PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Потому как если бы МО и конструктора делали в этой сфере все, как надо, то эти аэростаты уже в массовых количествах (и не "в два-три -десятка" , а в две-три сотни пятью рядами ) висели бы на ЛБС и в тыловых порядках еще летом 2022 года. ДВА ГОДА НАЗАД. Такие как нужно, или почти такие , как нужно, совершенствуясь с каждым месяцем, по мере поступления отзывов об их слабых сторонах. А не демонстрировались бы в качестве "достижения" в единичном выставочном экземпляре на выставке "Армия-2024" через 900+ дней от начала СВО , и более чем через год после начала массового применения противником своих БПЛА.
Ну начнем с того, что сам аэростат как бы приложение. Хотя и тут есть веселости с выбором материалов под специфические задачи.
Речь здесь идет прежде всего о двух вещах - гелии и электронной начинке. Гелия в России не так много и он недешев (по крайней мере было до запуска АГПЗ) и его еще надо удержать. Это раз. А во-вторых речь идет о создании сверхлегкой аппаратуре, обеспечивающей столь фантастические параметры: - радиолокации на 200 км, ЗАС связи на 170 км, оптикоэлектронной тепловизионной системы, приемопередающих каналов и источников питания, обеспечивающих всю эту аппаратуру в течение 10 суток. Плюс не забывайте о системах геолокации и удержания аэростата на заданной высоте и заданной точке. Все это помехо-влого-термо и пр. защищенное. А вот создать такую аппаратуру в короткие сроки архисложно. А сроки действительно короткие - даже не 900 дней, а ИМХО с того момента, как проблема БПЛА стала реальной. Т.е. где-то с середины 2023 года. За год. А это очень быстро.Аналогичная проблема с оружием. Не пропагандируемый вами чок-получок, а именно о легком(!), надежном, удобном в работе. А Калашников именно такое и сделал. И опять же крайне быстро.
1. Не преувеличивайте сложности... Во-первых, "Дорогу осилит идущий" , а во-вторых подобные объяснения - это, как правило, удел тех, кому просто лень решать проблемы и напрягаться.
Есть простые паллиативные решения.
По части "электронной начинки" это например решения, которые используют "отсталые китайцы" на своих ПРИВЯЗНЫХ аэростатах наблюдения . Например есть такое волшебное средство, как тоненький и легонький оптоволоконный кабель связи аэростата с наземным пунктом управления . И сразу проблема связи на 170 км с ЗАС отпадает , точнее сказать - переходит совсем в другую плоскость с уже известными десятками лет техническими решениями для ЗАС на земле.
Если нет легких супер-пупер радиолокационных станций (хотя они есть - с самолетов и ракет ) , можно обойтись примитивными в комплекте с 20-32 Мп телекамерами со смартфонов и охотничьими тепловизорами . Но СРАЗУ ! И это будет лучше, чем ждать два года разработок и запуска производства с распилами ....ПО части гелия - это тоже фигня. В России гелия для производства военных аэростатов более чем достаточно . Наша страна в списке производителей гелия сейчас находится на четвертом месте в мире (22 млн.кубометров в 2022 году) , что в 5 раз больше, чем у Китая , у которого гелиевых аэростатов и дирижаблей полно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ce198e5a48b4a9b3e83b5_656ce280b7c55f2e68f5572a/scale_600
Добыча гелия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2022 году, млн. куб. мЭтого гелия было бы еще больше , если бы чиновники Минобороны своевременно почесали свои задницы 20 лет назад , или хотя бы 8 лет назад, в свете надвигающейся войны , и потратились бы на дополнительное получение гелия из запасов природного газа , особенно при производстве СПГ.
За 8 лет его добычу можно было бы удвоить. Но даже и без удвоения вполне возможно было без напряга обеспечить полсотни военных аэростатов наблюдения (объемом 3000 кубов , с грузоподъемностью 300 кг) гелием (итого 3000 Х 50 = 150.000 кубометров из 22 миллионов ежегодного производства , т.е.0,7% годового отечественного производства). Цена вопроса вообще смешная по военным меркам - примерно 5-7 долларов за кубометр гелия в рознице : миллион долларов.Но если уж тогда свои ж... не почесали, и сейчас никак невозможно было 0,7% годового производства дополнительно произвести для военных нужд, то могли бы сейчас экстренно закупить этот гелий в Катаре или Алжире, напрямую или через Китай. Это всего 1 СПГ-танкер на 200000 тонн, из которого потребуется малая часть груза...
3. Про "архисложную аппаратуру удержания и геолокации" привязного аэростата морочьте мозги кому-нибудь другому. Если для наших гениальных конструкторов оружия это так архисложно , то они могли бы оперативно закупить у китайцев полсотни таких комплектов "удержания и геолокации" от китайских "Гауссов 22" (это обошлось бы примерно в 2,5 млн долларов , в стоимость одного танка) , а уж потом могли бы далее изобретать своё "архисложное" хоть до морковкиного заговенья - два года, четыре года, десять лет , пятьдесят, пятьсот ...
А могли бы еще в архивах порыться времен ВОВ на тему удержания привязных аэростатов заграждения ... Как деды и прадеды (а точнее - бабушки и прабабушки) 80 лет назад обеспечивали "удержание" и "геолокацию" ... без ГЛОНАСС и GPS . С подвешиванием сотен и тысяч аэростатов заграждения (АЗ) в один-два-три яруса (на высотах 2000, 4000 и 6000 метров) : двести - триста аэростатов заграждения на полк, с десяток полков (в одном только Ленинграде их было три). Плюс отдельные дивизионы двухместных аэростатов наблюдения (АН) . И как-то они ведь справлялись с удержанием и геолокацией ..."Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины и оправдания" (С) Это Сократ сказал 2400 лет тому назад...
По моему Вы - явный сторонник второго подхода ...
А где гелий брали во время войны 1941-1945?