Моя старшая дочь окончила экономический факультет МГУ. Полных 5 лет. Один учебный год , т.е. два семестра , она провела в университете Кентукки опять же по программе студенческого обмена. Этот год ей в МГУ не засчитали, поскольку американская программа обучения была сочтена неадекватной и отстойной, и ей пришлось учиться в МГУ лишний год.
МОя дочь с моими внуками живет в Москве. У нее прекрасная четырехкомнатная квартира на ул.акад.Пилюгина, оцениваемая более, чем в миллион долларов (не кредитная, своя собственная) , построенная совместно с мужем, еще одна хорошая двухкомнатная квартира на Новочеремушкинской улице с капитальным гаражом (это ее собственная, которая была у нее до замужества - тысяч на 250 с гаражом она тянет) , большой загородный дом в деревне Пучково (Калужское направление, 25 км от МКАД) , тоже на миллион долларов тянет. Своих, не кредитных. Ей - 45, она уже домохозяйничает, и вряд ли вернется работать. Муж такого же возраста. Он работает, но на пенсию они уже себе отложили, на государство не рассчитывают. И еще им светит наследство примерно равное их нынешнему "капиталу". По миру наездилась сама, с мужем и с детьми, наверное не меньше Вас. Вся Европа , Китай, ЮВА, Австралия, полдюжины африканских стран, половина Лат.Америки.... В год три-четыре раза выезжает в туры да на отдых. Ну поездила - и поездила...Мой сын учился в Ростове-на-Дону. Полные 10 лет(11 классов) в школе, 5 лет полного курса Ростовского (ныне Южного федерального университета) университета и три года аспирантуры при нем же. В Дортмунде он отучился в местном университете один только семестр - по студенческому обмену : пять лучших студентов из Дортмунда приехали на учебу в Ростов на один семестр , а пять лучших студентов из Ростова поехали на учебу в университет Дортмунда. С точки зрения учебы университет Дортмунда - отстой, потеря времени . НО сын хорошо подтянул дополнительно немецкий язык и активно попутешествовал по Германии. Обучение в Дортмунде ему не зачли , и ему пришлось досдавать экзамены и зачеты одного семестра четвертого курса экстерном, уже при обучении на пятом курсе.
Он сейчас уже живет не в МОскве, а в Питере : ему там больше нравится , но и там корни он пока пускать не собирается. Фрилансит на ниве шоу-бизнеса и эстрадных исполнителей. ПО мне так это - хренотень, но , увы, он попал не в лучшие времена, когда его способности отличного преподавателя филологии оказались в России невостребованными, да и нудными , а в Дортмунд работать по контракту с университетом он ехать не захотел.Много путешествует по Европе (при этом работая дистанционно) , предпочитая "альпийские" страны : Германия, Швейцария, Италия, Австрия. Живет для себя - и это мне совсем не нравится. Хочу внука - носителя фамилии и какой-то большей стабильности его положения. В случае чего в Ростове у него угол есть, конечно. Но по его жизни все как-то зыбко , будущее в тумане .. но он ничего менять пока не хочет. А нам с женой уже тут на него воздействовать не получается : 36 лет уже, взрослый мужик вроде, у меня в его годы уже трое детей было ...
Моя младшая дочь-спортсменка окончила в Ростове педагогический университет , спортивный тренер. Но вроде собралась со своим избранником открывать автосервисную мастерскую : она фанатеет от машин и мотоциклов. Заработки у нее пока невелики, так что по миру поездила еще немного, только по соревнованиям : Польша, Германия, Италия, Словения, Хорватия, ну и ближнее зарубежье ...
Жизнь как жизнь...Когда открыли - тогда и развалился. И большие проблемы в экономике и демографии.
Безотносительно к России, открытые границы "демократичнейших" стран Прибалтики и Украины наглядно опровергают Ваш тезис: границы открыты, а нации этих государств - исчезают. Так что не в открытости границ дело. Это Вы подгоняете неверные выводы к посылам, ориентируясь на то, что лично ВАМ хорошо : открыли границы и Вы отбыли в США, по сути обворовав оставшихся на Вашей родине в Белоруссии ... Какую пользу получило белорусское государство от Вас, а ?
Ну и что с того ? Так многие люди делают. Даже в не такой богатой России. Если имеют хорошие пенсии и накопления... Чем Вы тут пытаетесь поразить ? А надежды Вашей парикмахерши вряд ли сбудутся. Когда дойдет дело до дела - на Арубе введут драконовские налоги на недвижимость , и она ее просто потеряет ... Как многие лоханулись с Болгарией или Прибалтикой ... Там тоже когда-то можно было все, включая недвижимость задешево купить и налоги были нулевыми ... НО прошло 25 лет , налоги возросли, а желающих ее купить , естественно не стало. Вот и побросали свои дома в Прибалтике и Болгарии наши "звезды" и "ылиты". Просто побросали ... И АРубе светит такое же. Как офшорную зону там прихлопнут, так от райской жизни не останется и следа ...
И не следует путать туризм и отдых с повседневной жизнью. ЧТО может быть хорошего в островной жизни 100 тысяч человек на 200 кв.км ?! Это ж взбеситься можно от скуки ...
Я научил детей только тому, чего сам не умею. Терпеливо работать. Надеюсь всего остального они добьются сами.