Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1261 страница 1280 из 2000

1261

Кира написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

Елена Панина - РУССТРАТ

Внешнеполитическая стратегия Трампа: друзья, враги и «real politic»

18 августа 2024 года

Отношения с Россией трамписты хотят строить на принципах «real politic». На практике это может означать и урегулирование, и новый виток конфронтации.

[url]https://i.postimg.cc/zGr02yRR/PBAW2D-1.jpg[/url]

После покушения на Дональда Трампа, его шансы на избрание в качестве президента США подросли. Сейчас даже можно оценить контуры его внешней политики на новом сроке президентства, исходя из заявлений сотрудников его предыдущей администрации, которые имеют перспективу занять новые посты.

В первую очередь, стоит обратить внимание на публикацию в журнале Foreign Affairs Роберта О'Брайена, который занимал пост советника по национальной безопасности при президенте США Дональде Трампе с 2019 по 2021 год. По информации ряда источников, он вполне может получить новую должность в администрации Белого дома в случае победы республиканцев.

В своей статье он пишет, что Дональд Трамп будет пользоваться парадигмой, озвученной им на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года, где он сказал, что США «выполняют свое предназначение миротворца, но это мир через силу». Причем, при его президентстве США избежали новых войн.

Следует признать успехи администрации Дональда Трампа в последние годы правления, так как при посредничестве США были заключены «Соглашения Авраама» и нормализованы отношения Израиля с тремя его соседям на Ближнем Востоке. Вашингтон успешно подтолкнул Египет и ключевые государства Персидского залива урегулировать их разногласия с Катаром. США заключили соглашение с Талибаном о выходе американской армии из Афганистана.

Бывший советник президента США поясняет, что внешняя политика Дональда Трампа и его торговая политика - это реакция на недостатки глобализма, практиковавшегося США с начала 1990-х до президентства Трампа. Как и многие американские избиратели, Дональд Трамп осознал, что «свободная торговля» на практике не имела никакой «свободы» и во многих случаях запускала процессы использования высоких заградительных пошлин и кражу интеллектуальной собственности, что наносило ущерб США.

Поэтому девиз Дональда Трампа – «Америка прежде всего», но этот лозунг не стоит гиперболизировать, как это делают политические противники Трампа. При его президентстве действительно прошла переоценка союзов, однако, работа правительства Соединенных Штатов с НАТО и сотрудничество США с Японией, Израилем и арабскими странами Персидского залива были усилены.

По мнению Роберта О'Брайена, в настоящее время Китай является главным врагом США в киберпространстве, посредством недобросовестных торговых операций нанося экономический ущерб США. Экс-советник утверждает, что Китай стремится расширить свою мощь, вытесняя США с места мирового лидера в технологическом развитии и инновациях. В важнейших областях, таких как электромобили, солнечная энергия, искусственный интеллект и квантовые вычисления Китай пытается вырваться вперед. Со слов Роберта О'Брайена, Си Цзиньпин - самый опасный лидер Китая со времен «кровожадного» Мао Цзэдуна.

О'Брайен настаивает, что США должны ответить «зеркально», и как во времена холодной войны Америка ослабляла советскую экономику, так и сейчас Вашингтону придется «отделить» свою экономику от экономики Пекина, при этом не обозначая победу в подобной экономической войне как основную цель.

В отношении Тайваня Роберт О'Брайен считает, что новая администрация Белого дома должна четко дать всем понять: наряду с сохраняющимися обязательствами США, острову самому придется больше тратить на оборону и расширить варианты воинской повинности.

Конгресс должен помочь укрепить вооруженные силы Индонезии, Филиппин и Вьетнама, предоставив им те виды грантов, займов и поставок оружия, которые США давно предоставляют Израилю. Ведь Пентагону придется сосредотачивать свои усилия в Азии, сокращая присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Все потому, что ВПК США не в состоянии обеспечить армию для войны на нескольких театрах военных действий одновременно.

В свое время, администрация Дональда Трампа осуществила кампанию максимального давления на Иран, расторгнув «ядерную сделку», и настаивая на том, чтобы европейские страны соблюдали введенные США санкции. Продолжение жесткого давления на Иран, вероятно станет основным мотивом действий новой администрации Белого дома.

Относительно конфликта на Украине, Роберт О'Брайен предполагает, что подход к этой проблеме Дональда Трампа будет заключаться в продолжении предоставления Украине американской «помощи» в виде поставок летального оружия и боеприпасов, финансируемой европейскими странами. В то же время Соединенные Штаты постараются сохранять возможность для дипломатии с Россией.

Вероятно, НАТО получит приказ из Вашингтона о переброске наземных и воздушных сил в Польшу. Здесь стоит напомнить, что Варшава планировала строить у себя американскую военную базу под названием «Трамп».

Таким образом, американцы, якобы, должны напомнить европейцам, что предоставление «защиты» США - продолжение американской «обороны» Европы - зависит от того, выполнит ли ЕС свою часть работы, в том числе на Украине. Если Европа хочет показать, что серьезно относится к защите Украины, она должна немедленно принять «Незалежную» в Европейский союз, отказавшись от обычного бюрократического протокола вступления, считает бывший советник президента США по национальной безопасности.

Стоит отметить, что Роберт О'Брайен не обозначает Россию, в отличие от Китая, как отдельную угрозу для США. Политик отмечает общую для себя угрозу: Россия, Иран и Китай формируют «ось антиамериканских автократий».

Сейчас трудно сказать, насколько предметно Дональд Трамп консультируется у своего бывшего советника, но в интервью Bloomberg, которое Трамп давал в конце июня, он действительно упоминал угрозу со стороны России, лишь в контексте ее сотрудничества с Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Бывший президент США обозначил Китай основным экономическим противником и, при этом, выразил недоумение по поводу обязанности США защищать Тайвань, пояснив, что США не обязаны выполнять функции «страхового полиса».

Следующим, заслуживающим внимания персонажем, является Элбридж Колби, который при президентстве Дональда Трампа занимал должность заместителя помощника министра обороны США по стратегии и развитию вооруженных сил, и являлся одним из авторов стратегии национальной безопасности США в 2018 году. Немецкое издание Welt указало, что Колби может занять высокий пост в случае переизбрания Дональда Трампа на пост президента США.

В своем интервью этому изданию Элбридж Колби сообщает о том, что США не могут вести две большие войны одновременно, а Америке нужно концентрироваться на самой большой проблеме - на КНР. Он опасается, что Китай может стать сначала региональным гегемоном, а затем, в конечном итоге, основной мировой державой. Поэтому Азия - точка приложения сил США для достижения баланса с Китаем.

Бывший чиновник Дональда Трампа откровенно говорит, что Азия - крупнейший рынок в мире, где производится 50% мирового экономического продукта. Теперь - это центр мира, а вовсе не Европа, производство которой сократится до 10% в ближайшие 20 лет. Пекин был обозначен для Вашингтона врагом №1 в подготовленной им стратегии национальной безопасности США в 2018 году. В аналогичном документе 2022 года, подготовленном администрацией президента Джо Байдена, Китай также считается основной угрозой.

Сейчас американскому ВПК не хватает мощностей и поэтому США не могут позволить себе продолжать играть роль главного поставщика вооружений на Украину. Прямое вмешательство в конфликт территории бывшей УССР не в интересах США. Европе придется взять главную роль в решении этого вопроса, так как конфликт на Украине – «это в первую очередь проблема Европы, а не США». По крайней мере, так решили в Вашингтоне.

Элбридж Колби даже намекнул, что статья 5 альянса НАТО о коллективной обороне не является абсолютом. С его слов, США, в случае необходимости, отреагируют в соответствии со своими обязательствами перед НАТО. Однако договор альянса не обязывает США отправлять все свои войска. США не могут отдать все вооружение Европе и остаться уязвимыми для нападения со стороны Китая в Азии.

По его мнению, Дональд Трамп не собирается выводить свою страну из НАТО, но европейцы должны сделать все необходимое чтобы предотвратить превращение НАТО во внутриполитическую проблему США.

Оценки ситуации Элбриджа Колби практически дословно совпадают с оценками Джей Ди Вэнса, американского сенатора, которого Дональд Трамп назначил своим вице-​президентом на грядущих выборах 5 ноября 2024 года. Взгляд на ситуацию Джей Ди Вэнса заслуживает внимания потому, что Вэнс является одним из главных идеологов «тармпизма». Проблематику консервативной Америки этот человек сформулировал в книге «Деревенская элегия», опубликованной в 2016 году.

Джей Ди Вэнс, озвучивая свое видение внешней политики США на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что не видит президента России Владимира Путина экзистенциальной угрозой для Европы. При этом Вэнс сообщил, что конфликт на Украине придется заканчивать дипломатическим путем. Европа, по его мнению, должна обрести самостоятельность и не полагаться на США в военном плане, так как американский ВПК производит недостаточное количество вооружений, чтобы вести две полноценные войны, а США необходимо сосредотачивать свои усилия на Азии.

В апреле этого года, во время принятия законопроекта о военной помощи Киеву, Джей Ди Вэнс заявил, что фокусировка США на Украине чрезмерна и Конгресс намеренно сокращает варианты по дипломатическому урегулированию конфликта для следующего президента. У США нет достаточной промышленной базы для поддержки Украины и у Америки имеются другие приоритеты – это Израиль и Тайвань. США переуступили производство оружия, при этом продолжая наращивать обязательства обеспечения безопасности по всему миру, что крайне нерационально.

В июньском интервью газете The New York Times Джей Ди Вэнс заявил, что, возможно, Украина должна получить нейтральный статус, а её границы следует заморозить в текущем состоянии. При это он отметил, что нейтралитет Украины - это фундаментальная вещь, о которой говорила Россия с самого начала и это для нее жизненно важно.

Эксперт RAND Corporation Самуэль Чарапп, который ранее сам работал в Госдепартаменте США под началом действующего советника президента США Джейка Салливана, обращает внимание на фигуру Ричарда Гренелла, бывшего посла США в Германии и исполнявшего обязанности директора национальной разведки США при президенте Дональде Трампе. По его мнению, в новой администрации Дональда Трампа дипломатов с подобным взглядом будет существенно больше. Издание Politico вообще пророчит Ричарду Гренеллу пост Госсекретаря США.

Ричард Гренелл ранее заявлял, что нельзя допустить вступление Украины в НАТО, кроме того, он допустил создание на Украине автономных зон для урегулирования конфликта, но без подробностей по этой инициативе. Стоит напомнить, что будучи послом США в Германии, он резко критиковал руководство этой страны за сотрудничество с Россией по проекту «Северный поток 2» и требовал от европейцев больше вкладываться в собственные вооруженные силы.

В последнем интервью, для Илона Маска Дональд Трамп повторил ряд ранее озвученных им тезисов по поводу России и хороших взаимоотношений с ее президентом Владимиром Путиным. Бывший президент США заявил, что в военном конфликте Украина потеряла до полумиллиона человек и ей не хватает мужчин, а Россия исторически обладает мощной армией. Он напомнил о победе СССР над фашистской Германией и о разгроме России Наполеона.

Кандидат от республиканской партии напрямую обвинил президента США Джо Байдена в развязывании конфликта на Украине заявлениями, что эта страна может стать частью НАТО, несмотря на то, что Россия никогда с этим не согласится. По его мнению, развитие текущей ситуации может привести к третьей мировой войне с применением ядерного оружия и поэтому конфликт на Украине необходимо остановить.

Дональд Трамп не упустил возможности раскритиковать Европу за недостаточную помощь Украине, он отметил, что США нельзя допустить совпадения интересов России и Китая - именно к этому привела политика президентов Барака Обамы и Джо Байдена.

Обобщая картину мнений по внешней политике США лиц, которые претендуют на различные должности в новой администрации Дональда Трампа и его личные заявления, можно с уверенностью сказать, что основные усилия новой администрации Белого дома будут направлены на противостояние с Китаем за экономический потенциал и рынки Азии.

Этот же подход отражен в программе республиканской партии, опубликованной в 2024 году.

Единственная страна, которая в ней упоминается, кроме США - это Китай, и упоминается КНР в контексте обеспечения стратегической независимости для американской промышленности.

Вероятно, ввиду ограниченности ресурсов и возможностей американского ВПК, в случае переизбрания Дональда Трампа, США будут стараться избегать конфликтов, которые отвлекают их военные силы. При этом, идеологическая составляющая внешней политики, заявляемая сегодня администрацией Джо Байдена в виде противостояния «автократий и демократий» уйдет на задний план и внешняя политика США будет максимально приближена к правилам «real politic».

В период первого президентства Дональда Трампа идеологическая мотивация не была ключевой во взаимоотношениях с Владимиром Путиным, а Украина не стала рычагом давления на Россию ни по одному внешнеполитическому вопросу. Дональд Трамп стремился заключить «выгодную сделку» между США и Россией, но ему помешали представители политического истеблишмента США. На новом сроке такой зависимости будет явно меньше.

Однако подход «real politic» не распространяется на Израиль, который считается сакральной темой для части консерваторов в США. Поэтому активность дипломатии на Ближнем Востоке может стать первоочередной задачей для новой администрации Дональда Трампа.

https://dzen.ru/a/ZsEPAK_HcwHb0le8

Опоздали они на противостояние с Китаем. Для того, чтобы сравнить экономики этих стран, достаточно сравнить порты Нью Йорка и Шанхая. Нью Йорк это просто мелочь пузатая.

Если они на самом деле говорят о реальной политике, то реальность Китая для них просто запредельная.

Все, что они могут сделать Китаю, это устроить подставу или провокацию. В честной борьбе они не просто уступают, они уже дико отстают. Мощь китая, его сила гораздо более значительны. Это уже не борьба двух тяжеловесов, это борьба супертяжа с каким то 90 кг.

Они сравнивают цифры, которые сами написали, но если они говорят о реальной политике, то это эти экономики несопоставимы. Китай это мощь. Поэтому скорее всего они предпримут цепь провокаций, шантажа, чтоб просто выбить для себя чего то. Но думаю поезд уже ушел. ...Трамп процесс приведения США в чувство замедлит и сделает для американцев более безопасным. Но факт остается, Америка это номер два, и уже с большим отрывом.

Так, когда США честно с кем-то конкурировали?.. Поэтому, скорее всего, и будут провокации и подлянки Китаю с их стороны, как Вы и предполагаете.

а вот Китаю они сделать МОГУТ.... закрыть "море" и все ......

0

1262

PadRe написал(а):

Преферанс основан на точном расчете... А вот покер на блефе.
Преферанс, не смотря на французское происхождение, наибольшее распространение получил в России.
А вот покер чисто американское развлечение.

Есть мнение, что преферанс имеет именно российское происхождение (в основе которого лежат испанский ломбер, британский вист и польский банчок в его разновидности , позднее трансформированной в польский преферанс "с болваном"). 

Никаких свидетельств тому, что преферанс изобрели во Франции и что там в него играли - нет  :dontknow: 

Вполне вероятно , что его изобрели именно в России в интервале 1820-1830 гг. в светских кругах С.-Петербурга , предпочитавших общение на французском. В 1840-х именно в России появились первые книги -руководства по преферансу :  «Некоторые великие и полезные истины об игре преферанс» (1843) и «Трактат о преферансе» (1844 г ). Именно в России в 1880-х  появилась опция мизера , и именно в России появились  все современные виды и правила ведения записи пульки , именно в России в 1913 году прошел первый чемпионат по преферансу и определился первый чемпион.     

Ну а уж то, что современный преферанс в своих нескольких вариантах (сочинка , ленинградка, академия=ростов, классика, скачки - это пять основных) и еще в двух десятках вариаций по соглашениям к основным вариантам  получил наибольшее распространение в России и СССР - так это точно.

Ну и при чем тут Франция , если там об этой игре слыхом не слыхивали , а в России в преферанс играли и играют миллионы людей , есть своя федерация спортивного преферанса , проводятся чемпионаты и кубковые соревнования, региональные соревнования и отдельные турниры ?!

0

1263

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/77685

Интересно, дамочка не разбирается в технике, но в то же время чётко определила  технику "партнёров" укров. :D

0

1264

Fedor написал(а):

Импортные журнашлюги при разговоре о посещении Донбасса отнекивались мол "это территория Украины оккупированная Россией и мы не можем нарушать границы Украины" .... а в Курскую область нарушать границу России прут как коты за валерьянкой......  :x

Ни одного века мечта западных стран вступить на русскую землю, как на свою... какие границы?..

Отредактировано Кира (2024-08-19 21:00:33)

0

1265

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Опоздали они на противостояние с Китаем. Для того, чтобы сравнить экономики этих стран, достаточно сравнить порты Нью Йорка и Шанхая. Нью Йорк это просто мелочь пузатая.

Если они на самом деле говорят о реальной политике, то реальность Китая для них просто запредельная.

Все, что они могут сделать Китаю, это устроить подставу или провокацию. В честной борьбе они не просто уступают, они уже дико отстают. Мощь китая, его сила гораздо более значительны. Это уже не борьба двух тяжеловесов, это борьба супертяжа с каким то 90 кг.

Они сравнивают цифры, которые сами написали, но если они говорят о реальной политике, то это эти экономики несопоставимы. Китай это мощь. Поэтому скорее всего они предпримут цепь провокаций, шантажа, чтоб просто выбить для себя чего то. Но думаю поезд уже ушел. ...Трамп процесс приведения США в чувство замедлит и сделает для американцев более безопасным. Но факт остается, Америка это номер два, и уже с большим отрывом.

Так, когда США честно с кем-то конкурировали?.. Поэтому, скорее всего, и будут провокации и подлянки Китаю с их стороны, как Вы и предполагаете.

а вот Китаю они сделать МОГУТ.... закрыть "море" и все ......

Не смогут.  Китайский флот  по численности боеспособных кораблей  уже больше, чем все флоты стран  НАТО, вместе взятые (уступая пока  только в авианосцах)  . И китайцы вполне  могут обеспечить охрану своих транспортных морских перевозок конвойными кораблями и подлодками ... 
И в "игру вдвоем" китайцы тоже сыграть могут ... начав с полного перекрытия Ормузского пролива ,  Суэца (с помощью хуситов)  и Панамского канала , а далее блокировав оба побережья США  подводными рейдерами. Американцы более зависимы от морской торговли , чем китайцы.

0

1266

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Опоздали они на противостояние с Китаем. Для того, чтобы сравнить экономики этих стран, достаточно сравнить порты Нью Йорка и Шанхая. Нью Йорк это просто мелочь пузатая.

Если они на самом деле говорят о реальной политике, то реальность Китая для них просто запредельная.

Все, что они могут сделать Китаю, это устроить подставу или провокацию. В честной борьбе они не просто уступают, они уже дико отстают. Мощь китая, его сила гораздо более значительны. Это уже не борьба двух тяжеловесов, это борьба супертяжа с каким то 90 кг.

Они сравнивают цифры, которые сами написали, но если они говорят о реальной политике, то это эти экономики несопоставимы. Китай это мощь. Поэтому скорее всего они предпримут цепь провокаций, шантажа, чтоб просто выбить для себя чего то. Но думаю поезд уже ушел. ...Трамп процесс приведения США в чувство замедлит и сделает для американцев более безопасным. Но факт остается, Америка это номер два, и уже с большим отрывом.

Так, когда США честно с кем-то конкурировали?.. Поэтому, скорее всего, и будут провокации и подлянки Китаю с их стороны, как Вы и предполагаете.

а вот Китаю они сделать МОГУТ.... закрыть "море" и все ......

Так это и есть "подлянка", а не честная конкуренция. Китай и по этому поводу не дремлет: участвует в разных сухопутных вариантах доставки грузов и Северный морской путь ему будет в помощь, если что...

Отредактировано Кира (2024-08-19 21:01:19)

0

1267

Елена Панина – РУССТРАТ

Люси Кастетс: «слуга двух господ»

19 августа 2024 года

Эммануэлю Макрону больше не удастся больше откладывать вопрос о формировании нового правительства, и оно может быть сформировано до конца лета, предполагают французские СМИ.

Спешно распрощавшись с самыми непопулярными и скандальными за всю историю спорта Олимпийскими играми, Франция возобновила состязания за освободившееся кресло премьер-министра. 23 августа в Елисейском дворце состоится собрание лидеров партий и председателей парламентских групп для того, чтобы «продолжать продвигаться к формированию как можно более широкого и стабильного большинства». Поскольку на встречу приглашена кандидат от левых Люси Кастетс (Lucie Castets), вопрос о личности будущего премьера многие считают закрытым.
https://i.postimg.cc/vBXh1kSr/OWJRH1-1.jpg
Марин Ле Пен уже сравнила происходящее с «силовым переворотом». «В каком качестве Люси Кастетс претендует на участие в пятничной встрече в Елисейском дворце, посвященной лидерам партий и председателям парламентских групп в Национальном собрании и Сенате? Она не является ни депутатом, ни лидером партии, ни президентом группы. Она навязана коалицией меньшинства НФП. Это решение сродни силовому перевороту», - возмутилась политик.

Очевидно, что от нового лидера формально требовалось умение угодить «и вашим, и нашим» - понравится и правым, и левым. Стать универсальным политиком и дипломатом. Или изворотливым человеком, способным наобещать золотые горы и тем, и другим. 37-летней Люси Кастетс, похоже, это удалось лучше всего. То, какой резво кандидатка от левых развернула свою предвыборную компанию, обойдя по популярности таких политических мастодонтов, как Ксавье Бертран и Мишель Барнье, издание Le Figaro назвало «забавным летом Кастетс в попытке навязать себя премьером».

Кастетс бодро подхватила эстафетную палочку открытого гомосексуалиста Атталя, объявив о своей принадлежности к ЛГБТ*. 6 августа 2024 года в интервью Paris Match она объявила, что состоит в однополой связи с другой женщиной и вместе с ней воспитывает маленькую дочь. Этим ходом Люси угодила своей «прогрессивностью» демократам и предупредила возможное разоблачение со стороны консерваторов. В своей предвыборной программе кандидат и вовсе пообещала «молочные реки, кисельные берега»: отмену пенсионной реформы Макрона, рост минимальной зарплаты, увеличение налога на роскошь и поддержку социальных программ.

Нужно отдать должное, в экономике мадам Кастетс разбирается неплохо: в 2006 году окончила престижный Фуданьский университет, в 2010 проходила обучение в Лондонской школе экономики и политических наук, затем в Институте политических исследований изучала политическую экономику и публичное право. Сотрудничала с Всемирным банком, работала в Министерстве экономики и финансов, с 2023 года занимает пост финансового директора в мэрии Парижа.

Но, несмотря на профессионализм, кандидатура Кастетс вызывает опасения консерваторов. И дело не в экономике. Вот как жестко охарактеризовал протеже «Нового народного фронта» Франции Константин Малофеев: «Вопреки устаревшему стереотипу, такие леваки не имеют никакого отношения к защите интересов людей труда. Это – агрессивные пропагандисты содомских мерзостей и лоббисты нелегальных мигрантов. Прямые наследники богоборческой Великой французской революции. Палачи старой христианской Европы».

Самое время вспомнить библейскую мудрость, что один раб не может служить сразу двум хозяевам. Не может течь из одного источника вода соленая и сладкая. Пока молодая часть французов в соцсетях пересчитывает итоги парламентских выборов, старшее поколение вздыхает, что таких катастрофических противоречий не было при Шарле де Голле. Но в одном коренные французы согласны: «Макрон - не самое плохое из того, что может случиться со страной. Худшее может быть впереди».

*организация запрещена в России

https://dzen.ru/a/ZsLo4iNLRTRf1Joh

0

1268

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Преферанс основан на точном расчете... А вот покер на блефе.
Преферанс, не смотря на французское происхождение, наибольшее распространение получил в России.
А вот покер чисто американское развлечение.

Есть мнение, что преферанс имеет именно российское происхождение (в основе которого лежат испанский ломбер, британский вист и польский банчок в его разновидности , позднее трансформированной в польский преферанс "с болваном"). 

Никаких свидетельств тому, что преферанс изобрели во Франции и что там в него играли - нет  :dontknow: 

Вполне вероятно , что его изобрели в России в интервале 1820-1830 гг. в светских кругах С.-Петербурга , предпочитавших общение на французском. В 1840-х именно в России появились первые книги -руководства по преферансу :  «Некоторые великие и полезные истины об игре преферанс» (1843) и «Трактат о преферансе» (1844 г ). Именно в России в 1880-х  появилась опция мизера , и именно в России появились  все современные виды и правила ведения записи пульки 

Ну а уж то, что современный преферанс в своих нескольких вариантах (сочинка , ленинградка, академия=ростов, классика, скачки - это пять основных) и еще в двух десятках вариаций по соглашениям ) получил наибольшее распространение в России и СССР - так это точно.

Ну и при чем тут Франция , если там об этой игре слыхом не слыхивали , а в России в нее играли и играют миллионы  ?!

Вполне возможно, по крайней мере преферанс распространен только в России (исключением являются иностранцы, обучавшиеся в СССР и России).
Однако есть фраза Василия Жуковского по поводу префа: - "Иноземные семена упали на благодатную почву, а главное — вовремя!". Опять же - верить этому или нет? В принципе обе версии имеют право на жизнь. А мне по большому счету все равно, где родилась такая замечательная игра.

0

1269

Лавров: Путин четко сказал, что о переговорах с Киевом речи быть не может
19 Августа 2024

Президент России Владимир Путин четко сказал, что после попыток вторжения на территорию Курской области ни о каких переговорах с Киевом речи быть не может, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Президент [России] об этом очень четко сказал, что после того, как начались нападения на Курскую область, даже не нападения, а вторжения на территорию Курской области, ни о каких переговорах речи быть не может. И еще президент сказал очень важную фразу, на которую я бы обратил внимание: "мы безусловно дадим оценку этой ситуации чуть попозже"», − сказал глава МИД в комментарии для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». Фрагмент опубликовал в Telegram-канале ведущий Павел Зарубин.

Лавров также назвал слухами «скрытые контакты» Москвы и Киева при посредничестве Катара и Турции.

«Появившиеся в последнее время слухи о неких скрытых контактах для подготовки переговоров по вопросам энергообъектов России и Украины при посредничестве Катара, были еще слухи, что турецкие наши соседи планируют как-то попытаться посредничать в сфере продовольственной безопасности, но в контексте обеспечения свободы мореплавания в Черном море. Сами понимаете, какая цель у подобного рода задумок может быть», − отметил дипломат.

Министр объяснил, что такие сообщения публикуются в развитие швейцарской конференции по Украине, где было решено создать рабочие группы по энергетике, продовольственной безопасности и по гуманитарным вопросам.

«Рабочие группы созданы, готовятся заседания, и кто бы что ни говорил о неких намеках на то, что Россию как-то туда будут привлекать, это все от лукавого, потому что еще раз скажу: речь идет о неприемлемом для нас бюргенштокском процессе, который имеет единственной целью продвигать ультиматум под названием "формула Зеленского"», − добавил Лавров.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что киевский режим предпринял провокацию в Курской области. По его словам, противник получит достойный ответ, все цели, стоящие перед Россией, будут достигнуты.

0

1270

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):
Кира написал(а):

Так, когда США честно с кем-то конкурировали?.. Поэтому, скорее всего, и будут провокации и подлянки Китаю с их стороны, как Вы и предполагаете.

а вот Китаю они сделать МОГУТ.... закрыть "море" и все ......

Не смогут.  Китайский флот  по численности боеспособных кораблей  уже больше, чем все флоты стран  НАТО, вместе взятые (уступая пока  только в авианосцах)  . И китайцы вполне  могут обеспечить охрану своих транспортных морских перевозок конвойными кораблями и подлодками ... 
И в "игру вдвоем" китайцы тоже сыграть могут ... начав с полного перекрытия Ормузского пролива ,  Суэца (с помощью хуситов)  и Панамского канала , а далее блокировав оба побережья США  подводными рейдерами. Американцы более зависимы от морской торговли , чем китайцы.

Ну...  это Я чисто теоретически у них такая возможность сохраняется..... вдали от своих берегов китайцы ничего перекрывать не смогут..... а (с помощью хуситов) - так с помощью Абрамовича Я тоже миллиардер.... что касается количества флота - перекрыть транспортные коммуникации имеется в виду... задолбаются флот гонять по "узким местам" ... Китай - торговая нация.....  а у англосаксов опорных пунктов на коммуникациях дофига и трошки....... Китай может сыграть в игру вдвоем.... вдвоем это с Россией ВМЕСТЕ против англосаксов ...... Россия не даст задохнуться без сырья и электроэнергии..... и помереть с голоду ....
От так всегда... Наполеон не мог Англию завалить и попер на Россию....... германцы в Первую Мировую под оконцовку пошли на Россию (в 1918) за "хлебушком" ...... Гитлер тоже Британию не свалил и пошел на СССР... вот и сейчас... чтобы свалить Китай им нужна Россия.... без России они в торбе..... а Китай...... довести до голода 1,5 миллиарда проще чем 1/7-ю суши "удушать" ... лиши Китай доступ к рынкам = оставляешь миллионы безработных..... хотя да.. Китай еще никогда ранее не был таким сильным как сейчас ..... о чем мы с механиком и гутарим ....

0

1271

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Северные Потоки: дело раскрыто (самое правдивое изложение)

19 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/LsDLvfBR/OWJRH1-2.jpg

С места в карьер: настольное издание Госдепартамента США «The Wall Street Journal» (WSJ ) давеча поделилось обжигающей правдой, характеризующей вообще общее клиническое состояние мировой политики, в частности – отношение повелителей мира из Града-на-Холме к добрым людям планеты, сирым и убогим. Не способным складывать в уме простые числа, помнить что-то существеннее, чем номер собственного телефона и названия пиццерии, откуда на продавленный диван доставляют нажористое хомячево с газировкой. За круглых идиотов держат, одним словом. Кто пропустил – напомню...

Итак, цирковые лошади клоуны из шапито WSJ сообщают (а немецкие «Suddeutsche Zeitung» и «Die Zeit» добавляют красок по результатам публикации), что взорвать «Северные Потоки» приказал лично пан просроченный гетман, а когда прицокал копытцами на согласование в ЦРУ – ему честные американские шпионы категорически отказали в совместной разработке подобного акта международного терроризма.

Зеленский якобы испугался их чистосердечной буре возмущения, но куренной атаман Залужный «Полбашки» (спьяну, и это не шутка, так и написано) посмеялся в кругу своих казачков над трусливыми янки, провёл саботаж собственными силами. За что и был снят с должности главнюка сечевым воинством и отправлен послом в Лондон.
https://i.postimg.cc/FHr93npP/OWJRH1-1.jpg
Диверсию устроил какой-то инструктор по дайвингу одного киевского фитнес-центра, в качестве прикрытия на яхте в Балтийском Море использовалась аристократка лёгкого социального поведения из Жмеринки (наверное, агент Афелия) со своим сутенёром спутником, изображавшими влюблённую пару, обожающую в осенней Балтике кататься на утлой посудине в штормовую погоду. После теракта организатор сбежал в Польшу, но немцы (не знающие о существовании такой конторы, как «Интерпол») объявили некоего «Владимира Ж.» в розыск только на своей территории, а официальная Варшава вежливый запрос Берлина на выдачу подозреваемого яростно отклонила. .

Вашингтон, конечно же, безмерно возмущён произошедшим, ничего о подготовке диверсии не знал. А следственные действия скандинавов закончились ничем, поскольку робкие тевтонцы не решились поделиться своими оперативными данными по преступникам, дабы не раскрывать свои «источники» и не вредить куренному атаману Залужному в его священной борьбе против негодников-русских. Такая вот милая история, вычитали журнал «Мурзилка». Про утлую необорудованную даже для любительского дайвинга яхту «Андромеда», трёх украинцах, сотне килограмм взрывчатки и несчастных немцах, которых поставили в стойло ясновельможные паны.

Справка для дайверов

Погружаться на стометровые глубины – дело в среде (одного процента) дайверов, вообще-то, обычное. Чрезвычайно сложное, но возможное, если имеешь тысячу погружений и необходимую квалификацию. И доставить взрывчатку на подобные глубины можно, используя приспособления «нулевой плавучести», работающие по закону Архимеда. Подобные специальные люди имеют международную квалификацию АТD (Advanced Trimix Diver, технически продвинутый дайвер), получить которую можно после нескольких лет тренировок и аттестаций. Со взрывчаткой, само собой, никто работать не учит, для овладения подобным ремеслом есть всего-то четыре специальные школы, если брать страны наших заклятых партнёров.

Технические дайверы – не такая уж редкость, в России их несколько десятков человек и даже инструкторы есть, но об украинских аттестованных специалистах не слыхивали, хотя они (несомненно) имеют место быть. И специальные компактные скутеры можно купить, дабы на них под водой таскать сотни килограмм взрывчатки. Даже (!) специальную дыхательную смесь «Trimix» с добавлением гелия вполне законно можно приобрести, дабы на большой глубине кислород с азотом не устроили в организме водолаза кипящий бульон. И специальные 15-тилитровые «этапные баллоны» не проблема с обязательным «ребризером» (аппарат для подводного дыхания замкнутого цикла), специальный компрессор и 40-калитровые баллоны с гелием и с кислородом – милости просим в тематический магазин.

Одно плохо и смешно в предложенной версии – время. И размеры яхты. И количество диверсантов. И как найти во время учений морских НАТО сами трубы, они в путеводителях по дну Балтийского моря со спутниковой геолокацией не значатся. Самое главное – один, даже самый матёрый дайвер категории АТD не может находиться более 50-ти минут в сутки (!) на указанных глубинах. Всё остальное выше указанных порогов по здоровью, оборудованию, возможностям и умениям подводного сапёра – это специальные подразделения ССО всего нескольких стран, пальцев одной руки хватит.
https://i.postimg.cc/xT0r4Nm8/scale-1200.jpg

Самая правдивая версия

Дело так было на самом деле. Привезли на пьянку в баню к куренному атаману Залужному не очень разборчивую в голых мужиках аристократку из Жмеринки, присвоили ей порядковый личный номер и назначили агентессой Афелией. В предбаннике валялся какой-то «украинский бизнесмен», вопящий о призе в триста тысяч дохлых американских президентов за русские Северные Потоки, на что аристократ (сопровождающий Афелии) немедля клюнул и разработал под килограмм горилки детальнейший план, вспомнив об инструкторе из фитнес-центра, двусмысленно лапавшего его на дне детского бассейна.

Не похмеляясь, куренной атаман кинулся к пану гетману. Попал удачно, аккурат после третьей дорожки колумбийского, которые насыпали в бункере голландские разведчики. Они-то и смогли перевести с великодержавной мовы сбивчивые оперативные планы киевского банного Генштаба, в ужасе доложили црушникам, вызвавшим Зеленского на ковёр. Тот ушёл в несознанку, пришлось подключать самого передвижного Байдена, но пока суть да дело – яхта уплыла, отключила транспондеры, топовые огни и перестала передавать сигналы в парилку куренного атамана, поскольку «секретность».

Где именно находятся диверсанты-патриоты, никто из натовского разведывательного сообщества несчастным немцам сообщить не мог, поскольку половинку школьного глобуса, где была Балтика и пунктирными линиями проложены маршруты трубопроводов – Залужный отдал Афелии, себе оставив другую, по которой собирался вести наступление на Крым.

Датские и польские пограничники покрутили пальцами у тульи фуражек, когда их попросили задержать посерёдке моря каботажную малоразмерную яхту, которой по всем правилам мореходство запрещено отходить от берега дальше трёх морских миль. А натовские корабли опасались несколько суток подходить к болтавшейся посудине над Потоками, поскольку там находилось несколько тонн взрывчатки и полуголая нимфа Афелия, обмахивавшаяся веером на штормовом осеннем ветре. А потом безлунная ночь наступила и усталый диверсант-дайвер пересёк германо-польскую границу и ушёл в зарю ...

О куколдах ...

Есть такое психическое расстройство «куколдизм». Это когда мужчина не испытывает отрицательных эмоций или вообще получает наслаждение от ... сексуальной неверности своей драгоценной половинки. В зависимости от тяжести поражения нервной системы, может даже настаивать на собственном присутствии во время подобных игрищ. В Европах очень распространённое явление, наравне с дикой толерантностью и гомосексуализмом. Как не трудно догадаться, подобные девиации, ранее находящиеся в международном классификаторе заболеваний – успешно кочуют в общественно-социальную жизнь, а следом в политическую, информационную, государственную.

Это аккурат про Северные Потоки история. Насколько нужно быть политическим куколдом, дабы ... придумать подобный отборнейший бред на многомиллионную аудиторию. И второе – в него поверить. Особенно интересно смотреть на добропорядочных бюргеров, на глазах которых их же самая мейнстримная пресса ... мешает с нечистотами их же государство. Напрямую указывая, что руководство ФРГ со всем силовым аппаратом – это хрестоматийные куколды. И когда пресс-секретарю Правительства Германии задают вопрос после данных публикаций, он заявляет:

    «поддержка Украины останется неизменной вне зависимости от того, какими будут результаты расследования диверсий на газопроводах «Северный Поток», поскольку ничто не изменит того факта, что Россия ведет боевые действия на территории Украины»

https://i.postimg.cc/L60y3JBr/scale-1200.jpg
Тут позволю себе исключительно научное отступление, поскольку насмехаться на людьми, умеющими выбирать Самоходного Деда, Олафа царя небесного, кроху Маню или «обходящую Трампа по всем соцопросам» ржущую лошадью затонированную Камаллу – это какое-то запредельное умопомрачение. Итак, некоторое время назад норвежский исследовательский институт обобщил IQ-тесты 730 тысяч человек, сообщив: в каждом десятилетии ХХ века данный индикатор интеллекта европейца стабильно увеличивался в среднем на три пункта за десятилетие. До 1980-х годов.

Подобное «поумнение» давно имело научный термин Эффект Флинна, но что-то сломалось, и в начало 1990-х европейцы вошли совсем с другими показателями, начав стремительно глупеть. Ускоренными темпами, что особенно и напугало учёных. Растеряв в начале 2010-х весь накопленный за 50 лет прошлого века гандикап прироста IQ.

Сначала физиологи обратили внимание на другой показатель, неуклонное снижение веса мозга современного человека, серое вещество за последние 100 лет стало легче в среднем на 200-250 граммов. Социальные психологи, подключившись к дискуссии естествоиспытателей ... предположили: лютая информационная атака и давление на психику современных людей заставляет мозг входить в режим энергосбережения, дабы впустую не сжигать килокалории на преодоление эмоциональных стрессов.
https://i.postimg.cc/fbQf8m3g/scale-1200.png
А ещё одним «встречным фактором» оглупления стали информационные технологии, отключившие полезные для интеллекта центры головного мозга, отвечающие за вычисления, долговременную память, письмо, самостоятельный поиск решений, изобретательность и многое другое. Так и возник парадокс, когда человечество, благодаря техническому прогрессу, сумело систематизировать и накапливать огромные массивы новых знаний, а их потребитель ... становится в среднем деревенским недоумком по своему уровнб развития. Демонстрируя в большинстве стрессовых ситуаций IQ сухой хлебной корочки. Беспомощен, парализован, жалок.

Англичанин Викторианской эпохи на 40% превосходит британского «зуммера» века нынешнего по скорости психофизических реакций. Письма читателей в газету «The Times» времён Крымской войны и е-мейлы сегодняшние – Шекспир с Ньютоном против дворового рэпера-подростка, а о способности запоминать большие объемы информации вообще не приходится говорить. Как следствие, подобное мозаичное мышление отключает причинно-следственный понятийный аппарата, парализует логику, убивает попытки видеть мир через призму собственного жизненного опыта. Подсмотрю у других, присоединюсь к чужому мнению, найду в гаджете. И не пиши «многа букофф, афтар!».

Выводы

В наших богоспасаемых широтах коллективный разум ещё способен противостоять лютой дичи «общественно-активных людей», периодически выползающих с различными инициативами. Юмор, здоровый скепсис и сарказм мы сохранили, закалочка лихих 90-х ещё сохраняется. А вот куколды закатных стран уже перестали понимать, что они из себя представляют, в какое интеллектуальное ничтожество превратились. Шольцы, Макроны, Бербоки, Хабеки, фон дер Ляйнихи, Боррели, Столтенберги, Калласы, Дуды, Байдены, Камалы, Лизы Трассовые, Джонсоны и Блинкены, тьма персонажей ниже уровнем ... это что? За каждым перечисленным «интеллектуалом» целая библиотечка уморительного чтива, либо параноидального бреда.
https://i.postimg.cc/dVPCFvqh/scale-1200.jpg
А население кивает. Кто раздражённо, кто равнодушно и первых с каждым годом меньше. А стремительно редеющие ряды настоящих европейских интеллектуалов лишь криво усмехаются, многозначительно кивая за океан и говоря «туда посмотрите, у нас ещё консерватория». И они правы, поскольку именно из Града-на-Холме пришла эта волна тотального невежества и фантастической глупости. А средства массовой информации, скупленные информационной империей мистера Мердока, стали дрянной копией Голливуда в телевизионном, цифровом или печатном исполнении.

Для очень непритязательного потребителя. Обожающего сказки. Хоть для взрослых, хоть для «особенных деток», и грань между категориями стремительно стирается. Сплошная фантастика и параллельные миры. Супер-герои, альтернативная история, синие и зелёные человечки, могущественные злодеи, теории заговора, «зелёная энергетика», мультикультурализм, гендерное разнообразие, инклюзивность, Камала (Дональд или Джо) – лучший президент, демократическая Украина ... штампы из одного ведра, не буду уточнять какого.

Когда его содержимое непрерывно льётся в общественное информационное пространство и культурную среду – не ждите эффекта сепарации, отделения ложки дёгтя от бочки мёда, перемешается всё равномерно. Никакие имущественные и сословные фильтры доступности разных систем образования, как то было до середины ХХ века, уже не спасут, они зашлаковались и забились в начале 1990-х, как поп-культура стала подменять единое коллективное бессознательное, раньше критически настроенное и мыслящее. Северные Потоки. Нам смешно от бредовой истории «The Wall Street Journal». А будем веселиться, когда эти же люди начнут рассказывать о ядерном терроризме или Третьей мировой? И ведь все на закатной стороне поверят.

https://dzen.ru/a/ZsKWJZnp2g22pliE

0

1272

во... типичный итальянский клоун ....

Итальянский журналист выразил сожаление из-за бойца ВСУ с символикой СС
Журналист Пьяньерелли выразил сожаление из-за сюжета с бойцом ВСУ с нашивкой СС

Журналист итальянской гостелерадиокомпании компании Иларио Пьяньерелли прокомментировал вышедший на прошлой неделе репортаж с солдатом Вооруженных сил Украины (ВСУ) в кепке со знаком дивизии СС. Об этом он написал в социальной сети Х.

Пьяньерелли выразил сожаление из-за сюжета с бойцом ВСУ с нашивкой СС. «Я глубоко сожалею, что дал слово, пусть даже на несколько секунд, украинскому солдату, нашивку которого с нацистской символикой я заметил только после выхода репортажа в эфир», — подчеркнул он.

Журналист рассказал, что рос «с дедом-партизаном». Его также воспитывали в ценностях итальянской конституции. По мнению Пьяньерелли, в Италии действует сеть сторонников действий России на Украине, связанная с Москвой. Он утверждает, что организация вкладывает свои ресурсы в дискредитацию работы журналистов.

«Они симулируют смятение, но нашли в этом образе весомый аргумент в пользу антиукраинской пропаганды», — отметил Пьяньерелли. Он добавил, что только завершил 15-ю командировку на Украину.

https://lenta.ru/news/2024/08/19/italya … olikoy-ss/

.... пока зрители не увидели = сам он символику СС не заметил......а то что это не просто символика, а за ней есть определенная идеология и действия, которые видали твоего "деда-партизана" на фонаре ... и то что это не один "образ" из репортажа, а движение охватывающее целую страну, у итальянца в голове не складывается... а зачем ? ... это же все "в пользу антиукраинской пропаганды"...... проще выразить сожаление, приплести конституцию Италии, деда-партизана, сеть сторонников Москвы ... тем более это все было "несколько секунд"......
PS ... начинаю наблюдать закономерность.. в ВСУ служат одни повара.... а на западе у большинства деды-партизаны.....

0

1273

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Преферанс основан на точном расчете... А вот покер на блефе.
Преферанс, не смотря на французское происхождение, наибольшее распространение получил в России.
А вот покер чисто американское развлечение.

Есть мнение, что преферанс имеет именно российское происхождение (в основе которого лежат испанский ломбер, британский вист и польский банчок в его разновидности , позднее трансформированной в польский преферанс "с болваном"). 

Никаких свидетельств тому, что преферанс изобрели во Франции и что там в него играли - нет  :dontknow: 

Вполне вероятно , что его изобрели в России в интервале 1820-1830 гг. в светских кругах С.-Петербурга , предпочитавших общение на французском. В 1840-х именно в России появились первые книги -руководства по преферансу :  «Некоторые великие и полезные истины об игре преферанс» (1843) и «Трактат о преферансе» (1844 г ). Именно в России в 1880-х  появилась опция мизера , и именно в России появились  все современные виды и правила ведения записи пульки 

Ну а уж то, что современный преферанс в своих нескольких вариантах (сочинка , ленинградка, академия=ростов, классика, скачки - это пять основных) и еще в двух десятках вариаций по соглашениям ) получил наибольшее распространение в России и СССР - так это точно.

Ну и при чем тут Франция , если там об этой игре слыхом не слыхивали , а в России в нее играли и играют миллионы  ?!

Вполне возможно, по крайней мере преферанс распространен только в России (исключением являются иностранцы, обучавшиеся в СССР и России).
Однако есть фраза Василия Жуковского по поводу префа: - "Иноземные семена упали на благодатную почву, а главное — вовремя!". Опять же - верить этому или нет? В принципе обе версии имеют право на жизнь. А мне по большому счету все равно, где родилась такая замечательная игра.

Да, есть такая известная фраза Жуковского.

«Лет за двадцать преферанс настолько очаровал всех разумностью и богатством комбинаций, что только самые отпетые искатели приключений продолжали резаться в »любишь, не любишь«. Куда ни заглянешь, всюду теперь предаются новой, поистине удачной забаве»

Но трактовки у нее разные.  Под "иноземными семенами" можно понимать практически все популярные азартные карточные игры  XVIII-XIX , бытовавшие в России ДО появления преферанса с ИХ правилами , не имевших ничего общего с правилами  русского преферанса , ни начальными - 30-х-40-х годов, ни тем более устоявшимися к концу века. . 

Кстати , эта цитата Жуковского  (1783-1852 ) умершего  в 1852 году  в сочетании со "второй реперной точкой"  - первой известной  книгой с правилами преферанса ( «Карманная книжка для желающих в кратчайшее время научиться игре в преферанс, с показанием игор, ни в каком случае не проигрывающихся, с изложением общих правил разыгрывания и таблицами расчётов». Москва, Типография МГУ, 1941) , а также в сочетании с отсутствием упоминаний о преферансе в высказываниях современников до смерти Пушкина ( и сам картежник Пушкин никогда ничего о преферансе не писал) позволило историку преферанса   Д.Лесному датировать появление русского  преферанса 1938-1939 годом : "после смерти Пушкина в 1937" и "до издания справочника по преферансу в 1941 году".  С точностью до 2-3 лет , так как чтобы НОВАЯ игра набрала такую популярность, чтобы кто-то кинулся издавать "карманный справочник", должно было пройти 2-3 года.

Все сходится : Пушкин об этой игре не знал потому как погиб раньше ее появления (а герои произведений Пушкина и его современники по мемуарам и переписке играли в штосс (фараон/банчок) .  В фараон играл Арбенин из лермонтовского "Маскарада", в фараон играли толстовские Николай Ростов и Федор Долохов в "Войне и мире"

Вот фараон/штосс действительно попал в Россию из Франции , но это совсем другая игра - без игровых комбинаций, чисто на удачу , как в рулетке или блэкджеке (21 очко)  ...     

Жуковский , померший в 1952,  считал, что преферансу уже не менее 20 лет (т.е., что она появилась якобы не ранее 1832 года, если Жуковский высказался так в последний год жизни, или даже ранее  , что явно является заблуждением Жуковского ). При этом Жуковский знавал еще ТОТ преферанс начала XIX века , в котором играли на фишки , расплачиваясь после каждого розыгрыша каждой сдачи , в которой не было мизеров (ни большого , ни малого), появившихся в 80-х , в котором были совершенно иные правила подсчета и иные стратегии, т.е. это  была совсем другая игра ...

0

1274

Дзен-канал Украина.ру

Ростислав Ищенко о последствиях визга в российских соцсетях после нападения ВСУ на Курскую область

19 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/CLQ9cPsM/scale-2400.jpg

Нельзя сказать что украинская операция в Курской области была абсолютно бессмысленной. С военной точки зрения - да. Но киевский режим не собирается выигрывать войну на поле боя.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

- Ростислав Владимирович, российский МИД заявил, что атакой на Курскую область Киев поставил переговоры о мире на долгосрочную паузу. Зачем вообще Зеленский на это пошел?

Я бы не сказал, что информационный выхлоп был совсем уж плох для Украины. Большая часть российских социальных сетей неделю визжала по поводу того, что еще чуть-чуть, и Петропавловск-Камчатский будет захвачен украинцами. Сейчас стали немножко успокаиваться. И то некоторые Суджу сдают уже десятый день. Там идут бои, в том числе и в черте города, судя по всему. И причем они говорят о Судже так, как будто Москва уже пала и остался только Магадан. И это последняя кромка российской земли, дальше океан.

А Суджа — это небольшое поселение с малоэтажной застройкой. От границы недалеко. И ее не заняли украинцы. Они подошли к ней, даже вошли на окраину, но они ее не заняли. Там идут бои. Истерика такая, как будто Кремль уже взят на башнях тризубы вместо звезд.

Мы Покровск скоро возьмем. И это существенно. А то, что происходит вокруг Суджи, это неприятность. Это очень серьезно задевает местное население. Потому что люди вынуждены эвакуироваться. Кто-то попадает в оккупацию на время. А кого-то вообще убивают даже. И понятно, что это человеческие трагедии. И у большого количества людей это происходит.

Но пишут же эти люди не о человеческих трагедиях. Они пишут и говорят о том, что Россия чуть ли не войну проиграла. Потому что украинцы, видите ли, зашли на российскую территорию. Они стоят на границе. Пересечь границу не сложно, граница не линия фронта.

Поэтому информационный выхлоп для них силами российских социальных сетей был очень даже неплох поначалу. Потом это все утрясется, но зарубочка-то останется у людей. Люди очень быстро забывают общую канву происходившего. Они помнят только свое эмоциональное состояние. Был август 24-го года. И что-то ужасное случилось в Курской области. И они потом будут писать в социальных сетях совершенно искренне: что вы мне тут рассказываете про наши успехи? А вспомните Курск или вспомните Суджу и так далее.

На фронте ВСУ победить не могут. Американцы понимают, и украинцы понимают, и европейцы понимают. Экономически победить не могут, а договариваться на российских условиях они не хотят.

Когда американцы в 2023 году осознали, что украинцы могут наступать только стройными колоннами на тот свет, из Вашингтона сразу же пошли сигналы. Давайте договариваться о мире. И была сформулирована позиция американская - корейский вариант. Линия фронта превращается в демаркационную линию и начинаются бесконечные переговоры. Нас это не устраивает.

Речь о прекращении огня может идти только после того, как украинские войска будут выведены за пределы российской конституционной территории, за пределы Херсонской области, ДНР и ЛНР.

Это было предварительное условие для начала переговоров на российских условиях. Те сказали, нам это не подходит и начали дальше давить. Они пытались давить на фронтах, устраивать высадки в Крыму, обстрелы российской территории, тестировали Московскую зону ПВО, чтобы ударить беспилотниками по Москве. Они просили ракеты у Запада, которые будут достигать. Москвы из Черниговской области. И даже не скрывают зачем. Они говорят, нам необходимо улучшить свою переговорную позицию. И по поводу прорывов в Курскую область Подоляк сказал то же самое: нам необходимо улучшить свою переговорную позицию.

- Улучшили?

- Их метод — это информационно-психологическое давление на российское общество. И у массы людей, которые эмоционально воспринимают события, остается зарубка в памяти. Им еще постоянно рассказывают в социальных сетях: армия не умеет воевать, Генеральный штаб не умеет планировать. Почему украинцы зашли на 10 км, где были наши войска? Да наши войска от границы стоят на 50-100 км. Ближе там какие-то мелкие гарнизоны, в основном Росгвардии, в лучшем случае. А то и вообще никого нет.

Где вы видели в пограничных селах на три двора или на 30 дворов гарнизоны? Что им там делать? Где им там жить, чем питаться? Построить ли линию Мажино вдоль границы с Украиной?

То есть прорыв теоретически возможен. И понятно, что он будет локализован. Прорвавшиеся войска будут уничтожены. То есть военные смотрят с военной точки зрения. А Украина смотрит с информационной точки зрения. Мы к границе пришли, мы флаг там повесили в двух десятках сел, показали.

А дальше уже властители дум в социальных сетях делают работу за украинцев. Они пишут - глубочайшие прорывы, огромная масса украинских войск наступает на Курск. Позавчера почти взяли АЭС, завтра возьмут и так далее.

Я не думаю, что они рассчитывали, что от нападения на Курскую область Россия сразу же коллапсирует и сдастся.

- Просто расшатать ситуацию в обществе.

- Постоянное давление, мелкие укусы должны расшатывать общество. Более того, вот даже сейчас. Даже ситуация стабилизируется. Но общество все равно раскололось. На тех, кто говорит, нам нужна обжигающая правда, и на тех, кто говорит, нам нужна жестокая цензура. И уже есть определенный раскол. Это тоже успех украинской информационной деятельности, украинской пропаганды.

То есть они совсем не просто так положили несколько тысяч человек. С военной точки зрения это абсолютная бессмыслица. Но они войну проиграли. И они это знают. Они пытаются выиграть мир. Они пытаются сделать то же самое, что прошло в 17-м, в 91-м году. Да, в 17-м году Россия войну выиграла. На поле боя. А в общественном сознании проиграла. Вот они пытаются сделать то же самое. Они пытаются давить, давить, давить на общественное сознание.

О том, что царица-немка звонит по проводу в германский генеральный штаб, выдает российские планы, первый раз сказали в 15-м году. А сработало это в 17-м. А до этого, скорее, долбили. Причем вполне, кстати, образованные люди, которые знали, что никакого прямого провода в германский генеральный штаб нет.

О том, что у нас нет снарядов, патронов, еды, вообще ничего нет, рассказывали вплоть до 17-го года. А потом, тем, чего не было, снарядами, патронами, едой и амуницией провоевали еще всю Гражданскую войну. И еще до Великой Отечественной долежало.

Если вы зарабатываете в социальных сетях, вам необходима реклама, вам необходимы заказы, вам необходимо постоянное размещение. Четыре раза вы напишите о том, что вскрылась ужасная тайна Пугачёвой, но это же быстро надоест. Люди же поймут, что никакие ужасные тайны не вскрываются. А вот о том, что на войне катастрофа, об этом можно писать десять раз в день, и люди будут читать, бояться, ругаться, плеваться, но приходить и всё равно читать. И очень быстро подсядут на вот эту вот адреналиновую наркоманию. И вы придёте потом и покажете своим рекламодателям. Меня читают уже два миллиона подписанных, а читают ежедневно четыре миллиона. И вам дадут рекламу, и очень хорошо за неё заплатят.

Это редактора серьезного СМИ могут вызвать и спросить, почему это у вас всё время какая-то желтизна идёт? А властитель дум в социальных сетях  по ответственности не сядет за это. Даже если вы подадите на него в суд, он скажет - я не придумал, я перепечатал. Вот сноска, вот ссылка, это не моё.

Поэтому нельзя сказать, что украинская операция была абсолютно бессмысленной. С военной точки зрения, да. Но они войну не собираются выиграть на поле боя. Не собираются брать Москву физически. Они даже Курск не собираются брать физически.

- Но заявляли о том, что на Курскую АЭС они проникнут. И Белгородскую область они тоже захватят. Но не получается, равно как и кофе на набережной Ялты.

- Заглушат реактор на Курской АЭС. Тогда надо не войска вводить, а специалистов на Курскую АЭС присылать. Атомщиков. Потом МАГАТЭ будут по потолку бегать, хлопот не оберешься.

Ведь дело в том, что, конечно, нашим европейским, американским "друзьям", все равно, пусть украинцы хоть взорвут Курскую АЭС. Но там есть своё ядерное лобби. Есть Франция, которая не отказалась от атомной энергии, которая пытается конкурировать с Россией, строя атомные станции по всему миру. У неё плохо получается, но пытается.

Есть американцы, которые пытаются восстановить свой ядерный цикл. И аварии такого рода, как Чернобыль, Фукусима, или, не дай Бог, что-то произойдёт на Курской АЭС с помощью украинских диверсантов, бьют по ядерному лобби, которое очень приличные деньги зарабатывает. И которые платят в бюджет. И Росатом по своей бюджетной эффективности вполне сравним с Газпромом. Причём у Росатома ещё и контрактов, наверное, уже на перспективу больше, чем у Газпрома.

И наши конкуренты на Западе тоже хотят за вот эту поляну побороться. И совсем не хотят, чтобы у них выходили на улицы люди с транспарантами и кричали "Мы не хотим в Лионе, в Париже или ещё где-нибудь своего Курска. Уничтожьте атомные электростанции, закройте их! Хотим, как в Германии, в Литве, или в Латвии".

Поэтому не такое простое это мероприятие, даже если добежать до этой станции. Но им главное было обозначиться и сказать, а дальше мы возьмём Волгоград, возьмём Новосибирск и так далее. А потом наши местные доброхоты, которые всё время говорят, люди же должны знать правду. Ну так смотрите, за три дня они прорвались на 50 километров. А сколько там у нас до Новосибирска по карте осталось? За сколько дней дойдут? Они же любят просто механически перемножать.

И они даже не думают о том, что никто не прорвался на 50 километров. Что даже если кто-то проехал 35, 40 или даже 50 километров от границы, то это не армия прошла, а одна ДРГ. Извините, одну ДРГ её можно даже на Камчатку послать. И она туда может как-нибудь пробраться. Но это же не значит, что украинская армия пришла на Камчатку, правда?

То есть надо оценивать события не с точки зрения того, как мы их видим, а с точки зрения того, какие они задачи перед собой ставили. Да, они не получили полную желаемую картинку. Они хотели бы зайти поглубже. Я думаю, что они хотели бы даже до Суземки добежать и там рельсы взорвать.

Они двигались активно на север. Они двигались на трассу Глухов-Рыльск-Курск. Они пытались прорваться через Коренево туда. И до Коренева не дошли. И дальше, если бы они вышли на трассу Глухов-Рыльск-Курск, то там, обойдя Рыльск, можно выходить к Севску, а там недалеко Суземка. А Суземка — это узловая станция, по которой всё время связывает Украину, Россию, Москву и Киев. Она знакома всем, кто занимается украинской тематикой.

И понятно, что теракт, произведённый где-нибудь на Суземке, вызвал бы серьёзный прилив патриотизма и восторга на Украине. И в России бы вызвало бы соответствующую реакцию, только негативную.

Наши зашли из Белгородской области в Харьковскую область, и ВСУ там теперь прорываться очень дискомфортно, потому что вначале надо ликвидировать наши плацдармы в Харьковской области, у них это даже не получается. Поэтому Белгородская область вынесена за скобки. Они пытаются совершить очередной заход в Курскую область. С одной стороны, идёт вот эта вот информационная составляющая с прорывом мелких групп в глубь территории, и с другой стороны они пытаются распространиться вдоль границы на север, зайти даже в Брянскую область.

Потому что, понимаете, это же звучит, идут бои в Белгородской, Брянской, Курской области. Слушайте, три области Российской Федерации находятся под украинским ударом. То, что это полоса 3 километра вдоль границы, или даже 5 километров вдоль границы, это никого не будет интересовать. Люди это уже не читают. Они читают области и сразу смотрят по карте, где заканчивается восточная граница этих областей. Какие там областные центры и так далее. Куда там дороги ведут. Что там находится. Брянских бычков у нас больше не будет, потому что украинцы зашли и сейчас все мясо к себе вывезут.

Из Курска украдут атомные электростанции. Что там в Белгороде, уже не знаю, но тоже что-нибудь украдут. Это попытка получить информационный повод для разгона паники у нас и разгона патриотизма у себя. Причем психологически она очень точно просчитана. Потому что большие массы, они никогда не анализируют события. Они воспринимают их только на эмоциональном уровне.

Дальше они в этом направлении работают уже не первый день и даже не первый год. Практически с самого начала СВО на Украине обещали, что мы принесем войну в Россию, мы принесем войну в Москву, мы принесем войну в каждый российский город. Для того, чтобы вы почувствовали, что это такая война. Для чего это делается? Для того, чтобы российское население сказало, что мы не хотим войны на улицах Москвы, нам это не надо. Давайте мы сейчас быстренько все это прекратим.

И поэтому они пытались эти свои слова подкреплять действиями. Только да, они попытались тестировать московскую зону ПВО. Они поняли, что они здесь не пробьются. А для того, чтобы пробиться, надо уже очень много ракет и беспилотников. Не знаю, может быть, они что-то и копят для того, чтобы нанести какой-то серьезный удар по Москве. Но пока что они ничего серьезного предложить не смогли.

Но Россия большая, всегда есть куда прилететь и куда ударить. Средства ПВО под каждым кустом не поставишь. Даже каждый серьезный объект не защитишь. Много нефтебаз, много нефтепроводов, много атомных станций, химических производств, аэродромов, мест базирования войск, складов воинских и так далее. Всего-то такое количество, чтобы все это прикрыть средствами ПВО от беспилотников невозможно.

Система ПВО выстраивалась до того, как появилась беспилотная опасность. Система ПВО выстраивалась для отражения ракетного нападения на столицу. И выстраивалась войсковая ПВО и прикрытие крупных городов. И вдруг внезапно, буквально за несколько лет, появляется огромное количество беспилотников, которые могут прилететь почти куда угодно. Потому что у многих из них расстояние уже тысяча-полторы тысячи километров. И летят они по траектории, которая не всегда отслеживается или никогда не отслеживается радарами систем предупреждения ракетного нападения. Потому что это немножко другие системы.

И беспилотники находят уязвимое место и наносят удар. И начинается вой. А почему они сюда прилетели? А почему их не сбили? Каждое наше сообщение паническое подхватывается в украинские СМИ, разгоняется по принципу, вот видите, даже в России пишут о том, как там все плохо, как там все ужасно, какой там развал, и что мы скоро победим. А потом мы удивляемся, а почему там эти самые миллионы украинцев готовы погибнуть? Так они же скоро победят. Им говорят, вот Россия разваливается. Вот смотрите, что пишут в России уважаемые люди, их миллионы читают.

Они подкрепляют свою волю к борьбе и к победе, с одной стороны, а с другой стороны, важно расшатать нашу волю и важно внести раскол в наше общество.

И, повторяю, они не собираются сделать сегодня на завтра одним актом. Они это пытаются сделать всей совокупностью своих актов. Теми, что были, теми, что действуют сейчас, и теми, которые еще будут.

Татьяна Чугаенко и Денис Рудометов

https://dzen.ru/a/ZsLEEpXBcXUIYxiH

+1

1275

Fedor написал(а):
PadRe написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

...... при всем уважении... но этих блогеров часто уносит в космос.... ни по какой Украине и Молдавии никакие ТЯО, МЯО, ШАО и прочее не полетят...... НИКОГДА.... во первых и там и там живут/жили РУССКИЕ люди.... во вторых если че полетит то по войскам НАТО (Румынии, Польши) ...... в самой Молдавии и Украине нет такой армии чтобы по хутору лупить ядреной батоной..... даже с приставкой "Т" ..... тем более если "НАТО может не начать воевать" ..... не сходите с ума .....

Писать можно особенно блогерам а потом напоминать о том что об этом писали .... при агонии можно - запустить ракеты в ЗАЭС/КУРСКУЮ АЭС, лупануть "грязной бомбой", взорвать плотины на Днепре/Днестре, травануть воду в водоемах, применить массово химию .......

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/sQjYpQIFm-I.jpg

Мне вот это "кукареку" понравилось .....  :rolleyes:
17 августа

С некоторым удивлением читаю «инсайды» о том, что в Катаре должны пройти какие-то косвенные переговоры с Киевом, где будет договорённость о взаимоисключающих ударах по энергетической инфраструктуре. Я очень надеюсь, что это какой-то вброс и враньё, иначе зачем вообще было начинать выносить хохлу энергетику.

Никогда нельзя воевать на полшишки. Война ведётся до победы, противника уничтожают всеми доступными методами, без сожаления и пощады. Так всегда и везде велись все серьезные войны. Если воевать, ставя во главу угла не огневую мощь, оперативное искусство и прочие атрибуты военного искусства, а сложные хитрые планы и закулисные переговоры, то в один момент обязательно оказываешься  у разбитого корыта и разводя руками начинаешь удивляться, где же тебя провели.


Прошли сутки.......


18 августа 2024

В МИД отреагировали на информацию о срыве переговоров с Украиной из-за атаки ВСУ

Захарова: никаких переговоров между Россией и киевским режимом не велось

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на информацию о срыве переговоров с Украиной из-за атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Курскую область. Ее комментарий опубликован на официальном сайте ведомства.

«Никто ничего не срывал, потому что срывать было нечего», — пояснила Захарова, добавив, что никаких прямых или непрямых переговоров между Москвой и киевским режимом по безопасности гражданских объектов критической инфраструктуры не велось и не ведется.

Дипломат также подчеркнула, что угрозу безопасности таких объектов, включая Запорожскую и Курскую АЭС, создают исключительно действия ВСУ и пособничество им со стороны США и Запада. Захарова отметила, что ВСУ начали атаку на Курскую область 6 августа — в годовщину американской ядерной бомбардировки Хиросимы.

Ранее газета The Washington Post написала, что атака ВСУ а Курскую область, предположительно, сорвала намечавшиеся на август секретные переговоры России и Украины в Катаре о частичном прекращении огня. По информации издания, Россия и Украина собирались направить делегации в Доху для тайных переговоров по соглашению о прекращении на два месяца ударов по объектам энергетики.

https://lenta.ru/news/2024/08/18/v-mid- … ataki-vsu/


прошли еще сутки.....

19 августа 2024

Лавров прокомментировал сообщения о скрытых контактах России и Украины

Лавров: сообщения о якобы скрытых контактах России и Украины являются слухами
СюжетРакетные удары по Украине:
Сообщения о якобы скрытых контактах России и Украины при посредничестве Катара являются слухами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналисту Павлу Зарубину, видео опубликовано в Telegram-канале Зарубина.

Лавров прокомментировал сообщения о якобы переговорах России и Украины по прекращению ударов по энергетическим объектам при посредничестве Катара. Министр назвал подобные заявления о переговорах при посредничестве Катара и Турции слухами.

По мнению дипломата, такие высказывания являются попыткой продвижения «формулы мира» президента Украины Владимира Зеленского. «Все это делается в развитие бюргенштокской конференции», — подчеркнул глава МИД России.

17 августа газета The Washington Post заявила, что наступление ВСУ в Курской области предположительно сорвало намечавшиеся на август секретные переговоры России и Украины в Катаре о частичном прекращении огня. Как утверждается, Россия и Украина собирались направить делегации в Доху в текущем месяце.

https://lenta.ru/news/2024/08/19/lavrov … i-ukrainy/

PS .... назвать «инсайды» сливочную Фашингтон Пост это сильно ..... :x

«Катарский формат» переговорного процесса в нынешних условиях нереалистичен, однако трансляция таких нарративов говорит о желании администрации Байдена/Харрис пригласить Россию к переговорам на невыгодных для нее условиях.
В нынешних условиях можно говорить лишь о перемирии, однако российское руководство неоднократно давало понять, что заинтересовано в полном урегулировании военного конфликта, а любое перемирие будет использовано киевским режимом для передышки и перевооружения с прицелом на новый военный конфликт против России. То есть перемирие как формат мало что дает и должно быть отброшено в принципе.
Вброс в The Washington Post относительно каких-то переговоров в Катаре идет на фоне легитимизации курского направления на Западе. Там оно преподносится не как желание СБУ оккупировать часть «международно признанных» территорий России, а как желание осуществить «размен территорий». Неприемлемость таких подходов для российского руководства подчеркивалась уже не раз.
Показательно, что и угрозы со стороны киевского режима относительно применения «грязной бомбы» по Запорожской или Курской АЭС высвечивают неготовность к переговорам со стороны Зеленского. Киевский режим целенаправленно пытается бить по топливной промышленности России, тогда как по мере приближение к зиме становится все более очевидно, что вся энергосистема Украины находится в плачевном состоянии и следующую зиму вряд ли выдержит.
При этом сам ход президентской гонки в США показывает, что в сентябре и октябре администрация демократов будет предпринимать новые, возможно более основательные, попытки инициировать переговорный трек.
Однако дилемма Байдена/Харрис и стоящих за ними «респектабельных семей из демпартии» (Обама, Клинтон и т.д.) в том, что они хотят торговать территориями Курской области, а такой подход принципиально неприемлем.

https://t.me/russicanew/58684

0

1276

Тяжелые последствия легкой недосказанности, или Энтропия неопределённости

19 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/R0xmRScL/OWJRH1-1.jpg
© из личного архива

Нравится мне один анекдот. Несколько фривольный, но весьма смыслоемкий.

Утром просыпаются в гостинице с сильного похмелья два командированных. Один просит другого сгонять в буфет за ледяной минералочкой. Тот отвечает: "Нет денег".

- Как нет! У нас же вчера много бабла оставалось.

- Да мы все девчонкам отдали.

- Но почему бы себе хоть немного не заначить?

- Нельзя! Иначе б осталась легкая недосказанность.

В этом коротком диалоге вся суть русского характера - исчерпать любую ситуацию до самого дна. И даже глубже - до коренного базальтового основания.

Так, кстати говоря, строили Крымский мост, в который не верили лучшие зарубежные спецы. Мол, не будет стоять грандиозное сооружение на десятиметровом слое рыхлого ила и ненадежных песков.

А наши умельцы просто замастырили сверхдлинные сваи сквозь зыбучее дно до незыблемых твердых пород.

В этой архетипичной русской модели кроется и секрет притягательности нашей классической литературы. Что поэмы Пушкина, что романы Достоевского, что пьесы Чехова - это снятие налета любой, мельчайшей неопределенности с человеческих чувств, мотивов и поступков. Это - обнажение человеческой сути до самого ядра - силой слов, образов, прозрений…

Как ни странно, задумался об этом после разрыва дипломатических отношений далеких африканских стран Мали и Нигера с Украиной. Впереди, очевидно, подобный процесс со всей Конфедерацией государств Сахеля, куда входят названные страны.

А это фактическое прекращение связей "незалэжной" с важнейшей "мировой кладовой". Да, уран у нее пока свой. Но тот же качественный хлопок, из которого производится премиальный оружейный порох, заменить будет сложновато. Как и прочный текстиль для амуниции. А он идет с этих территорий…

Но сейчас не об этом. Сейчас о вроде бы эфемерных и двусмысленных "недосказанностях" в международных отношениях, которые приводят к реальным и фатальным дипломатическим последствиям.

Россию ее оппоненты, недруги, враги часто обвиняют в излишней прямолинейности, негибкости, чрезмерной откровенности, даже угловатости.

Что поделаешь. Если в русском мире воспитывается даже рафинированный еврейский мальчик Паша Коган, он потом в юности напишет: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал…".

Да, угловатый народ. Не избалован он французским политесом, китайскими чайными церемониями, англосакскими двойными стандартами и прочими вычурными "округлостями".

Это в западной традиции все главное в отношениях скрывается именно в недосказанностях, в намеках-экивоках, в нюансах. В "подмигиваниях" как утверждал великий драматург Бертольд Брехт. А у нас - в том, что прямо сказано.

Мой добрый знакомый Габриэль работает в Москве как раз послом одной из стран Сахеля. Свободно говорит на пяти или шести языках. И может часами читать наизусть русскую поэзию. Особенно любит военные стихи Константина Симонова.

Спрашиваю: "Габи, почему Лермонтов и Симонов, а не Бодлер или Байрон?"

Говорит, что в русской поэтике все предельно четко и однозначно: если друг, то друг, если враг, то враг…А у тех - и не друг, и не враг, а так. У тех часто и "зрада" неотличима от "перемоги", то есть поражение от победы…

Вот тут-то и возникают мысли о недооценке нашей прямолинейности, переоценке их витиеватости.

Российскую внешнюю политику часто упекают в излишней простоте. Но, видимо, не всякая простота - хуже воровства.

Да, если мы поддерживаем где-то власть, то не заигрываем с оппозицией. Если дружим с "Цезарем", то не общаемся с "Брутом". Нет у нас такой традиции и подобного опыта пресловутой "мягкой силы". На нашей территории не могла бы родиться эффективная для некоторых просторов присказка "Предать - значит предвидеть". Но, оказывается, что именно поэтому и существует русская репутация.

Украина, копируя англосакскую манеру "вашим и нашим", пытаясь льстить африканским лидерам и одновременно якшаясь с их воинственными оппонентами, как раз и вызвала вышеназванную волну неприятия.

А русская цивилизация, среди прочего, отличается от западной традиции своей ортодоксальной однозначностью. При том, что западная модель как раз переживает криз, приступ энтропии неопределенности.

Я уже отмечал неоднократно, что Запад сегодня не может определенно высказаться даже по своим ключевым институтам.

Семья - это союз кого с кем? Если гендеров больше пятидесяти, то сразу и не скажешь.

Собственность может быть анонимной? Вроде - нет. Ведь должен быть и ее объект, и ее субъект. А кто владеет, скажем, крупнейшей в мире корпорацией "БлэкРок"?

Государство возможно без суверенитета? Очевидно, что нет. А большинство западных стран по факту им не обладают…

Но если начинаешь спорить с их экспертами по этому поводу, топят тебя в омуте недосказанностей, пудрят мозги бездной деталей.

А в деталях, как известно, прячутся и дьявол, и бес, и шайтан и прочий блудняк.

Поэтому, видимо и бессмысленны договоренности с Западом. Там, где торжествуют неопределенности, не возможны договоренности.

Поэтому столь упорна в своих заблуждениях Украина. Сладки искушения беспредметных химер и смутных фантазий.

Поэтому на парижских Олимпийских играх не могли даже определить пол боксеров. Мол, половые признаки - это сфера полной неопределенности.

Мда, эти шоры с них не снимешь, как и штаны со спортсменов…

И поэтому рвуться к нам в союзники молодые страны, которым юношеский максимализм, при всех его издержках, ценнее сладких туманных грез дряхлеющего гегемона.

Правда не терпит недосказанностей. Даже самых не приятных. Не все хотят жить по лжи. Даже самой сладкой…

И , наконец, о еще одном, в этом плане, наболевшем. Недавно довелось поговорить с коллегой о перспективах Rutube. Тот, как профессионал, вывалил на меня кучу технических подробностей об "отстое" этого ресурса по сравнению с тем же американским YouTube. О том, что вообще "нет жизни после YouTube".

Не знаю, не знаю. Не в теме. Не разбираюсь в серваках, трафиках, шейпингах и прочем. Ну, кроме контента.

Но знаю точно, что победит в конце концов не тот хостинг, у которого круче механика, автоматика и иные бесконечные технологические аспекты, а тот, у которого подлиннее простые канонические рецепты.

То есть, тот за которым стоит не хитрая инженерия и идеологическая фактура, а честный ум и человеческая натура. А последнюю, кстати говоря, уже тысячу лет одинаково понимают все канонические конфессии от православия до мусульманства.

Да, контент "американца" куда как гуще. Угадали янки в свое время с трендами, стимулами, монетизацией. А мне вспоминается парочка историй.

Первая более-менее недавняя. Это когда один из американских президентов признался, что заглянув в глаза российскому лидеру он увидел подлинного "хрестианина".

И я мечтаю, что настанет период, когда заглянувший в Rutube сразу увидит там четкую, недвусмысленную, подлинную картину Русского мира, не испохабленную лукавыми толкованиями, конъюнктурными умолчаниями и пошлыми интерпретациями.

Причем "русского" не в смысле государственной маркировки, а по факту культурного окормления - от бывших союзных республик до той же Африки. Это я и называю "каноническим контентом". Ведь "канон" - это не только эталон, как считали древние греки, но и душа, как прописано в нашей традиции.

Вторая история более давняя. Гуляли некогда по романтической набережной Ялты два гения. Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Толстой механически прихлопнул ладонью комара, присосавшегося к щеке. Чехов, явно тролля "толстовство" , посетовал, что автор теории непротивления злу походя загубил невинную комариную жизнь. На что Лев Николаевич зло ответил: "Не надо жить дробно!".

В сети сейчас доминируют ресурсы, которые как раз и "дробят", разменивают на мелочи нашу бесценную жизнь. Из пользователей делают мусорщиков азартно, наркотически иступленно копающихся в информационном треше и разбирающихся в комарином писке.

Самое время появится хостингу, оперирующим действительно важным. Для ума и души, жизни и мечты.

В конце концов, городская свалка с самой продвинутой логистикой и даже искусственным интеллектом проиграет в креативном плане сельской библиотеке. Если та подобрана с любовью и совестью.

А еще я как поклонник о.Сергия Флоренского, верю а судьбоносность имен. В имени нашей платформы слышится рык, ордынность, мужская определенность. У "американца" - жеманность, толерантность, недосказанность…Или я ошибаюсь?

Дмитрий Выдрин

https://dzen.ru/a/ZsLX_ZXBcXUIZyWZ
----------------------------
Дмитрий Выдрин: кто он

Философ, политолог и политтехнолог

Дмитрий Игнатьевич Выдрин родился 25 мая 1949 года в селе Назрань Чечено-Ингушской АССР. (в 1944-1959 гг. Коста-Хетагурово Северо-Осетинской АССР).

В 1972 году окончил факультет философии Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Получил специальность «преподаватель философских дисциплин и обществоведения».

Далее по ссылке:
https://ukraina.ru/20201027/1029389249.html?in=t

Отредактировано Кира (2024-08-19 23:11:26)

+1

1277

РИА НОВОСТИ

ВС России освободили Нью-Йорк в ДНР, заявил Рогов

Рогов: ВС России освободили поселок Нью-Йорк в ДНР, идет зачистка

https://i.postimg.cc/zXm15DQZ/1959469459-0-0-3065-1724-1280x0-80-0-0-0a489da6341765aca9b50b438419709b-jpg.webp
Российский военнослужащий. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости. Российские войска освободили поселок Нью-Йорк в ДНР, украинские боевики отступили, идет зачистка, сообщил РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
"Поступила оперативная информация от наших военных об освобождении поселка Нью-Йорк в ДНР. Наши ребята выбили противника. Сейчас идет зачистка", - сказал он агентству.
По словам Рогова, 46-я отдельная аэромобильная бригада ВСУ отступила в сторону села Нелеповка.
"Над поселком Нью-Йорк поднят флаг России. Освобождение русской земли от украинских нацистов продолжается", - заключил Рогов.

https://ria.ru/20240819/rogov-196718771 … um=desktop

0

1278

Украинский ТГ-канал "Резидент"

https://t.me/rezident_ua/23976

Сегодня мы потеряли Нью-Йорк, следующим будет Торецк, но самое страшное то, что падет одна из лучших линий обороны, которую строили с 2014 года. Не трудно смоделировать ситуацию, что произойдет с фронтом, ведь после падения Авдеевки мы не можем остановить противника и он подходит к стратегическому  узлу ВСУ на Донбассе.

Жителям Селидово, Покровска и Мирнограда нужно выехать из городов из-за ухудшения ситуации на Покровском направлении, — вице-премьер Верещук

«Прошу вас эвакуироваться. Если вы не участвуете в обороне населенных пунктов, то должны выехать в более безопасные районы».

Все это цена Курской авантюры Зеленского, который перебросил резервы и технику на новое направление, сдав позиции противнику.







0

1279

Почти 90% армянских коньяков, продаваемых в российских магазинах, оказались небезопасными, в то же время почти половина продукции содержит невиноградные спирты. Об этом говорится в совместном исследовании международной ассоциации "Антиконтрафакт" и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции, с которым ознакомился ТАСС.

Уточняется, что для проведения исследования были приобретены 200 образцов коньяка более 20 торговых марок от десяти крупнейших армянских производителей. Образцы приобретались в магазинах большинства российских федеральных торговых сетей и были переданы на анализ в независимую лабораторию Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

"В 177 из них, то есть 89% - 9 из 10 образцов, выявили нарушения. А почти в половине обнаружили спирты невиноградного происхождения. А спирты виноградного происхождения - это именно то, что, собственно, и делает напиток коньяком. И только 23 образца оказались полностью соответствующими ГОСТам и законодательству Российской Федерации", - говорится в исследовании.

В связи с этим ассоциация "Антиконтрафакт" направила обращения в Генпрокуратуру, ФТС и Росалкогольтабакконтроль с просьбой принять меры по дополнительному контролю за ввозимой алкогольной продукцией из Республики Армения, учитывая, что ввозимый груз проходит транзитом через Республику Грузия, и принять меры по ограничению оборота не соответствующей стандартам качества продукции в оптово-розничных сетях. Копии обращений есть в распоряжении ТАСС.

Пашинян докизделся...

0

1280

Алаудинов: ВСУ в упор расстреливали жителей в приграничье Курской области
20 Августа 2024

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в городе Судже Курской области прикрывались как щитом гражданскими, в том числе детьми, также есть факты расстрела жителей в разных населенных пунктах, заявил заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апты Алаудинов.

«Эти дни я собирал информацию, она приходила от наших бойцов тоже, потом мне писали на канал, моим помощникам, очень много информации приходило, и в конечном итоге я сейчас готов ее озвучить. <…> Зашедшие фашистские формирования на территорию Суджи, что они делают? Они находят там детский дом, сами селятся на первом этаже, <…> детей и преподавателей загоняют на второй этаж. Из них делают для себя щит», − сказал офицер в видео, опубликованном в личном Telegram-канале, его слова приводит ТАСС.

Алаудинов также отметил, что после начала атаки ВСУ на регион на территории приграничных районов оставались жители. «Записи с GoPro наших пленных показали, каково отношение укроповских солдат, этих фашистов к нашему мирному населению. <…> Я получил огромное количество фотографий, в которых я увидел мирных жителей, которые просто расстреляны в упор, в голову, в затылок. И эти все мирные жители, к сожалению, погибли», − добавил командир «Ахмата», отметив, что они будут отомщены.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55