ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"
Откровения от Кати Шульман (иностранный агент): я узнала про Европу много нового
5 июня 2024
Сегодня с утра я как-то неудачно включила новости и нарвалась на Катю Шульман (иностранный агент). Я ее, признаться, недолюбливаю, но надо отдать ей должное - говорить она умеет. Во всяком случае, я понимаю то, что она пытается донести.
Так вот, она попыталась донести до нас, как живут люди в "первом мире", к которым по совершенно непонятным для меня причинам она относит страны Европы, в частности, Германию. С какой радости "первым миром" стали территориальные образования, которые научились пользоваться мылом только в прошлом столетии и которые всю жизнь эксплуатировали чужой труд, я не пойму никогда, но - допустим. Ярлыки - это ерунда, сколько не говори слово "халва", в рту слаще не станет.
Но мне кажется, Катя сошла с ума вот с этой странной либеральной манерой подменять понятия, и теперь мы можем наблюдать последствия этого, так сказать, затянувшегося процесса... Все-таки не всегда с ума сходят сразу, одномоментно. Иногда это растягивается на месяцы и годы!
Итак, знаете ли вы, чем отличаются от нас страны "первого мира" - в частности, Германия, в которой, если я правильно понимаю, сейчас живет Катя? И не просто живет, а еще и работает приглашённым научным сотрудником Берлинского центра Карнеги по изучению России.
Ну, хоть не британский ученый она, и уже неплохо. Но бедных немцев Катя, конечно, научит... Мы хоть думать сами приучены, в отличие от просвещенной Европы, а те ж как дети - им что скажут, то на веру и примут. Думать не желают вообще, критическое мышление не развито.
Итак, жители Германии - они аскеты. Они наследники Спарты, и в отличие от россиян, им не нужны ни предметы роскоши, но все это азиатское дикое великолепие. Они могут жить в домиках с земляным полом, питаться сверчками, спокойно смотреть на пустые полки в магазинах - они не испытывают от этого никакого диссонанса.
Транспорт у них ходит не по расписанию, самолеты задерживаются, рейсы отменяются, и никто по этому поводу не испытывает никаких сложностей. Потому что уважают права человека и готовы ради них мириться с некоторыми неудобствами.
Это в России пользуются рабским трудом, время и труд в нашей стране ничего не стоят, мы, россияне - общество потребления, и у нас на первом месте стоят вещи, причем роскошные. А в странах "первого мира" главное - это люди.
Мы кутаем младенцев в соболиные меха, да. А в Германии их заворачивают в газеты и по этому поводу совершенно не переживают. И никто не возмущается по поводу отсутствия горячей воды или там отопления, потому что немцы выше этого, или ниже, я не поняла из ее речи. В общем, в другой плоскости. Они точно знают, что в будущем все будет хорошо!
"Сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют...
Но шепот громче голода, он кроет капель спад:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Ну, садовник уже есть, значит, и сад будет. Буквально в следующей пятилетке! Осталось потерпеть совсем немного, и демократия восторжествует.
Верите, я до последнего ждала, что Катя расскажет, как мы кошмарили индейцев и продавали им зараженные одеяла, но у нее то лит не хватило фантазии, то ли ума, то ли полета мысли.
Однако разворота крыла ее мыслям хватило, чтобы сказать: "Первый мир - это аскеза, самодисциплина и спартанство". А не "золотые зубы, расшитые халаты и потребление от пуза", как в России.
Где Катя видела золотые зубы, интересно? Небось, немцы показали, у них, поди, до сих пор коронки в шкатулках хранятся - на черный день. Я золотых зубов лет тридцать вообще не видела. Расшитые халаты - люблю, грешна. В такой халат приятно закутаться после бани или выйдя из ванны, и это не роскошь, скажу я вам, а обычная человеческая потребность.
К примеру, для некоторых ... манипуляций можно использовать лопух, а можно туалетную бумагу. И я не считаю, что использование лопуха является свидетельством похвальной аскезы, понимаете? Скорее, она свидетельствует либо об отсутствии привычки к личной гигиене, либо еще о чем-то таком, К чему не лежит мое азиатское сердце.
Вы меня понимаете, да?
А что касается того, что кто-то ждет этих аскетов на переговоры, предварительно поставив их в условия использования лопухов, как говорит Катя - это она мощно погорячилась. Лично мне на маргиналов, которые собирают картофельные очистки возле мусорных баков, наплевать в общем и частном. Мне и в голову не придет задумываться, стоя на балконе в своем расписном халате с чашечкой кофе, сознательный это выбор наследников Спарты или они оказались на улице в силу каки-то иных причин. Мне какая разница? Я сама очистки не собираю, но упаси меня Бог кого-то от этого отговаривать.
Это Катя и ее аскетичные друзья, живущие в лопухах, слушают НАШЕГО президента и НАШИХ спикеров, чтобы потом высказаться по этому поводу. А нам оно зачем? Мне совершенно неинтересно мнение Европы, как и она сама. Архитектура разве что привлекает, а вот идеи - вообще не близки.
Разве что мне нравится аналогии про Спарту. Там вроде что-то такое делали с младенцами интересное, в результате чего страна куда-то делась.
Бывает. Это все аскеза! Хотя мне кажется, что Катя неправильно расставляет акценты и употребляет слова, смысла которых не понимает.
Аскеза - это у Павла Дурова. Дикое желание приобрести побольше всего и показывать людям, чтобы все завидовали - это у Ксюши Собчак. А мы обычные люди, для которых горячий душ утром и вечером - это норма. При чем тут аскеза?
И странно пытаться доказать, что Россия - это общество потребления. Если бы мы были таким обществом, на нас бы и санкции подействовали. Помните, как говорил Энтони Блинкен: "Россияне просто пока не поняли, сколько всего из-за санкций они не смогут купить!"
И правда, ужасно жить без хамона. Как мы можем? Непонятно.
Скоро, как я понимаю, в Европе начнут продавать блохоловки, и Катя будет доказывать, что это свидетельствует о силе духа нации, которым не нужна горячая вода. Ну, а потом, как обычно - крысы, чума, оспа, монахи и Святая Инквизиция.
Ну, хоть здесь Катя сможет чувствовать себя в безопасности - ведьмой ее точно никто не назовет. Ну и хорошо. А помыться, я думаю, и под дождем можно. В Германии бывают дожди?