Дзен-канал "Государственник"
Серая пятница
04 августа 2024 года
Добрый вечер, Империя.
В январе этого года акции Интел стоили 50,76 сольдо за штуку - с тех пор они рухнули более чем вдвое, опустившись в минувшую пятницу до 21,48 сольдо. Это еще не обвал рынка - и вряд ли кто-то допустит обвал до выборов в ноябре, но держать пузырь надутым становится все труднее.
Ситуация потихоньку выходит из-под контроля - причиной может быть что угодно, но в этот раз быки (играющие на повышение) испугались слабого отчета по занятости в США. Во всяком случае, именно это озвучено официально, но стоит помнить, что финансовые рынки давным-давно оторвались от реальной экономики - так что давайте поверим, шо так усе и було.
Акции упали после того, как в июле рост числа рабочих мест в США замедлился сильнее, чем ожидалось, в то время как уровень безработицы вырос до самого высокого уровня с октября 2021 года. Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло всего на 114 000 в прошлом месяце, сообщило Министерство труда, снизившись по сравнению с 179 000 рабочих мест, добавленных в июне, и ниже 185 000, ожидаемых экономистами, опрошенными Dow Jones. Уровень безработицы вырос до 4,3%.
Рынок труда в США сам по себе любопытен. Если президент громко заявляет, что создаст 2,5 млн рабочих мест, то важно понимать, что это будут за места - примерно треть является временной работой баристами и официантами, а вот с остальными чуть иначе: еще треть станут временными бюджетниками на основе сезонной занятости (отпуска же!), а еще треть найдет долговременную работу - и это реальные счастливчики. Экономика услуг, понимать надо.
Индекс широкого рынка (S&P - автор) упал на 1,84% и закрылся на отметке 5 346,56. Nasdaq Composite потерял 2,43% и закрылся на отметке 16 776,16, в результате чего высокотехнологичный индекс снизился с недавнего рекордного уровня более чем на 10%. Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 610,71 пункта, или 1,51%, до отметки 39 737,26. На минимуме сессии 30-дневный фондовый индекс снизился на 989 пунктов.
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до минимума с декабря, поскольку инвесторы в поисках безопасности бросились в облигации из-за опасений, что Федеральная резервная система допустила ошибку на этой неделе, сохранив процентные ставки на текущем уровне.
Некоторые крупнейшие компании понесли значительные убытки в течение дня, поскольку результаты Amazon за второй квартал вызвали опасения инвесторов по поводу резкого увеличения капитальных затрат крупных технологических компаний, связанных с искусственным интеллектом. Акции гиганта электронной коммерции упали на 8,8% после того, как рынок не оценил выручку The Street и опубликовал неутешительный прогноз. Intel, тем временем, упала на 26% после объявления о слабых рекомендациях и увольнениях. Nvidia потеряла 1,8% после 6% убытка днем ранее.
Замечу - это только за пятницу, если не сравнивать с пиковыми значениями. А если сравнивать, то вот:
Nasdaq - первый из трех основных бенчмарков, вошедший в зону коррекции, снизившись более чем на 10% по сравнению с рекордным максимумом. Индексы S & P 500 и Dow оказались на 5,7% и 3,9% ниже своих рекордных максимумов соответственно.
Понятно, что всем сейчас будут рассказывать, что это органичная коррекция после невероятного роста - и что ничего страшного, да вы только посмотрите на их капитализацию. К слову, капитализация Интел упала до 91,85 млрд - это за день, если что. Дно пробили со свистом и улюлюканием - проблема еще и в том, что следом за технологическими гигантами слегка упали и ведущие банки: акции Bank of America на 4,9%, а Wells Fargo - на 6,4%.
Да ничего страшного, да все нормально, да обычная коррекция. Нет, не совсем обычная - если S&P 500 три дня подряд колбасит более чем на процент, это уже симптом. Это как у человека - третий день подряд температура, пора бежать к врачу. Если успеешь, конечно. А тут врачи из ФРС устроили консилиум, увидели диагноз и самоустранились - дескать, мы в домике, у нас инфляция, ставочку не снизим. А вы там как хотите. Денег нет, но вы держитесь.
Чтобы понять, как все в мире взаимосвязано, смотрим вот на это:
TSMC закрылась на Тайване с падением на 4,6%, Samsung упала более чем на 4% в конце сессии в Южной Корее. TSMC - крупнейший в мире производитель микросхем, в то время как Samsung - крупнейшая в мире компания по производству полупроводниковых элементов памяти.
Год назад Интел получил прибыль в 1,48 млрд долларов - теперь декларирует убыток в 1,61 млрд долларов. А все почему? А все потому, что ИИ, над которым работала Интел, к этому времени должен был уже петь, плясать и сказки сказывать. И заодно придумывать супер-пупер-чудо-оружие, клепая его на своей виртуальной коленке - и все это одновременно.
По итогу сказочниками оказались те, кто обещал благолепие и волнение во чреслах от изумления необычайного - короче говоря, красивая презентация опять всех победила и убедила. Благолепие настало, но слегка не то.
Intel заявила, что не будет выплачивать дивиденды в четвертом финансовом квартале 2024 года, и понизила прогноз капитальных затрат на весь год более чем на 20%. Компания заявила, что уволит более 15% своих сотрудников в рамках плана сокращения расходов на 10 миллиардов долларов.
“Это самая существенная реструктуризация Intel с момента перехода на микропроцессоры с памятью четыре десятилетия назад”, - сказал генеральный директор Intel Пэт Гелсингер Джону Фортту в интервью CNBC, которое вышло в эфир в пятницу. “Мы предприняли смелый шаг по восстановлению этой компании, и мы собираемся это сделать”.
О как! Пэт Гелсингер говорит не о временных проблемах, а о восстановлении компании. Следовательно, что-то где-то навернулось с громким стуком, теперь приходится резать расходы и персонал.
Скорректированная прибыль на акцию в размере 2 центов не дотянула до средней оценки аналитиков в 10 центов, согласно LSEG. Выручка также не оправдала ожиданий.
В пятницу упали вообще все - а вот удастся ли отжаться лежа, в понедельник и увидим. Повторюсь, это пока не обвал, но первые признаки такового - и они со временем будут только нарастать, ибо воздушный шарик нельзя накачивать воздухом бесконечно.
Нас же интересуют геополитические последствия этого "внезапного снижения", скажем мягко - и тут вариантов великое множество. Во-первых, "внезапное снижение рынков" означает и внезапное снижение налогов и сборов - а с чего их платить, если в карманах дыра размером с бюджет средней африканской страны? Во-вторых, китайцы просто молятся на то, чтобы снижение перешло в обвал - в этом случае Америке точно будет не до них, а скачок инфляции в США сделает китайские товары еще более привлекательными по ценам.
В-третьих, закручивается спираль между состояниями "могу" и "хочу" - та же ФРС и хотела бы уронить ставку для оживления реальной экономики, но никак не может. Ибо путинское повышение цен и все такое. Интел вроде как и хочет создать искусственный интеллект заявленного уровня, но не может - индусы в качестве программистов никак не подходят под уровень задачи. Их вообще-то после Боинга к корпоративному компьютеру подпускать нельзя, но где тогда брать снижение издержек, я вас спрашиваю? Китайцев звать нельзя, они враги и шпионы в соответствии с двухпартийным курсом - а русских не получится, ибо санкции и культура отмены.
Последний раз акции Интел падали ниже (сразу на 31%) в далеком 2013 году, как раз в прошлый кризис - а в номинальной стоимости они были дешевле в еще более далеком 1974, через три года после выхода на IPO. Казалось бы, детские болезни компании преодолеть удалось, но бум на ИИ подкосил не только Интел, но кучу других. Примерно как с падением доткомов в начале двухтысячных - из того вала "успешных стартапов" выжили единицы и почти никто не достиг заявленных тогда целей.
Но вот что хотелось бы отметить отдельно - поведение Интел поразительно напоминает поведение ряда компаний-зомби. Не во всем, но в ИИ так точно - и глобальность заявленных целей это только подтверждает. Да, Интел занимается и другими направлениями, разработкой тех же традиционных чипов - но от них ждали прорыва в будущее, которого не получилось.
Дополнительное давление на сектор микросхем оказывает сообщение из The Information о том, что производитель чипов искусственного интеллекта Nvidia является объектом антимонопольного расследования Министерства юстиции США.
Министерство юстиции рассматривает жалобы на то, что компания якобы злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке искусственного интеллекта.
В ответ представитель Nvidia заявил, что компания “выигрывает по заслугам”.
“Наша конкуренция основана на десятилетиях инвестиций и инноваций, скрупулезном соблюдении всех законов, обеспечении открытой доступности NVIDIA".
А дальше гуще:
Hynix, который поставляет компоненты американскому гиганту Nvidia, также резко упал и закрылся более чем на 10%. Распродажа продолжилась в Европе. Акции ASML, которая продает ключевые инструменты, необходимые для производства передовых чипов, упали вместе с STMicroelectronics и Infineon.
ETF VanEck Semiconductor, в который входят крупнейшие компании сектора, упал на 5,5% в пятницу после резкого падения на 6,5% днем ранее.
Если весь рынок пока далек от тотального обвала, то в глобальном секторе ИИ-разработок он, похоже, уже случился. А это значит сильное снижение доверия инвесторов - с доткомами было так же, после их падения дурных было нема. В любом случае, ситуация с Интел, Нвидиа и другими лидерами затормозит весь процесс прорыва к ИИ нового поколения - а там, глядишь, уже и наши в этот конкурентный сектор подтянутся.
Говорят, понедельник - день тяжелый. Завтра и увидим, для кого именно.
https://dzen.ru/a/Zq-HY20f_hlRN_9r