Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1041 страница 1060 из 2000

1041

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Стало известно об увеличении теневого флота России
KSE: танкерный теневой флот России вырос за счет новых судов на фоне санкций США

Санкции США в отношении судов, перевозящих российскую нефть в обход установленного западными странами потолка цен, не позволили сократить теневой флот Москвы. Напротив, в первой половине года число таких танкеров выросло. Об этом со ссылкой на данные Института KSE пишет Bloomberg.

В общей сложности ограничительные меры коснулись 49 судов, однако в перевозках оказались задействованы 74 новых танкера. Этим обстоятельством объясняется снижение скидок на российскую нефть и сохранение доходов России.

По оценке агентства, Москва с 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, смогла собрать огромный флот судов, которые позволяют поставлять сырье основным покупателям, в первую очередь Китаю и Индии. Пока меры, предпринимаемые США и их союзниками по контролю за этим флотом выглядят недостаточными. В случае с нефтепродуктами наблюдается та же картина — количество новых судов для перевозок превосходит число тех, что попали под санкции, и увеличивается.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в июле среднесуточные объемы вывоза нефти и нефтепродуктов из России упали на 280 тысяч баррелей в сравнении с июньским значением, до 7,4 миллиона баррелей. Этот показатель стал минимальным с августа прошлого года. Сократились и среднесуточные объемы добычи нефти.

До этого Великобритания начала новые способы противодействия теневому флоту России. В Лондоне хотят взять на вооружение экологические аргументы. Поскольку у теневого флота, как правило, нет имеющего вес на рынке страховщика, а сами суда нередко старые и неизвестно когда обслуживаемые. Из-за этого они могут стать законной целью ограничений, что вынудит поставщиков вернуться к лидерам рыка, а те смогут проконтролировать уровень цен поставок.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/shadow/

... сосанкции англосаксам по всей ихней рыжей морде .....  :rofl:

США не сдаются и придумали новый вид борьбы с "теневыми" танкерами РФ - пиратство...
------------------------------------
ИНОСМИ

"Законный" выход. В США придумали, как бороться с российскими нефтетанкерами. Предложение подозрительно напоминает пиратство

14 августа 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/d1kVcS49/8ZB7SQ-1.jpg[/url]

[b]Несмотря на санкции, Россия продолжает торговать нефтью, и у ВМС США нет сил, чтобы этому помешать, пишет The Federalist. Автор статьи убежден: выход есть. Нужно возродить каперство, то есть позволить частным кораблям захватывать российские суда и грузы и продавать их на аукционах.

Чак Девор (Chuck DeVore)

ВМС США предназначены не только для ведения боевых действий за рубежом или защиты родины от посягательств извне. Это еще и основной инструмент демонстрации силы, а также дипломатии, защиты и регулирования международной торговли. Однако сегодняшний флот слишком мал и не соответствует предъявленным требованиям. В результате традиционные задачи флота — в частности, приведение в исполнение санкций — оказались далеко внизу списка приоритетов. Но этот пробел в возможностях удастся восполнить, если у нас хватит духу возродить каперство.

Из-за затянувшего отклика на теракты 11 сентября 2001 года и иллюзии мирного роста Китайской Народной Республики (КНР) ВМС США довели до атрофии. У нее есть одно ощутимое последствие: сегодня у Америки не хватает авианосцев для сдерживания все более напористого Китая — все они либо находятся на Ближнем Востоке, либо только направляются туда, либо находятся на разных стадиях подготовки экипажа или ремонта.

Содержать военно-морские силы в принципе дело весьма накладное. Строительство современных кораблей занимает немало времени и сил — по крайней мере, на Западе: КНР весьма оперативно строит десятки военных кораблей — а оборонно-промышленной базе США требуются миллиарды, чтобы просто масштабировать производство. Так что наш флот будет слишком мал еще минимум десятилетие.

Каперы — на борьбу с “теневым” флотом России

Экономическая война стала стержневым элементом международных отношений, хотя ею нередко злоупотребляют, и она неэффективна, если принятые санкции не соблюдаются самым неукоснительным образом. В 2022 году США и их союзники наложили санкции на экспорт российской нефти после того, как Москва ввела на Украину войска. Для их обхода Россия обзавелась теневым танкерным флотом. Как правило, это устарелые суда без положенной страховки и с мутным владельцем.

В феврале США внесли в черный список 14 российских танкеров государственной компании “Совкомфлот”. Однако, похоже, что черный список не возымел никакого практического эффекта, поскольку никаких сведений об аресте не поступало. Иными словами, санкции провозглашаются, но не соблюдаются должным образом, и это подрывают авторитет США — а заодно и сдерживание.

Было подсчитано, что только за декабрь прошлого года из российских портов вышло 196 танкеров с сырой нефтью, причем большинство из них плавали под удобными флагами Панамы, Габона и Либерии. Когда суда проходят у берегов европейских держав, их нередко сопровождают российские военные корабли, а затем они “пропадают” или “уходят во мрак” — отключают транспондеры для перевалки нефти по схеме борт-в-борт или выгрузки ее в портах, где на нарушения закона смотрят сквозь пальцы.

Если США всерьез намерены остановить российский теневой флот, им следует рассмотреть старый, но проверенный инструмент: каперство. Возвращение каперов под эгидой Конституции США для борьбы с российским теневым флотом укрепит национальную безопасность на время восстановления ВМС США. Такой подход будет опираться на исторический прецедент и правовую базу и усилит стратегическую гибкость США — особенно в сочетании с политикой, направленной на укрепление энергетического господства Америки.

Исторический и правовой контекст каперства

Каперы (они же корсары или приватиры) имеет богатую и легендарную историю. Примерно 500 лет назад европейские страны выдавали каперские грамоты, дополняя таким образом свои военно-морские силы. Эта практика позволяла частным лицам и кораблям захватывать вражеские суда и грузы, по сути передавая морскую войну во внешний подряд.

Каперы сыграли значительную роль в американской истории, особенно во время Войны за независимость и Войны 1812 года, когда они перерезали британские линии снабжения и захватывали ценные трофеи. В последний раз США использовали каперов в Войне 1812 года — хотя Конфедерация прибегала к их услугам во время Гражданской войны.

Каперство пошло на спад в середине 19-го века во многом в результате Парижской декларации 1856 года, по условиям которой основные европейские державы, а впоследствии и другие страны, согласились запретить эту практику как таковую. Однако США этот договор не ратифицировали. Что характерно, Америка отложила это решение на потом как раз в силу малочисленности своего тогдашнего флота на фоне европейских держав.

Конституция США прямо предоставляет Конгрессу право выдавать каперские грамоты(статья I, раздел 8, пункт 11), обеспечивая для этого должную правовую основу. Таким образом, эта мера легитимна и подкреплена законодательством США.

Лучше всего для выполнения каперских задач подходят частные военные подрядчики. Маневренность и оперативные возможности частного сектора дополнят традиционный военный потенциал. Получив законные полномочия захватывать суда за нарушение санкций, каперы смогут удерживать конфискованные активы и выставлять контрабандную нефть на аукцион. Возникший в результате этого финансовый стимул привлечет опытных игроков и повысит эффективность правоприменения.

Стимул для судоходства под американским флагом

Побочным эффектом от участия каперов в борьбе с российским теневым флотом станет дополнительная мотивация для международных грузоотправителей регистрироваться под американским флагом. Стимулом для них станет перспектива надежной защиты ВМС США от возмездия со стороны России или других враждебных держав. В настоящее время суда под американским флагом имеют право на защиту ВМС США. Эта гарантия безопасности может иметь решающее значение в нестабильной обстановке на море.

Этот шаг укрепит торговый флот США, повысит национальную безопасность и обеспечит неукоснительное соблюдение международных законов и санкций. Более того, более обширный флот под флагом США придаст надежности всей логистической сети — а это насущная необходимость для сдерживания КНР на обширных просторах Тихого океана.

Энергетическое господство и экономическая стабильность

Энергетическое господство будет иметь решающее значение, если Америка намерена смягчить последствия сбоев на международном рынке, таких как скачки цен на топливо и инфляция. Стратегическое применение каперов против российского теневого флота будет поддержано энергетической политикой. Если незаконные поставки российской нефти удастся пресечь, мировые цены на нефть наверняка взлетят в отсутствие альтернатив. Однако американская энергетическая мощь заполнит образовавшийся пробел, стабилизирует рынки сырой нефти и убережет цены на заправках от скачков.

Недавнее решение администрации Байдена открыть Стратегический нефтяной резерв США, чтобы сбить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов 2022 года, подчеркивает необходимость надежной энергетической стратегии. Энергетическое господство позволит пополнять резерв экономически эффективным образом.

Кроме того, энергетическое господство США выходит за рамки внутренней экономической стабильности. Зависимость Европы от российской энергии уже давно позволяет Москве оказывать давление и заниматься шантажом. Ограничив деятельность теневого флота и нарастив собственный экспорт энергоносителей, США смогут подорвать это тлетворное влияние — ключевой фактор геополитической динамики — а также укрепить энергетические связи с такими союзниками, как Япония, Южная Корея и Тайвань.

Возрождение каперства в соответствии с Конституцией США позволит решить дорогостоящую проблему, с которой в противном случае в ближайшее время побороться не удастся: ВМС США слишком слабы для выполнения своих обязательств.

Чак Девор — главный специалист по национальным инициативам Техасского фонда государственной политики, бывший законодатель Калифорнии и подполковник армии США в отставке. Автор книги “Кризис дома, разделившегося сам в себе: роман о ранней Америке”

https://dzen.ru/a/ZrxXiZXBcXUIFGgK

..... молодец Чак Девор — главный специалист по национальным инициативам Техасского фонда государственной политики, бывший законодатель Калифорнии и подполковник армии США в отставке. Автор книги “Кризис дома, разделившегося сам в себе: роман о ранней Америке” ......  у ВМФ России наконец то появятся морские реальные мишени ..... причем можно и помочь им возродить традиции ИХ каперства = каперов будут вешать на реях без суда и следствия......

Ну так, оказывается, не только хохлы думкой бохаты... :D

0

1042

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Да уж! Дешевле обошлось бы купить тазик и порошок стиральный, постирать вручную.

https://i.postimg.cc/VLD96JzH/IMG-6c4de174b9af226d1ab7cb9b2ed764b6-V.jpg

:crazyfun:

0

1043

Проверка на трезвость

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%282178%29.png

+2

1044

.. как только появилась эта чумичка Меган Марпкл- сразу написал она британскую монархию поведет к цегундеру... благо своих мозгов у принца Гарри енот наплакал

Принц Гарри и Меган Маркл будут мстить королевской семье новыми разоблачениями

Супруга принца Гарри опубликует мемуары с разоблачением королевской семьи

Супруга принца Гарри Меган Маркл опубликует книгу воспоминаний с новыми разоблачениями британской королевской семьи. Об этом сообщает издание New York Post.

После переезда в США Гарри и Меган дали несколько скандальных интервью и сняли документальный сериал для Netflix, а принц Гарри опубликовал мемуары. Все это время они старательно обходили болезненные для королевской семьи темы — в частности, избегали негативных высказываний о Елизавете II и Карле III и скрывали имена родственников, допускавших расистские высказывания.

Как утверждает журнал Closer, ссылающийся на анонимного знакомого Гарри и Меган, на этот раз будет не так. Они оскорблены тем, что летом королевская семья не пригласила их погостить в резиденции Балморал, и намерены мстить. «Среди их друзей идут разговоры, что хватит церемониться и демонстрировать дипломатичность», — говорит источник Closer.


Есть огромный спрос на новые откровения Меган в виде еще одного интервью или даже ее собственных мемуаров. Есть шанс заработать на этом целое состояние и прояснить множество вопросов. знакомый Гарри и Меган.


Ранее сообщалось, что нидерландское издание новой книги журналиста Омида Скоби о закулисной жизни британской королевской семьи вызвало скандал в Великобритании. По утверждению британского журналиста Пирса Моргана, там сказано, что «тайными расистами», которые интересовались цветом кожи будущих детей принца Гарри и Меган Маркл, якобы были король Карл III и супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон.
Ранее сообщалось, что нидерландское издание новой книги журналиста Омида Скоби о закулисной жизни британской королевской семьи вызвало скандал в Великобритании. По утверждению британского журналиста Пирса Моргана, там сказано, что «тайными расистами», которые интересовались цветом кожи будущих детей принца Гарри и Меган Маркл, якобы были король Карл III и супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон.

https://lenta.ru/news/2024/08/14/prints … cheniyami/

........ а это похоже их будущая помощница...... наиболее вероятный кандидат на пост лидера британской консервативной партии Кэми Баденок.... чуть не написал БаденЮк.....  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/05SDsph8/2024-08-14-220300883.png

... консервативная афробританка .....  o.O

0

1045

Посол Ирана в Москве:

Проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Ирана и РФ на рассмотрении у президентов и скоро будет подписан.

0

1046

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Курская область: немного о тактике рейдовых групп

14 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/pdZPbMf8/WPCJE-1.jpg

Поступали недоумённые вопросы о спокойном отношении автора к событиям в его родной Курской области, отсутствии яростного надрыва в описании происходящего. Во-первых, поддаваться панике или тревоге не обучен по причине природной толстокожести и приобретённым специфическим навыкам. Во-вторых, уже к исходу вторых суток набега ВСУ в пограничье многие действующие военные на местах и отставники с боевым опытом прекрасно разобрались в ситуации. Подле карт и на основании обрывочных описательных сообщений поняли, какую именно тактику применил противник.

А когда на четвёртые сутки тот не ввёл в бой главные силы, не подтянул эшелоны для окончательного прорыва и выхода на оперативный простор – градус тревожности начал показывать минусовые числительные на внутренних термометрах. Единственным беспокоящим моментом (честно признаюсь, голова сильно болела на сей счёт) была оголённая полоса территорий за спиной наших немногочисленных войск у государственной границы.

Вскользь упомянул о данном факте, поскольку после горячего одобрения натовскими шавками операции прорыва на «исторические русские земли» можно было ожидать чего угодно – а пуще всего появления аэромобильных подразделений. На наши деньги вертолётных десантов в оперативном тылу, любимой игрушки наших заклятых партнёров, давно сдавших парашюты на склады и предпочитающих в рамках своих доктринальных «воздушно-наземных стратегических операции» перебрасывать целые дивизии силами армейской авиации. В момент кризиса второго-третьего дня было достаточно такой аэромобильной бригады ВСУ в нашем тылу (а такая была в Сумах, 82-я отдельная десантно-штурмовая), дабы положение стало критическим.
https://i.postimg.cc/B6n4J7pz/WPCJE-2.jpg
Не склалося, «партнёры по НАТО» пока жмут драгоценные боевые и военно-транспортные вертолёты воинству пана гетмана, но держать подобный вид ведения боевых действий нужно в генштабовском уме круглосуточно. На том советы с дивана закончу, спустимся с небес на землю. Поскольку там в первые дни набега, по некоторым признакам, тоже была попытка предпринять фирменные действия «десантуры» под названием «рейдовые действия» силами отдельных батальонно-тактических групп.

С целью быстрого продвижения маневренных подразделений по тактическим тылам противника на одном оперативном направлении. Дабы дезорганизовать работу штабов и центров связи, нарушить коммуникации, максимально быстро уничтожить живую силу и технику. Подобный вид действий присутствует в Боевых Уставах всех стран, имеющих в составе ВС воздушно-десантные войска/силы, а после появления в середине 1990-х годов стратегии «Страйкер» (по названию одноимённого БТР «Stryker») генерала армии США Шинсеки с развёртыванием за 96 часов в любой точке мира полноценных «рейдовых соединений» – страны НАТО наизнанку вывернули свою десантуру и морскую пехоту, приспосабливая их тактики для сухопутных «легких» сил.
https://i.postimg.cc/RC84zRHP/scale-1200.png
Рейдовые тактики имеют и в нашем воинском искусстве глубочайшие корни, многократно изучены вдоль и поперёк лучшими академическими умами на богатейшей базе погромов тылов противника. Отечественная война 1812 года (Давыдов, Фигнер, Сеславин, Платов), Первая мировая (князь Баратов и фон Макензен), Гражданская война (Будённый, Шкуро/Мамонтов), Великая Отечественная война (Доватор, Белов, Плиев, Казанкин) были подробно отражённые в рапортах и мемуарах, легли в основу действий маневренных штурмовых подразделений. Действующих автономно, дерзко, напористо.

Внезапными атаками и дерзкими прорывами дезорганизующих оперативные тылы мощных группировок врага. Само собой, по штатному составу и средствам усиления такие рейдовые группы отличаются от стандартных частей, приученных к неспешному общевойсковому бою, имеют специальную выучку и технику, на марше и в бою действуют особым образом.

На максимальной скорости, по маскирующей рейд местности, в специальном походном, предбоевом и боевом порядке. Хоть на широком фронте, хоть в тактике прорыва, легко маневрируя и перенося наращивание усилий на новое направление. Всегда находясь в готовности к отражению ударов с земли, водных артерий и воздуха. А водить такие рейдовые колонны – отдельное искусство, поскольку даже в составе одной роты существуют несколько отдельных боевых групп (захвата, штурма, реагирования, охранения, авангарда, арьергарда, огневого усиления, инженеров, резерва)

А ещё есть приданные группы противотанкистов с ПТУРами, зенитчиков с малыми или переносными ЗРК, даже танки могут получить такие рейдовые группы, обычно действующими в составе отдельного батальона. Способного слаженно двигаться (если состав смешанный) со скоростью 25 км/ч по полностью неизвестной местности, в окружении сил противника. Эталонные показатели перемещения в районах с густой сетью автомобильных дорог такой рейдовой группы могут достигать ста километров в глубину, в пустынной или степной (если район в оперативном плане полностью оголён) – и все двести, если подразделение МТО имеет топливные наливняки.
https://i.postimg.cc/0Nc1Xdv0/scale-1200.jpg
Документальный опыт наших доблестных десантно-штурмовых батальонов и построенных на их основе «оперативно-маневренных общевойсковых групп (ОМГ) на учениях «Запад» времён 1980-х годов в полном объёме попал в лапы натовских стратегов во времена Алкаша, первыми в него вцепились зубами островитяне с рыжими кудрями, начав проецировать тактики «наземной десантуры» при поддержке бронетанковых подразделений. Не преуспели из-за дефицита собственной колёсной боевой техники, но для янки мы сделали невиданной щедрости подарок, поскольку советские наработки позволили Пентагону решить ребус, над которым они бились ... двадцать лет.

Дело в том, военные теоретики и практики на Западе не могли создать маневренное, удобоваримое соединение для конфликта «средней или большой интенсивности». «Рейнджеры» в составе отдельных бригад и даже дивизии не имели достаточной огневой мощи, их штатные 105-мм гаубицы не пробивали даже наспех состряпанный на коленке дендро-фекальный укреплённый район азиатского типа. А когда их вводили в прорыв на слабо прикрытом оперативном направлении – бравые «зелёные береты» передовых отрядов не были способны перестраиваться для общевойскового боя при столкновении с регулярными частями противника. Огневой мощи не хватало у спецуры...

Так появилась инвалидная концепция экспериментальной дивизии «Трикап» (боевое соединение «трёх возможностей»), куда натащили кучу добытых военной разведкой методик десантно-штурмовых частей из Стран Варшавского Договора, особенно американцев интересовали Боевые Уставы ВДВ ВС СССР.

В середине 1971-го учебная база Форт-Худ (штат Техас) стала полигоном для соития 1-й аэромобильной и 1-й бронетанковой дивизий армии США, дабы они родили новую концепцию «универсальной дивизии», способной быстро преодолевать укрепленную полосу обороны (за эталон брались наши полосы прикрытия границы в Восточной Германии). А после уходить в «автономное плавание», громя подходящие резервы оперативного направления повышенной боевой мощностью, ударной силой и мобильностью.

В принципе ... перелицованная тактика механизированных корпусов вермахта образца 1939-1943 гг., помноженная на более современные технические новинки и боевые построения, старательно срисованные у советских десантно-штурмовых батальонов. С их разящими вертолётными десантами и мощными пробивными наземными группами, способными вырываться из порядков своих крупных армейских соединений и уходить в глубокие рейды по тылам противника. Первый боевой опыт применения «рейдовых батальонов» был зафиксирован в 2003 году во время иракской кампании, Третья пехотная дивизия ВС США и Корпус Морской пехоты бросили на Багдад перед основными силами «рейнджерские механизированные группы».
https://i.postimg.cc/mkFxrvHm/scale-1200.jpg
Нечто подобное и начало просматриваться в первые два дня рейда на Курскую область, потому и пришлось внимательно следить за противоречивой информацией с мест, стараясь угадать тип проводимой операции и угадать ... она натовского происхождения или добротного советского.

Поскольку от этого и нужно было плясать, ведь нормативы продвижения и тактическая/огневая взаимосвязь существенно разнятся, а есть ещё проверенная в Ираке тактика рыжеголовых островных стратегов из начала 2000-х, где «фронт – ничто, фланги – всё». По всем скудным данным получилось, что перед нами всё-таки американское лекало передовых механизированных групп, усиленных танками. Именно поэтому столь спокойно действовало наше командование, не начав перебрасывать вертолётами десантуру, как в два года назад во время «харьковской перегруппировки».
https://i.postimg.cc/NLh32d8B/scale-1200.jpg
Да, на войне всегда присутствует фактор неожиданности и вполне возможны смены тактик, но есть непреложный закон военного планирования, когда нельзя даже очень талантливого и перспективного командира снабдить прекрасно подготовленным батальоном/бригадой и сказать: «делай что хочешь, но добывай победу». Так Система не работает, именно поэтому по манере и повадкам передовых отрядов сил курского набега и было принято решение (наверное, не утверждаю и как банные эксперты «источников» не имею) постепенного и размеренного наращивания сил и средств группировки «Север» на суджанско-рыльском направлении. Некуда спешить было.

Фокус в том, что «москитная тактика» действия большого количества мобильных групп, обязанных наносить «тысячи порезов» противнику – не работала, действовал рейнджерский принцип «вставки». Громкие и шумные налёты на опорные пункты обороны, с обилием стрельбы и мельтешения. Тактика «Recon», или «дальнобойных патрулей», зародившаяся во Вьетнаме и отточенная после знакомства с Боевыми Уставами советских ВДВ, уходящих в рейды по тылам оперативной группировки противника. Это когда вокруг профессиональных разведывательных групп (3-4 бойца) формируется взвод поддержки на колесной или гусеничной бронетехнике, действующий по наводке своего небывало глазастого и опытного дозора.
https://i.postimg.cc/MZcXRX0F/scale-1200.jpg
Тактика прекрасная, но имеет изъян – передовые отряды очень берегут свои шкуры, при малейшей опасности спешиваются и предпочитают потенциально опасные узлы обороны прощупывать ножками и желательно – уходить незамеченными, принося командованию механизированной группы готовый план нападения. Отличный подход, но в рамках стремительного набега – чреватый потерей темпа. Вот почему в относительно безлюдном оперативном районе мирного приграничья Курской области казачки пана гетмана валандались до неприличия долго, раскрыв нашему командованию тактику.

Она хороша, не спорю. Подразумевает минимум потерь при максимальном достижении результата, поскольку сочетает в себе прямое боевое действие основной группы при непрерывной глубокой разведке. «Рейнджеры» подтверждают данные воздушной или спутниковой разведки, возвращаются к рубежу сосредоточения основной группы, а потом наносится разящий удар, шумный, мощный и насыщенный всеми средствами огневого поражения. Либо выбирается совершенно безопасный маршрут поодаль хорошо укреплённого пункта обороны или опасного скопления войск противника.

Вот почему начитанные военные эксперты на вторые сутки набега успокоились, начали считать часы норматива продвижения гайдамаков пана гетмана, возомнивших себя «рейнджерскими группами» ударных механизированных соединений. Прекрасно понимая: такая тактика не способна трансформироваться в рейдовые действия хрестоматийных десантно-штурмовых батальонов ВДВ советского образца.

По причине отсутствия господства в воздухе. Наши ВКС в первые сутки набега на Курскую область (кстати, очень рискуя) перерубили «пуповину» сообщения основных сил вторжения и передовых рейдовых групп, попутно лишив последних брони и колонн снабжения. Тот «чёртов гений» в Генштабе, кто смог настоять на подобной тактике противодействия, не устраивая истерик и пожарных перебросок войск во встречные бои – достоин ордена.

Лично с дивана своего ... представление готов набросать, присоединившись к немногочисленным военным экспертам, сохранившим голову и рассудок после лютого паникёрства нашей блогерской пара-милитарной шоблы. Не понимающей, что «многая печали» – не от познания (если верить Книге Екклесиаста), а от незнания базовых основ военной науки.

Хотя бы на основе мемуаров и открытых источников в текущей профильной периодике. Вот почему докладываю ровным голосом, нет у наших натовских заклятых партнёров ничего против Русской Армии. Континентальной, опирающейся на многовековые победные стратегии и тактики. Это как афоризм Стивена Кинга: «я забыл больше, чем вы когда-либо узнаете». Рейдовые группы? Ваш автор написал много букв, хотя мог просто процитировать сегодняшний утренний пост (поздно увидел в Telegram) уважаемого военного эксперта Александра Зимовского:

    «Во времена советских маршалов Гречко и Огаркова, под руководством КПСС, была сформулирована и доведена до совершенства советская военная концепция оперативной маневренной общевойсковой группы (ОМГ).

    В своем зрелом концептуальном виде советский формат оперативной маневренной группы представлял собой общевойсковое формирование, гибкое по размеру и свободное в части структуры боевого состава и уровней командования. То есть созданное под конкретную военную задачу.

    Советские ОМГ предназначались для действий вдали от главных сил полевых советских общевойсковых и танковых армий (фронтов) в интересах общего стратегического замысла Верховного командования. Операционный район ОМГ мог простираться на глубину до 150 км при ширине участка прорыва от 20 до 50 км. Идею, как всегда, родили деды. Кав/корпус Доватора, конно-механизированные группы Плиева и Осликовского, танковый (Тацинский) корпус Баданова не раз показывали, что такое прорыв. Основные варианты:

    - отвлекающий маневр оперативно-стратегического уровня:

    - захват и удержание до подхода главных сил участка местности, контролируемой противником;

    - глубокий рейд с погромом по тылам врага, с последующим возвращением на исходные позиции, либо с выходом к своим на другом участке фронта.

    Так вот, советская концепция ОМГ так беспокоила пин ... и натовцев, что в конце концов ЦРУ начало за ней охотиться и в итоге они сделали компиляцию всего, что удалось нарыть. После чего её изучили в Пентагоне с лупой, в итоге адаптировали для себя под лейблом «рейнджерских механизированных операций». Но мы-то с вами понимаем... Читайте классиков советской военной науки семидесятых-восьмидесятых.

https://dzen.ru/a/ZryQtNCrKmCX3TBX

0

1047

PadRe написал(а):

К вопросу, что у нас МО и конструктора нихрена не делают

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, на форуме «Армия-2024» представил многофункциональный привязной аэростатный комплекс «Макс», разработанный в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики.

https://www.ixbt.com/img/n1/news/2024/7/3/2024-08-14%2012.32.05_large.jpg

Аэростат наполнен гелием, имеет объем 80 м3, он предназначен для подъема и удержания на заданной высоте полезной нагрузки. Аэростат способен непрерывно находиться в воздухе до 10 суток. Комплекс может применяться для контроля строительства, мониторинга обстановки в акваториях, на государственных границах, транспортных магистралях, ведения и ретрансляции связи.

На таких аэростатах может размещаться оборудование связи и передачи данных, а также оптикоэлектронной, радиолокационной, радиомониторинговой, навигационно-временной и метеорологической систем.

В «Росэлектронике» рассказали: "Аэростаты, производимые в ДКБА, способны поднять в воздух аппаратуру весом от 300 кг до 900 кг и обеспечить ее бесперебойную работу на срок до одного месяца. При этом значительная рабочая высота - от 3 км до 4,7 км - позволяет засекать низколетящие цели на сложном рельефе и даже над морем. Одновременно создается сеть защищенной связи в радиусе до 170 км и обеспечивается устойчивая радиолокация до 200 км."

Вот он - аэростат разведчик от нашего ВПК во всей красе. Не какая-то китайская кустарщина. Высота полета практически гарантирует неуязвимость от fpv-дронов, применяемых сегодня в СВО. Радар на 200 км в состоянии засечь низколетящую цель (тот же самый fpv), защищенная связь на 170 км, оптическая локация - все, что доктор прописал. И как-то вовремя начал работать Амурский ГПЗ... Главное - при таких параметрах их на весь фронт нужно будет всего то два-три десятка!
Осталось только принять на вооружение и запустить серийное производство.

Единственное, что у меня вызвало недоумение, 80 кубов и 900 кг. Скорее всего очепятка. ИМХО 800 кубов.

1) В моем понимании это так обрадовавшее Вас "достижение" как раз и является одной из ярких иллюстрацией тому , что "у нас МО и конструктора нихрена не делают".

Потому как если бы МО и конструктора  делали в этой сфере все,  как надо, то эти аэростаты уже в массовых количествах (и не "в два-три -десятка" , а в две-три сотни пятью рядами ) висели бы на ЛБС и в тыловых порядках  еще летом 2022 года. ДВА ГОДА НАЗАД.  Такие как нужно, или почти такие , как нужно, совершенствуясь с каждым месяцем, по мере поступления отзывов об их слабых сторонах.  А не демонстрировались бы в качестве "достижения"  в единичном выставочном экземпляре на выставке "Армия-2024"  через 900+ дней от начала СВО , и более чем через год после начала массового применения противником своих БПЛА.

Этот аэростат "Макс" - старой бабушки букет.  Или дедушки...  ПО крайней мере дедушка этого аэростата подвешивал рекламные баннеры над Москвой  еще в начале 90-х

Да-а, конечно если сравнивать его с китайской "кустарщиной"  ,  которую продают на "Алибабе" и на "Алиэкспрессе" по 350-1000 долларов для рекламщиков

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/903024.jpg

, то он наверное лучше.

Но у китайцев есть и НЕ кустарщина, а огромная линейка  военных аэростатов (шарообразных и цеппелино-образных) самых разных конструкций и назначений , выпускаемых десятками частных предприятий , как гражданских , так и военных. Ну, например, как тот высотный шарообразный аэростат, который американцы с трудом сбили над США. 

Или взять вот этот китайский гражданский дирижабль АS700  туристическо-развлекеательного назначения :

https://prc.today/wp-content/uploads/2024/04/grazhdanskij-pilotiruemyj-dirizhabl-as700-razrabotannyj-v-kitae-sovershil-pervyj-rejs-780x470.jpg

Или вот этот вполне военный гелиевый привязной аэростат разведки GAUSS 22,  выпускаемый серийно  : 

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/17816.jpg

● Вес полезной нагрузки: 190 кг.
● Номинальная высота над уровнем моря: 900 м.
● Доступная мощность полезной нагрузки: 2 кВА
● Продолжительность полета: 14 дней

Его тоже можно купить на "Алибабе" , но уже дороже : https://www.alibaba.com/product-detail/ … 13352.html  : за 200-400 тысяч долларов.

А этому надувающему на выставке щеки Долгопрудненскому конструкторскому бюро автоматики ведущему историю своего АО с 2012 года  и как с гордостью продекларировано на их сайте - "единственному" предприятию в России , занимающемуся данной проблемой  - до китайцев, как до Луны раком.  Более того, им и хохлов еще не один год нагонять придется. У хохлов такие аэростаты уже висят на линии фронта , выслеживая российские беспилотники и препятствуя их действиям ,  а у нас и близко ничего такого нет. 

Есть вот только один этот аэростат "МАКС"  на выставке , да еще ожидания акционеров ДКБА , что МО обратит на него внимание,  "испытает"  к 2025 году , закажет, и тогда ... может быть ... к 2026-2027 году российские аэростаты  таки появятся на ЛБС в СВО после начала этого серийного производства в 2025-2026.  А то ведь нет серийного производства ...  :dontknow:  Совсем нет ... 

И в основном по вине минобороновских некомпетентных расп...гильдяев, "недооценивших проблему" БПЛА и аэростатов, которой уже лет двадцать, как минимум,   а также  вороватых коррупционеров не подпустивших  ДКБА к своей кормушке из отработанных схем распила ...

2.  Нет никакой ошибки.   Аэростат "МАКС" , представленный на выставке, имеет объем 80 кубометров  и может поднять всего 20 кг на высоту 350 метров, т..е использоваться на  ЛБС в качестве наблюдательного. Примерно такие же ТТХ имеет предыдущее творение ДКБА - дирижабль ДП-29  (объем 70 кубометров, полезная нагрузка - 5 кг ... как у "Мавика" ) 

А 300 кг и 900 кг теоретически смогут поднять ПЕРСПЕКТИВНЫЕ комплексы  - многоцелевой аэростат "Пересвет" (объем 3000 куб.м. , высота 3500 м)  и высотная лаборатория "Вал" (объем оболочки 180000 кубометров, высота - 30 км ) . Но ни одного, ни другого  в практическом применении не имеется... Штучные опытные экземпляры.

3.  Так что я остаюсь при своем мнении : в некоторых важных  сферах деятельности, остро востребованных в условиях современной войны и СВО (дроны, аэростаты, противодроновые средства борьбы - РЭБ и стрелковка)  - наши конструкторы вместе с нашим Минобороны таки  ни хрена не делали и иногда по -прежнему ничего не делают. 

А должны . 

И мало того что должны , так должны решать проблемы молниеносно - в считанные дни и недели, максимум месяцы. Потому как сейчас уже не мирное время , а военное, и за подобные недоработки и проволочки  страна и народ платят лишними погубленными жизнями. 

Если не могут решить проблему БЫСТРО самостоятельно на высоком техническом  уровне - обязаны незамедлительно предоставить войскам временные паллиативные решения, которые доступны.

Ну, например, купить у китайцев полсотни "Гауссов" по 400 тысяч на 20 миллионов долларов , и обеспечить ЛБС средствами аэростатного наблюдения с возможностями подмены -замены.  И до тех пор пока не сделают свои аэростаты - пользоваться китайскими.  Это лучше, чем терять людей и технику , ожидая два года доморощенных решений.

Не продадут "Гауссы" - купить привязные рекламные аэростаты с установленными на них видеокамерами и теплаками на оптоволоконной связи с наземным пунктом управления...

Или же срочно закупить 50-100 тысяч турецких дробовиков

Ну и т.д., и т.п.  А ждать два года идеальных конструкторских решений и отлаженного серийного производства - в условиях ведения боевых действий , теряя людей  - это минимум глупо , а то и преступно.

4.  Раз уж опять начали цепляться не по делу. возвернусь к теме дробовиков.   Я не знаю, какой там из Вас конструктор вооружений получился, и что Вы наконструировали , но в теме  стрельбы  из охотничьего оружия Вы разбираетесь не очень.

Ваши выкладки с подсчетами вероятности поражения дрона дробью на расстоянии 60 метров  и с рассеянием (осыпью) дроби на площади в 50 кв.м   были совершенно неадекватными. 

Во-первых, рабочая дистанция стрельбы из дробовика (что при стендовой стрельбе, что на охоте)  -  от 20 до 47 метров (на круглых -стендах шесты-ограничители стоят на расстояниях в 40 метров: взятие тарелочки за пределами шеста не засчитывается.  Поэтому оценивать кинетическую энергию дробинки на расстоянии в 60 метров в целях антидроновой защиты - это неверно

Во-вторых, на рабочих дистанциях (от 20 до 47 метров)  в мишень-круг диаметром 1 метр попадает  от 50 до 80 % дроби  (в зависимости от дульного сужения : цилиндр - получок - чок) 

https://e.radikal.host/2024/08/14/DROB012d74d7a7691573a3.md.jpg

https://www.fishing.kz/forums/uploads/49404a7eba1a.jpg

https://gunsfriend.ru/wp-content/uploads/4/4/b/44b74056c7b9e5fb3ad6587553a3c3b9.jpeg

В-третьих, свинцовая картечина в 3,5-5 мм  из получока 12 калибра пробивает насквозь 20-мм сосновую доску на расстоянии  в 100+ метров, т.е. для повреждения дрона энергии вполне достаточно.
При этом в силуэте кабана  на этом расстоянии остается несколько пробоин, т.е. и вероятность сбития дрона типа Mavic или крупнее - весьма высока.
Пробивные свойства стальной дроби и стальной картечи еще выше, но там нельзя пользоваться стволами с чоком. Получок-максимум. Впрочем этого вполне достаточно.

В-четвертых,  на ЛБС за неимением лучшего пользуются и обычными охотничьими двустволками , а не автоматическими  охотничьими или помповыми ружьями . Стволы или вставки с цилиндра на чок-получок в бою действительно не меняют, но бойцы подбирают их заранее в зависимости от собственных способностей, и ассортимента используемых противником БПЛА, от конкретной обстановки.   В двустволках обычно пользуют пару получок-цилиндр : на первый и на второй выстрел., соответственно.   А автоматических ружьях варьируют последовательность применения патронов : от крупной картечи и "Перехвата" в начале   к более мелкой дроби в конце.

+1

1048

"ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Фидель Непобедимый. С Днём рождения, Команданте Кастро

14 августа 2024 года

Ровно 98 лет назад, на свет появился Фидель Кастро. Он родился, чтобы изменить мир и он его реально изменил. Крупнейшие государства пали или отдали свой суверенитет, а ЕГО КУБА до сих пор стоит. Крепко стоит. Нерушимо.

Фидель Кастро, как Гагарин. Единственный в своём роде, таких больше нет. С Днём Рождения , Команданте.
https://i.postimg.cc/bNxyHnZ3/WPCJE-1.jpg
https://i.postimg.cc/QdjX6M5s/WPCJE-2.jpg
https://i.postimg.cc/Vk4z2cBt/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/q754MXFM/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/Fzj4ptH7/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/15rSNZdd/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/1zf1TVzx/scale-1200.jpg

https://dzen.ru/a/ZrvSHOeF9TH2Dp8b

+2

1049

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Да уж! Дешевле обошлось бы купить тазик и порошок стиральный, постирать вручную.

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/IMG-6c4de174b9af226d1ab7cb9b2ed764b6-V.jpg

с таким моющим средством бюджету вообще хана, слишком много дополнительных комплектующих требует

+1

1050

Дзен-канал "Государственник"

Безупречная японская власть

14 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/XvZtxM24/WPCJE-1.png

Добрый день, Империя.

Премьер-министр Японии и он же лидер либерально-демократической партии Фумио Кисида подает в отставку с сентября этого года. Тот, кто не удивлялся, что Банк Японии внезапно поднял учетную ставку несколько дней назад, понимал, к чему все идет - Кисида не справился, Кисида должен уйти и освободить место для более удачливого преемника.
Ну отставка и отставка, подумаешь. Мало ли их было за последние годы? Да, так все и выглядит на первый взгляд, но при более пристальном рассмотрении есть масса вопросов, почему преуспевающий премьер преуспевающей страны вдруг подается в бега с политического Олимпа.

ЛДПЯ - это вам не ЛДПР, здесь нет концептуального лидера, здесь серые мыши, если говорить о политическом измерении. Правящая партия Японии меньше всего хотела бы заниматься разгребанием последствий глобального кризиса; но времена не выбирают, в них живут и умирают. В том числе и в политическом смысле.
Фумио Кисида пришел к власти в 2021 году и сразу попал в скандал с Церковью Объединения. "Семейная федерация за мир и объединение во всем мире" - это организация, более известная как Церковь Объединения, основанная в 1954 г. в Южной Корее Сан Сен Муном и имеющая более 10 млн храмов по всей Земле. Япония стала одним из первых направлений ее международной экспансии и остается четвертой по величине конгрегацией этой Церкви - и именно из рядов ее адептов вышел убийца предыдущего премьера Японии Синдзо Абэ, обвинив того в продвижении Церкви и в финансовых потерях своей семьи. Потери были весьма значительными - примерно 100 млн йен или около 700 тысяч долларов по актуальному в те времена курсу валют.

По своей сути, Церковь была и остается сектой - 10 млн храмов на 600 тысяч последователей. Или по более чем 16,5 храмов на каждого адепта - вас ничего не смущает? Вот и прокуратуру Японии это смущало - впрочем, расследование все еще идет, Церковь не запрещена, а откровенной дичи, как "Аум Сенрике", она тоже пока не творила. Финансовая пирамида в религиозной упаковке - но даже в таком виде Церковь умудрилась влиять на политику в стране с 120 млн населения.
Как и Синдзо Абэ, Фумио Кисиду тоже пытались обвинить в продвижении секты из Кореи, хотя главную роль в отставке сыграли экономические проблемы. Тут и начинается главная интрига с уходом Кисиды - ибо, если верить правительству, Япония сейчас сильнее, как никогда ранее. Прекрасная фраза, позволяющая объяснить все без объяснений и заткнуть рот любому щелкоперу - если вы не можете доказать обратное, погрузившись в дебри государственной статистики, то заткнитесь и не отсвечивайте. Сказано, что как никогда ранее - значит, так оно и есть, нефиг тут вываливать на публику свои сомнения.

Хотя нет, до экономики пока рано - было и кое-что еще:

    Премьер-министр Японии Фумио Кисида борется с последствиями одного из крупнейших финансовых скандалов, поразивших его правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) за последние десятилетия.

    Прокуратура начала уголовное расследование по факту получения десятками законодателей доходов от мероприятий по сбору средств, в результате которых миллионы долларов были утаены из официальных партийных отчетов.

    Несколько министров кабинета уже подали в отставку из-за скандала, в то время как общественная поддержка администрации Кисиды упала примерно до 20%, самого низкого уровня с тех пор, как он пришел к власти в октябре 2021 года, что вызвало сомнения в его лидерстве и привело его правительство в замешательство.

Кто сказал "коррупция"???
В демократической стране с демократической демократией коррупции нет и не может быть. Могут быть перегибы по партийной линии, но это вам не какая-то там Россия или Китай с Ираном - все знают, что вот там коррупция, а в Японии всего лишь отдельные недостатки отдельной политической системы. Которая в целом отвечает курсу Вашингтонского обкома, поэтому на все происходящее можно устало прикрыть глаза - в конце концов, даже монархия настоящей демократии не помеха, это вам любой король Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Андорры, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Монако скажет. А короли Швеции и Норвегии подтвердят - и это мы еще не берем Дома Ближнего Востока, Азии и Африки.

    Действующий в Японии Закон о контроле за политическими фондами запрещает корпоративные пожертвования отдельным законодателям. Но здесь есть лазейка.

    Для политической организации законно собирать средства через продажу билетов на мероприятия по сбору средств и перераспределять их среди законодателей-членов - при условии, что они подают отчеты о финансировании политики.

    Однако в данном случае внутренние фракции партии не раскрыли полную сумму доходов от билетов, переданных некоторым законодателям, в то время как некоторые законодатели также сохранили деньги, о которых не сообщалось в их отчетах о финансировании.

    Расследование сосредоточено вокруг крупнейшей и наиболее влиятельной фракции ЛДП "Сейва-кай", которую ранее возглавлял покойный премьер-министр Синдзо Абэ и которую до сих пор называют "фракцией Абэ".

    По сообщениям СМИ, недостающие средства составляют около 500 миллионов иен (3,52 миллиона долларов), переведенных нескольким десяткам законодателей, включая высокопоставленных чиновников, за последние пять лет.

Это даже не коррупция - это копейки. Мелочь для бездомных попрошаек.

    Пятилетний срок давности Японии в соответствии с Законом о контроле за политическими фондами означает, что прокуроры не могут выдвигать обвинения за любое незарегистрированное финансирование, имевшее место до 2018 года.

    По сообщениям СМИ, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, министр торговли Ясутоши Нисимура и глава политического совета ЛДП Коичи Хагиуда предположительно получили доходы на сумму от 1 до 10 миллионов иен каждый.

    Все трое подали в отставку, но не прокомментировали конкретные обвинения.

    Другой депутат от фракции Абэ Хироюки Миядзава в среду признал получение таких доходов в прошлом и сказал, что чиновники фракции сказали ему не разглашать информацию.

Под подозрение попадали и депутаты фракции Кисиды, но пока еще их не трогают за кохонес - следствию сейчас достаточно и тех, кто попался. А вот в будущем могут быть определенные проблемы, так что вовремя уйти - это не предательство партии, а мудрое предвидение будущих проблем.

Как только в Вашингтоне вытряхнули накопленный в борьбе с Трампом опыт из памперсов, взгляд внезапно упал на йену - и тут-то у Кисиды настоящие беды и начались. Йена по 160 штук за доллар - совсем не то, что хотели бы видеть в Америке, несмотря на восторженные вопли экспортеров Японии - в США давно привыкли к курсу 105-112 йен за доллар, а не вот это вот все, в ущерб Великой Америке, которую так и порываются сделать еще более Великой.
Кисида оказался хитрее, чем казалось на первый взгляд. Вместо дохода крупных корпораций он незаметно изменил денежно-кредитную политику, сделав упор на доходах домохозяйств и на повышение военного потенциала Японии - и, как следствие, активизация экспортной экономики страны вызвала недоуменные взгляды из-за Большой Лужи. Дескать, ты тут самый умный, что-ли? Все должны страдать от противостояния с Россией и Глобальным Югом - а ты что, рыжий?

    Уход Кисиды может означать ужесточение фискальных и монетарных условий в зависимости от кандидата, по словам Секи Омори, главного стратега японского подразделения Mizuho Securities в Токио.

    "Короче говоря, активы, связанные с риском, особенно акции, вероятно, пострадают больше всего", - сказал он.

    Премьерство Кисиды также было отмечено быстро меняющейся обстановкой в области безопасности, которая подтолкнула Японию к пересмотру своей традиционно пацифистской политики.

    Он объявил о крупнейшем наращивании военной мощи Японии со времен Второй мировой войны, взяв на себя обязательство удвоить расходы на оборону, чтобы удержать соседний Китай от реализации своих территориальных амбиций в Восточной Азии с помощью военной силы.

Переведем на человеческий: "Почему это вам так хорошо, когда нам так плохо? Кто дозволил? Кто посмел самостоятельно решать проблемы? Кому по тыковке настучать, дабы никому не повадно было???"

Лидеру Японии положено колебаться вместе с генеральной линией партии, а не вместо нее. Все вот эти глупости с повышением уровня благосостояния японцев прямо противоречат стратегическим задачам и целям Америки - следовательно, Япония должна сменить лидера на более управляемого.
В кандидатах на пост следующего главы ЛДПЯ недостатка нет - здесь и бывший министр обороны Сегеру Исиба, глава МИД Японии Йоко Камикава, министр цифровых технологий Таро Коно и экс-министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми. И даже партийный функционер Ёсихара, извините, Уибуси, извините еще раз. Выбор огромен, так что Ниппон не останется без руководства - но на место Кисиды в этот раз должен прийти действительно проверенный человек, не способный на самостоятельные решения без санкции из Вашингтона.

Так работает весь Евросоюз, так будет работать и Япония. А потом и Южная Корея.

Последствий здесь несколько. Первое: Япония будет строго соблюдать режим санкций, сначала в отношении России, потом против Китая. При всем этом экономическое и социальное состояние самой Японии никого не интересует - если есть приказ бросить все силы на борьбу, он будет исполнен.
Второе: часть японских экспертов осознает, что избежать экономического и социального падения вместе со всем Западом можно, только включившись в состав Глобального Юга на правах одного из ведущих технологических центров - но кто же им такое позволит, даже в мечтах? Не для того военные базы США на Окинаве и Кюсю, чтобы самостоятельно определять путь развития страны - а без четких стратегических перспектив он весьма занятен. Экономика экспорта товаров и практически полного импорта ресурсов - тот еще ребус. Пока Запад был в силе, все работало, как часы - как только гегемон нагегемонился, первые же сбои в поставках приобрели для Токио почти критический характер.

Да, пока все поправимо и даже вроде работает - проблема в том, что с ростом новых центров силы, части этого экономического организма начнут отказывать, где постепенно, а где и лавинообразно. Но пока все почти в порядке, только вот жизнь слегка дорожает, но времени на политические игры еще полно.

Третье последствие не столь очевидно и на первый взгляд никак с Японией не связано - но только на первый взгляд, повторюсь. Сейчас в США уже всерьез и практически открыто обсуждается легальное восстановление каперства, пока только против серого нефтетанкерного флота России - но это увлекательная игра, в которую могут сразу несколько сторон. И как только случится первый инцидент со стороны США, у русских и китайцев появится такая же легитимная возможность организовать морскую блокаду некоторых ключевых центров Запада - и первыми целями станут Британия, Южная Корея и Япония. А потом, вполне возможно, и сама Америка - судя по когнитивным способностям ряда нынешних западных политиков, сомнений в узаконенном каперстве почему-то не возникает.

Стартовать этот процесс легко, остановить невозможно - а так как привычные для Запада инструменты в виде санкций против России не работают, в США все время ищут новые возможности. Ну и нашли, само собой - а чего их искать, они все описаны в истории Запада.

Пока последствие носит гипотетический характер, но в нашем мире слишком много гипотетических вещей, переросших в реальные действия и поступки - так что никто даже не удивится, если способы XVI-XVII веков вернутся в политику и военно-экономический инструментарий. Слишком уж все привлекательно, если подумать - а с последствиями на Западе всегда разбирались другие. Не те, кто у власти сегодня, а те, кто приходит следом.

Впрочем, это все еще в будущем - а сейчас японцы обязаны затянуть свои пояса во славу Америки и желательно на собственной шее. И больше не отсвечивать с ненужными никому инициативами - если они будут вести себя хорошо, им тоже перепадет кое-что с барского стола в Оральном кабинете. Экономика тут дело десятое, нужно выигрывать глобальную конкуренцию у сил, контролирующих львиную долю ресурсов в этом мире - и желательно еще и выжить при этом не в виде воспоминаний.

Мол, да, были когда-то разные острова - были, да спятили.

https://dzen.ru/a/Zrxq022I_yvepuB8

0

1051

mariener написал(а):
PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Да уж! Дешевле обошлось бы купить тазик и порошок стиральный, постирать вручную.

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/IMG-6c4de174b9af226d1ab7cb9b2ed764b6-V.jpg

с таким моющим средством бюджету вообще хана, слишком много дополнительных комплектующих требует

Это точно, вот такое моющее средство будет намного дешевле: пакет "Роял Канина" и почесать за ушком :D
https://i.postimg.cc/1z9fNHMG/979478422.gif

0

1052

PadRe написал(а):

Отечественная компания «Элрон» разработала и впервые показала в августе 2024 года свой одноплатный компьютер ELTAY SC («Элтай») на базе российского процессора 1892ВА018 СКИФ.

Кроме непосредственно процессора разработки НПЦ ЭЛВИС на плате ELTAY SC размещено 4 Гб оперативной памяти LPDDR4, модуль постоянной памяти eMMC 32 Гб, слот под micro SD, Wi-fi, Bluetooth, LAN, micro HDMI, а также интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, 1хUART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX, USB Type-C.

Премьерный показ новинки пройдет на стенде Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) на выставке «Армия-2024», которая пройдет 12-14 августа в Москве.

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/vTaYRetJxEuKvqw8S_Yja8Re43BPHWNOe6fDYtXi4rmy_w1Y02ONuQJW8y8iWiYz_rKTXlnDeKNl3t8wysH7Kv_f-1024x769.webp
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/SaMjz3a_-tN_QiOAgL9erpvUyETGUNYwEzk2VhyjSLKm_KShnIglfkZS5dnKdjAbv8iDWv2tk00XVf9kGPjt0fN5-1024x1100.webp

Молодцы...

И где можно укупить данное устройство и почем? Или это опять в единичном для выставки... Комплектующие тама чьего производства, ну там  всякие кондеры. резисторы, порты и прочая мелочевка? Сдается, что это из серии высокооборотного
дизеля для легковых и малотоннажных грузовиков, что то ли собираются делать где-то на просторах нашей страны, то ли уже не собираются...  Процессоры Байкал и Эльбрус такие байкалистые... и эльбрусные.
А белоруссы капотник тягач магистральные показали, красавец. Вот скоро десять лет, как показывают.

0

1053

PadRe написал(а):

К вопросу, что у нас МО и конструктора нихрена не делают

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, на форуме «Армия-2024» представил многофункциональный привязной аэростатный комплекс «Макс», разработанный в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики.

https://www.ixbt.com/img/n1/news/2024/7/3/2024-08-14%2012.32.05_large.jpg

Аэростат наполнен гелием, имеет объем 80 м3, он предназначен для подъема и удержания на заданной высоте полезной нагрузки. Аэростат способен непрерывно находиться в воздухе до 10 суток. Комплекс может применяться для контроля строительства, мониторинга обстановки в акваториях, на государственных границах, транспортных магистралях, ведения и ретрансляции связи.

На таких аэростатах может размещаться оборудование связи и передачи данных, а также оптикоэлектронной, радиолокационной, радиомониторинговой, навигационно-временной и метеорологической систем.

В «Росэлектронике» рассказали: "Аэростаты, производимые в ДКБА, способны поднять в воздух аппаратуру весом от 300 кг до 900 кг и обеспечить ее бесперебойную работу на срок до одного месяца. При этом значительная рабочая высота - от 3 км до 4,7 км - позволяет засекать низколетящие цели на сложном рельефе и даже над морем. Одновременно создается сеть защищенной связи в радиусе до 170 км и обеспечивается устойчивая радиолокация до 200 км."

Вот он - аэростат разведчик от нашего ВПК во всей красе. Не какая-то китайская кустарщина. Высота полета практически гарантирует неуязвимость от fpv-дронов, применяемых сегодня в СВО. Радар на 200 км в состоянии засечь низколетящую цель (тот же самый fpv), защищенная связь на 170 км, оптическая локация - все, что доктор прописал. И как-то вовремя начал работать Амурский ГПЗ... Главное - при таких параметрах их на весь фронт нужно будет всего то два-три десятка!
Осталось только принять на вооружение и запустить серийное производство.

Единственное, что у меня вызвало недоумение, 80 кубов и 900 кг. Скорее всего очепятка. ИМХО 800 кубов.


И только? Вода в 800 раз плотнее воздуха.  800 кубов поднимут максимум 800 кг, всего вместе : и нагрузки полезной и сам дирожополь. Опять хренота написана.

0

1054

PadRe написал(а):

На Армии-2024 представлено ружьё МР-155 «Антидрон».

По данным концерна «Калашников», МР-155 «Антидрон» представляет собой гладкоствольный полуавтомат 12 калибра с подствольным трубчатым магазином и полимерной ложей. Ружьё комплектуется стволом с патронником длиной 89 мм, что обеспечивает возможность применения практически любых боеприпасов 12 калибра, в том числе перспективных, разрабатываемых специально для поражения низколетящих БПЛА любого назначения. Со штатным удлинителем магазин ружья вмещает шесть патронов 12/89 (+1 в патроннике).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66bb339ba3be440c7d757943_66bb339ef87da64de03d1a0f/scale_1200

Новый дробовик сделан на базе МР-155 «Тактика», которую концерн показывал публике в 2021 году. (я же говорил, что доведут до ума!). Ружьё оснащено механическим прицелом типа «целик-мушка» и планкой «пикатини» на верхней части ствольной коробки. Разумеется, возможна установка на ружьё и тепловизионного прицела, превращающего МР-155 во всесуточный «комплекс ПВО». Ружье разработано в ответ на запрос МО РФ, сформировавшийся в результате анализа опыта применения гладкоствольных ружей для борьбы с дронами в ходе проведения СВО (это опять же в ответ тем, кто обвинял МО в бездействии).

Но это еще не все про антидроны.

Ростех представляет на «Армии-2024» специализированные ружейные патроны для стрельбы по БПЛА

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/s7dnu7p4b5qclgnltabxh1edd9ufv7zh.jpg

На выставке показаны два патрона для уничтожения малоразмерных беспилотников — IGLA AnDr и IGLA Vector AnDr. Оба боеприпаса имеют калибр 12/76 и должны поражать низколетящие БПЛА различных типов за счет кинетической энергии метаемого снаряжения. IGLA AnDr снаряжается дробью № 0000-5 или картечью 6,2-8,5 мм. IGLA Vector AnDr снабжена световым элементом красного огня для визуализации полета дроби, чтобы корректировать направление выстрела.

Патроны отличаются от обычных охотничьих и спортивных патронов использованием определенного пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твердости. Это позволяет повысить эффективность поражения беспилотников, включающих в свою конструкцию прочные пластиковые и металлические элементы. Скорость полета дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела не менее 60%, максимальная дальность поражения цели — не менее 100 м.

Вот так МО "ничего не делает" для армии. И наши конструкторы не зря едят свой хлеб.

Не мой взгляд, компоновка ружья неудачная. Заряжать трубчатый магазин дольше и неудобнее, нежели поменять на коробчатый, снаряженный заранее. Опять же - выпуск начали? Сколько в войска поставили? Или выставочный образец?

+1

1055

Stepnyak написал(а):

Потому как если бы МО и конструктора  делали в этой сфере все,  как надо, то эти аэростаты уже в массовых количествах (и не "в два-три -десятка" , а в две-три сотни пятью рядами ) висели бы на ЛБС и в тыловых порядках  еще летом 2022 года. ДВА ГОДА НАЗАД.  Такие как нужно, или почти такие , как нужно, совершенствуясь с каждым месяцем, по мере поступления отзывов об их слабых сторонах.  А не демонстрировались бы в качестве "достижения"  в единичном выставочном экземпляре на выставке "Армия-2024"  через 900+ дней от начала СВО , и более чем через год после начала массового применения противником своих БПЛА.

Ну начнем с того, что сам аэростат как бы приложение. Хотя и тут есть впеселости с выбором материалов под специфические задачи.
Речь здесь идет прежде всего о двух вещах - гелии и электронной начинке. Гелия в России не так много и он недешев (по крайней мере было до запуска АГПЗ) и его еще надо удержать. Это раз. А во-вторых речь идет о создании сверхлегкой аппаратуре, обеспечивающей столь фантастические параметры: - радиолокации на 200 км, ЗАС связи на 170 км, оптикоэлектронной тепловизионной системы, приемопередающих каналов и источников питания, обеспечивающих всю эту аппаратуру в течение 10 суток. Плюс не забывайте о системах геолокации и удержания аэростата на заданной высоте и заданной точке. Все это помехо-влого-термо и пр. защищенное. А вот создать такую аппаратуру в короткие сроки архисложно. А сроки действительно короткие - даже не 900 дней, а ИМХО с того момента, как проблема БПЛА стала реальной. Т.е. где-то с середины 2023 года. За год. А это очень быстро.

Аналогичная проблема с оружием. Не пропагандируемый вами чок-получок, а именно о легком(!), надежном, удобном в работе. А Калашников именно такое и сделал. И опять же крайне быстро.

0

1056

PadRe написал(а):

На Армии-2024 представлено ружьё МР-155 «Антидрон».

По данным концерна «Калашников», МР-155 «Антидрон» представляет собой гладкоствольный полуавтомат 12 калибра с подствольным трубчатым магазином и полимерной ложей. Ружьё комплектуется стволом с патронником длиной 89 мм, что обеспечивает возможность применения практически любых боеприпасов 12 калибра, в том числе перспективных, разрабатываемых специально для поражения низколетящих БПЛА любого назначения. Со штатным удлинителем магазин ружья вмещает шесть патронов 12/89 (+1 в патроннике).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66bb339ba3be440c7d757943_66bb339ef87da64de03d1a0f/scale_1200

Новый дробовик сделан на базе МР-155 «Тактика», которую концерн показывал публике в 2021 году. (я же говорил, что доведут до ума!). Ружьё оснащено механическим прицелом типа «целик-мушка» и планкой «пикатини» на верхней части ствольной коробки. Разумеется, возможна установка на ружьё и тепловизионного прицела, превращающего МР-155 во всесуточный «комплекс ПВО». Ружье разработано в ответ на запрос МО РФ, сформировавшийся в результате анализа опыта применения гладкоствольных ружей для борьбы с дронами в ходе проведения СВО (это опять же в ответ тем, кто обвинял МО в бездействии).

Но это еще не все про антидроны.

Ростех представляет на «Армии-2024» специализированные ружейные патроны для стрельбы по БПЛА

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/s7dnu7p4b5qclgnltabxh1edd9ufv7zh.jpg

На выставке показаны два патрона для уничтожения малоразмерных беспилотников — IGLA AnDr и IGLA Vector AnDr. Оба боеприпаса имеют калибр 12/76 и должны поражать низколетящие БПЛА различных типов за счет кинетической энергии метаемого снаряжения. IGLA AnDr снаряжается дробью № 0000-5 или картечью 6,2-8,5 мм. IGLA Vector AnDr снабжена световым элементом красного огня для визуализации полета дроби, чтобы корректировать направление выстрела.

Патроны отличаются от обычных охотничьих и спортивных патронов использованием определенного пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твердости. Это позволяет повысить эффективность поражения беспилотников, включающих в свою конструкцию прочные пластиковые и металлические элементы. Скорость полета дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела не менее 60%, максимальная дальность поражения цели — не менее 100 м.

Вот так МО "ничего не делает" для армии. И наши конструкторы не зря едят свой хлеб.

1. Так стало быть более высокая эффективность дробовиков для борьбы с дронами нашими конструкторами признана ?  Не прошло и семи лет с момента начала использования дробовиков против БПЛА в Сирии ...  Ну что тут сказать ...  По меркам XVI века - действительно быстро ... 
А во времена ВОВ за такие темпы внедрения военных инноваций могли бы привлечь к уголовной ответственности за саботаж или государственную измену  и поставить к стенке ....

2. И когда эти чудо-изделия с выставки второй половины 2024 года наконец-то появятся в войсках ?  Еще через "два года" ? В 2026 ?  А в достаточных количествах когда будут ? В 2028 ?   А не окажутся ли они тогда уже ненужными в связи с изобретением более эффективных способов борьбы с дронами ?

3. А до тех пор , пока они не появятся, прикажете бойцам из подручных средств отстреливаться : из калашей и ПМов ?

4. А почему у хохлов с дробовиками дела обстоят лучше, чем у нас  ?   И с аэростатами наблюдения , заточенными на борьбу с дронами ?  И с легкомоторными самолетами, переоборудованными для борьбы с дронами : почему у противника уже десятки таких самолетов имеются, а у нас нет  ни одного ?   

И почему перевес у хохлов по FPV-дронам на ЛБС более , чем десятикратный ?  Не потому ли, что они выпускают и закупают этих дронов вдвое больше , чем в России, причем имеют тот самый "зоопарк" дронов от двух сотен производителей с различными системами управления , с которыми трудно бороться средствами РЭБ  именно потому, что они - разные . И по хохляцким планам они намерены довести поставку дронов в ВСУ в этом году до 2 миллионов. 

А значительную часть наших FPV-дронов, которые якобы ежесуточно поставляются в количествах до 4000 штук (со слов Белоусова) ,  наши "гениальные" конструкторы ,  производители и чиновники Минобороны, после полутора-двух лет ковыряния в разработках,  в целях удешевления производства (и явно не без коррупционного элемента с монополизацией производства в нескольких руках ) снабдили только одним каналом управления на одной частоте, которая глушится примитивными РЭБ противника так , что их даже запустить в воздух невозможно , и местные умельцы их вынуждены на коленке переделывать на другие каналы управления.

И обеспечение операторами с хохляцкой стороны лучше : операторов у них намного больше , так как они дополнительно привлекли к этому "женщин и детей-геймеров" в удаленном режиме ,  управляющих дронами через "Старлинк" ,  а сейчас  в ВСУ уже формируют специальный авиакорпус для БПЛА, помимо огромного количества разведывательных и ударных дронов непосредственно в войсках на ЛБС  , а у нас в этом плане в Минобороны никто и не чешется, и по-прежнему бойцы и подразделения на ЛБС жалуются на нехватку дронов у штурмовиков и стрелков ... Разве это нормально ?! Это - ненормально , и никакие Ваши уговоры и оправдания в августе 2024 тут не прокатывают...   Явная недоработка вина Минобороны, разработчиков и производителей ... Чреватая лишними потерями бойцов  - трехсотыми и двухсотыми...

0

1057

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Потому как если бы МО и конструктора  делали в этой сфере все,  как надо, то эти аэростаты уже в массовых количествах (и не "в два-три -десятка" , а в две-три сотни пятью рядами ) висели бы на ЛБС и в тыловых порядках  еще летом 2022 года. ДВА ГОДА НАЗАД.  Такие как нужно, или почти такие , как нужно, совершенствуясь с каждым месяцем, по мере поступления отзывов об их слабых сторонах.  А не демонстрировались бы в качестве "достижения"  в единичном выставочном экземпляре на выставке "Армия-2024"  через 900+ дней от начала СВО , и более чем через год после начала массового применения противником своих БПЛА.

Ну начнем с того, что сам аэростат как бы приложение. Хотя и тут есть веселости с выбором материалов под специфические задачи.
Речь здесь идет прежде всего о двух вещах - гелии и электронной начинке. Гелия в России не так много и он недешев (по крайней мере было до запуска АГПЗ) и его еще надо удержать. Это раз. А во-вторых речь идет о создании сверхлегкой аппаратуре, обеспечивающей столь фантастические параметры: - радиолокации на 200 км, ЗАС связи на 170 км, оптикоэлектронной тепловизионной системы, приемопередающих каналов и источников питания, обеспечивающих всю эту аппаратуру в течение 10 суток. Плюс не забывайте о системах геолокации и удержания аэростата на заданной высоте и заданной точке. Все это помехо-влого-термо и пр. защищенное. А вот создать такую аппаратуру в короткие сроки архисложно. А сроки действительно короткие - даже не 900 дней, а ИМХО с того момента, как проблема БПЛА стала реальной. Т.е. где-то с середины 2023 года. За год. А это очень быстро.

Аналогичная проблема с оружием. Не пропагандируемый вами чок-получок, а именно о легком(!), надежном, удобном в работе. А Калашников именно такое и сделал. И опять же крайне быстро.

1. Не преувеличивайте сложности...  Во-первых, "Дорогу осилит идущий" , а во-вторых подобные объяснения - это, как правило, удел тех, кому просто лень решать проблемы и напрягаться.

Есть простые паллиативные решения.

По части "электронной начинки" это например решения,  которые используют "отсталые китайцы" на своих ПРИВЯЗНЫХ аэростатах наблюдения .  Например есть такое волшебное средство, как тоненький и легонький оптоволоконный кабель связи аэростата с наземным пунктом управления .   И сразу проблема  связи на 170 км  с ЗАС отпадает , точнее сказать  - переходит совсем в другую плоскость с уже известными десятками лет техническими решениями для ЗАС на земле.
Если нет легких супер-пупер радиолокационных станций (хотя они есть - с самолетов и ракет ) , можно обойтись примитивными в комплекте  с 20-32 Мп телекамерами со смартфонов и охотничьими тепловизорами . Но СРАЗУ !  И это будет лучше, чем ждать два года разработок  и запуска производства с распилами ....

ПО части гелия - это тоже фигня.  В России гелия для производства военных аэростатов более чем достаточно . Наша страна в списке производителей гелия сейчас находится на четвертом месте в мире (22 млн.кубометров в 2022 году) , что в 5 раз больше, чем у Китая , у которого гелиевых аэростатов и дирижаблей полно.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ce198e5a48b4a9b3e83b5_656ce280b7c55f2e68f5572a/scale_600
Добыча гелия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2022 году, млн. куб. м

Этого гелия было бы еще больше , если бы чиновники Минобороны своевременно почесали свои задницы 20 лет назад , или хотя бы 8 лет назад, в свете надвигающейся войны , и потратились бы на дополнительное получение гелия из запасов природного газа , особенно при производстве СПГ.
За 8 лет его добычу можно было бы удвоить.  Но даже и без удвоения вполне возможно было без напряга обеспечить полсотни военных аэростатов наблюдения (объемом 3000 кубов , с грузоподъемностью 300 кг) гелием (итого 3000 Х 50 = 150.000 кубометров из 22 миллионов ежегодного производства , т.е.0,7% годового отечественного производства). Цена вопроса вообще смешная по военным меркам - примерно 5-7 долларов за кубометр гелия в рознице : миллион долларов.

Но если уж тогда свои ж... не почесали, и сейчас никак невозможно было 0,7% годового производства дополнительно произвести для военных нужд, то могли бы сейчас экстренно закупить этот гелий в Катаре или Алжире, напрямую или через Китай. Это всего 1 СПГ-танкер на 200000 тонн, из которого потребуется малая часть груза...

3. Про "архисложную аппаратуру удержания и геолокации" привязного аэростата морочьте мозги кому-нибудь другому.   Если для наших гениальных конструкторов оружия это так архисложно , то они могли бы оперативно закупить у китайцев полсотни таких комплектов "удержания и геолокации" от китайских "Гауссов 22"   (это обошлось бы примерно в 2,5 млн долларов , в стоимость одного танка) , а уж потом могли бы далее изобретать своё "архисложное" хоть до морковкиного заговенья - два года, четыре года, десять лет , пятьдесят, пятьсот  ...   
А могли бы еще в архивах порыться времен ВОВ на тему удержания привязных аэростатов заграждения ...   Как деды и прадеды (а точнее - бабушки и прабабушки)  80 лет назад  обеспечивали "удержание" и "геолокацию" ... без ГЛОНАСС и GPS .  С подвешиванием сотен и тысяч аэростатов заграждения (АЗ) в один-два-три яруса (на высотах 2000, 4000 и 6000 метров) : двести - триста аэростатов заграждения на полк,  с десяток полков (в одном только Ленинграде их было три). Плюс отдельные дивизионы двухместных аэростатов наблюдения (АН)  . И как-то они ведь справлялись  с удержанием и геолокацией ...

"Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины и оправдания"   (С)  Это Сократ сказал 2400 лет тому назад...
По моему Вы - явный сторонник второго подхода ... :)

4. Про дробовики лучше и не заикайтесь ...   И про "чоки - получоки" - тоже.  Полагаю, что Вы никогда на практике с выбором дульных сужений не сталкивались, и не чувствуете, что это такое, насколько это важно и полезно иметь возможность такого выбора. А у меня был двуствольный ИЖ-27 (вертикалка 12 калибра) с двумя комплектами стволов разных сужений (чок-верхний/получок-нижний и получок-верхний/цилиндр-нижний), а также полный набор дульных насадок для моего МЦ-21-12МР

Не "быстро, за год" ,   а очень долго - за 7-8  лет  с момента первых применений дробовиков против дронов в Сирии.  Уже тогда было ясно , что и БПЛА будут участвовать в будущих военных  конфликтах  , и дробовики будут использовать для борьбы с ними.   Говорят, что именно бойцы ЧВК "Вагнер" первыми в Сирии и задействовали дробовики (кстати, турецкие) для борьбы с дронами   , и было это впервые чуть ли не в 2015 году , 9 лет назад.

А что такого собственно говоря сейчас сделал "Калашников" ? За год немного усовершенствовал уже отработанную за два десятилетия  "Мурку" МР-153/МР-155  в соответствии с пожеланиями пользователей  и представил выставочный образец на "Армию-2024" ?    И это всё ?! Успешный успех ?!

А, кстати, не Вы ли на "ненадежную" "Мурку" , которая не смогла защитить "Гиацинт" ("клац-клац...перекос") ,  недавно плевались  ? 

PadRe написал(а):

https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=265&p=2#p197526

... А теперь представьте картину - на жаре, в запорожских степях, когда ствол разогрелся до 50 градусов, боец вдруг засек БПЛА. Ну, думает, щас я его! Прицелился из МР-153* за 30 тыр. штучка, нажал на курок... Опа! А не стреляет!... Клац-клац затвором - а там перекос. А БПЛА летит! И прямо по "Гиацинту" и его боеукладке... Расчет в клочья, орудие в щепки, вреда на несколько десятков миллионов... И люди...

* Для не вполне сведущих : МР-155  , на основе которого "Калашников" разработал свое новое антидроновое ружье, восхитившее PadRe - это небольшая модификация МР-153 , выпускаемая с 2012 года. МР-153 сняли с производства, а МР-155 начали вместо него выпускать. - Прим.Stepnyak

См. Википедию : С 2011 года МР-153 сменено в производстве модернизированным вариантом МР-155 (поступившим в продажу в 2012 году).

А я вот, помнится, именно за "Мурку" тогда и ратовал, как за надежный и доступный дробовик , пригодный для борьбы с дронами.  И разработчики "Калашникова" со мной явно согласились, взяв МР-155 за основу.  Но МР-155 уже прямо сейчас (и с 2012 года)  является доступным для закупки дробовиком (и еще разновидности МР-153 , выпущенные с 2000 года в количестве 500000+ стволов - тоже) , а вот новое ружье Калашникова еще существует в виде опытного прототипа , выставочного образца , и еще не так скоро появится в войсках в массовых количествах. Принципиальных отличий у МР-155 "Тактика" и у МР-155 "Антидрон" (которого еще даже на сайте "Калашникова" нет, только понт в металле изготовленный для выставки)  от обычного МР-155 немного . Это в основном касается обвеса (планка Пикатини, пластиковые приклад и цевье, и разные "фантики").

Stepnyak написал(а):

А кто за это будет отвечать? PadRe, который отсоветовал их вооружать и дожидаться два года  проверенного ружья?
Или работник ВПК (военно-промышленной комиссии если что), который принял решения ни хрена в армию не поставлять без испытаний , которые нужно проводить еще два года ?

Так этим бойцам через два года уже ничего не нужно будет, потому как дрон убьет их уже СЕГОДНЯ.

Ну и какой вариант предпочтительнее ?   На мой взгляд - однозначно первый.  Потому как  на ЛБС прямо сейчас , не дожидаясь разработчиков ВТ, бойцы используют охотничьи и помповые ружья , и при этом достаточно эффективно (далеко не всегда, но часто)  вражеские дроны сбивают.
"Мурка"  МР-153 - проверенное многолетней практикой охотничье ружье, по общему признанию вполне надежно работающее в широком диапазоне температур ЗАДЕШЕВО. И 50 градусов  - это фигня :  попавшее на солнце охотничье ружье (обычно черное) раскаляется и до более высоких температур совершенно запросто ...  И при этом стреляет : и в жару , и в мороз.
И, кстати, далеко не факт , что созданный "разработчиками ВТ" новый дробовик окажется для охоты за дронами лучше, чем МР-153/МР-133 (МР-155/МР-135).  А если он окажется хуже  - тогда что ?  Два года ожидания пойдут псу под хвост.

Вы, кстати, так на этот поставленный мною вопрос и не ответили  " завыли матерно.... бились о стенку ... в общем ушли от ответа"   


Улучшенные параметры стрельбы МР-155 "Антидрон"определяет не конструкция ружья (там , судя по виду используется длинный "гусиный" ствол , а новые боеприпасы (все те же 12/76) с улучшенными порохами и трассером сомнительной ценности . Однако эти улучшенные патроны стандартного калибра точно также хорошо и дальше будут стрелять и на обычных массовых МР-155 , как и на понтовом МР-155 "Антидрон".   

И планка Пикатини тоже на хрен для "Антидрона" не нужна : из дробовика по быстролетящей мишени на 25-60 метров палят навскидку на глазок. Некогда там ловить глазом оптический прицел , это скорее приблуда охотничьего назначения  - для стрельбы пулями или крупной картечью  по крупным животным  из укрытия с номера.

С чего Вы взяли, что МР-155 "Антидрон" и предшествовавшая ему в 2020-2021 гг. МР-135/МР-155 "Тактика" стали легче  , чем МР-155 ?!   Они, наоборот,  тяжелее - по 3,6-3,7 кг против 3,3 у первой "Мурки" МР-133 , против 3,1 кг у охотничьего МР-155 в пластиковом исполнении   и 2,9 кг у МР-135  (помпового ружья на основе МР-155 и унифицированного с ним).

И это речь идет о "голом" ружье , без обвеса оптикой/тепловизором ...

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/124479.jpg


Чем более я размышляю на тему антидроновой защиты стрелковым оружием, тем более я склоняюсь к варианту адаптации к данной задаче 40-мм гранаты подствольного гранатомета ВОГ-25 ,  модифицированной для стрельбы по дронам.  Которую можно было бы использовать из штатных подствольных гранатометов,  револьверного гранатомета РГ-6 , из РГМ и РГС.  Вероятно и 30-мм гранаты ВОГ-17/ВОГ-30 тоже будут хороши в этом деле со своих гранатометов.
     
Метательный заряд ВОГ легко доставит гранату к висящему или подлетающему дрону не хуже доставки заряда дроби дробовиком , и даже на большее расстояние (хоть и медленней раза в три) , а вот направление разлета осколков подрывом основного заряда надо будет изменить на преимущественный выброс в верхнюю полусферу.  Поражающая сила разлетающихся от взрыва на высоте осколков будет выше ,  чем у любой дроби или картечи, долетевшей до дрона от дула дробовика , сноп раскрытия  осколков на порядок объемнее ,  и при этом осколочное снаряжение противодроновой гранаты , не ограничиваемый стволом, можно сделать стальным/твердосплавным/вольфрамовым , которое изрешетит любой дрон , из какого бы композита он не был сделан.

0

1058

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 1:

https://i.postimg.cc/fR06nrC5/photo-2024-08-15-10-58-10.jpg

Частные бизнесмены финансировали операцию, которую курировал высокопоставленный генерал; президент Зеленский одобрил план, а затем безуспешно пытался его отменить.

▪️Это была необычная затея такого рода, какие могут возникнуть в баре перед закрытием.

▪️В мае 2022 года несколько высокопоставленных украинских офицеров и бизнесменов собрались, чтобы выпить за поразительный успех своей страны, остановившей российское наступление. Под влиянием алкоголя и патриотического пыла кто-то предложил следующий радикальный шаг — уничтожение «Северных потоков».

▪️В конце концов, эти два газопровода, по которым российский газ поступал в Европу, обеспечивали миллиарды для военной машины Кремля. Что может быть лучше, чем заставить Владимира Путина заплатить за свои действия?

▪️Чуть более четырех месяцев спустя, в ранние часы 26 сентября, скандинавские сейсмологи уловили сигналы, указывающие на подводное землетрясение или извержение вулкана вблизи датского острова Борнхольм. Они были вызваны тремя мощными взрывами и крупнейшим в истории выбросом природного газа, эквивалентным годовым выбросам CO2 в Дании.

▪️Будучи одним из самых дерзких актов саботажа в современной истории, операция усугубила энергетический кризис в Европе — нападение на критически важную инфраструктуру, которое по международному праву может считаться актом войны. Появились теории о том, кто несет за это ответственность. Было ли это ЦРУ? Мог ли сам Путин привести план в действие?

▪️Теперь впервые можно рассказать очертания реальной истории.

▪️По словам участников операции, ее стоимость составила около 300 000 долларов. В ней участвовала небольшая арендованная яхта с командой из шести человек, включая подготовленных гражданских водолазов. Среди них была женщина, присутствие которой помогло создать иллюзию, что это группа друзей, отправившихся в прогулочный круиз.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 2:

https://i.postimg.cc/4N0r0g6m/photo-2024-08-15-10-58-15.jpg

▪️«Я всегда смеюсь, когда читаю в СМИ рассуждения о какой-то грандиозной операции с участием секретных служб, подводных лодок, беспилотников и спутников… Все это родилось в результате ночной пьянки и железной решимости горстки людей, которым хватило смелости рискнуть жизнью ради своей страны», — сказал один из офицеров, участвовавших в заговоре.

▪️Президент Украины Владимир Зеленский первоначально одобрил происходящее, по словам одного офицера, принимавшего участие, и трех человек, знакомых с планом. Но позже, когда ЦРУ узнало и попросило украинского президента прекратить операцию, он приказал остановиться, говорят эти люди.

▪️Однако главнокомандующий Зеленского, Валерий Залужный, возглавлявший эту операцию, продолжал действовать.

▪️The Journal поговорил с четырьмя высокопоставленными украинскими чиновниками в сфере обороны и безопасности, которые либо участвовали в заговоре, либо непосредственно знали о нем. Все они заявили, что трубопроводы были законной целью в оборонительной войне Украины против России.

▪️Часть их рассказа была подтверждена почти двухлетним расследованием нападения немецкой полицией, которая получила доказательства, включая электронную почту, переговоры по мобильным и спутниковым телефонам, а также отпечатки пальцев и образцы ДНК предполагаемой диверсионной группы. Немецкое расследование не установило прямой связи между президентом Зеленским и тайной операцией.

▪️Генерал Залужный, ныне посол Украины в Великобритании, в текстовом сообщении заявил, что ему ничего не известно о подобной операции и любые предположения об обратном являются «простой провокацией». Вооруженные силы Украины, добавил он, не уполномочены проводить зарубежные миссии, и поэтому он не мог быть вовлечен.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 3:

https://i.postimg.cc/Kjvd6cpg/photo-2024-08-15-10-58-19.jpg

▪️Высокопоставленный сотрудник СБУ отрицает, что его правительство имеет какое-либо отношение к диверсиям. Он говорит, что Зеленский «не одобрял проведение каких-либо подобных акций на территории третьих стран и не отдавал соответствующих приказов».

▪️Путин публично возложил вину за нападения на США. Высокопоставленный российский дипломат в Берлине поддержал это утверждение и сказал, что результаты немецкого расследования — это «сказки, достойные Братьев Гримм».

▪️В июне федеральный прокурор Германии без лишнего шума выдал первый ордер на арест украинского профессионального инструктора по дайвингу за предполагаемую причастность к диверсиям.

▪️По словам людей, знакомых с ходом расследования, немецкое следствие теперь сосредоточено на Залужном и его помощниках, хотя у них нет доказательств, которые можно было бы представить в суде.

▪️Результаты расследования могут испортить отношения между Киевом и Берлином, который предоставил Украине большую часть финансирования и вооружения, уступая лишь США.

▪️Некоторые немецкие политические лидеры, возможно, были готовы игнорировать доказательства, указывающие на Украину, опасаясь подорвать внутреннюю поддержку военных действий. Но немецкая полиция политически независима, и ее расследование стало жить своей собственной жизнью, пока они распутывали одну зацепку за другой.

▪️«Атака такого масштаба — достаточная причина, чтобы задействовать положение о коллективной обороне НАТО, но наша критически важная инфраструктура была взорвана страной, которую мы поддерживаем массовыми поставками оружия и миллиардами наличных», — сказал высокопоставленный немецкий чиновник, знакомый с ходом расследования. 

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 4:

▪️После заключения в мае 2022 года договора между бизнесменами и военными было решено, что первые будут финансировать и помогать в реализации проекта, поскольку у армии не было средств и она все больше полагалась на иностранное финансирование, отбиваясь от натиска гигантского соседа.

▪️Миссию, которую один из участников назвал «государственно-частным партнерством», будет курировать генерал с опытом участия в специальных операциях. Он будет подчиняться непосредственно главе вооруженных сил Украины, четырехзвездному генералу Залужному.

▪️По словам четырех человек, знакомых с заговором, Зеленский одобрил план в течение нескольких дней. Все договоренности были достигнуты в устной форме, не оставляя бумажного следа.

▪️Но в следующем месяце голландская военная разведка MIVD узнала о заговоре и предупредила ЦРУ, по словам нескольких человек, знакомых с голландским докладом. После этого американские чиновники незамедлительно проинформировали Германию, по словам американских и немецких официальных лиц.

▪️ЦРУ предупредило офис Зеленского о необходимости прекратить операцию, говорят американские чиновники. Президент Украины приказал Залужному остановиться, по словам украинских офицеров и чиновников, знакомых с ходом беседы, а также представителей западной разведки, Но генерал проигнорировал приказ, и его команда изменила первоначальный план, говорят эти люди.

▪️Генерал, которому было поручено командовать операцией, привлек к координации атаки нескольких лучших украинских офицеров сил специального назначения, имеющих опыт организации рискованных тайных миссий против России.

▪️Одним из них был Роман Червинский, орденоносный полковник, ранее служивший в главной службе безопасности и разведки Украины — СБУ.

▪️В настоящее время Червинский находится на Украине под судом по обвинению, не имеющему отношения к делу. В июле он был освобожден под залог после более чем годового содержания под стражей. После освобождения Червинский отказался комментировать дело Nord Stream, заявив, что не уполномочен говорить об этом.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 5:

https://i.postimg.cc/tCJKDTVK/photo-2024-08-15-10-58-25.jpg

▪️В одном из последующих интервью Червинский сказал, что диверсия имела два положительных эффекта для Украины — она помогла ослабить хватку России в европейских странах, поддерживающих Киев, и оставила Москве только один путь для поставок газа в Европу — трубопроводы, проходящие через Украину. 

▪️Червинский и диверсионная группа первоначально изучили более старый, тщательно разработанный план взрыва трубопровода, составленный украинской разведкой и западными экспертами в 2014 году, по словам людей, знакомых с этим планом.

▪️Отказавшись от этой идеи из-за дороговизны и сложности, диверсанты решили использовать небольшую парусную лодку и команду из шести человек — опытных военных и гражданских лиц с морским опытом — для подрыва трубопровода длиной 700 миль, который пролегал на глубине более 260 футов под поверхностью моря.

▪️В сентябре 2022 года заговорщики арендовали 50-футовую прогулочную яхту «Андромеда» в портовом городе Росток в Германии. По словам украинских офицеров и людей, знакомых с немецким расследованием, яхта была арендована с помощью польского туристического агентства, которое было создано украинской разведкой как прикрытие для финансовых операций почти 10 лет назад.

▪️По словам людей, знакомых с ходом немецкого расследования, один из членов экипажа, офицер на действительной службе, участвовавший в войне, был опытным шкипером, а четверо других — опытными глубоководными водолазами. В состав экипажа входили гражданские лица, одним из которых была женщина в возрасте 30 лет, которая прошла частную подготовку в качестве водолаза. По словам одного из людей, знакомых с планированием, ее выбрали из-за навыков, а также для того, чтобы придать больше правдоподобия маскировке экипажа под кампанию друзей на отдыхе.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 6:

https://i.postimg.cc/cC9V0qPk/photo-2024-08-15-10-58-29.jpg

▪️Украина имеет долгую историю подготовки гражданских и военных дайверов высочайшего уровня. Военно-морская база на Крымском полуострове в прошлом готовила глубоководных водолазов для диверсий и разминирования. По словам двух высокопоставленных украинских офицеров, там также содержались боевые дельфины, обученные атаковать вражеских водолазов и взрывать корабли. База перешла под контроль России после присоединения Крыма, а часть ее персонала переехала в другие регионы Украины.

▪️Вооружившись лишь водолазным снаряжением, спутниковой навигацией, портативным гидролокатором и картами морского дна с открытым исходным кодом, на которых было указано положение трубопроводов, команда отправилась в путь.

▪️По словам людей, знакомых с ходом немецкого расследования, четверо водолазов работали парами. Действуя в кромешной тьме и ледяной воде, они работали с мощным взрывчатым веществом, известным как HMX, которое было подключено к детонаторам с таймером. Небольшого количества легкой взрывчатки хватило бы, чтобы разорвать трубы высокого давления.

▪️20 минут пребывания на такой глубине требуют около трех часов декомпрессии, после чего человек должен воздержаться от погружения как минимум на 24 часа, иначе он рискует получить серьезную травму.

▪️Непогода заставила экипаж сделать незапланированную остановку в шведском порту Сандхамн. Один из дайверов случайно уронил взрывное устройство на дно моря. По словам двух человек, знакомых с ходом операции, экипаж в течение короткого времени обсуждал, не прервать ли операцию из-за плохой погоды, но вскоре шторм утих.

▪️Очевидцы с других яхт, пришвартованных в Сандхамне, отметили, что «Андромеда» была единственным судном, на мачте которого был поднят небольшой украинский флаг.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 7:

https://i.postimg.cc/VsKyjM59/photo-2024-08-15-10-58-33.jpg

▪️После атаки, в результате которой было разрушено три из четырех газопроводов, цены на энергоносители резко выросли. Германия и другие страны поспешили национализировать энергетические компании, которые работали с российским газом, но обанкротились после разрушения трубопроводов. Даже сегодня Германия платит около 1 миллиона долларов в день только за аренду плавучих терминалов для СПГ, который лишь частично заменил российский газ, получаемый по «Северным потокам».

▪️Германия, Дания, Швеция и США, среди прочих, направили военные корабли, водолазов, подводные дроны и самолеты для исследования района утечки газа.

▪️По словам трех человек, знакомых с ходом беседы, Зеленский отчитал Залужного, но генерал отмахнулся от критики. Залужный сказал Зеленскому, что после отправки диверсионная группа была отрезана от внешнего мира и не могла быть отозвана, потому что любой контакт с ними мог поставить операцию под угрозу.

▪️«Ему сказали, что это как торпеда — если ты запустил ее в противника, то уже не можешь вернуть назад, она просто продолжает двигаться, пока не произойдет «бум», — сказал старший офицер, знакомый с ходом беседы.

▪️Через несколько дней после атаки, в октябре 2022 года, секретная служба Германии получила вторую наводку об украинском заговоре от ЦРУ. Американцы снова передали немцам доклад голландской военной разведки MIVD. В нем, по словам немецких и голландских чиновников, содержался подробный отчет о нападении, включая тип используемой лодки и возможный маршрут, по которому двигалась команда.

▪️Нидерланды создали мощную базу для сбора разведывательной информации на Украине и в России после того, как поддерживаемые Россией военизированные формирования сбили самолет компании Malaysia Airlines над восточной Украиной, сообщили два голландских чиновника.

The Wall Street Journal Exclusive «Пьяный вечер, арендованная яхта: Реальная история саботажа на газопроводе «Северный поток».

Часть 8:

https://i.postimg.cc/76NFtJ9k/photo-2024-08-15-10-58-40.jpg

▪️Из-за правил, регулирующих обмен секретными разведданными, немецкой полиции, расследующей дело, не разрешили ознакомиться с голландским докладом, в котором Залужный и украинские военные были связаны с нападением. Однако сотрудники разведки поставили полицию в известность о нем.

▪️Немецкие следователи допросили десятки потенциальных свидетелей, просканировали дно моря в районе взрывов и проанализировали массу данных, включая цифровые коммуникации, записи о поездках и финансовые транзакции.

▪️Им повезло. В спешке покидая Германию, диверсионная группа не помыла «Андромеду», что позволило немецким детективам обнаружить следы взрывчатки, отпечатки пальцев и образцы ДНК членов экипажа.

▪️Позже следователи определили номера их мобильных телефонов и спутникового телефона Iridium. Эти данные позволили восстановить весь путь судна, которое швартовалось в Германии, Дании, Швеции и Польше.

▪️Американские власти обратились в суд с просьбой получить от Google электронные письма украинского бизнесмена, который арендовал яхту, и передали их немцам. Этот украинский бизнесмен связывался с рядом фирм по аренде лодок в Швеции и Германии, начиная с середины мая 2022 года.

▪️Затем следователи проанализировали весь трафик мобильных телефонов в районах, где находилась лодка, и просмотрели тысячи соединений, чтобы получить необходимые данные.

▪️В какой-то момент они с удивлением обнаружили, что тысячи немецких мобильных телефонов были активны в крошечном шведском порту Сандхамн, который был почти пуст в то время, когда судно укрывалось там от шторма. Позже выяснилось, что мимо проходило огромное круизное судно, принадлежащее туристическому оператору, и телефоны немецких пассажиров ненадолго соединились с местной вышкой сотовой связи. 

https://t.me/briefsmi/25508

0

1059

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Потому как если бы МО и конструктора  делали в этой сфере все,  как надо, то эти аэростаты уже в массовых количествах (и не "в два-три -десятка" , а в две-три сотни пятью рядами ) висели бы на ЛБС и в тыловых порядках  еще летом 2022 года. ДВА ГОДА НАЗАД.  Такие как нужно, или почти такие , как нужно, совершенствуясь с каждым месяцем, по мере поступления отзывов об их слабых сторонах.  А не демонстрировались бы в качестве "достижения"  в единичном выставочном экземпляре на выставке "Армия-2024"  через 900+ дней от начала СВО , и более чем через год после начала массового применения противником своих БПЛА.

Ну начнем с того, что сам аэростат как бы приложение. Хотя и тут есть веселости с выбором материалов под специфические задачи.
Речь здесь идет прежде всего о двух вещах - гелии и электронной начинке. Гелия в России не так много и он недешев (по крайней мере было до запуска АГПЗ) и его еще надо удержать. Это раз. А во-вторых речь идет о создании сверхлегкой аппаратуре, обеспечивающей столь фантастические параметры: - радиолокации на 200 км, ЗАС связи на 170 км, оптикоэлектронной тепловизионной системы, приемопередающих каналов и источников питания, обеспечивающих всю эту аппаратуру в течение 10 суток. Плюс не забывайте о системах геолокации и удержания аэростата на заданной высоте и заданной точке. Все это помехо-влого-термо и пр. защищенное. А вот создать такую аппаратуру в короткие сроки архисложно. А сроки действительно короткие - даже не 900 дней, а ИМХО с того момента, как проблема БПЛА стала реальной. Т.е. где-то с середины 2023 года. За год. А это очень быстро.

Аналогичная проблема с оружием. Не пропагандируемый вами чок-получок, а именно о легком(!), надежном, удобном в работе. А Калашников именно такое и сделал. И опять же крайне быстро.

1. Не преувеличивайте сложности...  Во-первых, "Дорогу осилит идущий" , а во-вторых подобные объяснения - это, как правило, удел тех, кому просто лень решать проблемы и напрягаться.

Есть простые паллиативные решения.

По части "электронной начинки" это например решения,  которые используют "отсталые китайцы" на своих ПРИВЯЗНЫХ аэростатах наблюдения .  Например есть такое волшебное средство, как тоненький и легонький оптоволоконный кабель связи аэростата с наземным пунктом управления .   И сразу проблема  связи на 170 км  с ЗАС отпадает , точнее сказать  - переходит совсем в другую плоскость с уже известными десятками лет техническими решениями для ЗАС на земле.
Если нет легких супер-пупер радиолокационных станций (хотя они есть - с самолетов и ракет ) , можно обойтись примитивными в комплекте  с 20-32 Мп телекамерами со смартфонов и охотничьими тепловизорами . Но СРАЗУ !  И это будет лучше, чем ждать два года разработок  и запуска производства с распилами ....

ПО части гелия - это тоже фигня.  В России гелия для производства военных аэростатов более чем достаточно . Наша страна в списке производителей гелия сейчас находится на четвертом месте в мире (22 млн.кубометров в 2022 году) , что в 5 раз больше, чем у Китая , у которого гелиевых аэростатов и дирижаблей полно.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ce198e5a48b4a9b3e83b5_656ce280b7c55f2e68f5572a/scale_600
Добыча гелия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2022 году, млн. куб. м

Этого гелия было бы еще больше , если бы чиновники Минобороны своевременно почесали свои задницы 20 лет назад , или хотя бы 8 лет назад, в свете надвигающейся войны , и потратились бы на дополнительное получение гелия из запасов природного газа , особенно при производстве СПГ.
За 8 лет его добычу можно было бы удвоить.  Но даже и без удвоения обеспечить полсотни военных аэростатов наблюдения (объемом 3000 кубов , с грузоподъемностью 300 кг) гелием (итого 3000 Х 50 = 150.000 кубометров из 22 миллионов ежегодного производства , т.е.0,7% годового отечественного производства)

Но если уж тогда свои ж... не почесали, и сейчас никак невозможно было 0,7% годового производства дополнительно произвести для военных нужд, то могли бы сейчас экстренно закупить этот гелий в Катаре или Алжире, напрямую или через Китай. Это всего 1 СПГ-танкер на 200000 тонн ...

3. Про "архисложную аппаратуру удержания и геолокации" привязного аэростата морочьте мозги кому-нибудь другому.   Если для наших гениальных конструкторов оружия это так архисложно , то они могли бы оперативно закупить у китайцев полсотни таких комплектов от  "Гауссов 22"   (это обошлось бы примерно в 2,5 млн долларов , в стоимость одного танка) , а потом могли бы изобретать своё "архисложное" хоть до морковкиного заговенья - два года, четыре года, десять лет , пятьдесят, пятьсот  ...    А могли бы еще в архивах порыться времен ВОВ на тему установки привязных аэростатов заграждения ...   Как деды и прадеды (а точнее - бабушки и прабабушки)  80 лет назад  обеспечивали "удержание" и "геолокацию" ... без ГЛОНАСС и GPS .  С подвешиванием сотен аэростатов заграждения (АЗ) в один-два-три яруса (на высотах 2000, 4000 и 6000 метров) : двести - триста аэростатов заграждения на полк,  с десяток полков (в одном только Ленинграде их было три). Плюс отдельные дивизионы двухместных аэростатов наблюдения (АН)  . И как-то они справлялись  с удержанием и геолокацией ...

"Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины и оправдания"   (С)  Это Сократ сказал 2400 лет тому назад...
По моему Вы - явный сторонник второго подхода ... :)

Да-да, конечно.

1. Начнем с гелия.
В России до недавнего времени оставался один производитель этого газа - Оренбургский гелиевый завод. Пик его производства был пройден с 2015 по 2018 годы - 5,1 млн. кубов. К концу 2021 года производство снизилось до 3,8 млн кубов. В 2022 до 2,2... Потребность при этом составляла более 4 млн. тонн. До недавнего времени (как минимум до 2023 года) в России существовал дефицит этого газа. И только запуск Амурского ГПЗ смог решить эту проблему. Так что до этого времени аэростаты накачивать было просто нечем. Да, кстати, проектирование Амурского ГПЗ началось еще 2011 году. Т.е как видите, "чиновники почесались" еще задолго до наступления того самого дефицита.

Я не хочу здесь говорить про "за 8 лет добычу можно было удвоить", ибо объяснять несведущему человеку КАК долго это делается и за КАКИЕ бабки создаются подобные производственные мощности, бессмысленно. Но с гелием еще есть одна проблема - он сверхтекучий. Даже малейшая щель или дырочка размером в сотню нанометров может обеспечить достаточную течь, чтобы опустошить оболочку аэростата за пару суток. А тут гарантированные 10... Но да бог с ним, эти проблемы решаемы. Технологии, материалы, клапана... Вот только если никогда подобного не делал (а в России это так к сожалению) все это не так быстро, как хотелось бы.

2. Теперь про оптоволокно.
В России нет вменяемого производства оптоволоконных кабелей. Да, их производят, но не такие, о которых говорите вы. И если и производят, то в основном из импортных материалов. Так же у нас нет и своей аппаратуры для работы с оптоволоконными сетями. Все они либо сделаны за рубежом, либо из импортных комплектующих. Мы свой приличный эндоскоп не можем сделать!

Предложите вооружить армию китайским? А может вообще нам нафиг не надо своей оборонной промышленности? Давайте все закупим китайское! Французские "Мистрали" уже закупили. Закупим китай, а он завтра откажет в поставках и чо? Будем волосы на оппе рвать? Поэтому забудьте про поставки для нужд армии китайского, корейского, иранского, турецкого и прочего хлама. Этого нет, и не будет. И это правильно. Это безопасность страны.

Но это полбеды. Оптоволокно хреново еще и тем, что аэростат привязан к одной точке. А он в случае необходимости должен перемещаться. И как показывает разработанная для него аппаратура - более чем на 30-50 км от оператора. Как и оператор не может быть неподвижен - это мишень! Логично? Логично. По крайней мере для армии, а не для колхоза или геологоразведки. А подобные перемещения никакое оптоволокно не позволит.

И вы забывает о такой штуке, как вес - 1 км оптоволокна весит примерно 10 кг. Поднятие на 5 км (как указано в характеристиках) потребует 50 кг кабеля! И если как вы утверждаете, аэростат действительно на 80 кубов, то кроме кабеля он больше ничего не поднимет (и поднимет ли вообще). ИМХО это значительно больше, чем приличная аппаратура ЗАС связи, не так ли? Так что лучше - ЗАС, или простые паллиативные решения в виде кабеля?

3. И наконец насчет аппаратуры.
Знаете, что я вам скажу... ГСН ракеты С-200, которая видела цель на расстоянии до 300 км (в полуактивном так сказать режиме), подсвечиваемую мощнейшим радиолокатором подсвета цели,  весила 130 килограммов. И это не электроника, это антенны и волноводы в основном. Плюс механика движения этих антенн. С того времени мало что изменилось. РЛС "Ирбис" весит 110 кг, а обнаруживает цель с ЭРП 1 кв.м. на расстоянии 270 км. При этом потребляет мощность 2 кВт. Только для одной только подобной РЛС для работы 10 суток (как указано в ТТХ) потребуется аккумулятор на 480 квт/час. Или при стандартном для армейских систем напряжении 12 В - 40 Ач. Вполовину "Теслы". И это только РЛС! Вот вам и "простые решения" насчет РЛС от самолетов и ракет.

Да, конечно можно накупить дерьма, потратить деньги, отдать дерьмо в армию ради "затыкания дыр"... Только ведь одним дерьмом дело не ограничится. Надо еще научить л/с этим дерьмом пользоваться, обеспечить его обслуживание (а это опять же специалисты) наладить логистику по расходке и запчастям... И все это время и деньги. И главное, сколько не лепи конфетку из дерьма, все равно получится конфетка из дерьма.

Про оружие и патроны мне даже лень писать. Все равно, как об стенку горох... Ну не заходит в вас понимание суровых законов войны.

Как видите, простые паллиативные решения в основном являются глубоко ошибочными. Как гласит закон Мерфи - любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение.
Каждый мнит себя стратегом...

0

1060

10 евро (1000 рублей) в Швейцарии за голимый бутерврот в какой то столовке ....


.... + штатов малость....


... британская полиция....

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55