WSJ: немецкие следователи увидели в авариях на Nord Stream саботаж и русский след
18 Октября 2022
Немецкие следователи пришли к выводу, что инциденты на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» стали следствием саботажа. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные официальные лица, близкие к следствию.
В публикации отмечается, что следствие не смогло установить причастных к подрыву трубопроводов, однако склоняется к тому, что за ними якобы может стоять Россия.
Повреждение газопроводов в Балтийском море произошло в конце сентября 2022 года. В результате инцидента пострадали три из четырех веток «Северных потоков».
И на Западе, и в России выдвигали предположение о диверсии. Президент Владимир Путин заявил, что ее организовали «англосаксы». Власти США отвергали версию о своей причастности.
Изначально совместным расследованием собирались заниматься Германия, Дания и Швеция (взрывы произошли в территориальных водах двух последних), однако позже, по данным источников немецкого телеканала ARD, решили вести его по отдельности.
Немецкие следователи с помощью дрона сделали снимки, на которых виден масштаб разрушений, и считают, что такие серьезные последствия могли возникнуть только в результате взрыва, сообщал телеканал.
В начале октября расследование аварий на «Северных потоках» завершила Швеция. Следствие пришло к выводу, что на газопроводах произошли взрывы, которые привели к серьезным повреждениям. Кроме того, Стокгольм подтвердил подозрения в «серьезном саботаже».
Швеция отказалась передать России итоги расследования. Российский МИД до этого объявил демарш послам Германии, Швеции и Дании за отказ привлечь Москву к изучению причин аварии. Стокгольм также не стал делиться выводами о взрывах на «Северных потоках» с Берлином, назвав их «секретными».