Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 1521 страница 1540 из 2000

1521

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

"Мнения ученых разделились" ...  (С)  :D

PadRe, Fedor, mariener и Кира считают , что Шурыгин неправ и своим мнением, недопустимым в военное время ("до победы"),  разводит панику и выступает смутьяном ... Публично говорить и писать  ЭТО никак нельзя, а надо "писать письма" НАВЕРХ, причем тайные, чтоб никто , не дай бог не увидел   ...  И в этом  по вашему мнению - залог победы  (неважно какой ценой ) ...

Позиция Ваша понятна, но мне хотелось бы еще кое-что уточнить , дабы понять в какой степени данное мнение с вашей стороны рассудочно и логично, а в какой - чисто эмоционально и основано на впечатлениях (причем искаженных).

Вопрос первый.  Кто из вас (или ваших близких)   когда-нибудь писал подобные письма НАВЕРХ ( в ЦК КПСС, СМ СССР, КПК, КНК СССР, КГБ СССР,  в региональные органы власти,  губернаторам, министрам РФ, Госдуму РФ, Верховный суд , Президенту  РФ) , добиваясь решения важного и нужного (не вам лично, а народу , некой социальной группе или же конкретного пострадавшего/нуждающегося человека )  вопроса ?    Каков был итог/результат вашего (или близких)  подобного обращения , если он вообще был ?

Моя мать писала. И добивалась. Правда было это еще при СССР.

1. Кому писала Ваша мама ?  Чего добивалась ?  Чего добилась ?

2. А в РФ как ?  Сами не пробовали ? А знакомые, близкие не пробовали ?   :glasses:

0

1522

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Я понимаю я от темы далек. Но Разве в России проблемы войной исчерпываются? Почему же правдорубы кучкуются только в том, что горячее? Объективности ради пусть режут правду матку везде, где это нужно. Получается, что крутятся там, где заметнее.

По пять!
Отвечу - на войне можно заработать. И не хило. На хайпе и "срочносборах".
А на другом "правдорубстве" много не на кошеляешь...

Ну-ну ...  Тут дело совсем в другом.  Обсуждаемый Шурыгин - военный публицист , а потому и пишет на военные темы, и особенно на темы военных конфликтов, в которые втянута Россия,  что естественно "горячее".   Было бы странным, если бы военный публицист и обозреватель  вдруг стал бы распитюкивать о проблемах скаредности израильских судовладельцев в Средиземном море ... 

На другие темы пишут другие  публицисты и специалисты...  Ну, например, Хазин пишет о макроэкономике,  Марцинкевич - о геоэнергетике,  Захарова - о дипломатии,  Кабанов специализируется на коррупции , Карякин пишет о спорте, ТГ-канал "Северный морской путь" - о проблемах и успехах СМП,  "Сделано у нас" - о производственных успехах российской экономики ... и т.д. У каждого "правдоруба" - своя ниша , соответствующая его интересам.

Ну а сюда на форум попадают те материалы, которые интересны и актуальны для участников форума.   Военный конфликт на Украине, способный легко и скоро перерасти в полноценную ядерную войну  в той или иной степени  затрагивает интересы многих участников , и тоже явно актуальнее для них, чем проблема жадности капиталистов, которая существует сотни лет ...

Думаю, Степняк, что как раз в проблеме "жадности" капиталистов и кроется основная причина войны на Украине.

0

1523

Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

PadRe, Fedor, mariener и Кира считают , что Шурыгин неправ и своим мнением, недопустимым в военное время ("до победы"),  разводит панику и выступает смутьяном ... Публично говорить и писать  ЭТО никак нельзя, а надо "писать письма" НАВЕРХ, причем тайные, чтоб никто , не дай бог не увидел   ...  И в этом  по вашему мнению - залог победы  (неважно какой ценой ) ...

1. Я нигде не писал что Шурыгин не прав... Я писал что он пишет "в не туда"
2. Свое мнение можно иметь и в военное время и в мирное... и сидя в окопе и сидя на унитазе
3. Публично писать "об этом" можно.... а публично (то что допускает цензура) писать о состоянии дел на фронте и в военной отрасли не находясь в окопах в микрофон = глупо и "контрпродуктивно" (моя изумительно точная цитата)  :crazy:
4.

надо "писать письма" НАВЕРХ, причем тайные, чтоб никто , не дай бог не увидел

... ну во первых пишут конфиденциально адресату  а не публикуют .... разве есть в доступе письмо наверх ?
..... касаемо "тайные" = почему никто ? судьи, прокурор, цензор, старшие по званию/положению.... потому как
Статья 138 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) носит название "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений".
Согласно ч. 1 данной нормы нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
... ну и касаемо "не дай бог не увидел" - ну бог дал и Я и Вы вот увидели..... и че случилось после нашего с Вами увидения ?  :rolleyes:

5.

И в этом  по вашему мнению - залог победы

Нет... по Вашему залог победы в Шурыгине.....  o.O
6. 

(неважно какой ценой )

Цена будет по итогам .....

Позиция Ваша понятна,

Нет ... малость искажена.....  :rolleyes:

но мне хотелось бы еще кое-что уточнить , дабы понять в какой степени данное мнение с вашей стороны рассудочно и логично, а в какой - чисто эмоционально и основано на впечатлениях (причем искаженных).

Вопрос первый.  Кто из вас (или ваших близких)   когда-нибудь писал подобные письма НАВЕРХ ( в ЦК КПСС, СМ СССР, КПК, КНК СССР, КГБ СССР,  в региональные органы власти,  губернаторам, министрам РФ, Госдуму РФ, Верховный суд , Президенту  РФ) , добиваясь решения важного и нужного (не вам лично, а народу , некой социальной группе или же конкретного пострадавшего/нуждающегося человека )  вопроса ?

.... меня ни народ ни социальные группы не уполномачивали ......

Каков был итог/результат вашего (или близких)  подобного обращения , если он вообще был ?

Судя по всему - лучше чем у Шурыгина раз он пишет в Интернет........  :idea:

+1

1524

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

Позиция Ваша понятна, но мне хотелось бы еще кое-что уточнить , дабы понять в какой степени данное мнение с вашей стороны рассудочно и логично, а в какой - чисто эмоционально и основано на впечатлениях (причем искаженных).

Вопрос первый.  Кто из вас (или ваших близких)   когда-нибудь писал подобные письма НАВЕРХ ( в ЦК КПСС, СМ СССР, КПК, КНК СССР, КГБ СССР,  в региональные органы власти,  губернаторам, министрам РФ, Госдуму РФ, Верховный суд , Президенту  РФ) , добиваясь решения важного и нужного (не вам лично, а народу , некой социальной группе или же конкретного пострадавшего/нуждающегося человека )  вопроса ?    Каков был итог/результат вашего (или близких)  подобного обращения , если он вообще был ?

Моя мать писала. И добивалась. Правда было это еще при СССР.

1. Кому писала Ваша мама ?  Чего добивалась ?  Чего добилась ?

2. А в РФ как ?  Сами не пробовали ? А знакомые, близкие не пробовали ?   :glasses:

1. В основном в Обком КПСС и Обком ВЦСПС. Добивалась много чего будучи зампрофорга завода. Всего не упомнишь.
2. А при РФ она уже была на пенсии серьезно болела. Не до писем было. А сам я не пробовал, да и повода нет.

0

1525

Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

Вопрос первый.  Кто из вас (или ваших близких)   когда-нибудь писал подобные письма НАВЕРХ ( в ЦК КПСС, СМ СССР, КПК, КНК СССР, КГБ СССР,  в региональные органы власти, губернаторам, министрам РФ, Госдуму РФ, Верховный суд , Президенту  РФ) , добиваясь решения важного и нужного (не вам лично, а народу , некой социальной группе или же конкретного пострадавшего/нуждающегося человека )  вопроса ?    Каков был итог/результат вашего (или близких)  подобного обращения , если он вообще был ?

Я обращалась в региональные органы ( по незаконному выносу труб теплосети для нового строительства на территории бывшей фабрики "Сакко и Ванцетти" на территорию нашего двора) уже во времена РФ. Пробить административную бюрократию было трудно. Местные депутаты тоже успеха не имели. Обратилась в Прокуратуру нашего района и дело сдвинулось очень быстро с мёртвой точки -трубы были убраны. Администрация слёзно просила забрать заявление из Прокуратуры, чего сделано не было. А потом зачем сравнивать нас, простых обывателей, с таким заслуженным человеком, который уже со своей командой "Северный ветер" обращался в ГШ МО тоже с какими-то предложениями. Шурыгин член Союза писателей, человек публичный, неоднократно приглашаемый на ток-шоу, где он встречается и с депутатами Госдумы и другими публичными людьми, где после эфира или перед эфиром всегда можно интересующие и волнующие вопросы, связанные с фронтом, обговорить или время назначить удобное для обоих, чтобы всё это дело обсудить и попросить помочь продвинуть свои записки или попросить устроить встречу с кем-нибудь из Комитета по обороне ГД. В общем, кто хочет, тот добьётся! А с этим "криком души" или "гневными записками" чего Шурыгин добился?.. Победы?..
А потом, я не думаю, что наше руководство не знает такой проблемы и решает её по мере возможности: финансы, мощности, инженеры и рабочая квалифицированная сила - всё это может тормозить решение этой проблемы, а потом она у нас не одна!
Всё это Вы сами хорошо знаете. И потерь на фронте хочется, чтобы было меньше...
Как-то так... :dontknow:

0

1526

ИНОСМИ

12 июля 2024 года

НАТО огорчила Украину: нового контрнаступления не будет, и вот почему
Украина не перейдет в контрнаступление в 2024 году, пишет The New York Times со ссылкой на источники в НАТО. Дело в том, что доставка военной "помощи", которую альянс пообещал Киеву, может занять месяцы. Западные страны еще не начали производство и закупку ряда вооружений для ВСУ.

Эх, а ведь прошлый "контрнаступ" был таким успешным. Для русской армии, разумеется.

ИноСМИ — главное международное

https://dzen.ru/b/ZpEv2vCohTI_2usY

0

1527

фонд стратегической культуры

Канада будет противостоять России в Арктике

12 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/D0d567wP/ZPJXWV-1.jpg
Фото: navalnews.com

Королевский флот Канады получит 12 подводных лодок для противостояния России и Китаю в арктических широтах.

Согласно оборонной стратегии «Наш Север: сильный и свободный», принятой Оттавой весной 2024 г, Северный Ледовитый океан станет наиболее выгодным путём сообщения между Европой и Восточной Азией к 2050 г.

Для скрытного наблюдения за акваторией и обнаружения российских подлодок Оттава наращивает численность подводного флота в рамках проекта «Канадский патрульный подводный флот».

Канада обладает самой протяжённой береговой линией в мире и ставит морскую защиту во главу угла национальной обороны. Канадцы считают, что Арктика - геополитическая вотчина западных государств, куда не имеют права заходить другие страны, даже Россия, чья территория более чем на 50% находится в приарктических и арктических широтах.

https://dzen.ru/a/ZpEebKxP1jrbbFCZ
---------------------------
О! Как раздухарились... всё вокруг "колхозное", всё вокруг моё... :D

Отредактировано Кира (2024-07-12 21:48:00)

0

1528

Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

Давайте примем за постулат утверждение о том, что власть, как исполнительная, так и законодательная в основном настроена на работу в интересах России и народов, ее населяющих. Конечно, есть и фрондеры, и тайные держатели фиг в кармане, но в основной массе поддерживают выбранный вектор развития. Иначе любые рассуждения на интересующую Вас тему будут бессмысленны. Из этого вытекает, что решение всех возникающих проблем должно производиться наиболее рациональным способом в самые кратчайшие сроки (насколько позволяют влияющие внешние и внутренние факторы) с использованием минимального количества ресурсов. Государственная система - это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом множеством зависимостей. Совершенно естественно, что один человек, даже имеющий экстраординарные аналитические способности, контролировать все процессы в деталях не способен. Поэтому президент делегирует ряд полномочий ответственным структурам, которые  и отвечают за различные направления.

Направлений таких много, и вполне возможно, что проблема затронутая Шурыгиным, хоть и болезненная, но является все же незначительной на фоне других задач, которые требуют незамедлительного решения. Например, внешнеполитические, внутренние социальные и экономические, производственные, логистические и пр.

Насколько я пониманию, Путин имеет четкий план действий чуть ли не с тех пор, когда стал председателем правительства при Ельцине. Естественно, эта стратегия корректировалась со временем, в нее вносились изменения. Действия по этому плану иногда выглядят для непосвященного как топтание на месте, отступление, а некоторым горячим головам и как предательство. Например, я хорошо помню как запускалась программа "Борей", которая включала в себя не только постройку нового класса атомных пароходов. Многие аспекты мне стали понятны, спустя много лет от начала...Потому что вижу реальные результаты.

Всей полнотой информации, доступной нашему политическому центру управления и принятия решений, владеют единицы. Остальные же, имея явный недостаток сведений, могут попытаться слепить из них свою версию происходящего, которая скорее всего будет неверна. Прогнозировать же в таком масштабе и вовсе бессмысленно. Хотя расплодившиеся как поганки после дождя аналитики все как один знают как правильно построить справедливое государство. Причем выдвигают гипотезы, объясняющие какой-либо один факт, но при этом противоречащие всем остальным.

Вернемся к Шурыгину. Он озаботился только одной проблемой, но скорее всего сам не знает как ее решить. Вряд ли у него есть четкий последовательный план проведения необходимых мероприятий по исправлению ситуации. Если он обратился в заинтересованные структуры, то в соответствии с нашим постулатом есть несколько вариантов реакции:
1. Приняли к сведению и внесли на рассмотрение для решения в порядке приоритетной очереди.
2. проблема и так известна и решается так, как позволяют обстоятельства и имеющиеся свободные ресурсы.
3. После проверки выяснилось, что проблема не такая и острая, и явно преувеличенная блогером.

Во всех случаях Шурыгин опять же не имеет веских оснований для публичного освещения найденных им недостатков. Это приведет только к ненужным спекуляциям. Тему подхватят, извратив до неузнаваемости, всякие либеральные консервы, задачей которых является провоцирование беспорядков и организация смуты. "Это вредно и контрпродуктивно" ©Fedor.

Теперь по поводу Ваших подводок о бессмысленности писем в инстанции. Как уже упоминала Кира, каналов коммуникации с органами власти с целью доведения своей точки зрения кроме стандартного бюрократического, у Шурыгина несколько. Вполне можно использовать личные знакомства с высокопоставленными чиновниками, генералами и пр.
Ответ на Ваш вопрос первый. Лично я кроме рапортов, служебных записок, докладов и отчетов, которые мне полагается время от времени сочинять и направлять руководству, никуда с посланиями не обращался. Если не считать одного ,письма, которое я написал будучи ребенком в 70-е годы в адрес радиопередачи "Пионерская зорька", в котором написал решение какой-то загадки, озвученной в эфире.

+2

1529

Кира написал(а):

вы подписаны
12 июля 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/D0d567wP/ZPJXWV-1.jpg[/url]

Королевский флот Канады получит 12 подводных лодок для противостояния России и Китаю в арктических широтах.

Согласно оборонной стратегии «Наш Север: сильный и свободный», принятой Оттавой весной 2024 г, Северный Ледовитый океан станет наиболее выгодным путём сообщения между Европой и Восточной Азией к 2050 г.

Для скрытного наблюдения за акваторией и обнаружения российских подлодок Оттава наращивает численность подводного флота в рамках проекта «Канадский патрульный подводный флот».

Канада обладает самой протяжённой береговой линией в мире и ставит морскую защиту во главу угла национальной обороны. Канадцы считают, что Арктика - геополитическая вотчина западных государств, куда не имеют права заходить другие страны, даже Россия, чья территория более чем на 50% находится в приарктических и арктических широтах.

Помню историю, как в Халифаксе (Канада) собирались закупить арктические буксиры, для местной нужды. И как сами канадцы с большим трудом выиграли тендер у русской компании. Стали строить сами. Был большой предмет для гордости.

Не знаю кто их там строил и как, ну так то буксиры. А вот кто построит 12 подводных лодок вопрос очень важный. У меня складывается ощущение, что все их слова сводятся к пустым декларациям. Они сейчас могут только говорить.

+1

1530

Кира написал(а):

вы подписаны
12 июля 2024 года

Как Канада не получила атомные подлодки раньше и почему она их не получит сейчас

https://www.imemo.ru/files/Image/COMMENTS_PICS/2024/10042024-ARPIC-002.jpg
used image: USS Oregon (SSN 793) Virginia class Attack Submarine // Internet
© Крамник И.А., 10.04.2024
Заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о желании изучить возможность использования атомных субмарин «для защиты суверенитета в Арктике» – не первый случай, когда Оттава проявляет интерес к атомному подплаву*. Вместе с тем, и история вопроса, и текущее положение вещей скорее позволяет охарактеризовать подобные идеи как прожектерство.

Впрочем, по порядку. 8 апреля 2024 г. канадское правительство обнародовало новую публичную версию оборонной политики страны. Документ под названием «Наш Север, сильный и свободный: Обновленный взгляд на оборону Канады» (Our North, Strong and Free: A Renewed Vision for Canada’s Defence)[1] указывает в качестве основного противника Россию, неоднократно подчеркивая угрозу с российской стороны в отношении канадских интересов и владений в Арктике. В качестве угрозы рассматривается также и Китай, в том числе и в силу растущих интересов Пекина в Арктике и увеличения возможностей НОАК, в том числе и военно-морских сил НОАК.

Документ предусматривает в числе прочих реакций на складывающуюся обстановку и модернизацию подводного флота, рассматриваемого в качестве ключевого элемента канадского военно-морского потенциала. Впрочем, в тексте говорится про планы приобретения субмарин с конвенциональными энергетическими установками – то есть неатомных. Напомним, в настоящее время в состав ВМС Канады входят четыре неатомные субмарины типа «Виктория» постройки 1990-х годов, полученных от Великобритании с 2000 по 2015 г. Срок их службы истекает в течение ближайших 10 лет.

В тот же день Джастин Трюдо заявил об изучении возможности присоединения страны к альянсу AUKUS c последующим приобретением атомных подводных лодок, «для защиты канадского суверенитета в Арктике»[2]. Таким образом, Канада, в теории, может стать еще одним претендентом на атомные подлодки, помимо Австралии, в 2021 г. решившей при создании нового альянса предпочесть атомные подлодки ранее запланированным к покупке неатомным субмаринам французской постройки.
На первый взгляд, идея звучит логично – в условиях Арктики атомные подлодки являются, вероятно, наиболее эффективным средством войны на море. Это объясняет, почему Канада традиционно интересовалась возможностью получить подобную технику. Впервые такой план был представлен еще в 1959 году, тогда речь шла о возможной покупке пяти (а потом и 12) атомных субмарин типа «Скипджек» американской постройки[3]. Тогда эти планы были отменены по причине их дороговизны: Канада предпочла приобрести обычные дизель-электрические ПЛ типа «Оберон» у Великобритании.

Второй заход в тему состоялся в 1980-х, когда в Оттаве задумались о замене «Оберонов» и рассматривали возможность приобретения или британских АПЛ типа «Трафальгар» или французских типа «Рюби»[4]. Этот проект, дошедший до стадии практического ознакомления канадских моряков с британскими и французскими АПЛ, был утоплен как действиями оппозиции внутри страны, так и давлением США, усмотревших в канадских амбициях угрозу собственному доминированию в американских арктических водах.

Сегодняшние пожелания Трюдо не выглядят реалистичнее желаний его предшественников. Военный бюджет Канады составляет около 27 млрд долл. США, и даже с перспективами его роста в ближайшие годы примерно в 1,5 раза этого явно не хватит для финансирования покупки АПЛ за свой счет. В США при этом вряд ли найдутся сторонники идеи профинансировать эту покупку за счет американских средств, учитывая проблемы собственного флота. Тем более это справедливо в отношении Великобритании. Вряд ли имеет смысл обсуждать и возможность использования ранее построенных лодок: субмарины предыдущего поколения – «Лос-Анджелес» в США и «Трафальгар» в Великобритании завершают свой жизненный цикл, а уже построенные лодки типов «Вирджиния» и «Эстьют» соответственно нужны обеим странам для собственных задач.

Ключевой проблемой как для США, так и для Великобритании является дефицит судостроительных мощностей и общее неудовлетворительное состояние отрасли. Это ставит под сомнение реализацию собственно британских и американских планов пополнения атомного подплава. Ключевой проблемой остается низкий темп строительства субмарин: США стабильно поддерживают этот темп на уровне 1,2 многоцелевых подлодки в год, Великобритания – менее, чем одна лодка раз в два года. Потребности ВМС США при этом неоднократно определялись на уровне 2,5 многоцелевых АПЛ в год, но текущее неудовлетворительное состояние отрасли и стагнация военных расходов не позволяют существенно поднять темпы постройки.

В этих условиях малореальными выглядят и планы постройки АПЛ для Австралии, куда более актуальные с точки зрения военных интересов США, учитывая ключевую важность для них Индо-Тихоокеанского региона. «Навешивание» на те же мощности еще и канадского запроса в этих условиях выглядит откровенным прожектерством, и позволяет утверждать, что дальше «давайте подумаем на эту тему» высказанная Джастином Трюдо идея не уйдет: взять хотя бы четыре «лишние» субмарины ни США, ни Великобритании в этот период будет негде.

https://www.imemo.ru/publications/polic … t-them-now

0

1531

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

Возвращаясь к Шурыгину.

Давайте примем за постулат утверждение о том, что власть, как исполнительная, так и законодательная в основном настроена на работу в интересах России и народов, ее населяющих. Конечно, есть и фрондеры, и тайные держатели фиг в кармане, но в основной массе поддерживают выбранный вектор развития. Иначе любые рассуждения на интересующую Вас тему будут бессмысленны. Из этого вытекает, что решение всех возникающих проблем должно производиться наиболее рациональным способом в самые кратчайшие сроки (насколько позволяют влияющие внешние и внутренние факторы) с использованием минимального количества ресурсов. Государственная система - это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом множеством зависимостей. Совершенно естественно, что один человек, даже имеющий экстраординарные аналитические способности, контролировать все процессы в деталях не способен. Поэтому президент делегирует ряд полномочий ответственным структурам, которые  и отвечают за различные направления.

Направлений таких много, и вполне возможно, что проблема затронутая Шурыгиным, хоть и болезненная, но является все же незначительной на фоне других задач, которые требуют незамедлительного решения. Например, внешнеполитические, внутренние социальные и экономические, производственные, логистические и пр.

Насколько я пониманию, Путин имеет четкий план действий чуть ли не с тех пор, когда стал председателем правительства при Ельцине. Естественно, эта стратегия корректировалась со временем, в нее вносились изменения. Действия по этому плану иногда выглядят для непосвященного как топтание на месте, отступление, а некоторым горячим головам и как предательство. Например, я хорошо помню как запускалась программа "Борей", которая включала в себя не только постройку нового класса атомных пароходов. Многие аспекты мне стали понятны, спустя много лет от начала...Потому что вижу реальные результаты.

Всей полнотой информации, доступной нашему политическому центру управления и принятия решений, владеют единицы. Остальные же, имея явный недостаток сведений, могут попытаться слепить из них свою версию происходящего, которая скорее всего будет неверна. Прогнозировать же в таком масштабе и вовсе бессмысленно. Хотя расплодившиеся как поганки после дождя аналитики все как один знают как правильно построить справедливое государство. Причем выдвигают гипотезы, объясняющие какой-либо один факт, но при этом противоречащие всем остальным.

Вернемся к Шурыгину. Он озаботился только одной проблемой, но скорее всего сам не знает как ее решить. Вряд ли у него есть четкий последовательный план проведения необходимых мероприятий по исправлению ситуации. Если он обратился в заинтересованные структуры, то в соответствии с нашим постулатом есть несколько вариантов реакции:
1. Приняли к сведению и внесли на рассмотрение для решения в порядке приоритетной очереди.
2. проблема и так известна и решается так, как позволяют обстоятельства и имеющиеся свободные ресурсы.
3. После проверки выяснилось, что проблема не такая и острая, и явно преувеличенная блогером.

Во всех случаях Шурыгин опять же не имеет веских оснований для публичного освещения найденных им недостатков. Это приведет только к ненужным спекуляциям. Тему подхватят, извратив до неузнаваемости, всякие либеральные консервы, задачей которых является провоцирование беспорядков и организация смуты. "Это вредно и контрпродуктивно" ©Fedor.

Теперь по поводу Ваших подводок о бессмысленности писем в инстанции. Как уже упоминала Кира, каналов коммуникации с органами власти с целью доведения своей точки зрения кроме стандартного бюрократического, у Шурыгина несколько. Вполне можно использовать личные знакомства с высокопоставленными чиновниками, генералами и пр.
Ответ на Ваш вопрос первый. Лично я кроме рапортов, служебных записок, докладов и отчетов, которые мне полагается время от времени сочинять и направлять руководству, никуда с посланиями не обращался. Если не считать одного ,письма, которое я написал будучи ребенком в 70-е годы в адрес радиопередачи "Пионерская зорька", в котором написал решение какой-то загадки, озвученной в эфире.

Всякие действия, равно как и система их определяющая имеют смысл только в том случае, если приводит к изменению перераспледеления благ в пользу людей их создающих. Если этого процесса нет, то действия бессмысленны.

0

1532

Со стороны кажется, что самым тревожным для России временем будет не эта война или наращивание угрозы. САмым опасным временем будет то, когда Путину придется уйти. И вот к тому времени запад по настоящему готовится. Вот там он надеется на реванш. Воспользовавшись бардаком, который непременно начнется в стране. Когда каждый начнет тянуть одеяло на себя.

Это проблема, а все остальное страшилки. Ибо второго такого, ни по силе духа и интеллекту просто нет. Обьективно заменить его невозможно.

0

1533

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Обсуждаемый Шурыгин - военный публицист

Военный публицист - это Константин Симонов, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, Всеволод Багрицкий, Муса Джалиль, Борис Полевой, Илья Эренбург... А Шурыгин хайпожер. Это мое мнение, уж извините, что так назвал вашего кумира.

Да, Шурыгин это еще не худший вариант "военкуры", но все равно, я не вижу поводов для его уважения.
А для презрения вполне достаточно.

1. Публицист - это  1. журналист, пишущий о политике и общественной жизни  ;  2. писатель, пишущий об актуальных проблемах и явлениях текущей жизни общества; эссеист  ( https://kartaslov.ru/значение-слова/публицист )

Шурыгин подходит и под первое , и под второе определение.  У него сотни журналистских работ и эссе  и около двух десятков книг об актуальных проблемах и явлениях текущей жизни общества и политике

Военная публицистика — это произведения в жанре очерков, эссе, путевых заметок, статей, репортажей, отражающие события войны.  Практически все произведения Шурыгина, его статьи и книги посвящены войнам и вооруженным конфликтам , в которых он принимал непосредственное участие , и даже в большей мере, чем  "Константин Симонов, Михаил Шолохов,  Всеволод Багрицкий,  Борис Полевой, Илья Эренбург..." , потому как принимал это участие он с оружием в руках и имеет три ранения, и к тому же высшее военное образование  , хоть и военно-политическое  он имеет, а никто из Вами перечисленных военного образования не имеет .  Так что и тут Шурыгин каноническому определению военного публициста соответствует.

2. Константин Симонов, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, Всеволод Багрицкий, Муса Джалиль, Борис Полевой, Илья Эренбург -  это известные и даже маститые литераторы , которые в силу обстоятельств немного занимались военной публицистикой и военной журналистикой во время войны .  Гайдар, Багрицкий и Джалиль - так совсем немного ею занимались :  Джалиль - менее года (в июне 1942 он уже попал в плен),  Гайдар - менее года (8 месяцев в 1932 году и 3 месяца в 1941 году, после чего был убит) , Всеволод Багрицкий - примерно месяц (в январе 1942 получил назначение  в газету "Отвага" Волховского фронта, в конце февраля убит осколком бомбы ) . Стаж  военных журналистов/военкоров Симонова, Шолохова, Полевого, Эренбурга - от 3 до 8 лет
А Шурыгин только военной журналистикой и публицистикой и занимался, и занимается  с момента окончания им военного училища, т.е. вот уже 40 лет. Так что в своих оценках Вы явно пристрастны и необъективны.
И еще.  Сравнение следует проводить корректно .  Если мы говорим о  Шурыгине , как военном публицисте постсоветского периода, то и сравнивать его надо не писателями-классиками советской или досоветской литературы (странно, что Вы еще Льва Толстого или  Лермонтова не упомянули) , а с военными публицистами постсоветского периода , и в сравнении с ними и объяснить, почему это  Шурыгин не достоин уважения, а заслуживает презрения, а его коллеги по цеху  военной публицистики (выберите лучших на Ваш взгляд!) - наоборот, заслуживают уважения , а презрения не заслуживают .  И что -то мне кажется, что у Вас тут будут проблемы ...

3. Не думаю, что Вы настолько хорошо знаете Шурыгина, чтобы его не уважать , и даже презирать.  Я вот за ним слегка прислеживаю аж с 2003 года (началось это с публикаций "Рамзая" на "Иракваре", которых Вы явно не читали ) , в силу некоторых обстоятельств я ознакомился и с ретроспективой его деятельности и творчества с 1991 года , и не нашел там ничего такого, за что его можно было бы упрекнуть. Почитывал его ЖЖ , прочитал четыре его книги, почитываю его Телеграм-канал, посматриваю его интервью.  Потому я и полагаю, что в какой -то мере могу судить о нем, и на основании того, что знаю не вижу в нем ничего такого , за что его стоило бы презирать  и не уважать.  МОжно с чем-то не соглашаться, Но не более того.
А Ваша позиция - как-то весьма "поверхностна" и  "эмоциональна" , но при этом чрезвычайно категорична.

4. Про хайпожорство Шурыгина Вы и вовсе ерунду говорите , вероятно потому что  плохо его знали и знаете.  Был бы он хайпожором - он бы совсем по другому строил свою деятельность и сейчас, и в былые годы.  А довлеет над Вами в Вашей оценке всего лишь Ваше раздражение от того , что ВЫ считаете, что Шурыгин ЭТОГО говорить был не должен.  Однако тут надобно быть поконкретнее - ЧТО ИМЕННО не так сказал Шурыгин, и ПОЧЕМУ он не должен был этого говорить , каковы критерии оценки, и т.п. 

5. Шурыгин не является моим кумиром : у меня кумиров нет и никогда не было. Нигде и ни в чем. Ни в науке, ни в политике, ни в госуправлении, ни в бизнесе ни в музыке, ни в спорте, ни в литературе   ...  У меня есть люди . которых я по определенным причинам ценил, мнение которых было для меня авторитетным,   ценю и  уважаю либо их заслуги и жизненный путь, либо их мнение по определенным вопросам (при этом могу их мнение по другим вопросам ни в грош не ставить). Но с поклонением кумиру это не имеет ничего общего.           

6. На мой взгляд Шурыгин - вполне добротный военный журналист (уже скорее публицист , чем корреспондент или репортер  - просто по возрасту и физическим кондициям)  со вполне отчетливо выраженной жизненной позицией , неизменной причем в течение долго времени. И к его мнению, как военного журналиста и аналитика я  считаю вполне разумным прислушиваться. И не один я  такой: в сообществе ИРАКВАРа на протяжении нескольких лет его существования "Рамзай" был одним из главных авторитетов, хотя тогда он "шифровался", и инкогнито свое сохранял : уже после того, как "Ираквар" почил в бозе стало известно, что Рамзай - это Шурыгин, который тогда реально сидел в Ираке и его "окрестностях" , имея самую точную информацию , а потому и самую адекватную аналитику по Ираку , которой не было ни у кого более.

Не все оценки Шурыгина я разделяю : мои собственные оценки несколько в целом несколько оптимистичнее , но я явно  менее Шурыгина информирован о реальном положении дел на Украине.  А он - более информирован... Потому что это его сфера деятельности, и информаторов у него много.   А потому некоторые его сообщения, предупреждения и прогнозы меня таки беспокоят. Потому как я по старому опыту я знаю, что прогнозы Шурыгина часто сбывались - процентов на 80-85, что является весьма достойным показателем.

С его "июльскими тезисами"  из "Злых заметок"  я большей частью согласен.  А немного зная при этом предысторию его прежних выступлений , вполне нейтрально отношусь к проявленной Шурыгиным при этом "злости". Она вполне оправдана.

0

1534

механик написал(а):
Кира написал(а):

вы подписаны
12 июля 2024 года

Помню историю, как в Халифаксе (Канада) собирались закупить арктические буксиры, для местной нужды. И как сами канадцы с большим трудом выиграли тендер у русской компании. Стали строить сами. Был большой предмет для гордости.

Не знаю кто их там строил и как, ну так то буксиры. А вот кто построит 12 подводных лодок вопрос очень важный. У меня складывается ощущение, что все их слова сводятся к пустым декларациям. Они сейчас могут только говорить.

Оказывается есть кому построить подлодки для Канады. Вот что сообщает Блумберг:
===
"Власти Канады намереваются закупить в ближайшие годы до 12 подводных лодок с неядерными силовыми установками, которые способны работать подо льдами Арктики. Об этом в среду, 10 июля, сообщил министр национальной безопасности страны Уильям Блэр."

«Этот новый флот позволит Канаде защитить свой суверенитет в изменяющемся мире и внести ценный, высокотехнологичный вклад в безопасность наших партнеров и союзников по НАТО», — приводит заявление министра Bloomberg.

Агентство добавило, что позже в этот день Блэр объявил о подписании трехстороннего соглашения с Германией и Норвегией о создании партнерства по обеспечению морской безопасности в Североатлантическом регионе и сотрудничестве в области оборонного производства. Обе европейские страны занимаются производством подводных лодок, но Канада еще не приняла решение о том, где будет приобретать подлодки, уточнило Bloomberg.
===
Так что у Канады будет ещё и выбор...

0

1535

механик написал(а):

Со стороны кажется, что самым тревожным для России временем будет не эта война или наращивание угрозы. САмым опасным временем будет то, когда Путину придется уйти. И вот к тому времени запад по настоящему готовится. Вот там он надеется на реванш. Воспользовавшись бардаком, который непременно начнется в стране. Когда каждый начнет тянуть одеяло на себя.

Это проблема, а все остальное страшилки. Ибо второго такого, ни по силе духа и интеллекту просто нет. Обьективно заменить его невозможно.

Уйдет Путин  - будет Дюмин , которого, ИМХО , уже готовят .   

Там один пророк индийский напророчил , что преемник Путина будет 1972 года рождения  . Я перебрал всю обойму - только Дюмин подходит.   И Жириновский на Дюмина указывал из своих соображений.

И Дюмин бардаку развернуться не даст. Он в ФСО при Путине хорошую школу на этот счет прошел, и в губернаторах уже себя хорошо показал , и сейчас на нужном месте находится - секретарь Госсовета РФ (всего в курсе, а отрицательного рейтинга - ноль) . И под всевозможными санкциями США и ЕС с 2018 года. 

А на скамейке запасных уже маячит Патрушев-младший

Путин до 2030 года доживет скорее всего.  А вот доживут ли до 2030 НАТО, ЕС и США - это вопрос...

0

1536

механик написал(а):

А мне почему-то кажется, что всё пройдёт спокойно более менее - не просто так Путин пошёл на этот срок президентства. Думаю, что к тому времени и команда до конца оформится и преемник. А за эти шесть лет всякую шушеру подчистят, остатки загонят под плинтус. Хотя Запад будет обязательно воду мутить и будет стараться этим моментом воспользоваться. Посмотрим...

0

1537

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Уйдет Путин  - будет Дюмин , которого, ИМХО , уже готовят .   

Там один пророк индийский напророчил , что преемник Путина будет 1972 года рождения  . Я перебрал всю обойму - только Дюмин подходит.   И Жириновский на Дюмина указывал из своих соображений.

И Дюмин бардаку развернуться не даст. Он в ФСО при Путине хорошую школу на этот счет прошел, и в губернаторах уже себя хорошо показал , и сейчас на нужном месте находится - секретарь Госсовета РФ (всего в курсе, а отрицательного рейтинга - ноль) . И под всевозможными санкциями США и ЕС с 2018 года. 

А на скамейке запасных уже маячит Патрушев-младший

Путин до 2030 года доживет скорее всего.  А вот доживут ли до 2030 НАТО, ЕС и США - это вопрос...

Соглашусь с Вашим мнением полностью и безоговорочно. :D Тоже думаю, что Дюмина готовят в преемники - очень быстро стали его продвигать: из губернатора в помощники Путина, потом как-то быстренько в секретари Госсовета. В общем, обкатывают...

0

1538

Посмотрела ролик с возмущенной украинской из Шереметьево, которая показывает зал с «отказниками».
Это та девушка, которая удивлялась, почему же ее не пропустили, спросив, зачем она выбрала дизайн банковской карты с надписью «Русский корабль, иди….».
Всем странно, как она не понимает, что ее откровенная нелояльность к России является серьезной причиной для отказа на въезд.
А меня это уже совсем не удивляет.
Мой телефон часто гуляет по группам беженцев из Украины, я многих консультировала по вопросам оформления документов и прочего, поэтому мне иногда звонят и подобные «отказники».
Характерные случаи.
Звонит молодая женщина, которую развернули в Шереметьево, якобы абсолютно без причины. Она ничего не лайкала, не служила в ВСУ, не имеет родственников в силовых структурах.
Потом говорит, что «придрались к аватарке, вытащенной из кэша».
На аватарке она…..с флагом «Правого сектора».
И ее искреннее удивление : «А что в этом такого? Я же из Украины, а там «Правый сектор» - не запрещен!»
Другая девушка.
Ее развернули за то, что обнаружили ее состоящей в многочисленных группах украинских волонтеров. И тоже е искреннее изумление : «Мы же собирали не на оружие, а на шлемы и бронежилеты! Мы же – граждане Украины, мы же должны помогать нашим мальчикам!»
Третья женщина. Заверяет в своем положительном отношении к России, хочет переехать, получить наследство от умершей одинокой тетки.  Но в каждом предложении звучит сочетание «оккупированные территории» в отношении новых российских регионов.
Т.е тетка даже не понимает, что ее предложение «Я хочу приехать в Бердянск, потому что на оккупированной территории у меня появилось наследство», произнесенное в беседе с проверяющим – это сигнал «стоп». На мое удивление, она высокомерно парирует : «Ну, я же не говорю Великая Россия! А как мне еще называть город,  который заняла Россия?»
Общая черта у всех этих «отказниц» - они искренне считают Россию оккупантом, виновницей  и агрессором, но свою не воинственную позицию воспринимают, как некое одолжение, уступку, за которую Россия должна быть благодарной.
По украинской манере взаимодействия с властью, они считают, что наезд и попытка взять на горло – лучшая стратегия поведения.
И третье. У этих женщин полностью отсутствует попытка осмысленного отношения к происходящему.
Они живут в пузыре навязанных привычных штампов и ярлыков. «Русский корабль…», «Великая Россия», «Русня» - это для них не оскорбления, а вполне обычные определения, в которых они не видят ничего недопустимого.
Но зачем такие России? 
Я бы таких и сама не впускала!

https://t.me/LarShesler/881

0

1539

mariener написал(а):
Кира написал(а):

вы подписаны
12 июля 2024 года

Как Канада не получила атомные подлодки раньше и почему она их не получит сейчас

https://www.imemo.ru/files/Image/COMMENTS_PICS/2024/10042024-ARPIC-002.jpg
used image: USS Oregon (SSN 793) Virginia class Attack Submarine // Internet
© Крамник И.А., 10.04.2024
Заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о желании изучить возможность использования атомных субмарин «для защиты суверенитета в Арктике» – не первый случай, когда Оттава проявляет интерес к атомному подплаву*. Вместе с тем, и история вопроса, и текущее положение вещей скорее позволяет охарактеризовать подобные идеи как прожектерство.

Впрочем, по порядку. 8 апреля 2024 г. канадское правительство обнародовало новую публичную версию оборонной политики страны. Документ под названием «Наш Север, сильный и свободный: Обновленный взгляд на оборону Канады» (Our North, Strong and Free: A Renewed Vision for Canada’s Defence)[1] указывает в качестве основного противника Россию, неоднократно подчеркивая угрозу с российской стороны в отношении канадских интересов и владений в Арктике. В качестве угрозы рассматривается также и Китай, в том числе и в силу растущих интересов Пекина в Арктике и увеличения возможностей НОАК, в том числе и военно-морских сил НОАК.

Документ предусматривает в числе прочих реакций на складывающуюся обстановку и модернизацию подводного флота, рассматриваемого в качестве ключевого элемента канадского военно-морского потенциала. Впрочем, в тексте говорится про планы приобретения субмарин с конвенциональными энергетическими установками – то есть неатомных. Напомним, в настоящее время в состав ВМС Канады входят четыре неатомные субмарины типа «Виктория» постройки 1990-х годов, полученных от Великобритании с 2000 по 2015 г. Срок их службы истекает в течение ближайших 10 лет.

В тот же день Джастин Трюдо заявил об изучении возможности присоединения страны к альянсу AUKUS c последующим приобретением атомных подводных лодок, «для защиты канадского суверенитета в Арктике»[2]. Таким образом, Канада, в теории, может стать еще одним претендентом на атомные подлодки, помимо Австралии, в 2021 г. решившей при создании нового альянса предпочесть атомные подлодки ранее запланированным к покупке неатомным субмаринам французской постройки.
На первый взгляд, идея звучит логично – в условиях Арктики атомные подлодки являются, вероятно, наиболее эффективным средством войны на море. Это объясняет, почему Канада традиционно интересовалась возможностью получить подобную технику. Впервые такой план был представлен еще в 1959 году, тогда речь шла о возможной покупке пяти (а потом и 12) атомных субмарин типа «Скипджек» американской постройки[3]. Тогда эти планы были отменены по причине их дороговизны: Канада предпочла приобрести обычные дизель-электрические ПЛ типа «Оберон» у Великобритании.

Второй заход в тему состоялся в 1980-х, когда в Оттаве задумались о замене «Оберонов» и рассматривали возможность приобретения или британских АПЛ типа «Трафальгар» или французских типа «Рюби»[4]. Этот проект, дошедший до стадии практического ознакомления канадских моряков с британскими и французскими АПЛ, был утоплен как действиями оппозиции внутри страны, так и давлением США, усмотревших в канадских амбициях угрозу собственному доминированию в американских арктических водах.

Сегодняшние пожелания Трюдо не выглядят реалистичнее желаний его предшественников. Военный бюджет Канады составляет около 27 млрд долл. США, и даже с перспективами его роста в ближайшие годы примерно в 1,5 раза этого явно не хватит для финансирования покупки АПЛ за свой счет. В США при этом вряд ли найдутся сторонники идеи профинансировать эту покупку за счет американских средств, учитывая проблемы собственного флота. Тем более это справедливо в отношении Великобритании. Вряд ли имеет смысл обсуждать и возможность использования ранее построенных лодок: субмарины предыдущего поколения – «Лос-Анджелес» в США и «Трафальгар» в Великобритании завершают свой жизненный цикл, а уже построенные лодки типов «Вирджиния» и «Эстьют» соответственно нужны обеим странам для собственных задач.

Ключевой проблемой как для США, так и для Великобритании является дефицит судостроительных мощностей и общее неудовлетворительное состояние отрасли. Это ставит под сомнение реализацию собственно британских и американских планов пополнения атомного подплава. Ключевой проблемой остается низкий темп строительства субмарин: США стабильно поддерживают этот темп на уровне 1,2 многоцелевых подлодки в год, Великобритания – менее, чем одна лодка раз в два года. Потребности ВМС США при этом неоднократно определялись на уровне 2,5 многоцелевых АПЛ в год, но текущее неудовлетворительное состояние отрасли и стагнация военных расходов не позволяют существенно поднять темпы постройки.

В этих условиях малореальными выглядят и планы постройки АПЛ для Австралии, куда более актуальные с точки зрения военных интересов США, учитывая ключевую важность для них Индо-Тихоокеанского региона. «Навешивание» на те же мощности еще и канадского запроса в этих условиях выглядит откровенным прожектерством, и позволяет утверждать, что дальше «давайте подумаем на эту тему» высказанная Джастином Трюдо идея не уйдет: взять хотя бы четыре «лишние» субмарины ни США, ни Великобритании в этот период будет негде.

https://www.imemo.ru/publications/polic … t-them-now

А Блумберг сообщает, что Канада будет (или хочет) закупать подлодки у Германии или Швеции, а вот у кого конкретно ещё не решила.
https://iz.ru/1725989/2024-07-11/v-kana … t608941588

Отредактировано Кира (2024-07-12 21:52:18)

0

1540

Stepnyak написал(а):

Rheinmetall сообщил об открытии завода по производству снарядов на Украине
12 Июля 2024

Германский оружейный концерн Rheinmetall в ближайшее время откроет завод по производству 155-мм боеприпасов на западе Украины, сообщил глава компании Армин Паппергер в интервью британской газете The Financial Times.

По его словам, предприятие будет запущено «очень скоро». Паппергер также рассказал, что в 2025 году в Германии будут открыты заводы по производству боеприпасов и компонентов для истребителей F-35.

Rheinmetall − крупнейший оборонный концерн Германии. По количеству произведенных военных автомобилей и боеприпасов его относят к трем крупнейшим концернам Запада. Предприятие поддерживает тесное оборонное сотрудничество с Украиной, участвует в поставках оружия. В феврале стало известно, что Rheinmetall откроет завод на Украине, который будет ежегодно выпускать шестизначное количество 155-миллиметровых боеприпасов.

Вот я не понимаю такого рода сообщения - это  что призыв к России отбомбиться по этому заводу. Могли бы уж тогда и точные координаты этого предприятия сообщить. Нашим меньше работы... :D

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54