Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 1541 страница 1560 из 2000

1541

Stepnyak написал(а):

ДЗЕН-канал "Успехи России"

Хитрый план: США задумали «Ледяной пакт» в пику России – Байден решил привлечь союзников
12 июля 2024

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66903ba34bbd297f7d0c2499_66903f8ef6792b76af7b79e7/scale_600

Политика США официально вошла в период под названием «полнейший провал внутри страны начинаем компенсировать внешней политикой». Захарова права: безумная авантюра Пентагона по размещению американского гиперзвука в Германии – это лишь для того, чтобы показать американцам, что их Байден-то, оказывается, ещё ого-го!.. Что он могёт!..

«Решение о размещении американских ракет в Германии стало попыткой спасти репутацию президента США Джо Байдена и сместить внимание от его провалов. Предпринимается комплекс мер для спасения своего кандидата Байдена после цикла провальных дебатов, после того, как вся страна вздрогнула от ужаса и начала задавать вопросы — как так получилось. А что ещё хуже, американцы начали спрашивать, как же так была выстроена информационная политика США, что все население страны не имели представление о физическом состоянии своего лидера», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По большому счёту ровно из этой же серии находится итоговая декларация НАТО, которая требует от всего мира, чтобы он прекратил поддерживать Россию. Ой, как страшно! Страны до сих пор не боятся даже реальных санкций США, и не смотря на все угрозы из Вашингтона, продолжают вести дела с Россией. И это только часть стран – потому что другая часть вместо угроз УЖЕ получила санкции от администрации Байдена – и что же? И всё равно продолжает с нами работать!

То есть санкции – это не так страшно, как прервать сотрудничество с Россией! Вот, что однозначно можно понять изо всей этой истории!

Правда это касается лишь тех случаев, когда национальные элиты думают о национальных интересах! Потому что сотрудничество с Россией – это удел именно государств. А всяким мелким царькам, которые у себя наворовали, а в странах НАТО спрятали – им ЛИЧНО никак не играет роли, сотрудничать с Россией или нет. Потому что это важно для их стран, но на интересы страны им плевать – в отличие от интересов своего собственного банковского счёта, на который могут повлиять США.

Собственно, вся внешняя политика США в последнее время и так уже напоминает известную шутку про книгу под названием «Как управлять Вселенной незаметно для санитаров». Они отдают приказы, которые не только никто не исполняет, но гораздо хуже – их даже не слушают!

Помнится, примерно год назад было грандиозное позорище, когда США не просто подняли крик на весь мир, что они против возвращения Сирии в Лигу арабских государств, но даже и пообещали принять санкции против тех стран, которые за это проголосуют. Ну и что в итоге? Сирию – вернули, американцев – банально проигнорировали, администрация Байдена – просто утёрлась. Им уже давно не привыкать к такому в последнее время.

Наверное, примерно по этой же причине США предпочли уже просто помалкивать и не жертвовать лишний раз остатками авторитета, когда в БРИКС приняли, например, Иран. Вашингтон уже молчит. Он уже знает, что повлиять бессилен – старается просто хотя бы не показывать этого лишний раз.

НО!!! Не всегда «фокусы» США такие уж безобидные!.. На сей раз они решились не только за ракеты, но и за авианосцы схватиться – чтобы только показать, что их знаменитый старина Джо ещё что-то могёт. И вот это уже пахнет серьёзно…

А теперь вот мы ещё узнаем, что США и в Арктику решили залезть со своими авианосцами. Хотя есть одна известная проблема: у США нет для этого ледоколов нужного класса, хотя… Ледоколов НЕнужного класса у них тоже нет – и них всего то ли один, то ли два, и они принадлежат Береговой охране, в Арктике им делать нечего.

И вдруг оказывается, что США запрягают в эту ледокольную историю сразу ещё две страны – Канаду и Финляндию – заявляя, что вместе они требуемый флот смогут создать.

«Ледяной пакт» пошлет сигнал России и Китаю, что США вместе с союзниками намерены, во-первых, упорно наращивать коллаборацию в промышленной политике для повышения нашей конкурентоспособности в стратегических отраслях, подобных судостроению, во-вторых, построить крупный ледокольный флот мирового класса, в-третьих, проецировать силу в полярных широтах для насаждения международных и договорных норм, продвижения мира и безопасности в Арктике и Антарктике», – сказал журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

«Насаждение международных норм» – это мы слышим от Америки, которая «переиграла и уничтожила» все нормы ВТО вместе с самой организацией, потому что соблюдение норм ВТО в условиях американских (и прочих) санкций – это уже просто анекдот.

А вот по поводу «мы хотим проецировать силу» – тут можно не сомневаться: конечно, хотят! Просто покамест, как говорится, бодливой корове бог рогов не даёт.

Впрочем, что ещё Америка умеет – так это играть в маркетинг! Пиар, реклама, нейминг – это прям их сильные стороны! Ибо – кто же ещё придумал названия про «несокрушимую несокрушимость» и прочее? Так и здесь – «Ледяной пакт», подумать только! Если бы из пафоса можно было добывать энергию, США уже точно не нуждались бы в нефти, газе и уране. Цитируем:

«У этого пакта три компонента. Первый – это расширенный обмен информацией о строительстве ледоколов, а также об арктическом и антарктическом потенциалах США, Канады и Финляндии. Второй – это сотрудничество в целях подготовки кадров, чтобы американские, канадские и финские рабочие и эксперты могли проходить подготовку на верфях во всех трех странах. Третий – это адресованное союзникам и партнерам приглашение воспользоваться существенными инвестициями, которые мы осуществляем в чрезвычайно сложное судостроение, и приобретать в своих нуждах ледоколы у американских, финских или канадских верфей», - пояснил журналистам Сингх.

Ну что же… Типично американский план: заявиться в чужие воды, начать там хозяйничать, «проецировать силу», да ещё и союзников призвать, потому что коллективными усилиями – так оно, конечно, сподручнее грабить тех, кому это всё принадлежит по праву.

Другой вопрос, что, как мы и сказали в начале, всё это происходит в стране, где главное – это не быть, а казаться. Им сейчас надо что угодно обещать и сулить, лишь бы только Байдена всё-таки избрали на второй срок.

А потом вдруг окажется, что всё осталось как после Обамы, который ещё в 10 лет назад говорил всё то же самое – про ледоколы – но так ни одного из них и не было построено, хотя уж 3 президента сменилось!

Уважаемый, Степняк, а можно попросить Вас делать шрифт у цитат покрупнее?   А то такую "мелочь" читать тяжело.:confused: Заранее спасибо.

0

1542

Вот сижу читаю новости......

В Госдуме раскрыли масштаб воровства в Минобороны
Депутат ГД Делягин сообщил о разворованных ₽11 трлн рублей в МО РФ

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин рассказал о масштабах воровства в Минобороны России. Соответствующий пост он разместил в своем Telegram-канале.

По его словам, при бывшем главе Минобороны Сергее Шойгу было своровано 11 триллионов рублей.

«Сейчас при обсуждении проблем стратегического планирования в Госдуме специалистом-математиком был назван конкретный масштаб воровства в Минобороны при прошлом министре: 11 триллионов рублей», — написал депутат.

Российское Минобороны попало в центр коррупционных скандалов. В частности 13 мая был задержан начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов — генерала подозревают в получении взятки. До этого силовики задержали замглавы Минобороны Тимура Иванова, его также подозревают в получении взятки. По версии следствия, Иванов получал откаты от госконтрактов в строительной сфере.

https://lenta.ru/news/2024/07/12/v-gosd … inoborony/

.. не то что заголовки в Ленте (и не только) не соответствуют содержанию это уже как правило...... начало "В Госдуме раскрыли"..... а по оконцовке оказывается это в ходе какого то обсуждения сказал наверно ну очень известный "специалист-математик" ....
.. прочитал комментарии... "вот это размах"... "посмотрим что огласят в суде"........ 11 трил даже по курсу 1 к 100 это ... 110 млрд долларов.... а по средневзешенному за последние 10 лет это примерно раза в полтора больше - за 150 ярдов дол. ....... это ж грубо два/три годовых бюджета всего МО....... за такое вслух надо отвечать и не опираясь на "специалиста-математика" ....

+1

1543

Кира написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

фонд стратегической культуры
вы подписаны
Канада будет противостоять России в Арктике
12 июля 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/D0d567wP/ZPJXWV-1.jpg[/url]
Фото: navalnews.com

Королевский флот Канады получит 12 подводных лодок для противостояния России и Китаю в арктических широтах.

Согласно оборонной стратегии «Наш Север: сильный и свободный», принятой Оттавой весной 2024 г, Северный Ледовитый океан станет наиболее выгодным путём сообщения между Европой и Восточной Азией к 2050 г.

Для скрытного наблюдения за акваторией и обнаружения российских подлодок Оттава наращивает численность подводного флота в рамках проекта «Канадский патрульный подводный флот».

Канада обладает самой протяжённой береговой линией в мире и ставит морскую защиту во главу угла национальной обороны. Канадцы считают, что Арктика - геополитическая вотчина западных государств, куда не имеют права заходить другие страны, даже Россия, чья территория более чем на 50% находится в приарктических и арктических широтах.

https://dzen.ru/a/ZpEebKxP1jrbbFCZ
---------------------------
О! Как раздухарились... всё вокруг "колхозное", всё вокруг моё... :D

Помню историю, как в Халифаксе (Канада) собирались закупить арктические буксиры, для местной нужды. И как сами канадцы с большим трудом выиграли тендер у русской компании. Стали строить сами. Был большой предмет для гордости.

Не знаю кто их там строил и как, ну так то буксиры. А вот кто построит 12 подводных лодок вопрос очень важный. У меня складывается ощущение, что все их слова сводятся к пустым декларациям. Они сейчас могут только говорить.

Оказывается есть кому построить подлодки для Канады. Вот что сообщает Блумберг:
===
"Власти Канады намереваются закупить в ближайшие годы до 12 подводных лодок с неядерными силовыми установками, которые способны работать подо льдами Арктики. Об этом в среду, 10 июля, сообщил министр национальной безопасности страны Уильям Блэр."

«Этот новый флот позволит Канаде защитить свой суверенитет в изменяющемся мире и внести ценный, высокотехнологичный вклад в безопасность наших партнеров и союзников по НАТО», — приводит заявление министра Bloomberg.

Агентство добавило, что позже в этот день Блэр объявил о подписании трехстороннего соглашения с Германией и Норвегией о создании партнерства по обеспечению морской безопасности в Североатлантическом регионе и сотрудничестве в области оборонного производства. Обе европейские страны занимаются производством подводных лодок, но Канада еще не приняла решение о том, где будет приобретать подлодки, уточнило Bloomberg.
===
Так что у Канады будет ещё и выбор...

Я знаю о подводном флоте немного, в основном из рассказов подводников (есть двое с кем приходилось работать) и какие то выборочные источники, обрывки информации. Но все равно Кира, уж поверьте, это больше, чем знаете вы.

Подводный флот это совершенно особая стать. Это другой мир, в котором свои карты, свои проливы, свои течения и условия. Которые осваивались десятилетиями. Сложных условий выживания. Из рассказов подводников у меня сложилось представление, что безопасность страны, СССР, держалась на предельных усилиях инженеров, строителей, экипажей, все было на самом пределе и только благодаря этому мы спали спокойно.

Я никогда не поверю, что можно прийти в такое дико конкурентное место и заявить о себе в одночасье. Там ведь не только лодки. Они говорят о дизельных, а ведь это подо льдами, не всплыть когда захочется. Пусть у тебя будут лодки, а экипажи, а опыт? А сама подводная навигация, никтове дь с вами делиться секретами не собирается. Сами американцы в первую очередь, зачем им усиление Канады.

В общем я сильно сомневаюсь. Это как заявить, что я полечу в космос, потому что мне построят ракету.

Как то так, маринер подводник, он лучше расскажет.

+1

1544

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Со стороны кажется, что самым тревожным для России временем будет не эта война или наращивание угрозы. САмым опасным временем будет то, когда Путину придется уйти. И вот к тому времени запад по настоящему готовится. Вот там он надеется на реванш. Воспользовавшись бардаком, который непременно начнется в стране. Когда каждый начнет тянуть одеяло на себя.

Это проблема, а все остальное страшилки. Ибо второго такого, ни по силе духа и интеллекту просто нет. Обьективно заменить его невозможно.

Уйдет Путин  - будет Дюмин , которого, ИМХО , уже готовят .   

Там один пророк индийский напророчил , что преемник Путина будет 1972 года рождения  . Я перебрал всю обойму - только Дюмин подходит.   И Жириновский на Дюмина указывал из своих соображений.

И Дюмин бардаку развернуться не даст. Он в ФСО при Путине хорошую школу на этот счет прошел, и в губернаторах уже себя хорошо показал , и сейчас на нужном месте находится - секретарь Госсовета РФ (всего в курсе, а отрицательного рейтинга - ноль) . И под всевозможными санкциями США и ЕС с 2018 года. 

А на скамейке запасных уже маячит Патрушев-младший

Путин до 2030 года доживет скорее всего.  А вот доживут ли до 2030 НАТО, ЕС и США - это вопрос...

Возможно Дюмин и наведет порядок, но ни интеллекта ни опыта Путина у него не будет. Тут и у Путина проблемы были, с музыкантами, которые бучу устроили...Президент это не только силовик, это еще и интеллектуал. Интеллектуалы Путина уважали, именно за уровень, за калибр. С Дюминым этого не будет и начнется вольница. Люди слабость чувствуют хорошо. А на науку вы силовую уздечку не набросите. Умный человек вас просто будет игнорировать и найдет способ сделать это грамотно.

Остается только надеяться, что рядом с Дюминым или кто там будет, найдутся честные люди, которые не дадут разделить страну на куски по интересам.

0

1545

Глава военного комитета НАТО призвал страны блока к тотальной мобилизации населения. (https://www.politnavigator.net/glava-vo … eniya.html) Нужно озаботиться пополнением армии НАТО до начала возможных прямых боестолкновений с Россией, чтобы было кем заменить погибших в первые недели войны профессиональных военных.

Об этом на одной из панелей натовского саммита в Вашингтоне заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, передает корреспондент «ПолитНавигатора», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В прошлом году я встречался со многими политиками, которые говорили: знаете, адмирал, на самом деле, невозможно найти всех этих дополнительных солдат, с демографической точки зрения это невозможно. И во время моих поездок по разным странам я говорил, что это чепуха.

Речь идёт о выборе, при котором мы должны понимать, что если все мы хотим безопасности, нельзя сказать вооружённым силам, что это ваша проблема. Мы дали вам деньги - и вы должны решить эту проблему сами.

Но теперь, если вы хотите больше безопасности, вы должны стать частью решения этой проблемы, вы должны быть сильными, чтобы решить, как найти этих людей. Это касается призыва на военную службу, резервистов, мобилизации. И нам лучше обсудить это в мирное время, а не после начала войны», – сказал Бауэр.

По его словам, опыт Украины показывает, что первыми погибают самые боеспособные подразделения.

«Как мы знаем с начала войны на Украине, и это не новое явление, но война приводит к тому, что солдаты становятся убитыми и ранеными. И если вы начнёте с профессиональных вооружённых сил, то через пару недель у вас возникнут проблемы, если вы не сможете заменить этих солдат. Неприятно об этом говорить, но это реальность. И в результате этих дискуссий я стал свидетелем того, что за последний год всё больше стран и политических лидеров проявили достаточно силы и смелости, чтобы говорить об этом», – уверял адмирал.


Адмирал НАТО: Нельзя сбивать «Пэтриотами» дроны за $10 тысяч!. (https://www.politnavigator.net/admiral- … syach.html) Конфликт на Украине показал острую необходимость запасаться более дешёвым оружием.

Об этом на одной из панелей натовского саммита в Вашингтоне заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы должны сбалансировать количество высокотехнологичных дорогостоящих систем вооружений, которые у нас есть, таких, как F-35, и более дешёвых систем вооружений, таких, как БПЛА. Потому что в долгосрочной перспективе вы не сможете продолжать сбивать беспилотники стоимостью 10 тысяч долларов ракетами «Пэтриот».

Я не утверждаю, что это так, но имею в виду, что эта ракета стоимостью 3,5 млн. долларов, на производство которой уходит 18 месяцев, чтобы уничтожить дрон за сто долларов... Это не то, чем можно продолжать заниматься», – сказал Бауэр.

Он призвал обратить внимание на то, что в ряде стран на рынок поступают более дешёвые ракетные системы для уничтожения БПЛА.

«И это хорошо, потому что сейчас нам нужно большее количество более дешёвых систем вооружения против более дешёвых вооружений. Но нам по-прежнему нужны и высокотехнологичные очень дорогие системы вооружений. Это балансировка, которую нам придётся выполнять, исходя из этого конфликта», – рассуждал адмирал.

0

1546

Дзен-канал "Украина.ру"

Алексей Фененко: НАТО подготовило для России более опасного врага, чем Украина и Польша

12 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/TY5nwQnJ/PIMHUV-1.jpg
НАТО создает сухопутные армии для войны с Россией и северный субблок, нацеленный на противостояние на Балтике. Также нам нужно готовиться не к мифическому обмену ядерными ударами, а к конфликту с НАТО на Черном море

В интервью изданию Украина.ру профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко прокомментировал итоги саммита НАТО, который прошел в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Политолог также отметил, что Япония нацелена на создание своего собственного ядерного зонтика, который затруднит боевые действия против нее и позволит Токио действовать за пределами архипелага.

— Алексей Валериевич, вы много раз говорили, что США для полноценной войны с Россией нужно возрождать военную мощь Германии и Японии. Каким образом Вашингтону нужно перестроить НАТО, чтобы перейти к реализации этого плана?

— Эта проблема стояла перед НАТО с момента подписания Вашингтонского договора в 1949 году, в результате которого в 1951-м и был сформирован альянс.

В СМИ иногда говорят, что Организация Варшавского договора (ОВД) была основана в ответ на создание НАТО. Это неверно. ОВД была создана после того, как в 1955 году в НАТО вступила ФРГ. Это большая разница.

На само создание НАТО Советский Союз отреагировал вяло. Он даже никаких протестов не предъявлял. Почему? Как показывают рассекреченные архивные документы, причина этому была очень проста — в НАТО на тот момент не было мощной сухопутной армии, способной противостоять СССР. А одними бомбардировками войну выиграть невозможно, особенно на техническом уровне начала 1950-х годов.

Формально в НАТО было две крупные армии: американская и британская. Но вставал вопрос, как их перебросить в другое полушарие земли и поддерживать их боевые действия высокой интенсивности в течение длительного времени.

Просто посчитайте, сколько нужно кораблей, чтобы перебросить к нашим границам хотя бы 200-тысячную группировку? А какой флот потребуется, чтобы наладить их бесперебойное снабжение? И это притом, что ваш противник не будет способен помешать этому.

Американские военные эксперты, как показал историк Альфред Брауе, исходили из того, что у СССР хватит сил помешать этому снабжению. Поэтому Штатам нужен был солдат, который был бы очень близко к нам.

Тогда вставал вопрос, какой именно солдат в Европе будет противостоять самой мощной сухопутной армии — Советской Армии? Французский? Вторая мировая война показала боевые качества французского солдата. Но единственный солдат, который мог бы противостоять нам, — немецкий.

Поэтому уже в 1955 году ФРГ срочно принимают в НАТО и создают Бундесвер — сухопутную армию в качестве опоры блока. Поэтому в советских военных работах именно ФРГ считалась наиболее вероятным противником в Европе, а США выступали скорее как союзник бундесвера.

— Изменилось ли что-то после распада СССР?

— После окончания холодной войны НАТО столкнулось с той же проблемой: отсутствие достаточной по численности сухопутной армии для борьбы с Россией.

Наши либералы часто задают вопрос: "Почему США не напали на Россию в 1990-е годы, когда мы были слабы?" Ответим: "А как бы они на нас напали в 1993 году?" Через Камчатку или Командорские острова?

Чтобы напасть на нас, нужны крупные логистические базы и узлы для развертывания в Восточной Европе мощной сухопутной группировки. Потому-то США и потребовалось расширение НАТО на Восток. Всего на создание этой инфраструктуры должно было уйти 20–25 лет. Посчитайте, сколько времени прошло с 1991 года. Мы получим те самые годы.

Повторюсь, сейчас Штатам по-прежнему нужны хорошие солдаты (то есть мощная сухопутная армия) для сухопутной войны с Россией. Кто ими может стать? Польская армия слишком малочисленна. Да, она может устроить диверсии в Белоруссии и Калининградской области, но она не сможет выиграть у нас сухопутную войну.

То же самое касается Швеции и Финляндии. Они могут устроить диверсии на Балтике, но не выиграть большую войну.

Поэтому опять же остается Германия.

Напомню, что в отношении Германии до сих пор действуют ограничения, предусмотренные Боннским договором 1952 года (часть этих норм занесена в германскую конституцию) и Московского договора 1990 года о принципах объединения ФРГ и ГДР. Напомню эти базовые четыре ограничения.

Первое. Запрет на проведение референдумов по военно-политическим вопросам.

Второе. Запрет на требование вывода иностранных войск со своей территории до подписания мирного договора (СССР вывел войска из Германии в порядке доброй воли на основе двустороннего договора от 16 октября 1990 года).

Третье. Обязательные консультации с державами — победительницами Второй мировой войны при решении внешнеполитических задач (США, Великобритания и Франция).

Четвертое. Четко прописанные нормативы бундесвера.

— Берлин уже пытается обойти эти ограничения?

— Да.

Во-первых, канцлер Шольц еще 31 мая 2022 года заявил, что Германия хотела бы иметь вторую сухопутную армию в НАТО (больше турецкой). Это уже превышает лимиты Московского договора.

Да, пока они эту армию не построили, но у них уже создают для этого юридическое обоснование: "Мы сказали об этом 31 мая 2022 года. Кто-то возразил? Нет. А что не запрещено, то разрешено". Тем более что три державы-победительницы (США, Британия и Франция) дадут своё согласие.

Во-вторых, для создания такой армии нужно ввести всеобщую воинскую обязанность. Думаю, они ее введут. Недаром об этом говорил министр обороны Писториус.

В-третьих, Германия начинает возрождать свою военную промышленность.

У нас многие говорят, что немцы из-за отказа от российского газа ведут себя к экономической катастрофе. Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Да, у них вводятся ограничения потребления электроэнергии и товаров первой необходимости. Да, это приведет к разорению мелкого и среднего бизнеса. Но массовое сокращение в сфере услуг как раз и приведёт к появлению кадров для работы на оборонных предприятиях.

— Выходит, Шольц не так и глуп, как его рисуют в СМИ?

— Шольц продолжает линию Меркель, когда Германия под видом противостояния с Россией восстанавливает свою сферу влияния в Европе.

После Ганноверского саммита в апреле 2016 года Германия получило право присутствия своих вооруженных сил на ротационной основе на территории других стран НАТО. Их бригада на территории Литвы — это очень близко к Калининграду.

Теперь и Польша предлагает военное взаимодействие с ФРГ. То есть Германия шаг за шагом в рамках НАТО восстанавливает свою традиционную сферу влияния в Восточной Европе.

Более того, на днях мы увидели один из промежуточных результатов этого процесса. Германия, Польша, Швеция, Финляндия и Дания подписали соглашения о сотрудничестве в области минного дела в Балтийском море. Сейчас немецкие самолёты участвуют в общих военных учениях стран НАТО.

То есть в рамках НАТО создается северный субблок, нацеленный на конфликт на Балтике.

— Германия становился лидером субблока восточноевропейских стран, нацеленного против России?

— Пока да.

Но не забывайте — у Германии есть территориальные проблемы со всеми этими странами Восточной Европы. Польша получила после Второй мировой войны четыре немецкие провинции: Познань, Предпомеранию, Силезию и большую часть Восточной Пруссии. Литва — немецкий город Мемель (Клайпеду), а Чехия — Судетскую область. Из Восточной Европы было выселено после Второй мировой войны 12–15 миллионов немцев.

Как поведёт себя Германия, поставив войска на территории трех этих стран, — вопрос интересный.

Логика НАТО была определена администрацией Эйзенхауэра: Америка в Европе, Германия под контролем, Россия — вон. Не Советский Союз, а Россия, что показательно. Но каким будет НАТО, если Германия создаст мощную армию и выйдет из-под контроля!?Этого не знает никто. А война на Украине даёт ей шанс в среднесрочной перспективе.

— Что мешает Германии стать мощной военной силой?

— Германии надо преодолеть пацифистскую культуру, связанную с наследием холодной войны. Это уже делается. Вспомните, как после холодной войны открывались окна Овертона.

Первое открыли словами, что во время Второй мировой зверствовали только отряды СС, а вермахт был честной армией, которая честно воевала на поле боя.

Второе — когда заявили, что Западная Германия сама пострадала от прусского милитаризма. Она была насильно объединена Пруссией (Второй и Третий рейх — государства Пруссии, а не Германии), а Пруссии больше на карте нет.

Третье открылось после распада СССР. Если революция 1917 года — худшее зло в мире. Может быть, Третий рейх, который боролся с большевизмом, не такой уж и плохой?

Четвёртое окно распахнули со словами: мы демократическая страна, нам нужна армия для защиты Европы от России… Стоп. А разве Пруссия не выполняла эту функцию веками? Может, не так и плохи прусские традиции?

И этот процесс нарастает.

— А что в этом плане насчет планов Японии?

— С Японией немножко другая ситуация.

Там действует конституция 1947 года, согласно которой японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права народа. Там действует американо-японский договор о безопасности 1951 года, по которому США взяли на себя функции по защите Японии. Но уже с 1954 года Япония по согласованию с США начала формировать Силы самообороны.

В 1960 году США и Япония подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, сроком на 10 лет, который затем продлили. Теперь Японии можно иметь свою армию (силы самообороны для защиты Японского архипелага).

В 1980 году парламент Японии официально разрешил использовать силы самообороны за границами страны "для спасения находящихся там граждан Японии". В 1981-м Япония получила право патрулировать все прилегающие к ней воды за пределами особой экономической зоны (фактически создавать свой полноценный флот).

В 2006 году страна создала полноценное министерство обороны, а в 2015-м внесла поправки в конституцию, что может использовать армию за пределами Японского архипелага. Пока с согласия международных институтов, но завтра эта приставка может отвалиться, как хвост у ящерки.

Япония вместе с Францией — вторая страна в мире по атомной энергетике. Достаточно лишь политического решения, чтобы Токио создал свое ядерное оружие. Последний раз это обсуждалось на сессии японского парламента в начале 2007 года в ответ на северокорейские ядерные испытания.

Так что Япония сможет создать свой ядерный зонтик, который затруднит боевые действия против нее, позволив ей действовать за пределами архипелага.

— Решение о размещении в Германии ракет средней дальности — главный военно-политический итог празднования 75-летия НАТО, как они говорят. Какова для нас в этом угроза? По нам могут прилететь?

— По нам ударить ближе из Польши, Прибалтики или Финляндии. Думаю, американцы одновременно хотят пресечь разработку Германией своих ракет средней и меньшей дальности.

И заодно взять в заложники наши объекты в Белоруссии, Калининградской области, под Санкт-Петербургом, чтобы в случае войны мы не ударили по их объектам в Европе. (По логике: а то ударим по вашей европейской части).

— НАТО также приняло решение о расширении влияния в Черном море. Учитывая, что наш флот сталкивается с проблемами в СВО, чего нам ждать там?

— Мы не можем ввести бесполетную зону над Черным морем, в том числе из-за Турции, поскольку мы опасаемся разругаться с Эрдоганом.

Есть конвенция Монтре от 1936 года, согласно которой у Турции есть право запускать в Черное море военные суда нечерноморских стран на 45 суток. Но США давно разработали план обхода этого проекта — им достаточно арендовать базу в Болгарии или Румынии, запустить туда эскадру и самим стать черноморской державой. Даже на Украине. Они же давно хотели заполучить базу в Очакове.

Так что нам надо готовиться к конфликту с НАТО на Черном море.

— Если оценивать общую тональность заявлений НАТО: раньше они стеснялись говорить о противостоянии с Россией прямо, а сейчас этого не скрывают. Почему?

— А когда они стеснялись говорить о противостоянии с Россией? Мы сами убеждали себя в том, что это просто риторика, доставшаяся им от холодной войны, исключительно связанная с предвыборной кампанией.

У нас вообще есть очень нехорошая тенденция — мы рассматриваем международные отношения через призму выборов. А это не так.

— Есть мнение, что НАТО хорошо показало себя как военный блок, поскольку гонка вооружений привела к развалу советской экономики, но сейчас альянс деградировал. Согласны с этим?

— У любого процесса есть две стороны. Экономика экономике рознь.

Есть экономика мира, есть экономика войны. Мы после 1945 года 80 лет жили в условиях экономики мира. Мы отдавали приоритет потреблению и соревновались друг с другом по уровню жизни, а не по производству боеприпасов. Но до 1939 года основной задачей экономик всех стран была подготовка к реальной войне.

Сейчас у нас сохраняется экономика мира. Но это же не значит, что на ее обломках не может быть создана экономика войны.

— А то, что НАТО своими угрозами в адрес России пытается склонить нас к заморозке конфликта на Украине?

— Я об этом слышу уже два года. Если бы они хотели переговоров, они бы прямо на них пошли. Пока они не чувствуют себя проигравшей стороной и не видят угрозы падения Киева.

— Как же нам в целом противостоять НАТО?

— Нам необходимо всем сердцем принять три вещи.

Первое — война с НАТО возможна. Никакое ядерное оружие не сдержит стороны от этого. Во-вторых, Вторая мировая война — это не последняя большая война в мире. Третье — надо готовиться не к мифическому обмену ядерными ударами, а к обычному конфликту на Балтике.

https://dzen.ru/a/ZpDuXHVpIG0xWadf

0

1547

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Rheinmetall сообщил об открытии завода по производству снарядов на Украине
12 Июля 2024

Германский оружейный концерн Rheinmetall в ближайшее время откроет завод по производству 155-мм боеприпасов на западе Украины, сообщил глава компании Армин Паппергер в интервью британской газете The Financial Times.

По его словам, предприятие будет запущено «очень скоро». Паппергер также рассказал, что в 2025 году в Германии будут открыты заводы по производству боеприпасов и компонентов для истребителей F-35.

Rheinmetall − крупнейший оборонный концерн Германии. По количеству произведенных военных автомобилей и боеприпасов его относят к трем крупнейшим концернам Запада. Предприятие поддерживает тесное оборонное сотрудничество с Украиной, участвует в поставках оружия. В феврале стало известно, что Rheinmetall откроет завод на Украине, который будет ежегодно выпускать шестизначное количество 155-миллиметровых боеприпасов.

Вот я не понимаю такого рода сообщения - это  что призыв к России отбомбиться по этому заводу. Могли бы уж тогда и точные координаты этого предприятия сообщить. Нашим меньше работы... :D

А зачем сейчас нашим суетиться ?

Надо подождать, пока завод запустят, понаделают снарядов, поставят их на склад, а вот потом уже и долбануть по нему всем, чем можно и нужно :  "Кинжалами", "Авангардами",  "Цирконами",  ФАБами, ОДАБами ... 

Ущербу будет больше от уничтожения достроенного завода , чем от уничтожения недостроенного. И детонация готовой продукции в помощь будет ....

А  СВР  местоположение завода обязательно установит : такой завод в нынешнее время не спрячешь : космическая и агентурная разведка его быстро срисуют, плюс разведывательные БПЛА - на уточнении. 

Завод на Западной Украине наверняка строят под землей , используя военные подземные сооружения советских времен , которые укрыты в горных массивах.  Цель будет наверняка сложной, но для наших ракет и бомб вряд ли неуязвимой.   В крайнем случае - применят тактическое ядерное оружие, хотя думаю , что вряд ли в этом будет необходимость.
"Кинжал" до подземных укрытий доберется эффективнее, чем ядерная бомба , взорванная над ним.   Прецедент уже имеется , когда Кинжалом был уничтожен подземный командный пункт (Закарпатского военного округа СССР) на глубине более 60 метров (см. https://www.russiapost.su/archives/283390
Ежели одиночный "Кинжал" не доберется - пошлют десяток "Кинжалов" паровозиком - в одну точку ...

Но есть такое мнение , что настоящий завод будет не на Украине, а в Румынии,  а распиаренный завод на Западной Украине тоже будет, но строится для отвода глаз и дальнейшего транзита ...  А коли так, то логика его распиаривания совершенно нормальна.

В  общем, "проблемы надо решать по мере поступления"  ... Дале буде ...

0

1548

механик написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Помню историю, как в Халифаксе (Канада) собирались закупить арктические буксиры, для местной нужды. И как сами канадцы с большим трудом выиграли тендер у русской компании. Стали строить сами. Был большой предмет для гордости.

Не знаю кто их там строил и как, ну так то буксиры. А вот кто построит 12 подводных лодок вопрос очень важный. У меня складывается ощущение, что все их слова сводятся к пустым декларациям. Они сейчас могут только говорить.

Оказывается есть кому построить подлодки для Канады. Вот что сообщает Блумберг:
===
"Власти Канады намереваются закупить в ближайшие годы до 12 подводных лодок с неядерными силовыми установками, которые способны работать подо льдами Арктики. Об этом в среду, 10 июля, сообщил министр национальной безопасности страны Уильям Блэр."

«Этот новый флот позволит Канаде защитить свой суверенитет в изменяющемся мире и внести ценный, высокотехнологичный вклад в безопасность наших партнеров и союзников по НАТО», — приводит заявление министра Bloomberg.

Агентство добавило, что позже в этот день Блэр объявил о подписании трехстороннего соглашения с Германией и Норвегией о создании партнерства по обеспечению морской безопасности в Североатлантическом регионе и сотрудничестве в области оборонного производства. Обе европейские страны занимаются производством подводных лодок, но Канада еще не приняла решение о том, где будет приобретать подлодки, уточнило Bloomberg.
===
Так что у Канады будет ещё и выбор...

Я знаю о подводном флоте немного, в основном из рассказов подводников (есть двое с кем приходилось работать) и какие то выборочные источники, обрывки информации. Но все равно Кира, уж поверьте, это больше, чем знаете вы.

Подводный флот это совершенно особая стать. Это другой мир, в котором свои карты, свои проливы, свои течения и условия. Которые осваивались десятилетиями. Сложных условий выживания. Из рассказов подводников у меня сложилось представление, что безопасность страны, СССР, держалась на предельных усилиях инженеров, строителей, экипажей, все было на самом пределе и только благодаря этому мы спали спокойно.

Я никогда не поверю, что можно прийти в такое дико конкурентное место и заявить о себе в одночасье. Там ведь не только лодки. Они говорят о дизельных, а ведь это подо льдами, не всплыть когда захочется. Пусть у тебя будут лодки, а экипажи, а опыт? А сама подводная навигация, никтове дь с вами делиться секретами не собирается. Сами американцы в первую очередь, зачем им усиление Канады.

В общем я сильно сомневаюсь. Это как заявить, что я полечу в космос, потому что мне построят ракету.

Как то так, маринер подводник, он лучше расскажет.

А где я претендовала на все знания о подводных лодках? Что-то я не поняла... o.O
Делать такие выводы только из того, что я выложила сообщение Блумгерга о хотелках Канады?
Конечно, mariener знает больше и лучше растолкует. Вот его ответ на мой пост и мою реплику, что Канада "раздухарилась":

Как Канада не получила атомные подлодки раньше и почему она их не получит сейчас

https://www.imemo.ru/publications/polic … t-them-now

0

1549

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Rheinmetall сообщил об открытии завода по производству снарядов на Украине
12 Июля 2024

Германский оружейный концерн Rheinmetall в ближайшее время откроет завод по производству 155-мм боеприпасов на западе Украины, сообщил глава компании Армин Паппергер в интервью британской газете The Financial Times.

По его словам, предприятие будет запущено «очень скоро». Паппергер также рассказал, что в 2025 году в Германии будут открыты заводы по производству боеприпасов и компонентов для истребителей F-35.

Rheinmetall − крупнейший оборонный концерн Германии. По количеству произведенных военных автомобилей и боеприпасов его относят к трем крупнейшим концернам Запада. Предприятие поддерживает тесное оборонное сотрудничество с Украиной, участвует в поставках оружия. В феврале стало известно, что Rheinmetall откроет завод на Украине, который будет ежегодно выпускать шестизначное количество 155-миллиметровых боеприпасов.

Вот я не понимаю такого рода сообщения - это  что призыв к России отбомбиться по этому заводу. Могли бы уж тогда и точные координаты этого предприятия сообщить. Нашим меньше работы... :D

А зачем сейчас нашим суетиться ?

Надо подождать, пока завод запустят, понаделают снарядов, поставят их на склад, а вот потом уже и долбануть по нему всем, чем можно и нужно :  "Кинжалами", "Авангардами",  "Цирконами",  ФАБами, ОДАБами ... 

Ущербу будет больше от уничтожения достроенного завода , чем от уничтожения недостроенного. И детонация готовой продукции в помощь будет ....

А  СВР  местоположение завода обязательно установит : такой завод в нынешнее время не спрячешь : космическая и агентурная разведка его быстро срисуют, плюс разведывательные БПЛА - на уточнении. 

Завод на Западной Украине наверняка строят под землей , используя военные подземные сооружения советских времен , которые укрыты в горных массивах.  Цель будет наверняка сложной, но для наших ракет и бомб вряд ли неуязвимой.   В крайнем случае - применят тактическое ядерное оружие, хотя думаю , что вряд ли в этом будет необходимость.
"Кинжал" до подземных укрытий доберется эффективнее, чем ядерная бомба , взорванная над ним.   Прецедент уже имеется , когда Кинжалом был уничтожен подземный командный пункт (Закарпатского военного округа СССР) на глубине более 60 метров (см. https://www.russiapost.su/archives/283390
Ежели одиночный "Кинжал" не доберется - пошлют десяток "Кинжалов" паровозиком - в одну точку ...

Но есть такое мнение , что настоящий завод будет не на Украине, а в Румынии,  а распиаренный завод на Западной Украине тоже будет, но строится для отвода глаз и дальнейшего транзита ...  А коли так, то логика его распиаривания совершенно нормальна.

В  общем, "проблемы надо решать по мере поступления"  ... Дале буде ...

Понятно - шифруются значит, поэтому так в открытую и рекламируют этот строящийся завод на Украине.

0

1550

механик написал(а):

Они говорят о дизельных, а ведь это подо льдами, не всплыть когда захочется. Пусть у тебя будут лодки, а экипажи, а опыт? А сама подводная навигация, никтове дь с вами делиться секретами не собирается. Сами американцы в первую очередь, зачем им усиление Канады.

В общем я сильно сомневаюсь. Это как заявить, что я полечу в космос, потому что мне построят ракету.

Ну да, пока только заявления и хотелки, а что ещё им остаётся делать? Надо же держать марку лидирующих держав в мире, - что они могут и они сильны! Россию напугать! Обычно, о таких вещах, как мне думается, не заявляют заранее, а сначала сделают, а потом ставят перед фактом, тем более в такое напряжённое время.

0

1551

просвещайтесь.... спич о том как не успели продаться и продать американцам.... и о том как один американский эсминец заткнул бы Кремль наглухо и ниче бы не было.......
Ехануров, Юрий Иванович. Родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР. Отец, Иван Михайлович Ехануров — бурят; мать, Галина Ивановна Еханурова — полька (настоящее имя — Гелена Яновна Трыбель). C 1955 по 1963 год учился в восьмилетней школе в селе Буй Бичурского района в Бурятии

Конвенцию Монтрё о статусе проливов явно не читал...... и ваще какая там конвенция .... если бы американцы дали бы хаз.....  :crazy:

0

1552

Режиссёр Тараса Бульбы: Украинская «незалежность» – это сепаратизм. (https://www.politnavigator.net/rezhissj … atizm.html) Отделение Украины от единого государства в 1991 году является актом сепаратизма, искусственного отторжения исторических русских земель.

Об этом в рамках Петербургского международного юридического форума заявил бывший киевлянин режиссер Владимир Ботко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Независимость от кого? От тысячелетней истории, от русской культуры, которая такая же, как украинская, когда они вместе? От языка, на котором говорит подавляющее количество населения и говорили прадедушки и прабабушки? От дружественных связей, от веры, которую князь Владимир принес на нашу землю?

Кому это надо? Долго думать не приходится – это надо тем, кто с периодичностью примерно в сто лет приходил на нашу землю. Карл XII, Наполеон и Адольф Алоизович туда же. Но и нынешние наши партнеры на Западе хотят сделать именно это».

Ну что же, «партнеры» сделали все, чтобы оторвать Украину от России. Идеи «самостийности», разделения на части нашей страны и размежевания, искусственного разделения одного народа принесены из Западной Украины, которая много веков была отделена от России и была по сути Австро-Венгрией, а затем Польшей», - заявил Бортко.

Он подчеркнул, что разделение России было искусственным, и это должно быть исправлено:

«Это исконная русская земля, я чувствую сердцем, кожей. И, поверьте, большинство нашего народа думают так же. А это 150 миллионов человек. Но то, что случилось, - это сепаратизм. С сепаратизмом надо бороться, тем более, когда для разделения народа нет оснований».

Бортко добавил, что останавливаться ли на освобожденном или продолжать возвращение земель – это дело российской власти, но отдавать Крым и Донбасс нельзя:

«Я – законопослушный гражданин своей страны и приму любое решение моего правительства – остановится ли армия на линии разграничения фронтов на Украине или будет воевать до границ 1939 года, дальше не надо. Но одного решения ни я, ни весь наш народ, не примем никогда – возвратиться назад, отдать Крым и Донбасс. Я уверен, что эту мысль разделяет со мной народ страны и даже Министерство иностранных дел Российской Федерации».

0

1553

В США наблюдается аномальный рост «самоубийств» среди спецназовцев ВМС, причем в качестве причины смерти — повреждения мозга от минно-взрывных травм.

https://i.postimg.cc/Y2VyZxbx/2024-07-12-224340347.png

0

1554

Кира написал(а):

Уважаемый, Степняк, а можно попросить Вас делать шрифт у цитат покрупнее?   А то такую "мелочь" читать тяжело. Заранее спасибо.

Это, наверное,  проще Вам у себя соответствующее увеличение масштаба на мониторе сделать.

У меня в браузере для 17" монитора ноутбука для форума установлен масштаб - 125 % .   

При этом увеличении те цитаты, которые я нынче , собезьянничав с Fedor  (мне понравился такой его вариант оформления цитат) ,  пишу жирным шрифтом  Comic Sans Ms 14 пт, выглядят крупнее обычного шрифта по умолчанию в диалоговом окне. Примерно на 10 %   крупнее.

Ну могу сделать шрифт 16 пт  :  Comic Sans Ms 16 пт

На смартфоне цитаты тоже выглядят крупнее основного текста , правда фонт там не меняется, а только цвет шрифта цитаты.

Если Вам неудобно читать - попробуйте на лету увеличить масштаб изображения : в Яндекс-браузере соответствующий регулятор масштаба находится вверху справа , а в браузерах Opera и Google Chrome управляются через подменю..   

А проще всего в любом из браузеров  регулировать масштаб изображения нажатием комбинации горячих клавиш :    [CTRL  +] - увеличение   и  [CTRL - ] - уменьшение.  Однократное нажатие комбинации  [ CTRL + ] увеличивает обычный масштаб  до 110 %  ,  следующее нажатие - до 125 %, потом до 150 %, 175 %, 200% , 250% , 300 % , 400 %, 500%   . Уменьшение обратно - комбинацией [CTRL -]

Клавиши  "+" и  "-"   для комбинации  находятся  на цифровой клавиатуре, а  клавиша  "CTRL"  - любая, хоть правая, хоть левая.

0

1555

Fedor написал(а):

В США наблюдается аномальный рост «самоубийств» среди спецназовцев ВМС, причем в качестве причины смерти — повреждения мозга от минно-взрывных травм.

[url]https://i.postimg.cc/Y2VyZxbx/2024-07-12-224340347.png[/url]

Зачищают исполнителей,  взорвавших "Северные потоки" ?  :glasses:

0

1556

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Yankee go home: проявилась конечная цель СВО

12 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/HW9DPJ3w/PIMHUV-2.jpg

Наконец-то, три года ждали, все жданики схарчили. Читаем сообщение: РИА Новости, 10.07.2024 «США со следующего года приступят к размещению в Германии дальнобойных ударных ракетных систем, включая гиперзвуковое оружие, заявили в Пентагоне». Для недоумевающих поясню: через год-два обозначится ракетный «кризис» куда больших масштабов, нежели случился в 1979-1980 гг. вокруг размещения в Европе ракет «Першинг-2», изображения которых размещены на фото выше. Жуть жуткая могла произойти тогда.

Как из такого кризиса можно выходить – неизвестно, поскольку военно-политическое руководство Мировой Жабы пребывает в жутком психосоматическом состоянии, а процессами управляют неизвестные люди. Договор РСМД 2.0 не с кем заключать, а вчера принятая Резолюция Саммита НАТО безапелляционна: воевать наши закавыченные партнёры намерены долго, со вкусом, толком, расстановкой. О реальных способностях Гегемона вернуться на заключительный этап Холодной Войны говорено много (спойлер – их нет в природе), но курочка по зёрнышку...

Ультиматум Путина-2021

Как янки нарушали Договор о запрещении ракет меньшей и средней дальности – рассказано на несколько томов увлекательного детектива, как мы зеркально готовились к отправке данной бумажки в клозет – лично сообщал недавно.
https://dzen.ru/a/ZoEWDEwgxXx2epbx

Начнём с самого начала, вернёмся на год назад, когда немного скучно и буднично прошла новость: Сухопутные войска США объявили о получении первой партии высокоточных ракет PrSM (Precision Strike Missile) с дальностью стрельбы до 500 километров. Через 60 суток проводятся незапланированные военные учения янки с датчанами, а на остров Борнхольм со всем бережением доставляют пусковую установку Мk-70 c многоцелевыми квази-баллистическими ракетами Raytheon Standard SM-6. Паспортные данные говорят, что радиус действия данных поделий 460 км, всё строго по закону.

Тут не морские мили или вёрсты нужно считать, а основополагающие пункты подписанного в 1987 году советско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об недопустимости угрозы суверенным территориям двух стран, а тут ... 350 километров от Борнхольма до Калининграда. Плюсом – приостановка Белым Домом действия ДРСМД пять лет назад, а сверху Доктрина «быстрого глобального обезоруживающего удара», разработанная во времена Обамы. Суть которой заключается в мгновенном и сокрушающем нападении на любого противника Гегемона неядерными средствами.

Так было положено начало открытому и публичному Миропорядку на Правилах, отметающему все прошлые международные договоры о единой и неделимой безопасности. В логике янки всё понятно: ДРСМД спутывал им руки более чем полностью, поскольку обеспечивать «большую дальность» поражения могли только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) или баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ).
https://i.postimg.cc/hP0yV6cg/PIMHUV-1.jpg
Поднимать в воздух «стратеги» или авиационные крылья числом 60-90 многофункциональных тяжёлых и лёгких истребителей для превентивного обезоруживающего удара ... бесполезное занятие, крылатые ракеты «воздух-поверхность» летят очень медленно. Собрать под носом у главных «врагов» США такие армады незаметно тоже задача неисполнимая, тот же Китай или Россия (да хоть Иран с КНДР) будут иметь минимум час для приведение в действие протоколов противодействия, каждый ответит сообразно имеющимся силам и средствам. То есть, с точки военной искусства – необходимы ударные «промежуточные» ударные системы с малым временем прибытия (с «малым подлётным временем» не путать, то совсем другое).

Размещены, как нетрудно догадаться, такие системы должны быть на территории Финляндии, Швеции, Украины, Польши, Румынии, Словакии, в Закавказье и Центральной Азии. Кое-кого тщательно упаковали в НАТО, а с некоторыми пришлось поработать другими методами, ползучей и настойчивой экспансией соросовских НКО, «цветными» политическими технологиями, военными переворотами или их попытками.
https://i.postimg.cc/3Jwpbc23/scale-1200.jpg
Вот о чём (с вероятностью в 99,9%) решил поговорить с новым руководством США наш президент в Женеве 2021-го года. Получить гарантии безопасности и юридически провести границы 1997-го года, исключающие появление у нас под носом баллистических ракет малой и средней дальности.

Но планы Гегемона другие. Под названием «обезглавливающий удар» малым нарядом ядерных средств, направленный на уничтожение военно-политического руководства и ключевой командной инфраструктуры страны-мишени. Оставлю за скобками священную убеждённость янки о полном параличе управления ответными действиями после подобных смелых действий против ядерных держав, но мечтатели из Пентагона упрямо идут именно по этому пути. Именно для решения данной задачи подтаскивая вплотную к границам России и Китая баллистические ракеты средней дальности.

В этом голый рационализм заключается, поскольку стратегические ядерные силы наземного базирования (главный элемент сдерживания) находятся вне зоны «обезглавливающего удара», у нас – за Урал-Камнем, у Поднебесной – у северных рубежей, буквально на ленточке госграницы с Россией.

«Обезглавить» можно только военно-политическое руководство и главные командные органы управления. Задача тоже нетривиальная, поскольку Москва прикрыта эшелонами целой Особой армии ПВО, как и Пекин. Но любую противоракетную оборону можно перегрузить и проломить, тут вопрос боевого веса первого внезапного залпа. А для этого необходимы очень скоростные, могущественные и многочисленные поделия 1000-2000 км дальности.
https://i.postimg.cc/J0XbPy9S/scale-1200.jpg
Что ожидать от янки в Германии? Во-первых, неметчину склонен вообще не рассматривать как угрожаемую территорию. А внимательно присмотреться к уже упомянутому острову Борнхольм. Нет, там тоже размещать что-либо в товарных количествах не имеет смысла, но важен сам принцип стратегии. Старый трюк из начала 1980-х, размещение ракет MGM-31C «Pershing II», из-за которых в 1979-ом едва не грянул кризис увесистее Карибского.

В чём был фокус. «Першинги» имели дальность полёта 1770 километров и круговое вероятное отклонение около тридцати метров. На целых несколько шагов опережали возможности нашей ПВО/ПРО, имели небывало малое время подлёта к целям на нашей территории до пяти минут после пуска. Что больше всего тревожило Генштаб – оснащались специальной проникающей ядерной боеголовкой W-85. Способной в почвы средней полосы РСФСР заглубляться до сотни метров кое-где и срабатывать на большой глубине.

Создавая тектонический мощный импульс, разрушающий любой защищённости командный бункер. Вот почему СССР пошёл на очень опасное обострение с Мировой Жабой, и проявив чудеса высокой дипломатии пополам с решимостью начать Третью Мировую (учения «Запад-1981», до мокрого исподнего напугавшие Пентагон). Теперь времена иные, как возникающие угрозы, но опытные и знающие люди мгновенно раскусили американо-датский трюк на острове Борнхольм: оснащение заявленных маломощных «конвенциональных» ракет PrSM и SM-6, а также «Томагавков» наземного и морского базирования будет «специальным» со временем. Их заменят аналоги MGM-31C «Pershing II» в стратегии «обезглавливающего удара»
https://i.postimg.cc/JhtHpDXK/scale-1200.jpg
Не буду погружать аудиторию во влажные мечты Пентагона, как из якобы конвенциональных по ДРСМД ракет PrSM (это замена MGM-140 ATACMS всех модификаций для РСЗО M-142 HIMARS и MRLS-270) можно сделать более дальнобойную и смертоносную. Сведущие языки утверждают: будут изделия с более лёгкой боевой частью (специальной, само собой), а освободившееся пространство внутри корпуса заполнится большим количеством топлива. Точно таким же образом переоснастят ракеты SM-6 для наземного подвижного комплекса MRC Typhon, продемонстрированного нам на Борнхолме, и вставшего на боевое дежурство в джунглях Филиппин.
https://i.postimg.cc/xT0CsNDH/scale-1200.jpg
Американцы старательно рассказывают, что главное назначение «Тифона» заключается в стрельбе дозвуковыми крылатыми ракетами «Raytheon Tomahawk», а только потом сверхзвуковыми квази-баллистическими «Raytheon Standard SM-6». При этом дальность стрельбы корабельного «Томагавка» заявлена до 500 км, а дальность пуска сухопутного собрата ... вдруг увеличилась с неядерной БЧ – до 1 800 километров (врут, при неполной заправке куда дальше летает). Зачем в Европе наземные комплексы с «Томагавками», размерами и массой в парочку железнодорожных составов, неспособные съехать с автобана – некритичные умы не думают.

Наши заклятые друзья, считающие себя хитрее тёти Сони с Привоза, сообщают: SM-6 (в девичестве зенитная управляемая ракета с дальностью перехвата воздушных целей до 480 километров) является «зенитной сверхзвуковой квази-баллистической ракетой», забывая указывать одно важное паспортное назначение – многоцелевая. Это не по морским и воздушным целям, а в первую голову – по наземным. И вообще, где у идиотского сооружения под названием «Тифон» видна мощнейшая радиолокационная станция, необходимая для подсветки и удержания сложных воздушных или корабельных целей на таких огромных расстояниях? Нет таких приблуд.

Так что изящная и малоразмерная зенитная ракета-перехватчик SM-6 будет изъята со временем, полетит она по своей квази-баллистической траектории со специальной боевой частью. Из корабельных контейнеров установки Mk.41VLS и по самым скромным предположениям специалистов – на расстояние до двух тысяч километров. А поскольку пусковая установка вертикального пуска Mk.41 VLS полностью идентична системе ПРО Aegis Ashore (это которая в Польше и Румынии бюргеров от иранских межконтинентальных ракет защищает), то появление вместо зенитных SM-3 каких-то других поделий – пара пустых.

При нужной конструкторской смекалке. Дабы из защитного комплекса получился ударный, пускающий ракеты дальнего радиуса действия RIM-174/SM-6 в баллистическом варианте с ядерным боевым блоком.
https://i.postimg.cc/9Fr3FcyK/scale-1200.jpg
Это 5-7 минут до самых уязвимых и критических объектов на территории центральной России, так что ... начало и необходимость СВО теперь понятна? Когда старый пень и мечта таксидермиста в Женеве 2021-го года отказался обсуждать вопросы европейской безопасности. Дабы тихой сапой затащить подвижные комплексы «Тифон», замаскированные под морские или автомобильные контейнеры на гетманщину. На всякий случай, пользуясь покорностью полностью враждебного политического режима.

А непреклонную волю Гегемона вовремя подкрепить батареями польского Редзиково, румынского Девеселу, датского Борнхольма. И любой другой площадки, да хоть с чухонской территории «тысячи озёр». Не жалко.

Не собираюсь фантазировать о способности перехвата нами внезапного «обезглавливающего превентивного удара» системами ПВО дальнего действия, вплоть до середняков типа ЗРК «Бук». Дело не в плотности защиты, а возможном уроне от прорвашейся хотя бы одной ракеты со специальной БЧ. Способной воткнуться на несколько десятков метров под землю и сложить многометровые бетонные перекрытия бункеров командных центров управления ядерной Триадой России. Думать о подобных сценариях не хочется, поскольку дальше начнётся такой хаос – тараканы не выживут.

Но натовские выпускники Вест-Пойнта с факультета «Слабоумие и Отвага» такое рассматривают вполне рабочим вариантом, явно надеясь на недостаточную политическую волю нашего руководства. Или в расчёте на мощную «пятую колонну», способную в кризисный момент «обезглавливающего удара» замкнуть на себя контуры принятия последних решений. Оставлю столь вкусную и калорийную жвачку любителям конспирологии и бессмертных рептилоидов, дело тут в другом. Предпринимаемые шаги реальны, их направление понятно.

Выдыхаем.

Теперь возвращаемся из теоретических эмпиреев и «влажных мрий» Мировой Жабы на грешную землю. Фиксируем сообщение Пентагона: на неметчине будут развёрнуты ракетные комплексы средней дальности в составе MDTF («Мультидоменных соединений») на ротационной основе. Перевожу: комплексы будут приезжать-уезжать, что абсолютно оправдано. Поскольку убожество под названием «Тифон» является морпеховской импровизацией, дешёвой попыткой запугать китайцев, нацелившихся откусить чутка от филиппинского шельфа. Выдрали из боевых кораблей пусковые короба-установки «Томагавков», взгромоздили их на монструозные тягачи и назвали «наземным пусковым комплексом». Так не бывает, уж простите.
https://i.postimg.cc/CxgWCk3T/scale-1200.jpg
Обещаю на теме подробнее остановиться в другой раз, но чтобы был понятен принцип, простейший пример: громкий восторженный вой на предмет «сейчас приедут американские «Абрамсы» и русские побегут до Урала». Оказалось, что «Абрамсы» не умеют ездить в малороссийских чернозёмах и вообще являются гениальной технологией продаж, но не оружием поля боя, тем более массовым. С «Тифонами» ровно такая же история, только более похабная и коррупционная, поскольку какой смысл запускать дивизионом восемь ОТР «Томагавк» с сухопутья, когда один эсминец класса «Арли Бёрк» последних типов может запустить до 50-ти данных поделий.
https://i.postimg.cc/gJmJfxXf/scale-1200.jpg
Про «гиперзвук наземного базирования» янки можно написать несколько трагикомедий в пяти актах, пресловутая «Long Range Hypersonic Weapon» (LRHW, универсальная твердотопливная баллистическая ракета средней дальности с универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боеголовкой Common Hypersonic Glide Body) даже не обжила толком свою двух-контейнерную установку комплекса «Dark Eagle».
https://i.postimg.cc/X7CbkVXF/scale-1200.jpg
Потому как не летает, пакость такая. Уже шесть лет как, несмотря на лихорадочные пуски и бравурные заявления, что «вот-вот». Сведущие люди в усы ухмыляются, пророча ещё пяток лет (как минимум) до появления осмысленного, управляемого и устойчивого движения в облаке плазмы данных американских ракет. Равноценных инвалидным «Кинжалам» первых пусков.

Главная проблема янки всё-таки в другом, в полной утрате компетенций по производству и даже проектированию «специальных боевых частей» для баллистических ракет малой и средней дальности. Они ничего придумать не могли для серийных дозвуковых ATACMS, а разработать под новые боеприпасы бывших зенитных управляемых ракет SM-6 – подобная задача НИОКРу американщины поставлена аж на 2026-й год. Не представить к войсковым испытаниям готовые поделия – а просто начать проектирование.

Второй момент. Проблема «Першингов-2» для СССР была ... не сказать критической, но около того, поскольку система ПВО страны находилась на переломе смены зенитно-ракетных систем, на конечном отрезке баллистического полёта данной маневрирующей дряни противопоставить было нечего. И ранее особо тоже, поскольку единичные комплексы С-300 и далеко не серийные Миг-31 не пошли в широкую серию. Поэтому пришлось пойти на маневры «Запад-1981», рискуя погрузить Польшу во всеобщее восстание. Но посчитав стянутые к границам НАТО краснознамённые силы ... янки сменили подгузники, сели за стол переговоров по будущему ДРСМД.
https://i.postimg.cc/MKm8F9bK/scale-1200.jpg
Неравноценный для Советского Союза, но выгодный в моменте. Теперь повторять данный вынужденный кульбит под куполом цирка нет смысла, именно поэтому намедни заместитель главы МИД России господин Рябков скучным голосом сообщил: «Вряд ли американцы полагают возможным повторить опыт ДРСМД от 1987-го, ситуация кардинально поменялась». О ... да, поменялась более чем полностью с двух сторон. Особенно в современных системах ПВО/ПРО, которые гоняют в хвост и гриву на учениях по несуществующим ещё у заклятых партнёров типам ударных систем.

Простите, неужто Мировая Жаба хочет напугать нас комплексом «Тифон» с его парой испытательных пусков или экспериментальным кривым полётом типа гиперзвуковой LRHW/CPS? Где от боевого гиперзвука только паспортная скорость показана, а где способность маневрировать и обходить позиционные районы ПРО? Нет такого и ещё долго не будет. Так что в 2026-ом году ждём первый американский дивизион без гиперзвуковой LRHW в Германии, но с кучей видеорепортажей с пусковыми контейнерными установками, бодрыми расчётами навытяжку, снующими тягачами и прочей туфтой.
https://i.postimg.cc/J7Q6wvgg/scale-1200.jpg
это мы и увидим, не более

Выводы

Теперь оборотная сторона медали, дабы у аудитории не возникло иллюзии, после которой возникает желание закидать заячьими треухами поднятый вопрос. Объективно, США отстают по средствам нападения средней дальности от России на пять-семь лет, по гиперзвуку – на добрую дюжину. Как сообщил Александр Алексеевич Рябков вчера на Парламентском Форуме БРИКС: «будем спокойно анализировать, о каких конкретно системах пойдёт речь. Без нервов, без эмоций будем вырабатывать военный ответ на новую угрозу».

В переводе: на ротационное «эпизодическое развёртывание дальнобойных средств поражения в Германии в 2026 году в рамках планирования постоянного размещения этих средств в будущем», если строго следовать заявлению пентагоновских вояк. И России предложено бояться сверхзвуковых SM-6, древних «Tomahawk» и далёкое от серии гиперзвуковое оружие.

На уродливых, неприспособленных для современной войны сухопутных носителях. Хорошо, лично готов чуть встревожиться, но только по другой причине. Поскольку в Румынии и Польше уже бельмом на глазу торчат стационарные комплексы ПРО «Aegis Ashore» двойного назначения, 48 пусковых, в которые можно загрузить чёрт знает что. Как только пакость типа вторых «Першингов» выползет после родовых мук из нутра американского ВПК со специальной боевой частью. Дабы Россия убоялась. Как Советский Союз – лихорадочно пошла на заключение очередного ДРСМД.

Думается, Его Превосходительство посол из недр нашего МИД точно сказал, что «ситуация кардинально поменялась». Как в сторону оружейного превосходства в системах нападения/защиты России, так и чисто географических, уже негативных. К нам заползают имеющими шанс появиться ударными ракетными системами в самую мякотку – на гетманщину, Польшу, Румынию, Лапландию, Закавказье, может быть – в Центральную Азию. Дабы постепенно создать условия, более невыносимые для национальной безопасности, чем это случилось в 1979-1980 гг., когда стал понятен замысел США по превентивному обезоруживающему удару ядерными средствами. Не стратегическими.

Как не трудно догадаться: дело не в кривых гиперзвуковых болванках янки. Или замаскированных под зенитные ракеты SM-6 и тем более бородатые «Томагавки». А во времени подлёта возможного комплексного залпа. С началом кибератак на критическую инфраструктуру, космического нападения, резкого обострения на границах, возможностью внутренней смуты.

Смешными военным людям кажутся потуги по только одной компоненте «Мультидоменных соединений», касающихся ракет средней дальности, где янки откровенно сидят в луже неприятной пахнущей жидкости жёлтого цвета. Но. Есть соломинка и есть хребет навьюченного верблюда. Именно поэтому, как только Вашингтон отказал русскому государю в проекте Договора о гарантиях общей и неделимой безопасности в границах НАТО 1997-го года, отверг Соглашение о запрещение развёртывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории России и США ... тут Специальная Военная Операция и началась. Она не против бесполезной в военном отношении Европы и тем более гетманщины. Ну... вы поняли.

https://dzen.ru/a/ZpECqhEHFxYgyqPL

0

1557

Война или капитуляция
13 Июля 2024

Третий президент, многолетний премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Анатольевич Медведев описал в социальных сетях своё видение процесса капитуляции Украины и дальнейших взаимоотношений России с Западом.

В целом картина описана реалистичная. Действительно нынешний киевский режим, сколько бы капитуляций он ни подписал, всё равно будет стремиться к возобновлению войны с Россией. И действительно, с капитуляцией Украины противостояние с Западом для России не закончится, скорее, всё самое сложное и интересное только начнётся.

Но вот уверенность Медведева в том, что некие радикалы (ещё более радикальные, чем Зеленский) вначале свергнут Зеленского, чтобы он не подписал капитуляцию, а затем сами же и капитулируют, потому что якобы Запад не сможет поддерживать совсем уж кровавых радикалов, известными нам фактами не подтверждается. Теоретически и Зеленский может капитулировать. Большая часть армии воевать не хочет. Достаточно переместить в Киев (на отдых и пополнение) разочаровавшиеся в возможности победы и желающие только выжить фронтовые соединения, и никакие нацистские радикалы никакой переворот произвести не смогут. Армия их просто задавит массой.

Более того, переворот в Киеве немедленно поставит вопрос о контроле путчистов над страной. В 2014 году Турчинову и компании в относительно спокойной обстановке, полученной ценой отказа от войны за Крым, понадобилось более двух месяцев, чтобы утвердить свою власть по всей Украине. Подавление последних очагов сопротивления за пределами Донбасса произошло в начале мая, тогда же началось и наступление Киева на ДНР/ЛНР.

В условиях проигранной войны путчистам, выступившим против подписания мира, будет гораздо сложнее установить контроль и над местными властями, и над вооружёнными силами. Сейчас армия, спецслужбы и региональные власти Украины подчиняются какому-никакому, но законному президенту. И то в политической элите нарастают оппозиционные Зеленскому настроения. Нарастают именно потому, что большая часть политической элиты, мечтая сохранить Украину и возможность в будущем вновь перейти к прозападной политике, пытается создать условия для квазилегитимного смещения Зеленского и подписания с Россией мира, который именно эти («умеренные», по терминологии Дмитрия Анатольевича) политики собираются в дальнейшем нарушить.

Кстати, в своей борьбе за Украину после Украины украинские «умеренные» находят понимание и поддержку «возвращенцев» из числа украинской политической эмиграции — людей, не способных ни к чему полезному, умеющих только работать «главными украинцами», потому и не нашедших себя в России, ностальгирующих о временах своей значимости и мечтающих эти времена вернуть, для чего им и нужна хоть какая-то Украина.

Нацистам Зеленского смещать незачем. Зеленский сам хочет воевать до конца, до последнего украинца. Пока что все информационные удары по украинскому президенту наносит группировка «умеренных» (Порошенко, Тимошенко, Кличко, остатки уже покинувшего Украину олигархата). Именно они являются потенциальными выгодоприобретателями от мира, сохраняющего им Украину (пусть и урезанную) ещё на какое-то время. Зеленский же именно на радикалов опирается в своём противостоянии «умеренным» и в попытке сохранить контроль над страной. В принципе, он уже давно (более полутора лет назад) перешёл к открытой, ничем не смягчённой и незавуалированной террористической диктатуре, так что ничего нового в его позиции нет.

При этом позиция Зеленского понятна и прозрачна, как слеза проигравшего Украину националиста. Своими высказываниями и действиями он заработал такую репутацию, что российское руководство отчётливо даёт понять, что предпочло бы разговаривать о мире с кем угодно, только не с ним. Поскольку же Россия требует де-факто безоговорочной капитуляции, Зеленский вполне резонно опасается, что следующим шагом будет судебный процесс над ним. Более того, русские быстро учатся у американцев разным политическим кунштюкам. Американцы же, чтобы повесить Хусейна, организовали ему специальный суд «иракского народа», судивший и приговоривший его к полному удовлетворению победителей. Каддафи же и вовсе до суда не довели — замучили по пути.

Зеленскому реально есть чего опасаться. Он живёт, пока Украина воюет. Как только она прекращает воевать, жизнь Зеленского становится одним из элементов большой политической игры, которую ведут большие мальчики. Теоретически он может понадобиться американцам как «президент в изгнании», но только для того, чтобы обменять его у России на какую-нибудь существенную уступку в принципиальном для США вопросе. Если Вашингтону понадобится, то «легитимное правительство» несуществующей Украины будет сформировано не только без участия представителей нынешней власти, но даже вообще без украинцев. Если негр может играть Цезаря или Ричарда III в голливудском фильме, то почему бы группе негров не сыграть «правительство Украины в изгнании». Чай не москали, сразу видно.

На Западе действительно есть силы, ратующие за мир с Россией. Но они пока не у власти, и неизвестно какую позицию они займут, если придут к власти. Напомню, что едва ли не главный «миротворец» — Трамп, — остро критиковавший в своё время Обаму за неумение договариваться с Кремлём, в бытность свою президентом не только вводил против России наиболее жёсткие на тот момент санкции, но и до сих пор не перестаёт этим хвастаться.

Дело в том, что большинство западных политиков, говорящих о мире, имеют в виду такой же мир, какой имел в виду Зеленский, когда он только баллотировался в президенты. Зеленский тогда говорил, что мир будет «на условиях Украины». Большинство нынешних западных «миротворцев» тоже мечтает о мире, но на условиях Запада. Они сами неоднократно говорили, что даже компромисс с Россией для них катастрофа.

Для того чтобы попытаться навязать России мир на условиях Запада, Украина не нужна. Она изначально была отыгранной картой. Напомню, что в начале СВО США и их европейские партнёры были уверены, что Украина будет полностью раздавлена и занята Россией за три-пять недель. Они об этом неоднократно говорили. Они, конечно, не расстроились оттого, что Киев воюет третий год, но в планах их этого не было. Потому им и понадобилось более полугода, чтобы начать поставки Украине вооружений. Они просто не были готовы к такой ситуации, не просчитывали её, и им понадобилось время, чтобы решить, что поддержать Киев оружием и деньгами относительно безопасно и целесообразно.

Таким образом, США и их партнёры, независимо от того, кто именно будет у власти в странах Запада, вполне способны дать Украине довоевать до полного развала фронта.

Напомню, что именно после полного развала фронта капитулировала Германия во Второй мировой войне. К концу апреля 1945 года вермахт имел (вместе с тыловыми частями, войсками СС, остатками союзников и коллаборационистами) до миллиона в Италии (750 тысяч непосредственно в составе группы армий «С»), до двух миллионов на Западе (непосредственно на фронте более миллиона), до трёх миллионов (свыше двух миллионов на фронте) на Востоке (с учётом балканской группировки, отступившей в Австрию). Всего, с учётом группы армий «Курляндия» (в Латвии) и разных мелких группировок, а также неучтённого фольксштурма, — свыше шести (до семи) миллионов человек.

Это в два раза больше, чем было в составе вермахта (включая соединения Западного фронта и резервы) при нападении на Польшу, и в полтора раза больше, чем в 1941 году (не 22 июня, а за весь год) вошло на территорию СССР. Ещё в январе 1945 года эти войска держали фронт на Висле, пытались наступать в Арденнах, в феврале-марте нанесли мощный удар в районе озера Балатон в Венгрии. Но 29 апреля капитулировала группа армий «С» в Италии, второго мая капитулировал Берлин и начались стихийные капитуляции войск Западного фронта, 7 мая генерал-полковник Йодль подписал общую капитуляцию в Реймсе. 9 мая по требованию СССР генерал-фельдмаршал Кейтель подписал окончательную капитуляцию в Карлсхорсте. В этот же день капитулировали остатки группы армий «Центр» под Прагой. 10 мая капитулировала группа армий «Курляндия».

Семимиллионные вооружённые силы распались меньше чем за две недели, фактически же фронт рухнул за неполных четыре дня (29 апреля — 2 мая).

Это показывает, что никто точно не может сказать, когда рухнет конкретный фронт. Немцы понимали бессмысленность сопротивления уже со второй половины 1944 года. Именно бессмысленность сопротивления, то, что они проиграли войну, они знали гораздо раньше. Шелленберг первым это осознал уже осенью 1941 года (до разгрома немцев под Москвой) и уже тогда начал устанавливать контакты с англо-американцами на предмет сепаратного мира. До середины 1944 года немцы ещё надеялись, что упорное сопротивление поможет им заключить какой-то компромиссный мир. Но после разгрома группы армий «Центр» в Белоруссии и высадки союзников в Нормандии неизбежность капитуляции стала ясна всем сомневавшимся и на что-то надеявшимся. Тем не менее фронт держался ещё год, и немцам даже удавалось наносить чувствительные удары. А потом он рухнул за четыре дня.

Американцы не знают точно, сколько продержится Украина, но сколько бы ни продержалась, им это выгодно. Чем дольше Украина сопротивляется, тем дальше вынуждены продвигаться российские войска, тем больше граждан Украины гибнет на фронте, тем у большего количества семей появляется к России личный кровавый счёт, тем больше городов и селений разрушается в ходе боевых действий.

Когда украинский фронт рухнет, а рано или поздно это произойдёт, Запад совсем не обязательно будет склонять киевский режим к капитуляции. Зачем? Ни мира, ни войны. Россия победила, разгромила ВСУ, заняла территорию, и что дальше?

Занятое надо как-то обустраивать, чтобы хотя бы собственные гарнизоны содержать. Но нет фиксации победы, нет формально-юридического отказа полномочной украинской власти от тех территорий, которые вошли и, возможно, ещё войдут в состав России в соответствии с её Конституцией. Статус территории, которую мы же и обустраиваем, подвешен. На сегодня даже Крым (с несомненно наиболее лояльным из всех новых территорий населением) российским официально (на уровне заявления) признало менее десятка стран, ещё порядка двух десятков признают его российский статус де-факто, но воздерживаются от официальных заявлений по этому поводу.

Без официального мирного соглашения, фиксирующего и легализующего территориальные изменения, вопрос этот (со всеми вошедшими и могущими войти в ближайшее время территориями) будет закрыт только для нас. Понятно, что ни весь мир, ни кто-то конкретный не станет с нами за эти территории воевать, но при каждом удобном случае даже союзники будут настаивать на уступках в обмен на их фактическое согласие работать с этими территориями, с расположенными там компаниями, признавать выданные местным жителям российские паспорта и т. д.

Ничего личного, в политике каждый защищает свои интересы и стремится использовать любую слабость партнёра. Бескорыстная «дружба народов» бывает только в советских учебниках.

Так что, не отрицая возможности заключения «промежуточного мира», о котором говорит Медведев, оговариваясь, что потом всё равно придётся добивать Украину в её логове, не вижу особых причин, по которым Запад должен выбрать именно этот вариант. С моей точки зрения, данный вариант более выгоден России, так как позволяет ей, интегрировав часть территорий, получить передышку, в ходе которой Запад не будет тратить на Украину сотню миллиардов долларов ежегодно (как сейчас), а значит, обнищание и одичание прозападной Украины продолжится, её экономика так и останется лежать в руинах, население будет разбегаться, а её военный потенциал будет невозможно восстановить.

Нельзя же держать миллионную армию, если нет войны. И границы закрытыми держать нельзя. Значит, демобилизованные пятьсот-шестьсот тысяч человек, которым на родине не будет работы, уедут в Европу. И уже не вернутся. Новую армию набирать будет не из кого. Так что через некоторое время Россия, если сочтёт нужным, может добить остаток Украины (повод найти несложно), чтобы ликвидировать любую угрозу попытки реванша в будущем.

Как я уже написал выше, интерес России здесь виден невооруженным глазом, но в чём здесь интерес Запада? Он не получает ничего, кроме фактически признанного своего поражения.

Поэтому меня не удивляет, что и США, и страны ЕС продолжают накачивать уже проигравшую Украину оружием, чтобы она воевала пока фронт не рухнет, поскольку истощённые ВСУ больше не смогут его держать. Оттого, что российские войска дойдут до Львова, Западу ни холодно, ни жарко — пусть Россия разбирается с бандеровцами, Запад будет вопить о нарушении прав человека, поддерживать на территории Украины антироссийское бандподполье (как поддерживает его сейчас), будет формировать разные «украинские легионы» (уже начал) по образцу формирований белорусских и российских коллаборационистов, воюющих сейчас на стороне Украины, и использовать эти силы для террористических акций на приграничных территориях и других силовых провокаций против России.

Задача простая — максимально усложнить организацию на Украине нормальной жизни и заставить Россию держать здесь максимальное количество войск и по максимуму вкладываться в эту территорию, отвлекая силы и ресурсы от Азиатско-Тихоокеанского региона, куда США (уже с участием своих партнёров по НАТО) пытаются сейчас перенести центр тяжести противостояния с проигранной украинской площадки.

Так что мне бы хотелось, чтобы «план Медведева» сработал. Но кто убедит Запад поступать так, как нам выгодно? Пока что он отказывает нам в капитуляции Украины, демонстрируя свою готовность воевать до последнего украинца. И с Зеленским у Запада в этом вопросе полный консенсус. С украинскими нацистами, открыто поддерживать которых Запад (вопреки надеждам Дмитрия Анатольевича) совсем не стесняется, тоже.

Поэтому мне представляется, что даже «промежуточный» мир мы должны рассматривать как бонус, которого может и не быть, готовиться же надо к тому, что занять придётся либо всю Украину, либо большую её часть (если поляки сделают нам одолжение и оккупируют Галицию). При этом, разрабатывая варианты нового статуса бывших украинских территорий (присоединение/неприсоединение/отложенный статус), не стоит рассчитывать на «умеренных» и «возвращенцев». Именно эти люди вырастили украинских нацистов, чтобы на их фоне казаться более приемлемыми как своим согражданам, так и России. И они вырастят их опять с той же целью и опять проиграют им Украину. И России придётся начинать всё сначала, ибо её безопасность вновь окажется под угрозой. Жить рядом с Украиной и чувствовать себя в безопасности было неоправданным прекраснодушием.

Ростислав Ищенко

0

1558

Замглавы офиса Зеленского Игорь Жовква заявил, что Бельгия поставит Украине 30 самолётов F-16, но к 2028 году. :crazyfun:

0

1559

https://i.postimg.cc/nV1pbrXz/IMG-1594.jpg

В TikTok появился новый модный тренд, под звуковое сопровождение старых компьютерных игр зумеры выкладывают достижения своих бабушек и дедушек и оценивают их наследие по шкале «от нуля до десяти». Рожденная в Германии правнучка Михаила Горбачёва тоже выложила свой ролик, поставив прадеду, обеспечившему ей и ее родне более чем безбедное существование на несколько поколений вперед, высший балл. Но самым интересным стал сопроводительный текст, который правнучка Горбачева развалившего СССР и в одночасье сделавшего бездомными миллионы людей (живших в бывших советских республиках), посвятила своему «меченному» дедушке:

«Прадед снёс стену, остановил холодную войну и распустил СССР. 10 из 10. Очень круто, бро, спасибо!»

0

1560

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

Уважаемый, Степняк, а можно попросить Вас делать шрифт у цитат покрупнее?   А то такую "мелочь" читать тяжело. Заранее спасибо.

Это, наверное,  проще Вам у себя соответствующее увеличение масштаба на мониторе сделать.

У меня в браузере для 17" монитора ноутбука для форума установлен масштаб - 125 % .   

При этом увеличении те цитаты, которые я нынче , собезьянничав с Fedor  (мне понравился такой его вариант оформления цитат) ,  пишу жирным шрифтом  Comic Sans Ms 14 пт, выглядят крупнее обычного шрифта по умолчанию в диалоговом окне. Примерно на 10 %   крупнее.

Ну могу сделать шрифт 16 пт  :  Comic Sans Ms 16 пт

На смартфоне цитаты тоже выглядят крупнее основного текста , правда фонт там не меняется, а только цвет шрифта цитаты.

Если Вам неудобно читать - попробуйте на лету увеличить масштаб изображения : в Яндекс-браузере соответствующий регулятор масштаба находится вверху справа , а в браузерах Opera и Google Chrome управляются через подменю..   

А проще всего в любом из браузеров  регулировать масштаб изображения нажатием комбинации горячих клавиш :    [CTRL  +] - увеличение   и  [CTRL - ] - уменьшение.  Однократное нажатие комбинации  [ CTRL + ] увеличивает обычный масштаб  до 110 %  ,  следующее нажатие - до 125 %, потом до 150 %, 175 %, 200% , 250% , 300 % , 400 %, 500%   . Уменьшение обратно - комбинацией [CTRL -]

Клавиши  "+" и  "-"   для комбинации  находятся  на цифровой клавиатуре, а  клавиша  "CTRL"  - любая, хоть правая, хоть левая.

Спасибо, конечно, но постоянно для отдельных статей то увеличивать, то уменьшать, как-то не очень удобно, а потом у Фёдора "цитаты", выделенные красным и таким шрифтом, который Вам понравился, значительно крупнее. Потом, Вы пишите, что на смартфоне цитаты выглядят намного крупнее основного текста, а у меня на стационарном компе - такая мелочь, что надо так укрупнять, что основной текст не впишется в размер моего монитора... :D  Ладно, перетопчусь... :dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54