Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Сообщений 321 страница 340 из 402

321

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Solomandra написал(а):
Сотрудник Росгвардии сбил из стрелкового оружия украинский FPV-дрон на подлёте к зданию администрации населённого пункта в Брянской области.

Ну сбил. И чо? Давайте теперь всюду куярить из огнестрела?  Равнение на идиотов! Их целых полтора процента...

Терпеливо разжевываю очевидное. Ппост был именно про то, что Росгвардии ПРИХОДИТСЯ применять автоматы в том месте, где могла стоять "башня ПВО" с наведением и гарантированным поражением.
Это уже не говоря про то что ПВО, как вы ранее характеризовали - "дырявое одеяло".

Росгвардии НЕ ПРИХОДИТСЯ это делать.  Это сделал какой-то сотрудник/служащий  (то ли Росгвардии, то ли ЧОП ) в порядке личной инициативы.
Не думая о возможных негативных последствиях этой своей инициативы ... хорошо если все обошлось ...

0

322

механик написал(а):

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/119237.jpg

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/698229.jpg

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/716340.jpg

Вторая задачка, он меня промучил, но я ему уже не доверяю. Есть у меня задумка этот электродвигатель поставить с наждачным кругом. Пригодилось бы, но я вообще ничего про него ничего не знаю.

На третьем снимке:

1.....Провод подсоединен к верхней части обмотки статора,

2.....Идет к правой щетке,

3......Идет к нижней обмотке статора

4...Идет к левой щетке

Прозваниваю 1и 3 дает 30 ом, 2 и 4, щетки, только после того как почистил ротор, где они трутся, дал аж 120 ом.

Что за движок, какие примерно вольты, как заставить работать. Есть ли предложения?

Коллекторный двигатель с двумя обмотками  , ежели сам по себе и с одной статорной обмоткой  - это обычно двигатель постоянного тока (у универсальных - пара статорных обмоток с дополнительными выводами.

Я бы соединил обмотки последовательно (полагаю, что коричневый и черный цвет означают соответственно начало и конец обмотки)  и подсоединил бы кратковременно к какому-нибудь аккумулятору на 6 -12 в  . В зависимости от результатов тестирования - двигался бы дальше , играясь с повышением напряжения и проверяя возможность работы на переменном токе через мощный ЛАТР с опциональным выпрямителем на двухполупериодном мостике-выпрямителе. 

https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2015/08/shema-kd-s-posledovatelnym-vozbuzhdeniem.jpg

Смущает большая разница сопротивлений статора и ротора  :  в схемах последовательного включения их делают примерно одинаковыми  (ибо через них идет один и тот же ток.

ПОэтому это может быть и другого типа двигатель  для других схем подключения, возможно что и с двумя источниками питания.

https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2015/08/shemy-kd-s-nezavisimoj-a-i-parallelnoj-b-obmotkoj-vozbuzhdeniya.jpg

См. "Коллекторный двигатель: виды, принцип работы, схемы" =  https://www.asutpp.ru/kollektornyj-dvigatel.html

Еще бы я присоветовал пока все открыто, в первую очередь  проверить индикатором (есть на маркетплейсах , вроде такого : https://www.ozon.ru/product/pribor-dlya … 636406418/  или https://aliexpress.ru/item/1_637596761.html) или же просто хорошим мультиметром на самом коллекторе прозвонкой по соседним ламелям отсутствие межвитковых замыканий . Если паче чаяния они обнаружатся, то я бы просто отнес движок сразу в ремонт на перемотку ,  а не тратил бы время попусту на попытку изначально его  запустить

https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-2/wc1000/7510123226.jpg

0

323

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Один в один ответ, которыя я получил от джи пи ти. Но он от него отрекся, через несколько часов. Без пыток.

Он признал, что это обычный трансформатор с двумя обмотками, на разные напряжения, 120, 160, 200, 220,  250, какое подключите и на 8 вольт, второй контур. Это подтверждалось прозвонами, ....осторожнее с джи пи ти.

Это был не джи пи ти..... но дело не в этом..... вот Вы показали больше фото + сами знаете что хотите и можете задавать наводящие или обьясняющие вопросы..... а Я просто продублировал тютю в тютю Ваш вопрос на форуме "могу ли я с ним понизить с 220 до 120" и одно фото....
А по сути... осторожно надо быть со всем ..... с дуру можно... дальше все знают .... :rolleyes:
Кстати Я заодно проверил другой оркестратор для моделей.... так то он то в чем Я соображаю разбирается.... вот на Вашем примере другое глянул как работает.... меня интересовало что он из многих моделей выберет по этой например теме .... выбрал "Response provided by Google" ....

В каком смысле не джи пи ти? Я набираю в поиске чат джи пи ти и он появляется на экране, задаю вопрос, вкладываю фото и общаюсь. Он мне голову и задурил.

Ходит как джи пи ти, хромает как джи пи ти, ...

То что Я приводил, это была языковая модель от Google ... Gemini

ChatGPT - это от компании OpenAI... это ЯЗЫКОВАЯ модель ИИ, разработанная для понимания и генерации человеческого текста а не для технических проектов

Сравнение:
ChatGPT:
Качество текста и креативность: Считается эталоном в написании художественных текстов, маркетинговых материалов и ведении естественного, человечного диалога.
Программирование: Отлично генерирует, отлаживает и объясняет код (поддерживает множество языков, есть встроенный интерпретатор кода для анализа данных и построения графиков).
Голос и зрение: Модель GPT-4o поддерживает продвинутый голосовой режим (с интонациями и прерываниями) и анализ изображений в реальном времени.

Gemini:
Интеграция с поиском Google: Имеет наиболее актуальную и точную информацию из интернета "из коробки", так как нативно использует поисковый движок Google.
Работа с огромным контекстом: Модели уровня Gemini 1.5 Pro способны обрабатывать до 1–2 миллионов токенов за раз. Это позволяет загружать часовые видео, сотни страниц документов или огромные кодовые базы для анализа.
Экосистема Google: Глубокая интеграция с Google Workspace (Docs, Gmail, Drive, Calendar), Android и устройствами Pixel. Может напрямую искать письма, создавать черновики в Gmail или анализировать файлы на вашем Google Диске.
Мультимодальность: Нативно понимает и генерирует текст, код, аудио, изображения и видео одновременно, а не через отдельные модули.

ChatGPT выбирают если нужно:
Писать креативные, структурированные или художественные тексты.
Активно работать с кодом (написание, рефакторинг, анализ).
Использовать продвинутый голосовой режим или создавать кастомных ассистентов (GPTs).
Работать в экосистеме Microsoft.
С Gemini выбирают если нужно:
Анализировать очень большие объемы данных (длинные PDF, часовые видео, большие репозитории кода).
Получать максимально актуальную информацию с прямой ссылкой на источники Google Поиск.
Глубоко интегрировать ИИ в работу с Gmail, Google Docs, Таблицами и Диском.
Использовать ИИ на смартфонах Android или устройствах Pixel.

В Вашем случае чаще всего используют именно общие модели (Claude, Gemini, Qwen и др.) — с техническим поиском в тч на компонентном уровне они справляются лучше ....

я не совсем понял с чем нужно быть осторожнее,

с чат ботами основанными на ИИ ....

...я ведь не просто слепо следую, я понимаю что он от меня хочет. Логика мне понятна. Хотя в смысле автотрансформатора я не понимал, как можно с одной и той же обмотки снимать разные напряжения.

Я как - то Вам уже писал про RAG-базы ... кто хочет релевантных ответов по своей узкой теме — тот даёт модели доступ к своим данным: через RAG-базу, загрузку документов, память или поисковые инструменты.... тогда Модель отвечает, опираясь на Ваш контекст.... и с ней Вы можете беседовать а не получать выжимки из Интернета в котором мнения часто противоположные .....  :dontknow:

0

324

Экс-аналитик ЦРУ раскрыл, что решили сделать в США, глядя на успехи России

22 Сентября 2026

США попытались повторить успехи России в оборонно-промышленном комплексе, но проект провалился, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

«В мае 2022 года стало ясно, что в конфликте на Украине предпочтение отдается артиллерии. <…> Россия немедленно развернула мощности и увеличила производство артиллерийских снарядов. <…> Что же сделал Запад? Компания General Dynamics решила построить артиллерийский завод <…> за 533 миллиона долларов. А недавно мы узнали, что <…> этот завод закрылся, не выпустив ни одного снаряда», — сказал эксперт в эфире YouTube-канала, его слова приводит РИА Новости.

Джонсон отметил, что российская армия существенно опережает американскую сразу по нескольким важным позициям.

«Сейчас Россия производит за один месяц столько артиллерийских снарядов, сколько все страны НАТО, вместе взятые. И это всего лишь один пример. Инновации с беспилотниками, инновации с гиперзвуковыми ракетами. У России есть как минимум четыре варианта гиперзвуковых ракет. У США, возможно, есть один, но это еще даже не доказано», — пояснил аналитик.

Российский ОПК продолжает совершенствоваться. В пятницу на заседании военно-промышленной комиссии президент России Владимир Путин рассказал о приоритетах новой госпрограммы вооружений. Одними из ключевых направлений станут развитие беспилотников, улучшение системы ПВО и повышение возможностей спутниковой связи. Гарантией суверенитета России и фактором сохранения баланса сил в мире останется ядерная триада.

0

325

MWM: Россия строит империю дронов, «Алабуга» расширяет подземное производство БПЛА

22 Сентября 2026

Россия строит масштабные подземные производственные объекты на территории промышленного комплекса «Алабуга» в Татарстане, стремясь обезопасить быстро растущие мощности по выпуску ударных беспилотников.

«Алабуга» стала главным центром производства беспилотников «Герань-2». Масштабы строительства свидетельствуют о серьезном изменении физической конфигурации комплекса, утверждается в публикации военного журнала Military Watch Magazine.

Издание ссылается на оценки украинского канала с аналитикой данных из открытых источников Dnipro Osint, авторы которого сообщают, что на территории комплекса уже создано около 42 тысяч квадратных метров подземных помещений.

«Спутниковые снимки показывают, что комплекс по производству беспилотников под Елабугой разросся от первоначальных двух зданий до крупной промышленной сети, насчитывающей десятки объектов. Весь комплекс в настоящее время занимает более 2,8 миллиона квадратных метров», — говорится в статье.

По некоторым оценкам, для производства беспилотников может быть задействовано до 15% объектов Особой экономической зоны «Алабуга». Это расширение позволило России значительно увеличить интенсивность ударов беспилотниками по украинским объектам, одновременно сохраняя значительный резерв для потенциального конфликта со странами НАТО, пишет MWM.

Авторы публикации напоминают, что в июле 2025 года российские государственные СМИ показали первые кадры с завода в «Алабуге», где были запечатлены сотни готовых беспилотников. Утверждалось, что это крупнейшее предприятие подобного типа в мире. С середины 2022 года российский оборонный сектор значительно нарастил мощности по выпуску беспилотников-камикадзе. В мае 2025 года журнал The Economist сообщил, что выпуск «Гераней-2» вырос более чем десятикратно — примерно с 300 аппаратов в месяц до более ста штук в сутки.

Тогда сообщалось, что российский ВПК уверенно движется к следующей промышленной вехе в 500 таких беспилотников в сутки, что позволит проводить массированные атаки с применением более тысячи аппаратов несколько раз в неделю.

БПЛА «Герань-2» был впервые применен на украинском театре военных действий в сентябре 2022 года и вскоре стал одним из наиболее востребованных ударных средств в арсенале Вооруженных сил России, отмечают авторы статьи.

С тех пор постоянно появляются новые модификации и варианты беспилотника. В частности, некоторые из них оснащаются противотанковыми минами ПТМ-3 — впервые такие аппараты были замечены в августе 2025 года.

По словам авторов публикации, около 25 тысяч северокорейских промышленных рабочих направляются в Россию для поддержки производства в Татарстане.

0

326

Экс-министр финансов Греции: У Запада нет внятных планов по конфликту на Украине

22 Сентября 2026

Западу следует немедленно начинать договариваться с Россией об урегулировании на Украине, заявил бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

«Российская армия неуклонно продвигается вперед. <…> И, знаете, остается лишь надеяться и молиться, что европейцы, американцы и канадцы начнут разговор с Россией, от которого они до сих пор отказывались», — сказал эксперт в эфире YouTube-канала, его слова приводит РИА Новости.

Вместе с тем Варуфакис подчеркнул, что на сегодняшний день у Запада нет внятных планов в отношении конфликта на Украине.

«У НАТО — и в частности, у европейцев — нет плана мирного урегулирования на Украине. Если вы спросите, какой мир они себе представляют, они будут говорить только о поражении России, а этого не случится. И у них нет плана войны, потому что они заставляют украинцев продолжать верить в возвращение Крыма, когда на это нет ни малейшего шанса ни в аду, ни на небесах», — пояснил эксперт.

0

327

Do Rzeczy: Украинские потери чудовищны, Зеленский будет все чаще прибегать к провокациям

22 Сентября 2026

У Владимира Зеленского нет другого выбора, кроме как пытаться втянуть в конфликт другие государства. Депутат сейма от партии «Конфедерация» и эксперт по военным вопросам профессор Анджей Запаловский уверен, что Киев будет все чаще прибегать к провокациям, чтобы расширить географию украинского конфликта.

«Ситуация очень серьезная и для Польши. Я думаю, что Зеленский будет все чаще прибегать к провокациям, в том числе под чужим флагом, чтобы вовлечь Польшу и другие европейские страны в военные действия на Украине, потому что он понимает, что другого выхода у него просто нет», – цитирует Do Rzeczy эксперта, который призывает польские власти быть максимально бдительными.

Пока же Киев бусифицирует украинцев, которые тысячами гибнут в зоне СВО. «В Сети множество видео и фотографий, на которых можно видеть, как мирных жителей, силой захваченных на улицах украинских городов и деревень, везут на фронт в наручниках, чтобы они не бежали. Такие демотивированные люди, попав на фронт, при возможности выбросят белый флаг», – отметил Запаловский.

Видеозаписи со сценами похищения мирных жителей с улиц сотрудниками ТЦК украинцы размещают на интернет-сервисах, в том числе на портале X. Такую форму мобилизации в народе метко прозвали "бусификацией", пишет Do Rzeczy. Сотрудники вербовочных центров в масках ездят по городам и весям на гражданских автомобилях, часто на автобусах, и вылавливают зазевавшихся мужчин. Бедолаг затаскивают в транспортное средство и поспешно уезжают, отмечает издание.

При этом масштаб потерь в конфликте чудовищен, а солдаты не мотивированы, подчеркивает эксперт. Удерживать фронт в таких условиях становится все сложнее.

Как отметил профессор, если бы слухи о мобилизации от 300 до 500 тысяч военнослужащих в РФ оказались верными, то Украине просто некем было бы прикрыть новую, значительно увеличившуюся линию фронта. Кроме того, необходимо учитывать, что в течение двух лет в России вся новая военная техника оставалась на складах, а на фронт отправлялось только отремонтированное вооружение.

«Если русские действительно расширят фронт еще на несколько сотен километров – от Сум до Чернигова, то украинцев ждет катастрофа, им просто не хватит солдат, чтобы обеспечить защиту этой линии боевого соприкосновения», – уверен профессор.

0

328

Президент Украины Владимир Зеленский в кроссовках посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Снимки публикует РИА Новости.

... хуторянин... иудохуторянин..... :x

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6ab2ac0b48d4813e63b8b149_6ab2ac0b6ede255e142edb63/scale_1200

0

329

Камо грядеши?

https://sun9-84.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/BiSPjwlt_nQKJL2O_AGUjrc-mvwPS8sXTQW1xow6t2bkQBK_B6O2QRsgd9n-kymKs3i9Zk_slA6JVPcYjixwYKUb.jpg?quality=95&amp;as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,1080x1080,1254x1254&amp;from=bu&amp;u=PYn4CqSmAqoLfFa9xXj1I-juis7ehgeZo_5w99REfoY&amp;cs=1254x0
Какие. Же. Они. Жалкие.

Россия всё-таки уникальная страна.

В других странах мы видим, как фальсифицируют выборы, чтобы не допустить оппозицию к власти. В Германии, например, на прошлой неделе наблюдалось форменное чудо – в реальном голосовании «АдГ» уверенно побеждала, а вот по почте голосовали почему-то почти исключительно сторонники СДПГ. Магия, не иначе!

А в России наоборот. Оппозиционная «Справедливая Россия» набирала недостаточно и не попадала в Госдуму, но вот на последних процентах подсчёта ей как попёрло, как попёрло… флуктуации теории вероятности, а не то, что все подумали…

Я как ортодоксальный социалист скажу.
Если Миронов социалист, то я Папа Римский, китайский император и прима Большого театра заодно.

И если кто-то в АП думает, что эти будут им будут благодарны и не выйдут с белыми лентами на очередную Болотную при случае – то он глубоко ошибается.

Они вам сейчас что угодно пообещают. А вешать будут потом(с)

Я такое уже видел. На Украине, с ВО «Свобода», которую Партия Регионов тащила за уши как карманную оппозицию. Напомнить, чем закончилось? Или сами знаете?

Представителям Партии Регионов я тогда говорил, что они самоубийцы (эта переписка есть в ЖЖ, можно при желании найти). А теперь «справедливоросы» тащат Арбузова от просравших всё «регионалов» в Госдуму и метят на главу ЦБ. На этом у меня цензурные слова всё…

Я не против контролируемой оппозиции. Мне просто интересно, почему она обязательно должна быть такой конченой?
Вы понимаете, народ считает, что этому засохшему говну мамонта не место в Госдуме.
Я согласен с народом и добавил бы старую индейскую истину, что не нужно пытаться ездить на мёртвой лошади.

Вот эти, лысые фунциклёры, «методологи», как они сами себя называют, вечно тащат в рот всякую каку. То Потупчик, то тусовку Прилепина, то «Дорогую хурму», то ещё какое-то жадное и беспринципное убожество. Почему нельзя работать с нормальными?
Ведь из-за засилия этих, скажем мягко, грантоедов, в России отсутствует политическая мысль и реальная политическая дискуссия.

Один Роджерс пытается отдуваться за всех. Но одного Роджерса явно не хватит (при всём моём величии – шутка, чтобы слабоумные триггернулись).
Давайте я вам накидаю вопросов, на которые у вас нет ответов.

А что мы строим? Куда идём? Есть ли у нас план?

Есть ли у нас адекватное понимание реальности? Есть ли у нас теория – политическая, экономическая – которая внятно объясняет, что происходит и что делать? Или мы как слепые котята, тычемся наобум?

Вот, например, по поводу экономики (моё, родное).
Мы всё ещё за рыночный либерализм или всё же поживём? Будем приватизировать или не стоит? А давайте поговорим о преимуществах госкапитализма.
Там у Соловьёва засилие сторонников напечатать и раздать. Может обсудим это на фоне США с их инфляцией и долгом в 40 триллионов? Что главный двигатель инвестиций – сбережения или кредит? Рейганомика – это плохо или будем вызывать санитаров?

Или давайте поговорим о ценностях. А какие они у нас? Нет, насчёт традиционной семьи понятно – тут я самый яростный сторонник (у меня, в отличие от, например, Антоновского, она есть). А дальше?

Можно полный список?

Потому что там один лысый, прости Господи, Израитель рисовал на стенах какие-то пентаграммы и утверждал, что это наши ценности. Я вот считаю, что он полную херню нарисовал.

Давайте обсудим!

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2026/011/KMO_206731_00031_1_t222_203040.jpg
Собственно херня

Мы вот, например, поддерживаем «право наций на самоопределение» или это сепаратистская бомба, заложенная под государственность (не только нашу, а почти любую)?

Не пора ли пересмотреть множество догм и норм, которые считаются «незыблемыми», хотя когда-то таковыми не были (и в будущем, возможно, опять таковыми не будут)?

Боженька любит только тех, кто богат? Или у него всё же какие-то другие критерии?

Мы за единство рода человеческого и соборность, или же иудеи избранные?

Третий Храм нужно строить или он уже есть в душе?

Я могу так целый день…

Или вот как раз после выборов в Госдуму актуально обсудить, а нахрен нам вообще Госдума? Нет, депутатам приятно (творить херню и чтобы за это ещё и зарплаты платили), а остальным зачем? И если нужна, то почему именно двухпалатная? Может одной палаты достаточно? Или, наоборот, сделаем уникально – и ещё третий этаж замутим?

Должно же быть у этого какое-то теоретическое обоснование?! Интересно же!

Да и в целом, какой у нас образ будущего? У меня вот сын растёт, хотелось бы знать, в каком обществе ему предстоит жить. Хоть бы одним глазком поглядеть…

Он на физмат хочет. Идти? Есть перспективы? Или это всё бесовщина, пусть лучше слово Божье учит?

Сейчас, когда западные «демократии» рушатся, как карточные домики, а экономики страдают от массы системных кризисов, ИМХО это особенно актуально.

Есть ли у нас этот самый образ будущего вообще? Или «после победы определимся»? Я вот помню одни такие уже были, которые так говорили, даже название красивое придумали «принцип непредрешенности». Белые назывались. Они проиграли.

Что мы можем предъявить миру? Предложить, чтобы мир сказал «Вау! Мы тоже хотим!», и проводил референдумы о присоединении к Российской Федерации (мне понравилось, я ещё хочу!).

Собирательство земель – это у нас в крови, это наша ценность. Или нет?

Давайте дискутировать!

Я выбрал Россию. Я поставил на её победу своё имущество, свою жизнь, будущее своих детей. У меня есть достаточный и даже исчерпывающий ответ на вопрос, почему я это сделал. Звучит очень просто – «патамушта».

А что делать тем, кому этого не достаточно?

Или даже не так. Что говорить тем, кто в Харькове или Одессе ждёт возвращения России? Им ждать, или тоннель под Беринговым проливом важнее?
Нет, я могу от своего имени им сказать. У меня есть, что ответить. Но хотелось бы услышать и авторитетное мнение сверху.

Вот, товарищ Лавров говорит, что это наши люди и мы о них помним. А есть нетоварищ Дмитриев, и он что-то совсем не то говорит. А как на самом деле?
Я, наверное, плохой политик. Или, даже точнее, совсем не политик. Я хочу прямых ответов на прямые вопросы. Понимания и ясности.

Что мы делаем? Мы куда-то идём? Или стоим? Ползём вперёд или отползаем? И почему?

Какие у нас цели, кроме просто «отбиться и выжить»?

Что будет, когда мы победим? Не «если», а когда!

О чём говорить с молодёжью, ради которой мы, собственно, и трудимся? Или глупости это всё, давайте им запретим вход в соцсети, пусть лучше в подворотне курят и бухают, а не эти их интернеты? Вон, Урсула уже запрещает. Мы как Урсула или Боже упаси?

Какой мир мы им передадим? И что будем делать, когда они скажут (а они обязательно скажут) «Партия, дай порулить!»?

В прошлый раз получилось не очень…

Давайте возрождать искусство публичной политической дискуссии.

Давайте обсуждать, какое общество мы строим.

Или скажите мне «Глупости это всё, Саша, завязывай». Как-то само разрулится (англичане же ружья кирпичом чистят, или нет?). И я тогда уеду в тайгу, копать землянку, потому что наше общество в таком случае кончит так же, как Запад, а я хотя бы буду подготовлен к наступающему БП.

Я даже дальше пойду. Нужно обсуждать не только ЧТО происходит, но и ПОЧЕМУ оно происходит. А для этого нужна теория. Без теории нам смерть(с)
И родится эта теория не в тиши кабинетов, а в этой гуще(с). Простите, не сдержался.

P.S. Мы вот стебёмся с американского Конгресса, где зомби типа Митча Макконнелла или Нэнси Пелоси цепляются костлявыми руками за кресла, хотя им уже давно прогулы на кладбище ставят. А у самих такие же Зюганов с Мироновым в Госдуме…

P.P.S. Да, я знаю, что у меня мерзкий характер. Но ничего не могу с этим поделать. От того, что я не буду задавать эти вопросы, они никуда не денутся.

0

330

СВР: ЕС опять позарился на российские деньги, но «вор в любом случае будет наказан»

22 Сентября 2026

Вопрос о присвоении замороженных в Евросоюзе средств Банка России не перестает будоражить умы в Брюсселе. На этот раз на экспертном уровне там придумали новый способ распорядиться замороженными российскими активами, заявили в Службе внешней разведки (СВР) РФ. Деньги хотят вывести из находящегося в бельгийской юрисдикции депозитария Euroclear и передать специально созданной структуре, чтобы затем упростить их конфискацию.

По данным СВР, в ЕС опасаются, что «без конфискации российских активов не смогут бесконечно финансировать проворовавшийся киевский режим, являющийся расходной частью конфликта НАТО с Россией».

«В Брюсселе кровно заинтересованы успеть провернуть операцию по краже активов РФ до выборов в ряде европейских стран в 2027 году. В дальнейшем "окно возможностей" для изъятия росактивов может просто закрыться, если по итогам голосования будут сформированы правительства, менее благосклонные к киевскому режиму и не согласные с перспективой разжигания большой войны в Европе. В этом плане европейские расхитители чужой собственности особо опасаются президентских выборов во Франции, парламентских – в Испании, Греции, Польше», – сообщается в публикации.

В СВР также отметили, что конфискация российских резервов может ударить уже по самому Евросоюзу. Нынешней правящей элите ЕС стоило бы усвоить, что ее попытки украсть суверенные средства России приведут к подрыву доверия к общеевропейским институтам. Государства Глобального Юга больше не будут рассматривать европейскую юрисдикцию как "безопасную гавань". Европа же не сможет сохранить стабильность собственной финансовой системы без опоры на крупных иностранных держателей европейских ценных бумаг, таких, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Сингапур», – подчеркнули в СВР.

«Так что вор в любом случае будет наказан», – подытожили в Службе внешней разведки.

0

331

механик написал(а):

==================

Вторая задачка, он меня промучил, но я ему уже не доверяю. Есть у меня задумка этот электродвигатель поставить с наждачным кругом. Пригодилось бы, но я вообще ничего про него ничего не знаю.

На третьем снимке:

4...Идет к левой щетке

Прозваниваю 1и 3 дает 30 ом, 2 и 4, щетки, только после того как почистил ротор, где они трутся, дал аж 120 ом.

Что за движок, какие примерно вольты, как заставить работать. Есть ли предложения?

Думаю, что это коллекторный электродвигатель, но переменного тока. Ориентир номинала - 220В, 150–300 Вт... может работать и от постоянного. Степняк прав. Точно определить не могу, но по мощному вентилятору это высокооборотистый и мощный в своем сегменте мотор. Возможно от какой-то бытовой техники навроде пылесоса. Сопротивление на роторе аномально высокое, либо щетки неплотно прилегают к коллектору, либо имеется межвитковое замыкание. Как проверить Вам Степняк подробно написал. Но, думаю, что точило сделать не удастся, слишком высокие обороты - камень может разнести вдребезги (нужен редуктор, да и мощности маловато). Кроме того, такие движки весьма шумные

Отредактировано mariener (2026-09-22 20:21:20)

0

332

Рубио: США обеспокоены ударами Украины по судам с американской нефтью

22 Сентября 2026

Администрация США обеспокоена тем, что суда с их нефтью подвергаются атакам со стороны Киева во время украинского конфликта, заявил американский госсекретарь Марко Рубио.

«Нас беспокоит то, что за последние несколько месяцев несколько раз становились мишенью суда, связанные с США, американские поставки нефти. Вероятно, не преднамеренно, но тем не менее они становились мишенью со стороны Украины. И вот эту проблему необходимо решить», − сказал госсекретарь США в интервью телеканалу Fox News.

По словам Рубио, президент США Дональд Трамп предложит объявить мораторий на удары по украинской инфраструктуре и российской энергетике.

0

333

Трамп готовит масштабную сделку с Белоруссией
Трамп добивается масштабной сделки с Белоруссией по удобрениям

22 сентября 2026 

Президент США Дональд Трамп заявил, что работает над «масштабной» сделкой по закупке удобрений у Белоруссии, меняя своего основного поставщика — Канаду — на фоне обострения торгового спора и сближаясь с союзником России, сообщает REX 22 сентября.

«Соединенные Штаты работают над масштабной сделкой по закупке калийных удобрений у Беларуси», — заявил Трамп в своей социальной сети Truth Social. - «Цена будет значительно ниже той, которую мы сейчас платим Канаде, что является очень хорошей новостью для наших фермеров и животноводов».

В последние недели Трамп усилил торговую войну с Канадой, давним союзником США и крупнейшим поставщиком калия в страну.

Заявление, сделанное в понедельник, демонстрирует готовность Вашингтона к диалогу с Минском, несмотря на союзнические отношения России и Белоруссии.

США импортируют большую часть калия, и цены на него резко выросли после начала конфликта на Украине в 2022 году.

Согласно данным Геологической службы США, в 2024 году 79% поставок приходилось на Канаду, 11% — на Россию и 4% — на Белоруссию.

В период второго президентского срока Трампа Вашингтон незаметно предпринял шаги по налаживанию отношений с Минском. На прошлой неделе Белоруссия освободила 25 политических заключенных, а США сняли санкции с двух белорусских компаний.

В 2022 году западные страны ввели санкции против Белоруссии из-за поддержки Минском СВО.

США начали понемножку ослаблять санкции против Минска.

0

334

Stepnyak написал(а):

Трамп готовит масштабную сделку с Белоруссией
Трамп добивается масштабной сделки с Белоруссией по удобрениям

22 сентября 2026 

Президент США Дональд Трамп заявил, что работает над «масштабной» сделкой по закупке удобрений у Белоруссии, меняя своего основного поставщика — Канаду — на фоне обострения торгового спора и сближаясь с союзником России, сообщает REX 22 сентября.

«Соединенные Штаты работают над масштабной сделкой по закупке калийных удобрений у Беларуси», — заявил Трамп в своей социальной сети Truth Social. - «Цена будет значительно ниже той, которую мы сейчас платим Канаде, что является очень хорошей новостью для наших фермеров и животноводов».

В последние недели Трамп усилил торговую войну с Канадой, давним союзником США и крупнейшим поставщиком калия в страну.

Заявление, сделанное в понедельник, демонстрирует готовность Вашингтона к диалогу с Минском, несмотря на союзнические отношения России и Белоруссии.

США импортируют большую часть калия, и цены на него резко выросли после начала конфликта на Украине в 2022 году.

Согласно данным Геологической службы США, в 2024 году 79% поставок приходилось на Канаду, 11% — на Россию и 4% — на Белоруссию.

В период второго президентского срока Трампа Вашингтон незаметно предпринял шаги по налаживанию отношений с Минском. На прошлой неделе Белоруссия освободила 25 политических заключенных, а США сняли санкции с двух белорусских компаний.

В 2022 году западные страны ввели санкции против Белоруссии из-за поддержки Минском СВО.

США начали понемножку ослаблять санкции против Минска.

Bloomberg: Литва может сорвать сделку США и Белоруссии

Литва может сорвать сделку США и Белоруссии. Об этом пишет издание Bloomberg.

«Власти прибалтийской республики отказываются возобновлять транзит белорусских калийных удобрений через свою территорию», — передает издание слова главы МИД республики Кястустиса Будриса.

Отмечается, что альтернативным путем для поставок калия могла бы стать Польша, но страна не давала пока своего согласия на пропуск грузов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не сможет поставлять калийные удобрения на Запад даже при желании.

https://lenta.news/news/2026/09/22/stal … elorussii/

0

335

mariener написал(а):
механик написал(а):

==================

На третьем снимке:

4...Идет к левой щетке

Думаю, что это коллекторный электродвигатель, но переменного тока. может работать и от постоянного. Степняк прав. Точно определить не могу, но по мощному вентилятору это высокооборотистый и мощный в своем сегменте мотор. Возможно от какой-то бытовой техники навроде пылесоса. Сопротивление на роторе аномально высокое, либо щетки неплотно прилегают к коллектору, либо имеется межвитковое замыкание. Как проверить Вам Степняк подробно написал. Но, думаю, что точило сделать не удастся, слишком высокие обороты - камень может разнести вдребезги (нужен редуктор). Кроме того, такие движки весьма шумные

Можно поиграться с ШИМ-регулятором  и несколько потеряв в мощности , снизить обороты "электрическим путем".

Движок вряд ли от пылесоса, это скорее от какого-то промышленного гаджета типа вентиляционной установки: где-то  лет двадцать назад мне похожий такой пластиковый набалдашник на оси электромотора  встречался в улитке то ли воздуходувки, то ли вытяжного вентилятора/дымососа . Это - рабочая крыльчатка от чего- то (со снятым разборным кожухом) , а  не для охлаждения самого электродвигателя (поток воздуха на электродвигатель плоскостями крыльчатки не направляется, скорее его гонит в радиальном направлении ).

Что-то типа такого, но в пластике, а не в металле :

https://technohard.by/assets/galleries/268/promyshlennyh-ventilyatorov-1.jpg

Какой-то судовой дымосос , возможно ,  с пластиковой крыльчаткой для снижения шумности .

0

336

Stepnyak написал(а):
mariener написал(а):
механик написал(а):

==================

На третьем снимке:

4...Идет к левой щетке

Думаю, что это коллекторный электродвигатель, но переменного тока. может работать и от постоянного. Степняк прав. Точно определить не могу, но по мощному вентилятору это высокооборотистый и мощный в своем сегменте мотор. Возможно от какой-то бытовой техники навроде пылесоса. Сопротивление на роторе аномально высокое, либо щетки неплотно прилегают к коллектору, либо имеется межвитковое замыкание. Как проверить Вам Степняк подробно написал. Но, думаю, что точило сделать не удастся, слишком высокие обороты - камень может разнести вдребезги (нужен редуктор). Кроме того, такие движки весьма шумные

Можно поиграться с ШИМ-регулятором  и несколько потеряв в мощности , снизить обороты "электрическим путем".

Движок вряд ли от пылесоса, это скорее от какого-то промышленного гаджета типа вентиляционной установки: где-то  лет двадцать назад мне похожий такой пластиковый набалдашник на оси электромотора  встречался в улитке то ли воздуходувки, то ли вытяжного вентилятора/дымососа . Это - рабочая крыльчатка от чего- то (со снятым разборным кожухом) , а  не для охлаждения самого электродвигателя (поток воздуха на электродвигатель плоскостями крыльчатки не направляется, скорее его гонит в радиальном направлении ).

можно, но мощность и так не велика, для точила маловато будет

0

337

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):
mariener написал(а):

А это будет маленькое точило ...  :D

0

338

Я бы еще по отдельности щетки прозвонил :  от вывода до графитовой щетки.  У меня как-то был такой казус : щетка разломилась внутри щеткодержателя. Пружинка подпирала один кусок щетки к другому, контакт вроде был , однако сопротивление на этом участке разлома было повышенным. Проблема решилась только заменой расколовшейся щетки. Короткозамкнутые витки не увеличивают сопротивление обмотки, а,  как правило, уменьшают.  Либо проблема в щетках , либо все же на контакте щетки с коллектором. Надо пройтись по ламелям омметром , убедиться, что с самой обмоткой все нормально, и все же проверить контакт с коллектором и сами щетки... Сам лично не сталкивался, но мой коллега-однофамилец рассказывал, что у него был такой дефект щетки , как закисание подводящего медного провода внутри графита на электромоторе, снятом при разборке  с автомобиля-"утопленника" .  Что тоже вполне может быть причиной повышенного сопротивления щетки

+1

339

Stepnyak написал(а):
mariener написал(а):

А это будет маленькое точило ...  :D

карандаши точить :D консенсус
p.s.Механик, все же точило не стоит делать даже с редуктором и/или с ШИМ-регулятором. Пусковые токи могут достигнуть пиковых значений в три номинала. Неизвестно как поведет себя вал, на который будет насажен наждачный круг (хватит ли прочности материала), осевое биение вала электродвигателя также может иметь место

Отредактировано mariener (2026-09-22 21:04:28)

0

340

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

С таким же успехом ДУБМ может использоваться в качестве средства ПВО , будучи установленным не на неподвижную подставку ,  а на любую мобильную бронетехнику или корабль и подсоединенным к отдельно стоящему модулю управления с РЛС. (входящими в комплект ЗАК)

И вообще. В качестве ЗАУ гораздо лучше выглядит вот эта машина (2С38, ЗАК-57 «Деривация-ПВО»).

https://mf.b37mrtl.ru/rbthmedia/images/2020.04/original/5e8c3a0285600a4b4213c6e4.jpg

Причины
1. Калибр 57 мм это не 30 мм. Гораздо больше дальность - 6 км против 4-х у 2А42.
2. Высота поражения тоже существенно выше - 4,5 км против 2-х
3. Могущество 57-мм снаряда примерно в 8 раз больше. Т.е. вместо восьми снарядов требуется один (грубо) В 30 мм масса ВВ 48 граммов, а в 57 - 400.
4. Скорострельность 2А42 220-240 выстрелов в минуту (программируемым боеприпасом) а у 57 - 120.

Простой просчет говорит, что 57 мм снаряд доставляет к цели на дальность до 6 км 800 граммов кизданита в секунду, а 30 мм всего навсего 160 на 4 км.

5. Программируемый боеприпас в калибре 57 мм гораздо технологичнее и проще, чем в 30 мм. Вероятнее всего, он даже будет дешевле в массовом производстве

Что касается систем обнаружения, наведения, опознавания, автоматики и приводов - то они давно отработаны и испытаны в боевых условиях. Испытания проводились с 2023 года в зоне СВО. Так что никто не мешает поставить такой модуль (АУ-220М «Байкал»)
https://cont.ws/uploads/pic/2019/10/3%20%28390%29.jpg
стационарно на вышку (иди на насыпь), и он создаст относительно безопасную для инфраструктуры зону А2/AD площадью более 100 квадратных километров. Это не пулеметик на тачанке.

Это, кстати, информация для тех, кто бурчит, что якобы МО нихрена не делало для борьбы с дронами. А оно, это самое МО, оказывается еще с 2003 года ведет такую разработку (включая снаряды с программируемым подрывом). И в 2015-м, за 8 лет до появления дрононапасти, сделало первый образец. И это не смотря на всех дубов в МО и старперов в КБ. Да, не успело довести до ума, бывает с такими сложными разработками, что уж тут...

Так-то оно так, да только 57-мм пушка "Деривации" тяжелее (и боекомплект тоже) ,  модули на базе пушки 2А91 остаются тяжелыми системами с сильной отдачей, поэтому их нельзя устанавливать на легкие бронеавтомобили из ранее перечисленных. И на авиатехнику тоже не поставишь , а вот 30-мм пушка с этими новыми снарядами для борьбы с БПЛА придется очень даже кстати. На Су-25 , к примеру ...

И ЗАК ПВО периметра на основе четырех модулей на базе 57-мм пушки 2А91 стоят существенно дороже. Так что у 30-мм модулей на основе 2А42 вполне есть своя ниша. Я навскидку знаю несколько десятков объектов , для которых "Деривация" будет избыточна,  а "Спица" - в самый раз , даже с небольшим запасом...

Есть серьезная проблема. Производство артстволов (любого калибра) очень сложная инженерно-техническая задача. Нас учили этому 5 семестров. Не так много стран в мире, которые способны такую задачу решить самостоятельно. В списке стран полного цикла (от стали до готового ствола) США, Россия, Германия, Франция, Южная Корея, Китай, Япония, Щвеция, ЮАР, Израиль... И ИМХО еще Италия.

У нас мало заводов, способных производить стволы для орудий. К примеру 30-мм стволы производят "Туламашзавод", концерн "Калашников" и завод имени Дегтярева. И все... Причем каждый завод производит стволы для разных орудий. В частности 2А42 делает только Тула. Вообще в России производят 30-мм стволов не так много. Судя по количеству производимых самолетов, ББМ и флотских артустановок от 700 до 1500 штук в год. Для насыщения ПВО стрелковкой нужно серьезно (в разы) увеличивать объемы производства. А это технически сложно.

Теоретически можно развернуть производство нужных пушек на ЗИД или в Ижевске, но это сократит производство авиапушек. Создать новые производства? Сомнительно, слишком специфические станки нужны для глубокого сверления, шабрения и дорнирования. Эти станки у нас давно не производятся. Пока только ведутся разработки и единичное производство. Есть такая компания "RAPIRA". А купить не позволят санкции, и Китай здесь слабый помощник. Они станки собирают, но далеко не все сами делают.

Плюс проблема инструмента. Ружейное сверло это не хрень какая-то. Как и шадер или дорн. Их не производят массово, а только на некоторых заводах под заказ. Пока проблема закрывается. Но что будет в случае увеличения производства?

С 57-мм тоже проблема. Но несколько поменьше. Хотя бы даже потому, что практически нет конкурентов по спросу на стволы. Кроме флота 57-мм сегодня никому пока на нужны. Их делает Буревестник в Нижнем, и завод крупных артсистем в Е-бурге. Раньше назывался завод №9. Сейчас, в связи с развертыванием "Деривации" осваивают производство в Туле. Для ПВО стволов надо много. Но в 57-мм потребность существенно меньше, чем в 30 мм.

Теоретически можно было бы возродить производство в Волгограде, на бывшем заводе "Баррикады" (сегодня «Титан-Баррикады»), но в Волгограде утрачено главное - отливка ствольных заготовок. Хотя мехобработка и станочный парк сохранен.

Можно, конечно, делать стволы ротационной ковкой. Ижевск на таких машинах шлепает АК. Несколько машин есть в Коврове, Мотовилихе и Ижевске. Но все они швейцарские. Россия такие никогда не производила.

Отсюда вывод - чтобы создать относительно приемлемое количество так широко пропагандируемое количество "башен ПВО" с ЗАУ (ну хотя бы тысячи две, чтобы создать линию вдоль фронта),  России надо очень сильно напрячься. На решение такой задачи потребуется несколько лет. Увы

Отредактировано PadRe (2026-09-22 21:23:33)

+1

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71