Оффтоп.
Какие всё-таки бывают интересные встречи !
Вчера в очереди к врачу разговорился с мужиком- по виду моим ровесником. И вдруг слышу - "Когда мы с отцом сидели в концлагере..."
Я слегка ошалел- "Извините, в каком - нашем или немецком?"
-Немецком , конечно !
Оказалось , ему 85 лет , сам он из-под Смоленска, половину их села угнали в Германию , а половину непонятно почему оставили в лагере . Норма была 125 грамм хлева и половник баланды в сутки. "Я бы-говорит-умер, меня из лагеря отец на руках выносил - так ослаб , что ходить не мог. Спасло то , что отец за дополнительную пайку устроился уборщиком в бараке , а сестра два раза уходила из лагеря (хотя охрана стреляла без предупреждения) нищенствовать и приносила с собой по небольшой котомке хлеба"
Сильно ругал румын и поляков. Поляков за злобность и надменность (после лагеря их отдали в рабы на польскую границу), румын за рас3.14здяйство и жадность - пёрли всё , что не было приколочено гвоздями , а что было приколочено - отдирали и всё равно пёрли.
Хвалил белорусов за доброту и деликатность и, как ни странно, немцев - за спокойствие и тягу к порядку : " Мы им жаловались на воровство румын , те их лупили как сидоровых коз и что находили- возвращили. У нас дома -ещё до лагеря- жили два офицера с денщиками. Солдаты жили в доме , а офицеры сами выкопали во дворе землянку и жили в ней. Один из них хорошо говорил по-русски и ещё в 41м говорил отцу , что Гитлер эту войну затеял зря , мы её проиграем и Германия погибнет"
Кстати , хорошо отзывался о робертовых земляках . Говорит служил на подводной лодке , и у него в подчинении было трое немцев из Казахстана. Так, в их заведование можно было даже не заходить : всё обслужено , вычищено , смазано , работает как часы. Сами тоже чистые , подтянутые - не придерёшься. У наших получалось не хуже , но для достижения того же результата приходилось пинать .
Отредактировано Палыч (2019-09-14 10:26:29)