Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 18


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 18

Сообщений 621 страница 640 из 926

621

iceman написал(а):

Дорогой Фил мог бы стать таким телевизионным попом. Сложно найти человека, который постоянно  говорит банальности, и с таким важным видом

Дружище, в мире вообще все банально. В том числе  и вы. Но с этим приходится как то жить.

+1

622

iceman написал(а):

Во... Механик, помимо того, что пьяный осел, но еще, сам того не зная, звучит как Ал Пачино.

Зато вы , сам того не зная, очень часто звучите, не как Аль Пачино, а  как трезвый осел.

0

623

65fil написал(а):
iceman написал(а):

Во... Механик, помимо того, что пьяный осел, но еще, сам того не зная, звучит как Ал Пачино.

Зато вы , сам того не зная, очень часто звучите, не как Аль Пачино, а  как трезвый осел.

МИлый мой, очень рекомендую посмотреть  Scent of a Woman (запах женщины?)
https://www.youtube.com/watch?v=S-6xoT5Z2nA

Это, наконец, вернет заблудшего сына Фила в лоно господне.

0

624

65fil написал(а):
iceman написал(а):

Дорогой Фил мог бы стать таким телевизионным попом. Сложно найти человека, который постоянно  говорит банальности, и с таким важным видом

Дружище, в мире вообще все банально. В том числе  и вы. Но с этим приходится как то жить.

говорите медленнее я записываю

0

625

iceman написал(а):

МИлый мой, очень рекомендую посмотреть  Scent of a Woman (запах женщины?)
https://www.youtube.com/watch?v=S-6xoT5Z2nA

Это, наконец, вернет заблудшего сына Фила в лоно господне.

Вот, что эталонно  банально, так это ваши советы в области кинематографа.

0

626

iceman написал(а):

говорите медленнее я записываю

Пишите, вам полезно.

"Очередной заседание Палаты представителей Конгресса США  началось с обряда изгнания злых духов. Священника Пэта Конроя  попросили провести экзорцизм после того, как в среде законодателей начались бурные споры относительно резолюции, направленной против американского президента Дональда Трампа."

0

627

Capri90 написал(а):

ВЫ бредите. Даже родственников Осамы Бен Ладена не трогают, а возможно и охраняют. А тут жители Америки с пасспортом. В Вас говорят гены кровавой гэбни, переселявших народы. В Америке даже во время войны немцев не трогали, а как я уже сказал есть версия что родственников Осамы охраняют, не говоря уже о том что не трогают. (Я знаю Вы со Степняком сейчас приволочёте заезженный штамп что Оcама-агент ЦРУ или что-то в этом роде).

Во время Второй мировой войны по вполне официальным данным в США помимо 120 тысяч японцев были интернированы и помещены в концлагеря 11 тысяч немцев и 3 тысячи итальянцев. Более 60 % из них имели американское гражданство.  Организации интернированных называют вдвое большие цифры.

БОНУС.  Материал - большой, с фотографиями смотреть по указанной ссылке. А пока даю только выжимку

Ссылка

Интернированные в США
22/07/2018 от Редактор

...

Обстановка в Штатах накануне интернирования

До трагедии в Перл-Харборе простые американцы не очень-то и хотели воевать, хотя у военных «чесались» кулаки, а промышленники «изнемогали» от жажды скорой наживы. Как не странно, но американцы даже симпатизировали Гитлеру за его социалистические устремления. К японцам, особенно проживавшим на территории США, американцы относились так же, как и к своим чернокожим, т.е. как людям второго сорта. Многим покажется сегодня диковинным, но еще в 80-х годах прошлого века, т.е. 40-50 лет назад, в США чернокожих называли «неграми», а на многих публичных заведениях красовались таблички – «только для белых». Другими словами, расистские настроения в Америке в преддверии войны были на «должном» уровне, поэтому и к воевавшей на Тихом океане Японии была стойкая неприязнь, которая после позора Перл-Харбора переросла в национальную ненависть. Этому активно способствовала и оголтелая антияпонская пропаганда. Штаты буквально были заклеены миллионами пропагандистских плакатов, ни одна газета или журнал не выходили без  кричащих карикатур на «япошек».

В такой атмосфере американцы «не увидели» нарушение гражданских прав в составлении ФБР «Списков предварительного задержания» (CDI) на американских граждан, иностранцев из вражеских держав и представителей других народов, используя данные переписи населения. Кстати, Бюро переписи населения США до 2007 года, с упрямством строптивого осла, отрицало незаконную передачу конфиденциальной информации ФБР.

28 июня 1940 года  в США был принят закон «О регистрации иностранцев». Среди других норм, статья 31 требовала регистрации и снятия отпечатков пальцев со всех иностранцев старше 14 лет, а статья 35 обязывала их сообщать в течение 5 дней об изменении адреса. В последующие месяцы около 5 миллионов иностранцев по всей стране зарегистрировались в почтовых отделениях. И эти нормы «свободолюбивыми» американцами были приняты без возмущения.

В такой обстановке, население США, после атаки на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, с  яростным одобрением встретило инициативу генерал-лейтенанта Джона ДеУитта, командующего Западным Военным округом, о проведении операций по поиску и задержанию японских иммигрантов, чтобы не позволить им связываться по радио с японскими кораблями. Однако Департамент юстиции отказался выдавать ордера на аресты без достаточного обоснования, а ФБР заключило, что подобной угрозы безопасности не существует. Федеральная комиссия связи сообщила, что страхи армейского командования безосновательны. Но подорванную военными  лавину ненависти к японцам уже было не остановить.

Ко 2-му января 1942 года, Объединённый Комитет по Иммиграции Законодательного Собрания Калифорнии разослал в местные газеты манифест, вобравший в себя «исторический список обвинений против японского народа, который, как говорится в манифесте, абсолютно не способен ассимилироваться». «Этот документ утверждал, что все люди японского происхождения верны только Императору, и обвинял японские школы в насаждении идей о японском расовом превосходстве». Манифест поддержала организация «Настоящие сыны и дочери золотого запада» и калифорнийский отдел Американского Легиона, который потребовал в январе, чтобы все японцы с двойным гражданством были отправлены в концентрационные лагеря.

Местные гражданские и военные власти проявляли беспокойство по поводу лояльности этнических японцев, хотя оно и казалось вызванным скорее расовыми предрассудками, чем реальной угрозой. Под сомнение ставилась и лояльность американцев японского происхождения. ДеУитт много раз повторял для газет: «Япошка — это всегда япошка». Выступая перед Конгрессом он заявил: — «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».

Интернирование японцев поддержали белые фермеры побережья, где японцы были конкурентами американцев в производстве сельхозпродукции. Американские газеты печатали явно расистские высказывание многих видных политиков. Страну охватил массовый психоз страха перед японцами, успехи которых на Тихом океане, делали их в глазах американцев непреодолимой силой.

Под давлением военных, которым мерещился призрак огромных японских шпионских сетей, и стараясь успокоить страх населения, вызванный перестаравшейся государственной машиной пропаганды, Рузвельт в соответствии с «законом о враждебных иностранцах» издал президентские указы №2525, №2526 и №2527, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев враждебными иностранцами. Информация из «Списка предварительного задержания» использовалась для обнаружения и заключения под стражу людей японской, немецкой и итальянской национальности.

Президентский указ №2537, изданный 14 января 1942 года, предписывал всем иностранцам сообщать в ФБР о любом изменении места жительства, места работы или имени. «Враждебным иностранцам» запрещалось посещать зоны с ограниченным доступом. Нарушители подвергались «аресту, заключению и интернированию до конца войны».

19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому военные получали право объявлять различные районы страны по своему усмотрению «военной зоной», откуда могли быть выселены любые лица. В общей сложности в «зоны выселения» вошло около трети территории страны. То ли страх военных зашкаливал, то ли разум затмила расовая ненависть, то ли желание мести за поражения руководили генералами.

2 марта 1942 года граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из «военной зоны № 1» (в 100 милях от побережья).

11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.

24 марта в военных зонах для подданных враждебных государств и граждан японского происхождения был введён комендантский час.

27 марта японцам было запрещено покидать «военную зону № 1».

3 мая всем лицам японского происхождения уже было запрещено ждать выселения дома, а приказано переселиться на сборные пункты для ожидания переезда в «центры перемещения».

Процесс интернирования

И так, процесс переселения с Западного побережья происходил с марта по октябрь 1942 года включительно. В основном выселяли из Калифорнии, западной части Орегона и Вашингтона, а также из Южной Аризоны. Всего было интернировано почти 135 тысяч человек, из них немногим более 120 тысяч японцев, 11 тысяч немцев и 3 тысячи итальянцев. Считается, что среди интернированных было от 62 до 80 % граждан США.  Остальные уже долгие годы жили в Америке, но были лишены права получить гражданство специальными законами, которые запрещали давать американское гражданство азиатам. Около 10 тысяч японцев, как правило, состоятельные люди, после беглой проверки в ФБР, смогли переехать в другие районы страны, тем самым, избежав содержания в лагерях. Многие из переехавших добровольно, бросили свой бизнес, недвижимость и другие активы, на компенсацию которых впоследствии потеряли право.

Интернированные лица сначала направлялись в один из 17 «Гражданских сборных пунктов», где большинство ожидало перевода в постоянные места заключения, которые ещё только строились недавно созданным «Военным управлением по перемещению». Некоторые прибывшие в сборные пункты, не были направлены в лагеря, но были отпущены при условии их проживания вне запрещенных зон пока приказ о выселении не будет изменен или отменен. Однако их число было весьма незначительным.

Выселение американцев японского происхождения, которые были важной составной частью сельского хозяйства на западном побережье, привело к нехватке рабочих рук, которая была еще обострена призывом многих американцев в вооруженные силы. Этот вакуум ускорил массовую иммиграцию в Соединённые Штаты мексиканских рабочих, которые должны были заполнить эти рабочие места. Это движение стало известно как Программа Брасеро. В качестве меры по борьбе с нехваткой рабочей силы, многие интернированные японцы были даже временно выпущены из лагерей для того, чтобы убрать урожай.

Процесс перемещения интернированных был организован весьма «демократично», не сравнить с перевозкой в скотовозах немцами или советами. Получив извещение о выселении, интернированный или семья интернированных были обязаны в течении двух дней продать свои активы, собрать пару десятков килограмм личных вещей багажа и сдать их для отправки на сборный пункт. А далее самостоятельно, за свой счет следовать на указанный в предписании, сборный пункт для распределения по лагерям. Был и иной путь доставки – автобусами или грузовиками прямо в лагерь.

Закономерно возникает вопрос – могли ли японцы избежать выселения, затаиться, спрятаться? Увы! Американцы настолько были настроены против японцев,  настолько «прониклись» решением Президента,  что о любом «монголоиде», увиденном на улице, сразу доносили в полицию. А уж о соседях-японцах и говорить не приходится. Поэтому сотни японцев добровольно часами стояли в очередях для регистрации своей безысходности перед интернированием. Игнорирование регистрации грозило тюрьмой.

Сформированное Управление по охране собственности иностранных граждан, которое могло распоряжаться всем имуществом интернированных людей по своему усмотрению, вскоре «заморозило» счета японцев на миллионы долларов. Здания и сооружения хотя и были внесены в специальные реестры, за прошедшие годы обветшали и обесценились, имущество постепенно разграбили мародеры. «Священное» американское право на частную собственность потерпело фиаско.  В 1944 году  «дала трещину» и Конституция. Верховный суд США подтвердил «конституционность» интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». Вопрос насильственного удержание граждан в лагерях без приговоров суда, Верховный суд не стал даже рассматривать.  «Свобода» человека  оказалась совсем не тем, чем так гордились американцы.

Необходимо отметить, что в годы войны ни одного факта участия американских японцев в разведывательной или подрывной деятельности так и не было выявлено.

Система лагерей

Для интернированных граждан была создана целая сложноподчиненная военно-административная система. В ведении Западной администрации по гражданскому контролю (Western Civilian Control Administration) было 18 «центров сбора» (Assembly Centers). Они предназначались для временного содержания людей, т.е. до тех пор, пока для них построят лагеря. Здесь их распределяли по лагерям постоянного пребывания, после чего перевозили  в «центры перемещения» на поездах, грузовиках или автобусах.  «Центры перемещения» (Relocation Centers) находились в ведении Военного управления перемещений (War Relocation Authority). Существовало 10 таких лагерей, где собственно и содержалась основная масса интернированных. Так, в лагере «Manzanar» (Калифорния) содержалось 10 тыс. чел.; в лагере «Tule Lake» (Калифорния) содержалось  19,9 тыс. чел.; в «Poston» (Аризона) – 17,8 тыс. чел.; в «Gila River» (Аризона) – 13,3 тыс. чел.; в «Granada» (Колорадо) – 7,3 тыс. чел.; в «Heart Mountain» (Вайоминг) – 10,8 тыс. чел.; в «Minidoka» (Айдахо) – 9,4 тыс. чел.;  в «Topaz» (Юта) – 8,1 тыс. чел.; в «Rohwer» (Арканзас) – 8,5 тыс. чел.; в «Jerome» (Арканзас) – 8,5 тыс. чел.

Содержались интернированные и в девяти временных лагерях подчиненных Министерству юстиции официально называвшимися лагерями для интернированных (Internment Camps). В них под стражей размещали подозреваемые в совершении преступлений или в «симпатиях к врагу». Иногда японцы содержались в лагерях для интернированных немцев и латиноамериканцев. Один из лагерей  — лагерь «Tule Lake» представлял собой место содержания лиц, которых считали представлявшими опасность. Он также являлся «центром сегрегации» для нелояльных и предназначенных для депортации в Японию граждан.

http://wwii.space/wp-content/uploads/2018/07/image027-25.jpg

Схема размещения некоторых лагерей для интернированных и других учреждений «администрации по перемещению из военной необходимости» на западе США.

Были в системе лагерей и три небольших изоляционных лагеря, которые фактически являлись исправительно-трудовыми колониями строгого режима и находились под патронатом военной контрразведки. Здесь содержались интернированные, которые потенциально могли сотрудничать с врагом или в отношении их имелись такие подозрения. К примеру, к таким лицам были отнесены сотрудники дипломатических миссий, моряки загранплавания, летчики, лица, побывавшие ранее в воющих странах сейчас, специалисты в радиотехнике и прочие категории неблагонадежных людей, по мнению военных. При этом никто из них не был осужден даже формально, даже по фиктивному обвинению, как это делали Гитлер или Сталин. Им даже подозрение о преступлении не предъявлялось. Достаточным основанием для помещения в лагерь была национальность: японец, немец, итальянец. Искупали они свою «вину» до конца 1946 года тяжелой физической работой на стройках. Данные о количестве таких заключенных, их смертности до сих пор засекречены. А о их существовании стало известно лишь после публикаций воспоминаний некоторых из заключенных, покинувших США. В будущем, когда интернированных в США опять признают за полноценных граждан и выплатят им компенсации, перед заключенными этих лагерей даже не извинятся. Более того, они до кончины своей так и будут находиться под надзором ФБР.

...
http://wwii.space/wp-content/uploads/2018/07/image031-21-e1531818062833.jpg

«Центры перемещения» на бумаге, а по сути концлагеря.

Необходимо отметить, что специально для преступников, из числа интернированных, было выделено три федеральные тюрьмы в штатах Вашингтон, Канзас и Аризона. Кроме того, в распоряжении военных находилось 18 небольших лагерей, которые выполняли  функции центров сбора  еще в 18-ти штатах страны.

Среди японцев, оказавшихся в лагерях, дети в возрасте до 16 лет составляли 28 процентов. Стоит отметить, что «японцами», согласно установленным в тот период в США правилам, признавались все, кто имел 1/16 долю японской крови.

Помимо японцев,  итальянцев и немцев под процедуру интернирования попало и незначительное число еврейских беженцев из Германии, хотя большинства их, самые строгие меры не коснулись. Известны случаи, когда суда с беженцами-евреями отправляли обратно в Германию, где они попадали в нацистские концлагеря. Но об этом в «демократическом» обществе вообще не принято вспоминать. Да и сами евреи претензий к богатым родственникам не предъявляют.

....

Кстати сказать, в Первую мировую войну немцев в США тоже интернировали и размещали в спецпоселениях. Например, в Хот-Спрингс (Сев.Каролина) был организован лагерь для интернированных немцев , где содержалось около 2500 человек.

Олег, Вы не находите, что Ваши знания американской истории весьма слабы, а Ваши сказки о виртуальной  Америке  весьма расходятся с архивной информацией об Америке реальной ?!  И что рассказываете Вы эти сказки ,будучи напичканным американской пропагандой и Голливудом "на голубом глазу" , с  абсолютной уверенностью в своей правоте, не заморачиваясь элементарной проверкой своих собственных утверждений и какими-либо доказательствами. При том, что многие сведения о скелетах в американских шкафах еще закрыты грифами секретно и соответствующей цензурой.

В отличие от СССР/России , в исторических архивах которых после контрреволюционного буржуазного переворота 1987-1993 годов западные "исследователи" и "полезные идиоты" пятой колонны порылись основательно, к американским архивам по острым вопросам "недоброжелательных" читателей не подпускают ... Но когда вдруг подобные материалы всплывают : об учиненных американцами геноцидах, об Американском голодоморе 1929-1931 ,  о "трудовых армиях" и лагерях времен Рузвельта, об интернированных немцах, о масштабной торговле американских "предпринимателей" с ведома американских властей с гитлеровской Германией во время войны, о сепаратных переговорах американцев с гитлеровцами во время войны,  об истинных причинах и целях варварских бомбардировок американской авиации мирного населения Германии и Японии Ю    об американских  планах  ядерного нападения на СССР , об организованных США провокациях в целях оправдания своего военного вмешательства или введения каких-то вздорных политических и экономических санкций и получения самими США каких-то преференций - то все оказывается именно так, как об этом когда-то говорили "конспирологи" , чьи разоблачения с пеной у рта американскими властями и гражданами отвергались и высмеивались ... 

Вы живете в иллюзорном мире, Олег ... И Вам это нравится по причине, которую я уже излагал :  Вам не хочется признавать того, что оборотной стороной Вашей "красивой жизни" является государственный бандитизм и мошенничество США  в отношении других народов , а иногда и собственного населения.

+2

628

65fil написал(а):

Capri90 написал(а):Я тоже честно говоря рад с Вами через океан общаться.Все дело в том, что мы то  без вас легко обходимся.  А вот вы даже через океан каждый день к нам приползаете, как на водопой.

Ну так если-бы без меня было легко обходиться, меня-бы никто сюда не пригласил, неправда ли? :))

0

629

iceman написал(а):

механик написал(а):Capri90 написал(а):Кира написал(а):Не надо бояться за Колыму.   Не поедут они... Капри включит свой калькулятор и сразу же пропадёт интерес к красивым женщинам.   А Айсман один Колыме не страшен - быстро станет русофилом.Ну обычно красивые женщины к нам едут из России. Капри, ты в жизни женщину, настоящую, даже не нюхал, ....
            Во... Механик, помимо того, что пьяный осел, но еще, сам того не зная, звучит как Ал Пачино.

Правда хотелось-бы узнать что в его понимании настоящие женщины. Может как раз и видел настоящих я.

0

630

CHLAK написал(а):

механик написал(а):Члак, вы сливаете данные людей, нарушая обычные правила форума. Не понимаю, почему до сих пор вы остаетесь модератором. Для меня это не ново, так делал Базар, что бы закрыть  мне рот, неадекватное хамло, так делаешь и ты, обычное жидовское не молодец.....Вот, пахнуло антисемитским духом из насквозь пропитых мозгов. И сразу вспомнил про какие-то правила, про которые в собственном общении почему-то всегда напрочь забывает. "Страшну тайну" механика выдал базар в 589 посту на 17 ветке. К тому же всем понятно, что в отличии от других, механик будучи подвижником благочестия, руководствовался исключительно примером пастырской практики святых. Не бойтесь, механик, суров и тернист путь истинных пастырей вроде Вас, зато слава великая ждёт, глядишь паломники будут собираться и целовать плиты, по которым ступала нога механика.

Предстявляете какая нелепость жить в Израиле и ненавидеть евреев? Я всё мог представить но это? Я теперь не удивлюсь если и Фёдор там-же ошивается.

Израиль всех принимает. Вон что эфиопы творят.

0

631

iceman написал(а):

Вы - святой человек. Я тоже таким был... до этого форума.

Гы...

Тут многие помнят ваше появление на этом форуме с поддельной "курсовой работой"  по России , которая оказалось чужой статьёй
Так что святым вы и  "до этого" были ещё тем :-)

Отредактировано Палыч (2019-07-20 08:01:10)

+1

632

Capri90 написал(а):

Предстявляете какая нелепость жить в Израиле и ненавидеть евреев? Я всё мог представить но это?

Учитывая , что Израиль основан на захваченных землях с дискриминируемым местным населением, это совершенно естественно.

0

633

Capri90 написал(а):
65fil написал(а):

Capri90 написал(а):Я тоже честно говоря рад с Вами через океан общаться.Все дело в том, что мы то  без вас легко обходимся.  А вот вы даже через океан каждый день к нам приползаете, как на водопой.

Ну так если-бы без меня было легко обходиться, меня-бы никто сюда не пригласил, неправда ли? :))

Олежек , душка , вы же бестолковое дитя форума - как мы вас бросим ?
"Мы отвечаем за тех , кого приручили" (с)  ;-)

+2

634

CHLAK написал(а):
Палыч написал(а):

Учитывая , что Израиль основан на захваченных землях с дискриминируемым местным населением, это совершенно естественно.

Вы считаете, что механик это дискриминируемое местное население? :)

Я имел в виду общий случай.
А что , Мартин уже переселился из Прибалтики в Израиль ?

0

635

Stepnyak написал(а):

Capri90 написал(а):ВЫ бредите. Даже родственников Осамы Бен Ладена не трогают, а возможно и охраняют. А тут жители Америки с пасспортом. В Вас говорят гены кровавой гэбни, переселявших народы. В Америке даже во время войны немцев не трогали, а как я уже сказал есть версия что родственников Осамы охраняют, не говоря уже о том что не трогают. (Я знаю Вы со Степняком сейчас приволочёте заезженный штамп что Оcама-агент ЦРУ или что-то в этом роде).
            Во время Второй мировой войны по вполне официальным данным в США помимо 120 тысяч японцев были интернированы и помещены в концлагеря 11 тысяч немцев и 3 тысячи итальянцев. Более 60 % из них имели американское гражданство.  ОРганизации интернированных называют вдвое большие цифры.
            БОНУС.  Материал - большой, с фотографиями смотреть по указанной ссылке. А пока даю только выжимку
            Ссылка
            Интернированные в США22/07/2018 от Редактор
            ...
            Обстановка в Штатах накануне интернирования
            До трагедии в Перл-Харборе простые американцы не очень-то и хотели воевать, хотя у военных «чесались» кулаки, а промышленники «изнемогали» от жажды скорой наживы. Как не странно, но американцы даже симпатизировали Гитлеру за его социалистические устремления. К японцам, особенно проживавшим на территории США, американцы относились так же, как и к своим чернокожим, т.е. как людям второго сорта. Многим покажется сегодня диковинным, но еще в 80-х годах прошлого века, т.е. 40-50 лет назад, в США чернокожих называли «неграми», а на многих публичных заведениях красовались таблички – «только для белых». Другими словами, расистские настроения в Америке в преддверии войны были на «должном» уровне, поэтому и к воевавшей на Тихом океане Японии была стойкая неприязнь, которая после позора Перл-Харбора переросла в национальную ненависть. Этому активно способствовала и оголтелая антияпонская пропаганда. Штаты буквально были заклеены миллионами пропагандистских плакатов, ни одна газета или журнал не выходили без  кричащих карикатур на «япошек».
            В такой атмосфере американцы «не увидели» нарушение гражданских прав в составлении ФБР «Списков предварительного задержания» (CDI) на американских граждан, иностранцев из вражеских держав и представителей других народов, используя данные переписи населения. Кстати, Бюро переписи населения США до 2007 года, с упрямством строптивого осла, отрицало незаконную передачу конфиденциальной информации ФБР.
            28 июня 1940 года  в США был принят закон «О регистрации иностранцев». Среди других норм, статья 31 требовала регистрации и снятия отпечатков пальцев со всех иностранцев старше 14 лет, а статья 35 обязывала их сообщать в течение 5 дней об изменении адреса. В последующие месяцы около 5 миллионов иностранцев по всей стране зарегистрировались в почтовых отделениях. И эти нормы «свободолюбивыми» американцами были приняты без возмущения.
            В такой обстановке, население США, после атаки на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, с  яростным одобрением встретило инициативу генерал-лейтенанта Джона ДеУитта, командующего Западным Военным округом, о проведении операций по поиску и задержанию японских иммигрантов, чтобы не позволить им связываться по радио с японскими кораблями. Однако Департамент юстиции отказался выдавать ордера на аресты без достаточного обоснования, а ФБР заключило, что подобной угрозы безопасности не существует. Федеральная комиссия связи сообщила, что страхи армейского командования безосновательны. Но подорванную военными  лавину ненависти к японцам уже было не остановить.
            Ко 2-му января 1942 года, Объединённый Комитет по Иммиграции Законодательного Собрания Калифорнии разослал в местные газеты манифест, вобравший в себя «исторический список обвинений против японского народа, который, как говорится в манифесте, абсолютно не способен ассимилироваться». «Этот документ утверждал, что все люди японского происхождения верны только Императору, и обвинял японские школы в насаждении идей о японском расовом превосходстве». Манифест поддержала организация «Настоящие сыны и дочери золотого запада» и калифорнийский отдел Американского Легиона, который потребовал в январе, чтобы все японцы с двойным гражданством были отправлены в концентрационные лагеря.
            Местные гражданские и военные власти проявляли беспокойство по поводу лояльности этнических японцев, хотя оно и казалось вызванным скорее расовыми предрассудками, чем реальной угрозой. Под сомнение ставилась и лояльность американцев японского происхождения. ДеУитт много раз повторял для газет: «Япошка — это всегда япошка». Выступая перед Конгрессом он заявил: — «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».
            Интернирование японцев поддержали белые фермеры побережья, где японцы были конкурентами американцев в производстве сельхозпродукции. Американские газеты печатали явно расистские высказывание многих видных политиков. Страну охватил массовый психоз страха перед японцами, успехи которых на Тихом океане, делали их в глазах американцев непреодолимой силой.
            Под давлением военных, которым мерещился призрак огромных японских шпионских сетей, и стараясь успокоить страх населения, вызванный перестаравшейся государственной машиной пропаганды, Рузвельт в соответствии с «законом о враждебных иностранцах» издал президентские указы №2525, №2526 и №2527, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев враждебными иностранцами. Информация из «Списка предварительного задержания» использовалась для обнаружения и заключения под стражу людей японской, немецкой и итальянской национальности.
            Президентский указ №2537, изданный 14 января 1942 года, предписывал всем иностранцам сообщать в ФБР о любом изменении места жительства, места работы или имени. «Враждебным иностранцам» запрещалось посещать зоны с ограниченным доступом. Нарушители подвергались «аресту, заключению и интернированию до конца войны».
            19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому военные получали право объявлять различные районы страны по своему усмотрению «военной зоной», откуда могли быть выселены любые лица. В общей сложности в «зоны выселения» вошло около трети территории страны. То ли страх военных зашкаливал, то ли разум затмила расовая ненависть, то ли желание мести за поражения руководили генералами.
            2 марта 1942 года граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из «военной зоны № 1» (в 100 милях от побережья).
            11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.
            24 марта в военных зонах для подданных враждебных государств и граждан японского происхождения был введён комендантский час.
            27 марта японцам было запрещено покидать «военную зону № 1».
            3 мая всем лицам японского происхождения уже было запрещено ждать выселения дома, а приказано переселиться на сборные пункты для ожидания переезда в «центры перемещения».
            Процесс интернирования
            И так, процесс переселения с Западного побережья происходил с марта по октябрь 1942 года включительно. В основном выселяли из Калифорнии, западной части Орегона и Вашингтона, а также из Южной Аризоны. Всего было интернировано почти 135 тысяч человек, из них немногим более 120 тысяч японцев, 11 тысяч немцев и 3 тысячи итальянцев. Считается, что среди интернированных было от 62 до 80 % граждан США.  Остальные уже долгие годы жили в Америке, но были лишены права получить гражданство специальными законами, которые запрещали давать американское гражданство азиатам. Около 10 тысяч японцев, как правило, состоятельные люди, после беглой проверки в ФБР, смогли переехать в другие районы страны, тем самым, избежав содержания в лагерях. Многие из переехавших добровольно, бросили свой бизнес, недвижимость и другие активы, на компенсацию которых впоследствии потеряли право.
            Интернированные лица сначала направлялись в один из 17 «Гражданских сборных пунктов», где большинство ожидало перевода в постоянные места заключения, которые ещё только строились недавно созданным «Военным управлением по перемещению». Некоторые прибывшие в сборные пункты, не были направлены в лагеря, но были отпущены при условии их проживания вне запрещенных зон пока приказ о выселении не будет изменен или отменен. Однако их число было весьма незначительным.
            Выселение американцев японского происхождения, которые были важной составной частью сельского хозяйства на западном побережье, привело к нехватке рабочих рук, которая была еще обострена призывом многих американцев в вооруженные силы. Этот вакуум ускорил массовую иммиграцию в Соединённые Штаты мексиканских рабочих, которые должны были заполнить эти рабочие места. Это движение стало известно как Программа Брасеро. В качестве меры по борьбе с нехваткой рабочей силы, многие интернированные японцы были даже временно выпущены из лагерей для того, чтобы убрать урожай.
            Процесс перемещения интернированных был организован весьма «демократично», не сравнить с перевозкой в скотовозах немцами или советами. Получив извещение о выселении, интернированный или семья интернированных были обязаны в течении двух дней продать свои активы, собрать пару десятков килограмм личных вещей багажа и сдать их для отправки на сборный пункт. А далее самостоятельно, за свой счет следовать на указанный в предписании, сборный пункт для распределения по лагерям. Был и иной путь доставки – автобусами или грузовиками прямо в лагерь.
            Закономерно возникает вопрос – могли ли японцы избежать выселения, затаиться, спрятаться? Увы! Американцы настолько были настроены против японцев,  настолько «прониклись» решением Президента,  что о любом «монголоиде», увиденном на улице, сразу доносили в полицию. А уж о соседях-японцах и говорить не приходится. Поэтому сотни японцев добровольно часами стояли в очередях для регистрации своей безысходности перед интернированием. Игнорирование регистрации грозило тюрьмой.
            Сформированное Управление по охране собственности иностранных граждан, которое могло распоряжаться всем имуществом интернированных людей по своему усмотрению, вскоре «заморозило» счета японцев на миллионы долларов. Здания и сооружения хотя и были внесены в специальные реестры, за прошедшие годы обветшали и обесценились, имущество постепенно разграбили мародеры. «Священное» американское право на частную собственность потерпело фиаско.  В 1944 году  «дала трещину» и Конституция. Верховный суд США подтвердил «конституционность» интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». Вопрос насильственного удержание граждан в лагерях без приговоров суда, Верховный суд не стал даже рассматривать.  «Свобода» человека  оказалась совсем не тем, чем так гордились американцы.
            Необходимо отметить, что в годы войны ни одного факта участия американских японцев в разведывательной или подрывной деятельности так и не было выявлено.
            Система лагерей
            Для интернированных граждан была создана целая сложноподчиненная военно-административная система. В ведении Западной администрации по гражданскому контролю (Western Civilian Control Administration) было 18 «центров сбора» (Assembly Centers). Они предназначались для временного содержания людей, т.е. до тех пор, пока для них построят лагеря. Здесь их распределяли по лагерям постоянного пребывания, после чего перевозили  в «центры перемещения» на поездах, грузовиках или автобусах.  «Центры перемещения» (Relocation Centers) находились в ведении Военного управления перемещений (War Relocation Authority). Существовало 10 таких лагерей, где собственно и содержалась основная масса интернированных. Так, в лагере «Manzanar» (Калифорния) содержалось 10 тыс. чел.; в лагере «Tule Lake» (Калифорния) содержалось  19,9 тыс. чел.; в «Poston» (Аризона) – 17,8 тыс. чел.; в «Gila River» (Аризона) – 13,3 тыс. чел.; в «Granada» (Колорадо) – 7,3 тыс. чел.; в «Heart Mountain» (Вайоминг) – 10,8 тыс. чел.; в «Minidoka» (Айдахо) – 9,4 тыс. чел.;  в «Topaz» (Юта) – 8,1 тыс. чел.; в «Rohwer» (Арканзас) – 8,5 тыс. чел.; в «Jerome» (Арканзас) – 8,5 тыс. чел.
            Содержались интернированные и в девяти временных лагерях подчиненных Министерству юстиции официально называвшимися лагерями для интернированных (Internment Camps). В них под стражей размещали подозреваемые в совершении преступлений или в «симпатиях к врагу». Иногда японцы содержались в лагерях для интернированных немцев и латиноамериканцев. Один из лагерей  — лагерь «Tule Lake» представлял собой место содержания лиц, которых считали представлявшими опасность. Он также являлся «центром сегрегации» для нелояльных и предназначенных для депортации в Японию граждан.
           
            Схема размещения некоторых лагерей для интернированных и других учреждений «администрации по перемещению из военной необходимости» на западе США.
            Были в системе лагерей и три небольших изоляционных лагеря, которые фактически являлись исправительно-трудовыми колониями строгого режима и находились под патронатом военной контрразведки. Здесь содержались интернированные, которые потенциально могли сотрудничать с врагом или в отношении их имелись такие подозрения. К примеру, к таким лицам были отнесены сотрудники дипломатических миссий, моряки загранплавания, летчики, лица, побывавшие ранее в воющих странах сейчас, специалисты в радиотехнике и прочие категории неблагонадежных людей, по мнению военных. При этом никто из них не был осужден даже формально, даже по фиктивному обвинению, как это делали Гитлер или Сталин. Им даже подозрение о преступлении не предъявлялось. Достаточным основанием для помещения в лагерь была национальность: японец, немец, итальянец. Искупали они свою «вину» до конца 1946 года тяжелой физической работой на стройках. Данные о количестве таких заключенных, их смертности до сих пор засекречены. А о их существовании стало известно лишь после публикаций воспоминаний некоторых из заключенных, покинувших США.  В будущем, когда интернированных в США опять признают за полноценных граждан и выплатят им компенсации, перед заключенными этих лагерей даже не извинятся. Более того, они до кончины своей так и будут находиться под надзором ФБР.
            ...
            «Центры перемещения» на бумаге, а по сути концлагеря.
            Необходимо отметить, что специально для преступников, из числа интернированных, было выделено три федеральные тюрьмы в штатах Вашингтон, Канзас и Аризона. Кроме того, в распоряжении военных находилось 18 небольших лагерей, которые выполняли  функции центров сбора  еще в 18-ти штатах страны.
            Среди японцев, оказавшихся в лагерях, дети в возрасте до 16 лет составляли 28 процентов. Стоит отметить, что «японцами», согласно установленным в тот период в США правилам, признавались все, кто имел 1/16 долю японской крови.
            Помимо японцев,  итальянцев и немцев под процедуру интернирования попало и незначительное число еврейских беженцев из Германии, хотя большинства их, самые строгие меры не коснулись. Известны случаи, когда суда с беженцами-евреями отправляли обратно в Германию, где они попадали в нацистские концлагеря. Но об этом в «демократическом» обществе вообще не принято вспоминать. Да и сами евреи претензий к богатым родственникам не предъявляют.

Наше общество сделало громадный шаг вперёд после некоторых позорных страниц, связанных к примеру с отношением к чёрным людям и также некоторые другие моменты. Спросите ещё у сотни иммигрантов если не верите мне и Оле, и все Вам скажут что ни один человек из нас не опасается быть интернированным или дискриминируемым в случае гипотетической войны с любой страной. Паспорт гражданина США-индульгенция от всех невзгод на территории нашей страны. Честно говоря я не уверен насчёт интернирования немцев, но поверю Вам на слово. Но вот пример. Один из героев американского спорта первой половины 20-го века-величайший не побоюсь этого слова бейсболист Лу Гериг. Его именем названа болезнь в течении двух лет после начала которой человек умирает. Он по-моему был первым, которого сразила тогда неизвестная никому болезнь. Посмотрите его последний спич 4-го Июля 1939-го года. "I consider myself the luckiest man on the face of the earth". Весь стадион, вся Америка со слезами на глазах слушала его. Эта речь-одна из самых трогательных и бессмертных в истории Америки. Лу "Хенрик Людвиг" Гериг играл в бейсбол между двумя мировыми войнами, и жил в центре Ню-ёрка. Он был чистокровный немец, сын немецких эмигрантов. И нигде никогда никто не слышал чтобы их дискриминировали или интернировали.

Я слышал много раз что действительно отправляли суда с еврейскими беженцами обратно в Германию. Не знаю правда или нет, но я слышал. Америка-самый большой друг и защитник Израиля, маленькие нации не могут быть уж слишком гордыми, им надо выжить, хотя наверное среди маленьких наций Израиль-самая сильная и в плане морали и также в плане умения за себя постоять. Но оскорблять американцев, вспоминая некоторые неприятные моменты прошлого даже если они и были, никто не будет. Ради будущего. Америке нужен Израиль как форпост западной цивилизации в змеином клубке басмачей того региона. Но и Израилю Америка нужна. Как друг, как партнёр и как если не защитник, то как минимум военный и политический союзник. Все прекрасно знают что если тронуть Израиль-это автоматически тронуть Америку. Никто не хочет умирать. Терроризм-да, но военная компания-нет.

0

636

Палыч написал(а):

Capri90 написал(а):Предстявляете какая нелепость жить в Израиле и ненавидеть евреев? Я всё мог представить но это?Учитывая , что Израиль основан на захваченных землях с дискриминируемым местным населением, это совершенно естественно.

Можно подумать советский союз не на захваченных или Россия не на захваченных.

Моя последняя подруга перед второй женитьбой-откровенная карело-финка, русские такие не бывают. Да если и дальше копнуть эти все кавказские войны, "прорубить окно в Европу" и т.д., то окажется что настоящая Россия-это Рязань с Костромой и Ярославлем. Ну грубо говоря конечно. Я утрирую.

0

637

Палыч написал(а):

Capri90 написал(а):65fil написал(а):Capri90 написал(а):Я тоже честно говоря рад с Вами через океан общаться.Все дело в том, что мы то  без вас легко обходимся.  А вот вы даже через океан каждый день к нам приползаете, как на водопой.Ну так если-бы без меня было легко обходиться, меня-бы никто сюда не пригласил, неправда ли? )Олежек , душка , вы же бестолковое дитя форума - как мы вас бросим ?"Мы отвечаем за тех , кого приручили" (с)

Я иногда опускаюсь до Вашего уровня, но мне это может и надоесть. Не забывайтесь.

0

638

Capri90 написал(а):
Кира написал(а):

Не надо бояться за Колыму.   Не поедут они... Капри включит свой калькулятор и сразу же пропадёт интерес к красивым женщинам.   А Айсман один Колыме не страшен - быстро станет русофилом.

Ну обычно красивые женщины к нам едут из России. :)

"Кому и кобыла невеста" (с)
По этому поводу вспоминаю восторг уехавшей в Москву сотрудницы : "Здесь я была обыкновенная баба , а в Москве оказалось что  я красавица"

Отредактировано Палыч (2019-07-20 08:26:44)

0

639

Capri90 написал(а):
Палыч написал(а):

Capri90 написал(а):65fil написал(а):Capri90 написал(а):Я тоже честно говоря рад с Вами через океан общаться.Все дело в том, что мы то  без вас легко обходимся.  А вот вы даже через океан каждый день к нам приползаете, как на водопой.Ну так если-бы без меня было легко обходиться, меня-бы никто сюда не пригласил, неправда ли? )Олежек , душка , вы же бестолковое дитя форума - как мы вас бросим ?"Мы отвечаем за тех , кого приручили" (с)

Я иногда опускаюсь до Вашего уровня, но мне это может и надоесть. Не забывайтесь.

Олежек , душка , ваши периодические попытки разговаривать матом , конечно, очень милы , но ничего нового к вашему светлому образу не добавляют :-)

0

640

Capri90 написал(а):
Палыч написал(а):

Capri90 написал(а):Предстявляете какая нелепость жить в Израиле и ненавидеть евреев? Я всё мог представить но это?Учитывая , что Израиль основан на захваченных землях с дискриминируемым местным населением, это совершенно естественно.

Можно подумать советский союз не на захваченных или Россия не на захваченных.

Моя последняя подруга перед второй женитьбой-откровенная карело-финка, русские такие не бывают. Да если и дальше копнуть эти все кавказские войны, "прорубить окно в Европу" и т.д., то окажется что настоящая Россия-это Рязань с Костромой и Ярославлем. Ну грубо говоря конечно. Я утрирую.

Вы упустили слово "дискриминируемое"- а в этом весь , как вы говорите, цимес :-) Но в общем , как ни странно , вы таки правы : настоящая , коренная Россия это действительно Рязань, Владимир , Ярославль, Новгород и та же Кострома - всё пошло с них.

Отредактировано Палыч (2019-07-20 08:47:00)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 18