Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 1441 страница 1460 из 2000

1441

mariener написал(а):
Fedor написал(а):

Российские военные поразили секретный склад ВСУ. Там находились британские наемники и хранились ракеты.......

.... вот так и надо складировать ..... ракета-британец-ракета-британец.....

У Вас ссылка не на ту статью. про британцев с ракетами здесь 8-)

исправил... пасиба!  :rolleyes:

0

1442

Елена Панина – РУССТРАТ

«Всем сестрам по серьгам»: кому нужен саммит НАТО

10 июля 2024 года

9 июля в США был открыт саммит НАТО, приуроченный к 75-й годовщине существования альянса. В мероприятии, имеющем явную антироссийскую направленность, участвуют представители 32 стран. Основные вопросы ни для кого не составляют секрета. Это: «будущее Украины» (читайте – «война с помощью Украины против России»), «деньги для войны против России», «как США усидеть за счет Европы на трех стульях – противостоять Китаю, вести войну против РФ и помогать Израилю истреблять население в секторе Газа».

Третья тема усложняется тем, что геноцид палестинского народа, организованный израильтянами при поддержке англосаксов, повлек недовольство избирателей собственными властями в США и сплотил страны Востока со всеми вытекающими последствиями.

Следует отметить, что попытки выжать деньги из своих сателлитов для того, чтобы под предлогом «укрепления безопасности» завалить Украину оружием, из которого будут стрелять в русских, и заработать на этих поставках, Вашингтон предпринимает давно. Накануне саммита издание Рoliticо опубликовало «порицание» в адрес премьера Трюдо, за то, что Канада «уклоняется от своих обязательств», отлынивая от заказа вооружения, и напомнило, что в 2014 году странами альянса было подписано обязательство тратить 2% ВВП на оборону – в связи с «захватом» Россией после государственного переворота на Украине собственных исторических земель.
https://i.postimg.cc/90V7HQJT/Z1XMD2-1.jpg
По замыслу организаторов, саммит НАТО должен был продемонстрировать всему миру, помимо «поддержки» Киева, «силу и единство», однако, ожидаемо сразу стал давать осечки. Даже западная пресса вынуждена признать, что на международную встречу приехали лидеры стран, которые пытаются пропиарить свои повестки и укрепить собственное положение на политической арене.

Так, новоявленные премьер-министр Кир Стармер и глава МИД Дэвид Лэмми из Великобритании, приехали, прежде всего, просто показать себя. А президент Франции, Эмманюэль Макрон, чья центристская коалиция после проведения досрочных выборов уступила позиции крайне правым и левым партиям, и который, судя по всему, не знает, как сформировать правящую коалицию, «намерен добиваться принятия твердых обязательств перед Украиной, несмотря на сопротивление со стороны своих внутренних соперников».

Меркантильные интересы и спекуляции участников на теме «борьбы за мир» очевидны. «Разделенные, перетасованные и политически травмированные лидеры», – так американская пресса оценила увиденное. К примеру, президент США Джо Байден, который выступил с речью на открытии саммита НАТО в Вашингтоне, явно, стремился развеять сомнения в своей пригодности для работы внутри страны.

Несмотря на то, что «заряжен» он был лучше, чем на дебатах со своим оппонентом, Дональдом Трампом, Байден все-таки демонстрировал странности поведения. Вначале американский лидер заявил, что «Россия хочет уничтожить культуру Урана», затем, вручая медальку генсеку альянса Йенсу Столтенбергу, прочитал из телесуфлера вслух: «Попросить военных выйти и сказать свои реплики».

«Украина может и остановит Путина. Украина победит», — заявил в итоге Байден. Поскольку основной темой юбилейного саммита американцы сделали вопрос поддержки киевского режима, на мероприятие в Вашингтоне ожидаемо прибыл «просроченный президент Украины» Владимир Зеленский.

Телеканал CNN отчитался о выступлении украинского гостя в Институте Рональда Рейгана, во время которого Зеленский, выступая на открытии саммита НАТО традиционно клянчил деньги и оружие. Bloomberg сообщает, что он требовал незамедлительных траншей и поставок –«не ждать ноября», и «вместе быть сильными и бескомпромиссными. Поддержкой вояжу Зеленского стал «разгон» в англоязычных СМИ темы с попаданием ракеты украинской ПВО в здание детской больницы. Алгоритм кампании аналогичен провокации в Буче, когда киевский режим обвинил в собственных злодеяниях русских. Вот заголовок статьи, вывешенной на сайте МО США: «Нападение России на киевскую больницу подчеркивает для саммита НАТО нужды Украины». Не удивительно, что британская Financial Times ожидает – лидеры НАТО дадут годовой план поддержки Украины в размере 40 млрд евро.

Напомним, Киев подал заявку на вступление в НАТО осенью 2022 года, при этом в ответ он получил от Запада словесное одобрение войны «до последнего украинца» и посулы поставок в долг ракет и снарядов. Лидеры НАТО не обещали и не пригласят Украину в альянс на саммите, поскольку это противоречит уставу организации и потребует открытого вступления в войну с ядерной державой. «Гегемона» в лице США устраивает затяжной прокси-конфликт, ведущий к истощению как России, так и Европы.

По словам представителей CNN, в итоговом заявлении саммита движение Киева в НАТО будет назван «необратимым». Очередная «морковка», подвешенная скупым и хитрым хозяином перед мордой «щеневмерлого» осла, чтобы он продолжал идти в заданном направлении – не более того.

Журнал The National Interest прямо признается, что американцам «выжатая» Украина нужна в качестве «прослойки» между Западом и Востоком – в годы холодной войны сходные функции в более легком варианте выполняла ГДР. Поэтому англосаксов территория бывшей УССР устроит даже в виде выжженной безлюдной пустыни.

В декларации саммита, также, будет сказано, что «работа властей Украины над демократическими реформами должна продолжаться». Очевидно, имеются в виду как насаждение западных «ценностей» в виде нескольких десятков «гендеров», «смены пола» в малолетнем возрасте, полный развал образования, экономики, культивирование нацизма и истребление населения – словом то, от чего народ Украины должна защитить СВО.

«Самым большим риском и самой большой ценой для НАТО является риск победы России на Украине. Мы не можем этого допустить», ­ заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он, также, посетовал, что победа русских усилит «авторитарные» Китай, Иран и КНДР. Таким образом, Столтенберг затронул важнейший для альянса стратегический вопрос: противостояние с Китаем.

Именно для проработки этой программы в США были приглашены американские союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. С ними будут решать, как Америке «обеспечить безопасности в Атлантическом океане и Индо-Тихоокеанском регионе», точнее – установить господство англосаксов на другой стороне земного шара. В перспективе – объединение блоков НАТО и AUKUS.

Посол России в США Анатолий Антонов сказал, что в ходе мероприятий российская сторона не услышала ни одного слова о мире. «Все то же нагнетание военного психоза и яростная демонизация нашей страны», — подчеркнул дипломат. Он добавил, западные страны снова показали свое стремление навязать миру авторитарные порядки. «Первый день саммита НАТО подтвердил агрессивную сущность альянса. США и их сателлиты продолжили заниматься проповедью милитаризма и военной экспансии», - заключил он.

В отчаянии от неспособности сломить Россию с помощью тарана в виде Украины натовцы слепо идут по пути эскалации и по сути прокладывают тропу к третьей мировой войне. Вывод Антонова объясняет потуги в Вашингтоне: «Проводимая США и их приспешниками политика вызывает отторжение на планете. Государства Глобального Юга и Востока поддерживают задачи формирования справедливого мироустройства c равными возможностями для развития и принципом неделимости безопасности. Геополитический реваншизм западников обречен на провал. Мир не станет вотчиной НАТО».

https://dzen.ru/a/Zo6Jd3UVPUOzOStv

0

1443

Дзен-канал "Фонд стратегический культуры"

Вояж Орбана между Киевом и Москвой – вызов Зеленского Трампу из Дома химер

10 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/GhZVvBhd/Z1XMD2-2.jpg

Тучи над Киевом сгущаются

Стремительный вояж премьер-министра Венгрии В. Орбана между Киевом и Москвой с инициативой скорейшего прекращения огня в зоне СВО по линии боевого соприкосновения (ЛБС) еще до начала мирных переговоров породил в мире целую сумятицу различных оценок и суждений. Не ясно было в целом, кого же представлял гость из Будапешта – себя лично, Евросоюз, председателем Совета которого с 1 июля на полгода по ротации стала его страна или кого-то третьего. Первый вариант был признан чересчур нескромным и маловероятным. В чести представлять ЕС во время данной миссии ему отказали как руководители самой этой европейской организации, так и входящих в нее крупнейших стран. Некоторые из них не останавливались перед прямыми оскорблениями по адресу Орбана за «самовольство» и даже требованиями о его уходе с поста председателя ЕС из-за встречи с В. Путиным.
https://i.postimg.cc/Th805Djs/Z1XMD2-1.jpg
В. Орбан в гостях у Д. Трампа во Флориде

В Киеве же, где явно услышали от венгерского гостя несколько больше, чем было озвучено, однозначно оценили его инициативу как презентацию плана урегулирования украинского конфликта, разработанного штабом Д. Трампа, о наличии которого последний сам уже неоднократно заявлял. Кстати, аналогичного мнения придерживается и венгерская национальная печать. Ей, в частности, хорошо известно, что в настоящий момент Виктор Орбан является самым близким к Трампу европейским политиком и в личном, и в идеологическом плане. Не случайно, он скопировал у американского друга даже политический лозунг, провозгласив «Сделаем Европу снова великой!» (MEGA) по образцу трамповского – «Сделаем Америку снова великой!» (MAGA). Вполне логично, что именно Орбану, едва ли не единственному в Европе, по его собственному признанию, крупному политику, способному контактировать и с Киевом, и с Москвой, доверена роль посредника в продвижении плана Трампа. Последний же, судя по всему, напрямую контактировать с Зеленским попросту не хочет из-за его игры на стороне Байдена, а контактировать с В. Путиным не может, опасаясь новых обвинений в «работе на Кремль».

Не случайно, отвергнув предложения Орбана, поскольку увидел в них перспективу слишком серьезных уступок Украины, Зеленский посредством интервью агентству Bloomberg обратился с реакцией на них непосредственно к Д. Трампу. Право оскорблять Орбана эпитетами «российской консервы», «шпиона Москвы» и совсем неприличными он оставил подконтрольным информпомойкам типа агентства УНИАН и канала Дмитрия Гордона.
https://i.postimg.cc/RCD6vmGj/scale-1200.jpg
Дом с химерами, Киев

Примечательно, что указанное интервью Зеленский дал не в привычном для него офисе, а в расположенном неподалеку историческом Доме с химерами. Уж что хотел выразить этим символическим жестом известный «работник сцены» – презрение к тем, к кому он через журналистов обращается, собственную ли идентификацию с потусторонними силами – остается только гадать.
https://i.postimg.cc/LsFvv7Wb/scale-1200.jpg
Джо Байден – В. Зеленскому: «На тебя одна надежда!»

Пресса США расценила это интервью именно как достаточно оскорбительный «сознательный вызов» Трампу, знаменующий окончательный переход Киева на сторону его противников по избирательной гонке. Зеленский потребовал от Трампа полностью обнародовать свой план. «Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам сегодня, – заявил он телеканалу Bloomberg, – если есть риски для независимости Украины, если мы потеряем государственность – мы хотим быть готовыми к этому, мы хотим знать». По его словам, Украина готова для продолжения войны, но Америка обязана предоставлять ей гораздо больше помощи. Он также выразил готовность «выслушать предложения Трампа» при личной встрече. Он бы его еще в Дом с химерами на поклон позвал. Понятно, что реакции из штаба республиканского кандидата на данный демарш нет никакой. О чем разговаривать с химерами?
https://i.postimg.cc/rFPqdGHm/scale-1200.jpg
Владимир Зеленский после интервью в Доме с химерами – «всех порвал аки тигр!»

Bloomberg сравнивает демарш В. Зеленского с прозвучавшей 4 июля на саммите ШОС в Астане позицией В. Путина в отношении предполагаемой инициативы Трампа по мирному урегулированию на Украине. Обращается, в частности, внимание на заявление российского президента о том, что он «не знаком с ее полным содержанием, но не сомневается, что Трамп говорит это искренне, и мы его поддержим». Из этого, скорее всего, вытекает, что Москва в принципе не отвергает главную идею Трампа – Орбана о прекращении огня по ЛБС, но не сделает это односторонне, и, если не будут признаны положения ее собственного мирного плана, озвученного В. Путиным. Тем более, что из-за «химерической» реакции Киева на идею прекращения огня сама эта ЛБС к неизбежному моменту достижения данного соглашения, на которое рано или поздно он будет вынужден согласиться, может существенно отодвинуться на запад.

Издание POLITICO полагает, что быстрое разрешение длящегося два с половиной года конфликта на Украине также, вероятно, играет ключевую роль в планах Трампа в отношении НАТО. В рамках плана для Украины, по мнению указанного издания, кандидат от Республиканской партии обдумывает сделку, согласно которой НАТО обязуется не расширять свое присутствие на востоке – в частности, на Украине и Грузии. Ссылаясь на двух экспертов по национальной безопасности, связанных с Трампом, оно не исключает и вступление в прямые переговоры с В. Путиным о том, «сколько украинской территории Москва может сохранить за собой».
https://i.postimg.cc/yYww4L5F/scale-1200.jpg
Трамп и НАТО

The Washington Post разделяет суждения о том, что предварительный план Трампа предполагает оказание давления на Украину с целью передачи Крыма и приграничного региона Донбасса России. Она отмечает, что сам Трамп публично не детализировал свои планы в отношении Украины, но в ходе предвыборной кампании неоднократно клялся положить конец войне в качестве одной из своих первых задач. «Ещё до того, как я войду в Овальный кабинет, вскоре после того, как мы выиграем президентство», – заявил он на митинге 22 июня в Филадельфии. На вопрос в подкасте от 21 июня, готов ли он снять вопрос о расширении НАТО на Украину со стола переговоров, «Трамп ответил – в замечаниях, которые по большей части остались незамеченными, – что обещание членства в НАТО Украине было “ошибкой” и на самом деле из-за этого началась эта война». Указанная ведущая газета США констатирует, что многие в лагере Трампа открыто предпочитают Украину вне НАТО.

Скорость, с которой республиканский кандидат намерен выдвинуть свою инициативу еще до своей предполагаемой в случае победы на выборах инаугурации в январе 2025 года, помимо прочего, возможно, объясняется и тем обстоятельством, что мандат председательства венгерского премьера Орбана в ЕС заканчивается в конце года. Использовать его текущие возможности для продвижения данной инициативы в Евросоюзе может представляться окружению Трампа весьма удобным стечением обстоятельств.

При этом Киев в условиях сгущающихся над ним по всем направлениям туч поражает своей усиливающейся неадекватностью – и в уповании на все еще «близкую» собственную победу и в обращении с ключевыми фигурами региональной и мировой политики. И если Трампа Зеленский хотя бы призывает отчитываться перед ним о своих планах по Украине, то Орбана украинский МИД и вовсе пытается обязать не разговаривать ни с кем о ней без ее на то согласия.

Так, МИД Украины опубликовал заявление, в котором выразил свое возмущение визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Напоминаем, что для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его придерживаться», – утверждают там. Но ни о каких договоренностях речь в Москве и не велась, лишь о зондировании позиций. Запрещать другим вести простой обмен мнениями по любой теме без своего согласия – это уже претензии на вселенскую власть. Все-таки не надо Владимиру Зеленскому ходить в Дом с химерами. Дурно влияет.

Дмитрий Минин

https://dzen.ru/a/Zo5qfxy9DQ8j8c0F

0

1444

Дзен-канал "Государственник"

Конспирология момента

10 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/vmqNHXT8/Z1XMD2-1.jpg

Доброй ночи, Империя.

    “Сокрушительный удар по мирным усилиям - видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии обнимает самого кровавого преступника в мире в Москве в такой день”.

Если что, это пан гетьман в социальной сети Х - он там много сокрушался, но вот провокация с "ударом по дытячей лыкарне" не удалась. Время такое, всюду камеры, на одной из которых прекрасно видно ракету комплекса ПВО Nasams, влетающую в угол "дытячей лыкарни" в Киеве.
Но это всего лишь момент в бесконечной ленте новостей, призывов, саммитов и конференций, челночной дипломатии и предвыборной лихорадки - мы сегодня попытаемся посмотреть на происходящее с уровня повыше, чтобы понимать, куда все покатилось.

Тут 4 июля состоялся Астанинский саммит ШОС, на котором Белоруссия вполне уже официально стала участником этого экономического блока - но сам саммит был отмечен другим событием, на которое мало кто обратил внимание.
В ШОС сейчас девять стран: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия. Наблюдатели - это Афганистан, Монголия и Иран. Партнеры по диалогу: Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка. Иными словами, объединение 21 страны по экономическим причинам, с перспективой одновременного входа (или участия уже) в БРИКС и ОДКБ.

Декларацию вы можете прочитать и самостоятельно, речь о другом - итоговый документ (Астанинскую декларацию) подписали восемь стран: Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия. А кого мы там не видим, чьей подписи не хватает?
Моди в Астану не поехал, поэтому и подписи Индии под декларацией нет. Суть в том, что при всех объединяющих факторах, конфликт между Дели и Пекином никуда не делся, а националистическое движение в Индии довольно масштабно и влиятельно.

Отсутствие лидера Индии выглядело весьма странно, учитывая амбиции ШОС - впрочем, индийская делегация на саммите все-таки была и участвовала. А сами амбиции начались вот с этого:

    Государства-члены считают необходимым повышать роль ШОС в формировании условий для укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности, а также построения нового демократического, справедливого, политического и экономического международного порядка. В этих целях они принимают Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие» и предлагают мировому сообществу присоединиться к ней.

Далее следуют ритуальные бла-бла-бла за мир во всем мире и за добро против зла (кстати, почти вся ось Зла тут, кроме Кима, да и то временно), пока взгляд не натыкается на вот это:

    Государства-члены отметили, что для укрепления авторитета и эффективности ООН важно обеспечить представленность развивающихся стран путем всеобъемлющей реформы ООН.

    Они, принимая во внимание мнения государств-членов, подтвердили актуальность инициатив по продвижению взаимодействия в строительстве международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, а также формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества и развития диалога по идее «Одна Земля. Одна семья. Одно будущее».

А это заявочка на глобальную реформу системы международных отношений - и вот тут бы самой ООН подключиться к саммитам ШОС, чтобы держать руки на пульсе. А это невозможно в принципе, система ООН сейчас западноцентрична и обслуживает интересы англосаксов, выражаясь шершавым языком плаката - и ООН вообще потихоньку утрачивает функции регулятора глобальных проблем.

    Государства-члены подтверждают, что Центральная Азия является ядром ШОС.

Это тоже нечто новенькое. Организация потому и называется ШОС, что родом из Шанхая - однако с 2001 года в Янцзы утекло столько воды, что китайцы без сожалений и рефлексий признают растущую роль постсоветской Средней Азии, как нового геополитического центра мира. Естественно, под неусыпным взором Москвы и Пекина.
А это новый уровень контроля над Центральной Азией, как политического, так и экономического - не стоит думать, что Москва и Пекин не отслеживают усилия по перетягиванию макрорегиона на сторону коллективного Запада. Не только отслеживают, но и купируют по мере возможности - волею судеб эти азиатские государства отрезаны от основных морских торговых маршрутов, а перекрыть в случае праздника непослушания сухопутные маршруты - дело нескольких дней. Вместе с пряниками всегда рядом кнут, а технологии сноса власти "гневными и возмущенными гражданами" есть не только у американцев.

    Государства-члены выражают уверенность в том, что постоянное повышение эффективности работы ШОС будет способствовать более успешному выполнению ее целей и задач. В этой связи, руководствуясь решениями СГГ ШОС от 17 сентября 2021 года и от 16 сентября 2022 года, они намерены совершенствовать деятельность ШОС в соответствии с требованиями времени и выводить Организацию на качественно новую траекторию развития.

    Государства-члены солидарны в признании необходимости совершенствования механизмов ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности и расширения профильного сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими видами транснациональной организованной преступности.

    Государства-члены подчеркивают, что взаимодействие в рамках Организации может послужить основой для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии.

Никто еще так нагло не указывал Евросоюзу его стойло в качестве не самого большого полуострова на континенте (Аравийский больше) - и никто никогда еще не спрашивал Евросоюз, хочет ли он внезапно попасть в архитектуру равной и неделимой безопасности.

    Государства-члены приветствовали ежегодно принимаемую Генеральной Ассамблеей ООН Резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

А это уже пинок по Вашингтону, который регулярно в паре с Киевом выступает против резолюции о борьбе с героизацией нацизма - в конце концов, любая из стран ШОС отчетливо понимает, что случится с ними, свались они в банальный национализм хотя бы на бытовом уровне. Хотя и здесь есть исключения в виде Индии - партия "Бхарат" Нарендры Моди как раз из националистических.

Моди не едет в Астану, но с удовольствием едет в Москву. При этом Путин в Астане с удовольствием беседует с Си и Эрдоганом, а также с товарищами из Пакистана - вот что равноудаленность животворящая позволяет. Товарищи из Тегерана тоже разговаривают в Астане со всеми, в том числе и с товарищами талибами - последних российский Минюст уже предложил признать самыми добрыми людьми в регионе. Добрыми, но справедливыми. Хоть и не слишком улыбчивыми - ну мы понимаем, сами такие.
Моди можно понять, Запад давит на него всеми силами, обещая любые плюшки за сотрудничество - при этом в Нью-Дели отчетливо осознают, за кем будущее. Оно, будущее, индийцам не очень нравится - с другой стороны, будущее Запада выглядит куда хуже. Дело даже не в утрате влияния в мире, дело в реальных возможностях и доступу к технологиям и ресурсам - уже сегодня БРИКС и ШОС по совокупным показателям превосходят весь "развитой мир", вместе взятый.

Кроме того, Моди не может не реагировать на внутренние призывы пресечь силой территориальные поползновения Китая - в Нью-Дели понимают, что такое война между двумя ядерными державами, поэтому стычки на границе с китайцами проводятся в рукопашном формате "кто кому сегодня наваляет" - не используется даже стрелковое оружие, не дай Будда.
Иными словами сторонникам была нужна демонстрация решимости - они ее в итоге и получили. По отношению к России чувства совершенно иные - так что Путин и в Индии пользуется широкой популярностью. Не такой, как у арабов и северных корейцев, но вполне на уровне британского монарха. И когда после переговоров в Москве два лидера говорят об "особо привилегированном стратегическом партнерстве", это прямой удар в челюсть Его Величеству. Ну и Западу в целом.

На другом фланге миропорядка совершенно иные дела. Давайте представим, что часть старой земельной элиты Европы наконец-то поняла, что на самом деле происходит - а происходит там нехорошее, падение промышленности уже не замылить, следовательно - не замылить и последствия этого. Политические, экономические и социальные проблемы уже наступают, даже несмотря на всю инерционность огромной европейской системы.
Более того, старые элиты осознают, что и Евросоюз в его нынешнем формате уже не жилец. Не сейчас, но в горизонте десятка лет распад неизбежен - и тут либо ты действуешь, либо плывешь по течению туда, куда поток принесет. Нет никаких других вариантов - а элите не улыбается доживать среди мигрантов, а не в привычной социальной среде.

И вот эмиссар старых элит едет в вояж. Сначала в Киев, однако понимания там не находит - его и не может быть, у центров принятия решений свои планы на Северное Причерноморье. Потом, без объявления войны Киеву, эмиссар летит в Москву, чем сразу же вызывает вал раздражения. В Москве ему повторяют тот самый ультиматум от 14 июня 2024 года и заодно заявляют о приверженности чему-то там.
После Москвы эмиссар летит в Пекин, где есть хитрый китайский план - и он особенно хорош призывами к уважению территориальной целостности. Чьей, спросите вы? Чьей целостности? А любой, отвечают китайцы, в соответствии с существующим конституционным законодательством - то есть, если у России записано, что новые регионы ее, то и следует уважать позицию России. Да, у северных причерноморцев тоже записано, что новые регионы России - это их старые регионы в границах 1991 года, поэтому Китай уважает и их. А вот если у эмиссара есть непонимание, он запросто может переспросить у Путина или у пана гетьмана.

И далее эмиссар летит в Соединенные пока Штаты - при этом в Белом доме все знают, что эмиссар в десна дружит с Трампом. И едет он туда не только за тем, чтобы донести послание старых элит Европы о недопустимости грабежа средь бела дня под вопли о демократии - элиты способны прямо намекнуть, что их ресурсов и активов хватает на прямое воздействие на политику и политиков в Америке. Даже с использованием далласского сценария.
"Жаль, что политическое влияние Америки ограничено выборами", говорит наш эмиссар после переговоров с нынешним хозяином Белого дома. Судя по всему, миссию эмиссара нельзя назвать успешной, хотя бессмысленной ее не назвать тоже - в любом случае, Ватикан вышел на тропу охоты. Пока охоты, а там и до войны недалеко - и Виктор Орбан, enfant terrible европейской политической сцены, только что отработал сценарий на перспективу. Да, не на возвращение Австро-Венгрии, как субъекта международной политики, но на место Венгрии в новых глобальных раскладах точно.

При чем здесь Ватикан? При том, что идея Новой Австро-Венгрии родом оттуда, из недр скрытых политических рычагов - оттуда же выигрыш правых в Европе, пока не слишком убедительный, но уже крайне раздражающий.
Проблема только в том, что с Байденом уже никто ничего решать не будет. И не сможет решить, в силу известных причин - поэтому уже до выборов произойдет очень много знаковых событий, меняющих архитектуру мира. К примеру, БРИКС в Казани отметится не только новой валютой, но и явным уходом из болонской системы образования - мало того, диплом врача из Египта и Ирана будет иметь такой же вес и полномочия, как диплом из России или Китая. Плюс расчеты в суверенных валютах между странами, плюс формирование альтернативы ООН, плюс Олимпиады БРИКС - развал мира на макрорегионы пойдет столь быстро, что никто и опомнится не успеет.

Сдается мне, что это наивысшее достижение американской администрации за последнюю сотню лет: так стремительно утрачивать гегемонию - тут талант нужен. Особый и непревзойденный.

Но это так, минутка конспирологии, не более того.

https://dzen.ru/a/Zo2F5BT9UTqh1ZzT

0

1445

Украина.ру

Куда завели Украину Порошенко и Зеленский. Украинские эксперты в ужасе от отсутствия альтернативы войне

10 июля 2024 года
https://i.postimg.cc/jS3fLMwC/Z1XMD2-2.jpg
© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Володимир Зеленський

На Украине задумались над тем, не слишком ли поспешно внесли в Конституцию страны курс на полноправное членство в НАТО, что привело к войне, и гадают, когда и чем эта война может закончиться

А кроме того, эксперты продолжают обсуждать ракетную атаку по Киеву и в целом по Украине, когда в столице пострадала детская больница "Охмадет" (судя по всему, от отклонившейся — случайно или нет — ракеты украинской ПВО). По мнению украинского политолога Андрея Ермолаева, этот ракетный удар можно рассматривать как политический сигнал Западу.

В беседе со своим коллегой Вадимом Карасёвым он отметил, что удар был нанесён в канун саммита НАТО, а его комбинированность была демонстрационной. Эксперт предположил, что тем самым Кремль говорит Западу, что никаких кулуарных переговоров и компромиссов по Украине не будет, Москва будет готова только к ответственным переговорам на равных.

Выводы для Киева грустные: всё это означает, что следующий цикл контактов и переговоров о том, как завершить военные действия, будет возможен только после уже запланированного обострения, считает Ермолаев. Он подчеркнул, что это грядущее обострение будет крайне опасно прежде всего для Украины, поскольку от ракетных ударов страдает украинский тыл.

"У нас тыл был и остаётся самым болезненным, самым уязвимым и самым болезненным и самым важным фронтом, на котором мы много теряем. Мы теряем системные возможности в энергетике, в промышленности, я опасаюсь, в будущем — связи", — сказал политолог.

Он выразил еще и такое опасение, что инфраструктура больших украинских городов станет очень уязвимой, особенно в период подготовки к зимнему периоду.

Ермолаев продолжил: летом этого года Украине предлагали выбор цены и пути, были озвучены условия, на которых Россия готова начать переговоры. И Киев выбрал самый тяжёлый путь, о чём и свидетельствует ракетный удар 8 июля.

Обострению будет способствовать и формулировка саммита НАТО о будущем "неизбежном" членстве Украины в организации, отметил, в свою очередь, Вадим Карасёв. По его словам, такой формулой НАТО выбирает не мир, а мировую войну.

Ермолаев тоже считает, что такую формулировку Россия оценит как ответный вызов. И потому предстоящие несколько месяцев будут очень напряжёнными именно в военном измерении.

В то же время, добавил он, Украина оказалась в самой слабой позиции: момент "вываривания" компромисса и нового баланса сил в мире совпал с периодом эскалации, которую Киев сам допустил и сам выбрал. Украине в этот период придётся воевать и готовиться к самой сложной зиме за время независимости...

"Я считаю это огромной ошибкой, близорукостью, а возможно, даже и умыслом, уж не знаю", — сказал политолог.

Ракетные удары показывают, что все разговоры о близости мира преждевременны, считает украинский политолог Андрей Золотарёв. Он в эфире интернет-канала Politeka отметил, что в ближайшее время неизбежна эскалация, а окно возможностей для переговоров откроется, возможно, только осенью, "когда станет понятно, с какой командой заходит Трамп в Белый дом… если он станет президентом".

По мнению эксперта, в США будет так горячо, что будет не до Украины. А Украине и сейчас никто почему-то не хочет списывать долги, пожаловался Золотарёв.

По его словам, Россия серьёзно готовится к длительной войне, а это ставит вопрос о ресурсах и возможностях Украины (киевского режима. — Ред.). В частности, к ноябрю будет видно, как подготовились к зиме и не повторится ли коммунальная катастрофа, какая была 18 лет назад в Алчевске, теперь уже в масштабах всей страны — "и тогда мало не покажется".

Политолог также отметил, что Порошенко, включая в Конституцию путь Украины в НАТО, сузил для украинской власти возможность маневра — теперь получается, что даже выражать сомнение в правильности этого пути означает совершать антиконституционное действие. А если следовать — тогда война.

Золотарёв при этом вспомнил известное выражение министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, сказавшего, что "лучше десять лет переговоров, чем один день войны". Украинский политический класс выбрал войну, которая уже отбросила страну на десятилетия назад, констатировал политолог.

"Попробуйте восстановить то, что "проклятый совок" оставил Украине", — сказал он, пояснив, что в наследство оставлена была, например, надёжная энергосистема — "а теперь это всё сносится?"

Примечателен такой комментарий к видеозаписи этого интервью: "Прикольно, что в прошлом вроде адекватные комментаторы или оглохли на одно ухо, или ослепли на один глаз. Никто в эфире не задает один, казалось бы очевидный вопрос: а как так получилось, что эта война началась вообще? Ответ очевидный: политический класс Украины решил, что быть врагом России легко и приятно и за это еще можно получить разных плюшек, а оказалось, что все ровно наоборот".

Пока у этого политического класса сохраняется поддержка в украинском обществе. Покинувшая страну известная украинская телеведущая Снежана Егорова считает, что в сознании украинцев и, следовательно, в политике ничего не изменится, пока не изменится общая информационная повестка на Украине, "когда людям начнут давать таблетки от безумия".

"А эти люди настолько больны, что пытаются задушить доктора, который хочет их вылечить", — сказала Егорова в интервью изданию Украина.ру. Она продолжила: "Тем не менее у этих людей наступит прозрение, которое будет очень тяжелым. Они увидят этот ужас и еще долго будут ходить по церквям, чтобы там найти ответы на вопрос о том, как такое с ними могло случиться".

https://dzen.ru/a/Zo4GzgRNLicf5oOR

0

1446

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Реплика о «срочном» создании Народной ПВО

10 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/q7zpvLyJ/Z1XMD2-1.jpg

На фоне очередного «падения обломков БпЛА» на нефтебазы, хлебозаводы и подстанции, приводящие к пожарам и немалым потерям условного народного хозяйства – вчера какой-то нервный перегрев случился у большинства военных экспертов. Но критиковать большинство из них не намерен, поскольку явление системное. И хотя наши зенитчики демонстрируют высочайший процент сбитых беспилотников и прочей летающей пакости НАТО (недоступный ни одной ПВО мира) ... эксперт громыхает гневным «доколе!», а товарищи с богатейшим воображением требуют создать территориальное народное ПВО.

За счёт толстосумов (чей бизнес и страдает больше всего), благодаря расширенным полномочиям губернаторов и муниципальных властей. Первым предлагается укомплектовать свои частные охранные структуры подразделениями РЭБ и даже закупить ракетно-зенитные установки. А местные власти обязаны сформировать народные дружины, посадить их на пикапы и отправить в поля. Не то «небо слушать», не то из чего-нибудь скорострельного дроны ссаживать. Тему поднимать надоело, если честно, но попытаюсь...

Обнаружение

Первейшая задача, если понимаете. Называется она «создание сплошного радиолокационного поля на малых высотах», благодаря которому сможет эффективно работать инициативная эшелонированная система ПВО (ИЭС ПВО). Состоящая из радаров (в среднем радиус обнаружения у них 40 километров), радиотехнических постов, автоматизированных комплексов контроля за воздушным пространством и тд. Москву, бают, уже таким куполом накрыли, большинство крупных городов России – тоже, но плотность боевых порядков ПВО там явно меньше, раз ударные беспилотники порой проскакивают.

Конкретизируем задачу. Обнаруживают беспилотники четырьмя способами: радиотехническим, радиолокационным, оптическим и акустическим. И уже есть станции, куда сведены все указанные функции, дополняя друг друга. Потому что появились БпЛА, летающие в режиме «радиомолчания», радиочастотными сканерами их не выявить. И через полосы работы систем РЭБ, подавляющей GPS-навигацию разными способами («белый шум», спуфинг, подмена координат) они проскакивают. Коммерческих комплексов, отслеживающих дроны и даже активирующие системы РЭБ над объектами – вагон и маленькая тележка в мире производится, даже в России есть очень годные.

Способные передавать точную информацию о полёте БпЛА и его маршруте серьёзным мужикам в войска. Почему Министерство обороны не заказывает подобные станции, дабы раскинуть (в подмогу войсковым средствам ПВО) сенсорную густую сеть в «санитарном кордоне» конфликта на гетманщине? Не знаю, но обычно подобные вещи длятся два-три года, так работает монструозная бюрократическая машина: задание – обоснование – тендер – испытания – доработка – бюджет – заказ – испытания – поставка. После рассказов наших «гаражных мастеров» жуть берёт, насколько всё сложно. А поди ещё обучи персонал эксплуатации и обслуживания, мрак.
https://i.postimg.cc/4xG5G2Cc/Z1XMD2-2.jpg
Есть тут быстрые решения? Несомненно. Первое и очевидное: размещение РЛС на подъёмно-мачтовом устройстве (ПМУ). Подними радар на 15 метров и он засечёт малоразмерную низколетящую цель (30-50 метров над землёй) на дистанции 40-45 километров. Если мачта 50 метров – то почти на 60-ти. Не в качестве совета с дивана Генштабу ... но централизованно закупить автокраны у наших восточных друзей, способные почти 10 тонн поднимать на такие высоты, – видится вариантом вполне рабочим. Что сделает самый эффективный против беспилотников ЗРК «Панцирь-СМ» куда более зрячим.
https://i.postimg.cc/3J5jjfxq/scale-1200.jpg
Если верить специалистам, с которыми общался по теоретической задаче создания сплошного радиолокационного поля, то их расчёты для широт границ нынешнего конфликта (с учётом перепадов высот около 100-150 метров на сто километров, наличия городов, речных дефиле, лесных массивов и тд.) говорят: идеальной высотой размещения радаров для наведения ЗРК малой дальности будет ... 200 метров, для комплексов средней дальности – 700.

То есть, нужны малые аэростатные системы, нет нужды строить монструозные дирижабли для подъёма на 4-5 км оборудование весом в три тонны, дабы заглядывать за горизонт на полтыщи вёрст. Намаешься с такой громадиной в обслуживании, при перевозке и резкой перемене погоды. Хотя и такие толстяки в глубине страны тоже очень нужны, 350 километров полного обзора – не баран чихнул. Тем более такие системы есть (аэростат «Пума»), прошедшие все испытания. Устойчивые к непогоде (ураганы в 50м/с, попадания молний), питаемые через специальные кабель-тросы.
https://i.postimg.cc/Bv62Zdmj/scale-1200.jpg
Не понимаю упрямое нежелание наших уважаемых генералов заниматься данным вопросом, хотя военная наука уже доказала, что огромную прореху в эшелонах раннего ракетного предупреждения (с учётом появившихся низколетящих «умных крылатых ракет») придётся закрывать именно аэростатными системами, поскольку спутниковый контроль и наземные средства радиолокационного обнаружения не отвечают вызовам современности в полной мере. США и Китай с Индией уже наперегонки устремились, лихорадочно латая данную пробоину. Мы спим ...

Хотя имеем отличные наработки, обгоняющие конкурентов. Вплоть до размещения на аэростатах не просто радаров, а оборудования для наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР), для большей надёжности оснащённых активными радиолокационными головками самонаведения.

Второй «пожарный» способ решения проблемы сплошного радарного поля – беспилотники радиолокационного дозора. Опять-таки, у наших китайских и персидских друзей активно тестируется система мобильных патрулей ПВО, когда расчёт ЗРК получает небольшой автомобиль с грузовым промышленным квадрокоптером, способным поднять РЛС кругового обзора или что угодно весом до 300-400 килограмм на высоту 2,5-3 тысяч метров. Да, такие аппараты не могут долго находиться в воздухе, но как промежуточное решение вполне подойдут. С нулевой отметки НИОКРу ничего разрабатывать не требуется, бери готовое и компонуй, насколько фантазии хватит.

А если говорить о более серьёзном подходе к делу – то решения давно придуманы в интересах ЗРК средней и большой дальности, называются беспилотники дальнего радиолокационного обнаружения. В России часто мелькало название БпЛА «Альтаир» со взлётной массой пять тонн и полезной нагрузкой в полторы. Аппарат мог находиться в воздухе непрерывно 48 часов, дальность полёта десять тысяч км. А в этом году войсковые испытания должен проходить тяжёлый БпЛА «Гелиос-РЛД» с мощной РЛС (30 часов полёта, масса 4 тонны, полезная нагрузка 800 кг, крейсерская скорость 350 км/ч, максимальная высота 11 000 метров). Ну и где ... риторический вопрос.
https://i.postimg.cc/qqdtKYxX/scale-1200.jpg
Учитывая нынешнюю эффективность противоздушной обороны с единичными пролётами ударных БпЛА, построить сплошное радиолокационное покрытие местности и обеспечить выдачу целеуказания зенитным ракетам ... не так сложно. Простыми техническими решениями с мачтами, тяжёлыми квадрокоптерами и беспилотниками дальнего радиолокационного дозора. А не городить чепуху о мобильных приложениях в каждом телефоне граждан РФ для сигнализации о пролетающих БпЛА, или народных дружинах на древних «Шилках» (хотя идея здравая при обеспечении оных глазастыми радарами и переподготовленными добровольцами-зенитчиками).

Выводы

Вопрос обнаружения натовской воздушной пакости первичен, но уничтожать малоразмерные и низколетящие цели способны далеко не все системы ПВО. Самый эффективный инструмент, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» является великолепным оружием, но построить сотни батарей малой дальности, дабы прикрыть бесчисленное множество объектов критической инфраструктуры – это бред и неподъёмное для бюджета занятие. Не менее бессмысленное, чем лихорадочное формирование территориальной системы народной ПВО. Так Система не работает, уж простите.

А работает она так, беру пример Москвы и Подмосковья. В первом эшелоне там находится 1-я армия ПВО/ПРО Особого назначения (восемь зенитных ракетных полков ЗРС С-400 «Триумф»). Они с беспилотниками не дерутся изначально, поскольку те являются малоразмерными, низколетящими и тихоходными целями с очень слабой отражающей поверхностью.
https://i.postimg.cc/GmRZfjq7/scale-1200.jpg
Тратить полутонную или двухтонную баснословно дорогую ракету на малый дрон ... можно только в исключительных случаях. Когда проектировались почти все наши комплексы ПВО, никто не знал, что такую напасть будут представлять малоразмерные БпЛА в 2024-ом. Ладно, подобные трудности всегда возникают, поскольку «враг хитёр и коварен, никогда не дремлет».

Но найти подготовленных зенитчиков, снабдить их неимоверным количеством ЗРК малой дальности и утроить (как минимум) возможности радиолокационной разведки и объёмы обработки данных – это задача для Москвы/Подмосковья решалась через создание отдельных радиолокационных рот. Двадцати.

О чём речь. О пяти-шести радарах на каждую роту, автоматизированных системах обработки информации, отведении земли в нужных зенитчикам местах, а не где бросовые устыри чертополохом заросли. При нашей бюрократии и «мирном формате ведения СВО» такие решения могут приниматься годами, а потом наступает адов ад для подключения радиоэлектронных средств роты к промышленной электрической сети, ибо на генераторах нести дежурство физически невозможно. Это Система, которая работает 24/7 по поиску, сбору, распознаванию, анализу радиолокационной информации. С выдачей мгновенного целеуказания комплексам ПВО.

Народное территориальное ПВО, говорите? Очень интересно будет почитать о методах передачи информации, скорости реагирования, когда речь идет о минутах и секундах. И стоимости подобных «контуров». Когда даже ракета зенитного комплекса малой дальности (чаще всего) является откровенным расточительством, мелких летающих паскудников нужно бить пулемётно-пушечными залпами. С земли или специальных ударных вертолётов.
https://i.postimg.cc/66dcPxgK/scale-1200.jpg
Проблема не в «народном ПВО», а продвижении давно найденного решения сопряжения широкого круга средств ПВО друг с другом, создании позиционных районов «смешанных звеньев зенитно-ракетных комплексов». Имеющих в арсенале комплексы ближнего действия, малой и средней дальности.

Вопрос был окончательно решён в 2020-ом году после модернизации средств управления/связи и комплексов «Тор-М2». Когда одна указанная боевая машина может управлять боевой работой до двух средств ПВО нижестоящего уровня (ПЗРК «Верба», ЗПРК «Тунгуска-М1», БМО «Гибка-С», ЗРК «Багульник», ЗСУ «Шилка-МЭ», ЗАК «Деривация»). А достигается подобных эффект благодаря повышенной импульсной мощности станции обнаружения целей. Так появляется главное средство борьбы с БпЛА в сегменте средств ПВО «полусредней дальности». Даже на марше, в мобильном патруле.

Далее. На Форуме «Армия-2021» лично наблюдал анонсированную и действующую концепцию сопряжения ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М3». Без посредника в лице батарейного командного пункта «Ранжир», а всего лишь комплектом средств автоматизации «Барнаул-Т». Когда станция обнаружения целей ЗРК «Тор-М2» отдаёт прямой приказ открыть огонь установке ЗРК «Бук-М3» и/или ЗПРК «Тунгуска-М1». Причем распределение целей происходит с учётом специфики «подчинённых» комплексов с учётом границ зоны поражения. А ещё можно командовать так называемыми АБМ (автономные боевые модули) – основу израильского «Железного Купола».
https://i.postimg.cc/8CJBB2Mq/scale-1200.jpg
автономный модуль ЗРК «Тор-М2КМ»

Это когда ВПК снижает в несколько раз затраты на обеспечение и количество ПВО, размещая на специальных прицепах пусковые установки, не растрачивая огромное количество ресурсов на специализированные гусеничные или колесные шасси для ЗРК. Такие автономные боевые модули созданы (ЗРК «Тор-М2КМ»), за счет отказа от самоходной базы весят 15 тонн, могут транспортироваться любым автомобилем или тягачом подходящей грузоподъемности, да хоть транспортным вертолётом.

Автономный боевой модуль «Тор-М2КМ» и ЗРК «Викинг» (тоже модульный комплекс экспортного исполнения ЗРК «Бук-М3») – лучшее решение для защиты стратегических стационарных объектов. Сопряжённые друг с другом. Способные отбить самую массированную атаку из ныне известных. Да, к ним спокойно подключаются шесть боевых машин «Тунгуска-М1», если что. Не буду подробно останавливаться на дистанциях обнаружения и времени развёртывания комплексов, схемах прикрытия одной системы другой даже в «мёртвых зонах», но подобные «полусредней дальности» ЗРК способны самостоятельно обнаружить и защитить любой сложности объект.
https://i.postimg.cc/FswKkwFf/scale-1200.jpg
Вопрос ... кто готов материально вложиться в производство подобных систем, автономных модулей, модернизацию «Тунгусок-М1», как самого эффективного и дешёвого объектового средства борьбы с беспилотьем. Дело не в панической мобилизации и придумывании диких способов построения общества в стройные шеренги под лозунгами «А ты записался в Народное ПВО!?» А во вдумчивой беседе с капитанами и флагманами нашего драгоценного бизнеса, теряющего НПЗ, базы и производства. Но делающих вид непричастных.

Что-то изменится с элементарным наведением Порядка. Всё давно придумано, прошло войсковые испытания, доказало эффективность. Последнее лишь осталось – запретить всеобъемлющий великорусский бардак. Всего-то в нескольких кабинетах. Не шипите на мужиков в строю или инженерно-конструкторскую школу ВПК, они дело знают туго. Не накручивайте добрых русских людей немыслимыми прожектами и дикими обобщениями. «Ошибаться можно – врать нельзя», так, кажется, новый министр обороны сказал. Всех касается. Это к любителям хайпа и провокаторам сейчас обратился.

https://dzen.ru/a/Zo5Uy2HMnwKyrZdr

+1

1447

Украина.ру

"Ведуны, целители и колдуны": в ВСУ заявили о создании нового батальона

10 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/4xqXn0G8/Z1XMD2-1.jpg

В ВСУ появился новый батальон под названием "Характерники", состоящий из заключенных. Об этом сообщил Телеграм-канал 24-й механизированной бригады ВСУ, в составе которой организовано это подразделение.

В сообщении говорится, что среди осужденных, решивших вступить в батальон, есть много людей с боевым опытом. Осужденные уже приняли военную присягу и "провозгласили молитву украинского националиста". На данный момент численность бригады составляет порядка 800 человек.

Несколько веков назад характерниками называли ведунов, целителей, духовных наставников в Запорожской Сечи. Преимущественно они занимались ведовством гаданием, а также лечением раненых казаков, их психологической и физической подготовкой. Люди верили, что при необходимости характерник может принимать образ животного. Зачастую их хоронили вниз лицом, как и колдунов, чьё посмертное влияние было нежелательным.

Как ранее отметила депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая, сегодня вместо того, чтобы интенсивно пополнять уже действующие боевые подразделения, в ВСУ снова идет создание новых. Из-за этого боевики сдают позиции: ситуация сложилась критическая.

Они создают новые и новые бригады-зомби. Вот еще, для создания новой бригады нужно около ста старших офицеров. Это снова о перспективах и качестве управления. Сейчас на должности командира батальона и командира роты преимущественно назначают офицеров из ТЦК или просто из гражданской жизни, опытных сержантов нет. Штабы бригад и батальонов наполняют люди, которым очень сложно "овладеть" должностью, особенно когда командование сухопутных войск их к этому вообще не готовит”, - пишет Безуглая.

Таким образом, украинский фронт выглядит как “напряженные, прижимающиеся друг к другу, десятки батальонов и бригад с низкой укомплектованностью и очень малыми полосами. Это фирменный стиль управления Сырского”, утверждает депутат.

Также она отметила, что на линии фронта воюют бригады с разным уровнем укомплектованности. В пример Безуглая привела переброшенную на Харьковское направление 125-ю бригаду, укомплектованность которой составляла порядка 40-50%.

https://dzen.ru/a/Zo6Ybfb6yh0_-47V

0

1448

mariener написал(а):
PadRe написал(а):

А это некто Вячеслав Шурыгин, выпускник Львовского военно-политического училища по специальности "журналист", уволенный из армии в 1993 году в звании капитана. Работал с Невзоровым, вел военно-политическое обозрение в эфире ТВ канала "День", заявив там однажды: - "Когда, наконец, русские ракеты закончатся". Зам главного редактора Прохановской газеты "Завтра". С одной стороны он побывал чуть ли ни во всех горячих точках и имеет несколько ранений, с другой почти все его статьи отдают авантюризмом, замешанным на ура-патриотизма со смесью паникерства.

Короче - мутная личность, распиаренная ТВ как великий эксперд.

Его потолок - выпуск боевого листка и чтение политинформаций личному составу...Наши бывшие замполиты, в начале 90-х все как один стали коммерсантами, торгующими паленой водкой...Шурыгин, окончивший политическое училище и, за 10 лет не сумевший дослужиться даже до майора, априори не может стать военным экспертом. Вроде бы изредка мелькает в программе у Соловьева.

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

https://www.livelib.ru/author/116775/to … ew/biglist

1. Письма мертвого капитана (сборник) (2005)

2. Реквием по шестой роте  (2007)

3. Русский капитан (сборник) (2009)

4. Прощаясь с Косово   

Письма мертвого капитана

5. Как воюют на Донбассе (2015)

6. Сирийский армагеддон. (2016)

7. Ломаем хребты волкам!  (2009)

8. Чечня. Солдатская правда (+ CD-ROM)  2005

9. Горячие точки (сборник) 2003

10. Великий Мганга

11. Кайсяку

12.  Допрос 

Русский капитан 

13. Дорога домой 

14. Сынок 

Солдатская правда

15. Должок 

16. Монетка 

17. Расстрел

Принятие Шурыгина в Союз писателей России - это вполне показатель его признания как литератора.

II.  Не читали вы также наверняка и шурыгинские репортажи, хронику и аналитику  его "группы Рамзая"  на сайте ""Война в Ираке" (iraq-war.ru , iraqwar.ru  с зеркалами)  - основную изюминку сайта , дававшего на трех языках весьма оперативную , полную, объективную информацию о войне в Ираке - наиболее насыщенную среди всех сайтов Рунета.
История о том, как сайт гнобили и закрывали как усилиями западных интересантов, так и сотрудничавших с ними российских спецслужб - это отдельная песня.

В любом случае, на фоне многих, если не всех российских военкоров  Шурыгин вполне себя проявил положительно.  А то что он , как потомственный "просоветский" и  "прокоммунистический" военкор ВСЕГДА выступал с позиций критики недостатков , имевших место в армии и приводивших к неоправданным потерям, так за это его трудно винить.

А вот когда генералов Министерства обороны (сидящих  в своих кабинетах и не воюющих)  массово отстраняют от должностей за казнокрадство в миллиарды рублей, если не в миллиарды долларов , да еще в свой личный карман , да еще и за счет действующей армии и ее материально-технического обеспечения в СВО , то винить за это надо не отставного, но весьма информированного  капитана Шурыгина, ставшего писателем и журналистом ,  а ВСЁ руководство Минобороны , в той или иной степени к этому казнокрадству причастному.  И на этом фоне тактические и даже стратегические огрехи в командовании армией на ЛБС - по глупости, некомпетентности, нерасторопности  или понтам   - просто как-то теряются ...  Ибо это уже не "ошибки" по недомыслию  , а сознательное нанесения вреда обороноспособности государства путем  финансовых диверсий с воровством из военного бюджета.

III.  Включение Шурыгина  в список военных экспертов  Изборского клуба - это тоже определенный "знак качества" и признания определенных заслуг Шурыгина в экспертном сообществе, как военного и как политолога .  Сам себя Шурыгин, кстати,  называет военным обозревателем и военным публицистом , что полностью соответствует его действительному статусу.   А вот военным экспертом его называют ДРУГИЕ.  При этом, если вы в поиске забьете сочетание [военный эксперт + Изборский клуб ]  , то в результатах поиска  Вы только одного Шурыгина и обнаружите. Потому как на фоне других членов Изборского клуба  Шурыгин действительно - военный эксперт. А остальные  - "пиджаки" или "рясы"  Есть , правда еще генерал-пораженец Ивашов, но он уже фактически в работе Изборского клуба участия не принимает и с начала СВО стоит скорее на прозападных позициях

Александр Проханов (председатель)
Виталий Аверьянов (заместитель председателя)
Александр Нагорный (заместитель председателя)
Олег Розанов (заместитель председателя)
Александр Агеев
епископ Августин (Анисимов)
Владимир Аристархов
Дмитрий Аяцков
Вардан Багдасарян
Сергей Батчиков
Владимир Бортко
Сергей Глазьев
Михаил Делягин
Александр Дугин
Мурат Зязиков
Леонид Ивашов
Михаил Кильдяшов
Андрей Кобяков
Валерий Коровин
Джульетто Кьеза
Елена Ларина
Юрий Ласточкин
Михаил Леонтьев
Георгий Малинецкий
Наталия Нарочницкая
Александр Нотин
Владимир Овчинский
Иван Охлобыстин
Сергей Переслегин
Олег Платонов
Юрий Поляков
Захар Прилепин
Константин Сёмин (до 2024)
Василий Симчера
Николай Стариков
Шамиль Султанов
Юрий Тавровский
Андрей Фурсов
Михаил Хазин
Сергей Черняховский
Карен Шахназаров
архимандрит (позднее митрополит) Тихон (Шевкунов)
Максим Шевченко
Вячеслав Штыров
Владислав Шурыгин

IV. Не дослужился до майора Шурыгин более всего по причине своей политической ориентации - антигорбачевской, антиельцинской, просоветской , "прохановской" . И никаких 10 лет службы там не было.   Военное училище он окончил в 1984 году. С 1991 года он уже стал военным редактором прохановской газеты "Завтра" радикально-коммунистической направленности , да и до этого он уже активно выступал с критикой властей , как гражданских ,  партийных, так и военного командования.  Вы полагаете, что таких людей быстро продвигают по службе ?   :glasses:   Если да - то вы ошибаетесь.   Окончил военное училище лейтенантом в 1984, поднялся на два звания к 1990 до капитана за 6 лет  - вполне нормальная карьера .  А  далее уже - "стоп -лист"  с пулевым ранением в 1993 при защите Белого дома , и немедленное увольнение в запас. Всего 9 лет, из них - 3 последних года - в "неблагонадежных" оппозиционерах "новой России" .  К статусу "военного эксперта" это не имеет никакого отношения.  К статусу "военного эксперта" имеют отношение его опыт военной службы в горячих точках,  его опыт военкора, и его уровень информированности (который всегда был довольно высок)

V.  Бодров, который сказал это :  [size=14]"Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы.... Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было." - был актером и никогда не был военным , никогда не участвовал в военных действиях, никогда на его руках не умирали люди - военные или гражданские , ставшие глупыми жертвами войны по вине зажравшихся , некомпетентных и вороватых военных чинуш. 
Не был Бодров в таких ситуациях, когда от бессильной ярости и злости на высокопоставленных виновников этих бед и смертей  сжимаются кулаки и сыпятся проклятия у сослуживцев павших, а виновники при этом все это спокойно переносят, не рефлексируя и не извиняясь, а то еще и ордена получая ... как, например, "Паша-Мерседес"  . А вот Шурыгин был - и в Чечне, и в Ираке ... У него поэтому  - другая психология и другие установки.

PadRe, помните мы с вами спорили относительно защиты кораблей Черноморского флота ?  И я тогда, как дилетант , предложил ряд очевидных мер : насчет дополнительных пулеметов, радаров, тепловизоров, "дозорных"  БПЛА , вывода слабозащищенных кораблей из Крыма  на другие стоянки и  т.п. , а Вы на меня ругались, что военные специалисты разберутся и не надо их учить воевать .  Да , они разобрались ... и сделали ровно все то, о чем я , дилетант, говорил  . Но на год позже ...  За это время потеряв несколько полезных кораблей полностью, а некоторые надолго выведя из строя ... ПРи этом все те меры можно было предпринять в самые сжатые сроки  - за несколько дней, ну пусть даже за пару недель ... И потерь было бы меньше, и погибших - меньше ...   Косяк - на командовании Черноморским  флотом  и на командирах кораблей.  Да , потом кого-то наказали, кого-то отстранили, кто-то остался без корабля и должности ...  Но что толку-то ?  Все решения лежали на поверхности , но их НЕ ПРИНЯЛИ ... Вот же в чем беда !

И что такого криминального сейчас говорит Шурыгин ?   ЧТо командование (МО, ВКС )  недостаточно оперативно реагируют на создаваемые противником угрозы ?!  Это  разве  криминал и клевета  ?!  Ни хрена это не криминал !  Это  - какая-то военная тайна ?! Ни хрена не тайна !   Предложениям об организации дополнительных частей  авиации ПВО для защиты частей на ЛБС,  и предложениям о создании сети аэростатов ДРЛО у ЛБС , в третьей-четвертой линиях обороны - уже больше года, скорее даже два года !   У хохлов уже легкомоторные Як-52  с легкими пулеметами  в этих целях применяются,  а у нас еще конь не валялся  :  военные чиновники МО "сферы влияния"  делят...    Примитивные аэростаты ДРЛО можно было за месяц развернуть при весьма низкой стоимости  из ГОТОВЫХ узлов ! Ячеистый гелиевый аэростат тросе с полезной грузоподъемностью в  50-100 кг  (для простой аппаратуры с панорамными радаром и тепловизором с радиусом обзора 25-30 км   и управлением от FPV-дрона   больше и не надо , еще и легкий пулемет для самообороны можно будет приладить. )  будет стоить не больше "Орлана -10 "  !  А на весь 2000-километровый фронт   их понадобится 200-300 штук . В 2013 году "Орлан-10" стоил 5 млн. рублей.  , сейчас пусть 10 миллионов рублей  = 100.000 долларов  .   300 штук - аж 30 млн. долларов , и линия оповещения аэростатами ДРЛО о приближении неприятельских БПЛА  была бы создана.    Много ли это - 200-300 штук  ?  Это примерно столько же, сколько было над Москвой аэростатов заграждения в  1941-1942 ...

Нет своих - у китайцев аэростаты купить, и свою радарную и тепловизионную аппаратуру на них поставить.  Китайские высотные ячеистые гелиевые аэростаты на 20-км высоте  летать могут без привязи с сотнями кг нагрузки..   Так что вопрос вполне решаем .  БЫСТРО.   И жертв и потерь от налетов БПЛА на ЛБС и в ближнем тылу стало бы на порядок меньше

Но  не решается этот вопрос уже два года, и даже никаких телодвижений на эту тему нет. В общем-то по явной вине  Минобороны в лице чиновников его четырех управлений и двух комитетов , ведающих разработками и материально-техническим снабжением.

Вот Шурыгин на эту тему и сетует ... И разве он неправ ?  Прав, конечно. Не будет чиновников  клевать - они и не почешутся ...  А при очередном большом ЧП только ручками разведут : " А мы и не думали! И нам никто не говорил ! "

Что же касается Вашего примера, PadRe, относительно Витебска в 1943-1944 :

Один только штурм Витебска в 1943-44 вспомнить, сколько там дерьма было и сколько людей положили наши полководцы... Но если бы в 40-х был Интернет и такие как эта Ветрова и Шурыгин, Витебск бы не взяли никогда!

,

то скажу Вам так.   Витебск наши все равно взяли бы , но вот зная о существовании Интернета, Ветровой и Шурыгина, как фактора, способного отправить их на плаху ,   наши полководцы старались бы положить людей поменьше, настолько меньше, насколько это возможно ...

А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

+1

1449

Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

Отредактировано mariener (2024-07-11 01:18:38)

+2

1450

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

А как же. Продолжим множить глупость и безобразия, лень и некомпетентность со стороны генералитета, продолжим кровью солдат на фронте прикрывать все это. Зато критики и предложений исправления не будет, неокрепшие умы да пребудут в сладком неведении.

0

1451

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

Шевелили бы генералы в МО жопами, не воровали бы,  и критики со стороны Шурыгина и подобных не требовалось бы. Не туда гнев свой направляете. По типу претензии к диагносту, а не к болезни.

0

1452

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Эр-Рияд, 9 июля, 2024, 22:19 — ИА Регнум. Саудовская Аравия пригрозила «Большой семёрке» (G7) продажей части европейских долговых бумаг в случае, если объединение примет решение о конфискации замороженных суверенных активов РФ. Об этом во вторник, 9 июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«В начале года Саудовская Аравия в частном порядке намекнула, что может продать некоторые европейские долговые обязательства, если G7 примет решение об аресте замороженных активов России почти на 300 миллиардов долларов», — говорится в материале.

https://regnum.ru/news/3900882

Саудовская Аравия не угрожала G7 из-за плана изъять активы России, сообщает Bloomberg со ссылкой на Минфин королевства.

«Наши отношения с G7 и другими странами основаны на взаимном уважении, и мы продолжаем обсуждать все вопросы, которые способствуют глобальному росту и повышают устойчивость международной финансовой системы», — поведали в министерстве.

И так, и не так.

Угроза таки БЫЛА.  Но высказана  не официально, от властей КСА, а  В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ. 

Не в виде прямой грубой угрозы, а в виде тонкого намека на то, что предлагаемая конфискация может открыть ящик Пандоры, после чего и другие страны смогут обращаться с суверенными активами своих контрагентов сходным образом , и бумеранг может вернуться , больно ударив по "конфискунам".    НАПРИМЕР...  КСА и другие страны могут конфисковать французские активы на триллионы долларов ...  Это и вызвало на Западе бурление говн ...

"Восток - дело тонкое ..." (С)     

Зачем же саудитам открыто и официально угрожать, получая в ответ шишки , ежели они могут только намекнуть "частным образом" с примерно таким же результатом в итоге ?!

0

1453

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

Обязанность любого офицера - не допустить паники и мобилизовать подчиненное подразделение на эффективное решение боевых задач. Любыми средствами. Вплоть до публичного расстрела паникеров перед строем в военное время. Обязанность офицера не смотря на любой бардак и кажущуюся ошибочность приказов свыше сначала выполнить приказ любой ценой. А вот право офицера - доложить вышестоящему начальству( вплоть до Верховного) о бардаке не вынося вопрос на публичное обсуждение.

Все эти принципы нарушает Шурыгин не смотря на все его книги и заслуги. И за это я его презираю. Как русский офицер.
А Бодров, который закончил МГУ, отучился также на военной кафедре. И не смотря на то, что в армии не служил, имеет офицерские погоны. Поэтому имеет полное право рассуждать о войне. И его актерские и режиссерские работы в "Кавказском пленнике" или "Войне" это подтверждают.
Это мое мнение, и менять я его не собираюсь.

0

1454

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Владислав Шурыгин: кто он
11:15 15.03.2022 (обновлено: 11:11 13.07.2022)

Биография и послужной список достойные,.. но зачем так паниковать и смущать народ. Из прочитанного поняла, что у этого военного аналитика есть даже связь с Генеральным штабом РФ. Подать туда записку о всех недостатках на фронте, связаться как-то с новым Министром обороны и изложить ему тоже об этих недостатках. Думаю, что у него есть какие-то связи, которые позволили бы ему это сделать. В общем, кто захочет, тот найдёт. Не понимаю, чем такому "плохому и плачевному" на фронте состоянию может помочь Телеграм-канал, или где он опубликовал свой "крик души"?
Только посеять недоверие к нашему ВПР... У меня эта статья вызвала именно такое чувство.

А кто Вам сказал, что он этого не делал ?  Не писал записки, не пытался использовать эти связи ?   И кто Вас убедил в том , что подобные устные жалобы  и записки в частном порядке всенепременно рассматриваются командованием и руководством , и на них всенепременно и оперативно реагируют ?
Можно пошарить в архивах : Шурыгин обо всех этих проблемах говорил и писал и ранее, а воз и ныне там .  И как еще он может более эффективно повлиять на ситуацию ?  А никак !
Белоусову и Герасимову - нынче не до Шурыгина : он к ним напрямую и по-свойски не вхож.  А жалобы и предложения (и от Шурыгина, и от других неравнодушных людей)  чаще всего , как всегда, попадают в руки тем, на кого именно и жалуются,  со вполне понятным нулевым результатом.  Вот и негодует от этого 61-летний военный пенсионер Шурыгин, имеющий определенный вес в писательском, журналистском и экспертном сообществе.

И не следует считать, что Шурыгин только паникует и смущает народ , судя об этом только по одному "крику души".  Почитайте его ТГ-канал  https://t.me/ramzayiegokomanda , посмотрите десятки его телепередач (в качестве приглашенного гостя  и в качестве их ведущего).  Там многие вещи - вполне "патриотические" и армии комплиментарные...

Почитайте его ЖЖ -  shurigin.livejournal.com (шурыгинский ЖЖ правда заглох "в духе времени", но там интересно почитать и старые сообщения , может быть даже эта ретроспектива для понимания этого человека будет и интереснее нового. 

Вот это,  к примеру,  написано в его ЖЖ  9 лет назад, в 2015  году, задолго до начала СВО :   

October 19th, 2015, 11:53 am

Вот, что я вам скажу...

https://ic.pics.livejournal.com/shurigin/1370149/35427/35427_original.jpg

...Меня одинаково часто упрекают в двух противоположных вещах.
Мои приятели и друзья «запутинцы» (чью искреннюю позицию я вполне понимаю и уважаю) пеняют мне, что я недостаточно «надёжен» в защите «государственных» интересов, и не являюсь убеждённым бойцом «команды» нашего руководителя, поэтому, несмотря на «ум и несомненную талантливость» (цитата! :-) ), никогда не буду занимать сколь-нибудь серьёзную должность т.к. в, идущей сегодня, беспощадной войне, не нужны сомнения и сантименты, а востребованы преданность и исполнительность.
Мои приятели (друзей, увы! – в этом лагере у меня нет) либералы упрекают меня в полном неуважении к базовым либеральным и гуманистическим ценностям, «убогом патриотизме» и конформизме с «преступной Властью», что делает меня, при моих «безусловных способностях» (цитата! :-) ) полностью потерянным для либерального будущего России и, следовательно, «хибакуся»…

Задумавшись над столь явным моим «неформатом» для основных режиссёров современности, я вынужден признаться самому себе, что обе этих точки зрения правильны.

Я действительно люблю свою страну, но никогда (даже во времена СССР!) не переносил эту любовь на преданность правящей династии (КПСС, Путину и т.д.) Я действительно убеждён, что в мире людей высшей ценностью является твоя земля, твоя почва, твоя вселенная и её интересы превыше интересов отдельной личности, её (личности) священных и не очень священных прав, и что страна имеет право брать с живущих в ней людей налог кровью.

Но я также не готов слепо и без сомнений принимать волю людей, выражающихся сегодня от имени государства, как единственно верную и непогрешимую.

Я хочу до последнего своего дня сохранять ясность мысли и способность адекватно и критично оценивать окружающую меня действительность вне каких-либо внешних идеологических или политологических схем, а на основе лишь собственных убеждений и моих критериев чести и нравственности.

Я хочу прожить оставшееся отведённое мне время в ладу с собственным сердцем и совестью.

Я ценю собственную свободу в форме принадлежащего лично мне моего времени превыше всех других ценностей и не готов её обменять даже на перспективы «потом» полного материального благоденствия. Мне пятьдесят два и «потом» это уже не самый лучший период жизни человека.

Рука тянется присвоить себе красивый японский лейбл «ронина», но, критично размышляя об этом, я понимаю, что на роль «ронина» я не гожусь просто в силу того, что никогда не терял своего господина, за отсутствием оного! Наверное, правильнее всё же мне будет назвать себя по Лескову «очарованным странником», потому, что как и герой Лескова, я странствую по дорогам моей жизни и не перестаю удивляться величию и бесконечности мира в котором мне выпало родиться…

И разве это не является вполне принципиальной и выверенной позицией, достойной уважения ?

Разве указывать на недостатки  в действиях армейского руководства, которые приводят к неоправданным потерям людей и военной техники, ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ  - это такой уж грех ?  Пусть это руководство знает, что  их недоработки ВИДНЫ , и пусть предпринимает действия по исправлению ситуации.  А если оно не предпринимает , то не Шурыгин тому виной, а  собственная нерасторопность и косность этого руководства/командования. И его частое вранье об успехах , которых не было и нет. Ну то есть действительно успехи  в общем и целом  , но местами (и Шурыгин несколько таких мест конкретно указал - Крынки и Работино ) , где успехи  - дутые, на бумаге, а не в поле , и, что самое неприятное - дезориентирующие наших солдат и командиров ...

Проблема с дронами на ЛБС. Она  - есть !  И она только усугубляется.  И у хохлов местами FPV-дронов в распоряжении на порядок больше, чем на нашей стороне ... Они по десятку дронов отряжают (каждый по 2-20 тысяч долларов)  , чтобы одного нашего солдатика ранить и добить.  А с нашей стороны у подразделений на ЛБС - всего пара "Мавиков", купленных и привезенных волонтерами  только для разведки, над которыми все трясутся, чтоб не дай бог не потерять и не остаться "без глаз"...  Да, есть специализированные подразделения дроноводов, которые хорошо упакованы и достаточно эффективно выполняют поставленные задачи , но это никак не оправдывает отсутствия дронов и противодроновых средств на ЛБС  у других подразделений. Это - косяк. Косяк командования.
И разве о нем надо молчать, подставляя наших ребят под удары ?!  Во имя чего ?! Во имя доверия к командованию ?!  ТАКОЙ ЦЕНОЙ ?!   Ну уж нет !   

Следующий пункт "злых заметок" Шурыгина   - низкая консолидация общества, расслабуха мирной жизни.  Разве он не прав ? Он прав ! Это так и есть.  Хотя с одной стороны - это благо -  жить мирной жизнью в паре сотен километров от ЛБС , но с другой - это беда , беда безответственности. 

ВОт я тут материальчик приводил про дуру, которая от имени РФС на болельщиков "Эспаньолы" наезжала в полной уверенности , что она имеет на это право .
Хотя это - явная статья 280.3 УК РФ - ДО ПЯТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ , штрафы в одну-две годовые зарплату, принуд. работы  - до трех лет...    А эту оборзевшую дуру всего лишь с глаз упрятали, "отстранив от работы на публичных мероприятиях" без каких-либо извинений с ее стороны или со стороны РФС .  Это разве нормально ?!  Это - "консолидация общества" перед лицом военных угроз ?!   Ей минимум должен был быть условный срок со значительным штрафом.  С широким освещением в СМИ , чтобы и другим неповадно было ...    И таких примеров - вагон и маленькая тележка. Разве это не должно вызывать беспокойства и тревоги у людей , в значительной мере вовлеченных в события СВО ?!

0

1455

Stepnyak написал(а):

Они по десятку дронов отряжают (каждый по 2-20 тысяч долларов)  , чтобы одного нашего солдатика ранить и добить.  А с нашей стороны у подразделений на ЛБС - всего пара "Мавиков", купленных и привезенных волонтерами  только для разведки, над которыми все трясутся, чтоб не дай бог не потерять и не остаться "без глаз"...

Ага...
Вот только почему-то это все вами написанное не совпадает с мнением хохлов.
Не так давно тут показали интервью с одним из капитанов СН ВСУ, которое брала англицкая журнашлюшка, так тот наоборот заявлял, что от русских дронов не продохнуть, а в ответ они запускают один-два в сутки.

Интересно, кто врет... Почему-то я думаю, что Шурыгин. Потому что:
"Теплинский доказал свою эффективность. Он способен переломить ситуацию. Я считаю его одним из самых талантливых и адекватных командующих" (с. Шурыгин, окт. 2023 г.)

"И всё им с рук сходит! Сколько десятков раз объявляли Крынки взятыми и очищенными от врага. Целый командующий (не будем говорить какими войсками) лично президенту России доложил об их взятии ещё весной. И что? Только три недели назад бойцы на передовой подтвердили, что противника в Крынках больше нет. Сколько раз Работино «освобождали»? Сколько раз докладывали, что Клещеевка «наша стотыщьпятьсот»!" (с. Шурыгин, июль 2024". ИМХО это опять о Теплинском, ибо:

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/.
Михаил Юрьевич [Теплинский] доложил, что этот населенный пункт [Крынки] на левом берегу Днепра, практически, ну не практически, а полностью под нашим контролем", - сказал президент.

Так кто же по мнению Шурыгина командующий  ВДВ, герой России, кавалер орденов Кутузова,  Св. Георгия, Мужества, За заслуги перед Отечеством генерал-полковник Теплинский? Один из самых талантливых и адекватных командующих, или "целый командующий", которому "все сходит с рук"? Быстро как-то г-н Шурыгин меняет мнение и ориентацию... А может просто в очередной раз выполняет чей-то заказ на хайп?

И вообще, к чему этот пафос: - "Сколько десятков раз объявляли Крынки взятыми и очищенными от врага?"
И мне хочется задать вопрос: - "А действительно, сколько? И когда... И кто объявлял? Конашенков в официальных сводках МО РФ? А если без  бабьих кривляний? Ты скажи нам, Владислав... А мы проверим"... Сколько раз в официальных сводках МО РФ Клещеевка  объявлялась освобожденной  от ВСУ?   "Стотышьпятьсот" по Шурыгину? А если конкретно с явками и паролями с датами и ссылками? Про Работино тот же вопрос...

Извините, Предводитель. Киздабол он, этот ваш Шурыгин. Киздабол и хайпожер. По иному не скажешь.

0

1456

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

На фронте во время войны "выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий - это неправильно и граничит с паникерством"  . Ладно, допустим ...  Но ведь Шурыгин не на фронте ,  а "в тылу" , в "мирной жизни" при СВО ,  а не на войне,  вверенными ему бойцами не командует , боевого задания или приказа не выполняет,  не паникует,  а вполне аргументированно критикует ТЫЛОВЫХ военных и гражданских чиновников за уже допущенные и все еще допускаемые ими БОЛЬШИЕ огрехи в ИХ работе, оборачивающиеся потерями солдат  - убитыми, ранеными, ставшими инвалидами .

Во имя чего он должен молчать и эту критику прекратить ?  Чтобы что такое случилось положительное ?   Убитых, раненных и инвалидов от этого станет меньше ?

Если он будет молчать, то генералы и чиновники  МО  - все эти тимуры ивановы и  юрии кузнецовы перестанут мздоимствовать  что ли ? 
В воюющих подразделениях на ЛБС в изобилии появятся дроны и средства РЭБ  ? 
Танкисты перестанут жаловаться на отсутствие достаточного количества "Контактов" , которые энтузиасты за свои кровные  кустарят им по всей стране  ?!   
Танкостроители оперативно наладят промышленное производство хорошо показавших себя в повышении живучести бронетехники  дополнительных "скворечников" и "мангалов" фабричного производства ?  Хохлы , кстати , уже производство таких фабричных мангалов для своей бронетехники наладили  : для Абрамсов, для Т-64 .... фотки есть ...
Автопроизводители сделают то же самое для военных грузовиков , обеспечивающих подвоз БК на ЛБС и постоянно уничтожаемых украинскими FPV дронами  с теплаками  и днем, и ночью  ? 

Что произойдет хорошего, полезного для победы, а ?   

Десятки тысяч неравнодушных людей , не имеющих отношения к армии , по крохам собирают "срочносборы" на теплаки и дроны по 100000 рублей  , по миллиону, по несколько миллионов,  а сидящий на снабжении МО РФ  генерал армии Т.Иванов украл несколько миллиардов на красивую жизнь себе и своей супруге  , которых вполне хватило бы на то, чтобы насытить этими теплаками всех нуждающихся на ЛБС. Или на то, чтобы полностью и оперативно решить проблему  с аэростатами ДРЛО по всей ЛБС  (цена вопроса - 2 млрд.рублей) .  Или полностью закрыть проблему нехватки масксетей ...  Это уже не просто воровство , это - государственная измена в условиях военного времени !  ВМН или пожизненное ...

Это его не надо критиковать и его коллег по МО, которые видели и знал , что Иванов ворует , но молчали ?!  А во имя чего ?!  Чтобы что ?!  Чтобы бойцам лучше воевалось ?!  Или чтоб ивановым лучше воровалось? 

Только по одному эпизоду взятки генерал-лейтенант- кадровик МО Кузнецов получил 30,5 млн. рублей (на самом деле еще больше даже по этому одному эпизоду, если считать по рыночной стоимости полученной им недвижимости)  . Это триста-четыреста вполне приличных дронов , и под тысячу тепловизионных прицелов/монокуляров. Это - примерно тысяча бензогенераторов для нужд целой роты (итого для нужд примерно 100-150 тысяч человек)  или 3 тысячи генераторов "взводного значения"   Это два десятка "буханок"  или три десятка "грузовых"  квадроциклов, остро необходимых на ЛБС для доставки БК.  И это только верхушка  верхушки айсберга. Украл один только ТЫЛОВОЙ генерал МО Кузнецов намного больше.  Это его не надо критиковать ?!  Чтобы что ?

А судя по массовости арестов , посадок и признательных показаний за последнее время таких казнокрадов в МО  - пруд-пруди.  Генералы воруют побольше, полковники - поменьше , подполковники и майоры  - еще поменьше, но попадаются, увы, не единичные экземпляры, а  многие,   и с разными званиями - от прапорщиков до генералов . 

А есть и другие экземпляры, которые хоть и не воруют, но ни хрена не делают , просто имитируют деятельность на большом жаловании. . Это их не надо критиковать ?! Чтобы что ?!

Вы говорите  что  "У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур."  Это лишь Ваше предположение, которое явно не соответствует действительности.  Эти способы НЕ РАБОТАЮТ. Они не работают даже тогда,  когда Шурыгин уже  публично их озвучивает и публикует ГОДАМИ !  Эта точка зрения просто тупо игнорируется , даже несмотря на определенный общественный резонанс.   Пройдитесь еще раз по его "Злым заметкам" по пунктам , просмотрите ретроспективу, и Вы сами убедитесь, что все его соображения высказывались уже ПУБЛИЧНО и С ДАВНИХ ПОР, и по ним до сих пор ничего не сделано. Так какой тогда прок от невидимых каналов и способов донесения своей точки зрения , если видимые и публичные не работают ?!

А если брать картину в целом, то оказывается, что у хохлов  при всем их казнокрадстве , по некоторым позициям  , ну взять хотя бы дроны на ЛБС или легкомоторные самолеты для антидроновой ПВО на ЛБС  делается БОЛЬШЕ и рациональнее, чем у нас . Разве это не повод для беспокойства и негодования ?

Это еще Шурыгин ничего не пишет конкретного о тех высокопоставленных полковниках и генералов, которые отправляют людей на смерть, чтобы прикрыть свое вранье в рапортах о победах, которых не было.  Не называет их фамилий и не обостряет, как Вам нравится.  Хотя их хорошо знает .  И что ?  Какой с этого прок ?  Эти нерадивые командиры как командовали ,так и командуют, отправляя людей на смерть . Это разве нормально ?

А вот другие блогеры - таки  такое пишут , и супостаты тоже пишут , и по картам с геопривязкой (которыми часто оперирует "Саня во Флориде" ), вполне отчетливо видно , что некоторые российские командиры и генералы действительно ВРУТ , сообщая о взятиях тех или населенных пунктов, которых на самом деле не произошло.  Ладно бы просто подвирали в пределах разумной пропаганды и агитации , а то ведь врут явно злостно, занимаясь обманов вышестоящих инстанций и  подвергая опасности своих солдат , вынуждая их в составе некомплектных подразделениях  к  бестолковым авральным "мясным штурмам" с большими потерями , просто чтобы потом не быть привлеченными к ответственности перед вышестоящим командованием  за подобное вранье.   Это, что ли надо покрывать умолчанием ?  Это будет лучше ?  Это сбережет жизни бойцов , спасет их от плена , пыток и расправ ?

Да таких командиров надо СРОЧНО выявлять (с шурыгиными ли или без них) , отстранять от командования, карать и менять на более адекватных, которые не будут врать и будут беречь своих солдат всеми силами !  ТОлько так можно победить , оперативно  выдвигая на командование лучших, а не оберегая годами от критики реноме худших ! 

Я не жалую алармистов, но и не считаю, что  во имя победы  проблемы, просчеты и ошибки надо "заметать под коврик" до победы.   Да , конечно , Левитан во время войны, как нынешний Конашенков   с позитивными сообщениями о победах и успехах - это хорошо . ОДнако в те же годы войны проштрафившихся боевых командиров и генералов без какой-либо  публичности соответствующие органы оперативно и жестко карали : понижали в должности, сажали и даже расстреливали. И сорвавших оборонные заказы производственников , и проворовавшихся интендантов - тоже.   До победы  и во имя победы не ждали : карали.  Нужен разумный баланс , а не одностороннее сокрытие недостатков и проблем.

И оперативность внедрения "инноваций" на военных заводах во время войны проявлялась высочайшая.  Была у меня такая знакомая - Тамара Богдановна Кожевникова  ( я дружил с ее сыном Костей, с которым учился в параллельных классах, ну а летом вместе проводили время на даче ) .  Во время войны Тамара Богдановна была единственным авиационным инженером в ВВС , войну в Берлине  закончила инженер-капитаном истребительного полка, демобилизовалась в звании инженер-полковника  (https://www.livelib.ru/author/431608-ta … zhevnikova) .

Так вот   Тамара Богдановна рассказывала историю, как когда-то принимала новые истребители на заводе, и по ходу дела высказала заводчанам замечания по конструкции какого-то узла в системе управления (уже не помню сейчас точно какого именно) и сделала предложения инженера-практика по усовершенствованию узла .  Утром высказала, вечером в заводском КБ заводские конструкторы уже сделали рабочие чертежи, на следующий день узел сделали в металле , поставили на новый самолет , сделали несколько пробных испытательных полетов, и на третий день узел пошел в серию.  На всей партии самолетов, которую принимала Кожевникова к концу ее недельной командировки  уже штатно стояли эти новые узлы. 

И сравните это с нынешней ситуацией с аэростатами ДРЛО , о необходимости которых для задач СВО разговоры идут уже два года ! При том, что все для их создания имеется - и предприятия, которые сделают требующиеся ячеистые оболочки, и предприятия, берущиеся обеспечить всю систему позиционирования привязных аэростатов на высотах до 2 км и систему автономного управления в воздухе на высотах до 16-20  км ,   и предприятия, которые установят свое вполне достойное радарное и тепловизионное оборудование, уже показавшее себя на суше и на море.  Все вроде есть ... а ничего нет ...  Никто от МО этим вопросом вплотную не занимается... :dontknow:

ОБ этом надо молчать ? Или об этом надо криком кричать , если чиновники МО данный вопрос игнорируют ?

Про противодействие БЭКам сколько говорили ? Больше года! И ничего не делали. Сколько людей и кораблей за это время потеряли!

Потом что-то в лесу сдохло, министерством и командованием флота были отданы соответствующие приказы , и в считанные недели флот ощетинился средствами обнаружения и уничтожения БЭКов. И теперь только все это совершенствуют.  И вот уже который месяц никаких существенных потерь ЧФ  от БЭКов нет.  Где-то прогулочный катер хохлы долбанули , где-то старый буксир на рейде - и это всё. Так неужели это нельзя было сделать годом раньше?!  Можно было! Что помешало? Главным образом - нерасторопность военных чиновников Минобороны и командования ВМФ и ЧФ.  Это по-моему всем понятно , и не говорить об этом "до победы"  - просто глупо, и по своему - преступно.   

Предупреждения и конструктивные предложения важны, когда они заблаговременны , а разборы полетов - когда они своевременны, по горячим следам ...  А не потом , "после победы"...  Глупо махать шашкой потом, после драки , еще глупее махать ею спустя годы ... "после победы".

0

1457

Victor72 написал(а):
mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

А как же. Продолжим множить глупость и безобразия, лень и некомпетентность со стороны генералитета, продолжим кровью солдат на фронте прикрывать все это. Зато критики и предложений исправления не будет, неокрепшие умы да пребудут в сладком неведении.

А вы, сударь, в каком звании, чтобы делать выводы о "глупости и безобразии, лени и некомпетентности со стороны генералитета"?
Небось как минимум генерал-полковник диванных войск, Академию диванного генштаба с отличием закончили?

0

1458

Victor72 написал(а):
mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дум аю, что вы необъективно и весьма пристрастно оцениваете деятельность Шурыгина.

I. Его литературный "потолок" -   это два десятка книг , которые Вы наверняка не читали. Ни одной.  О событиях тех военных  конфликтов , в которых Шурыгин принимал личное участие, как офицер и как военный журналист.

===============
А в нынешние дни , когда интернет есть и никуда не денется , я считаю, что лучше с адекватной и вполне умеренной критикой чиновников Министерства обороны РФ и с конструктивными предложениями на своих ТГ-каналах выступят Ветрова (170 подписчиков)  и Шурыгин (142 тысячи подписчиков) ,  нежели все тоже самое , но в значительно более негативном ключе и БЕЗ конструктива вывалят в Рунет информационные сети и СМИ, контролируемые супостатами , например  "Шкулёв Медиа Холдинг"  с 12 миллионной аудиторией или разные "иноагенты" типа "Дождя" (охват - 6 млн. человек).

Это - ДО победы.  А ПОСЛЕ победы - дополнительный разбор полетов будет ...

Ув. Степняк, Вы совершенно правы, ни одной из этих книг я не прочел, и даже не знал об их существовании. Да, не нюхавший пороха покойный актер С. Бодров - пиджак, но его точку зрения я полностью разделяю. И будь Шурыгин  еще хоть трижды герой, участвовавший в конфликтах в горячих точках, нельзя публично выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий. Это неправильно и граничит с паникерством, он как офицер, да еще выпускник высшего военно-политического училища, должен это отчетливо понимать. У Владислава как публичного человека, наверняка есть другие способы донести свою точку зрения до заинтересованных структур. А не сеять сомнения в неокрепших умах, публикуя критику МО, даже если он 100 % прав. Во время войны должен быть только один условный Левитан или Конашенков, который доводит официальную информацию о обстановке на фронте и в стране в целом, все остальные комментарии и версии - от лукавого...Я так считаю...

А как же. Продолжим множить глупость и безобразия, лень и некомпетентность со стороны генералитета, продолжим кровью солдат на фронте прикрывать все это. Зато критики и предложений исправления не будет, неокрепшие умы да пребудут в сладком неведении.

Ув. Виктор. Где в моем сообщении Вы разглядели призывы к продолжению этих глупостей и безобразий? "Критика и предложения исправления" должна быть адресной и непубличной. Вы всерьез полагаете, что общественное мнение, выражаемое целевой аудиторией нескольких телеграм-каналов как-то поспособствует разрешению проблемы? Так вот, коррупционеры не особо боятся уголовного преследования, раз занимаются своим черным делом. Неужели их испугают истеричные посты в социальных сетях? Вспомните эпопею со срочносбором на лодки, объявленном некоторыми военкурвами, являющимися непримиримыми критиками системы, но так же страстно желающими заработать лишние гроши, которые лишними, как говорится не бывают. Почитайте, всего год назад это было Реплика на истерику «лодочного срочносбора»
Нечто подобное будет и со сбором на беспилотники. На ЛБС их не прибавится, а вот некоторые мутные личности немного заработают. Я ни в коем разе не обвиняю Шурыгина в этом замысле, но КПД его постов стремится к нулю. Если он аналитик, то должен это понимать.

Либерализм в армии, особенно во время войны, ни к чему хорошему не приводит. Вспомните печально известный приказ временного правительства № 1 от 1 марта 1917 года.
Видишь проблему, болит душа за положение на фронте - приложи все усилия для ее купирования. Организуй производство, сделай новый надежный канал снабжения и т.д. А языком молоть мы все горазды. Можно также вспомнить самое начало СВО, когда на передовой ошивались некоторые мрази, также доводящие до общественности "правдивую информацию" о реальном положении, а потом гибли ребята от прилетов...
Все, кто вносит раскол, должны строго караться. Например, всех завербованных СБУ поджигателей военкоматов и доморощенных диверсантов, судить и давать максимальные сроки с конфискацией имущества. А процессы эти широко освещать в СМИ, не мельком в новостной строке, а полномасштабно. Несколько таких публичных дел - и с консолидацией общества все будет в порядке.
В этом вопросе я полностью солидарен с Кирой и PadRe

+2

1459

Stepnyak написал(а):

На фронте во время войны "выражать свое недовольство и несогласие с властью во время ведения боевых действий - это неправильно и граничит с паникерством"  . Но Шурыгин не на фронте ,  а "в тылу" , в "мирной жизни" при СВО ,  а не на войне,  вверенными ему бойцами не командует , боевого задания не выполняет,  а вполне аргументированно критикует ТЫЛОВЫХ военных и гражданских чиновников за допущенные и допускаемые ими БОЛЬШИЕ огрехи в ИХ работе, оборачивающиеся потерями солдат  - убитыми, ранеными, ставшими инвалидами .

Во имя чего он должен молчать и эту критику прекратить ?  Чтобы что такое случилось положительное ?   Убитых, раненных и инвалидов станет меньше ?

Если он будет молчать, то генералы и чиновники  МО  - тимуры ивановы и  юрии кузнецовы перестанут мздоимствовать?  В воюющих подразделениях ЛБС в изобилии появятся дроны и средства РЭБ ,  танкисты перестанут жаловаться на отсутствия достаточного количества "Контактов" , которые энтузиасты за свои кровные  кустарят им по всей стране  ?!   Танкостроители оперативно наладят промышленное производство хорошо показавших себя в повышении живучести бронетехники  "скворечников" и "мангалов" ?  Автопроизводители сделают то же самое для военных грузовиков , обеспечивающих подвоз БК на ЛБС ?  Что произойдет хорошего, полезного для победы  ?   
===============================

Критику он может и не прекращать, но делать это нужно не в своем уютном бложике. Сейчас он не молчит, и что "генералы и чиновники  МО - тимуры ивановы и  юрии кузнецовы перестали мздоимствовать" и раскаялись?
Вы как-то не обращаете внимание на мой главный посыл - публичное обсуждение недостатков МО во время войны или КТО или СВО (не имеет большого значения официальный статус операции) недопустимо ни при каких обстоятельствах. Реальной пользы от таких дискуссий - сущий мизер, а вреда очень много.
Еще раз, если Шурыгин так переживает по поводу недостатков системы, пусть обратится в ФСБ, или организует производство необходимого оборудования на свои гонорары и гонорары других неравнодушных блогеров.

+2

1460

Stepnyak написал(а):

Витебск наши все равно взяли бы , но вот зная о существовании Интернета, Ветровой и Шурыгина, как фактора, способного отправить их на плаху ,   наши полководцы старались бы положить людей поменьше, настолько меньше, насколько это возможно ..

Они и старались. Очень старались. Только вот результат получался противоположный стараниям. Пока командующего фронтом Соколовского не сменили на Василевского. Который изменил тактику наступления.

И никакие шурыгины-ветровы вместе со всем Интернетом тут не помогли бы. Потому что ТАМ всю эту публику никто всерьез не воспринимает. Но за лишний киздеж и панику в военное время всю эту сволочь в 40-х просто шлепнули бы товарищи из НКВД. И это было бы хорошо...

А на плаху... Хватало Мехлиса и Маленкова. Это эффективнее. На порядок. Чем шурыгинщина-подоляковщина.

Отредактировано PadRe (2024-07-11 12:03:37)

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54