Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13

Сообщений 1821 страница 1840 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

0

1821

Stepnyak написал(а):

В Киеве признали вовлеченность НАТО в конфликт на Украине
16 Октября 2022

Вооруженные силы НАТО фактически противостоят российской армии на Украине, заявила вице-премьер страны Ольга Стефанишина в интервью изданию Newsweek.

По ее словам, Москва становится сильнее из-за нерешительности, которую демонстрирует «демократический мир». Вице-премьер пояснила, что спецоперация на Украине дает России «опыт борьбы фактически с армией НАТО, которая уже была обучена в соответствии со стандартами НАТО, командными цепочками НАТО, оснащена новейшей техникой НАТО».

«Поверьте мне, их службы накапливают информацию и данные», — добавила она, призвав западных политиков «не быть близорукими».

Стефанишина подчеркнула, что Киев откажется от мира, если Москва «будет представлять какую-либо военную угрозу».

Какое-то странное высказывание. Отказаться от мира -- это объявить войну что-ли?

:dontknow:

0

1822

Медведев пристыдил Макрона за слова о деструктивной роли России на Кавказе
16 Октября 2022

Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о деструктивной роли России на Кавказе продиктовано отвратительным колониальным прошлым самой Франции. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в публикации в субботу на своей странице во «ВКонтакте».

«Излюбленный метод европейской политики – валить с больной головы на здоровую. Ничем другим объяснить последнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона невозможно. Француз обвинил Россию, цитирую, в том, что она "нагнетает обстановку" на армяно-азербайджанской границе с целью "дестабилизации ситуации" на Кавказе и за его пределами. Заявление более чем некорректное. Хамское. Извращённое и неприемлемое, как назвал его президент нашей страны», − написал Медведев.

Однако, как считает зампред Совбеза, заявление президента Франции объяснимо с позиции  подобострастного и ущербного атлантического восприятия действительности.

«Макрон, по сути, не обвинял Россию, а оправдывался сам. Телеведущие упрекнули его в том, что "Франция бросила Армению на произвол судьбы". Он с горячностью рассказывает, как сильно Франция любит Армению. Тут расчёт на влиятельных представителей армянской диаспоры вполне прозрачен. Пытается выглядеть мудрым и благородным. Давайте, однако, вспомним, как в течение больше чем полувека, с конца 1960-х годов, Франция вела себя в своих бывших колониях. Какие реки крови пролились из-за этого в Мали, в Руанде, в Конго, в Алжире. Сам же Макрон в своё время просил у африканцев прощения за геноцид тутси при пособничестве цивилизованной Франции. За отрезанные головы и полностью уничтоженные деревни. За колодцы, полные трупов. За всё то "разделяй и властвуй" в зависимых и небогатых странах, которое навеки на совести французов. То есть за своё отвратительное колониальное прошлое. И за вполне очевидное проамериканское настоящее», − отметил Медведев.

Его пост опубликован на двух языках − на русском и в переводе на французский. Однако и в конце русскоязычной части текста Медведев ввернул фразу на языке Макрона: C'est une honte, Monsieur le Pr sident! («Стыдно, господин президент!»).

0

1823

«Пенициллин» подлечит укрохунту
Плюс «Пенициллина» в том, что, в отличие от применяемых войсками Украины американских РЛС он не использует в своей работе радиоволны.

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/01/16/1594155387_0:80:3072:1808_1920x0_80_0_0_d22bba9630eec413a95c8247a70b9dd1.jpg

МОСКВА, 15 октября 2022, Институт РУССТРАТ.

Новейшие российские комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин» подтвердили свою эффективность в боях на Украине, в том числе в рамках борьбы с поставленной украинским войскам артиллерией НАТО.

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Комплекс фиксирует акустические и тепловые волны от выстрелов и разрывов и выдает оператору точные координаты местоположения орудия противника для ручного и автоматического нанесения на электронную карту. При этом время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более пяти секунд.

Плюс «Пенициллина» в том, что, в отличие от применяемых войсками Украины американских РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, он не использует в своей работе радиоволны, поэтому его нельзя засечь радиотехническими средствами и подавить системами радиоэлектронной борьбы.

0

1824

https://t.me/Mikle1On/6872

0

1825

Глава РФПИ заявил, что «Спутник V» стал самым экспортируемым препаратом в российской истории
16 Октября 2022

Вакцина от коронавируса «Спутник V» стала самым экспортируемым российским препаратом за всю историю РФ. Об этом сообщил в фильме Сергея Брилёва «Выход из Карантина. Через Эмираты» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Наша национальная вакцина получила признание не только с самыми впечатляющими результатами в России, но также доказав свою безопасность и эффективность в большом количестве зарубежных стран», — приводит RT слова директора РФПИ.

Дмитриев добавил, что работу команды РФПИ можно сравнить с одновременной игрой на 70 шахматных досках, так как в зарубежных странах необходимо было провести клинические испытания, наладить производство и получить одобрение от местных властей.

«И, безусловно показать безопасность и эффективность «Спутника» на основе уже реальных данных по использованию во всем мире. Поэтому это потребовало сотен правильных решений команды РФПИ в очень многих областях», — подчеркнул он.

По словам Дмитриева, российская вакцина «Спутник» стала самым экспортируемым препаратом за всю историю России.

«РФПИ создал такую виртуальную фарма-кампанию буквально за несколько месяцев и сумел продать на экспорт «Спутник» более чем на 1,3 миллиарда долларов, фактически увеличив экспорт вакцинных препаратов в 20 раз только за счёт экспорта «Спутника», — подытожил глава РФПИ.

+1

1826

Застрявшим в конце XX века США грозит полная изоляция
Старые отношения «сюзерен-вассал», при которых Эр-Рияд был для Вашингтона, по выражению Трампа, «дойной коровой», не могли длиться бесконечно.

МОСКВА, 15 октября 2022, Институт РУССТРАТ.

Взаимоотношения США и Саудовской Аравии — наглядный пример умаления американской гегемонии и прихода в мир настоящей многополярности.

Старые отношения «сюзерен-вассал», при которых Эр-Рияд был для Вашингтона, по выражению Трампа, «дойной коровой», не могли длиться бесконечно.

Сегодня американцы способны лишь угрожать — России, саудитам, Китаю… Даже Европу они превратили практически в свою колонию. Так они рискуют остаться в полной изоляции.

Если из-за подобного поведения США нефтяной рынок будет обрушен и цены станут запредельными, то в первую очередь от этого пострадает сама Америка — в отличие от нашей страны.

0

1827

ЦИПСО старается ...

0

1828

https://t.me/kornilov1968/13139

0

1829

https://t.me/oper_goblin/19224

+1

1830

https://t.me/oper_goblin/19246

0

1831

https://t.me/oper_goblin/19239

+1

1832

Полоса испытаний и звездные «шалости»
Нина ПУШКОВА
6 октября 2022, 21:13

Полоса испытаний и звездные «шалости»
Что случилось с «социальными лифтами» в российской творческой среде? Что общего между чернокожим Ромео и переписыванием истории? Как продюсер Роднянский боролся с Россией на деньги Минкульта и почему Минкульт поддерживает бездарных режиссеров? За что Хармс угодил в психушку? Обо всем этом и многом другом у писателя, поэта, драматурга, киносценариста, председателя Национальной ассоциации драматургов Юрия Полякова узнала Нина Пушкова – писатель, актриса, супруга сенатора и телеведущего Алексея Пушкова.

https://argumenti.ru/pub/photo2/gx26tM4FILZ1DON0aZ04s2307.jpg
Писатель Юрий Поляков

Междусобойчик филологов

- Вы родились в семье, которая не была как-то связана ни с театром, ни с кино, ни с литературным творчеством. Что вас вывело на этот путь, что вдохновило? Когда вы почувствовали, что хотите стать писателем?

- Во времена моего литературного дебюта молодых продолжателей творческих династий не то чтобы осуждали, но чувствовали они себя как-то неуютно. Стать писателем, родившись в литературной семье, или поступить в «Щуку», появившись на свет в актерской ячейке общества, доблестью не считалось. Наоборот. Ходили даже обидные словечки, например, «сыпис» (сын писателя), «писдочка» (писательская дочь). Доблестью считалось - прийти, как Шукшин, с далекого Алтая и покорить Москву. Явиться из вологодской глухомани, как Рубцов, и стать большим русским поэтом. Поишачить для прокорма семьи, как Меньшов, в булочной, а потом стать "оскароносцем"… Вот это доблесть! Хорошо помню, как стеснялась своего знаменитого и властного отца взявшаяся за перо дочь руководителя Союза писателей Георгия Маркова, кстати, актриса по образованию. Помню, как морщился, если с ним назойливо говорили об отце, юный Константин Райкин. Наоборот, узнав, что я из рабочей семьи, мэтры светлели лицами: а вдруг новый Есенин? Сейчас, оглядываясь, я могу констатировать, что по крайней мере в моем поколении из литературных семей не вышло ни одного по-настоящему крупного писателя. Ни одного!

- В чем тут дело? В том, что на втором поколении природа как говорят в таких случаях, отдыхает?

- Отвечу так: вхождение в новую профессиональную среду требует от соискателя яркого, очевидного таланта, дикой работоспособности и упорства. Поддержка семьи и благосклонной среды позволяет проникнуть в профессию людям со средним дарованием, от них не требуется особой работоспособности и упорства. Творческие династии – беда современной отечественной культуры. А для писателя «путь наверх» особенно важен. Ведь таким образом, пробиваясь снизу, он как бы пронзает все слои «социального пирога», насыщаясь уникальной жизненной информацией для будущих книг. Именно так формировался Горький. Профессорский сын за «сермягой» обычно идет в пивнушку – и тогда в лучшем случае получается Довлатов… Сегодняшняя премиальная российская литература – это междусобойчик филологов, вообразивших себя писателями.

Это не значит, что раньше не было кумовства и так называемого «блата» – были, но они не определяли сути происходящего, а теперь определяют. В наше время, как в пентхаусе, к социальному лифту непременно надо иметь золотой ключик протекции. И это во многом определяет уровень нового поколения элиты, превращающейся в касту.

- Думаю, это относится не только к творческой среде. Поговорим теперь о мировой культуре. Сейчас на Западе в театрах и кино в классические постановки постоянно вводят чернокожих актеров. Чёрная актриса играет одну из жён английского короля Генриха VIII. В Нью-Йоркском театре Ромео - черный молодой человек. В балете «Щелкунчик» Щелкунчика изображает афроамериканец, а в американской постановке «Золушки» фею играет чёрный мужчина-транссексуал. Это подают как борьбу с расизмом, но выглядит это как надругательство над историей и как профанация классических произведений.

- Да, подобные манипуляции обществу объясняются как борьба с расизмом. Но это откровенное лукавство. Какой расизм в той же Америке, где уже был черный президент или где нынешний министр обороны – афроамериканец? А пресс-секретарь Белого дома точь-в-точь похожа на черную куклу из клана «Барби», которую я привез дочери в середине 1980-х из-за границы?! Там белому все труднее найти работу, так как приоритет отдается цветным и желательно с нетрадиционной ориентацией. Мы тут имеем дело не с борьбой против расизма, а совсем с другим явлением – мы имеем дело с навязыванием того, что я называю «произвольной правдой». Как это ни странно покажется на первый взгляд, но чернокожая Русалочка из той же оперы, что и бредни, будто атомные бомбы на Японию сбросили русские, а Берлин в 1945-м взяли англо-американцы. Механизм превращения белого в черное один и тот же: подлог и вздор, повторенные многократно, да еще «экспертами», обретают видимость правды. И к этой чепухе западное сознание уже почти приучили. Они там реально верят, что Донбасс сам себя бомбит. Приучат и к черной Белоснежке.

Дайте денег и пойдите прочь

- Вернемся к России. Казалось бы, сейчас, когда идут боевые действия на Украине, культурные мероприятия, различного рода выставки должны проходить с учётом этого драматического периода в нашей политической и общественной жизни. Однако в Гостином дворе выставляется безобразная пародия на скульптуру «Родина-мать» – так сказать инсталляция киевского акциониста Олега Кулика, который сам себя называет человеком-собакой. Да, Следственный Комитет открыл дело по поводу оскорбления символа Победы, но откуда такой разрыв между официальной доктриной патриотизма и тем, что мы видим на выставках, на сценах, а иногда и на телеэкранах? Как с этим бороться?

- Чтобы понять, как бороться, надо понять, откуда это взялось. Я говорю о ситуации, когда презрение или в лучшем случае иронический скептицизм к своей стране для нашей культурной элиты стали почти таким же обязательным маркером, как французский язык для дворян первой половины 19 века. Хочу напомнить, что люди, пришедшие к власти в нашем Отечестве в 1990-е годы, сознательно сдали суверенитет страны консолидированному Западу, восстанавливать его не собирались, энергично строя компрадорский капитализм со всеми соответствующими надстройками, включая информационную систему и культуру. Тогда поощрялась именно та часть медийной и творческой интеллигенции, которая отказывалась признавать за Россией право на свой особый цивилизационный путь. Именно такая элита всячески поощрялась властью. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что среди мастеров культуры первым полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» стал всероссийский шутник Хазанов? Говорухин так и умер «неполным». Но это-то как раз глубоко символично. В результате, почти вся культурная сфера была передана под контроль нашей либеральной интеллигенции. Считалось, если мы встраиваемся в западный мир на правах младшего партнера, то и духовной сферой у нас должны рулить люди, не отягощенные чувствами патриотизма и национального достоинства. Двойное и тройное гражданство для нашей элиты, даже политической, стало нормой. Антисоветизм на десятилетия стал лейтмотивом информационных программ и художественных произведений. Презрительная ирония – стилем общения, который проник даже в коридоры власти. И, напротив, тем, кто не прятал свой патриотизм и гражданственность, приходилось тяжело, их попросту отодвигали, а то и задвигали. Знаю не понаслышке – сам сталкивался.

В культуре же и в информационной сфере все еще сложней: за каждым тянется шлейф сказанного, написанного, снятого, сыгранного… Тут под новые задачи нужны новые люди. Ну не могут же те, кто десять лет развлекали разными способами людей в эфире, вдруг начать вести совсем другие духовные по наполнению передачи! Но, однако, ведут. Скажу больше, недостаточная эффективность нашей контрпропаганды в условиях СВО связана помимо прочего и с тем, что нередко она доверена людям, которые еще недавно воспевали в эфире общечеловеческие ценности. Теперь им поручен другой «контент». А толку? Скошенные от вранья глаза в эфире не спрячешь.

Вы будете смеяться, но Минкульт недавно приостановил обсуждение проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». А ведь лет пять назад, еще будучи членом президентского совета по культуре, я принимал участие в прениях по первому варианту «Основ». Что за долгодумие? На чем же споткнулись? На том, что такое «традиционные ценности»? Отчасти. Но главный камень преткновения таков: имеет ли государство право, финансируя культурные проекты, контролировать профессиональный уровень и «идейно-художественное» направление конечного результата. К всеобщему удивлению, либералы-рыночники из творческой среды категорически выступили против общеизвестного принципа: «кто платит, тот и заказывает…» «Нет, ни за что! - возмутились они. - Функция государства – профинансировать и скромно отойти в сторону, полагаясь на стихию художественного самовыражения…» Хотя они прекрасно знали, что в том же Голливуде, заслышав подобное, их просто подняли бы на смех. И вдруг один из самых плодовитых российских продюсеров Александр Роднянский, уроженец города Киева, возмущенный «агрессией русни», рванул с вещами вон из России, сообщив на прощанье примерно следующее: он много лет намеренно на наши казенные деньги снимал чернуху о нашей стране, чтобы изнутри разрушать врага. Каково? Значит, говорите, функция государства «пробашлять и кучумать», как выражались лабухи моей юности? Нет, уж…

Увы, мы встретили военное испытание отягощенные культурной сферой, где до сих пор все контролируют прозападные либералы. На культурном фронте без перемен. Что стало с чиновниками, допустившими гнусную карикатуру на Родину-мать в Гостиный двор? Работают, где работали. Куда делись те худруки, актеры, писатели, которые в марте подписывали лукаво-пацифистские петиции? Они за редкими исключениями сохранили свои посты, получают награды, премии, они засели в экспертных советах, распределяющих президентские гранты на поддержку бюджетного патриотизма, да еще потихоньку травят тех, кто искренне поддерживает Донбасс. Такое впечатление, что «глубинное либеральное государство» решено сберечь до тех времен, когда все пойдет по-старому.

https://argumenti.ru/pub/photo2/y04hB79LmEDbzhKsyCh2JB3up.jpg

Дети наших детей

- Вы известный писатель и драматург, долгое время были главным редактором «Литературной газеты». Вы – явно не "за бортом", несмотря на названные вами недуги нашей культурной политики.

- Да, я отдал «Литературной газете» 16 лет и ушел по двум причинам. Первая, главная: с возрастом стало все трудней сочетать литературное творчество с руководством изданием, а писательство для меня главное. Но не могу умолчать и о второй причине. Есть «бюджетный патриотизм», на его позиции в последнее время переместились многие издания, еще недавно отчаянно либеральные. А есть требовательный патриотизм, который ставит перед властью острые вопросы, решение которых необходимо для выживания и развития страны. Именно на эти позиции встала ЛГ после того, как я ее возглавил в 2001-м. Требовательные патриоты никогда особенно не нравилась начальству. Напомню, что славянофилы при царе-батюшке были под бдительным надзором полиции. Но умная власть терпит требовательных патриотов: от них можно услышать конструктивную критику, которой не дождешься от либеральной оппозиции. Однако, опубликовав на первой полосе материал «Мумификация позора» (об открытии Ельцин-центра), я, видимо, перешел "красную черту". Мне начали целенаправленно мешать делать острую, патриотическую газету. И я ушел. Это нормально. Даже Некрасов уходил из «Современника».

- Вы прекрасно описали молодёжь 80-х. А нынешнее поколение младое вам знакомо? Если сравнить?

- Знаете, я убежден: каждый писатель по-настоящему глубоко, изнутри, знает только свое собственное поколение. Остальные – всего лишь более или менее узнанные попутчики по дороге в Вечность. О своем поколении я пишу почти полвека, с ним я вступил, как выражаются соцработники, в период «дожития». Но замыслы и начатые рукописи еще есть! Впрочем, поделюсь одним наблюдением. Когда в начале нулевых я встречался с теми, кто сформировался в 1990-е на соросовских учебниках и стал болванчиком потребительского космополитизма, я с ужасом думал: кем же вырастут их дети? Но вот на моих мероприятиях стали появляться «их дети», и я заметил, что они гораздо патриотичнее и ответственнее своих родителей, я увидел у них живой интерес к советскому прошлому, понимание судьбы Отечества как своей собственной. Я увидел молодых людей, имманентно преданных Отечеству. Я уверен, патриотическое чувство – это особая духовная энергия, с новой силой пронизывающая человека, когда существование его народа поставлено под угрозу.

- Недавно по всей стране прошли традиционные сентябрьские дни городов. На ваш взгляд, насколько этично проводить увеселительные мероприятия в такое время? Более того, Шнур на праздничном концерте в Москве поёт про сладкий сон о сгоревшей Москве. Что все это значит ? Это такое сознательное отвлечение от сложной новостной повестки?

- Объявляя «специальную военную операцию», власть как бы посылала обществу сигнал: мол, это ненадолго, живите, как жили. Но вскоре любому думающему человеку стало понятно: там фронт, а здесь тыл, СВО тихо перерастает в народную войну. «Банкетный тыл» в годы Первой мировой войны способствовал нарастанию революционной ситуации. Нам это надо? И, конечно, в дни нашего трагического отступления можно было бы обойтись без салютов и блинов размером с Лобное место. Власть, местная, и центральная, не чувствуя настроений общества, сильно рискует. Думаю, теперь после частичной мобилизации ситуация изменится. Мы становимся тылом не только де-факто, но и де-юре.

Впрочем, единственный, кто по-настоящему меня удивил в этой ситуации, так это Шнур – автор чрезвычайно одаренный, и музыкально, и вербально. Он настоящий поэт-сатирик, своего рода современный русский Беранже. Раньше его эпатаж балансировал на грани, что типично для хорошего гротескного сатирика. Но и он, по-моему, перешел в песне про горящую Москву черту – нет, не дозволенного, а допустимого. Если он прочтет эти мои строки, то прекрасно поймет, о чем речь. Жаль. Надеюсь, это был тот «неверный звук», который случается и у честных мастеров. Потом наступает раскаянье, не публичное, а внутреннее, что важнее…

– Я никогда не была поклонницей его "стиля". Один раз оказалась на концерте – и быстро ушла. На мой взгляд, с ним слишком "носятся", вот он и вознесся.

– Да, есть вопрос: как быть с людьми, уверенными, что слава делает их неуязвимыми? Никак. Забвение лечит от звездной болезни лучше любого антибиотика. Я никогда не ходил на концерты Галкина. По-моему, его хохмы смешны только по сравнению с шутками Петросяна. Но большинство моих знакомых, ранее увлекавшихся прибаутками супруга примадонны, сказали мне твердо: больше никогда!

Никого не хочу пугать, но, когда народ вступает в полосу кровавых испытаний, даже невинные звездные шалости могут плохо закончиться. Мало, кто знает, что знаменитый Даниил Хармс угодил в психушку, откуда не вышел, за то, что на улицах блокадного Ленинграда расхваливал немцев. Странный был человек, абсурдист, мог и за марсиан агитировать. Но разбираться никто не стал. К чему я вспомнил эту грустную историю? Сам не знаю…

0

1833

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

А кто хочет? Но надо. Конечно в Москве есть уклонисты, как и в других регионах. Об облавах в  нашем районе я ничего не слышала (про всю Москву сказать не могу), хотя сарафанное радио работает очень хорошо. Знаю, что повестки присылали без разбора всем в нашем районе, потом в военкомате смотрели на соответствие и отправляли домой с миром. 
А потом, москвичи тоже все разные.  Знаю тех, кто говорит, что, если призовут, то пойдут на фронт - не хотят провести свою жизнь, как крыса, прячась по норам. Как-то так.
На Фила не злюсь, у меня нет нужды на него злиться

В Москве куча приезжих..... Так что еще не факт, что уклонист -- это какой-то там москвич, ибо принести повестку москвичу -- дело нехитрое. А вот принести ее приезжему и без прописки -- это уже проблема. Мало того, среди уклонистов вообще, не только москвичей, вполне себе могут быть граждане РФ украинской национальности. Как и на Украине уклонистами вполне себе могут быть русские, но граждане Украины.

:x

Спасибо за дополнения и разъяснения о разных москвичах. В своей короткой фразе: " А потом, москвичи тоже все разные" - это и имела в виду. ;)

+1

1834

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

В Киеве признали вовлеченность НАТО в конфликт на Украине
16 Октября 2022

Вооруженные силы НАТО фактически противостоят российской армии на Украине, заявила вице-премьер страны Ольга Стефанишина в интервью изданию Newsweek.

По ее словам, Москва становится сильнее из-за нерешительности, которую демонстрирует «демократический мир». Вице-премьер пояснила, что спецоперация на Украине дает России «опыт борьбы фактически с армией НАТО, которая уже была обучена в соответствии со стандартами НАТО, командными цепочками НАТО, оснащена новейшей техникой НАТО».

«Поверьте мне, их службы накапливают информацию и данные», — добавила она, призвав западных политиков «не быть близорукими».

Стефанишина подчеркнула, что Киев откажется от мира, если Москва «будет представлять какую-либо военную угрозу».

Какое-то странное высказывание. Отказаться от мира -- это объявить войну что-ли?

:dontknow:

Может быть, не объявляя войны, будут продолжать поддерживать украину деньгами, вооружением и живой силой из наёмников? То есть будут продолжать воевать с Россией руками украинцев до последнего. Мирных переговоров Киев просить не будет.
Фраза какая-то корявая, как и все высказывания этих "цивилизованных".

0

1835

Fedor написал(а):

Минобороны сообщило о теракте на полигоне в Белгородской области

Минобороны России: на полигоне в Белгородской области совершен теракт

Минобороны России сообщило, что на полигоне Западного военного округа в Белгородской области был совершен теракт. Об этом сообщает ТАСС и РИА Новости.

Отмечается, что теракт был совершен двумя гражданами одной из стран СНГ, они открыли огонь во время занятия по огневой подготовке с добровольцами. В ведомстве добавили, что ответным огнем двое террористов были уничтожены.

О стрельбе в воинской части Белгородской области ранее сообщила Baza. Отмечалось, что в результате произошедшего есть раненые и погибшие.

Не хватало еще, чтобы разные мобилизованные......суниты убивали шиитов, мусульмане убивали христиан, православные -- католиков,  атеисты вообще всех верующих.

И это не говоря еще, что великому генералу Шойгу ( как впрочем и Лаврову ) кто-то посоветовал выступить в свете пропаганды Единой России перед выборами..... Получается, что в армии единоросы с лдпровцами должны отстреливать коммунистов.

:angry:

Отредактировано Морозка (2022-10-16 11:33:42)

0

1836

https://t.me/Kharkov_Perviy/18246

https://t.me/Kharkov_Perviy/18259

0

1837

Шесть стран Евросоюза восстановили торговлю с Россией до уровня февраля
16 Октября 2022

Шесть стран Евросоюза в июне одновременно восстановили экспорт и импорт с Россией как минимум до уровня февраля, следует из анализа данных национальных статистических служб, проведенного РИА Новости.

Согласно данным ведомств, экспорт семи стран Евросоюза в Россию в начале лета превысил февральские значения: это Латвия (на 67%), Словения (37%), Хорватия (28%), Болгария (25%), Эстония (19%), Кипр (12%) и Люксембург (7%).

Одновременно товарный импорт из России оказался выше уровней конца зимы в десяти государствах. Это Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в 2 раза), Мальта (88%), Испания (46%), Бельгия (39%), Люксембург (22%), Кипр (13%), Эстония (11%) и Болгария (10%).

Таким образом, Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония одновременно нарастили импорт и экспорт к зимним значениям.

В 18 государствах Евросоюза наибольшее снижение поставок в Россию в стоимостном выражении год к году пришлось на апрель, в то же время Греция, Дания, Ирландия и Швеция зафиксировали минимум в мае. Сейчас европейские страны наращивают экспорт в Россию, максимально сократили разрыв в июне по сравнению с февралем Австрия и Греция.

Девять стран ЕС показали наибольшее снижение импорта из России в годовом выражении в мае или июне. При этом 13 стран в первом полугодии ни разу не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.

В целом за первое полугодие экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на 31% − до 28,4 миллиарда евро с 41,1 миллиарда годом ранее. Импорт же вырос на 83% − до 121,7 миллиарда евро с 66,4 миллиарда.

ЕС после начала специальной операции России на Украине начал вводить санкции против Москвы, в том числе ограничив экспорт различных товаров. Основные экспортные ограничения были приняты весной, когда был запрещен вывоз в Россию многих видов оборудования, технологической продукции и потребительских товаров стоимостью более 300 евро.

В то же время санкции были введены против импорта некоторых видов российского сырья и продукции, включая прямые запреты и заградительные пошлины. При этом некоторые европейские страны отказались переходить на оплату российского газа в рублях, в результате чего «Газпром» прекратил им поставки.

0

1838

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/02b3603a6cd6d0ed0ebaf36d4444ecf2_XL.jpg

16 Октября 2022

Генерал «Армагеддон» Суровикин на уходящей неделе удивил абсолютно всех. И западных военных экспертов, и наших всёпропальщиков, и щирых куевлян (или куян?), которые массово попрыгали в машины и понеслись из города майданной славы в неизвестном направлении.

Но в особенности его новая манера вести войну вогнала в шок и трепет западных украинцев. Превращение энергетической инфраструктуры Галиции в пыль явно пришлось не по вкусу тамошним аборигенам, с какого-то перепугу относящих себя любимых к передовым и прогрессивным представителям человечества.

Но больше всех экспертов и аналитиков удивила перемена риторики на абсолютно всех фронтах политического противостояния.

Украинские официальные лица уныло долдонят о том, что треть энергетической инфраструктуры Украины вышла из строя и на её восстановление требуются не дни, и даже не недели, а месяцы.

Илон Маск вдруг с какого-то перепугу стал «зрадныком», и билборды с его рожей украинские рекламщики с неистовой решимостью срывают по всей Украине.

Украинцы в порыве бессильной злобы даже разместили личные данные Маска на сайте «Миротворец», но потом, поостыв, вроде бы удалили.

Байден вдруг не вытерпел и всё же указал Зеленскому на неприемлемость его хамского поведения и нежелательность употребления им повелительной интонации и менторского тона, которыми тот любил блеснуть при записи видосиков и на онлайн-конференциях с западными кураторами.

Для доходчивости Байден пригрозил украинскому недомерку тем, что ему будет очень затруднительно выбивать что-либо для Украины, если украинский несмышлёныш и дальше будет так непотребно себя вести.

А дальше, как будто всего вышеперечисленного было мало, в Сеть слили кадры, где Зеленский записывает обращение на фоне зелёных декораций, дабы дальше с помощью хромакея вставить любой подходящий для выступления фон.

Некоторые западные медиаэксперты (не Шарий, а настоящие) стали вдруг писать, что западные кураторы таким образом создают цифровую копию Зеленского, так что живой Зеля в скором будущем им будет нужен примерно так же, как анаконде велосипед.

Это очередной привет от западников, в довесок к словам Байдена. Западные кураторы ещё раз, на всякий случай, намекнули своей украинской болонке, что борзометр при записи видосиков и толкании речей надо бы прикрутить, а то как бы чего не вышло…

Ну и в качестве «добивания» Еврокомиссия громогласно объявила о том, что намерена предоставить Боснии и Герцеговине статус кандидата в ЕС. Не Украину принять в ЕС и НАТО срочным порядком ввиду чрезвычайной ситуации, предоставив финансовую помощь в 500 миллиардов долларов (желательно наличкой!), а рассмотреть кандидатуру Боснии и Герцеговины…

А до СВО какие разговоры шли в украинском зомбоящике? Что стоит только России «дёрнуться», как Украину тут же примут в ЕС и НАТО, закидают деньгами и пришлют 100 500 дивизий для защиты Украины и полного разгрома России. Да, знаю, украинским «мриям» пределов не существует…

А что на деле? А на деле – Босния и Герцеговина, и это в тот момент, когда Россия третий день подряд наносит массированные ракетные удары по украинской территории.

Это тоже намёк, что политика коллективного Запада живёт не «Украиной единой», как это представлялось в Киеве до начала СВО и представляется до сих пор абсолютному большинству украинских политиков и зомбированным украинским гражданам.

А что в общем и целом? Да всё по-старому: украинские регионы привыкают жить без воды и электричества, а «прогрессивные» львовяне решили запасаться буржуйками.

Приверженец классической украинской ораторской школы Кличко со свойственным ему красноречием призвал украинцев готовиться к веерным отключениям.

Но лично я не разделяю мнения некоторых русских публицистов, которые пишут о том, что зомбированные жители подконтрольной киевскому режиму части Украины что-то там «поймут наконец».

Ничего они не поймут. Смена политической риторики, пусть и ситуативная, а также изменение стратегии российского командования пэрэсичным украинцам как до пятой точки дверца. И полыхающие электростанции вообще никак не влияют на повышение скорости вращения шестерёнок в остатках украинских мозгов.

Да, поддерживая мысль некоторых своих комментаторов, повторю,  «крокодильчики необучаемы». И наносить ракетные удары мы должны, прежде всего, в прагматических целях, исходя из военно-тактической или стратегической необходимости, а не для того, чтобы что-то украинцам показать или на что-то намекнуть.

Я уже давно писал о том, что, согласно моим личным наблюдениям, переселенцу из Украины необходимо в России прожить два года как минимум, чтобы у него мозги начали вставать на место. А ведь есть и исключения в виде бывших граждан Украины, а ныне обладателей российских паспортов, которые искренне переживают за Украину и не хотят её проигрыша в этой войне.

Мне один такой в начале мая, страдая от душевных мук, так и сказал: «Кому угодно проиграть, но только не России!» Дескать, чёрт с ними, с западными территориями, пусть забирают хоть до самого Киева, лишь бы россияне нас не победили.

И вот такое творится в голове у некоторых украинцев, которые уже в Россию переехали. А вот теперь представьте, что творится в головах у жителей подконтрольных Киеву территорий.

К нам в город русские ракеты прилетали? Нет. Так, значит, правду Арестович говорит, что у нас на Украине мощное ПВО, ни одна ракета не проскользнёт!

Ракета попала в многоэтажку, где живёт Мыкола? Ну, то мыколина печаль… Ну попала, да… Должно быть, это одна из тех трёх, что «проскользнули». Вон Арестович говорит, что было сто ракет, девяносто семь из которых сбили украинские ПВО.

В соседнем районе пропал свет и интернет? Ну и ладно, не у меня же. А если не у меня, то это значит «пэрэмога». Правильно вон Резников говорит, что никаких целей россияне своими ракетными ударами не достигли. Конечно, не достигли! У меня-то интернет и свет есть!

Ну и что, что жители из соседнего района к польскому консульству, расположенному в нашем районе, за бесплатной раздачей Wi-Fi ходят? Походят пару недель, чай не сахарные, не растают…

Как видим, ракетные удары выветрить украинство из головного мозга не способны. Обрадовавшись относительному затишью, когда в среду интенсивность российских ударов заметно снизилась, украинцы, приободрившись, попытались нанести массированный удар по Белгороду.

Массированный удар в среду отразили, и в четверг Россия вновь усилила интенсивность ракетных ударов. И что, вы думаете, это хоть чему-то украинцев научило? Нет. Они опять принялись интенсивно обстреливать Белгород и некоторые другие приграничные территории.

Это очередной камень в огород тех комментаторов, которые пишут, что «украинцы всё понимают».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/risunok_1.jpg

В пятницу на одном из харьковских телеграм-каналов появился репост сообщения беременной девушки из Белгорода, которая ранее в российском сегменте Сети оставила пост, в котором написала, что очень боится взрывов. Украинские «гуманисты», не мудрствуя лукаво, пожелали ей выкидыша.

Да-да, и это не какой-нибудь галицийский, а харьковский канал. Куча лайков, одобрений и просмотров.

Когда же украинцы что-нибудь поймут? Не сегодня. Ваш покорный слуга и некоторые коллеги, публикующиеся на нашем портале, уже отвечали на этот вопрос.

Украинские обыватели начнут прозревать тогда и только тогда, когда процент потерянных территорий приблизится к пятидесяти, продвижение российских войск будет исчисляться пусть и несколькими километрами, но каждый день, неотвратимо и без вариантов.

И конечно, никуда не денешься от человеческих потерь. Один российский военспец как-то сказал в одном из эфиров, что украинские потери должны достичь как минимум пятисот тысяч, чтобы в мозгах пэрэсичных украинцев хоть что-то начало скрипеть.

И знаете, я ему верю.

Ну а напоследок отгадайте загадку, которая на этой неделе, наверняка навеянная массированными ракетными ударами, начала гулять в Сети.

Что останется на Украине, когда догорят последние инфраструктурные объекты?

Правильный ответ: хаты с краю.

Так и живут.

Анатолий Урсида

0

1839

https://t.me/readovkaru/1573

0

1840

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/10/16/or-57448.jpg?104790
Технологическое разъединение США и КНР необратимо
ВИКТОР ПИРОЖЕНКО
16.10.2022

США всеми силами пытаются сдержать технологический прогресс в Китае. Недавно Вашингтон объявил о широком наборе ограничительных мер в отношении экспорта в КНР полупроводниковых технологий и готовых микросхем. Эти меры предполагают, в частности, вторичные санкции против любых компаний, которые будут сотрудничать с китайскими изготовителями передовых микросхем. Сейчас китайские эксперты согласны в том, что технологическое разъединение США и КНР, скорее всего, прошло точку невозврата.

Американские санкции предполагают, что отныне полупроводниковым компаниям из США требуются разрешения на экспорт в Китай высокопроизводительных микросхем, предназначенных для приложений искусственного интеллекта. Даже микросхемы неамериканского производства, связанные с искусственным интеллектом и суперкомпьютерами, потребуют разрешения властей США для экспорта в Китай.

Американским компаниям необходимо будет получать разрешения на поставку оборудования китайским производителям, если их заводы выпускают микросхемы памяти или процессоры размером 16 нанометров и ниже. Также любые «лица из США» должны получить разрешение американских властей, если они хотят участвовать в разработке или производстве полупроводников на определенных производственных площадках в Китае.

В дополнение к этому США добавили ведущего китайского производителя микросхем памяти YMTC и 30 других китайских компаний в список «непроверенных».

Хан Сяоминь, генеральный управляющий пекинской инвесткомпании в области полупроводников Jiwei Insights, считает, что строгое соблюдение объявленных США мер поставит под угрозу до 30% дохода гигантов полупроводниковой индустрии в США и в мире, чьи доходы на китайском рынке составляют треть их общего дохода.

Из крупнейших компаний наиболее пострадавшими будут известные мировые производители полупроводникового оборудования и микросхем из Южной Кореи и Японии, этих ближайших азиатских союзников США. Они же являются участницами созданного американцами альянса «Чип 4». Компании этих стран имеют тесные связи с рынком полупроводников на материковой части Китая, поэтому они заняли сдержанную позицию в отношении новых правил администрации Байдена.

Южнокорейская SK Hynix заявила, что добилась от Минторговли США одобрения поставок оборудования и изделий, необходимых для разработки и производства полупроводниковых устройств DRAM (динамической оперативной памяти) на китайских предприятиях без дополнительных разрешений. Микросхемы DRAM – это компоненты флеш-памяти, используемые в смартфонах, персональных компьютерах и серверах. У SK Hynix есть заводы по производству микросхем в КНР в городе Уси (провинция Цзянсу).

Пока не ясна ситуация с южнокорейской Samsung Electronics. По предварительным данным, она также получила от правительства США согласие на импорт оборудования для производства микросхем сроком на год для своих заводов в Китае без дополнительного разрешения от Вашингтона.

Эти послабления, к которым вынуждены прибегать США сразу после объявления антикитайских санкций, означают, что администрации Байдена чрезвычайно сложно исключить Китай из мировых цепочек производства и поставок микросхем: приходится считаться с существующим разделением труда и условиями рентабельности производства в отрасли.

Согласно данным отраслевой ассоциации SEMI, КНР уже длительное время является крупнейшим в мире рынком для оборудования по производству полупроводников. Объём продаж такого оборудования в материковой части Китая в прошлом году достиг 29,62 млрд. долл. (почти 29% мирового рынка данного типа оборудования).

Иностранные поставщики обеспокоены тем, что импортозамещение Китаем микросхем на своём внутреннем рынке будет означать для них критическое падение доходов и риск вытеснения с китайского рынка. Это касается, например, тайваньской TSMC (Тайвань – также участник альянса «Чип 4»). Южная Корея и Япония конкурируют с Тайванем в цепочке поставок полупроводниковой промышленности на китайском рынке. Если TSMC будет вынуждена сократить присутствие на материковом Китае, это обеспечит более крупный рынок для её южнокорейских конкурентов.

Достаточно высокий уровень развития микроэлектроники в КНР в сочетании с ёмким и привлекательным рынком позволят китайским компаниям сохранить региональные цепочки поставок и преодолеть последствия санкций, несмотря на трудности. Гао Шиванг, директор Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машин и электронных товаров, говорит, что последнее ограничение США может замедлить, но не задушить технологический рост Китая. Сейчас в КНР создаётся китайско-южнокорейский биржевой фонд, который будет инвестировать в ведущие китайские и корейские полупроводниковые компании, включая Samsung Electronics.

Китайские компании активно переходят на новые технологии укладки транзисторов в микросхемах, пытаясь добиться более высокой производительности процессоров в относительно зрелых технологических процессах. Крупнейший китайский контрактный производитель микросхем SMIC начал поставки микросхем, произведённых по нормам 7-нм на литографическом оборудовании предыдущего поколения. Перед Китаем стоит задача повысить уровень локализации ключевого оборудования для производства микросхем (сейчас он составляет менее 10%), в частности литографических станков, за счёт запуска в производство китайских комплектующих.

Несмотря на усиление американских репрессий, SMIC во втором квартале года увеличила выручку. Оценки китайских экспертов сходятся на том, что американские компании вряд ли увеличат отдачу без экспорта микросхем в Китай и вряд ли смогут реинвестировать достаточное количество средств в исследования и разработки, необходимые для восстановления их лидерства в отрасли.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13