https://t.me/bayraktar1070/2462
Битва за логистику
Заканчивается июль, через два с половиной месяца посадки станут голыми. За это короткое время надо приложить максимум усилий, чтобы решить вопросы логистики.
Во время Великой Отечественной войны солдат кормили в окопах 2 раза в день горячим питанием. Современный солдат не может мечтать о таких привилегиях. Продукты на складах есть, но доставить горячую пищу на передовую попросту невозможно. Количество дронов на фронте растет и основной удар наш противник наносит по военной логистике.
Там, куда не могут подъехать грузовики начинается передовая логистика. Под Работино в 23 году нас выбрасывали из «Тигра» за километр от позиций. Всего за год дроны противника стали летать гораздо дальше и чаще и теперь броня разгружается в 8-10 км от линии фронта. Дальше начинается передовая логистика. Потребности фронта огромны, а возможности транспортировки сильно ограничены. В более спокойные места подскакивают на мотоциклах и квадроциклах, в самые труднодоступные все затаскивают только ногами.
Возможности логистики падают, а потребности фронта меньше не становятся, поэтому все больше появляется мест на карте, куда доставить груз можно только беспилотными системами. Для этого на фронте используют «Мавики» и FPV-дроны (обычные без сброса). Таким способом донести что-то тяжелее бутылки с водой нереально, а тяжелых дронов у нас нет. На выставках показывают много образцов, но на передовой я их не встречал. Наземные дроны видел, но это все опытные экземпляры, которые попадают в руки к пехоте, и они перестают работать после пары дней эксплуатации.
Летом «зеленка» прощает многие ошибки логистики. Осенью и зимой проблемы будут возведены в куб. Решение проблемы вижу в использовании тяжелых дронов и беспилотных платформ. И заниматься этим должны специально обученные группы передовой логистики. Волшебной палочки не существует. Только тяжелая и кропотливая работа, которую начать нужно уже сейчас.
Александр Харченко
https://t.me/vysokygovorit/16661
Добавлю к посту Александра Харченко. (https://t.me/bayraktar1070/2462) Сейчас солдату на передовой сложнее, чем в годы ВОВ. Это не только мое мнение, это мнение многих офицеров и генералов. Группы штурмовиков, которые ведут бои в развалинах и лесополках получают на свою голову такое количество разнообразных средств поражения, чего пожалуй не было никогда в истории. То есть 1 человек в единицу времени получает по себе максимальное количество средств поражения, тонны боеприпасов. И большие дроны в данный момент это то, что может обеспечить и в принципе уже обеспечивает логистику.
В некотором случае складывается парадоксальная ситуация, когда окружение малых групп не является шагом к победе над ними. То есть можно окружить условный опорник, но оказаться в худшей ситуации чем противник, если у того налажено снабжение по воздуху, а сам он сидит в куда более приспособленном для обороны месте, чем окружающие его войска.
https://t.me/bayraktar1070/2459
Задержан бывший заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он проходит по делу о коррупции. Булгаков отвечал за материально-техническое обеспечение армии и покинул свой пост в 2022 году.
Помню, как в 2022 году образовалась громоглассная кагорта "аналитиков", которые утверждали, что все в армии хорошо. Проблем со снабжением нет, солдатам всего хватает.
Как вы себя чувствуете, господа "эксперты"? Все ли у вас в порядке?
Александр Харченко
https://t.me/MedvedevVesti/18133
Да нормально будут себя ощущать эксперты, которые говорили, что у армии есть все, что надо.
Они сейчас уже активно напоминают, что это они били во все колокола, и призывали обратить внимание на проблемы в вооружённых силах.
В обувных магазинах очереди нынче.
https://t.me/sashakots/48034
Все так, Андрей Андреич. Замечу лишь, что очередной крупный военачальник задержан не за то, что мы в 2022 году закупали для наших подразделений все, вплоть до лопат и гвоздей. А многое закупаем до сих пор.
И даже на за то, что по бумагам в армии все было, а на деле мобилизованным выдавали гнилую форму, страйкбольные бронежилеты и ржавые автоматы.
Очередной генерал задержан банально за коррупцию, а не за то, что «благодаря» ему едва не были сорваны цели СВО (пусть скажут спасибо гражданскому обществу).
За ошибки первого этапа СВО, граничащие с предательством, пока не наказан ни один генерал.
https://t.me/MedvedevVesti/18135
Знаешь, брат Александр, я решил в ответ на твой пост посмотреть, что мы собирали в начале СВО для фронта.
В те дне, когда разные эксперты уверенно говорили, что у нашей армии есть всё. А если чего нет, то оно и не нужно. Вот сбор от начала мая 2022-го.
Два коптера Mavik для бригады спецназа. Четыре тепловизора.
30 раций. Обвес и доработка двух снайперских винтовок СВД и покупка 4 бронежилетов для снайперских пар.
Спутниковый телефон (его в итоге подарил фронту один достойный мужчина, охотник из Сибири).
Наушники 10 пар, очки ночного видения для лётчиков две штуки, 10 биноклей.
Правда, Александр, это правда было самое страшное время во всей СВО. Один эпизод только, недавно вспоминали его с товарищем, ты его знаешь кстати.
В здание в Изюме, где был склад, был прилёт. И офицеры бежали в горящее здание, где взрывался бк, чтобы вытащить бесценные Мавики, которые привезли вечером волонтёры. Потому что эти пять коптеров ждал весь полк.
Я кстати, не знаю, стоит ли наказывать за именно что ошибки. Апостолы и те ошибались. Наказание может быть, если нет раскаяния и осознания ответственности за то, к чему ошибки привели.
Ошибались-то многие, недооценили ситуацию многие.
Просто одни в итоге стали работать, воевать, руководить по-новому, во внутреннем диалоге с совестью.
А другие продолжали говорить, что всё всегда с самого начала было правильно и хорошо, и только глупые люди- военкоры, волонтёры, депутаты - на пустом месте панику развели.
https://t.me/epoddubny/20531
Я вот, Андрей Андреевич (https://t.me/MedvedevVesti/18135) и Александр Игоревич, (https://t.me/sashakots/48034) пожалуй вставлю свои пять рублей в ваш разговор.
В любой армии, даже самой снабжаемой и «жирной» всегда чего-то да не хватает. То батарейки вовремя не подвезли, то в военторге закончилась оружейная краска «снайпер грэй», а остался только «кайот». То «ревижены» исчезли из наборов, а остались «еэсэсы». И конечно, всегда найдутся безответственные военнослужащие, которые вместо героического преодоления тягот и лишений будут жаловаться на отсутствие батареек. Это конечно ирония.
Потому как в то время, когда армия втянулась в СВО часто в подразделениях не было ничего нужного, были остатки. В первую очередь это, конечно касалось «полувоенных гаджетов»: планшетов, мавиков, спутниковых тарелок, средств связи. Снабжающие органы нашей армии просто были не готовы оперативно принять новые реалии войны. И это и про нас и про противника, хотя противник тогда шевелился чуть быстрее.
Но. Нам же не хватало вещей понятных, таких которые должны были нам принести преимущество на поле боя исходя из сотен разыгранных довоенных учений:
оптики, дальномеров, тепляков, ночников, соответствующего транспорта, связи, средств индивидуальной защиты, медицины, аккумуляторов. Не хватало даже формы. Нормальной боевой, которая бы носилась чуть дольше чем месяц. И не хватало БПЛА, в первую очередь Орланов и Зал. Суперкамы в войсках тогда еще не появились. Я помню, как несколько наших армий наскребали по 6 Орланов на всех. Хотя по отчетам эти Орланы где-то были.
И я до сих пор считаю, что именно усилия гражданского общества тогда сдвинули с мертвой точки процесс принятия и решения этих проблем.
И этот процесс и сейчас в процессе. Потому что не дошли мы еще до той стадии, чтобы брюзжать из-за отсутствия батареек, оружейной краски и противоосколочных очков.