Обвал Токийской фондовой биржи Nikkei превысил падение в «черный понедельник» 1987 года
05 Августа 2024
Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei, отражающий колебание курсов акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам торгов обвалился на 12,4% на фоне опасения инвесторов относительно возможной рецессии в США и укрепления иены к доллару, сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов.
Так, по итогам торгов Nikkei потерял 4 451,28 пункта и опустился до отметки 31 458,42 пункта. Это исторический рекорд падения, превышающий обвал в «черный понедельник» 1987 года, когда в ходе торгов индекс терял максимум 3 836,33 пункта.
На этом фоне акции японских автопроизводителей падали на 9-13%. Так, Toyota Motor демонстрировал спад на 11,31%, Honda Motor − 11,89%, Mitsubishi Motors − 9,61%, Nissan Motor − 10,29%, Suzuki Motor − 12,43%.
Обвал на бирже в Токио местные наблюдатели объясняют опасениями относительно возможной рецессии в США, где статистические данные о рынке труда 2 августа оказались ниже ожиданий рынка. Падение продолжается после обвала котировок в пятницу на прошлой неделе, когда на фоне слабых статистических данных о состоянии промышленности США за июль Nikkei снизился на 5,8%.
Как заявил генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси, правительство Японии не комментирует ситуацию на бирже, поскольку курсы акций определяются рынком, однако внимательно следят за ситуацией.
Еще одним фактором снижения котировок является укрепление национальной валюты, что невыгодно крупным экспортерам. 5 августа курс составляет около 143,85 иены за 1 доллара США, что является самым низким уровнем с середины января.
Агентство Bloomberg сообщило, что глобальное падение биржевых индексов усиливается на фоне опасений, что Федеральная резервная система (ФРС) США не способна поддержать замедляющуюся экономику.
По его информации, обвал котировок усиливается из-за опасений по поводу состояния экономики США. На этом фоне доходность американских казначейских облигаций достигла минимума с 2023 года, а падение японского индекса TOPIX оценивается как худшее с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Ситуация на бирже стимулирует инвесторов переходить на более стабильные облигации.