Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 441 страница 460 из 2000

441

Необучаемая…

0

442

Stepnyak написал(а):

США хотят создать новый сухопутный маршрут из Центральной Азии
31.07.24

США рассматривают возможность создания нового сухопутного маршрута из стран Центральной Азии на мировые рынки через территории Армении и Азербайджана в обход России и Китая, заявил во вторник помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс ОБрайен.
"Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки, по сути, лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они получат доступ к мировым рынкам и гораздо меньше будут зависеть от России и Китая", — сказал ОБрайен, выступая в сенатском комитете по иностранным делам.

Ранее в июле заместитель помощника главы Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур заявила, что США благодаря расширенному финансированию в 2025 году могут стать "надежной альтернативой" России и Китаю для стран Центральной Азии.

Источник: РИА Новости

================================

Хотелок у американцев по всему земному шару  -  пруд-пруди...  :dontknow: 
А Россия с Китаем хотят  сделать новый сухопутный маршрут из Мексики в Канаду : через Техас, Оклахому  ,Канзас, Южную Дакоту и Северную Дакоту. Тогда страны Латинской Америки получат доступ в Канаду и будут менее зависеть от США ...
А все морские пути у США хотят блокировать ... санкции наложить ...  за многовековое ограбление большинства стран мира ... запереть их за лужей лет эдак на сто- на двести ...  Мало ли кто чего хочет ...

Да хотелок у США много и отказываться от контроля и владения всем миром не желают. Пример тому статья Грега Лоусона (Greg R. Lawson) внештатного аналитика центра Wikistrat в TNI. Россия для него - "задворки" Европы... :D И вся статья пронизана тем, как США не упустить своего влияния на весь мир.
-------------------------------
ИНОСМИ

Конец опасной авантюре Байдена. Аналитик подробно разобрал доктрину Трампа и Вэнса. Отношения США и России ждет перенастройка

31 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/SN31r182/40RABQ-1.jpg

Если Трамп станет президентом, он должен будет сосредоточить внимание на Китае и изменить отношения с Россией, пишет TNI. Нынешнее стремление к смене режима в Москве — опасная авантюра, считает автор. Риск катастрофической ядерной эскалации вполне реален.

Грег Лоусон (Greg R. Lawson)

Смело поставив в президентской гонке на Дональда Трампа и сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса, Республиканская партия продемонстрировала намерение порвать с провальным внешнеполитическим консенсусом, господствовавшим в Вашингтоне на протяжении десятилетий. При этом администрация вероятного кандидата от Демократической партии действующего вице-президента Камалы Харрис, наоборот, удвоит проигрышную ставку по многим вопросам.

Этот “Вашингтонский пузырь”, как некогда метко выразился спичрайтер Обамы Бен Родс, уже совершил ряд катастрофических ошибок, ослабив глобальные позиции Америки и манкируя интересами американцев среднего класса, особенно ключевого электората. Приняв реалистичный подход к внешней политике в духе президента Никсона и внутреннюю политику обновления, администрация Трампа – Вэнса сможет исправить эти ошибки и поставить на первое место интересы самой Америки.

Невозможно переоценить ту гору неудач, в которых повинна вашингтонская элита, успевшая за самое начало 21-го века растратить капитал от победы Америки в холодной войне. Они многочисленны, а их последствия поистине масштабны. Хуже всего то, что правительство и большой бизнес способствовали подъему Китая, из-за чего США оказались перед величайшими геополитическими и экономическими вызовами в своей истории. “Пузырь” наивно полагал, что экономическое взаимодействие с Китаем приведет к либерализации и демократизации. Но вместо этого он беспрецедентным образом усилил стратегического конкурента, который теперь угрожает американским интересам во всем мире.

И этот провал далеко не единственный. В числе “заслуг” “Пузыря” также необходимо упомянуть:

Пренебрежение безопасностью границ:неспособность обезопасить национальные рубежи подорвала национальный суверенитет, легла тяжким бременем на общественные учреждения и открыла шлюзы для волны смертельных наркотиков, включая фентанил из Китая, унесший сотни тысяч жизней.

Невнимание к электорату:вашингтонские элиты, насаждая политику свободной торговли, выпустили из виду экономические трудности американского среднего класса — особенно на промышленном Среднем Западе.

Подталкивание России в объятия Китая: расширив НАТО до границ России и проигнорировав опасения Москвы в области безопасности, элита нажала на ее самые болезненные точки, одновременно подстегнув присущую ей паранойю и империалистические замашки. Еще большей катастрофой для интересов США стало то, что элита толкнула Москву и Пекин к созданию опасной оси, которая может стать господствующей силой в Евразии и угрозой геополитическому положению США.

Участие в ближневосточных авантюрах: непродуманные вмешательства и попытки сменить режимы силой на протяжении более двадцати лет расшатали регион и создали вакуум власти, который стал рассадником терроризма и очагом миграционного кризиса.

Тандем Трамп – Вэнс предлагает внятную альтернативу и убедительное опровержение этого неудачного консенсуса, воплощенного в неуклюжей администрации Байдена, которая, несмотря на недавние пассы в сторону противостояния Китаю и упорядочивания внутренней промышленной политики, так и не добилась столь необходимых глобальных перемен.

А они более чем насущны, учитывая стремительный экономический рост и технологический прогресс Китая, уже изменившие геополитический ландшафт Азии. Страна вложила значительные средства в столь важные технологии, как полупроводники, искусственный интеллект, квантовые вычисления и биотехнологии. Этот технологический стимул в сочетании с мощной экономикой и огромным населением позволил Китаю стать ключевым мировым игроком, которому под силу подорвать не только американское влияние, но и американскую экономику. И если это произойдет, то в условиях китаецентричного мирового порядка внешняя политика, во главе угла которой будут стоять американские интересы, окажется в принципе недостижима. Таким образом необходимо найти эффективный баланс сил с Китаем, чтобы удержать сердце Америки от дальнейшего упадка.

Для этого потребуется сложная, многогранная геополитическая стратегия в сочетании с внутренними реформами — лишь это послужит гарантией, что Америка останется передовой державой и расширит права и возможности обездоленных в эпоху “сверхглобализации”.

Во-первых, Соединенные Штаты должны потребовать, чтобы европейские партнеры по НАТО нарастили расходы на оборону. Америка больше не сможет играть роль мирового полицейского и должна отдавать приоритет решающему театру военных действий в Азии, поскольку ресурсы скудеют по мере роста государственного долга.

Во-вторых, предстоит перенастроить отношения с Россией. Стремление к смене режима в Москве — опасная авантюра, как и разрешение Украине бить вглубь России американским оружием. Риск катастрофической (пусть и непреднамеренной) ядерной эскалации вполне реален.Кроме того, продолжение этой политики продолжит консолидацию китайско-российской оси. Вместо этого США должны опереться на Европу, чтобы та сдержала Россию у себя на задворках, одновременно изыскивая возможности вбить клин между Москвой и Пекином. Это будет непросто и займет какое-то время. Однако, если западный фланг России удастся стабилизировать, путинский режим (и, что еще важнее, его возможный преемник) постепенно начнет сознавать долгосрочную угрозу со стороны Китая в Средней Азии.

В-третьих, США должны убедиться, что Израиль выстоит в экзистенциальном противостоянии с ХАМАС и даст отпор иранским амбициям, но при этом продолжат ограничивать прямое участие в делах региона, отказавшись от политики преференций той или иной региональной державе.

В-четвертых, США должны решительно сблизиться с Индией и не допустить, чтобы ее связи с Россией стали камнем преткновения. Отношения США и Индии следует рассматривать через геополитическую призму, а не зацикливаться на нравственных или торговых вопросах. Индия представляет собой существенный и мощный противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

В-пятых, США должны продолжать укреплять отношения с Японией и обеспечить реальный разворот в Азию (“Разворот в Азию” — внешнеполитическая доктрина времен Обамы. – Прим. ИноСМИ), перенаправив туда оборонные инвестиции из Европы.

В-шестых, США должны принять “стратегию недопущения”, как выразился бывший военный чиновник администрации Трампа Элбридж Колби, чтобы гарантировать, что Китай не вторгнется на Тайвань. Если это произойдет, Китай завладеет производством высококачественных полупроводников и получит возможность бросить вызов военно-морской мощи США и открытой системе справедливой торговли.

Важнейшим звеном программы Трампа – Вэнса станет внутренняя повестка дня, которая реализует стратегическую промышленную политику для оживления производства и защиты ключевых отраслей. Хотя администрация Байдена предприняла уместные шаги в этом направлении, включая Закон о чипах и науке, ее повышенное внимание к перемене климата и непременное условие “разнообразия, справедливости и инклюзивности” для субсидий привело к удорожанию энергии и затруднило инвестиции в промышленность. Команда Трампа – Вэнса положит конец этому неэффективному подходу. Для этого предстоит принять следующие меры:

1. Политика использования всех видов топлива, которая обеспечит доступную электроэнергию для промышленности, технологических предприятий и потребителей. Это означает использование неоспоримых преимуществ, которые дала США сама география за счет обильных природных ресурсов.

2. Репатриация ключевых цепочек поставок и снижение зависимости от Китая в импорте основных товаров и технологий. Это подразумевает в том числе рост добычи соответствующих полезных ископаемых в Америке наряду с резким увеличением внутренних мощностей по их переработке.

3. Увеличение государственного финансирования передовых исследований и разработок для поддержания технологического превосходства Америки.

4. Поддержка ключевых отраслей и секторов, таких как полупроводники и искусственный интеллект.

5. Инвестиции в развитие местных трудовых ресурсов, чтобы гарантировать всем американцам возможность конкурировать на равных в высокотехнологичных отраслях.

6. Дерегуляция как можно большей части американской промышленности, чтобы гарантировать, что инвестиции действительно идут на модернизацию транспортных сетей, широкополосной связи и энергетических систем в поддержку экономического роста.

Среди других важных моментов следует упомянуть упор на справедливую торговлю, которая оберегает американских рабочих и промышленность от недобросовестной конкуренции, особенно со стороны Китая. Кроме того, это повышенное внимание к американскому тылу, поддержка малого бизнеса и простых налогоплательщиков вместо дельцов с Уолл-стрит, облегчение бюрократического бремени и целевая помощь предпринимателям.

Кроме того, администрация Трампа – Вэнса должна бороться с эпидемией наркомании. Для этого ей предстоит инвестировать в программы лечения и профилактики, обеспечить безопасность границы и жестко отреагировать на “опиумную войну наоборот”, когда Китай наводняет наши улицы фентанилом.

Администрация Трампа-Вэнса будет уделять первостепенное внимание безопасности границ, завершит строительство стены, расширит возможности высокотехнологического наблюдения, поборется с просроченными визами и нелегальным трудоустройством и, наконец, действительно депортирует всех, кто въехал в Америку незаконно, вместо бесконечных разговоров об этом.

В отличие от заезженных лозунгов нынешней элиты, эта всеобъемлющая внешняя и внутренняя стратегия признаёт реалии меняющегося мирового порядка. Она ставит превыше всего американские интересы как внутри страны, так и за рубежом. Она эффективно конкурирует с единственной великой державой, способной подорвать уровень жизни простых американцев, — Китаем — сосредоточившись на этом противостоянии и потребовав от союзников исправно выполнять свои обязательства. Она добьется необходимых инвестиций внутри страны и, наконец, защитит границу и отстоит американский суверенитет.

Отвергнув провальную политику вашингтонской элиты и приняв новый подход, тандем Трампа – Вэнса проложит путь к новой американской мощи, единству и процветанию — вместо раскола и упадка.

Грег Лоусон — внештатный аналитик центра Wikistrat

https://dzen.ru/a/ZqoXXyMaR2FxxpLe

Оригинал статьи
https://nationalinterest.org/feature/de … ine-212106

0

443

механик написал(а):
Finic-s написал(а):
Fedor написал(а):

Предвыборный ролик Камалы Харрис.

Кажется американцам пора призадуматься

А осталось-ли чем призадумываться !? :question:
https://i.postimg.cc/MTXDRvn2/UID1165000-1639678093-84.jpg

Если все таки ответить на ваш вопрос, который вы так замысловато спросили скажу: Если ваш противник наносит вам ущерб, вы должны нанести ущерб ему. Как минимум в равной мере. То есть, если из-за войны ваши дети не смогли учиться. Если ваша страна в блокаде, если увядает ваш бизнес, то вы должны дать почувствовать оппоненту, что ему будет даже хуже.

Как это сделать дикарям, которым не нужна наука, техника, производство. Отключить электричество и газ? Они приготовят на костре. Они могут без душа. Без света, они книг не читают. Остается лишить их крыши над головой. Тогда дикарь задумается. Ему придется жить на улице. Он потеряет то, что ему дорого и это его остановит.

Дикарь должен  бояться творить зло. Это касается всех дикарей.

Если евреям отключить газ и свет, воду, да перекрыть финансовую помощь США, они ничем не будут отличаться от палестинцев, разве что не смогут пищу на костре приготовить. Но быстро научатся, когда припечет. Механик, как лихо Вы записываете людей в дикари. Если у них нет доступа к науке, технике, а любое производство блокируется, это не значит, что у них низкий  интеллектуальный уровень.
Вы рассуждаете как европейский колонизатор, хозяйничающий в Африке. Мол, все негры - это такие немного говорящие животные, коим место в зоопарках столиц цивилизованных государств. Их удел делать грязную неквалифицированную работу во благо белого человека. Только вот после помощи СССР по деколонизации, в университете Патриса Лумумбы обучались студенты из Африки, Азии и т.д. И большинство из них демонстрировало высокий IQ и отличную обучаемость. Именно они сейчас вместе с Вагнером зачищают черный континент.

0

444

Stepnyak написал(а):

МИД России: Военные заводы Германии на Украине будут законной целью ВС РФ
31 Июля 2024

Любые военные заводы, расположенные на Украине, являются законной целью для российских военных, какой компании они бы ни принадлежали, заявил на брифинге замдиректора информации и печати МИД России Андрей Настасьин, передает ТАСС. Так он прокомментировал информацию о получении немецким концерном Rheinmetall официального заказа на строительство на Украине завода по производству боеприпасов.

«24 июля стало известно о получении немецким концерном Rheinmetall официального заказа на строительство на Украине завода по производству боеприпасов. В этой связи напоминаем, что любые заводы на Украине являются законной целью российских Вооруженных сил. Любые военные заводы», — сказал он.

Настасьин напомнил, что стоимость германского военного предприятия на Украине составит 100 миллионов евро.

«В отличие от инвестиций в развитие и восстановление, на производство оружия западная военщина тратить деньги не стесняется. Заработок на войне и крови всегда и был и остается в традиции западных дельцов», – резюмировал представитель МИД РФ.

зачем эти уточнения...надо так: любые заводы, чья продукция (не обязательно летальное оружие) используется против армии России, являются законными целями, где бы они не находились.

0

445

Госдума приняла закон о лишении гражданства новых россиян за непостановку на воинский учет
31 Июля 2024

В Госдуме приняли в первом чтении и в целом поправки, согласно которым в случае непостановки на воинский учёт граждане России лишаются приобретённого гражданства, сообщает «Российская газета».

Поправки вносятся в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве Российской Федерации».

«Приобретающие гражданство Российской Федерации и находящиеся в призывном возрасте обязаны встать на воинский учёт по месту жительства (месту пребывания) и соблюдать все требования, предусмотренные федеральным законом», — напоминают авторы инициативы.

Логично, что каждый иностранец, получающий паспорт, должен подтвердить готовность защищать интересы страны, заявили депутаты ГД.

В пояснительной записке отмечается, что широкую огласку получают факты, когда после получения гражданства РФ приезжие уклоняются от исполнения воинской обязанности.

Теперь они будут обязаны встать на воинский учет до произнесения присяги. Данная инициатива стала межфракционной, подчеркнул спикер ГД Вячеслав Володин. Вместе с получением паспорта приезжий должен получать не только права, но и обязанности, заявил он.

Новый закон предполагает, что неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет лицом, приобретшим гражданство РФ, будет служить основанием для прекращения этого гражданства.

«Мы должны понимать, что 70% мигрантов, приезжающих к нам, – это слабообразованные люди с очень простыми поведенческими и мотивационными паттернами. Они востребованы у нас на работах, не требующих высокой квалификации. Было бы правильным создать базу рабочих мест для иностранцев, чтобы их своевременно отсеивали еще у себя дома и они не попадали к нам. Поэтому правильнее было бы на начальном этапе, перед въездом в нашу страну, нашим соответствующим службам проверять их бэкграунд по месту рождения, там у них на земле. В этом случае значительно снизятся нарушения с их стороны, и будет легче наводить порядок в сфере миграции», отметил депутат ГД Вадим Сипягин.

0

446

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка-44. Финишная прямая

31 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/QMNfJGzk/EYCSCA-1.jpg

Доброй ночи, Империя.

Сегодня будет много цитат:

    Каково это - жить на краю пузыря непосредственно перед тем, как он лопнет? Со времен Великой рецессии наши лидеры впадают в крайности, которых мы никогда раньше не видели, пытаясь поддержать нашу падающую экономику. Федеральная резервная система создала триллионы и триллионы долларов из воздуха и закачала их в финансовую систему. Наши политики в Вашингтоне оказались в самом большом долговом запое в мировой истории, и в результате наш государственный долг взлетел до поистине ужасающих уровней. В понедельник наш государственный долг достиг 35 триллионов долларов, и даже “Нью-Йорк Таймс” признает, что он растет "быстрее, чем прогнозировали многие экономисты"

    В понедельник валовой государственный долг Америки впервые превысил 35 триллионов долларов, что является напоминанием о тяжелом финансовом положении страны, поскольку в Вашингтоне назревают законодательные баталии из-за налогов и инициатив по расходованию средств.

    Министерство финансов отметило эту веху в своем ежедневном отчете с подробным описанием баланса страны. Тревожные сигналы в Соединенных Штатах растут быстрее, чем прогнозировали многие экономисты, поскольку расходы на федеральные программы, принятые в последние годы, превысили первоначальные прогнозы.

С одной стороны, народец как-то даже привык: дескать, ну триллионом больше, триллионом меньше - никакой разницы. А разница есть, между прочим - если у вас 76% всех налоговых поступлений уходит на погашение процентов по долгу, то надеяться на сокращение дефицита бюджета даже не приходится. Это сейчас 76% - шо будет в следующем финансовом году, никто достоверно не знает.

    Чтобы отметить эту веху, Бюджетный комитет Палаты представителей опубликовал некоторые цифры о том, насколько быстро рос наш долг за последние 12 месяцев…

    196 миллиардов долларов нового долга в месяц

    6,4 миллиарда долларов нового долга в день

    268 миллионов долларов нового долга в час

    4,5 миллиона новых долгов в минуту

    74 401 доллар нового долга в секунду

    Третий номер в этом списке действительно выделяется для меня.

    268 миллионов долларов крадутся у будущих поколений американцев каждый божий час, каждый божий день, и вряд ли кого-то это волнует.

    Мы буквально совершаем национальное самоубийство.

Честно говоря, цифры не совсем корректны. Вернее, совсем не корректны, они никак не учитывают незапланированные расходы - грубо говоря, это описание финансовой ситуации без учета недокументированных расходов - например, к какой статье расходов отнести 230 млрд для Северного Причерноморья за два года прямого конфликта? А расходы есть, только они не отражены в бюджете ни за этот финансовый год, ни за два предыдущих.
Плюс рост расходов на военное присутствие в Европе. Там "немного", примерно 15-16 млрд долларов, но в год. Плюс не совсем понятные и прозрачные траты на поддержку Израиля - там тоже примерно 11-12 млрд. И вот так, по мелочи, у Минфина США копится нецелевая расходная статья - а в бюджете ее нет. Так что 6,4 млрд долларов нового долга в день в реальности превышают 8 млрд. В день, что само по себе нонсенс.

    Когда правительство занимает деньги, которые должны быть возвращены позже, процветание в будущем приносится в жертву большему процветанию в настоящем.

    Когда Барак Обама вошел в Белый дом, у нас было 10 триллионов долларов долга, а сейчас у нас 35 триллионов долларов долга. Мы буквально разрушили светлое будущее, которое должно было быть у наших детей и внуков, но все эти заимствования позволили нам наслаждаться уровнем жизни, который намного выше того, чего мы на самом деле заслуживаем.

    К сожалению, мы достигли точки, когда экономические условия неуклонно ухудшаются, даже несмотря на то, что наше правительство продолжает накапливать горы новых долгов.

Ужас какой. Напомню, что с момента ухода Обамы прошло почти восемь лет - все это время долг рос опережающими темпами и наконец дорос до ужасных значений, при которых само существование США, как единой страны, может оказаться под вопросом.

    По данным Министерства жилищного строительства и городского развития, бездомность в США растет в среднем примерно на 10 процентов в год с момента окончания пандемии…

    Согласно данным Министерства жилищного строительства и городского развития США (HUD), с момента окончания пандемии у нас наблюдается рост числа бездомных в среднем на 10% в год. К концу 2023 года США достигли самого высокого зарегистрированного уровня в истории с тех пор, как они начали отслеживать его в 2007 году.

    В том же отчете говорится, что четыре штата, в которых наблюдаются наибольшие проблемы с бездомностью, - это Калифорния, Нью-Йорк, Флорида и Вашингтон.

    Наибольшее количество бездомных проживает в основном в четырех штатах: Калифорнии, Нью-Йорке, Флориде и Вашингтоне. В Нью-Гэмпшире и Нью-Мексико наблюдался наибольший рост числа бездомных - 52% и 50% соответственно. Нью-Йорк занял третье место, поднявшись на 39% с момента последнего опроса.

Зато там все улыбаются друг другу в 32 зуба и спрашивают "Как дела?", что в системе транслируемых миру "ценностей" является едва ли не самым главным. Да, бездомные, зато пьют вкусную каву и могут съездить в Венскую оперу - а кое-кто уже не может. Ни кавы, ни оперы - иначе ТЦК и ФАБы.

    Объединенные данные, опубликованные в прошлом месяце федеральными агентствами, показали, что США сталкиваются с растущим уровнем бедности и отсутствием продовольственной безопасности. В 2023 году более 12% населения страны жили за чертой бедности, и почти 13% сказали, что им не хватает еды. Энн Олива, генеральный директор Национального альянса за ликвидацию бездомности, сказала: “Все больше людей впервые становятся бездомными”. Этот рост объясняется тем, что люди быстрее остаются без жилья. “Им некуда идти, поэтому они оказываются на улицах”.

Еще раз вспоминаем о вкусной каве - впрочем, цены на кофе в зернах выросли, так что есть риск массового перехода западных стран на какао и квас - ненуачо, аутентичный этнический продукт, вкусный и полезный. Это про квас, если что - там вообще ничего не нужно, кроме хлебных корок и пары ложек сахара. Ну и воды из-под крана, само собой. Дешево и сердито.

    Это представляет собой грандиозный провал исторических масштабов.

    Мы накопили самую большую гору долгов в мировой истории, и большая часть населения все еще испытывает трудности.

    Но все эти деньги создали чрезвычайно болезненный кризис стоимости жизни.

    Сегодня есть шесть крупных городов США, где вы сможете вести образ жизни только среднего класса, даже если вы зарабатываете 200 000 долларов в год…

    Может показаться, что зарабатывать 200 000 долларов в год достаточно, чтобы жить в роскоши.Но в шести из 25 крупнейших метрополитенов США безудержная инфляция за последние два года означает, что этой шестизначной зарплаты хватает только для представителей среднего класса.

    Конечно, подавляющее большинство американцев никогда не будут зарабатывать 200 000 долларов в год.

    На самом деле, большинство американцев едва сводят концы с концами.

Это к тезису о том, что американские дети уже никогда не будут жить лучше своих родителей - даже в тех семьях, доход в которых превышает средний по стране.

    ... недавний опрос показал, что 71 процент взрослого населения США испытывают стресс по поводу своей “способности позволить себе повседневные расходы”…

    71% американцев говорят, что они испытывают стресс из-за своей способности позволить себе повседневные расходы.Американцы чаще всего регулярно тратят деньги на продукты, телефонные счета, коммунальные услуги, бензин и арендную плату / ипотечные платежи.Счета за продукты расстраивают американцев больше, чем любые другие регулярные расходы. Коммунальные услуги, арендная плата / ипотека, бензин и страховые выплаты замыкают пятерку самых раздражающих расходов.

    Вы постоянно переживаете из-за своих финансов?

    Если это так, то вы, конечно, не одиноки.

    К сожалению, дальше все будет только хуже.

Не-не-не, хуже уже не будет. Будет намного хуже, чем можно представить.

    Десятилетия невероятно глупых решений подготовили почву для колоссального краха.

    Пузырь, на котором мы катались, неизбежно лопнет, и как только это произойдет, последствия будут абсолютно мучительными.

    Здесь, в 2024 году, красные флажки появляются почти ежедневно. Например, акции Ford Motor Company недавно упали на 18 процентов за один день из-за очень разочаровывающих результатов.…

    В последний раз, когда акции Ford Motor упали более чем на 18% за день, как это было на прошлой неделе, автомобильная промышленность США была на грани банкротства во время Великой рецессии.Ford, избежавший банкротства в 2008-2009 годах, далек от какой-либо подобной катастрофы, но свободное падение акций после того, как компания не оправдала ожиданий Уолл-стрит по прибыли, является ведущим примером тяжелой борьбы, с которой автопроизводителям придется столкнуться до конца года.

    Поскольку условия станут еще хуже во второй половине этого года и далее, наши лидеры попытаются стабилизировать ситуацию, делая еще больше того, что они уже делали.

    Но это только усугубит кризис стоимости жизни и еще больше усугубит наши долгосрочные проблемы.

    Конечно, наши долгосрочные проблемы быстро становятся нашими краткосрочными проблемами.

    Вся система сотрясается в конвульсиях, и наша экономика-пузырь медленно, но верно приближается к дате забвения.

Небольшое уточнение - к моменту выхода публикации падение акций Ford уже превысило 21%. Но это так, для справки.

Теперь к некоторым выводам.

Можно ли исправить текущую ситуацию? Конечно. Для этого необходим целый ряд радикальных действий - а вот пойдет ли американское руководство на них, никто сказать не в состоянии. В любом случае, если затягивать время, то итоги мудрого демократического хозяйствования будут еще ужаснее - а если начать выправлять финансовое состояние, результаты могут быть непредсказуемыми для существования Соединенных пока Штатов.
Во-первых, необходимо перестать поддерживать долларовую систему. Совсем и полностью. Слишком дорого обходится эта поддержка - примерно 83 трлн всех денег, из которых долларов более 80 трлн. Это наличных, безнала вообще куда больше квадриллиона. Напомню, что ВВП США даже по их оценкам составил в 2023 году почти 27 трлн - и чтобы как-то отвязаться от поддержки долларовой системы, нужно делить ее на внешний и внутренний контуры. Внешний доллар остается средством расчетов в мировой торговле, внутренний - исключительно местной валютой. Это теоретически, а на практике такая штука сразу же ведет к схлопыванию всей долларовой системы.

Во-вторых, доллар необходимо девальвировать. Немного, раза в три-четыре - но тут возникает в-третьих, поскольку в три-четыре раза придется снизить и уровень жизни американцев. Нет никакой уверенности, что сама девальвация получится контролируемой - скорее наоборот, ФРС ни капли не похож на ЦБ Китая, который устанавливает курс юаня в приказном порядке.
Падение уровня жизни - это миска риса в качестве оплаты за рабочий день - и вовсе не факт, что работа будет у всех. Понятно, что автохтонов такая штука не устраивает от слова "совсем", но их никто и спрашивать не будет - не зря же все последние годы демократы массово завозили понаехавших. Даже при падении уровня жизни в США в четыре раза это все равно будет куда нажористее, чем в том же Сальвадоре. Или в Гватемале какой - причем нажористее раза в три, в сравнении с "малой родиной".

Условная миска риса была в-четвертых - а в-пятых будет отсечение бюджетных средств от финансовых рынков. Полное и бесповоротное, а не как с Боингом, когда тому выделили 80 млрд бюджетных сольдо, половина из которых пошла на выкуп акций с рынка. С последующей перепродажей после взлета.
А это уже красивое. Представьте, что Локхид Мартин не будет иметь права на дополнительную эмиссию акций и их выкуп - вроде ничего страшного, только вот мотивация руководства окажется на нуле. Нет смысла вкалывать, если у тебя голый оклад и премия, а доход с акций идет куда попало, но не в твой карман - этак можно и в депрессию впасть. И не отсекать бюджетные субсидии от рынка быстрых финансовых выигрышей тоже не получится - там такая черная дыра, что ни один бюджет не выдержит.

В-шестых, сами фондовые площадки упадут при любых раскладах, будь у руля в Белом доме Трамп или Харрис - и не менее двух третей акций и облигаций тут же приобретут мусорный статус. Уже одно это сократит дутый ВВП раза в три, но сверху навалится падение евро - а чего ему устоять, если эмиссионный центр один и тот же?
При этом уже даже самые упоротые эксперты (американские!!!) предрекают, что падение будет не позже 2025 года - и, по большому счету, к этому нужно быть готовым уже сегодня. Не просто быть готовым, но и готовить общество, дабы оно не полыхнуло почем зря - словно у общества нет других противоречий и причин, чтобы полыхнуть в любой момент. "Войны никто не хотел, поэтому она была неизбежна".

Впрочем, реалистичный сценарий все равно остается - если вдруг инопланетяне пригонят золотой астероид и аккуратно уронят его на Вашингтон, то все может и обойтись малой кровью.
Осталось лишь направить нужный сигнал во Вселенную, сложить лапки и ждать - авось, кто и прилетит. Если верить Голливуду, там целая очередь идиотов. Во Вселенной, естественно, не в Америке - в Америке альтернативно одаренные.

https://dzen.ru/a/ZqlZxyDBBVfOloTf

0

447

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

МИД России: Военные заводы Германии на Украине будут законной целью ВС РФ
31 Июля 2024

Любые военные заводы, расположенные на Украине, являются законной целью для российских военных, какой компании они бы ни принадлежали, заявил на брифинге замдиректора информации и печати МИД России Андрей Настасьин, передает ТАСС. Так он прокомментировал информацию о получении немецким концерном Rheinmetall официального заказа на строительство на Украине завода по производству боеприпасов.

«24 июля стало известно о получении немецким концерном Rheinmetall официального заказа на строительство на Украине завода по производству боеприпасов. В этой связи напоминаем, что любые заводы на Украине являются законной целью российских Вооруженных сил. Любые военные заводы», — сказал он.

Настасьин напомнил, что стоимость германского военного предприятия на Украине составит 100 миллионов евро.

«В отличие от инвестиций в развитие и восстановление, на производство оружия западная военщина тратить деньги не стесняется. Заработок на войне и крови всегда и был и остается в традиции западных дельцов», – резюмировал представитель МИД РФ.

зачем эти уточнения...надо так: любые заводы, чья продукция (не обязательно летальное оружие) используется против армии России, являются законными целями, где бы они не находились.

Рано...  Лягушку надо варить медленно ... постепенно... чтоб не выпрыгнула раньше времени ...   ПО моим прикидкам у нас еще не один год впереди, а лет двадцать, как минимум ,в течение которых преимущество в ракетно-ядерном и тяжелом конвенциональном вооружении, ПВО/ПРО и РЭБ будет только нарастать, а в космических системах отставание сокращаться , даже если Западу удастся преодолеть свои кризисные явления в экономике и общий раздрай, и найти силы и средства на гонку вооружений.

Объявлять "законными целями" нечто на территории стран НАТО следует на максимальном перевесе сил. В этом случае  наши потери будут минимальными, а у супостатов - максимальными. А пока нужно выжидать и истощать супостатов на их нерациональных затратах на гонку вооружений и плохой логистике.

У нас сейчас - тактика и стратегия Кутузова - в ожидании перелома.  А основные свои потери "Великая армия" Наполеона понесла уже после этого перелома , и из России тогда ноги унесли от 25 до 50 тысяч недобитков из 550 тысяч, которые вторглись.  Вот и сейчас примерно такой же расклад : и нам, и всему человечеству желательно, чтобы от НАТО после конфронтации с РОссией (и дай бог еще и на других ТВД - на Тихоокеанском , на Ближнем Востоке,  в Африке -   осталось процентов десять недобитков, которых потом и добить в подходящем "Ватерлоо"  на территории самого НАТО.

А сейчас зачем форсированно на рожон-то лезть ?   Чтобы супостаты энергичнее мобилизовались ?!   Нам этого не нужно.  СПЕРВА "военные заводы, расположенные на Украине" ...
"Старший приказал ...(С)" . 
А уж аэродромы , военные базы и военные заводы на территории стран НАТО, которые "батон крошат" на Россию  - это уж потом ... попозже... "Старший" тогда даст три красных  свистка нажатием на кнопку ...

И, кстати ,  есть еще кандидаты на показательную порку , не входящие в НАТО ...

0

448

mariener написал(а):
механик написал(а):
Finic-s написал(а):

А осталось-ли чем призадумываться !? :question:
https://i.postimg.cc/MTXDRvn2/UID1165000-1639678093-84.jpg

Если все таки ответить на ваш вопрос, который вы так замысловато спросили скажу: Если ваш противник наносит вам ущерб, вы должны нанести ущерб ему. Как минимум в равной мере. То есть, если из-за войны ваши дети не смогли учиться. Если ваша страна в блокаде, если увядает ваш бизнес, то вы должны дать почувствовать оппоненту, что ему будет даже хуже.

Как это сделать дикарям, которым не нужна наука, техника, производство. Отключить электричество и газ? Они приготовят на костре. Они могут без душа. Без света, они книг не читают. Остается лишить их крыши над головой. Тогда дикарь задумается. Ему придется жить на улице. Он потеряет то, что ему дорого и это его остановит.

Дикарь должен  бояться творить зло. Это касается всех дикарей.

Если евреям отключить газ и свет, воду, да перекрыть финансовую помощь США, они ничем не будут отличаться от палестинцев, разве что не смогут пищу на костре приготовить. Но быстро научатся, когда припечет. Механик, как лихо Вы записываете людей в дикари. Если у них нет доступа к науке, технике, а любое производство блокируется, это не значит, что у них низкий  интеллектуальный уровень.
Вы рассуждаете как европейский колонизатор, хозяйничающий в Африке. Мол, все негры - это такие немного говорящие животные, коим место в зоопарках столиц цивилизованных государств. Их удел делать грязную неквалифицированную работу во благо белого человека. Только вот после помощи СССР по деколонизации, в университете Патриса Лумумбы обучались студенты из Африки, Азии и т.д. И большинство из них демонстрировало высокий IQ и отличную обучаемость. Именно они сейчас вместе с Вагнером зачищают черный континент.

Маринер. Христианство учит, что нет коллективной ответственности. Каждый лично отвечает за свои дела и проступки. Поэтому я не буду говорить совокупно, о так называемом третьем мире. Мир состоит из людей, отдельных. Из отдельных народов. А всех в кучу, арабов, негров и прочих берберов.

Возьмем негров. В Америке, еще во времена СССР сделали смешанные школы и классы. Так в этих классах негры от нудевого знания математики пришли к 80 процентов от уровня белых школьников. За 20 лет обучения в таких смешанных классах. Но потом союз распался и американцам стало невыгодно заниматься обществом. Они стали деградировать.

Арабы живут рядом с евреями. Многие из них выучились, воспользовавшись возможностями, наладили серьезный бизнес, множество врачей, учителей, интеллигенции. И в то же время, живут под боком 70 лет люди, в Газе, где всякие попытки что то благоустроить и развить постоянно глохли. Это несмотря на серьезную помощь и значительные финансовые вливания. Думаю, если бы они захотели их бы проспонсировали очень хорошо.

Но люди выбрали другой путь. Люди готовы сидеть на пособии, рожать кучу детей, но не работать и заниматься "освободительной борьбой". Вот вам их жалко, ответьте на вопрос, почему? Почему не воспользоваться возможностями и не улучшить свою жизнь и жизнь близких.

Я вкратце скажу то, что думаю. Это потому, что они несостоятельны. Вернее их амбиции оторваны от реальности. Поэтому они не могут жить как нормальные люди, им кажется, что они нечто гораздо большее. Другими словами они не смогли гни в чем состояться, как только в этой бессмысленной и глупой борьбе. Это то, где они вдруг из никчемных и пустых, криворуких и проч. вдруг стали героями освободителями, о которых говорит весь мир.

Это когда лузер вдруг совершил свою мечту. Не в силах состояться в чем то нормальном он состоялся в какой то дряни.

В этом они похожи на украинцев. Страна банкрот, не сумевшая создать ничего мало мальски полезного и заметного, вдруг получила что хотела. О них говорят на всех мировых площадках, они заметны, это питает их необузданные амбиции и они даже не понимают при этом, что они своими руками уничтожают свою страну и людей. Это все, на что они оказались способны.

Слабаки, которые умеют только саморазрушаться.

Несостоявшиеся народы. Палестина и Украина. Которые умеют только истреблять собственный народ.

Знаете, я бы сюда еще сомалийцев добавил. Тоже, дал Бог страну, а вот люди не могут ее содержать. Потому что дикари. Потому что не созидают. Энтропия сильнее созидания. Слабаки. Не в силах изменить судьбу опустили руки и стали бандитами. То есть усилили энтропию еще больше.

В чем причина этого я не знаю. Может не было у этих народов настоящих лидеров. Наверное у них есть свой, нормальный путь. Но они захотели другой. А эти иллюзии тоже ни что иное как глупость. Ибо сколько можно жить иллюзиями.

0

449

Stepnyak написал(а):

Рано...  Лягушку надо варить медленно ... постепенно... чтоб не выпрыгнула раньше времени ...   ПО моим прикидкам у нас еще не один год впереди, а лет двадцать, как минимум ,в течение которых преимущество в ракетно-ядерном и тяжелом конвенциональном вооружении, ПВО/ПРО и РЭБ будет только нарастать, а в космических системах отставание сокращаться , даже если Западу удастся преодолеть свои кризисные явления в экономике и общий раздрай, и найти силы и средства на гонку вооружений.

Объявлять "законными целями" нечто на территории стран НАТО следует на максимальном перевесе сил. В этом случае  наши потери будут минимальными, а у супостатов - максимальными. А пока нужно выжидать и истощать супостатов на их нерациональных затратах на гонку вооружений и плохой логистике.

У нас сейчас - тактика и стратегия Кутузова - в ожидании перелома.  А основные свои потери "Великая армия" Наполеона понесла уже после этого перелома , и из России тогда ноги унесли от 25 до 50 тысяч недобитков из 550 тысяч, которые вторглись.  Вот и сейчас примерно такой же расклад : и нам, и всему человечеству желательно, чтобы от НАТО после конфронтации с РОссией (и дай бог еще и на других ТВД - на Тихоокеанском , на Ближнем Востоке,  в Африке -   осталось процентов десять недобитков, которых потом и добить в подходящем "Ватерлоо"  на территории самого НАТО.

А сейчас зачем форсированно на рожон-то лезть ?   Чтобы супостаты энергичнее мобилизовались ?!   Нам этого не нужно.  СПЕРВА "военные заводы, расположенные на Украине" ...
"Старший приказал ...(С)" . 
А уж аэродромы , военные базы и военные заводы на территории стран НАТО, которые "батон крошат" на Россию  - это уж потом ... попозже... "Старший" тогда даст три красных  свистка нажатием на кнопку ...

Да согласен я с Вами, Степняк, полностью. И сам также разумею, но в последнее время все чаще появляется желание жахнуть из всех калибров

0

450

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Держись, Мадуро, держись!

31 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/gjzd9qYb/EYCSCA-2.jpg

Вой на Гримпенской трясине, опять не так прошли венесуэльские выборы и Николас Мадуро победил, пройдя по лезвию первого тура с минимальным показателем в полтора процента от половины голосовавших. Как говорят политтехнологи – на тоненького просочился. Ожидаемо забурлила горячая латиноамериканская улица, а перелицованные «леваки» государств Южной Америки начали выражать своё громкое «фи», один за другим не признавая результаты выборов. Через двое суток своё отношение выразили два тяжеловеса полушария – Бразилия и США. Президенты Да Силва и немощный Джо опубликовали итоговое коммюнике по результатам беседы:

    «призываем власти Венесуэлы незамедлительно опубликовать полные, прозрачные и подробные данные о голосовании на избирательных участках, поскольку результаты голосования представляют собой критически важный момент для демократии в Западном полушарии»

Парад негодования

После объявления результатов выборов глаза мировых наблюдателей упёрлись в три точки на политической карте. Россия немедленно поздравила Николаса Мадуро с переизбранием, Вашингтон промямлил нечто смрадное о «попрании основ демократии» (забыв, что творится у них самих), Китай с формулировкой медлил почти сутки, но в итоге призвал «уважать выбор, сделанный народом Венесуэлы, Пекин убеждён, что правительство и народ Венесуэлы способны должным образом решать внутренние дела в стране». К вечеру понедельника МИД КНР поздравил-таки Венесуэлу с успешным проведением президентских выборов, а Мадуро с его успешным переизбранием. Тут ... и вылезли бесы.

Куба, Гондурас и Боливия поддержали Мадуро буквально сразу восторженными братскими и тёплыми поздравлениями, а вот остальные государства континента выстроились (некоторые ещё до реакции Госдепа) для упражнений на бревне, стремясь перещеголять друг друга в обличающей риторике.

    Президент Аргентины Хавьер Милей: «Аргентина не признает очередного мошенничества и надеется, что на этот раз Вооруженные силы Венесуэлы будут защищать демократию и народное волеизъявление»

    Президент Чили Габриэль Борик: «Международное сообщество и особенно венесуэльский народ, включая миллионы венесуэльцев в изгнании, требуют полной прозрачности... Мы не признаем никаких результатов, которые не поддаются проверке».

Президент Гватемалы Бернардо Аревало: «Венесуэла заслуживает результатов, которые соответствуют воле ее народа. Мы с большим сомнением восприняли результаты, объявленные избирательными комиссиями»

    Президент Уругвая Луис Лакалье Поу: «Только не так! Они собирались «победить» независимо от действительных результатов. Избирательный процесс был грубо нарушен! Нельзя признать результат, если невозможно доверять формам и механизмам, используемым для его достижения!»

    МИД Колумбии: «Мы считаем важным, чтобы голоса всех слоев населения были услышаны. Важно устранить любые сомнения в отношении результатов. Мы призываем провести проверку и независимый аудит результатов»

    МИД Перу: «Решительно осуждаем нарушения, фактическое мошенничество, совершенное правительством Венесуэлы. Перу не смирится с нарушением воли венесуэльского народа. Наш посол в Боливарианской Республике Венесуэла был немедленно отозван для консультаций»

    Администрация президента Коста-Рики: «Наше правительство категорически отвергает провозглашение Николаса Мадуро президентом Венесуэлы, которое мы считаем мошенническим»

    Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор: «У нас есть информация, что избирком Венесуэлы отдает победу президенту Мадуро. Если информация подтвердится полностью, мы признаем правительство, избранное народом Венесуэлы, потому что в этом и заключается суть демократии».

Все ждали, когда прозвучит главный голос континента, но прошло более полутора суток, прежде чем президент Бразилии смог разбудить Сонного Джо и поставить жирную точку в интриге. Хотя ... неделей раньше Лула да Сильва высказался о грядущем дне голосования, очень эмоционально посоветовав Мадуро «поучиться проигрывать выборы», а тремя днями позднее Бразилия отозвала своих наблюдателей на выборах Венесуэлы.

Так что теперь любопытная картина сложилась, в одной утлой лодке поместились Венесуэла, Гондурас, Куба и Боливия. А надвигается на них крейсер со всей остальной бандой латиноамериканских стран, подписавших вчера совместное гневное заявление. Министры иностранных дел Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Панамы, Парагвая, Перу, Доминиканы и Уругвая требую «уважать принципы демократии и волю свободного народа Венесуэлы». Считая «свободным» тот народ, который начал громить Боливарианскую Республику повсеместно, устраивая грабежи и поджоги.
https://i.postimg.cc/VvkyZfRY/EYCSCA-1.jpg

Проблемы Мадуро

Лично двумя передними лапками за победу нашего большого друга Николаса, но данная оценка эмоциональна. А реальность немного другая. И малоизвестный кандидат «от оппозиции», 74-хлетний дипломат Эдмундо Гонсалес Уррутиа, представитель ведущей оппозиционной силы (Демократической унитарной платформы (PUD)) ... провёл избирательную кампанию идеально честно и чисто. Был убедителен, корректен, говорил языком убийственных цифр и понятных социальных тенденций.
https://i.postimg.cc/YSvTWDSS/scale-1200.jpg
По абсолютному большинству независимых опросов (проводимых странами Латинской Америки) проходил во второй тур, немного опережая Мадуро в первом. Даже экзитполы (опросы избирателей на выходе из помещения участка) отдавали ему победу, но через шесть часов после закрытия участков глава Национального избирательного совета (CNE) Элвис Амороcо объявил о победе действующего президента. С результатом 51,2% голосов, у Гонсалеса же набралось всего 44,2%. Если честно, у любого вовлечённого в процесс венесуэльских выборов наблюдателя такой результат вызвал ... шок.

Проблемы «оппозиции» в том, что они те ещё затейники. Достойные «административного ресурса» действующей власти. Не буду погружать аудиторию в перипетии жутких скандалов по выдвижению кандидатов от оппозиционного блока PUD, где на праймериз победила ярая сторонница Гуайдо (помните такого международно признанного «президента»?) Мария Корина Мачадо, а после снятия её кандидатуры Верховным Судом (за участие в шабашах 2019-го года) – главным кандидатом от оппозиции стала 80-летняя научная дама Корина Йорис. Но не смогла «зарегистрироваться из-за технического сбоя электронной системы» CNE передачи личных данных.
https://i.postimg.cc/VLzTRkNp/scale-1200.jpg
Мария Корина Мачадо

Единственным от оппозиции, кто смог одолеть капризную систему венесуэльских «ГАС-Выборов» стал неизвестный и деликатный бывший дипломат Гонсалес, проскочивший ... за час до закрытия «окна подачи заявок». Вот так начиналась данная избирательная эпопея. Но академичный и рассудительный представитель оппозиции не стал горланить на выборах, как это принято в среде горячих донов Педро, а выбрал стратегию доказательной политической технологии, самой сложной. Аргументировано разрушая мифы и реалии «чавизма», сиречь венесуэльского социализма.

Для Каракаса это было неожиданной избирательной стратегией оппозиции, начиная от базовых экономических показателей. Главнейшим пунктом избирательной программы дона Гонсалеса стал вопрос «экономической эмиграции» народонаселения Венесуэлы. Это реальная проблема, со времени первых реформ Уго Чавеса около трети граждан Боливарианской Республики покинули свою родину в поисках лучшей доли. Самый мощный «исход» был зафиксирован в 2018-2019 гг., когда страну буквально потряс политический кризис Мадуро-Гуайдо. А ожидание внутреннего переворота со страшным кровопролитием стронул с насиженных мест сотни тысяч.

Так уж получилось, бежали самые обездоленные социальные группы населения, прекрасно знающие последствия любой революционной ситуации, когда «придут красные – грабят, придут белые – тоже грабят». Сегодня самые незащищённые социальные слои Венесуэлы живут за счёт этих самых сбежавших «гастарбайтеров», присылающих домой более $5 млрд. только банковских переводов. Их политическая позиция известна, она далеко не на стороне действующего президента, как не трудно догадаться.
https://i.postimg.cc/65DMP66B/scale-1200.jpg
Выборы еще прошлой каденции Николаса Мадуро показали: население перестало верить убийственно прямолинейной доктрине Уго Чавеса «социальных лифтов» в экономике, администрировании, политике. Отобрать у богатых и коррумпированных – отдать бедным и честным. На словах звучало прекрасно, на деле же получилось, что «богатые» венесуэльцы сплошь потомки «белых колонизаторов» или представители закрытых этнических диаспор. Начав отбирать и перераспределять у них активы – Венесуэла с разгону влетела в лютые санкции, обрушив на фоне бездарного управления «экспроприированного у экспроприаторов» все социальные обещания.

Третье. При всём уважении к «другу России» Николасу Мадуро – он устроил чудовищный управленческий кризис, парализовавший целые провинции и отрасли государственного администрирования. С точки зрения аппаратно-революционной борьбы СССР эпохи 1920-1930-х годов – поступил верно, последовательно отправив на помойку истории всех главных соратников Уго Чавеса, своеобразного «Троцкого» по имени Диосдадо Кабело (сумевшего раздавить мятеж Гуайдо лютыми репрессиями), и конечно «бухаринско-зиновьевский блок», окопавшийся в Правительстве и Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы. Он потерял ключевые элиты...

А заместить их не сумел, не хватило железной воли и безжалостной административной селекции товарища Сталина. Правящие силы Венесуэлы раскололись на «умерено-правых» и «умерено-левых», каждые из которых начали озираться вокруг. Одни стремились наладить особые отношения с социалистическим блоком стран во главе с Кубой, другие осторожно тянулись к Бразилии и следующим в её фарватере странам (сегодня единым фронтом ополчившимся против Мадуро). Итоговую черту подвёл да Силва, напрямую приказавший Каракасу вернуться в стан вертлявого большинства.
https://i.postimg.cc/0NgDxrhy/scale-1200.jpg
Четвёртое, оно же – политтехнологическое. За венесуэльскими выборами наблюдал дисциплинированно, повода для написания статей не нашёл за последние два месяца. Скукота. Самые яркие лидеры оппозиции во главе с ядовитой Марией Коринной Мачадо были нейтрализованы судебной системой, участки для голосования для эмигрантов из Венесуэлы в других странах – закрыты, внутри избиратели прошли через жуткое административное сито «участия в антиправительственных выступлениях» и тд. А сам Мадуро ничего не предложил в своей предвыборной программе нового или оригинального , пообещав «развивать достигнутое революцией».

Ошибка. Поскольку нечего особо «развивать». Венесуэла была потенциально богатейшей страной Южной Америки исключительно по расчётным показателям ресурсной базы. Как только были оценены нефтяные запасы страны в середине ХХ века, здешние правительства мечтательно закинули ногу на ногу и начали фантазировать: как сладко они заживут (и народ тоже) на углеводородной ренте, бездельничая и попивая завозную текилу с ромом.

Система образования и прикладной науки (молчу про фундаментальную) деградировала в полный ноль: инженеры, врачи, учителя, финансовые консультанты и экономисты просто приглашались из-за рубежа за баснословные гонорары. «Белая португальская община» за 15 лет выросла на полмиллиона прибывших со всего света человек, если что.

Потом появился Уго Чавес с очень правильными идеями социальных преобразований, он потребовал «белых» поделиться доходами и социальным статусом с «цветными» (креолы, индейцы, мулаты, самбо и тд.). На волне воодушевления низших классов и экспроприаций сумел наметить контуры социального государства, прозорливо «купив» армию льготами, повышенным довольствием и квотами для «угнетённых» в офицерском кастовом обществе. А потом начав мощно двигать систему начального и среднего образования в джунгли, строить фельдшерские пункты, бурить скважины для доступа чистой воды, платить пенсии некоторым категориям граждан ... в конце концов!

Сначала (пока было что экспроприировать) дела шли отлично, но потом социальные программы для индейцев в джунглях пришлось сворачивать, поскольку местные чиновники грабили бюджеты куда более страшным образом, нежели пираты Карибского Моря. Более страшные вещи творились в привилегированном классе «революционеров» из окружения Чавеса (потом и Мадуро), которые определяли степень обезжиривания «капиталистов», а когда они закончились – средних и мелких предпринимателей и даже лавочников, подлежащих раскулачиванию. Иностранную деловую (читай – нанятую интеллектуальную) элиту выгнали, приняли условия «штрафов и компенсаций» для экспроприированного нефтяного бизнеса ... а вот тут всё и встало.
https://i.postimg.cc/wBjXw3yf/scale-1200.jpg
Нефтяная отрасль немедля загнулась без инвестиций и обязательных текущих модернизаций, мгновенно исчезла туалетная бумага, электричество стали подавать по графику, началась выдача самых простейших лекарственных средств по записи в режиме очередей. За границу устремились миллионы трудовых мигрантов. А чтобы понимать уровень обнищания и отчаяния ... даже Куба для многих из них стала Землёй Обетованной, настолько плохо пошли венесуэльские дела. А фигура Николаса Мадуро, пришедшего на смену Уго Чавесу – не сплотила, а только разобщила общество социалистического «чавизма», поскольку он был откровенной марионеткой наркокартеля «Лос Солес», занятого «социальным моделированием» страны.

Тема отдельная и очень сложная, но уложусь в минимум информации: один из кардиналов наркокартеля по фамилии Кабельо (самый популярный телеведущий Венесуэлы) взялся манипулировать армией, партией, государственными СМИ и «белыми образованными чавистами», которые присягнули идеологии Чавеса-Мадуро. Данный персонаж хвалит и ругает губернаторов, генералов, бизнесменов, даёт внешнеполитическую оценку МИД, постоянно тревожит общество «неформальными контактами с Гуайадо», хотя на деле просто угодил под санкции США и почти всех латиноамериканских стран за наркоторговлю с конфискацией активов (почти миллиард долларов).

Это и есть главная причина столь неприязненного отношения к политическому режиму Николаса Мадуро, его равнодушное отношение к латиноамериканскому наркотрафику. Поскольку в бизнесе замазаны все: силовики, военные, губернаторы и сотни тысяч простых граждан. Сложилась парадоксальная ситуация, неожиданно ставшая электоральной базой Николаса. Всем выгодно и нравится такой порядок вещей, а пришедший «честный оппозиционер» Гонсалес вновь начал плести сказки о «нефтяном потенциале Венесуэлы». Простые граждане таких баек наслушались с середины ХХ века, поэтому только из чувства отвращения ко лжи шли голосовать за Мадуро.
https://i.postimg.cc/4xBtHZLz/scale-1200.jpg

Выводы накоротке будут. Выступлю перпендикулярно к воодушевляющим воплям нашего экспертного сообщества, радующимся победе Николаса Мадуро. Повторюсь: эмоционально выступаю «за» любого импортного лидера, диктатора, автократа, даже людоеда ... лишь бы он щемил хвост Мировой Жабе, вызывал у неё несварение и был готов поддержать (желательно бесплатно) мою страну Россию. Но есть горькая реальность, увы...

Общество Венесуэлы крайне деградировало со времён Уго Чавеса, почти 90% людей с высшим образованием покинули страну. Ещё более пугающий процент касается людей обеспеченных, предприимчивых, инициативных. Нет, не на уровне благосостояния наших беглых гренадер экспедиционного корпуса «Верхний Ларс» 2022-го года, а куда скромнее. Поскольку правильная идеология «чавизма», как только исчерпала ресурсы крупного капитала (и не истребив наиболее одиозных «ниспровергателей») – выжгла калёным железом живую налоговую базу. Предоставив низам общества жить на присылаемые денежные средства из-за границы. Или за наркотрафик.

Вот отчего бурлит Венесуэла (и бурлила в 2019-ом). Да, внешнее влияние тут чудовищное и ЦРУ потратило немало процентов от своего подконтрольного наркотрафика на расшатывание скреп здешней государственности, даже устроив общемировой шабаш «борьбы за демократию».

Но, с другой стороны – они попали точно в цель своей доктрины «управляемого хаоса», поскольку ни победа Мадуро, ни победа оппозиции проблем источника самой власти не решит. Нет точек соприкосновения, нет ответственных политических элит, одна надежда на Армию, как главный регулятор всех латиноамериканских недоразумений. И янки с примкнувшими к ним южно-американскими столицами бьют в одну точку, намекая: господа подполковники и майоры венесуэльских ВС, решите радикально вопрос под-санкционных генералов и будет вам счастье с чистым формуляром.

Россия признала Николаса Мадуро по геополитическим показаниям идеологической близости взглядов на проблему антиколониальной борьбы. Китайцы трясутся за свои немалые инвестиции в нефтяной сектор Венесуэлы, уже впадающий в полный упадок и делающих Поднебесную заложником ситуации «чёрной дыры» здешней всепоглощающей коррупции. У которой в активе фантастическая инфляция, масса убытков, полный провал социальных программ и половина населения в стане обозлённой оппозиции.

А перешивает желание плюнуть и забыть географического положение Каракаса ... особая «тяжёлая» венесуэльская нефть. Стратегический для американцев продукт, куда прибыльнее урана или золота. Схвати ту рукоять и вращай Гегемона на дизельных ценниках как угодно, особенно на фоне санкций на подобный русских продукт. Вот почему так бесится Госдеп и его латиноамериканская клиентела, стремясь ввергнуть Венесуэлу в хаос.
https://i.postimg.cc/sx0Vp6WD/scale-1200.jpg
Три месяца они коллективно пророчили Мадуро «сокрушительное поражение» на выборах, а хитрый любитель-орнитолог обставил всех в первом туре. Прекрасно понимая: второй ему грозит настоящей революцией с иностранным вторжением. Да, экономическая катастрофа выправляется слишком медленно за последние годы, а смычка венесуэльских силовиков с наркокартелями рушит любой разговор с такими же жуликоватыми соседями. Но буду болеть за Мадуро ... только по одной причине. Он прекрасно знает от Уго Чавеса, что верить можно даже наркобарону, но не звездно-матрасной империи, у которой со времён 1998-го года жуткая тяга к бесплатной нефти.

https://dzen.ru/a/Zqo4_7mlKhPAsQbO

0

451

Елена Панина - РУССТРАТ

США готовят себе «алиби» на случай выхода ИИ из-под контроля

31 июля 2024 года

«Боевой искусственный интеллект уничтожит человечество? Возможно, но виноваты будут русские!», – утверждают эксперты США

Американские военные стратеги находятся в сложном положении – перед ними поставили сложные задачи. С одной стороны, они должны придумать, как не допустить полноценного ядерного противостояния с великими державами, обладающим ЯО, и не получить ответно-встречного удара противника. С другой стороны, в конвенциональной неядерной войне против Китая или гипотетической коалиции, превосходящей силы НАТО своим потенциалом, у американцев тоже мало шансов. Сил у них по определению будет меньше, чем у потенциального противника.

Выход из ситуации американцы видят в снятии всех возможных табу на использование военного искусственного интеллекта, которому предлагается дать «свободу рук» для уничтожения противников гегемона.

В то же время в американском обществе до сих пор присутствует страх перед «восстанием роботов», тема которого нашла свое отражение в самых кассовых и знаменитых фильмах Голливуда – «Матрице» и «Терминаторе». Сценарий «Терминатора-2» вообще очень сильно напоминает современные фантазии американских стратегов об автономном искусственном интеллекте, с помощью которого гегемон одолеет всех врагов и будет вечно править миром.
https://i.postimg.cc/GtQ6nHKB/EYCSCA-1.jpg
Напомним, что по сюжету фильма корпорация «Кибердайн Системс» построила по заказу Пентагона суперкомьютер «Скайнет» для управления системой противоракетной обороной и ядерными силами США. Затем 29 августа 1997 года «Скайент» выходит из-под контроля военных и принимает решение об уничтожении человечества, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Между Россией и США начинается ядерная война, в результате которой большая часть человечества погибает, а выжившие вынуждены вести бесконечную войну с «терминаторами».

То, что тридцать лет назад казалось плодом воображения и фантастикой, сегодня становится реальностью – США делают ставку именно на тот сценарий, который когда-то нашел свое отражение в голливудской классике. Но американских стратегов это, похоже, не волнует. Сегодня они озабочены совсем другими вещами – доказать, что ящик Пандоры открывают не они, что «виноваты другие». Кто? Очевидно: русские.

В начале мая Центр новой американской безопасности (CNAS) выпустил доклад «Роль ИИ в конфронтации России с Западом». Читатель доклада, ознакомившись с его содержанием, должен понять, что вовсе не США, а именно Россия стремится «применять ИИ в осуществлении командования, контроле, управления и использования своих ядерных сил, для лучшего понимания и анализа растущих угроз в текущем кризисном мире». И что именно российской стороной ИИ будет «использоваться, как инструмент анализа данных для российской разведки в целях обнаружения стационарных и мобильных целей для стратегических и обычных ядерных сил».

По сути, американцы приписывают российской стороне свои собственные замыслы и планы. Стоит напомнить, что в материале Института РУССТРАТ «Мечты о сверхоружии: США делают ставку на военный искусственный интеллект», указывалось, что в 2023 году в Пентагоне запустили программу «Replicator», целью которой является создание «нескольких тысяч» «автономных систем» в течении двух лет. При этом Пентагон не скрывает, что делает ставку на данную программу в своем противостоянии с Китаем, противопоставляя живой массе сил НОАК, массу роботизированных систем.

В докладе CNAS пытаются провести некую параллель и констатируют, что возможности России в области ИИ будут по-прежнему создавать проблемы, которые придется учитывать политикам США и стратегам Пентагона, но это касается не только поля боя, но и всего широкого спектра конфронтации с Западом.

При этом американские эксперты, как обычно бывает в формирующих общественное мнение докладах, пытаются смешивать свои пропагандистские посылы с очевидными и вполне достоверными фактами. Так, в докладе американских экспертов утверждается, что российское правительство понимает, насколько важен ИИ не только для будущего войны, но и для российской экономики и общественного развития в целом. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе наиболее вероятный сценарий развития ситуации заключается в том, что Россия останется дееспособной державой, чьи возможности в области ИИ будут представлять собой уникальный комплекс проблем для США и их союзников.

Американские эксперты констатируют, что санкции, нехватка кадров и ограниченность количества высоких технологий, несомненно скажется на способности России разрабатывать и внедрять системы с поддержкой ИИ. Однако негативные последствия этих факторов не обязательно усугубятся, если Россия ускорит инвестиции во внутренние производственные мощности и укрепит сотрудничество с Китаем и другими технологически развитыми странами, не связанными с США.

Современная Россия не является государством-изгоем и имеет доступ к незападным рынкам и технологиям, обладая возможностью сотрудничества с множеством стран и компаний на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Преимущества России в разработке программного обеспечения также делает ее привлекательной для других стран.

Повторив эти общеизвестные факты, американские эксперты затем пытаются убедить публику, что раз уж Россия не «изгой» и не «отсталая», то, по крайней мере, «зловещая», от нее исходит опасность. Ведь если на Западе руководят острожные, мудрые, ответственные люди, то Россия – это нечто совсем иное. Русские, мол, готовы пойти на все, лишь получить решающее преимущество и добиться своих целей. Поэтому, утверждают американские эксперты, Россия «будет полагаться на асимметричные средства», в случае столкновения с более сильным противником. ИИ, играющий асимметричную роль в информационной войне и кибероперациях, станет важным дополнительным инструментом для российской армии. Более того, в случае военных неудач Россия может пренебречь «рисками ИИ, которые для Запада считаются непреодолимыми», все для того, чтобы использовать ИИ для обретения преимущества перед противником. Иными словами, российскую сторону пытаются бездоказательно обвинить в создании военного ИИ, которому даны широкие возможности действовать без участия человека.

И вот здесь американские эксперты явно лукавят. Напомним, когда в Пентагоне запускали программу ИИ «Replicator», многие сторонники контроля над вооружениями били тревогу. Дело в том, что текущие ограничения использования ИИ слишком размыты и все это приближает человечество к созданию оружия оснащенного ИИ, способного уничтожать цели без участия человека.

Директивы Пентагона по использованию искусственного интеллекта в военных действиях были обновлены в январе 2023 года. В соответствии с ними, при работе ИИ, должен быть «соответствующий уровень человеческого суждения», прежде чем система с ИИ сможет применить силу. Однако, в отчете исследовательской службы Конгресса США отмечается, что эта фраза является «гибким термином», который применим не ко всем ситуациям, а другая фраза, «человеческое суждение о применении силы», не означает прямого человеческого контроля над ИИ, но относится к общим решениям о применении таких систем.

По сути, американские эксперты создают алиби для США по созданию ИИ, которое будет минимальным образом контролироваться человеком. И объясняют свои безответственные действия якобы тем, что это нужно для «сдерживания России».

В этом смысле стоит напомнить, что военные США уже давно выдвигают концепцию «алгоритмической войны», подразумевающей «самостоятельное принятие решение без участия руководства». Напомним, что именно в ее рамках искусственный интеллект должен самостоятельно составлять план действий и выносить решение, «основываясь на своей гибкости и знании обстоятельств».

Чтобы не выглядеть абсолютными лжецами, авторы CNAS вынуждены признать, что, к примеру, в декабре 2023 года президент России Владимир Путин осудили такие безответственные подходы. Глава российского государства дал понять, что неограниченное развитие ИИ может быть столь же опасным, как и неограниченное развитие ядерного оружия в ХХ веке, и поэтому необходим диалог между мировыми лидерами о возможном ограничении использования ИИ. При этом Владимир Путин повторил свою точку зрения в феврале 2024 года, когда он обсуждал Договоры времен «холодной войны» о контроле над ядерными вооружениями, как пример для международного диалога по быстро развивающемуся ИИ, с поправкой на многополярный характер будущей архитектуры международной безопасности.

Как и в случае с ядерным оружием, на текущий момент, только двусторонние договоренности, России и США, в сфере ИИ, не дадут необходимых гарантий безопасности. Гарантии безопасности при использовании ИИ необходимо вырабатывать с привлечением всех стран мирового сообщества.

https://dzen.ru/a/ZqoFjj169i4U3ULO

0

452

Украинский ТГ-канал "Резидент"
















0

453

В США рассказали о набирающей обороты мобилизации на Украине
31 Июля 2024

Принятие на Украине закона об усилении мобилизации позволило набирать в армию по 30 тысяч военных в месяц, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31070905.jpg

«Украинские власти отказываются сообщать число мобилизованных, заявляя, что это секретная информация. Три информированных военных эксперта заявили, что с мая, когда вступил в силу новый закон о призыве, Киев ежемесячно набирает до 30 тысяч человек. Это в два-три раза больше, чем в зимние месяцы, и это примерно столько же, сколько ежемесячно набирает российская армия», — говорится в материале.

Издание подчеркивает, что названную цифру в 30 тысяч не удалось подтвердить независимо.

«Нехватка личного состава стала в прошлом году одной из главных проблем Украины на поле боя. Российским войскам удалось взломать ослабленную украинскую оборону, подавив обороняющихся численным превосходством в ходе наступления. А Вооруженным силам Украины не хватает солдат, чтобы провести масштабное контрнаступление», − напоминает NYT.

В материале также отмечается, что «мобилизация людей — это лишь одна составляющая сложного уравнения для Украины». По словам экспертов, на которых ссылается NYT, «не менее важно должным образом подготовить и обучить новобранцев, а также дать им достаточное количество оружия и боеприпасов».

0

454

Украина.ру

Дмитрий Евстафьев: Евросоюз не может поддерживать темпа расходов на Украину без воровства

31 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/tTXd7jx6/EYCSCA-2.jpg

США в любом случае переложат поддержку Украины на плечи Европы. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом. Еще Байден не ушел, а круги, связанные с демпартией в Конгрессе четко сказали, что транш в 67 миллиардов долларов был последним

Американский боливар двоих выдержит. А вот три конфликта одновременно он не выдержит однозначно, считает один из лучших российских политологов-международников, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Дмитрий Геннадьевич, как вы в целом оцениваете самую странную предвыборную гонку в США? Каковы перспективы Дональда Трампа и Камалы Харрис? Что оказалось не так с Байденом?

- Я согласен с вами, что в истории США еще не было ничего подобного. Происходит это по двум причинам.

Первое. Глубочайший кризис американского института публичной власти (а Америка построена именно на публичной власти). Этот кризис не персональный. Например, Рональд Рейган, которого мы в годы моей молодости звали "Рональд, собака Рейгана" (веселящий советского школьника анекдот), тоже путал Ирак с Ираном и объявлял СССР ядерную войну, но все эти его проколы компенсировали американские институты публичной власти. На это не обращали внимание даже в самые напряженные моменты холодной войны с 1982 по 1984 годы. Повторюсь, сейчас этого нет.

Второе. Нарастание клановости в американской политике. Да, кланы там были всегда, но сейчас этот процесс стал неконтролируемым. Вы спросили, что не так с Байденом? Байден попал в ситуацию противоборства нескольких кланов. Он утратил биологический ресурс волюнтаристского поведения и оказался заложником.

Помните был эпизод, когда украинская ракета от ПВО залетела в Польшу и убила двух поляков? Байден тогда проявил самостоятельную позицию. Он заставил сидеть в одной комнате Блинкена и Салливана (сделал немыслимое) и разрулил ситуацию с эскалацией. Сейчас этого нет.

Теперь насчет Трампа и Харрис.

У Харрис очень хорошие шансы стать президентом по двум причинам.

Первое. Трамп сам не понял, что произошло. В том смысле, что его основным противником стал уже не Байден, но он продолжает бороться с Байденом.

Кстати, некоторые американские СМИ пишут, что Барак Обама на самом деле не поддерживал Харрис и что это был дипфейк, но от него уже не отвертеться.

- Но узнаем мы об этом только в конце августа не съезде демократической партии.

- А если Обама вдруг выйдет и скажет, что ничего этого не было, это будет означать, что демократическую партию надо будет закрывать. Байдена под суд уже не отдашь, а Харрис отдать под суд можно. Это будет очень любопытно. Но только для теории. На практике же все началось заново.

В чем было главное преимущество предвыборной кампании Трампа до отставки Байдена? Ему не надо было ничего делать. Надо было просто стоять, танцевать или нести откровенную пургу. Когда я прочитал полную распечатку дебатов между Трампом и Байденом, оказалось, что речь Байдена была более внятной, чем речь Трампа. А Харрис – это другое поколение, другая Америка и другой образ политического поведения.

Да, она интеллектуально не очень развита. Да, она провалила все международные поручения, которые ей давал "коллективный Байден" (с известной конференции в Швейцарии она просто сбежала, испугавшись того, что там происходило). Но Америки времен знаменитых госсекретарей (Сайрус Вэнс, Джеймс Бейкер или Уоррен Кристофер) уже нет. Есть Америка с Камаллой Харрис, черлидерством и глупым смехом.

Многое будет зависеть от того, кого ей подберут в вице-президенты.

Гэвин Ньюсом (губернатор Калифорнии) не может быть вице-президентом, потому что там есть конституционные ограничения, которые обойти нельзя (президент и вице-президент не могут быть из одного штата). Но что-то ньюсомоподобное вроде Пита Буттиджича (министр транспорта) вполне может быть. А это будет означать, что Харрис сливают. Это не добавит ей той Америки, на которую ориентированы Трамп и Вэнс.

Если же там будет что-то, что очень похоже по своему генезису на того же Вэнса, то это уже будет серьезная борьба. То есть это должен быть белый мужчина традиционной ориентации патриотического направления, который служил в армии. Например, Марк Келли (астронавт и сенатор от Аризоны). Аризона – это знаковое место для демократов, потому что такой же пост занимал Джон Маккейн.

И если вице-президентом для Харрис назначат Келли или кого-то вроде него, это будет означать, что часть клана Байдена и условных глобалистов решили побороться всерьез.

Таким образом, Камалла Харрис и Дональд Трамп имеют одинаковые шансы на избрание.

- Вы сказали интересную вещь про вице-президента. Получается, что даже демократам нужен консерватор.

- А это уже было. Я имею в виду Ллойда Бентсена – министра финансов в администрации Клинтона, который играл на саксофоне. Демократ из Техаса, старше по возрасту. С огромным опытом. Это было интересно. Мы часто говорим о том, что американцы действуют по шаблону. Это правда. Но иногда эти шаблоны оказываются удачными.

- Продолжим тему консерватизма. Открытие олимпиады во Франции прошло в традиционном для Запада стиле Евровидения. Вроде бы этим никого не удивишь, но возмущение на том же Западе вызвало огромное. Многие компании-спонсоры даже разорвали контракты с МОК и с Парижем. Получается, на Западе все еще сильны консервативные настроения?

- Олимпиада – это мировой бизнес. Все эти западные компании-трансляторы, которые устроили хай по этому поводу, понимают, что они получают очень большие деньги за трансляцию в исламском мире, в индийском мире и в консервативной Латинской Америке. Как они могут там все это показать?

Евровидение – это отрезанный ломоть. Это Европа плюс Израиль. А когда всему миру это показали, то получился перебор. Так и бабки можно потерять. И капиталистическое нутро Запада борется с этими либеральными ценностями. В соревновании между толерантностью и деньгами победили деньги.

Кстати, глумление над христианством вызвало большое возмущение даже в исламском мире, потому что Иисус Христос в исламе считается пророком (пророк Иса). Я не знаю, как они будут выкручиваться из этой ситуации. Учитывая, что церемония закрытия у них должна была быть похлеще церемонии открытия.

Дело же не в том, что они открывали форточку Овертона. Они показывали новую эстетику. Они заявили, что выходят в неоглобальный мир вот с этим. Причем возмущения в Америке показали, что даже значительная часть США в эту новую эстетику лезть не хочет. А это – серьезный долгосрочный фактор.

- К слову о Ближнем Востоке. Нетаньяху совершил визит в США. Он выступал в Сенате и встретился с Трампом, на которой Трамп показательно не пожал ему руку. Насколько ситуация вокруг Израиля тревожит Штаты? Действительно ли Нетаньяху не получил того, на что рассчитывал?

- Трамп действительно привнес в американскую политику личностный элемент. По сути Нетаньяху кинул Трампа с "Соглашениям Авраама" (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами) и потом демонстрировал поведение, которое было сочтено как предательство. Понятно, почему Трамп не пожал ему руку. Он рассуждает так: "Израиль – да. Нетаньяху – нет".

Это был тяжелый удар для Нетаньяху. Это говорит о том, как будет дальше действовать всегда произраильская консервативная Америка. А Нетаньяху абсолютно уверен в том, что он и есть Израиль, и больше никто Израилем быть не может.

"Коллективный Байден" форсировал возгорание конфликта на Ближнем Востоке. А Харрис – нет. Харрис дистанцировалась от Нетаньяху. Она с ним встретилась, потому что так положено. "Коллективный Байден" все-таки подмигнул Нетаньяху, но подмигнул одним глазом.

Если бы "Коллективный Байден" сказал твердое "нет", потому что Израиль не может довести до конца ситуацию с "Хамасом", но планирует операцию против "Хезболлы" (еще более серьезного противника), ракета на Голанские высоты так не упала бы.

Пока же все висит на ниточке. И все опять начинает зависеть от эксцесса исполнителя. Пока все идет к ограниченной операции по реке Литани. Но случайный удар в Бейруте или попадание израильской бомбы куда надо и куда не надо могут привести к большой войне. Все начинает зависеть от сочетания случайностей.

А это тоже показатель того, что институты уже не работает.

- Насчет неработающих институтов. Евросоюз передал первые 1,5 миллиарда евро из доходов от замороженных российских активов для Украины. Понятно, что до Киева прямым траншем это не дойдет (все останется в Европе и рассеется между компаниями как компенсация за помощь Украине). Но это все же прецедент. Чем он опасен? Чем мы ответим?

- Насчет нашего ответа начальству виднее. Но здесь есть много интересов европейских компаний и разного рода лиц. Начну с частных лиц.

Немало значимых европейских фигур держали и держат деньги в России. Сейчас деньги зависли. Капиталист – существо пугливое. Он начинает пугаться, когда это начинает касаться его личных денег. Поэтому надо вычислить конкретных людей, в том числе связанных с европейскими структурами, по чьим кошелькам надо наносить удар.

Американцев я бы точно не трогал. "Это – на Новый Год". Я не шучу. Посмотрим, чем закончатся выборы, чтобы понять, стоит ли принимать решение по американским активам. Но в случае с европейцами я бы начал с частных лиц, а не с корпораций. Корпорация получит компенсацию. Это не больно. А когда у кошелька частного лица начинают вынимать деньги, это приведет его к состоянию задумчивости.

Есть еще один аспект. Когда Евросоюз говорит о поддержке Украины, надо иметь в виду, что он украл российские деньги для себя. Это все, что нужно знать про современный европейский капитализм. Это жулики, которым наплевать на все. Им важно иметь возможность изымать для себя. Они не могут без воровства поддерживать темп расходов на войну на Украине, который они сами для себя задали.

Другое дело, что под этим не подписалась Швейцария. Да и США к этому сложно стали относиться. Сначала американцы в этом вопросе бежали впереди паровоза, а потом паровоз притормозил.

Американцы — это как советский партком НИИ или мелкого завода. Вы туда приходили, сообщали о проблеме, они вам обещали поддержку, но никогда ничего не делали. Вам только профсоюз помогал. Сейчас впереди поддержки Украины одни европейцы. Они тут накосячили, там перешли точку невозврата (Франция с поставками вооружений явно ее перешла). Пока там не произойдет великое обнуление, когда французы выйдут на шестую или седьмую республику, их отношения с Россией вряд ли улучшатся.

Вообще все эти стройные ряды начинают расходиться. Как далеко это зайдет – предсказать не готов.

- Как только Байден снялся с президентской гонки, Украина сразу же заговорила о готовности переговоров. Кулеба даже в Китай съездил, но потом от своих слов отрекся. Насколько нам сейчас нужны эти переговоры? При каких условиях Запад согласится на мир, который нужен нам?

- Начну со смелого заявления. Шансы на мир сейчас наименьшие с начала СВО.

Дело в том, что до февраля 2025 года у России не будет легитимных партнеров, с которыми можно было бы вести содержательные переговоры о мирном урегулировании. Теперь насчет того, почему Украина так странно на это отреагировала.

В Киеве был шок от покушения на Трампа и быстрого ухода Байдена. По сути это был внутренний американский переворот, который все приняли. Украина оказалась перед лицом военно-политического поражения и появления в Вашингтоне вместо союзника, который долгое время их поддерживал в режиме открытого счета, человека, который воспринимает нынешний киевский режим как врагов. Потому-то Кулеба и поехал в Пекин говорить о мире.

Там же логика двухходовая: если Трамп – враг Китая, то будем договариваться с Китаем. Но есть два момента.

Первое. Украине жизненно необходима заморозка боевых действий. Не столько потому, что у нее реальные проблемы. А потому, что ей надо пережить зиму в условиях наших ударов по энергетической инфраструктуре.

Второе. Что такое Камала Харрис с точки зрения поддержки Украины? Я скажу вещь, с которой многие не согласны, но она очень важная. Дело в том, что США в любом случае переложат поддержку Украины на плечи Европы. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом. Еще Байден не ушел, а круги, связанные с демпартией в Конгрессе четко сказали, что транш в 67 миллиардов долларов был последним. Американский боливар двоих выдержит. А вот три конфликта одновременно он не выдержит.

Кроме того, Харрис – это человек, который меньше всего лично связан с украинским конфликтом.

Поэтому Киев начала посещать нехитрая мысль о том, что он в любом случае окажется без поддержки Вашингтона. Но это не значит, что там появились признаки разума. Наоборот, там появилась эта простая двухходовая комбинация: мы всех обманем, выкрутимся, а потом опять всех обманем.

И что-то мне подсказывает, что на сей раз у них ничего не выйдет.

Роман Гнатюк и Кирилл Курбатов

https://dzen.ru/a/Zqml9CMaR2FxqyyA

0

455

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи приказал ударить по Израилю в ответ на убийство лидера политбюро ХАМАС Исмаила Хании. Об этом сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на иранских чиновников.

0

456

Bloomberg: Первая партия «долгожданных» истребителей F-16 доставлена на Украину
31 Июля 2024

Первая партия истребителей F-16 от союзников по НАТО доставлена на Украину, сообщает ТАСС со ссылкой на источники агентства Bloomberg.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31070908.jpg

По их данным, количество истребителей «невелико». Источники также отметили, что пока неясно, смогут ли украинские летчики, которые в течение последних месяцев тренировались на Западе, немедленно приступить к использованию боевых самолетов или этот процесс займет больше времени.

Bloomberg не уточняет точное количество истребителей и страны, которые отправили F-16 Киеву. Агентство называет передачу F-16 «долгожданным шагом», на который потребовалось больше года.

Ранее уральская компания «Форэс» объявила, что намерена выплатить награду в 15 миллионов рублей российским военнослужащим, которые первыми собьют американский истребитель F-16.

Сегодня стало известно, что Владимир Зеленский готовит контрнаступление ВСУ, которое, как надеются в Киеве, позволит начать переговорный процесс о мире с Россией с позиции «победителя». По данным украинского Telegram-канала «Резидент», в Киеве ожидают истребители F-16, чтобы начать осенние контрнаступление.

0

457

Фонд стратегической культуры

Во Франции требуют начать «индустриализацию как в России»

31 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/VkgjSNjF/EYCSCA-1.jpg

Американские дата-центры грозят перманентным энергетическим кризисом

25 июля французская газета Le Figaro опубликовала открытое письмо членов аналитической группы «Прометей», в котором они требуют от правительства Макрона провести во Франции реиндустриализацию по примеру России.

В числе подписантов – Филипп Шарлез, эксперт по энергетике Institut Sapiens, член Технологической академии Франции бывший генеральный директор нефтяной компании Elf Aquitaine Лоик Ле Флош-​Прижан, главный редактор журнала Ruptures Пьер Леви и член Национального комитета по энергетике и химии Жан Пелен.

Члены группы «Прометей» резко выступили против инвестиций американских корпораций Microsoft и Amazon в строительство дата-центов на территории Франции.

Речь идет о двух американских проектах: Microsoft планирует вложить четыре миллиарда евро в строительство дата-центров во Франции, а логистический гигант Amazon намерен инвестировать 1,2 млрд евро в «облачные» сервисы и логистику доставки посылок, в том числе и для этих дата-центров.

«Надо ясно сказать: мы не индустриализируем страну, создавая склады, хранят ли они данные или продукты питания. Это не индустрия. Говорить о промышленности – значит, хотим мы того или нет, говорить о материальном производстве. Было бы целесообразным нацелиться на наиболее стратегическое производство, другими словами, на производство капитальных товаров, которые необходимы для самого производства.

Именно это позволяет понять, как Россия может держаться экономически, имея ВВП, сопоставимый с ВВП Германии, в условиях, когда идет дорогостоящая война и действуют масштабные санкции, введенные Западом. Ситуация, которую не смогла бы выдержать ни одна европейская страна, даже Германия.

Объяснение заключается в том, что российская экономика по-прежнему в гораздо большей степени, чем экономики западных стран, сосредоточена на промышленном производстве, которое по-прежнему составляет более трети российского ВВП по сравнению с 27% в Германии и 17% во Франции», – говорится в открытом письме.

«Франция, неспособная производить аспирин, маски, снаряды, дроны или станки, будет полностью зависеть от выбора, сделанного кем-то где-то ещё. И даже тысяча "дата-центров" ничего не изменит», – подчеркивают авторы послания, опубликованного в газете Le Figaro, принадлежащей, к слову сказать, военно-промышленному конгломерату Dassault Group.

Содержащийся в письме неприкрытый намек на проамериканский внутриполитический курс президента Макрона – это тот случай, когда не в бровь, а в глаз.

За корпорациями Microsoft и Amazon стоит крупнейший в мире американский инвестиционный фонд BlackRock, которому во Франции Макрон продал все, что только можно продать.

«Макрон продал Францию американскому капиталу, приведя в страну крупнейший инвестфонд Black Rock, заслужив прозвище "президента Black Rock France"», – отметила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Создавать во Франции мощные дата-центры для обеспечения работы американских разработок искусственного интеллекта крайне выгодно для США.

Дата-центр, или Центр обработки данных (ЦОД) – это здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения их к интернету. Для хранения и обработки информации, обеспечения бесперебойной работы интернета необходимы мощные серверы. Чтобы серверное оборудование функционировало без сбоев и служило как можно дольше, ему требуется обеспечить соответствующие условия. Основное назначение дата-центров – создать необходимую среду для размещения серверов: с оптимальной влажностью, температурой и бесперебойной работой, а также предоставить пользователям скоростной выход в интернет.

В эпоху 5G и облачных хранилищ центры обработки данных стали важными инфраструктурными винтиками, поддерживающими всё: от финансовых транзакций до социальных сетей и государственных операций. Для работы центров обработки данных необходима непрерывная и стабильная подача энергии. По данным EIA, сейчас на их долю приходится, как мы писали, более 1% мирового потребления электроэнергии .

Взрывной рост разработок все более мощных моделей ИИ резко увеличил создание и использование дата-центров. Это связано с тем, что обучение моделей ИИ чрезвычайно энергозатратно, поскольку они потребляют энергию гораздо быстрее, чем традиционные виды деятельности в дата-центрах. Например, запрос ChatGPT потребляет в десять раз больше энергии, чем стандартный запрос Google, отмечает Дэвид Портер, вице-президент Научно-исследовательского института электроэнергетики. Портер указывает, что сегодня лишь 10-20% энергии дата-центров в США в настоящее время потребляется ИИ, но в будущем эта доля «значительно увеличится».

Чат-бот GPT-4 требует для своего обучения более 50 гигаватт-часов, что составляет примерно 0,02% электроэнергии, которую Калифорния производит в год, и в 50 раз больше, чем требовалось для обучения GPT-3, чат-бота предыдущего поколения.

Недавнее исследование Массачусетского технологического института показало, что один дата-центр потребляет электроэнергию, эквивалентную 50 тысячам домохозяйств.

Подобное сверхпотребление энергии усугубляется жесточайшей конкуренцией между ведущими IT-компаниями, каждая из которых стремится создать самые мощные модели генеративного ИИ. Стоимость вычислительной мощности, необходимой для обучения моделей ИИ, удваивается каждые девять месяцев и замедления темпов роста не предвидится. EIA прогнозирует, что уже через два года дата-центры США будут потреблять такое же количество энергии, как Швеция или Германия.

В США 5381 дата-центр, в Германии – 521, в Великобритании – 514, в Китае – 449.

Энергокомпании США прогнозируют в самой ближайшей перспективе резкий рост спроса на электричество, вызванный взрывным развитием рынков ЦОД и генеративного ИИ. По данным Datacenter Dynamics, многие из поставщиков энергии в Америке сегодня пересматривают капитальные затраты с учётом растущего спроса со стороны дата-центров.

Однако очевидно, что мощности американской энергетики не потянут взрывной рост спроса на электроэнергию, связанный с ИИ-революцией и связанный с ней столь же бурный рост спроса на дата-центры.

Перенос основных мощностей дата-центров в Европу убивает двух зайцев.

Во-первых, Америка получает возможность направить свои энергетические мощности на поддержку начавшейся реиндустриализации. Во-вторых, Европа лишается возможности проводить реиндустриализацию из-за нехватки электроэнергии, которую придется тратить на поддержку построенных американцами дата-центров.

При этом контроль над построенными в Европе дата-центрами со стороны BlackRock обеспечит приоритет американским разработкам новых моделей ИИ в ущерб европейских усилий в этой сфере.

Энергетическую атаку на Европу в США решили начать с Франции, где имеется мощная сеть АЭС и полностью послушный вашингтонскому обкому президент.

Авторы коллективного письма в Le Figaro пишут, что если не провести индустриализацию Пятой республики, то «даже тысяча дата-центров» не отменит зависимости страны от заокеанских кураторов.

Всё гораздо хуже. Намеченные к постройке во Франции американские дата-центры полностью закрывают окно возможностей для возрождения французской индустрии и критическим образом усугубляют зависимость страны от США.

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Zqn88SxErWWctd2Z

0

458

https://t.me/dimsmirnov175/76438

«Владимир Зеленский: отказ от украинских территорий - «очень и очень сложный вопрос»: Зеленский уже готов на переговоры с Россией и не требует границ 1991 года.

«Мы подготовили 14 бригад, это уже не секрет. Бригады, которые мы хотели вооружить, чтобы защитить нашу территорию и провести ротацию, дать солдатам возможность отдохнуть и заменить. Если из 14 бригад укомплектованы только три, сможем ли мы остановить русских?
✔️Мы очень благодарны за помощь, за которую проголосовали [союзники], за все эти миллиарды. Но как проводить ротацию, если бригады пустые?
✔️Вопрос о территориальной целостности Украины не может быть решен одним президентом, без украинского народа. При этом, это не самый лучший вариант, потому что мы имеем дело с Путиным и для него будет победой, если он возьмет себе часть наших территорий.
✔️Это не значит, что именно в момент переговоров мы вернем наши границы 1991 года. И я считаю, что справедливый мир для Украины — в восстановлении нашей территориальной целостности, но это не значит, что мы должны сделать это только с помощью оружия.
✔️Как и большинство стран, я считаю, что на втором саммите [мира по Украине] должны присутствовать представители России, иначе мы не добьемся конкретных результатов. Если все хотят их видеть за столом переговоров, то мы не можем быть против».

0

459

Зеленский объяснил, почему не может принять решение о сдаче территории России
31 Июля 2024

Судьбу территорий Украины должен решать ее народ, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский в интервью газете Le Monde, отвечая на вопрос о возможности отказа от части территорий ради завершения конфликта.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31070913.jpg

«Любые вопросы территориальной целостности Украины – это вопрос, который не может решать президент или любое лицо в мире, или все президенты мира без украинского народа. Это невозможно. Это противоречит конституции Украины. И поэтому это вопрос исключительно наш, внутреннего характера», − сказал он.

Зеленский также признал, что весь мир и он сам хочет участия России в следующей мирной конференции по Украине.

«Большинство мира сегодня говорит, что на втором саммите должны быть представители России, иначе мы не достигнем мощных результатов. Потому что воюет Россия против Украины, и это и есть стороны этой войны, и поэтому всему миру нужно, чтобы представители России были на втором саммите», − пояснил глава киевского режима.

По его словам, до конца ноября украинская власть должна подготовить план, который будет представлен на второй мирной конференции по Украине.

«Я сказал, что ко второму саммиту я ставлю такие даты нашим дипломатам, и просил об этом международных наших партнеров, чтобы мы до ноября месяца могли закончить с этим документом. И там будет все выписано. И там будет и территориальная целостность, и суверенитет и так далее. И вот этот план будет ко второму Саммиту подготовлен», − пояснил Зеленский.

==========================

Этот просроченный "хвост" все время тщится вилять собакой...

0

460

Stepnyak написал(а):

Зеленский объяснил, почему не может принять решение о сдаче территории России
31 Июля 2024

Судьбу территорий Украины должен решать ее народ, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский в интервью газете Le Monde, отвечая на вопрос о возможности отказа от части территорий ради завершения конфликта.

«Любые вопросы территориальной целостности Украины – это вопрос, который не может решать президент или любое лицо в мире, или все президенты мира без украинского народа. Это невозможно. Это противоречит конституции Украины. И поэтому это вопрос исключительно наш, внутреннего характера», − сказал он.

Зеленский также признал, что весь мир и он сам хочет участия России в следующей мирной конференции по Украине.

«Большинство мира сегодня говорит, что на втором саммите должны быть представители России, иначе мы не достигнем мощных результатов. Потому что воюет Россия против Украины, и это и есть стороны этой войны, и поэтому всему миру нужно, чтобы представители России были на втором саммите», − пояснил глава киевского режима.

По его словам, до конца ноября украинская власть должна подготовить план, который будет представлен на второй мирной конференции по Украине.

«Я сказал, что ко второму саммиту я ставлю такие даты нашим дипломатам, и просил об этом международных наших партнеров, чтобы мы до ноября месяца могли закончить с этим документом. И там будет все выписано. И там будет и территориальная целостность, и суверенитет и так далее. И вот этот план будет ко второму Саммиту подготовлен», − пояснил Зеленский.

==========================

Этот просроченный "хвост" все время тщится вилять собакой...

это он попой начал вилять, чует что порвут ее скоро на флаг его хозяев

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55