Один пёс возмутился, остальные прохожие проявляют толерантность...
Отредактировано Кира (2024-08-04 17:38:23)
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55
Один пёс возмутился, остальные прохожие проявляют толерантность...
Отредактировано Кира (2024-08-04 17:38:23)
https://t.me/dimsmirnov175/76636
Более 10 тысяч человек на сапбордах – петербургский сапборд-фестиваль попал в Книгу рекордов России: «По центру Петербурга в рамках сапборд-фестиваля проплыли более 10 тысяч участников из 12 стран мира в том числе из Эстонии, Франции, Боливии, Южной Кореи, Австралии и Египта. Маршрут протяженностью 8 км проходил по рекам и каналам в историческом центре города. Речной карнавал считается крупнейшем фестивалем сапсёрфинга в мире»
Сийярто: Остановка транзита российской нефти через Украину координировалась в Евросоюзе
03 Августа 2024
Остановку Украиной транзита нефти из России координировали из Брюсселя, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на фестивале, организованном Колледжем Матьяша Корвина.
«События и переговоры последних дней подтвердили мои ощущения, что речь идет о процессе, координированном из Брюсселя», — приводит РИА Новости слова политика.
На уточняющий вопрос ведущего, считает ли дипломат, что кто-то в Евросоюзе велел Украине запретить транзит российский нефти, Сийярто ответил утвердительно.
По его мнению, Брюссель не мог смириться с тем, что Будапешт, несмотря на давление, не сдается и продолжает политику по установлению мира.
«ЕС очень ослаб, но не настолько, чтобы быть не в состоянии повлиять на страну-кандидата, если она ставит под угрозу энергоснабжение двух стран-членов», — отметил министр.
В середине июля Венгрия сообщила о прекращении поставок нефти «Лукойла» через Украину по нефтепроводу «Дружба». Такое же заявление сделали и в Словакии, уточнив, что причина — внесение российской компании в украинский санкционный список.
На минувшей неделе Словакия и Венгрия обратились в Еврокомиссию из-за действий киевских властей. Как указал Сийярто, если им не удастся добиться необходимого результата, то начнется юридический процесс в арбитражном суде.
Ранее глава МИД Венгрии указывал, что Будапешт не торопится замещать «Лукойл», поскольку «завтра Украина может сделать то же самое с другой компанией», поэтому, по его мнению, необходимо решить проблему принципиально. Он также отмечал, что на долю российского поставщика приходится треть венгерского нефтяного импорта и 45 процентов словацкого.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, заявил, что киевские власти не будут восстанавливать транзит и имеют «полное понимание Брюсселя в этом вопросе».
Оказывается, так можно было!
3 августа 2024
Гуайдо 2.0
Смотрю я на всё происходящее, и в голове вертится «какой-то цирк». И даже не какой-то, а вполне себе имени олимпийской гимнастки на батуте Бладской (если вы понимаете, о чём я).
Но я хорошо воспитан, поэтому пусть будет «буффонада».
И я даже не про олимпиаду. Хотя и про неё тоже.
Ведь продвижение нео(старо)язычества и сатанизма – это только самый верхний слой…
Дальше там идёт цирк с «китайских спортсменов проверяют на допинг по 17 раз, а американских вообще нельзя трогать». Несмотря на это США никак не могут пробиться в лидеры, что им нужно для продвижения «мы надлюдыны, нам позволено угнетать и грабить всех остальных».
Хотя реальное лидерство (которое тоже не даёт права кого-то грабить) создаётся в других отраслях и плоскостях…
ВВС США приостановили на неопределенный срок свою программу истребителей шестого поколения. Давайте прямо скажем: у них и с пятым серьёзные проблемы (F-35 по половине параметров не проходит, как самолёт пятого поколения).
При этом госдолг США незаметно превысил 35 триллионов долларов. По поводу чего наблюдается лёгкая паника и выдвигается ряд «гениальных» предложений типа «А давайте сделаем платиновые монеты номиналом в триллион и ими отдадим» или «А давайте криптой отдадим».
В, кхм, гузочку себе эти монеты и эту крипту засуньте. Пенсионному фонду, который принудительно (закон обязывает) накупил себе трэжерис, пенсии кусочками монеты выплачивать?
Но на фоне «долг огромный, отдавать нечем» какой только бред в голову не придёт – от безысходности-то и отчаяния.
Между тем фондовые рынки в США падают уже несколько недель. Кококопетализация всех дутых «икон тихналогий» упала в совокупности на пару триллионов.
Вы же знаете, что это означает, да? Нужно срочно найти страну, где мало демократии – и ограбить её!
Например, Венесуэлу. Там очень мало демократии, зато много нефти и лития.
Поэтому нужно заявить «Соединённые Штаты считают результаты выборов в Венесуэле сомнительными». И чё? Весь мир считает результаты выборов в США (где все кладбища за своего проголосовали) сомнительными.
В результате американцы, не заморачиваясь на какие-то обоснования (постреальность, фигли!) просто объявили своего чувака «президентом Венесуэлы». Причём в этот раз не стали брать какого-то очередного Гуайдо, а сразу взяли кадрового офицера ЦРУ. Кадр надёжный, проверенный.
Если есть трансгендеры, то есть мужики, считающие себя женщинами и бьющие их в ринге – то почему бы не быть офицеру ЦРУ, считающему себя президентом других стран? Транспрезидентом.
Я тоже так хочу (благо ничего отрезать ради этого не нужно).
Камингаут (прастити): я уже давно ощущаю себя президентом США.
Владимир Владимирович, признайте меня победителем на выборах в ноябре! Вам не сложно, а мне приятно.
А что? Чем я хуже какого-то престарелого офицера ЦРУ?
Ну раз так можно же…
P.S. Обещаю, что ничего там чинить не буду. Если что.
Минин и Пожарский. Вспомните обстоятельства их подвига! Ведь смута в России началась сразу после громогласных побед русского оружия! Были присоединены Казанское и Астраханское ханства, русские утвердились на Северном Кавказе, открыли пути в Сибирь.
На службу к царю перешли донские, терские, волжские, яицкие, днепровские казаки. Государева армия разгромила Ливонский орден, Москве покорилась значительная часть Лифляндии.
Русские корабли вышли на просторы Балтики. Русские полки громили литовцев и шведов, а московская дипломатия перессорила их между собой. Огромная татарско-турецкая армия полегла в битве при Молодях. Казалось, Россия вознеслась на вершину славы, не так ли?
Все эти успехи крайне встревожили Европу, и в России один за другим стали возникать боярские заговоры. Их нити явственно тянулись за границу, в вечный город к Папскому престолу. За Ватиканом тогда тоже стояли крупнейшие банковские дома Европы: Фуггеры, Медичи, Саккетти, Барберини.
На Тридентском соборе латинское духовенство разработало и приняло программу Контрреформации – наступления на иноверцев, спустив с цепи орден иезуитов – первую в мире профессиональную международную спецслужбу. Именно этим “рыцарям плаща и кинжала” сначала удалось убить сына Ивана Грозного, а потом и его самого…
Что вскинули брови? Вы тоже учили историю по картине Репина? Это как раз тот случай, когда гениальность художника затмила исторические факты. Ну да Бог с ним. В данном случае важен результат.
После филигранной операции, проведенной западными спецслужбами в симбиозе с банкирами, на Руси был совершен дворцовый переворот. Никто и оглянуться не успел, как в столице государства на трон уселся ставленник Запада.
Практически все знатные бояре клялись ему в преданности, войска присягали полками, мещане - городами. Грабежи и погромы прокатились по всей Руси, как пожар по сухой траве. Поля не засевали. Трупы с дорог, площадей не убирали, и их доедали одичавшие собаки.
Зато Европа рукоплескала! Когда отряды самозванца вступили на русскую землю, в Венеции вышла книга «Повествование о замечательном, почти чудесном завоевании отцовской империи юношей Дмитрием». Она в точности, слово в слово, пересказывала легенду о «спасении царевича», которую озвучивал во всех речах и воззваниях сам Лжедмитрий.
В рекордные сроки это сочинение перевели с итальянского языка на немецкий, французский, испанский, латынь и распространили по Европе баснословными для того времени тиражами. А при варшавском дворе в те годы открыто провозглашалось, что Россия должна стать «польским Новым Светом».
Покорение русской земли приравнивалось к испанскому завоеванию Америки. Русским отводилась судьба индейцев. Их требовалось перекрещивать и обращать в рабов. У вас аналогии не напрашиваются? Наверняка в то время многим чудилось, что Россия погибла и уже никогда не возродится. А вот поди ж ты!...
Из цикла "Curriculum vitae (https://author.today/work/144167)"
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/
04 Августа 2024
Украина — это территория, где иностранные кредиты называют инвестициями, а завиральные мрии (грёзы) телевизионных говорунов — аналытыкой.
На украинском идеологическом фронте кипит грандиозная работа. Идет, если можно так выразиться, выравнивание линии идеологического обороны после сокрушительного поражения. И это поражение можно сравнить с крахом немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской или Курской битвах.
Украинцы вынуждены были признать, что они не то что русских за Урал не погонят, а то, что некоторые территории военным путем не вернут. Признавали тяжело, со вздувшимися венами на шеях, с перекошенными от ненависти рожами, но все же признали.
Да, им было тяжело это сделать. Буквально каких-то два с половиной года назад утверждали, что 100 тысяч бiйцiв ЗСУ с лихвой хватит, чтобы российские территории, вплоть до Урала, оккупировать, а сейчас не знают, сколько еще земель, которые они считают своими, придется отдать русским.
Это не значит, что они там все прозрели. Некоторые выходцы с Украины чуть ли не каждую неделю пишут о том, что нацистов на Украине практически не осталось, что народ поголовно поумнел, да и вообще они почти что «наши» и можно уже референдумы проводить. Сейчас только остатки украинской армии разобьем и сразу проведем.
Это объяснимо, поскольку приехавшие к нам с Украины медийно и политически активные персоны очень переживают за своих земляков и искренне желают того, чтобы на Украине все обстояло именно так, как они в своих постах и статьях утверждают.
Но их утверждения не соответствуют истине. Почти все нацисты, как мы можем видеть, благополучно отсиживаются в тылу и указывают киевской хунте, как нужно правильно и быстро насильственную мобилизацию проводить.
Да и «великий и мудрый» украинский народ в значительной степени отношения к России и россиянам не поменял. Как ненавидели, так и дальше ненавидят. Может быть, даже еще больше, чем раньше. Не все, но многие.
Пэрэмогты они нас по-прежнему хотят, просто теперь очень болезненно осознают, что не могут. И что мародерствовать на российской территории у них не получится, и что про алмазные копи и нефтяные месторождения Украине придется забыть. Как и мрии про то, где украинцы русских в концлагеря загоняют.
Но если мечты о пэрэмоге над москалями обернулись зрадой, то надо какую-то новую пэрэмогу украинским гражданам в клювик положить, иначе они поросячий визг по всей Украине поднимут.
На Банковой это прекрасно понимают, и не только на Банковой. И формирование идеи новой пэрэмоги и даже в каком-то смысле новой украинской философии есть не что иное, как свидетельство того, что украинские бунчужные атаманы надеются не только какую-то часть Украины сохранить в виде незалэжного хутора, но и у власти остаться.
Новые пэрэможные мрии, естественно, заключаются в послевоенных грандиозных экономических успехах Украины.
Недавно в эфире украинского пропагандиста Шелеста возник украинский недоэкономист Алексей Кущ. Он на голубом глазу заявил, что Украине за первую послевоенную пятилетку придется показать увеличение ВВП в 2,5 раза, до 500 миллиардов долларов.
И помечтал, и наврал в одной фразе. Удобно и очень по-украински. Да, Кущ утверждает, что аккурат перед войной ВВП Украины составлял 200 миллиардов долларов, а сейчас, в военное время, составляет 160 миллиардов долларов.
Ну, очень оптимистично, конечно, но Кущ-то чудесные данные волшебной украинской статистики приводит, которая утверждает, что в 2020 году ВВП Украины составлял 155 миллиардов долларов, а в 2021 уже 200 миллиардов.
То есть у украинских «гениев» тридцатипроцентный рост экономики за 2020 год случился. Но они тогда, понятное дело, об этом не трубили, чтобы американские обозреватели их на смех не подняли и в очередной раз во вранье не обвинили.
Об «успехах» украинской экономики можно очень долго спорить. Если слушать беглых украинских политиков и депутатов, то можно узнать много чего интересного.
Например, что в то чудесное время, когда они были бунчужными атаманами и заседали в депутатских и в министерских креслах, а не нынешние собачьи парикмахеры и свадебные фотографы, экономика Украины чуть ли не в разы мощнее, чем российская, была. И будут вам с жаром это доказывать.
Но одно я знаю точно: с 2014 года экономика Украины никакого реального роста не показывала, она падала. Да, номинально рост ее фиксировался дважды, включая 2020 год.
Но рост этот в первом случае существовал только на бумаге и был нарисован посредством валютных манипуляций. А дальше уже сработала волшебная украинская статистика, как и в 2020 году. А что уже они выдумали в самом 2020 году для достижения тридцатипроцентного роста, я не знаю и знать не хочу.
Так вот, в 2014 году, когда после госпереворота украинские недоэкономисты в своих сочинениях на экономическую тематику пытались заявлять, что ВВП Украины достиг 145 миллиардов долларов, некоторые американские профильные обозреватели смотрели на них с прищуром и недоверчивой улыбочкой. И да, я тоже не верю даже в 160 миллиардов долларов.
Некоторые украинские спикеры идут еще дальше. Обещают экзальтированным украинским гражданам стремительный послевоенный экономический рост и создание самой боеспособной армии в мире за два-три послевоенных года.
Ну а потом, естественно, попытку вернуть утраченные территории «дипломатическим путем». Мол, сначала попросим по-хорошему, потом предъявим русским ультиматум, а если те откажутся, то разобьем их денька за три-четыре. У нас же тогда самая боеспособная армия в мире будет.
Кстати, украинские говоруны, свалившие за кордон и сейчас находящиеся якобы в стане противников киевской хунты, обещают своему народу примерно то же самое. Да-да, это те же самые украинские спикеры, в которых некоторые наши граждане когда-то очень сильно «своих» хотели разглядеть.
У них пошла та же пьянка. Переговоры, отдать некоторые территории, желательно как можно меньше, а дальше стремительный экономический рост и возврат территорий дипломатическим путем.
Ну, они еще в конце каждого ролика любят про проблемы России рассказывать. Недавно одна такая украинская говорунья досношалась до серых мышей и заявила, что России судостроительную промышленность придется с нуля развивать. Конечно! Куда же мы без Украинушки, совсем суда строить разучились, аж от расстройства кушать не можем! Наши зрители в комментариях ее обсмеяли.
Но, если честно, я украинских говорунов ни в чем не виню и отношусь к ним с пониманием. Если они про проблемы России, реальные и выдуманные, рассказывать не будут, параллельно обещая Украине и украинцам скорые эпичные пэрэмоги, то «великий и мудрый» их ролики смотреть просто не будет. А может еще и запросто в сепары записать.
Но тут есть одна проблемка. Если такую чушь годами украинскому лохторату впаривать, то и самому можно рано или поздно кукухой поехать, что с украинскими псевдоэкспертами, на мой взгляд, давно уже и произошло.
Где они возьмут людей, чтобы экономику до 500 миллиардов долларов поднимать? Они не верят, что только в результате бегства собственных граждан Украина лишилась более чем 10 миллионов человек, абсолютное большинство из которых уже никогда не вернется.
Нет, они осознают то, что народ уехал, они отказываются верить в то, что он не вернется. Украинские недоэкономисты грезят грандиозной репатриацией соотечественников, масштабов которой этот мир еще не видел.
И они не верят в миллионы выбывших из нормальной жизни украинцев. Ведь кроме «двухсотых» есть еще и покалеченные, число которых, по оценкам экспертов, давно перевалило за миллион. Но украинские мечтуны-счетоводы в это верить отказываются. У них в башке прочно засела цифра максимум в 300 тысяч человек, куда входят и убитые, и покалеченные.
Что можно констатировать? Что «великий и мудрый» если и поумнел, то немного. Ну хотя бы признали, что русских погнать за Урал не смогут, и то хорошо.
Украинские граждане пока что попросту сменили пластинку, чтобы идеологический фронт как-то выровнять. Она такая же пэрэможная, как и предыдущая, просто мотивчик несколько иной.
А украинские говоруны, как и ожидалось, остались верны себе и не обманули надежд своей паствы, оперативно среагировав на изменения и быстро состряпав украинским обывателям новую пэрэмогу.
Анатолий Урсида
64-летний преподаватель Мухаммаджон Нуриев из Самарканда : "Активная деятельность США и Великобритании заметна повсюду."
В беседе с русским журналистом Георгием Зотовым он отметил ( "«Скоро начнётся война с Россией». Почему в Средней Азии так в этом уверены?" ), что наблюдает, как распространяется ненависть к России, финансируются исследования, утверждающие, что русские оккупировали "свободный народ" и принуждали воевать на своей стороне в Великой Отечественной:
"Мой внук вернулся с экскурсии в столицу и с порога закричал: "Русские - плохие, они поработили узбеков!" Я был в шоке - откуда он это взял? Он объяснил, что так ему рассказали в Американском центре в Ташкенте, который занимается распространением культуры США. Удивительно, что даже детей вовлекают в эту пропаганду!"
В Алма-Ате представители одной молодёжной организации заявили журналисту, что Россия должна признать свою ответственность за голод в Казахстане в 30-х годах прошлого века. В ответ на это Зотов напомнил, что тогда существовал СССР. Но они возразили: "Неважно! Всё это организовали русские!"...
Ахмед Абдуллаев (имя изменено), финансовый директор одного из крупнейших банков Узбекистана, выражает свои опасения о возможном начале войны уже этой осенью, если вице-президент США Камала Харрис выиграет выборы.
"Вы попросту не обращаете внимания", - твердят русским "не прошитые" западной пропагандой жители Узбекистана...
«Каждый сам за себя». Экс-советник Кучмы предрек банкротство и гражданскую войну на Украине
04 Августа 2024
Экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин считает, что власти Украины довели страну до полного банкротства, и это ставит страну на грань открытой гражданской войны.
Он назвал полным крахом решение Международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) понизить долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня «выборочного дефолта». Нынешние власти, по словам Соскина, «фактически привели Украину к полной руине и банкротству». «Народ думает, что это его не зацепит. Уже зацепило, а будет еще хуже», − приводит ТАСС заявление эксперта.
Соскин отметил, что Украина уже не в состоянии обслуживать государственный долг, а по мере его увеличения начнется обвал гривны. «Обвал будет 100%», − заверил он, добавив, что это может случиться уже к концу августа.
Экс-советник Кучмы напомнил, что казне, как заявлял ранее глава Минфина Сергей Марченко, не хватает 500 миллиардов гривен (12,1 миллиарда долларов). И эти средства, по его мнению, повышением налогов не собрать. Включение печатного станка приведет к девальвации национальной валюты, что ударит не только по учителям, врачам, пенсионерам и другим бюджетникам, но и по военным инвалидам и военнослужащим.
«Сама логика жизни, рыночных капиталистических объективных законов ведет к полному краху режима Зеленского. Он ничего сделать не сможет. <...> Поэтому, скорее всего, открытая горячая фаза гражданской войны [начнется] где-то к октябрю месяцу, <...> или пролом фронта и тогда уже <...> начнется − каждый сам за себя», − подытожил Соскин.
Международное рейтинговое агентство S&P ранее понизило кредитный рейтинг Украины до уровня SD/SD — «выборочный дефолт» из-за решения Киева приостановить выплаты по внешним займам. Решение S&P обосновало тем, что киевские власти решили начать реструктуризацию части займов и приостановили выплаты по затронутым облигациям до реструктуризации. По данным украинского Минфина на конец июня, госдолг страны составлял 152,16 миллиарда долларов.
Condottiero ™, [04.08.2024 10:07]
А вот вам еще «новости мирового договорняка».
«Магазины duty free в аэропорту Дубая начали принимать рубли.»
«Банки Китая, с 1 августа откроют транзакции криптовалюты из России»
Condottiero ™, [04.08.2024 10:10]
Мы люди военные, экономическим наукам не учены))
Но меня мучает один вопрос: Что такого понадобилось провернуть глобального на мировом финансовом рынке, что вдруг резко сняты санкции с Мосбиржи и открыты пути рублю на Восток и Азию?
При этом, логистика через жизнерадостных хуситов так же внезапно открылась. Да так, что сегодня зафрахтовать вагон или корабль любого объема в ту сторону практически невозможно.
Condottiero ™, [04.08.2024 10:15]
И всё это сопряжено, я считаю, что сопряжено, с обменом и снятием санкций с газового хаба на Европу. США попросту наложили запрет на отказ ЕС от российского газа.
«Находиться в этой стране невыносимо». С какими разочарованиями сталкиваются россияне, мечтавшие попасть в США?.
Россиянка описала поездку в США фразой «находиться в этой стране невыносимо»
Несмотря на то что число американских виз, выданных россиянам, в первом квартале 2024 года резко сократилось, это направление все еще остается желанным у соотечественников. Однако по приезде многие из них не очень довольны. Высокие цены, специфические продукты, бюрократия и большое количество «городских сумасшедших» — лишь часть жалоб желавших познакомиться поближе с американской мечтой путешественников. Что еще вызывает недовольство россиян?
Цены в американских магазинах шокируют россиян
Российская тревел-блогерша Марина Ершова, которая отправилась со своим молодым человеком в путешествие по США, призналась, что была «в ужасе» от цен в местных супермаркетах.
По словам Ершовой, стограммовая банка растворимого кофе в пересчете на российскую валюту там стоит 590 рублей, упаковка чая в пакетиках — 650 рублей, подсолнечное масло — 620 рублей, упаковка муки — 820 рублей, а банка фасоли — 280 рублей.
«Мы в шоке! Даже в Новой Зеландии было дешево по сравнению с этой Америкой», — возмутилась Ершова
Путешественница также рассказала, что многие американские магазины предлагают обладателям бонусных карт хорошие скидки, но получить такие карты могут только местные жители, предоставив свое удостоверение личности или водительские права.
Американские супермаркеты часто предлагают хорошие скидки только обладателям бонусных карт, которые не выдают туристам
«Представляете, полнейшая дискриминация! Мы думали, что живем в XXI веке, в эпоху глобализации, где любая проблема решается за пару кликов в интернете. Ан нет. Только не в Америке!» — удивилась блогерша.
Россияне в США скучают по родной еде
Помимо высоких цен на продукты, Ершова также обратила внимание на их специфический вкус, к которому не привыкли россияне.
О этот местный хлеб — не хлеб, а вата! Колбаса — дикий ужас, сосиски — сразу выплюнуть хочется. Состав продуктов вроде нормальный, но почему так невкусно? Йогурты в пластиковых упаковках спустя месяц жизни в Америке уже не лезут в глотку, хочется чего-то родного, в бумажных коробках: кефира, ряженки и нашей русской сметаны. Марина Ершова российская тревел-блогерша
Россиянка отметила, что вкус многих продуктов из американских супермаркетов отличается от привычного
Хотя в США продается много разных шоколадных батончиков, отечественные конфеты, по мнению путешественницы, — это отдельное искусство, с которым американские лакомства сравниться не могут. Кроме того, она пожаловалась на скудный выбор круп в местных магазинах: найти там можно только овсянку и рис, а, например, гречка, перловка и пшено не продаются.
«Для нас, выросших на щедрых порциях российской сметаны, крепких борщах и разнообразных конфетах, американский рай кажется адом», — заключила Ершова.
Россиянин сравнил получение банковской карты в США с квестом
Другой российский тревел-блогер поделился своим опытом получения в США банковской карты. Он отметил, что, во-первых, это невозможно сделать онлайн — необходимо личное присутствие заявителя. Во-вторых, карты туристам оформляют далеко не во всех отделениях банков, поэтому приходится обходить их лично.
Кроме того, от будущего клиента требуют большой пакет документов, местную сим-карту, которую тоже непросто получить, и 25 долларов (около 2000 рублей). После предоставления всех необходимых бумаг нужно ждать еще несколько дней.
«Америка удивляет своей бюрократией. В России, сидя дома, можно заказать карту, и на следующий день ее привезут, а тут нужно пройти целый квест», — поразился россиянин.
Попасть к врачу в США можно только при наличии медицинской страховки
Другая проблема, возникающая у приехавших в США россиян, которые привыкли к бесплатной медицине, — высокая стоимость услуг врачей. Автор блога «Даша с края света», живущая два года в штате Мичиган, предупредила, что, если с гостем страны, у которого нет медицинской страховки, что-то случится, он может оказаться в долгах на годы.
Вызов скорой помощи в США стоит несколько сотен долларов
«Даже за самый обычный визит к терапевту, вероятнее всего, придется заплатить даже обладателю страховки. А уж скорая помощь — это одна из самых дорогих услуг, цена зависит от штата, в среднем 940-1300 долларов (около 81-112 тысяч рублей). И здесь, прежде чем ее вызвать, подумают десять раз, действительно все так серьезно или можно еще немного потерпеть», — поделилась россиянка.
Соседи могут донести за вывоз мусорного бака не в то время или плохо постриженный газон
Разница в культуре и менталитете — еще одна сложность, которая нередко осложняет соотечественникам путешествие по Штатам. Так, законопослушные американцы требуют соблюдения местных правил и от приезжих, а в противном случае докладывают о нарушениях в соответствующие органы.
Американцы привыкли соблюдать правила во всех аспектах жизни — даже в стрижке газона
Российская путешественница, остановившаяся с молодым человеком во время поездки у знакомого, вызвала интерес у соседа — он незамедлительно донес о незаконно проживающих гостях арендодателю. Блогерша отметила, что это не единичный случай проявления менталитета американцев.
Забыли вывезти мусорный бак в определенное время? Ждите визита инспектора. Ваши дети играют во дворе после 9 вечера? Придет дружелюбный сосед с просьбой соблюдать тишину. Не дай бог, ваш газон чуть длиннее положенного — получите письмо от управляющей компании с угрозами штрафа. Марина Ершова российская тревел-блогерша
Спутник россиянки добавил, что при этом американцы всегда при встрече здороваются и улыбаются в лицо, а потом готовы жаловаться и устраивать неприятности даже из-за пустяков.
Жительница Санкт-Петербурга Алина тоже обратила внимание на «фейковые» улыбки жителей США. «Раньше я думала, что это не более чем устоявшийся стереотип. Но оказалось, это рабочая история. Поначалу такая привычка местных даже немного пугает. Улыбка с лица бармена, продавца или официанта может исчезнуть за секунду», — удивилась россиянка.
Американцы не привыкли ходить пешком, а по улицам гуляют только «городские сумасшедшие»
«Оказались мы здесь, в этой вашей Америке, и теперь выяснилось, что все иначе, нежели мы думали, а тем временем на улицах Америки царят самые настоящие городские чудаки. Тут мечты моментально обрушились, так как находиться в этой стране стало невыносимо», — посетовала российская блогерша Ершова.
Она пояснила, что в США не принято ходить пешком: местные жители передвигаются исключительно на машинах. При этом многие американцы, чтобы казаться круче, покупают автомобили с колесами огромных размеров. «Колеса таких неуклюжих тачек не умещаются на дорогах, поэтому они вылезают то на встречную полосу, то на соседнюю дорогу, что лично у нас, [передвигающихся] на скорости, вызывает резкий испуг», — пояснила Ершова.
По словам российской туристки, американцы не привыкли ходить пешком
Россиянка также рассказала, что на улицах городов постоянно попадаются бездомные и сумасшедшие — из-за этого туристы не могут чувствовать себя в безопасности.
Один бомж играет на гитаре из коробки и поет что-то вроде: «О, Сейлор Мун!», женщина с пластиковыми пакетами спорит с воздухом, мужчина ковыряется в своих штанах, другой головой бьется и так далее. Марина Ершова российская тревел-блогерша
Ершова решила узнать у американцев, почему в их стране так много бродяг и психически нездоровых, и выяснила, что приюты для таких людей переполнены, а в некоторых штатах и вовсе нет мест, где они могут пройти курс лечения.
Россиянка пожаловалась на большое количество бездомных на улицах США
Пожив месяц в США, россиянка сделала вывод, что там за свое место под солнцем нужно бороться изо всех сил, а те, кто не прилагает для этого никаких усилий, по ее словам, живут на улице «как скотина» и при этом остаются всем довольными.
«Они не ищут помощи, их устраивает такой образ жизни. Это, с одной стороны, поражает, а с другой, настораживает, так как среди этих беззаботных бомжей приходится жить простым людям с нормальной психикой, которые презирают подобный образ жизни», — заключила путешественница.
Премьер Финляндии заявил о безосновательности обвинений в геноциде советского народа
Премьер Финляндии Орпо: обвинения в геноциде советского народа безосновательны
Обвинения в геноциде советского народа в ходе Великой Отечественной войны безосновательны и являются «пропагандистской игрой». Об этом заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, передает агентство Reuters.
Таким образом он отреагировал на решение Верховного суда Республики Карелия, согласно которому финские оккупационные войска были признаны соучастниками геноцида.
Генерал Келлог: при Байдене США не способны оказать сопротивление России и Китаю
В период президентства Джо Байдена США не способны противостоять России и Китаю. Таким образом перспективы Соединенных Штатов в интервью телеканалу Fox оценил американский генерал в отставке Кит Келлог.
По его словам, шансы оказать сопротивление РФ и КНР определяет потенциал и личность действующего в США президента. «Нет, мы не готовы. И не из-за состояния наших вооруженных сил, не из-за того, кто мы и что делаем. Все сводится к руководящей роли президента — к его указаниям как главнокомандующего: к чему мы стремимся и что мы хотим сделать», — заявил Келлог.
Он убежден, что США не сумели четко донести до России и Китая необходимый посыл. «Мы сильны, мы дадим отпор, бойтесь нас» — лишь такое сообщение, по мнению бывшего военного, возымело бы эффект в отношении упомянутых держав. «Наши противники не реагируют на доброту. Они реагируют на силу и давление», — считает Келлог.
Ранее в российском МИДе обвинили США и Японию в подготовке к масштабному конфликту под предлогом угрозы от России и Китая. В ведомстве заверили, что ответ на подобные провокации Москва будет координировать вместе с северокорейской и китайской сторонами.
https://lenta.ru/news/2024/08/04/us-rus/
.... долбоящер ..... шож ты талибам не сумел 20-ть лет четко донести необходимый посыл ......
«Наши противники не реагируют на доброту. Они реагируют на силу и давление», — считает Келлог...... вот вы "добряки" и додавились
Independent: поставка F-16 сыграет на руку Путину, когда их начнут уничтожать
Уничтожение поставляемых Западом Вооруженным силам Украины (ВСУ) истребителей F-16 повысит имидж президента России Владимира Путина и всей страны. Об этом пишет газета The Independent.
«Президент России Владимир Путин будет наслаждаться имиджем, который создаст уничтожение F-16, поставленных странами НАТО», — пишет издание со ссылкой на мнение аналитиков.
https://lenta.ru/news/2024/08/04/na-zap … -f-16-vsu/
... дилемма ....... плюнешь в сторону Кремля - обратным ветром может залепить себе же в табло.... на руку Путину...... плюнешь в другую сторону - можешь попасть в Вашингтон - на руку Путину..... плюнешь сам себе под ноги будешь свиньей - на руку Путину..... куда ни плюнь - все на руку Путину.....
Independent: поставка F-16 сыграет на руку Путину, когда их начнут уничтожать
Уничтожение поставляемых Западом Вооруженным силам Украины (ВСУ) истребителей F-16 повысит имидж президента России Владимира Путина и всей страны. Об этом пишет газета The Independent.
«Президент России Владимир Путин будет наслаждаться имиджем, который создаст уничтожение F-16, поставленных странами НАТО», — пишет издание со ссылкой на мнение аналитиков.
https://lenta.ru/news/2024/08/04/na-zap … -f-16-vsu/
... дилемма ....... плюнешь в сторону Кремля - обратным ветром может залепить себе же в табло.... на руку Путину...... плюнешь в другую сторону - можешь попасть в Вашингтон - на руку Путину..... плюнешь сам себе под ноги будешь свиньей - на руку Путину..... куда ни плюнь - все на руку Путину.....
Это уже не дилемма , а трилемма ... Я бы даже сказал - квадрилемма ... Ведь ежели плевать не вниз под ноги, а вверх , то залепит в табло плюющему уже не ветер, а сила тяжести ... опять же на пользу Путину
> Вивиан Конг (Цзян Минси), представитель сборной Гонконга по фехтованию, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в Париже, оказалась пропекинским политологом
> Темой её диссертации в 2021 году были преимущества "Одна страна, две системы"
> В научной работе использовалась акция «Оккупай Централ» 2014 года как отправная точка для размышлений об избирательной системе Гонконга. Вкратце автор упомянула, что движение «Оккупай Централ» незаконно оккупировало дороги и препятствовало общественному порядку, утверждая, что всё это никак не относится к стремлению к «настоящему всеобщему избирательному праву»
> Также она лайкнула публикацию, в которой гонконгские протестующие были названы тараканами
> Некоторые активисты теперь отказываются от поздравлений Вивиан
Три калеки с форума "ривалюционная ривалюция в Гонконге вовсе-то не обосралась", два из которых с тайваньскими айпишниками, прожгли диван на тему того, что олимпийская чемпионка из Гонконга оказывается ещё и умная.
Ждём переворачивания ситуации - "раз она с такими воззрениями победила, то это Пекин всех подкупил, потому что иначе выходит что пропекинская вата умная и олимпиады выигрывает, а надо продвигать обратный тренд, что против Режима в 2014 вышли божественные сверхлюди и элита".
Ну или не ждём - учитывая текущий темп событий протесты в Гонконге 2014 года находятся в общественной памяти где-то рядом с мушкетёрами и Иваном Грозным. Если вообще находятся; вы попробуйте спросить чем закончилась в Москве акция "Оккупай Абай", например (Удальцов залез на фонтан рядом со станцией метро Чистые Пруды и сидел там, крича на окружающих, пока его (не фонтан, Удальцова) не отвезли в дурку).
США ввели экспортный контроль, чтобы лишить Китай доступа к стратегическим технологиям, но мы не находим никаких доказательств того, что они переориентировались или испытывают падение объёмов венчурного финансирования, прибыльности и занятости, а общее количество клиентов американских фирм снижается, что потенциально наносит сопутствующий ущерб тем же американским фирмам, контроль за экспортом технологий которых пытается защитить исходный закон.
Это чистые потери для американских фирм, которые теряют клиентов, доходы и рыночную капитализацию, в то время как китайские фирмы находят альтернативных поставщиков, а Китай усиливает свои внутренние инновации и самообеспеченность технологиями
Это - официальный доклад (https://www.newyorkfed.org/medialibrary … sc_lang=en) фед.резерва США про результаты санкций против Китая от 2022 года.
Там даже осторожного "А мы точно выигрываем, Джо?" нет, там напрямую "Просрали все полимеры" на многих страницах развёрнуто расписано.
А в качестве иллюстраций я приложил стартовую публикацию журналиста, который написал изобилующую эпитетами "Ну вот и всё. Вот и одной росписью пера Китай уничтожен. Какой же сильный белый господин в Вашингтоне, ммм" статью, формулировки из которой в свою очередь потащили все кто можно, включая российские "хайтеховые" СМИ.
Это я к тому, что когда видите тиражируемые эмоциональные эпитеты, то учитывайте, что эти истории зачастую заканчиваются вот так.
ТЦК на Украине обвинил российские спецслужбы в организации протеста жителей
Волынский ТЦК (территориальный центр комплектования, аналог военкоматов Украине) обвинил российские спецслужбы в организации протеста жителей. Такая информация появилась у издания «Страна», передает РИА Новости.
До этого в городе Ковель на западе Украины состоялся митинг с требованием отпустить горожан, задержанных сотрудниками военкомата. Согласно распространенным в соцсетях роликам, на мероприятие пришли несколько десятков человек.
В Волынском ТЦК пояснили, что после задержания троих мужчин, между сотрудниками военкомата и местными жителями началась потасовка, в поддерживании которой заподозрили спецслужбы России.
https://lenta.ru/news/2024/08/04/na-ukr … -zhiteley/
... Я так понял российские спецслужбы две недели в кустах под Ковелем сидели шоб организовать хуторян на майданчик .....
https://russtrat.ru/analytics/1-avgust-2024-2205-12547
Малайзия: отказ от западной модели как залог национального успеха
Деколонизация в действии: высокотехнологичная страна построена вопреки диктату МВФ.
Владимир Тимаков
МОСКВА, 31 июля 2024, Институт РУССТРАТ.
28 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил столицу Малайзии, где встретился с премьер-министром этой страны Анваром Ибрагимом. В следующем году Малайзия будет председательствовать в АСЕАН и намерена в тот же год вступить в БРИКС. Приобретение такого нового члена — знаковое расширение объединения, поскольку Малайзия — не просто один из ключевых участников АСЕАН, расположенный на стратегическом перекрёстке между Тихоокеанским и Индийским бассейнами, но также олицетворение успешных «азиатских тигров» и представитель особой культуры, цивилизации Нусантары, до сих пор ещё не представленной в многополярном созвездии БРИКС.
Кроме того, эта страна — яркий пример столь востребованной сегодня модернизации без вестернизации.
Модернизация без вестернизации: примеров всё больше
«Не существует второй цивилизации; цивилизация означает европейскую цивилизацию, и она должна быть импортирована со всеми её розами и шипами», — эта цитата турецкого социолога Озбулана, сказанная о реформах Ататюрка, красноречиво характеризует настроения, царившие в незападных обществах столетие назад. Тогда триумф европейских держав казался незыблемым: политические лидеры с берегов северной Атлантики безраздельно доминировали в глобальном пространстве, а британские, американские и германские технические новинки не сталкивались с конкуренцией на других материках. Только немногие упрямцы, вроде китайского философа Лян Шумина, твердили в те годы об «истернизации», о поиске творческих сил в недрах собственной культуры, которая, в отличие от заимствованных ценностей и наскоро копируемых жизненных установок, может стать единственным надёжным фундаментом для прогресса.
За минувший век многое изменилось. Пример Советского Союза, затем Японии и, наконец, Китая показал всему миру, что западная модель развития — не единственный путь к техническим высотам. Напротив, все народы, достигшие успехов на научно-техническом поприще, настойчиво подчёркивали, что основой их взлёта стала опора на собственные, отнюдь не заимствованные с Запада, социальные и духовные принципы. Так, девизом модернизации в стране Восходящего солнца стал Wakon Yosei — «японский дух и западная техника», а в Поднебесной неоднократно вспоминали рождённое ещё на заре ХХ века правило Ti-Yong — «китайская мудрость для фундаментальных основ, западная мудрость — для практических задач». Поскольку подобные подходы восторжествовали практически повсеместно — в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке, — известный цивилизационист Самюэль Хантингтон уже в середине девяностых годов был вынужден констатировать: «На фундаментальном уровне мир становится более современным и менее западным».
Пожалуй, Малайзия — одна из самых впечатляющих иллюстраций к этому тезису. Сравнительно недавно это был бедный, дискриминируемый регион на задворках Британской империи (тут на ум приходят строки из детского произведения Маршака: «Негров, малайцев и прочий народ в море качает другой пароход...», напоминающие о положении париев колониального мира). Ныне Куала-Лумпур занимает место одного из самых благополучных мегаполисов Земли, а по уровню жизни страна вплотную приблизилась к европейским государствам, заметно опередив Латинскую Америку. Из поставщика даров джунглей: натурального каучука и пальмового масла — Малайзия превратилась в экспортёра высокотехнологичной продукции (например, прочно удерживая первое место в мире по производству электронных чипов). Эта удивительная метаморфоза заняла всего лишь около полувека, в течение которых экономика страны росла средними темпами 6,5 % в год, поставив своего рода рекорд стабильного роста.
Если прыжок одного из соседних «азиатских тигров», Сингапура, ассоциируется с именем его многолетнего лидера Ли Куан Ю, то в Малайзии таким олицетворением экономического расцвета можно считать премьера Махатхира Мохамада, чей стаж руководства страной (с перерывами) достиг двадцати четырёх лет. Это был первый руководитель Малайзии, не происходивший из султанской аристократии и не получавший образование в западных университетах, провинциальный врач, ставший выдающимся экономистом и дипломатом. Махатхир известен как критик США и Запада, а также пропагандист «азиатских ценностей». «Универсальные ценности — это азиатские ценности, а европейские ценности — это ценности только Европы», — заявил он в 1996 году будущим основателям Евросоюза. Именно отказ от западной модели и опору на собственное наследие малайские последователи Махатхира считают главным залогом своего национального успеха.
Чтобы более наглядно представить, какие ценности имеются в виду, стоит присмотреться к тому месту, которое занимает Малайзия на культурно-исторической карте мира.
Цивилизация Нусантары как феномен «наслоения культур»
Сама природа предусмотрела особое положение Малайзии, которая простирается, подобно гигантскому мечу, между просторами Индийского океана, открывающего «дорогу пряностей» на Ближний Восток, и акваторией Южно-Китайского моря, ведущей к древним центрам Дальневосточной цивилизации.
В прошлом здесь был ареал распространения индийской культуры: полуторатысячелетней давности надписи на древнемалайском языке сделаны с помощью одной из разновидностей индийского письма и дублированы на санскрите, а при раскопках предполагаемой столицы того периода обнаружена статуя слоноподобного бога Ганеши. Затем на этой территории распространился буддизм, а в пятнадцатом веке, совсем незадолго до прихода первых европейцев, стал доминировать ислам суннитского толка. Принципиально важно подчеркнуть, что мусульманская вера на земле Малайского полуострова появилась не в результате военной экспансии, как это бывало в эпоху Арабского халифата, а в ходе свободного торгового и культурного обмена, то есть была воспринята местным населением по доброй воле.
Тем не менее, несмотря на приверженность значительной части малайцев суннитскому исламу, наличие давнего индуистского и буддистского бэкграунда, ощутимое культурное влияние Запада и Китая, а также заметная региональная специфика позволяют не считать Малайский архипелаг монолитной частью Ближневосточной (арабско-суннитской) цивилизации, но выделить в качестве отдельной цивилизации или субцивилизации. Так, если применять методологию «культурной триады» (религия, язык, письменность), предложенную В.Н. Расторгуевым и В.В. Тимаковым для описания самостоятельных цивилизационных полей, Малайзия и соседняя Индонезия составят отдельную цивилизацию Нусантары («Мира островов»).
Заметим, что хотя население Индонезии в восемь раз превышает население Малайзии и больше половины индонезийцев с рождения говорит на яванском языке, языком межнационального общения «Мира островов» издавна стал малайский. По этой причине принятый на официальном уровне государственный язык Индонезии также является разновидностью малайского языка, хотя родным его может считать не более 10 % индонезийцев. В итоге на языке бахаса, который в Малайзии называют малайским, а в Индонезии — индонезийским, умеет говорить не менее 300 миллионов человек, что делает его достойным претендентом на включение в список базовых языков ООН.
Особая культурная предыстория и этнолингвистическая уникальность не мешают Малайзии позиционировать себя как преимущественно исламское государство и даже претендовать, пользуясь своими финансовыми и технологическими возможностями, на роль одного из лидеров Исламского мира. Поэтому, завершая цивилизационное описание этого региона, приведём такое сравнение: если Латинская Америка может рассматриваться как отпрыск, побег Западного мира, имеющий общие с Западом европейско-католические корни, но начавший развиваться по отдельной траектории, то в случае с арабо-суннитским Ближним Востоком и сравнительно поздно исламизировавшейся Нусантарой можно говорить об отдельных культурных стволах, идущих по пути сближения.
Сегодня около 60 % населения Малайзии относится к австронезийским народам (собственно малайцы и их ближайшие родственники). Львиная доля из них, за исключением практикующих анимистические культы лесных племён, исповедует суннитский ислам. Более 20 % граждан — этнические китайцы, преимущественно буддисты. Почти одну десятую составляют индусы, чаще всего выходцы из штата Тамилнад, которые практикуют как индуизм, так и христианство. Всё это позволяет рассматривать страну как своего рода перекрёсток нескольких великих культур Азии, где встречаются, взаимодействуют и консолидируются пресловутые азиатские ценности.
Дополнительным штрихом к этой мультиэтнической картине служит исключительная роль китайской диаспоры в экономических процессах: в ХХ веке на китайских предпринимателей приходилось примерно три четверти национальной деловой активности. Учитывая такую диспропорцию, правительство Малайзии ввело особый привилегированный режим для малайцев-мусульман, которые имеют преимущества при поступлении в вузы, кредитные и регистрационные льготы для бизнеса и другие преимущества. Такое положение радикально расходится с либеральными принципами, но, по мнению лидеров страны, позволяет гармонизировать отношения между этническими общинами, не допуская чрезмерного расслоения и нарастания ненависти.
«Азиатские ценности» — не только для конфуцианцев
В чём заключаются пресловутые «азиатские ценности»? Успех Тайваня, Кореи, Гонконга и Сингапура обычно объясняют конфуцианской моралью — старинным набором строгих дисциплинарных норм, сформулированных двадцать пять веков назад мудрецом Кун-Цзы. Но, в отличие от этих стран, а также от совершающих модернизационный взлёт в наши дни Китая и Вьетнама, Малайзия никогда не входила в ареал конфуцианской культуры. Малазийские китайцы, внесшие существенный вклад в обычаи и менталитет этой страны, преимущественно буддисты. Тем не менее, сторонники азиатской модернизационной этики сумели найти нечто общее в конфуцианских и национальных малайских принципах. Как резюмируют обозначенную общность отечественные эксперты: «Уважение к традициям, этика усердной работы, ориентация на дисциплину и принцип общественного устройства, основанного на естественной иерархии и авторитете». А сам Махатхир заявлял, что в основе трудовых побед народов Восточной Азии лежит «этика, состоящая из дисциплины, лояльности и усердия... Эта рабочая этика родилась из философии о том, что группа и страна важнее, чем отдельная личность».
Вполне закономерно, что, по сравнению с либеральными образцами, для стран с такой философией характерны как определённые ограничения парламентских и рыночных свобод, так и долгие правления «политических патриархов», которые воспринимаются народом не в качестве наёмных менеджеров, а в качестве «отцов нации». В роли такого «отца», пережившего на руководящем посту несколько выборных каденций, выступал и малазийский премьер Махатхир Мохаммад, и Ли Куан Ю в соседнем Сингапуре. Западный истеблишмент критиковал Махатхира как за «слишком долгое» пребывание во власти, так и за аресты оппозиционеров, и за недопуск американских банков на финансовый рынок Малайзии. Однако не эти, раздражающие либеральных наблюдателей, «особые» элементы малазийской модели стали двигателями бурного роста.
Вопреки рецептам МВФ
Пожалуй, самыми зримыми локомотивами возвышения Малайзии выступили финансируемые государством и лояльным ему бизнесом мегапроекты. Доходы от добычи нефти (кстати, далеко не столь внушительные, как у стран Персидского Залива) руководство Малайзии не потратило на удовлетворение социальных нужд и не складировало в зарубежных резервах, а вложило в проекты, способные стать экономическими драйверами. Это, в частности, автомобильный гигант «Протон»; международный аэрохаб в Куала-Лумпуре, рассчитанный на 25 миллионов пассажиров; Пинангский мост, соединяющий третий по величине город страны, расположенный на острове, с материковой частью; ультрасовременная автострада от северной границы до южной оконечности полуострова Малайя и т.д.
Так, например, введённый в эксплуатацию в 1985 году Пинангский мост стал не просто способом занять тысячи людей и стимулировать спрос на стройматериалы — после его открытия на острове Пинанг была создана зона ускоренного развития для предприятий электроники, аналог знаменитой «Силиконовой долины». После того как крупнейшие мировые производители (среди которых Intel, Hitachi, Bosch) открыли здесь свои представительства, а океанская гавань превратилась в крупнейший пункт отгрузки высокотехнологичной продукции, потребовалось строительство второго, ещё более длинного моста, проложенного к 2014 году. К слову, длина первого Пинангского моста почти 14 км, а второго — 24 км, что вводит их в число тридцати крупнейших мировых сооружений такого рода.
Ставка на мегапроекты, да ещё за счёт бюджетных инвестиций, сделанная руководством Малайзии, категорически расходилась с рекомендациями МВФ. Эти противоречия достигли критической точки в период финансового кризиса 1998 года, когда глобалистские эксперты настаивали на минимизации государственных расходов и вообще государственного вмешательства в экономику. Официальный Куала-Лумпур, напротив, сохранил финансирование мегапроектов и начал жёстко регулировать курс национальной валюты, что вызвало активную критику либеральных мэтров. Однако в итоге малайский метод преодоления кризисов посрамил чикагских «мудрецов» — Малайзия первой из стран ЮВА преодолела трудности и продолжила своё восхождение.
В настоящее время именно высокотехнологичные товары определяют облик малазийской экономики. По объёмам годового экспорта (порядка 300-350 миллиардов долларов) страна сопоставима с «нефтяной королевой», Саудовской Аравией, а вот качественный состав вывозимых товаров отличается радикально. Так, 38 % выручки приходится на электронику и электроаппаратуру, около 8 % — на механическое оборудование (сюда входят, в частности, самые крупные в мире продажи бытовых кондиционеров) и немногим менее 5 % — на оптические приборы. Для сравнения, на традиционно продаваемые Малайзией сырьевые ресурсы приходится существенно меньшая часть экспортных доходов: около 16 % — на нефть и продукты нефтехимии, 5 % — на пальмовое масло и иные жиры, менее 2 % — на каучук. Кроме того, страна активно расширяет объём предоставляемых мировому рынку финансовых услуг и услуг по защите и лицензированию интеллектуальной собственности.
Недавний пандемийный кризис почти не нанёс малазийской экономике ущерба — напротив, страна вошла в число крупнейших поставщиков резиновых перчаток и масок. (Вместе со своими филиалами в других странах Азии малазийский Тop Glove International Sdn. Bhd. оказался мировым производителем перчаток номер один.)
Прогресс и цивилизационные традиции
Кроме противоречащей либеральным рекомендациям стратегии высокотехнологичных мегапроектов, малазийская экономика имеет ещё одну специфическую незападную черту. Это явно ощутимый исламский цивилизационный акцент.
Например, Куала-Лумпур претендует на звание глобального флагмана халяльной индустрии. Внутренний рынок халяльной продукции уже превысил 70 миллиардов долларов, то есть превзошёл доходы от экспорта нефти, — но гораздо более серьёзные амбиции имеются относительно рынка внешнего. В Малайзии организованы так называемые халяльные парки (аналог технопарков и особых экономических зон), которые специализируются на биотехнологических, фармацевтических, косметических и гигиенических товарах, произведённых с учётом требований Корана. На этой базе развивается обучение профессионалов халяль-индустрии для десятков стран мира, а также создана система сертификации их услуг. В отличие от варварских средневековых практик, исповедуемых радикалами, Малайзия предлагает миру современный просвещенный и высокотехнологичный ислам XXI века.
С 1983 года в стране действует исламский банкинг, исключающий дачу денег в рост и предполагающий раздел рисков между заимодавцем и предпринимателем. Ещё одной исламской финансовой идеей, впервые провозглашённой Махатхиром (правда, до сих пор не реализованной, но набирающей всё больше сторонников), является так называемый «золотой динар». Летом 2002 года малазийский премьер, выступая на заседании ОИК (Организация Исламская конференция), предложил ввести обеспеченную золотом валюту мусульманских стран. Так он рассчитывал избежать финансовых потрясений, подобных Азиатско-Тихоокеанскому кризису 1997-98 годов, вызванному спекуляциями вокруг доллара. Практическим шагом должна была стать продажа арабской, малазийской и индонезийской нефти только за золотые динары. Этот проект, широко обсуждаемый в мусульманском мире и даже начавший в экспериментальном порядке применяться на уровне частных сообществ, мог бы нанести сокрушительный удар по монополии доллара как мировой валюты, перемещая и золотые резервы планеты, и важнейшие центры финансовой активности в исламские страны.
Таким образом, мы видим, что Малайзия не просто адаптирует все технические и институциональные новшества современного мира, но и выдвигает собственные идеи, ничуть не теряя при этом своей национальной и религиозной идентичности. Это отнюдь не периферия чужого мира, не транслятор задаваемой извне моды, а эпицентр оригинального творческого развития, опирающегося на богатый традиционный фундамент.
Символом малазийского взлёта стали «башни-близнецы» Менара Беркембар Петронас — гигантское сооружение высотой 451 метр. Скептик может сказать: где же тут модернизация без вестернизации, когда даже в этой символике налицо подражание знаменитым башням Нью-Йорка? Однако именно сравнение с американскими «близнецами» позволяет ещё раз подчеркнуть специфику малайской модели развития.
Во-первых, физические законы неизбежно ведут к сходству многих архитектурных решений, нередко совершенно независимых друг от друга: вспомним пирамиды Египта, зиккураты Ура и теокалли Майя. Во-вторых, малазийские башни изначально были спроектированы выше башен Нью-Йорка, в чём проявился дух соревновательности, а не ученичества. В-третьих, в отличие от унылых параллелепипедов, маячивших над Манхэттеном, «близнецы» Куала-Лумпура выглядят шедеврами не чуждого древней традиции искусства, сочетая в себе черты китайских пагод, мусульманских минаретов и сооружений индуистского Ангкора. Наконец, в-четвёртых, «башни-близнецы» Нью-Йорка пали, а в столице Малайзии стоят — и это тоже может быть пророческим символом в соревновании цивилизаций.
ТЦК на Украине обвинил российские спецслужбы в организации протеста жителей
Волынский ТЦК (территориальный центр комплектования, аналог военкоматов Украине) обвинил российские спецслужбы в организации протеста жителей. Такая информация появилась у издания «Страна», передает РИА Новости.
До этого в городе Ковель на западе Украины состоялся митинг с требованием отпустить горожан, задержанных сотрудниками военкомата. Согласно распространенным в соцсетях роликам, на мероприятие пришли несколько десятков человек.
В Волынском ТЦК пояснили, что после задержания троих мужчин, между сотрудниками военкомата и местными жителями началась потасовка, в поддерживании которой заподозрили спецслужбы России.
https://lenta.ru/news/2024/08/04/na-ukr … -zhiteley/
... Я так понял российские спецслужбы две недели в кустах под Ковелем сидели шоб организовать хуторян на майданчик .....
Дык а если бы даже и так, то что тут может быть поводом для "обвинений" российских спецслужб ? Действия российских спецслужб по организации протеста жителей Украины , и Волыни, в частности, являлись бы вполне естественными мерами противодействия супостатам. «À la guerre comme à la guerre» ...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55