PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Обсуждаемый Шурыгин - военный публицист
Военный публицист - это Константин Симонов, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, Всеволод Багрицкий, Муса Джалиль, Борис Полевой, Илья Эренбург... А Шурыгин хайпожер. Это мое мнение, уж извините, что так назвал вашего кумира.
Да, Шурыгин это еще не худший вариант "военкуры", но все равно, я не вижу поводов для его уважения.
А для презрения вполне достаточно.
1. Публицист - это 1. журналист, пишущий о политике и общественной жизни ; 2. писатель, пишущий об актуальных проблемах и явлениях текущей жизни общества; эссеист ( https://kartaslov.ru/значение-слова/публицист )
Шурыгин подходит и под первое , и под второе определение. У него сотни журналистских работ и эссе и около двух десятков книг об актуальных проблемах и явлениях текущей жизни общества и политике
Военная публицистика — это произведения в жанре очерков, эссе, путевых заметок, статей, репортажей, отражающие события войны. Практически все произведения Шурыгина, его статьи и книги посвящены войнам и вооруженным конфликтам , в которых он принимал непосредственное участие , и даже в большей мере, чем "Константин Симонов, Михаил Шолохов, Всеволод Багрицкий, Борис Полевой, Илья Эренбург..." , потому как принимал это участие он с оружием в руках и имеет три ранения, и к тому же высшее военное образование , хоть и военно-политическое он имеет, а никто из Вами перечисленных военного образования не имеет . Так что и тут Шурыгин каноническому определению военного публициста соответствует.
2. Константин Симонов, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, Всеволод Багрицкий, Муса Джалиль, Борис Полевой, Илья Эренбург - это известные и даже маститые литераторы , которые в силу обстоятельств немного занимались военной публицистикой и военной журналистикой во время войны . Гайдар, Багрицкий и Джалиль - так совсем немного ею занимались : Джалиль - менее года (в июне 1942 он уже попал в плен), Гайдар - менее года (8 месяцев в 1932 году и 3 месяца в 1941 году, после чего был убит) , Всеволод Багрицкий - примерно месяц (в январе 1942 получил назначение в газету "Отвага" Волховского фронта, в конце февраля убит осколком бомбы ) . Стаж военных журналистов/военкоров Симонова, Шолохова, Полевого, Эренбурга - от 3 до 8 лет
А Шурыгин только военной журналистикой и публицистикой и занимался, и занимается с момента окончания им военного училища, т.е. вот уже 40 лет. Так что в своих оценках Вы явно пристрастны и необъективны.
И еще. Сравнение следует проводить корректно . Если мы говорим о Шурыгине , как военном публицисте постсоветского периода, то и сравнивать его надо не писателями-классиками советской или досоветской литературы (странно, что Вы еще Льва Толстого или Лермонтова не упомянули) , а с военными публицистами постсоветского периода , и в сравнении с ними и объяснить, почему это Шурыгин не достоин уважения, а заслуживает презрения, а его коллеги по цеху военной публицистики (выберите лучших на Ваш взгляд!) - наоборот, заслуживают уважения , а презрения не заслуживают . И что -то мне кажется, что у Вас тут будут проблемы ...
3. Не думаю, что Вы настолько хорошо знаете Шурыгина, чтобы его не уважать , и даже презирать. Я вот за ним слегка прислеживаю аж с 2003 года (началось это с публикаций "Рамзая" на "Иракваре", которых Вы явно не читали ) , в силу некоторых обстоятельств я ознакомился и с ретроспективой его деятельности и творчества с 1991 года , и не нашел там ничего такого, за что его можно было бы упрекнуть. Почитывал его ЖЖ , прочитал четыре его книги, почитываю его Телеграм-канал, посматриваю его интервью. Потому я и полагаю, что в какой -то мере могу судить о нем, и на основании того, что знаю не вижу в нем ничего такого , за что его стоило бы презирать и не уважать. МОжно с чем-то не соглашаться, Но не более того.
А Ваша позиция - как-то весьма "поверхностна" и "эмоциональна" , но при этом чрезвычайно категорична.
4. Про хайпожорство Шурыгина Вы и вовсе ерунду говорите , вероятно потому что плохо его знали и знаете. Был бы он хайпожором - он бы совсем по другому строил свою деятельность и сейчас, и в былые годы. А довлеет над Вами в Вашей оценке всего лишь Ваше раздражение от того , что ВЫ считаете, что Шурыгин ЭТОГО говорить был не должен. Однако тут надобно быть поконкретнее - ЧТО ИМЕННО не так сказал Шурыгин, и ПОЧЕМУ он не должен был этого говорить , каковы критерии оценки, и т.п.
5. Шурыгин не является моим кумиром : у меня кумиров нет и никогда не было. Нигде и ни в чем. Ни в науке, ни в политике, ни в госуправлении, ни в бизнесе ни в музыке, ни в спорте, ни в литературе ... У меня есть люди . которых я по определенным причинам ценил, мнение которых было для меня авторитетным, ценю и уважаю либо их заслуги и жизненный путь, либо их мнение по определенным вопросам (при этом могу их мнение по другим вопросам ни в грош не ставить). Но с поклонением кумиру это не имеет ничего общего.
6. На мой взгляд Шурыгин - вполне добротный военный журналист (уже скорее публицист , чем корреспондент или репортер - просто по возрасту и физическим кондициям) со вполне отчетливо выраженной жизненной позицией , неизменной причем в течение долго времени. И к его мнению, как военного журналиста и аналитика я считаю вполне разумным прислушиваться. И не один я такой: в сообществе ИРАКВАРа на протяжении нескольких лет его существования "Рамзай" был одним из главных авторитетов, хотя тогда он "шифровался", и инкогнито свое сохранял : уже после того, как "Ираквар" почил в бозе стало известно, что Рамзай - это Шурыгин, который тогда реально сидел в Ираке и его "окрестностях" , имея самую точную информацию , а потому и самую адекватную аналитику по Ираку , которой не было ни у кого более.
Не все оценки Шурыгина я разделяю : мои собственные оценки несколько в целом несколько оптимистичнее , но я явно менее Шурыгина информирован о реальном положении дел на Украине. А он - более информирован... Потому что это его сфера деятельности, и информаторов у него много. А потому некоторые его сообщения, предупреждения и прогнозы меня таки беспокоят. Потому как я по старому опыту я знаю, что прогнозы Шурыгина часто сбывались - процентов на 80-85, что является весьма достойным показателем.
С его "июльскими тезисами" из "Злых заметок" я большей частью согласен. А немного зная при этом предысторию его прежних выступлений , вполне нейтрально отношусь к проявленной Шурыгиным при этом "злости". Она вполне оправдана.