Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1161 страница 1180 из 2000

1161

https://t.me/SergeyKolyasnikov/62012

0

1162

PadRe написал(а):

Русская армия вошла в Торецк.

Отличная новость! :cool:

0

1163

https://t.me/SergeyKolyasnikov/62014

0

1164

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Горемычный из грузинской тюрьмы пишет

17 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/YqqN2kM1/NSJBXN-1.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Отбывающий наказание в грузинской тюрьме, Саакашвили, написал открытое письмо. Просит его обменять, ссылаясь на недавний обмен между Россией и Западом:

"Обмен 1 августа возродил мои надежды на то, что когда-нибудь придет и мой черед обрести свободу. Я живу с надеждой, потому что без нее у меня не осталось ничего. Впереди меня ждут новые суды, которые могут увеличить срок заключения еще на 11 лет" - конец цитаты.

Раньше, Миша, нужно было думать. В августе 2008. А так ему ещё вполне могут впаять лет 15. В совокупности с уже вынесенным приговором, это почти 20 лет.

Недавнее заявление правящей партии Грузии, о том, что именно Саакашвили несёт ответственность за 08.08.08, это фактически новое обвинение. Сидит он уже три года. Ему уже 56 лет. Если будет новый приговор, то на свободу он выйдет в глубокой старости. В своем письме он пишет, что уже ведётся работа по включению его в обмен, но звучит это, как бред. Грузинам нет нужды его отпускать, тем более в пользу У, как пишет сам Саакашвили. Так что сидеть Мише ещё очень и очень много лет. Выйдет к 10 годовщине Грузии в составе Союзного Государства.

Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZsC3vMLz8hiaglUn
---------------------
Раскатал губы Мишико - кому ты нужен отработанный материал...

0

1165

ИНОСМИ

Европа бросилась лебезить перед Вучичем. Виноваты как всегда ресурсы

17 августа 2024 года

Европейские политики и СМИ резко изменили свое мнение об Александре Вучиче, подмечает автор статьи для Evrensel. "Переобуться" на ходу им пришлось, когда производителям автомобилей из Германии и других стран ЕС экстренно понадобился бесценный литий. А его крупнейшие залежи — так уж случилось — находятся именно на территории Сербии.
Так что теперь те, кто критиковал президента за "авторитаризм" и "дружбу с Путиным", вынуждены просить его о сотрудничестве. Не так давно с этой целью к Вучичу приезжал целый Шольц.
Вы признали, что литий — сербский. Что там насчет Косово?..
🔸ИноСМИ — главное международное

https://i.postimg.cc/FHs7JgKq/scale-1200.jpg
https://dzen.ru/b/ZsC68jlXzTYLhwvz

0

1166

О декоммунизации украинской энергетики
Андрей Ваджра
17 Августа 2024

Человеческая природа – странная штука. Это забавно, но многие из нас проживают всю свою жизнь не с отраженной в голове реальностью, а с придуманной кем-то «картинкой», которая крайне слабо связана с реальностью. Понятное дело, что самое точное восприятие реальности не является ее абсолютной копией. Восприятие всегда относительно. Даже то восприятие, которое мы называем «научным познанием». Но в наши времена массовое сознание странным образом пытается целиком уйти от реальности в виртуальность кем-то придуманных паранойяльных «картинок». Именно поэтому без психиатрии сейчас уже сложно что-то понять в современном обществе. Прежде всего – в западном обществе. И особенно – в украинском, которое в обезьяньем порыве доводит западные психические тренды до клинических состояний…

0

1167

О победе и сохранении возможностей
Ростислав Ищенко
17 Августа 2024

Главная ошибка завсегдатаев социальных сетей, пытающихся решать глобальные проблемы, заключается в детском желании найти окончательное решение. У войны и у мира, у экономического и социального развития, с их точки зрения, может быть только один «правильный» вариант. Они готовы спорить до хрипоты, угрожать друг другу казнями египетскими, ненавидеть друг друга, подозревать в «работе на врага», в нерусскости и антирусскости, клеймить друг друга позором и нехорошими словами. При этом они ни на шаг не продвигаются к цели своих дискуссий — к выработке «правильной государственной позиции». Потому что таким образом её выработать вообще невозможно.

Люди объединялись в разного рода дополитические и квазиполитические коллективы, из которых затем и выросло государство, с целью повышения защищённости, а также качества жизни как индивидуума, так и коллектива в целом. В дальнейшем это выросло в специализированные государственные функции: внутреннюю и внешнюю, которые, в свою очередь, делятся на более узкие и специализированные: военную, культурную, образовательную, научную, финансовую, фискальную, экономическую, дипломатическую и т. д.

Иных функций у государства нет, именно поэтому требующие от государства «придумать нам идеологию», торят дорогу в тупик и к развалу. Государство всегда разрушается, если начинает обеспечивать выполнение несвойственных ему функций. «Изобретение идеологий» — функция философов, а государство в рамках выполнения своей научной функции лишь должно создать им равные и достаточные условия для работы и дискуссий, а также следить, чтобы одни «идеологи» не задавили других «идеологов», ибо цель не в победе одной идеологии, а в эффективной конкуренции многих. В этом плане (и не только в этом) абсолютно справедлива формулировка «движение всё, конечная цель ничто», не понятая в своё время большевистскими революционным практиками, склонными не думать, а действовать.

Чем развитее становилось человечество, тем больше у государства становилось специализированных функций второго порядка, но все они в конечном итоге объединяются в два больших массива: функции внутренние и функции внешние. Сбалансированная реализация государством этих двух массивов функций, собственно, и является политикой как таковой. С этой точки зрения война — подмножество множества политика, обладающее всеми её отличительными чертами, но на своём, более низком, специализированном уровне.

Таким образом, все правила войны одновременно являются и правилами политики, а боевые действия являются упрощённой моделью политики, как шахматы являются упрощённой моделью боевых действий. Отличие политики и войны от шахмат заключается в том, что шахматная партия всегда разыгрывается на одной и той же неизменной «местности» (доска), одними и теми же заранее известными силами (комплект фигур), по одним и тем же правилам, что подразумевает наличие некоего конечного количества возможных позиций, каковые можно просчитать до конца.

Поэтому великие шахматисты и проигрывают компьютеру. Машина способна просчитать большее количество возможных комбинаций на большее количество ходов. В конечном итоге суперкомпьютер теоретически способен просчитать вообще все комбинации, в то время как человек оценивает развитие позиции лишь на определённую глубину, а затем ему необходимо делать новую оценку новой позиции.

Война и политика, в свою очередь, ничем не ограничены в вопросе местности (им доступны не только земная поверхность, небеса и глубины морские, но и киберпространство, а также прошлое, которое можно изменить информационно, и будущее, которое можно создать в воображении масс), сил (каждый стремится достичь количественного и качественного превосходства во всех сферах и во всех средах) и даже правил (победителей не судят, судят победители, они же и определяют, кто и какие правила нарушил, а также пишут новые правила). Поэтому война и есть «путь обмана» — прав не честный, а победитель, в политике ситуация аналогична, там, «кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут».

О войне можно писать вечно. Не зря о ней написана масса трактатов, некоторые из которых не только с практической, но и с философской точки зрения не только куда понятнее Гегеля, но и куда интереснее Ницше. Войну разлагали на массу уровней и составляющих, имеющих свои особенности. Но главный принцип, действующий на всех уровнях и во всех составляющих достижения победы, один: «Удивить — значит победить!» — афористично сформулировал его великий Александр Васильевич Суворов.

Если объяснить эту мысль подробнее, то чем меньше враг способен предугадать ваши действия, тем больше у вас шансов на победу. Именно поэтому при планировании любой операции требуется, чтобы она вела к расширению пространства возможных решений. Чем больше у вас возможных решений (направлений наступления, возможности выбора между захватом инициативы и уступкой её противнику, тактически решений, стратегических целей, возможностей лавирования между войной и миром), тем труднее вас просчитать и тем больше шансов, что противник будет вас ждать не тогда и не там, где вы ему нанесёте смертельный удар.

Блицкриг и затяжная война — равно эффективные способы достижения цели. Искусство военачальника заключается в том, чтобы правильно выбрать конкретный способ в конкретной ситуации, исходя из возможностей своих войск и войск противника, национальных экономик, уровней стабильности финансовой системы и консолидации общества, а также в том, чтобы своевременно менять стратегию, переходя от одного варианта действий к другому и обратно.

По сути, генеральная и гениальная стратегия заключается в выборе такой формы действий, которая не предвосхищает окончательный вариант действия, оставляя как можно дольше руки развязанными, а противника — в неведении относительно ваших целей.

Политик действует так же, только на уровне более высоком, чем полководец. Он должен учитывать все факторы, учитываемые полководцем, но, помимо них, и иные (дипломатические, демографические, интересы влиятельных общественных групп и т. д.). Кроме того, с момента создания государства человечество живёт в двух конкурирующих, но взаимозависимых системах — в государстве и в обществе.

Большая часть государственных функций ранее была функциями общественными и лишь постепенно передавалось обществом государству по мере количественного и качественного роста человеческих общин. На данном этапе в руках государства сосредоточились практически все общественно значимые функции. Произошло это потому, что национальное общество стало слишком большим, чтобы коллективно принимать эффективные решения не только по специализированным (требующим знаний, опыта, подготовки), но и по обыденным (даже по бытовым) вопросам. Условия в Крыму и на Чукотке настолько разные, что люди просто не могут обсуждать многие вопросы с одних и тех же позиций. Более того, они даже неспособны понять причины, по которым оппонент думает так, а не иначе. Они склонны относить их к числу субъективных, в то время как они, как правило, объективны.

Тем не менее современное общество на новом этапе развития информационных технологий ставит вопрос если не о возвращении себе части переданных государству функций, то как минимум о совместном с государством их отправлении. Разного рода общественные инициативы, начиная от создания отрядов самозащиты в местностях, населённых крупными конфликтующими группами, и до сборов на лечение больных (особенно больных детей), на оружие, расходники и амуницию для армии и т. д. из этой серии. Сегодня подобного рода общественные инициативы являются неотъемлемой принадлежностью каждого государства с развитой современной информационной сферой. Это не российское ноу-хау, как думают некоторые.

Можно предположить, что в новых условиях, если информационная связность общества будет возрастать, его роль в управлении стратегическими процессами вновь возрастёт в сравнении с ролью государства (когда-то государство не могло ни ввести новый налог, ни войну объявить без общего решения всех полноправных (способных носить оружие) мужчин. Теоретически на новом этапе мы можем прийти к значительно большей вовлечённости общества в управление стратегическими процессами, чем это было даже на заре зарождения государственности («Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»).

Задача политика как человека, представляющего одновременно и общество, и государство, умело и эффективно балансировать взаимодействие между ними, никому не отдавая предпочтения, ничего не навязывая, но обеспечивая максимальную эффективность взаимодействия двух структур.

Многие спросят: «А как это сделать?»

Политика (как и война и другие подмножества множества политика) потому и является одновременно наукой и искусством, что политика, как генерала, можно научить всему — он на отлично будет знать теорию. Но великими полководцами становятся люди с великой интуицией, поэтому они так редки, а большая часть войн ведётся вполне средними добротными командирами. Чтобы стать великим политиком, надо обладать ещё большей и более широкой (разнообразной) интуицией. Потому, что политика богаче войны, охватывает абсолютно все человеческие и системные отношения.

Что надо сделать, понятно любому профессионалу (если он профессионал, а не диплом имеет), а вот как именно это сделать, ответственный политик решает только лично, сообразуясь как с конкретной ситуацией, наличной информацией, своей оценкой всех известных ему фактов, так и со своей интуицией. Только он (как генерал на поле боя) несёт ответственность за принятие и реализацию (в том числе за изменение в случае необходимости) принятого решения. Поэтому решения политиков и военных должны анализироваться и обсуждаться (с точки зрения их эффективности по сравнению с другими возможными вариантами) после события. В момент события решение принимает человек, несущий личную ответственность за последствия, а не масса специалистов и примкнувших к ним «специалистов».

Поэтому споры в Сети о том, как, кого, в каком порядке и до какого рубежа побеждать, какой мир, на каком этапе, с кем и на каких условиях заключать, что делать с Украиной и т. д., абсолютно бессмысленны. В рамках непреложного закона политики, который действует независимо от того, что и кто об этом думает и думает ли вообще, в той или иной степени будут реализовываться или по крайней мере отрабатываться все варианты. По мере же их исчерпания (в том числе слияния разных в один и отбрасывания выполнивших свою роль или оказавшихся неподходящими) и будет вырисовываться окончательное решение, которое, безусловно, не будет выбрано из числа «единственно верных» и «единственно возможных», а сложится естественным путём в ходе борьбы разных вариантов и сопротивления противника.

Стратегическая цель — победа. Суть победы вытекает из главной государственной функции (обеспечение максимальной общественной безопасности, повышение уровня жизни, балансирование интересов общественных групп, а также организация взаимодействия общества и государства). Лиддел Гарт коротко определил суть победы как достижение мира, который лучше довоенного хотя бы для вас. То есть, если у нашего государства и общества по итогу укрепилась безопасность и/или выросло благосостояние, все это произошло без нарушения внутреннего баланса интересов и с расширением по итогу пространства возможных решений, победа одержана.

При этом использование плодов победы, в том числе интеграция новых территорий и нового населения, будет происходить с использованием всех (абсолютно всех) доступных методов и способов, приоритетность которых также может по нескольку раз меняться.

Но те, кто жаждут одного окончательного решения, которое будет объявлено уже вчера и исполнено послезавтра, всё равно всего этого не поймут и останутся недовольны любым исходом.

0

1168

Stepnyak написал(а):

https://t.me/SergeyKolyasnikov/62012

изи мани дебилы ....

Выйдут в 39, 38 и 42 года.

.. так себе и представил ... вышли из турмы устраиваться на работу или жилье подыскать и в анкете/опроснике или собеседовании на вопрос "где работали чем занимались" ответ.... закончил школу и поджог электропоезда сидел по статье терроризм....... и ответ работодателя... а нафнаф нам ты такой нужен дегенерат ?

0

1169

Победа вице-президента США Камалы Харрис на выборах главы государства приведет к массовому голоду в стране. Об этом на своей странице в социальной сети X заявил американский предприниматель и миллиардер Илон Маск.

https://lenta.ru/news/2024/08/17/mask-p … od-v-ssha/

.... у скрипача будет синдром зеленого горошка .....

0

1170

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Курская область: государственной границы больше не будет

17 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/nV9HgSsp/NSJBXN-1.jpg

Продолжаем доклад ровным голосом из Курской области. Никаких душераздирающих новостей нет и пока не предвидится, из двух муниципальных районов региона идёт более-менее организованная эвакуация, прибывающим к нам в помощь волонтёрам – нижайший поклон, неравнодушным людям огромной страны, собирающим тонны полезного, питательного, лекарственного, тёплого и нужного беженцам – до земли троекратно.

Почему вывозят мирных жителей? Тут профессиональные нервные граждане в Сети волну фекальную подняли, мол, к сдаче готовят. Срамными словами не буду сыпать, скажу так – когда густонаселённые города и сёла попадают в радиус действия систем наземной артиллерии противника, их положено эвакуировать. Дабы войска не метались по своим ближним тылам, разгребая завалы и спасая выживших. А занимались штатной боевой работой, ныне подпадающей под определение «изоляция района боевых действий» действиями тактической авиации, ударных беспилотников и артиллерии.

С целью воспрещения подхода резервов ВСУ, срыва текущих боевых задач, ограничения маневра заведёнными в Курскую область силами и средствами. Количество уничтоженной боевой техники, если честно, поражает воображение, наколотить за 10 суток более сорока танков и три сотни бронемашин всех типов (БМП, транспортеры, ББМ), сотню грузовиков и пикапов, установки ЗРК, РСЗО и всего остального по мелочи – это любопытный результат, раскрывающий часть оперативного замысла нашего командования. Не буду опережать события, речь сегодня о другом.

Второй вопрос провокаторов и паникёров: что с двумя-тремя днями, за которые 7-го августа начальник Генерального Штаба генерал армии Герасимов пообещал очистить Курскую область Верховному. Комментировать здесь нечего, поскольку противник непрерывно наращивает группировку своего рейда, о первоначальной тысяче налётчиков ворвавшихся авангардов – разросся до двенадцати тысяч минимум. А количество только верифицированных Минобороны РФ потерь позволяет говорить о масштабах проводимой операции и её характере. Уже сообщал – это рейд.

В лучших традициях колониальной войны, поскольку попытка продвинуться на двух главных направлениях полноценные оперативными маневренными общевойсковыми группами (ОМГ) закончились грудами битой техники и сожженными колоннами. Оперативная группировка вторжения рассыпалась на две тактические: диверсионно-разведывательную с привлечением ББМ (боевых бронированных машин), и – закрепления, сегодня роющую курские чернозёмы кротами, стремясь создать новую линию фронта. А через границу тонкими ручейками непрерывно поступают разношёрстные резервы, номера прибывающих бригад уже ввели в заблуждение нашего многовекторного союзника Лисандра Грыгорыча, он их 35 насчитал.
https://i.postimg.cc/9MTnt9M5/NSJBXN-2.jpgкартинка ссылка
Неправда, собранные воинские части не являются полноценными воинскими частями, называются «бригадными формированиями» разной численности (порой всего до двух-трёх отдельных рот с усилением), представляют из себя бригадный резерв стоящих по всему фронту соединений. Корректно говорить о примерно пяти полноценных бригадах ВСУ, остальное – надёрганные с бору по сосенке тактические группы, действующие в едином замысле командования.

Но их много, они прибывают непрерывно, вполне успешно восполняют текущие потери рейда. Основная часть примчавшихся резервов размещается на территории Сумской области (и поражается нашими ВКС с указанием населённых пунктов и номеров частей), что говорит о ... полностью оформившемся оперативном районе боевых действий с уставной глубиной размещения войск. На человеческий язык с военного птичьего – рейд остановлен более чем полностью (попытки мечущихся ДРГ нащупать стыки подразделений в нашем главном рубеже не в счёт), идёт оборудование полос обороны под непрерывным огневым воздействием с нашей стороны.
https://i.postimg.cc/9MTnt9M5/NSJBXN-2.jpg
Простые упражнения с линейкой, транспортиром, топографической картой и Боевыми Уставами говорят: противник преодолел полосу «охраны государственной границы» (не путать с «обороной»), прошёл уставные 15 километров необорудованного инженерными и минными заграждениями предполья. Где почти не было войск прикрытия, обязанных активной обороной остановить и обескровить наступающих, как было образцово-показательно продемонстрировано на Запорожье летом 2023-го года. Почему так произошло в курском «заповеднике мирной жизни» – вопрос открытый к бывшему и нынешнему руководству региона, пусть Верховный разбирается.

Кризис был преодолён на четвёртые сутки, как рейд завяз на первой линии главного рубежа нашей обороны, отстоящего от государственной границы на положенные 15-20 километров, а пока шло уплотнение боевых порядков силами прибывающих резервов – противник постарался шилом десятков мелких «рейнджерских групп» и ДРГ расшатать кирпичную кладку хоть где-нибудь. Дабы рискнуть ввести в бой соединения прорыва.

Не срослось, темп был потерян, а район боевых действий начали надёжно изолировать действиями тактической авиации в оперативном тылу на территории Сумской области. Так появился новый участок линии фронта, первый эшелон рейда можно считать уничтоженным, ввод резервов – несостоявшимся. А простые вычисления по законам военной математики позволяют говорить об общем составе и численности группировки, отряжённой Киевом на странную операцию, не имеющую оперативного значения, если помнить о происходящем на Донбассе. Безостановочно идущую, если что.

Итак, в наступление бросили дивизию численностью до 15-ти тысяч человек, придав ей 120-150 танков, порядка трёх сотен бронетранспортёров и БМП, целую орду «мотоциклистов» (боевые легкобронированные машины), до трёх сотен систем наземной артиллерии (ствольная и РСЗО).

Очень серьёзная механизация ударной группировки, вот почему недоумённо чешет под шлемом генерал Апти Аронович Алаудинов, не видевший подобного за два с половиной года боевых действий. Если взять данные по боеготовым оперативным резервам куренного атамана Сыркого – это без пяти-семи тысяч всего имеющегося в его распоряжении «войскового запасу», остальные десять-двенадцать свеже-наловленных бригад не прошли подготовку, не вооружены по штатам. А брошенные в бой – спешно доукомплектованы маршевыми ротами, если верить показаниям пленных, попавшим в открытый доступ.
https://i.postimg.cc/Bnz3mxqX/scale-1200.jpg
С какой целью пан гетман и его хозяева-стратеги из Рамштайна решили угробить эти бесценные оперативные резервы – пусть более искушённые люди рассуждают, но подобная авантюра пока смотрится рискованной игрой на последнее исподнее и башмаки с риском получить гигантскую пробоину на донецком фронте и сокрушительное поражение на стратегическом уровне.

Хорошо, с военной точки зрения курский набег рассматривать бессмысленно, он имеет ценность, если вскоре будет нанесён основной удар на другом оперативном направлении. На каком? Вообще без разницы, поскольку закончится тем же, безумными потерями атакующих.

«Старая линия» фронта новых регионов России подготовлена к любым сюрпризам в несколько эшелонов, а звонкая оплеуха в курском приграничье под Суджей заставит военно-политическое руководство страны пересмотреть свои «договорённости» с нашими заклятыми партнёрами о неприкосновенности границ России 1991-го года. «Санаториев» больше не будет, как и стукающей кассы региональных рантье, не позволяющих военным из колосящихся полей создавать минные, как того требует суровая наука.
https://i.postimg.cc/mgCjn44C/scale-1200.jpg
Украинские политики что-то мычат об «улучшении переговорных позиций», если начинают рассуждать о набеге на Курскую область. Полностью согласен со многими экспертами, проводящими параллели с попыткой кайзеровской Германии выйти к Парижу в 1918-ом на последних ресурсах без всякой надежды на стратегический успех. Или бесноватого фюрера устроить трюк с окружением основных сил союзников рождественских дней 1944-го в Арденнах, дабы начать переговоры на «выгодных условиях».

Ровно так же можно рассматривать неподготовленное наступление РККА под Харьковом в 1942-ом, когда товарищ Сталин тоже хотел укрепить свою «переговорную позицию» на предмет большей активности США в вопросах военной помощи и открытии «второго фронта». Всегда подобные операции, не опирающиеся на реально существующий военно-технический и материальный потенциал – заканчивались разной степени разрушительности катастрофами. Курская авантюра пана гетмана из этого раздела, «не победить, но напугать» и поскорее на волне общемирового чрезмерного хайпа и мизерных оперативно-тактических результатах ... сконструировать очередную дешёвую пиар-перемогу. На которую повелись наши псевдо-военкоры и блогеры.
https://i.postimg.cc/15pMCPs6/scale-1200.jpg
Операция дивизионного уровня на огромном протяжённом фронте, где друг против друга сражаются в первых двух линиях по пятьсот тысяч бойцов с невероятным количеством средств поражения – дешёвый перфоманс, но не операция из учебника по военному делу. Поэтому, результатов и не достигла. И не достигнет. Даст лишь ещё возможность совершить всемирный тур «Протянутая рука» с требованием «Дай!» ... это без вариантов, так и будет.

Создать информационным фоном угрозу «ядерного терроризма», попытаться разменять Курскую АЭС на Запорожскую – тоже может быть. Или захваченные квадратные километры Курской области на другие Слобожанщины, таки-да, готов поверить даже в такое. Если логика наших заклятых партнёров укладывается в подобные «переговорные позиции», мне их жалко. Поскольку попытка пройти через честную линию фронта Специальной Военной Операции у них закончилась годом раньше залпом в рейтузы, а захватить необорудованную линию обеспечения госграницы и после этого с Путиным разговаривать с позиции силы – нужно быть хрестоматийным Д”Б.

Не готов был опускаться до уровня нейронных связей клинических имбецилов, рассуждающих о подобном переговорном процессе, но ... придётся заставить себя. В оправдание лишь могу констатировать, что противоположная сторона действует в логике «победителей не судят». А что есть победа – расскажет CNN и вся дрессированная мистером Мэрдоком пропагандистская рать сотен мейнстримных медиа. Доставшая публикации осени 2022-го года в попытке убедить досужую публику: происходит блестящая операция по выдавливанию русских из Харьковской области теми же методами. Рейдовых групп по классической неоколониальной тактике «рейнджерского набега».
Аплодисменты. нашли участок границы в «договорняке неприкосновенности» конституционных территорий, заняли квадратные километры и десяток-другой населённых пунктов, угробили на заднем дворе настоящего фронта все боеготовые оперативные резервы ... дальше что? Приглашение выстроить новый участок фронта? Прекрасно, давайте играть с Великой Россией в такие игры, у которой (очень надеюсь) достанет политической воли позатыкать грязные рты интернет-паникёрам, отселить мирное население из угрожаемых районов, дать военным делать свою работу без оглядки на стучащую кассу земельных рантье и «эффективных менеджеров» в администрациях.

Вопрос райцентра Суджи всех беспокоит ... как жителя Курской области – тоже волнует, но есть холодный рационализм и цинизм воинского ремесла, уж простите. Служивый не мыслит категориями государственно-административных границ, на то есть политруки и профессиональные политики, понимающих глубокий символизм пограничного номерного столба. Пока предложу абстрагироваться от подобных призывов, поскольку боевая работа происходит по водоразделам, господствующим высотам, линиям коммуникаций. С огромными «серыми зонами», которые стороны не спешат закреплять за собой по причине бесполезности расходования войск на негодные задачи.

Как только противная сторона решится на подобный безумный шаг – получит очередные «Крынки» с утилизацией поступающих резервов конвейерного масштаба. Поскольку плацдарм не имеет «оперативного продолжения», если ... не собираешься организовать наступление на Москву, конечно. Со стратегической точки зрения операция ещё более бредовая, поскольку сил для закрепления захваченной земли нет в наличии, а на донецком фронте наметилась отчётливая катастрофа. На удачу ... пока не свершённая из-за недостатка наших сил для решительного прорыва и выхода на оперативный простор. Или по другим причинам, у нас же не война как-никак, СВО. Шляются кто ни попадя, ездит что ни знаемо ...
https://i.postimg.cc/vHkMzr8D/scale-1200.jpg
Поэтому на предмет Суджи скажу обидные и ранящие многие сердца слова: если райцентр понадобится сдать – его сдадут. Для установления понятной и логичной с точки зрения военной науки линии обороны. А потом будут думать и прикидывать, с какими затратами сил и средств его изолировать для похода вражеских подкреплений/ресурсов, блокировать и проводить зачистку. Такая операция потребует обязательный заход на территорию Сумской области, по-другому никак, смотрите на карты и зубрите уставные нормативы наступательных операций. Но дело повернулось так, что никто пока Суджу сдавать не намерен из политических соображений текущей обстановки.

Нужно понимать совсем другое: группировка рейдового вторжения может насчитывать 15 тысяч, но в передовых эшелонах (кто стреляет, если на человеческий язык) находится третья часть, остальные «обеспечивают». Чтобы закрепить захваченное – потребуется не менее тридцати тысяч в первом эшелоне, пятнадцати – во втором и ещё резерв оперативный. С мощными инженерными укреплениями и артиллерийской группировкой.

Найдёт пан гетман столько сил и средств? Не знаю, он уже ввязался в драку, пусть выскребает, прогнозы давать из жесткого кресла советской мчащейся по колдобинам просёлков «буханки» не готов давать. Но судя по характеру сражения в приграничье – противоположная сторона избегает прямого боя, мельтешит малыми рейдовыми группами и старается обозначить видимость атакующих действий. Именно «обозначить», теряя мобильные группы с бронетехникой, колонны снабжения, драгоценные комплексы ПВО и РСЗО. При этом по-настоящему окапываясь лишь на Сумщине, эвакуируя население почти полутора сотен поселений с театра боевых действий.

Выводов по текущей обстановке не будет. Во-первых, из пыльного вездехода видно совсем чуть, а во-вторых – растащить нашу группировку СВО у сечевых стрельцов не получилось, оперативный замысел рейда на Курскую область совершенно определённо раскрыт. Именно поэтому продвижение вглубь армейскими соединениями больше не предпринимается, ДРГ и тик-токеры возле дорожных указателей – не в счёт, бросьте смотреть всякую пакость.
https://i.postimg.cc/Gh16hXpF/scale-1200.jpg
И считать, что наскок на русскую деревню десятка упырей в пикапах под видеокамеру – это означает занятие населённого пункта. Налётчики городов не берут, чай не Средневековье. Попытка сунуть нос далее главного рубежа обороны с вклинением хоть на десяток вёрст будет самоубийством с точки зрения военной науки, пусть пытаются. А пока мы отселим мирняк (зла на него не хватает, у меня курочки-уточки и картопля не копана!), зачистим от ДРГ леса и приступим к настоящей боевой работе. Лишь бы за хлястик не прихватывали любители колосящихся полей, куда недопустимо совать какие-то возмутительные мины с противотанковыми надолбами.

Не нужно искать в приведённых рассуждениях попытку оправдания про...[censored] на всех уровнях, даже часть военных не собираюсь выгораживать. Повинны в рейде на Курскую область все, кто по должностным обязанностям имел возможность предугадать, предотвратить, обеспечить или вообще не допустить. От блиндажа неизвестного никому комбата сил прикрытия границы, до обитателей самых статусных кабинетов на Смоленской Площади, уверовавших в «договорённости» с партнёрами. Может быть, напраслину гоню, но выводов пока других не складывается, глядя приграничный заповедник «активной экономической деятельности» и всеобщего благоустройства.

Пока задача простая: отстоять выпавшую из основной полосы обороны Суджу встречными кровопролитными боями, не дать зайти на прочие необорудованные в инженерном отношении подступы трёх райцентров. Но государственную границу восстанавливать геройскими атакующими действиями – здесь воспротивлюсь внутренне. Нет больше границы никакой, а есть линия фронта священной освободительной войны.

По водоразделам, господствующим высотам, удобью коммуникаций, уставной проходимости территорий. Хватит играться в «санитарные зоны», пора читать классику военных действий. Где победа – это слом организованного сопротивления вооружённых сил противостоящего государства и его капитуляция. По причине невозможности продолжать борьбу по целому спектру объективных причин. От экономики военного времени – до собранного в боеспособные соединения мобилизационного ресурса.

А что до обещания генерала армии Герасимова «очистить Курскую область за два-три дня» от захватчиков ... Тут всецело присоединяюсь к раздражённым добрым русским людям. Дал слово – держи. Только без других «сроков»,если можно. Народ мы понимающий, а кое-то и сведущий, что подобные боевые задачи с кондачка не решить. Ни за неделю, ни за две, коль речь зашла о дивизионной группировке со средствами усиления в необорудованном для обороны районе. «Ошибаться можно – врать нельзя», вот самый популярный лозунг от нового министра обороны сегодня, кажется?

Лично для себя обжигающей правды не требую, поскольку конец авантюры пана гетмана вижу совсем по другим параметрам, но ... с простыми людьми по-человечьи можно уже научиться говорить? Дабы целый регион на дыбах не стоял в полном неведении. Это так, из окружающих наблюдений замечание.

https://dzen.ru/a/ZsB7vIpjXVSABAra

0

1171

Welt: ВС России обладают колоссальным преимуществом над ВСУ в Донбассе
17 Августа 2024

Вооруженные силы России имеют значительное превосходство над войсками киевского режима в Донбассе, что позволяет им стабильно продвигаться вперед, заявил журналист Кристоф Ваннер в репортаже для немецкого телеканала Welt.

«У русских на востоке преимущество. <…> Опытным российским войскам противостоят менее опытные украинские на многих участках фронта. Этим можно объяснить то, что русские ежедневно продвигаются все дальше на запад», — приводит РИА Новости слова эксперта.

Ваннер подчеркнул, что для атаки на Курскую область командование ВСУ перебросило туда большое количество военных, что сильно ослабило все остальные направления. Таким образом, в Донбассе украинская армия находится в тяжелейшем положении, заключил журналист.

0

1172

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания SLB расширяет свой бизнес в России — Financial Times.

SLB подписала новые контракты и наняла сотни сотрудников в России после того, как ее крупнейшие западные конкуренты вышли с российского рынка.

Год назад компания заявила, что прекращает поставки продукции и технологий в РФ  :rofl:

0

1173

Дурачек радуется по маленькому …..

https://i.postimg.cc/sxmKC5PR/IMG-1657.jpg

0

1174

Невоенный анализ-69. Блицхрюк. 16 августа 2024
16 августа 2024

https://img.mensxp.com/media/content/2015/Oct/rick-owens-models-walk-the-ramp-in-69-3-1443854793.jpg?w=900&amp;h=1353&amp;cc=1
Минутка высокой моды в связи с номером выпуска

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.

Подходы к войне не изменились. Мы по-прежнему воюем условно по Клаузевицу, определяя успешность военных действий количеством уничтоженных войск противника. Киевский режим воюет по Зельциусу, определяя успешность в пиар-эффекте.

Кутузову дичайше повезло. Когда он воевал с Наполеоном, не было ни Телеграма, ни военкур. Иначе, представьте себе, какой вой стоял бы на всём протяжении отступления русской армии от границы и до Москвы.
Как там гласит картиночка у Ивана? Наполеон взял и разграбил Москву, но проиграл. Гитлер Москву не взял, но разграбил Курск. Зеленский Курск не взял, но разграбил приграничную «Пятёрочку» (угробив ради этого пару сотен танков и бронемашин и несколько тысяч пехоты).

И каждое тупое говно считает своим долгом проныть из дебильной методички ЦИПСО «И когда бои будут в Подмосковье, вы будете рассказывать, что всё хорошо?». Только бои не будут в Подмосковье, потому что весь наступательный блицхрюк ВСУ смог пройти на 10-15 километров, причём там где 15 – это просочились отдельные ДРГ (большая часть из которых потом была уничтожена), а не линия фронта. А от Курска до Москвы 560 километров. Но ВСУ не смогли дохрюкнуть даже до Курска. Расстояние от границы до Курска – 150 километров по прямой. То есть ВСУ не смогли продвинуться даже на 1/10. Подмосковье, ога.
Учите географию не по глобусу украины, sukablyat!

Причём Александр Меркурис утверждает, что у него есть надёжные сведения, что спецподразделения российской армии, заточенные на контрдиверсионную борьбу (в частности «Аида» и другие аналогичные группы, имеющие опыт контринсургентской борьбы в лесистой и гористой местности), были переброшены на Курское направление ещё до начала блицхрюка. Ну и в целом подразделения «Ахмат» во главе с Апти Алаудиновым родом из горной Чечни тоже чувствуют себя в этих лесах как дома.

Так что никакого «проипали», тем более «позорно». Знали, готовились, работали, встретили и прореживают. Что Апти Аронович и подтвердил.
Собственно, сам факт, что высокомобильная группировка ВСУ смогла продвинуться максимум только на расстояние в 15 минут езды, на это прозрачно намекает.

И доклад дегенерала Сырского говнокомандующему Зеленскому, что «за сутки мы продвинулись на 500 метров» (не уточняя, в какую сторону, бггг), тоже весьма красноречиво свидетельствует, что мобильность всё, кончилась.
Кстати, на этом совещании что-то особой радости ни у кого заметно не было – ни у Зеленского, ни у Ермака, ни у Стефанчука, ни у остальных.

Зеленский попал в ловушку собственной пиар-стратегии. Ибо из Курской области нужно спешно уводить остатки группировки (потому что снабжать их по единственной дороге Р200, прекрасно простреливаемой на длительном протяжении, крайне трудно и затратно, сопряжено с большими потерями). Наступать дальше он не может, удерживать «плацдарм» бессмысленно (для его развития просто нет лишних резервов), уйти он тоже не может – потому что тогда возникнут неудобные вопросы типа «А зачем тогда всё это затевалось вообще? Ради «Пятёрочки?».
Классическая ситуация с «Я поймал медведя», бггг

А в это время наступление на Донбассе не останавливается.

Тринадцатого августа российская армия взяла Ивановку и Свиридовку.
Четырнадцатого августа наши взяли Сергеевку, Орловку, Николаевку и Желанное.
Пятнадцатого августа взято Новоторецкое.
И это у меня неполный список, потому что я специально не отслеживал, отметил только то, что на слуху.
Судя по всему, скоро «Покровск» снова станет Красноармейском. И в результате этого значительная часть оставшейся группировки ВСУ южнее окажется в оперативном окружении. На «цензор-нете» дурачок Бутусов по этому поводу бьётся в истеричном припадке, пуская пену.

Ослеживаемая нами социология по украине не показывает никакого восторга среди населения по поводу Курского блицхрюка. Настроения скорее «Только потратили резервы, которых так не хватает на Донбассе» и «Теперь мы ещё и Сумы потеряем».
Так что пиар-эффект по поднятию морали и отвлечению от проблем на Донбассе тоже не достигнут.

Очень характерный в этом плане пост Жебривского «Есть просроченный «боневтик» (Зеленский – прим. Роджерса) и 5-6 дефективных менеджеров, которым все украинцы мешают «делить» государственный бюджет и международную помощь. Эта клика никогда не была замечена в любви к Украине и украинцам. Кто-то из них по 4 раза уклонялся от мобилизации, поносил Украину и унижал украинцев, кто-то работал на режим уголовно-политического преступника Януковича, кто-то нанимался помощниками к фсбэшным и грушным представителям, кто-то служил мошенникам-олигархам, а теперь сам продолжает их дело.  Все это пеленой наперсточников прикрывает кукольный парламент из холуйского большинства и безликой оппозиции».

Там ещё много исполненного тоски и безнадёги воя на болоте, полностью приводить это здесь мне лень.

Конечно, всё это затевалось ради главной цели – как говорил один бывший комик, «ради попрошайничества». В западных СМИ появились проплаченные статьи (там соответствующая плашечка в ряде СМИ проставляется), вещающие «Киев показал, что вложения в украину окупаются».
Но большинство западных же аналитиков считает, что ситуация для киевского режима только ухудшилась.

«В то время как Украина вторгается в Россию, киевские войска испытывают проблемы на восточном фронте» - The Wall Street Journal
Заметьте, издание, которое «про деньги». Так что попрошайничество также провалилось.

Если бы дебилы знали историю, то были бы в курсе, что блицкриги против России не получаются. И плохо заканчиваются. Но они вместо уроков истории сосали что-то там в школьном туалете.

И да, скажите Сумам «гуд бай», бггг

Пора, пора в родную гавань(тм). Как и старинному русскому городу Чернигову.

0

1175

Fedor написал(а):

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания SLB расширяет свой бизнес в России — Financial Times.

SLB подписала новые контракты и наняла сотни сотрудников в России после того, как ее крупнейшие западные конкуренты вышли с российского рынка.

Год назад компания заявила, что прекращает поставки продукции и технологий в РФ  :rofl:

Радио «Ъ FM»
16.08.2024, 19:45

SLB не бросает работу

На каких условиях американская компания продолжает деятельность в России

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний — американская SLB, которая раньше называлась Schlumberger, продолжает работать в России. Причем расширяет бизнес и, не имея конкурентов, зарабатывает миллиарды: с таким разоблачением вышла публикация в Financial Times. Все другие крупные иностранные компании после истечения контрактов ушли из страны на фоне боевых действий на Украине. SLB летом 2023 года тоже публично обязалась прекратить поставку продукции и технологий, но за последующие полгода ввезла в Россию оборудования на $17 млн. Большая часть грузов пришла из Китая и Индии.

https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2024/08/16/KMO_120232_29295_1_t245_194427.webp
Фото: Courtesy of SLB / Reuters

По данным издания, доля российского сегмента в доходах Schlumberger — 5%.Заработок за 2023 год на этом рынке превысил $1,5 млрд. Компания из Хьюстона продолжает подписывать в РФ новые контракты и нанимать сотни новых сотрудников, подтвердил “Ъ FM” независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Основными ее услугами является предоставление различного рода софта, назовем это так, для геологоразведочных работ. Это шельфовое бурение, различного рода съемка, телеметрия во время этого процесса — это та технология, которая предоставляется только иностранными компаниями, включая SLB.

В целом технологий в мире такого класса, как у нее или Halliburton, нет, поэтому чтобы не потерять в эффективности российские нефтяные компании, заинтересованы в том, чтобы эти игроки в каком-то виде присутствовали в РФ, особенно если речь идет о сложных месторождениях.

Ведь это позволяет им удерживать себестоимость разработки месторождений на приемлемом уровне. И вот Schlumberger в данном случае с учетом того, что бизнес в Российской Федерации у них был достаточно крупный, наверное, нашли возможности осуществлять соответствующий сервис и поставку технологий из близлежащих стран».

В Вашингтоне, однако, не проявляют такой острой реакции на действия компании SLB, как в Европе, где пытаются «разоблачать» ее сотрудничество с Россией, пишет Financial Times. В мае 2024-го представитель Госдепартамента, к примеру, заявил, что компания пока что не нарушала санкции и четко понимает, где находятся границы. Это связано с особой позицией, которую она заняла, пояснил директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Раз растет доля трудно извлекаемой нефти, с точки зрения ее добычи, естественно, увеличивается востребованность технологий, которые позволяют это делать, а самое главное — позволяют извлекать эту нефть с сохраняющейся рентабельностью.

Не стоит ставить вопрос так, что если уйдут, допустим, американские компании, у нас добыча развалится. Почти все сервисники в России остались, были образованы новые юридические лица».

Financial Times подчеркивает, что разоблачения проходят на фоне сопротивления SLB давлению со стороны правозащитных групп и официального Киева, обвиняющих компанию в том, что она генерирует миллиарды долларов на нефтяных доходах. Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины внесло американскую компанию в черный список «международных спонсоров войны». По оценке аналитиков, весь рынок нефтесервисных услуг в России составляет примерно $20 млрд.

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова, Андрей Загорский

0

1176

https://t.me/kornilov1968/25841

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/890693.jpg

Очень показательную статью на целую полосу газеты The Times опубликовал сегодня главный идеолог русофобии в Британии Эдвард Лукас. Заголовок: «Как Россия, которую я любила, была стерта бандитизмом Путина». Статья представляет собой рецензию на выходящую сейчас в свет книгу «Гудбай, Россия» за авторством Сары Рейнсфорд, проработавшей много лет собкором Би-Би-Си в России.

Лукас и Рейнсфорд жутко ностальгируют по России 90-х, разрушенной, мафиозной, бандитской, ослабленной нищей, голодной - еще бы, на зарплату западного журналиста можно было жить, как короли! Британцы считают, что Запад упустил уникальную возможность, пустив дела в России на самотек.

Рейнсфорд на протяжении многих лет писала откровенную ложь о событиях в России, рассказывала о «страшных репрессиях» против либеральной оппозиции, преподносила каждый куцый митинг протеста чуть ли не как «революцию». И никто ее не трогал. Но книга и статья в The Times описывают ее чуть ли не как «жертву авторитарного режима». Лишение ее визы в РФ в 2021 году преподносится как невероятно жестокий акт преследования. Лукас с воодушевлением пишет:

Трудно представить эпоху — всего 20 лет назад — когда у Би-Би-Си было четыре корреспондента в Москве, а также продюсеры и вспомогательный персонал, и они могли свободно вести репортажи из любой точки страны

А потом «кровавый диктатор» изгнал бедную несчастную честную журналистку из этого Рая!

Знаете, чего не хватает в этой истории? Маленького, но очень важного нюанса: лишение Рейнсфорд визы было ответной мерой России на лишение аккредитации российских журналистов в Британии! Согласитесь, без упоминания этой детали вся история (и я полагаю, вся книга) выглядит как один примитивный фейк!

0

1177

https://t.me/Mikle1On/28502

0

1178

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

То есть, можно и без гелия обойтись.
Сразу.
объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ≈0,42, отсюда
в условиях открытого пространства врыв воздушно-водородной смеси крайне маловероятен.

Можно.
Все можно, даже козу на возу. Если очень хочется.

Только вот незадача - гремучим газом называется смесь водорода дающая максимальную энергию взрыва. Это объемное соотношение водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приблизительно 2:5. Но водород способен гореть и взрываться (в зависимости от условий) от малейшей искры при его соотношении с воздухом от 4,5% до 95%. Да, с меньшем эффектом, но последствия от этого не шибко разнятся. Кстати, гремучий газ сам по себе (без инициации) тоже не взрывается.

Но даже не в этом проблема. А в плотности. Если плотность гелия 0,137 от плотности воздуха, то смесь водорода и воздуха в соотношении 70% (применяемая в ВОВ) будет иметь плотность 0,440. Или грузоподъемность будет в 3,2 меньше. Не так ли? А применение чистого водорода как-то не комильфо. Он хоть и не взрывается, но горит очень ярко...

Спецы, млин...

Какой Вы молодец. Вот если б еще объяснили разницу между 0,42 и 2:5... Не надо передергивать - об чистом водороде идет речь. Подъемная сила у него выше, чем у гелия, он дешевле намного.  Почему не камильфо... а просто так. Деды применяли массово и нормально, эффект достигнут. Как по-Вашему, что произойдет при утечке водорода? Напомню. Пространство не замкнутое.

0

1179

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

А золотишко то уже по 2507 гринов за унцию...

Когда мы только познакомились в 2003 году с Капри90 , и он рассказывал нам о своих вложениях в недвижимость , я ему  советовал использовать в качестве промежуточного инструмента металлическое золото . Обещая ему , что при неизбежном крахе долларовой пирамиды золото будет самым надежным активом и вырастет в цене "в  5-10, а то и более раз" .  Было это в конце 2003-начале 2004.  Цена золота тогда колебалась в районе 350-400 долларов за унцию. 

https://goldomania.ru/informer/2000-2023.gif

"Бизнесмен" Капри меня тогда высмеял ...   Отметку "в 5 раз" золото уже прошло , уже прошло и отметку "в 6 раз" . И скорость подорожания золота заметно ускоряется ...  Думаю, что в 2025-2026 и отметку "в 10 раз" цена золота тоже проскочит ....

Помниться, как некоторые здеся весьма сильно на меня "наезжали" за критику действий Набиулиной по вопросу прекращения скупки ЦБ золота в резервы. 600 с лишним тонн за два года спулили на лондонской бирже. В 2020 средняя 1590, в 2021 1800.  Или по 51 и 58 долларов за грамм соответственно. Никто не хочет прикинуть потери страны на курсовой разнице?

0

1180

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

То есть, можно и без гелия обойтись.
Сразу.
объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет ≈0,42, отсюда
в условиях открытого пространства врыв воздушно-водородной смеси крайне маловероятен.

Можно.
Все можно, даже козу на возу. Если очень хочется.

Только вот незадача - гремучим газом называется смесь водорода дающая максимальную энергию взрыва. Это объемное соотношение водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приблизительно 2:5. Но водород способен гореть и взрываться (в зависимости от условий) от малейшей искры при его соотношении с воздухом от 4,5% до 95%. Да, с меньшем эффектом, но последствия от этого не шибко разнятся. Кстати, гремучий газ сам по себе (без инициации) тоже не взрывается.

Но даже не в этом проблема. А в плотности. Если плотность гелия 0,137 от плотности воздуха, то смесь водорода и воздуха в соотношении 70% (применяемая в ВОВ) будет иметь плотность 0,440. Или грузоподъемность будет в 3,2 меньше. Не так ли? А применение чистого водорода как-то не комильфо. Он хоть и не взрывается, но горит очень ярко...

Спецы, млин...

Какой Вы молодец. Вот если б еще объяснили разницу между 0,42 и 2:5... Не надо передергивать - об чистом водороде идет речь. Подъемная сила у него выше, чем у гелия, он дешевле намного.  Почему не камильфо... а просто так. Деды применяли массово и нормально, эффект достигнут. Как по-Вашему, что произойдет при утечке водорода? Напомню. Пространство не замкнутое.

Деды не применяли.
Деды заполняли оболочку водородом на 70%, а потом снизу добавлялся обычный воздух.
Потому что с чистым водородом получалось вот это
https://yastatic.net/naydex/yandex-search/JfWaQ6670/54931bKXUR3/hdYbP18wGeIpouYrGaFBaAzj7H7vnAEcao3DckHVQIX_xcPCNGbi6biCv-TsDihdtV0gdGx3APrOeBvPDYiJfdEVFLQTq9Is5r3qIpBrxm5c4Wx979lFFrY

А загореться чистый водород может даже из-за обычного статического электричества. За 30 лет "эпохи дирижаблей" зафиксировано 30 случаев самовозгорания и взрывов дирижаблей. Учитывая, что дирижабли были достаточно дорогим и редким удовольствием, статистика получается ужасающая.

Занимайтесь магнетронами. У вас это лучше получасется.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55