Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 481 страница 500 из 2000

481

https://i.postimg.cc/tgXZMk0h/telegram-cloud-photo-size-2-5436273822220280085-y.jpg

Цены на оружие для Украины с начала войны выросли в пять раз. Об этом сегодня пишет The Sunday Times.

Очень показательная статья, кстати! И очень актуальная, учитывая, что она вышла аккурат к этому сборищу в Швейцарии, которое названо «саммитом мира». Газета берет интервью у бывшего директора украинского Агентства оборонных закупок Владимира Пикузо, который плачется, как оружие подорожало для Украины за последние два года. Как видите, здесь сравниваются цены на снаряды на начало СВО и нынешние. Причем обращаю внимание, сей Пикузо прямо заявляет, ничего не стесняясь:

Я не буду называть конкретные страны… но во многих таких странах коррупция является нашим союзником. В этих странах мы иногда делаем вещи, которые запрещены их собственным законодательством

Ну, то есть руководитель государственного украинского агентства прямо признается в нарушении законов и в коррупции. Правда, скромно умалчивает, что сам этой коррупцией и занимался, за что в январе и был снят с должности директора агентства. Собственно, такое резкое подорожание вооружений - это и есть прямой результат коррупции.

А «саммит мира» в это время льет крокодиловы слезы и обсуждает, сколько же еще миллиардов вкинуть в эту бездонную прорву под названием "украинская коррупция»!

https://t.me/kornilov1968/24691

0

482

0

483

Захваченные в ходе конфликта на Украине военнопленные будут освобождены
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных

Все военнопленные, захваченные в ходе конфликта на Украине, должны быть освобождены. Об этом пишет Telegram-канал ТАСС.

По данным агентства, эта информация следует из итогового документа, принятого на саммите по Украине в Швейцарии.

https://lenta.ru/news/2024/06/16/zahvac … obozhdeny/

...все расходимся... в Швейцарии все порешали .....


Добавлено спустя 1 час 2 минуты 13 секунд:
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал второй «саммит мира».

Его слова приводит издание «РБК-Украина» в Telegram-канале.

«У нас нет времени на долгосрочную работу. Мы должны действовать быстро. Работа должна длиться месяцы, а не годы. Когда план действий по миру будет готов и каждый шаг будет проработанным, то откроется путь к проведению второго саммита мира», — сказал он.

Зеленский уточнил, что уже есть государства, желающие принять вторую мирную конференцию по Украине. По его словам, Киев начал переговорами с этими странами.

https://lenta.ru/news/2024/06/16/zelens … mmit-mira/

0

484

0

485

Время метрополий истекло

Дмитрий Медведев: Человечество должно окончательно избавиться от наследия колониальной системы

14.06.2024

Дмитрий Медведев (заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ Россия")
В середине июня во Владивостоке под эгидой "ЕДИНОЙ России" состоится ряд важных международных мероприятий, часть из которых будет приурочена к председательству России в БРИКС в текущем году. Все они станут продолжением традиции общественно-политического сотрудничества, направленного на построение полицентричного и справедливого миропорядка путем подлинной демократизации сложившихся механизмов глобального управления.

https://i.postimg.cc/Cx2YBykP/2024-06-16-162727633.png

Такая совместная работа становится сегодня особенно актуальной, более того, жизненно необходимой. Ее логика продиктована самим ходом развития человечества. Все больше стран на планете выражают свое стремление жить в мировом сообществе, свободном от наследия колониальной системы и основанном на принципах инклюзивной многосторонности, суверенного равенства, мирного сосуществования и взаимного уважения между странами с разными политическими и социальными системами. Еще один важный шаг к этой цели предстоит сделать в эти дни.

Хотел бы остановиться на некоторых важных темах, которые, уверен, будут активно обсуждаться в ходе предстоящих дискуссий.

Неоколониализм: старые угрозы в новые времена

В феврале 2024 г. в Москве прошел Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма - "За свободу наций!", организованный партией "ЕДИНАЯ Россия". В нем приняли участие около 200 представителей более 50 стран со всех концов света. Главным итогом Форума стало учреждение общемирового антинеоколониального Движения "За свободу наций!", которое будет добиваться искоренения современных практик эксплуатации и гегемонизма.

Встреча наглядно продемонстрировала: настало время кардинально нарастить взаимодействие всех прогрессивных сил в борьбе с неоколониализмом, который мешает многим странам встать на путь устойчивого и справедливого развития. Это давняя и сложная проблема, решение которой требует особого подхода и, что важнее всего, общих усилий.

С неоколониальными практиками человечество сталкивается на протяжении длительного исторического периода. Сам термин "неоколониализм" прочно закрепился в обиходе в середине прошлого столетия для обозначения взятого тогда бывшими метрополиями курса на сдерживание развития молодых наций, едва обретших формальную независимость, и на возмещение собственного ущерба, понесенного в результате деколонизации.

Бесцеремонное вмешательство в дела независимых государств происходило и, к сожалению, продолжается в разных формах. Какими бы твердыми ни были намерения человечества выкорчевать неоколониализм, западный мир будет отчаянно сопротивляться этому.

Действовать он будет в условиях перехода от обособленного, национального - к глобальному неоколониализму. То есть системе неравноправных экономических и политических отношений, навязанной западными странами остальному миру, основанной на их военной мощи, деятельности западного капитала, международных финансовых организаций и ТНК (Горелов А.А. От колониальной системы до глобального неоколониализма. 2014, №2, с. 60). Бывшие метрополии страстно желают все так же паразитировать на зависимых от них странах, обеспечивать себе комфорт за счет унижения и подавления других. Только на сей раз - более изощренными средствами и методами. Ничего нового в этом нет. Consuetude est altera natura ("Привычка - вторая натура"), как гласит известная латинская пословица.

Приведу лишь несколько цифр, красноречиво характеризующих политическую составляющую неоколониализма. По оценкам экспертов (замечу, американских при всей их ангажированности), с 1946 по 2000 гг. США более 80 раз вмешивались в избирательные процессы в других странах. Начиная с 1945 г. осуществили свыше 50 попыток госпереворотов и военных интервенций (Levin, D. Partisan electoral interventions by the great powers: Introducing the PEIG Dataset. Conflict Management and Peace Science, 2019, Vol. 36(1), pp. 88-106; William Blum. Overthrowing other people"s governments: The Master List. URL: https://williamblum.org/essays/read/ove … aster-list).

Одним из важнейших инструментов для реализации подобного курса неометрополии сделали односторонние санкции, противоречащие международному праву. Из 174 случаев применения в ХХ веке рестрикционных мер 109 инициировали США, причем смены политического курса в неугодных государствах они добивались в 80 случаях (Haufbacher G., Shott J., Elliott K., Oegg B. Economic Sanctions Reconsidered - Third edition. Peterson Institute for International Economics, 2009, p. 248). Америка стала, по сути, глобальной санкционной неометрополией. В своей деятельности Вашингтон активно применяет не только первичные, но и (со ссылкой на принцип экстерриториальной юрисдикции) вторичные санкции, стремясь подорвать внешнюю и торгово-экономическую политику третьих стран, откровенно нарушая таким образом их суверенитет.

Несколько примеров последствий незаконных ограничительных мер такого рода. Общий ущерб экономики Кубы от введенного в 1960 г. эмбарго по состоянию на октябрь 2023 г. составил 159,8 млрд долл. США. За время действий односторонних рестрикций против Ирана в 1984-2000 гг. средняя ежегодная стоимость санкций составила 80 млн долл. США (Sanctions related to Iran//The White House official press-release. Fact-sheet. 31.07.2012), за период многосторонних санкций с 2006 по 2012 г. этот показатель составлял 5,7 млрд долл. в год (Комшукова О.В. "Санкции в отношении Ирана: цели и последствия". "Экономические и социальные проблемы России. Социальные факторы экономического роста", М., Изд. ИНИОН РАН, 2016 г., № 2-11). За 7 лет после начала действия санкций, введенных в 2015 г. в отношении Венесуэлы, потери ВВП этого латиноамериканского государства, как заявил его президент Н. Мадуро в январе 2024 г. в ежегодном обращении к нации, достигли 642 млрд долл. США. (Мадуро назвал санкции США экономическим геноцидом, РИА Новости, 15 января 2024 г.).

https://i.postimg.cc/3Jyv0hDV/2024-06-16-162358741.png

Действуя таким образом, США откровенно игнорировали решение Постоянной палаты международного права 1927 г., в котором подчеркивается важность уважения суверенитета другого государства в контексте юрисдикции и отмечено, что "первое и главное ограничение, налагаемое международным правом на государство, заключается в том, что если нет никакой разрешающей нормы, предусматривающей иное, государство не может осуществлять свои полномочия в какой бы то ни было форме на территории другого государства" (Permanent Court of International Justice. The Case of S.S."Lotus" (France v.Turkey). Judgment. Publication of the Permanent Court of International Justice, p.18-19). Точно так же Америка поступает и в отношении Декларации ГА ООН 1965 г. о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, Декларации ГА ООН 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, а также резолюции СПЧ ООН 27/21 от 26 сентября 2014 г. о противоречии односторонних принудительных мер международному праву, международному гуманитарному праву, Уставу ООН. Попытки Вашингтона оправдать свои агрессивные и неправомочные действия расширительным толкованием принципа территориальности не выдерживают никакой критики. (При рассмотрении "дела Никарагуа" МС ООН продемонстрировал, что он выступает против вольной интерпретации того, что представляет собой угрозу национальной безопасности. При толковании термина "существенные основания безопасности" было установлено, что заявления США о попытках Никарагуа свергнуть правительства соседних государств, которые продолжались якобы два года, были недостаточно обоснованы для того, чтобы полагаться на это исключение, поскольку США не показали "каким образом политика Никарагуа фактически стала угрозой для "основных интересов безопасности".)

В данном контексте судья Дж. Мейер (судья окружного суда США по округу Коннектикут, ранее старший сотрудник Независимого комитата по расследованию деятельности Программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке (2004-2005 гг.), профессор права Школы права Университета Куиннипиак и приглашенный профессор права Йельской школы права) констатировал склонность США "к преувеличенным заявлениям о том, что вторичные санкции могут быть оправданы принципами защиты юрисдикции или доктриной последствий, даже если эти меры становятся мерами противодействия <…> поведению, которое происходит в отдаленных странах и не имеет реальной перспективы поставить под угрозу безопасность или вызвать какие-либо существенные последствия для США". (Meyer J.A. Second Thoughts on Secondary Sanctions//University of Pennsylvania. Journal of International Law.Vol.30.Iss.3., p. 909).

Фактически речь идет о попытках уничтожения целых стран и даже квазигеноцида. Однако их организаторы не понесли какой-либо ответственности.

Западные страны всегда были одержимы не только идеей получить политический контроль над остальными странами мира, чтобы доминировать на международной арене. Еще во второй половине ХХ столетия экономисты ряда стран Латинской Америки и Европы - Р. Пребиш (Аргентина), Т. душ Сантуш и Ф. Кардозу (Бразилия), А. Франк (Германия), Р. Мюрдаль (Швеция) - сформулировали теорию зависимого развития, которая доказывает наличие прямой взаимосвязи между отсталостью третьего мира и развитием мировой капиталистической системы хозяйствования. В своих работах они убедительно подтвердили, что эксплуатация высокоразвитыми странами слаборазвитых является внушительным препятствием на пути прогресса человечества (Баран П. К экономической теории общественного развития. М., 1960, с.53). Наглядная иллюстрация: согласно подсчетам, Запад за период с 1960 по 2018 гг. выкачал из Глобального Юга одного только сырья на сумму свыше 62 трлн долл. США (Hickel, J., Sullivan, D. Zoomkawala, H. Plunder in the Post-Colonial Era: Quantifying Drain from the Global South Through Unequal Exchange, 1960-2018. New Political Economy, 26(6), pp. 1030-1047).

Еще один пример на эту тему, уже с проекцией на наши дни. Реализация деголлевской внешней политики, базирующейся на доктрине национальной независимости и величия Франции ("Мое намерение состоит не в том, чтобы освободить Францию от Атлантического союза, сохранение которого, на мой взгляд, необходимо как крайняя предосторожность, а в том, чтобы вывести ее из интеграции, осуществленной НАТО под американским командованием; завязать с каждым государством Восточного блока, и в первую очередь с Россией, отношения, нацеленные на разрядку напряженности <...>, аналогично поступить с Китаем, когда для этого наступит время; наконец снабдить Францию мощным ядерным оружием, чтобы никто не смог напасть на нас, не рискуя получить сокрушительный ответ", Gaulle Ch de/ Memoires d"Espoire. Le Renouveau 1958-1962. P., 1970, p. 284), включая знаменитый демарш по выходу Парижа из военной организации НАТО в 1966 г., не могла бы быть обеспечена без получения доступа к почти бесплатным ресурсам, выкачиваемым из франкоязычных африканских стран.

Добиться желаемого французы смогли путем навязывания государствам Франсафрики полностью зависимой от неометрополии денежно-финансовой системы, контролируемой Пятой республикой через выпуск франка КФА - элемента "монетарного неоколониализма" со стороны французских властей, который позволял им контролировать экономическую политику африканских стран. Несмотря на то что Франция более 20 лет назад перешла на евро, она по-прежнему сохраняет за собой лидерство в валютной зоне франка (14 стран Западной Африки до сих пор печатают для расчетов жестко привязанный к единой европейской валюте франк КФА). Как отмечают современные африканские исследователи, использование этой денежной единицы лишает их государства возможности использовать внутренние деньги и финансы для собственного развития без внешних ограничений, а также становится препятствием для выражения экономического и валютного суверенитета. Именно поэтому продолжение неоколониального валютного закабаления жизненно важно нынешнему неонаполеончику из Елисейского дворца, который постоянно провозглашает себя приверженцем идей Шарля де Голля (Паскаль Бонифас, "Франция: наследие де Голля и Миттерана", Валдай, 15.03.2021 г.). Без этого ему точно не справиться. А значит, свое скрытое валютное присутствие в Африке Париж постарается удерживать как можно дольше.

Для сохранения своего геополитического присутствия в различных регионах мира Запад активно использует механизмы "долгового неоколониализма". Об этой опасности еще в 1987 г. предупреждал один из теоретиков панафриканизма, видный государственный деятель Буркина-Фасо Тома Санкара: "Долг - это неоколониализм, при котором колонизаторы трансформировались в "технических помощников", <…> это - умело спланированное завоевание Африки" (Discours de Thomas Sankara sur la dette 29 juillet 1987. Youtube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=WFaUaatu8T8). Действительно, нельзя говорить о реальной свободе страны, если она экономически несамостоятельна и обречена принимать решения, ориентируясь на мнение своих кредиторов.

Неометрополии (в основном через подконтрольные им финансовые институты) активно используют в своих целях сложное социально-экономическое положение многих государств Глобального Юга для побуждения их кредитоваться под проценты, завышенные по сравнению со странами "золотого миллиарда". По данным ооновской Группы по глобальному реагированию на кризис в области продовольствия, энергетики и финансов, для стран Азии и Океании они составляют в среднем 6,5%, Латинской Америки и Карибского бассейна - 7,7%, Африки - 11,6%, в то время как для Германии - 1,5%, а США - 3,1% (A world of debt. UN Global Crisis Response Group. July 2023., p.10 URL: https://www.unctad.org/publication/world-of-debt).

И, пожалуй, ничто не говорит о серьезности проблемы настолько красноречиво, как следующий факт: в 45 государствах расходы на обслуживание внешнего долга превышают затраты на здравоохранение (IBID). Иными словами, многим нациям приходится жертвовать обеспечением достойного уровня жизни своих граждан и даже их будущим ради удовлетворения аппетита безжалостных ростовщиков.

Охотно наживаются неоколонизаторы и на оказании гуманитарной помощи, без зазрения совести отбирая последний кусок хлеба у небогатых стран. Взять хотя бы ситуацию с распределением украинского зерна в рамках "Черноморской инициативы", которая была предложена в интересах нуждающихся в продовольствии государств Африки и Азии. В итоге беднейшим государствам досталось лишь около 3% от общих объемов поставок в 32,8 млн тонн (Заявление МИД России о Стамбульских договоренностях. 17 июля 2023 года. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1897157).

Неометрополии не собираются останавливаться на достигнутом. Намерены контролировать не только кошельки и здоровье, но и образ мышления жителей остального мира. К сожалению, они дотягиваются и до выкристаллизовавшегося за столетия свода моральных норм и правил поведения. Под каток перверсии попали и мировые религии. Вашингтон и его сателлиты предпринимают значительные усилия, чтобы перекроить в своих интересах базовые элементы христианства и ислама, а затем навязчиво распространять их под видом "модернизированных учений" по всему миру. То есть всецело используют религиозные неоколониальные практики для вовлечения миллионов людей в свои новомодные извращенные верования. Главное, чего они при этом добиваются, - разрубить связь поколений, в формировании которой традиционные верования играют важную роль.

Серьезную опасность представляют и различные формы идеологической колонизации. По мнению Папы Римского Франциска, они объединяют "экономическую помощь с навязыванием другим культурам несвойственных им форм мышления, открывающих путь к ожесточенной конфронтации". Трудно не согласиться со словами Епископа Рима, что "порабощение и ограбление народов с помощью силы и культурно-политического проникновения - преступление", и его призывом как можно скорее покончить с неоколониальной практикой и производными от нее проявлениями расизма и социальной сегрегации ("Папа Франциск: неоколониализм препятствует миру", Vatican News, 1 апреля 2023 г.).

Неоколониальное сознание у представителей Запада всегда будет превалировать над правдой - это аксиома, из которой надо исходить. Примеров тому множество. Сегодня в Нидерландах на полном серьезе рассматривают идею отозвать принесенные в 2022 г. правительством Королевства официальные извинения за военные преступления голландцев в отношении местного населения в Индонезии во время Войны за независимость в этой стране в 1945-1949 гг. Права человека - только для избранных. Для всех остальных - попытки оправдания кровавой истории Голландской Ост-Индии.

Активную роль в насаждении неоколониальных практик продолжает играть Великобритания. Нажившись в течение столетий на выкачивании ресурсов из своих многочисленных заморских колоний, сегодня Лондон старается получить выгоду от заложенных еще в далекие времена политических "мин замедленного действия". В частности, навязав многим странам собственную правовую систему, Британия заставляет пользоваться своими судебными инструментами, считая, что практически все разбирательства в мире подпадают под ее юрисдикцию. Фактическое вторжение в другие системы правосудия оправдывают мнимой универсальностью английского права, беспристрастностью и высоким профессионализмом островных юристов. Что, безусловно, весьма далеко от правды. Таким образом, от реализации практик "правового неоколониализма" британцев придется еще какое-то время отучать, повышая эффективность национальных судебных систем и создавая независимые межнациональные органы правосудия.

Подрывная деятельность неометрополий также направлена на реколонизацию отдельных стран Латинской Америки, Азии, Африки с целью установления контроля над их природными богатствами, особенно т.н. критическими минералами. В фокусе внимания - дармовой доступ к месторождениям лития, графита, никеля, кобальта, редкоземельных металлов, столь необходимых для перехода к низкоуглеродной энергетике. Под видом заботы об окружающей среде, борьбы с изменениями климата де-факто продвигаются выгодные "коллективному Западу" нарративы "зеленого/климатического неоколониализма". Богатые страны вынуждают государства Глобального Юга идти на поспешные и непросчитанные меры по "сохранению природы", абсолютно не принимая во внимание сложившиеся за века традиции и уклады в области сельского хозяйства, водо- и недропользования. Наши партнеры прямо указывают на применяемые в данной сфере методы "регулятивного империализма" (де-факто неоколониализма), в том числе по вопросу вырубки лесов и другим важным проблемам (Cayatry Suroyo, "Indonesia accuses EU of "regulatory imperialism" with deforestation law", Reuters, 8 June 2023).

Для сохранения своего "элитарного" (а называя вещи своими именами - паразитического) существования самоназванный "золотой миллиард" не гнушается ничем. Вплоть до искусственного создания экономических кризисов. Продолжает тормозить выделение кредитов по линии глобальных институтов развития, оказывать поддержку прозападным оппозиционным партиям. При этом Запад старательно имитирует взаимоуважительный диалог, пытаясь создать благоприятный для себя международный фон. В частности, именно в таком свете представляют обществу американскую инициативу "Партнерство по атлантическому сотрудничеству", запущенную Э. Блинкеном в сентябре 2023 г. Настроена она так, чтобы втащить в нее как можно больше государств западного побережья Африки. С помощью таких псевдодемократических форматов Вашингтон и его сателлиты стремятся хоть как-то укрепить свое заметно пошатнувшееся влияние, подтянуть страны материка к глобальной западной повестке, нанести ущерб нашим связям с африканскими партнерами.

На это же нацелен и т.н. план Маттеи, представленный по итогам саммита "Италия - Африка" в начале текущего года. Ирония в том, что амбициозный (на бумаге) проект обмена природных ресурсов Африки на итальянские кредиты с общим объемом инвестиций в 5,5 млрд евро - типичный пример "дружественного неоколониализма", когда выкачивание дешевого сырья для европейской промышленности драпируется разнообразными пиар-акциями (Fidhel Kabuoub, "Is Italy"s $6 bln plan for Africa just PR-friendly neocolonialism", "African arguments", February 2, 2024). По мере проседания экономик государств - членов ЕС таких бессовестных попыток "тюнингованного колониализма" будет все больше.

Разумеется, неометрополии не оставляют без внимания и сферу информационных технологий - тем более что именно она в настоящее время во многом определяет траекторию развития человечества. Задача неоколонизаторов здесь не отличается оригинальностью: нарастить "цифровой разрыв" между собой и остальным миром, закрепить монополию собственных ИТ-корпораций. Лишать голоса тех, чьи воззрения противоречат прозападным установкам. Жертвами цензуры уже становились Рауль Кастро, Али Хаменеи. Мне самому пришлось столкнуться с подобной дискриминацией: соцсеть Twitter (ныне - X) в 2023 г. ограничила показ одной из моих записей. Блокировка аккаунтов преподносилась в качестве реакции на "нарушения внутренней политики". При этом, например, американский сенатор Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов), призвавший через свою страницу в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ) "добраться и уничтожить" иранскую нефтеперерабатывающую отрасль, не вызвал столь живого интереса со стороны "полиции нравов" Meta (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Не чем иным, как проявлением двойных неоколониальных стандартов, подобный парадокс объяснить нельзя.

Неоколониализм у границ России

Долгие годы было принято считать, что неоколониализм во всех его неприглядных проявлениях существует где-то далеко - в Африке, Азии или Латинской Америке. Однако на самом деле это не так. Амбиции новых метрополий не знают пределов - ни экономических, ни политических. А сами неоколонизаторы не желают соблюдать всем известные стратегические границы других государств (подробнее см. мою статью в журнале "Эксперт" № 4 (5) от 15.04.2024 г.).

Приходится признать: неоколониализм уже давно вплотную приблизился и к рубежам нашей страны. Первым шагом на этом направлении стало получение контроля над соседями России. В том числе разжигание "цветных революций" в Грузии и на Украине, когда к власти в Тбилиси и Киеве были приведены марионеточные режимы стипендиата госдепартамента США М. Саакашвили и мужа бывшей американской чиновницы В. Ющенко. Первый развязал в августе 2008 г. агрессию в отношении народов Абхазии и Южной Осетии, встретившую немедленный и жесткий отпор со стороны России. Итог работы второго подвели президентские выборы в 2010 г., на которых В. Ющенко набрал чуть более 5% голосов - один из худших результатов для действующих глав государств за всю историю.

Однако, несмотря на первые неудачи, Запад не расстался с планами порабощения наших соседей, сконцентрировавшись на создании своего неоколониального плацдарма на Украине. В итоге государственного переворота в феврале 2014 г. страна полностью потеряла политическую субъектность. Над республикой было фактически установлено внешнее управление, примеров которому не счесть и по всему миру. Очевидно, что избавить Украину от неоколониальных оков теперь удастся только после выполнения всех задач специальной военной операции.

Неометрополии уже вовсю присматриваются к другим республикам постсоветского пространства, в частности к Армении. Насчитывающая не одно столетие дружба российского и армянского народов, скрепленная союзными отношениями в рамках ОДКБ и ЕАЭС, давно стала "бельмом на глазу" у Вашингтона и его союзников. На перетягивание закавказской республики в евроатлантический лагерь были брошены значительные силы. Недаром именно в ее столице размещено одно из крупнейших американских посольств в мире. Мы наблюдаем, как эмиссары США, ЕС и НАТО становятся все более частыми гостями в Армении, направо и налево раздают щедрые посулы. Золотые горы, включая членство в Евросоюзе, этой республике предлагают, разумеется, в обмен на полную лояльность. Но не стоит обольщаться: подобные обещания - всего лишь приманка в неоколониальной мышеловке. Никто не намерен открывать двери "клуба избранных" для армянского народа - спросите у необандеровцев, удалось ли им заполучить членство в ЕС. Нет, и в ближайшее время они его не дождутся. Да и дождутся ли вообще? Пусть посмотрят на Грузию, где недавно был одобрен закон, который не понравился США и ЕС. И что? А вот что - санкции! Принятая же Европарламентом в марте 2024 г. Резолюция об укреплении отношений между ЕС и Арменией на деле представляет собой обычную бумажку без обязательств.

Аналогичная ситуация складывается и в Молдавии, которую гражданка ЕС и выпускница Гарварда М. Санду ведет прямиком в неоколониальное рабство, используя те же сказки о "светлом будущем". Однако наиболее вероятным сценарием "евроинтеграции" для Кишинева может стать превращение в северо-восточную окраину Румынии - одного из наименее развитых государств Европы. Периоды оккупации Бессарабии бухарестским режимом - с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. - сопровождались массовыми репрессиями и насильственной румынизацией населения. Было бы наивно полагать, что на сей раз отношение к молдавскому населению окажется принципиально иным.

Зачем государствам бороться с неоколониализмом?

Борьба с неоколониализмом - это не вечное противостояние ради самого противостояния. Это в первую очередь движение к цивилизационному суверенитету, без которого страны в XXI в. ждут деградация и состояние разрухи. На рубеже веков самой страшной перспективой для государства было получить ярлык "несостоявшегося". Сегодня таким клеймом слабости, неспособности поддерживать себя в качестве политического и экономического субъекта, осуществлять общепризнанную публичную власть становится термин "несуверенное государство". Только полностью суверенные страны, обладающие независимостью во внешних и внутренних делах, смогут эффективно противодействовать целенаправленным усилиям прежних метрополий навязывать им неравноправные экономические и политические отношения.

В этих условиях уже явно недостаточно ритуальных слов, пусть и заслуживающих всяческого одобрения, произносимых 21 марта - в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Нужно решительно и последовательно вводить соответствующие антинеоколониальные нарративы в общественную повестку.

Убежден, что в наше время созданы все предпосылки для консолидации широкой группы единомышленников, выступающих за завершение процесса деколонизации и против неоколониальных практик. Именно она могла бы заняться проработкой межгосударственного консультационного механизма, объединяющего национальные комиссии для подсчета ущерба и установления фактов преступлений колониального периода.

Еще один застарелый, но острый вопрос - завершение начатого в ХХ веке процесса деколонизации. Напомню, что согласно перечню профильного Спецкомитета ООН 10 "несамоуправляющихся территорий" продолжает удерживать Великобритания, 3 - США, 2 - Франция и 1 - Новая Зеландия. Необходимо объединить усилия стран Глобального Юга для того, чтобы искусственно сохраняемые "осколки" былого величия западных империй, оставшиеся после распада колониальной системы в 1960-1970-е гг., смогли достичь подлинной независимости.

Не менее важно, чтобы при решении стоящих перед ним масштабных задач Движение "За свободу наций!" не замыкалось в себе, а было готово к сопряжению своих усилий в самых разных форматах с глобальными и региональными структурами, включая БРИКС и ШОС. Например, путем реализации антинеоколониальных инициатив, связанных с обеспечением финансовой безопасности развивающихся государств, полноценной реформой Международного валютного фонда и Всемирного банка. Это созвучно идеям финансовой независимости, продвигаемым в рамках БРИКС.

На первый план должна выйти деятельность по изучению преступлений колониализма, не имеющих срока давности. Необходимо проработать создание в ООН единой публичной базы данных (реестра) преступлений колониального периода, а также современных неоколониальных практик. Выработать шкалу, позволяющую оценить ущерб от совершенных на их территории военных преступлений.

Неометрополии следует бить по тому, что им дороже более всего, - по их кошелькам, наполняемым в значительной степени за счет эксплуатации остального мира. Исходим из того, что выплата компенсаций пострадавшим от неоколониальных практик должна производиться на основании четких, юридически выверенных и обоснованных доказательств. Помимо политико-дипломатической необходима также ясная правовая оценка их деятельности.

Наши партнеры уже работают на этом направлении. Еще в 2014 г. 15 членов Карибского сообщества приняли состоящий из 10 пунктов план по обеспечению справедливости. Многие его положения как раз и являются базисом для подсчета колониального ущерба (CARICOM ten point plan for reparatory justice. CARICOM official website URL: https://www.caricom.org/caricom-ten-poi … ry-justice). А в ноябре 2023 г. в Гане, на родине одного из выдающихся лидеров африканского национально-освободительного движения К. Нкрумы, под эгидой Афросоюза состоялась первая международная конференция по возмещению ущерба, нанесенного неоколонизаторами народам Черного континента. С учетом того, что с территории Африки работорговцы вывезли более 12 млн человек (A Ghana reparations summit agrees on a global fund to compensate Africans for the slave trade. Associated Press, November 17, 2023. URL: https://www.apnews.com/article/accra-sl … 6f6e983a8f), репарации за трансатлантическую работорговлю могут составить не менее 100 трлн долл. США (Report on reparations for Transatlantic chattel slavery in the Americas and Caribbean. Brattle Group, June 8, 2023. URL: https://brattle.com/wp/content/uploads/ … ibbean.pdf).

Придется "золотому миллиарду" поскрести по сусекам, дабы расплатиться за прегрешения прошлого. Страны и частные компании, десятилетиями промышлявшие трансатлантической работорговлей, должны иметь мужество не просто признать на словах ответственность за историческую несправедливость и системный расизм в отношении африканцев. Если покопаться в истории слияний и поглощений современных финансовых групп, компаний, специализировавшихся на оказании банковских и страховых услуг, то очевидно: многие из них ведут свою историю с XVIII-XIX вв. А значит, и свои капиталы сколотили, замазавшись в колониальных нечистотах. Именно они и должны заплатить по счетам, предусмотреть в своих бюджетах соответствующие статьи расходов.

Особого внимания в связи с этим заслуживает поднимаемая пострадавшими от колониального ига странами идея компенсаторного правосудия. Речь, в частности, идет о выдвинутой вторым Постоянным форумом ООН по проблеме лиц африканского происхождения инициативе создания специализированного международного трибунала в рамках ООН, деятельность которого должна осуществляться в тесном взаимодействии с другими механизмами Всемирной организации по проблематике борьбы с расизмом (UN Permanent Forum on People of African Descent. Preliminary Conclusions and Recommendations/ Second Session, 30 May-2 June 2023, New York City, USA).

Желаем удачи на этом пути нашим африканским и латиноамериканским коллегам. Их успех, в том числе в учреждении антиколониального Нюрнберга, будет важным шагом к утрате Глобальным Севером доминирующих позиций, к формированию многополярного и справедливого мироустройства.

Каким будет мир, свободный от неоколониальных практик?

Сегодня понятно, что будущее - за сильными и доказавшими свою жизнеспособность, идейно целостными, бесконфликтными региональными структурами. В их рамках взаимопонимание и доверие участников - на порядок выше, чем между великими державами в масштабах планеты. Именно такие организации и союзы станут локомотивами роста, самостоятельными центрами мирового развития с собственной глобальной повесткой. Возьмут на себя лидерскую роль в процессах окончательного слома неоколониальных схем управления, дадут надежду на лучшее будущее сотням миллионов людей на Земле.

Одним из путей решения задач по устранению социально-экономических проявлений неоколониализма может стать усиление координации подходов стран Мирового большинства к формированию абсолютно новой системы международных отношений, основанной на принципах уважения и благожелательного невмешательства. Решение этих вопросов - дело самого ближайшего будущего.

Многополярная глобализация, которая в ускоренном темпе идет на смену полному несправедливости моноцентричному западному универсализму, предполагает создание абсолютно новой диалоговой парадигмы. При этом ее основы уже заложены. В год председательства России в БРИКС особенно отрадно отметить, что наша страна полна решимости продолжить реализацию положений Йоханнесбургской декларации-II "БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности", принятой на саммите в ЮАР в августе 2023 г. Надеемся, что совместными с нашими партнерами усилиями будут созданы предпосылки для подъема кооперации в формате БРИКС - Афросоюз на новый качественный уровень с опорой на повышение роли БРИКС в мирном урегулировании конфликтов и обеспечении соблюдения международного права. Перспективным видится и развитие взаимодействия Африканской зоны свободной торговли и ЕАЭС, а также иных подобных форматов в торгово-экономической области.

В фокусе особого внимания будет постепенный переход от традиционных схем выделения зарубежной помощи по межправительственной линии с использованием средств, выделяемых странами через ООН, МВФ, МБРР, к новому типу международного сотрудничества в целях содействия развитию на многосторонней основе. И конечно, с более широким использованием средств частного капитала и привлечением фондов неконфронтационных структур, которые пользуются доверием стран Глобального Юга, в том числе Нового банка развития.

Динамичное развитие таких геополитических процессов особенно наглядно на фоне пробуксовки попыток евроатлантистов сформировать новую систему отношений с Глобальным Югом. В абсолютном большинстве наши стратегические противники утратили присущий им на протяжении веков талант выстраивать позитивный образ будущего. Попытки отдельных разумных западных политиков разобраться в подходах нынешних формирующихся влиятельных центров силы (а "мелких" игроков на карте теперь просто не существует, как бы ни хотелось кому-то продолжить ранжировать страны по их значимости) наталкиваются на традиционное высокомерие вашингтонско-брюссельской тяжеловесной бюрократии: куда, мол, они денутся. Надменность, идейный догматизм и самоуспокоенность не позволяют Западу уследить за скоростью происходящих перемен, осознать новые роль и место уже не развивающихся, а развитых и сильных стран в меняющемся мире. В итоге - глубокий шок от "неожиданного" нежелания Глобального Юга идти в фарватере "формулы Зеленского", разрывать многолетние связи с Россией, подключаться к раскручиваемой Белым домом и его сателлитами санкционной вакханалии, закрывать глаза на очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Все сильнее звучит антинеоколониальная риторика. Утратила привлекательность и сама западная либеральная модель.

Полицентричный миропорядок, черпающий свою силу в многообразии, а не в неоколониальных догмах, будет прагматичным. Залогом экономической стабильности станет диверсификация связей, сохранение свободы маневра в контактах макрорегионов в духе философии Движения неприсоединения. Убежден, что этот формат, основанный "на вырост" выдающимися государственными деятелями Дж. Неру, Г.А. Насером, Сукарно и И. Брозом Тито в XX в., в том или ином виде обретет второе дыхание в нынешнем столетии. Среди перспективных направлений - не только широкое распространение принципов мирного сосуществования и неприятие военно-блокового противостояния в новую постнеоколониальную эпоху, но и возможное наполнение самого Движения новым конкретным содержанием, в том числе путем учреждения его межпартийного измерения.

За свободу наций!

Вне всякого сомнения, упомянутые процессы приближают становление нового мироустройства, где нет места санкциям, эксплуатации и лжи. Известный принцип единства в многообразии, использующийся во многих сферах нашей жизни, благодаря антинеоколониальному Движению должен обрести новый смысл и наконец найти применение во всей системе международных отношений.

Именно поэтому инициированное "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" Движение "За свободу наций!" с опорой на многолетние традиции Союза ССР в области борьбы с колониализмом и его последствиями после является важнейшим шагом к консолидации народов мира в борьбе с неоколонизаторами.

Об актуальности нового Движения свидетельствует и то, с каким ожесточенным неприятием его появление восприняли на Западе. Задолго до проведения учредительного заседания была развернута бурная деятельность для того, чтобы сорвать будущую встречу. Неоколонизаторы использовали практически весь арсенал мер давления на наших партнеров, добиваясь их отказа от участия в Форуме. В ход шли как щедрые посулы финансово-экономической помощи, так и неприкрытые угрозы применения различных рестрикционных мер. США не гнушались даже прямыми запретами: участникам мероприятия не давали использовать американское воздушное пространство для осуществления поездки в Москву. Однако все эти попытки не достигли цели, и встреча в российской столице была успешно проведена.

По итогам Форума был единодушно принят документ, отражающий актуальные и важные аспекты противодействия неоколониальным практикам в глобальном масштабе. Мы также договорились налаживать политические, экономические и культурные связи между странами Мирового большинства и совместно противостоять практикам вмешательства в дела суверенных государств, фальсификации истории, ксенофобии, расизму и неонацизму.

В июне во Владивостоке мы сделаем еще один шаг навстречу новому справедливому миру - проведем учредительное заседание Постоянного комитета антинеоколониального Движения "За свободу наций!", обсудим практические пути реализации совместных инициатив для обретения нашим миром справедливого будущего.

https://rg.ru/2024/06/14/vremia-metropolij-isteklo.html

+1

486

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Реквием по Стамбульскому Соглашению 2022-го года

16 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/3JtfZK1H/ST8YNG-1.jpg

Начинал мучить статью на заданную тему ещё в марте, как только издание «The Wall Street Journal» разразилось сенсацией и опубликовало проект Стамбульских Соглашений-2022 между Россией и Украиной при «посредничестве» некоторых мировых держав. Тогда смутило фантастическая безапелляционность некоторых якобы «согласованных пунктов», логика подсказывала – они не могли быть приняты в принципе или Москвой или Киевом. Что говорило всего об одном документе с одной стороны, попавшем в руки журналистов. Причём самом раннем его варианте, когда стороны переговоров начинают с требований самого скандального, невыполнимого и даже дикого характера.

Да, примерно год назад Владимир Владимирович на встрече с лидерами африканских стран в руках держал парафированный переговорщиками проект Договора с Украиной от 15 апреля 2022-го года «О постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Статья на тему была, вспоминайте.
https://dzen.ru/a/ZJD10mSgag-fJLUq

Но вчерась, явно внимательно выслушав Верховного Главнокомандующего на встрече с руководством российского МИДа, издание «The New York Times» тиснуло огромный материал, подтверждённый двумя текстами Стамбульских Соглашений 2022-го, мартовским и апрельским. Подлинность установить не представляется возможным, «черновики перепечатаны для удобства просмотра» и представлены отдельными файлами формата (.pdf) совместного Коммюнике на русском и английском. Хорошо, примем подлинность на веру.
https://i.postimg.cc/5yc7yVvQ/ST8YNG-2.jpg
Что хотела Украина в феврале-марте, на то есть документ от 17.03.2022. Во-первых, «международные гарантии безопасности на случай повторного нападения» от союзников и закрытия их силами воздушного пространства. Даже над Крымом, поскольку в Соглашениях упоминаются границы 1991-го года. Россия вопрос Полуострова сразу выносила за скобки, как и признанных 21 февраля независимых республик Донбасса. Особо настаивая, под угрозой уголовного преследования в национальном законодательстве Украины, на запрете «пропаганды нацизма и неонацизма» и придания русскому языку на всей державной территории статуса второго государственного.

Не приведены в «штуках и головах» параметры сбройных сил, но по документам понятно, что киевляне согласились их ограничивать, вопрос оставался дискуссионным, спор шёл о количестве танков, артиллерийских батарей, военных кораблей и боевых самолетов. По информации из независимых источников, не замеченных в недостоверной информации, можно утверждать: Москва видела 85 тысяч личного состава ВСУ, до 342 танков и до 519 единиц артиллерийских орудий. Украина говорила о 250-тысячной армии, восьми сотнях танков и почти двух тысячах стволов наземной артиллерии.

Этот вопрос можно вообще из анализа сносить, поскольку уследить (будь Стамбул-2022 парафирован) за количеством вооружений и численностью личного состава при условии полностью открытых границ с НАТО – как минимум, смешно. Сколотили бы целые армейские группировки в Прибалтике и Польше под флагами хоть Еврокорпуса, хоть другого балагана «в рамках сотрудничества во имя мира», англосаксы в такие игры умеют лучше всех на планете. Но даже здесь Киев упёрся, говоря о несправедливом одностороннем разоружении. Не суть, данный вопрос был совсем неактуальным.

А принципиальным стали (29-го марта, если быть точным) стамбульские споры именно территориального характера, как утверждает «The New York Times». Якобы, Москва согласилась статус Крыма обсуждать в течение 10–15 лет на специальной двухсторонней площадке, получив письменные гарантии от Киева, что попытки вернуть Полуостров силой не будут предприниматься. Второе: прочие территориальные приобретения (контролируемыми на тот момент русскими войсками) должны были обсудить на специальном Саммите Владимир Путин и пан гетман, когда данный Договор будет подписан.
https://i.postimg.cc/0jhbL96j/scale-1200.jpg
Третье. Обязательные гарантии безопасности Украине выписывали США, Великобритания, Китай, Россия, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль (Россия настаивала при участии Белоруссии). Или оптом, или некой группой из приведённого списка после соответствующих консультаций. Гаранты брали на себя обязательства «в случае агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины после срочных и немедленных консультаций оказать помощь Украине». И как утверждают наши заокеанские журналисты, наш Верховный:

    постоянно снижал требования, а находящиеся в Стамбуле российские чиновники публично посылали неоднозначные сигналы относительно того, действительно ли Кремль готов подписать это соглашение»

Но в один момент стороны вновь упёрлись в стену неприятия позиций и тут чёртом из табакерки выскочил Абрамович, Владимир Путин призвал «переговорщиков сконцентрироваться на ключевых вопросах и быстро их решить». Так появился текст в общих чертах согласованного договора от 15 апреля, где у сторон «появились точки соприкосновения» по следующим пунктам: Украина закрепляет за собой статус нейтральной страны и движется по пути вступления в Евросоюз; Россия отказывается от категоричного и немедленного признания Крыма; ВСУ обязались ограничить дальнобойность имеющихся ракетно-артиллерийских систем (218 км и 36 км)

Что там было с вопросами русского языка и национальной идеологии – непонятно, но данное требование Москвой настойчиво сохранялось в тексте, как и возращение украинских войск в места постоянной дислокации. А самой большой проблемой (по утверждению «The New York Times») стал пункт о «гарантах», обязанных вмешаться на стороне Украины против любой агрессии «на основании решения, согласованного всеми государствами-гарантами». Здесь Киев отказался вообще что-либо обсуждать, поскольку видел угрозу только со стороны России, способную как повторить как свою «агрессию», так и наложить вето на решение квалифицированного большинства гарантов.

Мысли около ...

Если честно, веры «The New York Times» или более ранней утечке текста Стамбульского Договорняка от редакции «The Wall Street Journal» не испытываю, поскольку нет официального документа с нашей стороны. Само собой, должен был появиться окончательный вид Соглашения, поскольку турки ещё в апреле анонсировали новый раунд переговоров, а только потом (если звёзды сойдутся) – окончательное подписание документа не каким-то испуганными чиновниками третьего сорта или трамвайными хамами в обносках, а серьёзными людьми. Может быть, даже первыми лицами.
https://i.postimg.cc/3JpcV9VJ/scale-1200.jpg
Прочитав немало полезной исторической литературы, как именно составляются и согласовываются подобного уровня международные кризисные документы – имею сообщить: в том виде (как американские издания нарисовали картину) Соглашения не могли быть подписаны. Как рабочая версия для дальнейших переговоров на более высоком уровне – безусловно «да», но в окончательном варианте и как руководство к действию ... категорически «нет». Не верится, что Верховный с такой лёгкостью и доверчивостью дезавуирует заявленные цели СВО. С огромным ущербом для престижа и стабильности России.

Если разобраться в словоблудии наших заклятых партнёров, то можно выделить несколько пунктов, с которыми Киев «не согласился» принципиально. Первое и главное – отказался провести срочную демилитаризацию, настаивая на численности ВСУ в 250 тысяч военнослужащих, 800 танков и 1900 артиллерийских орудий. То что представлено вчера (страницы 11 и 12, не более 342 танков, 1029 ББМ и 96 РСЗО и предельная дальность 280 км с обязательством не покупать более дальнобойное оружие), является позицией России, которую дезавуировали бы на следующий день после подписания.

Держа в уме, что  вокруг ВСУ обреталось не менее трёхсот тысяч вооружённых до зубов людей из силовых ведомств, военизированных соединений, нацбатов и прочего парамилитарного воинства с тяжёлым вооружением. А поскольку система контроля за разоружением не была даже близко прописана – данный пункт Соглашений можно считать ничтожным и декларативным.

Второе. Киев отказался наотрез подписать пункт о статусе русского языка, как второго государственного. Простите, тогда задача «денацификации» тоже улетала в корзину, поскольку именно насильственное насаждение «державной мовы» в общественном пространстве и государственном управлении без учёта мнения русскоязычного населения запустило десяток прочих деструктивных процессов. После чего образовался Донбасс. С которым в Соглашениях тоже много непонятного. Россия в конце февраля признала независимость мятежных Республик в административных границах 1991-го года, вообще-то.
https://i.postimg.cc/nhNMrFT1/scale-1200.jpg
И провернуть фарш обратно было невозможно, поэтому никогда не поверю, что статус Донецка и Луганска мог хоть как-то обсуждаться, как это подразумевали Минские пустопорожние Соглашения. И особенно настораживают разговоры о подвешенном статусе Крыма, на тот момент – конституционной территории Российской Федерации. Да, наши заклятые партнёры могли вопрос «временной аренды» до бесконечности вносить в каждый текст для согласования и усиления собственной переговорной позиции, но верить в подобное в реальности ... не знаю, может у кого-то и получается.

Теперь о «внеблоковом статусе». Прошло два года, что-то помешало НАТО вести войну против России нагло и открыто, не отказывая себе ни в чём? Не помешало, мало того – создало уже добрую дюжину сasus belli, после которых во времена Холодной Войны уже термоядерные боеприпасы летали, как гуси-лебеди и бог свят. «Киев обязуется не вступать» ... вы серьёзно? Подобные договорённости соблюдаются только в одном случае – при наличии собственных военных баз на угрожаемой территории, а не бумажками.

Тем более, при наличии таких «гарантов безопасности», как США, Великобритания, Франция и даже Китай (которому вообще всё до бамбука, лишь бы торговлишка шла). Не нужно быть дипломатом, чтобы понять: любые апелляции России о несоблюдении Стамбульских Соглашений ... не рассматривались бы принципиально. Даже больше скажу, контратаковались с небывалой яростью, развалив Договор на дюжину отдельных «форматов» типа Нормандского. А после неизбежных провокаций накачка оружием шла бы сегодняшним полноводным потоком. Поскольку Стамбул-2022 не решал единственную принципиальную задачу, он сохранял власть пана гетмана, фигуры полностью несамостоятельной и управляемой англосаксами.

И главная нелепица из предъявленных вчера «черновиков»: государства-гаранты брали на себя обязательства не вступать в военные союзы с Украиной, не вмешиваться во внутренние дела страны (вот это поворот!), не вводить на её территорию войска. Знаете, по сей день не заключён ни один военный союз с Киевом, а двухсторонние бумажки с янки, Францией, Германией, Великобританией, Лихтенштейном и далее по списку – то смешные декларации о намерениях из разряда «ваш звонок важен для нас, оставайтесь на линии».
https://i.postimg.cc/DyK92tqb/scale-1200.jpg
Единственное правдоподобное из представленных документов, что действительно согласовала Россия на уровне Верховного – статус Запорожской и Херсонской областей. Верю потому, что Владимир Владимирович говорил об этом позже, вспомнив о так называемом «сервитуте», юридически оформленном праве доступа России на Крымский полуостров через указанные регионы. Давалось сие обещание какому-то неизвестному израильскому эмиссару, приехавшему 5-го марта 2022-го с посредническими целями.

Но в Киеве данного «посредника» даже на порог не пустили, если верить осведомлённым людям. А вчерашний «Нью-Йорк Таймс» подтвердил правдивость подобного пункта, там черным по белому писано: Херсонская и Запорожская области остаются подконтрольными Украине при условии российского сухопутного пути в Крым.

Прочие пункты согласуются с ранее озвученными «утечками», хотя «нейтральный безъядерный статус», список «гарантов», снятие взаимных санкций, статус русского языка и «обязательство осудить нацизм во всех его проявлениях» ... простите, но даже такое видится крайне сомнительным предприятием. По причине истинного источника майданной власти.

Выводы

За два года творящегося беспредела в международных отношениях и попрания любых правил послевоенного устройства мира можно утверждать: Стамбульские Соглашения можно было подписывать в любом виде. Прекрасно зная, что исполняться они не будут. Ни в одном пункте. Именно поэтому представительство сторон было таким, господин Мединский, трясущийся заместитель Сергея Кужугетовича с парадно-бесполезной должностью и ошивающийся «посредник» Абрамович. Бесполезно гадать, что именно готова была принять Россия из текста Договора, а что – Украина.

Наш мятущийся союзник Алысандыр Грыгорыевич брякнул тогда об аренде Крыма? Пусть на него, у него со знанием Конституции РФ явные пробелы, как и с прочими законодательными привычками России. Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику решением обеих палат парламента 21 февраля 2022 года признали суверенными государствами и обязались защищать силой оружия, если потребуется. Что-то крепко сомневаюсь, мог ли Владимир Владимирович обсуждать с паном гетманом новый статус этих государств «в составе Украины». Для этого было восемь лет минской тягомотины, с очень выгодными для Киева сценариями.

Не верю в роль лохматого британского чучела при срыве Стамбула-2022, тогдашний премьер-министр давно доказал свою никчёмность, коль речь заходит о внешнеполитическом курсе Оловянных Островов. Именно поэтому и был выпнут на мороз аристократией и Букингемским Дворцом. Не в правилах королевского двора самим подставляться в столь грязных аферах, для этого есть недалёкие фермеры во всех частях света, в случае проблесков разума оных – дрессированные шпицы в условных европейских столицах.
https://i.postimg.cc/W15CwzxM/scale-1200.jpg
Как понимать сам формат Стамбульских Соглашений? Личная точка зрения за два прошедших года откровенно эволюционировала и сегодня убеждён (почти) – Владимир Владимирович сознательно пошёл на данное откровенно позорное для России толковище с единственной целью . Дабы в моменте ярко и публично продемонстрировать истинные мотивы Запада и он прямо задекларировал начало настоящей войны против России, нанесения нам стратегического военного поражения. При почти нулевой военной готовности сторон к ведению подобного рода конвенционального конфликта.

С одной тонкостью: российская экономика была подготовлена к краш-тесту «санкций из ада», альфе и омеге западной стратегии обрушения нашего государства. Дальше началась гонка компетенций военно-промышленных комплексов и соревнование мобилизационных потенциалов. Да, наскок на Киев и Чернигов, Сумы, Харьков и Полтаву не сработал, слишком ничтожен был наряд сил и средств для решения оперативных задач. Но операции прошли успешно, дав возможность закрепиться на юге Новороссии, взять под контроль Азовское море, на большее «компактная контрактная армия мирного времени» в структуре экспедиционного корпуса была не способна.

Низкий поклон нашим заклятым партнёром за их самонадеянность и высокомерие, поскольку разговор с Киевом вёлся в очень простой логике: либо принимайте безграничную финансовую и военно-техническую помощь Запада (только личный состав успевай поставлять), либо останетесь наедине с мистером Путиным. У которого к вашей майданной государственности и цветущей нео-нацистской идеологии имеется длинный список вопросов.

Пан гетман с окружением выбрал первое, начав в Стамбуле затяжную игру по хрестоматийным чертежам Минских Соглашений. Там подпишем, тут чуть уступим, а на деле дезавуируем и заболтаем уже на следующий день. Понимал логику событий Верховный? Несомненно. Зачем ввязывался в Стамбул-2022? Надеялся на последние проблески разума у наших заклятых партнёров.

Верил в положительный исход предприятия? Наверное, да. Поскольку, зримо представлял последствия последующей неизбежной эскалации. И надеялся – на противоположной стороне ещё остались аналитики и советники должного уровня, способные объяснить лохматым чучелам, ливерным колбасам, кукарекающим содомитам и самоходным мумиям простую истину – ядерную сверхдержаву невозможно победить на поле боя. А теперь поздно драть в истерике редкий природный волос в неприличных местах и печатать хоть десятки «черновиков» Стамбула-2022. Предложения изменились ...
"Путин: второе предложение хуже первого, но лучше третьего" -
https://dzen.ru/a/Zm0Zy87QgkO2TRXx

https://dzen.ru/a/Zm6JonL_6yadq3gc

0

487

Зеленский: Украина готова начать переговоры с РФ при уважении ее целостности

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», но лишь в том случае, если РФ заявит об уважении к территориальной целостности республики. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии, сообщает Reuters.

«Сама ли [Россия] этого захочет, либо ее заставит мировое сообщество — для нас не важно. Для нас важен результат — окончание войны и мир», — подчеркнул он, отметив, что само присутствие России на следующей мирной конференции будет означать «готовность прекратить войну».

https://lenta.ru/news/2024/06/16/zelens … he-zavtra/

.... все должны всё сделать за украинцев, но для украинцев... пока они копают море ......  :x

0

488

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони на Саммите мира заявила, что Россию заставят сдаться, если она не согласится с условиями международного сообщества по Украине.

Она отметила, что защищать Украину – значит защищать систему правил и объединить усилия международного сообщества для этого.

"Если Россия не согласится с этим – мы заставим ее сдаться. И нам нужно установить минимальные условия для этой дискуссии ", – отметила Мелони.

Смелая бабенка... Смелая и глупая. Впрочем, как все бабы на Западе...
Потому что в прошлый вождя Италии, попытавшегося со товарищи заставить Россию сдаться, повесили на площади вниз головой.

0

489

Коллективный украинский клоун
Анатолий Урсида
16 Июня 2024

Над всеукраинской коллективной пропагандистской клоунадой можно только хохотать, и больше ничего. Некоторые россияне, включая меня, считают, что не только можно, но и даже нужно.

Мои читатели и комментаторы удивляются, мол, это же такое мучение — украинские пропагандистские ролики смотреть. Ничего подобного. Это сплошное веселье. Я, как и многие россияне, рассматриваю украинские видеобредни исключительно как развлекательный контент, которым потом можно соотечественников повеселить.

И я не знаю, в каком месте некоторые оптимисты опять и снова увидели у украинских граждан в мозгах какое-то там просветление.

В чем просветление-то? В том, что они своих военкомов бить начали? Это никакое не просветление и даже не приближение к нему, это просто реакция на беспредел, и больше ничего.

У них, кстати, там сейчас такое «просветление» в видеороликах и пабликах идет — закачаешься. И я не буду вам пересказывать новыны а-ля Гордон про секретные дворцы Путина, про штатных магов Януковича и прочую светотень. Расскажу, что говорится про нынешнее украинское насущное.

Начну с того, что они таки пэрэмагають. Волчанск они почти полностью у себя в пабликах отбили, а Часов Яр вот-вот отобьют.

И вообще, они развернули полномасштабное контрнаступление по всей ширине харьковского фронта или направления. Еще буквально пару часов — и к российской государственной границе выйдут, а через сутки уже Белгород осаждать будут.

Про самолеты — это отдельная песня. Радость и возбуждение от анонсированных европейскими болонками поставок такие, что аж волосы назад.

А мрии об авиаударах по России такие сочные и влажные, будто им эти самолеты уже поставили, причем в количестве не менее 3000 штук.

Каждый второй украинец, размещающий пост или комментарий на авиационную тематику, херачит такими безапелляционными пафосными заявлениями, будто лет сорок на боевых самолетах отлетал.

Я сегодня все-таки пришел к уверенности, что нэнька нам все же подарит индивида по имени F-16 Байрактарович Бакланченко.

А радости они навалили в полные шаровары так много, будто на самом деле всю европейскую часть России и некоторые районы Зауралья уже в труху разнесли.

В общем, фляга на авиатему у украинцев свистит так громко, что хоть святых выноси.

По дронам они тоже всю планету пэрэмогли. И тактику они передовую разработали, и все дроны самостоятельно производят. Хотя все вокруг понимают, что дроны они только собирают, да и тактические решения им американцы подогнали.

По зерну они тоже пэрэмагають. Вы не поверите, готовятся в этом году Россию со всех зерновых рынков вышвырнуть. И по цене, говорят, подвинут, и по качеству, и по количеству. У них зерновой экспорт якобы бьет такие рекорды, что русским и не снилось.

Кстати, вы все еще не верите, что бравурные заукраинские речи европейских и американских политиков способны вкачать ударную дозу пэрэможной эйфории в остатки мозгов легко внушаемых украинцев? Тогда я иду к вам!

Недавно американский сенатор Линдси Грэм заявил, что в украинских недрах сокрыты природные ресурсы на сумму примерно 12 триллионов долларов и он не собирается отдавать их Путину.

В украинских соцсетях тотчас же принялись ликовать. Ну, в первую очередь, естественно, из-за того, что высокопоставленный американец признал их всех богатыми. Они вообще это очень сильно любят.

А во вторую очередь из-за того, что у Украины, считай, теперь нет проблем с деньгами. Ну, сам Грэм же сказал…

И громадяне, как водится, тут же принялись мечтать и задаваться вопросом, а не занять ли у Запада три-четыре триллиона долларов под лежащее у них под ногами 12-триллионное богатство. А что? Пусть дадут!

И плевать им на то, что американцы с европейцами моментально такой суммы не наскребут, даже если повыдерут у себя волосы в самых интересных местах.

К примеру, планируемые расходы федерального бюджета США на 2024 финансовый год составляют 6,8 триллиона долларов при запланированном дефиците в 1,8 триллиона.

Тут европейцы последние копейки считают, «великие» немцы днем с огнем какие-то семь миллиардов евро ищут, а американцы чешут репы на тему, где взять еще триллион долларов с хвостиком, чтобы до октября бюджет исполнить, а украинцы вознамерились у них четыре триллиона занять. Под болтовню Грэма.

Мое личное восприятие событий, происходящих и, так или иначе, связанных с Украиной, зависит прежде всего оттого, как я воспринимаю самих украинских граждан.

Не всех, конечно, так как у меня в друзьях ходят и переселенцы с Украины, вполне себе адекватные и умные люди.

И не большинство, естественно. Речь идет про то крикливое и все еще значительное по численности ядро, на котором до сих пор держится украинство и украинское мифотворчество.

Я их воспринимаю не иначе, как эдакого коллективного клоуна.

Этому клоуну бесполезно что-либо доказывать. Никакие аргументы, факты, наглядные примеры и доказательства вам в спорах с ним не помогут. Просто потому, что ваш оппонент — клоун. Именно поэтому я в споры с щирыми украинскими гражданами никогда не лез и не лезу.

Ваши недвусмысленные и вполне себе четкие предупреждения на него тоже никогда не подействуют. Просто потому, что он клоун. Он их воспримет с усмешкой, да еще и вам в ответ обязательно начнет нагло хамить, дерзить и угрожать. Даже если он тощий украинский карлик, а вы накачанная русская «рама» ростом метр восемьдесят один. Проверено.

А когда в первый раз получит по башке, то даже поначалу не поверит в то, что это произошло. В некоторых случаях и после второго тумака тоже верить в произошедшее откажется.

Критиковать их ментальность и образ жизни тоже контрпродуктивно. Поскольку клоуны по сей день свято верят в то, что быть клоуном — это круто. Как и в то, что весь мир, теряя тапки и последние портки, спешит записаться в клоуны.

Арену своего цирка под названием Украина они искренне считают центром мироздания и прародительницей цивилизации. Клоуны про это даже несколько сот своих клоунских книжек написали и умудрились издать.

И будут и дальше считать свою арену центром мира, несмотря на то что богатые зрители, смеясь и отпуская в их адрес едкие обзывательства, кидают в них банановой кожурой и конфетными фантиками.

Клоуны и только клоуны могли поверить в то, что их самый главный клоун заткнет за пояс всех ведущих государственных деятелей мира и запугает всех самых страшных диктаторов и правителей-автократов.

А ведь они верили. Клоуны с микрофонами рассказывали об этом клоунам-телезрителям в режиме 24/7. И те пышалыся (гордились) точно в таком же режиме своим прогрессивным правителем-клоуном, который вот-вот заткнет весь мир за свой клоунский пояс. Да так заткнет, что весь мир возжелает жить по-клоунски и заиметь клоунский паспорт.

И боже упаси какому-то разумному украинскому гражданину, которые, конечно, на Украине присутствуют, и в большом количестве, критиковать клоунскую реальность или клоунское мифотворчество. Набегут клоуны, повалят на землю и будут пинать своими клоунскими ботинками вплоть до изменения мировоззрения гражданина на проклоунское.

Для них клоунада — это самая нормальная из нормальностей. То, к чему надо стремиться, и то, к чему, по их клоунскому мнению, должен, нет, просто обязан стремиться весь мир.

Нет, артисты, выступающие в роли клоунов в цирке, делают, конечно, хорошее и нужное дело — детишек веселят. И они нужны. Но в малых количествах и только в цирке.

Но когда клоунада захлестывает большую часть общества и начинает определять образ жизни целой страны, то мощной лавины трагедий не избежать.

И знаете, их ведь никто не заставлял становиться клоунами. Вот в этом, как бы они из штанов ни выпрыгивали, им никого со стороны обвинить не удастся. Они сами захотели стать клоунами и благополучно ими стали.

И сами поверили в то, что весь мир восхищается их клоунским образом жизни и смотрит на них «как на богов, спустившихся с небес».

Поэтому-то я и воспринимаю бравурные разглагольствования украинских телевизионных фельдмаршалов прежде всего как развлекательный юмористический контент.

Да потому что они клоуны!

Но вся проблема в том, что до клоунов никак не доедет, а может, и вообще никогда не доедет, что на девяносто пять процентов они сами себе творящуюся с ними трагедию устроили.

0

490

https://t.me/spletnicca/15110

12 из присутствующих на конференции стран отказались от подписания итогового коммюнике. Среди них:

- Индия

- ЮАР

- Бразилия

- Мексика

- Саудовская Аравия

- Таиланд

- Армения

0

491

https://t.me/expensive_hurma/19559

Жаль, что у нас с вами стиралок и унитазов нет. Пять самых высотных зданий в Европе есть, а стиралок нет.

https://e.radikal.host/2024/06/16/photo_2024-06-16_18-10-23.jpg

0

492

Участники «саммита мира» призвали вернуть Киеву контроль над ЗАЭС

Участники конференции по Украине: контроль над ЗАЭС должен осуществлять Киев

Участники «саммита мира» по Украине считают, что управление Запорожской АЭС (ЗАЭС) должен осуществлять Киев. Документ опубликован на сайте МИД Швейцарии.

В тексте итогового заявления подчеркивается, что все украинские атомные электростанции и установки, включая ЗАЭС, должны функционировать под полным контролем Украины. «В соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением», — сказано в сообщении.

Итоговую декларацию саммита по Украине поддержали 80 стран из 91. Конференция по урегулированию конфликта проходила в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня.

В коммюнике есть пункты, которые подразумевают обмен пленными по формуле «всех на всех», работу атомных электростанций, включая Запорожскую АЭС, под контролем Киева, а также свободную поставку сельскохозяйственной продукции с Украины.

https://lenta.ru/news/2024/06/16/uchast … -nad-zaes/


Участники «саммита мира» призвали к свободному передвижению в Азовском море

Участники «саммита мира»: передвижение по Азовскому морю должно быть свободным

Фото: Thomas Peter / Reuters
Передвижение по Азовскому и Черному морям должно быть свободным, призвали участники «саммита мира» по украинскому конфликту. Документ опубликован на сайте МИД Швейцарии.

Подчеркивается, что глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок пищевых продуктов. В связи с этим решающее значение имеют безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к портам в Черном и Азовском морях. Нападения на торговые суда и гражданскую портовую инфраструктуры неприемлемы, сказано в документе.

https://lenta.ru/news/2024/06/16/uchast … skom-more/


Зеленский упрекнул не принявший участие в конференции в Швейцарии Китай

Зеленский заявил, что Китай мог бы помочь Украине и стать ее партнером

Президент Украины Владимир Зеленский упрекнул Китай за то, что страна не приняла участие в конференции в Швейцарии. Его слова передает РИА Новости.

На закрытии конференции украинский лидер заявил, что ему бы хотелось, чтобы Пекин уважал территориальную целостность Украины, как это делает сама страна по отношению к Китаю. Зеленский также отметил, что Китай мог бы оказать Украине помощь и стать для нее серьезным экономическим партнером.

Президент Украины также подчеркнул, что страна не считает Китай своим врагом.

https://lenta.ru/news/2024/06/16/zelens … rii-kitay/

0

493

«А Россия выкатила ультиматум!» Депутат Рады назвал провалом «фотосаммит» Зеленского в Швейцарии
16 Июня 2024

Конференция по Украине в Швейцарии обернулась полным провалом для режима Владимира Зеленского, заявил депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, который находится под стражей по подозрению в госизмене.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/16061502.jpg

«Несмотря на огромные бюджеты, вложенные в то, чтобы убедить нас в успехе швейцарского фотосаммита, это провал. В первую очередь потому, что с первых слов выступавших прозвучала необходимость подключить к мирному процессу РФ. Что превратило "мирный" саммит в то, чем он был на самом деле, − встречу друзей с целью обсудить то, что уже и так обсуждается», − написал политик в своем Telegram-канале.

По его словам, Россия, даже не участвуя в конференции, добилась признания безальтернативного статуса стороны переговоров, которая еще и предъявляет ультиматум.

«Напомню, изначальной целью встречи в Швейцарии было сформировать перечень условий, которые должны были быть переданы РФ в виде ультиматума, приняв который Кремль получал бы право быть приглашенным к мирным переговорам. Получилось все с точностью до наоборот. В Швейцарии обсудили какие-то невнятные пожелания (не требования), а РФ выкатила ультиматум, и ее тут же пригласили к мирным переговорам», − пояснил Дубинский.

0

494

«Пришло время расчистить путь к миру». Немецкий генерал назвал ситуацию для ВСУ на фронте безнадежной
16 Июня 2024

Украина не способна победить в конфликте с Россией, продолжение боевых действий лишь разрушает страну, пишет экс-главнокомандующий силами НАТО генерал Харальд Куят в статье для Berliner Zeitung.

«Слишком долго Запад питал иллюзию, что можно помочь Украине одержать победу с помощью все новых, более мощных вооружений. В действительности же военная ситуация становится все более безнадежной, несмотря на огромную финансовую и материальную поддержку», — приводит РИА Новости текст публикации.

По словам генерала, в руках Владимира Зеленского сейчас находится ключ, который может открыть путь к прекращению боевых действий, избавив украинцев от дальнейших страданий и предотвратив дальнейшее разрушение страны.

«Пришло время прекратить боевые действия и расчистить путь к миру путем переговоров», — отметил Куят.

0

495

подростки в Киеве задули газовым балончиком темнокожего сотрудника посольства США…..  :D

0

496

Зеленский на пресс-конференции в Швейцарии заявил военной помощи Запада не хватает, чтобы победить Россию.

Зеленский рассказал как он видит переговоры с Россией. План его не изменился - выработать на «саммитах мира» условия окончания войны, которые будут переданы Москве.

«Сейчас существует процесс - это «саммит мира», потом - разработка детального плана. Потом, когда он будет готов, его передадут представителям РФ. И потом мы с вами увидим, готовы ли они завершить эту войну. Вот такие условия», - заявил Зеленский.

…. « передадут представителям РФ» ….. кому ? :dontknow:

0

497

Елена Панина – РУССТРАТ

Россия должна помочь народу Гаити защитить свою демократию от США

16 июня 2024 года

Покойный диктатор Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док любил объяснять своим американским покровителям исключительную роль Гаити и всего региона Карибского моря в национальной безопасности «великого северного соседа». Надо сказать, что с 1960-х годов, когда были сказаны эти слова, ситуация изменилась мало. Геополитическая ценность Гаити огромна, но республика представляет для США образ чемодана без ручки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В настоящее время Республика Гаити переживает тяжелые времена. Идет гражданская война. В 2021 году президент Гаити Жювеналь Моиз был убит бандой террористов, связанной с американскими ЧВК и, в конечном счете, с ЦРУ. Моиза, как и бывшего панамского лидера Норьегу, а также руководителей Венесуэлы Запад обвинял в «наркоторговле». После гибели президента Гаити глобальные медиа и Госдепа США оплакивать Моиза не стали, реакция была где-то посередине между «сам виноват» и «так ему и надо». Мир не заметил этого события, которое в действительности носит абсолютно экстраординарный характер. Ведь чтобы главу государства не просто убили, а перед этим еще и пытали, не было со времен убийства Муаммара Каддафи в 2011 году.

После гибели Моиза в стране начались затяжной политический кризис, анархия и безвластие. В апреле 2024 года на Гаити сформировали Переходный президентский совет, в который входит несколько проамериканских политиков. Как минимум до 2026 года они собираются сменять друга по принципу ротации, занимая пост главы государства на 3-5 месяцев.

Переходный президентский совет признан США и «Карибским сообществом» CARICOM, куда входит 15 небольших, в основном – островных государств карибского бассейна. Эта структура была создана в 1973-1974 годах британцами после ухода из колоний, и полностью подконтрольна Вашингтону и Лондону. В 1983 году именно организация CARICOM задним числом легализовала американское вторжение на Гренаду. Глава переходного совета считается главой Гаити.

Серьезным международным авторитетом CARICOM не обладает, крупнейшие государства Карибского бассейна (Мексика, Колумбия, Куба, Венесуэла) в это объединение не входят. Не входит в него и Доминиканская Республика (Доминикана) – соседнее с Гаити государство, расположенное на восточной части острова.

Переходный президентский совет контролирует международный аэропорт, здание Центробанка и часть правительственного квартала, на этом все. Еще 90 процентов территории Гаити контролирует повстанческое движение «G-9» во главе с бывшим полицейским, полевым командиром и политическим деятелем Джимми Шеризье.

Шеризье считался соратником убитого президента Моиза и после его убийства выводил людей на мирные акции протеста, но затем осознал неизбежность вооруженного сопротивления. Западные СМИ позиционируют Шеризье как кровожадного гангстера, который живьем зажаривает людей на медленном огне, эти же тезисы воспроизводят российские информационные агентства и СМИ. «Банды», «союзы банд» - они, мол, терзают Гаити, не дают стране жить спокойно.

Возникает вопрос: а почему же мы должны верить всем этим «объективным» западным источники? Как мы помним, точно в таких же выражениях западные медиа описывают и действия России в украинском конфликте. Может быть, по этой причине и гаитянские «банды» - это не столько криминальные объединения, сколько повстанческие группы? Сам факт присутствия криминала в политической борьбе – это еще не повод для того, чтобы ставить на всех несогласных клеймо «бандитизма». Будем честны – западные пропагандистские СМИ не могут объективно судить о том, что происходит на Гаити, насколько законопослушны и гуманны те или иные лидеры.

Оценивать происходящее следует, прежде всего, под другим углом – с точки зрения геополитики. Очевидно: США хотели бы устранить Шеризье и подавить повстанческое движение, но сознают все последствия высадки американских морпехов в населенную чернокожими страну. Тем более, прецеденты уже были – в двадцатых, тридцатых и девяностых годах ХХ века. Эксперименты оказались неудачными, американцам пришлось с позором уходить.

Поэтому сегодня для того, чтобы поддержать своих ставленников на Гаити, США уговорили Кению направить в страну полицейский контингент, профинансировав эту операцию. Власти Кении деньги от американцев взяли, но отправлять своих людей на Гаити не торопятся – понимая, видимо, чем все это закончится для кенийцев.

При этом сам Шеризье в своих публичных выступлениях и интервью позиционирует себя как левый политик, противник глобализма и колониализма, стремящийся освободить свою страну от коррупционеров и олигархов. Он выступает за диалог, просит ООН подготовить дорожную карту для ведения переговоров, однако заявляет, что будет сопротивляться высадке иностранных интервентов на остров.

21 октября 2022 года Совет Безопасности ООН (к большому сожалению - единогласно) ввёл санкции в отношении Гаити (резолюция 2653), установив запрет на поездки, замораживание активов и эмбарго на поставки оружия для Джимми Шеризье и его соратников. Однако санкции должны продлеваться ежегодно, что дает определенный простор для дипломатических маневров.

Учитывая стратегическое значение Гаити, вполне резонно было бы начать в российском экспертном сообществе дискуссию о том, чем мы могли бы помочь многострадальной республике, как изменить к лучшему сложившуюся в ней ситуацию. Не забывая, конечно, и о собственных интересах.
https://i.postimg.cc/c1bt0wkt/UJ8UY8-1.jpg
На протяжении всего ХХ века политика США в отношении Гаити представляла собой пример проявления неоколониализма в самом отвратительных из возможных вариантов. Пока весь мир шел по пути прогресса, США искусственно сдерживали развитие Гаити. Не будет преувеличением сказать, что вся история американо-гаитянских отношений – это бесконечная цепь унижения островного государства со стороны могущественного соседа.

Ситуация в Республике Гаити напоминает то, что происходило во многих развивающихся странах, и которым СССР оказывали помощь в борьбе за свободу в 1960-1980 годах. Опыт, накопленный нами, мог бы быть востребован и в карибской стране, население которой весьма неприязненно относится к американскому «Большому брату» и не ждет от США ничего хорошего.

Жители Гаити на примере соседних государств давно могли бы убедиться, что Россия никогда не рассматривает своих партнеров в качестве расходного материала, как это делают американцы. Лучшее доказательство тому – кубинская модель. Благодаря операции «Анадырь» и ее последствиям Куба сохраняет свою независимость уже более шестидесяти лет, выбрав суверенный путь развития. Современная Куба – небогатая страна, но с беспрецедентными достижениями в сфере образования и медицины, и, самое главное, стабильно занимающая ведущие позиции в десятке стран-лидеров мирового «Индекса счастья».

Гипотетически сотрудничество с Россией могло бы способствовать созданию условий суверенного развития и для Гаити. Тем более, что риски для островного государства значительно ниже, чем для Кубы во времена «Карибского кризиса».

Раскрутив маховик межрасовых протестов в США, глобалисты должны тысячу раз подумать, прежде чем атаковать государство, большинство населения которого составляют выходцы из Африки.

Очевидным препятствием для такого сотрудничества является созданная усилиями англосаксов обстановка – отсутствие на Гаити законной, легитимной власти. Однако эта ситуация может быстро измениться в любой момент, и к этому моменту у российской стороны уже должны быть готовы наработанные сценарии реагирования.

Надо признать, что на сегодняшний момент Российская Федерация не имеет инструментов влияния на ситуацию в Республике Гаити – с точки зрения наших интересов это - tabula rasa. Напомним, совсем недавно именно таким «чистым листом» была, к примеру, Центральноафриканская Республика.

https://dzen.ru/a/ZmsRAk0LkAszucJL

0

498

0

499

Виссарион Белинский про Тараса Шевченко 1847

Наводил я справки о Шевченке и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь. Вы помните, что верующий друг мой говорил мне, что он верит, что Шевченко — человек достойный и прекрасный. Вера делает чудеса — творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы. Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора>=, другой — на государыню императрицу. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, и, вероятно, дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда государь прочел пасквиль на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» И это понятно, когда сообразите, в чем состоит славянское остроумие, когда оно устремляется на женщину. Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил.

Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего ровно, и вызывают меры крутые и гибельные для литературы и просвещения. Вот Вам доказательство. Вы помните, что в «Современнике» остановлен перевод «Пиччинино» (в «Отечественных записках» тож), «Манон Леско» и «Леон Леони». А почему? Одна скотина из хохлацких либералов, некто Кулиш (экая свинская фамилия!) в «Звездочке» (иначе называемой <нецензурно>), журнале, который издает Ишимова для детей, напечатал историю Малороссии, где сказал, что Малороссия или должна отторгнуться от России, или погибнуть.

Цензор Ивановский просмотрел эту фразу, и она прошла. И немудрено: в глупом и бездарном сочинении всего легче недосмотреть и за него попасться. Прошел год — и ничего, как вдруг государь получает от кого-то эту книжку с отметкою фразы. А надо сказать, что эта статья появилась отдельно, и на этот раз ее пропустил Куторга, который, понадеясь, что она была цензорована Ивановским, подписал ее, не читая. Сейчас же велено было Куторгу посадить в крепость. К счастию, успели предупредить графа Орлова и объяснить ему, что настоящий-то виноватый — Ивановский! Граф кое-как это дело замял и утишил, Ивановский был прощен. Но можете представить, в каком ужасе было министерство просвещения и особенно цензурный комитет? Пошли придирки, возмездия, и тут-то татарин Мусин-Пушкин (страшная скотина, которая не годилась бы в попечители конского завода) накинулся на переводы французских повестей, воображая, что в них-то Кулиш набрался хохлацкого патриотизма, — и запретил «Пиччинино», «Манон Леско» и «Леон Леони». Вот, что делают эти скоты, безмозглые либералишки.

Ох эти мне хохлы! Ведь бараны — а либеральничают во имя галушек и вареников с свиным салом! И вот теперь писать ничего нельзя — всё марают. А с другой стороны, как и жаловаться на правительство? Какое же правительство позволит печатно проповедывать отторжение области? А вот и еще следствие этой истории. Ивановский был прекрасный цензор, потому что благородный человек. После этой истории он, естественно, стал строже, придирчивее, до него стали доходить жалобы литераторов, — и он вышел в отставку, находя, что его должность несообразна с его совестью. И мы лишились такогоэ цензора по милости либеральной свиньи, годной только на сало.

0

500

Stepnyak написал(а):

https://t.me/spletnicca/15110

12 из присутствующих на конференции стран отказались от подписания итогового коммюнике. Среди них:

- Индия

- ЮАР

- Бразилия

- Мексика

- Саудовская Аравия

- Таиланд

- Армения

География стран подписавших коммюнике швейцарской конференции

https://i.postimg.cc/DwpqmKFY/IMG-1557.jpg

Англосаксы и их колонии

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54