Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Сообщений 361 страница 380 из 402

361

Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

Правильно писали... у нас НЕТ летаков...

Все верно, я так и писал. У нас нет литаков. Надеюсь что будет.
Ваши эксперды возмущались, что вообще литаки это глупо и не стоит над ними работать.

В обще-то это не мои "эксперды" а Ваши... Я у них никакой экспертизы не просил... а Вы к ним уже полгода бьетесь .....  :crazyfun:
А по сути "У нас нет литаков" и "вообще литаки это глупо" это почти синонимы .....   :flag:
а "не стоит над ними работать" ..... над тем чтобы нонешними летаками сбивать дроны.... да это глупо.... что не так?

Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

У Вас есть статистика применения этого "летака" ? КОгда и где?

Еще раз пишу, у вас маниакальное стремление, либо посылать в генштаб, либо использовать данные генштаба.

При чем тут генштаб...... у Вас маниакальное стремление не понимать то о чем Вам пишут..... ЛЮБАЯ статистика применения ЭТОГО самолета у Вас есть? ну чтобы говорить об эффективности?

Вы выдыхайте, тут место для обсуждения.

Вы спустите воздух, тут не место для выслушивания Ваших аксиом.....  :crazyfun:

Есть косвенная статистика противника. Укры литаками, системами оповещения и пулеметной ПВО извели класс Геранек 1-2. Процент потерь такой, что РФ пришлось переходить на более дорогие Герани 4-5.

чукча не читатель... чукча писатель .....
То есть пока данных по применению учебно-боевого самолета (УБС) Як-130М нет ...... а о пулеметных огнях Я ни слова не написал... с этим обращайтесь к Вашим "эксперды"  :rofl:

0

362

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

В каком смысле не джи пи ти? Я набираю в поиске чат джи пи ти и он появляется на экране, задаю вопрос, вкладываю фото и общаюсь. Он мне голову и задурил.

Ходит как джи пи ти, хромает как джи пи ти, ...

То что Я приводил, это была языковая модель от Google ... Gemini

ChatGPT - это от компании OpenAI... это ЯЗЫКОВАЯ модель ИИ, разработанная для понимания и генерации человеческого текста а не для технических проектов

Сравнение:
ChatGPT:
Качество текста и креативность: Считается эталоном в написании художественных текстов, маркетинговых материалов и ведении естественного, человечного диалога.
Программирование: Отлично генерирует, отлаживает и объясняет код (поддерживает множество языков, есть встроенный интерпретатор кода для анализа данных и построения графиков).
Голос и зрение: Модель GPT-4o поддерживает продвинутый голосовой режим (с интонациями и прерываниями) и анализ изображений в реальном времени.

Gemini:
Интеграция с поиском Google: Имеет наиболее актуальную и точную информацию из интернета "из коробки", так как нативно использует поисковый движок Google.
Работа с огромным контекстом: Модели уровня Gemini 1.5 Pro способны обрабатывать до 1–2 миллионов токенов за раз. Это позволяет загружать часовые видео, сотни страниц документов или огромные кодовые базы для анализа.
Экосистема Google: Глубокая интеграция с Google Workspace (Docs, Gmail, Drive, Calendar), Android и устройствами Pixel. Может напрямую искать письма, создавать черновики в Gmail или анализировать файлы на вашем Google Диске.
Мультимодальность: Нативно понимает и генерирует текст, код, аудио, изображения и видео одновременно, а не через отдельные модули.

ChatGPT выбирают если нужно:
Писать креативные, структурированные или художественные тексты.
Активно работать с кодом (написание, рефакторинг, анализ).
Использовать продвинутый голосовой режим или создавать кастомных ассистентов (GPTs).
Работать в экосистеме Microsoft.
С Gemini выбирают если нужно:
Анализировать очень большие объемы данных (длинные PDF, часовые видео, большие репозитории кода).
Получать максимально актуальную информацию с прямой ссылкой на источники Google Поиск.
Глубоко интегрировать ИИ в работу с Gmail, Google Docs, Таблицами и Диском.
Использовать ИИ на смартфонах Android или устройствах Pixel.

В Вашем случае чаще всего используют именно общие модели (Claude, Gemini, Qwen и др.) — с техническим поиском в тч на компонентном уровне они справляются лучше ....

я не совсем понял с чем нужно быть осторожнее,

с чат ботами основанными на ИИ ....

...я ведь не просто слепо следую, я понимаю что он от меня хочет. Логика мне понятна. Хотя в смысле автотрансформатора я не понимал, как можно с одной и той же обмотки снимать разные напряжения.

Я как - то Вам уже писал про RAG-базы ... кто хочет релевантных ответов по своей узкой теме — тот даёт модели доступ к своим данным: через RAG-базу, загрузку документов, память или поисковые инструменты.... тогда Модель отвечает, опираясь на Ваш контекст.... и с ней Вы можете беседовать а не получать выжимки из Интернета в котором мнения часто противоположные .....  :dontknow:

То есть вы полагаете, что то, что называет себя чат джи пи ти для обсуждения технических вопросов годится мало. Попросту хуже.

Ну для обсуждения технических вопросов не чат джи пи ти не пригоден.. а Я .....  :crazyfun:
Почему не годиться... в качестве справочника или собеседника который даст наводящую полезную мысль очень даже сгодится......

Если я хочу выбрать для обсуждения технических вопросов, скажем, Claude, как это сделать?

Вот именно это можете и спросить чат джи пи ти .....

Как начать пользоваться Claude (пошагово)

Самый простой и прямой способ — использовать официальный веб-интерфейс.
Перейдите на сайт: Откройте в браузере https://claude.ai/
Зарегистрируйтесь: Нажмите "Sign up". Вы можете создать аккаунт, используя свой email, или войти через аккаунт Google. (Для регистрации может потребоваться номер телефона для подтверждения, поддерживаются номера многих стран).
Выберите тариф:
Free (Бесплатно): Дает доступ к очень мощной модели (обычно это Claude 3.5 Sonnet) с лимитом сообщений на несколько часов. Для начала и обсуждения технических вопросов этого вполне достаточно.
Pro (Платно, ~$20/мес): Увеличивает лимиты в 5 раз и дает ранний доступ к новым моделям.
Начните диалог: Внизу экрана есть поле ввода. Просто напишите свой технический вопрос или вставьте код.

Я с Claude технических тем не вел по этому опыта у меня именно по Вашей теме нет...... но знаю что Claude действительно считается одним из лучших ИИ-ассистентов для техзадач, программирования, анализа данных и сложных логических рассуждений.... Я им пользовался только для написания контента и перевода, не знаю честно именно по Вашему вопросу его компетеницию......  :rolleyes: ...... спрашивайте его .... давайте ему ответы СТепняка или Падре... вместе "втроем" к чему-то и придете....... с ИИшками надо общаться ..... и чем точнее запрос - тем качественнее будет ответ ..... и в обще задайте любому хоть тому же джи пи ти - какая модель лучше подходит Вам для ЭТОГО конкретного вопроса  .....
Я же например если по своим темам заходил в тупик или результат мне не нравился - скармливал задачу другому ИИ с предыдущей историей... так и получал нужный результат.....
Но повторю, то что Я писал о Rag базах и инструментах для дообучения .... но тут есть главное НО...... железо..... кто хочет достич более качественных результатов = у того должно быть памяти и видеокарта не на обычном бытовом уровне ....

+1

363

Лидер победившего на выборах оппозиционного левого блока и будущий премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон призвала Европейский союз (ЕС) конфисковать российские замороженные активы. Об этом сообщает Politico.

0

364

Stepnyak написал(а):

Ну в общем ГШ-2-30 это тоже детище Грязева-Шипунова из того же семейства, что и 2А42.

извините, но даже семейства разные. ГШ-2-30 делалась ка авиационная пушка (и вообще, все пушки, которые создавались как авиационные имеют маркировку ГШ), поэтому выбрана максимально облегченная высоко скорострельная двухствольная схема с ведущим коромыслом. Три тысячи в минуту не хрень собачья. Но при этом длина ствола уменьшена (54 калибра) и скорость снаряда 860-900 м/с. Но вес пушки 105 кг, что для двуствольной пушки очень мало.

2А42, или ТКБ-648, это чисто "наземная" система. С большой дальностью выстрела (начальная скорость около 960–980 м/с для ОФС, а для  для подкалиберного , более 1100 м/с) и малой скорострельностью (200-300 выстрелов в минуту - по наземным целям она выше и не нужна). Да, она ставилась на вертолеты, но чисто для стрельбы опять же по наземным целям. И именно у вертолетного варианта есть повышенный темп стрельбы - 500-800 выстрелов в минуту. Пушка длинная (80 калибров), тяжелая (115 кг) и для авиации малопригодная. Единственное, что может оправдать применение ее для целей ПВО - снаряд программируемого подрыва.

0

365

Встретились
https://cont.ws/uploads/pic/2026/9/ab7604445372404b9db9509249aba4e9.png

Поговорили...

https://cont.ws/uploads/pic/2026/9/f4357d5780244186a1437700fa7e899e.png

0

366

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

В каком смысле не джи пи ти? Я набираю в поиске чат джи пи ти и он появляется на экране, задаю вопрос, вкладываю фото и общаюсь. Он мне голову и задурил.

Ходит как джи пи ти, хромает как джи пи ти, ...

То что Я приводил, это была языковая модель от Google ... Gemini

ChatGPT - это от компании OpenAI... это ЯЗЫКОВАЯ модель ИИ, разработанная для понимания и генерации человеческого текста а не для технических проектов

Сравнение:
ChatGPT:
Качество текста и креативность: Считается эталоном в написании художественных текстов, маркетинговых материалов и ведении естественного, человечного диалога.
Программирование: Отлично генерирует, отлаживает и объясняет код (поддерживает множество языков, есть встроенный интерпретатор кода для анализа данных и построения графиков).
Голос и зрение: Модель GPT-4o поддерживает продвинутый голосовой режим (с интонациями и прерываниями) и анализ изображений в реальном времени.

Gemini:
Интеграция с поиском Google: Имеет наиболее актуальную и точную информацию из интернета "из коробки", так как нативно использует поисковый движок Google.
Работа с огромным контекстом: Модели уровня Gemini 1.5 Pro способны обрабатывать до 1–2 миллионов токенов за раз. Это позволяет загружать часовые видео, сотни страниц документов или огромные кодовые базы для анализа.
Экосистема Google: Глубокая интеграция с Google Workspace (Docs, Gmail, Drive, Calendar), Android и устройствами Pixel. Может напрямую искать письма, создавать черновики в Gmail или анализировать файлы на вашем Google Диске.
Мультимодальность: Нативно понимает и генерирует текст, код, аудио, изображения и видео одновременно, а не через отдельные модули.

ChatGPT выбирают если нужно:
Писать креативные, структурированные или художественные тексты.
Активно работать с кодом (написание, рефакторинг, анализ).
Использовать продвинутый голосовой режим или создавать кастомных ассистентов (GPTs).
Работать в экосистеме Microsoft.
С Gemini выбирают если нужно:
Анализировать очень большие объемы данных (длинные PDF, часовые видео, большие репозитории кода).
Получать максимально актуальную информацию с прямой ссылкой на источники Google Поиск.
Глубоко интегрировать ИИ в работу с Gmail, Google Docs, Таблицами и Диском.
Использовать ИИ на смартфонах Android или устройствах Pixel.

В Вашем случае чаще всего используют именно общие модели (Claude, Gemini, Qwen и др.) — с техническим поиском в тч на компонентном уровне они справляются лучше ....

с чат ботами основанными на ИИ ....

Я как - то Вам уже писал про RAG-базы ... кто хочет релевантных ответов по своей узкой теме — тот даёт модели доступ к своим данным: через RAG-базу, загрузку документов, память или поисковые инструменты.... тогда Модель отвечает, опираясь на Ваш контекст.... и с ней Вы можете беседовать а не получать выжимки из Интернета в котором мнения часто противоположные .....  :dontknow:

То есть вы полагаете, что то, что называет себя чат джи пи ти для обсуждения технических вопросов годится мало. Попросту хуже.

Ну для обсуждения технических вопросов не чат джи пи ти не пригоден.. а Я .....  :crazyfun:
Почему не годиться... в качестве справочника или собеседника который даст наводящую полезную мысль очень даже сгодится......

Если я хочу выбрать для обсуждения технических вопросов, скажем, Claude, как это сделать?

Зарегистрируйтесь: Нажмите "Sign up". Вы можете создать аккаунт, используя свой email, или войти через аккаунт Google. (Для регистрации может потребоваться номер телефона для подтверждения, поддерживаются номера многих стран).
Выберите тариф:
Free (Бесплатно): Дает доступ к очень мощной модели (обычно это Claude 3.5 Sonnet) с лимитом сообщений на несколько часов. Для начала и обсуждения технических вопросов этого вполне достаточно.
Pro (Платно, ~$20/мес): Увеличивает лимиты в 5 раз и дает ранний доступ к новым моделям.
Начните диалог: Внизу экрана есть поле ввода. Просто напишите свой технический вопрос или вставьте код.

Я с Claude технических тем не вел по этому опыта у меня именно по Вашей теме нет...... но знаю что Claude действительно считается одним из лучших ИИ-ассистентов для техзадач, программирования, анализа данных и сложных логических рассуждений.... Я им пользовался только для написания контента и перевода, не знаю честно именно по Вашему вопросу его компетеницию......  :rolleyes: ...... спрашивайте его .... давайте ему ответы СТепняка или Падре... вместе "втроем" к чему-то и придете....... с ИИшками надо общаться ..... и чем точнее запрос - тем качественнее будет ответ ..... и в обще задайте любому хоть тому же джи пи ти - какая модель лучше подходит Вам для ЭТОГО конкретного вопроса  .....
Я же например если по своим темам заходил в тупик или результат мне не нравился - скармливал задачу другому ИИ с предыдущей историей... так и получал нужный результат.....
Но повторю, то что Я писал о Rag базах и инструментах для дообучения .... но тут есть главное НО...... железо..... кто хочет достич более качественных результатов = у того должно быть памяти и видеокарта не на обычном бытовом уровне ....

Спасибо за подсказку.  Попробую.Попробовал Клод, да, выглядит потолковее, буду пробовать дальше.

0

367

В эти выходные Главное управление ракетостроения КНДР распространило сообщение об успешном испытании нового комплекса "Хвасонпхо-11Ма-1", дальнейшего развития системы "Хвасонпхо-11Ма". По сути, этот одна из версий хорошо известного комплекса KN-23, неформально называемого "Кимскандером". От оригинала его отличает повышенная скорость самой ракеты и обновлённый гиперзвуковой блок вместо традиционной боевой части, способный маневрировать на конечном участке полета.

0

368

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Коллекторный двигатель с двумя обмотками  , ежели сам по себе и с одной статорной обмоткой  - это обычно двигатель постоянного тока (у универсальных - пара статорных обмоток с дополнительными выводами.

Я бы соединил обмотки последовательно (полагаю, что коричневый и черный цвет означают соответственно начало и конец обмотки)  и подсоединил бы кратковременно к какому-нибудь аккумулятору на 6 -12 в  . В зависимости от результатов тестирования - двигался бы дальше , играясь с повышением напряжения и проверяя возможность работы на переменном токе через мощный ЛАТР с опциональным выпрямителем на двухполупериодном мостике-выпрямителе. 

https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2015/08/shema-kd-s-posledovatelnym-vozbuzhdeniem.jpg

Смущает большая разница сопротивлений статора и ротора  :  в схемах последовательного включения их делают примерно одинаковыми  (ибо через них идет один и тот же ток.

ПОэтому это может быть и другого типа двигатель  для других схем подключения, возможно что и с двумя источниками питания.

https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2015/08/shemy-kd-s-nezavisimoj-a-i-parallelnoj-b-obmotkoj-vozbuzhdeniya.jpg

См. "Коллекторный двигатель: виды, принцип работы, схемы" =  https://www.asutpp.ru/kollektornyj-dvigatel.html

Еще бы я присоветовал пока все открыто, в первую очередь  проверить индикатором (есть на маркетплейсах , вроде такого : https://www.ozon.ru/product/pribor-dlya … 636406418/  или https://aliexpress.ru/item/1_637596761.html) или же просто хорошим мультиметром на самом коллекторе прозвонкой по соседним ламелям отсутствие межвитковых замыканий . Если паче чаяния они обнаружатся, то я бы просто отнес движок сразу в ремонт на перемотку ,  а не тратил бы время попусту на попытку изначально его  запустить

https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-2/wc1000/7510123226.jpg

Когда вы говорите подсоединить обмотки последовательно, это означает плюс в начало и минус в конец обмотки? Что при этом делать с выводами на щетки? Какой ток туда, если он нужен? Преобразователь лабораторный у меня есть, 30в, 5 а, могу поиграться, только побаиваюсь давать сильный ток при таком малом сопротивлении. Вы как думаете, сколько ампер при токе в 12 вольт уже будут опасны? То есть какие рамки все таки поставить?

Сопротивление на роторе, думаю из-за нагара, я почистил, он сразу стал лучше, но, думаю надо и пошлифовать.

Дел много, хочется все переделать и еще много чего нужно сделать и дома. У нас довольно часто вырубает электричество и в последний такой раз у жены один слот памяти накрылся. На него гарантия, но требуют принести оба, это значит она без компа. А она на нем "немножко шьет", в общем разрываюсь. Я ей сразу UPS поставил, на 1200ВА, лн один стоит дешевле чем оперативка, которая накрылась (если накрылась) вместо 64 джиг, 32.

Раутер был на кухне, довольно мудреный, из него можно было подать сетевой кабель на комп. Обычно у раутеров наоборот. А мне как раз такой и нужен, на кухне в закуточке мой комп, на котором я делаю то, что мне интересно. Линукс ставлю, модели разные, програмки на нем. И вот этот раутер заело. Я сделал обновление линуксу, давно не делал, он сделал обновление и интернет пропал. Он видит кабель, но айпишник получить не может. Я перегружал раутер, сбрасывал до заводских, глухо, я не могу в него зайти как раньше, следовательно настроить. А обычный модемчик, который в слот юэсби линукс не берет. Привиредливый. Может какой то и возьмет, но я пока не знаю какой.

Я уже не говорю про мелочи, жена пришла, говорит ключ в сарае сломался прямо в замке. А на все нужно время.

В общем - хлопоты. Но пока терпимо.

Удачи.

1. Если у Вас есть лабораторный источник питания на 30 в, то еще лучше .  Соедините последовательно эти две обмотки и подайте напряжение плавно его наращивая. Большому току на таком напряжении и при таком сопротивлении   там взяться неоткуда. Сами посудите :  все 30 вольт с источника питания, поделенные на активное сопротивление в (30+30) Ом -  это всего пол-ампера, 15 ватт мощности.  А при постепенном наращивании напряжения ток будет еще меньше. А у Вас еще пока не 30 , а 120 на роторе с коллектором.
Если 30 вольт будет недостаточно для вращения, то это может быть движок на 110 или 220 вольт. Тогда для проверки параметров и исправности Вам понадобится ЛАТР на 220 вольт или тиристорный/симисторный регулятор с некоторым запасом мощности. - от 500 ватт (2+ ампера)   до 2000 вт (9 ампер).   

2. Сильный нагар на коллекторе - это возможный признак межвиткового замыкания. При пробном включении следите за искрением на коллекторе : сильное искрение - также показатель межвиткового.

3. При чистке коллектора не увлекайтесь абразивами, особенно крупными, надфилями  и металлическими щетками, и очень хорошо (без воды, а бензином  или жидкостью WD) протрите щели между ламелями, чтобы там металлических опилок не осталось после чистки.

4. Если б знать откуда этот электродвигатель - можно было бы более определенно и заранее сказать , какое там рабочее напряжение и на какой ток постоянный или переменный он рассчитан. Скорее всего крутиться будет и на переменном и на постоянном

5. Мощность ЭД можно примерно определить по размерам в натуре (по фоткам это трудно определить без масштаба) , по вращению  и по нагреву обмоток в процессе эксплуатации

6. Сопротивление обмотки ротора коллекторного двигателя, работающего от сети 220 В, зависит от его мощности и конструкции. В общих случаях для однофазных коллекторных двигателей мощностью 100–500 Вт нормальным считается диапазон 20–200 Ом, а для двигателей мощностью 1–3 кВт —  2–20 Ом. Однако эти значения примерные и могут варьироваться в зависимости от производителя и конкретных характеристик двигателя.

Сопротивление обмотки статора у коллекторного двигателя, работающего от 220 В, также зависит от его конструкции, мощности и производителя.
Некоторые общие ориентиры: в моторах с обычной мощностью сопротивление обмотки может находиться в пределах 5–30 Ом, в мощных двигателях постоянного тока электрооборудования автомобиля сопротивление статора может быть настолько малым, что отличие от короткозамкнутого проводника будет составлять десятые доли Ома;  для коллекторных двигателей мощностью 0,3–2 кВт примерные значения сопротивления обмотки статора составляют 2–20 Ом. Ваши 30 ом на обмотке статора примерно соответствуют мощности движка в 40-100 ватт.

Запустил я его, слабоват для шлифовки, но в хозяйстве даже веревочка. Мне ннужен хотя бы с вентилятора. Спасибо за помощь. Не возражаете если что по радиотехнику спрошу когда понадобится?

0

369

механик написал(а):

Не возражаете если что по радиотехнику спрошу когда понадобится?

Спрашивайте, может и я что-то подскажу. Вроде как не полный баран в электронике.

+1

370

Западные СМИ, еще недавно смаковавшие проблемы российского экспорт зерна после ударов ВСУ, с удивлением обнаружили – на Балтике и в Мурманске под зерновые экстренно переоборудуют терминалы для вывоза удобрений и угля. Как признал Рейтер, свободных мощностей там хватает, так что на экспорте удобрений этого не скажется, а вот для АПК это станет серьезным подспорьем.

Отметим, что терминалы эти частные, так что это не просто оперативная (и креативная) работа российских властей, но и отличная их координация с отечественным бизнесом, направленная на решение важной проблемы нашего АПК. Власти обеспечивают льготы на ж/д транспорт, портовики – перепрофилируют объекты.

Насколько сильно это компенсирует выпадающие мощности портов Черного моря, через которые ранее шло около 90% экскорта, будет видно в ближайшие месяцы. Однако уже очевидно – аргумент для шантажа Киев теряет, АПК России без ворот в мир не останется. А вот сможет ли подобное провернуть Украина – большой вопрос.
------------------------------
И перемога опять плавно перетекает в зраду...

0

371

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Выберите тариф:

Спасибо за подсказку.  Попробую.Попробовал Клод, да, выглядит потолковее, буду пробовать дальше.

Кстати про возможности Claude

Anthropic тайно запустила секретную биолабораторию для проведения настоящих экспериментов — Reuters.

Цель Anthropic — ускоренный поиск лекарств от редких болезней. Компания нанимает специалистов и будет использовать нейронку Claude в роли учёного — она будет управлять роботами и ставить опыты почти без участия человека.

При этом биологические исследования Anthropic уже вышли за рамки компьютерного моделирования.

https://i.ibb.co/998r9Rmm/IMG-3537.jpg

ИИ разгадал шифр за 44 минуты — ученые бились над ним почти 400 лет

Исследователи годами пытались расшифровать Cyphral Distich Томаса Уркхарта — две строки, состоящие из 64 чисел. Загадка оставалась нерешенной с 1653 года.

Разгадать ее удалось ИИ Claude Fable 5.1 всего за 44 минуты.

Оказалось, что принцип был довольно прост: каждое число указывало, какое слово нужно выбрать из расположенного рядом списка пожеланий Уркхарта. Первые буквы выбранных слов сложились в послание в поддержку короля Карла II: «О, Боже, поддержи короля Карла II и сделай его верховным правителем этой земли».

0

372

PadRe написал(а):

Западные СМИ, еще недавно смаковавшие проблемы российского экспорт зерна после ударов ВСУ, с удивлением обнаружили – на Балтике и в Мурманске под зерновые экстренно переоборудуют терминалы для вывоза удобрений и угля. Как признал Рейтер, свободных мощностей там хватает, так что на экспорте удобрений этого не скажется, а вот для АПК это станет серьезным подспорьем.

Отметим, что терминалы эти частные, так что это не просто оперативная (и креативная) работа российских властей, но и отличная их координация с отечественным бизнесом, направленная на решение важной проблемы нашего АПК. Власти обеспечивают льготы на ж/д транспорт, портовики – перепрофилируют объекты.

Насколько сильно это компенсирует выпадающие мощности портов Черного моря, через которые ранее шло около 90% экскорта, будет видно в ближайшие месяцы. Однако уже очевидно – аргумент для шантажа Киев теряет, АПК России без ворот в мир не останется. А вот сможет ли подобное провернуть Украина – большой вопрос.

Никому в материальной вселенной не подвластно остановить великое колесо сансары генотьбы

0

373

mariener написал(а):
PadRe написал(а):

Никому в материальной вселенной не подвластно остановить великое колесо сансары генотьбы

https://i.ibb.co/pv2nYMkS/2026-09-23-190553654.png

Мелони: «Путин завяз в войне с Украиной и не может победить, поэтому дестабилизирует Европу и хочет на неё напасть».

Президент Румынии Никушор Дан сообщил, что его страна готова делиться с Украиной ядерными технологиями. По его словам, у Румынии есть производственная база, квалифицированные специалисты и 50-летний опыт работы в ядерной сфере...

0

374

https://i.ibb.co/zVw6yQYC/2026-09-23-190637566.png

0

375

Лавров: "Запад лишь имитирует готовность к переговорам... Мы больше не будем верить Западу, который хочет переговорных решений. Наши запасы доброй воли и надежды полностью исчерпаны".

0

376

https://i.ibb.co/kWVtf9f/2026-09-23-190815908.png

Дрон пролетел над американской базой в Польше и американцы позвонили на номер польской экстренной службы 112.

0

377

как рожать по украински  o.O

https://i.ibb.co/zV8NMb1g/2026-09-23-191036598.png

0

378

Fedor написал(а):

[url]https://i.ibb.co/kWVtf9f/2026-09-23-190815908.png[/url]

Дрон пролетел над американской базой в Польше и американцы позвонили на номер польской экстренной службы 112.

0

379

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

У нас мало заводов, способных производить стволы для орудий. К примеру 30-мм стволы производят "Туламашзавод", концерн "Калашников" и завод имени Дегтярева. И все... Причем каждый завод производит стволы для разных орудий. В частности 2А42 делает только Тула. Вообще в России производят 30-мм стволов не так много. Судя по количеству производимых самолетов, ББМ и флотских артустановок от 700 до 1500 штук в год. Для насыщения ПВО стрелковкой нужно серьезно (в разы) увеличивать объемы производства. А это технически сложно.

Опять к войне не готовы, кто же мог заранее подумать?

А заранее о войне думают только агрессоры-завоеватели.  Нормальные страны всегда действуют реактивно - по мере поступления проблем.

Россия на этот раз готова к войне лучше других. Однако возврат к военным технологиям ,  которые спецы считали уже отмирающими  (стрелковые технологии, например, на фоне технологий высокоточного оружия)  , да еще в масштабах,   превышавших объемы выпуска всего СССР , вместе со всеми субпоставщиками из нынешних независимых и бывших советских республик и государств ОВД - действительно представляет некоторые сложности. Тем паче , что "эффективные капиталисты"  в 90-е годы фактически уничтожили советское и российское  станкостроение и в значительной мере разрушили машиностроение, в том числе и военные производства, которые начали восстанавливать усилиями в том числе Сердюкова, с середины нулевых.
А до этого была полная задница.

Потому что , как и других промышленно развитых странах , выпуск вооружений у нас сократился, в том числе и производство стрелковых вооружений , включая малокалиберную артиллерию.  А то, что было на складах , эффективные постсоветские манагеры от Гайдаро-чубайсо-касьяновского правительства и прикормленные военные генералы-коррупционер , большими партиями гнали за рубеж по бросовым ценам. И весьма в этом преуспели.

В начале 90-х бизнес меня свел с одним мажором , то ли сыном, то ли пасынком флотского адмирала , ведавшего вопросами снабжения , или точнее сказать распродажи имущества Северного флота.  Так вот этот  то ли отец, то ли отчим мажора продал на металлолом в ЮВА, в основном  в Ю.Корею первым покупателем, Японию, Китай  (а палубные надстройки даже самых невзрачных военных кораблей  делаются из специальных сталей, металл которых весьма  ценится) около 200 кораблей и судов. Что -то пошло на поддержание штанов флота, но очень много прилипло к рукам этих флотских манагеров. Не один миллиард долларов...
Более того, продаваемые корабли чуть ли не до полного водоизмещения грузили пулеметно-артиллерийской стрелковкой и  боеприпасами к ней.     

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Отсюда вывод - чтобы создать относительно приемлемое количество так широко пропагандируемое количество "башен ПВО" с ЗАУ (ну хотя бы тысячи две, чтобы создать линию вдоль фронта),  России надо очень сильно напрячься. На решение такой задачи потребуется несколько лет. Увы

Т.е. все Ростеховское чудо, придуманное в этом году - воздушный подрыв, не спасет Русь-матушку? Аяяяй....Придется делать то что сейчас делают, модуль пво на базе пулеметов. Надо же, эксперд в процессе расследования, вышел на себя.... :flag:

И опять, эксперд вещает про "линию фронта" на тысячи км. ЛОЛ. На линии фронта не должны стоять башни ПВО. Там действет армейская ПВО, литаки и все такое. Башни ПВО это объектовая защита. Не знаю, зачем я пятый раз одно и то же повторяю....Эксперды и так умные, они и на шестой раз не поймут.  :glasses:

Так рекламируемых Вами объектовых "башен ПВО" по сути тоже нет : опытные образцы только, да планов громадье.  И стволов к ним в достаточном количестве тоже нет , что Вам и объясняют. Так что "спасать Русь-матушку" будут как раз по сценариям PadRe,  а не по Вашим хотелкам и брюзжанию. Выдавая для объектовых "башен ПВО" стволы по остаточному принципу - во вторую очередь, столько сколько позволяют обстоятельства   

Армейская ПВО на ЛБС имеет в качестве своих источников снабжения  те же самые предприятия, что и  Ваши строители объектовых ПВО. И В первую очередь удовлетворяются запросы и интересы армии.  А  у строителей "башен ПВО" своей отдельной военной промышленности нет, как Вы себе это вероятно представляете , и колхозить кустарные башни ПВО никому не дадут.

Так воодушевившая Вас "башня ПВО"  с дистанционно управляемым  модулем "Спица" с 30мм-пушкой 2А42   - это производство все того же Ростеха , в который Вы какашками кидаетесь.  Разрабатывался по заказу Минобороны в нижегородском ЦНИИ "Буревестник" аж с 2015 года. Первая презентация состоялась в 2016 году .  И тогда никто еще о возможностях использования  данного модуля в качестве "башен ПВО" для борьбы с дронами и не помышлял, и ни в какие производственные планы не закладывал .

Боевой модуль БМ-30-Д «Спица» в производстве и эксплуатации
Макет модуля БМ-30-Д обр. 2016 г. Фото ЦНИИ "Буревестник"

4 октября 2022 года

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-10/1664804621.jpg

Отечественные бронеавтомобили и другая защищенная техника могут оснащаться вооружением и боевыми модулями разных типов. В частности, для вооружения броневиков легкого класса несколько лет назад был создан дистанционно управляемый боевой модуль 32В01 или БМ-30-Д, также известный под шифром «Спица». К настоящему времени он пошел в серию, устанавливается на штатные носители и эксплуатируется в войсках.

[color=maroon]Унифицированный модуль[/color]

Будущий дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) 32В01 разрабатывался нижегородским ЦНИИ «Буревестник» с 2015 г. по заказу министерства обороны. Премьера изделия состоялась на форуме «Армия-2016». Тогда впервые рассказали о существовании проекта, а также показали макет ДУБМ и раскрыли часть его характеристик. В дальнейшем изделие неоднократно демонстрировался на отечественных и иностранных мероприятиях.

На «Армии-2017» модуль БМ-30-Д впервые показали вместе со штатным носителем. Платформой для его установки стал двухосный броневик К-4386 «Тайфун-ВДВ». ДУБМ разместили на крыше корпуса; подбашенная часть модуля находилась внутри кабины. Сообщалось, что к моменту первого показа бронеавтомобиль с новым модулем успел пройти часть испытаний и подтвердить некоторые характеристики.

Примечательно, что проект продолжал развиваться. Имеющийся модуль прошел необходимые доработки, затронувшие как его конструкцию, так и внешний вид. «Тайфуны-ВДВ» с обновленным изделием 32В01 начали показывать на рубеже десятилетий. Позже стало ясно, что это был серийный облик модуля.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-10/1664804391_6.jpg
Серийный облик изделия. Фото "Рособоронэкспорт"

БМ-30-Д разрабатывался для использования на разных носителях, как отечественного, так и иностранного производства. Подобные возможности модуля уже демонстрируются, как минимум, в виде опытных выставочных образцов.

В мае прошлого года на параде в Нижнем Новгороде впервые показали броневик КамАЗ-43269 «Выстрел» с модулем «Спица». Насколько известно, на тот момент речь шла только об опытном образце. Он проходил испытания, а проект в целом готовился к серийному производству.

В октябре в Сербии прошла военно-техническая выставка «Партнер-2021». На этом мероприятии компания «Югоимпорт» впервые показала колесный бронетранспортер Lazar III, оснащенный российским ДУБМ 32В01. Такое вооружение, как сообщалось, резко повышает огневую мощь боевой машины и фактически переводит ее из категории БТР в класс БМП.

Производство и эксплуатация

ЦНИИ «Буревестник» запустил серийное производство модулей БМ-30-Д в 2019-20 гг. Эти изделия предназначались для установки на бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ». К настоящему времени построено значительное количество броневиков в такой конфигурации и они имеются в ряде частей и соединений воздушно-десантных войск.

В мае 2022 г. «Буревестник» объявил о запуске серийного производства новой модификации модулей 32В01. Изделия этой серии планировалось устанавливать на броневики «Выстрел». Любопытно, что к тому времени предприятие-изготовитель не только запустило работы, но и успело собрать первую партию ДУБМ. Демонстрировался цех с большим количеством таких изделий, ожидающих монтаж на броневики-носители.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-10/spica-3.jpg
Модуль "Спица" для броневика "Выстрел" - используется дополнительный гранатомет. Фото ЦНИИ "Буревестник"

Бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» с модулем «Спица» производятся серийно уже несколько лет и поступают в части воздушно-десантных войск. Их активно эксплуатируют, в т.ч. в рамках различных учении, а также привлекают к публичным мероприятиям.

Теперь стало известно об участии такой техники в Спецоперации по защите Донбасса. В самом конце сентября появился короткий видеоролик, показывающий проезд «Тайфунов-ВДВ» где-то в зоне боевых действий. Вероятно, этим броневикам предстоит участвовать в боях или обеспечивать охрану тылов.

Через несколько дней, уже в начале октября, появилась информация и о втором носителе «Спицы». В неизвестном месте на железной дороге был заснят эшелон с военной техникой, в т.ч. с несколькими броневиками «Выстрел», оснащенными ДУБМ нового типа. Это говорит о том, что ЦНИИ «Буревестник» и смежные предприятия завершили сборку, как минимум, первой партии броневиков с новым вооружением и передали ее заказчику. Куда отправилась эта техника, неизвестно.

Таким образом, новый отечественный боевой модуль успешно доведен до серийного производства и эксплуатации в войсках. Более того, реализуются планы по унификации вооружений, и изделие 32В01 используется уже с двумя колесными платформами. Вполне возможно, что на этом проект не остановится, и другие отечественные или иностранные бронемашины тоже получат подобные ДУБМ.

С пушкой и пулеметом

Изделие БМ-30-Д / 32В01 / «Спица» представляет собой боевой модуль для монтажа на разных шасси. Имеющийся набор оборудования и вооружения позволяет вести наблюдение, искать и атаковать наземные или воздушные цели на дальностях до 1-2 км. Такой ДУБМ обеспечивает борьбу с живой силой, легкобронированной техникой и неукрепленными постройками.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-10/1664804322_1.jpg

. . .

Итак. В рамках заказа Минобороны "старики" из оплевываемого Вами "Ростеха" создали УНИВЕРСАЛЬНЫЙ боевой модуль , предназначенный в первую очередь для установки на легкую бронетехнику :  бронеавтомобили и БМП . Разработали , испытали , пустили в производство в 2021 году , совершенно не помышляя в своих сверстанных на годы вперед производственных планах с запланированным финансированием - ни СВО в 2022 году ,   ни появления фактора "дроновой войны" в 2023 году , ни развертывания ВСУ на  деньги  52 стран связанных с блоком НАТО террористической войны против российской тыловой инфраструктуры.

И Вы  тоже об этом ни хрена ни помышляли, как я полагаю.  И в головы не держали.  Умничать со своими ценными советами Министерству обороны и предприятиям ВПК  Вы начали уже потом, как известный "Капитан Очевидность"  , когда эти проблемы проблемы неожиданно возникли   

Но видите ли , появление подобных проблем отнюдь не приводит к молниеносному ответу.  Всегда требуется некоторое ВРЕМЯ, чтобы эффективный ответ найти ,  соответствующие системы вооружений придумать, спроектировать, воплотить в металле,  испытать, запустить в массовое производство (а для этого обеспечить все это производство ресурсами, как правило дефицитными,  и поставить произведенные "гаджеты" на вооружение. 

И от силы Ваших хотелок и степени Вашего недовольства ничего не поменяется : даже если все исполнители на всех участках будут работать изо всех сил (не факт ...),  добросовестно (не факт ...) , без коррупции (не факт...)   - насыщение армии нужным вооружением в нужном количестве потребует времени , которое измеряется ГОДАМИ.  И изменить это своим нытьем , недовольством и ерничеством  Вы не можете никак. 

Мало разработать и продемонстрировать одну или несколько "башен ПВО" , надо наладить их СВЕРХПЛАНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО,  построив дополнительные мощности, наняв дополнительных подготовленных работников (А где их взять-то вообще при отсутствии безработицы в стране ? Еще таджиков завезти и годами их обучать ? )  , обеспечив производство нужными материалами , комплектующими, и т.д.(А где это все брать, если все у же и так расписано ?  Повелеть с дивана, чтоб всё было , и "мыши стали ёжиками"?)     

И знаете : это НЕ ВАМ решать , где эти боевые модули от ЦНИИ "Буревестник" нужнее и важнее - на ЛБС, в ВДВ, или для постройки "башен ПВО" в тылу или на той же ЛБС , закрывая хоть таким образом прорехи между контролируемыми ПВО/ПРО зонами .

Это  - вопрос Генштаба и военколлегии Минобороны.  Который будет решаться не по хотелкам и по тому , как ВАМкажется лучше,  а по подготовленным  к коллегии расчетам необходимых сил и средств , и по соотношению размеров  вероятного ущерба.  Если ущерб от возможного провала на ЛБС по расчетам окажется больше, чем от нанесенного удара по складу маркетплейса или нефтебазе, то боевые модули "Ростеха" будут направлены туда, на ЛБС,  а не на "башни ПВО" в тылу, для сбережения жизни и здоровья чиновников местной администрации "населенного пункта Брянской области".

А ежели этот подход Вас лично не устраивает ,берите рашпиль в руки , изготавливайте САМИ эти "башни ПВО" и устанавливайте их у администраций населенных пунктов., а не требуйте исполнения этих глупых хотелок от Минобороны, Генштаба, ВПК и ВПР РФ.

+1

380

Fedor написал(а):

Лидер победившего на выборах оппозиционного левого блока и будущий премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон призвала Европейский союз (ЕС) конфисковать российские замороженные активы. Об этом сообщает Politico.

Фраза "...конфисковать российские замороженные активы...", похоже, стала опознавательным паролем для входа в систему "свой-чужой" и приверженностью к "западным демократическим ценностям"... :D

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71