Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1001 страница 1020 из 2000

1001

https://t.me/dimsmirnov175/77335

«Удивительно, но я достигла больше за последние три дня как женщина, чем за 41 год как мужчина. Я горжусь своими достижениями. Я их заслужила»: Участники Олимпиады в Париже подводят итоги

0

1002

Боролись ли с нацизмом/фашизмом в Европе первой половины 20-го века? Да, было дело. Но есть нюанс.
Немецкие нацисты боролись с английскими нацистами. Французские принимали то одну, то другую сторону. Итальянские фашисты заявляли о себе. Испанские долго ждать себя не заставили.
В общем, европейские нацисты по многовековой привычке воевали друг с другом за власть над Европой.
И к 1941 году объединились против Советского Союза под знамёнами Третьего Рейха. А то, что именно австрийский художник был во главе этой движухи, так это просто карта так легла. Уже в 1945 году его сменил английский Черчилль.

Нацизм/фашизм в Европе – это латентная инфекция. Иногда возникают явные клинические проявления типа войны. А так, пациент (Европа) чувствует себя всю дорогу комфортно…

В набат-то мы бьём. Планета, может, и очнется. А вот Европа – никогда…

0

1003

фонд стратегической культуры

Норвегия: что скрывают мелкие пакости в холодной воде?

13 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/Dy04sygY/LCKBI3-1.jpg

Шпицберген может стать очередным очагом перманентной военной активности

Осло с упрямством осла разрушает все более тонкие мостки, связывающие Норвегию с Россией. Имеющие общей границей по суше меньше 200 километров, но вот уже более полтысячи лет живущие в соседях, обе страны активно торговали на пути «из варяг в греки». Зато теперь вот уже год как российское правительство включило Норвегию в перечень государств, совершающих по отношению к РФ недружественные действия.

Крупнее всего норвежцы «удружили» нам в последние два года, приняв участие в подрыве «Северных потоков». Неутомимый расследователь американец Сеймур Херш обнаружил, что Норвегия приняла в теракте самое непосредственное участие. Именно норвежцы активировали взрывное устройство, заранее установленное американцами. Отсюда следует вывод, что сейчас Осло готово поддерживать любые американские авантюры. Но и до «Северных потоков» Норвегия была постоянным участником арктических учений НАТО Cold Response. Её военная инфраструктура с готовностью обслуживает потребности США и НАТО.  А с вступлением Финляндии и Швеции в блок «трансатлантических миротворцев» королевство теперь образует «северный авангард» англосаксов в Заполярье, прежде всего имея в виду Русский Север.
https://i.postimg.cc/wjstffnX/LCKBI3-2.jpg
Увы, это не просто предположение. Ещё в 1993 году, в пору нашей самой распахнутости на Запад, когда в Киркенесе был создан так называемый Совет Баренцева/Евроарктического региона как форум для трансграничного сотрудничества с Россией, на нашем севере сразу заработали несколько гуманитарных проектов. Один из них, «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера», напористо стал доказывать, что «поморская идентичность» наших северных народов вполне совпадает со скандинавами, а с норвежцами это и вовсе один народ. При том что поморы – собирательное название русских жителей севера, местные баренц-активисты решили объявить их отдельным этносом, которому стала нужна своя «Архангельская республика». Мы хорошо понимаем, к чему ведёт рост регионального сепаратизма, всегда нацеленный на отделение от России. Давно известный своими богатыми ресурсами регион, русская Арктика, всегда будет вызывать жадную слюну у англосаксов.

Два года назад на российско-норвежской границе, на контрольно-пропускном пункте Стур-Скуг, застряли 20 тонн грузов для жителей российских поселений Баренцбург, Пирамида и Грумант на Шпицбергене – продовольствие, запчасти для автомобилей и морских судов. Норвегия не пропускала фуры в порт Мальмё, откуда грузы десятилетиями отправлялись на архипелаг. Осло мотивировал блокаду соблюдением антироссийских санкций.
https://i.postimg.cc/bvcZK0jK/scale-1200.jpg
Месяц назад Норвегия заблокировала продажу последнего частного участка земли на архипелаге Шпицберген «из-за возросшей активности в регионе России и Китая». В Осло посчитали, что «сделка может нарушить стабильность в регионе и поставить под угрозу норвежские интересы», заявила  министр торговли и бизнеса Норвегии Сесилия Мирсет, пишет Financial Times. Как видите, норвежцы копают мелко, но со вкусом. А пример со Шпицбергеном при его внимательном рассмотрении показывает, что именно вокруг этого архипелага будет быстро накапливаться напряжение сил.

На Грумант – Свальбард – Шпицберген с XVI века хаживали голландцы, англичане, датчане, пока не выбили там всех моржей, белых медведей и китов, и потеряли к этим берегам интерес. С середины этого века существовали там и поселения наших поморов. Но для точки отсчёта отступим всего на сотню лет назад. В 1920 году на международной конференции в Париже США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Дания, Норвегия и Швеция заключили договор о Шпицбергене. В обмен на передачу архипелага под полный сюзеренитет Норвегии страны-участницы получили право на использования ресурсов Шпицбергена осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага. По договору Норвегия не может обладать суверенитетом над природными ресурсами в территориальных водах архипелага, а значит в территориальных водах Шпицбергена не требуется её согласия на научные исследования других стран и действует принцип свободы для мирного прохода судов. Парижский договор позволял странам-подписантам заниматься не только рыболовством и охотой, но и любыми судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями, согласия на которые от Норвегии не требуется. При этом Осло был не вправе вводить новые морские зоны или границы, а значит и не был правомочен владеть континентальным шельфом архипелага.
https://i.postimg.cc/63zT2DGX/scale-1200.jpgphoto sharing
В 1935 году к договору присоединился Советский Союз и после Великой Отечественной образовал здесь для добычи каменного угля трест «Арктикуголь» и основал российские поселения Баренцбург, Пирамиду и Грумант. В 1947 году Норвегия признала, что СССР (сейчас РФ) также имеет право на осуществление особых экономических интересов. Но с распадом СССР начался стратегически важный для США процесс удушения России... Доля Норвегии в этом, кроме уже перечисленных пакостей, теперь всё быстрее растёт. В 1977 году Осло в одностороннем порядке установило 200-мильную «рыбоохранную зону» вокруг архипелага. Упорно расширяет на нём территории национальных парков, тем самым ограничивая возможности ведения другими странами научно-исследовательской и иной не запрещенной Парижским договором 1920 года деятельности. В 1997-1998 годах закрывало промысел для российских рыболовных судов. Ограничивает права российских компаний на доступ к минеральным ресурсам, а также на разработку углеводородных месторождений, лишает нас возможности участвовать в подаче заявок на перспективные участки по добыче энергоносителей. На сегодняшний день правительство издало уже около полусотни нормативных актов, регулирующих практически все аспекты деятельности на архипелаге и прежде всего в части соблюдения природоохранных требований – примерно 65% его территории стали заповедной зоной.

Участниками Парижского договора в настоящее время стали более 50 государств. Но Норвегия ни с кем не обсуждает свои нововведения, разрушающие само существо документа, подарившего сто лет назад ей суверенитет над Шпицбергеном. И сейчас разногласия с Осло имеются не только с Россией, но и с Исландией, Испанией, Латвией и в целом с Евросоюзом. Но, учитывая, что только мы, не считая Норвегии, ведём хозяйственную деятельность на архипелаге, остальные помалкивают под строгим надзором НАТО... Причём здесь НАТО? При том, что по Парижскому договору архипелаг не может быть использован в военных целях. И это, казалось бы, должно было бы стать препятствием для усиления здесь военной активности. Однако Россия регулярно фиксирует заходы кораблей Береговой охраны в воды и порты Шпицбергена, проведение в Лонгиербюене разного рода «игрищ» с участием альянса. Норвегия активно расставляет на острове антенны слежения, что уже является незаконной военной деятельностью в демилитаризованной зоне. А что? Генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил нашему МИД: «Шпицберген входит в состав Норвегии, а следовательно, является частью НАТО, и все гарантии безопасности распространяются и на этот архипелаг».

https://i.postimg.cc/2y6y424B/scale-1200.jpg
Россия сворачивать свое присутствие на Шпицбергене не собирается ещё и потому, что имеет свои стратегические экономические интересы не только в Баренцевом море, но и в Арктике в целом. Арктический потенциал обеспечивает нам около 11% национального дохода, поскольку здесь добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Разведанный объём углеводородов в зоне экономического влияния РФ в Арктике равен 5 миллиардам тонн условного топлива. Присутствие России в Арктике, кроме этого, имеет прямое отношение к нашей безопасности. И вот тут мы подходим к главному.

Вся эта суета Осло вокруг Шпицбергена сразу приобретает ясный смысл, стоит только посмотреть на карту северных широт. Американская The Alaska Beacon буквально на днях старательно обрисовала «восточную клешню» Пентагона, сжимающую Россию от Берингова моря. Ей так не хватает «клешни западной», гасящей всякую активность нашей страны в Баренцевом море. Географическое расположение Шпицбергена чрезвычайно выгодно с военной точки зрения, поскольку позволяет контролировать судоходство и авиационное сообщение в Северном Ледовитом океане. Это для американцев идеальный ключ к воротам в Арктику и контролю над нашим Северным морским путём, потенциальной главной транспортной артерией между Европой и Азией. Собственно, это единственный трансконтинентальный маршрут, на котором не сидит ни одна военно-морская база Штатов. И все команды Осло уже даны для того, чтобы поправить ситуацию «в интересах демократии».

В опубликованной в прошлый понедельник арктической стратегии Министерства обороны США подчеркивается, что «морская инфраструктура России может позволить ей предъявлять чрезмерные и незаконные претензии на морские пути вдоль Северного морского пути (СМП) между Беринговым и Карским проливами». Поэтому Министерство обороны США намерено «осуществлять выверенное присутствие в Арктике путем регулярных тренировок в регионе и проведения рутинных операций, имеющих решающее значение для поддержания сдерживания и обороны страны».

Под причитания о мире нашпиговать теперь ещё и Шпицберген американским оружием, чтобы ни у кого и в мыслях не было сунуться на север без позволения США, это и есть стратегия американского миролюбия. Для этого ему так необходима «вторая челюсть» на Шпицбергене, которую и готовит ему Осло.
https://i.postimg.cc/1XjtMwH7/scale-1200.jpg
Что может противопоставить этому натиску Россия? Поставить перед полусотней подписантов Парижского договора вопрос о том, нужно ли считать документ, а с ним и суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, утратившим силу? Поставить можно. Решить, со всей очевидностью, в нашу пользу нельзя. Россия осталась один на один с НАТО в холодных северных водах. И надо готовиться к тому, что у Шпицбергена вот-вот начнут «резаться зубы». Чтоб могла «западная челюсть» кусаться.

А чтобы с высокой вероятностью «дать по зубам» Осло, пресс-служба Северного флота сообщила в минувшую пятницу, что экипажи отряда боевых кораблей Северного флота в акватории Баренцева моря провели учение «по обеспечению безопасности объектов экономической деятельности России и разрешению кризисных ситуаций в случае их возникновения».

Елена Пустовойтова

https://dzen.ru/a/ZrqR-wRatQiC8MeN

0

1004

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/77335

«Удивительно, но я достигла больше за последние три дня как женщина, чем за 41 год как мужчина. Я горжусь своими достижениями. Я их заслужила»: Участники Олимпиады в Париже подводят итоги

Охренеть, нашёл(ла) чем гордиться! Среди мужчин он(она) не мог(ла) ничего добиться в течение 41 года, а вот почувствовав себя женщиной и соревнуясь с ними - достиглО! Победа-то дутая и для нормальных спортсменов унизительная...
Психиатры давно по этому чуду скучают... и по другим таким же уродам.
Так по-хорошему все нормальные спортсмены должны были бы забить на этот цирк под названием Олимпийские Игры, которые организует МОК в дальнейшем. Пусть там останутся одни трансы.

0

1005

Елена Панина – РУССТРАТ

Запад строит планы вытеснения России из Арктики

13 августа 2024 года

Расчеты врагов нашего государства базируются на экономическом давлении, военном шантаже и разжигании межнациональных конфликтов

Москва имеет неоспоримое военное преимущество над ее противниками в Арктике, которая снова становится пространством конфронтации между Россией и странами-членами НАТО. Однако экономическое, военное и идеологическое давление на РФ нарастает. И это, намекает Французский институт международных отношений (IFRI), дает определенные шансы для западных стран.
https://i.postimg.cc/KcR0NLmn/LCKBI3-1.jpg
Кольский полуостров IFRI считает ключевым для инфраструктуры МО России в регионе, и – как следствие – фактически обозначает его как приоритетный объект для различных воздействий. Учитывая наличие подводных лодок с баллистическими ракетами и хранилищ ядерных боеголовок, Кольский полуостров видится французам центральным элементом российской ядерной доктрины, особенно с точки зрения возможностей нанесения ответного удара.

В пользу такой точки зрения аналитики относят то, что именно Арктика чаще всего оказывается местом демонстрации возможностей российского стратегического арсенала - о чем свидетельствует запуск баллистической ракеты «Булава» в Белом море в ноябре 2023 года с нового атомохода «Император Александр III», седьмой подлодки этого класса – две из которых приписаны к Северному флоту, а пять – к Тихоокеанскому флоту. Предполагается, что в следующие 10 лет Северный флот пополнится ещё четырьмя новыми «Бореями».

На Западе понимают, что Россия очевидно превосходит противника в Арктике. Однако они с удовлетворением констатируют: в руках НАТО есть мощный козырь в лице Украины, которая, с одной стороны, оттягивает на себя российские силы, что ведет к неизбежному сокращению российского военного присутствия в Артике, с другой – создает нагрузку на российский бюджет, уменьшая возможности для социально-экономического развития арктических регионов РФ.

Внешнеполитическая ситуация в регионе остается сложной, и есть тенденции к её ухудшению. Используя начало СВО как предлог, страны Северной Европы прекратили любые двусторонние программы с участием России в рамках европейских многосторонних структур, таких как «Северное измерение» (программа Европейского Союза) и «Совет Баренцева/Евроарктического региона» (СБЕР), созданный в 1993 году как площадка для диалога между Северной Европой и Россией, и ставший первой многосторонней структурой такого рода.

В сентябре 2023 года МИД РФ официально объявил о выходе страны из организации после отказа Финляндии передать председательство России по очереди, в результате чего межправительственная организация была сведена к трем странам так называемой «Фенносканди»: Норвегии, Швеции и Финляндии.

Что касается Арктического совета, то семь из восьми государств-членов приостановили «свое участие во всех заседаниях Совета и его вспомогательных органов». Несмотря на продолжающееся ухудшение отношений между Западом и Россией, ни одна из сторон до сих пор не сочла целесообразным пойти на окончательный разрыв, который поставил бы под угрозу фундаментальные сферы сотрудничества для полярного региона.

Дипломатическая напряженность в Арктике неуклонно растет. Исландия понизила уровень дипломатических отношений с Россией, оказывая финансовую поддержку Украине. Что касается Финляндии, то с 2022 года двусторонние отношения между Хельсинки и Москвой резко ухудшились, в результате чего страна оказалась на переднем крае конфронтации с Россией. Примерно такая же ситуация со Швецией, как и Финляндия, вступившей в НАТО. Отношения между Норвегией и Россией, которые долгое время были плодотворными, также испортились, хотя между странами сохраняется сотрудничество в рамках рыболовства в Баренцевом море.

В IFRI уделяют особое внимание влиянию украинского конфликта на регион. Отмечая усиление патриотической повестки в регионе и кратно возросший уровень различных «военных» льгот, которые так или иначе достаются населению, эксперты IFRI), заявляют о некоей «чрезмерной мобилизации коренного населения», которую «осуждают международные ассоциации». Стоит отметить, что здесь мы видим уже не аналитику, а, скорее, пропагандистское проектирование будущих идеологических диверсий. На Западе прекрасно знают, что представители коренных малочисленных народов Севера чаще всего проходят службу в своих регионах, причем не только военную, но и альтернативную гражданскую (АГС).

Поэтому при управлении внутриполитическими процессами в арктических регионах нужно учитывать однозначную ставку Запада на разжигание межнациональной розни в Заполярье, раскачивая ситуацию с помощью откровенных фейков. Нельзя забывать и о том, что Запад много лет пытается разжечь региональный сепаратизм, делая ставку на культурные особенности тех или иных регионов (например, о долгосрочных планах по выстраиванию «идентичности поморов» как якобы отдельного этноса, отличного или даже враждебного русским).

В докладе IFRI присутствует и стремление сделать все возможное для ухудшения социально-экономической ситуации в арктических регионах России. Повысить эту вероятность, по мнению IFRI, может эффект санкций, которые были введены США и ЕС в отношении нефтегазовых проектов в регионе.

Например, проект «Арктик СПГ-2» группы Новатэк зависим от западных криогенных технологий, таких как турбины Baker Hughes (США), теплообменники немецко-американской группы Linde и Siemens (Германия). Несмотря на трудности, в декабре 2023 года Новатэк объявил о запуске первой очереди завода «Арктик СПГ-2» - но санкции увеличили общие затраты на этот стратегический проект на 17%, почти до $25 миллиардов. Иностранные миноритарные акционеры проекта, такие как французская группа TotalEnergies, активировали ситуацию «форс-мажора» и приостановили свое участие.

Еще один пример пережитых трудностей – южнокорейская Samsung Heavy Industries Group, которая сообщила в декабре 2023 года о прекращении производства блоков и оборудования для 10 из 15 строящихся арктических газовозов, необходимых для доставки СПГ на рынки.

Европейские прогнозы предполагают падение доходов от экспорта российского газа к 2030 году на 55-80% по сравнению с 2022 годом, когда доходы от этой отрасли достигли рекордного уровня в $165 миллиардов. Помимо общего влияния на российские доходы, санкции предсказуемо должны дать региональный эффект там, где подвергнутые санкциям компании создают рабочие места и платят налоги.

Ответы на эти вызовы содержатся в «Арктической стратегии России на период до 2035 года». Если первая версия, опубликованная в марте 2020 года, призывала к «укреплению добрососедских отношений с арктическими государствами», то актуальный вариант призывает «к развитию отношений с иностранными государствами на двусторонней основе, [...] с учетом интересов Российской Федерации в Арктике».

Баренцбург и Пирамиден на архипелаге Шпицберген уже обозначены как площадка потенциального сотрудничества с такими странами, как Бразилия, Китай, Индия, Таиланд, Турция, Вьетнам – с особенным упором на БРИКС+.

Помимо очевидного Китая, с Индией было подписано соглашение о развитии Восточного морского коридора, соединяющего индийский Ченнаи (Мадрас) и Владивосток. 35% перевалки грузов, идущих через Мурманск, приходилось на Индию. В апреле 2023 года был подписан меморандум между российскими ведомствами и береговой охраной Китая, имеющий «арктический» акцент.

Для западных арктических стран, особенно США, возможность усиления геостратегического взаимодействия между Китаем и Россией в Арктике представляет собой серьезную проблему, подчеркивает IFRI: в случае успеха Москва и Пекин могут создать береговую и портовую инфраструктуру от Кольского полуострова до Южно-Китайского моря.

Противостояние России и коллективного Запада имеет множество неочевидных граней за рамками украинского конфликта. Геополитические противники России предпринимают усилия по дальнейшей эскалации украинского кризиса, в том числе и для формирования экономических условий, в средне- и долгосрочной перспективе подтачивающих промышленную и ресурсную базу РФ, её торговлю и конкурентоспособность на мировых рынках.

Экономические задачи давления на Россию неотделимы от проекций силы на территории России, и потому арктические регионы будут находиться под пристальным вниманием наших геополитических противников. Причем по всему возможному спектру воздействий – от создания военной угрозы до интенсификации технологий «мягкой силы», направленной на провоцирование проблемных ситуаций в социально-экономической и межнациональной сфере. Все это требует от нас повышенного внимания и своевременной, эффективной реакции на происходящее.

https://dzen.ru/a/Zru_Cnr-k0pc4aTZ

0

1006

Fedor написал(а):

В Австралии рассматривают возможность ограничения доступа в интернет по цифровым удостоверениям личности, для предоставления полиции более широкие возможностей для контроля
….. вот ….. вот она …. ну хренотень основанная на правилах которое  :crazyfun:

Вот так потихоньку и приползёт Австралия к "новому дивному миру", который уготовили всей планете Земля всякие там швабы...

Отредактировано Кира (2024-08-14 00:37:48)

0

1007

Да Степняк, присоединяюсь к поздравлениям. Это подарок.

Если что это свеча, Макаревича. При всем отношении к нему песня правильная.

+1

1008

Кира написал(а):

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка-46. Страдания над чипом

13 августа 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/T293tM1M/LCKBI3-1.jpg[/url]

Добрый день, Империя.

Западные рынки восстанавливались после падения всю прошлую неделю, но не в полном объеме - когда на фондовой площадке проседает один из лидеров и никак не желает возвращаться из обморока, тяжкие предчувствия вероятного обрушения преследуют бедных инвесторов. Куды бечь, ежели что? И главное - а есть, куды бечь?
Рынки-то восстановились, но вот Intel по прежнему чувствует себя очень плохо - то ли почки отказали, то ли мозги. Рынок еще не разобрался - и там, где Nvidia после падения показала уверенный отскок, Intel лег и почти не дышит. Говорят, нужна срочная реанимация, но где найти бригаду реаниматологов с настолько большим шприцем транквилизаторов, чтобы компания хотя бы привстала в коленно-локтевую позицию? Такие есть, но не про Intel'а честь. Например, в Китае, что уже даже звучит смешно.

Вчера акции супергиганта торговались по 19,60, но то было вчера. Сегодня уже по 19,36, рекомендации - активно продавать. То, что недавно стоило еще более 200 млрд долларов, сегодня можно купить за 82,8 млрд. Акции рухнули с 51,28 в январе до 19,36 в августе - минус более 62% за семь с половиной месяцев, так что это еще нормальный полет, за акции Intel в морду пока не бьют.
Есть компании-зомби, а есть проекты-зомби. Intel Arrow Lake или Core Ultra 200 - как раз из этой серии, процессор должен был стать чуть ли не умнее умнейших разработчиков, но опять что-то пошло не туда:

    Модели Core Ultra 9, 285K и 275 (и, возможно, еще одна) будут иметь восемь высокопроизводительных ядер, 16 эффективных ядер и четыре графических ядра Xe. Тактовые частоты у них будут разными, но все они должны иметь одинаковую конфигурацию из 24 ядер процессора. Однако тактовые частоты вполне могут быть ниже, чем у последнего поколения, и, по слухам, их сократят на несколько сотен МГц. Потенциально максимальная тактовая частота топового чипа составит 5,7 ГГц. Однако частота ядра E может возрасти, что может компенсировать это.

    Неясно, связано ли это исключительно с точки зрения дизайна, или это своего рода ответ на недавние споры вокруг нестабильности 13900K и 14900K на более высоких тактовых частотах. Однако стоит помнить, что тактовая частота - это лишь составляющая быстродействия чипа. Тактовая частота процессоров AMD на протяжении многих лет была ниже, чем у Intel, и все же они были очень конкурентоспособны практически везде.

Современный рынок хай-тек (и производства чипов, в частности) всегда был основан на дуополии. Windows и macOS, Android и iOS, Nvidia и AMD, AMD и Intel. Это было оправдано - всегда существовал лидер и догоняющий. Лидерство исключало монополию одного крупного игрока и заставляло постоянно бежать впереди рынка в поисках новых решений - беда только в том, что всегда есть предел, перешагнуть который крайне трудно.
Речь о физическом пределе, неумолимо подступающем к каждому глобальному разработчику - к примеру, технически перешагнуть размерность в 3 нанометра для процессора становится настолько накладно, что не стоит даже пытаться. Тем более, что пытливые умы инженеров, ловкие руки маркетологов и красивые презентации дизайнеров это никогда не останавливало, а зачарованные новыми перспективами инвесторы так и несли чемоданы с деньгами. И даже грузовиками везли, чего уж скромничать.

Честно говоря, AMD проигрывало в дуополии не по уровню технологий, они уже давно сопоставимы - AMD проигрывало в лояльности к бренду. Именно на этом и держится весь рынок - например, мозги кричат вам о том, что не стоит вкладываться в американские долговые бумажки, а руки сами так и тянутся к ним. Потому что многолетняя репутация - и Америка сделает все возможное, чтобы маленький инвестор не пострадал и в итоге стал большим инвестором. Во всяком случае, так это выглядит в теории - на практике же 54% семей США, плотно завязанных на фондовых рынках, являются самой большой группой риска на нашей планете.
Мало того, еще одной группой риска являются пенсионные фонды - и пусть они стали осторожнее после кризисов 2008-2009 и 2014-2017 годов, но руки так и тянутся к акциям технологических гигантов, обещающим такие перспективы, что просто дух захватывает. Чистая массовая психология, не более того - но ведь как работает. Тут тебе и автопилоты на автомобили, и роботы с эмпатией, и бытовая техника с рассуждениями о смысле жизни - и, чем черт не шутит, разработки ИИ в космических технологиях. А там уже рукой подать до имперских линкоров, Звезды Смерти и власти над всей Галактикой. И тут упппс - розовый обломинго в брачном наряде.

    Прямо сейчас Intel сталкивается с множеством проблем, от нестабильности ее процессоров до судебных исков со стороны акционеров, и ответственность за их разрешение лежит на компании. Келт Ривз из компании-разработчика ПК Falcon Northwest описал ситуацию как “Intel падает от собственного меча”.
    ... учитывая ряд проблем, с которыми Intel сталкивается прямо сейчас, трудно представить, что компания сможет изменить ситуацию с выпуском Arrow Lake следующего поколения, даже если это фантастические процессоры, у которых нет таких же проблем со стабильностью. У доминирующей компании в условиях дуополии нет стимула продвигаться вперед, если только ее доминированию не угрожает опасность.

    Intel по-прежнему является лидером рынка процессоров, но за последние несколько лет это лидерство уменьшилось в сегменте встроенных процессоров для настольных компьютеров.

Проблемы Intel начались полтора-два года назад, когда вдруг выяснилось, что ее процессоры 13-й и 14-й серий не слишком стабильны - а так как тогда все уперлось в зеленую экономику и необходимость снизить прожорливость чипов, проблему решить не удалось. Arrow Lake - это уже 15 поколение, которое очень хотели представить почтенной публике уже в августе этого года. Когда же стало понятно, что и 15 поколение пока не работает должным образом, презентацию отложили до сентября - и это стало соломинкой, ломающей хребет верблюду в прямом эфире.
Скорее всего, разработчики справятся, но речь совершенно о другом. Ситуация, в которой стало возможным падение одного из столпов рынка (и падение всех его смежников следом) - это звоночек, который власти уже не смогут просто так игнорировать. И это не первый подобный звоночек, прямо сейчас астронавты, доверившие свою жизнь Боингу, испытывают невероятные ощущения на МКС - а сам Боинг все глубже погружается в пучину разврата оптимизаторов. Ну не шмогли, так не шмогли - в итоге правительство США всерьез раздумывает над вариантами приватизации одной пятой части ВПК Америки.

Проблема еще и в том, что эффект домино тоже пока никем не опровергнут - в случае падения Intel или любой подобной компании эффект может получиться оглушительным. Удерживать пузырь рынков становится все более накладным, а пример банка братьев Лимонов в 2008 году никто не забыл - тогда тоже вдруг пришлось санировать государственные инвестиционные корпорации Фанни Мэй и Фредди Мак по причине практически полной их нежизнеспособности. С Intel и Боинг может получиться еще интереснее, учитывая взаимосвязанность почти всех производителей процессоров и чипов памяти - и учитывая дефицит критически важных ресурсов тоже.
Чисто для примера. Тайваньские производители используют кварцевый песок, причем в три горла - а единственным поставщиком кварцевых песков на остров был и остается материковый Китай. Остановить TSMC - как два пальца садовым секатором, достаточно остановить поставки песка - и, самое характерное в том, что необходимого объема песка нужной чистоты нет ни в США, ни где-либо еще, исключительно у китайцев (хвала Янцзы). Именно поэтому Intel и не может добиться стабильности - чем тоньше чип, тем чище компоненты. И ни в коем случае не наоборот.
[url]https://i.postimg.cc/cLVxvd9Y/LCKBI3-1.png[/url]

Беда еще и в том, что рынки все равно придется сдувать - и где в тот момент окажется гигант с Аслипитильными Тихналогиями, остается только догадываться. Возможно там, куда никогда и ни при каких обстоятельствах солнечный свет не попадает. Ибо гендерное разнообразие сейчас куда важнее инженерной мысли.

https://dzen.ru/a/ZrsNwNuxEFUJULXm

Вы мне тут про хай тек. Я сегодня пошел вещи постирать в гостинице в Майами. Так мне сказали нужно чтоб включить стиралку, скачать программу. Когда я программу скачал он мне сказала, что моя мастеркард "не этой страны"..."не той системы"...но все таки стиралка взяла ы меня карту, только хитро взяла, взяла залоговые 8 долларов, хотя стирка стоит два. Хитрожопые, а почему то Израиль все ругают. Конечно я больше стирать не буду, так что 6 баксов они положили в карман. Кроме этого, сушилка тоже стоит два, но сушилка уже без программы не работает, а для программы у меня "не той системы", короче мочало начинай сначала.

Раскидал свое хозяйство по комнате, наверное высохнет.

Вот такой хай тек. Все для человека.

0

1009

Медведев: Нанесенный Курской области вред от вторжения ВСУ должен войти в реестр причиненного РФ ущерба
13 Августа 2024

Вред, причиненный Курской области в ходе атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), должен быть учтен в реестре ущерба, нанесенного РФ ее врагами, чтобы затем выставить им за это счет, заявил зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Некоторое время назад я докладывал президенту РФ [Владимиру Путину] вопрос, касающийся формирования так называемого реестра ущерба, причиненного РФ. Наши враги все время этой темой манипулируют. Так вот, ущерб, который причинен нашей стране, он, безусловно, огромен, и сейчас мы видим, что этот ущерб причинен жителям Курской области», − сказал Медведев в ходе совещания о ходе гуманитарной миссии «Единой России» в Курской области, его слова приводит ТАСС.

«Мне кажется, нужно вместе с руководством Курской области, администрацией тоже помогать − с учетом того, что вы тоже общаетесь с людьми, которые в пунктах временного размещения находятся, которые имущество потеряли − формированию информационной базы, которую мы в конечном счете должны сделать и впоследствии использовать для предъявления к оплате, что называется, в той или иной форме. Надо будет еще окончательно решить, каким образом потом взыскивать с них − а мы взыщем обязательно», − добавил он.

0

1010

«Русские в ярости!» Риттер предупредил Украину о возмездии за провокацию в Курской области
14 Августа 2024

Украина будет наказана за военную провокацию в курском приграничье, заявил бывший американский разведчик и экс-инспектор ООН Скотт Риттер в эфире канала Judging Freedom.

«Эта [ситуация] не закончится зачисткой Курской области. Украина будет наказана. Это означает, что они потеряют Сумскую область — регион, откуда они вошли. Они лишатся Харькова, Днепропетровска, Николаева, они потеряют Одессу», — приводит РИА Новости слова военного эксперта.

Риттер назвал решение киевского режима «роковым» для будущего Украины и призвал прислушаться к словам президента России Владимира Путина о том, что нельзя вести речь о переговорах с теми, кто без разбора наносит удары по мирным людям и гражданской инфраструктуре.

«Русские в ярости, и когда Путин говорит о том, что не будет переговоров, — это означает, что эта война закончится на условиях России», — пояснил Риттер.

====================================

Офицер ВС США: Нападение на Курск «ничем хорошим для Украины не закончится»
14 Августа 2024

Для атаки на приграничные российские регионы ВСУ отвели войска с других участков фронта, но как только Россия выяснит с каких именно, она осуществит там серьёзное наступление, заявил экс-подполковник ВС США Дэниел Дэвис.

«Это просто некомпетентность со стороны высших чинов Украины… Если вы пытаетесь выиграть войну, нельзя тратить много человеческих жизней на борьбу за то, что не даст вам большого преимущества в случае победы: так было в боях за Крынки, так было в Белгороде. ВСУ ничего не выиграли ни от одной из этих операций — они лишь потеряли ещё больше войск, а российские войска благодаря своей огромной численности в конце концов всё отвоевали обратно», − сказал офицер в эфире своего YouTube-канала.

По его словам, ситуация в Курской области развивается по подобному сценарию.

«Если российская сторона увидит удобный момент и сможет определить, откуда Украина отвела войска, <…> она сможет использовать это в качестве отправной точки для начала нового наступления. Ранее уже поступали сообщения о том, что Россия готовится к очередному наступлению в район Сум, где-то к северу от границы, для того, чтобы вернуться и совершить новое наступление. Возможно, они могут сделать это снова, чтобы оказать ещё большее давление на украинскую сторону и поставить Зеленского в очень жёсткое положение», − предположил Дэвис.

Офицер также считает, что «медиа-победа Украины даст русским ещё одно преимущество: она может вызвать публичные призывы к [президенту РФ Владимиру] Путину прилагать больше усилий, чтобы восстановить порядок, вместо того чтобы действовать терпеливо».

«Суть заключается в следующем: сейчас мы наблюдаем довольно крупное вторжение на российскую территорию в Курской области — однако, исходя из прошлого опыта, исходя из военной оценки того, что работает, а что нет, можно сделать вывод, что для Украины это ничем хорошим не закончится», − подытожил Дэвис.

====================================

Белый дом об атаке ВСУ на Курскую область: «Мы не имеем к этому никакого отношения»
14 Августа 2024

Украинские власти якобы не предупредили заранее администрацию Соединенных Штатов об атаке ВСУ на Курскую область, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов, передает ТАСС.

Пресс-секретаря спросили, предупреждал ли Киев Вашингтон заранее о готовящейся атаке, помогают ли США в этом нападении ВСУ. «Нет, абсолютно нет», − заявила пресс-секретарь в беседе с репортерами на борту самолета президента США Джо Байдена, отправившегося из Вашингтона в Новый Орлеан (штат Луизиана).

«Мы не имеем к этому никакого отношения. О своих военных операциях должна говорить Украина. Наша политика в этом вопросе не изменилась. Мы собираемся продолжать делать то же самое, что и последние два с лишним года, − продолжать оказывать Украине помощь, которая ей необходима для защиты от агрессии со стороны России», − пояснила Жан-Пьер.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер также утверждал, что украинские власти не предупреждали администрацию Соединенных Штатов об атаке.

0

1011

Американский аналитик: На Западе начали осознавать необходимость завершения конфликта до краха Украины
13 Августа 2024

На Западе начинают понимать необходимость завершения украинского конфликта до падения ВСУ, написал бывший помощник заместителя Пентагона Стивен Брайен в статье для Weapons and Strategy.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13080815.jpg

«Украина неуклонно теряет позиции на поле боя и несет большие потери. Неясно, как долго это может продолжаться, но возможно, что аналитики в США и Европе начинают осознавать необходимость прекращения войны до того, как украинский проект рухнет», — приводит РИА Новости слова эксперта.

По его мнению, очевидно, что Зеленский начинает играть в азартные игры, учитывая ухудшающиеся условия в стране. При этом глава киевского режима сталкивается с такими проблемами, как состояние украинской армии и сопротивление набору новых солдат, пояснил Брайен.

«Тот факт, что украинцы готовы показать, что они не поддерживают Зеленского, довольно примечателен», — резюмировал аналитик.

Ранее во вторник Служба внешней разведки России заявила, что в США прорабатывают варианты замены Владимира Зеленского на более управляемую и менее коррумпированную фигуру во главе Украины.

0

1012

https://t.me/dimsmirnov175/77338

0

1013

Политолог оценил шансы Трампа наладить отношения с Россией
13 Августа 2024

Заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии, бывшего главы Белого дома Дональда Трампа о желании «вновь поладить» с российским лидером Владимиром Путиным прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков.

Ранее в интервью предпринимателю Илону Маску Трамп заявил, что в случае переизбрания рассчитывает «снова поладить» с Путиным. Он также назвал президента России и председателя КНР Си Цзиньпина «лучшими из лучших в своем деле», а также раскритиковал нынешнего главу Белого дома Джо Байдена за отказ от переговоров с РФ.

Крутаков высказал мнение, что Трампу, несмотря на его положительный настрой, вряд ли удастся реализовать план по нормализации отношений с Россией, поскольку это расходится с общей политикой коллективного Запада.

«Трамп и перед прошлыми выборами, когда он победил, говорил то же самое, но никаких налаживаний отношений с Россией не произошло. Более того, было принято даже больше санкций против России, чем при Бараке Обаме. Дело ведь не в личностных особенностях Путина, Си Цзиньпина, Трампа, а в глобальных стратегических интересах государств, которые вступили в противоречие. Если посмотреть на стратегические интересы США и сравнить их с интересами России в любой точке, куда ни ткни, они диаметрально противоположны. Этот конфликт [на Украине] – он же не в 2014 году начался и не в 2022-м. Мюнхенскую речь нашего президента все помним. Это тот самый принцип Drang nach Osten, который реализует коллективный Запад и которому воспротивилась Россия», – сказал Крутаков.

0

1014

https://t.me/dimsmirnov175/77361

0

1015

0

1016

Байден стал лидером среди президентов США по скорости обесценения доллара в XXI веке
14 Августа 2024

Президент США Джо Байден по итогам июня стал лидером по скорости обесценения доллара среди всех американских президентов в XXI веке, обогнав Джорджа Буша-младшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского минфина.

Так, индекс покупательной способности доллара всего за 3,5 года пребывания Байдена на посту президента США снизился на 20% − до 55,69 пункта. За 100 пунктов берется начало президентства Буша-младшего − январь 2001 года.

Его президентский срок стал следующим по степени падения доллара: за 8 лет Буш-младший смог «уронить» американскую валюту на 19,9%. При этом за первый срок, с 2001 по 2004 год, даже несмотря на начало военных действий в Ираке, обесценение доллара было меньше − 8,8%. За второй срок, с 2005 по 2008 год, на фоне глобального финансового кризиса оно разогналось до 10%.

Следом расположился Барак Обама, при котором покупательная способность американской валюты ослабела на 14,5% за два срока. За первую четырехлетку, с 2009 по 2012 год, доллар просел на 8,7%. А за вторую, с 2013 по 2016 год, − на 4,8%.

Самым «успешным» стал Дональд Трамп − за один его президентский срок, с 2017 по 2020 год, доллар снизился лишь на 8%, даже несмотря на разгар пандемии коронавируса.

0

1017

https://t.me/MilitaryThemeZ/23570

0

1018

Командир «Ахмата» рассказал о раскрытом плане ВСУ захватить Курскую АЭС

Алаудинов заявил, что ВСУ планировали захватить Курскую АЭС 11 августа

Вооруженные силы Украины (ВСУ) планировали 11 августа захватить Курскую атомную электростанцию (АЭС). О раскрытом плане украинских военных рассказал командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апти Алаудинов в Telegram.

По его словам, в распоряжении российских военных оказались материалы по готовящейся в Курской области операции ВСУ, в том числе о выделенных на нее силах. «Этот блицкриг [Владимира] Зеленского, который планировался с захватом АЭС Курчатов и уже выходом на передовую с ультиматумом о том, чтобы мы откуда-то ушли и еще что-то сделали, не удался», — констатировал Алаудинов.

Ранее, 7 августа, командир «Ахмата» заявил, что ВСУ не располагают ресурсами, достаточными для захвата АЭС. Он выразил мнение, что действиями в Курской области Украина хочет «навести максимальную шумиху и попытаться каким-то образом хотя бы что-то сторговать».

Утром 6 августа Украина нанесла массированный удар по Курской области. Сначала ВСУ обстреляли приграничный город Суджу, после чего начали штурм государственной границы. В результате украинским военным удалось зайти на территорию России и взять под контроль ряд населенных пунктов. Согласно последним официальным данным на 12 августа, жертвами атак стали 12 мирных жителей, еще 121 человек пострадал.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/komand … skuyu-aes/

0

1019

Stepnyak написал(а):

На Западе признали устойчивость политической системы в России
Foreign Affairs: политическая система в России устойчива и способна к адаптации
Политическая система в России после начала украинского конфликта стала крайне устойчивой и способна к адаптации. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает газета The Foreign Affairs.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/na-zap … -v-rossii/

Вывод... американский отставной летчик полковник лось ......  :crazy:

0

1020

Stepnyak написал(а):

Байден стал лидером среди президентов США по скорости обесценения доллара в XXI веке
14 Августа 2024

Президент США Джо Байден по итогам июня стал лидером по скорости обесценения доллара среди всех американских президентов в XXI веке, обогнав Джорджа Буша-младшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского минфина.

Так, индекс покупательной способности доллара всего за 3,5 года пребывания Байдена на посту президента США снизился на 20% − до 55,69 пункта. За 100 пунктов берется начало президентства Буша-младшего − январь 2001 года.

Его президентский срок стал следующим по степени падения доллара: за 8 лет Буш-младший смог «уронить» американскую валюту на 19,9%. При этом за первый срок, с 2001 по 2004 год, даже несмотря на начало военных действий в Ираке, обесценение доллара было меньше − 8,8%. За второй срок, с 2005 по 2008 год, на фоне глобального финансового кризиса оно разогналось до 10%.

Следом расположился Барак Обама, при котором покупательная способность американской валюты ослабела на 14,5% за два срока. За первую четырехлетку, с 2009 по 2012 год, доллар просел на 8,7%. А за вторую, с 2013 по 2016 год, − на 4,8%.

Самым «успешным» стал Дональд Трамп − за один его президентский срок, с 2017 по 2020 год, доллар снизился лишь на 8%, даже несмотря на разгар пандемии коронавируса.

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/7955668/7955668_original.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55