Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 601 страница 620 из 2000

601

:crazyfun:  :D  :crazy:  :jumping:

Итоговое коммюнике конференции по Украине физически не было подписано участниками (с) МИД Швейцарии

Коммюнике не было подписано физически, поэтому физической копии не существует. На сайте МИД Швейцарии совместное коммюнике размещено со списком стран, которые его поддерживают.

https://i.postimg.cc/7h9Y56Dp/ezgif-com-video-to-gif-converter-1.gif

0

602

https://i.postimg.cc/MpJkRw3T/2024-06-19-203922828.png

Договор России с КНДР аннулирует весь пакет международных ограничений, наложенных на Пхеньян.

Такое мнение высказал советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в Х.

«Подписание «стратегического военного партнерства» между РФ и КНДР (а по сути, демонстративного пакта о совместном разрушении глобальных правил и организации массовых убийств мирного населения других стран) является односторонним и в высшей степени наглым актом аннулирования всего пакета международных решений, резолюций и ограничений, наложенных на КНДР. Запретительные инструменты вообще не работают. А это значит, что правил практически больше нет», – написал Подоляк.

«На столь откровенном фоне молчание ООН и других организаций, ответственных за эффективный контроль за выполнением санкций, выглядит крайне красноречиво, я бы сказал "оглушительно громко"», – добавил он.

..... Ми... хайло ... когда у России не станет "практически" правил = вам там всем бандеровским кагалом места будет мало .....

0

603

Stepnyak написал(а):

:crazyfun:

0

604

Fedor написал(а):

Американский журналист Мейстер: Путин сегодня встретился с Ким Чен Ыном, а Байден и Камала - с членами ЛГБТ-сообщества в Белом доме. :crazyfun:

:crazyfun: "В каждой избушке свои погремушки..."

0

605

Stepnyak написал(а):

Деньги
19 июня 2024

https://merriam-webster.com/assets/mw/images/article/art-wap-landing-mp-lg/meme-boy-gets-paid-4140-c9dfc888677499743410feaf017cfa46@1x.jpg
Мир полон радостными идиотами

Поныли (причём я честно предупредил, что вывалю свою фрустрацию и надо потерпеть или проигнорировать) и хватит.
Поехали снова работать.

Давайте поговорим о деньгах. В преддверье глобального экономического кризиса это особенно актуально.
Для начала договоримся о дефинициях (определениях). «Допечатают» не равно «возьмут из воздуха». «Допечатают» равно «возьмут в долг». Это суть фиатных денег, можете посмотреть определение в учебнике или словаре и убедиться.
В результате «допечатают» каждый раз увеличивается пирамида долгов. И это именно пирамида. Потому что США уже давненько не могут продавать свои долговые обязательства без проблем.
Риски невозврата растут, инфляция растёт, соответственно нужно компенсировать и повышать доходность – повышать ставку. Повышение ставки приводит к росту выплат по долгу, к росту нагрузки на госбюджет США (и на сегодня выплаты по долгу уже больше, чем бюджет Пентагона).
На свободном рынке частные инвесторы их не хотят брать даже с нехилым дисконтом, дающим дополнительную скрытую доходность по сравнению с официальной ставкой (можно посмотреть результаты последних торгов по трэжерис, они есть в открытом доступе, и самостоятельно убедиться).
Поэтому приходится прибегать к нерыночным методам. То есть
а) законодательно обязывать пенсионные фонды и другие публичные организации часть своих активов вкладывать в покупку гособлигаций
б) принуждать своих «союзников» в Европе и Японии покупать всё больше своего долга
Но пенсионные фонды больше не могут покупать, у них нет денег. А ЕС и Япония для этого вынуждены сами забираться всё больше в долги.
Причём США повышают проценты по трэжерис, а это вынуждает страны ЕС и Японию тоже повышать ставки, потому что иначе перестают давать в долг. И тогда США снова вынуждены повышать. Ибо количество свободных денег в мире конечно, и между должниками идёт конкуренция за то, кому именно они будут давать в долг.
В результате у всех – и у США, и у стран Европы, и у Японии – растёт долговая нагрузка на бюджет.
Такая самораскручивающаяся спираль (или самозатягивающаяся удавка, кому как больше нравится).

Причём все эти темы, что США заставили Европу за два года купить у себя оружия на 140 миллиардов долларов (как случайно проболтался Столтенберг), они Штатам не особо помогают. Да, больше прибыли для корпораций ВПК, но в целом на фоне их проблем это капля в море.
Торговый баланс США при этом негативный не только по отношению к Китаю, но и к ЕС. Да, собственно, ко всем.

Зато кококопетализация «Нвидиа» уже больше трёх триллионов! Знаете, как это называется? Правильно, пузырь. Кризис «доткомов 2.0», улучшенный и усиленный.
В айти – пузырь, в недвижимости – пузырь, в крипте – пузырь, на долговом рынке – мегапузырь.
Всё, предельно точное описание западной финансовой реальности.
Ах, да, чуть не забыл – в «денежных властях» лютые неадекваты, вместо попыток урегулирования реальных проблем теряющие десятки миллиардов долларов на продвижение «повесточки». Теперь точно всё.

Честно признаюсь, что я не знаю, как можно разрулить такую ситуацию. И даже не догадываюсь, возможно ли это вообще (подозреваю, что нет). Но мне и не надо. Не мои проблемы.

Интересно, чтобы сказал на это "начальник транспортного отдела" - Капри с его неизменным - "ещё напечатаем..." :crazyfun:

0

606

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Визит Верховного в правильную Корею без лишних восторгов

19 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/qBsH2gfQ/EGQJZY-1.jpg
Сегодня поминутно разберут «судьбоносный визит» Владимира Владимировича в КНДР, уверен – сам найду несколько вкусных эпизодов и обязательно перпендикулярно выскажусь. Без всяких двусмысленностей, событие знаковое, важное, особенно любопытно будет узнать подробности Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и Пхеньяна. Документа, отменяющего все прочие накопленные соглашения с 1961-го года.

Теперь о восторженных ожиданиях нашей чрезмерно патриотической публики, здесь готов пару ложек дёгтя влить в цистерны мёда. Хотя сам являюсь огромным поклонником Северной Кореи и считаю наложенные на «страну идей чучхе» санкции величайшим дипломатическим позором провалом России и Китая, – работать нашим странам придётся в крайне узком коридоре имеющихся ограничений. До тех пор, пока Россия вынуждена соблюдать установленные Совбезом ООН санкции в отношении КНДР, принятые в период 2003-2017 гг. Это, напомню: запрет на создание совместных предприятий, наем северокорейских рабочих, на использование портов, экспорт из КНДР всех видов ископаемых. Ограничения поставок газа, нефти и тп.

Да, в 2023-м мы немного притормозили, совместно с китайскими товарищами завернули взад в Совбезе новый пакет санкций от Мировой Жабы и предупредили – старые продлевать не собираемся, поскольку те «принимались в совершенно другой реальности», если дословно цитировать Сергея Лаврова. Поэтому, подписание Договора «О всеобъемлющем стратегическом партнерстве» станет скорее декларативным и рамочным актом на перспективу, санкции ООН в один день не отменяются, как односторонние.
https://i.postimg.cc/c4v7VtsB/EGQJZY-2.jpg
Если прочитать статью нашего Верховного, тиснутую в КНДР накануне визита, то подобное авторское утверждение подтверждается: Владимир Владимирович говорит о гуманитарно-образовательном сотрудничестве, установлении неких независимых отношений. Не думаю, что широких, поскольку «в прошлой реальности» правильных корейцев столь качественно и плотно упаковали в кокон международных санкций, что разорвать его представляется делом небыстрым и нелёгким. Если Россия не собирается пожертвовать репутацией условного гаранта «международного права» в бесполезной говорильне ООН.

Время ещё не пришло, русская курочка вокруг КНДР будет клевать по зёрнышку. О каких-то оглушительных успехах можно будет говорить, если в конце этого года мы в Совбезе откажемся продлевать действия санкций против Северной Кореи, а всё к тому идёт. Поскольку мы с Пекином уже отозвали (не продлили) мандат «группы экспертов ООН» по ключевым ограничительным Резолюциям, теперь некому следить за соблюдением рестрикций.

О чём реально могут договариваться Владимир Владимирович и Ким Чен Ын – тут легче лёгкого угадать, достаточно посмотреть на состав российской делегации. Явно будут заключены соглашения в сфере экономики, транспортной связности и логистики, туризма, сельского хозяйства, энергетики (особенно важна для Пхеньяна реконструкция электростанций советского периода). Если что-то реальное забрезжит в военно-техническом сотрудничестве, то будут безмерно счастлив, поскольку Мировая Жаба в юго-восточных морях и на своих японских и неправильно-корейских плацдармах уже резвится столь нагло – пора давать самый жёсткий отпор.

Непростой разговор ...

... будет у дружески улыбающихся и явно довольных друг другом Владимира Путина и товарища Кима, поскольку наши двухсторонние отношения придётся извлекать из очень глубокой ... ну, вы поняли. Несмотря на декларативные заверения в добрососедстве и дружбе – экономические связи балансируют на грани смехотворных, уступая товарообороту Пхеньян-Пекин в 50 раз. Все попытки после 2014-го года (как был прощён долг КНДР) нарастить сотрудничество не увенчались успехом,  правильные корейцы весьма оскорбились, когда в 2017-ом русское Приморье отказалось от рабочих-строителей из КНДР (на минуточку – это более 30% занятых в отрасли).
https://i.postimg.cc/tgr4Q5tr/scale-1200.png
Теперь об объективных трудностях двухсторонних отношений, которые к санкциям не относятся. Первое: правильные корейцы ... ещё со времён СССР имеют дурную репутацию очень своеобразных и крайне ненадёжных партнёров, хитро использующих свой статус государства-крепости и форпоста коммунизма в борьбе с «американским империализмом». В переводе, страдали наглым иждивенчеством на ментальном уровне политических элит, были уверены: им русские с китайцами по гробовую доску «обязаны».

Когда Хрущёв подписал с КНДР 6 июля 1961-го десятилетний Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР», проблемы начались немедленно, наши партнёры в перманентном порядке нарушали свои обязательства по поставкам почти всех видов сырья и произвольно меняли цены, а остро необходимые им дефицитные товары банально не оплачивали. Ровно такие же «подходы» вскрылись в 2014-ом, когда Россия постаралась наладить региональное бартерное сотрудничество «уголь в обмен на товары первой необходимости и продовольствие» в приморских регионах, а самым громким скандалом (а их было не менее дюжины) стал эпизод с нашей компанией «Север», понесшей прямые убытки на миллионы долларов.

Второй причиной тяжело продвигающихся взаимоотношений является лютая бюрократия с обеих сторон. Российские чернильные кровопийцы либерального толка постоянно перестраховываются и тормозят товарооборот, ссылаясь на «международное право», а их коллеги в гимнастёрках времён Ким Ир Сена страдают исторической изжогой, считая поздний СССР и современную Россию предателями, спутавшимися в капиталистической вакханалии с их смертельными врагами – неправильными корейцами. Что чистая правда, поскольку с середины 1980-х годов «правильной» у нас стала Южная оконечность Корейского полуострова, а товарооборот рос стахановскими темпами, подкреплённый информационно-идеологической кампанией.

Даже после начала СВО сеульский режим до последнего цеплялся за торговлю с Россией, неохотно отступая шаг за шагом с наших рынков под лютым давлением японцев и американцев. Даже в позу вставал, когда вопрос прямых поставок Украине боеприпасов и военной техники был оформлен жёстким ультиматумом из Вашингтона. А когда президента Южной Кореи фактически вызвали на ковёр в Конгресс, дабы он покаялся «в троцкистско-зиновьевском подлом двурушничестве» перед Политбюро ЦК Демпартии США – хитрый кореец Юн наговорил сотни букв, из которых ушлые американские СМИ так и не смогли сложить слова «осуждения агрессии России».
https://i.postimg.cc/gchLRCKm/scale-1200.jpg
Третья причина наших трудных и буксующих добрососедских отношения, как нетрудно догадаться – это Китай. Именно наши «стратегические партнёры» славно поучаствовали в классическом развале товарооборота 2014-2015 гг., устроив демпинговые войны по бартерным поставкам в КНДР своей продукции в обмен на невеликие объёмы северокорейского сырья и угля. А Пхеньян попался на эту удочку и русские компании просто «кинул», получив двойной бонус в моменте. Поднебесная является тем ещё имперским колониальным проектом, очень не любит, когда  чужаки приходят на территорию, которую китайцы считают своей вотчиной и тем более – рынком сбыта.

Китай давно мог облегчить жизнь КНДР, сняв с бюджета Пхеньяна чудовищные военные расходы, тормозящие социально-экономическое развитие страны чучхе, но предпочитает ставить поддерживающие капельницы. И регулировать политические отношения удавкой продовольственных поставок, что может стать прекрасным рычагом давления на Ким Чен Ына со стороны Владимира Владимировича. Правильные корейцы в большей массе недолюбливают китайцев именно за лютый меркантильный подход, и уже давно тяготятся своей ролью «буферной серой зоны», обязанной прикрыть китайскую границу от возможной агрессии американцев с японцами. И неправильно-корейских военных баз, отстоящих от Поднебесной всего на 400 километров.

Пхеньян находится на пределе сил, что ярко продемонстрировала пандемия, социальная инфраструктура еле вывезла локдауны, карантины и остановку целых отраслей. Несмотря на панические призывы к Пекину помочь – корейцы были не услышаны, хотя гуманитарные акции великолепно обходили режим санкций ООН. Но Пекин предпочёл не дразнить США в непростой период напряжённых переговоров с новой Администрацией самодвижущейся мумии Джо, стремясь наладить отношения после шалостей трамвайного хама Дони.

Вынужденный союз

Визит Владимира Владимировича тонко понимающая политический символизм восточная пресса разобрала образцово. Во-первых, это мощный сигнал Сеулу, откровенно «поплывшему» в сторону полного разрыва экономических отношений с Россией. Второе: наш Верховный (несмотря на святую убеждённость в этом китайских СМИ) сразу после визита в Поднебесную не «забежал на минутку» в Пхеньян, хотя от Харбина было рукой подать. А выждал положенное, государственный визит оформил чин по чину, «на минутку» собравшись в Ханой, у которого за последние годы откровенно сбилась идеологическая стрелка компаса в сторону США.
https://i.postimg.cc/q7pWXHKY/scale-1200.jpg
КНДР сегодня находится в очень выигрышной позиции, он может многое потребовать от Москвы и Пекина, поскольку Мировая Жаба перестала играть в Realpolitik, пошла на прямую конфронтацию с уже назначенной новой Осью Зла (Россия, Иран, Китай, КНДР). Великолепная конфигурация географически и геополитически, где правильные корейцы могут дорого продать свои услуги в военно-техническом плане. И не только, поскольку в неправильно-корейской прессе уже расписали ряд сценариев другого сотрудничества, начиная от гарантий глобальной безопасности со стороны Москвы («ядерный зонтик», противокорабельные современные системы, комплексы ПВО/ПРО) – до отправки трудовых армий северокорейцев на восстановление Донбасса.

Мало того, те малахольные в ставке Гегемона сами подсказывают, как именно Россия и КНДР могут обходить санкционный режим ООН расширительными толкованиями «гуманитарной необходимости». А после отсечения нашей страны от финансового контроля Минфина США и системы ФРС – инвестиции в правильную Корею вообще невозможно отследить, совместные предприятия выявить и показательно наказать. «Железный занавес» с одной стороны штука вредная, с другой – широчайшая возможность строить любое сотрудничество. Даже оплачивать северокорейскую ядерную и космическую программу привычными бартерными и натуральными платежами.

В Сеуле очень опасаются расширения продовольственной программы Москвы и Пхеньяна, поскольку данная проблема в КНДР единственная, с которой власти справляются откровенно плохо, но в том повинно географическое положение страны, а не отсутствие компетенций. А самым страшным сном враждебного окружения наших государств является развитие порта Раджин (нефтегазовый и торговый незамерзающий хаб), как и расширение транспортных коридоров в треугольнике Россия – КНДР – Китай. Других вариантов для сотрудничества за «железным занавесов» без посторонних глаз можно набросать с десяток, дабы тревоги наших заклятых партнёров стали для них чёрной реальностью.

КНДР с точки зрения военного союзника – очень ... опасный и неудобный партнёр, поскольку развивает именно ракетно-ядерные технологии, как самый простой способ отогнать от своего порога хищников. Подобный перекос приводит к деградации ВВС и ВМС, а огромная сухопутная армия сжирает львиную долю бюджета страны. Подобный дисбаланс опасен тем, что в логике эскалации аргументы Пхеньяна становятся исключительно термоядерными, гарантирующие северокорейцам гарантированную гибель.
https://i.postimg.cc/9fFCX7Lr/scale-1200.jpg
А удар «возмездия» здесь малозначим, учитывая слоёную систему ПРО в Южной Корее, Японии, и тихоокеанском регионе силами США. С возможностью насквозь простреливаемую территорию КНДР банально завалить высокоточными ракетами, парализуя и дезорганизуя последний аргумент Ким Чен Ына. Именно поэтому Пхеньян в своё время попал в блестящую изоляцию, маниакальное желание получить ядерное оружие не было понято Москвой и Пекином. Для обладанием подобными системами страна должна обладать стратегической глубиной территории, мощным воздушным флотом и средствами ПВО/ПРО, быть на острие развития космических технологий.

Выводов не будет сегодня, внимательно смотрим за ходом визита Верховного, обязуюсь подготовить более детальный разбор (если прозвучит хоть что-то интересное по военно-стратегическому сотрудничеству). Но пока можно осторожно утверждать следующее: блестящая изоляция КНДР подходит к не менее блестящему завершению. Очень надеюсь, Владимир Владимирович объяснит улыбающемуся товарищу Киму, что его ядерный арсенал – не гарантия безопасности, а политика самодостаточности «чучхе» себя исчерпала более чем полностью, заставляя балансировать на жизни впроголодь.

Пора распределять обязанности общей региональной безопасности между добрыми (пусть и подозрительными) соседями, формировать альянс с Москвой и/или Пекином. Ибо против Японии, Южной Кореи и США в одиночку не выстоять, когда заговорят пушки, КНДР будет уничтожена.

Пхеньян умеет в подобные геополитические игры, он великолепно балансировал при существовании Системы биполярного устройства, даже когда отношения с Советским Союзом были не на высоте – северокорейцам было достаточно всего соцлагеря для плодотворного сотрудничества. Сегодня подобная схема противостояния возвращается, наши заклятые партнёры просто из портков выскакивают, дабы оформился стратегический союз Китая, России и КНДР на Дальнем Востоке. А санкции против правильных корейцев были сначала не продлены в ООН, а затем дезавуированы за непроницаемым пологом «железного занавеса» нормальным сотрудничеством.

Лично безразлично отношусь ко всяким «гуманитарным и образовательным аспектам», уже давно понятен вектор союзнических отношений в «треугольнике»: Россия способна обеспечить военную составляющую коллективной безопасности в дальневосточном регионе, Китай – экономическую и дипломатическую. Если правильно научился читать внешнеполитическую Книгу нашей Богоспасаемой, то визит бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пхеньян, а следом встреча Ким Чен Ына с Владимиром Владимировичем на космодроме «Восточный» и посещением улыбчивым корейцем именно военных объектов Приморья – добрый знак.
https://i.postimg.cc/pTSFJxmJ/scale-1200.jpg
Говорящий о разделении обязанностей между нами и китайцами. У которых на любое военное сотрудничество с любым своим сателлитом стойкая аллергия политическая. Что оправдано, поскольку разрыв экономических и стратегических отношений с американцами происходит очень чувствительно для кошелька наших «восточных партнёров». А вот Москве в данной конфигурации отношений с Мировой Жабой терять нечего, а прищемить хвосты самурайским и неправильно-корейским головастикам – буквально за счастье. Учитывая подспудную неприязнь северокорейцев к своим историческим сюзеренам из Поднебесной ... вообще гениальная комбинация может образоваться. Когда Москва начнёт диктовать Пекину новые правила «многополярного мира», где не деньги и барыши являются главными.

https://dzen.ru/a/ZnJ5-TlyYjUXpulV

0

607

Елена Панина – РУССТРАТ

Истребление индейцев – самый большой геноцид в истории

19 июня 2024 года

Усилия России по созданию партнерских коалиций в Латинской Америке находят поддержку со стороны Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Боливии. Эти четыре государства считаются самыми надёжными союзниками нашей страны в Новом Свете. Объяснения этого принято искать в советском прошлом, идейные ценности которого импонируют левым лидерам. Социалистическое наследие – не единственный мотив, сближающий Гавану, Манагуа, Ла-Пас и Каракас с Москвой.

Особую роль приобретает индейский фактор, продукт самосознания тех латиноамериканцев, чьи корни уходят в доколумбовскую Америку. Память о предках, населявших континент до пришествия колонизаторов, превращается во всё более значимый элемент местной политики.

Абья Яла: новое название континента?

Одним из самых важных шагов против колониального наследия стало заявление, сделанное на 2-м Континентальном саммите коренных народов в 2004 году о непризнании распространённого названия части света – Америка. Наследникам древних обитателей Западного полушария неприятно то, что их историческому очагу присвоено имя одного из завоевателей этого региона, Америго Веспуччи. В качестве альтернативы из сотен индейских наречий, использующих собственные названия родной земли, было избрано наименование на языке народа куна, проживающего на Панамском перешейке. Термин, обозначающий родину – Абья Яла или Зрелая Земля – был предложен в качестве общего имени континента, который пращуры индейцев «открыли» и освоили за 15 тысяч лет до Колумба, Веспуччи и Кортеса.

Деколонизация Абья Ялы-Америки сегодня – это не просто осуждение конкистадоров, но и протест против зависимости от новых конкистадоров из Вашингтона. Поэтому союз наследников доколумбовой Америки с Россией выглядит совершенно естественным и закономерным.

До какой степени индейский фактор может определять судьбы Нового Света? Станут ли аборигены американского континента влиятельной силой на родине своих предков? От ответа на эти вопросы во многом зависит завтрашний день Латиноамериканской и Западной цивилизаций.

Сколько их осталось

От Аляски до Огненной Земли существует совсем немного стран, в которых коренные народы составляют большинство. Это Боливия и Гватемала, где более половины населения владеет автохтонными языками. В Перу и Эквадоре общенациональное сознание превалирует над коренным этническим, а родным языком преимущественно считается испанский, тем не менее около четверти жителей понимают индейские наречия, и почти три четверти помнят о своих индейских предках. Особое место в этом спектре занимает Парагвай – единственная страна, где коренной язык гуарани преобладает в бытовом употреблении над испанским, при этом 90 % населения двуязычны.

Во всех остальных странах доля индейского населения меньше. Например, в Мексике, где присутствует крупнейшая в мире индейская община, к коренным народам причисляет себя около 12 миллионов человек – лишь десятая часть населения. Население Мексики делится на множество этнических групп, что сильно затрудняет сохранение мексиканских индийских наречий.

В настоящее время во всём Новом Свете перспективу сохранения и развития имеют лишь несколько индейских языков: кечуа и аймара в Боливии и Перу, гуарани в Парагвае и, в меньшей мере, науатль в Мексике. Хотя науатль, на котором говорили древние ацтеки, внёс наибольший вклад в мировой словарь (отсюда произошли знакомые всему человечеству слова шоколад, авокадо, томат, чили, койот и т.д.).

Сегодня на основном диалекте науатль говорит около 1 миллиона человек, рассеянных в центральной Мексике, посреди десятков миллионов испаноязычных сограждан, что волей-неволей заставляет индейцев переходить на испанский.

В большинстве стран Нового Света коренные народы составляют менее 10 % населения; носители автохтонных языков распылены на больших пространствах; разнородные племена перемешаны и почти не образуют компактных близкородственных языковых групп, способных породить один общий язык. С точки зрения демографии и лингвистики, трудно ожидать «индигенизации» двух Америк.

Кажется, над аборигенами Западного полушария нависает угроза полной ассимиляции, утраты племенной и языковой идентичности, растворения их в испано-, португало- или англоговорящей массе. Однако при более глубоком анализе такой пессимистический вывод выглядит слишком поспешным.

Прежде этого сосредоточимся на вопросе: как народы, населявшие некогда почти треть обитаемой суши, оказались на грани исчезновения?

Была ли земля «пустой»?

Существуют весьма противоречивые оценки того, сколько аборигенов проживало в Новом Свете накануне прибытия колонизаторов. От ответа во многом зависит: как квалифицировать действия европейцев в Новом Свете? Произошедшее – геноцид, или это было прежде всего освоение пустовавших территорий?
https://i.postimg.cc/Vk40wNp4/EGQJZY-1.jpg
Самая скромная цифра численности коренных жителей Америки на момент прибытия Колумба – в 13,4 миллиона человек – была названа Анхелем Розенблатом. Отталкиваясь именно от продуктивности аграрного региона, примыкавшего в конце пятнадцатого века к столице ацтекской империи, Теночтитлану, другой историк, Вудро Бора, пришёл к выводу, что в одной только Мексике проживало порядка 25 миллионов индейцев, а в целом в Америке – около 100 миллионов человек. Оценка Бора предельно рельефно подчёркивает масштаб катастрофы, принесённой конкистадорами. Сто миллионов – это в два с лишним раза больше, чем существует индейцев сейчас, а ведь население Земли с тех пор выросло почти в двадцать раз!

Но методика Вудро Бора выглядит сомнительной по двум причинам. Теночтитлан был своего рода агротехнологической вершиной доколумбовых цивилизаций, подобная продуктивность не распространялась на всю территорию. Западное полушарие тогда не могло считаться агротехническим лидером (в американском сельском хозяйстве не использовали ни тягловых животных, ни металлического инвентаря) и прокормить там более высокую долю населения Земли, чем приходится на обе Америки в наши дни, тогда было невозможно.

Если же верить расчётам Бора, в Новом Свете к 1492 году проживала одна пятая часть населения планеты – вдвое больше, чем в Африке и примерно столько же, сколько в Китае или Индии. Для сравнения, в ХХ веке, когда Западное полушарие не только преодолело отставание в агротехнологиях, но в отдельных регионах вышло в лидеры. Учитывая преимущество Евразии и северной Африки разрыв в агротехнологиях XV века, тогда на Новый Свет должна была приходиться примерно вдвое меньшая доля землян.

Оценку населения доколумбовой Америки сделал Мэддисон в 1995 году. По его расчётам, в Мексике перед приходом колонизаторов проживало 7,5 миллионов человек, в остальных частях Латинской Америки – около 10 миллионов, и в северной Америке – 2,25 миллиона, итого примерно двадцать миллионов – что, например, в пять раз превышало население Великобритании того времени и в три раза - население Испании. Однако, предположения Мэддисона всё-таки выглядят заниженными.

Скорей всего в тот день, когда вахтенный на каравелле «Санта-Мария» увидел новую землю, в ещё незнакомой европейцам части света проживало минимум 30 миллионов коренных жителей. Ещё более реалистичная оценка может приближаться к сорока миллионам, то есть индейцы составляли от 6 до 9 % всех землян.

Спор о катастрофе. Вымирание.

То, что произошло позднее, не имеет аналогов в мировой истории. В короткие сроки большинство индейских народов сократилось на порядок и более. Если в годы Второй мировой войны, согласно официальным данным, погибло около 40 % еврейского народа, то в результате нашествия европейцев большинство индейских народов потеряло от 85 % до 95 % своей численности, а многие исчезли совсем. Масштабы этнической чистки, совершенной завоевателями Америки, превосходят злодеяния нацистов.

Несмотря на более чем убедительные аргументы, подтверждающие то, что Индейская Катастрофа является одной из величайших трагедий в человеческой истории, до сих пор значительное число историков и политиков отрицает наличие в ней признаков геноцида.

Все явления, на которые указывают адвокаты американской колонизации, были прямым следствием нашествия европейских завоевателей, преследовавших цель расчистки «Жизненного пространства» для новых хозяев материка. Индейская Катастрофа была также результатом хищнического стремления колонизаторов максимально извлекать прибыль из материальных и людских ресурсов континента, не считаясь при этом ни с какими издержками.

О двойных стандартах атлантизма

Апологеты Западной цивилизации упорно отрицают геноцид индейцев, игнорируя долгосрочные катастрофические последствия для коренных народов континента, и называют геноцидом события, не приведшие к сокращению народов даже на краткосрочных отрезках времени (например, голод на Украине, «три горьких года» в КНР или депортацию прибалтийских накануне Великой Отечественной войны).

На уровне массово пропаганды такая горе-аргументация приобретает откровенно гротескные формы, рассчитанные на совсем малокомпетентную в вопросах демографии публику. Так, в мае 2024 года в топе «яндекс-поисковика» при запросе об изменении численности индейцев находился блог некоего А. Станкявичюса, назвавшего геноцид аборигенов Америки «левым мифом».

По его мнению, если до прихода европейцев в США проживало 4 миллиона туземцев, то сейчас более 6 миллионов, чего сами индейцы не смогли бы достичь без помощи белых – без европейских технологий, медицины и т.д. Такое мнение – типичная «грингада», как называют латиноамериканцы высокомерную спесь западных людей, не желающих понимать чужие реалии.

Целый ряд специалистов считает, что в средние века, вплоть до Колумбова прибытия, именно Америка лидировала по демографической динамике. Так, даже по более чем сдержанным оценкам Мэддисона, если население Земли в целом с 1 по 1500 год нашей эры выросло менее чем вдвое, то население Америки почти втрое, а собственно Мексики как эпицентра «кукурузной аграрной революции» – почти вчетверо.

Численность коренного населения будущих Соединённых Штатов в этот период, благодаря расцвету «культуры холмов», увеличивалась ещё быстрее. Общее количество индейцев на территории США к моменту открытия материка европейцами было примерно равно численности русских (великороссов) того времени и несколько превосходила численность современных им англичан, то есть, если исходить из общей демографической динамики, в наши дни в Штатах могло проживать порядка ста миллионов аборигенов, а отнюдь не шесть.

Для сравнения: если коренное население Сибири на момент похода Ермака оценивалось в 200-300 тысяч человек, то перепись 2022 года в Российской Федерации зафиксировала почти 1,8 миллиона человек, отнесших себя к коренным сибирским народам. Как видим, численность аборигенов Сибири увеличилась в шесть-девять раз (не считая русских с аборигенными корнями, которые тоже попали бы в счёт, применяйся у нас американская методика переписи). Увеличение в шесть-девять раз в России и менее чем в полтора раза в Соединённых Штатах!

Это сравнение, выраженное с математической точностью на языке цифр, позволяет понять, какого шанса лишились индейцы Америки, если бы столкнулись не с Западом, а с более гуманной и справедливой цивилизацией, такой, как Россия. Там, где это всё-таки ненадолго произошло, а именно на Аляске, коренные жители не просто побратались с русскими пришельцами, но восприняли элементы русского языка и православное христианство, как часть своей идентичности, которые до сих пор защищают в противовес языку и вере англосаксонских колонизаторов.

Это же сравнение динамики коренных народов Сибири и Америки диктует необходимость отбросить всякие сомнения в том, что западную колонизацию Америки следует считать геноцидом, не имеющим аналогов в мировой истории.

Притяжение земли и голос крови

Кажется, какое имеет отношение спор об Индейской Катастрофе к грядущим судьбам обеих Америк? Геноцид состоялся, преступления совершены, Западное полушарие заселено новыми людьми, а остатки индейских племён тают как шагреневая кожа, растворяясь в больших городах. Что теперь толковать об этом? Но вопрос об отношении к колониальному прошлому и к произошедшей трагедии становится сегодня ключевым.

Индейцы с традиционной этнической идентичностью почти повсеместно составляют меньшинство. Но людей, у которых есть хотя бы небольшая доля индейской крови, очень много. Они преобладают в более чем половине стран континентальной Латинской Америки. В Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме на метисов приходится львиная доля граждан. В Колумбии, Венесуэле, Чили – это крупнейшая расовая группа, близкая к половине населения. В Перу и Эквадоре к коренным индейцам относится до трети населения.

Не столь важно, как велика доля индейских генов у людей, важен факт наличия такой связи с древними обитателями континента, факт культурной самоидентификации. «Ни капли ацтекской крови», - эта мексиканская поговорка, обличающая неблагородных и недостойных, много говорит о современной идентичности людей, связывающих свои корни не с Испанией, а с землёй, на которой они родились и живут.

Современные бразильцы, независимо от этнического и расового происхождения, чувствуют себя наследниками знаменитого повстанца Тиаражу, а не расправившихся с ним карателей. Именем назван крупный аэропорт, в его честь возводят памятники. Что же тогда говорить про Боливию, Венесуэлу или Никарагуа? В этом же ряду стоит массовая отмена празднования Дня Колумба, прокатившаяся по большинству латиноамериканских стран и даже по ряду штатов США. Ещё в 2002 году венесуэльский лидер Уго Чавес заменил этот праздник на День сопротивления коренных народов, а на месте статуи европейского первооткрывателя в Каракасе воздвиг памятник индейскому вождю Гуайкайпуро. В Аргентине постамент Колумба был освобождён для памятника Хуане Азурдуй, участнице войны за независимость.

Решающую роль сегодня, пожалуй, играет самоощущение современных латиноамериканцев, снова чувствующих угрозу со стороны новых колонизаторов, «стопроцентных западных людей», навязывающих своим партнёрам несправедливые отношения.

«Гринго» и «латинос» сегодня – это, по сути, «бледнолицые» и «краснокожие» XXI века. Линия столкновения между ними воскрешает многие прежние антитезы, и воспоминание о древней боли Индейской Катастрофы становится ещё одним призывом к сопротивлению.
https://i.postimg.cc/PqP7zCkR/EGQJZY-2.jpg
Для Латинской Америки с её давней традицией антиколониальной борьбы (от Тупака Амару Первого и Симона Боливара до Эмилиано Сапаты и Че Гевары) ставка на наследие коренных народов будет означать укрепление мировоззренческого стержня, достижение исторической зрелости новой цивилизации.

Именно индейский фактор и отношение к прошлому континента станет основным драйвером расхождения двух Америк: одной, англосаксонской, являющейся бесспорным продолжением основного ствола Западной цивилизации, и другой, рождённой от смешения двух миров, вобравшей в себя кровь и характер древних автохтонов континента, строящей свою собственную цивилизацию, которую, возможно, когда-нибудь назовут цивилизацией Абья Ялы.

https://dzen.ru/a/ZnKLo-bbcy-OHyj3

0

608

Дзен-канал "Государственник"

Наш человек в Пхеньяне

19 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/tghLgDLN/EGQJZY-1.png

Добрый день, Империя.

Признаюсь, я ждал от визита Путина в КНДР чего-то этакого, прорывного - но чтобы так откровенно объединенный Запад послали по известным адресам, для меня лично стало приятной неожиданностью.

    "Продолжим противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах", — заверил Путин.

Переведем на человеческий. Россия больше не играет по правилам, поэтому и санкции против КНДР больше не действуют. Во всяком случае, с нашей стороны - а через нас с товарищем Кимом запросто смогут взаимодействовать все, кто еще вынужден эти санкции соблюдать. Во избежание недоразумений с США.

Вообще сказано было очень многое. И о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (горячий привет Сеулу и Токио), и о взаимопомощи от агрессии Запада против любой из наших стран (шлем пламенный салют Джо Байдену), и о развитии торговых, образовательных, научных и туристических направлений. Ну и экономики, само собой.
Тезис про туристов особенно интересен - и я сейчас не про наших, желающих подзагореть на морских курортах Северной Кореи (звучит-то как!). Я о тех, кто поедет с сугубо туристическими целями из КНДР на запад России, ознакомиться с культурными артефактами и историческими местами новых регионов. Днепр посмотреть, к примеру - ну и еще себя показать. Вместе с Кузькиной матерью в исконно корейском варианте.

Делегация получилась очень внушительной: глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов и его заместитель Алексей Криворучко, пара вице-премьеров Денис Мантуров и Александр Новак, министры природных ресурсов и экологии Александр Козлов, здравоохранения Михаил Мурашко, транспорта Роман Старовойт, главы "Роскосмоса" и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозеров, а также губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Уже по этому списку можно очертить круг поручений Путина по итогам визита - а он весьма обширен. И то, что сам Ким встречал Путина в аэропорту столицы, тоже говорит о многом - по общепринятому дипломатическому этикету так в подавляющем большинстве случаев не происходит. Важного гостя встречает высокопоставленный чиновник, а встреча двух глав государств случается на пороге официальной резиденции - так что в важности визита для Пхеньяна нет никаких сомнений. Для Кима это прорыв дипломатической блокады, для Путина - ассиметричный ответ на наезды Запада. Короче, стороны остались довольны друг другом, а это самое важное.

Кстати, ширина красной дорожки в аэропорту тоже впечатляет: похоже, ее соткали сразу вместе с клумбами:
https://i.postimg.cc/8P6wDs8h/EGQJZY-2.png
Экономика, безопасность, торговля, военно-техническое сотрудничество, туры туда-сюда, образование, здравоохранение - и идеология, как вишенка на торте. Путин наглядно показал, что Россия не обращает внимания на идеологию своих партнеров, пусть они там хоть Солнцу поклоняются - для нас важно совершенно другое. Взаимосвязи и геополитическое партнерство - ну и создание идеальных возможностей для напряженности гегемона еще в одном месте на планете. Он и без этого (гегемон, имеется в виду) старается быть в каждой бочке затычкой - а такие союзы насверливают столько новых дырок, что просто закачаешься.
Мария Захарова тоже вышла на боевые позиции и тут же принялась бомбить по площадям - дескать, мы ответим на любые поползновения на дальневосточных рубежах России. Правда, почему новым дальневосточным рубежом стала линия разграничения между Пхеньяном и Сеулом, Мария Владимировна не ответила - пусть думают сами, как теперь обезопасить Южную Корею и Японию. А думать нужно, поскольку перчатка прилетела прямо в морду лица: не поднимешь - ты и не гегемон уже вовсе, а так, крупное региональное недоразумение.

Путин и Ким подписали пакт о помощи друг другу в случае нападения - а тут как раз идет СВО. Раз уж Ким подписался, придется оказывать помощь - вот как его Путин охмурил, даже подумать страшно, теперь мы все хлебнем горя. Запустит кучу своих ракет прямо по Брюсселю и поминай как звали.
Если что, предыдущий абзац является трансляцией первой реакции западных СМИ. Понятно, что позже риторика изменится, - мол, не так страшен черт, как его малютка - но первая реакция просто загляденье. Доставляет эстетическое наслаждение.

Если судьба посылает вам шанс, не торопитесь спешить по адресу, по которому она вас послала - возможно, это шанс для кого-то другого. Сядьте, подумайте, выдохните и только потом начинайте действовать. Но нет, Запад сейчас как тот алкоголик из анекдота про обезьяну: "Чего думать, прыгать надо!"

    В среду Путин назвал стратегическое соглашение “фундаментальным документом”, который сформирует долгосрочные отношения между Россией и Северной Кореей.

    Сделка может “заложить основу для торговли оружием, а также способствовать созданию их антиамериканской и антизападной коалиции”, - заявил Лами Ким, профессор университета Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности Иноуйе в Гонолулу.

"Les liaisons dangereuses de Vladimir Poutine et Kim Jong-un" - это уже французы. Опасные связи у Владимира Владимировича, говорят. Опасные и очень удобные Путину - Ким же "психический", его только настропали в нужную сторону, укажи на супостата и все, хана котенку. В смысле супостату.
Ким не думает, Ким стреляет. Только потом думает. О том, почему не попал куда хотел. И снова стреляет. В этом плане Председатель государственных дел (так и звучит официальная должность Кима) волен делать, что попало - хоть армию на подмогу русским послать, причем практически всю. Для боевого слаживания - а что, пакт предусматривает любые возможные варианты.

Тут характерно то, что для Запада Ким недосягаем - Запад сам сделал все, чтобы КНДР оказалась в полной изоляции. Как только Кима выпустили на свободу, ось зла между Россией, Ираном и КНДР оформилась окончательно, а Китай стал своеобразным экономическим прикрытием этого безобразия. Забавная картина получается, особенно если учитывать возрастающую агрессивную риторику в сторону Пекина - Вашингтон собственными руками сколотил боевую коалицию против себя.
Изоляция пошла Северной Корее во благо. Государственное ТВ вещает о ужасах заднеприводных демократий и "парадов гордости" - и Западу нечего всему этому противопоставить. Нет у Запада в КНДР ни одной структуры влияния - вот отдельные агенты, скорее всего, есть, а влияния нет. Никаких тебе НКО и фондов по рассаде демократии - уникальный случай в современном мире.

Корейцы вряд ли забудут, кто прорвал блокаду стратегического одиночества для них. Они еще помнят, как русские пришли на помощь в 1945, так что Путин там в непререкаемом авторитете. Путину вообще фиолетово на политический строй КНДР, лишь бы люди были хорошие - а государственное телевидение КНДР проинформирует граждан, что лучше варианта, чем дружба с Россией, у них и быть не могло. Надо соответствовать лучшему союзнику Кореи - так что Корея и будет соответствовать всеми возможными способами. С вытекающими отсюда последствиями для империалистической Америки.
Вообще товарищ Ким - тот еще тролль. Так и заявил - у нас тут оборонительный союз, если нужно - любую оборону прорвем. А так-то мы мирные, не смотрите, что такие воинственные. Время такое, нужно быть ко всему готовым.

Так что очень хорошо Начальник съездил, сейчас на два дня полетит охмурять нашего человека в Ханое. Ассиметричные действия тем и хороши, что мозолей у Запада с избытком - выбирай любую, не промахнешься.

https://dzen.ru/a/ZnK5nIZ-oAAJOSiL

0

609

Дзен-канал "Украина.ру"

Евгений Ким о том, как КНДР оказалась в одном окопе с Россией и может снести крупнейшую военную базу США

19 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/wMf8DVcR/EGQJZY-1.jpg

Северная Корея — это единственная страна, которая заявила о том, что она в одном окопе с нами после начала специальной военной операции. КНДР понимает причины СВО. Северные корейцы разделяют нашу точку зрения на строительство нового миропорядка, основанного на равной безопасности, безблоковом мышлении и взаимной выгоде.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока, Центр корейских исследований Евгений Ким.

Первый за 24 года визит президента России Владимира Путина в КНДР начался 18 июня. Накануне Путин подписал распоряжение по поводу договора о стратегическом партнерстве с КНДР. Российский лидер пробудет в Северной Корее два дня, затем он посетит Вьетнам.
- Евгений Евгеньевич, почему именно сейчас возникла необходимость в этом визите?

- Путин пообещал еще в сентябре прошлого года Ким Чен Ыну на космодроме "Восточный" совершить визит в КНДР в ближайшее время. За всю историю отношений между Россией и КНДР глава нашего государства побывал лишь раз, и это был Путин в 2000 году. С тех пор северокорейские лидеры пять раз побывали в России. А в дипломатии есть принцип взаимности.

Северная Корея — это единственная страна, которая заявила о том, что она в одном окопе с нами после начала специальной военной операции. КНДР понимает причины СВО. Северокорейцы разделяют нашу точку зрения на строительство нового миропорядка, основанного на равной безопасности, безблоковом мышлении и взаимной выгоде. Они также понимают, что мы дружим с другими странами не против кого-то, а исходя из государственных интересов.

Путин в статье для главной газеты КНДР "Нодон синмун" пожелал корейцам выстоять против коварного сильного врага. Северная Корея заявила, что ее главным врагом является Южная Корея. А Путин таким образом говорит, что главный враг — это США, поскольку Южная Корея не самостоятельное государство и полностью зависит от Америки.

- Нужен ли северокорейским военным опыт современной войны? Ранее европейские лидеры заявляли о возможной отправке воинских контингентов на Украину. Но северокорейский солдат вряд ли хуже французского

- Нет, участие северокорейских военных в СВО исключается. Есть добровольцы из разных стран, но пока мы обходимся своими силами. Но опыт этой войны северным корейцам надо осмыслить в военных училищах, потому что сейчас огромную роль играют беспилотники, как разведывательные, так и ударные. А с учетом материально-технических возможностей Южной Кореи северянам надо быть готовыми к тому, что южане смогут их завалить своими БПЛА не только с начинкой из пропагандистских материалов, но и взрывчаткой. Поэтому КНДР должна иметь РЭБ и средства физического поражения этих дронов. Здесь сотрудничество с Россией могло бы помочь.

Но хочу подчеркнуть, что Северная Корея не стремится к войне. Каждый год в Пхеньяне выстраивается огромный квартал на 10 тысяч квартир вместе с образовательными и медицинскими учреждениями. Причем это многоэтажные дома, до 30 этажей. Причем это все и дается бесплатно работникам, ученым, служащим, рабочим заводов, причем с полным благоустройством. Будет ли страна, которая готовится к войне, вкладывать деньги в создание таких кварталов?

- Западная пресса не устает рассуждать о поставках из КНДР снарядов советского типа, калибра 122 и 152 мм для российской армии. Возможно ли, что таким образом Вашингтон хочет побудить Сеул поставлять оружие Киеву?

- Это не подлежит сомнению. Bloomberg недавно писал о том, что поставки северокорейских снарядов побуждают Запад увеличивать военную помощь Киеву. Видите, как они повернули? Запад начал эти поставки еще в 2014 году, когда речь о поставках северокорейского оружия не шла. КНДР тогда еще находилась под нашими санкциями. Даже МИД отрицательно относился к Северной Корее, и когда мы, ученые Центра корейских исследований говорили, что нельзя таким образом относиться к этому государству, нам отвечали, что вы понимаете, там такой режим.

И сейчас они делают такие заявления, чтобы оправдать свои поставки. Раз Северная Корея поставляет, и мы вынуждены поставлять. И заодно они хотят показать, что Россия слабая, поскольку не может обеспечить свои потребности в вооружениях, в снарядах и так далее. Но Путин уже неоднократно заявлял, насколько мы увеличили выпуск своих вооружений. Наша промышленность обеспечивает всем необходим войска в зоне СВО. Пусть они не надеются, что без Северной Кореи мы не сможем обеспечить боевые действия на Украине.

- Как бы вы оценили военную мощь Северной Кореи, боеспособность ее армии, насколько современным оружием она обладает, потому что в СМИ публикуются противоречивые оценки?

- Что касается тактических ракет ближнего радиуса действия, это современное вооружение. У них есть и РСЗО, причем если наши системы типа "Торнадо" имеют калибр до 300 мм, у северокорейцев системы залпового огня калибром 600 мм. Они обладают огромной разрушительной силой и могут лететь на расстояние не менее 200 км.

А самая крупная американская военная база за пределами США находится в Пхентхэке в Южной Корее. Расстояние оттуда до КНДР менее 200 км. Там могут располагаться 42 тысячи американских военнослужащих, сейчас их меньше, база не заполнена, но там есть еще американские корабли и аэродромы. Эту базу могут запросто уничтожить. Причем эти ракеты летят по настильной траектории, а не по баллистической, перехватить их практически невозможно.

Что касается стратегического ядерного оружия, КНДР заявила также, что у нее есть ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут лететь на расстояние более 5 тысяч километров. Особенность северокорейской ракетной технике в том, что она почти вся построена на твердом топливе, которое может находиться в корпусе ракеты долгое время. Жидкое топливо, через несколько дней надо будет сливать, если не произошел запуск, потому что оно разъест корпус.

- Запад в ближайшее время собирается поставить F-16 Украине. В связи с этим вспоминается эпизод из истории Корейской войны, когда 8 октября 1950 года два американских истребителя нанесли удар по аэродрому авиации Тихоокеанского флота близ села Сухая Речка в Приморском крае. Однако поводом для большой войны между СССР и США этот инцидент не стал. Если сейчас этот сценарий повторится на Украине, то есть мы накроем аэродром, с которого будут взлетать F-16, например, в Румынии, какой будет реакция Запада?

- Конечно, F-16 станут законной целью для нас. Но дело даже не в том, что они поднимутся оттуда, пересекут границу и окажутся в небе над Украиной, тогда мы можем их сбивать. А дело в том, что они, находясь в воздушном пространстве Румынии или Польши могут выпустить ракету по Украине или России. Естественно, в такой ситуации мы будем сбивать эти самолеты там и разрушать места их стоянки.

Но тогда в 1950 году мы проявили осторожность, американцы извинились за то, что произошло, сказали, что ошиблись. Но и сейчас может быть что-то подобное, мол, ударили по самолету, а ракета попала на аэродром (смеется).

- Командующий войсками ООН Макартур во время Корейской войны предлагал перейти к ядерным ударам по территории Китая. Сейчас тема ядерного конфликта вновь обострилась. НАТО собирается привести в боевую готовность свои ядерные силы, наша армия проводит учения по отработке применения ТЯО. Велика ли вероятность применения ядерного оружия сейчас?

- Макартур 16 раз предлагал нанести ядерный удар, но у президента США Трумэна хватило ума не делать это, потому что у СССР тоже появилось ядерное оружие. США мы в 1950 году достать еще не могли, но американские войска в Европе могли раздолбать. И во время Карибского кризиса руководству США и СССР хватило сдержанности, чтобы не начинать ядерную войну.

Но нынешний президент США плохо контролирует свои действия, вспомните его поведение на встрече Большой семерки. И он один из тех людей, которые имеют доступ к ядерному оружию в Америке. Но там есть начальник генерального штаба, председатель комитета начальников штабов, нынешний министр обороны Остин, бывший генерал. Думаю, они не допустят, чтобы дело дошло до ядерного столкновения.

Денис Рудометов

https://dzen.ru/a/ZnI-GINlOGbM5JaE

0

610

Украина.ру

Россия: настоящие условия мира

19 июня 2024 года

Противостояние между Россией и США началось ещё в конце 90-х годов. Путин ещё не был президентом, а премьер Примаков уже разворачивал самолёт над Атлантикой, российские десантники совершали бросок на Приштину, а ельцинский Кремль выражал осторожное но недвусмысленное недовольство тем, что США нагло игнорируют законные интересы России.

При этом уже тогда Москва предостерегала от попытки построения однополярного мира.

Предостерегать, правда, было поздно – однополярный мир уже был построен, а США чувствовали себя настолько уверенно, что не обращали внимания на российское недовольство, позволяя себе просто игнорировать демарши Кремля.

В краткосрочной перспективе Вашингтон вроде бы ничем не рисковал – у России в конце 90-х явно не было сил для активного противодействия американскому гегемонизму. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе американцы просчитались. Этот просчёт не просто странен, он свидетельствует о глубоком интеллектуальном кризисе американской политической элиты.

Любой мало-мальски грамотный человек, не забираясь далеко в седую древность, только на примере попытки изоляции СССР (а по факту вычёркивания России из числа великих держав) в 20-е – 30-е годы ХХ века, совпавшего по времени с версальским унижением Германии победившими союзниками, сделал бы вывод об опасности отказа от учёта интересов временного ослабленной но не добитой великой державы.

Такие государства обладают огромным потенциалом, позволяющим им быстро восстанавливать силы даже после самых катастрофических поражений. Отказ партнёров от добровольного учёта их интересов, приводит к необходимости убедить их в неконструктивности такого подхода (в том числе и силовым путём).

Глупость американских политиков, пытавшихся вычеркнуть Россию 90-х из числа великих держав заключалась ещё и в том, что при всех внутренних проблемах, Россия оставалась наряду с США единственным государством, чей ядерный потенциал позволял уничтожить любого (одиночного или коллективного) военного противника. Доводить такое государство до крайности было предельно опасно. Но именно этим американцы и занялись с ранних нулевых.

"Революция роз" 2003 года в Грузии, "Оранжевая революция" 2004/05 годов на Украине и прочие удавшиеся и провалившиеся мятежи на постсоветском пространстве, вплоть до попытки "Болотной революции" 2011-13 годов в России и украинского вооружённого переворота 2014 года являлись попыткой "сдерживания" России, лишения её влияния даже в приграничных с ней странах, формирования антироссийского блока постсоветских стран, который должен был выступить своего рода подпираемым коллективным Западом, но не входящим в его состав, санитарным кордоном, блокирующим политические инициативы, а главное возможность экономического развития страны. Такой "кордон" если что и в бой с Россией послать не жалко – не своё и воевать за него самим не нужно.

Идея заключалась в том, чтобы от Балтики до Чёрного моря, от Чёрного моря до Каспийского и от Каспия до монгольской границы на Россию точила зубы толпа бывших советских республик, спаянных военным и экономическим соглашениями. Не даром американцы до последнего пытались гальванизировать ныне прочно забытый ГУАМ и даже расширить его до ГУУАМ, с перспективой дальнейшего расширения. Это и был зародыш антироссийского постсоветского альянса "республик-сестёр".

Именно для этого и понадобилось менять прозападные но прагматичные национальные элиты постсоветских стран, на политиков майдана, готовых по первому американскому свистку уничтожить свои государства, как уничтожает Зеленский Украину. Нужны были те, кто готов воевать с Россией в интересах США, а больше ничего просто не умеет делать.

После того, как провалилась идея "санитарного кордона" (кроме Прибалтики и Украины США нигде не смогли создать устойчивую суицидальную власть), а также рухнула надежда на прозападный переворот в Москве (потенциальные путчисты оказались ещё менее способными к активным действиям, чем члены ГКЧП в августе 1991 года), после того, как в ходе войны 08.08.08. Россия показала что готова защищать свои интересы вооружённой рукой, раз уж не получается по-другому, американцы идею силового сдерживания Москвы, вытеснения её на периферию глобальной политики не оставили.

Раз не получилось создать санитарный кордон из постсоветских стран, значит надо подключить к проекту Европу, только и всего. Поскольку же в ЕС входят государства устойчивые с длинной историей и высоким чувством самосохранения, возникла необходимость спровоцировать на границах Европы военный конфликт с участием России, для чего и пригодилась Украина.

По мере нарастания американского давления, Россия, вступившая в конфликт с США с начала нулевых (хоть многие этого не заметили) выдвигала и изменяла условия, на которых она была согласна жить с Западом в мире и даже до некоторых пор терпеть американскую гегемонию, но только за пределами своей сферы жизненных интересов.

В начале нулевых Россия, ещё предельно слабая, очертила первую сферу своих исключительных интересов. Тогда Москва собрала квартет (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина), в рамках которого планировала договориться о Таможенном союзе. Чтобы ни у кого не было сомнений об истинных мотивах американцев, продавленный ими в президенты Украины с помощью первого майдана Ющенко начал свою деятельность с выхода Украины из всех переговорных форматов, связанных с Таможенным союзом. Больше Киев к этой теме не вернулся, ТС был создан, а затем преобразован в ЕАЭС без Украины.

После первого спровоцированного американцами силового столкновения ("Пятидневная война" в августе 2008 года) Россия начала понемногу признавать ориентированные на неё непризнанные квазигосударственные образования на постсоветском пространстве. В 2014 году этот процесс приобрёл системность. С этого момента стало правилом, что если Россию вынуждают применять силу на постсоветском пространстве, то все территории, занятые к моменту заключения мира ВС РФ входят в её состав. Об этом Путин несколько раз говорил открытым текстом, последний в июне 2024 года, когда он предложил Украине модернизированный вариант данной схемы – прекращение огня и начало мирных переговоров, на условии вывода ВСУ со всех территорий, которые были включены в состав России после 2022 года.

Но условия начала мирных переговоров не являются условиями собственно мира. Условия мира в ходе мирных переговоров вырабатываются. И вот, накануне отъезда с визитом в КНДР и Вьетнам, Путин делает ещё одно заявление. В этом заявлении президент России впервые очерчивает не условия перемирия с очередным американским прокси, которого удалось натравить на Россию, но выдвигает коренное условие глобального мира.

Россия рисует границу новой зоны своих исключительных интересов. Как же она изменилась с начала нулевых, когда, напомню, исключительный интерес России ограничивался Таможенным союзом в составе собственно РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины?

Изменились принципиально. Теперь Россия заявляет о необходимости создания единой системы безопасности в Евразии, без участия неевразийских государств.

Впервые, пусть и непрямо, Москва поставила вопрос о ликвидации НАТО, поскольку без американского военного присутствия в Европе блок теряет смысл, а США – неевразийская держава. Более того, заявление Москвы – претензия на совместное с Пекином военное лидерство в Евразии (объединённый военный потенциал двух держав является гарантией от любых неприятных неожиданностей).

В общем, Вашингтон довоевался до того, что условием мира является передача Европы новым владельцам. Так в 1812 году, для заключения мира, Бонапарту достаточно было отказаться от Герцогства Варшавского, в 1813 году требовалось уже распустить Рейнский союз, в начале 1814 года союзники требовали вернуть Францию в границы 1792 года, а ещё через три месяца условием мира стало отречение.

Понятно, что пока что позиция России запросная и если переговоры о глобальном урегулировании начнутся, США могут что-то ещё выторговать. Но, во-первых, переговоры о глобальном урегулировании никто пока что не собирается начинать, наоборот, США полны планов дальнейшего нагнетания обстановки. Во-вторых, впервые в принципе американцам говорят "вас здесь не ждали, убирайтесь восвояси и тогда вас не будут бить".

От куска постсоветского пространства до претензий на всю Евразию – таков результат добытый Россией в ходе двадцатилетней конфронтации с США. А ведь ещё ничего не кончилось.

Ростислав Ищенко

https://dzen.ru/a/ZnJSE4NlOGbM6KYX

0

611

Покинувшую Россию ради Латвии актрису Хаматову уволили из театра в Риге
19 Июня 2024

Уехавшую из России в Латвию актрису Чулпан Хаматову уволили из Нового Рижского театра и отменили спектакли с ее участием, сообщают «Известия» со ссылкой на местное издание Delfi.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/1906153203.jpg

Источник Delfi, близкий к художественному руководителю театра Алвису Херманису, рассказал, что этот режиссер недоволен работой с артисткой, потому что Хаматова не смогла влиться в труппу и найти своего зрителя, а также приносит театру репутационный ущерб. Билеты на спектакли с участием Хаматовой продаются плохо, а критики ставят ее актерской игре низкие оценки.

Как отмечается в публикации Delfi, Новый Рижский театр пока официально не заявлял об увольнении актрисы: на его сайте лишь указано, что формат работы учреждения с артисткой может поменяться. При этом источник издания утверждает, что вопрос уже решен, и Хаматова покинет труппу.

Актриса не стала напрямую комментировать эту ситуацию, а лишь рассказала журналистам, что кроме спектаклей в Новом Рижском театре у нее много и другой работы. По ее словам, некоторые проекты она развивает не только в Латвии, но и в других странах, и совмещать всю эту деятельность становится трудно.

23 марта 2022 года Чулпан Хаматова уволилась из театра «Современник». В том же месяце актриса заявила об отъезде из России в Латвию.

В том же месяце в интервью для одного из YouTube-каналов Хаматова заявила, что никогда не воспринимала всерьез свое звание народной артистки РФ, назвала награду бредятиной и пережитком Советского Союза. Помимо этого, актриса подчеркнула, что если ее лишат звания, то она воспримет эту потерю спокойно.

Позднее, в феврале 2023 года, Хаматова дала интервью журналисту Михаилу Зыгарю*, где заявила, что готова «застрелить» россиян, которые поддерживают специальную операцию по защите Донбасса.


*Признан в РФ иностранным агентом.

0

612

Кира написал(а):

Украина.ру

Россия: настоящие условия мира

19 июня 2024 года

Противостояние между Россией и США началось ещё в конце 90-х годов. Путин ещё не был президентом, а премьер Примаков уже разворачивал самолёт над Атлантикой, российские десантники совершали бросок на Приштину, а ельцинский Кремль выражал осторожное но недвусмысленное недовольство тем, что США нагло игнорируют законные интересы России.

При этом уже тогда Москва предостерегала от попытки построения однополярного мира.

Предостерегать, правда, было поздно – однополярный мир уже был построен, а США чувствовали себя настолько уверенно, что не обращали внимания на российское недовольство, позволяя себе просто игнорировать демарши Кремля.

В краткосрочной перспективе Вашингтон вроде бы ничем не рисковал – у России в конце 90-х явно не было сил для активного противодействия американскому гегемонизму. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе американцы просчитались. Этот просчёт не просто странен, он свидетельствует о глубоком интеллектуальном кризисе американской политической элиты.

Любой мало-мальски грамотный человек, не забираясь далеко в седую древность, только на примере попытки изоляции СССР (а по факту вычёркивания России из числа великих держав) в 20-е – 30-е годы ХХ века, совпавшего по времени с версальским унижением Германии победившими союзниками, сделал бы вывод об опасности отказа от учёта интересов временного ослабленной но не добитой великой державы.

Такие государства обладают огромным потенциалом, позволяющим им быстро восстанавливать силы даже после самых катастрофических поражений. Отказ партнёров от добровольного учёта их интересов, приводит к необходимости убедить их в неконструктивности такого подхода (в том числе и силовым путём).

Глупость американских политиков, пытавшихся вычеркнуть Россию 90-х из числа великих держав заключалась ещё и в том, что при всех внутренних проблемах, Россия оставалась наряду с США единственным государством, чей ядерный потенциал позволял уничтожить любого (одиночного или коллективного) военного противника. Доводить такое государство до крайности было предельно опасно. Но именно этим американцы и занялись с ранних нулевых.

"Революция роз" 2003 года в Грузии, "Оранжевая революция" 2004/05 годов на Украине и прочие удавшиеся и провалившиеся мятежи на постсоветском пространстве, вплоть до попытки "Болотной революции" 2011-13 годов в России и украинского вооружённого переворота 2014 года являлись попыткой "сдерживания" России, лишения её влияния даже в приграничных с ней странах, формирования антироссийского блока постсоветских стран, который должен был выступить своего рода подпираемым коллективным Западом, но не входящим в его состав, санитарным кордоном, блокирующим политические инициативы, а главное возможность экономического развития страны. Такой "кордон" если что и в бой с Россией послать не жалко – не своё и воевать за него самим не нужно.

Идея заключалась в том, чтобы от Балтики до Чёрного моря, от Чёрного моря до Каспийского и от Каспия до монгольской границы на Россию точила зубы толпа бывших советских республик, спаянных военным и экономическим соглашениями. Не даром американцы до последнего пытались гальванизировать ныне прочно забытый ГУАМ и даже расширить его до ГУУАМ, с перспективой дальнейшего расширения. Это и был зародыш антироссийского постсоветского альянса "республик-сестёр".

Именно для этого и понадобилось менять прозападные но прагматичные национальные элиты постсоветских стран, на политиков майдана, готовых по первому американскому свистку уничтожить свои государства, как уничтожает Зеленский Украину. Нужны были те, кто готов воевать с Россией в интересах США, а больше ничего просто не умеет делать.

После того, как провалилась идея "санитарного кордона" (кроме Прибалтики и Украины США нигде не смогли создать устойчивую суицидальную власть), а также рухнула надежда на прозападный переворот в Москве (потенциальные путчисты оказались ещё менее способными к активным действиям, чем члены ГКЧП в августе 1991 года), после того, как в ходе войны 08.08.08. Россия показала что готова защищать свои интересы вооружённой рукой, раз уж не получается по-другому, американцы идею силового сдерживания Москвы, вытеснения её на периферию глобальной политики не оставили.

Раз не получилось создать санитарный кордон из постсоветских стран, значит надо подключить к проекту Европу, только и всего. Поскольку же в ЕС входят государства устойчивые с длинной историей и высоким чувством самосохранения, возникла необходимость спровоцировать на границах Европы военный конфликт с участием России, для чего и пригодилась Украина.

По мере нарастания американского давления, Россия, вступившая в конфликт с США с начала нулевых (хоть многие этого не заметили) выдвигала и изменяла условия, на которых она была согласна жить с Западом в мире и даже до некоторых пор терпеть американскую гегемонию, но только за пределами своей сферы жизненных интересов.

В начале нулевых Россия, ещё предельно слабая, очертила первую сферу своих исключительных интересов. Тогда Москва собрала квартет (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина), в рамках которого планировала договориться о Таможенном союзе. Чтобы ни у кого не было сомнений об истинных мотивах американцев, продавленный ими в президенты Украины с помощью первого майдана Ющенко начал свою деятельность с выхода Украины из всех переговорных форматов, связанных с Таможенным союзом. Больше Киев к этой теме не вернулся, ТС был создан, а затем преобразован в ЕАЭС без Украины.

После первого спровоцированного американцами силового столкновения ("Пятидневная война" в августе 2008 года) Россия начала понемногу признавать ориентированные на неё непризнанные квазигосударственные образования на постсоветском пространстве. В 2014 году этот процесс приобрёл системность. С этого момента стало правилом, что если Россию вынуждают применять силу на постсоветском пространстве, то все территории, занятые к моменту заключения мира ВС РФ входят в её состав. Об этом Путин несколько раз говорил открытым текстом, последний в июне 2024 года, когда он предложил Украине модернизированный вариант данной схемы – прекращение огня и начало мирных переговоров, на условии вывода ВСУ со всех территорий, которые были включены в состав России после 2022 года.

Но условия начала мирных переговоров не являются условиями собственно мира. Условия мира в ходе мирных переговоров вырабатываются. И вот, накануне отъезда с визитом в КНДР и Вьетнам, Путин делает ещё одно заявление. В этом заявлении президент России впервые очерчивает не условия перемирия с очередным американским прокси, которого удалось натравить на Россию, но выдвигает коренное условие глобального мира.

Россия рисует границу новой зоны своих исключительных интересов. Как же она изменилась с начала нулевых, когда, напомню, исключительный интерес России ограничивался Таможенным союзом в составе собственно РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины?

Изменились принципиально. Теперь Россия заявляет о необходимости создания единой системы безопасности в Евразии, без участия неевразийских государств.

Впервые, пусть и непрямо, Москва поставила вопрос о ликвидации НАТО, поскольку без американского военного присутствия в Европе блок теряет смысл, а США – неевразийская держава. Более того, заявление Москвы – претензия на совместное с Пекином военное лидерство в Евразии (объединённый военный потенциал двух держав является гарантией от любых неприятных неожиданностей).

В общем, Вашингтон довоевался до того, что условием мира является передача Европы новым владельцам. Так в 1812 году, для заключения мира, Бонапарту достаточно было отказаться от Герцогства Варшавского, в 1813 году требовалось уже распустить Рейнский союз, в начале 1814 года союзники требовали вернуть Францию в границы 1792 года, а ещё через три месяца условием мира стало отречение.

Понятно, что пока что позиция России запросная и если переговоры о глобальном урегулировании начнутся, США могут что-то ещё выторговать. Но, во-первых, переговоры о глобальном урегулировании никто пока что не собирается начинать, наоборот, США полны планов дальнейшего нагнетания обстановки. Во-вторых, впервые в принципе американцам говорят "вас здесь не ждали, убирайтесь восвояси и тогда вас не будут бить".

От куска постсоветского пространства до претензий на всю Евразию – таков результат добытый Россией в ходе двадцатилетней конфронтации с США. А ведь ещё ничего не кончилось.

Ростислав Ищенко

https://dzen.ru/a/ZnJSE4NlOGbM6KYX

Мы еще ине начинали ...(С)

Или скажем так ... чуть-чуть токмо начали ... на пол-шишечки ...

0

613

В ГД назвали уничтожение террористов из ВСУ, СБУ и ГУР МО Украины «хорошим и благородным делом»
20 Июня 2024

Признание ВСУ, Службы безопасности и Главного управления разведки Минобороны Украины террористическими организациями, как рекомендовала сегодня Генпрокуратуре и ФСБ России парламентская комиссия по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима, не изменит подходов ведения специальной военной операции Россией, поскольку в зоне боевых действий российские военные давно понимают, с кем имеют дело, заявил в беседе с «Абзацем» депутат Госдумы Виталий Милонов. Однако изменение статуса даст правовую оценку их методам ведения войны, подчеркнул он.

«Военная структура, являясь стороной конфликта, всё равно обязана соблюдать правила ведения войны. ВСУ к таковым не относятся. Это правовое решение, потому что ВСУ, будучи признанными террористической организацией, не могут быть субъектом переговоров. То есть к ним будут относиться не как к противоборствующей стороне, а как к террористам. Соответственно, они будут исключены из списка тех, с кем можно хоть как-то договариваться. Уничтожение террористов является хорошим и благородным делом», – объяснил парламентарий.

0

614

https://t.me/dimonundmir/16713

0

615

В Крыму предложили взыскать контрибуции с киевского режима
20 Июня 2024

Председатель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов предложил взыскать после окончания СВО контрибуции с представителей киевского режима и поддерживавших агрессию против России украинских олигархов.

«Ущерб, незаконно нанесенный России западными санкциями и военными действиями, спровоцированными киевским режимом, необходимо после завершения СВО взыскать с Украины в качестве контрибуции», − сказал Смирнов РИА Новости.

При этом, по его словам, возмещать ущерб должен не украинский народ, который и так натерпелся от продажности своих элит, а представители киевского режима во главе с Владимиром Зеленским и поддержавшие его и агрессию против России украинские олигархи.

«Они должны сполна ответить за все беды, принесенные украинскому и российскому народам», − пояснил Смирнов.

0

616

США будут поддерживать киевский режим до начала переговоров с Россией
19 Июня 2024

Вашингтонская администрация намерена оказывать поддержку Украине до возможного начала переговоров между Москвой и Киевом. Такую позицию изложил на онлайн-брифинге для журналистов старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Майкл Карпентер, передает ТАСС.

Американский чиновник выразил уверенность в том, что Владимир Зеленский хотел бы прекращения военных действий, «но на условиях, обеспечивающих суверенитет и целостность Украины». «И этому была посвящена встреча в Швейцарии − созданию основы для прочного и справедливого мира. США поддержали коммюнике, которое было принято по итогам саммита в Швейцарии. И в конечном счете мы будем поддерживать Украину, пока они не решат, что, по их мнению, пришло время переговоров с Россией. Как мы всегда говорили, наш девиз следующий: "Ничего об Украине без Украины". И мы продолжаем придерживаться этого», − пояснил Карпентер.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 15 июня выразил уверенность в том, что украинские власти будут настроены на переговоры с Россией о мирном урегулировании, если добьются наилучшего положения с точки зрения ситуации на поле боя. 13 июня президент США Джо Байден подписал с украинским лидером на полях саммита Группы семи в Италии соглашение по безопасности между Вашингтоном и Киевом сроком на 10 лет.

Президент России Владимир Путин ранее выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию украинского конфликта, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. Украинская сторона инициативу отвергла.

0

617

https://t.me/expensive_hurma/19629

0

618

ТГ-канал "Китайский свяZноj" (Руслан Карманов)








0

619

https://t.me/arbaletgovorit/15868

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/777521.jpg

▪️Пшеки не понимают одной простой вещи: как минимум половина населения Украины — на самом деле русские. Запуганные или с промытыми мозгами — но в какой-то мере свои. Которых можно реабилитировать, откачивать или пороть — в зависимости от диагноза.

А пшеки — они для нас чужие. Совсем вообще чужие, без всяких оговорок. И никакого «славянского братства» с курвами никогда не было.

Поэтому и война с ними будет совсем другая. Именно та, что длится всего минут 20-30. И выходить из всех этих убежищ будет практически некому.


Да и незачем ... :angry:

0

620

Bloomberg: Власти Вьетнама проигнорировали критику США из-за визита Путина
20 Июня 2024

Власти Вьетнама проигнорировали критику со стороны США из-за визита президента России Владимира Путина, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Прибытие Путина во Вьетнам с государственным визитом

Во Вьетнаме приветствовали российского лидера и подчеркнули важность многолетних отношений с Москвой, несмотря на критику США из-за конфликта на Украине, указывает агентство.

Как подчеркивает Bloomberg, Вьетнам видит в России «стратегическую защиту» и поддержку в таких областях, как энергетика и вооружения.

19 июня Путин прибыл во Вьетнам с государственным визитом. Он прилетел сюда из КНДР, где провел полноформатные переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном. Как ожидается, Ханой станет финальной точкой трехдневной поездки президента России.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54