Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 721 страница 740 из 2000

721

Западные дистрибьюторы приобрели права на 50 проектов «Союзмультфильма»

Больше 50 классических фильмов «Союзмультфильма» покажут в США и Европе

Дистрибьюторы США и нескольких западноевропейских стран приобрели права на показ короткометражек и фильмов студии «Союзмультфильма». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российской компании.

Советской мультипликацией заинтересовались во Франции, Бельгии, Чехии, Швейцарии и Канаде, причем чаще всего дистрибьюторы приобретали права именно на классические проекты. Среди самых популярных у западных зрителей оказались «Школа елок», «Бельчонок и санки», «Посох», «Два трамвая». Теперь они появятся в кинотеатрах в виде сборников, будут выпущены на онлайн-платформах и blu-ray носителях, а также показаны на фестивалях и детских мероприятиях.

«Десять картин "Союзмультфильма" уже выпущены на blu-ray в Канаде и США: "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Тайна третьей планеты" и другие любимые всеми мультфильмы» — уточнили представители студии.

Ранее стало известно о планах «Союзмультфильма» и писателя Сергея Лукьяненко создать российскую вселенную супергероев.

https://lenta.ru/news/2024/08/07/zapadn … multfilma/

0

722

"Это была тяжкая и преступная авантюра "Единого нацдвижения" Саакашвили" – правящая "Грузинская мечта" потребует расследования войны 2008 года в Южной Осетии после выборов в парламент в октябре.

0

723

https://t.me/Mikle1On/28149

Фееричный и духоподъемный  для западной аудитории доклад в онлайн-издании Geopolitical Monitor, который является идеальной иллюстрацией русской поговорки "без меня меня женили". 

  Перспективы российской экономики мрачные; внутренние репрессии и эмиграция "перенапрягли экономическую и социальную ткань".

Вооруженные силы России показали миру свою слабость, и Россия "не может больше считаться супердержавой и главной угрозой Соединенным Штатам и их союзникам".

Но дальше идут заключения, для которых просто необходимо придумать особую номинацию Нобелевской премии:

  Раз изначальная цель ослабления России со стороны США достигнута (!), настало время "изменить стратегию по Украине", потому что (внимание!) "продолжение конфликта больше не служит интересам Запада" и может "принести негативные последствия для США и их союзников" и "потери будут больше, чем выгоды".

Цель США достигнута, поэтому нужно начинать переговоры с Россией, которые "потребуют значительных уступок со стороны Украины".

Иными словами, США незаметно для всех победили Россию и теперь нужно срочно с ней договариваться, чтобы побежденная Россия не победила победивший Запад.

Фанфары, аплодисменты, занавес.

0

724

Россия подложила Америке гигантскую свинью и зерно

Вчера министр сельского хозяйства России Оксана Лут, подводя итоги десятилетия продовольственного эмбарго, указом президента Российской Федерации запрещающего ввоз сельхозпродукции и продовольствия в Россию из стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции в связи с возвращением "в родную гавань" Крыма, заявила, что "за десять лет действия продовольственного эмбарго Россия сформировала один из самых конкурентных, гибких и технологичных агрорынков в мире".

За этой фразой стоят простые и важные вещи: за это десятилетие Россия сделала мощнейший рывок в развитии агросектора, избавилась от импортозависимости по всем критическим видам пищевой продукции, стала глобальным нетто-экспортером еды (вот уже несколько лет подряд мы отправляем за рубеж значительно больше, чем завозим) и порвала на посудомоечные чипы монополизированный Западом мировой рынок продовольствия.

Немного оголтелой кремлевской пропаганды:

    С 2014 по 2023 год производство сельхозпродукции в России выросло на 33,2 процента, в пищевом секторе — на 42,9 процента.
    За десять лет наш агроэкспорт увеличился в 2,6 раза и достиг 43,5 миллиарда долларов по итогам 2023 года против 17,1 миллиарда в 2013 году.
    За время продэмбарго сбор зерновых увеличился почти в два раза, масличных — в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, овощей — в 1,7 раза, фруктов и ягод — в 2,8 раза.
    Производство скота и птицы увеличилось на 35,6 процента (по производству мяса мы вышли на четвертое место в мире), молока — на 13,2 процента.

И так далее, и тому подобное, и все в таком роде.

Интересный момент: освободившиеся ниши были практически мгновенно заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали почти никаких изменений.

Но изменения очень даже почувствовали наши враги и конкуренты.

Как сказала Оксана Лут, Россия взяла стратегический курс на "укрепление позиций России как гаранта глобальной продбезопасности", что просто разрывает Запад, который ничего не может сделать, наблюдая, как Россия устраивает на насиженном им мировом рынке продовольствия "большой передел" и лишает волков из чудесного сада одного из мощнейших рычагов влияния на мировую политику и экономику.

Сегодня "наглухо изолированная" Россия направляет продовольствие в более чем 160 стран и является мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя, масличного льна и мороженой рыбы, а также занимает ведущие позиции по подсолнечному маслу и целому ряду других видов агропродукции, что естественным образом укрепляет наши международные связи, влияние и авторитет, наполняет наш бюджет и ранит в самое сердце русофобскую клику на коллективном Западе.

Один Евросоюз с начала СВО ввел против России 14 пакетов санкций, главная цель которых — "ослабить экономическую базу России, запретить доступ к критическим технологиям и рынкам и соответственно значительно снизить способность вести войну".

То ли пакеты оказались без ручки, то ли целлофан уже не тот, но Россия по большинству санкций проехалась не поперхнувшись — и вместо отползания на кладбище начала динамичную экспансию на мировой рынок продовольствия.

Европа забила тревогу первой: на мировом экономическом форуме в Давосе в 2022 году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в стиле Геббельса задвинула речь, что "так же, как в энергетическом секторе, Россия использует продовольственные ресурсы как оружие, что ударяет по всему миру". Однако она забыла, что как раз коллективный Запад, и прежде всего США, стандартно и глобально применяют "продовольственный шантаж" для укрепления своего доминирования.

В частности, США "часто использовали продовольствие как оружие, контролируя экспорт еды для достижения политических целей". Например, Эрл Буц, глава Минсельхоза США в администрациях Никсона и Форда, открыто заявлял, что "для США продовольствие — это оружие". Одна из рабочих схем — когда США наводняли рынок той или иной страны дешевыми (и строго американскими) продуктами, субсидируемыми из "бумажного" бюджета США, и последовательно уничтожали местный агросектор, что в итоге намертво привязывало страну к поставкам еды из Америки. И если правительство этой страны в дальнейшем начинало дергаться — "пищевой вентиль" всегда был под рукой.

А чтобы на мировом продовольственном рынке не было конкурентов, которые могли бы испортить такую замечательную схему, коллективный Запад просто их убирал или скупал, в результате чего в мире образовались не просто продуктовые монополии, а сверхмонополии.

Минутка боли для любителей обжигающей правды про "олигархический режим Путина": по последним данным, 44 процента всего мирового рынка сельхозтехники контролируют всего четыре компании, 40 процентов всего рынка семян — две компании, 62 процента мировой агрохимии — четыре компании, 80 процентов мировой торговли зерном — четыре компании. Большинство из них — американские.

И Россия, которая сначала сделала внутренний агрорынок полностью независимым от Запада, а потом вышла на рынок внешний, от души наступила западным монополиям на хвост.

Это оказалось так неожиданно и так больно, что бывшие "властелины окорочков" впали в форменную истерию. Дошло до того, что на самом верху там сейчас лихорадочно разрабатываются инициативы, чтобы на международном уровне (в том числе в рамках ООН) принять некую хартию, устанавливающую "полный запрет на "милитаризацию" рынка продовольствия, и противостоять намеренному нарушению цепочек поставок и манипуляции критическими видами продовольствия как методу ведения войны". Не больше и не меньше — видимо, хвост придавили очень сильно.

Впрочем, Россия на все санкции и запреты уже давно ответила — руки у вас коротки, чтобы диктовать, кому и что нам продавать и чем кормить.

С учетом того что по всем признакам мир ждет колоссальный продуктовый кризис (который грустные западные аналитики уже окрестили поликризисом), руки эти могут скукожиться еще сильнее. Мировой лидер страхования, компания Lloyd’s, видит в ближайшие 30 лет "гигантский продуктовый шок". По некоторым данным, даже на фоне условного роста объема производства агропродукции, ускоряющиеся изменения климата уже снизили продуктивность мирового агросектора на 30-35 процентов.

А это значит, что русский агропром будет уверенно расширять свои границы и дальше: как сказал Владимир Путин, "границы России не заканчиваются нигде".

+1

725

:crazy:  :crazyfun:

МИД Польши: в Нигерии задержаны шесть польских студентов с российскими флагами

Шесть польских студентов с российскими флагами были задержаны в Нигерии. Об этом сообщил представитель МИД Польши, пишет РИА Новости.

«Во время антиправительственных протестов в Нигерии были задержаны шестеро польских студентов. По сообщениям местных правоохранительных органов, граждане Польши участвовали в пророссийской манифестации и размахивали российскими флагами», — сообщил представитель польского внешнеполитического ведомства.

Дополнительно сообщается, что задержанные обучаются в Варшавском университете и изучают африканистику, а в Нигерию прибыли «с научными целями». В данный момент студенты помещены под стражу.

Ранее посольство России в Абудже опровергло причастность Москвы к протестам в Нигерии.

https://lenta.ru/news/2024/08/07/v-nige … i-flagami/

..... " Я Джон Поллак, ученый-энтомолог, следую на Суматру ловить бабочек!" (c)  :rofl:  :rolleyes:

+2

726

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%281119%29.png
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%281120%29.png

+3

727

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/28149

Фееричный и духоподъемный  для западной аудитории доклад в онлайн-издании Geopolitical Monitor, который является идеальной иллюстрацией русской поговорки "без меня меня женили". 

  Перспективы российской экономики мрачные; внутренние репрессии и эмиграция "перенапрягли экономическую и социальную ткань".

Вооруженные силы России показали миру свою слабость, и Россия "не может больше считаться супердержавой и главной угрозой Соединенным Штатам и их союзникам".

Но дальше идут заключения, для которых просто необходимо придумать особую номинацию Нобелевской премии:

  Раз изначальная цель ослабления России со стороны США достигнута (!), настало время "изменить стратегию по Украине", потому что (внимание!) "продолжение конфликта больше не служит интересам Запада" и может "принести негативные последствия для США и их союзников" и "потери будут больше, чем выгоды".

Цель США достигнута, поэтому нужно начинать переговоры с Россией, которые "потребуют значительных уступок со стороны Украины".

Иными словами, США незаметно для всех победили Россию и теперь нужно срочно с ней договариваться, чтобы побежденная Россия не победила победивший Запад.

Фанфары, аплодисменты, занавес.

:D аферисты...

0

728

https://t.me/warfakes/23790

Фейк: Город Суджа в Курской области перешел под контроль ВСУ, власти РФ ее сдали, сообщают украинские телеграм-каналы.

Правда: Суджу никто не сдавал, более того, никаких военнослужащих ВСУ в самом городе не было. Глава города Виталий Слащев опроверг данный фейк, заявив, что украинских военнослужащих в Судже нет. «Всё нормально, всё в порядке, всё — наше», — так прокомментировал Слащев вопросы журналистов про принадлежность города. Об этом же говорят и местные жители, которые указывают, что на западных окраинах действительно появлялись вооруженные люди, которые позировали на фоне ряда зданий с флагами Украины, однако быстро ретировались — если данная информация подтвердится, то речь идет о малой ДРГ с информационными задачами. При этом важно, что в саму Суджу никто не заходил — иначе соответствующий контент уже появился бы в сети.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/704567.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/751594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/435785.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/529595.jpg

Примечательно, что в распоряжении российских СМИ появляются кадры с военнопленными украинцами, захваченными в ходе атаки на Курскую область, которые прямо говорят про свои задачи: «поснимать видео».

Подтверждается данная информация и словами Начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, который в ходе оперативного совещания Совбеза с участием Президента сообщил, что продвижение ВСУ вглубь территории РФ остановлено. По словам Герасимова, противник потерял около 315 человек убитыми и раненными. Учитывая, что ВСУ не занимали Суджу, а наступление остановлено — вывод напрашивается сам с собой, никакой город они не контролируют.

Российские военкоры и ополчение также опровергают сдачу города, панические сообщения об этом появляются только в некоторых местных телеграм-каналах, которые еще не понятно кто в реальности контролирует (некоторые из них созданы уже после начала СВО), а также в украинских телеграм-каналах.

Представители ополчения, подтверждают, что Суджа контролируется российскими военными, которые продолжают отражать атаку неприятеля. Сам же мэр в общении с журналистами прямо говорит, что занимается вопросами эвакуации жителей — что было бы невозможно, в случае реального окружения города или его сдачи.

Призываем вас подписываться только на проверенные источники информации и не помогать противнику разгонять фейки.

0

729

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%281080%29.png

0

730

Stepnyak написал(а):

https://t.me/warfakes/23790

Фейк: Город Суджа в Курской области перешел под контроль ВСУ, власти РФ ее сдали, сообщают украинские телеграм-каналы.
.........................
Примечательно, что в распоряжении российских СМИ появляются кадры с военнопленными украинцами, захваченными в ходе атаки на Курскую область, которые прямо говорят про свои задачи: «поснимать видео».

"Совсем иначе отнеслись к духинщине галицийские панукраинцы. Для них она явилась той идейной манной, на которой они возросли и которой питаются до сих пор. Они пошли на выучку к польскому шовинизму. Наибольшим успехом он пользовался именно во Львове — столице Галиции. Здесь собралась наиболее рьяно, наиболее гонорово настроенная часть польских националистов, главным образом, участников неудавшегося восстания 1863 г.
Кичливая заносчивость при жалком положении, позерство, самовосхваление, путчизм, страсть к заговорам и баррикадам, непрестанный барабанный бой в речах и в печатных выступлениях снискали им, даже у самих поляков, прозвание «трумтадратов». Эта группа никогда не ломала головы над размышлениями об излечении вековых болезней своей страны, дабы подготовить ее организм к возрождению.Она и слышать не хотела об этом, но бранила Россию на чем свет стоит, считая ее главной виновницей польских разделов. Чем крепче обругать, чем глубже унизить ее в своих речах, тем ближе казался день возрождения Польши. Духинсккий стал их кумиром, а Львов — местом пышного цветения его теории." (Николай Иванович УЛЬЯНОВ (1904-1985) Происхождение украинского сепаратизма. Глава ГАЛИЦИЙСКАЯ  ШКОЛА)

0

731

https://t.me/dva_majors/49015

0

732

https://t.me/warfakes/23803

Фейк: В Белгороде по радио звучит воздушная тревога, людей предупреждают об опасности и просят спрятаться в укрытии, сообщают телеграм-каналы со ссылкой на видео, якобы сделанное в машине местными жителями. 

Правда: Речь идет о монтаже: на видео наложена звуковая дорожка, что выдает несколько нюансов. Прежде всего, это начитка, выполненная с помощью нейросети. Это можно понять по характерной для искусственного интеллекта «неживой дикции» и соответствующим смысловым и интонационным ударениями. Текст, который крутится в ролике, избыточный и излишне эмоциональный. В реальных ситуациях подача была бы краткой и четкой, ведь главная цель – предупредить население и дать вводные об алгоритме действий, а не сгустить краски и вызвать панику. На ресурсах самой станции, которая якобы сообщила об опасности, нет ни слова о предупреждении.

Кроме того, на видео не слышно шума дороги и двигателя. Это значит, что звуковая дорожка была наложена при монтаже. Само же видео показательно начинается со звука сирены, что также намекает на постановку. Человек, который только что услышал сигнал о ракетной опасности не станет дожидаться первых нот сирены, чтобы записать показательное видео.

Подобные фейки и раньше попадались (https://t.me/warfakes/12647) нам. Сегодня авторы вброса решили сыграть на новостной повестке, чтобы посеять панику в других регионах. Это элемент информационной войны и шаг, который всегда следует за действиями в офлайн.

Напоминаем, что не стоит доверять непроверенной информации и помогать противнику в медийной войне.

0

733

PadRe написал(а):

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%281119%29.png
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%281120%29.png

... Я полистал телеграмм... там все эти "в Судже не осталось ни одного целого дома", "кто за это ответит" и "о чем думают в ГенШтабе" ..... да и плюнул.....

0

734

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Сбрасываем акции Apple и Nvidia, покупаем гречку и спички

07 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/mk0MttXK/1-H2QE-1.jpg

Вместо предисловия на другую тему. Курск. Прежде чем очень специфическая часть аудитории уцокает копытцами в «комментарии», дабы там рвать из неприличных мест волосы с воплями «доколе!», сообщу: от места событий нахожусь буквально в двух десятках вёрст, объективную информацию с ответом на вопрос «что там такое» можно будет получить только на пятый день.

Строго по учебнику военного дела с нормативами ввода в бой эшелонов соединения. До тех пор поберегите редкий природный волос, сохраняйте спокойствие, следите за официальными сводками Минобороны. И не верьте паникёрам и провокаторам, уже рисующим стрелы танковых прорывов в автомобильных атласах дорог. Тем более, не тратьте пенсию и карманные деньги на срочно-сборы информационных мародёров, вчера небывало возбудившихся на фоне откровенно лживых вбросов. Dixi.

Черный понедельник

Теперь к теме статьи. Позавчера весь мир с дрожью в коленях наблюдал за пылающими багряным цветом биржевыми площадками и бился в падучей, подсчитывая фантастические убытки. «Азиатская красная волна» Гонконга, Шанхая, Сеула, Токио ворвалась на открытие Нью-Йоркской биржи и в первые же минуты смыла в Атлантику примерно $2 трлн. Наибольший отток капиталов наблюдался в рядах «Золотой Семёрки» (Nvidia, Apple, Google, Microsoft, Amazon, Meta, Tesla – это 43% IT индекса Nasdaq 100).
https://i.postimg.cc/XYxfg7pB/1-H2QE-2.jpg
Накрылась медным тазиком спекулятивная афера японского индекса Nikkei, данный ростовщический куток позволял занимать деньги на фондовом самурайском рынке в иенах под мизерный процент и покупать акции высокотехнологических корпораций «Семёрки» с дисконтом. Обычная торговля воздухом, но именно она позволяла делать умопомрачительную «капитализацию» названным выше гигантам. Но Токио рухнул на торгах сразу под 15%, повторив антирекорд 1987-го. Самураи-маклеры совершили массовое сеппуку, не успевая раскупать тоже падающие в цене контракты на приобретение ценных металлов, алюминия, нефти, газа и тд.

Наш «деревянный» держался стойким оловянным солдатиком, за что спасибо нашим заокеанским заклятым партнёрам, не так давно дёрнувшим рубильник и отключившим от мировой фондовой системы МосБиржу с её инструментами. Российский рынок своё тоже потерял, но его убытки на фоне творящегося вселенского бардака смотрятся смешными. Лишь из тёмного уголка были слышны сдержанные рыдания любителей крипто-валют, у которых тоже понедельник не задался, цифровое надувательство стравило воздух.

Главный вопрос: а оно нам надо следить за какими-то биржевыми паниками и штормами за далёкими океанами и морями? Увы, придётся. И очень внимательно, поскольку Россия пока не отстыковалась от глобальной экономики, мы пока не автономный и самодостаточный античный Рим времён Республики, а такой же ростовщический Карфаген, как и все прочие на старушке Земле. Очень зависим от импорта и экспорта, цен на нефтегаз и прочие дары щедрой русской земли. Общее состояние мировых рынков напрямую влияет на полноту государевой казны, и что-то подсказывает ... в очень многих высоких боярских теремах сегодня возжигают пудовые свечи, дабы наши звёздно-матрасные партнёры запустили печатный станок.
https://i.postimg.cc/Kv2tSgTg/scale-1200.jpg
И сбили биржевую панику на взлёте. Поскольку так устроена Система, когда стоит в Нью-Йорке чихнуть ... жидко обделывается добрая половина мира, а некоторых слабых ливером пациентов можно в холерный барак крюком волочь на исповедь. Особенно тех, кто имеет характерный разрез раскосых глаз. Как это уже было в 1997-1998 гг., но сегодня ситуация усугубляется откровенно враждебными отношениями США с Китаем, Россией, Ираном.

Зреют глобальные кризисы продовольствия, морских перевозок, нефти, ряд крупных стран откровенно чудят (Аргентина, Бангладеш, Израиль и тд.), а зародыши больших военных конфликтов в Евразии и Африке готовы полыхнуть пожарами. Так что пока с прищуром смотрим на ФРС, уже начавшим печатать триллион денег для самураев, стараясь остановить обвал Nikkei 225. А чуткие спекулянты уровня «бог» типа мультимиллиардера Уоррена Баффета начали уходить в кэш, сбрасывая акции «Apple» и прочих корпораций-пузырей, куда за последние три года закачали столько ... не забрызгало бы Антарктиду.
https://i.postimg.cc/jdwm9mzj/scale-1200.jpg
Теперь о политике немного. Умные люди говорят: до января 2025-го года Минфин США и ФРС мехом внутрь вывернутся, но не допустят взрыва мирового финансового пузыря. Чуть подспустят его, потренируются на азиатских котятах в режиме антикризисных упражнений, малёха обвалят крипту и снизят учетные банковские ставки. Дабы по своим замшелым методичкам времён «Рейгономики» начать заливать пожар бензином, кризис – необеспеченной резаной бумагой под названием американский доллар. А вот после выбора между Одноухим Дональдом и словесно неудержимой Камалой настоящие пауки займутся главной проблемой, глобальной денежной аферой.

Прогнозы разные по Доллару, не буду брать в анализ ни один из них, поскольку это гадание эллина-язычника на кишках жертвенного быка и проплывающих облаках, но сценариев для Гегемона всего два. Первый очень болезненный, полное удушение инфляции настоящей рецессией и выход на новую индустриализацию через обвал рынков, бюджетный дефолт по госдолгу, лютую безработицу времён Великой Депрессии 1930-х.
https://i.postimg.cc/WznzPtRM/scale-1200.jpg
Вменяемые экономисты настаивают именно на такой полной перезагрузке Мировой Системы, поскольку дальше продолжать сегодняшнее финансовое безумие становится смертельно опасно, каждый отчётный квартал ситуацию ухудшает. Да, будет очень-очень больно всем, только правильная Корея, Россия и Персия («серое пространство» Ирана, Ирака, Сирии и Ливана) смогут удержать свои экономики на краю пропасти, свои «кризисы и обвалы» мы уже прошли, научившись жить по средствам без диких внешних заимствований. Остальным станет не до Большой Политики, китайские партнёры позабудут о Тайване (а может, под шумок сжуют), «золотой миллиард» же погрузится в Голодные Игры и будет выживать как бог пошлёт ... и куда.

Второй сценарий можно будет назвать «Пиры Валтасара» или «Дискотекой во время чумы». Пока они и начали реализовываться, если смотреть на стучащий печатный станок для самураев и срочный выкуп Минфином США своих «трейжерис» (долговые обязательства правительства США, векселя, ноты, облигации) у что-то заподозривших индийцев, тоже пошедших по тропе мошенника Баффета и пожелавших выйти в кэш. Здесь логика ФРС понятна: банковский конгломерат начнёт понижать ставки от месяца к месяцу, вливая денежную массу на все рынки в логике «шоб инфляция захлебнулась».

То есть, будет такая всепланетная Турция, где главными пострадавшими окажутся самые необеспеченные слои населения. Своими страданиями и метаниями оплачивающие время для принятие решений обеспеченным классам, сидящим на вершине финансовой пальмы. Именно поэтому данный сценарий наиболее вероятен, триллионы виртуальных баксов нужно куда-то пристроить, и пока главные хомяки не растолкают реальные активы по своим кладовым и норам – экономический коллапс будет откладываться.

Не экономист ни разу, но с продавленного дивана доморощенного аналитика история видится такой, строго по чертежам ковидлы. Которую затеяли с целью полной перезагрузки мировой финансовой системы, но в какой-то момент подпустили жёлтую струйку в рейтузы от страха перед неподъёмной и рискованной затеей. Начав, как не в себя, печатать «вертолётную халяву» для оплаты продолжения банкета. Почти уверен, эстрадный номер будет повторен «на бис» в этот раз: необеспеченную денежную массу спихнут тревожным дрессированным пуделям, дабы их сожрали блохи инфляции, а сам «альфа-самец» какое-то время ещё пошикует в казино с блэк-джеком и ...
https://i.postimg.cc/6Qn9XTny/scale-1200.jpg
Пока не наступит грустная пора заниматься трудным делом повторной индустриализации, поскольку даже влетевший в блудняк «глобальной экономики» по самые полы шёлкового халата Китай ... выпутается за счет союзников в лице России и Персии со своим избыточным промышленным производством, а вот Гегемон – нет. Ему в линейной логике выживания придётся очень споро выдёргивать свои баснословно дорогие щупальца «проекции военной силы» себе в норку. Вполне возможно, даже для обеспечения внутренней безопасности и самого существования Америки, кто ведает, что будет через три месяца после цирка с выборами.
https://i.postimg.cc/RFT4W8Pm/scale-1200.jpg

Госдолг

Не кризис сегодняшний нужно обсуждать или потешаться над рыдающими биржевыми маклерами, наводнившими Тик-Ток своими душераздирающими воплями на фоне кроваво-алых котировок. Давеча другая история влажная приключилась: опережающими темпами (на полтора квартала) госдолг звездно-матрасных гениев экономической политики пробил своё очередное дно, отметку в 35 триллионов долларов. Войдя в бодрую динамику, прирастая по триллиону каждые 90-100 дней. На фоне растущего дефицита бюджета в 2,5 триллиона и отсутствия новых доходов – восхитительные новости.

Больше триллиона в год уходит на обслуживание госдолга, опережая непомерные траты на содержание военной машины Гегемона, ставочки по долгам тоже непрерывно подрастают, а нулевая халява в прошлом. Китай начал скидывать обесценивающиеся долговые расписки революционными темпами, хитрозадые заливные короли тоже уходят в крипту или золото, а тут и японцы подоспели со своим падением биржи и чтобы спасти иену – американцам придётся заплатить, дабы раньше срока небо не упало на землю.
https://i.postimg.cc/rp1LH324/scale-1200.jpg
Есть в этой истории одно неизвестное под названием «второе января 2025-го», когда Конгрессу придётся принимать Соломоново решение – поднимать или нет потолок обслуживаемого бюджетом госдолга. Прозорливые аналитики Уолл-Стрит закладываются на яхты, поместья, стараясь угадать – как новый президент поступит, рискнёт пойти на технический дефолт (от Трампа такое ожидать можно) или объявит продолжение банкета (хохотунья Камала вообще не поймёт, о чем речь и прикажет Минфину обеспечить жизнь «как при дедушке»). Но любому заду в кресле Овального Кабинета придётся решить простое уравнение: как отсрочить выплаты по госдолгу.
Поскольку даже самые дрессированные пуделя начинают громко скулить и различными способами избавляются от смертоносных и токсичных «трежерис». А вот оплатить по счетам янки не могут даже в теории. Каждый американец от мала до велика должен всему миру 105 тысяч долларов, а ответственный налогоплательщик – чуть меньше 267-ти тысяч.

Даже если повелитель Белого Дома упадёт на колени у разрыдается перед всем миром, дабы он оплатил накопленные долги – получится по четыре с половиной тысячи умерших енотов с каждого человеческого носа на планете. Как бы не юлили финансовые гении ФРС и Минфина США ... через три с половиной года дефолт наступит автоматически, проценты по оплате госдолга превысят доходную часть бюджета. Врать, печатать тонны бесполезной бумаги, мухлевать со статистикой больше не получится. Будет Армагеддон.

Каким он случится? Всяко быть может. Самое весёлое время наступит, если Гегемон от щедрот чернильной души простит всем долги и уползёт в сою нору воевать со своим расплодившимся радужным богатырским сословием. Опыт дефолтов уже был, но есть сомнение. Раньше могущество бандитов-фермеров стояло на крепкой реальной экономике конкурентноспособных товаров и самообеспечении, а сегодня – на фондовых пузырях, так что такой вариант просто уничтожит неподготовленную к реиндустриализации страну.

Более вероятен сценарий Лестницы Эскалации, когда несколько региональных войн на Ближнем Востоке, в южно-китайских морях и даже Европе позволят «разойтись краями» с новым многополярным миром и застолбить за собой несколько макро-регионов. Разоряя какое-то время их своей продукцией по конскому ценнику за счёт своих же кредитов, как было с Планом Маршалла.
https://i.postimg.cc/d15gPKHh/scale-1200.jpg
А когда мышцы ВПК и «смежников» отрастут достаточных размеров – можно будет организовать поэтапные технические дефолты, «прощая» свои долги «врагам демократии». Решение умное, но требующее высочайшего профессионализма Администрации и полной выдержки противников, против кого подобный шабаш «малых войн» будет организован.

А можно ... пойти на первый в истории эксперимент, оставить всё как есть. Дабы через год-три получить планетарную общую инфляцию, обрушение рынков и бюджетов национальных государств долларовой зоны, не успевших сбежать в сторону Глобального Юга, который тоже не особо чешется в создании замкнутых контуров собственной финансовой системы, сообщающейся с прежней глобальной через опосредованные цифровые валюты и несколько прокладок. Весёлые времена наступают!

Выводов не будет, не специалист ставить точки в подобных вопросах. Но богатый опыт подсказывает: в американской системе сломалось многое. Начиная с Деда Джо, которого старательно и безжалостно тянули багром по булыжникам на второй срок ... дабы что? А когда откровенно синюшное состояние тела показало, что оно в Белый Дом не заедет даже на катафалке – перезревший фондовый пузырь среагировал на какую-то мелочь, лживую статистику по безработице США, устроив похохотать всему миру давеча.

Теперь все мейнстримные СМИ исходят метановым паром с глубоким углеродным следом, дабы надуть сменщицу-хохотунью, стремясь доказать всем добрым людям планеты – всё нормально, миссис Харрис победит и всё будет, как при дедушке. Не будет. И даже если покойники всех погостов США проголосуют за ржущую лошадку с бесконтрольным речевым аппаратом – никуда не денется сецессия республиканских штатов, инфляция и галопирующий государственный долг с бюджетным дефицитом.

Спасение Гегемона только в Одноухом авантюристе, у которого есть хоть какой-то План Спасения. В виде начала жесточайшей валютной и торговой войны с Китаем. Так можно спасти часть внутреннего рынка США, пристрелить к такой-то матерной матери Старушку Европу (и обшарить её ридикюль с платьем для завладения оставшимися ценностями). А в качестве прощального аккорда на похоронах глобальной экономики – разорить жадных азиатов, предпочитающих при любом кризисе бежать куда-нибудь в сторону, а не строить собственную устойчивую экономику жизни по средствам.

PS: перечитал и прям раскорячился в предпочтениях ... так за кого доброму русскому человеку голосовать-то в начале ноября на «Госуслугах» ...

https://dzen.ru/a/ZrM-FFD8CR1yrsV3

0

735

Вежливо отшили. В США заявил о страхе военных компаний перед украинской коррупцией
07 Августа 2024

Американские производители вооружения опасаются открывать совместные предприятия на Украине из-за коррупции в стране и продолжающегося конфликта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Госдепартаменте США портала Defense One.

«Я думаю, что наша отрасль действительно к этому (открытию американских военных предприятий на Украине. − Ред.) стремится, но в то же время это должно иметь смысл с точки зрения бизнеса… Очевидно, что коррупция вызывает беспокойство», − сообщил источник.

Он добавил, что американским компаниям «следует учесть множество факторов, прежде чем подписывать соглашение о совместном производстве в зоне боевых действий». «Никто не хочет, чтобы их объекты были взорваны, а сотрудники пострадали», − пояснил представитель Госдепартамента США.

По его словам, американские корпорации также пытаются оценить, «какие местные и региональные рынки смогут пережить конфликт, поскольку на запуск новой производственной линии потребуются годы». «Должно быть экономическое обоснование того, что они (компании. − Ред.) могут попытаться сделать, поэтому, возможно, стоит начать с технического обслуживания, точечных ремонтных работ или капитального ремонта, производства запасных частей <...>, прежде чем перейти к более сложному производству», − отметил чиновник.

Представитель Госдепа подчеркнул, что наряду с этим власти США хотят, чтобы военные корпорации более активно сотрудничали с украинскими производителями военной продукции. Он напомнил, что в США есть специальная «группа по заключению сделок с Украиной», которой поручено давать указания по достижению возможных украинско-американских соглашений. «Если мы сможем задействовать украинскую промышленность для удовлетворения [ее] потребностей, будь то ремонт оборудования, подаренного западными союзниками, или производство запасных частей, или что-то еще, это будет успехом для обоих правительств и возможным шагом вперед для промышленных мощностей обеих стран», − добавил чиновник.

12 июля интернет-издание Breaking Defense сообщило, что американский военно-промышленный концерн Northrop Grumman и представители Украины заключили соглашение о совместном производстве боеприпасов среднего калибра на украинской территории. О планах Northrop Grumman стать первой американской компанией, производящей вооружение на Украине в период конфликта, стало известно в июне. Как пояснил тогда Breaking Defense представитель концерна, помимо изготовления боеприпасов среднего калибра, проект может быть расширен за счет выпуска танковых боеприпасов, 155-мм и других снарядов.

0

736

Елена Панина - РУССТРАТ

«Мало демократии - накажем деньгами»: доктрина «кнута и пряника» от Брюсселя

07 августа 2024 года

Еврочиновники недовольны происходящим в Венгрии, Словакии и Грузии

В обширном отчёте Европейского совета по иностранным отношениям (ECFR) описано видение будущего взаимодействия со странами Восточной Европы, которое может быть выражено формулой «Демократия за деньги». Восточную Европу евробюрократия видит в качестве наиболее уязвимых геополитических точек, в первую очередь в плане «российского влияния», и намерена максимально бороться с ним – или с тем, что на него похоже.

Не будет преувеличением сказать, что образ врага в лице России и «руки Москвы» играет центральную роль во всех действиях ЕС. Еще в 2019 году президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен описала мандат комиссии как «геополитический».

Однако, даже те страны, которые в ЕС считали уже инкорпорированными, в последнее время разочаровывают Брюссель. Например, Сербия и Грузия «переживают значительный откат от демократии и внутреннюю напряженность». А главное, что вызывает наибольшую тревогу у европейских аналитиков, стали «более уязвимыми для влияния России и Китая».

Отдельными проблемами для ЕС являются Венгрия и Польша – и, хотя ECFR это не говорит прямо, специфика у этих проблем есть. Венгрия последовательно отстаивает свои интересы, которые всё чаще не совпадают с интересами Брюсселя, а Польша стремительно превращается в полноценный американский прокси, ведущей хоть и несамостоятельную по отношению к Вашингтону, но противоречащую интересам ЕС политику.

Поэтому ЕСFR предлагает реформу по поляризации «кнута» и «пряника». Например, ЕС сократил свою финансовую помощь Молдавии с 101 млн евро в 2014 году до 90 млн евро в 2015 году, а в 2018 году заморозил пакет помощи в размере 100 млн евро для страны в ответ на выборы, которые «не соответствовали демократическим практикам». Хотя этот подход не привел к немедленному прогрессу в области демократии, он «послал правильный сигнал лидерам региона о «красных линиях» ЕС в рамках его сотрудничества с партнерами», подчеркивают аналитики.
https://i.postimg.cc/52k3V2bd/1-H2QE-1.png
В настоящее время ЕС начал применять подобные же методы в отношении Грузии за закон об «иностранных агентах». ЕС приостановил процесс вступления Грузии в ЕС и ее поддержку со стороны Европейского фонда мира на общую сумму 30 миллионов евро на 2024 год. По словам одного из официальных лиц ЕС, часть финансовой помощи Грузии в рамках текущего плана действий будет перенаправлена гражданскому обществу и НПО.

Это не скрывается. До 2022 года прозападные НКО в Грузии, Молдове и Украине были главной силой «движения в Европу». Например, избрание президентом Молдавии Майи Санду является в значительной степени результатом того, что в молдавском инфополе был сформирован тренд на запрос так называемой «демократии» и «борьбы с коррупцией». Предлагая Молдавии перспективу членства, ЕС выразил готовность превратить ее в «стабильную демократию», подчеркивает ECFR.

На Западных Балканах Брюсселю рекомендуется учесть эффективность мер, которые включали замораживание финансовой помощи - ограничительные меры против Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в 2011 году и в Косово в 2023 году. Фонд реформ и роста на 2024 год для Западных Балкан впервые напрямую ставит доступ региона к средствам в зависимость от прогресса в проведении реформ.

Европейские эксперты предупреждают - не надо раздавать деньги просто так. Теперь, мол, «следует более систематически выдвигать условия в отношении финансовой помощи», которую он предоставляет странам-кандидатам, подчеркивает ECFR. Например, звучит рекомендация «ввести более простой стандартизированный процесс замораживания средств, если в странах-кандидатах произойдет отход от демократии».

Период с 2014 по 2022 год был отмечен отсутствием у ЕС политической воли продолжать расширение, сообщает ECFR. Но вот беда - без перспективы расширения «ЕС потерял свой самый эффективный инструмент продвижения демократии на Западных Балканах». «Морковка» перестала висеть перед носом восточноевропейского ослика, но свято место пусто не бывает. Страшно сказать, политике продвижения демократии ЕС приходилось конкурировать с так называемыми «российскими инструментами влияния» - общеизвестно, что этим малоконкретным аргументом на Западе объясняют любые возникающие социально-политические явления, противоречащие западным интересам.

Помимо жесткого финансового давления, стратегия ECFR предполагает усиление уже известных инструментов soft power – например, расширения участия в программах ЕС, таких как Horizon 2020 и Erasmus +, представителей Западных Балкан, а также Грузии и Молдавии. В последнем случае, отметим, нужно сначала обеспечить выезд представителей мужского пола так, чтобы они не были принудительно мобилизованы прямо на границе.

Эти же методы Брюсселю предлагается применять не только за пределами ЕС, в отношении реальных или фантомных кандидатов, но и внутри самого блока – в отношении Венгрии и Польши. А также к Болгарии и Румынии, которые, оказывается, присоединились к ЕС без полного соблюдения фундаментальных принципов».

Фактически, подход ЕС есть ничто иное, как обычный неоколониализм. Потому что озвученная концепция ECFR совершенно не предполагает, что диалог ведется с государствами, которые не нуждаются в финансовой поддержке.

Геополитический инструмент расширения влияния Брюсселя под многообещающим названием «политика расширения» является рабочим только при его использовании в отношении слабых и коррумпированных политических систем, где даже несколько десятков миллионов евро – существенный стимул.

https://dzen.ru/a/ZrKMU4kpsD741RMk

0

737

Фонд стратегической культуры

Чешские спецслужбы воюют против РПЦ

07 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/SRD9fgKF/1-H2QE-1.jpg

Представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) в Чехии протоиерей Николай Лищенюк выдворен из страны, его вид на жительство аннулирован.

Чешские СМИ пишут, что священника выдворили в связи с угрозой, которую он представлял для национальной безопасности Чехии. Какая угроза, не конкретизируется, но указывается, что действия Праги укладываются в общую стратегию борьбы с российским влиянием в Европе.

Считая даже православных священнослужителей врагами чешского государства, Прага показывает, до какой степени русофобии скатилась её политика. Чехия соревнуется с Польшей по уровню ненависти ко всему русскому, надеясь за это получить экономические и прочие дивиденды от США и ЕС.

На данный момент Прага - один из ключевых союзников США в Восточной Европе наряду с Польшей и Румынией. Чешские власти нацелены на дальнейшее обострение чешско-российских отношений, чтобы с опорой на англосаксов выбиться в лидеры Восточной Европы.

https://dzen.ru/a/ZrOe_BJirVneQN2i

0

738

ИНОСМИ

Американцы опять ничего не поняли. На Западе назвали две политические тенденции, которые решат судьбу мира. США ждет поражение

07 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/J7qj8z56/1-H2QE-2.jpg

Современную мировую политику определяют две тенденции, пишет FP. Первая — массовое использование высокотехнологичного оружия, а вторая — сопротивление малых наций превосходящим их гегемонам. Сегодня эти тенденции сталкиваются — и успеха добьются те, уверен автор, кто сумеет грамотно лавировать между крайностями.

Политическим лидерам придется научиться ориентироваться в противоречиях нового мирового порядка.

В том маловероятном случае, если Дональд Трамп, Камала Харрис и другие амбициозные мировые лидеры обратятся ко мне за советом по вопросам внешней политики, я буду рад обсудить с ними множество моментов. Среди них будут: изменение климата, отношения с Китаем, глупость протекционистской политики, ситуация с Газой, роль норм, реальное значение теории баланса угроз и многое другое. Но начал бы я с того, что обратил бы их внимание на две конкурирующие тенденции в мировой политике, корни которых уходят в глубь десятилетий, если не столетий. Они во многом противоречат друг другу, и неспособность оценить то, как они взаимодействуют, сбивает многие страны с пути истинного.

Первая тенденция заключается в увеличении дальнобойности, точности и смертоносности современного оружия. Еще около века назад авиация находилась в зачаточном состоянии, а ракеты и артиллерия имели низкую точность и ограниченный радиус действия. Для нанесения серьезного ущерба врагу требовалось сначала разгромить его вооруженные силы, а затем взять города в осаду. Сегодня могущественные державы весьма искусно уничтожают объекты на расстоянии в сотни, если не тысячи километров. Апофеозом этой тенденции стало создание ядерного оружия и межконтинентальных ракет, но, к счастью, с 1945 года они служат исключительно целям сдерживания. А вот постоянное совершенствование самолетов большой дальности, баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и технологий высокоточного наведения теперь позволяет поражать цели на дальних расстояниях. Причем действовать начинают даже негосударственные субъекты — те же йеменские хуситы.

Обладая господством в воздухе, могущественные государства получили возможность наносить огромный ущерб вражеским армиям и беспомощному гражданскому населению. То, что делали Соединенные Штаты в начале первой войны в Персидском заливе, то, что делает Россия в Украине, или то, что Израиль сейчас делает в Газе, показывает, что возможности применять разрушительную силу на расстоянии значительно расширились за последние годы. Сюда можно добавить использование точечных ударов с помощью БПЛА для уничтожения подозреваемых в террористической деятельности и убийства иностранных чиновников, таких как командующий элитных иранских сил "Аль-Кудс" Касем Сулеймани (Qassem Suleimani). Последним примером стала атака Израиля на прошлой неделе, в результате которой в Ливане был убит видный представитель "Хезболлы" Фуад Шукр (Fuad Shukr). У сильнейших государств мира еще никогда не было таких возможностей применения смертоносной силы. А современное кибероружие позволяет государствам атаковать критически важную инфраструктуру противника одним щелчком мыши, даже если цель находится на другом конце света. Одним словом, для некоторых государств способность к разрушению приобрела поистине глобальные масштабы.

Вторая тенденция носит совершенно иной характер: усиление политической значимости и устойчивости местных форм идентичности и лояльности, особенно ощущения национальной общности. Как я уже отмечал ранее, "историю последних 500 лет формировала идея о том, что люди образуют различные племена на основе общего языка, культуры, этнической принадлежности и самосознания, и что такие группы должны быть способны к самоуправлению, но многие до сих пор осознаю́т это не в полной мере". Повсеместное чувство государственности и веры в то, что такими группами не должны управлять чужие, является одной из главных причин, по которым многонациональные империи Габсбургов и османов распались после 1918 и 1922 годов соответственно, равно как и Советский Союз с Варшавским договором, а британские, французские, португальские и бельгийские колонии — обрели независимость.

Как только у населения укореняется сильное чувство национальной идентичности — процесс, который правительства часто поощряют для формирования большего ощущения единства и преданности государству, — его члены становятся готовы к огромным жертвам ради "воображаемого сообщества" (концепция Б. Андерсона, в которой нация рассматривается как социально сконструированное сообщество, воображенное людьми, воспринимающими себя его частью — прим. ИноСМИ). Жители Северного Вьетнама полвека сражались с японцами, французами и американцами, чтобы добиться независимости и объединиться нацию. Афганские моджахеды вынудили СССР вывести войска из их страны, а их преемники-талибы* заставили сделать то же самое США. Сегодня украинцы продолжают сопротивляться русским, несмотря на меньшую численность ВС и нехватку оружия, а израильские усилия по уничтожению палестинского сопротивления и идентичности, похоже, только укрепляют последние.

В результате возникает своего рода парадокс: могущественные, технологически развитые страны получают в свое распоряжение все более эффективные средства дистанционного поражения других, однако эта разрушительная способность не приносит им ни стойкого политического влияния, ни значимых стратегических побед. Соединенные Штаты контролировали небо над Ираком с 1992 по 2010 год и могли в любой момент атаковать противника самолетами, ракетами и дронами. Но даже эти технически впечатляющие возможности не позволили американским силам, призванным уничтожить повстанцев, снизить влияние проиранских ополченцев и определить курс дальнейшего политического развития страны.

Эти две тенденции — постоянно растущая способность взрывать цели на расстоянии и упрямая мощь самосознания — противоречат друг другу отчасти потому, что использование первой приводит к усилению второй. В прошлом теоретики военно-воздушной мощи предсказывали, что воздушные бомбардировки подорвут моральный дух гражданского населения и заставят противников быстро сдаваться — но, как показывает опыт, сбрасывание бомб на гражданское население скорее обостряет ощущение единства и дух сопротивления. Причинение смерти и разрушений беззащитным людям — идеальное испытание для формирования у жертв чувства общности. Уничтожение украинской инфраструктуры бомбами и ракетами может иметь определенную военную ценность, но уж точно не убедит украинцев в "историческом единстве" с Россией. Независимо от того, как в конечном счете закончится конфликт, президент России Владимир Путин породил раскол между Украиной и Россией на многие десятилетия вперед.

Почему я хочу рассказать амбициозным национальным лидерам об этих двух тенденциях? Потому что главы могущественных государств склонны думать, что способность "шокировать и внушать трепет" бомбами и ракетами позволит им диктовать условия более слабым нациям. Мысль соблазнительная, поскольку сводит риски для собственных граждан к минимуму. Как утверждает историк Сэмюэл Мойн (Samuel Moyn), лидеры могут даже убедить себя в том, что точность и достоверность позволят им расправляться со злодеями и щадить мирное население, благодаря чему применение смертоносной силы будет казаться безобидным и заслуживающим одобрения. Любой шаг становится привлекательным для могущественной страны, решающей некую досадную внешнеполитическую проблему и способной задействовать для ее решения авиацию без особого риска для собственного народа.

К сожалению, взрывы (а иногда и гибель множества невинных людей) не решают главных политических проблем, которые приводят к конфликтам. Просто взгляните на ту бойню, что Израиль устроил в Газе в последние 10 месяцев. Никто не подвергает сомнению продемонстрированную еврейским государством разрушительную силу — достаточно посмотреть сегодняшние видеозаписи из Газы, — но неужели кто-нибудь всерьез верит, что это заставит миллионы палестинцев, будь то в анклаве, на Западном берегу Иордана или где-то еще отказаться от идеи самоуправления? Разумеется, верно и обратное: у "Хезболлы" больше возможностей нанести удар по Израилю, чем 20 лет назад, но эта разрушительная способность не позволит ей диктовать условия и решать более глубокие политические вопросы, которые являются движущей силой конфликта с Израилем и создают риски масштабной региональной войны.

Я не говорю, что современная авиация не имеет ценности или что мир был бы лучше, полагайся государства на ковровые бомбардировки и огневые удары большой дальности. Вкупе с грамотными наземными силами военно-воздушная мощь может быть чрезвычайно эффективной в достижении четко поставленных политических целей. Например, ВВС США сыграли важную роль в разгроме ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* и его недолговечного халифата — но исключительно потому, что иракские и иранские сухопутные войска вернули контроль над этим районом и установили там мир.

Военный теоретик Карл фон Клаузевиц (Carl von Clausewitz) был прав, когда говорил, что война есть продолжение политики, и для достижения политических целей одного разрушительного потенциала часто бывает недостаточно. В первую очередь успех зависит от реалистичности целей, готовности устранять их политическую подоплеку и признавать стремление каждой страны к самоуправлению. Всякий, кто думает, что может бомбами проложить себе путь к победе, не имеет права управлять страной, и все бы только выиграли, будь на свете больше осознаю́щих это честолюбивых лидеров.

*организация признана террористической и запрещена в России

https://dzen.ru/a/ZrOe_BJirVneQN2i

Оригинал статьи

https://foreignpolicy.com/2024/08/06/tr … e-houthis/

0

739

Елена Панина - РУССТРАТ

Кандидат в вице-президенты Тим Уолц: заслуги, которых нет

07 августа 2024 года

Кандидатом в вице-президенты США выдвинут от Демократической партии выдвинут Тим Уолц, губернатор Миннесоты. В ситуации, когда выборы проводятся честно, без манипуляций, такое решение явно выглядело бы как политическое самоубийство.

Кто такой Уолц? Это серый, слабый, малоизвестный политик, которого не любят в родном штате, весьма посредственный оратор, слабо разбирающийся в экономике. Управленец на тройку с минусом.

Жители Миннесоты считают Уолца одним из худших губернаторов Америки. В рейтинге симпатий он занимает унизительное место в конце четвертой десятки - в Америке есть лишь дюжина губернаторов, которые работают еще хуже, чем Уолц. Чистый рейтинг одобрения Уолца в Миннесоте - менее шести процентов.

Причины такой всеобщей народной любви лежат на поверхности: в штате разгул преступности, полиция после произошедшей Миннеаполисе гибели Джорджа Флойда в 2020 году лишена важных полномочий, многие отделения вообще распущены и заменены центрами социальной помощи.

Бесполезно искать в биографии Уолца какие-либо вдохновляющие факты и детали - их просто нет. История его жизни - это история человека, не нашедшего свое призвание, пытавшегося работать тренером, учителем, служить в национальной гвардии.

До тридцати пяти лет Уолц полностью соответствовал представлениям о лузере, который не смог выбиться в люди. Однако начиная с 1999 года карьера скромного учителя резко пошла  вверх - с этого момент он стал внедрять повестку сексуальных меньшинств в школах и колледжах, став «научным консультантом» «Альянса геев и гетеросексуалов».

О выдающихся научных достижениях Уолца в сфере разработки гендерной проблематики ничего не известно. Однако усердие Уолца было замечено – в 2004 году он входит в региональный штаб на выборах президента, а затем выдвигается от демократов в конгресс.

В конгрессе Уолц старается вести себя незаметно, тихо, колебаться вместе с генеральной линией партии и ведет себя как управляемый политик-флюгер, действующий по принципу «чего изволите».

Он поддерживает аборты, борется за права геев, голосует за финансирование операций в Ираке и Афганистане. В данный момент - горячо поддерживает Зеленского и киевский режим.

С точки зрения электоральных перспектив демократов Уолц – это не то, что помогает «взлететь». Скорее это просто балласт. Правы те, кто утверждают, что Уолц - малоизвестен, не раскручен, в федеральном масштабе он, что называется, ноуннейм.

Но надо понимать, что Уолца выбирали не по принципу «этот парень принесет нам новые голоса». Его электоральная привлекательность, вернее, отсутствие таковой, лишний раз дают основания задуматься над тем, насколько честными будут предстоящие президентские выборы в США.

Рупор глобалистов, Макрон, еще весной объяснил, что Трамп не пройдет. Возможно, выбор кандидатуры Уолца - это сигнал глобалистских элит всему миру: мы уже все решили, итог выборов предопределен, и потому мы не намерены даже создавать иллюзию какой-то борьбы.

Есть и еще один аспект. Несмотря на все эти недостатки, у Уолца есть важное достоинство: именно он, весь из себя серый, незаметный и безликий, стал одним из ключевых участников свержения Трампа в 2020 году.

Будучи губернатором Миннесоты, Уолц он с самого начала сопровождал историю гибели Джорджа Флойда, провозглашенного «святым» и «мучеником», новым Мартином Лютером Кингом, погибшим от рук расиста.
https://i.postimg.cc/rpXDWB9R/1-H2QE-1.jpg
Напомним, рецидивист и наркоман Флойд скончался, как было установлено позже, не от асфиксии, якобы, ставшей следствием «ненужного насилия» со стороны полицейского, а умер от передозировки запрещенными веществами. Но эта информация была нивелирована ангажированными СМИ. Именно Уолц акцептовал нужную интерпретацию сюжета гибели Флойда для глобалистских медиа, сделал возможной травлю, а затем арест и осуждение полицейского Дерека Шовина.

Благодаря Уолцу протесты BLM, как джин из бутылки, быстро превысили региональный масштаб и стали фактором общенационального характера. Очевидно, что такое поведение заслуживает награды, в логике глобалистов Уолц – это новый американский герой, который ранее очень эффективно спасал Америку от Трампа.

Вероятно, верхушка Демпартии считает возможным максимально поощрить Уолца за хорошо сделанную работу, а заодно и послать сигнал консервативным политикам по всей стране. Равняйтесь, мол, на Уолца - может и вы попадете тогда в Белый дом.

https://dzen.ru/a/ZrNiZnMlkGgTbXnU

0

740

фонд стратегической культуры

Шенгенская «зона»: Брюссель и Берлин – против Будапешта?

07 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/ZqdDsd3D/1-H2QE-2.jpg

Требования выгнать венгров из «цветущего европейского сата» звучат всё настойчивее

Ну вот и дожили. В Германии – некогда лидере, локомотиве и главном спонсоре европейского объединения – призвали к усилению контроля на границе ЕС с Венгрией. То есть де-факто к денонсации знаменитого Шенгенского соглашения, отменившего в рамках «общеевропейского дома» все ранее существовавшие там государственные границы.

Нет, формально границы, конечно, остались, но преодолевать их – как люди, так и товары – могли теперь беспрепятственно, буквально, их не замечая. Теперь вот Венгрия, видимо, окажется за пределами пресловутой Шенгенской зоны.

Что любопытно, с подобным нехарактерным для немецкого политика предложением выступил Михаэль Штюбген, глава МВД земли Бранденбург, у которой, как впрочем и всей ФРГ, нет с Венгрией общих границ. Причиной для такого демарша стало решение Будапешта о включении граждан России и Белоруссии в программу упрощенного получения долгосрочных виз.

Вслед за немцем объяснений за визовые послабления для россиян и белорусов от венгров потребовала и еврокомиссар по внутренним делам, шведка Илва Йоханссон, пригрозившая Венгрии неприятными последствиями.

«Россия представляет угрозу безопасности. Предоставление потенциальным российским шпионам и диверсантам лёгкого доступа в ЕС подорвёт безопасность всех нас», – заявила брюссельская чиновница, попутно выразив убеждённость в том, что барьеры для въезда граждан из «неблагонадёжных стран» нужно не снижать, а наоборот повышать.

По информации Der Spiegel, Йоханссон предупредила венгерские власти, что если она увидит опасность в новых правилах, то Брюссель примет к Венгрии «меры воздействия».

Как напомнил журнал, «отношения между ЕС и Венгрией уже долгое время были напряжёнными», а с началом украинского кризиса они ещё больше обострились как из-за разного понимания Будапештом и коллективным Брюсселем природы и причин конфликта, так и после недавнего визита премьер-министра страны Виктора Орбана в Москву, «благословения» на который от еврокомиссаров он не получал.

Так что, визовый вопрос – с расширением выдачи упрощённых трудовых виз, так называемых венгерских «национальных карт», на Россию и Белоруссию – это, по сути, не более чем лишний повод наказать Венгрию, требование чего прозвучало в недавнем выступлении в Европарламенте (ЕП) лидера консервативной Европейской народной партии (партии фон дер Ляйен) Манфреда Вебера.

Ещё одним доказательством того, что всё это спланированная антивенгерская кампания, фактически ставшая местью уязвлённых независимостью Орбана европейских бюрократов, может служить документ-обращение членов ЕП к руководству Евросоюза с призывом лишить Венгрию права голоса в Совете Европы, в соответствии с процедурой, изложенной в статье 7 Договора о ЕС.

Надо понимать, что подобные внутриевропейские санкции, идущие вразрез с громогласно провозглашаемыми демократическими принципами и свободами – дело неслыханное. Но, видно, времена нынче такие, когда европейский либерализм начинает терять весь свой гуманистический лоск, обнажая истинное неонацистское лицо.

Удастся ли в итоге евроглобалистам приструнить опального венгерского премьера – пока неясно. Но об одном эффекте (явно нежелательном) их пламенной борьбы со всей определённостью можно говорить уже сегодня.

Прямо сейчас становятся понятными контуры внутреннего противостояния европейских элит, где с одной стороны, фон дер Ляйен со всей Еврокомиссией и большинством нынешних руководителей стран-членов ЕС, всё ещё лелеющие надежду, что американским демократам удастся «устранить» Трампа и продолжить курс на укрепление трансатлантического сотрудничества, читай: на глобальный конфликт со всем остальным миром

А с другой – Орбан, Ле Пен, Фицо, Герберт Кикль (Австрийская партия свободы, претендующая на победу и формирование правительства после грядущих в сентябре этого года выборов), а также консервативные силы в Германии, Италии и прочих странах Евросоюза, ориентированные больше на Трампа, в том числе, и в несколько наивной вере в то, что он поможет им одолеть конкурентов в Европе. Такое себе «Трамп придэ, порядок наведэ».

Но помимо внутренних политических разборок, нынешний европейский раскол, зримой чертой которого может стать обнуление, пусть и частичное, «трансграничных» правил Евросоюза, угрожает отразиться и на международной ситуации.

Чем громче местные глобалисты клянут на чём свет стоит «миротворца» Орбана, чем больше они злятся и в этом гневе всё ярче рисуют себе образ врага – «поразительно напоминающего» Россию – тем более велика становится вероятность того, что они доведут-таких дело до Большой войны, а саму Европу, соответственно, до цугундера.

А это уже, как ни крути, касается и нас с вами. Так что, в противостоянии евроглобалистов и европрагматиков, невзирая на лица, и не пытаясь разобраться в нюансах, в нынешней ситуации наши симпатии должны быть на стороне вторых.

Хотя бы просто потому, что их приход к власти в ключевых странах Европы (про Германию мы ещё поговорим отдельно) даёт шанс на трансформацию общеевропейского проекта, вплоть до его полного перезапуска.

А это, как показывает практика, похоже, единственный путь удержать европейских ястребов от превращения Европы в военный союз, о чём уже прямо заявила фон дер Ляйен, и, как следствие, развязывания Третьей мировой, к которой пока, увы, всё и идёт.

Вот так, казалось бы, простой и даже второстепенный вопрос контроля внутренних границ Евросоюза перерос в тему глобального противостояния и судеб всего мира. Впрочем, это неудивительно. Европейская «империя», столетиями доминировавшая на планете, просто так своих привилегий не отдаст. А значит, каждый, кто ей в этом мешает, становится потенциальным врагом, даже если это дальний «венгерский родственник».

Алексей Белов

https://dzen.ru/a/ZrO0DK2Pd0iOU-0A

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55