Елена Панина – РУССТРАТ
Конец эпохи финансовой однополярности
13 июля 2024 года
Конец эпохи финансовой однополярности
Динамика мировых валют
Несмотря на крах колониальной системы после Второй мировой войны, экономическое устройство мира продолжает носить признаки неоколониализма. Одной из главных примет глобальной несправедливости является монопольное положение доллара. Национальная валюта американского государства взяла на себя функцию мировых денег, из-за чего США получили необоснованные непомерные привилегии (словами Валери Жискар Д’Эстена - privileges exorbitants).
Механизм, с помощью которого долларовая эмиссия обеспечивает «перетягивание всемирного экономического одеяла» в пользу Вашингтона, аналогичен механизму, который обеспечил ускоренное обогащение Запада в эпоху расцвета колониальных империй.
Серебро – «допинг» в соревновании миров
На заре колониальных экспедиций испанские конкистадоры не только присвоили внушительные сокровища Монтесумы и Атауальпы покорённых доколумбовых цивилизаций, но и овладели серебряными приисками Нового Света. Рабский труд индейцев позволил колониалистам почти даром получать небывалые доселе объёмы благородного металла. Караваны парусников, гружённых попавшим в руки завоевателей аргентумом, двинулись в Европу.
В общей сложности через океан в Старый Свет было доставлено свыше 73 тысяч тонн серебра, из которых более трети пошло на покрытие торговых расчётов с Азией (А. Мэддисон). Естественно, такой приток платёжных средств нарушил складывавшийся веками товарно-денежный баланс. Избыточное предложение серебряных денег привело к инфляции, из-за чего только в шестнадцатом веке серебро в Средиземноморском торговом регионе обесценилось почти вчетверо (Ф. Бродель).
Если бы серебряные месторождения Нового Света были меньше тех, что уже действовали в Старом, или хотя бы сопоставимы с ними, эффект получился бы не столь сильным. Но серебряные ресурсы Анд и Кордильер кратно превосходили запасы, доступные в то время обитателям Евразии. (Тоннаж извлечённого только в XVI веке американского серебра примерно втрое превысил то, что добыли в Западной Евразии с момента строительства пирамид до плавания Колумба). Это сделало западных европейцев монополистами в получении выгоды от звонкой валюты.
Прежде деньги концентрировались в регионах планеты пропорционально произведённым и проданным на рынке товарам: сколько продал, столько заработал. Теперь, благодаря американским колониям, у европейцев появилось «сверхнормативное» серебро. Причём появилось оно не только у испанских конкистадоров, но и у представителей всех западноевропейских народов.
Долю в добыче получили примкнувшие к испанцам авантюристы из соседних стран. Гружёные серебром каравеллы перехватывали на полпути английские, голландские и французские флибустьеры, составившие целые состояния на разбое. Заморские экспедиции, и каперские налёты щедро кредитовались флорентийскими, фламандскими, гамбургскими и прочими банкирами, бравшими с колонизаторов и пиратов высокий ссудный процент. Все эти персонажи могли расплачиваться колониальным серебром за арабские, турецкие, персидские, русские, индийские товары. Таким образом европейские общества приобретали дополнительные богатства сверх того, что производили собственным трудом, а европейская экономика обрела своего рода «допинг» в конкуренции с другими регионами планеты.
Исходя из того, что скорость торгового оборота в то время была невысокой, можно предположить, что колонизаторы за счёт даровых источников валюты перераспределили в свою пользу три четверти ВВП Западной Евразии! В то же время серебряные сбережения, накопленные в Каире, Стамбуле, Москве, Тебризе и Самарканде, обесценивались из-за инфляции.
Незападные производители, продав в предыдущем году товар на определённую сумму, из года в год не могли свести концы с концами, так как в следующем году этой суммы для аналогичного оборота уже не хватало. А богатых источников пополнения серебряной валюты, как у европейских колонизаторов, в других регионах планеты не было. Так начался грандиозный сдвиг «мировых экономических весов», когда на западную чашу стало перемещаться всё большее количество ценностей, а восточная чаша, несмотря на вкладываемые трудовые усилия, продолжала пустовать.
Доллар как «допинг» сегодня
Неоколонизаторам для получения аналогичного финансового «допинга» не требуется отправляться в рискованное путешествие на другую сторону Земли, держать в повиновении рабов-аборигенов, тратиться на кандалы, надсмотрщиков и каравеллы. Им достаточно включить печатный станок и эмитировать нужное количество валюты, имеющей глобальное хождение. В данном случае каждый эмитированный доллар, как четыре века назад каждая унция добытого в колониальных рудниках серебра, делает своих хозяев богаче, а весь остальной мир беднее.
Получив дензнаки практически из ничего, обладатель дарового источника валюты приобретает у остальной части человечества плоды их труда, и одновременно обесценивает за счёт инфляции сбережения своих «партнёров» в этом неравном обмене.
Согласно подсчётам Фонда стратегической культуры, Федеральная резервная система США только с 2008 года эмитировала около 8,15 триллионов долларов. Это означает перераспределение в пользу американцев ценностей, эквивалентных ВВП двадцати таких стран, как Египет, или тридцати таких, как Пакистан.
Чтобы масштаб финансовой выгоды стал ещё более зримым: такая сумма аналогична тому, как если бы триста миллионов человек (с доходами, как у жителей упомянутых выше стран) половину результатов своего труда ежегодно и безвозмездно отдавали американцам. Или, как если бы к каждому гражданину США был приставлен бесплатный раб. И это барыш только за счёт эмиссии мировой валюты, а ведь существует и немало иных неоколониальных источников обогащения!
Пирамида, которой некуда падать
Нет ничего удивительного в том, что наличие у США форы в мировом экономическом соревновании вызывает недовольство остальной части мира. Дедолларизация торгово-финансового оборота регулярно обсуждается в правительствах, её перспективы выглядят привлекательными в широких политических и научных кругах. Иначе говоря, значительная часть человечества мечтает о том, чтобы отправить доллар «на пенсию».
Главной предпосылкой к воплощению этой мечты видится чрезмерная активность «печатного станка» ФРС. Начиная с 1971 года, с демонтажа Бреттон-Вудской системы, когда Вашингтон отступил от золотого стандарта и затем вовсе отказался менять свою валюту на золото, постоянно обсуждается то, что доллар не имеет золотого обеспечения, что долларов напечатано слишком много, что это простые «бумажки с водяными знаками» и в один прекрасный момент обман выйдет наружу. Мол, когда все держатели долларов предъявят их к товарному обеспечению, Америка окажется банкротом, не способным платить по обязательствам.
Однако с той поры миновало более полувека, долларовая масса растёт, как снежный ком, а ожидаемый крах постоянно откладывается. Теорию о хрупкости доллара из-за отсутствия золотого покрытия можно опровергнуть единственной фразой из «Евгения Онегина»: «Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Причём, поскольку доллар давно превратился в мировые деньги, это не просто совокупный валовой продукт Штатов, а товарная масса всех стран, торгующих за доллары.
Пока доллар самая популярная мировая валюта, участникам рынка нет никакой необходимости предъявлять «зелёные бумажки» к покрытию в Казначейство США – гораздо эффективнее приобретать на них конкретные ценности в любой или почти в любой стране мира. Устойчивость доллара определяется не размером материальных ресурсов, которые может предложить за него страна-эмитент, а степенью доверия. За минувшие сто с лишним лет это была самая распространённая, ликвидная и стабильная валюта. Поэтому, пока большинство вкладчиков предпочитает хранить сбережения в долларах, «зелёные бумажки» можно печатать ещё и ещё. Только в случае, когда это доверие будет серьёзно подорвано и держатели в массовом порядке начнут избавляться от доллара, может произойти обвальное падение «короля валют».
Пресловутый подрыв доверия должен быть связан с некими серьёзными реальными событиями, а не с голословными расчётами. Пока же многочисленные несбывающиеся прогнозы о скорой смерти американского дензнака производят обратный эффект, как в хрестоматийной сказке о пастушке и волке: обыватели, которым на протяжении двадцати пяти лет, со времён кризиса 1998 года, наперебой обещают неминуемое крушение долларовой системы, перестают воспринимать эти обещания всерьёз.
Дедолларизация мировой экономики – процесс неизбежный, но, вероятнее всего, он будет носить плавный, поэтапный характер. Ключевое слово в этой фразе – «будет». Неизбежно.