Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1021 страница 1040 из 2000

1021

Отечественная компания «Элрон» разработала и впервые показала в августе 2024 года свой одноплатный компьютер ELTAY SC («Элтай») на базе российского процессора 1892ВА018 СКИФ.

Кроме непосредственно процессора разработки НПЦ ЭЛВИС на плате ELTAY SC размещено 4 Гб оперативной памяти LPDDR4, модуль постоянной памяти eMMC 32 Гб, слот под micro SD, Wi-fi, Bluetooth, LAN, micro HDMI, а также интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, 1хUART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX, USB Type-C.

Премьерный показ новинки пройдет на стенде Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на выставке «Армия-2024», которая пройдет 12-14 августа в Москве.

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/vTaYRetJxEuKvqw8S_Yja8Re43BPHWNOe6fDYtXi4rmy_w1Y02ONuQJW8y8iWiYz_rKTXlnDeKNl3t8wysH7Kv_f-1024x769.webp
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/SaMjz3a_-tN_QiOAgL9erpvUyETGUNYwEzk2VhyjSLKm_KShnIglfkZS5dnKdjAbv8iDWv2tk00XVf9kGPjt0fN5-1024x1100.webp

Молодцы...

+2

1022

https://t.me/prchand/9211

https://e.radikal.host/2024/08/14/photo_2024-08-14_13-58-04faac587beb88d308.jpg

Хохлы попытались проигнорить третий день раскачиваемые в китайском инфополе тезисы про ситуацию в Курской области, в частности :

— Украина агрессор

— Украина недоговороспособна и обманывает

— У Украины нет мирного плана, иначе бы она не напала

— Украина угрожает ядерным терроризмом, и обстреливая Запорожскую АЭС и пытаясь атаковать Курскую, а вот Россия принципиально против эскалации в "атомную" сторону

— Украина терпит поражения на уже существующем фронте, и, судя по настойчивому вбросу фейков о продвижении - ещё и в Курской области

— Украина попыталась расширить зону конфликта, но не добилась результатов

— Запад обманывает, говоря что выдал Украине оружие для обороны, поощряя нападение на территорию России с применением этого оружия

— Теперь России можно поставлять что угодно, ведь мы столько лет слышали, что поставлять Украине всякое можно, ибо она ведёт оборонительную войну на своей территории, это же в обе стороны работает,

но не вышло, и мы видим натужный антикриз.

Натужный и тупой - всё пытаются перекрыть эмоциональными всхлипами ужасающей заунывности и привычности, "Китай неожиданно за Украину! В Кремле паника! Ох и подгорает там!". Фактажа нуль вообще, им тупо нечего написать, нет действий Китая, которые даже потужным вытаскиванием за уши можно выдать за поддержку Украины.

Особенно комично то, что на этом фоне украинское посольство жалуется, что китайские СМИ не берут у них интервью про текущую ситуацию, игнорируют присылаемые из посольства Украины в Китае материалы "как надо освещать происходящее" и вообще ведут себя так, будто Украины нет.

Вы, дуралеи, даже не вкуриваете с вашим селюковским горизонтом планирования, который от своего плетня до крынки на соседском, какую вы глупость совершили этой вылазкой!

На одном только тезисе "В 2024 году Украина напала на Россию, используя западное оружие, предоставленное ей на условиях использования только для обороны, ставя целью диверсию на АЭС, что автоматом перечёркивает всё предыдущее вообще", правдивом в каждой букве, если что, можно скакать годами, объясняя оным всё что угодно. И китайская дипломатия всё это прекрасно просчитывает. Пока вы думаете, как вообще выкручиваться.

0

1023

mariener написал(а):

Эти мрази уже совсем не стесняются. Германии как независимого государства больше быть не должно...никогда

Германия начнет чтить память офицеров вермахта, состоявших в СС и НСДАП

Коллац: Германия начнет чтить память офицеров вермахта, состоявших в СС и НСДАП
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151810/41/1518104154_0:171:3071:1898_1920x0_80_0_0_89fdd940f26bbafef8020968d26444f8.jpg.webp

© РИА Новости / Игорь Зарембо
Перейти в медиабанк
Флаг ФРГ. Архивное фото

БЕРЛИН, 12 авг — РИА Новости. Минобороны Германии включило в список, посвященный воинской традиции страны, офицеров вермахта, некоторые из которых состояли в СС и НСДАП, сообщил представитель ведомства Арне Коллац на брифинге кабмина.
Ранее несколько местных изданий опубликовали выдержки из внутренней рассылки генерал-лейтенанта Кая Роршнайдера, согласно которым Министерство обороны ФРГ намерено расширить составленный в 2018 году "указ о традициях" — документ, регламентирующий "культуру памяти" в немецких войсках.
По данным СМИ, этот список решили дополнить после требований министра обороны Бориса Писториуса о "боевой готовности" бундесвера из-за конфликта на Украине. Журналисты посчитали сомнительным тот факт, что в указанный перечень попали такие личности, как нацистский летчик-ас Эрих Хартманн, состоявший в СС и НСДАП подводник Эрих Топп, и 22 других "порождающих традиции персон", служивших в вермахте.
"Ответственный руководитель отдела (Роршнайдер. — Прим. ред.), ссылаясь на современные дискуссии о боевой готовности, обороноспособности или пригодности к службе в армии, рассмотрел вопрос о том, каким образом это можно включить в указ о традициях для солдат в бундесвере", — заявил Коллац.
Он подтвердил, что теперь наравне с участниками сопротивления нацистскому режиму в Германии будут чтить память некоторых членов вермахта, которые после падения Третьего рейха "участвовали в построении новой армии ФРГ и открыто дистанцировались от своего прошлого".
Несмотря на то что указанные лица известны заслугами перед гитлеровской Германией, Коллац утверждает, что "прежде всего их чтут за послевоенные заслуги".

"Здесь мне важно подчеркнуть, что в указе о традициях речь идет не о военных достижениях. Тем не менее если вы хотите создать новую армию, то определенное мастерство в рамках лидерского поведения также играет роль", — заявил представитель бундесвера.
В феврале газета Bild со ссылкой на исторические документы сообщила, что дед министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, Вальдемар Бербок, был пламенным нацистом и офицером вермахта. По данным СМИ, он читал "Майн кампф"* и полностью поддерживал режим. В 1944 году его наградили гитлеровским крестом "За военные заслуги" с мечами.
В июне журнал журнал Bunte опубликовал расследование, согласно которому двое родственников вице-канцлера и министра экономики Германии Роберта Хабека служили офицерами в гитлеровской Германии. Его дед был оберштурмфюрером СА, а прадед —признанный военным преступником офицер СС из ближайшего окружения нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса.
* Внесена в России в федеральный список экстремистских материалов.
https://ria.ru/20240812/natsisty-1965787398.html

В Германии решили отказаться от почитания нацистов

Минобороны Германии решило отказаться от почитания памяти нацистов

Министерство обороны Германии приняло решение отказаться от почитания памяти бывших офицеров вермахта, состоявших в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и отрядах СС. Об этом заявил официальный представитель Минобороны ФРГ Арне Коллац, сообщает РИА Новости.

«Мы еще раз посмотрели формулировки и отзываем их. Дополнения отозваны», — отметил он.

По словам представителя немецкого военного ведомства, расширенный список, куда вошли нацисты, ставит под вопрос прописанный в «Указе о традициях» принцип, согласно которому министерство обороны выступает за демократию и правовое государство. Именно поэтому руководство решило отозвать его.

Отмечается, что после шквала критики данного решения список отозвали целиком, со всеми 40 тысячами военнослужащих, служивших гитлеровской Германии. «Всегда должно быть очевидно, что традиция является центром культуры памяти бундесвера», — подчеркнул он.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Минобороны Германии отменить внесение бывших нацистов в список почитаемых военных. Дипломат поблагодарила немецких антифашистов, которые открыто выступили за отказ чествовать бывших членов нацистской партии.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/v-germ … natsistov/

... фрицы рано стартанули ... через 5-10 лет попробуют еще раз.......  :x

0

1024

PadRe написал(а):

Отечественная компания «Элрон» разработала и впервые показала в августе 2024 года свой одноплатный компьютер ELTAY SC («Элтай») на базе российского процессора 1892ВА018 СКИФ.

Кроме непосредственно процессора разработки НПЦ ЭЛВИС на плате ELTAY SC размещено 4 Гб оперативной памяти LPDDR4, модуль постоянной памяти eMMC 32 Гб, слот под micro SD, Wi-fi, Bluetooth, LAN, micro HDMI, а также интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, 1хUART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX, USB Type-C.

Премьерный показ новинки пройдет на стенде Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на выставке «Армия-2024», которая пройдет 12-14 августа в Москве.

Молодцы...

не то слово. Только непонятно для чего эта мать сконструирована. Для решения большинства узкоспециальных военных задач характеристики запредельно избыточные.

0

1025

Fedor написал(а):

Командир «Ахмата» рассказал о раскрытом плане ВСУ захватить Курскую АЭС

Алаудинов заявил, что ВСУ планировали захватить Курскую АЭС 11 августа

Вооруженные силы Украины (ВСУ) планировали 11 августа захватить Курскую атомную электростанцию (АЭС). О раскрытом плане украинских военных рассказал командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апти Алаудинов в Telegram.

По его словам, в распоряжении российских военных оказались материалы по готовящейся в Курской области операции ВСУ, в том числе о выделенных на нее силах. «Этот блицкриг [Владимира] Зеленского, который планировался с захватом АЭС Курчатов и уже выходом на передовую с ультиматумом о том, чтобы мы откуда-то ушли и еще что-то сделали, не удался», — констатировал Алаудинов.

Ранее, 7 августа, командир «Ахмата» заявил, что ВСУ не располагают ресурсами, достаточными для захвата АЭС. Он выразил мнение, что действиями в Курской области Украина хочет «навести максимальную шумиху и попытаться каким-то образом хотя бы что-то сторговать».

Утром 6 августа Украина нанесла массированный удар по Курской области. Сначала ВСУ обстреляли приграничный город Суджу, после чего начали штурм государственной границы. В результате украинским военным удалось зайти на территорию России и взять под контроль ряд населенных пунктов. Согласно последним официальным данным на 12 августа, жертвами атак стали 12 мирных жителей, еще 121 человек пострадал.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/komand … skuyu-aes/

https://t.me/AptiAlaudinovAKHMAT/5236


https://t.me/ramzayiegokomanda/15071

🐱 Расшифровка ранее размещенного репоста видео

Командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апты Алаудинов (https://t.me/AptiAlaudinovAKHMAT/5236):

Получили мы очень интересные материалы — весь расклад по самой операции, которая готовилась, какими силами, что планировалось. Ну и что я могу сказать Зеле просроченному? 11 числа надо было взять АЭС Курчатов. Сегодня 14 число. Ваши 11600 или 11900 человек и то количество танков, которые были задействованы, задачу не выполнили. А вы там сидите с Сырским, слушаете этого индюка. Задачу-то не выполнили. А вот весь ресурс, который у вас более-менее ещё был на ходу, вы его, получается, забросили в топку, откуда он уже не вылезет.  Большая часть техники уже уничтожена из того, что было брошено на наше направление.

Всем, кто смотрит меня, хочу сказать: друзья, вот этот блицкриг Зеленского, который планировался с захватом АЭС в Курчатове и выходом на переговоры с ультиматумом о том, чтобы мы откуда-то ушли и что-то сделали, не удался. Дальше мы будем планомерно уничтожать каждого фашиста, который попал на нашу территорию.

Мы уже вцепились зубами и вряд ли мы отпустим врага, пока не вырвем ему кадык. Зубы у нас жёсткие, крепкие. Россия - страна, которую любит Бог. Это вам не Усраина. Так что извините. Поэтому с утра ребята долбают противника, разнесли очень много противника.

Я, если честно, все эти дни думаю — я знал, что бои должны будут завершиться в 2024 году осенью. Но у меня не было понимания, что может послужить причиной того, чтобы эти все силы каким-то образом сдались, я не мог этого понять. Сейчас у меня есть уже чёткое понимание. Бог сделал все для того, чтобы у этих людей снесло голову, они все дружно собрались и бросились сюда, чтобы мы их уничтожили и таким образом завершили эту войну.

0

1026


0

1027

mariener написал(а):
PadRe написал(а):

Отечественная компания «Элрон» разработала и впервые показала в августе 2024 года свой одноплатный компьютер ELTAY SC («Элтай») на базе российского процессора 1892ВА018 СКИФ.

Кроме непосредственно процессора разработки НПЦ ЭЛВИС на плате ELTAY SC размещено 4 Гб оперативной памяти LPDDR4, модуль постоянной памяти eMMC 32 Гб, слот под micro SD, Wi-fi, Bluetooth, LAN, micro HDMI, а также интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, 1хUART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX, USB Type-C.

Премьерный показ новинки пройдет на стенде Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на выставке «Армия-2024», которая пройдет 12-14 августа в Москве.

Молодцы...

не то слово. Только непонятно для чего эта мать сконструирована. Для решения большинства узкоспециальных военных задач характеристики запредельно избыточные.

Это в основном для промышленных решений - станки, системы управления, промышленная автоматика, видеонаблюдение, контроль процессов, системы телекоммуникации, приборы и оборудование, медицинская техника и т.д. Применений много, но главное что теперь это свое!

0

1028

Истребитель Су-75 Checkmate готовится к заводским испытаниям, а в Минпромторге раскрыли сроки первого опытного полета и запуска серийного производства. Разбираем свежую информацию о долгожданном самолете.

Су-75 — первый российский однодвигательный истребитель 5-го поколения. Предварительно озвучивались следующие характеристики:

    «Заявленная максимальная скорость Checkmate составляет 2200 километров в час, дальность полета — 2,8 тысячи километров. Максимальная боевая нагрузка 7,4 тысячи килограммов, снаряды самолет может нести как во внутреннем отсеке, так и на подвеске», — BFM.ru.

Впервые планер этого необычного самолёта показали на авиасалоне МАКС-2021, а спустя 3 года уже появилась информация о начале подготовки к заводским испытаниям:

    «…первый опытный однодвигательный истребитель 5-го поколения Су-75 Checkmate готовят к этапу заводских испытаний. Об этом сообщил источник в авиастроительной отрасли», — пишет «56-я параллель».

Тот же источник со ссылкой на Минпромторг сообщает, что уникальным российским самолетом интересуются несколько зарубежных заказчиков, и в соответствии с их пожеланиями были скорректированы стоимость и некоторые технические моменты.

За последние пару лет отечественные специалисты вообще хорошо поработали над проектом, сделав Су-75 более конкурентоспособным на мировом рынке. Своему единственному сопернику Checkmate не оставляет ни малейшего шанса:

    «Сообщается, что стоимость летного часа Су-75 будет в 7 раз меньше, чем у его американского «конкурента» F-35».

Но мало того, что российская машина коммерчески более выгодна, она еще и с технической стороны превосходит разработку Lockheed Martin. Главным образом за счет новейшего двигателя АЛ-51Ф1. Аналогов АЛ-51Ф1 в мире нет.

Шустренько работают ребята из "Сухого"...

0

1029

Невоенный анализ-68. Курск.

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.

Это будет спецвыпуск, посвящённый событиям в Курской области.
Итак, что нам достоверно известно на текущий момент:
1. Силы вторжения – это примерно 3-4 неполных бригады ВСУ, общей численностью от 5 до 8 тысяч (скорее меньше, чем больше).
2. За неделю боевых действий они сумели продвинуться на глубину 10-12 километров, «захватив» 28 сёл с общей численностью населения около 2 тысяч человек.
Любой из занимаемых сейчас нашей армией населённых пунктов на Донбассе по населению значительно больше, чем все эти сёла в совокупности.
3. Многократно сдаваемая курятником Суджа (с населением менее 5 тысяч) противником взята так и не была (и, судя по всему, уже и не будет).
4. Никакого стратегического значения данный нахрюк не имеет (и с такой численностью нападающих и не может иметь).
До потенциальных значимых целей – типа Курской АЭС – ВСУ не смогли даже приблизиться.
5. Уже в первый день было уничтожено свыше сотни танков и бронемашин ВСУ. В дальнейшем остатки бронетехники данной группировки продолжили уничтожаться, как авиацией, так и дронами (особого прикрытия ПВО у неё нет).

6. Большая часть данной группировки сидит в двух лесопосадках, за пределы которых высунуться страшно, потому что там их видят и сразу начинают бить.
Ну и некоторое количество ДРГ пытается бегать по округе и изображать бурную деятельность, но за ними охотятся всякие типа Аида…
7. Снабжать и усиливать эту группировку дико неудобно, ибо по растянутым коммуникациям активно работает наша артиллерия и авиация.

Хоспеди, а разговоров-то было…

Кстати, оно даже не замедлило наше наступление на Донбассе. Как отметил Верховный, "оно только ускорилось".

Получается – это чемодан без ручки. Добиться там они ничего не могут. Снабжать их там архисложно. По-хорошему их нужно отводить, но Зелибобик не может этого сделать, ибо возникнет вопрос «А зачем это всё тогда затевалось?» (а рационального ответа нет).
Поэтому «Мясник» Сырский будет их там держать, пока все не сдохнут. Бессмысленно и бесполезно. Как это было с морпехами в Крынках, которые по итогу все сдохли (кроме тех, кому хватило ума сдаться).
А в идеале будет ещё и посылать туда подкрепления, дальше теряя резервы и ослабляя и без того сыпящийся фронт на Донбассе.
«Найс»(с)

Плюс есть картинка на всю планету «Западные вооружения используются для атаки на территорию России, то есть Запад агрессор» (коллега Карманов подробно расписал, как это освещают в китайских СМИ, в других странах «глобального Юга» толкование аналогичное).
На фоне этого ещё и Мали и Нигер разорвали дипломатические отношения с Киевом и считают тамошний режим террористическим.
Весь тщательно продвигаемый годами нарратив про «Россия напала на белую и пушистую украину» (и без того убогий и вонючий) окончательно развалился буквально за несколько дней.
Теперь украина в глазах всего мира (кроме тех, кто в глаза долбится) выглядит ядерным террористом.
Вэри найс.

И, самое главное, теперь есть дополнительное обоснование
а) для занятия ещё и Сумской и Черниговской области
б) для прекращения существования террористической организации «украина» в целом

Плюс полностью похоронен весь продвигаемый Западом несколько месяцев дискурс «А давайте переговариваться». Как сказал Верховный «Невозможно вести переговоры с теми, кто убивает мирных жителей».
Радио «Советское Информбюро» ставит маленькой Зеле песню группы «Дискотека Авария» с неговорящим названием «Хип-хоп Хаус».
Но зато там есть слова:
Сегодня отец купил мне новые колонки –
Теперь всем конец! Соседи, вешайтесь, подонки!

P.S. Но, конечно, я всё вру, ЗСУ стронг, они вот-вот возьмут – то ли Суджу, то ли в рот – и Подоляка лично наблюдает их высокий моральный дух и молится за парней.

https://alexandr-rogers.livejournal.com … ium=social

0

1030

0

1031

https://t.me/condottieros/5079




0

1032

К вопросу, что у нас МО и конструктора нихрена не делают

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, на форуме «Армия-2024» представил многофункциональный привязной аэростатный комплекс «Макс», разработанный в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики.

https://www.ixbt.com/img/n1/news/2024/7/3/2024-08-14%2012.32.05_large.jpg

Аэростат наполнен гелием, имеет объем 80 м3, он предназначен для подъема и удержания на заданной высоте полезной нагрузки. Аэростат способен непрерывно находиться в воздухе до 10 суток. Комплекс может применяться для контроля строительства, мониторинга обстановки в акваториях, на государственных границах, транспортных магистралях, ведения и ретрансляции связи.

На таких аэростатах может размещаться оборудование связи и передачи данных, а также оптикоэлектронной, радиолокационной, радиомониторинговой, навигационно-временной и метеорологической систем.

В «Росэлектронике» рассказали: "Аэростаты, производимые в ДКБА, способны поднять в воздух аппаратуру весом от 300 кг до 900 кг и обеспечить ее бесперебойную работу на срок до одного месяца. При этом значительная рабочая высота - от 3 км до 4,7 км - позволяет засекать низколетящие цели на сложном рельефе и даже над морем. Одновременно создается сеть защищенной связи в радиусе до 170 км и обеспечивается устойчивая радиолокация до 200 км."

Вот он - аэростат разведчик от нашего ВПК во всей красе. Не какая-то китайская кустарщина. Высота полета практически гарантирует неуязвимость от fpv-дронов, применяемых сегодня в СВО. Радар на 200 км в состоянии засечь низколетящую цель (тот же самый fpv), защищенная связь на 170 км, оптическая локация - все, что доктор прописал. И как-то вовремя начал работать Амурский ГПЗ... Главное - при таких параметрах их на весь фронт нужно будет всего то два-три десятка!
Осталось только принять на вооружение и запустить серийное производство.

Единственное, что у меня вызвало недоумение, 80 кубов и 900 кг. Скорее всего очепятка. ИМХО 800 кубов.

Отредактировано PadRe (2024-08-14 17:40:31)

0

1033

Украинские паблики сообщают: Курская авантюра Зеленского превратится в зраду из-за огромных потерь ВСУ
14 Августа 2024
Для удержания линии фронта в Курской области, которая растянулась на более чем сто километров, главком ВСУ Александр Сырский вынужден запрашивать у главы киевского режима Владимира Зеленского новые подразделения украинских войск, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Генштабе ВСУ.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13080817.jpg

«Новая линия фронта в Курской области составляет почти 130 км, при этом наши военные должны удерживать весь периметр за счет живой силы, так как оборонительных сооружений нет вообще. Сейчас Сырский вынужден перебрасывать все новые резервы, для удержания флангов и постоянного снабжения ВСУ, как было при обороне Бахмута, при этом противник использует авиацию и дроны по нашим подразделениям», − говорится в заявлении источника.

Сложившуюся ситуацию на новом для ВСУ участке фронта прокомментировали авторы украинского Telegram-канала «Легитимный».

По их данным, на вчерашнем совещании с главой киевского режима Владимиром Зеленским Сырский просил ускорить переброску с тыла резервов, чтобы удержать позиции в Курской области.

«ВСУ за эти два дня понесли серьезные потери, и вся ударная группа почти потеряла способность наступать, а обороняться на чужой территории без серьезных подготовленных рубежей обороны нереалистично. Также существует риск окружения группировки, если россияне попробуют обрубить линию снабжения. Авантюра тогда превратится в котёл и бегство ВСУ», − поясняют авторы Telegram-канала.

Они отмечают, что Зеленский одобрил отправку на курское направлений новых подразделений, при этом не отказался от начала второго этапа наступления, которое ранее запланировал предпринять на юге страны. Ситуация для Киева осложняется тем, что ВС России не перебросили резервы с других направлений в Курскую область, уточняют авторы «Легитимного».

«Зеленский осознает, что провал наступления [в Курской области] потащит за собой огромный дефицит в технике, который нельзя будет компенсировать в ближайшее время, а значит, необходимо будет воевать только пехотой, у которой на этом фоне упадёт моральный дух», − поясняется в сообщении.

По данным авторов Telegram-канала, в Донбасс ВСУ отправляют сейчас мобилизованных солдат, которые «должны ценою своих жизней затормозить продвижение ВС РФ».

0

1034

Стало известно об увеличении теневого флота России
KSE: танкерный теневой флот России вырос за счет новых судов на фоне санкций США

Санкции США в отношении судов, перевозящих российскую нефть в обход установленного западными странами потолка цен, не позволили сократить теневой флот Москвы. Напротив, в первой половине года число таких танкеров выросло. Об этом со ссылкой на данные Института KSE пишет Bloomberg.

В общей сложности ограничительные меры коснулись 49 судов, однако в перевозках оказались задействованы 74 новых танкера. Этим обстоятельством объясняется снижение скидок на российскую нефть и сохранение доходов России.

По оценке агентства, Москва с 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, смогла собрать огромный флот судов, которые позволяют поставлять сырье основным покупателям, в первую очередь Китаю и Индии. Пока меры, предпринимаемые США и их союзниками по контролю за этим флотом выглядят недостаточными. В случае с нефтепродуктами наблюдается та же картина — количество новых судов для перевозок превосходит число тех, что попали под санкции, и увеличивается.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в июле среднесуточные объемы вывоза нефти и нефтепродуктов из России упали на 280 тысяч баррелей в сравнении с июньским значением, до 7,4 миллиона баррелей. Этот показатель стал минимальным с августа прошлого года. Сократились и среднесуточные объемы добычи нефти.

До этого Великобритания начала новые способы противодействия теневому флоту России. В Лондоне хотят взять на вооружение экологические аргументы. Поскольку у теневого флота, как правило, нет имеющего вес на рынке страховщика, а сами суда нередко старые и неизвестно когда обслуживаемые. Из-за этого они могут стать законной целью ограничений, что вынудит поставщиков вернуться к лидерам рыка, а те смогут проконтролировать уровень цен поставок.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/shadow/

... сосанкции англосаксам по всей ихней рыжей морде .....  :rofl:

0

1035

механик написал(а):
Кира написал(а):

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка-46. Страдания над чипом

13 августа 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/T293tM1M/LCKBI3-1.jpg[/url]

Добрый день, Империя.

Западные рынки восстанавливались после падения всю прошлую неделю, но не в полном объеме - когда на фондовой площадке проседает один из лидеров и никак не желает возвращаться из обморока, тяжкие предчувствия вероятного обрушения преследуют бедных инвесторов. Куды бечь, ежели что? И главное - а есть, куды бечь?
Рынки-то восстановились, но вот Intel по прежнему чувствует себя очень плохо - то ли почки отказали, то ли мозги. Рынок еще не разобрался - и там, где Nvidia после падения показала уверенный отскок, Intel лег и почти не дышит. Говорят, нужна срочная реанимация, но где найти бригаду реаниматологов с настолько большим шприцем транквилизаторов, чтобы компания хотя бы привстала в коленно-локтевую позицию? Такие есть, но не про Intel'а честь. Например, в Китае, что уже даже звучит смешно.

Вчера акции супергиганта торговались по 19,60, но то было вчера. Сегодня уже по 19,36, рекомендации - активно продавать. То, что недавно стоило еще более 200 млрд долларов, сегодня можно купить за 82,8 млрд. Акции рухнули с 51,28 в январе до 19,36 в августе - минус более 62% за семь с половиной месяцев, так что это еще нормальный полет, за акции Intel в морду пока не бьют.
Есть компании-зомби, а есть проекты-зомби. Intel Arrow Lake или Core Ultra 200 - как раз из этой серии, процессор должен был стать чуть ли не умнее умнейших разработчиков, но опять что-то пошло не туда:

    Модели Core Ultra 9, 285K и 275 (и, возможно, еще одна) будут иметь восемь высокопроизводительных ядер, 16 эффективных ядер и четыре графических ядра Xe. Тактовые частоты у них будут разными, но все они должны иметь одинаковую конфигурацию из 24 ядер процессора. Однако тактовые частоты вполне могут быть ниже, чем у последнего поколения, и, по слухам, их сократят на несколько сотен МГц. Потенциально максимальная тактовая частота топового чипа составит 5,7 ГГц. Однако частота ядра E может возрасти, что может компенсировать это.

    Неясно, связано ли это исключительно с точки зрения дизайна, или это своего рода ответ на недавние споры вокруг нестабильности 13900K и 14900K на более высоких тактовых частотах. Однако стоит помнить, что тактовая частота - это лишь составляющая быстродействия чипа. Тактовая частота процессоров AMD на протяжении многих лет была ниже, чем у Intel, и все же они были очень конкурентоспособны практически везде.

Современный рынок хай-тек (и производства чипов, в частности) всегда был основан на дуополии. Windows и macOS, Android и iOS, Nvidia и AMD, AMD и Intel. Это было оправдано - всегда существовал лидер и догоняющий. Лидерство исключало монополию одного крупного игрока и заставляло постоянно бежать впереди рынка в поисках новых решений - беда только в том, что всегда есть предел, перешагнуть который крайне трудно.
Речь о физическом пределе, неумолимо подступающем к каждому глобальному разработчику - к примеру, технически перешагнуть размерность в 3 нанометра для процессора становится настолько накладно, что не стоит даже пытаться. Тем более, что пытливые умы инженеров, ловкие руки маркетологов и красивые презентации дизайнеров это никогда не останавливало, а зачарованные новыми перспективами инвесторы так и несли чемоданы с деньгами. И даже грузовиками везли, чего уж скромничать.

Честно говоря, AMD проигрывало в дуополии не по уровню технологий, они уже давно сопоставимы - AMD проигрывало в лояльности к бренду. Именно на этом и держится весь рынок - например, мозги кричат вам о том, что не стоит вкладываться в американские долговые бумажки, а руки сами так и тянутся к ним. Потому что многолетняя репутация - и Америка сделает все возможное, чтобы маленький инвестор не пострадал и в итоге стал большим инвестором. Во всяком случае, так это выглядит в теории - на практике же 54% семей США, плотно завязанных на фондовых рынках, являются самой большой группой риска на нашей планете.
Мало того, еще одной группой риска являются пенсионные фонды - и пусть они стали осторожнее после кризисов 2008-2009 и 2014-2017 годов, но руки так и тянутся к акциям технологических гигантов, обещающим такие перспективы, что просто дух захватывает. Чистая массовая психология, не более того - но ведь как работает. Тут тебе и автопилоты на автомобили, и роботы с эмпатией, и бытовая техника с рассуждениями о смысле жизни - и, чем черт не шутит, разработки ИИ в космических технологиях. А там уже рукой подать до имперских линкоров, Звезды Смерти и власти над всей Галактикой. И тут упппс - розовый обломинго в брачном наряде.

    Прямо сейчас Intel сталкивается с множеством проблем, от нестабильности ее процессоров до судебных исков со стороны акционеров, и ответственность за их разрешение лежит на компании. Келт Ривз из компании-разработчика ПК Falcon Northwest описал ситуацию как “Intel падает от собственного меча”.
    ... учитывая ряд проблем, с которыми Intel сталкивается прямо сейчас, трудно представить, что компания сможет изменить ситуацию с выпуском Arrow Lake следующего поколения, даже если это фантастические процессоры, у которых нет таких же проблем со стабильностью. У доминирующей компании в условиях дуополии нет стимула продвигаться вперед, если только ее доминированию не угрожает опасность.

    Intel по-прежнему является лидером рынка процессоров, но за последние несколько лет это лидерство уменьшилось в сегменте встроенных процессоров для настольных компьютеров.

Проблемы Intel начались полтора-два года назад, когда вдруг выяснилось, что ее процессоры 13-й и 14-й серий не слишком стабильны - а так как тогда все уперлось в зеленую экономику и необходимость снизить прожорливость чипов, проблему решить не удалось. Arrow Lake - это уже 15 поколение, которое очень хотели представить почтенной публике уже в августе этого года. Когда же стало понятно, что и 15 поколение пока не работает должным образом, презентацию отложили до сентября - и это стало соломинкой, ломающей хребет верблюду в прямом эфире.
Скорее всего, разработчики справятся, но речь совершенно о другом. Ситуация, в которой стало возможным падение одного из столпов рынка (и падение всех его смежников следом) - это звоночек, который власти уже не смогут просто так игнорировать. И это не первый подобный звоночек, прямо сейчас астронавты, доверившие свою жизнь Боингу, испытывают невероятные ощущения на МКС - а сам Боинг все глубже погружается в пучину разврата оптимизаторов. Ну не шмогли, так не шмогли - в итоге правительство США всерьез раздумывает над вариантами приватизации одной пятой части ВПК Америки.

Проблема еще и в том, что эффект домино тоже пока никем не опровергнут - в случае падения Intel или любой подобной компании эффект может получиться оглушительным. Удерживать пузырь рынков становится все более накладным, а пример банка братьев Лимонов в 2008 году никто не забыл - тогда тоже вдруг пришлось санировать государственные инвестиционные корпорации Фанни Мэй и Фредди Мак по причине практически полной их нежизнеспособности. С Intel и Боинг может получиться еще интереснее, учитывая взаимосвязанность почти всех производителей процессоров и чипов памяти - и учитывая дефицит критически важных ресурсов тоже.
Чисто для примера. Тайваньские производители используют кварцевый песок, причем в три горла - а единственным поставщиком кварцевых песков на остров был и остается материковый Китай. Остановить TSMC - как два пальца садовым секатором, достаточно остановить поставки песка - и, самое характерное в том, что необходимого объема песка нужной чистоты нет ни в США, ни где-либо еще, исключительно у китайцев (хвала Янцзы). Именно поэтому Intel и не может добиться стабильности - чем тоньше чип, тем чище компоненты. И ни в коем случае не наоборот.
[url]https://i.postimg.cc/cLVxvd9Y/LCKBI3-1.png[/url]

Беда еще и в том, что рынки все равно придется сдувать - и где в тот момент окажется гигант с Аслипитильными Тихналогиями, остается только догадываться. Возможно там, куда никогда и ни при каких обстоятельствах солнечный свет не попадает. Ибо гендерное разнообразие сейчас куда важнее инженерной мысли.

https://dzen.ru/a/ZrsNwNuxEFUJULXm

Вы мне тут про хай тек. Я сегодня пошел вещи постирать в гостинице в Майами. Так мне сказали нужно чтоб включить стиралку, скачать программу. Когда я программу скачал он мне сказала, что моя мастеркард "не этой страны"..."не той системы"...но все таки стиралка взяла ы меня карту, только хитро взяла, взяла залоговые 8 долларов, хотя стирка стоит два. Хитрожопые, а почему то Израиль все ругают. Конечно я больше стирать не буду, так что 6 баксов они положили в карман. Кроме этого, сушилка тоже стоит два, но сушилка уже без программы не работает, а для программы у меня "не той системы", короче мочало начинай сначала.

Раскидал свое хозяйство по комнате, наверное высохнет.

Вот такой хай тек. Все для человека.

Да уж! Дешевле обошлось бы купить тазик и порошок стиральный, постирать вручную.

+1

1036

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отчитался перед главой евродипломатии Жозепом Боррелем об атаке на Курскую область России. Об этом он сообщил в социальной сети X.

«Во время нашего разговора мы с Жозепом Боррелем сосредоточились на шагах по расширению сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в области производства и поставок оружия. Я также проинформировал Жозепа о деталях операции Украины в Курской области», — написал он.

...... когда Кулебу будут вести в казематы ему надо дать безлимитную связь с Боррелем..... пусть беседуют до одури .....

+1

1037

Fedor написал(а):

Стало известно об увеличении теневого флота России
KSE: танкерный теневой флот России вырос за счет новых судов на фоне санкций США

Санкции США в отношении судов, перевозящих российскую нефть в обход установленного западными странами потолка цен, не позволили сократить теневой флот Москвы. Напротив, в первой половине года число таких танкеров выросло. Об этом со ссылкой на данные Института KSE пишет Bloomberg.

В общей сложности ограничительные меры коснулись 49 судов, однако в перевозках оказались задействованы 74 новых танкера. Этим обстоятельством объясняется снижение скидок на российскую нефть и сохранение доходов России.

По оценке агентства, Москва с 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, смогла собрать огромный флот судов, которые позволяют поставлять сырье основным покупателям, в первую очередь Китаю и Индии. Пока меры, предпринимаемые США и их союзниками по контролю за этим флотом выглядят недостаточными. В случае с нефтепродуктами наблюдается та же картина — количество новых судов для перевозок превосходит число тех, что попали под санкции, и увеличивается.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в июле среднесуточные объемы вывоза нефти и нефтепродуктов из России упали на 280 тысяч баррелей в сравнении с июньским значением, до 7,4 миллиона баррелей. Этот показатель стал минимальным с августа прошлого года. Сократились и среднесуточные объемы добычи нефти.

До этого Великобритания начала новые способы противодействия теневому флоту России. В Лондоне хотят взять на вооружение экологические аргументы. Поскольку у теневого флота, как правило, нет имеющего вес на рынке страховщика, а сами суда нередко старые и неизвестно когда обслуживаемые. Из-за этого они могут стать законной целью ограничений, что вынудит поставщиков вернуться к лидерам рыка, а те смогут проконтролировать уровень цен поставок.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/shadow/

... сосанкции англосаксам по всей ихней рыжей морде .....  :rofl:

США не сдаются и придумали новый вид борьбы с "теневыми" танкерами РФ - пиратство...
------------------------------------
ИНОСМИ

"Законный" выход. В США придумали, как бороться с российскими нефтетанкерами. Предложение подозрительно напоминает пиратство

14 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/d1kVcS49/8ZB7SQ-1.jpg

[b]Несмотря на санкции, Россия продолжает торговать нефтью, и у ВМС США нет сил, чтобы этому помешать, пишет The Federalist. Автор статьи убежден: выход есть. Нужно возродить каперство, то есть позволить частным кораблям захватывать российские суда и грузы и продавать их на аукционах.

Чак Девор (Chuck DeVore)

ВМС США предназначены не только для ведения боевых действий за рубежом или защиты родины от посягательств извне. Это еще и основной инструмент демонстрации силы, а также дипломатии, защиты и регулирования международной торговли. Однако сегодняшний флот слишком мал и не соответствует предъявленным требованиям. В результате традиционные задачи флота — в частности, приведение в исполнение санкций — оказались далеко внизу списка приоритетов. Но этот пробел в возможностях удастся восполнить, если у нас хватит духу возродить каперство.

Из-за затянувшего отклика на теракты 11 сентября 2001 года и иллюзии мирного роста Китайской Народной Республики (КНР) ВМС США довели до атрофии. У нее есть одно ощутимое последствие: сегодня у Америки не хватает авианосцев для сдерживания все более напористого Китая — все они либо находятся на Ближнем Востоке, либо только направляются туда, либо находятся на разных стадиях подготовки экипажа или ремонта.

Содержать военно-морские силы в принципе дело весьма накладное. Строительство современных кораблей занимает немало времени и сил — по крайней мере, на Западе: КНР весьма оперативно строит десятки военных кораблей — а оборонно-промышленной базе США требуются миллиарды, чтобы просто масштабировать производство. Так что наш флот будет слишком мал еще минимум десятилетие.

Каперы — на борьбу с “теневым” флотом России

Экономическая война стала стержневым элементом международных отношений, хотя ею нередко злоупотребляют, и она неэффективна, если принятые санкции не соблюдаются самым неукоснительным образом. В 2022 году США и их союзники наложили санкции на экспорт российской нефти после того, как Москва ввела на Украину войска. Для их обхода Россия обзавелась теневым танкерным флотом. Как правило, это устарелые суда без положенной страховки и с мутным владельцем.

В феврале США внесли в черный список 14 российских танкеров государственной компании “Совкомфлот”. Однако, похоже, что черный список не возымел никакого практического эффекта, поскольку никаких сведений об аресте не поступало. Иными словами, санкции провозглашаются, но не соблюдаются должным образом, и это подрывают авторитет США — а заодно и сдерживание.

Было подсчитано, что только за декабрь прошлого года из российских портов вышло 196 танкеров с сырой нефтью, причем большинство из них плавали под удобными флагами Панамы, Габона и Либерии. Когда суда проходят у берегов европейских держав, их нередко сопровождают российские военные корабли, а затем они “пропадают” или “уходят во мрак” — отключают транспондеры для перевалки нефти по схеме борт-в-борт или выгрузки ее в портах, где на нарушения закона смотрят сквозь пальцы.

Если США всерьез намерены остановить российский теневой флот, им следует рассмотреть старый, но проверенный инструмент: каперство. Возвращение каперов под эгидой Конституции США для борьбы с российским теневым флотом укрепит национальную безопасность на время восстановления ВМС США. Такой подход будет опираться на исторический прецедент и правовую базу и усилит стратегическую гибкость США — особенно в сочетании с политикой, направленной на укрепление энергетического господства Америки.

Исторический и правовой контекст каперства

Каперы (они же корсары или приватиры) имеет богатую и легендарную историю. Примерно 500 лет назад европейские страны выдавали каперские грамоты, дополняя таким образом свои военно-морские силы. Эта практика позволяла частным лицам и кораблям захватывать вражеские суда и грузы, по сути передавая морскую войну во внешний подряд.

Каперы сыграли значительную роль в американской истории, особенно во время Войны за независимость и Войны 1812 года, когда они перерезали британские линии снабжения и захватывали ценные трофеи. В последний раз США использовали каперов в Войне 1812 года — хотя Конфедерация прибегала к их услугам во время Гражданской войны.

Каперство пошло на спад в середине 19-го века во многом в результате Парижской декларации 1856 года, по условиям которой основные европейские державы, а впоследствии и другие страны, согласились запретить эту практику как таковую. Однако США этот договор не ратифицировали. Что характерно, Америка отложила это решение на потом как раз в силу малочисленности своего тогдашнего флота на фоне европейских держав.

Конституция США прямо предоставляет Конгрессу право выдавать каперские грамоты(статья I, раздел 8, пункт 11), обеспечивая для этого должную правовую основу. Таким образом, эта мера легитимна и подкреплена законодательством США.

Лучше всего для выполнения каперских задач подходят частные военные подрядчики. Маневренность и оперативные возможности частного сектора дополнят традиционный военный потенциал. Получив законные полномочия захватывать суда за нарушение санкций, каперы смогут удерживать конфискованные активы и выставлять контрабандную нефть на аукцион. Возникший в результате этого финансовый стимул привлечет опытных игроков и повысит эффективность правоприменения.

Стимул для судоходства под американским флагом

Побочным эффектом от участия каперов в борьбе с российским теневым флотом станет дополнительная мотивация для международных грузоотправителей регистрироваться под американским флагом. Стимулом для них станет перспектива надежной защиты ВМС США от возмездия со стороны России или других враждебных держав. В настоящее время суда под американским флагом имеют право на защиту ВМС США. Эта гарантия безопасности может иметь решающее значение в нестабильной обстановке на море.

Этот шаг укрепит торговый флот США, повысит национальную безопасность и обеспечит неукоснительное соблюдение международных законов и санкций. Более того, более обширный флот под флагом США придаст надежности всей логистической сети — а это насущная необходимость для сдерживания КНР на обширных просторах Тихого океана.

Энергетическое господство и экономическая стабильность

Энергетическое господство будет иметь решающее значение, если Америка намерена смягчить последствия сбоев на международном рынке, таких как скачки цен на топливо и инфляция. Стратегическое применение каперов против российского теневого флота будет поддержано энергетической политикой. Если незаконные поставки российской нефти удастся пресечь, мировые цены на нефть наверняка взлетят в отсутствие альтернатив. Однако американская энергетическая мощь заполнит образовавшийся пробел, стабилизирует рынки сырой нефти и убережет цены на заправках от скачков.

Недавнее решение администрации Байдена открыть Стратегический нефтяной резерв США, чтобы сбить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов 2022 года, подчеркивает необходимость надежной энергетической стратегии. Энергетическое господство позволит пополнять резерв экономически эффективным образом.

Кроме того, энергетическое господство США выходит за рамки внутренней экономической стабильности. Зависимость Европы от российской энергии уже давно позволяет Москве оказывать давление и заниматься шантажом. Ограничив деятельность теневого флота и нарастив собственный экспорт энергоносителей, США смогут подорвать это тлетворное влияние — ключевой фактор геополитической динамики — а также укрепить энергетические связи с такими союзниками, как Япония, Южная Корея и Тайвань.

Возрождение каперства в соответствии с Конституцией США позволит решить дорогостоящую проблему, с которой в противном случае в ближайшее время побороться не удастся: ВМС США слишком слабы для выполнения своих обязательств.

Чак Девор — главный специалист по национальным инициативам Техасского фонда государственной политики, бывший законодатель Калифорнии и подполковник армии США в отставке. Автор книги “Кризис дома, разделившегося сам в себе: роман о ранней Америке”

https://dzen.ru/a/ZrxXiZXBcXUIFGgK

0

1038

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Стало известно об увеличении теневого флота России
KSE: танкерный теневой флот России вырос за счет новых судов на фоне санкций США

Санкции США в отношении судов, перевозящих российскую нефть в обход установленного западными странами потолка цен, не позволили сократить теневой флот Москвы. Напротив, в первой половине года число таких танкеров выросло. Об этом со ссылкой на данные Института KSE пишет Bloomberg.

В общей сложности ограничительные меры коснулись 49 судов, однако в перевозках оказались задействованы 74 новых танкера. Этим обстоятельством объясняется снижение скидок на российскую нефть и сохранение доходов России.

По оценке агентства, Москва с 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, смогла собрать огромный флот судов, которые позволяют поставлять сырье основным покупателям, в первую очередь Китаю и Индии. Пока меры, предпринимаемые США и их союзниками по контролю за этим флотом выглядят недостаточными. В случае с нефтепродуктами наблюдается та же картина — количество новых судов для перевозок превосходит число тех, что попали под санкции, и увеличивается.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в июле среднесуточные объемы вывоза нефти и нефтепродуктов из России упали на 280 тысяч баррелей в сравнении с июньским значением, до 7,4 миллиона баррелей. Этот показатель стал минимальным с августа прошлого года. Сократились и среднесуточные объемы добычи нефти.

До этого Великобритания начала новые способы противодействия теневому флоту России. В Лондоне хотят взять на вооружение экологические аргументы. Поскольку у теневого флота, как правило, нет имеющего вес на рынке страховщика, а сами суда нередко старые и неизвестно когда обслуживаемые. Из-за этого они могут стать законной целью ограничений, что вынудит поставщиков вернуться к лидерам рыка, а те смогут проконтролировать уровень цен поставок.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/shadow/

... сосанкции англосаксам по всей ихней рыжей морде .....  :rofl:

США не сдаются и придумали новый вид борьбы с "теневыми" танкерами РФ - пиратство...
------------------------------------
ИНОСМИ

"Законный" выход. В США придумали, как бороться с российскими нефтетанкерами. Предложение подозрительно напоминает пиратство

14 августа 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/d1kVcS49/8ZB7SQ-1.jpg[/url]

[b]Несмотря на санкции, Россия продолжает торговать нефтью, и у ВМС США нет сил, чтобы этому помешать, пишет The Federalist. Автор статьи убежден: выход есть. Нужно возродить каперство, то есть позволить частным кораблям захватывать российские суда и грузы и продавать их на аукционах.

Чак Девор (Chuck DeVore)

ВМС США предназначены не только для ведения боевых действий за рубежом или защиты родины от посягательств извне. Это еще и основной инструмент демонстрации силы, а также дипломатии, защиты и регулирования международной торговли. Однако сегодняшний флот слишком мал и не соответствует предъявленным требованиям. В результате традиционные задачи флота — в частности, приведение в исполнение санкций — оказались далеко внизу списка приоритетов. Но этот пробел в возможностях удастся восполнить, если у нас хватит духу возродить каперство.

Из-за затянувшего отклика на теракты 11 сентября 2001 года и иллюзии мирного роста Китайской Народной Республики (КНР) ВМС США довели до атрофии. У нее есть одно ощутимое последствие: сегодня у Америки не хватает авианосцев для сдерживания все более напористого Китая — все они либо находятся на Ближнем Востоке, либо только направляются туда, либо находятся на разных стадиях подготовки экипажа или ремонта.

Содержать военно-морские силы в принципе дело весьма накладное. Строительство современных кораблей занимает немало времени и сил — по крайней мере, на Западе: КНР весьма оперативно строит десятки военных кораблей — а оборонно-промышленной базе США требуются миллиарды, чтобы просто масштабировать производство. Так что наш флот будет слишком мал еще минимум десятилетие.

Каперы — на борьбу с “теневым” флотом России

Экономическая война стала стержневым элементом международных отношений, хотя ею нередко злоупотребляют, и она неэффективна, если принятые санкции не соблюдаются самым неукоснительным образом. В 2022 году США и их союзники наложили санкции на экспорт российской нефти после того, как Москва ввела на Украину войска. Для их обхода Россия обзавелась теневым танкерным флотом. Как правило, это устарелые суда без положенной страховки и с мутным владельцем.

В феврале США внесли в черный список 14 российских танкеров государственной компании “Совкомфлот”. Однако, похоже, что черный список не возымел никакого практического эффекта, поскольку никаких сведений об аресте не поступало. Иными словами, санкции провозглашаются, но не соблюдаются должным образом, и это подрывают авторитет США — а заодно и сдерживание.

Было подсчитано, что только за декабрь прошлого года из российских портов вышло 196 танкеров с сырой нефтью, причем большинство из них плавали под удобными флагами Панамы, Габона и Либерии. Когда суда проходят у берегов европейских держав, их нередко сопровождают российские военные корабли, а затем они “пропадают” или “уходят во мрак” — отключают транспондеры для перевалки нефти по схеме борт-в-борт или выгрузки ее в портах, где на нарушения закона смотрят сквозь пальцы.

Если США всерьез намерены остановить российский теневой флот, им следует рассмотреть старый, но проверенный инструмент: каперство. Возвращение каперов под эгидой Конституции США для борьбы с российским теневым флотом укрепит национальную безопасность на время восстановления ВМС США. Такой подход будет опираться на исторический прецедент и правовую базу и усилит стратегическую гибкость США — особенно в сочетании с политикой, направленной на укрепление энергетического господства Америки.

Исторический и правовой контекст каперства

Каперы (они же корсары или приватиры) имеет богатую и легендарную историю. Примерно 500 лет назад европейские страны выдавали каперские грамоты, дополняя таким образом свои военно-морские силы. Эта практика позволяла частным лицам и кораблям захватывать вражеские суда и грузы, по сути передавая морскую войну во внешний подряд.

Каперы сыграли значительную роль в американской истории, особенно во время Войны за независимость и Войны 1812 года, когда они перерезали британские линии снабжения и захватывали ценные трофеи. В последний раз США использовали каперов в Войне 1812 года — хотя Конфедерация прибегала к их услугам во время Гражданской войны.

Каперство пошло на спад в середине 19-го века во многом в результате Парижской декларации 1856 года, по условиям которой основные европейские державы, а впоследствии и другие страны, согласились запретить эту практику как таковую. Однако США этот договор не ратифицировали. Что характерно, Америка отложила это решение на потом как раз в силу малочисленности своего тогдашнего флота на фоне европейских держав.

Конституция США прямо предоставляет Конгрессу право выдавать каперские грамоты(статья I, раздел 8, пункт 11), обеспечивая для этого должную правовую основу. Таким образом, эта мера легитимна и подкреплена законодательством США.

Лучше всего для выполнения каперских задач подходят частные военные подрядчики. Маневренность и оперативные возможности частного сектора дополнят традиционный военный потенциал. Получив законные полномочия захватывать суда за нарушение санкций, каперы смогут удерживать конфискованные активы и выставлять контрабандную нефть на аукцион. Возникший в результате этого финансовый стимул привлечет опытных игроков и повысит эффективность правоприменения.

Стимул для судоходства под американским флагом

Побочным эффектом от участия каперов в борьбе с российским теневым флотом станет дополнительная мотивация для международных грузоотправителей регистрироваться под американским флагом. Стимулом для них станет перспектива надежной защиты ВМС США от возмездия со стороны России или других враждебных держав. В настоящее время суда под американским флагом имеют право на защиту ВМС США. Эта гарантия безопасности может иметь решающее значение в нестабильной обстановке на море.

Этот шаг укрепит торговый флот США, повысит национальную безопасность и обеспечит неукоснительное соблюдение международных законов и санкций. Более того, более обширный флот под флагом США придаст надежности всей логистической сети — а это насущная необходимость для сдерживания КНР на обширных просторах Тихого океана.

Энергетическое господство и экономическая стабильность

Энергетическое господство будет иметь решающее значение, если Америка намерена смягчить последствия сбоев на международном рынке, таких как скачки цен на топливо и инфляция. Стратегическое применение каперов против российского теневого флота будет поддержано энергетической политикой. Если незаконные поставки российской нефти удастся пресечь, мировые цены на нефть наверняка взлетят в отсутствие альтернатив. Однако американская энергетическая мощь заполнит образовавшийся пробел, стабилизирует рынки сырой нефти и убережет цены на заправках от скачков.

Недавнее решение администрации Байдена открыть Стратегический нефтяной резерв США, чтобы сбить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов 2022 года, подчеркивает необходимость надежной энергетической стратегии. Энергетическое господство позволит пополнять резерв экономически эффективным образом.

Кроме того, энергетическое господство США выходит за рамки внутренней экономической стабильности. Зависимость Европы от российской энергии уже давно позволяет Москве оказывать давление и заниматься шантажом. Ограничив деятельность теневого флота и нарастив собственный экспорт энергоносителей, США смогут подорвать это тлетворное влияние — ключевой фактор геополитической динамики — а также укрепить энергетические связи с такими союзниками, как Япония, Южная Корея и Тайвань.

Возрождение каперства в соответствии с Конституцией США позволит решить дорогостоящую проблему, с которой в противном случае в ближайшее время побороться не удастся: ВМС США слишком слабы для выполнения своих обязательств.

Чак Девор — главный специалист по национальным инициативам Техасского фонда государственной политики, бывший законодатель Калифорнии и подполковник армии США в отставке. Автор книги “Кризис дома, разделившегося сам в себе: роман о ранней Америке”

https://dzen.ru/a/ZrxXiZXBcXUIFGgK

..... молодец Чак Девор — главный специалист по национальным инициативам Техасского фонда государственной политики, бывший законодатель Калифорнии и подполковник армии США в отставке. Автор книги “Кризис дома, разделившегося сам в себе: роман о ранней Америке” ......  у ВМФ России наконец то появятся морские реальные мишени ..... причем можно и помочь им возродить традиции ИХ каперства = каперов будут вешать на реях без суда и следствия......

0

1039

На Армии-2024 представлено ружьё МР-155 «Антидрон».

По данным концерна «Калашников», МР-155 «Антидрон» представляет собой гладкоствольный полуавтомат 12 калибра с подствольным трубчатым магазином и полимерной ложей. Ружьё комплектуется стволом с патронником длиной 89 мм, что обеспечивает возможность применения практически любых боеприпасов 12 калибра, в том числе перспективных, разрабатываемых специально для поражения низколетящих БПЛА любого назначения. Со штатным удлинителем магазин ружья вмещает шесть патронов 12/89 (+1 в патроннике).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66bb339ba3be440c7d757943_66bb339ef87da64de03d1a0f/scale_1200

Новый дробовик сделан на базе МР-155 «Тактика», которую концерн показывал публике в 2021 году. (я же говорил, что доведут до ума!). Ружьё оснащено механическим прицелом типа «целик-мушка» и планкой «пикатини» на верхней части ствольной коробки. Разумеется, возможна установка на ружьё и тепловизионного прицела, превращающего МР-155 во всесуточный «комплекс ПВО». Ружье разработано в ответ на запрос МО РФ, сформировавшийся в результате анализа опыта применения гладкоствольных ружей для борьбы с дронами в ходе проведения СВО (это опять же в ответ тем, кто обвинял МО в бездействии).

Но это еще не все про антидроны.

Ростех представляет на «Армии-2024» специализированные ружейные патроны для стрельбы по БПЛА

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/s7dnu7p4b5qclgnltabxh1edd9ufv7zh.jpg

На выставке показаны два патрона для уничтожения малоразмерных беспилотников — IGLA AnDr и IGLA Vector AnDr. Оба боеприпаса имеют калибр 12/76 и должны поражать низколетящие БПЛА различных типов за счет кинетической энергии метаемого снаряжения. IGLA AnDr снаряжается дробью № 0000-5 или картечью 6,2-8,5 мм. IGLA Vector AnDr снабжена световым элементом красного огня для визуализации полета дроби, чтобы корректировать направление выстрела.

Патроны отличаются от обычных охотничьих и спортивных патронов использованием определенного пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твердости. Это позволяет повысить эффективность поражения беспилотников, включающих в свою конструкцию прочные пластиковые и металлические элементы. Скорость полета дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела не менее 60%, максимальная дальность поражения цели — не менее 100 м.

Вот так МО "ничего не делает" для армии. И наши конструкторы не зря едят свой хлеб.

0

1040

Кира написал(а):

Да уж! Дешевле обошлось бы купить тазик и порошок стиральный, постирать вручную.

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/IMG-6c4de174b9af226d1ab7cb9b2ed764b6-V.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55