Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71

Сообщений 381 страница 400 из 451

381

Киев заявил о готовности немедленно прекратить огонь. Лавров ответил

Глава МИД Украины Сибига заявил, что Киев готов к немедленному и полному прекращению огня

Алия Шарафутдинова (редактор отдела оперативной информации)

Киев готов к немедленному прекращению огня, заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига . Об этом рассказало украинское внешнеполитическое ведомство. В сообщении указано, что это соглашение зафиксировано в совместном заявлении с 51 страной — членом ООН , однако сам документ пока не был опубликован.

Украина согласилась на полное, немедленное и безусловное прекращение огня Андрей Сибига глава МИД Украины

По словам дипломата, Украина готова к «немедленному и безусловному прекращению огня» и призывает к тому же Россию.

Россия не будет делать паузу в СВО

Глава МИД Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по Украине указал, что Россия готова к переговорам о долгосрочном и устойчивом урегулировании, но не будет делать паузу в специальной военной операции (СВО) на период обсуждений в любом формате.

Россия, и это неоднократно подтверждал президент (Владимир) Путин, готова к переговорам для достижения именно такого устойчивого справедливого мира… Однако научены горьким опытом, мы не будем на период переговоров в любом формате делать паузу в специальной военной операции Сергей Лавров глава МИД России

Во время встречи на полях Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН с госсекретарем США Марко Рубио он добавил, что Москва привержена достижению целей СВО.

Попытка Киева обмануть Москву

По словам военблогера Бориса Рожина , заявление украинского министра — это очередная попытка обмануть Москву. Он напомнил о том, что временное прекращение огня не интересует Россию, так как не приведет к окончанию конфликта. По мнению Рожина, оно лишь даст передышку Вооруженным силам Украины (ВСУ) и западным партнерам Киева.

Снова попытка хоть тушкой хоть чучелком протащить «временное прекращение огня». Ранее наш МИД неоднократно заявлял что временные прекращения огня не интересуют Россию, так как не приведут к окончанию конфликта, а лишь только дадут передышку на перевооружение Украине и ее западным хозяевам Борис Рожин военблогер

Telegram -канал «Военкоры Русской весны» также отметил, что заявление Сибиги — не что иное как попытка снова «пропихнуть временное прекращение огня».

Зеленский заявил о желании перейти к урегулированию

21 сентября президент Украины Владимир Зеленский говорил о желании перейти к дипломатическому урегулированию конфликта. Он также отметил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным . Слова украинского лидера опубликовало издание «Страна.ua».

Украина готова к прекращению огня без условий и переходу к дипломатии. Если россияне готовы к прекращению огня — да, без условий, просто прекращению огня и переговоры Владимир Зеленский президент Украины

Позиция Кремля

При этом в Кремле считают , что слова Зеленского о прекращении огня и продолжении конфликта не вяжутся. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что еще недавно Киев выступал с заявлением о «нанесении урона российской экономике» в течение 40 дней. Российский лидер Владимир Путин же обвинил Украину в препятствовании возобновлению переговоров. Он отметил, что Киев говорит о стремлении к миру и выражает якобы готовность к диалогу, но при этом совершает преступления и делает все, чтобы встречи не состоялись.

https://lenta.ru/news/2026/09/23/long-sibiga/

0

382

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Когда вы говорите подсоединить обмотки последовательно, это означает плюс в начало и минус в конец обмотки? Что при этом делать с выводами на щетки? Какой ток туда, если он нужен? Преобразователь лабораторный у меня есть, 30в, 5 а, могу поиграться, только побаиваюсь давать сильный ток при таком малом сопротивлении. Вы как думаете, сколько ампер при токе в 12 вольт уже будут опасны? То есть какие рамки все таки поставить?

Сопротивление на роторе, думаю из-за нагара, я почистил, он сразу стал лучше, но, думаю надо и пошлифовать.

Дел много, хочется все переделать и еще много чего нужно сделать и дома. У нас довольно часто вырубает электричество и в последний такой раз у жены один слот памяти накрылся. На него гарантия, но требуют принести оба, это значит она без компа. А она на нем "немножко шьет", в общем разрываюсь. Я ей сразу UPS поставил, на 1200ВА, лн один стоит дешевле чем оперативка, которая накрылась (если накрылась) вместо 64 джиг, 32.

Раутер был на кухне, довольно мудреный, из него можно было подать сетевой кабель на комп. Обычно у раутеров наоборот. А мне как раз такой и нужен, на кухне в закуточке мой комп, на котором я делаю то, что мне интересно. Линукс ставлю, модели разные, програмки на нем. И вот этот раутер заело. Я сделал обновление линуксу, давно не делал, он сделал обновление и интернет пропал. Он видит кабель, но айпишник получить не может. Я перегружал раутер, сбрасывал до заводских, глухо, я не могу в него зайти как раньше, следовательно настроить. А обычный модемчик, который в слот юэсби линукс не берет. Привиредливый. Может какой то и возьмет, но я пока не знаю какой.

Я уже не говорю про мелочи, жена пришла, говорит ключ в сарае сломался прямо в замке. А на все нужно время.

В общем - хлопоты. Но пока терпимо.

Удачи.

1. Если у Вас есть лабораторный источник питания на 30 в, то еще лучше .  Соедините последовательно эти две обмотки и подайте напряжение плавно его наращивая. Большому току на таком напряжении и при таком сопротивлении   там взяться неоткуда. Сами посудите :  все 30 вольт с источника питания, поделенные на активное сопротивление в (30+30) Ом -  это всего пол-ампера, 15 ватт мощности.  А при постепенном наращивании напряжения ток будет еще меньше. А у Вас еще пока не 30 , а 120 на роторе с коллектором.
Если 30 вольт будет недостаточно для вращения, то это может быть движок на 110 или 220 вольт. Тогда для проверки параметров и исправности Вам понадобится ЛАТР на 220 вольт или тиристорный/симисторный регулятор с некоторым запасом мощности. - от 500 ватт (2+ ампера)   до 2000 вт (9 ампер).   

2. Сильный нагар на коллекторе - это возможный признак межвиткового замыкания. При пробном включении следите за искрением на коллекторе : сильное искрение - также показатель межвиткового.

3. При чистке коллектора не увлекайтесь абразивами, особенно крупными, надфилями  и металлическими щетками, и очень хорошо (без воды, а бензином  или жидкостью WD) протрите щели между ламелями, чтобы там металлических опилок не осталось после чистки.

4. Если б знать откуда этот электродвигатель - можно было бы более определенно и заранее сказать , какое там рабочее напряжение и на какой ток постоянный или переменный он рассчитан. Скорее всего крутиться будет и на переменном и на постоянном

5. Мощность ЭД можно примерно определить по размерам в натуре (по фоткам это трудно определить без масштаба) , по вращению  и по нагреву обмоток в процессе эксплуатации

6. Сопротивление обмотки ротора коллекторного двигателя, работающего от сети 220 В, зависит от его мощности и конструкции. В общих случаях для однофазных коллекторных двигателей мощностью 100–500 Вт нормальным считается диапазон 20–200 Ом, а для двигателей мощностью 1–3 кВт —  2–20 Ом. Однако эти значения примерные и могут варьироваться в зависимости от производителя и конкретных характеристик двигателя.

Сопротивление обмотки статора у коллекторного двигателя, работающего от 220 В, также зависит от его конструкции, мощности и производителя.
Некоторые общие ориентиры: в моторах с обычной мощностью сопротивление обмотки может находиться в пределах 5–30 Ом, в мощных двигателях постоянного тока электрооборудования автомобиля сопротивление статора может быть настолько малым, что отличие от короткозамкнутого проводника будет составлять десятые доли Ома;  для коллекторных двигателей мощностью 0,3–2 кВт примерные значения сопротивления обмотки статора составляют 2–20 Ом. Ваши 30 ом на обмотке статора примерно соответствуют мощности движка в 40-100 ватт.

Запустил я его, слабоват для шлифовки, но в хозяйстве даже веревочка. Мне ннужен хотя бы с вентилятора. Спасибо за помощь. Не возражаете если что по радиотехнику спрошу когда понадобится?

Надо бы мне не забыть завтра взглянуть на шильдик электромотора моего самопального точила .  Там у меня трехфазник стоит с конденсатором на однофазное включение.  Но по виду движок может быть и на киловатт.  Я это точило еще в школьном радиокружке наколхозил в 1977 году с некоторой помощью своего очень рукастого коллеги-однофамильца Володи, числившегося у нас в лаборатории НИИ препаратором.  Он мне подогнал сам  электродвигатель со списанного и выброшенного на помойку вытяжного вентилятора (пришлось, правда  поменять разрушенный подшипник), а также любезно отпилил мне в институтской мастерской электроножовкой (я бы сам наверное  обычной ножовкой два дня колупался бы , а  болгарки тогда еще были диковиной у нас)  кусок швеллера, ставшего основанием.   У этого точила в будущем году юбилей , а самому двигателю уже лет семьдесят, наверное. . 

Правда сам диск абразивный было бы желательно уже поменять : за 50 лет сработался маленько и края скруглились , но еще точит хоть куда ... Меня это точило точно переживет ...  :D Надобно его наверное с работы забрать, да  зятю отдать : ему пригодится при ремонтах мотоциклов, которыми он промышляет.

0

383

ИноСМИ

Оружие на Украине — послевоенный кошмар: риск незаконного оборота на черном рынке

L'AD: преступные и террористические группировки интересуются оружием с Украины

L'AntiDiplomatico Италия

23 сентября 2026 года
https://e.radikal.host/2026/09/23/275631168_0_317_3077_1856_1280x0_80_0_0_ce6354bcee2058a592de644e2088531d.md.jpg

Поставки западного оружия на Украину могут обернуться серьезной проблемой, пишет L’AD. Преступные и террористические группировки по всему миру уже получают вооружения, которые ранее были направлены ВСУ, а после завершения конфликта таких случаев станет гораздо больше.

Даниэле Ланца (Daniele Lanza)

Еще до окончания российско-украинского конфликта многие начинают задумываться о проблеме, которая актуальна сейчас и будет иметь непредсказуемые последствия в ближайшем и отдаленном будущем. Речь идет о вооружении всех видов, которое поставляют на Украину на протяжении многих лет, и которое затем странным образом исчезает и вновь появляется в других местах.
Речь идет о вечной проблеме черного рынка, который в тылу боевых действий перехватывает поток поставок вооружений, чтобы затем перенаправить его на нелегальный рынок.

Сейчас все больше вопросов вызывают некоторые цифры. Согласно данным, приведенным итальянским изданием Il Fatto Quotidiano (со ссылкой на внутреннюю информацию Министерства внутренних дел Украины), с 2022 по середину 2026 года из складов и зон снабжения исчезло около 780 465 единиц оружия. Причины этого разнообразны: кража, утеря и перепродажа.

Как утверждает издание, только за первые пять месяцев 2026 года исчезло около 149 тысяч единиц оружия. Среди регионов, где было зарегистрировано много подобных случаев, — Николаевская и Киевская области. Конечно, такие цифры впечатляют. Однако настоящая проблема в том, что это лишь верхушка айсберга. Большинство аналитиков и экспертов предупреждают, что после прекращения боевых действий объем всего этого незаконного оборота может увеличиться и в худшем случае достигнуть 2–3 миллионов единиц.

Конечно, такой оборот представляет интерес для преступного мира и любой террористической группировки, желающей этим воспользоваться, как в Европе, так и в других частях света. Еще один повод для беспокойства напрямую касается Италии. Прокурор Палермо Маурицио де Лучиа, выступая перед парламентской комиссией по борьбе с мафией, заявил о попытках сицилийской организованной преступности пополнить свой арсенал современным оружием, доступным на черном рынке, происхождение которого вызывает подозрения. По его словам, мафия уделяет особое внимание беспилотным системам и разведывательным технологиям китайского производства. "Мы знаем об интересе мафии к самым передовым видам оружия", — заявил Де Лучиа агентству ANSA. По словам Де Лучиа, правоохранительные органы уже располагают информацией о закупках боеприпасов для дронов, что создает совершенно новый уровень угрозы, если учесть потенциал современного оружия, способного моментально изменить привычную ситуацию с безопасностью в городах.

С другой стороны, американский политик Кимберли Лоу справедливо считает, что эту проблему нельзя рассматривать исключительно как европейскую. Она подчеркнула, что оружие, связанное с конфликтом на Украине, может оказаться в руках экстремистских группировок и перемещаться по различным международным маршрутам, включая границу между США и Мексикой.

Еще одна ситуация связана с Сирией. В 2024 году агентство Reuters, ссылаясь на расследование Washington Post, сообщило, что украинские спецслужбы якобы передали около 150 тысяч FPV-дронов и примерно 20 операторов сирийским повстанцам, связанным с "Хаят Тахрир аш-Шам*" (эти обвинения Украина сразу же опровергла). Так что перед нами стоит проблема грандиозных масштабов, которая проявляется на разных континентах, принимает различные формы и преследует разные цели. Помимо этого, стоит упомянуть о сотрудничестве между украинскими спецслужбами и вооруженными группировками за пределами Украины, что остается предметом острых споров среди политиков и экспертов. Кимберли Лоу считает, что такие связи, сложившиеся в последние годы, должны стать предметом тщательного расследования, поскольку террористическая деятельность, выходящая из-под контроля, представляет собой первостепенную угрозу.

На первом месте должен стоять учет и отслеживание оружия. При отсутствии единого централизованного реестра серийных номеров чрезвычайно сложно контролировать дальнейшее перемещение каждого экземпляра, что облегчает его "утечку" в неизвестном направлении. Из-за этого появляются новые подробности о "теневой сети", в которой оружие исчезает, а впоследствии вновь всплывает в других местах. В начале августа издание Il Giornale d’Italia сообщило о переписке, которую, как утверждается, добыли хакеры с телефона одного из боевиков "Хаят Тахрир аш-Шам*". Эти материалы предположительно содержали информацию о контрабанде украинского оружия в интересах группировки "Катиба аль-Таухид валь-Джихад*" и уйгурских боевиков, связанных с Исламской партией Туркестана*.

Одновременно были обнаружены изображения китайских дронов (именно здесь возникает связь с Китаем).

Суть проблемы состоит не в том, что Китай поставляет оружие террористам (такой вывод нельзя сделать на основании имеющихся материалов), а в другом, гораздо более тревожном факте: некие западные партнеры закупают китайские дроны для Украины, после чего отдельные экземпляры могут попадать в сферу незаконного оборота. Если эта теория подтвердится, то мы столкнемся с международной цепочкой незаконного оборота от Азии (производство) до Европы (поставки на Украину) и далее от зоны боевых действий до черного рынка к новым покупателям на Ближнем Востоке или в других регионах. Окончание конфликта может повлечь еще большее обострение этой проблемы. После прекращения боевых действий независимо от их исхода в тылу и на складах окажется огромное количество оружия, боеприпасов, беспилотных систем, техники. При этом не будет недостатка в специалистах, умеющих использовать это вооружение.

Все это неизбежно потребует учета, хранения и контроля, иначе утечка вооружения и военной техники начнется практически сразу. В заключение надо отметить, что Европа уже сталкивалась с аналогичными последствиями, например, во время балканского кризиса в 1990-е годы, который служит примером того, что проблема рынка вооружений может быть очень серьезной еще долго после окончания конфликта.

*организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена

https://inosmi.ru/20260923/ukraina-280292656.html

0

384

Fedor написал(а):

как рожать по украински  o.O

[url]https://i.ibb.co/zV8NMb1g/2026-09-23-191036598.png[/url]

https://cont.ws/uploads/pic/2026/9/b90b640aee224c16a541b753cad90f82.jpg

0

385

Россия, Южная Осетия и Абхазия потребовали от Грузии юридических гарантий неприменения силы. Об этом говорится в совместном заявлении российского замминистра иностранных дел Михаила Галузина, главы МИД Абхазии Олега Барциц и госсоветника Константина Кочиева.

«Решение (...) невозможно без выработки юридически обязывающих гарантий неприменения Тбилиси силы против двух молодых республик, а также делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией», — гласит текст пресс-релиза.

Стороны также обговорили развитие ситуации в странах Южного Кавказа. Кроме того, дипломаты обсудили и вопросы безопасности в государствах.

0

386

Западные эксперты: Россия наконец нащупала кощеево яйцо Зеленского – и теперь не отпустит ни за что

23 сентября 2026 года
https://e.radikal.host/2026/09/23/1079034885_0_0_1281_720_1280x0_80_0_0_5f6fa5af1a407dc10d0eb84155455487.md.jpg
Кирилл Стрельников

Какая связь между новым цехом в Алабуге и безумной паникой на Генассамблее ООН?

Вы не видите суслика – а он там есть.

Новость номер один: согласно западным источникам, Россия планирует серьезно расширить завод «Алабуга-Волокно» в Татарстане. К 2029 году там должна заработать на полную мощность новая линия по производству углеродного волокна аэрокосмического класса, которая сможет производить около 500 тонн продукции в год.

Новость номер два, три и так далее: многочисленные западные ресурсы сообщают, что у наших непартнеров происходит какая-то шизофренически активная движуха. Глава МИД Германии Вадефуль, который вот только был за войну до последнего украинца, вдруг заявил, что «Россию необходимо заставить осознать, что настало время встать на путь серьезных переговоров».

Сообщается, что спецпосланники Трампа — Уиткофф и Кушнер — планируют срочно встретиться с украинской делегацией, а также с представителями Великобритании, Франции и Германии, чтобы обсудить предложения Киева «по соглашению о деэскалации с Россией».

Жертва домашнего насилия Макрон сообщил, что на полях Генассамблеи ООН обсудил с Трампом и Зеленским возможность энергетического перемирия Украины с Россией. Президент США Трамп заявил, что конфликт на Украине урегулируют быстрее ожидаемого, и что Вашингтон «работает с руководством России и Украины над завершением конфликта».

При этом на напоминание о том, что еще год назад он утверждал, что Украина сможет вернуть себе все потерянные территории «за сто дней», технично ушел от ответа. Зеленский, в свою очередь, затянул про то, что «Украина готова к энергетическому перемирию в любом формате, если Россия не будет атаковать ее энергетическую инфраструктуру», и заодно попросила зернового перемирия.

Ай-яй-яй. Можно было бы вставить что-то про фраера, который вдруг сдал назад, но уже даже не смешно.

Но вернемся к Алабуге.

По оценке западных экспертов, собственное производство углеволокна позволит производить дополнительно до 28 тысяч корпусов для «Гераней» в год, то есть по 2300 в месяц, что увеличит нынешние темпы производства наших летающих цветочков на 78%.

При этом идут инвестиции не на ситуацию «в моменте», а с большим заделом на будущее: западная разведка докладывает, что также идут работы по сооружению около 42 000 кв. м подземного пространства под расширение производства.
Наши противники утверждают, что новость о новых цехах и линиях в Алабуге – это серьезнейший сигнал того, что Россия отбросила все временные рамки по проведению СВО и полностью настроилась на тотальное уничтожении на Украине всего, что стоит, и что движется:

«Россия оперативно расширяет промышленную и защищённую инфраструктуру не для редких «кампаний накопленного залпа», а для постоянного, дешёвого и адаптивного давления, которое должно одновременно истощать ПВО, ремонтные ресурсы, энергетику, логистику, экономику и психологическую устойчивость Украины».

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) говорит об этом прямо: Россия теперь делает ставку на модель «volume, repetition, and exhaustion» (объём, повторяемость и истощение) — то есть на успех через накопительное давление, а не через единичный решающий удар.
Николас Фентон, заместитель директора программ CSIS по Европе, России и Евразии, заявил: «Россияне набирают в воздушной войне темп: продолжают совершенствовать свои системы и расширять их производство. Существует серьёзная обеспокоенность тем, что может последовать дальше».

А дальше будет вот что. Как пожаловалась бывший советник аппарата министра обороны США Стейси Петтиджон, «беспилотники позволяют Москве наносить массированные залпы, оказывать давление на объекты в глубине Украины в самых разных местах и обеспечивать (постепенное) размягчение средств обороны».

Как доложил аналитический ресурс BBC Verify, после перехода к круглосуточным ударам в Киеве звучало в среднем десять воздушных тревог в день, а всего за неделю начиная с 27 августа — уже 76 тревог, то есть людям приходилось уходить в укрытия до 13 раз за сутки. Эксперты ресурса утверждают, что Россия перешла к круглосуточным ударам, которые имеют значительно более опасный для Украины эффект – накопительный.

Как показывают последние данные «оттуда», постоянные (и усиливающиеся) удары, часто многократно по одним и тем же объектам, сильнее замедляют ремонт, быстрее расходуют запасные части, больше истощают человеческий ресурс, чаще вынуждают перераспределять потоки и переносят давление на все большее количество других участков системы.

Свежий доклад Danish Institute for International Studies формулирует проблему для киевского режима так: «Ключевой вопрос состоит в том, можно ли восстанавливать инфраструктуру быстрее, чем Россия выводит её из строя».
Авторы отмечают, что при продолжительных ударах задержки на каждом участке ремонтной цепочки — закупке, доставке, установке, вводе в эксплуатацию и последующей защите оборудования — всё сильнее ограничивают скорость восстановления.

Математические модели показывают, что рано или поздно скорость восстановления станет меньше, чем скорость разрушения, потому что по признанию западных деятелей «существующих западных запасов и прежней архитектуры ПВО Украины недостаточно для экономически устойчивого отражения непрерывных смешанных массированных атак», не говоря уже о восстановлении уничтоженного или поврежденного.

Один из главных поводов для истерики – приближающаяся зима. По западным оценкам, во время прошлой зимы Россия смогла повредить или уничтожить больший объём генерации, чем Украина рассчитывала восстановить за весь текущий межсезонный ремонтный цикл, то есть следующий акт марлезонского балета вполне может стать последним как для украинской энергосистемы, так и для всей системы обеспечения фронта.

Агентство Bloomberg доложило, что, «если Украина не сможет пережить зиму, она в конечном итоге проиграет войну».
Но, судя по всему, политическое и военное руководство России не собирается участвовать в обсуждении дат, лет и сроков. Красные ленточки перерезаются почти каждый день не только в Алабуге, а по всей стране, и на призывы к срочным перемириям больше реакции нет.

Как помрет, так помрет, потому что доктор сказал – в морг, значит в морг.

https://ukraina.ru/20260923/zapadnye-ek … 70042.html

0

387

Рютте раскрыл глубокий смысл размытой формулировки статьи о коллективной обороне НАТО

23 Сентября 2026

Пятая статья устава НАТО, в которой говорится о коллективной обороне, преднамеренно размытая, чтобы запутать противников, заявил генсек альянса Марк Рютте.

«Пятая статья умышленно неоднозначная, мы никогда напрямую никому не скажем, была одна задействована или нет. Мы не хотим помогать нашим противникам быть мудрее», − сказал он на форуме в Айове, его слова приводит ТАСС.

Рютте отметил, что когда речь касается гибридных атак, НАТО может отреагировать «непублично» и ответ альянса может быть как симметричным, так и асимметричным.

0

388

https://e.radikal.host/2026/09/23/belov-bucha-220926.md.jpg
23.09.2026 | Алексей БЕЛОВ

Технология Бучи. Что не сходится в главной антироссийской истории 2022 года?
Проблема любой постановки заключается в деталях, не сходившихся изначально

Есть ложь, рассчитанная на несколько дней. Есть та, которой хватает на одну информационную кампанию. А есть конструкции, которые однажды запускают в массовое сознание, после чего десятилетиями используют как историческое клеймо, уже не требующее доказательств. Именно такой конструкцией для России должна была стать история в Буче.

Схема сработала почти идеально. Аккуратно разложенные тела на улицах, вовремя свезённые западные журналисты, высокие иностранные гости, мгновенные обвинения, эмоциональные заголовки – и уже через считаные дни само слово «Буча» превратилось в политический приговор, которым можно было объяснить новые санкции, поставки оружия, отказ от переговоров и вообще всё дальнейшее противостояние с Россией.

Но проблема любой постановки заключается в деталях. Чем дольше она живёт, тем больше возникает вопросов к декорациям.

Представленный накануне главой МИД РФ Сергеем Лавровым доклад Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов «Наследники Геббельса: фальсификация событий в Буче и кровавые инсценировки киевского режима» как раз и разбирает такие детали. Причём авторы пошли не от глобальных рассуждений, а от довольно простой вещи – списка людей, которых Киев официально представляет как мирных жителей Бучи, якобы погибших от действий российских военных.

Напомню, на так называемой Стене памяти в Буче указаны 509 имён. Владимир Зеленский прямо называл их списком «погибших гражданских лиц». Вслед за киевских узурпатором эту же формулировку повторяют европейские чиновники, западные СМИ и даже представители международных правозащитных организаций и различных мировых институтов, включая ООН.

Вот только при ближайшем рассмотрении выясняется весьма занятная вещь: значительную часть так называемых «мирных жителей» составляют действующие украинские военные, бойцы территориальной обороны, сотрудники местных силовых структур и прочие участники боевых действий.

Скажем, некий Евгений Петраш, которого мемориал относит к гражданским, в реальности был старшим солдатом запрещённого в России террористического полка «Азов»* с позывным «Юджин» и похоронен на военном кладбище в Киеве. Владимир Бисага служил в украинских вооружённых формированиях, Андрей Васькевич с позывным «Стрелок» был командиром роты сил специальных операций того же «Азова». В свою очередь Сергей Смирнов, также попавший в список «мирных», участвовал в территориальной обороне, передавал координаты для поражения целей и выполнял боевые задачи в Ирпене.

И это далеко не единичные фамилии, как, возможно, кому-то хотелось бы представить. В списке «невинно убиенных» граждан Украины обнаруживаются военнослужащие 72-й и 80-й бригад ВСУ, гранатомётчики, разведчики-корректировщики, сотрудники СБУ и Управления государственной охраны, а также участники подразделений теробороны.

Есть и откровенно комичные случаи. Вроде истории некоего Руслана Белоуса, который вообще был военным лётчиком, чей самолёт, по вполне официальным данным, сбили во время выполнения им боевой задачи. Второй член экипажа Роман Довгалюк, разумеется, также являлся военнослужащим.

Возникает закономерный вопрос: если в числе имён, упоминаемых на мемориале «убитых мирных граждан», находятся профессиональные военные и люди, непосредственно участвовавшие в боях, то что именно нам предлагают считать военным преступлением против гражданских?

Причём дело не только в статусе погибших. В докладе Международного общественного трибунала приводится целый ряд фамилии людей, которых записали в жертвы Бучи, хотя они, согласно данным, собранным авторами доклада из вполне себе открытых источников, погибли вообще в других местах.

Скажем, командир отделения 80-й десантно-штурмовой бригады Игорь Кокодиняк погиб в Ворзеле. Владимир Логвиненко из 72-й бригады – около Мощуна. Александр Евдокименко – там же. Старший сержант Главного управления разведки Игорь Руль – в районе Копылова.

То есть перед нами весьма любопытная пропагандистская арифметика: человек априори не является мирным гражданином, погибает в бою вдали Бучи, но затем вдруг оказывается неотъемлемым элементом мемориальной конструкции, единственная цель которой – обвинить ВС РФ, русский народ и Россию в целом в зверствах, которых они не совершали. А точнее, в зверствах, которых просто не было.

Скажу больше. В докладе приводится и совершенно уж сюрреалистический пример 68-летней Галины Семенюк, вообще скончавшейся от онкологического заболевания, никак не связанного с событиями войны на Украине. Тем не мнее её фамилия также оказалась в списке «убитых мирных граждан».

И вот здесь история перестаёт быть спором о трактовке отдельных эпизодов. Ибо как только выясняется, что значительная часть перечисленных в мемориале случаев – ложь и инсценировка, закономерному сомнению подвергается вся картина «трагедии», которую Украина и её западные спонсоры на протяжении четырёх лет старательно скармливают всему миру.

Особенно показательны в этом смысле собственно украинские публикации, на которые, в том числе, ссылаются авторы доклада. Так, в одном месте человека официально называют мирным жителем, а в другом – его родственники совершенно спокойно рассказывают, как он получил оружие, стал разведчиком-корректировщиком, считал проходившую российскую технику и передавал данные военным.

Скажем, о Виталии Фесюке его жена говорила следующее: «Виталия вызвали в воинскую часть, забрали военный билет, выдали форму, укомплектованный рюкзак, оружие… Он был разведчиком-корректировщиком».

В отношении Виталия Кривенко формулировка ещё проще: «Мой муж был военным… Защищал Бучу и Ирпень».

Прекрасно. Тогда почему эти люди оказываются частью пропагандисткой кампании, которую миру продают исключительно как историю о гибели безоружных гражданских?

Международное гуманитарное право на этот счёт, кстати, никаких особых двусмысленностей не содержит. Гражданское лицо пользуется специальной защитой до тех пор, пока не принимает непосредственного участия в военных действиях. Взял оружие, корректируешь огонь, разведываешь передвижение противника – правовой статус меняется.

Но именно это различие из западной версии Бучи практически исчезло. Все стали «мирными». Все – «жертвами русских». А дальше включился главный двигатель всей конструкции – визуальный ряд.

И вот здесь особенно интересна вторая часть доклада, где собраны свидетельства жителей других городов Донбасса и Украины о том, как, по их словам, создавались аналогичные медийные сюжеты.

Механизм в рассказах разных людей повторяется буквально до деталей: появляются журналисты – вскоре начинается обстрел. Затем пресса практически мгновенно оказывается на месте и выдаёт произошедшее за результат российского удара.

К примеру, Николай Дудукин рассказывает об объявленной раздаче воды: собираются люди, происходит прилёт, появляются погибшие, а через несколько минут приезжает пресса. По его словам, местные прямо кричали журналистам: «Уезжайте, вы видите, что делаете. Всё подстроено».

Игорь Караченцев выразил суть этих кровавых инсценировок ещё точнее: «Как только приезжали журналисты… мы уже знали, посёлок будет обстреливаться, сто процентов».

Местная жительница Елена Грицай вспоминает украинского военного, который заранее забежал в магазин и предупредил женщин: «Спрячьтесь, пожалуйста, будет обстрел». А затем, по её словам, практически сразу появилась пресса.

Можно отмахнуться от одного свидетеля. Можно объявить случайностью второй эпизод, третий, пятый… Но, когда один и тот же алгоритм независимо описывают люди из Авдеевки, Угледара, Курахово, Дзержинска, Лисичанска и других населённых пунктов, перед нами возникает уже определённая технология.

Сначала событие, затем заранее готовая интерпретация, потом журналисты с камерами и, наконец, готова картинка для демонстрации всему миру «зверств российских военных».

Вот почему новый доклад важен далеко не только для спора о нескольких сотнях фамилий на стене в Буче. Он предлагает посмотреть на сам механизм создания главного антироссийского символа 2022 года.

Ведь Буча понадобилась нашим врагам не просто как ещё один эпизод войны. Из неё необходимо было сделать моральный Рубикон, после которого любые переговоры с Москвой выглядели бы почти преступлением, а любое оружие, отправленное Киеву, – гуманитарным актом восстановления справедливости.

Стоит, увы, признать, что эту свою задачу бучанский инцидент выполнил блестяще. После него Россию уже нужно было не просто побеждать – её требовалось наказать. Российскую армию – объявить преступной. А самих русских – заклеймить как народ, несущий коллективную ответственность за якобы совершённые преступления.

Кроме того, и это крайне важно, стояла цель десакрализировать нашу победу во Второй мировой войне, представив русского солдата, ни много ни мало, кровожадным убийцей и палачом, ничем не отличающимся от германских нацистов.

Не дать им это сделать, не позволить опорочить честь и достоинство наших воинов как прошлого, так и настоящего, или исковеркать память о них – и есть, я полагаю, одна из главных целей авторов этого доклада.

https://www.fondsk.ru/news/2026/09/23/t … -2022-goda

0

389

Stepnyak написал(а):

И знаете : это НЕ ВАМ решать , где эти боевые модули от ЦНИИ "Буревестник" нужнее и важнее - на ЛБС, в ВДВ, или для постройки "башен ПВО" в тылу или на той же ЛБС , закрывая хоть таким образом прорехи между контролируемыми ПВО/ПРО зонами .

Это  - вопрос Генштаба и военколлегии Минобороны.  Который будет решаться не по хотелкам и по тому , как ВАМкажется лучше,  а по подготовленным  к коллегии расчетам необходимых сил и средств , и по соотношению размеров  вероятного ущерба.  Если ущерб от возможного провала на ЛБС по расчетам окажется больше, чем от нанесенного удара по складу маркетплейса или нефтебазе, то боевые модули "Ростеха" будут направлены туда, на ЛБС,  а не на "башни ПВО" в тылу, для сбережения жизни и здоровья чиновников местной администрации "населенного пункта Брянской области".

По этому поводу процитирую статью одного достаточно компетентного специалиста в области ПВО

Откуда вообще берётся миф про «дырявое ПВО»?

Чаще всего так говорят люди, которые смотрят на карту и видят: «между этими двумя объектами ПВО вообще ничего нет». И делают вывод, что Система плохая. Но это взгляд «снаружи», без учёта того, как строится эшелонированная оборона и как распределяются ресурсы.

И вот скажите, глядя на карту – зачем прикрывать, например земли на северо-запад от Каспия? Ни населённых пунктов, ни предприятий - полупустыня и степь. ПВО разворачивают не «на всякий случай» над всей страной, а точечно — вокруг того, что действительно важно и уязвимо. Если объект не представляет стратегической ценности, а вероятность целенаправленной атаки на него крайне мала, ресурсы могут быть распределены иначе.

И да, беспилотник, который пролетает мимо, пусть себе пролетает. Рано или поздно ему придётся войти в зону поражения ПВО или ГПВО, прикрывающей конкретный объект. Там его и оприходуют. Задача только в том, чтоб этих зон было больше. Возможно необходимо вообще пересмотреть концепцию. Сохранить и развить принцип объектовой ПВО. Но внедрять вдобавок к «большим» ЗРС, ЗРК малой дальности с высочайшей степенью автоматизации, которые составят основу ГПВО. Которую оплатит бизнес.

Как строится ПВО страны (такого вида войск нет, но сама задача никуда не делась?)

Знания эти сакральные, грифы на документах стоят самые серьёзные. Тем не менее имеем право пофантазировать. Может ошибёмся в названиях документов или последовательности этапов, но непринципиально. Кто решает, что и как защищать силами и средствами ПВО?

Главный «заказчик» — народ России. Президент РФ является представителем Заказчика. Он утверждает ключевые документы: Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину. Там прописано: защищать важнейшие объекты страны от ударов с воздуха — одна из приоритетных задач. Перечни критически важных объектов (КВО) ведут профильные ведомства (Минэнерго, Минтранс, Минпромторг, Минцифры и т. д.) по своим отраслям. У каждого ведомства есть методики категорирования: по масштабу последствий аварии, по значимости для экономики и безопасности. Эту информацию интегрирует Правительство и каким-то документом-заданием на прикрытие представляет её Министерству обороны.

Дальше в дело вступает Генеральный штаб. Под его руководством ВВС анализируют: откуда вероятны удары, какими СВН —средствами воздушного нападения, какими нарядами сил. На основе этого считают, сколько нужно ракетных комплексов, радаров и истребителей, чтобы прикрыть каждый объект.

Затем Министерство обороны переводит эти расчёты в конкретный заказ промышленности — часть Государственной программы вооружения. Так от стратегии спускаются к конкретной технике и дислокации: что создавать, сколько, в какие сроки, где строить постоянные и запасные позиции, военные городки, сколько выпускать в год молодых офицеров, и т.д., А войска ПВО и ПРО разрабатывают планы – дислокация подразделений, оптимизация радиолокационного поля, расчёты математического ожидания числа сбитых целей, что позволяет оценивать эффективность Системы в целом и по частям, как формировать группировки, определять, где и какой иметь резерв ракет и всяческих припасов.

Никакого волюнтаризма – во всём расчёт, анализ разведданных, учёт сотен факторов, международной обстановки и перспектив её развития.

Ни одна страна в мире не смогла построить подобную систему ПВО. Война с Ираном всё наглядно показывает – месяц боевых действий и воевать рыжему нечем. А наша Система регулярно сбивает сотни и даже иной раз более тысячи БПЛА в сутки.

0

390

Джеффри Сакс у Такера Карлсона.

Небезынтересно... :)

0

391

Россию наконец загнали в топливную ловушку: в Европе праздник до слез

23 сентября 2026 года
https://e.radikal.host/2026/09/23/2119532247_0_0_1672_941_1280x0_80_0_0_5270e259ac0e4f1708c9d51c25930179.md.jpg
Кирилл Стрельников

Летом в волшебном саду было очень-очень хорошо: европейское небо было ярко-голубым, украинские дроны прилетали по российским НПЗ, на многих российских АЗС не было бензина, и будущее обещало быть радужным и безмятежным.

Одноизвилинная Каллас радовалась, что "у Путина лето выдалось тяжелым".

Немецкая телерадиокомпания ARD/Tagesschau открывала репортаж словами "лето в Москве теперь означает очереди".

Издание El País глумилось: "Крупнейший производитель в мире остался без бензина".

Когда правительство России в качестве временной меры для насыщения внутреннего рынка разрешило реализацию на российских АЗС топлива стандарта ниже Евро-5 на период с 1 сентября 2026 года по 30 июня 2027-го, радостное зубоскальство и вовсе начало зашкаливать.

Испанская газета El Economista: "России приходится возвращаться к топливу из 90-х, чтобы избежать коллапса экономики".

Польское издание Rzeczpospolita: "Кремль отбрасывает Россию на 13 лет назад".

Австрийская Kronen Zeitung: "Топливный кризис в России уже приобрел абсурдные черты".

Но пока 27 европоросят скакали вокруг соломенного чучела волка, к ним самим незаметно подкрался песец.

Выяснилось, что совершенно неважная для мирового рынка Россия, помимо солидных долей нефти и газа, занимала на нем приличную долю бензина и минимум 12 процентов от морского экспорта дизельного топлива (это много).

Российское руководство, не обращая внимания на улюлюканья со стороны Европы, приняло оперативные меры для ликвидации временного кризиса и в том числе для полного евросчастья запретило экспорт и дизеля, и бензина, и авиакеросина.
И тут веселая сказка начала на ходу менять сюжет, а в Европе вкупе с непонятками на Ближнем Востоке начались проблемы с топливом.

Во Франции, например, президент Макрон сначала потребовал от правительства страны "максимально мобилизовать имеющиеся ресурсы для снабжения страны топливом". Затем он назвал "невыносимыми" цены на топливо на заправках страны.

А вчера Макрон направил срочное письмо в Еврокомиссию, где он потребовал от Брюсселя срочно снизить экологические стандарты топлива "из-за нефтяного голода". По его словам, "Европа особенно уязвима к этим потрясениям из-за своей зависимости от Ближнего Востока" и французский рынок уже открыто сигнализирует о сбоях. На этом фоне Макрон потребовал разрешить производить тот же дизель с повышенным содержанием серы, потому что эти послабления могут способствовать "значительному росту производства".

Макрон, как обычно, врет.

Во-первых, первоисточником топливных и энергетических проблем Франции и Европы стал не Ближний Восток, а антироссийские санкции и курс на отказ от наших энергоносителей.

Во-вторых, киевский режим начал атаковать гражданские цели в России именно с благословения Европы, и наша ответка, конечно, не заставила себя ждать.

В-третьих, снижение экологических норм на топливо Франции не поможет. С учетом потребления Францией около 1,5 миллиона баррелей в сутки снижение эконорм способно дать дополнительно лишь несколько десятков тысяч баррелей в стуки, что потом признали в Елисейском дворце.

В общем и целом получилось так, что, когда Россия из-за дефицита вернула пониженные экологические классы, это было объявлено доказательством "системного краха нефтяной державы". Когда же кризис бумерангом прилетел во Францию, снижение стандартов стали называть "чрезвычайной гибкостью, необходимой для защиты рынка". Смотрите не перепутайте.

А что касается "временности" макроновских мер, то у нас для Франции и Европы в целом плохие новости. В отличие от России, где есть план и Б, и В, и варианты до конца алфавита, а также соответствующие возможности, у Европы никаких вариантов выхода из кризиса нет.

В частности, Европа исторически является чистым импортером дизеля, а ее собственная переработка и запасы никаких резервов не дают. На 10 сентября запасы дизеля в хабе Амстердам — Роттердам — Антверпен для этого времени года были минимальными, а европейские дизельные фьючерсы достигли исторического максимума и более чем удвоились с начала 2026 года. В последние дни уже на 16 процентах французских АЗС наблюдался дефицит топлива, а рекордные цены вызвали массовые протесты. Последние опросы показывают, что 88 процентов французов ожидают возвращения движения "желтых жилетов" на фоне того, что 40 процентов уже отказываются от некоторых продуктов питания, а 26 — от отопления.
Европейские эксперты сообщили, что с рынка выпали нефтепродукты примерно в два миллиона баррелей в сутки из России и еще почти столько же с Ближнего Востока, а мировые запасы практически исчерпаны.
Что касается скорого открытия ормузского краника, то на фоне неразрешимых противоречий между США и Ираном конфликт наверняка продолжится за пределами и 2026 года, и 2027-го, а вероятно, и дальше.

Дошло до того, что даже президент Соединенных Штатов Трамп попросил Киев "не бить по дизельному топливу", так как "это вредит миру", но обезумевший шакаленок отказался, что, естественно, усугубит проблемы европейских кураторов.

В 2022-2024 годах Европа на фоне антироссийских санкций переплатила за энергоимпорт около 600 миллиардов евро относительно ценовой базы 2021-го, после чего новый энергетический кризис 2026 года добавил к счету еще 90 миллиардов евро, что недавно подтвердила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен.

Но есть отличный проверенный вариант: влить в Украину еще больше денег. А вдруг поможет?

https://ria.ru/20260923/rossiya-2119613662.html

0

392

Рост антиукраинских настроений в Польше

23 сентября 2026 года

В Седльце полячка напала на 13-летнюю украинку, в Варшаве поляк избил 20-летнего украинца, патриотически настроенные демонстранты напевают: «Степан Бандера – подстилка Гитлера». Градус ненависти к украинским беженцам все выше и выше.

За первую половину 2026 года полиция зафиксировала 180 преступлений на этнической почве против украинцев, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно ежегодному опросу Центра исследования общественного мнения (CBOS), симпатия поляков к украинцам снизилась с 51% в 2023 году до 29% в начале 2026 года, в то время как антипатия выросла с 38% до 43% за последний год.
https://e.radikal.host/2026/09/23/scale_1200.md.png
Рост антиукраинских настроений в Польше — это сложное явление, в основе которого лежит целый комплекс причин, а не одна конкретная. Согласно опросам и анализам, ключевыми факторами стали спор о Волынской резне (45,4% респондентов) и экономические опасения (36,4% респондентов) – многие поляки считают социальные льготы и выплаты, предоставляемые беженцам с Украины, необоснованными.

Эксперты также говорят о «compassion fatigue» (усталости от сострадания): образ украинца как «жертвы, которой нужно помочь», постепенно сменился образом экономического конкурента, в том числе в аграрном секторе.

Однако, в последнее время к ним добавилось раздражение от навязчивой антироссийской пропаганды.

«Волна демонстраций в Польше показала, что протестующие устали от русофобской политики Варшавы и требуют перемен, таких как прекращение поддержки Украины и возобновление стратегических, прагматичных связей с Москвой. Это наглядно демонстрирует, что антироссийская истерия, нагнетаемая Брюсселем, не отвечает истинным интересам польского и европейского народов»,

- считает бразильский аналитик Лукас Лейрос.

Недовольство поляков, вероятнее всего, приведёт к тому, что после выборов 2027 года Польша ослабит поддержку Киева, сделав её более условной и прагматичной. Однако на разворот в сторону России рассчитывать пока рано.

Институт РУССТРАТ

===========================

0

393

Эксперт: Силы ПВО РФ показали беспрецедентный результат

23 Сентября 2026

Российские средства ПВО, отражая атаку на Московский регион 20 сентября, показали такой эффективный результат, которого не достигал еще никто в мире. Такое мнение выразил ТАСС эксперт в области беспилотной авиации и РЭБ, официальный представитель конструкторского бюро НПП Игорь Потапов.

«Силы ПВО в ночь атаки − в ночь на 20 сентября − отразили в действительности самую массированную, комбинированную атаку беспилотников и крылатых ракет на территорию России, непосредственно летевших в сторону Москвы. Таких прецедентов в мире в действительности никогда никто показать не мог, настолько эффективное противодействие таким атакам. Мы единственные, и планка растет», − сказал эксперт.

Потапов подчеркнул, что такой эффективности удалось достичь за счет слаженности и профессиональности работы российских сил ПВО, взаимодействия региональных средств и средств министерства обороны, а также эшелонированности самой системы ПВО.

Атака беспилотниками и ракетами, которую предприняли ВСУ 20 сентября, выпустив по регионам РФ 1 951 БПЛА и 8 ракет, стала крупнейшей с начала проведения специальной военной операции. По данным Минобороны России, киевский режим с целью срыва волеизъявления граждан РФ на выборах 19-20 сентября предпринял попытку массированной атаки БПЛА и ракетами «Фламинго». Как подчеркивали в военном ведомстве, «попытка массированной атаки на Москву провалилась, своих целей противник не достиг».

0

394

ИноСМИ

Выступление Масуда Пезешкиана на Генассамблее ООН

Пезешкиан: США совершили многочисленные террористические атаки против Ирана
https://e.radikal.host/2026/09/23/280308472_0_39_2404_1241_1280x0_80_0_0_f4471276c2fef4822633b940f6d54fdf.md.jpg
ООН США

23 сентября 2026 года

В ходе войны Иран подвергся многочисленным террористическим атакам со стороны США, заявил Масуд Пезешкиан на ГА ООН. Также президент подчеркнул, что исламская республика готова к дипломатии и диалогу, но никогда не поддастся на язык силы и агрессию.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Господин Председатель, господин Генеральный секретарь, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Я подготовил речь, с которой должен был выступить перед вами вчера. Президент Соединенных Штатов назвал нас террористами. Но мы сами стали жертвами терроризма. Я представляю Иран — страну, в которой наш уважаемый Верховный лидер был убит без каких-либо правовых оснований или причин.

Я представляю Иран — страну, где, по правде говоря, бомбили школы. Вы видите этих детей? Эти дети погибли под бомбами, от оружия, которое применяют Соединенные Штаты и Израиль. Эти дети были невинными, они не совершали никаких преступлений.

Ламерд — небольшой провинциальный городок в Иране. Спортивный зал, где играли дети. Соединенные Штаты, применив оружие с разделяющимися боеголовками, нанесли удар по этому спортзалу. Они сделали мучениками, жестоко убили наших ученых, наших мужчин, женщин и детей. Невинных детей, которые поистине не совершали никаких преступлений и не имели за собой никаких грехов.
И те, кто сам является террористом, кто обучает и защищает террористов, называют так нас. Мы лишь защищали себя. Мы не террористы. Наши невинные люди становились мишенью трусливых нападений и агрессии, навязанной нашей стране, и мы защищали себя изо всех сил.

Америка и Израиль нападали на нас, вооружившись новейшими технологиями и системами вооружений, но наш народ выстоял. Да, они наносили по нам удары, но мы не преклонили колени. Мы не склонили головы. Мы отвечали, но мы не били по мирному населению.

Они вторгались на прилегающие территории и брали под прицел наши университеты, медицинские центры, школы, больницы, нашу инфраструктуру — и все это в нарушение международного права. Когда я вступил в должность президента, они убили Исмаила Ханию в Иране. В день моей инаугурации. Израиль наносит удары по любым кварталам, любым городам и провинциям, совершая убийства как настоящий террорист. В Газе было жестоко, зверски убито более 80 тысяч невинных мирных жителей.

Сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Они совершают геноцид, используя так называемые технологии, имеющиеся в их распоряжении. А затем навешивают ярлык террористов на других. Разве это мы — источник нестабильности?

Мы лишь стремимся жить независимо. И нас же называют виновниками нестабильности? А те, кто занимается терроризмом и совершает преступления, — они, значит, защитники мира и стабильности? Они не соблюдают ни одной нормы международного права.

Вот с чем мы сталкиваемся. Мы ничего не просим. Мы уже получили свой ответ. Нам нужна сила, потому что народ, не способный защитить себя, в современном мире будет растоптан.

Мы живем в мире, где сильные мира сего, вместо того чтобы думать о человечности, справедливости, честности и демократии, выступают покровителями и творцами нестабильности и разрушений. Кого бы они ни захотели дискредитировать, они вешают на них ярлык террористов. Двести лет — на протяжении двух последних столетий — Иран не нападал ни на одну страну или территорию, но мы всегда стойко защищали себя. И теперь нас обвиняют в том, что мы являемся источником нестабильности в регионе?

Нас называют террористами? Все это привело к тому, что путь, который мы для себя избрали, требует силы для самозащиты. Мы не стремимся к силе ради того, чтобы нападать или совершать акты агрессии. Мы ищем энергию для прогресса, а не для того, чтобы угрожать обществам оружием.

И мы желаем сотрудничать и взаимодействовать во имя безопасности. За последние 7 месяцев наш народ, народ Ирана, каждый вечер выходил на улицы в поддержку своей земли, своей родины, чтобы не позволить тем, кого вооружили, обучили и оснастили Израиль и Америка, подорвать безопасность нашей страны. На протяжении 7 месяцев, днем и ночью, они были на улицах. Они — наш источник силы и наша опора.

И именно поэтому мы стоим твердо. Иран должен быть сильным, чтобы избежать угроз, чтобы защитить свое будущее. Мы не желаем использовать нашу мощь для гегемонии, и мы не строим свою безопасность за счет уязвимости других. Что касается обороны Ирана: наши оборонительные системы созданы для того, чтобы никому и в голову не пришло, что бомбардировки иранских городов останутся без ответа.

Именно для защиты мы обладаем той военной мощью, которая у нас есть. Но мы заявляем прямо: чтобы защищать свою страну, нам не нужно ничье разрешение или одобрение. Мы ищем энергию для прогресса. Годами они навешивали ярлыки на наши центрифуги, вводили международные санкции, придумывали другие предлоги, когда дело касалось наших ядерных технологий.

Но для нашей страны мирные ядерные технологии — это неотъемлемая часть нашего развития. Для наших больных — это лекарства и лечение. Для сельскохозяйственного сектора — это продовольственная безопасность. Для промышленности — это развитие, прогресс и обеспечение электроэнергией.

Иран не приемлет того, что ядерные технологии должны находиться в исключительном распоряжении лишь некоторых стран, небольшой горстки государств. Мы не склоним головы и не откажемся от права, которое принадлежит нам по праву. Мы говорим ясно: никакого ядерного оружия, но и никаких ограничений на мирные ядерные технологии. Наш мир не будет завоеван на поле боя.

Но они должны обеспечить необходимую безопасность народу и нации Ирана. Мы стремимся к сотрудничеству ради безопасности. Мы живем в регионе, где война не знает границ. Кризис на одной земле неизбежно перекинется на соседние государства.

Вот почему Иран не рассматривает своих соседей как конкурентов в сфере безопасности. Мы хотим, чтобы наши соседи были сильными. Что касается вод Ормузского пролива, мы не можем позволить, чтобы одни имели туда свободный доступ и извлекали выгоду из этой водной артерии, и в то же время использовали ее для осуществления агрессии против нас, для создания угрозы нашей безопасности, для того, чтобы лишить нас доступа к нашим собственным водам. Они перекрывают нам доступ к нашему же проливу, но при этом продолжают поставлять ракеты и смертоносные военные технологии, сея нестабильность на всех землях вокруг него.

Мы с этим не смиримся. Разрастание войны не приведет к безопасности. Нельзя сеять хаос среди прибрежных стран, добиваясь при этом безопасности на море.
Ваши Превосходительства, что касается Палестины: Палестина остается открытой раной на совести международного сообщества, а Газа — символом провала международных механизмов по предотвращению страданий мирного населения.

Десятилетиями принимались резолюции, но оккупация и насилие продолжаются. Мы не можем говорить о мире, игнорируя Палестину. Прочный мир в Западной Азии невозможен без восстановления справедливости для Палестины. До тех пор, пока в мире существуют оккупация, агрессия и несправедливость, будет продолжаться и сопротивление.

Если оно будет подавлено в одной форме, то возродится в других, возможно, еще более могущественным. Газа, несмотря на безжалостные убийства и масштабные разрушения, лишь укрепила веру людей в сопротивление. А сопротивление невозможно уничтожить бомбами и блокадой. Такова человеческая природа.

Если человека изгоняют с его земли, он будет сопротивляться. Если дома людей подвергаются бомбардировкам, агрессии и нападениям, они будут сопротивляться. Какой у них еще есть выбор? Покориться издевательствам? Быть изгнанными из своих домов, со своих земель и молча терпеть эти угрозы и опасности?

А когда они защищаются, их называют террористами? Эта риторика, к сожалению, ясно показывает, в каком мире мы сегодня живем. Наши региональные проблемы должны решаться в самом регионе, силами стран этого региона, не становясь игрушкой в руках внешних агрессоров. Никакие отношения с иностранной державой не могут становиться инструментом для угроз соседним странам.

А теперь несколько слов тем, кто несет ответственность за планирование и осуществление агрессии против нашей страны: наши люди на собственном опыте познали результаты вашей смертоносной агрессии. Вы испытали на прочность силу и непоколебимость Ирана и поняли, что Иран невозможно заставить сдаться. Иран никогда, ни разу не был агрессором, никогда не начинал войн и всегда демонстрировал свою приверженность столу переговоров.

Они навязали нам войну, но мы доказали — мы уже доказали, — что не боимся сражаться, не боимся войны, если она носит оборонительный характер. И мы будем стоять на защите нашего любимого Ирана, нашей родины, до последнего вздоха.
Дамы и господа, главная тема этой сессии — взаимное доверие. Его невозможно достичь одними лишь словами, оно требует отказа от двойных стандартов.

Атомные и ядерные бомбы находятся в руках израильского режима, но инспекторов настойчиво отправляют в Иран. Израиль зверски убил более 70 000 невинных в Газе, а Иран подвергся бомбардировке прямо во время переговоров. У Израиля есть бомбы, есть оружие массового уничтожения, он не является участником Договора о нераспространении, и за всю свою позорную историю не допустил на свои объекты ни одной инспекции. И при этом его вознаграждают всем необходимым для того, чтобы он мог по своему желанию бомбить любую столицу в регионе.

Я повторю: ядерное оружие в Израиле, а инспекторы — в Иране. Израиль убивает, а санкциям подвергается Иран. Это настоящая трагедия, которая в лучшем случае вызовет лишь горький смех у любого здравомыслящего человека. Они убивают, а под санкциями и наказаниями — мы.

Мишенью этих санкций становятся больные, невинные люди, бедняки, наименее защищенные слои нашего общества. И именно это Соединенные Штаты стремятся проделать со всеми странами: принести в жертву население целого государства ради достижения своих незаконных целей.

Если мы стремимся к подлинному миру и стабильности, мы должны применять единые стандарты ко всем. Иран не ищет к себе особого отношения. Мы требуем равных прав. И мы принимаем ту ответственность, которая с этим сопряжена.
Но Иран за свою славную историю усвоил следующий урок: мир без силы опасен, но мир, понимающий лишь язык войны и диктата, никогда не будет безопасным. Когда мы пытаемся навязать повестку, служащую интересам лишь узкой группы привилегированных, мы получаем мир, погруженный в хаос.

И мы видим, что такой мир станет гораздо более опасным для всех нас. Мы не должны допустить, чтобы в XXI веке произошел возврат к эпохе, где правят лишь сильные, к эпохе держав-хулиганов и гегемонов. Мы не должны строить мир, в котором военная мощь подменяет собой легитимность, терроризм заменяет политику и переговоры, а война приходит на смену диалогу и дипломатии.

Иран протягивает руку миру. Мы призываем мир к сотрудничеству и взаимодействию не от слабости, а из глубокой веры в собственную силу и непоколебимость. Из глубокого убеждения, что никто в этом регионе не сможет обеспечить безопасность в одиночку. Либо мы построим ее вместе, либо нам придется вместе жить в условиях нестабильности.

Мы хотим думать о будущем, в котором безопасность, честность, справедливость и человеческое достоинство станут неотъемлемыми правами всех людей, всего человечества. О будущем, в котором ни один народ не будет оттеснен на обочину, ни один голос не потеряется в хаосе власти, и ни одна держава не будет иметь права определять будущее народа вместо него самого.

Если мы действительно стремимся к порядку, основанному на международном праве и нормах, он должен базироваться на справедливости, общей воле и возвышении человеческого достоинства. Потому что мир, который не охватывает всех, — это не мир; а честность и справедливость, не распространяющиеся на всех, не достойны называться таковыми.

Но возвращаясь к вчерашним словам президента Соединенных Штатов: для тех, кто разбирается в международном праве, диалоге, дипломатии и базовых человеческих нормах, совершенно очевидно, что все сказанное о нашей стране противоречит самой сути, Уставу и духу Организации Объединенных Наций. Он должен знать, что сопротивление иранского народа будет лишь расти перед лицом санкций, усиливающегося давления и издевательств.

Мы никогда не склоним головы и не встанем на колени. Господин Трамп и те, кто пытается нас запугать, должны понять главное об Иране: мы готовы к диалогу, дипломатии и переговорам, но мы не приемлем язык силы.

Я искренне благодарен вам за ваше время и внимание. Да благословит вас всех Всевышний.

https://inosmi.ru/20260923/oon-280309849.html

0

395

Fedor написал(а):

Россия, Южная Осетия и Абхазия потребовали от Грузии юридических гарантий неприменения силы. Об этом говорится в совместном заявлении российского замминистра иностранных дел Михаила Галузина, главы МИД Абхазии Олега Барциц и госсоветника Константина Кочиева.

«Решение (...) невозможно без выработки юридически обязывающих гарантий неприменения Тбилиси силы против двух молодых республик, а также делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией», — гласит текст пресс-релиза.

Стороны также обговорили развитие ситуации в странах Южного Кавказа. Кроме того, дипломаты обсудили и вопросы безопасности в государствах.

Сегодня посмотрел на канале поехали передачу о Лермонтове в которой упоминалось об Андронникове, мне кажется врят ли такую передачу выпустили, не будь на то "господня воля", думаю что то там меняется.

0

396

Stepnyak написал(а):

Эксперт: Силы ПВО РФ показали беспрецедентный результат

23 Сентября 2026

Российские средства ПВО, отражая атаку на Московский регион 20 сентября, показали такой эффективный результат, которого не достигал еще никто в мире. Такое мнение выразил ТАСС эксперт в области беспилотной авиации и РЭБ, официальный представитель конструкторского бюро НПП Игорь Потапов.

«Силы ПВО в ночь атаки − в ночь на 20 сентября − отразили в действительности самую массированную, комбинированную атаку беспилотников и крылатых ракет на территорию России, непосредственно летевших в сторону Москвы. Таких прецедентов в мире в действительности никогда никто показать не мог, настолько эффективное противодействие таким атакам. Мы единственные, и планка растет», − сказал эксперт.

Потапов подчеркнул, что такой эффективности удалось достичь за счет слаженности и профессиональности работы российских сил ПВО, взаимодействия региональных средств и средств министерства обороны, а также эшелонированности самой системы ПВО.

Атака беспилотниками и ракетами, которую предприняли ВСУ 20 сентября, выпустив по регионам РФ 1 951 БПЛА и 8 ракет, стала крупнейшей с начала проведения специальной военной операции. По данным Минобороны России, киевский режим с целью срыва волеизъявления граждан РФ на выборах 19-20 сентября предпринял попытку массированной атаки БПЛА и ракетами «Фламинго». Как подчеркивали в военном ведомстве, «попытка массированной атаки на Москву провалилась, своих целей противник не достиг».

:cool: Слава российским ПВО! :)

0

397

Премьер-министр Великобритании Бернхэм:

Кремль тратит около 1,3 миллиарда фунтов стерлингов в год на манипулирование информацией.

Мы говорим о коварной кампании, которая проникает в дома людей и искажает их представления об их собственной стране и обществе, создавая картину упадка, разжигая разногласия и сея отчаяние.

PS В Великобритании ежегодно задерживают и арестовывают около 12 000 человек (в среднем по 30–33 человека в день) за публикации, комментарии и репосты в социальных сетях..

0

398

https://i.ibb.co/VcbC2BL5/IMG-3538.jpg

По какой-то причине, французское телевидение включило Боснию и Герцеговину в список стран, «которые могут подвергнуться нападению со стороны России»

Босния и Герцеговина отделена от России Сербией, Румынией и Украиной.

…. Я так понял Россия лет 10-ть вмешивалась во все выборы на планете а теперь хочет на всех напасть …. o.O

0

399

Мы никогда не поставим международный порядок выше интересов Соединенных Штатов, — заявил госсекретарь США Марко Рубио.

Самое интересное, что и “мировой порядок” тоже продукт творчества США. :crazyfun:

0

400

Spotify и Apple Music проигнорировали просьбы Украины запретить русскоязычные песни, — уполномоченный по защите мовы Елена Ивановская пожаловалась на музыкальные сервисы, которые не захотели терпеть убытки и «вкладываться в украинскую независимость»

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 71