Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 641 страница 660 из 2000

641

The Spectator: Саммит Зеленского в Швейцарии провалился, терпение союзников Украины на исходе
20 Июня 2024
«Саммит мира» Владимира Зеленского в Швейцарии провалился и дал обратный эффект, пишет The Spectator. Он был призван продемонстрировать поддержку Киева со стороны всего мира и подчеркнуть изоляцию России. Все было наоборот. Россию не пригласили. Китай не направил делегацию. Другие крупные страны, которые могли бы повлиять на Кремль, включая Бразилию, Индию, Саудовскую Аравию, Южную Африку и ОАЭ, отказались подписать смягченное итоговое коммюнике.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2006115102.jpg

По словам бывшего высокопоставленного члена администрации Зеленского, украинский лидер «надеялся, что конференция ознаменует новый рубеж международной поддержки... [но] это просто показало, насколько сильно мы потеряли поддержку на Глобальном Юге». Только США и ЕС однозначно поддержали Зеленского, отмечает издание.

Практически для каждой страны и глобального блока экономические и стратегические интересы взяли верх над принципами. ЕС взял на себя инициативу по введению санкций, но не запретил российскую нефть, просто ограничив цену на уровне 60 долларов за баррель, а не 73 доллара за нефть марки Urals. Европа никогда не вводила санкции против российского газа. Она продолжает импортировать 15% своего природного газа, из которых 8% поступает из России через Украину и Словакию. В прошлом году «Газпром» заплатил Украине транзитные сборы в размере 850 миллионов долларов, что составляет около 0,46% ВВП Киева, что сделало Кремль одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине. Только 8% фирм ЕС полностью отказались от инвестиций в Россию, с сожалением констатирует автор статьи.

Глобальный Юг хочет продолжать импортировать украинское зерно и дешевую российскую нефть. Экономика Индии получила толчок благодаря значительному увеличению импорта российской нефти, большая часть которой реэкспортируется обратно в Европу в виде очищенного бензина. Турция импортирует российский газ и реэкспортирует его в Южную Европу, поддерживает большую сельскохозяйственную и потребительскую торговлю. ОАЭ превратились в хаб для российских банков, нарушающих санкции. Товарооборот Китая с Россией почти удвоился и превысил 200 миллиардов долларов в год, перечисляется в статье.

План Зеленского добиваться полной победы ненамного реалистичнее требования Путина, чтобы Украина уступила России еще больше территории, полагает автор публикации. Недавно он заявил своему коллеге – европейскому лидеру, что намерен продолжать это делать до тех пор, пока Россия не уйдет со всей территории Украины, не выплатит репарации и не будет наказана за военные преступления. «Если мы не добьемся прогресса в этом году, то мы попробуем еще раз в следующем году, и в следующем», — сказал Зеленский.

Настойчивость украинского президента в борьбе до победы идеологически последовательна, отмечает Spectator. Но на практике Украину ждет страшная зима. Систематическое разрушение Россией своей энергетической инфраструктуры привело к закрытию более половины электростанций. По словам источника, близкого к правительству Германии, Берлин ожидает до миллиона украинских беженцев, поскольку холод и темнота начинают кусаться. У Украины тоже заканчиваются людские ресурсы. Она полагается на банды военкомов, чтобы хватать людей с улиц для войны.

Это не значит, что Россия не страдает. Но население России в четыре раза больше, чем у Украины, а экономика военного времени в 20 раз больше.

Если саммит Зеленского что-то и продемонстрировал, так это то, что международная поддержка вечной войны ослабевает и наступает время уродливых компромиссов, констатирует Spectator.

0

642

https://i.ibb.co/RPDmjJP/2024-06-20-221230331.png

Во Франции начался суд над расследователями, которые назвали Брижит Макрон трансгендером

Две женщины, одна из которых представилась независимым журналистом, ранее заявили, что супруга президента Франции до 30 лет была мужчиной. Ее якобы звали Жан-Мишель Тронье, при том что Тронье — это девичья фамилия Брижит. В качестве доказательств они привели фотографии мужчины, имеющего сходство с Брижит – видео набрало такую огласку, что Макрону даже пришлось публично опровергать эти слухи.

Сама Брижит Макрон подала в суд иск о клевете к журналистам. Она требует 10 тысяч евро компенсации и опровержение. Причем до этого, в марте, суд отклонил еще иск первой леди о вторжении в личную жизнь и неправомерном использовании фотографий. А вот решение по делу о клевете будет вынесено 12 сентября.

0

643

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Когда инвестиции в снарядные заводы мгновенно окупаются

20 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/Hx6r5Tz4/KGGSYU-1.jpg

Шутка, конечно, но как говорится – в каждой шутке... Лёгкие сейсмические толчки зафиксированы на Японских Островах, южной оконечности Корейского полуострова, Восточное побережье США тоже явно потряхивало вчера. А по внеурочному зареву на закатной стороне и протяжному вою стало понятно – пункт Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве Россия – КНДР: «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора» попал в цель. Подкреплённый обещанием Наитемнейшего, данного прилюдно ЧŏЛсей вийну (Несравненно Великому Человеку, титул такой) Ким Чен Ыну соорудить полноценное военно-техническое сотрудничество.

Само собой, «Единственный и Неповторимый Преемник и лидер революции Чучхе» (ещё один официальный титул) товарищ Ким сообщил, что «договор носит миролюбивый и оборонительный характер», что чистая правда.

Ведь согласно прочим Договорам о стратегическом сотрудничестве, заключаемым Россией – они мало отличаются от Статьи №5 Устава НАТО, если рассматривать вопросы общей безопасности. Это как с Белоруссией. Мирная страна, где президент, не чураясь крестьянского труда «на картошку» каждую осень ездит. Но только мародёры возле полей замаячили, «мирный советский трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, после чего включил маршевые двигатели и скрылся в околоземном пространстве, демонстрируя подвешенные на пилонах ядерные боезаряды».
https://i.postimg.cc/wBZqd3wr/KGGSYU-2.jpg

Острие копья

Вчера военные эксперты подробно рассказали, какие именно аспекты военно-технического сотрудничества могут заинтересовать Россию, так и правильную Корею. Поэтому, статья будет немного о другом, поскольку наш наклюнувшийся военный союзник необычайно сложен, максимально авторитарен, идеологизирован, но при этом – чрезвычайно уязвим стратегически. В социальном и военном плане. Будет с ним ... трудно.

Итак, КНДР является единственной страной в мире, решившей вечную дилемму «безопасность или развитие» в пользу первого постулата, как единственно правильной государственной доктрины. Когда молодой и довольно вестернизированный Ким Чен Ын стал «Отцом-Маршалом» (ещё один официальный титул), то весь мир с любопытством начал наблюдать за чуть-чуть приоткрывшейся Северной Кореей, где начали проклёвываться ростки рыночных отношений, а риторика с трибун перестала быть яростно-воинственной, а больше социальной и «человеческой».
https://i.postimg.cc/N0Y8kf6W/scale-1200.jpg
Впрочем, оттепель длилась недолго и в 2019-ом молодой лидер так закрутил гайки и столь плотно задраил все люки, что стало понятно – система явно не готова к «демократизации», в ней начали преобладать деструктивные для единоличного правления тенденции. КНДР вновь захлопнула створки раковины и сосредоточилась на ядерной милитаризации, отложив в долгий ящик показатели экономического развития. А поставленная тремя годами ранее сверхамбициозная задача вновь обогнать Юг (как это было в 1960-х) осталась пустой декларацией. Да и международные санкции начали подкашивать.

Здесь таилась смертельная ловушка, поскольку на военный потенциал страны уходит до 25% не очень и великого ВВП ($34 млрд.), а главный и смертельный враг в лице южан позволяет себе не более 3% от своих почти двух триллионов долларов и чувствует себя уверенно. Особенно в присутствии оккупационных войск США и фактического «малого НАТО» из вассалов Гегемона в огромном тихоокеанском регионе. КНДР долгое время имела достаточно эффективную военную промышленность, но общее технологическое отставание начало сказываться почти во всех отраслях военного строительства, лишь полная мобилизация интеллектуального, производственного и разведывательного ресурсов позволили северянам стать ядерной и ракетной державой.
https://i.postimg.cc/Dmk4fB5t/scale-1200.jpg
Начав в 2017-ом с успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15», сегодня КНДР (после 80-ти учебных пусков за семь лет, это абсолютный рекорд, если что) располагает несколькими десятками «специальных боезарядов», способных поразить побережье США. Появился неплохо летающий гиперзвук (интересно, кто помог?) а на боевое дежурство стали сверхтяжёлые МБР «Хвасон-17» и твёрдотопливные МБР «Хвасон-18». Останавливаться Пхеньян не собирается, судя по заявлениям товарища Кима, что с одной стороны гарантирует правильной Корее безопасность, но с другой ... демонстрирует её слабость в других аспектах военного строительства.

Этой скользкой тропой прошёл Советский Союз в 1970-х, когда как не в себя выпекал «ядрёные батоны», поскольку начал отставать в производстве новых поколений конвенциональных вооружений, в первую очередь – боевой авиации, подводных лодок и систем ПВО. Но дисбаланс был преодолён, поскольку огромное количество перспективных разработок уже сошли с чертёжных кульманов, были воплощены в металле, прошли все испытания и лишь ожидали отстающих производственников и технологов.

Ранее по данному пути пробежали США, когда президент Дуайт Эйзенхауэр потребовал снизить невыносимую финансовую нагрузку на содержание огромной армии и принял Доктрину «Новый взгляд» (New Look). С упором на массовое производство ядерного оружия, уравнивавшего военные потенциалы СССР и Америки. Дёшево и сердито получилось, как говорится.

Теперь черёд КНДР пройти между Сциллой содержания неподъёмной для экономики миллионной Корейской Народной Армии (КНА) и Харибдой технологического отставания оной по ряду ключевых показателей. Начиная с реальной боевой учёбы, поскольку бóльшая часть соединений КНА являются фактическими стройбатами, выполняют не самые высокопроизводительные работы для нужд народного хозяйства. При деле, конечно, но столько пехоты для небольшой страны, окружённой с трёх сторон морями – это перебор. Хотя, нужно отдать должное, то лучшая пехота мира, подкреплённая избыточным числом артиллерии, спецназов и бронированной техники.
https://i.postimg.cc/9Q1P1HL0/scale-1200.jpg
Понятно, подобный подход к военному строительству сложился исторически и не от хорошей жизни, поскольку создавать с нулевых отметок военно-воздушные и военно-морские силы на современном уровне и «в ногу со временем» могут позволить себе только мощные в экономическом плане державы. А вот разорить слабые, как гласит одна военная стратагема – можно с небывалой лёгкостью, подарив им ... старый крейсер.

Здесь у военно-морских сил КНА зияет огромная прореха, флот устаревший и способный действовать только в прибрежных водах. А новые корабли появляются с огромным трудом и очень медленно. Впечатления не производят, как недавно спущенные на воду фрегаты типа Amnok, небольшие судёнышки водоизмещением чуть более 1500 тонн. А программа строительства стратегических подводных лодок, способных нести баллистические ракеты оказалась фейковой, поскольку торжественно показанная в сентябре 2023-го «первая ядерная тактическая ударная подлодка» оказалась модернизированной дизель-электрической субмариной из 1950-х годов.
https://i.postimg.cc/D0KbnxxR/scale-1200.png
Ещё хуже дела с военно-воздушными силами, несмотря на списочный состав до восьми сотен самолётов ... это большей частью морально и технически устаревшая рухлядь, а немногочисленные советские истребители МиГ-29, подаренные СССР в конце 1980-х и недавно замеченные экспортные штурмовики Су-25 едва составят один боеспособный полк. Столь же велико отставание по разведывательно-ударному беспилотью, несмотря на демонстрацию явных копий американских «Global Hawk» и «Reaper». Южнокорейские военные издания уже подробно разобрали их возможную «начинку» по рисункам полётов у границы, изделия явно подслеповатые во всех смыслах, как по оптике, так и радиолокационному оборудованию.

Если кратко подвести итог военной доктрины КНДР, исходя из имеющихся сил и средств, то картина любопытная: мощная сухопутная армия с переизбытком систем наземной артиллерии и устаревшей бронетехники способна в наступательных операциях пройти 70-120 километров от 38-ой параллели буквально по щебню и руинам многомиллионного Сеула. Дальше наступит позиционный тупик и логистический коллапс, поскольку линии снабжения прикрыть нечем. Если рассматривать оборонительную стратегию – КНДР будет рассечена на несколько позиционных районов обороны, армия и часть населения укроется в скальных «городах» и будет осаждена.

А вопрос применения ядерного оружия ... останется большим вопросом. Во-первых, его применение повлечёт такой силы ответный от США – о государстве «чучхе» можно будет забыть, стереть с политической карты ластиком. Во-вторых, сама концепция применения термоядерки имеет ряд объективных ограничений – это оружие последнего шанса, применять его в рядовом конвенциональном конфликте бессмысленно по политическим соображениям, если государству не угрожает смертельная опасность.
https://i.postimg.cc/wvYBm7Dm/scale-1200.jpg
И третье: вера во всемогущество подобного типа вооружений иллюзорно для небольших государств, научно-технический прогресс не стоит на месте и трудно предсказать, что будет в арсеналах ведущих стран через десять-двадцать лет. Куда ушагают технологии высокоточного и гиперзвукового оружия с Искусственным Интеллектом, беспилотники, роботизированные системы, космические платформы и всё прочее «на новых физических принципах». Ведь военная мысль сегодня сконцентрирована именно на том, чтобы ядерное оружие нейтрализовать или максимально затруднить его применение.

Уже сегодня можно утверждать: небольшая территория КНДР насквозь просвечена инструментальными средствами разведки космического, воздушного и морского базирования, здесь у смертельных врагов страны идей чучхе абсолютное преимущество, а построить и содержать атомный подводный флот, дабы из малоразмерной территориальной ловушки без стратегической глубины вырваться – Пхеньяну не хватит ни сил, ни средств. А особую пикантность ситуации придаёт как сильная сторона государства, так и его главная уязвимость – безграничная власть одного человека. Как говорят в узких кругах философов и спецслужб ... внезапно смертного.

Выводы

Судя по сдержанной, но крайне благожелательной реакции Пекина на визит Владимира Владимировича, названным в англоязычной «Global Times» рациональным (на китайский иероглиф данное английское слово примерно означает «безукоризненный, единственно возможный») – Китай настроен разыграть ритуальную восточную многоходовку.

Поскольку наш восточный огромный сосед тщательно готовится к неизбежному разрыву с американцами и пытается спасти свои инвестиции, то ожидать от него серьёзного военно-технического сотрудничества с КНДР не стоило. Дабы раньше времени не пойти на эскалацию с Вашингтоном. Хотя северокорейский наконечник копья, направленный в сердце двух преданных вассалов Мировой Жабы требует новой закалки и более острой заточки. Нам в ситуации творящейся после декабря 2021-го года вакханалии терять абсолютно нечего, тем более самураи и неправильные корейцы лежат под Гегемоном, в украинском конфликте занимают понятную позицию.
https://i.postimg.cc/N04n1nHk/scale-1200.jpg
Токио и Сеул готовы перейти на новый уровень конфронтации, как по новым санкциям, так и в поставках вооружений на восточноевропейский ТВД, поэтому занять их делом ... сам Всевышний велел. Пхеньян без военной и технологической помощи России – это один противник (хорошо изученный и просчитанный наперёд долгими десятилетиями), но появление здесь новых систем вооружений, тесной военной кооперации с русским Приморьем при молчаливой помощи КНР, – стратегическую картину меняет кардинально.

Зная характер правильных корейцев, уже подуставших от имперского снобизма своего исторического сюзерена, можно предположить, что бывший протекторат Поднебесной, за который китайцы дважды обильно проливали кровь (в 1894 – неудачно и 1950-м более-менее успешно) отпущен в свободное политическое плавание. В границах стратегического восточного треугольника Пекин – Москва – Пхеньян, конечно. А скоро предложенная Наитемнейшим единая система евразийской безопасности начнёт расширяться, Договоры «О всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» станут если не обыденностью, то новой приметой времени многополярного мира.

Судя по реакции Запада, снаряд попал в цель. Там даже попытки аналитики не проскальзывает, что означает фактический военно-политических союз двух (на секундочку!) ядерных держав, имеющих общую границу. С помалкивающим пока огромным индустриальным тылом в лице Китая. Кстати, спрятавшего свои шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет практически на ленточке госграницы с Россией. Тихо-тихо и без громких слов, постоянно уговаривая и увещевая Мировую Жабу «может, одумаетесь, может остановитесь» умерить перевозбуждённый гегемонизм ... фактически обозначились контуры новой концепции коллективной безопасности.

Что такое правильная Корея в данной конфигурации? Во-первых, демонстративная оплеуха Миропорядку на Правилах. Как там говорящая пластмассовая голова Салливан сказала о Резолюциях Совета Безопасности ООН ... «они носят рекомендательный характер»? Отлично, вопрос санкций против КНДР тоже со вчерашнего дня будут носить рекомендательный характер, в подобные игры можно вдвоём, вообще-то.

Владимир Владимирович это деликатно обозначил, «поставив под сомнение легитимность наложенных мировым сообществом на КНДР санкций». Поскольку они мешают развитию добрососедских отношений двух суверенных государств. И враждебного диктата здесь высокие договаривающиеся стороны не потерпят. Стало быть, рынок труда, медицина, промышленность, торговля, сфера науки/образования, военное сотрудничество будут отныне предметом двухсторонних отношений, а не ооновского балагана. Где три члена Совбеза уже напрямую воюют против России, а на подходе ещё один конфликт, теперь с участием Китая. Сюрреализм какой-то, а не система безопасности.
https://i.postimg.cc/Mpx2VVLx/scale-1200.jpg
Думается, размышления Верховного на питерском экономическом Форуме о «возможных поставках вооружений третьим странам» теперь потеряли ореол таинственности, первый пункт назначения обозначился. Причём, многое (почти всё) с фундаментов закладывать не требуется, правильные корейцы тратят огромные средства на науку, им для перевооружения и совершенствования своего копья и щита не хватает выборочных высоких технологий и сырья, а производственные площадки уже давно готовы. Если устарели – на то есть прячущийся в листве бамбука Китай, которому в самом скором времени придётся спускаться в долину и сражаться за своё выживание.

Дело даже не в Тайване, а в существовании азиатского НАТО под названием AUKUS (военный альянс США, Австралии, Британии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии и Филиппин), у которых всего лишь одна стратегическая цель – перехватить Малаккский Пролив. И всё, Поднебесная останется со своей мировой торговлей на бобах. Поэтому, ленивой панде, если она хочет и дальше жевать свой бамбук, придётся ускоренными темпами развивать БРИКС, всячески развивать отношения с Индонезией, а главную ударную силу Мировой Жабы у своих границ ... нейтрализовать непредсказуемой Северной Кореей под русским военно-космическим и противоракетным зонтиком.

Приношу извинения, что не затронул аспекты выгодного вложения семейства Кимов в оружейные и снарядные заводы на протяжении 70-ти лет ... давайте не торопить события. Уже докладывал в нескольких статьях, что может быть интересно конкретно зоне СВО из арсеналов правильной Кореи, но не это главное. Наш договор с Пхеньяном не тактический, а стратегический и явно имеет немало закрытых от досужей публики статей. Зная упрямый характер товарищей из Пхеньяна, они мехом внутрь вывернутся, но получат технологии, позволяющие им гарантировано дотянуться до логова Главного Сатаны.

В целях «мира и обороны», конечно же. Комбинация с КНДР безупречна с точки зрения геополитики, мы получаем на Дальнем Востоке остро отточённое копьё при минимальных затратах, Китай тоже счастлив и доволен. Поскольку под светом софитов и под потоками брызжущей слюны Мировой Жабы оказываются непредсказуемые «два тирана и диктатора», фактор для очень вдумчивого диалога с ополоумевшими строителями азиатского НАТО. А что Пекин данную карту разыграет со всем своим цинизмом и коварством – лично не сомневаюсь. Лёд тронулся, господа присяжные ...

https://dzen.ru/a/ZnOjj7qALE67cJ3w

0

644

Белый дом: США хотят получить от Вьетнама информацию об итогах визита Путина

США хотят получить от Вьетнама информацию об итогах визита президента России Владимира Путина, об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, передает ТАСС.

Он прокомментировал визит помощника госсекретаря Соединенных Штатов по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниела Критенбринка в азиатскую страну 21-22 года и ответил на вопрос, намеревается ли тот получить необходимые сведения от вьетнамских официальных лиц.

«Очевидно, у нас там есть посольство, и они, конечно, в свое время проведут соответствующие беседы со своими коллегами во вьетнамском правительстве», — сказал Кирби.

Он напомнил, что президент США Джо Байден поднял двусторонние отношения с Вьетнамом «на исторический уровень», до всеобъемлющего стратегического партнерства. Чиновник подчеркнул, что Вашингтон планирует и далее сосредоточиться на углублении и расширении этих отношений для взаимной выгоды и для региона.

https://lenta.ru/news/2024/06/20/ssha-z … ta-putina/

.... сварливая, ревнивая, старая дева эти США ....

0

645

Дзен-канал "Государственник"

Швейцария. Послевкусие

20 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/6Q4yQzWW/KGGSYU-1.jpg

Добрый день, Империя.

Тут смешное происходит. Очень смешное, я бы сказал - к примеру, Иордания и Ирак отозвали свои подписи под итоговым коммюнике сходки в Бюргенштоке. Неприятно, да, особенно для организаторов - ну мало ли ренегатов в мире? Но есть, как говорится, нюанс. Выяснилось, что ни Иордании, ни Ирака там просто не было - а кто тогда за них подписи ставил?
Еще через день отозвала свою подпись Руанда, которая тоже не поехала - и вот тут Глобальный Юг накрыла волна осознания и презрения. В Багдаде устроили разборки в парламенте, пытаясь выяснить, кто посмел - оказалось, что никто, ибо даже иракские дипломаты на этой сходке отсутствовали. Очень любопытно, потому что мелкое жульничество Запада всплыло моментально.

Ну да, а чего такого? Вам шо, жалко? Вы же не против, если мы на вас еще пару кредитов оформим?

Дальше пошло гуще. Некий Варфоломей из Турции тоже поставил под итоговым коммюнике свою подпись, но официальная Анкара начала задавать неприятные вопросы - мол, по какой причине подпись одного из епископов, окормляющего этнических греков в Турции, приняли за подпись и согласие самой Турции? Как это? Почему это? Кто посмел? Соответственно, начало всплывать, что "епископ" Варфоломей (так он назван в турецких СМИ) не имел никаких полномочий на такие действия от имени турок - а выходит так, что именно Турция расписалась?

Если организаторы хотели уязвить Эрдогана, им это удалось. Турки, понимаешь, уже в БРИКС чемоданы пакуют, а тут такая подстава - и, самое главное, спросить не с кого. Не спрашивать же с дедушки, раздающего томасы налево и направо? Он и не ответит, потому как человек подневольный - что в Вашингтоне сказали, то он и сделал, с него какой спрос?
Формальные организаторы - правительство Швейцарии. Они отвечали за место проведения, безопасность и оповещение участников. Неформальные - люди из Киева. Эти висели на телефонах, требуя приехать и продемонстрировать. Чтобы все, как один. Чтобы Москве сразу стало страшно и грустно. Поэтому им сейчас совершенно непонятно, почему Москве смешно.

Москве смешно. Но не только Москве. Тут Антигуа и Барбуда удаленно поставил свою подпись под швейцарским документом, на что в Пекине вопросительно подняли бровь - не далее, как месяц назад правительство Антигуа распиналось перед Императором Си в попытке не только всучить ему военную базу на этих островах, но и раскрутить китайцев на масштабные экономические проекты. И вот если с базой вопрос уже практически решен, то с проектами может выйти и птица обломинго - а деньги там, по меркам островного государства, совсем уж астрономические. Чем их заменить, мыслей в Антигуа нет - ну не существует в мире инвесторов такого масштаба, кроме китайских товарищей.
Понятно, что в Сент-Джонсе еще полно людей, которые спят и видят возврат под сень британской короны - только вот британская корона нынче без денег, чтобы вкладывать их в заморскую территорию, входящую в Содружество наций. Понятно, почему Си поднял бровь в удивлении и требует найти и покарать, ибо придешь туда, начнешь вкладывать и строить, а тебе по указивке Лондона или Вашингтона весь кислород перекроют - а оно Императору надо?

И вот теперь плавно перемещаемся в Пхеньян, ибо послевкусие тем и полезно, что позволяет оценить масштабы тектонических сдвигов - и кстати, Пхеньян стал ответом на Бюркеншток. Ассиметричным - да, автора уже ткнули прямо носом в правописание, но автор продолжает настаивать, ибо этим словом описывается не только место, куда идет объединенный запад, но и его размеры вплоть до сантиметра. У автора никаких проблем с грамматикой, словом "асимметричный" автор оперирует спокойно и выверенно.

Итак, в Пхеньяне происходит важнейшая вещь. Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР означает аннулирование любых санкций Совбеза ООН против Северной Кореи. В том числе и тех, под которыми Россия сама и подписывалась в свое время. Напомню, что у любого из пятерки членов Совбеза ООН (постоянных членов) есть право вето на любые решения - и это основа основ современного миропорядка.
Этим соглашением Россия уже по факту отменяет все резолюции Совбеза ООН и Генеральной ассамблеи ООН по поводу Северной Кореи как страны, и Кима как главы государства. Россия имеет на это право, поскольку декларирует свое влияние в регионе - практически это аналог доктрины Монро, только для Азии и России. Мол, это наша корова и мы будем ее доить - грубая, крайне циничная, но предельно верная формулировка.

Безусловно, риски в этом решении есть, но в Кремле посчитали, что выигрыш сегодня куда важнее рисков. Россия и так в санкциях, как кочерыжка в капусте: одной меньше, одной больше - значения уже не имеет. И хотя Москва считает, что санкции будут вечными, позволю себе не согласиться с этим постулатом - Римская империя тоже считала себя вечной, как и Третий Рейх. Ну и где они? Вечность слишком большой срок, чтобы им оперировать в аналитике, но пара-тройка десятилетий - самое оно.
Тут за год столько изменений, что лысина дыбом. Британские тори, по текущим опросам, рискуют получить в парламенте после выборов 53 места вместо 560 - и это уже фактор, меняющий британскую политику в корне. Макрон может продуть выборы во Франции со свистом - и это тоже фактор неопределенности. При этом не нужно иллюзий, что та же ле Пен в корне сменит политику страны, поставки оружия в Северное Причерноморье она продолжить уже пообещала. Правда, почти сразу после выборов французов ожидает бюджетный кризис, так что даже непонятно, проиграл Макрон в этой ситуации или выиграл. Британия, к слову, тоже не уйдет без плюшек, она и без смены кабинета в глухой рецессии.

Опять же к слову, лидера лейбористов Кима Стармера сами британцы называют "человеком с глазами мертвой селедки" - это не харизматик Джереми Корбин, это примерно как Лиз Трасс, только с квазисоциалистическими взглядами. И он точно не будет рулить назад, элиты и Его Величество не позволит - а это значит, что Британия все дальше будет погружаться в рецессию, только теперь под руководством условно левых.

Иными словами, выборы в Британии, Франции, Бельгии и Нидерландах погоды не изменят. На выборах в Европарламент победила ЕНП-Европейская народная партия, главой которой является фрау Урсула. Да, ее еще не утвердили на посту председателя Еврокомиссии на второй срок, но это временно - в Вашингтоне не видят других кандидатур, кроме нее. Если же другая кандидатура появится, она точно ничем не будет отличаться от фрау в вопросе евроатлантического союза и скорости раздевания Европы под вопли о демократии.
Но это сейчас. Сколько еще удастся маскировать экономические провалы, никто в Европе не знает, внезапного обрушения рынков на горизонте тоже не видно - хотя, глядя со слезами на Дойче Банк и прочие системные институты, ожидание может прерваться в любой момент. Просто потому, что Банк внезапно "устанет" - а я напомню, что мусорных активов в нем более чем на 56 млрд долларов еще с 2009 года валяется. То есть полный неликвид - и неизвестно, ликвидны ли еще акции ведущих европейских компаний. Может и так случиться, что торговая и таможенная война с китайцами заставит многих взгрустнуть вплоть до отброса копыт на экономических виражах.

Заодно напомню, что промышленный спад в Германии начался задолго до 2023 года, еще до утверждения "Закона о защите конкуренции" (IRA), позволяющего США вымывать высокотехнологичные компании из Евросоюза - по итогам 2023 года спад индустрии ФРГ по отношению к 2019 году составил 14,85%. Шестая часть промышленности просто ухнула в небытие, а взрыв Северных потоков сделал падение необратимым.
Сейчас даже невозможно прогнозировать, что будет к 2030 году. Лишь потому, что надежда на приход адекватных людей в европейскую власть пока остается - но если все останется, как сегодня, падение может составить половину от ВВП Еврозоны. Совокупного ВВП, смею заметить - а это совсем иная экономическая реальность, здесь не то что ВПК, здесь хотя бы производство продовольствия сохранить. Что будут вынуждены делать в этом случае европейские власти, тоже никто еще не понимает - в любом случае, им точно будет не до санкций.

И вот на этом фоне Россия вступает в сговор с КНДР, страной-изгоем. Хороший такой сговор, всеобъемлющий, чего там только нет, от оружия и энергетики до логистики, добычи ресурсов и возможности использовать вооруженные силы друг друга для унасекомливания особо буйных. Россия не просто аннулировала санкции Совбеза ООН, Россия вытащила КНДР из блокады и пообещала при первых же поползновениях вступить в бой на стороне Кима - а это демарш из демаршей, так нагло Совбез ООН еще никто не имел.
Мало кто знает, что в документах ООН есть процедура временного лишения места в Совбезе. Это предусмотрели отцы-основатели - мало ли, придет в США к власти новый Пол Пот, а Америка с кучей ядерных боеприпасов. Механизмов пресечь практически нет, так что возможность организовать глобальное "фи!" должна быть обязательно.

Проблема только в том, что за это должны проголосовать все члены Совбеза, исключая виновника. В том числе и Китай - а китайцы прекрасно понимают, что они будут следующими, за "ужасающие преступления против бедных уйгуров". Плевать, что тех преступлений никто в глаза не видел - если исключить Россию, Китай отправится следом автоматически.
Так что в этом плане купить Пекин не получится - да он сам кого хочешь купит с потрохами. Так и было задумано основателями - часть стран из одного лагеря, часть из другого. Потому у Запада каменный цветок и не выходит, как ни тужься - я же говорю, ответ хоть и рисковый, но совершенно ассиметричный. Никак не получается представить Путина отмороженной редиской - в глазах Глобального Юга он вообще освободитель от западного гнета.

И вот тут ребром встает вопрос некоторых читателей - а Китай на это смотрит как кто? Как ревнивый муж, как конкурент по геополитике, как союзник России?

Напомню, что Начальник первый свой визит после переизбрания совершил в Пекин - и старый добрый друг Си наверняка был в курсе о планах насчет КНДР. Скорее всего, это совместный план Путина и Си - вывести Кима из-под санкций и сделать из него пугало для всего Дальнего Востока. Это важно, если допустить, что Пекин планирует возвращать Тайвань в конституционное поле - и еще это важно, если Россия не планирует останавливаться в Северном Причерноморье. Хотя бы до границ с НАТО, то есть до границ с Польшей.
При этом не стоит думать, что Ким против роли, которую ему отвели - выигрыш для него в том, что русские и китайцы теперь открыто могут усиливать КНДР, как свой совместный форпост против военных баз США в Японии и Южной Корее, с намеком на "психическую неуправляемость" форпоста из Москвы или Пекина. И Киму вообще параллельно, что о нем думают в Вашингтоне или Брюсселе - он на своей волне, ему идеи чучхе ближе и понятнее.

Замечу еще одно - визит в Пхеньян был кратковременным.

То есть все соглашения и договоры были готовы заранее, оставалось подписать и продемонстрировать всенародную любовь к самому большому другу Кореи, что и было с успехом сделано. То есть визит заранее был срежиссирован, как настоящий блокбастер, в том числе с ожидаемой реакцией Запада на него - так что уже во Вьетнам Путин улетал в новом качестве формального политического лидера Восточной Азии.

Как сообщает агентство Рёнхап, Южная Корея пересмотрит вопрос поставок оружия и боеприпасов в Северное Причерноморье - все это внезапно стало нужным самой Южной Корее:

    Южная Корея пересмотрит возможность предоставления летальных вооружений Украине после заключения Россией и КНДР договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на офис южнокорейского президента.

С Вьетнамом тоже все довольно удачно - согласились не вступать в союзы против друг друга:

    "Россия и Вьетнам не вступают в союзы и не заключают соглашения с третьими странами в целях осуществления действий, наносящих ущерб независимости, суверенитету и территориальной целостности, а также коренным интересам друг друга. Развитие российско-вьетнамских отношений не нацелено против какой-либо третьей стороны."

Это не считая десятка соглашений о стратегическом партнерстве и переходе в расчетах друг с другом на национальные валюты. Честно говоря, после КНДР это уже кажется тусклым и скучным - ну да, приехал, продавил против союза Вьетнама с американцами, плевое дело. Рутина.

Кто у нас там еще в изгоях? Венесуэла и Никарагуа? Вот с ними договоры нужны, такие же, как с Кимом - тут тебе и рынок для наших товаров, и геополитическое влияние, да и просто пуд соли на хвост Вашингтона. Договор с Манагуа против возможного агрессора - это будет сильно, даже слишком. Даже для юного и талантливого президента США Джо Байдена - впрочем, до дебатов осталась всего неделя, сейчас Джо постепенно подводят к пику формы. Чтобы простоял на ногах полтора часа против Трампа - и не только простоял, но и размазал "щенка Путина" соплями по стенам.

В удивительное время живем, имперцы.

https://dzen.ru/a/ZnQSRmAwbAh2_JdU

0

646

Дзен-канал "Украина.ру"

"Солидарность имеет пределы": как в Европе меняется отношение к беженцам с Украины

20 июня 2024 года

https://i.postimg.cc/wM3mhNLF/KGGSYU-2.jpg
© AP / Sergei Grits

Власти европейских стран постепенно закручивают гайки в отношении беженцев с Украины. Где-то речь идет о простой экономии, где-то виноватыми оказываются сами украинцы, которые стали злоупотреблять гостеприимством принимающей стороны

Без подселения

Как сообщило 20 июня польское радио, с началом следующего месяца власти отменяют выплаты владельцам жилья, которые размещают у себя украинских беженцев. Этих выплат лишатся и сами беженцы, которые заселялись к полякам.

Речь идет о программе, по которой местным жителям платили по 40 злотых (почти 850 рублей) в день за каждого украинца, подселенного в дом. Самим беженцам в этом случае единоразово платили 300 злотых (6,3 тыс. рублей).

Позиция польских властей стала меняться, когда они стали фиксировать рост заявок со стороны граждан Украины. Возникло подозрение, что они заселяют своих родственников и получают на это выплаты.

    "Правительство Польши <...> объяснило это трудностями в обеспечении надежности системы. Все больше заявок по программе подавали сами граждане Украины, что вызывало сомнения, не размещают ли они людей, являющихся членами их семей", - говорится в сообщении.

Ранее социологи зафиксировали падение уровня отношения граждан Польши к беженцам с Украины. Несколько дней назад Варшавский университет и Экономико-гуманитарная академия в Варшаве опубликовали результат исследования, по которому только 17% поляков готовы принять у себя украинских беженцев. Год назад этот показатель составлял 37%.

Арбайтен

Постепенно к пересмотру мер поддержки беженцев с Украины приходит и Германия, где их проживает более 1 миллиона.

Основная проблема там – нежелание беженцев устраиваться на работу. С ноября 2023 года по конец мая 2024-го немецким властям удалось трудоустроить только 33 тысяч беженцев с Украины трудоспособного возраста из запланированных 200 тысяч. Всего же из миллиона с лишним беженцев работу имеют только 18%.

Главная причина такой ситуации в том, что прибывшие с Украины граждане получают пособие по безработице Bürgergeld, которое гарантирует им ежемесячно 563 евро. Такая сумма позволяет им жить в Германии, не имея других доходов.

На днях министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург Михаэль Штюбген призвал внести коррективы и лишить украинцев этого пособия и начать выдавать другое – на сто евро меньше.

Он отметил, что украинцы не только живут на пособие, но и подрабатывают, только неофициально, то есть вносят вклад в теневую экономику.

Центральные власти пока такие идеи отвергают и заявляют, что с пособиями все останется как есть. Проблему, при этом, они признают, но надеются решить ее другими методами. Так, в ближайшее время должен быть создан специальный центр, который будет заниматься вопросами трудоустройства украинцев.

Кроме того, ФРГ столкнулась с проблемой, когда эти пособия выводятся украинцами переводами за рубеж. Чтобы воспрепятствовать этому предполагается создавать специальную карту для беженцев, которая не имеет функции международных переводов.

Солидарность имеет конец

Недавно вопросом украинских беженцев озаботилась Швейцария. Как многие страны, в 2022 году там буквально распахнули свои двери для украинцев, однако сейчас оказалось, что всему есть границы.

"Солидарность в Швейцарии имеет свои пределы. В моей родной стране общины больше не знают, где они могут разместить беженцев", — заявил несколько дней назад старший вице-президент государственного совета Эстер Фридли.

Новое правило предполагает, что статус беженца будут получать только те украинцы, которые проживали в регионах, непосредственно затронутых боевыми действиями. Также планируется, что Швейцария не будет принимать лиц, которые жили на Украине, но не имели украинского гражданства.

Эти меры успешно преодолели первичное голосование, далее их должны утвердить и по другим процедурам.

Шаги, направленные на сокращение числа беженцев с Украины предпринимает также Норвегия. Для получения выплат гражданам Украины нужно будет проживать только в специальных центрах по приему беженцев.

Единовременные пособия будут получать только те, кто прожил в Норвегии не менее года. Также увеличиться срок проживания для получения иных льгот. Бесплатные услуги стоматолога, например, для лиц 19-24 лет будут доступны при условии, что они прожили в стране не менее 5 лет.

Некоторые государства готовы доплачивать, чтобы беженцы вернулись на родину или переехали куда-либо еще.

В Нидерландах так поступили с теми иностранцами, которые до начала боевых действий проживали на Украине на условиях временного проживания без украинского паспорта. Данное решение было принято весной этого года. Таких людей там набралось более 2,5 тысяч. Им предложили подать документы на международное убежище или покинуть страну. При отъезде им выплачивается 5 тыс. евро.

Определенные ограничения для украинцев ввела и Ирландия. Там пытаются стимулировать беженцев к самостоятельному поиску жилья вместо проживания в государственных приютах. Тем, кто все-таки решил остаться в социальном жилье теперь платят чуть больше 38 евро в месяц вместо изначально положенных 200.

Политика стран Европы по ужесточению приема и проживания беженцев с Украины пока не носит системного характера, ограничиваясь точечными мерами.

В той же Германии рассматривают граждан Украины прежде всего, как рабочую силу, с которой у страны есть определенные проблемы, однако желаемого эффекта пока нет.

По мере затягивания российско-украинского конфликта можно ожидать, что ограничительные меры будут расширяться.

О ситуации с украинскими беженцами в России в материале издания Украина.ру Шереметьевский синдром. Если украинцы нам братья, то почему мы с ними так?

Павел Котов

https://dzen.ru/a/ZnQ5RrXgPzOte_Tp
----------------------------------------------
https://i.postimg.cc/Y0pwVNbf/scale-1200.jpg

0

647

https://i.postimg.cc/5N5JfhGd/IMG-1558.jpg

…. хочу розовую бабочку ему на жопу ….

0

648

0

649

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте избран на должность генерального секретаря НАТО.
На этом посту он сменит Йенса Столтенберга.

0

650

ТАСС

США рассчитывают получить от Вьетнама информацию об итогах визита Путина

Представитель Белого дома подтвердил, что соответствующие беседы пройдут в посольстве в Ханое

ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов рассчитывает получить от Вьетнама информацию об итогах визита российского президента Владимира Путина, намерена развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Ханоем. Об этом сообщил на регулярном онлайн-брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Его спросили, отправляется ли помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк во Вьетнам 21-22 июня с целью получить от Ханоя информацию о визите Путина. "Очевидно, у нас там есть посольство, и они, конечно, в свое время проведут соответствующие беседы со своими коллегами во вьетнамском правительстве [по этому вопросу]", - сказал Кирби.

"Я хочу напомнить вам, что президент США [Джо] Байден поднял двусторонние отношения с Вьетнамом на исторический уровень, повысив их до всеобъемлющего стратегического партнерства. И это партнерство отражает характер наших двусторонних отношений. Мы собираемся и дальше сосредоточиться на том, чтобы углублять их, расширять, улучшать, для нашей взаимной выгоды и для региона", - добавил представитель Белого дома.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … um=desktop
-----------------------------------
Судя по таким заявлениям, Вьетнам стал вотчиной США? o.O

0

651

Fedor написал(а):

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте избран на должность генерального секретаря НАТО.
На этом посту он сменит Йенса Столтенберга.

Ага, только через три месяца, Рютте очень устал и засобирался в отпуск на это время, перед тем как заступить к новым обязанностям Генсека НАТО.

0

652

Вопрос поставлен правильно, а вот ответа на него нет и не будет. Потому что, если вычеркнуть все права и свободы, которых лишены в настоящее время жители подконтрольных хунте территорий, окажется, что умирает ВСУ за право половозрелых мужиков тыкать друг друга членами.

0

653

0

654

Американский профессор: Столтенберг не считает, что Украина победит в конфликте
21 Июня 2024

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает, что Украина станет членом альянса и способна победить в конфликте, заявил американский профессор Джон Миршаймер в интервью каналу Judging Freedom.

«Я не верю, что Столтенберг в самом деле считает, что Украина победит в этой войне любым убедительным образом и что сможет вступить в НАТО», − приводит заявление эксперта РИА Новости.

По мнению Миршаймера, слова Столтенберга о возможности вступления Украины в альянс после победы в конфликте являются «сигналом украинцам, что они никогда не вступят в НАТО».

В то же время американский профессор отметил, что НАТО продолжает поддерживать иллюзию о возможности вступления Украины в альянс, поскольку это является «важной частью информационной картины Запада».

0

655

https://t.me/dimsmirnov175/73570

Путин - о возможности нанесения превентивного ядерного удара:
Превентивный удар нам пока не нужен. Потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен.

0

656

Триумф произвола

Перевод  - 16.06.2024  :  https://inosmi.ru/20240616/proizvol-269210907.html
Источник - 14.06.2024  :  https://www.jungewelt.de/artikel/477317 … 252;r.html
Triumph der Willkür (Zugriff auf russische Zinsen)  Von Reinhard Lauterbach

https://www.jungewelt.de/img/950/196085.jpg

Решив разграбить российские активы в пользу Украины, Соединенные Штаты взяли курс на подрыв собственной финансовой гегемонии, пишет Junge Welt. Негативных последствий такого шага будет не избежать. И плохие новости для Запада есть уже сейчас.

За что выступает коллективный Запад? Правильно, он выступает за мировой порядок, основанный на правилах. До тех пор, пока он сам устанавливает эти правила и отменяет их в случае необходимости. Статья 14 основного закона гласит: "Имущественные и наследственные права гарантируются". Раньше так и было.

Однако статья министра финансов США Джанет Йеллен, опубликованная в четверг в New York Times и оправдывающая намерение коллективного Запада получить доступ к процентам от замороженных российских государственных активов, демонстрирует понимание экономики, которое ставит под сомнение квалификацию этой женщины на ее посту. Запад сейчас получает доступ к "личным капиталам господина Путина", — на полном серьезе написала она. Так являются ли деньги ФРС также "собственными деньгами мистера Байдена"?

Не дело марксистов беспокоиться о гарантиях капиталистической собственности. Но стоит отметить, насколько свободно представители этого принципа в высших кругах обращаются с ним. Вступительное замечание Йеллен о том, что "настало время" для "освобождения части стоимости замороженных российских активов, чтобы Украина могла получить финансовую поддержку, в которой она так отчаянно нуждается", свидетельствует совсем о другом: этот конфликт постепенно становится слишком дорогим для Запада, поэтому тот переходит к действиям, которые в своем собственном лагере он предпринял бы в лучшем случае на основании окончательных судебных решений — которых не существует в отношении России и которые та никогда не признает.

Концепция планируемого "пакета помощи" Украине в размере 50 миллиардов долларов показывает, что время подачек от Вашингтона и Брюсселя также закончилось. Деньги предполагается предоставить в виде займа, который Украина должна будет погасить за счет конфискованных в ее пользу процентов от российских доходов. Другими словами, Запад только сначала выдает деньги, а потом получает их обратно. По словам Урсулы фон дер Ляйен, в ближайшее время Украина получит от Брюсселя 1,4 миллиарда евро из этих доходов от процентов. До момента возвращения 50 миллиардов долларов пройдет 36 лет — даже без учета процентов по кредиту для Украины, который должен взять сам ЕС. В этом отношении Йеллен фактически права в одном: планируемые сейчас шаги по экспроприации должны показать "Путину", что мы "думаем о долгосрочной перспективе". Четвертую по величине экономику мира, по данным Всемирного банка, необходимо исключить из глобальной экономики на два поколения.

Однако, возможно, что она и вовсе не станет возвращаться из этого карантина. Тот же МВФ несколько дней назад опубликовал статистику, согласно которой доля доллара США в резервах мировых центральных банков снижается, в частности, в пользу китайского юаня. Запад подрывает свою собственную финансовую гегемонию. Он может это сделать. Только не надо потом говорить, что он этого не знал.

Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach)

0

657

Небензя в СБ ООН заявил о беспрецедентной дезинформационной войне британцев против России
20 Июня 2024

Британские и украинские компании ведут беспрецедентную дезинформационную войну против России, изливая «ушаты» фейковой информации в том числе и о специальной военной операции, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Против России ведется беспрецедентная дезинформационная война. Координируется вся эта зловредная деятельность из Великобритании, организациями, базирующимися в Лондоне. Это "Public Relations and Communications Association" и "PR Network", также неустанно трудятся на ниве дезинформации "IT Army of Ukraine". С помощью этих IT-ресурсов в эфир изливаются ушаты дезинформации и лжи в отношении России и российской СВО», − сказал российский дипломат на заседании СБ ООН, его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, РФ также категорически отвергает любые рассуждения на тему того, что Москва якобы поощряет злонамеренные действия в информационном пространстве, подчеркнул он.

«Мы на протяжении четверти века выступаем за предотвращение его милитаризации и начали предлагать конкретные шаги в этом направлении задолго до того, как страны Запада вообще признали существование такого риска», − добавил Небензя.

0

658

The National: "Гегемония США заканчивается не с треском, а с долгим хныканьем"
21 июня 2024

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u53184/teasers/Байден.png?itok=KS86TG7b

Запад возглавлял старый мировой порядок. Теперь ему следует присоединиться к новому. Мир потерял шанс объединиться после распада Восточного блока. Давайте постараемся не упустить еще один

Тектонические сдвиги в геополитике иногда происходят быстро и заметно: вспомните, как один за другим пали коммунистические режимы в Восточной Европе в 1989 и 1990 годах с окончанием "холодной войны". В других случаях это происходит медленнее, но все равно неумолимо.

Сейчас мы наблюдаем не менее драматичный сдвиг – упадок старого мирового порядка и возникновение нового, о чем свидетельствует ряд недавних событий.

Совместное коммюнике, опубликованное по итогам мирной конференции по Украине в Швейцарии в минувшие выходные, подписали 78 стран, но не меньшее внимание было уделено тем участникам, которые этого не сделали. К числу этих ключевых мировых держав относятся Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд и ОАЭ.

Дело не в том, что людям в других регионах все равно, но они не видят никаких причин поддаваться давлению Америки или Европы и принимать чью-​либо сторону в споре на другом континенте, который их не касается.

Большинство стран Юго-​Восточной Азии больше заинтересованы в перспективе присоединения к группе БРИКС, которая в настоящее время насчитывает девять членов, включая ОАЭ и Египет, и которая стремится продвигать более многополярный мировой порядок.

Недавно объявил о своем намерении присоединиться премьер-​министр Малайзии Анвар Ибрагим:

“Мы четко сформулировали нашу политику и приняли решение. Вскоре мы приступим к официальным процедурам. Что касается Глобального Юга, то мы полностью поддерживаем его”, - сказал он в интервью в воскресенье.

По словам официальных лиц России, в н.в. председательствующей в БРИКС, около 40 стран хотят последовать этому примеру.

Роберт О'Брайен, занимавший пост советника по национальной безопасности при президенте США Дональде Трампе, только что опубликовал эссе, в котором рекомендует США порвать все связи с Китаем и рассмотреть возможность отправки всего корпуса морской пехоты в Азиатско-​Тихоокеанский регион. Но премьер–министр Австралии Энтони Альбанезе и его новозеландский коллега Кристофер Люксон, похоже, не видели эту публикацию - судя по дружелюбным улыбкам, которые они демонстрировали во время визитов премьер-​министра Китая Ли Цяна в их страны в последние несколько дней.

В Новой Зеландии были подписаны новые соглашения по торговле и охране окружающей среды, при этом Ли заявил, что отношения с Австралией “вернулись в нормальное русло”, а Альбанезе приветствовал “конструктивные переговоры и активизацию” двустороннего взаимодействия.

Сравните это с недавним саммитом G7 в Италии: все (кроме одного) присутствовавшие там лидеры стран, которые считаются наиболее важными в развитом мире, сталкиваются с огромными проблемами внутри своих стран. Лишь Джорджия Мелони представляет партию, которая победила на выборах в Европейский парламент в этом месяце, и это “крайне правая" партия или, более вежливо, "архиконсерваторы”. Являются ли их ценности теми, которые Запад сейчас считает универсальными и хочет распространить на весь остальной мир?

Вероятно, это было совсем не то, что имел в виду президент США Джо Байден, созывая свои “Саммиты за демократию”. Но в последнее время мы почти ничего о них не слышали - что неудивительно, учитывая, как поддержка США Израиля в секторе Газа поляризовала мировое общественное мнение, и хор сторонников прекращения американской исключительности продолжает усиливаться.

Как написал на этой неделе Bloomberg, отныне, кто бы ни победил на президентских выборах в США, Америка будет “вести себя как Великая держава, использующая свою внушающую благоговейный трепет мощь в узких личных интересах”.

Еще более примечательно эссе, опубликованное во вторник весьма уважаемым шотландско-​американским историком Нилом Фергюсоном. Фергюсон с 2018 года описывает отношения между Америкой и Китаем как “вторую холодную войну”. Естественно, он хочет, чтобы США одержали победу, как это было с Советским Союзом в 1989 году.

“Но только недавно мне пришло в голову, что в этой новой холодной войне мы, а не китайцы, можем оказаться Советами”, – написал он.

Он указывает на чрезмерный бюджетный дефицит, чрезмерное вмешательство правительства в экономику, “вооруженные силы, одновременно дорогостоящие и не соответствующие стоящим перед ними задачам”, “геронтократическое руководство” (которое, по его словам, было одним из “отличительных признаков позднесоветского руководства”), “тотальный общественный цинизм по отношению ко всем институтам”, массовая наркомания, нефункциональная система здравоохранения. “Несмотря на то, что политическая и культурная элита удваивает усилия по насаждению причудливой идеологии, в нее никто на самом деле не верит”. “Население, которое больше не считает важным патриотизм, религию, рождение детей или участие в жизни общества”.

“Мы - Совок?” - вопрошает он. - “Оглянитесь вокруг”.

Неужели так заканчивается гегемония США, перефразируя Т.С. Элиота, не с треском, а с долгим хныканьем? Интересно отметить, что мистер Фергюсон, консерватор, использует термин “дегенерация” для определения состояния Америки, и это слово с такой же вероятностью может сорваться с уст бывшего президента России Дмитрия Медведева в адрес Запада, в целом.

Но если мистер Фергюсон и его союзники не хотят, чтобы США – или Запад в целом – проиграли “вторую холодную войну”, им следует задуматься о том, что еще есть время наметить новый курс. Они могли бы вместо того, чтобы сетовать на потерю своего влияния, сотрудничать с БРИКС и Глобальным Югом. То, что старый порядок, в котором они доминировали, ослабевает, еще не значит, что они не могут быть частью нового, формирующегося.

Мир упустил шанс объединиться после распада Восточного блока. Когда тектонические плиты сдвинутся в очередной раз, надо постараться не упустить еще один.

Использованные источники: The National News (ОАЭ) - https://www.thenationalnews.com/opinion … rging-one/

0

659

https://t.me/dimsmirnov175/73591
«США заявляют, что Украина может нанести удар по территории России «где угодно», если ее силы атакуют через границу»: Политика ударов по России американским оружием не ограничивается Харьковской областью, заявили в Вашингтоне.

«США заявили Украине, что она может использовать поставляемое ими оружие для нанесения ударов по любым российским силам, атакующим через границу, а не только по тем, которые находятся в районе Харькова, сказали американские чиновники.
✔️Незаметный сдвиг, который, как настаивают официальные лица, не стал изменением политики, произошел всего спустя несколько недель после того, как США тихо дали Киеву зеленый свет нанести удар по территории России в ответ на атаку на Харьков. При этом чиновники подчеркивали, что политика была ограничена Харьковской областью.
✔️С тех пор украинские войска по крайней мере один раз использовали американское оружие для нанесения удара по территории России, уничтожив цели в городе Белгород. Но украинские и другие европейские официальные лица надавили на США, чтобы они еще больше ослабили ограничения, позволив Украине наносить удары по любой точке внутри России.
✔️Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал во вторник, что соглашение с Украиной об обстреле территории России американским оружием распространяется на «любое место, где российские войска нарушают границу, чтобы попытаться захватить дополнительную территорию Украины». Россия на днях дала понять, что вскоре может двинуться на северо-восточный город Сумы. Если это произойдет, политика будет применяться и там, сказал Салливан: «Дело не в географии. Дело в здравом смысле».
✔️Два американских чиновника на условиях анонимности заявили, что разрешение наносить удары по территории России в ответ на ответный огонь из любого места через границу не стало изменением политики с момента принятия решения по Харькову. Первоначально этот шаг касался лишь продолжающегося штурма Харькова, но это не исключало возможности ответного удара по другим трансграничным целям, сказал один из чиновников».









0

660

Министр обороны Борис Писториус хочет завершить еще один крупный контракт на модернизацию Бундесвера , несмотря на пустую казну . По данным SPIEGEL, его компания хочет заказать у оружейной компании KNDS 105 основных боевых танков Leopard 2A8 за 2,93 миллиарда евро. Их должны поставить в армию к 2030 году.

Итого: - ведущая страна страшного НАТО в состоянии выпустить за 2,93 миллиарда всего 105 танков, по 27,9 млн. евро (30 млн. долларов) за танк. В течение 6 лет, или по 17-18 танков сомнительной боевой ценности в год...

В принципе - это все, что нужно знать о производственных возможностях ВПК великого НАТО.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54