Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54
Сообщений 121 страница 140 из 2000
Поделиться1222024-06-07 21:07:55
…. а че ты на скрипке играешь когда я сплю …..
Ничего себе...
Поделиться1232024-06-07 21:49:50
Елена Панина – РУССТРАТ
Суд над Трампом как предпосылка к «Войне Севера и Юга - 2»
07 июня 2024 года
Последствия обвинительного решения суда присяжных в отношении бывшего президента США большинство граждан недооценивают. Как известно, Дональд Трамп был признан виновным по всем 34 пунктам обвинения. И стал первым в истории США «осужденным президентом».
Судиться в США - норма, а не крайняя мера, как это принято в России. В ходе процесса над Трампом в Нью-Йорке фото-видео съемка была запрещена, но это не помешало центральным телеканалам США обсуждать подробности «шоу».
Стоит напомнить, что в отношении бывшего президента США было возбуждено четыре уголовных дела. Суд по делу о секретных документах был перенесен на неопределенный срок, из-за «множества взаимосвязанных досудебных» вопросов, в связи с «оплошностями» прокуратуры при оформлении доказательств.
Дело «о вмешательстве в выборы 6 января» было приостановлено до решения в Верховном суде США вопроса о «президентском иммунитете». Суд «о вмешательстве в выборы» в Штате Джорджия отложен из-за «конфликта интересов». Генпрокурор штата наняла для расследования дела Трампа своего любовника и платила ему беспрецедентную ставку.
Три судебных атаки на Трампа его юристам удалось заблокировать, судебный процесс в Нью-Йорке о выплате денежных средств порноактрисе Сторми Дэниэлс в 2016 году «за молчание» можно было закончить до выборов президента США 5 ноября 2024 года. Федеральная избирательная комиссия уже рассматривала вопрос о выплате денежных средств Сторми Дэниэлс и не нашла в этой истории правонарушения.
Прокурор Элвин Брэгг баллотировался на должность в округе, где в большинстве демократы, обещая, что в случае победы он «посадит Трампа». Судья по делу Джулиан Мерчан, в нарушение закона внес пожертвования в президентскую избирательную кампанию Джо Байдена в 2020 году и отказался взять самоотвод в связи с обнародованием этого факта, а его дочь работает на фонд, собирающий пожертвования для демократической партии США.
Самое главное заключается в том, что обвинения окружного прокурора против Трампа меняют границы того, что в США называют «надлежащей правовой процедурой». Формулировки обвинения против Трампа были беспрецедентны, ни один прокурор штата никогда не использовал федеральный закон о выборах для обвинения во «вторичном умысле» совершения преступления.
Обвинение в фальсификации бухгалтерских документов -мелкое правонарушение с истекшим сроком давности. Но прокуратура утверждала, что фальсификация деловых записей была совершена «с намерением совершить другое преступление» - нарушение закона о выборах, которое состоит из трех отдельных преступлений. Обвинение не объяснило, каких именно, а судья не стал требовать этого. Трамп до начала процесса не знал, в чем его обвиняют.
Тем самым было нарушено конституционное обязательство уведомлять обвиняемого о выдвинутых против него обвинениях. Исходя из этих фактов, можно говорить, что обвинение против Трампа было сделано на заказ.
Один из сотрудников прокуратуры Нью-Йорка назвал это дело «Делом зомби. Как тело Франкенштейна, собранное из плохо подогнанных частей, оно, в конечном итоге, может обернуться против своего создателя.
Алан Дершовиц, профессор юрисприденции и адвокат, заявил, что никогда не голосовал за Трампа, но подтверждает дело изобилует нарушениями. Он стал свидетелем того, как за закрытыми дверями судья Джулиан Мерчан давил на свидетеля защиты, угрожая аннулировать его показания.
Единственным свидетелем обвинения, который засвидетельствовал «наличие преступных намерений в действиях Трампа» был его бывший адвокат Майкл Коэн, который сидел за дачу ложных показаний. Защите удалось привести доказательства того, что он соврал присяжным. Кроме того, он был предвзят к бывшему работодателю и публично обещал «посадить его в тюрьму».
Однако по итогу, присяжные «поверили» Коэну. Надо сказать, что «не поверить» в данном случае присяжные просто не могли в силу чисто статистических причин. В округе, где они были набраны, на выборах президента США 2020 года 86% избирателей проголосовали за Джо Байдена, за Трампа лишь 12%, то есть они – противники Трампа. Поэтому обвинительный вердикт был во многом предопределен.
После вынесения вердикта демократы вовсю начали тиражировать версию об «уголовнике», которого надо любой ценой остановить. «Трамп виновен» и «теперь он осужденный преступник», с такими заголовками выходили центральные либеральные СМИ США. Сопредседатель избирательной кампании Байдена, Митч Ландриу заявил: «Трамп осужденный преступник. Он был привлечен к гражданской ответственности за клевету, сексуальное насилие и мошенничество в бизнесе».
В первом же публичном выступлении после вердикта Байден заявил, что вердикт присяжных - это эталонный образец работы американской правовой системы. И каждый, кто считает дело фальсифицированным, поступает безрассудно и опасно.
После суда Трамп заявил, что все американцы теперь в опасности. Кончилось время справедливых судов, началось время судебных расправ, если уголовное преследование по надуманному делу грозит даже бывшему президенту. Самое главное в этой ситуации то, что его поддержала практически вся республиканская партия. Спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что дело против Трампа является политическим, призвал Верховный суд США вмешаться, чтобы предотвратить «подрыв системы правосудия в стране».
Мэтт Уолш, американский политический активист правого толка, блогер с миллионной аудиторией, предложил Трампу составить список из 10 демократов, которых нужно будет судить сразу после прихода к власти. Идея Дональду Трампу понравилась. Он заявил, что после своей победы на выборах будет иметь полное право начать судебное преследование Байдена.
Не исключено также, что прокуроры республиканских штатов могут начать возбуждать уголовные дела в отношении политических оппонентов. Такой нарратив стал развиваться в СМИ республиканскими конгрессменами. Недалек тот момент, когда в республиканских штатах начнется юридическое преследование доноров демократической партии.
Возбуждая уголовные дела против Трампа, демократы рассчитывали перетянуть на свою сторону примерно десятую часть неопределившихся. Вопрос, однако, в том, что окончательное решение избирателей будет зависеть от эмоциональной убедительности каждой из стороны, и пока что Травм на этом поле вчистую переигрывает своих оппонентов.
Тем временем, спустя пять дней после обвинительного приговора рейтинги Трампа и Байдена практически не изменились, бывший президент примерно на 1% опережает действующего главу Белого дома. Избирательный штаб Трампа отчитался о рекордных пожертвованиях со стороны простых избирателей. При этом 30% из них сделали это впервые. Это означает расширение электоральной базы Трампа.
Произошел еще один виток поляризации американского общества. Вновь поднялся вопрос о перспективах новой гражданской войны в США. Конгрессвумен Максин Уотерс, в эфире MSNBC, называла сторонников Трампа террористами и задалась вопросом, «готовят ли они гражданскую войну?»
Осознанно или нет, но обвинительным вердиктом оппоненты Трампа предоставили ему аргумент, которым он может, в случае неблагоприятного развития электоральной ситуации объяснить даже свой проигрыш на выборах, и не признать результаты.
Ситуация может приобрести более серьезный оборот, когда обвинительный приговор в отношении Трампа будет отменен. Судя по имеющимся процессуальным нарушениям, это вполне вероятно. В этом случае даже в случае проигрыша Трампа на выборах 5 ноября, вполне может встать вопрос об отмене их итогов в качестве вполне реального юридического прецедента. Легитимность избранного президента США будет под вопросом и на международной арене.
Судебное преследование экс-президента - это, с точки зрения стабильности американской государственности – самый опасный и самый иррациональный путь к достижению политической цели. Даже гибель президентов и кандидатов в результате осуществленных на них покушений не несла в себе такого риска «потрясения основ», как использование судов как оружия и затягивания в воронку политизированных судебных процессов.
Запущен порочный круг, в котором действующий президент будет пытаться посадить своего главного конкурента, а вновь избранный президент, вероятно, будет стараться отправить в тюрьму своего предшественника.
Только полная победа одной из сторон на всех политических и институциональных площадках, может определить единый вектор развития США. Если же к этой борьбе подключатся граждане, которые разочаровались в государственных институтах и не могут найти иного способа решить свои проблемы, кроме насилия, то вероятна гражданская война. Дойдут ли США до такой жизни, мы узнаем скоро. Политическая система США претерпела серьезные деформации. Ее устойчивость значительно снизилась, и прежней она уже никогда не будет.
https://dzen.ru/a/ZmLi-CV_Tm6Iovu8
Поделиться1242024-06-07 21:55:39
FIDH потребовала от МУС выдать ордер на арест Медведева и российских журналистов
Финансируемая миллиардером Джорджем Соросом и внешнеполитическими ведомствами некоторых западных стран НКО Международная федерация прав человека (FIDH) потребовала от Международного уголовного суда (МУС), непризнанного Россией, выдать ордер на арест заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.
Кроме того, НКО попросила выдать ордеры на арест заместителя руководителя администрации президента России Алексея Громова и некоторых российских журналистов, в том числе Дмитрия Кисилева, Маргариты Симоньян и Владимира Соловьева.
«Правозащитники обращают внимание суда на преступный характер языка ненависти, который используется в российских СМИ», — отметили в организации.
Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что решения МУС для России являются юридически ничтожными и не имеют никакого значения. Дипломат назвала судей и прокуроров МУС, участвовавших в выдаче ордеров на арест российских официальных лиц, международными преступниками.
Поделиться1252024-06-07 22:11:00
"Исторические напёрстки"
Вы тупые вообще, как этот стол!
07 июня 2024 года
Реплика. Владимир Владимирович на встрече с руководителями крупнейших импортных информационных агентств много о чём подробно и обстоятельно говорил, но не в коня корм оказался. Услышали всего несколько тезисов, главный из которых: Москва может ответить на поставки дальнобойного оружия на Украину, которое предназначается для ударов по территории РФ.
«Мы думаем о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам этих стран ...
Как данное высказывание комментирует Запад? Как обычно, включив тупительный падеж: а нас за шо? И посчитав, что речь идёт о Сирии, где на севере страны гужуются американские морпехи, обеспечивая прикрытие нефтяного мародёрства с деятельным участием неправильных курдов.
Информационная среда нашей Богоспасаемой немедленно начала прикидывать, кому же может отломится кусочек счастья из арсеналов России, но как оказалось – вариантов не так много нашлось. На первом месте в рейтинге недоброжелателей Мировой Жабы значатся озорные хаоситы Йемена, устроившие в Красном Море контрольно-пропускной пункт с вредной бабкой-вохрой у вращающегося турникета. Отправив вокруг Африки почти 70% трафика грузоперевозок. А чтобы янки не особо надували щёки, дотянулись-таки массированной ракетно-беспилотной атакой до символа американского милитаризма – авианосца «Дуайт Эйзенхауэр».
Пентагон всё отрицает, конечно, но своё корыто на форсаже отправил в порт борта подкрасить или палубу подлатать, так что самый боевой и ситуативный союзник России вполне может с нетерпением ожидать контактов с российскими частными военными. Способными помочь в модернизации очень странных баллистических противокорабельных поделий, непонятно как и кем изготавливаемых в безводных йеменских горах. Даже гиперзвуковых, как утверждают босоногие озорники с комком галлюциногенного ката за щекой.
Столь же явными получателями нашей военной помощи являются как кадровые сирийские подразделения, так и действующие на их довольствии разнообразные «силы самообороны» от границ с Израилем – до самых турецких блокпостов северных провинций. Не менее радостный воинский танец исполнят дюжина шиитских группировок в Ираке и Ливане, если им в руки попадёт что-то современное из баллистических или крылатых ракет, хотя их главные снабженцы из Тегерана способны выдать боеприпасы не худшего качества, самого высшего класса в астрономических количествах.
Третий возможный получатель – это «Африканский Корпус» нашего генерала «Армагеддона» aka Суровикина, сегодня активничающего в Нигере, Мали, Буркина-Фасо, Чаде, ЦАР и уже подобравшегося к Ливии. Вооружить контингенты местных «борцов с исламистами и колонизаторами» на уровне лёгких мобильных бригад со средствами мобильных ПВО, различных типов наземной артиллерии (вплоть до высокоточных РСЗО) и ударным беспилотьем – затошнится французам и американцам в регионе знатно.
Как уже неоднократно утверждал – одним из самых перспективных получателей оружия «без маркировки» являются благородные доны Педро из мексиканских наркокартелей, этим гаврикам даже доставку не нужно организовывать – сами вывезут хоть из Владивостока, хоть из Мурманска что угодно и щедро расплатятся своими грязными долларами. Вопрос не шуточный вообще-то, поскольку неистовый Доня Фредович пообещал после своего возвращения в Белый Дом провести войсковые операции против Мексики, так что новой президентке страны, коммунистке, еврейке и Нобелевскому лауреату Клаудии Шейнбаум стоит потолковать с баронами, провести полный аудит структуры национальной безопасности. Как и Венесуэле, кстати.
Больше явных вариантов «симметричных ответов» не нахожу, а влажные мечты нашего воодушевлённого блогерского сообщества о боевых басках, фламандцах, корсиканцах, ирландцах и прочих сепаратистах – отнесу к публицистическому озорству. Если говорить серьёзно и на уровне образа мысли Наитемнейшего, то наиболее болезненным для Мировой Жабы будет «восточный контур» единой безопасности Россия-Китай-КНДР, нашим соседям есть что предложить (им нам тоже), дабы любые усилия по милитаризации Юго-Восточной Азии стали величиной между нулём и ничем.
Немного о реакции на рассудительное «размышление вслух» нашего Верховного. Ничего наши импортные партнёры не поняли, поскольку полностью в своих «сенсационных материалах» проигнорировали причинно-следственные связи самой возможности ударов по их военной инфраструктуре российским оружием, даже если оно будет применяться «третьими странами». Зеркально, так сказать. Никто не написал, что Владимир Владимирович подробно дал расклад о уже ведущейся Третьей Мировой. С полным набором все признаков: тысячами западных «инструкторов», спутниковыми группировками НАТО, системами дальнобойных вооружений, доступ украинцам к которым банально запрещён по соображениям секретности.
Реальные возможности
Из очень содержательной и долгой беседы с Верховным наши заклятые партнёры услышали только: «если надо, будем применять ядерное оружие, читайте нашу Доктрину» и «размышляем над отправкой оружия в третьи страны». Без малейшей попытки анализа и капли веры в исполнение завуалированных предостережений. Единственное, за что зацепились в предположениях военные западные эксперты – несколько сообщений наших СМИ о возможной передаче Россией «неизвестным друзьям» контейнерного ракетного комплекса «Club-K», обладающего качествами высокой скрытности при транспортировке и установке где угодно. Хоть на судах, хоть на железнодорожных платформах, хоть на автомобильных фурах.
Тут позволю поспорить, поскольку использование разработки ОАО «Концерн Моринформсистема-Агат» видится только с дивана изящным и простым решением прищемить Мировой Жабе все подробности в любом уголке Мирового океана, на деле же ... всё не совсем так. Итак, перед нами стандартный морской 40-футовый контейнер для использования «Калибров» и 20-футовый контейнер «Club-K» с пусковой установкой (ПУ) для использования противокорабельных ракет «Уран». Поди найди такие при чудовищном торговом трафике в море-океане или в портах! Не найдёшь.
Но есть закавыка принципиальная – обнаружение, захват и сопровождение цели, устойчивая связь. Особенно в чувствительных для Мировой Жабы со своими бешеными головастиками регионах. Нашпигованных разведывательными БпЛА, самолетами радиотехнической разведки и РЭБ под присмотром спутниковых группировок инструментальной разведки. Радиолокаторы на земле и в небе, стационарные и мобильные посты, командные центры и узлы связи увязаны в единую Систему, внимательно фиксируя любую чужеродную активность.
Использовать для наведения по супостату GPS – специалисты НАТО мгновенно вырубят её в любом регионе мира, попробовать инструменты глобального позиционирования «Глонасс» ... занятие любопытное и чреватое такого уровня встречной эскалацией с полной морской блокадой России и захватом всех торговых судов под нашим флагом (и не только) – с трудом представляю принятие подобного решения нашим Верховным.
А наводить припасы «Club-K» с разведывательных самолетов ВКС России в отдалённой точке ... отправляем такие предположения сразу в корзину, связка «воздушный борт – пусковая установка» будет мгновенно запеленгована, при изрядной сноровке – подавлена. А искомые объекты поражены.
Теперь о «маскировке» стандартных 40-футовых контейнеров. Если не изменяет память, ни одна «третья страна», куда можно поставить подобные ракетные комплексы – не обладает собственными торговым флотом, перевозки давно распределены между Китаем, США, Японией, Тайванем, Сингапуром, неправильной Кореей, странами ЕС. Именно они являются владельцами 95% судов, использующих «стандартные 40-футовые контейнеры».
А мексиканские наркокартели расскажут, как их забавы с транспортировкой наркоты в этих монструозных коробах завершились полным фиаско, как только логистические агрегаторы были взяты под контроль несколькими спецслужбами мира. Спецслужбами, не военной разведкой/контрразведкой, у коих возможностей поболе будет. Как и средств реагирования.
Спрятать на побережье Ливана, Сирии, Йемена или ряда африканских стран подобные ПУ, демаскировать себя снующими тралами, огромными автокранами, начать перевозку подобной мишени в укромное место – сразу получить ракетный удар, либо (что ещё хуже) аэромобильные группы захвата наших заклятых партнёров, обожающих чужие секретики. А единичные успешные пуски ничего на геостратегической карте не изменят, максимальная дальность стрельбы ракет «Калибр» в три сотни километров и четырьмя сотнями взрывчатого вещества для инфраструктуры Мировой Жабы ... сопутствующие эксплуатационные потери военной базы.
Интереснее вопрос применения противокорабельных ПУ из стандартных 20-фунтовых контейнеров, их спрятать легче. Но главная проблема остаётся – целеуказание и наведение. Обычные средства с горизонтом до 35-40 километров для обнаружения надводных целей и стрельба на максимальную дальность здесь становится обычной рулеткой, поскольку фонящий в момент включения радар ракетного комплекса засекается мгновенно. Особенно в указанных географических локациях, где к Мировой Жабе имеют претензии «народно-освободительные движения». Озорные похуситы доказали: не нужно им современное и дорогущее вооружение, они прекрасно управляются едва не аналоговыми противокорабельными средствами времён Вьетнама.
Спрятать 20-тифунтовые контейнеры на небольшие суда, коих в море-океане десятки тысяч на каботажных линиях? Превратить их в замаскированные ракетоносцы и рейдеры, как делали немцы в двух мировых войнах? Дело перспективное раньше было, не сегодня, когда средства воздушного и радиолокационного контроля обшаривают тысячи квадратных миль вне торговых путей, там одиночке-рейдеру просто не спрятаться. А если таковой обнаружен – он немедленно попадает под подозрение.
Затеряться в трафике судов, снующих на предельной дальности от берега в 150-200 километров можно, но опять-таки ... кто будет обеспечивать наведение на цель? И спасёт после выстрела команду и сами пусковые установки, как только супостат обнаружит источник угрозы. У англосаксов очень трепетное отношение к угрозам, исходящим из моря, у этих маньяков не дрогнет рука перетопить всё крупнее вёсельной шлюпки в акватории, как уже было во времена операции «Буря в пустыне». Янки с «томми» по ложным разведданным устроили форменное побоище, заподозрив иракцев в использовании замаскированных «рейдеров», малыми вертолётными ракетами LMM отправив на дно всё подозрительное, что входило в «закрытую зону».
Предлагай! Предлагаю. Закончив тему с «симметричным ответом» и поставкой дальнобойных ракетных систем. Вердикт: занятие это опасное, по конечным и самым положительным результатам – спорное. Требует мощной сопутствующей инфраструктуры, охраны, сопровождения и сотню-другую прочих военных мелочей. «Партизанскими методами» такие вещи не делаются, необходима серьёзная база на государственном уровне кадровой армии.
Если уж и устраивать Мировой Жабе лютые проблемы, то делать пакость необходимо в «узких местах», по которым течёт кровь англосаксонского могущества, типичной морской Империи. Не буду называть особо чувствительные, в качестве гипотетического примера рассмотрю Персидский Залив. Огромную лужу длиной 1000 км, шириной 180-320 км и средними глубинами около 50 м., при максимальных в сотню. Самая уязвимая точка здесь мелководный Ормузский пролив, на двух фарватерах максимум 30 метров. Идеальное место для морской блокады, что доказала ирано-иракская война 1980–1988 гг., когда атаковано было двумя сторонами не менее четырёх сотен судов авиацией и катерами – и очень редко минами.
Причины были прозаичные – ни Иран, ни Ирак не имели на вооружении «умных морских мин», способных провести селекцию целей, отличить правильные суда и военные корабли – от неправильных. А вот если неизвестным третьих стран начать поставлять в товарных количествах модернизированные УДМ-2 (универсальная донная мина), знакомые советским и российским морякам с 1978-го года ... боюсь, коллапс кое-каких торговых маршрутов будет абсолютным. Постановки можно производить с любого типа плавательных средств и самолётов, минимальная глубина постановки от восьми метров – до 300-т, боевой срок затаившегося припаса весом 1 300 килограмм – год.
Лежит себе спокойно такая вот малозаметная для современных средств обнаружения чушка и сканирует пространство. Услышала через акустический, электромагнитный и гидродинамический канал приближающуюся надводную или подводную цель – взорвалась, полтонны адской смеси гарантированно разламывают пароходы и военные корабли среднего водоизмещения. Программировать изделия можно как угодно, вплоть до кратности холостых проходов над боеприпасом. А самые сообразительные изделия способны к передвижению, могут самоходом до 20 километров пройти и спокойно угнездиться в заданном районе, активироваться и ждать ...
Выводы накоротке будут. Владимир Владимирович, задумчиво проговаривая о поставках современных вооружений «в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам» Мировой Жабы ... не отвечал на вопрос журналиста, и даже не предостерегал ополоумевших борцов с «агрессией России», у которых уровень интеллектуального развития не выше деревянной и благородной столешницы. Реплика была адресована государствам и военно-политическим организациям, готовым обеспечить инфраструктуру для размещения соответствующего вооружения. Хорошо при этом подумав.
Поскольку любая эскалация – обоюдоострый меч. Готов поднять настоящее восстание против янки, как озорные похуситы Красного Моря, должным образом подготовил контуры безопасности и разведывательно-ударные схемы применения русского современного оружия – милости просим к сотрудничеству. Не готов? Создавай предпосылки, спрашивай совета, встраивайся в глобальную систему безопасности Нового Миропорядка. Отдавая себе отчёт, что месть полудохлой самоходной мумии, находящейся в данный момент при власти в США, может быть неадекватной и непропорциональной.
Простите, тащ Верховный, но коллективный Запад вам не поверил, как и большинство погружённых в вопрос военных экспертов. Слишком очевидны уязвимые места Гегемона с его союзниками, давно изучены возможности противостоящих им сил. Если озорные хаоситы под галлюциногенным катом найдут в песках противокорабельные комплексы «Бастион» с криками «Аллах акбар, салам за посылку!» ... это не геополитика, а гарантированная смерть сотен тысяч неповинных йеменцев, которые погибнут под массированными бомбовыми ударами в случае утопления хоть одной лохани ВМС США.
Есть варианты тоньше ответить Мировой Жабе, не проливая под «ударами возмездия» кровь невинных людей? Да. Целенаправленными атаками на военную инфраструктуру (военные базы) в тех местах, где уже царит такой хаос, что невозможно отличить своих от чужих долгие годы. Либо тотальной войной морских «рейдеров», способных обрушить мировую экономику и торговлю «неизвестными минными постановками». Будет достаточно одного эпизода, чтобы по обе стороны океана истошно завопили «Стоп!» И начали разговаривать о новых правилах ведения прокси-конфликтов.
Посмотрим, одним словом. Барометр перед нашими глазами, в степях Тавриды. Верховный своё слово сказал, варианты устроить настоящий Большой Хаос у нас есть, теперь будем наблюдать ... насколько верно расшифровали послание наши заклятые партнёры. Лично склоняюсь к мнению – не поверили, не оценили, не испугались. С другой стороны убеждён: совершенно напрасно, Государь терпелив, но всему есть предел. И слишком много отчаянных людей по всему миру, готовых пнуть гнилые подпорки гегемонии.
Но для этого им придется пройти длинный путь, поскольку не в традициях России передавать свой меч в руки посторонних. Строго в рамках доктрины Лао Цзы: «Посылать в бой неподготовленных людей – значит предавать их».
Нужны ли нам «ассиметричные ответы», после которых будут стёрты в щебень целые государства, уничтожены народы ... нет, не нужно. Не существует «дешёвых и эффективных» способов достижения победы чужими руками, особенно когда речь идёт о беспринципном и циничном противнике, обладающем подавляющим превосходством военно-технических средств. Слова Верховного – задел на будущее, не ждите сиюминутных результатов. Дабы не уподобиться «тупым, как стол» пациентам, не способным увидеть на шаг вперёд последствия своих импульсивных безумных решений.
Поделиться1262024-06-07 22:11:54
Федерацию шахмат России лишили членства в ФИДЕ, Дворкович получил выговор
Комиссия Международной шахматной федерации (ФИДЕ) лишила Федерацию шахмат России (ФШР) членства в организации. Об этом сообщает «Матч ТВ».
Отстранение действует два года. Причиной стало то, что в ФШР входят лица, находящиеся под санкциями. Также на дисквалификацию повлияло то, что ФШР проводила турниры и мероприятия в Крыму. Последним пунктом стало несоблюдение политического нейтралитета. Также выговор получил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, входящий в попечительский совет ФШР.
Дворкович заявил, что решение будет опротестовано ФШР. Отмечается, что ФШР настаивает на рассмотрении этого вопроса на генеральной ассамблее ФИДЕ в сентябре 2024 года.
В ноябре 2023 года ФИДЕ продлила разрешение российским и белорусским шахматистам выступать под флагом организации. Оно распространяется на тех, кто уже выступает в нейтральном статусе, и продлится до 1 января 2025 года.
Поделиться1272024-06-07 22:46:25
МВД России объявило в розыск экс-премьера Украины Тимошенко по уголовной статье
Бывший премьер-министр Украины и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявлена в розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД России.
Как следует из материалов базы розыска, политик разыскивается по уголовной статье, которая не уточняется.
Ранее МВД России объявило в розыск бывшего представителя территориальной обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сару Эштон-Чирилло (внесена в перечень экстремистов и террористов).
27 мая МВД России объявило в розыск заместителя главы генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) бригадного генерала Владимира Горбатюка и бывшего командующего силами логистики украинской армии генерал-лейтенанта Олега Вишневского.
Поделиться1282024-06-07 22:46:35
"Государственник"
Глобальный пинг-понг
07 июня 2024 года
Доброй ночи, Империя.
Тут посольство Китая в США решило напомнить всему миру, кто же на самом деле представляет угрозу и опубликовало список стран, подвергнутых по той или иной причине бомбардировкам Америки:
• Япония 6.08 и 9.08 1945
• Корея и Китай 1950-1953 (Корейская война)
• Гватемала 1954
• Индонезия (1958)
• Куба (1959-1961)
• Гватемала (1960)
• Конго (1964)
• Лаос (1964-1973)
• Вьетнам (1961-1973)
• Камбоджа (1969-1970)
• Гватемала (1967-1969)
• Гренада (1983)
• Ливан (1983, 1984) (поражение целей на территориях Ливана и Сирии)
• Ливия (1986)
• Сальвадор (1980)
• Никарагуа (1980)
• Иран (1987)
• Панама (1989)
• Ирак (1991) (война в Персидском заливе)
• Кувейт (1991)
• Сомали (1993)
• Босния (1994, 1995)
• Судан (1998)
• Афганистан (1998)
• Югославия (1999)
• Йемен (2002)
• Ирак (1991-2003) (совместно войска США и Великобритании)
• Ирак (2003-2015)
• Афганистан (2001-2015)
• Пакистан (2007-2015)
• Сомали (2007-2008, 2011)
• Йемен (2009, 2011)
• Ливия (2011, 2015)
• Сирия (2014-2015)
Можно добавить сюда Йемен в 2024 году и картинка станет практически полной - и мы имеем более трех десятков "миротворческих миссий, в которых погибли не менее полутора миллионов человек, по самым осторожным оценкам. Это о том, кто кому лектор. И о том, что миру нужно напоминать об этом как можно чаще.
Заодно стоило бы напомнить, что в большинстве "миссий" принимали участие, причем самое деятельное, и другие страны Запада. Международная коалиция - это очень хорошее прикрытие для сохранения контроля над планетой: впрочем, ничто не бывает вечным и любому доминированию рано или поздно приходит закономерный конец. Его мы сейчас в прямом эфире и наблюдаем.
Понятно, что подобные процессы никогда не проходят быстро. И, тем не менее, в наше время процессы настолько ускорились, что поневоле приходится хватать мешки, иначе вокзал отойдет слишком далеко. И тут уже не до сантиментов: раз уж мир меняется, нужно успеть ухватить хоть что-то. Даже если ты ухватываешь кусок из горла у своего "союзника", "соратника" и "международного партнера".
Начали всплывать кое-какие подробности по бунту в Новой Каледонии - и как оказалось, там на три метра торчат уши британцев, организовавших этот мятеж через своих прокси в Австралии. Катить телегу на китайцев получается все хуже, ибо китайцы и без этого были удивлены безмерно. То есть, Новая Каледония имеет некое стратегическое значение для КНР, но поскольку Китай на Францию возлагал некоторые надежды по влиянию в Европе, то и мятеж организовывать ему было не с руки, во всяком случае пока - а вот для британцев сей архипелаг весьма ценный приз, в первую очередь из-за своих ископаемых.
И все бы ничего, драки между французами и англичанами происходят задорно и регулярно, в том числе и по поводу, чьи сегодня утром тапки. И все было бы хорошо, не будь у гегемона и светоча стольких проблем - а они не просто есть, а напрямую влияют и на борзость геополитических противников, и на текущее состояние тех самых "союзников" и "международных партнеров".
Это вовсе не означает, что в новокаледонских событиях нет других игроков - это означает, что мы пока не обо всех знаем. И еще это новая горячая точка там, где ее никто не ожидал - и половить рыбку в мутной воде вокруг островов явно хотят многие, в том числе и мы.
Тот, кто слушал вчера Путина (а его слушали очень многие, причем в полном формате, конспектируя отдельные тезисы), мог обратить внимание на фразу о том, что "если кто-то бьет по нам, у нас есть право дать оружие тем, кто будет бить по вам". Не дословно, но довольно точно - и казалось бы, предложение опять прозвучало в духе "ребята, давайте жить дружно". Слабовато, как тут же посчитали выдающиеся эксперты из Северного Причерноморья.
Слова остались бы лишь словами, не объяви Россия военно-морские учения под носом у Америки, в Карибском бассейне. То есть там, где наших учений в таком виде отродясь не было. По соседству были, но в Карибском море - нет. При этом три корабля и атомная субмарина придут в Гавану 12 июня, то есть в наш национальный праздник. Вместе с фрегатом "Адмирал Горшков" туда идут танкер снабжения "Академик Пашин" и буксир "Николай Чикер". АПЛ "Казань" будет там, видимо, для антуража и ажиотации окрестных островов и штатов.
МИД Кубы заявил, что на российских кораблях не будет атомного оружия, а там поди проверь. Туман войны, все друг друга за нос водят. 17 июня ордер уйдет из Гаваны в Венесуэлу и примерно тогда же на аэродром под Каракасом должна прибыть пара стратегов Ту-160 - это будет ответ на учения BALTOPS 24, которые стартуют 7 июня у наших берегов.
Казалось бы, так себе ответ. Четыре посудины, плюнуть и растереть, в BALTOPS 24 вообще примут участие 50 боевых кораблей, 85 самолетов и 9000 касок - но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сам по себе визит российских ВМС угрозой не является. Угроза в другом - Россия ставит под сомнение саму доктрину Монро, как основополагающую стратегию поведения США в этой части мира и в западном полушарии вообще - и это при том, что Москва и Пекин практически угнали у Запада почти все страны Глобального Юга.
С точки зрения западного обывателя, дела идут даже неплохо. Ему именно так по телевизору и говорят - но то обыватель, а ответственные товарищи в рангах советников и экспертов видят совершенно не медийную картину. О чем время от времени наверх и докладывают. А уж наверху эти доклады интерпретируют кто во что горазд и в соответствии с колебанием линии.
Фактически, Америка сейчас терпит поражение сразу на трех фронтах (это если не считать экономические). Северное Причерноморье стало черной дырой, вытягивающей не только ресурсы, но и специалистов определенного профиля - тех время от времени то нежданной лавиной накроет, то рыбалка не по плану пойдет. Всякое бывает, о чем и пишут в некрологах - обыватель Запада уверен, в свою очередь, что Россия вот-вот лапки вверх и начнет всякие капитуляции подписывать да репарации выплачивать.
Второй фронт - это Израиль. Как и ожидалось, без помощи США Тель-Авив не может решить проблему с Хамас, а у Америки свои беды с пропалестинскими активистами, от университетов до Конгресса США. 7 июня будет ровно восемь месяцев, как Цахал перемогает Хамас - и судя по просочившимся неизвестно откуда данным, израильтянам удалось выбить примерно треть бойцов Хамас (около 30 тысяч). При этом собственные потери Цахал тщательно скрывает, но цифра в 9600 инвалидов говорит о том, что есть примерно столько же прямых потерь 200 среди военнослужащих - и еще не менее 20 тысяч имеют ранения средней и легкой тяжести.
А это несколько иная картинка в отличие от той, что транслируют СМИ Запада и Израиля. Одновременно стоит помнить о резком всплеске популярности Хамас на Западном берегу реки Иордан и в Иордании - ну и военные преступления Цахал тоже транслируются в прямом эфире. И суть в том, что без помощи США Израиль падет в течение пары-тройки месяцев - а с помощью становится все труднее и труднее, ибо в Америке выборы.
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) потребовала от дедушки Джо прекратить все военные поставки в Израиль - в противном случае чернокожее население не захочет голосить за дедушку Джо:
NAACP призвала президента Джо Байдена в четверг "на неопределенный срок" прекратить все поставки оружия в Израиль и оказать давление на союзника США с целью прекращения его войны в секторе Газа, напомнив, что его поддержка Израиля может навредить ему среди чернокожих избирателей на ноябрьских выборах.
Призыв NAACP был редким случаем, когда влиятельная организация по защите гражданских прав заняла позицию по внешней политике США в отношении страны, в которой нет значительного чернокожего населения. Это, вероятно, усугубит проблемы президента-демократа в год выборов, поскольку он пытается поддержать ключевого союзника за рубежом и умерить волнения среди своих сторонников дома.
Призывы ассоциации можно было бы игнорировать, но организация со 115-летней историей имеет слишком уж большое влияние среди негров и прочих мексиканцев с пуэрториканцами и выходцев из стран Южной Америки - а это крайне редкий случай, когда организация подобного типа лезет в политику, причем во внешнюю.
"NAACP призывает президента Байдена провести красную черту и на неопределенный срок прекратить поставки всего оружия и артиллерии государству Израиль и другим государствам, которые поставляют оружие ХАМАС и другим террористическим организациям. Крайне важно, чтобы насилие, унесшее так много жизней среди гражданского населения, немедленно прекратилось".
Вот так незатейливо NAACP уравняла Израиль и террористические организации - и давление на Белый дом ближе к ноябрю будет только нарастать.
Третий фронт далеко не столь очевиден, но не менее реален - и это не хуситы. Хуситы могут стать большей проблемой, если вдруг купят изделия типа "Оникс" на безграничном восточном базаре, пока же они всего лишь раздражитель - а настоящий антиамериканский фронт находится чуть севернее, на востоке Сирии и в Ираке.
Парламент Ирака еще в 2021 году потребовал вывести войска США из страны - и на фоне героического драпа из Афганистана многим казалось, что Америка уйдет и из Ирака, отдемократизированного по самое не могу. Америка не ушла, потому что тогда она потеряла бы любые возможности контроля над талибами хотя бы с помощью воздушной разведки.
Партизанское движение в Ираке подстегнула смерть иранского генерала КСИР Касема Сулеймани - и если первый налет иранских ракет на военные базы США в этой стране был всего лишь предупреждением, то партизаны (прокси Ирана, если вернее) пошли куда дальше. Они устроили настоящую войну с активным применением боевых беспилотников и ракет типа "Скад", иногда посылая врагу "приветы" в виде крылатых ракет. А это уже более новое вооружение. Учитывая, что ПВО США в виде "Пэтриот" хорошо видит жирные цели в виде самолетов и тупо спит при атаке крылатых ракет и БПЛА, партизаны постепенно осмелели: и если новости оттуда доходят не слишком часто (все-таки не столь важный пока для нас район мира), то партизанам это ни капли не мешает. Атак было уже несколько сотен, часть из них была довольно успешной - и суть в том, что со временем они все более и более эффективны. Народ учится, ракеты и БПЛА совершенствуются, а редкие рейды с целью найти и покарать ожидаемого для США эффекта не приносят.
И вот тут Минюст России кладет на стол Путину предложение об исключении движения Талибан из списка террористических организаций. Дескать, парни нормальные, хоть и бородатые. Опять же, какой-никакой порядок в государстве навели, а ископаемых запасов у них на пять поколений непрерывной добычи. Будем дружить?
Судя по присутствию талибов на ПМЭФ, дружить уже начали - а это еще один из моментов завоевания влияния на Большом Ближнем Востоке, от Судана и аж до Индии.
Вот что хотелось бы отметить: если Начальник говорит "мы будем вынуждены", то список "вынужденных" уже в наличии. К примеру, противоракеты на Кубе - они ведь вовсе не против Америки, они исключительно против уругвайских ракет. Никакого атома, что вы, - и плевать, что пусковые контейнеры похожи по калибру на "Калибры" - вы нам верьте, мы миролюбивы до жути.
Как это у Уругвая нет ракет? А так мы и дадим - а потом двумя позиционными районами на Кубе и в Никарагуа начнем защищать всю Северную Америку от злобного уругвайского режЫма. Прокатила же история с защитой от иранских ракет? Вот и с уругвайскими прокатит, чем она хуже?
Дело в том, что в эту игру можно играть и вдвоем, и втроем, и даже вчетвером. Вот, к примеру, признали Палестину - а раз она независимое государство, то что мешает Палестине открыть на своей территории военную базу другой страны? России, к примеру - а лучше сразу КНДР. Во будет шороху-то.
Если при Трампе Америка еще сохраняла решительность хотя бы на словах, то вот то трясущееся на экранах и здоровающееся с покойниками - это и есть та самая Великая Америка, которая всех в бараний рог?
При Трампе мы только подозревали, что США теряют остатки гегемонии - при дедушке Джо деградация глобального влияния стала очевидной. Все мантры об обезоруживающем ударе невиданной силы упираются не только в сводки из западных арсеналов, но и в исторические факты - уж как Трамп пугал товарища Кима, даже пару авианосцев подводил, а Северная Корея как клепала ракеты и заряды, так и продолжает клепать.
В истории мира все упирается в прецеденты. Было Косово - получили Крым. И так во всем, в том числе и с противоракетами в Польше и Румынии: чем дальше, тем сильнее закручивается спираль противостояния. При этом все до единого понимают, что красную черту с применением ядерного оружия переходить не будет никто - в противном случае остатки выживших будут веками сидеть в глубоких бетонных норах, на голодном пайке и без возможности кому-то что-то там диктовать.
И демократию в бункере не построишь. Только диктатура, только хардкор - оно им всем надо? Особенно если шансы на выживание стремятся к нулю? Ну уж нет, им подавай власть над миром - правда, мир Запада постоянно сжимается, но всегда есть надежда вернуть все обратно.
Очень хотелось бы видеть список "вынужденных" - подозреваю, там их уже не менее нескольких десятков.
Поделиться1292024-06-07 23:16:43
https://t.me/antifalivland/8818
Вот же лживые лицемерные черти...
Пресс-конференция МИД Германии.
Сложные вопросы.
- Вы обвиняете друг друга во лжи. Госпожа Шибли ( пресс-секретарь МИД), Вы можете объяснить какие данные распространяла русская сторона, которые по мнению господина Шефера ( Посол Германии во Франции) объективно ложные.
- Я не хочу высказываться по этой теме. Мартин Шефер об этом сказал и я не хочу уточнять.
- Мы должны уметь объяснить, что с точки зрения Министерства иностранных дел неверно говорит российская сторона. В чем их ложь? Что объективно не верно?
- Вы можете ещё 10 раз настаивать, но я не хочу об этом высказываться.
- Вы обвиняется другую сторону во лжи. Вы должны это объяснить. Это логичный вопрос.
- Это законный вопрос, но я ничего не хочу говорить об этом.
- Пора прервать это.
- Ну ничего себе...
- Вы свободный человек. И госпожа Шибли свободный человек.
- Я удивлён .
- Пожалуйста, ваш выбор...
Поделиться1302024-06-07 23:42:34
"Фонд стратегической культуры"
Высадка в Нормандии: самая грандиозная мистификация военной истории
06 июня 2024 года
Как прийти на битву последним и снять с неё самые жирные сливки. Альтернативный взгляд на якобы «величайшую победу» Запада во второй мировой войне
Итак, сегодня, 6 июня, исполнилось 80 лет высадке союзников в Нормандии, которую на современном Западе изображают не иначе, как величайшую из военных побед, равнозначную Сталинградской, Курской и все остальным операциям Красной армии вместе взятым.
И эта западная пурга настолько забила кое-кому мозги, что даже сегодня, в самый разгар «гибридной» войны России с коллективным Западом и едва ли не накануне мировой ядерной катастрофы, кое-кто в наших краях обижается, что французы не позвали нас в Нормандию отпраздновать вместе с ними их историческую победу. Дескать, ах какие негодники! А то ведь мы обязательно бы туда поехали.
Не считаю возможным обойти молчанием тему якобы «судьбоносной» высадки этих «союзников» в Нормандии , хотя и не собираюсь в «стопятисотый» раз пережевывать широко известный набор аргументов о том, почему это не так.
Хотя, с учетом еще совсем недавнего «равноудалённого» состояния нашей исторической памяти, и это было бы совсем невредно. Но, надо надеяться, что с классическим способом доказательства найдется кому справиться. И объяснить людям правду насчет того, какой огромный процент гитлеровских полчищ был перемолот на Восточном фронте и какой сравнительно небольшой на Западном. И что случилось бы с доблестными англо-саксонскими десантниками в Нормандии (которых, как солдат антигитлеровской коалиции, я, разумеется, бесконечно уважаю), если бы на них обрушилась вся мощь германского вермахта, не скованного тяжелейшими оборонительными сражениями на востоке Европы.
Но даже при абсолютной бесспорности того факта, что Западный фронт своим существованием, на все сто процентов, обязан фронту Восточному, есть некоторые существенные нюансы, на которые стоит обратить внимание, если мы хотим до конца понять истинную значимость нормандских событий. Которая, на мой взгляд, значительно ниже того официального номинала, по которому их сегодня продает западная пропаганда.
Дело в том, что есть серьезные основания утверждать, что высадка союзников Нормандии вообще не была военной победой в буквальном смысле этого слова. И больше того – в принципе не могла таковой стать. И вот почему.
Даже при том, что основная масса германских войск в это время была скована на Востоке, на территории Франции, Бельгии, Дании и Нидерландов у немцев, на тот момент, было вполне достаточно сил и средств для того, чтобы гарантированно пресечь любую попытку англо-американского вторжения. Здесь находилось около семидесяти дивизий, то есть примерно один миллион солдат и офицеров.
Причём это были не какие-нибудь второсортные тыловые части, а самые обстрелянные, матерые окопники с Восточного фронта, для которых Западная Европа был главной базой отдыха. В распоряжении вермахта имелось, только официально, две тысячи танков и самоходных орудий. И это, не считая несметных запасов бронетехники капитулировавшей в 1940 году французской армии, которые немцы весьма успешно переделывали под свои нужды.
Фельдмаршал Эрвин Роммель инспектирует 21-ю танковую дивизию в Нормандии. 1944 г. На снимке немецкие самоходные орудия, изготовленные на базе трофейных французских таков. В непосредственной близости от района будущей высадки находились мощные силы германской авиации ПВО, которая к этому времени имела огромный боевой опыт и достаточно эффективно противостояла массированным налетам союзных ВВС на Германию.
Даже эти далеко не полные данные говорят о том, что десант в Нормандии был операцией, мягко говоря, рискованной. Тем более, что немцы за два года до этого убедительно доказали, что способны пресечь любую попытку такого рода буквально в считанные часы. Именно так, с молниеносной эффективностью они уничтожили британско-канадский десант в районе Дьеппа в 1942 году. И хотя тот десант был сравнительно небольшим по численности, но ведь и для его уничтожения в течении трёх часов(!) хватило всего нескольких батальонов вермахта, оказавшихся в нужное время в нужном месте.
Разгром англо-канадского десанта в Дьеппе в августе 1942 г.
И, казалось бы, при наличии во Франции почти миллиона немецких бойцов, у Гитлера в 1944 году и вовсе не было никаких оснований слишком опасаться очередной попытки форсирования Ла-Манша. И, судя по всему, он и не опасался, полностью полагаясь на обеспеченное здесь, причем с большим запасом, количественное, да и качественное, превосходство немецких войск. Не следует забывать и о том, что какие бы несметные полчища не накопили англосаксы на британском берегу, их высадка во Франции никак не могла быть одновременной. И, следовательно, в первой волне вторжения могла участвовать только сравнительно небольшая часть этих сил.
Что, собственно, и произошло в действительности. 6 июня на территорию противника союзниками было высажено примерно 150 тысяч человек. И это, разумеется, цифра внушительная. Хотя она минимум в пять раз уступала немецкому военному потенциалу во Франции. Но, при этом, не следует забывать, что, например, почти 40 тысяч из них были парашютистами, которые, попав во вражеский тыл, еще несколько дней блуждали по незнакомой местности и даже найти друг друга не могли. Не то, чтобы представлять реальную угрозу для врага.
Отсюда вытекает законный вопрос. Почему немцы, располагавшие во Франции многочисленной группировкой боеготовых войск, опиравшейся на мощную систему береговых укреплений, на строительство которых у них ушел не один год, имевшие огромный боевой опыт Восточного фронта (которого, кстати, не было у союзников), а также пример безупречной противодесантной операции в Дьеппе, оказались не способны противостоять очередной, пусть даже гораздо более масштабной, попытке вражеского десанта? Почему Гитлер, настолько уверенный в непробиваемости своего Атлантического вала, что даже приказал его не будить в случае начала вражеского вторжения, оказался полностью посрамлен в своих, казалось бы, вполне обоснованных расчетах и планах?
Скажу сразу – сугубо военного объяснения этого феномена у меня нет. И полагаю, что его и вовсе не существует в природе.
Не вижу ни одной причины, по которой немецкие войска не могли создать необходимую плотность обороны на всех угрожаемых участках побережья. И не встретить там волны атакующих уничтожающим огнем в опор, превращая каждую последующую из них в еще одну гору трупов. Рассуждения о том, что этот конвейер смерти могли остановить союзные авиация и корабельная артиллерия представляются весьма сомнительными. Прежде всего – потому, что чем выше плотность соприкосновения противостоящих сил, тем меньше у самолетов и кораблей возможностей наносить удары по врагу, не задевая своих. А на пляжах Нормандии была именно такая ситуация «полного клинча». То есть, немцам следовало как можно больше насытить свою прибрежную оборону войсками, оружием и боеприпасами и уничтожать врага ровно до тех пор, пока бы он не был полностью обескровлен и окончательно деморализован.
Вместо этого, ко дню «Д» немецкая армия оказалась разбросанной чуть ли не по всей французской территории, а её танковые дивизии вынуждены были выдвигаться в район сражения из глубокого тыла, в результате чего они с легкостью уничтожались на марше вражеской авиацией. Которая, как ни странно, практически не встречала отпора со стороны люфтваффе. И это при том, повторюсь, что буквально в тех же местах оперировали сотни истребителей системы ПВО Германии, которых не надо было учить, как справляться с вражескими авианалетами. Куда они все подевались в решающий для Рейха момент?
А как получилось так, что гигантский вражеский флот «подплыл» к немецкому берегу практически без потерь? Кто помешал искушенным в морской войне немцам заранее засыпать весь Ла-Манш морскими минами? Точно так же, как они это сделали в 1941 году на Балтике. Где на немецких минах, при переходе из Таллина в Кронштадт, подорвалась едва ли не треть советского Балтийского флота. Обезвредить такие обширные минные поля, да еще под огнем немецкой береговой артиллерии, союзники просто не смогли бы. Да они это не пытались делать ближе, чем на расстоянии целых восьми миль от вражеского берега. Между тем, никаких признаков массового подрыва кораблей десанта на вражеских минах у берегов Нормандии не было зафиксировано.
Авторитетнейший на Западе журнал американского военно-морского института USNI посвятил минно-тральному вопросу операции «Оверлорд» большую часть своей юбилейной исторической статьи. И прямо скажу ничего более невразумительного даже представить себе невозможно. С грехом пополам в этом тексте отыскался один тральщик, подорвавшийся на немецкой мине и еще один эсминец, который вышел куда-то «за флажки». Остальные потери пришлись на десантные корабли, попавшие под удар немецкой береговой артиллерии.
«Через два часа и 15 минут после того, как был отдан приказ Эйзенхауэра, "Оспри" и девять других судов 7-й минной эскадрильи покинули порт в 06:30 и начали траловые операции. Восемь шли эшелонами, их тросы перекрывали корабль за кормой, а два других выставили освещенные буи, обозначающие границы канала. За ним следовал моторный катер Королевского военно-морского флота, чтобы потопить все всплывшие мины. После прочесывания выделенных полос для конвоев Ла-Манша второй задачей эскадрильи было очистить канал и первую зону огневой поддержки размером шесть на шесть миль в Юта-Бич, где "Невада", "Куинси" и "Таскалуса" стояли на якоре перед бомбардировкой.Тральщики обезвредили более 800 мин в водах Омахи и Юты, но потери все равно были… Однако общие потери ВМС США были небольшими: погибло около 200 человек.Пересечение Ла-Манша (внимание! – ред.) в основном проходило по плану: волны десантных кораблей, больших десантных кораблей, военных кораблей и бомбардировочных кораблей выстроились в порядок в точке Z, а затем вошли в назначенные им каналы и двинулись на юг. В то время как солдаты на больших военных кораблях наслаждались теплым и сухим путешествием, те, кто находился на меньших десантных кораблях, промокли от дождя, прошедшего в предыдущие два дня, и их укачало из-за сильных 20-футовых волн в Ла-Манше, которые жестоко обрушивались на их корабли».
Но мало того. Знаменитый Стивен Спилберг, в своем не менее легендарном фильме «Спасти рядового района», который как раз начинается с эпизода высадки в Нормандии, не нашёл возможным показать драму союзного флота, попавшего на немецкие мины. Тот самый Спилберг, который, при своей любви к нагнетанию военных страстей, никак не мог пропустить подобную тему. А он именно что пропустил. Значит, ничего такого и в жизни не было. Несколько тральщиков и эсминцев не в счет. При том, что никакое траление не могло обеспечить полную нейтрализацию минной угрозы, которая в иных случаях и после войны давала о себе знать.
Но ведь это довольно странно, не правда ли? Но странно лишь в том случае, если рассматривать ситуацию в сугубо военно-стратегическом ключе.
Но в том-то и загвоздка, что так смотреть на неё вряд ли правильно в принципе. А искать разгадку следует в совсем другом измерении.
Речь вот о чём. Все мы, конечно же, слышали о так называемом заговоре против Гитлера в 1944 году. Вот только преподносят его нам, мягко говоря, не вполне корректно. Особенно благодаря Голливуду, волшебные истории которого, чего греха таить, многими воспринимаются как историческая действительность. В частности, нашумевший фильм «Валькирия», где весь этот заговор сводится, по сути, к личным героическим действиям одного бесстрашного немецкого полковника, который решил, во что бы то ни стало, взорвать фюрера. Случилось это, как известно, 20 июля. Правда Гитлеру, согласно киноверсии, крупно повезло, и он остался жив.
В действительности же полковник играл в этом заговоре далеко не главную роль, а 20 июля наступил финал этой довольно долгой закулисной истории. А датой, когда заговор против нацистского главаря вступил в активную фазу, следует считать 6 июня 1944 года! Да, да – именно день начала высадки союзников во Франции!
Потому что именно в этот день началась целенаправленная и заранее подготовленная сдача немецкого Западного фронта его верховным военным командованием, в состав которого входили, как на подбор, практически все немецкие высшие военачальники, причастные к заговору против Гитлера! В их числе генерал-фельдмаршалы фон Клюге и Роммель, которые впоследствии приняли яд, опасаясь расправы в застенках гестапо. И генерал-фельдмаршал фон Рундштедт, который даже в глаза фюреру не стеснялся говорить о гибельности для Германии войны на два фронта.
Военные руководители, обладавшие подобными взглядами, оказались, что называется, в нужное время и в нужном месте. Возможно, что они не они пошли на прямую измену и не вступили в тайные переговоры с врагом. Это было бы слишком опасно и трудно удержать втайне от гестапо. Да и не было в этом особой необходимости.
Потому что любой грамотный генерал знает, как именно следует расположить и нацелить свои войска, чтобы не дать им ни одного шанса на победу. Именно это они и сделали. Немецкие солдаты и младшие офицеры Западного фронта, естественно, даже не подозревали об этом замысле. Но поделать уже ничего не могли. И были вынуждены противостоять противнику в той далеко не самой выгодной оперативно-стратегической конфигурации, которую спланировали их высшие генералы.
Цель которых была вполне очевидна – создать Западу наиболее благоприятные условия для высадки его войск во Франции. И затем, грубо говоря, «слить» весь Западный фронт путем полного прекращения сопротивления союзным войскам. Ну а дальше – сепаратный мир с Западом и совместная борьба против русских, или как карта ляжет. В этом они видели единственный шанс на спасение Германии. И сдача Западного фронта противнику представлялась им вполне разумной ценой.
В том, что успех Нормандской операции США и Великобритании имеет именно такое специфическое, квази-военное объяснение и никак не связан с мифической «небоеспособностью» германской армии, убеждает и тот факт, что спустя всего полгода после нормандского апофеоза бессилия, вермахт нанес своему западному противнику удар колоссальной силы в Арденнах, который едва не отбросил его на те же нормандские пляжи.
Но случилось это лишь после того, как Гитлер, убедившись в полной ненадёжности прежнего генералитета, совершил в Третьем рейхе фактически вторую нацистскую революцию, в результате которой вся полнота государственной и военной власти была передана в руки СС – лично преданной ему идеологической «гвардии». И в Арденнах сокрушительные удары по войскам англосаксов наносили уже новые танковые армии СС.
Полагаю, что, если бы заговор против Гитлера созрел несколько раньше и ему удалось уничтожить заговорщиков не после, а до высадки противника в Нормандии, картина войны на Западном фронте была бы совершенно другой. И, скорее всего, нормандская операция Запада стала бы еще одним бесславным Дьеппом, только куда более кровавым и катастрофическим для него. Потому что, повторяю еще раз, никаких сугубо военных шансов на успех у этого морского набега на сухопутную «европейскую крепость» Гитлера не было и быть не могло.
Впрочем, об этом должно были догадываться и англо-американское руководство. А из этого с высокой вероятностью следует, что они заранее знали о том, что назревает в Германии и что Западный фронт будет им наверняка сдан. А это, в свою очередь, означает, что без прямых переговоров с противником дело все же не обошлось. Тем более, что канал для таких контактов вполне мог обеспечить еще один участник заговора против фюрера адмирал Канарис – глава немецкой военной разведки. Тот самый Канарис, который накануне войны с Советским Союзом, вопреки разведдонесениям собственной агентуры, снабдил Гитлера такими оптимистическими оценками военной немощи русских, что тот немедленно подписал план заведомо авантюристический «Барбаросса». Есть мнение, что давний англофил Канарис сделал это по просьбе своих британских друзей, которые буквально спали и видели, как они столкнут лбами Германию и СССР. Примерно так же, как они сейчас «спят и видят», как он столкнут лбами Европу и Россию.
Таким образом, нам остается только подвести главный итог.
Нормандская десантная операция англо-американских войск с чисто военной точки зрения не является полноценной военной операцией, в которой противник был побеждён, в основном, военными средствами исключительно на поле боя. Более того, именно как сугубо военная операция она имела минимальные, практически нулевые шансы на успех. И была, следовательно, не столько военной операцией, сколько военно-политическим прикрытием того результата, который был гарантирован союзному командованию еще до высадки в Нормандии оппозиционно настроенными по отношению к Гитлеру немецкими генералами.
С учётом всего этого, вторжение в Нормандию никак не может претендовать на статус величайшей военной победы в истории второй мировой войны, который этому событию абсолютно неправомерно пытается приписать лживая западная пропаганда. И, конечно же, эта хитросделанная «победа» не идет ни в какое сравнение с действительно всемирно-историческими победами Красной армии, достигнутыми ценой огромных жертв, в ходе бескомпромиссной борьбы с непримиримым врагом, который даже не думал играть с нами в поддавки. И до сих пор, кстати, об этом не думает.
Юрий Борисов
Поделиться1312024-06-07 23:58:15
Сегодня - 85-летие подписания в Берлине Пактов о ненападении между нацистской Германией, с одной стороны, и Эстонией с Латвией, с другой. Да-да, лишь спустя два с лишним месяца Молотов подпишет аналогичный пакт с Германией. Но теперь те же Эстония и Латвия вовсю орут о том, что это именно советско-германский договор «развязал Вторую Мировую войну». Вот и сейчас увидите: сегодняшний юбилей ни в Риге, ни в Таллине не вспомнят, зато в августе там будут громче всех вопить о «преступном пакте Молотова-Риббентропа»!
Поделиться1322024-06-08 00:14:38
«Русские практически везде: они в космосе, они в кибер-пространстве, они в Африке, в Арктике, в Атлантическом океане», — заявил глава военного комитета НАТО Бауэр.
Он уверяет, что вездесущие русские пытаются создать «стратегические дилеммы для НАТО».
Поделиться1342024-06-08 07:49:34
[url]https://i.postimg.cc/mZ0FTwcB/IMG-1528.jpg[/url]
… можете назло Путину даже хер себе отрезать….
Поделиться1362024-06-08 09:52:40
Аналитик объяснил, почему американские СМИ стали чаще писать про коррупцию на Украине
08 Июня 2024
Украинские чиновники раздражены послом США Бриджит Бринк, которая требует от Киева борьбы с коррупцией, сообщает телеканал NBC News.
«По словам нынешних и бывших чиновников, украинские чиновники особенно раздражены послом США Бриджит Бринк», – говорится в сообщении телеканала.
Некоторые украинские официальные лица говорят, что посол Бринк «создала ненужную напряженность и упустила из виду главный приоритет – победу на поле боя», требуя решительных действий по борьбе с коррупцией, добавляет NBC News.
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал мнение, что такие публикации в ведущих американских СМИ появляются с определенной целью.
«Американцы периодически создают такой фон вокруг Украины – что у Киева рыльце в пуху, и коррупция там процветает. Об этом регулярно пишут солидные издания. Мне кажется, это делается для того, чтобы заранее подготовить обоснование для будущего отказа Украине в помощи. Возможно, в ближайшее время в помощи еще отказывать не будут, но они этот вариант явно имеют в виду… Если бы они все время говорили, что Украина – молодец, Зеленский – красавец, то внезапный отказ выглядел бы для Америки с точки зрения репутации не очень хорошо. А когда они постоянно удобряют информационную поляну тем, что на Украине процветает коррупция, то этот отказ, который рано или поздно, видимо, случится, будет легко объясним», – пояснил политический аналитик.
Подобного рода информационные вбросы, как правило, имеют сразу несколько целей, продолжил он.
«Они всегда прекрасно знали об украинской коррупции, это для них не является открытием или откровением. А для чего в данный конкретный момент они вбрасывают эти истории – может быть, они хотят заменить Зеленского, такой вариант тоже надо иметь в виду. Может быть, они хотят прекратить или, по крайней мере, сократить помощь. Как правило, такого рода вбросы имеют сразу несколько сразу целей. Поэтому они периодически напоминают и Украине, и всему миру об украинской коррупции. Они как бы говорят Украине: мы про вас всё знаем, и случись что – вы у нас под колпаком», – добавил Шипилин.
Поделиться1372024-06-08 09:55:56
"Страны НАТО отказались рассматривать предложения генсека Столтенберга о плане на 100 миллиардов долларов для Украины." - пишет Bloomberg.
Столтенберг представил план, по которому страны НАТО обязуются выделить такую сумму в специальный фонд на пять лет. Но генсек "столкнулся с отказом со стороны членов Альянса".
Теперь рассматривается другой план - по выделению в год не менее 43 миллиардов долларов, из которых половину будут вносить США. Сюда войдёт как военная, так и нелетальная поддержка.
Это всё вообще не про войну. Это про абсолютно честное ограбление союзников, в рамках которого все отдают свои деньги США, а США решает с помощью этих денег свои проблемы реиндустриализация и сбыта залежалого товара по конским ценам.
Поделиться1382024-06-08 10:10:37
Мир Михаила Онуфриенко, [07.06.2024 23:15]
И опять мне задают вопросы - "почему прибалты сейчас вдруг нас так возненавидели?"
Отвечаю - не "вдруг" и не "сейчас". Обновим странички истории:
«Батальоны смерти»: самые жестокие полицейские формирования нацистов Прибалтики
"Winterzauber" переводят как «Зимние чары» или "Зимнее волшебство", в советской литературе эти события называли «Освейской трагедией». Февраль 1943. Белоруссия.
Для проведения карательной операции было создано две боевые группы, в три и четыре латышских полицейских батальона, всего чуть более 3300 человек. В качестве резерва - украинский и литовский батальоны шуцманшафт.
Во время операции сожжено около 440 деревень, убито свыше 10 тысяч мирных жителей. Еще больше - угнаны и проданы в рабство.
По свидетельству генерального комиссара Риги Дрекслера, латышские каратели превратили мародёрство в семейную коммерцию. Пока отцы семейства вешали и расстреливали, жёны, дети и родители карателей тащили из домов обреченных всё мало-мальски ценное. По рассказам очевидцев, "они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв". За каждым батальоном карателей тянулся длинный обоз родственников с награбленным.
Уже в начале марта, чуть более чем через три недели после начала операции «Зимнее волшебство», в латвийских газетах появилась информация о продаже «подсобных рабочих» из числа русских и белорусских детей. Латышские крестьяне покупали малолетних батраков за 9–15 марок. Условия их быта у латышских хозяев были таковы, что до освобождения дожили единицы...
Забегая вперёд, скажу что подавляющее большинство карателей было помиловано и уже в 1946 году вернулось по домам. "Мирное гражданское население" Прибалтики, участвующее в мародёрстве, эксплуатировавшее рабский труд белорусских и русских женщин и детей, к ответственности вообще не привлекалось.
(Сергей Васильев)
Продолжение следует👇
Мир Михаила Онуфриенко, [07.06.2024 23:20]
«Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
Крохотная Латвия за годы Великой Отечественной войны сформировала для Гитлера две добровольческие дивизии 15-ю гренадерскую дивизию die Waffen-SS (1-я латышская) и 19-ю гренадерскую дивизию die Waffen-SS (2-ю латышскую), а также несчитанное количество полицейских батальонов - всего более 70 000 человек.
Если в среднем на территории СССР количество коллаборантов не превышало 1% трудоспособного населения, то в Прибалтике оно зашкаливало за 10% - абсолютный рекорд даже для сверхтолерантной к нацизму Европе.
6 августа 1944 года легионеры 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС зверски замучили и убили попавших в плен советских военнослужащих в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). О происшествии докладывал вышестоящему руководству начальник управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта:
«Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений.»
В деревне Заля-Гора Новгородской области 18 декабря 1943 года жандармская рота 19-й дивизии СС расстреляла 250 мирных советских граждан.
21 января 1944 года в деревне Глухая эти же жандармы расстреляли из пулеметов 200 мирных жителей, которые предварительно были заперты в сарае.
Всего в период с декабря 1943 года по апрель 1944 года легионеры только одной роты 19-й гренадерской дивизии СС уничтожили не менее 1300 советских граждан.
Из рапорта одного из офицеров РОА своему начальству:
«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
После этого унтер-офицер СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных женских тел. «А этих, — сказал он, — мы сожгли живьем…»
В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей.
Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» — латышские СС.
Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС...."
***
Самое трагичное в этой истории, что уже 13 апреля 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР № 843-342сс «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев». Решение правительства СССР предусматривало, что в течение 1946 года бывшие эсэсовцы латышской, эстонской и литовской национальностей должны были быть освобождены и возвращены по месту жительства – в Латвийскую ССР, Эстонскую ССР, Литовскую ССР.
Эта амнистия стала первой акцией великодушия советского руководства в отношении советских граждан, в годы войны сотрудничавших с немецкой администрацией. Количество освобождённых коллаборационистов из Прибалтики составило 44169 человек, из них 6507 эстонцев, 30824 латышей и 6838 литовцев.
(Сергей Васильев) Окончание следует👇
Мир Михаила Онуфриенко, [07.06.2024 23:30]
Этот рассказ - абсолютно реальная история, произошедшая с автором в том же месте в то же время, когда разворачивается книжное повествование:
1986. Побережье Балтийского моря. Латвийская ССР.
Дед Инги удовлетворенно хмыкнул, скинул ветровку, оставшись в одной тельняшке, и сдернул брезент с двух пузатых дубовых бочек не меньше ста литров каждая.
-Вот, - небрежно шлёпнул он по шершавому боку ёмкости, - рыбколхоз в этот раз расчёт по паям выдал готовой продукцией. Сельдь пряного посола. Куда девать - не представляю. За год всё не съедим. А ну, взяли. Делай, как я!
Глядя на старика, Григорий поудобнее перехватил верхний край бочки, наклонил, подхватил другой рукой нижний.
-О-оп! Понесли! - на загорелой шее рыбака вздулись вены, тельняшка сбилась, обнажив ключицу, под которой Распутин заметил так хорошо знакомый ему пулевой шрам.
Установив бочки в прохладной клети, дед отослал Ингу за родителями, а сам присел на скамеечку около входа, достал гнутую трубку, кисет и окончательно превратился в героя морских романов Стивенсона.
-Воевали? - уважительно спросил Григорий, присаживаясь рядом.
-Было дело, - буркнул старик, аккуратно приминая табак.
-Где ранили?
Рыбак бросил быстрый взгляд на курсанта, скосил на свое плечо, понимающе хмыкнул, поправляя тельняшку, и ответил с неохотой:
-Под Псковом, в Новосокольниках, в ноябре 43го…
Дед пыхнул трубкой, окутался дымовой завесой и сквозь неё глухим голосом произнёс:
-Русский снайпер. За день перед атакой… Можно считать - спас от смерти… Меня отправили в лазарет, а из моего взвода ни один не выжил..
-А Вы….
Разогнав рукой дым и взглянув на круглые, как блюдца, глаза Распутина, старик усмехнулся и пояснил:
-Шарфюрер II батальона 34-го полка 1-ой дивизии латышского легиона Waffen SS…
Из цикла "Curriculum vitae (https://author.today/work/144167)"
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/
Поделиться1402024-06-08 12:25:27
08 Июня 2024
Не только мною, но почти каждым, кто пытался понять суть и перспективы современной украинской государственности, отмечалось, что Украина как две капли воды похожа на шакала Табаки. Она не просто бегает за своим Шерханом (США) и не только пытается стащить с хозяйского стола кость не голую, но с кусочком мяса. Украина подтявкивает в унисон хозяйскому рыку, а иногда даже вырывается вперёд хозяина и скулит, думая, что удачно имитирует тигриный рык: «Отдайте нашу добычу!»
Европа гораздо больше, чем США, финансирует Украину, поставляет ей оружие, принимает у себя беженцев и страдает от антироссийских санкций ради Киева. Но Европу украинцы не воспринимают не только как хозяина, даже как равного. Европейцы в украинском понимании — американские слуги, а украинцы у американцев — мажордомы. На этом основании они видят в европейцах своих подчинённых, которых пытаются от имени главного хозяина попинывать.
Выглядят при этом украинцы, как дикие жители далёких островов, напялившие выброшенный штормом на их берег шитый золотом мундир с пышными эполетами прямо на юбку из пальмовых листьев и на этом основании пытающиеся руководить проплывающими мимо европейскими флотами. На идущих мимо европейских кораблях, если случайно замечают пляшущего на берегу людоеда, даже не догадываются, что это он им указания отдаёт, думают — просит обменять пару железных ножей на тонну кокосовых орехов.
Собственно, так оно и есть, но когда какой-нибудь корабль всё же останавливается у их острова пополнить запасы воды, сломанную ураганом мачту починить или дно от ракушек почистить, украинцы считают, что это потому, что их воспринимают «как богов, спустившихся с небес», и подчиняются их указаниям. Ведь ни у кого больше в округе нет такого красивого мундира.
То есть украинцы чётко разделяют евро-американскую цивилизацию на европейскую и американскую. Последнюю считают выше украинства, европейскую — ниже. Себя они находят почти американцами — звеном, передающим указания от американского мозга европейским конечностям, — спинным мозгом и становым хребтом атлантизма.
Со стороны кажется, что у них нет никаких оснований, чтобы столбить за собой столь важное место в евро-американской системе, откровенно использующей этих белых папуасов как расходный материал, но они есть. Это глубокое ментальное единство чувствуют не только украинцы, но и американцы. Не случайно именно на Украину они сделали ставку как на главный таран против России. И не ошиблись. Украинцы плачут, прячутся, не хотят на войну, но, когда их ловят и одевают в форму, сотнями тысяч с гордостью умирают за американские интересы.
Это ментальное украинско-американское единство рождается из общности государственной идеи Украины и США. Оба государства — стартапы.
Если у вас в 70–80-е годы были знакомые, уехавшие в США, то вы почти гарантированно получали от них восторженные описания американского благополучия с подробным перечислением наличных товаров на магазинных полках и фотографии на фоне длинного автомобиля (в половине случаев чужого). Если вы читали украинские социальные сети, то вы знаете, что в представлении украинцев Америка — рай земной, где есть всё, и это всё — лучшее из возможных, попасть туда — мечта каждого жителя планеты Земля.
Но примерно так же, с поправкой на разницу в полтысячелетия, описывали Америку первые поселенцы. Только они хвастались не количеством сортов колбасы и доступностью модной одежды и длинных машин, а необозримыми просторами плодородных земель, лесными и речными богатствами и недоступными в Европе того времени личными свободами.
Трудный и опасный путь через океан, недружественные индейцы, нехватка и дороговизна предметов первой необходимости, доставлявшихся из Европы наряду со специально завербованными женщинами, которых тоже на всех не хватало, — всё это оставалось за кадром. Америка представлялась как страна возможностей. Если у вас хватает мужества рискнуть, вы можете отправиться за океан, начать свой стартап, а через десяток-другой лет (если повезёт и доживёте) вернётесь на родину богачом.
Несмотря на то что тысячи, а затем и миллионы европейцев оседали за океаном (не заработав на возвращение на белом коне, но наладив более-менее сносную жизнь на новом месте), до конца XIX века в большинстве европейских стран эмиграция в Америку не рассматривалась как путь в один конец. Скорее как шабашка — поездка на заработки. Такие поездки, порой затягивавшиеся на десятилетия, даже Бальзак в своих романах описывал.
Впрочем, наша Сибирь осваивалась примерно так же. Разница была лишь в том, что для поездки в Сибирь не надо было покидать Россию, а уезжавшие в Америку родину покидали.
Вернувшимся из поездки за океан домой с деньгами никому ничего не надо было доказывать — нажитое ими состояние само свидетельствовало об успешности их бизнес-проекта. Но, как это всегда бывает, на каждого разбогатевшего приходилось человек сто-двести, которые вернуться уже не могли — заработанного хватало на жизнь в Америке, но не на возвращение в Европу.
Те, кто не мог вернуться в цивилизацию, вынуждены были осваиваться в диких местах, практически с нуля создавая новую государственность. Поддержки метрополии для этого явно не хватало. Первые колонисты гибли пачками, лишь постепенно создавая более-менее жизнеспособные поселения.
Войска и флот метрополии, если они и появлялись за океаном, предназначались в основном для защиты ключевых пунктов от европейских стран-конкурентов, иначе оттяпанный у голландцев Нью-Йорк мог снова стать Новым Амстердамом, Ньюфаундленд и Восточная Канада — вернуться французам, а Флорида — испанцам. Войны с индейцами, а также выстраивание взаимоотношений колонистов с туземцами и различных колоний друг с другом падали на плечи местного самоуправления. Ну а после войны за независимость метрополия и вовсе превратилась на время в злую мачеху.
В результате американцы создали собственную причудливую политическую систему. По форме она калькировала английскую (с президентом вместо короля и свободно объединившимися штатами вместо насильственно объединённых королевств). По сути же до Гражданской войны это была рыхлая конфедерация, объединённая только интересами совместной экспансии, в которой конгресс как представительство всех территорий по своим возможностям значительно превосходил президента.
Но и после Гражданской войны, в ходе которой полномочия президента значительно расширились за счёт ограничения суверенитета штатов, противоречия между сильным федеральным центром и сильными территориями остаются одной из главных проблем США. В спокойные времена они почти незаметны, но в эпохи кризисов быстро достигают грани силового противостояния.
Фактически штатами управляет та политическая сила, которая может опереться на достаточную силовую поддержку. Это не обязательно армия — обычно достаточно, чтобы на вашей стороне были Верховный суд генеральный прокурор США и ФБР. Армия и нацгвардия нужны только тогда, когда противостоящие политические группировки отказываются подчиняться юридическим решениям, квалифицируя их как подтасованные или принятые под давлением.
Механизмом же реализации политики ведущей политической силы может быть как президент с его командой, так и конгресс, способный при желании управлять через голову правительства. То есть по факту обе ветви власти в некоторых случаях оспаривают друг у друга как законодательные, так и исполнительные полномочия, параллельно стремясь к контролю над судебной властью.
Это наследие созданной первыми поселенцами политической системы. Как уже было сказано, значительная часть поселенцев не видела себя гражданами США. Они приехали за океан на заработки, планируя в дальнейшем вернуться в свои Англию, Шотландию, Францию или в многочисленные германские государства. Их не интересовал политический режим, если он не ограничивал их экономические свободы.
С другой стороны, в США оказалось достаточно большое количество эмигрантов по религиозным и политическим мотивам: от протестантов разных толков, уезжавших как от победивших католиков, так и из-под власти других протестантских конфессий, до бежавших от британского господства ирландцев (в данном случае католики бежали от протестантов). Для этих последних политические свободы были важнее экономических, так как свои общества они были вынуждены покинуть именно из-за политических и религиозных разногласий.
Именно идейные эмигранты и закладывали основы американского самоуправления, так как именно им в первую очередь было некуда возвращаться, потому что идейно-политическую борьбу на родине они проиграли. Но религиозно-политических течений было ненамного меньше, чем собственно беглецов, высадившихся на американской земле. Кроме того, пока США оставались колонией Великобритании, они должны были привечать и представителей господствующей англиканской церкви.
В результате получилась система, декларирующая полную свободу совести (что на тот момент было и главной политической свободой), так как иначе разноконфессиональных колонистов просто невозможно было спаять в одно общество. Ну а в качестве масла на этот бутерброд намазывались экономические свободы, ибо колонии, а затем и свободные штаты нуждались в притоке мигрантов, большинство из которых, хоть впоследствии и оставались в стране навсегда, рассматривали свой отъезд как временный — пока стартап не принесёт прибыль.
В Европе такую систему моментально разорвали бы соседи. Но в Новом Свете сил слабого центрального правительства США (вместе с силами заинтересованных штатов) вполне хватало, чтобы вести экспансию на индейские территории, а также понемногу обгрызать бывшие испанские владения, освободившиеся от колониальной зависимости в первой трети XIX века.
США можно назвать первым государством эпохи модерна. Его создали люди, отправившиеся поправить своё материальное положение за чужой счёт, вместе с беглецами от религиозно-политических преследований. Оно всегда было дуалистичным. Навсегда покинувшее свои страны религиозно-политическое меньшинство стремилось к созданию сильной, но политически пассивной государственности, в то время как экономическим «вахтовикам», прибывшим «за длинным долларом», было наплевать на силу государственного аппарата. Их интересовала в первую очередь возможность экспансии как средство быстро поправить своё материальное положение.
В результате возникла политическая система, базировавшаяся на сильной местной общине (состоявшей из единомышленников — эмигрантов одного религиозно-политического окраса) при слабой центральной власти, усиливавшейся только в моменты организации защиты поселений от индейцев или внешней экспансии как против индейцев, так и против других колоний. Однако, поскольку экспансия и войны продолжались практически непрерывно, общинам приходилось мириться с постоянным усилением центральной власти, которое происходило в основном явочным порядком и лишь впоследствии, и то не всегда, оформлялось законодательно (как, например, запрет на рецессию, принятый в ходе Гражданской войны).
Тем не менее власть местной общины, превратившейся из религиозно-политического в чисто территориальное объединение, была велика (вплоть до конца 80-х американцы в своих боевиках регулярно вставляют сцены спора о юрисдикции между представителями местных властей и федерального центра, в которых чаще побеждают местные.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Наступила эпоха постмодерна с её тотальным отрицанием правил, агрессивным пацифизмом, отрицающим женственность феминизмом, «правами меньшинств» в ущерб большинству и прочими извращениями. Напомню, что американское государство изначально создавалось на основе компромисса между различными группами, каждая из которых жаждала защиты именно своих прав, почему американская система и была ориентирована на максимальную свободу личности, даже в ущерб интересам государства. Для первопроходцев, ехавших в США не жить, а заработать и вернуться, такая система была естественной, а затем баланс сил эпохи модерна сделал её даже довольно эффективной как для местных условий.
Но модерн сменился постмодерном (в политике позже, чем в искусстве), а система осталась. В результате активные меньшинства, раньше использовавшие систему для защиты своих прав от ущемления, стали использовать её для навязывания своих взглядов и образа жизни большинству.
При создании системы предполагалось, что кому не понравится, тот просто уедет домой, но теперь у большинства американцев нет другого дома, кроме США, в которых они родились. Они, однако, помнят, кем были их предки, когда прибыли из Европы. Главное же, что это помнят постмодернистские извращенческие меньшинства, которые в полном соответствии с принципом американской системы говорят недовольным представителям большинства, что те, кому не нравится в Америке, могут проваливать к себе в Европу — и так, мол, наэксплуатировали негров и латиносов (наполовину индейцев) всласть.
Модернистская система, противопоставлявшая себя европейскому консерватизму, попав в условия постмодернистского общества, крутится с прежним рвением, но в обратную сторону, как пылесос, выдувающий пыль из себя, а не вбирающий внутрь. Идея Америки как страны, в которой можно быстро и без напряжения схватить свой кусок, а дальше жить как у себя на Гаити, буде же возникнут проблемы, сбежать назад на Гаити, близка и понятна постмодернистской «новой Америке».
Америка религиозно-политических эмигрантов, создававшая прочную новую государственность, исчезла, растворилась во времени и пространстве. На её месте возникла Америка «вахтового» хапка: отпашу на «северах» куплю себе «дом у тёплого моря» и буду всю оставшуюся жизнь отдыхать — жить за счёт сдачи комнат и чуланов отдыхающим. В этой схеме обустройство «северов» (в нашей схеме Америки) больше никого не интересует («нам здесь не жить», не понравится — уедем).
Отсюда внешняя и внутренняя политика США последних десятилетий, ведущая страну к развалу ради безудержного наполнения карманов небольшой группы лиц, уже не способных выключить финансовый водопад, гарантирующий им теперь уже не прибыли, а пребывание на свободе, пока они благодаря этим деньгам сохраняют за собой власть. Эти люди готовы убить и оппозицию, и американскую экономику, и народ США, и саму Америку по принципу «на наш век хватит, а после нас хоть потоп».
Но украинская государственность и современное украинское общество отличаются от американского только тем, что этот стартап сразу возник в эпоху постмодерна. В сильном государстве создатели Украины не видели необходимости. Чтобы «приватизировать» всё, что плохо лежит, в интересах отдельных лиц, силы государства хватало. Более сильное государство, способное продиктовать новой элите правила поведения в интересах всего общества, было этой самой новой элите не надо. Народ же, стремясь повторить путь элиты «из грязи в князи», всячески противился усилению государства, чтобы не пропустить свой шанс что-нибудь украсть (в этом заключалась суть украинского стартапа). Поэтому любой режим, который пытался хоть частично (и очень робко) поставить государственные интересы выше частных, немедленно сметался очередным майданом.
На майдан выходили не за свободами как таковыми, на майдан выходили потому, что «они уже украли, а нам не дают». Дальше этих «не халявщиков, но партнёров» вовсю использовали и американцы, и собственные нацики, но первоначальная идея «лишняя, никому не нужная Украина упала на голову всем её гражданам и каждый имеет право оторвать для себя стартап — кусок пожирнее» оставалась в неизменном виде. Поэтому «борцы против коррупции» на Украине наотрез отказываются платить налоги, а «патриоты» не желают умирать на фронте «за родину».
Первоамериканцы ехали на океан, чтобы заработать и вернуться в Европу. Украинцы пытаются распродать свою страну, чтобы разбогатеть и уехать в Европу. По своей сути постмодернистские американцы от постмодернистских украинцев ничем не отличаются. Для них США уже не только не их страна, но и не страна заработка — это страна халявы, которую не жаль, если успел урвать с неё своё.
Именно в этом, в неистребимом желании урвать кусок и убежать, и состоит общность менталитетов постмодернистских американцев и украинцев. Поэтому они и чувствуют родство. Только США ревут: «Отдайте мою добычу!» — имея в виду весь мир и Украину тоже», а украинцы: «Отдайте нашу добычу!» — в тщетной надежде, что Шерхан с ними поделится.
Ростислав Ищенко