Евросоюз неожиданно увеличил закупки удобрений из России
Евростат: ЕС в июне нарастил ввоз удобрений из России на 15 процентов
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Евросоюз после трех месяцев снижения закупок удобрений из России в июне неожиданно нарастил их ввоз - на 15%, следует из расчетов РИА Новости по данным евростата. Это может быть связано с более привлекательными ценами на российский товар, заявил агентству промышленный эксперт Леонид Хазанов.
ЕС снижал закупки российских удобрений с марта по май, а в июне перешел к наращиванию закупок - на 15% в месячном выражении, до 275 тысяч тонн против 239 тысяч тонн месяцем ранее. В денежном выражении импорт вырос на 16% за месяц, до 90,1 миллиона евро.
При этом за первое полугодие ЕС ввез удобрений из России на 739,7 миллиона евро, что на четверть больше показателя за аналогичный период прошлого года. А в физическом выражении закупки этой продукции выросли в 1,5 раза - до 2,2 миллиона тонн.
Главным покупателем российских удобрений была Польша - она увеличила их ввоз на 14,2%, до 82,2 тысячи тонн. Далее идет Германия, которая за месяц увеличила импорт в 4,1 раза - до 55,9 тысячи тонн. Тройку лидеров замыкает Бельгия, сократившая закупки удобрений из России на 17% - до 33,2 тысячи тонн.
"Увеличение импорта минеральных удобрений из России может быть обусловлено двумя причинами: во-первых, существующие в Европейском Союзе химические предприятия могли в июне останавливаться на плановый ремонт, во-вторых, цены на отечественные агрохимикаты могли быть более привлекательны по сравнению с европейской продукцией", - прокомментировал Хазанов.
===========================
Россия в июле поставила Бразилии рекордный объем удобрений
Россия третий месяц подряд поставляет Бразилии более миллиона тонн удобрений
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Россия третий месяц подряд поставляет в Бразилию более 1 миллиона тонн удобрений, при этом в июле объем поставок достиг исторического максимума, подсчитало РИА Новости по данным бразильской таможни.
Так, продажи российских удобрений в Бразилию в этом году впервые достигли 1 миллиона тонн в мае, в июне они увеличились на 5%, а в июле - еще на 7,5%, до 1,14 миллиона тонн. Июльский объем стал максимальным за все время торговли двух стран (предыдущий исторический максимум был в мае 2022 года).
В денежном выражении экспорт подрос на 8% - до 364,4 миллиона долларов, обновив максимумы с марта 2023 года.
Россия остается главным поставщиком удобрений в Бразилию, при этом активно свою долю на местном рынке наращивает также Китай. В июле поставки оттуда подскочили в 1,9 раза - до
В пятерку крупнейших экспортеров удобрений в Бразилию также входят Канада (плюс 1%, 697 тысяч тонн), Египет (минус 29%, 290 тысяч тонн) и Марокко (минус 7%, 281 тысяча тонн).
Бразилия в целом в последние месяцы ввиду ухудшения погодных условий и, как следствие, видов на урожай различных культур заметно наращивает импорт удобрений: в июне и июле объем поставок максимальным для этих месяцев за все время ведения статистики - 4,2 и 4,5 миллиона тонн соответственно.
==============================
Поставки российских удобрений в страны Африки выросли в два раза
МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Поставки российских удобрений в страны Африки выросли в два раза за последние пять лет, сообщил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов.
В ходе круглого стола с журналистами ведущих африканских СМИ, организованного Россотрудничеством в Торгово-промышленной палате РФ, Кузнецов подчеркнул, что Россия является крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений и занимает второе место в мире по их производству, за последние годы обойдя США и Индию.
"В 2023 году в России было произведено 59 миллионов тонн минеральных удобрений в физвесе. За последние 10 лет производство минеральных удобрений в нашей стране увеличилось на 50%. Столь быстрый рост - результат масштабных инвестиций в развитие отрасли, которые превысили 1,8 триллиона рублей за 10 лет. В 2023 году наша отрасль смогла в сложных геополитических условиях переориентировать грузопотоки и укрепить статус лидирующего экспортера удобрений в мире с долей в 18%. Мы на четверть нарастили экспорт по сравнению с 2022 годом", - цитирует пресс-служба РАПУ Кузнецова.
Он добавил, что среди дружественных стран, куда были переориентированы отгрузки, - африканские партнеры.
"За последние пять лет Россия более чем удвоила поставки минеральных удобрений в страны Африки – с 772 тысяч тонн в физическом весе в 2018 году до 1,7 миллиона тонн в 2023 году", - подчеркнул Кузнецов.
Помимо роста поставок, российские производители удобрений также постоянно расширяют ассортимент продукции. Так, компании создают новые марки удобрений с минимальным подкисляющим эффектом — это особенно актуально в странах Африки в связи с повышенными показателями кислотности почв. Разработаны марки с высокой скоростью растворения гранул, марки в виде жидких капель, сохраняющих доступность питательных элементов без воды, что важно в условиях засушливого климата. Существуют марки с дополнительным содержанием кальция, магния, серы и микроэлементов - цинка и бора.
Российские производители нацелены на расширение сотрудничества с партнерами из Африки, учитывая остро стоящую перед странами континента задачу увеличения сельхозпроизводства, добавил исполнительный директор РАПУ. При этом решена она может быть за счет именно экологичных минеральных удобрений.
"Приоритетная задача, стоящая перед странами Африки в XXI веке – это реализация собственного обширного потенциала. Сегодня на континенте обрабатывается лишь треть земель, пригодных для сельского хозяйства. Российские производители удобрений готовы стать ключевым партнером дружественных нашей стране государств в построении их продовольственного суверенитета. В этой связи наша индустрия ставит перед собой цель удвоения объемов и расширения сети поставок российской экологичной агрохимической продукции в африканские государства", - сказал глава РАПУ Андрей Гурьев, комментируя итоги круглого стола.
===================================
СМИ: в ЕС призвали к введению карательных пошлин на импорт удобрений из РФ
FT: европейские производители удобрений призвали ввести пошлины на продукцию РФ
МОСКВА, 5 августа/ Радио Sputnik. Европейские производители удобрений призвали Еврокомиссию ввести высокие пошлины в отношении производителей из России, утверждая, что те выдавливают их из бизнеса, пишет британская газета Financial Times.
«
"В этом месяце 14 производителей из ЕС обратились в Европейскую комиссию с призывом ввести карательные пошлины на российский импорт", – цитирует издание генерального директора компании SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петра Цингра.
Утверждается, что производители российских удобрений "прибегли к агрессивной стратегии снижения цен, что приводит к вытеснению местных производителей удобрений из бизнеса".
В публикации также говорится, что треть импорта карбамида, самого дешевого вида азотсодержащих удобрений, в ЕС приходится на Россию, и объем импорта в 2023 году близок к рекордному уровню, о чем свидетельствуют данные Евростата. Согласно таможенным данным, импорт Польшей российского карбамида в 2023 году вырос почти до 120 миллионов долларов по сравнению, например, с чуть более 84 миллионами долларов в 2021 году.
Поскольку 70–80 процентов затрат при производстве минеральных удобрений приходится на природный газ, для европейской индустрии удобрений наступают "кризисные годы", считает исполнительный директор компании Yara International, одного из мировых производителей минеральных удобрений на основе азота, Свейн Торе Хольсетер. По его словам, крупнейшая в мире химическая группа BASF сократила свою деятельность в Европе, включая производство удобрений, и вместо этого сосредоточила новые инвестиции в США и Китае, где затраты ниже.
В обращении производителей подчеркивается, что такая ситуация может негативно сказаться на продовольственной безопасности Европы, отмечает URA.ru.