Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54
Сообщений 1041 страница 1060 из 2000
Поделиться10422024-06-30 23:14:20
Проблемы решаются по мере поступления ...(С)
Первый шаг сделан : суда установлены ...
Поделиться10432024-06-30 23:14:47
Дзен-канал "Украина.ру"
Обречённые и неисправимые украинцы. Почему они не выходят на Майдан
30 июня 2024 года
Трудно не заметить, что украинцы (граждане Украины, не считающие себя русскими, а Россию Родиной), хоть умирать и не желают, но на фронт идут безропотно. Сдаваться стали чаще, чем раньше, но случаев перехода на сторону добра целыми батальонами и полками, как это было во время Великой Отечественной войны, не отмечается.
Надо сказать, что во время Великой Отечественной на сторону РККА переходили не только части, сформированные немцами из советских военнопленных, многие из которых для того и записывались в коллаборационистские формирования, чтобы иметь возможность вырваться из плена. Немцы практически сразу после первого опыта перестали использовать эти части на фронте, где их уход к РККА ставил под угрозу соседние немецкие подразделения. Но и попытка использовать их как антипартизанские формирования оказалась провальной – батальоны переходили к партизанам с оружием и уводили с собой или убивали приставленных к ним для контроля немецких офицеров и унтер-офицеров.
Точно так же переходили на сторону партизан и словацкие части, от использования которых на фронте (по указанной выше причине) немцы также отказались уже в 1941 году. А вот бандеровцы на сторону РККА никогда не переходили и сдавались кстати тоже без энтузиазма, исключительно попав в безвыходное положение.
Сдача современных украинцев – точная копия бандеровской сдачи. Сначала СВО изменились только количественные показатели, поскольку, после того как были выбиты кадровая армия и мотивированные добровольцы, моральный дух ВСУ понизился и теперь безвыходным положением считается не утрата способности сопротивляться в результате ранения или израсходования боеприпасов в ходе боя, а просто обстрел позиций российской артиллерией или бомбардировка ВКС.
Немотивированные, необстрелянные мобилизованные последней волны просто пугаются и теряют волю к сопротивлению. Но сдача не стала массовым явлением, поэтому фронт продолжает держаться, бои идут упорные, хоть и гибнут мобилизованные во всевозрастающих количествах.
Объяснений много: заградотряды, запугивание ожидающими их в плену "зверствами", страх за близких. Но при ближайшем рассмотрении ни одно из них не играет.
Заградотряды не дают бежать в тыл, перебежчиков же, которые желают сдаться, если и расстреливают в спину, то собственные сослуживцы. Заградотряд их просто не видит, ибо должен находиться на некотором удалении от фронта, иначе сам станет мишенью для российской артиллерии и ВКС.
За два с лишним года боевых действий побывало в плену и было обменяно такое количество людей, что легенды о "зверствах" давно должны быть опровергнуты фактами. Да, публично бывшие пленные говорят то, что надо власти, но СБУ не сидит в каждом окопе.
За всё время боевых действий не было информации хотя бы об одном случае расправы украинской власти с семьёй военнопленного, а среди них есть и те, кто не просто сдался, но приобрёл российское гражданство и воюет на стороне России. Их исчезающе мало, но они есть.
Так что поиск оправдательных причин можно отбросить. Воюют они потому, что считают это правильным, а сдаются или пытаются избежать мобилизации потому, что не хотят умирать. Легенды же о том, что они всегда были против войны они рассказывают потому, что привыкли у себя дома публично занимать позицию угодную власти, говорить то, что она хочет услышать или то, что они считают власть хочет услышать. При попадании в плен власть для них меняется. Теперь властью является тот кто их допрашивает. Они ему и говорят то, что как они считают, допрашивающий хочет услышать.
Поэтому, если пользоваться исключительно показаниями украинских военнопленных, то получится примерно такая картина:
1. На Украине все не любят власть (не важно Зеленский или нет – просто власть, от командира отделения до президента).
2. Все против войны и вот-вот отправятся на Киев свергать режим.
3. Все (кроме очень редких националистов) очень любят Россию и не хотят с ней воевать, но немножко боятся русских, так как националисты рассказывают о русских всякие ужасы.
4. А ещё за спиной каждого мобилизованного стоит по десять нацистов с пулемётами и по американцу с атомной бомбой. Вот и приходится вопреки желанию идти в бой.
Кто же при этом так отчаянно третий год воюет против нас? Непонятно.
Первый пункт правда. Украинцы исключительно завистливы и враждебно относятся к любому, кто поднялся хоть на ступеньку выше в общественной или государственной иерархии. Кстати эту родовую черту большинство из них не может изжить и в эмиграции. Поэтому они постоянно делят виртуальные должности и ревниво следят за конкурентами, пытаясь убедить начальство в исключительно собственной полезности и стать его "любимой женой" - главным украинцем в России или хотя бы по месту своей работы.
Находясь в привычной среде (на Украине) украинцы действительно ненавидят любого представителя власти, как удачливого конкурента в борьбе за место под солнцем. Они верили в рассказы о том, что Кравчук, будучи президентом, вывозил за рубеж миллиарды долларов в чемодане. При том, что миллиард стодолларовыми купюрами – это кубометр и в чемодан никак не влезет. Они верили, что Янукович вывез из Межигорья наличность в нескольких "Камазах", из которых (вместе с охраной и, надо полагать, пилотами) в считанные минуты перегрузил их в (sic!) один вертолёт (не грузовой – представительского класса).
Они сами хотели бы так и, окажись на месте начальства, занялись бы активным собиранием долларовой наличности. Уровень коррупции на Украине рос в геометрической прогрессии с каждой сменой власти, поскольку каждая следующая команда была всё менее опытной и образованной и властвовала так, как об этом рассказывалось в усвоенных ею легендах.
Остальные пункты, кроме первого ложь.
Как ведут себя украинцы в естественной среде обитания?
Пытаются спрятаться или убежать за границу, чтобы не встречаться с начальством из ТЦК (военкомата - Ред). Если поймали – отбиваются, но если отбиться не удалось смиряются со своей судьбой.
Они могут поджигать машины ТЦК - это стандартная кнопка на стуле учителя, который никогда не выяснит чьими усилиями она там оказалась, поскольку все будут клясться, что ничего не видели и не знают, хоть и видели, и знают все. Гадость врагу сделал, но анонимно, чтобы не пришлось за неё ответить.
Они могут даже бросаться на представителей власти с оружием. Вот, давеча "доблестные" украинские пограничники отрапортовали, что убили одного и ранили второго гражданина Украины при попытке незаконного пересечения границы (бегства от мобилизации). Пограничники утверждают, что стрельбу они открыли, когда беглецы, при попытке задержания, бросились на них с мачете.
В последнее время на украинской границе стали задерживать большие группы беглецов. То есть скоординировать свои действия для того, чтобы удрать они могут. Машину поджечь при молчаливой поддержке сограждан тоже могут. Они могут даже попытаться убить пограничника, когда до вожделенной свободы рукой подать, главное же – все деньги посредникам уже уплачены, а он стал на пути.
Но они не выходят на демонстрации против мобилизации, не организовывают новый майдан (что обещали сделать, если власть им не понравится) вооруженный поход на Киев никак не может состояться уже десятый год.
Это сознательный выбор вооружённых людей. И к нему надо относиться как к данности, не мороча себе голову поиском оправдывающих врага аргументов и не ожидая от них прозрения. Прозрение наступит аккурат после капитуляции, до которой доживут лишь те, кого раньше не исправит могила.
Поделиться10442024-06-30 23:18:55
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):https://t.me/pravednyi_napalm/17197
В Турции застрял самолёт израильской авиакомпании El-Al
Израильский пассажирский авиалайнер совершил вынужденную посадку в Турции для дозаправки.
Турция объявила, что "не будет дозаправлять самолет сионистской авиакомпании El Al, а пассажирам не разрешается покинуть самолет".
Вылетел израильский самолёт из Турции через 40 минут после вынужденной посадки.
Вынужденно севший в Анталье израильский самолет покинул Турцию
Вынужденно севший в Анталье израильский самолет вылетел из Турции без проблем
[url]https://i.postimg.cc/RVjPT5Sc/1901683849-0-320-3072-2048-1280x0-80-0-0-f22a5127aa4137d67da0bfca142d3792-jpg.webp[/url]
Самолет израильской авиакомпании El Al. Архивное фотоСТАМБУЛ, 30 июн - РИА Новости. Вынужденно севший в турецкой Анталье лайнер израильской авиакомпании El Al покинул аэропорт турецкого курорта без проблем, сообщил РИА Новости источник в авиационных властях Турции.
Авиасообщение между Израилем и Турцией приостановлено с октября 2023 года. Рейс LY5102 вылетел из Варшавы в Тель-Авив и вынужденно сел в Анталье около 14.00. Израильские СМИ утверждают, что самолет приземлился в Анталье из-за недомогания одного из пассажиров, и турецкие власти якобы не хотели заправлять самолет топливом.
"Израильский самолет вылетел из Антальи без каких-либо проблем в 18.17", - сообщил источник.
По данным портала Flightradar24, лайнер вместо Тель-Авива спустя около сорока минут полета приземлился на греческом острове Родос.
https://ria.ru/20240630/samolet-1956497 … um=desktop
--------------------------------
Расходимся, "кина" не будет...Но похоже на то, что турки таки заправиться не дали и пассажиров из самолета таки не выпустили .
Поэтому на остатках топлива самолет с пассажирами и смог долететь только до Родоса (248 км) , там дозаправиться, и уже оттуда лететь в точку назначения - Тель-Авив (расстояние Анталья-Тель-Авив - 658 км) . Ну а что командир воздушного судна мог еще сделать в таких условиях ?!
Вот и все кино ...
Понятно...
Поделиться10452024-06-30 23:31:42
Доля доллара в мировых расчетах с 2001 по 2020 год сократилась с 73% до 55%, а с началом введения антироссийских санкций упала до 47%.
Поделиться10462024-07-01 00:05:51
О системе высшего гуманитарного образования в Российской Федерации
30 июня 2024
Множество копий ломается вокруг нужности/вреда ЕГЭ, способов и методик преподавания, количества учебных часов и прочего. Это вообще не имеет никакого значения, являясь лишь инструментами в руках педагогов. Гораздо важнее остановиться подробнее на других моментах, чтобы понять:
1. Почему деградируют на глазах современные выпускники гуманитарных направлений ВУЗов?
2. Откуда берутся во множестве инсургенты-релоктанты, и не иссякает либероидный поток навальнистов?
Для ответа на эти два вопроса достаточно поинтересоваться всего двумя критериями: кто преподаёт и по чьим учебникам преподают. Что и предлагается широкой публике для ознакомления в этой заметке.
Добро пожаловать на обучение в РУДН (Российский Университет Дружбы Народов), в спаянную клоаку преподавателей, заставляющих студентов обучаться по литературным памятникам эмигрировавших и оставшихся в системе образования иноагентов и желающих поражения и переформатирования России. Это государственное образовательное заведение, чьим учредителем является Российская Федерация, умудряется впихнуть обе самые главные составляющие обучения и воспитания гражданской позиции в один флакон.
Ещё свежи в памяти скандалы с торговлей в главном здании РУДН украинской символикой и пропагандистской литературой в обрамлении украинских флагов украинским же землячеством. Кстати, часть заработанных средств представители землячества обязаны были перечислять на нужды ВСУ по законам Украины, чьими гражданами они являются. Если выставку быстро прикрыли из-за возмущения студентов, то второй момент был тихо обойдён вниманием. Не секрет, что это уже подпадает под уголовную ответственность. Увы, снятый с должности проректора по работе со студентами Сергей Базавлук лишь крошечная верхушка айсберга, невидимого всем своим громадьём со стороны, если не погрузиться внутрь учебного процесса в РУДН.
Не будем заходить с козырей и копаться в испражнениях факультетов журналистики РУДН–ВШЭ–МГУ–МГПИ, чьи выпускники в недавнем прошлом уже со старших курсов пописывали статейки для медуз и заполняли паузы на эхах, а сами преподаватели подавали пример для подражания, числясь в штатном расписании помоечных либероидных изданий. ́
Знакомьтесь….
Кафедра русского языка. Кайркул Эсенгуловна Касымалиева, к.ф.н., ассистент кафедры массовых коммуникаций филологического факультета, преподаватель.
Тема зачёта – художественный текст, критерии отбора и адаптации. Рекомендованное пособие для изучения и анализа: «Художественный текст на занятиях по РКИ (русский как иностранный): критерии отбора и характер адаптации» под авторством А.В. Рачковской.
Кто такая Рачковская А.В.? Минский Государственный Лингвистический Университет, кафедра филологии, с 2006 года к.ф.н. с парой-тройкой рефератов-курсовиков на десяток-другой страниц. В основном в соавторстве с более заслуженными зубрами минской школы филологии. По мнению преподавательского состава РУДН российские филологи к теме обучения русскому языку как иностранному подступаться не решаются. На занятиях предлагается изучить пособие А.В. Рачковской студентам для реферирования. В нём подробно излагается, на произведениях каких авторах нынче до́лжно происходить обучение русскому языку как иностранному по заветам РУДН.
Некоторые цитаты из раздела «Адаптация текста для студентов, изучающих русский как иностранный».
Начинается невинно-провокационно:
«Как правило, отобранные советские книги для чтения произведения отличались «высоким гражданским звучанием», поскольку раньше литература была «зеркалом общественной жизни» и главной заслугой писателей оказывался сам факт отражения новых её условий. Отобранным произведениям, как правило, были присущи дидактизм и морализаторство».
Оценили грамотный заход? Ну, ладно. А что предлагается взамен?
«В результате отбора в пособие РКИ (русский как иностранный) вошли тексты следующих авторов»:
– Л. Улицкая
В марте 2014 выразила своё несогласие с политикой российской власти в Крыму и на востоке Украины. Заступалась за Ельцин-центр, отметив, что это современный, на европейском уровне музей. В 2022 выступила против «вторжения России на Украину. 1 марта 2024 года признана иноагентом. С 2022 года проживает в Германии.
– Л. Петрушевская
В 1996 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2022 году осудила военную агрессию России против Украины и назвала Путина «главным преступником». Ярая защитница правового центра «Мемориал» (признан иноагентом).
– М. Кучерская
Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ. Колумнист газеты «Ведомости». Член русского ПЕН-клуба, организация признана иноагентом в 2023 году.
– А. Битов.
В марте 2014 года, вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил своё несогласие с аннексией Крыма Россией и войной на востоке Украины. Свою позицию изложил в открытом письме, опубликованном в «Новой газете». Один из основателей русского ПЕН-клуба, организация признана иноагентом в 2023 году.
– Д. Быков (Зильбертруд). В представлении не нуждается. Пробитое насквозь и поперёк днище русофобского либерализма. Но всё же:
До 2014 года являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, также сотрудничал с МПГУ. В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с аннексией Крыма Российской Федерацией. 29 июля 2022 года Министерство юстиции России внесло Быкова в реестр СМИ — «иностранных агентов». После этого издательство «АСТ», торговая сеть «Читай-город» и интернет-сервис «Литрес» заявили, что прекращают распространение книг Дмитрия Быкова в связи с их общественно-политической позицией. Но не в РУДН, где поощряют изучение творчества Д. Быкова. К сожалению, не имею сведений насчёт МПГУ и МГИМО.
Рачковская поясняет, почему именно эти авторы должны быть интересны новому поколению: «Как видно из критериев отбора, составители, в отличие от авторов пособий 90-х, стремившихся к социальной нейтральности, сознательно включили тексты проблемного характера, отражающие модную сегодня в России тему новопатриотического воспитания и возрождения или поддержания духовности».
Да, уж… Улицкая и Зильбертруд ещё те духовные наставники-новопатриоты. Солженицын завистливо проворачивается в гробу.
Кстати, как видно из «презентации», образовательная деятельность этих «лучших преподавателей» велась не только в РУДН. Вся верхушка российских ВУЗов поражена. Наиболее одиозные уволились и эмигрировали. Но дело их живёт и процветает. Тысячи их последователей и соратников по «борьбе с режымом» продолжают свой «просветительский» труд среди молодёжи.
С учителями-наставниками разобрались.
Теперь критерии адаптации текста по Рачковской. На какие моменты она предлагает ориентироваться. Другими словами, ориентиры на современный уровень обучения студентов.
«Российская писательница Л. Улицкая в одном из своих интервью рассказала о попытке приобщить к русской классике внуков, живущих ныне в Великобритании и владеющих русским и английским языками, но в обыденной жизни говорящих по-английски. Внуки писательницы в раннем детстве с удовольствием слушали сказки А.С. Пушкина, однако уже по прошествии нескольких лет при попытке познакомить их с «Каштанкой» А.П. Чехова Улицкая натолкнулась на неготовность воспринимать внуками текст в таком объёме, и вынуждена была при чтении рассказа на ходу сокращать его, чтобы не потерять внимание слушателей».
То есть, деградация владения русским языком внуков Улицкой теперь является путеводной звездой для всех остальных студентов, изучающих русский язык.
Ну, и финальный завет гуру наших преподавателей филологии в РУДН Рачковской: «В сложившейся ситуации можно бесконечно вести разговоры об общем упадке чтения и кризисе культуры, а можно попытаться смириться и приспособиться: адаптировать художественные тексты, использовать фрагменты экранизаций классики, помочь студентам развивать читательскую компетенцию, привлекая их внимание к художественной форме». Удивительно, что не упомянута гендерно инклюзивная коммуникация расово правильной принадлежности. За исключением лидеров движения, защитивших диссертации по LGBTQIA+ тематике, остальные вовлечённые больше 400 знаков подряд не воспринимают. Инстаграммы, твиттеры и тиктоки не нуждаются в адаптации.
Студентам филологии, будущим профессионалам, вместо профессионального изучения художественного текста и нюансов русского языка предлагается смириться и перейти на комиксы. Хотя… всё по заветам бывшего министра образования РФ Андрея Фурсенко, который определил в качестве главного недостатка советской системы образования воспитание человека-творца, заявив, что теперь необходимо выращивать грамотного потребителя.
Комментарий автора:
Интересно понять, почему абсолютно безнаказанно в государственном учебном заведении РУДН ведётся обучение студентов по произведениям авторов, признанных Минюстом РФ иноагентами.
Откликнитесь, студенты истфаков и журфаков, как там у вас дела обстоят.
Поделиться10472024-07-01 00:48:47
МИД России
О ситуации с правами человека в Канаде — из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии.
Несмотря на заявления о приверженности принципам справедливости, равенства и демократическим ценностям, «стране кленового листа» не удаётся перелистнуть позорные страницы истории государства и искоренить их последствия на современное правочеловеческое досье.
Одной из самых притесняемых и маргинализированных групп, подвергающейся постоянной дискриминации и живущей за чертой бедности на протяжении всей истории развития государства, остаются коренные жители Канады:
Сохраняется проблема с доступом к медобслуживанию.
Одним из проявлений продолжающегося по сей день «колониального насилия» Канады по отношению к представителям коренных народов является принудительная стерилизация.
Остро стоит проблема ущемления языковых прав коренных народов.
Подростковая бедность и бродяжничество среди коренных народов стали в Канаде широко распространенным явлением.
Сохраняется проблема высокой представленности аборигенов в исправительных учреждениях Канады.
Жители крайнего севера Канады становились жертвами экспериментов сомнительного назначения. Подробнее
***
Среди канадского руководства в целом прослеживается «терпимое» отношение к нацистской идеологии и, что ещё показательнее, к нацистским военным преступникам. <...> Многочисленные факты укрывательства нацистов на территории Канады не находят столь широкого освещения.
Канадские политики открыто демонстрируют свою поддержку нацистской идеологии и не скрывают близкого родства с пособниками нацистов.
***
В связи с эскалацией палестино-израильского конфликта во второй половине 2023 года в стране резко увеличилось число случаев антисемитизма и исламофобии.
В целом преступления на почве расовой нетерпимости в стране являются обыденным явлением, по-прежнему наблюдается рост их числа. <...> По данным соцопросов, в стране усиливается дискриминация лиц азиатского происхождения (20% регулярно подвергаются нападениям по расовому признаку).
В канадском обществе всё прочнее укореняются экстремистские идеи, прежде всего неонацистского и праворадикального толка.
***
Еще одна форма ксенофобии – русофобия – становится всё более привычной канадскому обществу.
В 2023 году не зафиксировано признаков ослабления русофобского курса официальных властей Канады, глубоко укоренившегося еще задолго до начала Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса.
Российское посольство в Оттаве по-прежнему фиксирует нарушения прав российских граждан и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом. Столь высокий уровень русофобии можно связать с засильем в стране потомков нацистских преступников, а также многочисленной украинской общиной, состоящей в том числе из последователей Бандеры и Шухевича.
Поделиться10482024-07-01 00:55:31
Доктрина НАТО допускает размещение сил за пределами территории альянса, если поставки ресурсов находятся под угрозой, в рамках более широкой миссии по обеспечению безопасности государств-членов.
Это означает, что им разрешено вмешиваться куда угодно, чтобы защитить то, что им не принадлежит.
Четким источником, описывающим доктрину НАТО в контексте операций по защите линий снабжения и ресурсов за пределами территории государств-членов, является Стратегическая концепция НАТО 2010 года. В этом документе подчеркивается возросшая роль НАТО после холодной войны и сентябрьских атак 11.09.2001.
Стратегическая концепция 2010 года, официально известная как «Активное участие, современная оборона», излагает более широкие интересы безопасности государств-членов НАТО и утверждает, что НАТО должна реагировать на угрозы, которые могут возникнуть из-за пределов территории альянса. В нем также подчеркивается важность энергоснабжения и других критически важных ресурсов.
Выдержка из Стратегической концепции 2010 года:
1. Параграф 19: «...Некоторые страны НАТО станут более зависимыми от импортируемых энергоносителей, и большая часть мировых поставок энергоносителей, вероятно, будет все больше концентрироваться в нескольких регионах. Как следствие, поставки энергоносителей и их транзитные зоны будут иметь растущее стратегическое значение..."
2. Параграф 20: «...Союзники будут активно участвовать в укреплении международной безопасности посредством партнерства с соответствующими странами и другими международными организациями. Они обеспечат наличие у НАТО всего спектра возможностей, необходимых для сдерживания и защиты от любой угрозы безопасности и защищенности стран НАТО...»
В этих параграфах разъясняется, что НАТО готова принять меры для защиты поставок энергоносителей и других критически важных ресурсов, даже если это означает операции за пределами традиционного региона НАТО.
Полная Стратегическая концепция НАТО 2010 года доступна на официальном сайте НАТО и содержит всесторонний обзор стратегических целей и расширенной роли альянса:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/offi … _68580.htm
https://www.nato.int/cps/en/natohq/offi … dLocale=ru
Поделиться10492024-07-01 02:29:55
Почему Россия «терпит»
01 Июля 2024
Чего греха таить, регулярные грозные заявления из Москвы всё чаще заставляют вспомнить о вошедших в поговорку последних китайских предупреждениях, вызывая всё большее недоумение российского общества.
Действительно, красные линии (последнее время эта формулировка не употребляется, но суть остается прежней) сдвигаются всё дальше, и возникает естественный вопрос, где они всё-таки остановятся?
Последним (очень хотелось бы, чтобы не «крайним») поводом вспомнить о них стал варварский обстрел пляжа в Севастополе, в результате которого погибли и пострадали мирные граждане, включая детей. Снова прозвучали резкие заявления Минобороны: «Все полетные задания в ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США».
Мария Захарова назвала произошедшее террористической атакой, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что на Западе должны ощущать риски, связанные с подобными акциями. «Трагедия, произошедшая в Севастополе, безусловно, не останется и не остается уже без нашего ответа», — заявил он.
Правда, в том же сообщении Минобороны говорится, что: «В ходе отражения террористической атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты ATACMS были сбиты. Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города».
Можно понять военных, не желающих признавать, что одна из ракет прорвалась через ПВО, но, с другой стороны, фактически признается, что прилет по пляжу носил непреднамеренный характер, к тому же не обошлось и без воздействия российской ПВО. В общем, неизбежные издержки боевых действий.
Между тем многое говорит как раз об обратном. Использована ракета с кассетной боевой частью (запрещенное международными конвенциями оружие, предназначенное для максимального поражения живой силы на открытом пространстве), удар произведен в воскресенье около 12 часов, когда на пляже больше всего отдыхающих.
Причем обычно ракетные удары по Крыму наносятся ночью из-за меньшего риска обнаружения вылезших из своих нор пусковых установок. Но в этот раз ради удара по пляжу пошли даже на это. А ещё преступление было совершено в один из главных православных праздников — День Святой Троицы, что Мария Захарова назвала ритуальным убийством.
Традиционно в момент атаки над Черным морем маячил американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, что всегда совпадает с украинскими атаками на Крым.
А ещё в этот же день случились террористические атаки в Дагестане и Адлере. И снова «по совпадению» произошли они в ключевых туристических регионах России, что заставляет думать о целенаправленной операции, направленной на срыв туристического сезона, а это и финансовые потери для российской экономики, и возможный рост недовольства «издержками» СВО в российском обществе, на который в условиях гибридной войны противник делает главную ставку.
Правда, на сей раз реакция, нужно понимать, последовала. Первым о ней сообщил связанный с ВКС телеграм-канал: «Красавчики! Ждём ОК от [американцев] про "непрофессиональные действия". В Чёрном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим, на постоянной основе или это была разовая акция».
Позднее он уточнил, что, по его словам, открытие огня или применение РЭБ может быть истолковано как акт агрессии, а вот пролёт одного летательного аппарата мимо другого в международном воздушном пространстве — дело обыденное и в нём никто не виноват. Они нас не предупреждают о своих полётах, мы их — о своих: «Я могу лишь добавить, что прохода было два. На разных скоростях. И всё получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2,3 М. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто никого никогда не "встречал"».
Однако более суток никакой подтверждающей информации не было, и все сочли информацию недостоверной, пока, как сообщило Минобороны, «25 июня 2024 г. по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны РФ Андрея Белоусова и министра обороны США Л. Остина. Министры обороны обменялись взглядами о ситуации вокруг Украины. А. Р. Белоусов указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ». Остин подчеркнул важность сохранения коммуникаций между военными США и России.
И сразу все отметили, что предыдущий разговор министров обороны двух стран состоялся больше года назад — в марте 2023 года (тогда министром обороны РФ был Сергей Шойгу) и также после инцидента в Черном море, когда Су-27 облил топливом американский дрон и тот упал в море.
Стало ясно, что «что-то» всё-таки произошло, и последовали другие комментарии сторон. «Черное море не принадлежит ни одной стране, и мы собираемся продолжать делать то, что необходимо для обеспечения наших интересов национальной безопасности в этой части мира», — заявил Джон Кирби, пресс-секретарь, Совета национальной безопасности.
А «в Минобороны России отмечают возросшую интенсивность полетов стратегических беспилотных летательных аппаратов США над акваторией Черного моря, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому вооруженным силам Украины западными государствами, для нанесения ударов по объектам России.
Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима. Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией.
Ответственность за это будут нести страны НАТО. Министром обороны Российской Федерации Андреем Белоусовым поручено Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации».
В общем, несмотря на публичный «обмен любезностями», до крайности ситуацию стороны постарались не доводить, и, похоже, какие-то договоренности были достигнуты. По крайней мере на момент написания этих строк уже несколько дней американских беспилотников в воздушном пространстве над Черным морем не фиксируется. Правда, уже пилотируемые и более мощные самолёты-разведчики работают в воздушном пространстве Румынии.
Можно предположить (на большее мы не имеем права), что американцы де-факто согласились избегать таких полетов в ответ на угрозу России официально объявить воздушное пространство над нейтральными водами Черного моря бесполетной зоной, что было бы уже открытым вызовом США (см. заявление Кирби выше).
При этом подобного рода действия (закрытие воздушного и морского пространства) в нейтральной зоне отнюдь не являются чем-то совершенно уникальным — могу «навскидку» привести пример Великобритании, которая во время англо-аргентинского конфликта объявила 200-мильную зону вокруг спорных островов зоной войны.
Но, как видим, российское руководство старается не выходить за рамки резкой риторики, а когда уже действительно сложно не отвечать, разруливать ситуацию в деликатных закрытых переговорах, что часто вызывает негодование турбо-патриотов.
Что ж, могу лишь констатировать, что реальная политика (а война, как известно, лишь её проведение другими средствами) куда сложнее игры «в Чапаева» и очень часто за тем, что внешне выглядит как, извините, «безхребетность», скрывается реальная оценка ситуации и рисков, ведь на серьезной войне и у противника есть свои возможности, которые нужно учитывать.
К примеру, вызывает многие вопросы, что Россия «проглотила» то, что после прекращения действия зерновой сделки торговые корабли продолжают активно заходить в украинские порты, причем везут не только зерно, но и, как утверждается, вооружения. Постоянно звучат призывы пресечь, ввести реальную блокаду украинских портов и т. п.
Но ведь и российские черноморские порты играют важнейшую роль в нашей внешней торговле. А как показывает происходящее последние год-полтора, даже боевым кораблям Черноморского флота не всегда удается защитить себя от атак вражеских безэкипажных катеров (понятно, что военные специалисты работают над этой проблемой, но не всё в жизни получается так быстро, как хотелось бы).
В этих условиях обеспечение безопасности торгового судоходства в наши порты (а это сотни и тысячи судов) выглядит, прямо скажем, нереализуемой задачей. И, скорей всего, тут также имеются некие договоренности, возможно даже «молчаливые» (стороны просто воздерживаются от определенных действий, чтобы не вызвать ответку).
Но главная причина стратегической сдержанности в том, что одно дело с дивана махать шашкой, требуя врезать по натовским базам в Польше и Румынии, а то и сразу по Лондону и Вашингтону, и совсем другое — принимать сложнейшие решения, реально осознавая последствия скатывания в неконтролируемую конфронтацию и свою личную ответственность за последствия. Ведь ядерные ракеты есть и у них.
Концепция «гарантированного взаимного уничтожения», «неприемлемого ущерба», которые нанесет даже ограниченное применение ядерного оружия (а как ограничить себя в этом любой из сторон, если дойдет до обмена ядерными ударами, проигрывать никто не хочет), все годы холодной войны считалась главным фактором, заставлявшим сверхдержавы таки не переходить определенные красные линии, главной из которой было — не допускать прямого боестолкновения между СССР и США, до последнего искать компромисс, как было во время Карибского кризиса.
Ведь если аналогичный кризис разразится, то возможных исходов у него может быть только два: компромисс, разрешение, пусть частичное и временное имеющихся противоречий, либо ядерный апокалипсис. Уверен, все вменяемые читатели предпочли бы первое.
И тут мы подошли к главному вопросу: а нужен ли сегодня России такой компромисс? В нынешней ситуации он может быть основан только на корейском варианте, может, с определенными дополнительными условиями, но в главном — на фиксировании существующей линии боевого соприкосновения.
А это значит, что цели СВО, даже в обозначенном руководством страны, как мы считаем, минимальном варианте, в полном объеме выполнены не будут. Поэтому кризиса, подобного Карибскому, следует избегать по крайней мере до выполнения задач СВО.
«Курочка по зёрнышку клюёт» — ещё полтора года назад охарактеризовал российскую стратегию Владимир Путин. А я бы её сравнил и с известной притчей о лягушке, которая, если её бросить в кипяток, выпрыгнет, а если медленно варить, то нет.
А вот для нашего геополитического противника (речь, понятно, идет не о Киеве) ситуация, как бывает в любом противостоянии, противоположная. Конфликт на Украине развивается не в его пользу, и это, с одной стороны, подталкивает к попыткам сыграть на обострение (притом что на коллективном Западе и даже внутри администрации Байдена на сей счет разные мнения), с другой — ухудшение положения Киева заставляет увеличивать объемы и виды помощи, дабы не допустить полного краха, попытаться сделать Москву сговорчивей.
Такова стратегия сторон на данный момент. А мы ещё раз напомним, что большая геополитика — это не «в Чапаева», а шахматы на гроссмейстерском уровне, где и многоходовки, множество тончайших нюансов и факторов, которые нужно учитывать, где есть и блеф, и давление, и необходимость проявлять волевые качества, хотя нередко морально проще рубануть сплеча, чем сделать выверенный ход.
Александр Фидель
Поделиться10502024-07-01 02:39:14
Патамушта ДИМАКРАТИЯ!
Поделиться10512024-07-01 02:43:33
https://t.me/expensive_hurma/19880
Отрицание, торг и принятие на примере заявлений Зеленского. Наглядно.
Поделиться10522024-07-01 04:59:11
https://t.me/dimsmirnov175/74233
Вмешиваются в выборы в США и подрывают демократию на планете:
Ферма ботов в Китае, созданная для искусственной активности в интернете.
Поделиться10532024-07-01 05:41:26
Я тут , давича , посмотрел ряд видео "О последствиях крайнего Торнадо в Огайо ".... и укрепился в своём давнишнем Мнении , что строить Дома надобно не из "говна и палок" ,как это принято в Госдепии.
PS . А за сим откланиваюсь (на пару недель) и еду с УНУКОМ на ДАЧУ!!!Отредактировано Finic-s (Сегодня 06:41:54)
Всем физкульт-привет.... Finic-s возвернулси.
Поделиться10542024-07-01 06:43:26
По выделенному: как только не свихнулись ещё от навязчивой идеи конфисковать российские государственные активы...
Я вообще не понимаю, как они собираются их конфисковывать. Все эти активы (в подавляющем большинстве) долговые расписки стран ЕС. Конфисковать активы, это примерно тоже самое, что заявить "Мы были должны, а вот теперь мы решили долги не отдавать". Т.е. объявить дефолт. Со всеми вытекающими... Учитывая, что у всех стран ЕС долги приближаются к годовому ВВП, это по сути самоубийство.
Поделиться10552024-07-01 07:23:23
Finic-s написал(а):Я тут , давича , посмотрел ряд видео "О последствиях крайнего Торнадо в Огайо ".... и укрепился в своём давнишнем Мнении , что строить Дома надобно не из "говна и палок" ,как это принято в Госдепии.
PS . А за сим откланиваюсь (на пару недель) и еду с УНУКОМ на ДАЧУ!!!Отредактировано Finic-s (Сегодня 06:41:54)
Всем физкульт-привет.... Finic-s возвернулси.
Поделиться10562024-07-01 08:42:54
Поделиться10572024-07-01 09:33:50
FT: Производители удобрений из Европы боятся разорения из-за конкуренции с Россией
30 Июня 2024
Конкуренция со стороны России заставила европейских производителей удобрений опасаться разорения, сообщает «Лента.ру», ссылаясь на публикацию в Financial Times.
Производители из Европы испугались, что цена удобрений из РФ может заставить их уйти с рынка Евросоюза.
«Мы завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что по сравнению с нашими производителями российские покупают природный газ за копейки», — заявил Петр Цингр, генеральный директор крупнейшего в ФРГ поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz.
По его словам, политики ничего не предпринимают в связи с проблемой, что, в свою очередь, создает риск сокращения европейских производственных мощностей и угрожает продовольственной безопасности ЕС. Свейн Туре Холсетер, глава крупнейшего норвежского производителя сельскохозяйственных удобрений Yara, также предупреждал о возможной зависимости от российских удобрений.
Издание отмечает, что ситуация с удобрениями стала побочным эффектом санкций в отношении России. После начала специальной военной операции на Украине многие европейские государства перестал закупать российский газ, что привело к росту цен на энергоноситель. При этом закупки российских удобрений продолжились, чтобы исключить возможный дефицит. Из-за этого европейские производители удобрений потеряли возможность конкурировать с импортируемыми из России удобрениями.
По данным статистического агентства ЕС Евростат, Россия производит около трети карбамида (мочевины), который использует ЕС.
Поделиться10582024-07-01 09:45:56
Не так страшен черт, как он себя малюет
Пришло время, когда американский «порядок, основанный на правилах», но переосмысленный в интересах самой России, следует применить в отношении его первоначального автора
ЮРИЙ БОРИСОВ
01.07.2024
Американские военные самолёты и беспилотники продолжат полеты в международном воздушном пространстве в рамках закона, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
Ожидать от неё чего-то другого не приходилось после того, как её шеф министр обороны США Ллойд Остин в кои веки переговорил со своим российским коллегой Андреем Белоусовым.
Судя по дальнейшему развитию событий, должного понимания остроты ситуации с американской стороны по итогам этого обмена взглядами Москвой обнаружено не было.
И уже на следующий день, будем считать, что просто так совпало, Минобороны РФ сообщило о неприятном инциденте, случившемся в небе над Сирией, где тоже активно шныряют американские беспилотники.
Дальнейшее развитие событий не заставило себя ждать. В отличие от голливудского стандарта, когда сначала стреляют, а потом думают, Москва последовательно использует все предупредительные меры – видимо, в расчёте на то, что западные визави на каком-то этапе эскалации противостояния всё-таки образумятся и до крайних мер в их отношении дело не дойдет.
Тем не менее перечень этих предупредительных сигналов отнюдь не бесконечен, а Министерство обороны РФ явно не то ведомство, которому свойственно бесконечно выражать «глубокую озабоченность» в разных формах и не переходить к решительным действиям. Хотя бы потому, что осетрины второй свежести, как известно, не бывает, а перебор по части «очередных китайских предупреждений», как показывает история, всегда приводит к тому, что противник их просто игнорирует и при этом начинает еще больше наглеть. Это особенно характерно в случае с США, воспринимающие нашу миролюбивую сдержанность в духе своих ковбойских стандартов как нерешительность и слабость.
Для них это отличный стимул продолжать усиливать давление и наращивать мощь своих ударов, отодвигая всё дальше на Восток наши «красные линии».
Сегодня они уже «доотодвигались» до нанесения ударов баллистическими ракетами по российским городам и крымским пляжам, забитыми отдыхающими, в том числе женщинами и детьми. И сейчас внимательно наблюдают за нашей реакцией – будет ли она для них опасной, или можно продолжать в том же духе и бить по России еще дальше и сильней?
Такова логика эскалации, которая тем и характерна, что на определенном этапе военного противостояния она обязательно приобретает свойство автоматизма, которое подразумевает как минимум соразмерность ответных мер как единственного способа не спровоцировать оппонента на дальнейшее расширение агрессии. Иначе говоря, создаётся крайне опасный для одной из сторон дисбаланс готовности поддерживать равнозначный уровень военной решимости.
В этом, кстати, заключена одна из политических и психологических ловушек, куда попадают политические и военные лидеры, уверенные, что полностью контролируют ситуацию и способны остановить военную конфронтацию на любом её этапе. Те политики, чьи решения в конечном счете привели к двум мировым войнам, тоже наверняка пребывали в полной уверенности, что у них всё под контролем.
Правда, в те времена еще не была изобретена так называемая «лестница эскалации конфликта» американца Германа Кана, которая как раз объясняет, что это не совсем так. Ибо она основана на принципе: «Противодействие должно быть равно действию, либо превышать его. Иначе поражение неизбежно».
Применительно к сложившейся ситуации мы находимся примерно на 11-й ступеньке этой лестницы, последней перед переходом к прямому военному столкновению неядерного уровня.
И действительно все мыслимые способы остановить американского противника без применения прямых мер воздействия на его собственную безопасность уже исчерпаны. Тем более что физические потери не только «украины», но и всей Европы, в случае дальнейшего разрастания этого конфликта, англосаксов и тех, кто за ними стоит, не волнуют от слова совсем. Более того, они будут это только приветствовать, поскольку большая война в Европе поспособствует решению как минимум трёх важнейших для них геополитических задач:
Полное устранение европейского экономического конкурента;
Ослабление России, без которого нечего и думать о подавлении Китая;
Устранение перспективы превращения Европы в некое подобие мусульманского халифата средних веков, органически враждебного Западу.
При этом не суть важно, кто в США будет в ближайшие годы занимать Белый дом. В нынешней Америке просто нет влиятельных политических сил, которые бы не сходились в общем понимании непреложности указанных выше целей.
Какими именно способами Россия намерена «попортить шкурку» непосредственно западному супостату, становится понятно уже сейчас.
Что касается непосредственного военного противодействия, то первой «пробой пера» может стать силовое воспрещение полётов вблизи российских границ, и не только черноморских, западных безэкипажных разведывательных авиационных комплексов. Соответствующие прецеденты уже были, и указания на возможность их повторения уже сделаны.
Российский Су-27 маневрирует и стравливает топливо рядом с большим американским ударно-разведывательным беспилотником MQ-9 Reaper, после чего этот БПЛА затонул. Март 2023 г.
Вероятностью спонтанной военной эскалации, как результатом подобных ответных действий с российской стороны, можно уверенно пренебречь. США не пойдут на неограниченное разрастание конфликта с Россией даже в случае потери нескольких таких аппаратов.
Этого не позволят сделать как инстинкт самосохранения. который никто не в силах отменить, так и достаточно высокий «болевой порог», который в случае с США установлен вполне определённо и подтверждён свежими фактами.
Так, например, после убийства американскими спецслужбами одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Касема Сулеймани Иран нанёс массированный и результативный ракетный удар по американским военным базам в Ираке. Противнику были нанесены значительные материальные и некоторые человеческие потери. Однако США предпочли замять этот инцидент и не стали давать Тегерану прямой военный ответ.
В настоящее время бойцы йеменского движения «Ансар Алла» буквально в хвост и гриву бьют ракетами и беспилотниками западное судоходство в Красном море и даже обращают в бегство американский военный флот, включая авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», причём без сколь-нибудь существенных последствий для самого Йемена и тем более для его спонсора Ирана.
Между тем ни Иран, ни Йемен не являются ядерными державами. Но даже это не мешает им успешно противостоять западному агрессору. Что же тогда говорить о крупнейшей в мире ракетно-ядерной державе России?!
Тему «Не так страшен черт, как его малюют!» в свое время убедительно поддержал ещё несколько лет назад и Президент России. По его мнению, инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крыма – военная провокация, которую проводили не только британцы, но и США. Однако утверждать, что этот инцидент мог привести к началу новой мировой войны, было бы некорректно. «Вот вы сказали, мир стоял на грани третьей мировой войны. Да нет, конечно, даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны».
В любом случае думать об угрозе неограниченного расширения военного противостояния следует, прежде всего, не России, которая до сих пор придерживается максимально сдержанной позиции, но тем на Западе, кто уже порвал все мыслимые «красные линии» и буквально нарывается на наш адекватный ответ. А коль скоро в Вашингтоне об этом думать не желают и наверняка уверены, что Россия для этого слишком слаба и нерешительна, то иного выбора, кроме как опровергнуть это заблуждение и попортить нежную американскую шкурку, у нас просто не остается.
Как известно, Америка изобрела так называемый «порядок, основанный на правилах», о содержании которых неведомо никому, кроме тех, кто их по ходу придумывает – правящим кругам США. Но ведь такой хитрый «порядок» – оружие обоюдоострое! И сейчас явно пришло то время, когда его следует наполнить принципиально иным – русским содержанием. И уже в его рамках дать чёткий ответ на законный вопрос – соответствуют ли этому порядку безнаказанно шныряющие над Черным морем западные БПЛА-наводчики американских ракет, сотнями убивающих и калечащих наших сограждан прямо на пляжах? И пускай теперь пресловутые «пиндосы» в холодном поту думают по ночам о том, что они получат в ответ.
Поделиться10592024-07-01 09:56:48
Источник: минюст США решил предъявить Boeing обвинения в мошенничестве
01 июля 2024
Министерство юстиции США приняло решение выдвинуть против корпорации Boeing уголовные обвинения из-за нарушения договоренности, связанной с крушениями самолетов этой марки в 2018-2019 годах, сообщил РИА Новости информированный источник.
По словам собеседника, ведомство пришло к заключению, что компания нарушила соглашение от 2021 года, которое защищало ее от уголовного преследования при условии пересмотра практик и предоставления регулярной отчетности. Как сообщил источник, обвинение против корпорации будет включать один пункт — обман правительства США относительно мер по обеспечению безопасности самолетов.
Ожидается, что американский минюст примет и огласит формальное решение по данному вопросу до 7 июля.
В 2018 году самолет Boeing 737 Max разбился в Эфиопии, а в 2019 году — в Индонезии, в двух катастрофах погибли порядка тысячи человек. Родственники жертв обратились в министерство юстиции США с просьбой взыскать с компании 24,7 миллиарда долларов.
После трагедий компания признала, что в обоих случаях имел место сбой в работе установленной на борту системы улучшения характеристик маневренности. В 2021 году в рамках иска минюста США против концерна тот согласился выплатить 2,5 миллиарда долларов, в том числе 1,77 миллиарда авиакомпаниям-владельцам разбившихся лайнеров и 500 миллионов — родственникам погибших.
При этом Boeing согласился с обвинениями в "сговоре" с целью введения регуляторных органов в заблуждение относительно технических проблем.
В последнее время неоднократно сообщалось о технических проблемах с самолетами Boeing. Например, пользоваться запасной машиной после обнаружения неисправности на президентском 737 пришлось польскому лидеру Анджею Дуде по возвращении из США. Пятого января у Boeing 737 MAX 9 компании Alaska Airlines в воздухе выпала секция фюзеляжа и разгерметизировался пассажирский салон.
В начале мая Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США начало новое расследование в отношении Boeing после того, как стало известно, что её сотрудники могли пропустить некоторые проверки самолетов Boeing 787 Dreamliner и подделали отчеты.
Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, разрабатывает космические программы. В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения — Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы.
Источник: РИА Новости
Поделиться10602024-07-01 09:58:21
СМИ: американским пилотам в Европе приказали снять форму
01 июля 2024
Командование авиабазы ВВС США Шпангдалем на западе Германии запретило летчикам базирующего там 52-го истребительного авиакрыла носить униформу за ее пределами, сообщает финансируемое Пентагоном издание Stars and Stripes.
Согласно распоряжению, изданному в субботу, летчики должны будут добираться до места службы в гражданской одежде, решение подается как "мера предосторожности".
Представители авиабазы по "соображениям оперативной безопасности" отказались предоставить более подробную информацию.
Как отмечает Stars and Stripes, в прошлом меры относительно ношения униформы принимались в контексте возможных террористических угроз. В 2010 году Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) издало директиву, которая временно запрещала военнослужащим носить униформу вне службы, в 2014-м форму запретили носить только при поездках на службу, при этом в 2022 году ограничения были смягчены.
В воскресенье телеканал CNN сообщил, что военные базы США в Европе переведены в состояние повышенной готовности из-за угрозы теракта — вероятно, самой высокой как минимум за последние 10 лет. Как заявил РИА Новости американский военный чиновник, EUCOM на фоне сообщений о возможности террористической атаки на американские военные базы в регионе удваивает уровень бдительности для обеспечения безопасности дислоцированных в регионе военнослужащих страны и членов их семей.
Источник: РИА Новости