Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1141 страница 1160 из 2000

1141

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Когда вместо «Здравствуйте» услышите слово «Хайль», знайте ...

16 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/RVwxfQR8/FSYVPG-2.jpg

... там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение.

Знакомая бессмертная цитата Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Пророческая, как оказалось. Оказывается, двое суток назад, министр обороны ФРГ Борис Писториус утвердил дополнения к «Указу о традициях» по своему ведомству. Документ интересный, правильно называется «Правила Бундесвера о традициях» (Traditionserlass), регламентирует «культуру памяти военнослужащих». Написан в момент рождения самого Бундесвера собственноручно бывшим генералом вермахта фон Мантойфелем в 1955-ом, редакции подвергался всего два раза (1982, 2017 гг).

Там прописано: новая армия Западной Германии является совершенно новым образованием, отказывается считать себя правопреемницей рейхсвера (1921-1935 гг.) Веймарской Республики и вермахта Третьего Рейха (1935-1946 гг.) Признаёт и равняется на талант и заслуги таких военных теоретиков, как Шарнхорст, Гнейзенау и фон Клаузевиц. Придерживается морального кодекса поведения покушавшихся на Гитлера заговорщиков Клауса фон Штауффенберга и Хеннинга фон Трескова. Бундесвер обязан почитать: флаг, гимн и герб Германии (а также Евросоюза), Железный крест и Почетный знак Бундесвера, Церемониальное принесение присяги, церемонию нанесения специальных татуировок, внутренний гимн «Хороший Солдат».

Теперь подъехали правки, доблестным зольдатен предложили гордиться «памятью тех офицеров вермахта, кригсмарине и люфтваффе, которые участвовали в построении новой армии государства, открыто дистанцировавшись от своего прошлого», конец цитаты. И первым в синодик памяти Бундесвера заехал полковник Эрих Хартман, якобы самый результативный воздушный ас Второй мировой с личным счётов в 352 сбитых самолёта. Он настолько «дистанцировался от своего нацистского прошлого», что после войны командовал воздушной эскадрой JG 71 «Рихтгоффен», до самой пенсии натаскивал американских и немецких летчиков.
https://i.postimg.cc/RCfDbCHJ/FSYVPG-1.jpg
Другие фамилии тоже заслуживают внимания, но об этом аудитории намедни рассказали все информационные утюги России, так и Германии. Рвануло знатно, контузив скрытого нациста Писториуса, спешно отменившего свои «дополнения» к Указу о Традициях. Лично был удивлён реакцией немецкого общества, думал ... оно уже основательно сгнило и готово на волне русофобии принять за «хранителя воинских традиций» генерал-лейтенанта Рейхсвера и генерал-полковника войск СС Пауля Хауссера.

Тот ещё «легендарный четный солдат», ему даже верёвку на Нюрнбергском трибунале янки на шею не примерили, хотя в Битве при Фалезе его подчинённые с особым цинизмом расправлялись с пленными и ранеными американцами. Мол, ранен был герр Хауссер тяжело в самой завязке сражения, не виноват, поэтому выступает свидетелем защиты.
https://i.postimg.cc/dVQN18SG/scale-1200.jpg
Он вообще весь покалеченный был, на Бородинском Поле в октябре 1941-го ему злые русские вышибли глаз, потом горел в штабном бронетранспортёре во время боев за Харьков в феврале 1943 года. Ослушался Гитлера и оставил город, но потом в марте его взял обратно во главе танкового корпуса СС. В Курской битве командовал уже тремя танковыми дивизиями, подорвался на мине и чудом выжил. Ураганил в Нормандии 1944-го, придумав натягивать поперёк дорог рояльные струны на уровне шеи едущих в «джипах» бравых американских солдат. Что вытворял с мирным населением на всех театрах военных действий, начиная от Можайска рассказывать не надо ...

Но, тем не менее, получил «как свидетель защиты» в Нюрнберге всего два года трудовых лагерей, проведя их в комфортабельном кабинете за написанием «мануалов» (Боевых Уставов) для танкистов-американцев дивизионно-корпусного звена, считался главным спасителем от петли и денацификации тысяч эсесовцев. Отбыв срок, организовал «Общество взаимопомощи бывших членов войск СС (ХИАГ)», выступал самым ярым защитником своих бравых людобоев, миллионным тиражом издал книгу «Войска СС в действии».

А когда политические евреи во главе с премьер-министром Израиля Игаль Алоном устроили грандиозный мировой скандал о недопустимости распространения такого оправдательного пасквиля – спокойно переиздал свой труд под названием «Солдаты, как и все остальные» (экстремистская литература)

Опять продав на Западе очередной миллионный тираж, не сев пожизненно в тюрьму за главу «СС – преступная организация», где о преступлениях своих упырей из дивизий «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер», «Рейх» и «Тотенкопф» не написал и строчки, но яростно возражал против «несправедливых обвинений в адрес военнослужащих Ваффен-СС». За что начал считаться «теневым идеологом Бундесвера», где с самого первого дня образования культивировались вполне отчётливые неонацистские «традиции».
https://i.postimg.cc/SxKVqmJr/scale-1200.jpg
Когда Пауля Хауссера хоронили в 1972-ом, командование сил НАТО в Европе объявило повышенную боевую готовность соединениям армий США и Великобритании на оккупированной территории Западной Германии, поскольку прощание с «боевым генералом Германии» вылилось в многотысячную траурную манифестацию десятков тысяч бывших эсесовцев.

Зри в корень

Не случайно столь подробно остановился на послевоенной судьбе одного из основателей войск Ваффен-СС герра Хауссера, поскольку он имел пусть непрямое, но самое деятельное участие в событиях 2 января 1956-го, когда Западная Германия (ФРГ) объявила о создании первых регулярных формирований новой армии страны – Бундесвера. Праздник был шумный и великий, немцы с чуть выдохнули и правильно поняли символизм: страны-союзники западного блока антигитлеровской коалиции прощают преступления вермахта и СС, разрешают строить новые вооружённые силы, которые должны стать ядром нового антисоветского военного блока.

Строго по смелому предложению горького пьяницы-провидца Черчилля с его операцией «Немыслимое» (использование сдавшихся англосаксам дивизий вермахта против Советского Союза летом-осенью 1945-го для совместного удара по Восточной Европе). Идея сэра Уинстона не умерла, а трансформировалась к середине 1950-х в «Европейское оборонительное Сообщество» (ЕОС), где образующим ядром являлись именно западные немцы. Проводником такого реваншистского Союза стал внешне яростный антифашист и канцлер Конрад Аденауэр (1876-1967), немало пострадавший от гитлеровского режима и чудом выживший в нескольких волнах репрессий.
https://i.postimg.cc/NM8RmnKF/scale-1200.jpg
Несмотря на свои почти радикальные христианские воззрения и ненависть к Третьему Рейху ... канцлер ФРГ с 1949-го года в отношении к СССР придерживался очень любопытных взглядов. Прекрасно понимая могущество Советской Армии и полыхающий в нашем народе гнев после Великой Отечественной войны – он категорически выступал против быстрого (термоядерного) решения вопроса «европейского коммунизма».

А вот создание военно-политического блока на основе конвенционального противостояния – очень приветствовал. Именно поэтому быстро упаковал ФРГ в шайку НАТО, стал главным инициатором возрождения национальных Вооруженных Сил. Гениально распорядившись своим талантом политика, голосом осуждая привлечение к строительству Бундесвера бывших нацистов, а двумя руками – загребая их десятками тысячам в его ряды.

Технология отмывания чёрного кобеля добела была простой: первые соединения будущего Бундесвера начали формироваться в 1950-ом через фильтр специальной комиссии Теодора Бланка (1905-1972 гг.), основателя партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). Он наладил почти идиллические отношения с командованием оккупационных войск в Западной Германии, вне закона сформировал первое военизированное «министерство», Федеральную пограничную Охрану, оформленную юридически задним числом, как только в ряды «лёгких полицейских сил» на острове Рюген (штаб-квартира соединения) записалось более десяти тысяч добровольцев. За три дня!
https://i.postimg.cc/P5BDcHZN/scale-1200.jpg
Немецкая «демократическая пресса» было вякнула, что служащие «Bundesgrenzschutz» окопались в самом гнезде нацизма, на территории бывшего санатория НСДАП «Прора» и с ними работают инструкторы-фельдфебели совсем не из бывшей пограничной стражи, но газеты к меридиану привели очень быстро. А 27 мая 1952-го в Париже (в полной тайне от прессы) подписывается американцами, французами, британцами и немцами Соглашение о создании Европейского оборонительного сообщества. Через два года снимается «оккупационный режим» Западной Германии, ФРГ неожиданно для всего мира принимают в НАТО, обязав немцев создать полумиллионную армию, несмотря на громкие протесты Парижа.

Забурлило в Западной Германии мощно, левые и профсоюзы устроили немало митингов, манифестаций и шествий, были серьёзные столкновения с полицией, Комитет Вдов собирал миллионные петиции с требованиями остановить милитаризацию, но канцлер Аденауэр талантливо пропетлял между бурной народной реакцией и открытыми угрозами Франции, заострив общественное внимание на «страшной угрозе» от советского блока Восточной Европы.

Все так называемые «консервативные силы» ФРГ сплотились вокруг небывало популярного политика Франца-Йозефа Штрауса (1915-1988 гг.) лидера Христианско-социального Союза Баварии, создавшего альянс с Христианско-демократическим союзом – ХДС/ХСС. Личность яркая, избежал гибели в Сталинграде (вывезен с лютыми обморожениями), после войны служил переводчиком в американской комендатуре, стал депутатом бундестага, в 1953-ем получил должность федерального министра по особым поручениям. Именно через него и Альянс «консерваторов» канцлер и провёл (дебаты были жуткими по накалу) законопроект о создании Министерства обороны Западной Германии, а 2 января 1956-го началась история Бундесвера.
https://i.postimg.cc/8CR706Nn/scale-1200.jpg
Бодро началась, поскольку без профессионалов прошедшей второй мировой было не обойтись, а почти каждый живой мужчина в Западной Германии середины 1950-х имел воинскую специальность, так или иначе служил в войсках Третьего Рейха или парамилитарных объединениях. Они и хлынули добровольцами в новую армию, заполнив 100% вакансий офицерских и унтер-офицерских должностей. А когда в 1957-ом была введена воинская повинность и обязательный призыв – молодняк встречали в казармах всё те же лица.

Звероподобные фельдфебели и унтера, сошедшие с кадров кинохроники Веймарской Республики и учебных полков вермахта. По плацу в новой странной форме расхаживали прусские офицеры-аристократы, похлопывая по голенищам начищенных денщиками сапог стеками для выездки лошадей. Левая пресса билась в истерике, поскольку новые части и соединения начали разворачиваться на основе «боевых землячеств и союзов бывших военнослужащих вермахта», территориальный принцип комплектования никуда не делся. На этом принципиально настоял Адольф Хойзингер, потомственный военный аристократ самого высокого полёта.
https://i.postimg.cc/N0cMmjm8/scale-1200.jpg
Став советником по военным вопросам при канцлере Конраде Аденауэре и возглавив отдел военного планирования в министерстве обороны, именно этот бывший начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил вермахта, а в 1944-ом уже и.о. начальника Генштаба – занялся архитектурой Бундесвера. А любые попытки критики искусно отбивал фактом своего ареста по подозрению в участии в заговоре против Гитлера (операция «Валькирия» полковника Штауффенберга). Следствие ничего не доказало, но фюрер в марте 1945 отказался видеть надменного аристократа у себя на совещаниях в бункере, отправив генерал-лейтенанта Хойзингера руководить картографическим отделом Генштаба сухопутных Сил.

Как только Министерство обороны ФРГ было создано, Хойзингер вернул свои генеральские погоны и мгновенно сформировал оперативный штаб, подчинив ему всех инспекторов родов войск с их штабами. Сам стал Генеральным Инспектором, покорив американское командование в Европе извлечёнными из тайников детальными планами по организации военных армейских операций сухопутных войск. Охота за ними велась годами, но полная картина оперативного планирования на уровне «групп армий» сложилась только после назначения Хойзингера. Сущность этого нациста вскрылась, когда советская разведка добыла информацию о его причастности к организации нескольких контр-партизанских операций на Украине и Белоруссии.

Следствие шло долго, пазлы сложились только к 1960-му году, когда СССР затребовал выдать военного преступника Хойзингера, уже служившем председателем военного комитета НАТО в Вашингтоне. Ну конечно, сказали американцы. Весьма довольные результатами деятельности своего «сукина сына» на ниве строительства бундесвера. А там дела шли великолепно, Генеральный инспектор натащил в новую армию ФРГ отпетых гитлеровских приспешников, один генерал-лейтенант Ганс Шпейдель чего стоил, во время войны занимавший должность начальника штаба оккупационных войск во Франции (после Дня «Д» – начштаба группы армий «B»).

Тоже «пострадавшим» считался, поскольку арестован по итогам неудачной операции «Валькирия». Освободили его американцы из узилища, после проверки признали непричастным к военным преступлениям, хотя французы очень хотели заполучить этого гениального планировщика операций по прикрытию «Западного Вала» фюрера, когда десятки тысяч мирных жителей из прибрежных районов просто выгоняли на улицу, самых крикливых –расстреливали или отправляли в концлагеря. Но англосаксы спасли своего (как оказалось) агента, генерал Шпейдель работал на союзников с 1943-го...

Продолжил и после войны, став начальником управления Вооруженных Сил министерства обороны ФРГ в момент образования бундесвера, а в 1957-1963 гг. переместился в кресло командующего Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, войдя в историю как «самый успешный военный дипломат» Североатлантического Альянса.
https://i.postimg.cc/Z5rYbz2W/scale-1200.jpg
Генералы Шпейдель и Хойзингер стали верхушкой огромного айсберга, они почти мгновенно заполнили вакансии на полумиллионную армию офицерами вермахта, а когда сторонившийся отъявленных нацистов канцлер Аденауэр начал вычёркивать слишком одиозные фамилии из списков на представление – бывшие фельдмаршалы, адмиралы и генерал-полковники Третьего Рейха стали ... «военными консультантами экспертами и советниками».
https://i.postimg.cc/GpLRb8vf/scale-1200.jpg
Герр Манштейн, хайль ...

А вся нижестоящая масса генералов и полковников времён второй мировой, оказалась во главе соединений бундесвера. Порой возглавляя свои перелицованные дивизии и корпуса или их штабы. Особенно весело было в Инспекциях видов и родов войск, там вообще до майорских должностей личный состав сохранился, словно на дворе была весна 1945-го, а не середина 1957-го. Но кадров бывшего вермахта катастрофически не хватало, тем более начало сказываться общее «старение» офицерского корпуса, на должности лейтенантов-фендриков приходили взрослые мужики возраста 30+ лет, что говорить о персонажах штаб-офицерского высокого полёта.

Вот тут и нарисовался упомянутый выше эсесовец Пауль Хауссер, имевший несколько встреч с высшим политическим руководством ФРГ и специальной организацией (Комиссия экспертов по персоналу, Personalgutachterausschuss), отвечавшей за фильтрационные мероприятия при утверждении на должности бывших бравых служак Третьего Рейха. Летом 1956-го ... Комиссия принимает скандальное решение: бывшие военнослужащие Ваффен-СС в чинах ниже оберштурмбанфюрера (армейский оберст-лейтенант, подполковник) могут служить в бундесвере, если не имеют уголовных сроков по делам о военных преступлениях с полным сохранением своих званий.

По итогам 1957-го года получилась любопытная картина, в новой армии ФРГ числилось 265 тысяч личного состава, на каждого офицера приходилось девять нижестоящих чинов, на каждого унтер-офицера – трое рядовых.
https://i.postimg.cc/BnqZnV0N/scale-1200.jpg
Поднялась мощная протестная волна, окоротившая горячее желание канцлера Аденауэра довести численность бундесвера до обещанных «союзникам» пятисот тысяч штыков. Принимается половинчатое решение: дождаться результатов призыва, дабы не получить вермахт 2.0 в полном составе, разбавить молодой кровью воинство, присягавшее фюреру. Лишь в 1964-ом Западная Германия отчиталась перед НАТО, что численность бундесвера доведена до 420 тысяч штыков, полностью укомплектованы настоящие сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Оставшиеся 80 тысяч «добирались» за счёт соединений (бригад) территориальной обороны.

Выводы

Теперь без прикрас о «памяти тех офицеров вермахта, кригсмарине и люфтваффе, которые участвовали в построении новой армии государства, открыто дистанцировавшись от своего прошлого».

Не понимаю гула возмущения наших специальных государевых людей и тем более – испуганных немцев, устроивших из распоряжения Писториуса истерику разряда «ужас-ужас». Бундесвер создавался бывшими нацистами, до самого конца 1980-х стоял на их плечах, пока не перемёрли все пациенты, жавшие ручку самому фюреру. Традиции в казармах царили те самые, заведённые ещё при первом кайзере, всех «полковых героев» чтили как положено, а иметь в каждой бригаде/дивизии закрытый «офицерский клуб» из фанатов Третьего Рейха считалось нормой. Все об этом знали в Западной Германии.

Терпели. Поскольку «угроза с Востока». А ветераны второй мировой носили на своих старых мундирах обновлённые Железные Кресты и прочие побрякушки, откуда была удалена нацистская символика, целая фабрика работала, штампуя «новые награды». А социальные службы ФРГ развозили их по бывшим военнослужащим вермахта, кригсмарине, люфтваффе и Ваффен-СС, Дабы они смогли на ежегодный полковой праздник припожаловать в блеске орденов и медалей. Полученных за сожжённые деревни, убитых мирных жителей и солдат Красной Армии. Зато без свастики ... так как «денацификация».
https://i.postimg.cc/1RcL353h/scale-1200.jpg
Лицемерие. С каждым годом его становится всё больше. Взять недавно введённый праздничный День Ветерана, когда вся Германия чествует отставных военных, когда-либо сражавшихся за фатерлянд. Немедля под эту категорию решениями офицерских собраний частей и соединений подверстали ветеранов Третьего Рейха, хотя речь о других «ветеранах». Служивших в горячих точках под флагом НАТО. Теперь новая прививка и разведка боем, герр Писториус предложил обществу не обращать внимание на идеологическую изнанку псов фюрера, а оценивать только их профессиональные качества.

Каким будет следующий шаг – гадать не нужно, через год-другой выяснится: даже зверьё Ваффен-СС является невинными овечками, «просто дисциплинированно исполнявшими преступный приказ Гитлера». Так ведь уже не раз звучало с самых высоких трибун, а Олаф царя небесного определённо заявил о завершении эпохи «признания исторической вины» за Холокост и прочие проделки нацистского отребья во время второй мировой.

Повторюсь, недоумённо разглядывал бурю возмущения среди простых немцев, не пожелавших видеть в списке «почитаемых и достойных подражания военных» откровенных нацистов, обласканных и осыпанных всеми высшими наградами Рейха. Даже если они «отказались от своего прошлого и превозносятся за послевоенные заслуги». Пока дополнение отозвано, но вода камень точит и нет сомнений: в ответ на «Здравствуйте» обязательно прозвучит «Хайль!», всему своё время. Как жизнь подороже станет и придётся озираться вокруг, дабы раздобыть трофеев и «жизненного пространства». Чуть поторопился герр Писториус, но всего лишь ... чуть.

https://dzen.ru/a/Zr68TkkfJh0nBKTb

0

1142

Елена Панина – РУССТРАТ

Морские торговые пути как поле битвы

16 августа 2025 года

Запад боится появления «новых хуситов», но готов сам заниматься пиратством

Западу необходимо перестать уповать на традиционную военную силу, чтобы уменьшить вред, причиняемый морской торговле хуситами и потенциальными будущими акторами подобного рода. В обозримой перспективе, обеспечить международную морскую торговлю в прежнем формате можно будет только за счет тесного сотрудничества государственного и частного секторов. Причем, подчеркивают планировщики мозгового треста Atlantic Council (признан нежелательной организацией на территории РФ), точную стратегию ещё предстоит определить.

Западные эксперты признают, что атаки хуситов в Красном море создали новую реальность – геополитического масштаба риски, которые не осуществляются конкретным государством, но влияют на очень многие державы. Хуситы, поясняет Atlantic Council (AC) продемонстрировали, что наращивание потенциала действий в морской сфере возможно для негосударственного субъекта, не имеющего морских традиций. Тот факт, что хуситы не являются вооруженными силами государства в общепринятом смысле и действуют по совершенно иному расчету затрат и выгод, чем традиционные вооруженные силы, делает их такой серьезной угрозой мировому судоходству, считает AC.

То же самое относится и к тому факту, что они используют более совершенное оружие, чем имелось в распоряжении повстанцев ранее, это оружие недорогое и эффективное в использовании. Другие повстанцы (существующие и способные возникнуть в будущем) могут захотеть скопировать успешную концепцию хуситов в других морских точках с интенсивным движением транспорта.

Масштабные войны против торговых судов не новость, в том числе и в регионе, где действуют хуситы. В Персидском заливе Ирак начал нападать на торговые суда, связанные с Ираном, в 1981 году. Ирак атаковал пять торговых судов для сокращения экспорта иранской нефти, который осуществляется исключительно морем. В следующем году - 16 судов, перевозивших иранскую нефть, ещё через год – в 22. В 1984 году Иран начал отвечать тем же: за этот год Ирак атаковал пятьдесят три танкера, связанных с Ираном, Иран - шестнадцать танкеров, связанных с Ираком. К 1987 году число нападений возросло до 88 нападений со стороны Ирака и 91 - со стороны Ирана.

Более 320 моряков торгового флота были убиты, ранены или пропали без вести. 340 торговых судов были повреждены, пострадало около 30 миллионов тонн грузов, потоплено одиннадцать судов. Этот эпизод ирано-иракской войны 1980-1988 годов стал известен как Танкерная война, и подобные события встревожили внешний мир, который к тому моменту зависел от поставок нефти через Персидский залив.

Хотя история ударов по торговым коммуникациям враждебной стороны исключительно древняя, к моменту начала Первой мировой войны страны осознали, что неограниченная война против торгового судоходства неприемлема, и стремились ограничить ее. Традиционное (или обычное) международное право установило различие между военно-морскими кораблями противника и торговыми судами, при этом последним предоставлялась защита от нападений. Гаагская конвенция 1907 года стала правовой основой, регулирующей торговое судоходство во время вооруженного конфликта.

Согласно нормам конвенций «торговые суда, даже те, которые плавают под флагом противника, рассматриваются как гражданские объекты и обслуживаются гражданскими экипажами, и до тех пор, пока они сохраняют свою надлежащую роль, подлежат только захвату в качестве приза. Только при особых обстоятельствах захватившей державе разрешается уничтожить трофей, и то только после того, как пассажиры, экипаж и судовые документы будут доставлены в безопасное место». Германия во время Первой мировой войны начала атаковать торговые суда, снабжающие британцев – что стало для США поводом объявить войну Германии.

После Первой мировой войны государства стремились к дальнейшей кодификации прав торговых судов, результатом чего стал Лондонский протокол 1936 года. Во время Второй мировой войны правила снова начали игнорироваться, и некоторые суда стремились снизить риск нападения, плавая под флагами нейтральных стран (включая набирающий популярность флаг Панамы).

В 1948 году была принята Конвенция о Международной морской организации и соглашение о формировании Международной морской организации (IMO). Суда продолжали сталкиваться со значительными угрозами – в 1961 году группа во главе с капитаном Энрике Гальвао захватила португальское пассажирское судно Santa Maria в знак протеста против режима Антонио де Салазара.

Однако, даже в разгар холодной войны, в 1960-х и 1970-х годах, государства-члены НАТО или Варшавского договора систематически не стремились нанести ущерб торговым судам, связанным с другой стороной.

Важно отметить, что окончание Холодной войны привело к необычайному росту коммерческих отношений между ранее враждебными странами. В период с 1990 по 2019 год мировое судоходство выросло почти втрое - с 4 008 млн тонн до 11 076 млн тонн.

Хуситы стали новым фактором, который пока не имеет внятного осмысления со стороны Запада. Избегание опасных акваторий - выполнимая стратегия в краткосрочной перспективе, но она не решает проблему атак на судоходство и мировую торговлю в целом. Растут страховые и транспортные издержки, что ведет к удорожанию товаров и обслуживания маршрутов.

Atlantic Council отмечает наиболее явные критические точки, сравнимые с Красным морем, такие как «Малаккский и Ормузский пролив, Большой Бельт в Дании, Ла-Манш между Европой и Великобританией, Гибралтарский пролив – и, что стоит отметить особо, Северный морской путь». Все эти участки AC обозначает как места потенциальной агрессии против глобального судоходства, благодаря небольшому расстоянию от берега.

И эту реплику важно правильно понять, прочитав то, что таится между строк, а именно: ничто не мешает Западу планировать подобные действия против России. И Северный морской путь в этом смысле «отмечен особо» совсем не случайно.

Западные эксперты без остановки ломают голову над тем, каким образом разрушить российскую торговлю нефтью. Есть понимание того, что использование военных кораблей против гражданских судов будет расценено как акт войны. Но вот недавно американские планировщики выдвинули «инновационное» предложение. Они предлагают «разрешить частным кораблям захватывать российские суда и грузы, чтобы затем продавать их с аукциона». По сути дела, это прямой призыв к пиратству.
https://i.postimg.cc/4dGBDVtK/FSYVPG-1.jpg
Англосаксам предлагается «вернуться к корням», ко временам Френсиса Дрейка, когда именно пиратство лежало в основе морской стратегии Лондона. Таким образом коллективный Запад, с одной стороны, опасается появления «новых хуситов», негосударственных субъектов, посягающих на контролируемые западным блоком торговые пути, а с другой – размышляет над тем, как безнаказанно заняться пиратством самому.

https://dzen.ru/a/Zr9ajOVpiy38jeq_

0

1143

Stepnyak написал(а):


молодец Камала. Черный рынок с расплодившимися братками и рэкетирами, талоны на продукты питания и товары первой необходимости, толпы челноков с клетчатыми сумками в соседние страны, Капри, торгующий смычками, на барахолке...и все это на фоне борьбы негров и извращенцев всех модификаций за свои права и бунтующей Чечни Техаса...

Отредактировано mariener (2024-08-17 01:15:49)

0

1144

Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. Не преувеличивайте сложности...  Во-первых, "Дорогу осилит идущий" , а во-вторых подобные объяснения - это, как правило, удел тех, кому просто лень решать проблемы и напрягаться.

Есть простые паллиативные решения.

По части "электронной начинки" это например решения,  которые используют "отсталые китайцы" на своих ПРИВЯЗНЫХ аэростатах наблюдения .  Например есть такое волшебное средство, как тоненький и легонький оптоволоконный кабель связи аэростата с наземным пунктом управления .   И сразу проблема  связи на 170 км  с ЗАС отпадает , точнее сказать  - переходит совсем в другую плоскость с уже известными десятками лет техническими решениями для ЗАС на земле.
Если нет легких супер-пупер радиолокационных станций (хотя они есть - с самолетов и ракет ) , можно обойтись примитивными в комплекте  с 20-32 Мп телекамерами со смартфонов и охотничьими тепловизорами . Но СРАЗУ !  И это будет лучше, чем ждать два года разработок  и запуска производства с распилами ....

ПО части гелия - это тоже фигня.  В России гелия для производства военных аэростатов более чем достаточно . Наша страна в списке производителей гелия сейчас находится на четвертом месте в мире (22 млн.кубометров в 2022 году) , что в 5 раз больше, чем у Китая , у которого гелиевых аэростатов и дирижаблей полно.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ce198e5a48b4a9b3e83b5_656ce280b7c55f2e68f5572a/scale_600
Добыча гелия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2022 году, млн. куб. м

Этого гелия было бы еще больше , если бы чиновники Минобороны своевременно почесали свои задницы 20 лет назад , или хотя бы 8 лет назад, в свете надвигающейся войны , и потратились бы на дополнительное получение гелия из запасов природного газа , особенно при производстве СПГ.
За 8 лет его добычу можно было бы удвоить.  Но даже и без удвоения вполне возможно было без напряга обеспечить полсотни военных аэростатов наблюдения (объемом 3000 кубов , с грузоподъемностью 300 кг) гелием (итого 3000 Х 50 = 150.000 кубометров из 22 миллионов ежегодного производства , т.е.0,7% годового отечественного производства). Цена вопроса вообще смешная по военным меркам - примерно 5-7 долларов за кубометр гелия в рознице : миллион долларов.

Но если уж тогда свои ж... не почесали, и сейчас никак невозможно было 0,7% годового производства дополнительно произвести для военных нужд, то могли бы сейчас экстренно закупить этот гелий в Катаре или Алжире, напрямую или через Китай. Это всего 1 СПГ-танкер на 200000 тонн, из которого потребуется малая часть груза...

3. Про "архисложную аппаратуру удержания и геолокации" привязного аэростата морочьте мозги кому-нибудь другому.   Если для наших гениальных конструкторов оружия это так архисложно , то они могли бы оперативно закупить у китайцев полсотни таких комплектов "удержания и геолокации" от китайских "Гауссов 22"   (это обошлось бы примерно в 2,5 млн долларов , в стоимость одного танка) , а уж потом могли бы далее изобретать своё "архисложное" хоть до морковкиного заговенья - два года, четыре года, десять лет , пятьдесят, пятьсот  ...   
А могли бы еще в архивах порыться времен ВОВ на тему удержания привязных аэростатов заграждения ...   Как деды и прадеды (а точнее - бабушки и прабабушки)  80 лет назад  обеспечивали "удержание" и "геолокацию" ... без ГЛОНАСС и GPS .  С подвешиванием сотен и тысяч аэростатов заграждения (АЗ) в один-два-три яруса (на высотах 2000, 4000 и 6000 метров) : двести - триста аэростатов заграждения на полк,  с десяток полков (в одном только Ленинграде их было три). Плюс отдельные дивизионы двухместных аэростатов наблюдения (АН)  . И как-то они ведь справлялись  с удержанием и геолокацией ...

"Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины и оправдания"   (С)  Это Сократ сказал 2400 лет тому назад...
По моему Вы - явный сторонник второго подхода ... :)

А где гелий брали во время войны 1941-1945?

Во время войны 1941-1945 аэростаты заграждения и наблюдения были водородными.

Однако относительно нынешних проблем с гелием PadRe явно передергивает и преувеличивает сложности и проблему доступности гелия , и я еще к этой теме вернусь.

То есть, можно и без гелия обойтись.
Сразу.
объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ≈0,42, отсюда
в условиях открытого пространства врыв воздушно-водородной смеси крайне маловероятен.

Отредактировано Victor72 (2024-08-17 02:12:45)

0

1145

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/496659.jpg

Это его резиденция в Палм Бич, всего неделю назад там был. Интересно узнавать такие подробности. Это хорошо, когда есть люди, которые даже этим крокодилам не по зубам. Подвинутся, прижмутся. Станет получше и почище. Не, думаю Трамп своего добъется. Он боец. Надумают обмануть, он продолжит.

0

1146

Черный день ВСУ. Минобороны сообщило об уничтожении ещё двух установок ЗРК Patriot (видео)
17 Августа 2024

Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения на позиции ещё двух украинских пусковых установок ЗРК Patriot и РЛС в Днепропетровской области.

«Средствами разведки была вскрыта позиция дивизиона ЗРК Patriot в районе населенного пункта Любимовка Днепропетровской области. По разведанной позиции нанесён ракетный удар расчетом ОТРК "Искандер-М". В результате ракетного удара полностью уничтожены две пусковые установки ЗРК Patriot и радиолокационная станция AN/MPQ-65», − говорится в сообщении.

Ранее Минобороны РФ сообщало об уничтожении двух ЗРК Patriot в районе населенного пункта Желобок.

0

1147

Victor72 написал(а):

То есть, можно и без гелия обойтись.
Сразу.
объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ≈0,42, отсюда
в условиях открытого пространства врыв воздушно-водородной смеси крайне маловероятен.

Можно.
Все можно, даже козу на возу. Если очень хочется.

Только вот незадача - гремучим газом называется смесь водорода дающая максимальную энергию взрыва. Это объемное соотношение водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приблизительно 2:5. Но водород способен гореть и взрываться (в зависимости от условий) от малейшей искры при его соотношении с воздухом от 4,5% до 95%. Да, с меньшем эффектом, но последствия от этого не шибко разнятся. Кстати, гремучий газ сам по себе (без инициации) тоже не взрывается.

Но даже не в этом проблема. А в плотности. Если плотность гелия 0,137 от плотности воздуха, то смесь водорода и воздуха в соотношении 70% (применяемая в ВОВ) будет иметь плотность 0,440. Или грузоподъемность будет в 3,2 меньше. Не так ли? А применение чистого водорода как-то не комильфо. Он хоть и не взрывается, но горит очень ярко...

Спецы, млин...

Отредактировано PadRe (2024-08-17 07:18:38)

0

1148

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):

А где гелий брали во время войны 1941-1945?

Во время войны 1941-1945 аэростаты заграждения и наблюдения были водородными.

Однако относительно нынешних проблем с гелием PadRe явно передергивает и преувеличивает сложности и проблему доступности гелия , и я еще к этой теме вернусь.

То есть, можно и без гелия обойтись.
Сразу.
Объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ≈0,42, отсюда в условиях открытого пространства взрыв воздушно-водородной смеси крайне маловероятен.

1. Взрывы и пожары с водородными  аэростатами заграждения и наблюдения во время войны таки имели место по причинам допущенных нарушений правил эксплуатации и  ТБ, но в незначительном количестве.   Порядка десятка случаев на  более чем 3000 эксплуатируемых  аэростатов в течение 4 лет. В архивах имеются соответствующие отчеты.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4864152/pub_647cc7008bc81353f7e1024a_647cc7052ddd5a33cb0df5e4/scale_600

2. Конечно, гелиевые аэростаты в этом плане безопаснее.  Однако сложности проблемы обеспечения "сверхтекучим" гелием  полусотни  (на самом деле еще меньшего количества)  привязных аэростатов наблюдения объемом  2000-3000 кубометров (на самом деле возможно и меньшего объема)  грузоподъемностью в 100-300 кг  (для малых аэростатов достаточно и 50 кг) участником PadRe явно преувеличиваются с красочными "ужастиками" об использовании гелиевых течеискателей и непреодолимой  гелиевой сверхтекучести.

На самом деле никаких больших сложностей в использовании гелия на производстве и в быту не имеется. 

Сжатый гелий, поставляемый в газовых баллонах самых различных видов и конструкций  -  достаточно простой и расхожий продукт, предлагаемых многими российскими поставщиками и ритейлерами , включая и маркетплейсы с ширпотребом.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/156596.jpg

Мы примерно такой же 14-литровый баллон, только серого цвета, купили для дома для семьи в начале 2022 года в свете предстоящего дня рождения внучки для надувания воздушных шаров , использовали его за несколько раз не более , чем на треть, и он все еще стоит у дочки на балконе.

А обычный 10-литровый газовый баллон  с остаточным количеством гелия стоит у меня на работе с конца 2017 года.  Мы сначала использовали его при эксплуатации  ультрафильтрационной установки , а потом перешли на аргон, а затем и на более дешевый и доступный азот.  А гелий так и стоит в баллоне , не утёк никуда за почти семь лет ...  :dontknow:

А уж как торгуют гелием в промышленных целях !   

Обычные газовые гелиевые баллоны объемом 5, 10 и 40 литров на рабочее давление в 150 бар = пр. 150 атмосфер и соответствующие газовые редукторы к ним  можно приобрести в любой профильной компании (например в "Кувалде.ру" - см. https://rostov.kuvalda.ru/catalog/5571/ ). За 8, 10, 22 тысячи рублей соответственно.   Что в разы дороже содержащегося в них гелия .  Но баллон - это по сути возвратная тара, иногда арендуемая. А есть продавцы , у которых и баллоны можно купить дешевле раза в два, и гелий - подешевле

Оптовые закупки тоже не проблема.  Оптовики (и даже не гелиевые заводы , а ритейлеры)  отпускают гелий в газовых баллонах контейнерами и вагонами .

Норма загрузки вагона - 600 баллонов по 40 литров  (40 литров сжатого гелия это примерно 5,5-5,7 кубометров гелия при нормальных условиях)
Норма загрузки  контейнеров -  от 50 до 200 баллонов.

Одного вагона = 600 баллонов Х 5,5 кубометров = 3300 кубометров  (примерно по 700 рублей за кубометр = 2,3 млн. рублей = 30 тыс. долларов )  вполне достаточно для заполнения и длительной эксплуатации одного аэростата на 2000-3000 кубометров (с полезной нагрузкой в  190-300 кг или   же на заполнение и эксплуатацию 30+ аэростатов типа представлявшегося на выставке "МАКС"а  объемом 80 кубометров, и способного в пределах  своей полезной нагрузки 5 кг поднять на рабочую высоту тепловизор/видеокамеру с ИК-диапазоном, приемную антенну РЛС и метров 100-200 оптоволокна для передачи информации с аэростата на землю.

Так что никаких непреодолимых сложностей в использовании гелиевых аэростатов  с обеспечением их гелием  в СССР и в постсоветской РФ в количествах , составляющих ничтожный процент от объемов российского производства  нет и никогда не было. Россия гелий экспортировала.

https://itek.ru/reviews/ekspert-rossiya-stanet-mirovym-liderom-po-proizvodstvu-geliya/

....

https://itek.ru/wp-content/uploads/2023/07/17db886217229968b65d062e78ffefa3-1200x800.jpg

Производство

До 2021 года российский рынок гелия был профицитным: имеющиеся мощности единственного производителя (Оренбургский гелиевый завод, ОГЗ – филиал "Газпром переработки") закрывали потребности всего внутреннего рынка. В 2021 году расчетное потребление гелия в России впервые превысило его производство.

Отечественное производство гелия вполне может закрывать потребности внутреннего рынка, если ограничить объемы экспорта.

В 2022 году выпуск гелия осуществлялся только на ОГЗ – 3,7 млн куб. м. Пройдя пик в 5,1 млн куб. м в 2017 году, производство гелия на ОГЗ в последние годы сокращается. Это обусловлено снижением объемов добычи и переработки гелиеносного газа Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и увеличением переработки газа Карачаганакского газоконденсатного месторождения, не содержащего гелий. Объемы производства на ОГЗ будут постепенно сокращаться и установятся на уровне 3,0–3,3 млн куб. м в год. По расчетам, оставшихся запасов гелия Оренбургского НГКМ с учетом потерь при добыче газа хватит еще на 35–40 лет работы завода.

В 2021 году в России появился новый производитель: первая технологическая линия Амурского ГПЗ была введена в работу в июне 2021 года, вторая – в сентябре того же года. Синхронно со второй линией была запущена первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия мощностью 20 млн куб. м в год, связанная с первыми двумя линиями ГПЗ.

Производство  аэростатов, воздушных  шаров и дирижаблей и прочей воздухоплавательной техники и оборудования было свернуто в России директивно по причине неверной оценки текущей ситуации и перспектив , причем главным образом - именно усилиями функционеров министерства обороны, которых PadRe так рьяно защищает.

В СССР было всего ПЯТЬ гелиевых заводов, которые по состоянию на 1986 год  давали более 7,5 млн.кубометров гелия  (https://apni.ru/article/4947-analiz-pro … ya-v-rossi).

https://e.radikal.host/2024/08/17/GELII-01.md.jpg

Четыре из них были нерачительно уничтожены полностью путем демонтажа в лом, вместо их переноса к газовым месторождениям с более высоким содержанием гелия в добываемом газе, и с проведением ремонтно-восстановительных работ гелиевых установок.  По оценкам специалистов, если бы это было сделано, то и без всякого Амурского ГПЗ производство гелия в России можно было удвоить примерно с пяти миллионов кубов в год до 10 миллионов. 

И если бы чиновники МО, ВПК и Совмина подняли свои задницы и обеспечили проведение соответствующих ремонтно-восстановительных и оргтехнических мероприятий ,  то и один только Оренбургский ГПЗ  вполне мог бы поднять производство гелия с 3,6 млн. кубометров в год  (до которых он пал в 2022 году ) до своей проектной мощности в 8,8 млн.кубов  (на ОГЗ имеется шесть установок производительностью около 1,5 млн. в год каждая)  .  По соответствующими оргтехническими мерами я (со слов специалистов) имею в виду  переработку на ОГЗ туркменского газа и конденсата с некоторых месторождений , процентное содержание гелия в которых достигает высоких показателей в 0,2-0,8% , и которые могут быть доставлены на ОГЗ по уже имеющимся трубопроводным системам.

Это именно то, о чем я и говорил , зная данное мнение специалистов. И это именно то, о чем говорил PadRe,  оценив сказанное мною отрицательно, потому как он считает в данном вопросе себя большим специалистом, побегав где-то с гелиевым течеискателем, а специалистов по воздухоплавательной и газоперерабатывающей технике , которые были  озадачены именно проблемой поставок дешевого гелия для своих нужд  и предлагали такое решение еще в 90-х годах , он считает недостаточно компетентными в сравнении с собой ... 

Ну  заодно считает некомпетентным в данном вопросе и меня, ретранслировавшего давнее мнение этих специалистов, потому как я с гелиевым течеискателем нигде не бегал, а стало быть не представляю и не могу себе представить, как физик, "пиджак" и "неконструктор вооружений", что такое производство и хранение гелия...  :)  Это может себе досконально представить только он - выпускник МВТУ ,  конструктор вооружений , отслуживший действительную службу в ПВО ....  :)   Ну а ежели факты противоречат его утверждениям , то тем хуже для фактов.

Кстати, есть такие факты о "хранении гелия"

До 1998 года в подземном хранилище Оренбургского ГПЗ хранился Госрезерв в объёме 30 млн. куб.м. гелиевого концентрата (содержание гелия - примерно 80 %) . И проблема "текучести гелия" этому никак не препятствовала.

В настоящее время происходит забор гелиевого концентрата из подземного хранилища без его пополнения. Известно, что по состоянию на 2010 год в гелиехранилище было задействовано 2 резервуара из шести, объём гелиевого концентрата на хранении составлял 8,5 млн куб. м. Более  половины оборудования по получению гелия из газа на ОГЗ законсервировано уже долгие годы , и поэтому гелиевый концентрат попросту не нарабатывался и не закачивался в хранилище Госрезерва. 

С одной стороны, это наверное и правильно , так как поступающий на ОГЗ  для переработки газ имеет низкое содержание гелия (0,04-0,055% гелия об./об.) , а тот газ, который пойдет на переработку на Амурский ГПЗ  с Чаядинского, Ковыктинского и  прочих якутских месторождений имеет содержание гелия в 0,28-0,65 % , т.е. в 6-15 раз выше, и рентабельность производства гелия на Амурском ГПЗ фактически обесценивает работу ОГЗ в части получения гелия. Но с другой стороны этот факт показывает, что никакого острого дефицита гелия в России , в том числе и для задач военного воздухоплавания , нет и не было, и именно поэтому ОГЗ в постсоветский период работал в половину своих возможностей.

https://e.radikal.host/2024/08/17/GELII-02.md.jpg
 
Эту иллюстрацию для сравнения следует еще дополнить тем,  что проектная мощность ОГЗ по гелию - 8,8-9,0 млн. тонн , и в советские годы она и имела место.  Ну а в 2024 она по разным источникам составляет 3,7-4,4 млн.тонн, что вдвое меньше проектной.

Использование PadRe факта строительства Амурского ГПЗ как необходимого условия развития воздухоплавательного флота и создания военных аэростатов  является дешевой манипуляцией, если не полемической ложью.  Проектная мощность пока еще недостроенного Амурского ГПЗ  по гелию  - 60 млн.кубометров в год , что соответствует примерно трети мирового производства.  И еще долгое время (если не всегда) производиться этот гелий  будет на экспорт (главным образом в Китай) , потому как большое потребление гелия в России  отсутствует.  А действующие мощности Амурского ГПЗ уже удвоили производство гелия в стране , сделав это резко и уже и так превысив предложение над спросом у нас в стране на несколько миллионов кубометров.

Те же количества гелия , которые нужны для функционирования военных аэростатов (привязных и автономных) - ничтожны (сейчас речь идет всего о 150-300 тысячах кубометров, в отдаленной перспективе - о миллионе кубов в год ) .  И даже если бы у России не было бы возможностей гелий для них производить, его без труда можно было бы в таких количествах импортировать - в сжиженном или сжатом виде. Как это делал и делает Китай.

Так что гелий тут не при чем : причина провала кроется в некомпетентности, лени и глупости высокопоставленных чиновников и руководителей  Минобороны и  ВПК .  Которые в свое время  не упредили действия противника еще до начала военных действий запуском проектирования и производства аэростатов военного назначения, а сейчас не в состоянии  решать возникающие проблемы , возникающие в ходе ведения военных действий - БЫСТРО , тем самым отдавая инициативу в руки противника , что приводит к увеличению неоправданных потерь личного состава ВС РФ.
А вот хохлы с подачи своих НАТОвских кукловодов расторопность в данном вопросе проявили : спешно-срочно закупили аэростаты по импорту , вывесили их на ЛБС , и тем самым УЖЕ СОЗДАЛИ помехи и препятствия российским дроноводам. Двух лет не ждут ...

И отмазки о необходимости долгих лет создания и испытаний супер-пупер гелиевых аэростатов с суперпупер- РЛС на 170 км  и супер-пупер ЗАС-связью  в пыле-влаго-ветро-помехо-защищенных вариантах - это тоже туфта.  Нет, это все конечно создавать нужно, обязательно отечественное, посконное ...и т.д.   

Но пока все это будет годами создаваться , бойцы на фронте УЖЕ должны иметь все возможности пользоваться паллиативными решениями , пусть и 80-летней давности :  парочка наблюдателей в ушанках и ватниках  в корзине на водородном воздушном шаре-аэростате с биноклями, телефонами и парашютами, которые будут зорко всматриваться вдаль и своевременно оповещать командиров о приближении противника - пехом ли или на БПЛА. 

https://cont.ws/uploads/pic/2019/7/1jdHJ2jXbbc.jpg

Причем современный бинокль может быть китайским тепловизионным,   телефон - китайским  сотовым  с телекамерой и возможностями персонального компьютера. , а ушанку с ватником заменять современная форма с термобельем и электроподогревом...  И дробовик на всякий случай от налетающих дронов противника отбиваться.

И от таких наблюдателей пользы СЕЙЧАС  пользы на бойцов на ЛБС будет несравнимо больше, чем от сегодняшних обещаний дать армии супер-пупер аэростат наблюдения через несколько лет , когда военные действия так или иначе закончатся ...  Причем могут закончиться надолго - навсегда.  И кому тогда на хрен будут нужны эти супер-пупер-аэростаты ?!

Насчет отсутствия в России подходящих оптоволоконных кабелей связей - тоже вранье.   Есть такое оптоволокно - и импортное, и отечественное .
В Саранске выпускают с 2015 года. Завод АО "Оптиковолоконные системы" - https://rusfiber.ru/ .  Для связи с привязным аэростатом отлично подходит.  Недавно видел ТТХ предлагаемых легких оптоволоконных кабелей связи :  вес от 1,8 грамма на 1 метр (несколько волокон)  до 30+ г (много волокон) .  Т.е. для аэростата наблюдения супротив дронов , подвешенного на высоте  100-300 метров это 180-300 грамм.

Есть и отечественные производители оптических светодиодных модулей для таких систем связи : "ТЕЛАМ", "ДИЛАЗ", "НОВОТЕХ", "ФТИ-ОПТРОНИК", "ПОЛЮС" , есть и возможности закупки по импорту .  И лазерные тоже есть - см. http://www.optotech.ru/opto/lm_vols.htm :

http://www.optotech.ru/opto/las_vols_07.jpg

Лазерные модули для ВОЛС
Модули на основе лазерных диодов в неохлаждаемых коаксиальных корпусах с волоконным выходом и в розеточном исполнении. Обладают высокой надежностью и наилучшими эксплуатационными характеристиками.
Применение:
в цифровом и аналоговом оборудовании для ВОЛС;
в оптических измерительных приборах (тестерах и рефлектометрах);
в оптических переговорных устройствах;
в волоконно-оптических видеопередатчиках;
в PDH и SDH оборудовании уровня STM-1/4/8/16;
в аппаратуре цифрового и аналогового кабельного телевидения;
в пассивных оптических сетях (Passive Optical Network);

А также лазерные модули на основе DFB лазерных диодов.
Применение:
Модули являются оптимальными источниками излучения
для магистральных волоконно-оптических линий связи со скоростью передачи информации до 2,5 Гбит/сек и рабочим расстоянием до 160 км (без дополнительного применения регенерационного оборудования).
В таблице отражены наиболее часто используемые модели лазерных модулей в аналоговом и цифровом оптическом оборудовании;

+1

1149

Русская армия вошла в Торецк.

0

1150

Из-за нехватки личного состава казармы бундесвера охраняют частные компании

Бундесвер призван защищать Германию, однако самих военных при этом защищают сотрудники частных охранных компаний. Такие фирмы, как Securitas или Wiking, в последнее время регулярно получают контракты на охрану объектов бундесвера — их сотрудники проверяют людей и транспортные средства, а также патрулируют территорию с собаками.

Сами солдаты бундесвера не занимаются охраной объектов «из-за нехватки личного состава», пояснили в министерстве обороны изданию Tagesspiegel. По словам представителей Минобороны ФРГ, что о возвращении к охране силами собственных солдат не может быть и речи.

Другая проблема, с которой столкнулся бундесвер, — это бесперебойное функционирование IT-систем. Так, в феврале в штаб-квартире бундесвера в Бонне из-за аварии на несколько часов отключилось электричество, в результате чего перестали работать даже запасные источники питания. Этот инцидент, как сообщалось, привёл к серьёзным последствиям для военной IT-инфраструктуры.

С тех пор в бундесвере стали уделять меньше внимания вопросам защиты климата и энергоэффективности и сконцентрировались на вопросе безопасности, уверяют в министерстве обороны ФРГ.

+1

1151

Камала Харрис представила бюджетный «экономический план» стоимостью 1,7 трлн долл., включающий государственный контроль цен.

https://i.postimg.cc/13ymR77w/IMG-1655.jpg

Майкина избранница  :D

0

1152

https://i.postimg.cc/sX4KzXMp/IMG-1656.jpg

Китай принял решение запретить экспорт металлической сурьмы за пределы Китая по соображениям национальной безопасности.

Сурьма, вызывающая затвердевание металлических сплавов, является важным элементом в военной промышленности и используется для самых разных военных применений: приборы ночного видения, взрывчатые вещества, фонари, инфракрасные датчики и... ядерное оружие .

Хотя Китай владеет «только» 32% мировых запасов сурьмы, 80% всей мировой переработки сурьмы происходит в Китае.
Это определенно удар по американской военной промышленности

0

1153

‘Россия использует Русскую православную церковь для подавления независимости других государств. В том числе для подавления Украины, украинцев, для ограничения свобод наших людей’ – Зеленский

…. твоих людей Моисей 40 лет водил по пустыне, чтобы долбаны типа Зели шнурки завязали

0

1154

А золотишко то уже по 2507 гринов за унцию...

0

1155

PadRe написал(а):

А золотишко то уже по 2507 гринов за унцию...

Когда мы только познакомились в 2003 году с Капри90 , и он рассказывал нам о своих вложениях в недвижимость , я ему  советовал использовать в качестве промежуточного инструмента металлическое золото . Обещая ему , что при неизбежном крахе долларовой пирамиды золото будет самым надежным активом и вырастет в цене "в  5-10, а то и более раз" .  Было это в конце 2003-начале 2004.  Цена золота тогда колебалась в районе 350-400 долларов за унцию. 

https://goldomania.ru/informer/2000-2023.gif

"Бизнесмен" Капри меня тогда высмеял ...   Отметку "в 5 раз" золото уже прошло , уже прошло и отметку "в 6 раз" . И скорость подорожания золота заметно ускоряется ...  Думаю, что в 2025-2026 и отметку "в 10 раз" цена золота тоже проскочит ....

+2

1156

https://t.me/condottieros/5194

0

1157

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):


молодец Камала. Черный рынок с расплодившимися братками и рэкетирами, талоны на продукты питания и товары первой необходимости, толпы челноков с клетчатыми сумками в соседние страны, Капри, торгующий смычками, на барахолке...и все это на фоне борьбы негров и извращенцев всех модификаций за свои права и бунтующей Чечни Техаса...

:crazyfun: представила себе эту картину маслом...

0

1158

0

1159

https://t.me/EvPanina/14678

0

1160

Российские военные уничтожили «Искандером» РСЗО MLRS в Сумской области (видео)
17 Августа 2024

Минобороны России опубликовало кадры уничтожения РСЗО M270 MLRS с личным составом ВСУ в Сумской области.

«Подразделением разведки в районе населенного пункта Бездрик в Сумской области была выявлена позиция M270 MLRS. По выявленной огневой позиции РСЗО, поставляемой странами НАТО, был нанесен ракетный удар расчетом ОТРК "Искандер"», − говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате ракетного удара M270 MLRS с личным составом ВСУ была полностью уничтожена.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55