PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Да в условиях уже идущих военных действий как-то совершенно наплевать на то, каким совершенным когда-то должен стать военный аэростат через два года !!! Он нужен здесь и сейчас ! Хоть монгольфьер на веревке с газовой горелкой запускай с солдатиком , оснащенным биноклем, мегафоном и дробовиком. От этого солдатика будет больше пользы для сбережения жизней солдат и адекватности действий в боевой обстановке , чем от всех "разработчиков ВТ" с их супер-пупер аэростатом через два года с "автоматическим позиционированием", "сопряжением с РТВ, ПВО, ВВС и ГА " и шифрованной связью.
Даже в условиях ВОВ все работало именно так, как я вам расписал. Иного в области вооружений не было, нет и быть не может. Нет там быстрых решений, ибо оружие и ВТ это прежде всего ответственность за ЛС. Если боец запустит какой-то "монгольфьер" и этот "аэросрат" пропустит к расположению батальона БПЛА, то положат бойцов. Да пусть лучше они по блиндажам прячутся и ползком передвигаются, чем понадеятся на всякую дрянь! А эта дрянь между прочим денег стоит! И пусть даже небольших, но на эти деньги можно купить кучу надежных и проверенных патронов, чтобы без ограничений стрелять по этим БПЛА. И вполне вероятно, что это будет эффективнее.
Ну если "монгольфьера" или "аэросрата" вообще не будет, то вражеский БПЛА к расположению батальона пролетит с еще меньшими трудностями.
Примитивный аэростат ДОПОЛНЯЕТ обычные меры предосторожности и разведки, а не заменяет их , давая стопроцентную уверенность в неуязвимости. И прямо СЕЙЧАС может дать, а не через два года.
=====================
PadRe написал(а):Не работает оборонка со всяким непроверенным дерьмом. И не будет. И может это вам лично "наплевать", а людям, которые сидят в ГШ, далеко не наплевать. Их за принятые решения и разбазаренные на всякую куйню деньги могут и к стенке поставить в военное время-то. За нецелевое использование...
Если оборонка так не работает , то и пусть проверяет не два года, а за два дня. А если проверяет два года свои шедевры , то пусть все эти два года и ГШ , и оборонка обеспечивают бойцов примитивными и работоспособными ДЕШЕВЫМИ паллиативными решениями, а не оставляет их полностью безоружными перед лицом опасности.
Дать лишний ПК с установочным вертлюгом экипажу корабля для борьбы с угрозами БЭКов сегодня - это лучше, чем не дать ничего, а только пообещать ему супер-пупер оружие через два года. Что тут непонятного ?!
Дать примитивный аэростат наблюдения В ДОДАЧУ к тому, что уже имеется - это лучше, чем не дать ничего, кроме обещаний...
Пусть разработчики ВТ, если им совесть это позволяет, продолжают разрабатывать свое супероружие годами, однако хоть какие -то средства борьбы они должны дать незамедлительно. И разработчикам ВТ, предприятиям ВПК и вышестоящему начальству это сделать явно сподручнее, чем бойцам на ЛБС или морякам на кораблях , у которых нет для этого ни производственных мощностей, ни средств. Что тут непонятного ?
Дать прямо сегодня в руки наблюдателям дешевый комплект из переносного радара и тепловизора полубытового назначения с несовершенными характеристиками, но все равно усиливающими возможности наблюдателя - это лучше, чем не дать ничего, кроме обещаний дать отличный прибор через два года .
И, кстати, не факт, что эта новинка не будет лишена недостатков , которые выявятся только в ходе их интенсивного применения в боевых условиях. Например пресловутая БМПТ , распиаренная как вундервафля , как-то не очень-то хорошо показала себя в боях на украинском фронте при нынешних сценариях боев. Ее уже надо модернизировать вплоть до изменения концепции применения и оснащения ... А эти БМПТ
"разработчиками ВТ" создаются не два года , а почти 40 лет. А на практике оказалось, что дешевые пикапы с крупнокалиберными пулеметами и ПТУРами с общей стоимостью в 50-100 тысяч долларов зачастую вполне достойно заменяют БМПТ со стоимостью в 1-2 миллиона ( т.е. со стоимостью 10-20 таких пикапов) по части нанесения ущерба противнику и быстрой ретирады. И что теперь ? Еще 40 лет ждать, пока "разработчики ВТ" концепцию поменяют ?!
Бытовые девайсы, которые я предлагаю использовать в качестве паллиативного решения не требуют никаких затрат на разработку - они уже разработаны : и воздушные шары различного дизайна, и телекамеры с приличным разрешением (12-20-32 Мп) и инфракрасным зрением (от смартфонов и видеорегистраторов) , и аппаратура связи - от дронов , и легкие и прочные канаты. И проверок никаких они не требуют : все уже проверено ранее в течение многих лет - все достоинства и недостатки известны. И все это совершенно точно РАБОТОСПОСОБНО. Так какого черта отказываться от такой возможности из работоспособных узлов слепить вполне работоспособное дешевое устройство для наблюдения, отвечающее требованиям настоящего момента ?!
Это потребует всего нескольких процентов от того, что нужно потратить на НИОКР по разработке более совершенного девайса в течение двух лет.
НО в руках бойцов на ЛБС уже что-то будет, кроме обещаний, которые то ли сбудутся, то ли нет ...
PadRe написал(а):Простейший пример.
Условия испытаний стрелкового комплекса предусматривают надежную стрельбу не менее 30 патронов в непрерывной очереди (один магазин), или полного магазина для пистолетов, в условиях:
- заморозки до -60 по Цельсию;
- разогрева до + 60 по тому же Цельсию;
- в камере запыления (когда собственной вытянутой руки не видно);
- после купания в грязевой ванне с открытым затвором;
- солевого тумана, 90% влажности и на вибростенде
- после 10-кратного падения заряженного и взведенного оружия прикладом вниз (затыльником вниз для пистолета) с высоты 1,5 метра на бетон...
и т.д. (все количество испытаний и их методики носят гриф "секретно"). Должно все работать как швейцарские часы. И надеюсь понятно почему? Все условия для испытаний взяты из реальной жизни и условий эксплуатации, и никому не надо, чтобы в БТР, трясущемся по пустыни, автомат вдруг начал стрелять сам по себе. Кстати, знаменитая швейцарская "легенда" Глок -17 эти испытания не прошел. Как и многие другие образцы западного оружия, принятого на вооружение. Высокоточного, высокотехнологичного, современного и красивого... дерьмеца за кучу баксов.
Замечательный пример. Однако лучше иметь в руках "малонадежный" ППШ 1940 года СЕГОДНЯ и иметь возможность вести им бой , чем не иметь в руках ничего в ожиданиях "стрелкового комплекса будущего" через два года . Для начала раздайте бойцам ППШ с узким температурным рабочим диапазоном от -20 до +40 , а потом уж колупайтесь со своим "стрелковым комплексом" до морковкиного заговенья. Нет ППШ - раздайте лук и стрелы, пращи, рогатки ... хоть что-то дайте , кроме обещаний светлого будущего.
PadRe написал(а):Так вот (что-то я отвлекся). Сегодня от военкурвятника поступают предложения поставить в армию дробовики для борьбы с бпла. Хорошее предложение, дельное. Не спорю - облако дроби хороший способ повредить дрон. Однако:
1. в стране производится около сотни полуавтоматических (а обычная двустволка не имеет смысла - тяжелая и перезарядка заминает кучу времени) дробовиков в месяц, и быстро нарастить производство очень проблематично.
2. полуавтомат штука дорогая, стоит он гораздо дороже АК-12, а требуется их много - хотя бы один на отделение, итого примерно 50 тысяч штук.
3. дробовик - это гражданское оружие, которое вышеуказанные испытания на надежность не проходит. Потому как не надо.
Опять же ерунду говорите.
1. "Гражданская" двустволка (и даже одностволка) в руках для борьбы с дронами сегодня - это лучше , чем ничего. У бойца появляется шанс из этой двустволки (одностволки) дрон сбить . А в отсутствии этого ружья этого шанса у него нет. СОВСЕМ нет.
2. Полуавтоматическое советское охотничье ружье МЦ 21-12 (1 в стволе + 4 в подствольном магазине) 50-летней давности разработки в комиссионках стоит от 15 до 50 тысяч рублей.
3. Охотничьих и помповых ружей 12 калибра с магазинами в 4-7 патронов в оружейных магазинов - навалом, разных марок : "Молот-Бекас" (Вятский завод) , "Байкал" (Ижевский завод) , Huglu (Турция), Hatsan (Турция), Retay (Турция) , Stoeger (Турция) , Norinco (китайский клон Ремингтона)
Средний чек - 30000 рублей = 300 долларов. См.например "Помповые ружья 12 калибра"
Отечественный "Байкал" МР-133 (1+4 или 1+7) Ижевского завода, помповик на основе "Мурки" (МР-153) стоит 16000 рублей в рознице.
На опте в тысячу стволов он будет стоить не больше 10000. В комиссионках - от 8 до 12 тысяч. 50 тысяч штук подобных помповиков будет стоить - 500 - 1500 млн. рублей = 5-15 млн.долларов. - стоимость одного-двух Су-25 . И в техническом плане проблема противодействия легким дронам противника решена : при длине фронта в 1000 км это по 50 дробовиков на километр , 1 дробовик на каждые 20 метров, на каждое отделение. Не считая всей остальной стрелковки.
Это, конечно - не панацея, под эти ружья еще соответствующие стрелки нужны подготовленные, хоть обученные, хоть самоучки, но это - хоть что-то .... И патроны под них тоже специальные нужны ...со временем... пока пойдут какие есть - просто с крупной дробью (№1-3) , картечью (0, 00, 000). Хотя на хилые коптеры "пятерка" (3 мм) и даже "шестерка" (2,75 мм) вполне годятся ...
PadRe написал(а):А теперь представьте картину - на жаре, в запорожских степях, когда ствол разогрелся до 50 градусов, боец вдруг засек БПЛА. Ну, думает, щас я его! Прицелился из МР-153 за 30 тыр. штучка, нажал на курок... Опа! А не стреляет!... Клац-клац затвором - а там перекос. А БПЛА летит! И прямо по "Гиацинту" и его боеукладке... Расчет в клочья, орудие в щепки, вреда на несколько десятков миллионов... И люди... Обученные, прошедшие огонь и воду бойцы... А почему? Да потому, что без надлежащих испытаний вооружили бойцов чем попало!! А кто за это будет отвечать? Военкурва, которая посоветовала? Или работник ВПК (военно-промышленной комиссии если что), который принял решения поставить в армию не испытанное дерьмо?
Еще один замечательный пример И чего только не напридумываешь - лишь бы ничего не делать !
А теперь представим другую картину.
На жаре, в запорожских степях, когда ствол (если бы он был) мог бы разогреться до 50 градусов, боец вдруг засек БПЛА. И рад бы его попытаться сбить, а просто нечем. Нет у него ни МР-153 , ни турецкого помповика , ничего нет ... Нажать на курок не может, поклацать затвором не может .. В лучшем случае есть только "калаш", вероятность попасть в БПЛА из которого на порядок ниже...
А БПЛА летит! И прямо по "Гиацинту" и его боеукладке... Расчет в клочья, орудие в щепки, вреда на несколько десятков миллионов... И люди... Обученные, прошедшие огонь и воду бойцы...
А почему? Да потому, что не вооружили бойцов вообще на этот случай, хотя бы "чем попало" !
А кто за это будет отвечать? PadRe, который отсоветовал их вооружать и дожидаться два года проверенного ружья?
Или работник ВПК (военно-промышленной комиссии если что), который принял решения ни хрена в армию не поставлять без испытаний , которые нужно проводить еще два года ?
Так этим бойцам через два года уже ничего не нужно будет, потому как дрон убьет их уже СЕГОДНЯ.
Ну и какой вариант предпочтительнее ? На мой взгляд - однозначно первый. Потому как на ЛБС прямо сейчас , не дожидаясь разработчиков ВТ, бойцы используют охотничьи и помповые ружья , и при этом достаточно эффективно (далеко не всегда, но часто) вражеские дроны сбивают.
"Мурка" МР-153 - проверенное многолетней практикой охотничье ружье, по общему признанию вполне надежно работающее в широком диапазоне температур ЗАДЕШЕВО. И 50 градусов - это фигня : попавшее на солнце охотничье ружье (обычно черное) раскаляется и до более высоких температур совершенно запросто ... И при этом стреляет : и в жару , и в мороз.
И, кстати, далеко не факт , что созданный "разработчиками ВТ" новый дробовик окажется для охоты за дронами лучше, чем МР-153/МР-133. А если он окажется хуже - тогда что ? Два года ожидания пойдут псу под хвост.
Вот так оно работает. Нет в ВТ быстрых решений. Чреваты они. И прежде всего человеческими жизнями.
Паллиативные быстрые решения просто обязаны быть для быстрой ответной реакции на технические новинки и новые тактические ходы противника. Как, например , "скворечники" для бронетехники , или КЗ "Контакт-1" для "Абрамсов" , или сетки ловушки для дронов ...
Их отсутствие тоже чревато. И прежде всего - человеческими жизнями. От размахивания ушами в надеждах на "разработчиков ВТ через два года" человеческих жизней не прибавится. См. вышеприведенный пример.
PadRe написал(а):Да, и не надо считать всех идиотами. Никто новоявленному снайперу винтарь Лобаева через два года предлагать не будет. У МО всегда есть проверенные временем решения, к примеру та же СВД в товарных количествах. Но пока снайпер будет стрелять из СВД (которая хоть и не соответствует потребностям, но надежно работает), МО не будет покупать ему "Кехлер" или "Зиг", ибо это непродуктивно, временно и не надежно. А любые временные меры всегда дорого обходятся. А займется разработкой именно винтовки Лобаева.
Не надо считать идиотами других.
Пример был фигуральным, демонстративным с выбором между винтовкой Мосина немедленно и пустым обещанием современного или футуристичного оружия через два года.
Нет у командира на позиции для прибывшего снайпера ни СВД, ни СВК, ни СВС, ни Кехлера, ни Зига ... Есть только выбор между "мосинкой" сегодня и обещанием хорошей винтовки (Лобаева, СВД, СВЧ , Ремингтона, Винчестера и т.д.) через два года. Вот и все. Нет других вариантов.
Я всегда был сторонником паллиативных временных решений на то время пока не будет реализовано решение окончательное. И это всегда работало в плюс , а не в минус. И иногда работало очень долго.
Я пришел на работу в административно-лабораторный корпус Академии биологии ЮФУ летом 2016 года.
Вскорости всплыла первая "бытовая проблема" - отсутствие горячей воды , весьма необходимой для некоторых лабораторных методик, для мытья лабораторной посуды, для принятия душа , и т.п. Несмотря на многочисленные "служебные записки" дирекции в ректорат , эта проблема никак не решалась - ни подводом теплотрассы от рядом расположенной котельной, ни установкой бойлера , ну никак... Одни обещания ... ТО денег нет ( прокладку теплотрассы оценили в 4 миллиона рублей, установку бойлера в 1 миллион), то людей ... А вода из крана зимой - ледяная ... Две лаборантки плачутся, болезный сотрудник астматик то и дело сваливается с простудами... В жару душ принять нельзя, а в операционных комнатах без кондиционеров по 33-34 градуса - потом обливаешься.
Я тогда за свой счет купил 4 дешевых проточных водонагревателя с двумя дополнительными УЗО и их установил в трех лабораторных комнатах и в душевой. Обошлось это удовольствие примерно в 10000 рублей (водонагреватели, шланги, трубы, провода , УЗО) Существовавшая производственная проблема была ВРЕМЕННО решена. Ну как временно ... Она точно так до сих пор и решается... Установленный в 2021 году большой электрический бойлер в 2023 году уже сломался, ремонт проблематичен , и весь корпус опять сидит без горячей воды , а вот у нас она имеется... 8 лет прошло...
Примерно столько же времени "паллиативному" освещению территории вокруг корпуса. С самого начала территория у главного фасада освещалась двумя установленными светодиодными прожекторами , включавшихся с уличного щитка переключателем. В любую погоду, вахтер, когда темнело , должен был пробираться к этому щитку и включать рычажок , ну а утром выключать. А три других фасада , пешеходные дорожки и смотровая площадка рядом с ними не освещались вообще. Когда обратились к электрикам, те выкатили счет на 200 тысяч рублей ( 2Х3=6 светодиодных прожекторов по 3500 рублей, 400 метров гофры , 1000 клипс, 400 метров дорогого кабеля, сами монтажные работы... ) Все обсудили, ректорат денег пообещал до конца года ... но не дал ... до сих пор
Тогда я купил шесть 10 ваттных светодиодных маленьких прожекторов (по 250 рублей на 1500 рублей) , 20 метров гофры (200 рублей) , метров тридцать дешевого кабеля ПВС (400 рублей) , три вилки (100 рублей), четыре фотореле (по 200 р) дюбели у меня были... итого 3000 рублей. И за один вечер установил все эти 6 прожекторчиков , по два на фасад, подключив их к розеткам в рядом расположенных помещениях вилками.
И вот уже 8 лет (с заменой одного перегоревшего прожектора) эта система освещает пространство около корпуса в автоматическом режиме, заодно избавив вахтеров-охранников от обязанности включать и выключать это уличное освещение. Паллиативное решение
Четыре года назад возникла проблема со спектрофотометром Beckman-Coulter DU730. Сгорела в нем лампа накаливания. Обратились в сервис продавца , те выкатили счет в 100.000 рублей на командировочные расходы (из Москвы) + стоимость сменной лампы (730 долларов на ebay.com + пересылка, с нас запросили "примерно" 100.000 рублей ) . 200.000 рублей на ремонт нам в ректорате не дали : сказали - списывайте. Новый отечественный спектрофотометр примерно такого же класса (напр. https://novapribor.ru/catalog/laborator … pe_5400uf/ ) стоит менее 300.000 ...
НО денег на новый нам тоже не дали... А работать-то как-то надо... Два года ожидания нас никак не устраивало.
Залез в прибор. Там в красивом держателе стоит 12 вольтовая лампа накаливания на 20 вт, простая галогенка с вольфрамовой нитью , примерно такая же , как в автомобилях на противотуманках стоят. Ну разве что особым образом расположена нить : бывает горизонтальное, бывает вертикальное расположение спирали. Пошел на авторынок , купил две похожих по виду по расположению нити. По 80 рублей за штуку.
Поменял перегоревшую лампу в держателе на купленную .
Включил - работает. Погонял на стандартах - все работает (у спектрофотометра этого своя внутренняя калибровка имеется) .
Спустя два года, в 2022 году, ничего не объясняя, отдал этот спектрофотометр в Госстандарт на поверку. Поверку прибор прошел без замечаний, сертификат получил. Пользуемся им регулярно.
Вот Вам и паллиативное решение, фактически перешедшее в окончательное. Один день трудозатрат и 80 рублей расходов. И проблема решена Вместо 200-300 тысяч расходов с многомесячным ожиданием неизвестно чего и неизвестно от кого ...
Да по большому счету Вы со своей установкой для стерилизации - такой же паллиативщик . Не ждете годами , когда же "разработчик" вам предложит новую установку с улучшенными параметрами, более производительную, более надежную, более удобную... А используете то, что ДОСТУПНО СЕГОДНЯ.