Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 941 страница 960 из 2000

941

Stepnyak написал(а):

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

⚖️🇺🇦 Цена Курской операции для Украины

1️⃣Потери в людях и технике. Тут всё понятно - по зашедшим частям ВСУ летит всё, что есть;

2️⃣Потери на восточном фронте никуда не делись. ВС РФ пока продолжают медленно продвигаться;

3️⃣Потери территорий на Востоке также продолжаются. Принудительные эвакуации с дополнительных населённых пунктов говорят, что командование слабо верит в способность ВСУ их удержать;

4️⃣Развенчание мифа о том, что Украина лишь защищается. Публичный слом официального нарратива о исключительном оборонительном характере войны со стороны Киеве. Это доказывает нашу правоту - основная цель войны - нанесение максимального урона РФ.

От самообороны и "нам чужого не нужно" через "они тоже должны чувствовать войну" Зеленский привёл к попытке захвата КОНТРОЛЯ над каноническими территориями РФ.

Это неминуемо отвернёт от Украины часть партнёров, особенно в случае неудачи. Помогать в обороне это одно, а в оккупации части ядерного государства - совсем другое☝️

5️⃣САМОЕ ТУПОЕ, что все контролируемые в Курской области территории всё равно придётся вернуть! То ли ВСУ от туда выбьют, то ли они из них выйдут в результате мирных договорённостей.

Суджа и сёла вокруг неё в любом случае никогда не станут Украиной. Значит ВСУ там наступают и удерживаются просто бессмысленно, зато теряются территории на востоке.

Понятно, что Банковая меряет не человеческими жизнями и логикой, а медийным эффектом:

🔹тренд населения на скорейший мир временно развёрнут;

🔹партнёрам на Западе продемонстрировано: мы ударили по  территории России и ничего нам за это не было😛

Вот и подбейте истинную "бухгалтерию" Курской операции

============================

Меня особенно это впечатлило :

🔹партнёрам на Западе продемонстрировано: мы ударили по  территории России и ничего нам за это не было😛

А что, разве уже всё закончилось ? :huh:

Ответку обещали только на следующей неделе, после выходных ... пока идет подготовка к ней ...

Все таки я считаю, что Зеленский это не полная марионетка. Там очень много самого зеленского. Это не только ради денег, это его попытки попасть в историю. Пытается как может. И, наверное у него получится. Ему видимо безразлично в каком качестве. Как и сама Украина и украинцы. Это он делает для себя. И только. Для жены, детей. Все остальное у него очень далеко внизу. Он креативит, он пытается хвостом управлять собакой. Но, Путин ему явно не по зубам.

Посмотрим как будет вести себя трамп, тоже будет вертеть крутить. Соперник покруче. Посмотрим. Думаю у Путина еще достаточно сил. А там поколения поменяются не только в России. Пожалуй везде они должны смениться.

0

942

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Алексей ПУШКОВ, [11.08.2024 8:46]

Британия стремительно  превращается в страну ультра-либерального террора и законченного абсурда. Отныне там будут проверять мужчин на беременность. Целенаправленному идиотизму прогрессистов, стремящихся извратить всю систему устоявшихся понятий и представлений человечества,  нет пределов. И это тоже еще не предел.

А что?.. По теперешним новомодным веяниям, в которые впал коллективный Запад, то есть сошёл с ума, нормально... Женщина может ощущать себя мужчиной, но природа берёт своё,.. и этот "мужчина" может забеременеть...  :D

Вы хотели сказать,- Ощутить себя беременным.

0

943

https://t.me/EvPanina/14613

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/843240.jpg

Режим КТО на границе с Украиной — что это значит

С вечера 9 августа на территории Брянской, Курской и Белгородской областей введён режим (http://nac.gov.ru/kontrterroristicheski … rskoy.html) контртеррористической операции.
Ключевым в термине "режим КТО" является слово "режим".  Фактически, это порядок, максимально упрощающий работу силовых структур за счёт снижения юридических и бюрократических барьеров.

▪️ Режим КТО предполагает усиление охраны общественного порядка, проверку документов, досмотр автомобилей и людей на территории, где он введен, ограничение движения автомобилей и пешеходов, приостановку или ограничение использование сетей связи и средств связи, контроль телефонных переговоров и "иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем", запрет продажи оружия и алкоголя.

Кроме того, власти получают право изымать транспортные средства организаций, а также граждан в "неотложных случаях". Также правоохранители могут беспрепятственно проникать в жилые и нежилые помещения и на земельные участки, принадлежащие физическим лицам и организациям.

Важная специфика: на время действия режима КТО ответственность за наведение порядка и законности на территориях, охваченных режимом, передается Национальному антитеррористическому комитету, который возглавляется ФСБ и куда входят или привлекаются все, кто необходим. В том числе Минобороны.

▪️ Таким образом, оформлено юридическое понимание происходящих в Курской области — и, потенциально, в Брянской и Белгородской — событий как терроризма. Соответственно, Москва пока не рассматривает вторжение ВСУ в Курскую область как переход СВО в объявленную России войну. Мобилизация из введения режима КТО также не проистекает.

В самом сообщении НАК говорится о цели режима КТО: "В целях обеспечения безопасности граждан, пресечения угроз совершения террористических актов диверсионно-разведывательными формированиями противника". То есть режим КТО введён именно для купирования этого слоя угрозы.

Тем не менее, режим КТО — это очевидное свидетельство, что киевский режим и ВСУ, регулярные части которых атакуют Курскую область, уже и юридически, а не только в риторике, должны перейти в категорию террористов. Впрочем, на практике ведения боевых действий это мало скажется: против террористов — особенно на танках и с поддержкой всего НАТО — и против регулярных войск противника применяются одни и те же средства в достаточном количестве.

Есть ещё одна особенность. Если мы в Курской области противостоим в рамках режима КТО террористам под названием "ВСУ", то борьба с террором подразумевает как само собой разумеющееся физическое устранение руководства террористической группировки.

https://t.me/EvPanina/14614

Наказание Киева за вторжение должно стать уроком для всего Запада

А вот и внешнеполитические последствия вторжения ВСУ проявляются. Западные СМИ уже пишут  (https://www.politico.eu/article/berlin- … kyy-putin/)что-то вроде: "Германия и другие союзники Украины не хотели позволять Киеву нанести удар по России, но последнее наступление может изменить эту политику".

Подчёркивается, что "нет никаких признаков того, что западные союзники оказывают давление на Киев, чтобы добиться остановки наступления ВСУ в Курской области".

▪️ А зачем Западу останавливать наступление ВСУ, если с нашей стороны пока не видно глобального ответа Киеву, который был бы понятен всем и каждому?

Сейчас в Курской области решается многое. В том числе и такой вопрос — можно ли войти на международно признанную часть территории России крупными силами регулярной армии, захватить пару городов и поубивать гражданских? И если можно, то каковы будут последствия?

Если выяснится, что единственное последствие иностранного вторжения на суверенную территорию РФ — это медленное выдавливание интервентов обратно за границу с помощью наспех собранных частей, то желающих провернуть то же самое в другой части России станет хоть отбавляй.

В самом деле, что, в таком случае, остановит Японию от попытки войти на Курилы и Сахалин? Финляндию — от вторжения в Карелию? Турцию — от захвата плацдарма под Сочи? США или любое иное государство — от оккупации какого-нибудь острова в Арктике?

Угроза ответного применения Россией стратегического оружия по столицам стран-захватчиков, работавшая без малого 80 лет? Но с чего бы ракетам лететь по Токио, Хельсинки, Анкаре или Вашингтону, если центр Киева до сих пор цел-целёхонек, а с военно-политического руководства Украины за 2,5 года войны не слетел ни один волос?

▪️ Если мы не ответим на Курск так, чтобы брызги и вопли с Украины стали слышны по всему Глобальному Западу, то на Россию уже в недалёком будущем начнут давить с утроенной силой. При этом объяснить многие вещи собственным союзникам мы не сможем. Да и, пожалуй, собственному народу тоже.

+2

944

Ва-банк

Александр Фидель

12 Августа 2024

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось», — пела некогда «примадонна», которую никак не занесут в реестр иноагентов. Наверняка нечто подобное постоянно крутится в голове Зеленского.

Только нужно ему, чтобы как можно дольше не кончалась нынешняя война, по крайней мере, чтобы не был заключен мир (даже в формате перемирия, прекращения огня) в классическом понимании: обе стороны сохраняют свою субъектность, просто одна больше или меньше приобретает, а другая, соответственно, теряет.

Всем понятно, что потерявшей стороной в данном случае может быть только Киев, т. е. пэрэмогой представить завершение горячей фазы собственному населению будет невозможно. Да, наверняка многие или даже большинство вздохнут с облегчением, но вопросов к власти от этого меньше не станет, скорей наоборот. «Зачем мне Украина, если меня в ней не будет», — наверняка думает Зеленский.

Между тем дипломатическая активность и давление, требующее от Зеленского занять более реалистическую (с точки зрения банальной политической практики, обусловленной интересами своего государства) позицию, всё усиливается, причем и со стороны значительной части коллективного Запада, пусть и в основном в закулисной форме, заставляя киевских спикеров значительно изменить риторику.

Требование «границ 1991 года» как обязательное условие прекращения боевых действий практически исчезло из их лексикона, запущена более мягкая формулировка о том, что вопрос об отказе от территорий можно решить только всеукраинским референдумом, пошли обещания предоставить к концу года «реалистичный» мирный план и т. д.

Более того, как рассказывала уже «Альтернатива», в эфире пресловутого телемарафона состоялся примечательный диалог двух неофициальных говорящих голов режима: политолога Владимира Фесенко и телеведущей Натальи Мосейчук, через которых всегда вбрасывались новые «вводные».

Призывавший до этого к «войне до победного конца» внезапно Фесенко признал, что Украина не сможет выиграть войну с Россией. А дальше пошла (от обоих собеседников) и совершенная крамола: «Людям снова-таки надо пояснить: ну не проигрывает войну тот, у кого остается столица, большая часть территории, выход к морю!»; «Наш главный интерес — не просто возвращение территорий! Мы должны сберечь державу, нацию! А территорию мы сможем чуть позже вернуть».

Выглядит это как подготовка общественного мнения к «непопулярным решениям», но больше похоже на действо для отчета западным партнерам: мол, потихонечку, иначе никак, готовим страну к «неизбежному».

Немаловажно и то, что Россия чётко обозначила свою позицию по прекращению огня, выдвинув условия, которые в глазах стороннего наблюдателя, точнее представителей глобальной партии мира, выглядят вполне лояльными для Украины, исходя из ситуации «на земле».

Причем для тех, кто занимается реальной политикой, и самое сложное для Киева с политической точки зрения требование — уход с конституционных территорий Российской Федерации — выглядит вполне решаемым банальным «договорняком», когда ВСУ, лишь имитируя сопротивление, отходят с них, а потом Зеленский заявляет, что вынужден согласиться на российские предложения для «сохранения страны» в целом.

Для Украины, как государства, это действительно наилучший вариант, причём не таящий никаких рисков: весь мировой политикум знает, что российский лидер — человек слова и, если некие закулисные договоренности будут достигнуты, Россия их выполнит.

Касательно же западных «партнеров», то повторю сказанное раньше: там также сложно говорить о чёткой стратегии, даже если речь идет сугубо о США. Внутриполитическую ситуацию можно охарактеризовать как «собачью свалку», включая и внутри самой Демпартии, и нынешней администрации, что неизбежно переносится и на внешнюю политику.

Стратегия может очень быстро меняться от «успех ВСУ увеличит шансы демократов (Харрис)» до «прекращение огня до 5 ноября выбьет один из ключевых козырей из рук Трампа». Могут реализовываться разными группировками и обе одновременно, что расширяет для Зеленского возможность маневра, притом что он уже старается ни с кем не портить отношения (Кислярскому «не хотелось портить отношений с будущим губернатором, кто бы он ни был»).

Отсюда и несколько странное, на первый взгляд, политическое сопровождение атаки на Курскую область: руководство режима крайне скупо его комментирует (Зеленский на момент написания этих строк ещё никак), чуть ли не дистанцируется от него, а поскольку совсем уж промолчать невозможно, то фигуры рангом пониже объясняют операцию стремлением улучшить переговорные позиции.

Если отбросить ура-патриотические чувства «да как они посмели!?», с точки зрения того же стороннего наблюдателя-«миротворца», такой ход может выглядеть вполне допустимым. В конце концов, боевые действия уже третий год идут на «международно признанной» территории Украины и не только, и почему Киев не может ответить зеркально (в меру возможностей)?

Попытки провести чувствительные для противника с военной и особенно с политической точки зрения операции для улучшения переговорной позиции, когда речь идет лишь о смягчении условий мира, максимум — о «свести вничью», в истории случались множество раз.

Я не буду подробно останавливаться на том, что «с Россией этот фокус не пройдет», уверен, читателям это понятно и так, а с большой долей вероятности, хотя «ты веками непонятна зарубежным мудрецам», осознают это и в Киеве, и в целом в зарубежных столицах.

Существенно другое — заметные (именно это определение наиболее точно, реальная военная значимость — вторична) успехи ВСУ полностью закрывают Зеленскому путь к переговорам, тем более к достижению на них какого-либо результата, поскольку оный будет воспринят укро-патриотами как чудовищная зрада.

Тот же Фесенко в упоминавшемся выше разговоре, признаем, резонно предупреждал о неизбежных претензиях к Зеленскому: «Если ты пойдешь на мир с Россией — всё, ты предатель! Мы тебя заклеймим: ты предатель, ты предал, ты проиграл эту войну и так далее». А если мир будет заключен на фоне успехов ВСУ?

Поэтому для меня наиболее точным является определение действий киевского режима, данное Владимиром Путиным: «масштабная провокация». Некоторые посчитали его слишком осторожным: какая же провокация, когда имеет место полноценная военная операция?

Но речь ведь идет о не масштабе (который российский лидер и обозначил) события, а о целях. Согласно же словарям: «Провокация — вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения оппонента к определённым действиям, влекущим для действующего лица негативные последствия».

Так что Владимир Владимирович абсолютно точен в своей формулировке, а на масштабную провокацию Киеву пришлось пойти, поскольку прежние, не столь крупные, желаемого результата не принесли, а от ещё более масштабной пришлось отказаться.

Как известно, 12 июля зампредставителя Минобороны США Сабрина Сингх сообщила о телефонном разговоре Белоусова и Остина. Подробностей диалога министров она не привела. Российское военное ведомство сообщило в этот раз, что министры обсуждали вопрос предотвращения угроз безопасности и снижения риска возможной эскалации.

Больше информации дала 26 июля The New York Times (а значит, ей её передали обнародовать неофициальным образом). Согласно «трем источникам» в Пентагоне, Белоусов инициировал разговор, чтобы передать предупреждение о готовящейся Украиной операции против России.

По словам источников издания, российские власти считали, что операция одобрена США. При этом, как утверждают собеседники NYT, американские власти «были удивлены этим обвинением» и «не знали о каком-либо подобном заговоре». Американская сторона серьезно отнеслась к информации от России и передала украинцам сообщение, в котором попросила не реализовывать план, если такой имеется, отмечают собеседники. NYT пишет, что нельзя понять, насколько реальной была угроза операции и в какой форме она могла бы пройти.

Это пояснил замглавы МИД России Сергей Рябков сообщив, что украинские спецслужбы планировали атаку на президента России Владимира Путина и главу Минобороны РФ Андрея Белоусова на параде в Петербурге на День Военно-морского флота.

При этом, как поясняют американские журналисты, «несмотря на глубокую зависимость Украины от Соединенных Штатов в военной, разведывательной и дипломатической поддержке, украинские официальные лица не всегда откровенны со своими американскими коллегами в отношении своих военных операций, особенно против российских объектов в тылу врага».

Далее издание приводит перечень таких украинских спецопераций, о которых Вашингтон якобы узнавал уже постфактум: взрыв грузовика на Керченском мосту, удары украинских беспилотников в глубине России и т. д. Как считают в издании, «эти операции разочаровали американских чиновников, которые считают, что они не только не улучшили позицию Украины на поле боя, но и рискуют оттолкнуть европейских союзников».

Конечно, это может быть отмазкой, попыткой перевести стрелки на «неконтролируемый» Киев, но по крайней мере отчасти это имеет место быть. Ещё Порошенко хорошо освоил технологию «хвост управляет собакой», вовсю пользуясь сформировавшейся формулой «непогрешимости» Украины, как «жертвы российской агрессии».

Любое недовольство выходками Киева выражалось лишь за закрытыми дверями, в крайнем случае через аккуратные инсайды в СМИ (как и данном случае), и часто реакция была по поговорке «А Васька слушает да ест».

Достаточно вспомнить историю с несостоявшимися президентскими выборами на Украине. Они не связаны с «противодействием российской агрессии», а требовать от других «соблюдения демократических норм» для американцев — обычная практика, и их проведения они требовали даже публично. Но эти требования Зеленский попросту проигнорировал, причем именно из опасений, что Западу они нужны для легитимной его, Зеленского, замены.

И что, съели в Вашингтоне это самоуправство, заняв официальную позицию, что их отмена — суверенное право украинской власти и не противоречит украинскому законодательству. Аналогичным образом Западу пришлось смириться с устранением Залужного, в котором и видели сменщика.

Ныне же Зеленский и вовсе меньше всего боится, что нынешняя администрация США может всерьез озаботиться некоей рокировкой в Киеве. С другой же стороны, дела у него очень неважные, и это подталкивает даже не к игре ва-банк, а к опрокидыванию всего «игрального стола». В этом его вполне могут поддерживать наиболее радикальные силы на Западе, среди которых в первую очередь приходит на ум Великобритания.

Попытка покушения на высшее руководство России относится именно к этой категории, как и вторжение в Курскую область, которое, вероятно, рассматривалось как вспомогательный удар после операции в Санкт-Петербурге, но стал основным, на данный момент во всяком случае.

Для России же в такой ситуации важно, как это двусмысленно ни звучит, «не поддаваться на провокации», при этом самим максимально их использовать в своих целях. С военной точки зрения киевская авантюра заставила его задействовать весьма значительную часть имевшихся резервов, что безусловно облегчит наступление на других участках, где у него дела очень плохи.

Вероятно, военный расчет состоит в том, что и российские силы придется перебросить под Курск, ослабив давление на других участках, дабы, исходя из политических соображений, в первую очередь очистить от противника «старые» территории, из которых ВСУ попытаются сделать новые Крынки, ослабив давление на других участках. И тут действительно хотелось бы, чтобы политика не взяла верх над тактическими соображениями.

Ведь общее правило стратегии гласит, что сужение линии фронта выгодно обороняющейся стороне и наоборот. А теперь у России все основания открывать для активных действий новые направления, что автоматически означает занятие территорий, пока не входящих (конституционно) в состав Российской Федерации.

Это, конечно, уже не только сугубо военная тактика, но и политика. Напомню, что мы писали две недели назад: «Стоит обратить внимание на обнародованный 24 мая “Консенсус Китая и Бразилии по политическому урегулированию украинского кризиса”, главным образом, на его первый пункт: “1. Китай и Бразилия призывают все вовлеченные стороны соблюдать три принципа деэскалации ситуации, а именно: не расширять поле боя, не обострять боевые действия и не совершать провокаций”».

Т. е. призыв к заморозке без формальной заморозки, когда боевые действия продолжаются, но без масштабного наступления (а ведь понятно, от какой из сторон его можно сейчас ждать), не открывая новых ТВД и, соответственно, не занимая значительных новых территорий, тем более если формально на них активная сторона не претендует.

Есть все основания полагать, что, поскольку такая позиция озвучена публично, в переговорах партнеры тем более уговаривают Москву потерпеть ещё немного, дескать, Киев постепенно дозревает до принятия нынешних российских условий, но вот потеря других регионов для него красная линия, через которую он уж точно не переступит.

Это можно понимать как плюс-минус позицию всего глобального Юга, и Россия данным рекомендациям следовала. Грубо и демонстративно её проигнорировал Зеленский, причем и п. 5: «Китай и Бразилия выступают против атак на атомные электростанции и другие мирные атомные объекты», — ведь новый фронт в непосредственной близости от Курской АЭС, которая, возможно, и была главной целью вторжения.

Таким образом, Зеленский полностью развязал нам руки в том, что деликатно назовем «ответными действиями». Ведь кто теперь (из реальных партнеров, а не откровенных врагов) сможет нас в этом упрекнуть даже за закрытыми дверями и не признать (пусть там же) полную неадекватность и недоговороспособность киевского режима, а значит, и то, что решение проблемы только в его полной ликвидации.

0

945

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

То есть генератор навешан на турбину? Хозяин барин, у турбины сколько оборотов? 2000 в минуту или у вас частота роли не играет? ПРосто не очень понимаю как такую мощность можно снимать, параметры для меня очень необычные.

Вообще-то это единый агрегат. Турбогенератор называется. Он имеет частоту вращения 1500 или 3000 оборотов в зависимости от числа полюсов ротора. Вырабатывает трехфазный ток 50 гц. Пар из второго контура реактора проходит через систему клапанов и регуляторов в паровую турбину, а затем в систему окончательного охлаждения. Как стабилизируется частота вращения я в деталях не разбирался - это для специалистов. На АПЛ обычно ставят два таких агрегата. Они и являются источником существования всех систем.

А во втором контуре всегда есть достаточный пар? Даже при полной остановке? Турбину в принципе не гасят никогда, но вы сами понимаете, на холостых, пар пару рознь...ладно, там понятно, люди с головой, просто интересно...

Полную остановку (т.н. холодный останов) реактора на АПЛ производят только для загрузки нового топлива. Но на АПЛ последнего поколения (по крайней мере наших) загрузка требуется раз в 30 лет. Горячий останов - реакция др конца не гасится и реактор требует охлаждения. Производимого тепла (и пара) вполне достаточно для жизнеобеспечения лодки. Опять же - во всех деталях не силен.

0

946

0

947

Япония и США: вместе вниз
8 августа 2024

https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2023/006/KMO_148127_03639_2_t222_222442.jpg
Пой, ласточка, пой

Наконец-то я разгрёб образовавшийся за время ремонта завал с текущими делами и накопившимися побочными квестами, и добрался до статьи про мировые финансы и региональные экономики.

Там товарищ Мараховский ехидничал на днях про «Началосей», которые в любой непонятной ситуации начинают орать про «Началось!». Меня несколько человек спрашивали «или началось», на что я стабильно отвечал «Посмотрим». Ибо БП обязательно начнётся, просто пока не очевидно, когда именно (потому что много субъективных факторов).

Но есть и другая крайность, представленная «Клубом Двинского» (я без понятия, кто эти малограмотные люди, не имеющие экономического образования и ненавидящие наш Центробанк). Эти заявили, что «никаких оснований для кризиса нет». Ниже я покажу, что это утверждение не имеет ничего общего с реальностью (как это всегда у «Двинских»).

Итак, что мы имеем по состоянию на вчера? Обвал на японской бирже, поднятие учётной ставки японским Центробанком (уже не первое за последнее время), существенное изменение курса йены к доллару, интервенции ЯЦБ для удержания курса йены (сжигание ЗВР), обвал котировок ряда крупнейших японских банков.

Это раз.

Последовавшее за этим заметное снижение курсов акций крупнейших технологических компаний (так называемой «большой семёрки») и индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
Это два.

Это если смотреть на это поверхностно, как на сиюминутные новости, игнорируя «контекст» из происходившего последние годы и текущего состояния японской, европейской и американской экономик.

А можно ведь копнуть и глубже. Например, увидеть, что акции «большой семёрки» (семи крупнейших айти-корпораций США) падают уже больше месяца, совокупно потеряв несколько триллионов кококопетализации.

Можно ещё посмотреть новости о том, что «Интел» планирует в ближайшее время уволить 15% персонала или примерно 19 тысяч человек. Успешная корпорация, переживающая бум продаж, так не поступает.

Аналогично «Делл» увольняет примерно 10% персонала, что составляет 12,5 тысяч сотрудников.

«Гугл», кстати, тоже увольняет американских сотрудников, волнами по несколько сотен человек, но собирается увеличить штат в Мексике и Индии (эти напрограммируют, мы в курсе). То есть в местах скопления сверхдешёвых (и низкокачественных) программистов.

Или копнуть в другую сторону и поинтересоваться тем, что попытки перенести производство микросхем с Тайваня в США провалились, а закупки китайских микросхем американскими корпорациями столкнулись с тем, что этому мешают введённые американским же Конгрессом «санкции».
Соответственно, все американские корпорации, работающие с микросхемами, или сталкиваются с трудностями (дефицитом, нехваткой) при их закупке, или вынуждены закупать их по серым схемам через третьи страны – а значит не только медленнее, но и дороже.

И я не буду заново перечислять кучу проблем США, как финансовых, так и инфраструктурных, о которых я писал в ряде других своих текстов. Постоянные мои читатели их и так знают.

Аналогично куча проблем «на земле» и у японских корпораций, и у японских банков (там куча местной специфики, которую нет особого смысла расписывать, потому что посторонним она почти ничего не скажет).

Проблема многих финансистов и торговцев акциями на биржах в том, что они не видят этот самый физический слой – с занятостью, себестоимостью сырья, логистикой, доступностью снабжения и прочим тому подобным.

Другие не видят макроэкономической картины. Запредельный внешний долг США, недавно пробивший дно в 35 триллионов долларов. Плохие данные по занятости населения. Сверхвысокая закредитованность этого самого населения, вынужденного значительную часть своих доходов тратить на выплачивание процентов по долгам, что существенно снижает их покупательную способность. Рекордно высокий процент задержек по выплатам по ипотеке и по кредитным картам. Статистика по уголовным преступлениям (особенно с учётом того, что многие статьи, типа мелких краж, теперь декриминализировали, и они в новую статистику не попадают, но сами кражи никуда не деваются, их стало только значительно больше). И, конечно, общая политическая обстановка с выборами и противостоянием партий.

Япония же длительное время являлась донором и источником подпитки для экономики США. Японцы являются крупнейшим держателем американского внешнего долга (все эти деньги могли бы работать на их собственную экономику, но вместо этого поддерживают американскую).
И теперь, когда собственный госдолг Японии зашкаливает (свыше 260% от ВВП, с таким не живут), они больше не могут покупать US Treasuries, чтобы поддерживать работу долларового печатного станка. Они вынуждены повышать ставку по собственному долгу (ибо их долговые обязательства буквально никто не покупает, на последних торгах продали ноль), что увеличивает нагрузку на и без того дефицитный бюджет. В результате долговая спираль выходит на экспоненциальную траекторию.

Лишаясь доноров, американская экономика, привыкшая жить в долг, оказывается в совсем уже нелицеприятной ситуации.

Возникает вилка решений (о которой писал коллега Данилов).

Или снижать ставку, но тогда «трэжерис», которые и так покупают очень неохотно и с дисконтом от 3% (то есть с реальной ставкой существенно выше, чем номинальная), вообще перестанут покупать. И тогда если продолжать печатать деньги, то «трэжерис» будут складироваться на балансе ФРС мёртвым грузом (а они этого очень не любят).
Причём если продолжать печатать деньги и снижать ставку, то все эти «зомби-корпорации», которые паразитируют на печатном станке, и дальше будут это делать, делая американскую экономику ещё более неэффективной и неконкурентоспособной.

Или не снижать ставку, но тогда фондовый рынок в ближайшей перспективе обрушится (он уже месяц это делает, просто пока не так резко). И разверзшийся кризис будет таким, что 2007-08 годы (когда в США лишились работы и крова несколько миллионов человек) покажутся вершиной благоденствия.

Печатать нельзя. Не печатать нельзя.

Хороших вариантов тут нет, но второй хотя бы даёт надежду на оздоровление в среднесрочном будущем. И я бы, безусловно, выбрал его. Потому что «мёртвое должно умереть», чтобы родилось живое.

Но выберут, скорее всего, первый. Мвухахахаха. То есть дальнейшее гниение гангрены вместо ампутации.

И это я ещё не брался за чисто политические риски, связанные с выборами и межпартийной враждой.
Вон, Байден в свежем интервью заявил, что если победит Трамп, то он не уверен в мирной передаче власти. Потом заявил, что он оговорился и наоборот, но мы-то знаем, что такое оговорки по Фрейду (и кто такие «демократы»)…

0

948

https://life.ru/p/1677980

Отпор Киеву и ЕС: Чем закончится битва венгров и словаков за российские нефть и газ
9 августа 2024

Как известно, киевский режим перекрыл поставки нефти для Венгрии и Словакии. В ответ Венгрия и Словакия отказались поставлять ему электричество. Что характерно, все эти разборки инициировал киевский режим, но теперь ответственность (как обычно у чубатых) пытаются переложить на Орбана и Фицо, руководителей Венгрии и Словакии.

Так, на чешском портале «Forum24» один из авторов пишет, что «Фицо объявил Украине энергетическую войну, которая может ее уничтожить». Разгневанный поведением Фицо автор (не удивлюсь, если он родом с Украины) сокрушается, что словацкий премьер, «предавая ЕС и НАТО», заботится о свой стране, а не об Украине. Тут согласен, для современных европейских политиков думать о своей стране – это какая-то дикость.
«Если Украина лишится десяти процентов дизельного топлива, то это может существенно повлиять на ее оборонительную борьбу с российской армией. Не в пользу Украины, разумеется»,  говорится в публикации чешского портала. Можно подумать, что дополнительные ГСМ спасут ВСУ от разгрома…

Кроме того, автор советует руководству альянса пересмотреть оборонные планы НАТО, вычеркнув оттуда Венгрию и Словакию, так как они «подались в русские степи». Тут тоже не возразишь, потому что степи Донбасса исконно русские (никакой «Украины» там отродясь не было).

Подобная шизофрения в стиле «откажитесь от собственных интересов ради абстрактной европейской политики» (которая тоже не в интересах европейцев, а диктуется из Вашингтона) на сегодня процветает в Евросоюзе. И немногие страны, которые пытаются ей сопротивляться, заявляя «Нам это не нужно/не выгодно» подвергаются травле. Как тот же Орбан, который формально сейчас председательствует в ЕС, но которого еврочиновники не пускают на мероприятия, на которых ему положено быть в этом статусе.

Но, возвращаясь к нашим энергетическим баранам, ситуация в конфронтации между Венгрией и Словакией с одной стороны, и киевским режимом (и поддерживающими его еврочиновниками) с другой, заключается в том, что у Венгрии есть альтернативные источники получения нефти, а у Украины альтернативных поставщиков электричества нет.

Венгрия, конечно, не хочет отказываться от российской нефти – прежде всего, потому что это выгодно. Кроме того, альтернативный канал поставок, через Хорватию, также может оказаться под угрозой, если конфликт между Сербией и Косово снова полыхнёт (а там периодически качают). В любом случае иметь два канала поставок лучше и надёжнее, чем ни одного.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто уже заявил, что у них есть неопровержимые доказательства, что за отказом от поставок нефти в Венгрию стоит Евросоюз. То есть в данном случае это не очередной произвол киевского режима, а Зеленский выполняет волю своих западных хозяев (кто бы удивлялся, но не мы). И то, что Еврокомиссия в этом конфликте занимает сторону Киева (а не собственных стран-членов), это только подтверждает.

Развязка данной ситуации вокруг поставок российской нефти носит внеэкономический характер. И является частью более масштабной борьбы Венгрии и Словакии за собственный суверенитет. Лично я не исключаю, что закончится всё выходом этих двух стран из ЕС – к этому всё идёт. Если Венгрию лишают права голоса и возможности влиять на политику Евросоюза, то и делать в таком союзе нечего. Но это, безусловно, только моё мнение. А как оно сложится в реальности – мы увидим уже в ближайшем будущем.

0

949

АТ: Антироссийские санкции запустили процесс дедолларизации
12 Августа 2024

Санкции против России привели к тому, что доллар стал менее привлекательным в качестве мировой резервной валюты, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Asia Times.

«Исключительные меры США и их союзников против России привели в замешательство крупные страны-держатели резервов» — приводит издание прогноз министра финансов США Джанет Йеллен.

Министр также признала, что хотя Глобальный Юг не может полностью отказаться от использования доллара, большая его часть уже не желает работать с ним. Причиной этому в определенной степени является проводимая БРИКС политика по ослаблению американской валюты, добавила министр.

По мнению автора статьи, решение команды главы Белого дома Джо Байдена заморозить часть российских валютных резервов стало сродни пересечению красной линии для многих крупных инвесторов.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация говорит о том, что Йеллен не без причины боялась дедолларизации − процесс уже запущен, заключает АТ.

После начала российской военной операции на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear − одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России.

0

950

0

951

Остин приказал усилить группу американских кораблей в ближневосточном регионе
12.08.24

Министр обороны США Ллойд Остин в беседе со своим израильским коллегой Йоавом Галантом подтвердил поддержку Соединенными Штатами Израиля и познакомил его с мерами, направленными на укрепления военной группировки США в регионе, сообщил Пентагон.

"Остин подтвердил готовность Соединенных Штатов предпринять все возможные шаги для защиты Израиля и отметил укрепление военной мощи и потенциала США на всем Ближнем Востоке в свете эскалации региональной напряженности", - говорится в сообщении.

В качестве подтверждения Остин сообщил что отдал приказ авианосной ударной группе с авианосцем Abraham Lincoln, оснащенной истребителями F-35C, "ускорить переход в зону ответственности Центрального командования", где уже действует группа, возглавляемая авианосцем Theodore Roosevelt.

Кроме того, министр приказал прибыть в эту зону подводной лодке Georgia, оснащенной управляемыми ракетами.

К настоящему времени в условиях обострения ситуации в регионе на фоне убийства лидера палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании и старшего советника лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы Фуада Шукра в Бейруте США сосредоточили на Ближнем Востоке 12 боевых кораблей.

Ранее поступала информация, что США перебросили с Аляски на Ближний Восток, предположительно в Иорданию, 12 истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Как накануне сообщил портал Axios, ссылаясь на источники, израильские спецслужбы предполагают, что Иран может нанести удар по Израилю в течение ближайших дней.

МИД Ирана распространил заявление, в котором говорится, что народу Палестины осталось терпеть не очень долго.

"Пространство для передышки израильского режима в регионе и мире сокращается день ото дня, глобальное возмущение этим режимом нарастает, отчаяние в израильском обществе и среди его элит углубляется", - говорится в заявлении, размещенном в социальных сетях.

В нем подчеркивается: "Страдающему, скорбящему, но стойкому и терпеливому народу Палестины следует сказать: "Немного терпения, рассвет близок".

Источник: Интерфакс

0

952

Градирня Запорожской АЭС выгорела после атаки украинского БПЛА
12 Августа 2024

Градирня Запорожской АЭС выгорела после атаки беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) со стороны войск киевского режима, сообщила ТАСС пресс-секретарь станции Евгения Яшина.

«Градирня изнутри выгорела вся, но угрозы обрушения нет», − сообщила пресс-секретарь.

На работе станции пожар не отразился, так как станция остановлена, и градирни не были задействованы в охлаждении. «Но с точки зрения целостности станции и принципов ядерной безопасности, о которых постоянно говорит глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, пожар на градирне − это прямое нарушение целостности станции», − подчеркнула Яшина.

Сроки восстановления градирни станут известны после оценки ущерба, добавила представитель станции.

В воскресенье вечером губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в результате нового обстрела города со стороны ВСУ произошло возгорание на объекте охладительных систем Запорожской АЭС.

По данным «Росатома», 11 августа в 20:20 и 20:32 по одной из двух градирен Запорожской АЭС нанесено два прямых удара украинскими ударными БПЛА, в результате чего возник пожар с горением внутренних конструкций. К 23:30 силами МЧС основной пожар был потушен. «Росатом» охарактеризовал действия Киева как ядерный терроризм.

==============================

Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии угроз для ядерной безопасности ЗАЭС
12 Августа 2024

Гендиректор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил об отсутствии угроз для ядерной безопасности Запорожской АЭС на фоне последних сообщений об ударе беспилотников по станции, сообщает РИА Новости.

Описывая повреждение градирни станции, Гросси не упомянул, кто нес ответственность за удары беспилотников по ЗАЭС.

Ранее госкорпорация «Росатом» заявила, что градирня Запорожской АЭС серьезно повреждена в результате двух прямых ударов ударных беспилотников ВСУ, возникший пожар был потушен силами МЧС, угрозу обрушения конструкции оценят специалисты, когда позволит обстановка. В компании охарактеризовали действия Киева как ядерный терроризм.

В своем заявлении Гросси отметил, что любые военные действия против станции представляют собой явное нарушение «пяти конкретных принципов защиты объекта», которые были установлены Советом Безопасности ООН в мае 2023 года.

Гросси в 2023 году предложил Совету Безопасности ООН поддержать пять принципов обеспечения безопасности Запорожской АЭС: не допускать атак на станцию, не размещать там тяжелые вооружения и военных, которые могут быть использованы для нападений, не подвергать опасности энергоснабжение станции, обеспечить защиту всех структур и систем, обеспечивающих безопасную работу станции, не предпринимать никаких действий, подрывающих данные принципы.

«Эти безрассудные атаки ставят под угрозу ядерную безопасность на станции и увеличивают риск ядерной аварии. Они должны остановиться сейчас», — цитируется заявление Гросси.

В заявлении также упоминается, что миссия МАГАТЭ на ЗАЭС требует немедленный доступ к поврежденной градирне для оценки ущерба.

0

953

https://t.me/botcharov/9876

Юмор в США: "После того как побывал на выступлении Камалы Харрис"

0

954

механик написал(а):
Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Алексей ПУШКОВ, [11.08.2024 8:46]

Британия стремительно  превращается в страну ультра-либерального террора и законченного абсурда. Отныне там будут проверять мужчин на беременность. Целенаправленному идиотизму прогрессистов, стремящихся извратить всю систему устоявшихся понятий и представлений человечества,  нет пределов. И это тоже еще не предел.

А что?.. По теперешним новомодным веяниям, в которые впал коллективный Запад, то есть сошёл с ума, нормально... Женщина может ощущать себя мужчиной, но природа берёт своё,.. и этот "мужчина" может забеременеть...  :D

Вы хотели сказать,- Ощутить себя беременным.

Ну, это как карта ляжет... кто ощутит, а кто и подавно "залетит". :D

0

955

https://t.me/dimsmirnov175/77208

Шотландский телеведущий Нейл Оливер: Климатический обман.

Во имя спасения планеты злодеи придут за едой. Они придут за машинами, за газовыми котлами, за авиаперелетами. А земля, которую они отберут у фермеров, будет увешана ветряными мельницами и утыкана солнечными батареями.

Но они не дадут дешевой, доступной, надежной энергии, от которой зависит развитие цивилизации. Эти устройства, турбины и панели, производятся с использованием нефти, газа и угля. Так что лицемерие налицо. А их производство требует добычи редкоземельных металлов и минералов, а значит, уничтожения среды обитания и экосистем в невиданных доселе масштабах.

Смерть дикой природе во имя спасения планеты. Смерть растениям во имя спасения планеты. И добыча всего этого, всего лития, кобальта, кадмия, меди, свинца и всего остального, что им нужно, добыча, уровень добычи должен увеличиться на целых 2000%. А когда срок службы этих турбин и солнечных панелей подходит к концу, а первая партия их уже на исходе или за бортом, они не могут быть переработаны, сделаны из модного пластика – их закапывают на свалках, огромных свалках.

Их просто прячут, убирают с глаз долой, засыпают землей. И там солнечные батареи и все остальное пропускают свинец, кадмий и другие токсины, и они попадают в почву, а затем из почвы – в водопровод. Это все масштабная афера. И движет ею не что-то «зеленое», а чистая жадность, которая принесет выгоду очень немногим и лишит жизни очень многих. И чтобы добиться этого, они потратили годы и состояния, промывая мозги многим поколениям, внушая им, что планета Земля вот-вот загорится.

0

956

Смирнов: 28 населённых пунктов Курской области оказались под контролем ВСУ
12 Августа 2024

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Алексей Смирнов в ходе совещания с Владимиром Путиным по ситуации в приграничье заявил о сложных обстоятельствах в регионе, передает РБК.

По его словам, под контролем украинских военных оказались 28 населенных пунктов Курской области.

«В настоящее время ситуация в регионе сложная. На сегодняшний день под контролем противника находятся 28 населённых пунктов», — сказал он.

В результате атак Вооруженных сил Украины погибли 12 мирных жителей, ранены — 121, также сообщил Смирнов.

Среди пострадавших — десять детей. Смирнов отметил, что в регионе выкопали 40 км из 46 км противотанкового рва для защиты от ВСУ, также строятся 90 взводно-опорных пунктов по заданию Минобороны.

«Глубина проникновения на территорию Курской области составляет 12 км, ширина по фронту — 40 км», — уточнил глава региона.

После этого Путин прервал его и потребовал доложить о социально-экономической ситуации в регионе, а «военное ведомство нам доложит, какая там ширина и глубина».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что главной задачей для Минобороны сейчас является уничтожение и вытеснение противника с территорий страны.

0

957

https://t.me/readovkanews/84754

0

958

ФСБ: Пленный ВСУ сообщил о приказе убивать жителей Курской области за сопротивление
12 Августа 2024

Задержанный пограничниками в Курской области украинский военный заявил о случаях мародерства со стороны военнослужащих ВСУ и приказе расстреливать мирных жителей при оказании ими сопротивления, сообщил Центр общественных связей ФСБ.

«В ходе опроса пленный сообщил, что им было приказано в случае оказания местным населением сопротивления расстреливать всех на месте. При заходах в населенные пункты Курской области военнослужащие ВСУ занимались мародерством и забирали с собой все, что могли унести», — говорится в релизе.

На видео, опубликованном спецслужбой, военнопленный признается, что командир отдельно велел им стрелять мужчинам в ноги и бросать в погреб или подвал, а если те с оружием — то расстреливать.

«По поводу пленных особо указаний не было, cкорее всего, просто их не брать в плен», — пояснил он.

Украинский военный также сообщил, что его подразделение готовили к нападению на Курскую область с 28 июля. Целью ставилось дойти до Курска и Белгорода, чтобы захватить побольше территории для последующего обмена в ходе мирных переговоров. По его словам, он слышал в переговорах участников нападения на Курскую область английскую, польскую и французскую речь. Английский язык слышался и когда его подразделение выходило в эфир с начальством.

В ФСБ уточнили, что военнослужащего во время боя бросили сослуживцы. Он пытался самостоятельно вернуться на Украину, но его задержали в Беловском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ по Курской области при содействии местных жителей.

0

959

Ирландский журналист: Атаки ВСУ на Курскую область и ЗАЭС показывают безумие киевской клики
12 Августа 2024

Журналист из Ирландии Чей Боуз оценил в соцсети Х приказы главы украинского режима Владимира Зеленского как безумные.

«Сначала отчаянное самоубийство в Курской области, пока Восточный фронт рушится. Теперь диктатор Зеленский приказал разбомбить Запорожскую атомную электростанцию. Безумие», – написал Боуз.

Он отметил, что киевский режим пытается убедить западную общественность в том, что Россия наносит удары по ЗАЭС, которую сама же и контролирует.

«Зеленский и его безумная клика теперь пытаются нам сказать, что Россия бомбит сама себя — единственный ядерный объект, который она контролирует, в то время как она могла бы легко уничтожить те, которые ей неподконтрольны. Это убого», — цитирует Боуза РИА Новости.

В понедельник представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что украинская пропаганда, как всегда, возложила на российскую сторону вину за атаку на станцию.

Накануне губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что в результате нового обстрела города со стороны ВСУ произошло возгорание на объекте охладительных систем Запорожской АЭС.

Директор по коммуникациям станции Евгения Яшина сообщила РИА Новости, что градирня станции выгорела изнутри после ударов украинских беспилотников.

0

960

WSJ: Администрация Байдена опасается «жестокого возмездия» России за атаку в Курской области
12 Августа 2024

Администрация президента США Джо Байдена обеспокоена, что Украине может грозить «жестокое возмездие» со стороны России за атаку ВСУ на Курскую область, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Белом доме газеты The Wall Street Journal (WSJ).

По информации издания, американские чиновники опасаются массированного удара со стороны РФ по критической инфраструктуре Украины в ответ на «рискованную» операцию Киева. Риски украинской вылазки в Курскую область состоят в том, что ВСУ продолжают неуклонно терять позиции на всех участках фронта специальной военной операции, поясняет WSJ.

По мнению газеты, конечная цель атаки на Курскую область остается неясной, так как у украинских сил катастрофически не хватает ни людей, ни вооружений, а «на востоке войска Киева с трудом сдерживают продвижение России». Офицер украинской бригады, которая «отчаянно нуждается в пополнении» и дислоцирована у Часов Яра в Донецкой Народной Республике, заявил изданию, что сомневается в целесообразности атаки на Курскую область и не видит никаких изменений на своем участке фронта, где российские силы продолжают двигаться вперед.

Военные эксперты, опрошенные газетой, считают бессмысленными с точки зрения тактики ведения боевых действий шаги Украины в российском приграничье, учитывая провалы ВСУ на других участках. Аналитики объясняют причины украинской атаки на Курскую область стремлением Киева привлечь к себе внимание США в преддверии выборов американского президента в ноябре 2024 года.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55