Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1301 страница 1320 из 2000

1301

Иностранные наемники составляют примерно от 15 до 20 процентов боевиков, вторгшихся в Курскую область. Об этом заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.

«Где-то от 15 до 20 процентов из них были иностранными наемниками», — рассказал аналитик.

По его словам, в Курской области обнаружили тела наемников, на форме которых находились отличительные знаки и флаги Германии и Франции. Эксперт отмечает, что многие местные жители Курской области слышали английскую речь, что также подтверждает факт присутствия иностранцев на российской территории.

https://lenta.ru/news/2024/08/20/v-ssha … naemnikov/

+1

1302

0

1303

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Байден пообещал американцам, что Харрис «никогда не склонится перед Путиным»

20 Августа 2024

Президент США Джо Байден, выступая на общенациональном съезде Демократической партии в Чикаго, пообещал, что вице-президент и кандидат на пост главы государства от демократов Камала Харрис в случае победы на предстоящих в ноябре выборах «никогда не склонится» перед российским лидером Владимиром Путиным.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/19080806.jpg

«Я никогда не склонялся и, обещаю вам, Камала Харрис никогда этого не сделает. Она никогда не склонится», — сказал 81-летний Байден, его слова приводит РИА Новости.

Хозяин Белого дома выступил с утверждением, что при его администрации США «удалось объединить Европу», а также предотвратить технологическое отставание от Китая.

Также Байден назвал своего предшественника и кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа «лузером», который «лжет» о проблемах страны остальному миру.

«Когда он выступает и рассуждает о проблемах Америки, он говорит, что мы пребываем в состоянии упадка, что мы проигрываем. Это он − лузер, и он чертовски неправ. Многие из вас − преуспевающие люди, которые путешествуют по миру. Знаете ли вы хотя бы одну страну, которая не считает, что мы − лидирующая держава?» − поинтересовался глава Белого дома.

В своей дальнейшей речи президент США обвинил Трампа в том, что тот «обильно лгал» о ситуации с мигрантами на южной границе страны, ситуации с преступностью, а также по ряду других сюжетов.

=====================================

Трындеть - не мешки ворочать ...(С)

.... "Никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руки. — Так протянете ноги, старый дуралей!" (с)  :crazyfun:

Знаете ли вы хотя бы одну страну, которая не считает, что мы − лидирующая держава?» − поинтересовался глава Белого дома.

... в дебильных кандидатах в президенты - безусловно лидирующая держава .....

:crazyfun:

0

1304

PadRe написал(а):

Почти 90% армянских коньяков, продаваемых в российских магазинах, оказались небезопасными, в то же время почти половина продукции содержит невиноградные спирты. Об этом говорится в совместном исследовании международной ассоциации "Антиконтрафакт" и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции, с которым ознакомился ТАСС.

Уточняется, что для проведения исследования были приобретены 200 образцов коньяка более 20 торговых марок от десяти крупнейших армянских производителей. Образцы приобретались в магазинах большинства российских федеральных торговых сетей и были переданы на анализ в независимую лабораторию Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

"В 177 из них, то есть 89% - 9 из 10 образцов, выявили нарушения. А почти в половине обнаружили спирты невиноградного происхождения. А спирты виноградного происхождения - это именно то, что, собственно, и делает напиток коньяком. И только 23 образца оказались полностью соответствующими ГОСТам и законодательству Российской Федерации", - говорится в исследовании.

В связи с этим ассоциация "Антиконтрафакт" направила обращения в Генпрокуратуру, ФТС и Росалкогольтабакконтроль с просьбой принять меры по дополнительному контролю за ввозимой алкогольной продукцией из Республики Армения, учитывая, что ввозимый груз проходит транзитом через Республику Грузия, и принять меры по ограничению оборота не соответствующей стандартам качества продукции в оптово-розничных сетях. Копии обращений есть в распоряжении ТАСС.

Пашинян докизделся...

А что Пашиняну? У него в кармане не убудет, а вот те кто его поддерживает из народа,  те точно докизделись... и кто не поддерживает тем тоже прилетит...

Отредактировано Кира (2024-08-20 22:38:52)

0

1305

Fedor написал(а):

Украина в срочном порядке запросила у стран НАТО тяжелую строительную, инженерную и медицинскую технику.

Об этом сообщает Евроатлантический координационный центр реагирования на кризисы.

Украина просит передать 17 гусеничных и 10 колесных тяжелых экскаваторов, 30 тягачей с тралами для перевозки грузов весом до 100 тонн, 25 бронированных санитарных машин, а также 27 пожарных машин.


Верховная Рада поддержала законопроект, позволяющий иностранным наемникам и их родным получить гражданство Украины.

И куда эти все наёмники и их семьи, получившие гражданство этого недоразумения, денутся, когда Украины не станет, как государства?...

0

1306

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/BnHT2HzB/2024-08-20-175052196.png[/url]

Бесплатные аборты и вазэктомия - шестиметровая надувная фигура под названием «Свободу матке» будет установлена ​​на съезде Демократической партии в Чикаго. Участники съезда, где официально выдвинут Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты, смогут бесплатно сделать аборт или операцию по стерилизации.

..... Майк надует у себя дома маленькую копию.....  :crazyfun:

:crazyfun:  :cool: Действительно, зачем разорятся на целую надувную бабу...

0

1307

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Курская область: горькие и полезные уроки

20 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/zvTKKqWM/FGT9TP-1.jpg

Ровным и хриплым (ледяная колодезная водица коварна) голосом из Курской области: бои за прошедшие сутки стихли, стороны ведут перегруппировку сил и средств. Информационные мародёры пытаются как-то подогреть панику, забрасывая всё больше фейков, либо стращая разрушением мостов через реку Сейм в Глушковском районе. Но, тот же Курск, впервые за дюжину дней всю ночь провёл не под вой сирен противовоздушной обороны, первая тревога заревела лишь в семь утра. Но, обо всём по порядку.

Разрушение мостов в нашем ближайшем тылу дело бессмысленное, поскольку когда-то главная судоходная река Курской области обмелела более чем полностью уже давно, перескакивать её на военной вездеходной технике по плёсам и перекатам в той местности можно в бесконечном числе мест, а две понтонные переправы оказались ... наведены заранее, пока главный мост в Глушково ещё стоял. Второе: в оперативно-тактическом тылу нашей группировки началась полноценная КТО, резвящиеся диверсионно-разведывательные группы противника вылавливают по лесам.

Третье, тактическая авиация ВСК России наращивает ракетно-бомбовые удары не по переднему краю вторжения, а переносит их вглубь Сумской области, что говорит о снижении накала боёв более тщательной изоляцией района боевых действий от поступающих резервов с МТО. Особенно много сообщений о поражении временных складов с горючим, группировку вторжения (сделавшую ставку на высокую мобильность рейдовых групп) банально обездвиживают, но данный эффект накопительного характера. И грабить есть пока что ...

А вот получить восполнение битой и сожженной бронетехники воинством пана просроченного гетмана – то другой вопрос, более принципиальный. Преимущество в механизации первых дней вторжения обнулено, горе-мех/рейнджеры бегают больше ножками по посадкам и перелескам, броневичков всё меньше на поступающих видео, а на мотоциклах и багги с пикапами много не навоюешь против регулярных русских частей, линия соприкосновения медленно, но уплотняется. Именно этим (предполагаю) и вызвана передышка в боях, стороны экстренно растягивают свои армейские рубежи обороны вправо-влево, наступает второй раунд сражения.
https://i.postimg.cc/vZ09WqgQ/FGT9TP-2.jpg
Он будет заключаться в прочном закреплении своих позиций, встречные ожесточённые схватки маневренных групп с игрой в «пятнашки» перейдут в позиционное противостояние. Будут выявлены и отмечены на картах опорные пункты, нарезаны секторы огневого поражения, а попытки действовать москитными «летучими отрядами» прекратятся. «Фронт без флангов» растечётся, сомкнётся с армейскими соседними группировками, дабы почувствовать надёжное плечо соседа. Тогда и начнётся настоящая боевая работа, какого рода она будет и как долго – не берусь гадать.

Помимо подготовки нескольких рубежей и оборудования их по всем правилам военно-инженерной науки для активной обороны – придётся как-то лишать силы вторжения их последнего козыря, преимущества в беспилотной авиации «малого воздуха». Это первый горький урок, преподанный беззаботной Курской области, где немногочисленные части прикрытия жили в параллельной реальности, не организовав (как на «горячих» участках фронта) эшелонированные разведывательно-ударные контуры. Начиная от высотных разведчиков-БпЛА с отличной оптикой, заканчивая «мавиками-корректировщиками» и конечно же – барражирующими боеприпасами типа ударных fpv-дронов. Только такое трёхэтажное покрывало позволяет сегодня вести хоть какой-то бой, а командованию ориентироваться в обстановке.

Можно не иметь должного снабжения, слабо подготовленный личный состав, мало боевой техники или из рук вон плохо поставленную огневую поддержку наземной артиллерии, но без «глаз» на глубину хотя бы 15-20 километров в глубину вражеских позиций ... уже нельзя. Батальоны действуют двумя-тремя штурмовыми взводами, концентрируя все свои ресурсы на обеспечение их боевой работы, на одного бойца с передка приходится до десятка ударных fpv-дронов противника, которые непрерывно совершенствуются.
https://i.postimg.cc/cC7t6XGG/scale-1200.png
А их корректировщики среднего звена обрастают дальномерами, теплаками/ночниками, служат доставщиками в тыл ретрансляторов, минных «лепестковых россыпей». Каждый второй уже оснащён детекторами для обнаружения своих бездушных визави и приборами для пеленгации оборудования операторов БпЛА противника. При плотной завесе средств РЭБ. К такому технологическому превосходству мы на данном участке оказались не готовы, потому и резвились почти неделю многочисленные ДРГ и рейдовые группы по предполью армейского рубежа обороны приграничья.

Что становится понятно тоже совершенно определённо: набег на Курскую область готовился очень давно и детально, но обвинять наш Генштаб в неспособности вскрыть замысел противника категорически не собираюсь, несмотря на вой информационных мародёров «наши парни шум моторов слышали несколько дней!». Проходили в 1941-ом, не повторяйтесь и читайте источники. В операциях подобного уровня никогда не удаётся понять планы врага или избежать тактической внезапности. Тем более, группировка вторжения входила в бой «с колёс», прекратите верить мастерам по ремонту холодильников или болтунам, в штабах ни дня не служившим.

Удар мог быть нанесён где угодно, самое очевидное место прорыва рассматривалось (предполагаю, повторюсь) на белгород-харьковском направлении, именно поэтому оперативные резервы группировки «Север» сдвинулись южнее. Переиграли в моменте? Вполне допускаю, на то она и война, битва оперативных умов. Главное в ситуации другое: пан просроченный гетман получил новый полноценный участок фронта, давление наших сил на Донбассе не снизилось (наоборот, кратно наращивается), брешь в заповеднике мирной жизни перекачки газа и колосящихся полей – замурована наглухо имеющимися резервами. А государевы люди на всех уровнях уже начали утомлять своими заявлениями, что «переговоров больше не будет».

Такое впечатление, они действительно велись. Или кое-кто жил предвкушением их начала, настолько настойчиво последние два месяца исполнялись танцы с бубнами с переборкой нескольких «формул мира» самых разных стран и политиков. Получите и распишитесь, сутулые ... каким-то образом решившие, что вести войну можно невоенными методами. Из поговорки, где ещё и «рыбу заворачивают». Ладно, на то будет отдельный желчный материал, специально накапливаю токсины, а пока к другим обсуждаемым «урокам».

Полностью поддерживаю и даже не первый год говорю, что в нынешнем состоянии противостояния с НАТО необходимо что-то предпринимать с общей системой охраны и прикрытия государственных границ России. Вернувшись к доброй советской практике оборудования «полосы обеспечения» или предполья после гордо стоящего пограничного столба – до армейского рубежа обороны войск прикрытия. С настоящими заставами, мотоманевренными механизированным группами, способными вести общевойсковой бой. Вооружённых как положено для данного вида боевых действий. Танками, артиллерией, ПТРК, ПЗРК, инженерными средствами и тд.
https://i.postimg.cc/3xf4ykVN/scale-1200.jpg
Современные средства разведки, разграждения и нападения таковы, что строить инженерно-технические сплошные полосы (КСП, колючка, электронная сигнализация) смысла особого нет, достаточно плотного разведывательного и бездушного контура. А вот отодвинутые в глубину заставы с долговременными укреплениями-опорниками, настоящие инженерные полосы с позициями для войск прикрытия – уже перезревший вопрос. Будь всё по уму, не было таких темпов продвижения сил вторжения, тысяч заложников из мирняка, почти мгновенного занятия опорных пунктов прикрытия границы, давным-давно разведанных и срисованных. Всё другое было бы.

Другой «горький урок» ... это наше информационное пространство. Тут последний год появились душеспасительные беседы, как мы «научились в информационные войны». Ну, конечно. Первые четверо суток именно российские интернет-ресурсы стали поставщиком «сенсаций» врагу, доведя население Курской области до исступления, временами до настоящей паники. На фоне откровенно тупящих федеральных СМИ, вынужденных работать строго по официальной информации – порезвились наши инфо-мародёры и псевдо-военблогеры отменно. Не буду им предъявлять тяжёлую уголовщину и расстрельные статьи из далёкого прошлого, поскольку пространство не терпит пустоты. Ведь наши специальные люди нагородили в дни набега столько успокоительной околесицы – свидетелей событий неприкрыто тошнило.

Об этом поговорю отдельно, начиная с морально-волевой сопротивляемости населения стрессовым и чрезвычайным ситуациям на третий год военных действий. О глухой герметичности «двух Россий», одной воющей, другой откровенно слепоглухонемой, а временами – тупо жрущей. Бюджеты в том числе, словно ничего не происходит. Война с НАТО стала скучной рутиной, далёкими штурмами посадок на Донбассе, а нам нужно «пампить нефть» и налаживать отношения с Глобальным Югом. Выигрывать цивилизационную войну. Отличная идея, если запрягать лошадь позади телеги.

Это как с идеей создания на девятый (!) день вторжения Координационного Совета по вопросам безопасности Белгородской, Брянской и Курской областей для защиты населения под эгидой Министерства Обороны. Дабы «повысить эффективность всестороннего обеспечения группировок войск, решающих задачи прикрытия госграницы, защиты территории и населения регионов», конец цитаты. Военные занимаются своим делом, Совет – своим. Исключительно в интересах войск, начиная от работы с остающимся и эвакуированным населением, заканчивая инженерным обустройством и военно-медицинским обеспечением региона в режиме ЧС.
https://i.postimg.cc/NG8K6JSW/scale-1200.jpg

Третий год ... додумались и сообразили. Что идет не вегетарианская СВО по неведомым правилам джентльменского клуба, а смертельное противостояние со всем блоком НАТО. И данная бодяга очень надолго, что требует не пожарных ситуативных мер, а стратегического планирования и поэтапной мобилизации всего общества, ментальной прежде всего. Обмазавшись «красными линиями», которые наши заклятые партнёры размывают циничными плевками – такое поведение становится полоумным занятием. Сегодня Курск, завтра Белгород, послезавтра Брянск и Воронеж ... чем хуже будут дела у пана гетмана на Донбассе, тем мощнее будут бить по другим направлениям.

Постоянно перехватывая инициативу на тактическом или оперативном уровне, а там и до стратегической недалеко. Поскольку набеги обрастают опытом, а лёгкость, с которой поднимается всеобщая паника – это пригласительный билет на повторение подобных акций. Дабы в конце концов организовать настоящий политический кризис на волне тотального недоверия населения к компетенциям действующей власти. В Курской области это почти получилось, утверждаю как непосредственный свидетель и участник событий. Признаюсь честно: ошарашен неадекватной реакцией неподготовленного населения и безалаберностью региональной власти. В другом мире живу, наверное...

Есть вопросы к военным? Да, имеются, особенно в части предсказуемости ответных действий в момент внезапного тактического прорыва. Они были нейтрализованы, где-то специально спровоцированы и технично блокированы с большими встречными потерями. На оперативную обстановку не влияли, поскольку одна сторона не привыкла считаться с потерями, а у нас подходы другие. Правильные с гуманистической точки зрения бережения сил, но бессмысленные и вредные с позиций военного искусства. Где есть ситуации из разряда «стоять любой ценой, если потребуется – насмерть».

https://i.postimg.cc/KzP85jqn/scale-1200.jpg

Главные горькие уроки таковы: полный разлад (дерзко предположу – полное отсутствие) взаимопонимания военных, силовых и гражданских властей. Координация на часто демонстрируемых региональным ТВ заседании «оперативного регионального штаба» оказалась бутафорией, стройной и чёткой системы территориальной обороны не было. С положенными протоколами оповещения, эвакуации, размещения и дальнейшего перемещения населения. Должной защитой гуманитарных коридоров в том числе, именно поэтому жертвы панически бегущих были велики под ударами БпЛА и ДРГ.

Гражданская власть в приграничье была отрезана от связи в первые дни набега, это тоже прямой в лоб вопрос «оперативным штабам» в столице региона, незнамо о чём совещавшимся. Достаточно было из госпиталя привезти даже не штаб-офицера действующей на харьковском направлении группировки «Север», а обычного боевого лейтенанта, дабы он на пальцах объяснил текущие реалии специальной связи, РЭБ, использования эшелонов БпЛА, разведывательно-ударных контуров. Хотя бы для ознакомления.

Выводы

Теперь копну глубже, к самым корням текущих и грядущих проблем (увы). Называется сей сорняк «философия ведения военных действий», пресловутый формат СВО. Когда нужно «перемалывать», штурмовать посадки с избушками лесника неделями напролёт, выдавливать, действовать огнём, а не личным составом, навязывать борьбу на истощение. Хорошая стратегия, правильная. Двумя руками «за», когда противник не может к ней приспособиться и придумать военно-технические способы противодействия.

Пример на табло – вторжение рейдовыми механизированными группами одной условной дивизии в Курскую область. С точки зрения военного искусства ... плюнуть и растереть событие, разведка боем перед действиями армейской группировки или отвлекающая операция. Первого в наличии у противника нет и не предвидится месяцев примерно шесть-восемь при существующих нормативах поставок западной халявы. Второе? Да, именно так, информационно-психологическая «потужная перемога». Зато какой мощный отклик, едва не стоивший региону социальной стабильности.

Отчего так вышло? Да от философии. Что где-то далеко на Донбассе сотнями метров в сутки движется неумолимо русский паровой каток, а под него западные заклятые партнёры услужливо подкладывают свои драгоценные ресурсы и бесплатное пушечное мясо. Так всё и будет вечно, до самого города Лемберга, годиков через десять. Само собой. Или кто-то с интеллектом новокаледонского ворона (выше на Западе в элитах не водятся) догадается, что с Россией нужно договариваться, воевать здесь бесполезно.

Не догадаются, не остановятся, не задумаются. Пока Русская Армия ползёт беременной вошью по мокрой расчёске. Стачиваясь тоже, если что. В навязанной стратегии «выдавливания». Это тактический подход, где-то с признаками оперативного, если брать нынешнее донецкое направление. Но стратегии здесь нет. А когда в сводках Минобороны звучат достижения ротного (в лучшем случае батальонного) уровня, тут даже у самых стойких служилых изжога начинается. Ну нельзя так, товарищи большие начальники. Не военные, а политические, поскольку у первых намертво вбиты в подкорку аксиомы ведения боевых/военных действий. Начиная с нормативов.
https://i.postimg.cc/DwRfkLRr/scale-1200.jpg
Даже в страшные переломные моменты Великой Отечественной существовали стратегические резервы Ставки, товарищ Сталин к их расходованию относился столь бережно, что вызывал исступлённое бессилие нервных военачальников. Они исчислялись сначала дивизиями/корпусами, потом армиями, а потом группами армий по образу и подобию Степного фронта генерала Конева перед Курской Битвой. То была железобетонная гарантия, что Манштейн не разомкнёт Сталинградский котёл, а потом не окружит Курск в 1943-м. На любую пакость вермахта был готовый ответ, вопрос его сокрушительного прибытия исчислялся лишь пропускной способностью железных дорог и всё.

Сегодня масштабы другие, но математические пропорции составляются столь же легко. Чего потребно в штыках, танках, самолётах, снарядах, беспилотниках и тоннах горючего сообразно масштабу проводимой операции. Выбить из Курской области захватчиков численностью до 20-ти тысяч душ? Открываем учебники-буквари и читаем, как оно должно быть. Не стачивая батальон на штурмовых действиях против безвестной посадки, а выполняя некий замысел наступательных действий. Силами действующего соединения или оперативно-стратегического резерва. Обязанного быть укомплектованного на 70% обстрелянным личным составом (с маршевыми пополнениями до полного списочного состава) и полным МТО по штатам наступления.

Это каждый выпускник военного училища знает, тем более осведомлён Генштаб. Почему всё так странно складывается ... не знаю. По примеру информационных мародёров не призываю к всеобщей мобилизации, экономике военного времени, СМЕРШу (хотя очень нужен сегодня в приграничье, чесслово) и прочим радикальным методам. Как показали горькие уроки рейда в Курскую область – не готово к настоящей войне, в первую очередь, само общество. От посконного начальства на местах, до доброго русского человека, своим трудом зарабатывающего на жизнь. Которого старательно вводят в заблуждение, что «всё само собой образуется». Не образуется. Не рассосётся. И как при бабушке не будет.

В большую политику не умею и не знаю, Большое Начальство категорически не собираюсь критиковать по внутренним убеждениям, но есть железные законы логики. Если «переговорные треки» каждый раз заводят в гиблую трясину «нас обманули», может того ... к чёрту лысому такие упражнения? Дать команду военным, дабы они по своим заумным учебникам не управляли ротными штурмовыми группами в посадках, а сообразили нечто хрестоматийное?

Начиная от изоляции района боевых действий во всю глубину всеми средствами поражения, заканчивая особым порядком обращения информации. С мерами воздействия на трусов, паникёров, провокаторов и прочей нечисти, сделавшей из частного боевого эпизода катастрофу вселенского масштаба. С военной точки зрения произошедшее является тактическим просчётом, успешно купированным на первой стадии развития наступательной операции. Но вот истероидная информационная вакханалия, никак не остановленная по сей день – это уже слишком. Доклад окончен, честь имею.
https://dzen.ru/a/ZsRna6_HcwHbkkN2

0

1308

Дзен-канал "Государственник"

О Боинге бедном замолвите слово...

20 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/L8tQ2Mbx/FGT9TP-1.png
Добрый день, Империя.

    Самолет кандидата в вице-президенты от Республиканской партии Джей Ди Вэнса экстренно вернулся в аэропорт Милуоки штата Висконсин из-за чрезвычайной ситуации.

    У воздушного судна возникла неисправность уплотнителя двери. Как только проблема была решена, 22-летний Boeing вылетел в Цинциннати, как и было запланировано изначально.

    В прошлую субботу с проблемой во время перелета столкнулся Дональд Трамп: его самолет был направлен на посадку также из-за технической неисправности.

    Кроме того, в апреле из-за технических проблем с Boeing 737 госсекретарь Энтони Блинкен был вынужден ехать со своей делегацией 300 км из Парижа в Брюссель на машинах. На министерскую встречу НАТО в штаб-квартиру альянса в Бельгии Блинкен прибыл позже всех, через два часа после того, как начали приезжать остальные.

Похоже, Боингу все хуже:

    С начала года у самолетов Boeing уже более 50 инцидентов, попавших в новости: они теряли колесо после взлета, выкатывались за пределы полосы и экстренно садились из-за огня в двигателе. 15 марта Boeing 737-800 United Airlines благополучно приземлился в Медфорде, штат Орегон, а в ходе послеполетной проверки выяснилось, что на лайнере нет части обшивки.

    Расследование после январского инцидента с Boeing 737 MAX 9, у которого на высоте 5 км оторвало дверную заглушку, показало, что она изначально не была закреплена болтами, а в авиакомпаниях United Airlines и Alaska Air Group обнаружили незакрепленные детали еще в некоторых Boeing.

Это тот самый случай, когда качество перешло в количество. Судя по всему, все будет еще интереснее, поскольку к проблемам с программным обеспечением добавились проблемы с откровенно кривыми ручками:

    Федеральное авиационное управление США заявило в понедельник, что потребует проверок самолетов Boeing 787 Dreamliners после инцидента в марте, когда авиакомпания LATAM Airlines самолет внезапно совершил пикирование в воздухе, в результате чего пострадали более 50 пассажиров.

    FAA заявило, что очевидной причиной пикирования стало неустановленное движение кресла капитана, из-за которого отключился автопилот. Агентство заявило, что получило в общей сложности пять сообщений о подобных проблемах с креслами капитана и первого помощника на самолетах 787, последнее из которых произошло в июне, и два остаются под следствием.

Кресло. Кресло командира воздушного судна, которое внезапно прыгнуло, ибо КВС случайно зацепил переключатель управления движением кресла (так оно в отчете и указано) - это как вообще? Мало того, что прыгнуло вперед, капитан в припадке паники случайно отключил автопилот и лайнер перешел в состояние фронтового штурмовика в момент атаки - в итоге более 50 из 263 пассажиров принялись весело летать по салону.
Честно говоря, даже инженеры не понимают, как такое возможно в принципе - а мне вчера пришлось поговорить с парой из них, мнение пилота-инструктора тоже оказалось не лишним. Такое невозможно вообще, если при постройке авиалайнера не допущены критические просчеты на стадии проектирования - и, похоже, именно на этой стадии Боинг стремительно теряет компетенции:

    Компания Boeing приостанавливает испытания 777X после того, как проверка показала неисправность ключевой конструкции крепления двигателя, согласно отчету Air Current, опубликованному в понедельник.

И дело не только в проектировании, уже на стадии сборки основные проблемы и проявляются:

    Производственный процесс Boeing провалил 33 из 89 проверок во время расследования Управления гражданской авиации после инцидента с дверной заглушкой – New York Times.

    Согласно предварительному отчету 6-недельного расследования Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) США, оторвавшаяся в воздухе дверь Boeing 737-9 MAX компании Alaska Airlines не была закреплена болтами. Отсутствие деформации вокруг соответствующих отверстий указывает на то, что не было всех четырех болтов, необходимых для фиксации двери в вертикальной плоскости.

    Самолет Alaska Airlines 5 января потерял дверь на высоте порядка 5 км, после чего совершил вынужденную посадку в аэропорту Портленда.

40% отказов - это приговор. Или диагноз? Или тенденция реального сектора экономики США? По правде говоря, NTSB и FAA стоило бы устроить полную проверку компании на соответствие нормам безопасности и менеджменту качества, но низзя - Боинг является одним из пяти оставшихся столпов ВПК США, а крошить батоны на ВПК - себе дороже. Так можно случайно и из окна выпасть, и вишневой косточкой подавиться - куча случаев, связанных с Боинг, наглядно показывает, что происходит с теми, кто выметает сор из избы Боинга на всеобщее обозрение шокированной публики.
И здесь хотелось бы отвлечься и поговорить о неочевидном. Например, Камала Харрис продвигает откровенно коммунистические идеи, которые могут прибить все транснациональные корпорации - при этом ТНК поддерживают Харрис так мощно, что поневоле возникают мысли у суицидальных наклонностях лидеров и топ-менеджмента крупнейших компаний мира.

Вполне возможно, что ТНК пытаются с приходом Харрис в Белый дом захватить власть над Америкой - но что будет, если им не позволят это сделать? Методики ЦРУ и ФБР с АНБ еще никто не отменял и вряд ли уже отменит, так что очередь подавившихся косточкой может быть невероятно длинной - и что будет, если Белый дом станет реализовывать свои планы по ползучей национализации и государственному регулированию цен?
Вопрос не праздный. Стоит начать регулировать цены на еду, как аппетит сам придет - цены на жилье тоже запредельны. И на автомобили. И даже на кофе, мебель, проезд в транспорте (включая авиакомпании и поезда) - и причины регулирования обосновать можно тоже без труда. Например, инфраструктура в упадке, ее нужно ремонтировать и модернизировать. Мало того, что Белый дом начнет регулировать цены, он примется и за увеличение налогов - и тут ТНК уже ничего сделать не смогут. Ну разве что найти "разгневанного гражданина" уже для Камалы Харрис, а не для Трампа - впрочем, бесцветный Вальц (он же Уолц) в роли вице вряд ли сможет развернуть ситуацию обратно.

Вот автоматы с тампонами в школьных туалетах для мальчиков и писсуары для девичьих туалетов по всей стране - это легко. Это и есть Вальц в его исконной ипостаси, с мечтами о разнообразии и гендерной идентичности - но он никак не тянет на роль лидера страны в случае чего. Венс у Трампа тянет, поскольку Венс - это Трамп на максималках. А Тим Вальц с его "заботами" о мальчиках и девочках - это даже не уровень губернатора (пламенный привет Миннесоте), это уровень рядового активиста в очередной секте сексуально озабоченных.

Можно ли предположить, что уровень компетенций руководства большинства ТНК примерно такой же, как у руководства Боинг? Судя по состоянию Боинга, там не получается перевести имеющиеся ошибки в производственный опыт - а это уже само по себе показательно и странно.
52 недели назад акции Боинга котировались на уровне 267,54 долларов за штуку - падение до 159,7 компания прошла в понедельник 5 августа. Сейчас торгуют по 174,92, хотя рынок сегодня открылся на уровне 180 американских талеров за акцию - в итоге за год чистый убыток превысил 3,44 млрд долларов. Рыночная капитализация упала до 110 млрд долларов - падение на 35% с лишним за год никого не смущает, рекомендации брокеров в секторе "Активно покупать".

Стада баранов неисчислимы.

Следующий отчет компании планируется на 23 октября сего года. Нет сомнений, что его постараются сделать красочным и полным волнующих перспектив, хотя в реальности пассажиры в аэропортах уже начинают спрашивать про возраст самолета, на котором они полетят. Парадокс в том, что чем старше авиалайнер, тем он безопаснее, даже если уровень комфорта в нем ниже - и это уже набат, что в Боинге нужно что-то кардинально менять.
Пара астронавтов, вынужденно устанавливающих новые рекорды пребывания на МКС - это видимая часть проблемы. Старлайнер (а чего бы не "Галактический экспресс", так еще смешнее?) столкнулся с теми же проблемами, что и компания в целом - честно говоря, руководство нужно гнать поганой метлой, но так как это частный производитель, закон прямо запрещает государству вмешиваться и влиять на производственные и управленческие процессы.

Да и что случится, когда одних индийских программистов заменят на других индийских программистов - естественно, в рамках оптимизации процессов?

Пожалуй, ситуация изменится только тогда, когда упадет Борт №1 с главой США вместе - впрочем, даже в этом случае виновных найдут не там, где нужно. В той же России, например - школу Кей-Джи-Би ничем не вытравить, она полностью умрет только вместе со всем остальным миром.

А кто у нас сегодня в Кремле?
То-то и оно - так что не задавайте глупых вопросов, когда падает очередной Боинг. Петров и Баширов вообще не спят, бедненькие, еле успевают творить гадости гегемону по всему миру.

https://dzen.ru/a/ZsR5wGEvnncwxKcb

0

1309

PadRe написал(а):

...

2. Теперь про оптоволокно.

В России нет вменяемого производства оптоволоконных кабелей. Да, их производят, но не такие, о которых говорите вы. И если и производят, то в основном из импортных материалов. Так же у нас нет и своей аппаратуры для работы с оптоволоконными сетями. Все они либо сделаны за рубежом, либо из импортных комплектующих. Мы свой приличный эндоскоп не можем сделать!

Предложите вооружить армию китайским? А может вообще нам нафиг не надо своей оборонной промышленности? Давайте все закупим китайское! Французские "Мистрали" уже закупили. Закупим китай, а он завтра откажет в поставках и чо? Будем волосы на оппе рвать? Поэтому забудьте про поставки для нужд армии китайского, корейского, иранского, турецкого и прочего хлама. Этого нет, и не будет. И это правильно. Это безопасность страны.

Но это полбеды. Оптоволокно хреново еще и тем, что аэростат привязан к одной точке. А он в случае необходимости должен перемещаться. И как показывает разработанная для него аппаратура - более чем на 30-50 км от оператора. Как и оператор не может быть неподвижен - это мишень! Логично? Логично. По крайней мере для армии, а не для колхоза или геологоразведки. А подобные перемещения никакое оптоволокно не позволит.

И вы забывает о такой штуке, как вес - 1 км оптоволокна весит примерно 10 кг. Поднятие на 5 км (как указано в характеристиках) потребует 50 кг кабеля! И если как вы утверждаете, аэростат действительно на 80 кубов, то кроме кабеля он больше ничего не поднимет (и поднимет ли вообще). ИМХО это значительно больше, чем приличная аппаратура ЗАС связи, не так ли? Так что лучше - ЗАС, или простые паллиативные решения в виде кабеля?

....

Каждый мнит себя стратегом...

Вы просто плохо знаете матчасть ,  товарищ конструктор вооружений ...  :dontknow:  Но при этом тоже почему-то мните себя стратегом , имеющим право поучать  других , и в довольно вызывающей форме  ...  Зря Вы лезете на рожон ... Ибо рожон в наличии ...  :)

1. Нужное оптоволокно имеется

2. Это оптоволокно  весит не 10 кг / км  , а 1 кг / 20  км  - т.е. в 200 раз легче, чем Вы себе вбили в голову по незнанию матчасти.

3. Технические характеристики этого оптоволокна ( кстати,  саранского производства)  позволяют всего по ОДНОМУ оптоволоконному кабелю (работающему в значительно более "динамическом" режиме сматывания с барабана  ,  нежели оптоволоконный кабель  привязного аэростата на тросе , используемого не в каком-то движении "на 50 км",  а тихо мирно болтающемся  на тросе на высотах от 100 до 6000 метров )   управлять значительно менее грузоподъемным FPV -дроном , а стало быть  позволяют передавать любую необходимую информацию с аэростата наблюдения , а также управлять любым оборудованием  на этом аэростате наблюдения  установленным.

Читаем ... учим матчасть ...

Военный эксперт объяснил, в чём уникальность новейших российских дронов на оптоволокне (видео)
20 Августа 2024

Новый тип дронов, которые управляются через оптоволокно , уникальны в том, что они практически неуязвимы для радиоэлектронного подавления, рассказал в беседе с RT (https://russian.rt.com/ussr/news/135728 … -drony-vsu)  доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее стало известно, что российские военные стали применять против ВСУ новый тип FPV-дронов, которые управляются через оптоволокно. Катушка с кабелем разматывается на расстояние до 20 километров. Система обеспечивает стабильное соединение и хорошее качество картинки на терминале у оператора.

«Такие дроны уникальны в том, что они практически не уязвимы для радиоэлектронного подавления… Такая катушка весит всего один килограмм, то есть совсем немного», — объяснил Сивков.

Он отметил, что дрон «видит» цель с помощью оптикоэлектроники, для борьбы с такими беспилотниками нужно использовать системы лазерного подавления.

«Но такие средства есть пока только у России и в США. Так что это беспилотник, который практически не поражаем для ВСУ», — рассказал специалист.

По его словам, уничтожить такой дрон можно только путём огневого поражения.

О том, что в Курской области против ВСУ был применён российский дрон «Князь Вандал Новгородский», против которого бессильны существующие средства РЭБ, ранее сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Видео применения беспилотника опубликовал журналист Алексей Чадаев (https://t.me/chadayevru/3116) . На кадрах видно поражение техники ВСУ с чёткой картинкой вплоть до момента прилёта дрона в цель.

От себя добавлю, что российский дрон «Князь Вандал Новгородский»  на управлении через оптоволоконный кабель является продукцией "народного ВПК"  , а не плодом усилий государственного ВПК и Министерства обороны .

PadRe написал(а):

Да, конечно можно накупить дерьма, потратить деньги, отдать дерьмо в армию ради "затыкания дыр"... Только ведь одним дерьмом дело не ограничится. Надо еще научить л/с этим дерьмом пользоваться, обеспечить его обслуживание (а это опять же специалисты) наладить логистику по расходке и запчастям... И все это время и деньги. И главное, сколько не лепи конфетку из дерьма, все равно получится конфетка из дерьма.
...

4. "Л/с"  и сам научится и из дробовика стрелять (я как-то сомневаюсь , что Вы в данном вопросе можете чему-то компетентно научить, разве что в общих чертах ) ,  и дронами по оптоволокну управлять. И сам "Л/с" все испытает в реальной боевой обстановке, и все нужные рекомендации для дальнейшего улучшения даст разным там "конструкторам оружия" ,  знающими материальную часть в большей мере теоретически. . 

Вы только обеспечьте поставку этих дронов и дробовиков  бойцам на ЛБС вместо обещаний дать их "через два года"  после "всесторонних испытаний в недрах ВПК" ...

Трата времени и денег на подобные "паллиативные решения" , сберегающие жизни личного состава прямо сейчас  - является вполне допустимой и рациональной мерой.

Это выгоднее , чем тратить время и деньги на похороны убитых по причине отсутствия  "паллиативных решений" , на лечение раненных и на многолетние  выплаты пенсий инвалидам и семьям потерявшим кормильцев.

Если у Вас прямо сейчас имеется "конфетка из дерьма" , повышающая шансы бойцов на сохранение своей жизни, а других конфеток у Вас не имеется, и Вы ожидаете поступления  хороших конфеток только через два года, то Вы просто ОБЯЗАНЫ предоставить бойцам ТО, ЧТО ЕСТЬ. И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.  Это лучше , чем кормить их пустыми обещаниями в отдаленной перспективе.   

Да и почему Вы считаете вполне эффективные уже зарекомендовавшие  средства обороны, наблюдения и атаки, которые уже достаточно хорошо показали себя  в других обстоятельствах и в других руках - "дерьмом" ?  Чтобы самому умыть руки и ни хрена не делать ? 

PadRe написал(а):

Как видите, простые паллиативные решения в основном являются глубоко ошибочными. Как гласит закон Мерфи - любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение.

5. Как видите - все совсем наоборот.  "Паллиативные" дробовики самых разных конструкций (от охотничьих двустволок до  вполне продвинутых многозарядных автоматических карабинов и помповиков достаточно широко применяются на ЛБС с обеих сторон.  ВОПРЕКИ ВАШЕМУ МНЕНИЮ.

"Паллиативные" дроны на оптоволоконном управлении  уже вовсю используют на ЛБС, уничтожая технику и личный состав противника. ВОПРЕКИ ВАШЕМУ МНЕНИЮ .
 
А вот ВАШЕ мнение о "паллиативных решениях" как раз-таки является глубоко ошибочным.

6. Нет такого "закона Мерфи".  :dontknow: 

Майор USAF  Эдвард Мерфи в 1949 году во время испытаний авиатехники  родил только такую фразу :  «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» , и эта фраза весьма далека от того, что Вы процитировали.  Это и есть закон Мерфи в его оригинальном виде , а все остальное - это измышленные разными авторами вариации-следствия

Фразу "Любая сложная задача (проблема)  имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение" спустя много лет после слов сказанных Мерфи , сформулировал американский писатель  Артур Блох (Arthur Bloch) 1948 года рождения, написавший и издавший в 1977 году книгу "Murphy's Law, and Other Reasons Why Things Go Wrong!"  (см. https://archive.org/details/murphyslawo … 3/mode/2up

https://shoyher.narod.ru/Portab/Blohartur.jpg

И именно я , именно тут на форуме , несколько лет подряд использовал данную цитату в качестве подписи под своими сообщениями , каждый раз указывая автора цитаты - Артура Блоха.

+1

1310

Белоусов назначил Евкурова замглавы Совета по безопасности приграничья

20 августа 2024 года

https://i.postimg.cc/zGNw8HWg/FGT9TP-2.png

Заместителем руководителя Координационного совета по безопасности приграничных территорий Белгородской, Курской и Брянской областей стал генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, сообщил глава Минобороны Андрей Белоусов.

Евкуров сейчас находится в Курской области, сказал министр в ходе заседания Координационного совета по вопросам военной безопасности приграничных территорий, передает ТАСС.

Также в состав Координационного совета вошли замминистра обороны генерал-лейтенант Андрей Булыга (материально-техническое обеспечение, транспорт и содействие гражданским властям при эвакуации), замминистра обороны Алексей Криворучко (военно-техническое обеспечение, вооружение, специальная и военная техника), замминистра обороны Павел Фрадков (инженерное обустройство и строительство), замминистра обороны – глава аппарата МО Олег Савельев (межведомственное взаимодействие и координация), начальник Главного военно-медицинского управления МО Дмитрий Тришкин (медицинское обеспечение), сообщает РИА «Новости».

Напомним, в августе в Минобороны создали Совет по вопросам военной безопасности приграничных территорий, тогда же прошло его первое заседание.

https://dzen.ru/a/ZsSspZXBcXUIz8nx

0

1311

Stepnyak написал(а):

2. Это оптоволокно  весит не 10 кг / км  , а 1 кг / 20  км  - т.е. в 200 раз легче, чем Вы себе вбили в голову по незнанию матчасти.

При приведенных вами 1 кг / 20  км вес кабеля получается 50 мг/м
При плотности примерно 2 г/куб. см объем кабеля длиной 1 метр будет 25 куб. мм. А его диаметр равен примерно 175 микрон. Ну т.е в пару раз толще человеческого волоса.

Учитывая, что плотность сечения такого кабеля 0,025 кв мм, то даже если он будет сделан из 45 стали, то выдержит он нагрузку примерно 0,9 кг. На разрыв. Т.е. при самом легком порыве ветра его просто порвет.
Чувствуется, что вы не учили сопромат в институте.

Да, кстати, вы не в курсе случайно, почему флагман индустрии АО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск) покупает сырье для производства в Чипонии? У нас в России просто нет тетрахлоридов кремния и германия нужной чистоты. Вернее они есть, но в исчезающе малых количествах.

Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. Вы все больше лезете в дебри того, в чем не разбираетесь.

Отредактировано PadRe (2024-08-21 08:13:14)

0

1312

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

2. Это оптоволокно  весит не 10 кг / км  , а 1 кг / 20  км  - т.е. в 200 раз легче, чем Вы себе вбили в голову по незнанию матчасти.

Чувствуется, что вы не учили сопромат в институте.
Дальнейшая дискуссия бессмысленна.

1. Частично я сопромат "учил"  и даже обучал ему других : однокашников первой жены - студентов-архитекторов.  У них была такая дисциплина "Строительная механика" , которая представляла собой несколько видоизмененный курс сопромата для архитекторов.  У них даже учебное пособие  так и называлось : "Строительная механика с основами сопромата" или наоборот "Сопротивление материалов с основами строительной механики"

Поскольку все эти архитекторы хорошо рисовали, но плохо разбирались в физике и математике, они каждый раз обращались ко мне за помощью. Я  для начала штудировал соответствующий учебник, по которому они учились, их конспекты лекций и методички , разбирался в вопросе, чтобы понять чего от них добиваются,  а потом все это своей первой супруге  и ее сокурсникам разобъяснял их учебный материал уже в качестве консультанта - своими словами, попроще ...

Дело в том , что на физфаке у нас до этого помимо большого шестичастевого курса общей физики (механика, термодинамика и молекулярная физика, электричество и магнетизм, оптика, атомная физика, ядерная физика),  был еще свой большой курс теоретической механики на основе нескольких учебников ("Механика", "Квантовая механика", "Теория упругости", "Физическая кинетика" ) из большого (10-томного)  курса теоретической физики по Ландау и Лифшицу.  Мне , знаете ли "повезло" :  во время моего обучения в РГУ в 1971-1976 гг., что нас учили "по-новому" , "экспериментально",   с упором на обширные курсы высшей математики (матанализ, аналитическая геометрия, высшая алгебра, теория вероятностей, векторное и тензорное исчисление, и т.п., и даже начертательная геометрия , в которой помимо инженерного черчения мы еще учились разные "эпюры" изображать  с решениями инженерных задач путем графических построений) .  И вот по всему этому самому курсу Ландау и Лифшица , за исключением разве что четвертого тома  "Квантовая электродинамика" , который мы прошли вскользь, я экзамены и зачеты на протяжении семи семестров сдавал.

А потому разобраться с этим сопроматом для строителей/архитекторов мне было совершенно просто. 

Сопромат по сути является лишь утилитарным приложением этого курса теоретической механики (даже не всего, а только одного только его раздела "Механика твердого тела" и пары разделов из "Теории упругости"  ) , адаптированным для инженеров-механиков.  А строительная механика является лишь утилитарным приложением для инженеров-строителей.

У них и учебники такие "комбинированные" :  строительная механика с основами сопромата  или  сопромат с основами строительной механики, техническая механика (состоящая из теоретической механики и сопромата).  И лекционные курсы примерно также назывались  :

https://img-gorod.ru/23/297/2329704_detail.jpg
https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1014769678.jpg
https://library.pgups.ru/jirbis2/components/com_irbis/images/covers/5-06/-000700-/5-06-000700-6.jpg

Когда мой школьный приятель Миша Мравьян, обучавшийся в РИСХМе (ныне Донской государственный технический университет) , как-то начал мне ныть про трудности изучения сопромата ("сдал сопромат - можешь жениться" (С)) я ему достал всю свою стопку учебников по теорфизике и дал ему посмотреть. Миша сунул нос в какой-то из учебников , потом закрыл и сказал : "Понял. Был неправ. Сопромат - это еще не вершина знаний.  Жениться еще нельзя " .   

А вот Вы , "чувствуется", теоретическую физику по Ландау и Лифшицу в таком объеме не изучали...  :)   Ну что ж поделать : каждому-своё  :dontknow:  В университете - это одно, в Высшем техническом училище - другое, в строительном институте - третье.

https://otvet.mail.ru/question/233213593
Вопрос : Чем отличатся сопромат строителей и механиков ?

https://e.radikal.host/2024/08/21/OTVET.md.jpg

2. Однако я все же не усматриваю никакой связи между сопроматом, который Вы якобы знаете, и который  я якобы не учил,  с  тем явным диссонансом в информации, представленной  известным военным журналистом, политологом  и волонтером Алексеем Викторовичем Чадаевым (о практическом и успешном применении в СВО  дрона на оптоволоконном управлении "Князь Вандал Новгородский" производства "народного ВПК" , сделанного "из говна и палок"   с указанными техническими характеристиками оптоволоконного кабеля управления  -  1 кг / 20 км )   и Вашим предыдущим заявлением о том , что оптоволокна нужного качества в России нет, и что вес нужного оптоволокна - 10 кг /км.

Кто-то из вас явно врет заблуждается : или Чадаев , непосредственно работавший с этим дроном и уже неоднократно видевший результаты его боевого применения (и выкладывавший соответствующие видео в своем канале ) , или же Вы , не имевший к этим дронам никакого отношения.   Я склонен считать, что правду говорит именно Чадаев , не являющийся выпускником МВТУ и конструктором-оружейником, а являющийся доцентом-культурологом , но просто  хорошо знающим материальную часть. 

А вот именно Вы в данном вопросе заблуждаетесь , зная материальную часть в данном вопросе плохо , несмотря на свой диплом МВТУ и позиционирование себя конструктором-оружейником.  А потому именно ВАШИ высказывания , к тому же сделанные в такой безапелляционной манере , являются ложью.  А Ваше одностороннее объявление дискуссии "бессмысленной" является Вашим очевидным сливом в споре с применением хорошо  известного демагогического приема : отказа от дискуссии с обвинением оппонентов в некомпетентности , ну или как вариант - по причине собственной загруженности другими делами, будто бы другие дела есть только у Вас, а у других их нет ..... 

Если тебе нечего ответить, заяви, что вопрос тупой.

Смело приписывай оппоненту мысли, которых у него даже в голове не было. Ты великий экстрасенс!

В конце концов, закати истерику, лепи все, что придет в голову (пусть даже это и не имеет к предмету дискуссии никакого отношения), или тупо начни игнорировать оппонента, а в случае требования «продолжить банкет» заяви, что ты уже все сказал и считаешь дальнейшее общение бессмысленным.

Замечу также, что к этому шаблонному демагогическому приему Вы прибегаете уже не впервые.  Из давних примеров - дискуссия по американскому лунному блефу (в нескольких эпизодах обсуждения) .

Из недавних  - спор о применении дробовиков , который также закончился Вашим односторонним выходом из дискуссии :

PadRe написал(а):

Про оружие и патроны мне даже лень писать. Все равно, как об стенку горох... Ну не заходит в вас понимание суровых законов войны.

 

Причем сказано это было Вами после того, как Вас уже СЛЕГКА ткнули носом в справочники и руководства, данные которых свидетельствовали об ошибочности сделанных Вами расчетов и некомпетентности Ваших заявлений. Так как эта доказательная база может быть мною без труда расширена с указанием других библиографических источников, Вам было бы лучше если не признать свою ошибку сразу, то хотя бы скромно промолчать ,  а не лезть на рожон со своим "об стенку горохом" , упорствуя в своей ошибочной позиции.

Ну а что касается "суровых законов войны", то понимание этих законов  скорее "не заходит" в Вас, потому как на войне , в ее нынешних реалиях ,  дробовики для борьбы с дронами уже широко применяют практически и вполне успешно обе стороны конфликта , не внемля Вашему высокому мнению и  не дождавшись от Вас вызвавшего Ваше восхищение выставочного супер-пупер-дробовика МР-155 "Антидрон" , который массово поступит в войска  еще не скоро : минимум через год, а то и через два  в лучшем случае. 
Да, кстати, там Вы еще в своих заявлениях накосячили , предположив, что МР-155 "Антидрон" (сделанный на основе "ненадежной" по Вашим словам "Мурки" ) сделан из особой ствольной стали. Так вот ни хрена подобного .  Это - практически стандартный "гусиный" 750-мм ствол "Мурки" с дульным сужением и в выставочном дизайне с массивной мушкой   - самый длинный из линейки стволов для МР-155. 

Чтоб Вы знали, у охотничьего МР-155 имеется  четыре варианта штатного оснащения ружей 12-го калибра  с длиной  ствола в 610, 660, 710 и 750 мм. При этом все эти стволы могут изготавливаться  либо с заданными дульными сужениями , либо с дульными насадками (теми самыми получоками и чоками , которые Вы почему-то не жалуете)  И могут использоваться "по показаниям" со всей линейкой патронов 12-го калибра : 12/70 , 12/76, 12/89 (включая и патроны со стальной дробью).   
А самые короткие штатные стволы для "унифицированного" семейства  МР-155/МР-135  имеют длину всего в 510 и 540 мм у помповиков.  А у тактических дробовиков семейства МР-155/МР-135 длина ствола, скрепленного с коробкой   - всего 400 мм. НО пока их можно считать "экспериментальными" , а не штатными видами оружия (из-за юридических тонкостей в определении короткоствола).

Вроде все....

Ан нет.

Несколько слов о стали. Оружейная  ствольная сталь для МР-155 "Антидрон" является "стандартной" , такой же, как для обычного МР-155.  Просто изначально в конструктив МР-155 была заложена способность стволов выдерживать большее дульное давление - в полтора раз большее , нежели требуется при использовании штатных патронов 12/70 в стволах средней длины.

В статье В.Гурова "Ижевское самозарядное ружье МР-155 // «Охота и охотничье хозяйство», № 5, 2014. стр.33-35" прямо указано :

"МР-155 разработано для стрельбы патронами, развивающими давление ДО 1050 Бар (в том числе, со свинцовой и стальной дробью)".

При том, что "обычное давление" - в стволах охотничьих и помповых  ружей - это 700-800 бар, а испытательные давления для стволов "Мурок" - порядка 1200 бар.

Это не стволы МР-155 "Антидрон" сделаны из специальной стали.  Это стволы всех сто пятьдесят пятых  "мурок"  сделаны из такой стали (именно это является одним из факторов надежности МР-155  "клац-клац-перекос" )  , но просто на более коротких стволах и с менее мощными патронами эти свойства ствольной стали используются не в полной мере  за ненадобностью. А вот в МР-155 "Антидрон" эти свойства используются в большей мере по "форсированному варианту"  : новыЕ более мощные патроны 12/89 и максимальная длина ствола с сужением.

На Ижевском заводе , где выпускаются МР-155, как это хорошо известно, используются всего ДВА типа ствольных сталей : 50А и 30ХН2МФА, 

Так что все Ваши комменты по дробовикам грешили и грешат большими изъянами, а потому на этом фоне объявлять самого себя победителем в споре, на который Вам "даже лень отвечать"   является явным демагогическим сливом.

Кстати , наш спор по мерам противодействиям БЭКам тоже окончился Вашим проигрышем по факту :  все те меры которые предлагались тут мною  и обсуждались  в качестве паллиативных решений , а Вами отвергались, как , например  : 

- установка дополнительного стрелкового вооружения (на турели или вертлюги)  на корабли ;
- установка дополнительных тепловизоров, оптических станций и радаров;
- изменения в порядке вахтенной службы на кораблях ;
- установка боновых заграждений и сетей ;
- увод кораблей флота на более безопасные стоянки ;
- создание мини эскадр из нескольких кораблей и вспомогательных катеров, усиливающих огневую поддержку корабля и возможности обнаружения БЭКов;
- использование патрульных вертолетов и БПЛА  для мониторинга акватории и уничтожения БЭКов противника ...

в общем все то, что предлагалось "дилетантами" и "диванными экспертами"  , "поучающими Генштаб  и командование ВМФ, как нужно воевать" при Вашем "афронте"  - все это  уже внедрено или внедряется, но с более чем годовым опозданием . Т.е. все эти предлагавшиеся более года назад меры признаны командованием ВМФ  полезными и адекватными.   При этом успех от применения всех этих мер в последнее время  налицо :  сообщения о существенных потерях/повреждениях  кораблей ЧФ или потерях личного состава давно отсутствуют, а сообщений об успешном поражении БЭКов противника  - полно.

0

1313

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/scale_1200%20%28736%29.jpg

+1

1314

Британским потребителям повышают стоимость газа из-за «Суджи»

В Британии регулятор предупредил потребителей о повышении оптовых цен на газ на 9%, что связано с неопределенностью вокруг поставок российского газа в Европу по трубопроводу через Украину. Напомним, что пока голубое топливо из РФ штатно поступает в Евросоюз через Суджу и украинскую трубу.

Согласно оценке Cornwall Insight, с 1 октября газ для британцев будет стоить 1714 фунтов, но дополнительно подорожает в январе 2025 года.

При этом власти Великобритании намерены сокращать субсидии по газоснабжению населения, чтобы хоть как-то обуздать растущий дефицит госбюджета.

…. где Британия и где Суджа  :crazy:  … все правильно …. драть шкуру надо с майкообразных и скрипкозависимых  :crazyfun:

0

1315

ИНОСМИ

Литиевая подоплека. Запад вцепился в Украину мертвой хваткой: у нее есть то, что нужно США

21 августа 2024 года

https://i.ibb.co/r6cTZBG/KVEQK-1.jpg
© AP Photo / Vadim Ghirda

Опосредованная война, которую Запад ведет с Россией руками ВСУ является, в том числе, войной за ископаемое богатство, пишет НС. Чтобы добраться до критически важных ресурсов, в том числе редких металлов, США готовы полностью уничтожить Украину.

Пример Украины совершенно ясно доказывает, что вопрос о добыче редких металлов, в том числе, разумеется, лития, — это в первую очередь геополитический вопрос, который напрямую связан со страхом коллективного Запада потерять доминирующее положение в мире.

В разгар наступления киевского режима в Курской области Киев посетили американские сенаторы: республиканец Линдси Грэм* и демократ Ричард Блюменталь. (…) В беседе с Владимиром Зеленским и премьером Шмыгалем американские сенаторы обозначили стратегическое направление политики США в отношении Украины.

Надо сказать, что эти сенаторы вообще известны своей откровенной русофобией. Например, в начале года Линдси Грэма внесли в российский список террористов и экстремистов. И эти люди в Киеве подтвердили не только дальнейшую военную поддержку киевскому режиму и обещали ратифицировать договор по безопасности между США и Украиной, а также принять Украину в НАТО. Они еще и анонсировали стратегический договор между официальным Вашингтоном и Киевом в области добычи редкоземельных металлов на Украине, стоимость которых, по предварительным подсчетам, превысит один триллион американских долларов.

Согласно совместному заявлению, которое сенаторы опубликовали после встречи с первым лицом киевского режима, Владимир Зеленский "с воодушевлением и решимостью отнесся к идее подобного договора". По мнению сенаторов, "пришло время закрепить стратегическое партнерство (США — прим. авт.) с Украиной, которое может принести Соединенным Штатам огромную экономическую выгоду, а Европе — стабильность".

Грэму и Блюменталю не пришлось скрывать перед представителями марионеточного киевского режима, что обещанное восстановление Украины, прежде всего, зависит от экономической выгоды и геополитических интересов Соединенных Штатов Америки. Сенаторы заявили, что экономическое сотрудничество, прежде всего, в области добычи редких металлов, "сделает Америку сильнее и ускорит восстановление экономики Украины". Американские сенаторы особо подчеркнули, что "Украина богата большими запасами лития, титана и других редких минералов, столь необходимых американской экономике". Поэтому, как считают Линдси Грэм и Ричард Блюменталь, "договор с Украиной в этой области снизит зависимость США от иностранных конкурентов".

Политика США неизменна

Совместное киевское заявление республиканского и демократического сенаторов проливает дополнительный свет на основной тезис статьи, которую пятого августа опубликовало американское издание "Политико". Там говорится, что Украина будет пользоваться американской помощью и будущем, независимо от исхода американских президентских выборов. Желание Соединенных Штатов Америки помогать Украине в долгосрочной перспективе автор статьи Мэтью Камински объяснил цитатой Збигнева Бжезинского о том, что "без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю".

Помимо тезиса Бжезинского, правдивость которого подтверждает многотысячелетняя история российского государства, причины продолжительной американской военной и финансовой помощи киевскому режиму Камински видит в необходимости США противостоять новому "миру со сферами влияния, к которому стремятся Китай и Россия". Разделение на зоны интересов, по мысли Каминского, "может во многом навредить Америке" и, в первую очередь, американской экономике, так как "сокращается пространство для американских товаров, в том числе военной техники и инвестиций".

Американские интересы, в частности, сводятся к тому, чтобы и в будущем "вооружать украинскую армию для победы в противостоянии, которое ведут они, а не солдаты Соединенных Штатов Америки". Словом, США ведут опосредованную войну против России на Украине не потому, что российская спецоперация поставила под угрозу национальную безопасность США (напротив, это США привели "майдановскую" русофобскую марионеточную клику к власти, чем поставили под прямую угрозу безопасность российского государства и цивилизации и выживание русского народа), а потому что возвращение Украины в "русский мир" означало бы начало вытеснения США и их западных сателлитов из Евразии, а потом и из других стран глобального Юга.Камински в престижном американском издании признал, что давно ясно всякому, кто не одурманен западной пропагандой: украинские солдаты гибнут за неоколониальные интересы Соединенных Штатов Америки.

Именно учитывая неоколониальные интересы "акционеров США" и анализируя основной тезис из означенной статьи Каминского (о том, что США поддерживают киевский режим независимо от того, кто проведет следующие четыре года в кресле президента в Белом доме), российский аналитик и известный экономический эксперт Елена Панина связывает американскую помощь Украине с вполне конкретными интересами западных транснациональных компаний и инвестиционных фондов.

Панина утверждает, что территория Украины, контролируемая киевским режимом, уже стала собственностью западных компаний, из-за чего коллективный Запад во главе с США не желает мирно отдавать эти земли России. Так, по словам Паниной, инвестиционный фонд "Блэк Рок" уже скупил около половины всех сельхозугодий на Украине.

Но не только плодородный малороссийский чернозем — причина, по которой США будут воевать на Украине против России до последнего солдата киевского режима. Это во время визита в Киев подтвердили сенаторы Линдси Грэм* и Ричард Блюменталь. Опосредованная война, которую коллективный Запад ведет на Украине является, в том числе, и войной за украинское ископаемое богатство, что в начале 2023 года откровенно признало немецкое агентство по внешней торговле и инвестициям GTAI. Там заявили, что "природные богатства Украины под угрозой" и что "война на Украине — это еще и битва за минеральные ресурсы".

Украина и критически важное сырье

Осознавая, что сохранение марионеточного режима зависит исключительно от внешней помощи, представители официального Киева с самого начала вооруженного конфликта напоминают о больших запасах редких минералов, чтобы не лишиться помощи западных кураторов. Так, еще в первый год украинского вооруженного конфликта киевский заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Сетлана Гринчук заявила, что "около пяти процентов всех мировых запасов "критически важного сырья" находятся на Украине, которая занимает около 0,4% поверхности Земли".

Выступая на заседании Европейской экономической комиссии ООН, Гринчук особо подчеркнула, что на Украине разведаны 500 тысяч тонн лития, который "незаменим при производстве аккумуляторов для электромобилей". Учитывая это, Гринчук отметила, что "сотрудничество при дальнейшей деоккупации украинской земли ускорит и расширит доступ к украинскому критически важному сырью как для самой Украины, так и для наших партнеров".

По словам американского социалиста Грегора Линка, киевский премьер Денис Шмыгаль заявил в Брюсселе в ноябре 2022 года участникам "Недели минеральных ресурсов", что "Украина входит в десятку крупнейших добытчиков титана, железа, каолина, марганца, циркония и графита". Тут стоит отметить, что Европейская комиссия перед началом вооруженного конфликта, 13 июля 2021 года, заключила с киевским режимом договор о "стратегическом партнерстве в области сырья и аккумуляторов", а Украина вошла в Европейский сырьевой альянс.

Непосредственно перед визитом американских сенаторов в Киев на сайте Всемирного экономического форума появилась статья под заголовком "Будущее критически важного сырья. Как Украина играет стратегическую роль в мировой цепочке снабжения". В статье говорится, что эта восточноевропейская страна располагает почти 20 тысячами месторождений 116 разных минералов, и перед началом вооруженного конфликта из них разрабатывались только 3 055, то есть всего 15%.

Далее в статье сказано, что Украина "независимо от конфликта" располагает семью процентами мировых запасов титана (по другим оценкам, около 20% мировых запасов всех титановых руд находятся на Украине) и относится к тем редким странам, где добывается титановая руда необходимая для аэрокосмической, медицинской, автомобильной и судостроительной отрасли. Кроме того, Украина располагает 500 тысячами тонн разведанных запасов лития (по некоторым оценкам, запасы лития могут быть еще больше, так как в советское время его разведке уделялось не так много внимания). Украина занимает пятое место в мире по добыче галлия, который необходим для производства полупроводников, и располагает большими запасами бериллия, нужного при производстве атомной энергии, в аэрокосмической, военной и электронной отраслях.

В статье, опубликованной на сайте Всемирного экономического форума, говорится также, что Украина обладает большими запасами циркония и апатита, которые необходимы для производства атомной энергии (по запасам оксида циркония Украина занимает третье место в мире после Южно-Африканской Республики и Австралии). Также на Украине находятся 20% мировых запасов графита.

В статье особое внимание привлекается к тому факту, что Украина располагает и большими запасами цветных металлов: меди (четвертое место в Европе), свинца (пятое место), цинка (шестое место) и серебра (девятое место). Наконец, выясняется, что Украина обладает большими запасами никеля (215 тысяч тонн) и кобальта (8,8 тысяч тонн) и что они находятся в "безопасных Кировоградской и Днепропетровской областях".

Автор статьи, опубликованной на сайте Всемирного экономического форума, подчеркивает, что Китай контролирует 85 — 90% всего мирового производства редких минералов, начиная с добычи и заканчивая переработкой, и что Европейский Союз покупает у Китая 40% всех критически важных минералов. Учитывая украинские запасы редких металлов, автор статьи заключает, что Украина может "помочь демократическим странам обрести большую независимость от недемократических режимов, особенно в области энергетики и технологий".

Донбасс в центре внимания

Ведущие российские, а также американские СМИ уже давно обращают внимание на то, что титан особенно важен для Вашингтона, когда речь заходит о вооруженном конфликте на Украине. Немаловажно, что крупнейшие месторождения титановых руд на Украине сейчас находятся под контролем киевского режима, в Днепропетровской и Житомирской областях. С одной стороны, Украина располагает огромными запасами этих металлов (второе место в мире по количеству разведанных месторождений титановых руд), а США, с другой стороны, удовлетворяет 90% своих потребностей в них за счет импорта.

Только в 2021 году США потратили на покупку титана рекордные 82 миллиона долларов. Титан необходим для авиастроения и производства космических аппаратов. Поэтому американский "Боинг" покрывает 30% своих потребностей в титане за счет закупок из России, которая в 2021 году стала вторым мировым экспортером титана (после Китая), в основном перерабатывая руду с Украины, а после начала специальной военной операции Россия перешла на руду из Африки и Азии.

Из-за зависимости от российского титана, прежде всего авиастроительных гигантов "Боинг" и "Эйрбас", США и Европейский Союз так и не ввели санкции против России на экспорт этого металла. В сентябре 2022 года Центр европейского политического анализа опубликовал статью под названием "Титан с Украины может защитить Запад", в которой говорится, что этот редкий металл является обязательной частью многих оборонных систем и что для Запада неприемлема нынешняя зависимость от "стратегических конкурентов и противников" в том, что касается столь важного стратегического ресурса, как титан.

Готовность Вашингтона вести войну до последнего украинского солдата и не соглашаться на условия мира, которые перед курским наступлением предложил Владимир Путин и которые включают, в том числе, признание российскими четырех областей Украины, конечно, связано с тем фактом, что под контроль Москвы уже перешли некоторые и самых крупных рудных месторождений Донецкой и Запорожской областей. По некоторым оценкам, общая стоимость месторождений минеральных ресурсов на территориях, присоединенных к России и эффективно контролируемых сейчас Москвой, достигает 12 триллионов долларов.

Донбасс известен в первую очередь огромными запасами угля, из-за чего, как считается, Россия сейчас контролирует 80% украинской добычи угля. В части Запорожской области, присоединенной к Российской Федерации, под городом Днепропрудное находится один из крупнейших железных рудников на бывшей Украине. В недрах Азовского моря скрываются значительные запасы нефти и газа. В Запорожской и Донецкой области находятся два из трех крупнейших месторождений лития на бывшей Украине, которые пока не разрабатывались.

Речь о Крутой Балке в Запорожской области и, прежде всего, о Шевченковском месторождении в Донецкой области, лицензию на разработку которого в 2018 году получила компания Petro Consulting, подконтрольная бывшему украинскому президенту Петру Порошенко. Учитывая, что разведанные к настоящему моменту месторождения лития на старой территории России оценивается в 1,5 миллиона тонн, ясно, что с донецкими и запорожскими запасами Российская Федерация вошла бы в десятку крупнейших производителей этого редкого металла в мире.

Поэтому известный немецкий русофоб и депутат Бундестага из партии Христианско-демократического союза Германии Родерик Кизеветтер в начале текущего года связал будущее энергетической трансформации Европы с захватом Донецкой и Луганской областей, поскольку, по его словам, в этих областях находятся одни из крупнейших месторождений лития на Старом континенте.

Пример Украины совершенно ясно доказывает, что вопрос о добыче редких металлов, в том числе, разумеется, лития, — это в первую очередь геополитический вопрос, который напрямую связан со страхом коллективного Запада потерять доминирующее положение в мире. Чтобы добраться до критически важных ресурсов, коллективный Запад готов полностью уничтожить одну страну и демонстрирует это на Украине с Майдана в 2014 году до настоящего времени.

Вместе с тем коллективный Запад в лице Германии обещает Сербии "европейские экологические стандарты" при добыче лития. Если рассматривать вопрос о добыче лития прежде всего с геополитических позиций, то ясно, что "европейские экологические стандарты" вряд ли могут "проглотить" даже западные марионетки во главе народных протестов против Rio Tintо. Кстати, сербы — первая и главная жертва последней фазы западного глобального доминирования, и нужно, чтобы они стали последними, кто будет ценой своей страны и природных богатств спасать коллективный Запад в его схватке с Китаем и Россией.

Автор: Зоран Чворович (Zoran Čvorović)— профессор юридического факультета в университете Крагуеваца.

https://dzen.ru/a/ZsWlem4NLi--sbJD

* внесен в российский список экстремистов и террористов, прим. ред.

Оригинал статьи
https://standard.rs/2024/08/19/litijums … skog-rata/

0

1316

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

2. Это оптоволокно  весит не 10 кг / км  , а 1 кг / 20  км  - т.е. в 200 раз легче, чем Вы себе вбили в голову по незнанию матчасти.

При приведенных вами 1 кг / 20  км вес кабеля получается 50 мг/м
При плотности примерно 2 г/куб. см объем кабеля длиной 1 метр будет 25 куб. мм. А его диаметр равен примерно 175 микрон. Ну т.е в пару раз толще человеческого волоса.

Учитывая, что плотность сечения такого кабеля 0,025 кв мм, то даже если он будет сделан из 45 стали, то выдержит он нагрузку примерно 0,9 кг. На разрыв. Т.е. при самом легком порыве ветра его просто порвет.
Чувствуется, что вы не учили сопромат в институте.

Да, кстати, вы не в курсе случайно, почему флагман индустрии АО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск) покупает сырье для производства в Чипонии? У нас в России просто нет тетрахлоридов кремния и германия нужной чистоты. Вернее они есть, но в исчезающе малых количествах.

Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. Вы все больше лезете в дебри того, в чем не разбираетесь.

:D

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!

  Н.А.Некрасов

Даже и  не знаю , как лучше начать дальнейший поход в дебри , в которых не разбираетесь ВЫ : то ли с уже известных фактов применения дронов на оптоволокне  с соотнесением веса катушек с дальностью полета,  то ли со справочных данных , то ли с соображений элементарной логики ...  :question:

Ну в общем, как получится ...  Как поймете сами ...  Как поймут другие ...

Итак , в августе 2024 года посыпались РАЗНЫЕ сообщения об успешном боевом применении на Украине FPV-дрона-камикадзе "Князь Вандал Новгородский" разработки и производства новгородского научно-производственного центра "Ушкуйник" .  НПЦ "Ушкуйник" является автономной некоммерческой организацией , зарегистрированной в прошлом году и специализирующейся согласно Уставу в области ИСПЫТАНИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ. 

См. например, сведения об этой организации тут :  https://www.audit-it.ru/contragent/1235 … -ushkuynik

Генеральным директором этого НПЦ является ранее упомянутый Алексей Викторович Чадаев - журналист, политолог, философ, политтехнолог, культуролог (кандидат наук на данном поприще) , волонтер ,  сумевший под эгидой НПЦ объединить усилия трех десятков частных компаний , ориентированных на выпуск продукции военного назначения в рамках проекта "народного ВПК".

Именно НПЦ "Ушкуйник"  (а вовсе не конструкторы вооружений и чиновники из числа государевых слуг)  отныне  считается разработчиком первого российского боевого дрона (той самой "конфетки из дерьма")  с оптоволоконным управлением,  который, несмотря на все препоны и рогатки со стороны Минобороны и "капитанов отечественного государственного ВПК"  был впервые продемонстрирован на выставке "Армия-2024" с 12 по 14 августа и примерно в те же дни с 11 по 13 августа успешно прошел публичное боевое крещение на фронтах СВО в Курской области.

Видеокадры боевого применения дрона на оптоволоконном управлении  "Князь Вандал Новгородский" для уничтожения техники и личного состава противника  Алексей Чадаев  не без радости и гордости выложил в своем Телеграм-канале  - https://t.me/chadayevru .

https://t.me/chadayevru/3116

На что последовали поздравления от людей, которые были в курсе данного проекта.

https://t.me/ramzayiegokomanda/15011

От всей души поздравляем Алексея Чадаева с прекрасной боевой премьерой!
Его Князь Вандал Новгородский от новгородского НПЦ "Ушкуйник" разбирается с вэсэушной нечистью, причём с голливудским качеством! Современные средства РЭБ противника против него бессильны!
⚡️Горите в аду, твари бандеровские!
Русский философ, а Алексей Чадаев в миру именно философ, это страшное сочетание для врага!
В начале было слово, а потом "Ушкуйник"!

Последовали и сообщения в СМИ и некоторые публичные заявления от официальных лиц типа новгородского губернатора

https://iz.ru/1743131/2024-08-15/ekspert-po-bespilotnikam-nazval-kharakteristiki-drona-kniaz-vandal-novgorodskii

Эксперт по беспилотникам назвал характеристики дрона «Князь Вандал Новгородский»
Эксперт Багдасарян: дрон «Князь Вандал Новгородский» управляется через оптоволокно
15 августа 2024, 18:54

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются основным инструментом по борьбе с беспилотниками, однако российские инженеры научились обходить их. Об этом 14 августа в беседе с «Известиями» рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.

Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале рассказал о том, что в Курской области против Вооруженных сил Украины (ВСУ) был применен устойчивый к средствам РЭБ дрон «Князь Вандал Новгородский», разработанный в новгородском научно-промышленном центре «Ушкуйник».

«К дрону цепляется катушка с оптоволокном, он летит и разматывает ее. Управление и обратный видеопоток осуществляется по оптоволокну, а РЭБ не действует, просто потому что не на что», — пояснил Багдасарян.

По его словам, дальность работы такого устройства ограничена — до 15 км. Кроме того, губернатор Никитин поделился кадрами работы дрона, видео отличается высоким качеством, что позволяет военным наносить более точные удары.

Таким образом мы имеем неоспоримый факт :  воздушный дрон коптерного типа на электромоторах  с весьма небольшим по емкости аккумулятором в 7,5 а-ч (там на видео есть тайминг с расходом заряда и токовой нагрузкой ) , управляемый по оптоволокну,  может быть успешно использован в качестве ударного FPV-дрона-камикадзе  с изрядной боевой нагрузкой , способной уничтожать бронетехнику.    Соответственно и в качестве одноразового разведывательного дрона с высоким качеством изображения, защищенного от помех , он может использоваться тоже. ОРиентировочный вес такого дрона должен укладываться примерно в 20-25 кг) 

И использоваться он может с управлением по оптоволокну  на довольно больших расстояниях.  В показанных видеосюжетах  по скорости движения дрона и расходу заряда аккумуляторов можно самостоятельно оценить дальность полета дрона в конкретных миссиях в 10-15 км.   

Однако это не предел. 

В своем интервью губернатор объявил дальность полета дрона  (без уточнения веса оптоволокна) - в 15 км.
Сам Чадаев и его соратники говорили о 20 километрах на катушке оптоволокна с весом в 1 кг. И это скорее всего так и есть
А проектная максимальная дальность дрона "Князь Вандал Новгородский"  декларировалась в 30 км (но с другими, более емкими аккумуляторами  аккумуляторами, более мощными электродвигателями, с большими по размерам винтами  и с катушкой в 1,5- 1,6 кг с более длинным оптоволоконным кабелем.).

См. https://dzen.ru/a/ZsRuTCv05TxI63-P :

С дронами с управлением на оптоволокне, а летать они на такой привязочке могут и до тридцати километров, как собственно и обещают разработчики "Вандала", всё иначе. В этом случае ударные БПЛА, с огромной скоростью, смогут получать огромный объем информации в свои центры управления и прицеливания. И обычные РЭБ-глушилки не производят на них ровно никакого воздействия. У них, конечно, есть свои недостатки. К примеру, тяжелые германские гексакоптеры, летающие аж на 50 км, тащат на себе катушку оптоволокна, весом весом в 3 кг. Но у них и задачи другие - это дроны ретрансляторы. У ударников дополнительная нагрузка на боевой почти не сказывается.

А вот видео испытаний немецкого дрона с дальностью 20 км. Вполне себе работоспособный аппарат аналогичный новгородскому с не такой уж большой катушкой. 

Таким образом дроны, управляемые через оптоволоконный кабель - это реальность, которую можно увидеть уже сегодня. И применять в боевых действиях СЕГОДНЯ.

Оптоволокно , пригодное для управления этими дронами - это тоже реальность,  которая имеет место  и в России

А вот Ваши  стройные "сопроматические" построения с россказнями о невозможности производства нужных оптоволоконных кабелей - это туфта.

Из все той же оперы : "Кто хочет действовать - тот ищет возможности (и  решения) , кто не хочет - ищет причины"

Однако Ваш примерный подсчет диаметра оптоволокна по весу - 175 мкм  верен . Да, именно так оно и есть . Коровая часть саранского оптоволокна имеет диаметр в 125 микрон , а на ней еще -  полимерная арамидная оболочка  толщиной  в 25-50 микрон . Итоговый диаметр готового оптоволокна - 175-225 микрон. Для дрона берут самое тонкое волокно, так как оно для дрона-камикадзе по сути одноразовое, и оно полегче .  Так что всё сходится  :dontknow: 

Даю подсказки  :

1) кабель управления не является каким-то натянутым кордом кордовой модели или же веревкой которую вытягивает с усилием за собой летящий дрон :  оптоволокно просто как бы спадает  с катушки , установленной на самом дроне, и делает это без особого усилия , не в натяг.  При полете дрона на ПМВ оптоволоконный кабель просто спадает на землю , тем самым снижая вес нагрузки на дрон.

2) сталь 45 , которую Вы привели в качестве примера материала, имеющего большую устойчивость на разрыв, не является  в данном случае подходящим материалом для оптоволоконного кабеля и "примером для подражания" . Несущим элементом , устойчивым к разрыву , является арамидная (кевларовая) оболочка световода (сам световод в сечении еще тоньше ,  чем Вы это прикинули - не 175, а  125 микрон ) .  Прочность арамидного волокна последних поколений на разрыв может быть в 5-6 раз выше, чем у стали 45 (до 600 против 90 кгс/кв.мм) ,  а удельный вес - в пять раз меньше, чем у стали (1,44 против 7,8 г/куб.см ) .   

3) на самом деле усилия на разрыв для оптоволоконного кабеля управления дроном совершенно незначительны  , так как из-за его малого диаметра и парусности  ветровые нагрузки большого значения не имеют, да и в сильный ветер никто такие  дроны не применяет (ни на радиоуправлении, ни на оптоволокне) .  Этот надуманный Вами аргумент не имеет ничего общего с реальной практикой.

Ну а раз такое оптоволокно , обеспечивающее  связь с легким летящим дроном на расстояниях до 30 км  в России (как и в Германии на трех килограммах кабеля на расстояния до 50 км)   уже имеется,  то и обеспечить полноценную двустороннюю связь  с привязным аэростатом наблюдения (и ПВО) , имеющего грузоподъемность в 5-20-190-300 кг , и находящегося на высоте в 100-6000 метров  - это вполне решаемая техническая проблема.

=============================

Вы интересуетесь, почему саранский завод покупает сырье в Японии ? Потому что оно там  - качественное, и там его покупают все желающие того производители оптических волокон .  И Саранский завод уже накупил в Японии много этого сырья впрок и еще покупает по разным каналам. А что ? Вы намекаете на зависимость от импортного сырья ? Да , она пока имеется , но ничему не мешает.

ОДнако если вдруг этот источник японского сырья иссякнет,  то Россия будет покупать и само оптоволокно,  и сырье (преформы)  для его производства в Китае , в котором производство оптоволокна бурно развивается , а китайские  экспортеры теснят российских производителей на российском рынке ( https://telesputnik.ru/materials/trends … -iz-kitaya). В Китае по данным alibaba.com - свыше 2000 производителей оптоволокна и оптоволоконных кабелей , так что найти среди них подходящего поставщика преформ (китайцы делают их тоже, как и японцы, причем немногим худшего качества, что практически сказывается только на предельной длине рабочих отрезков кабеля : ну будут у Вас эти строительные участки не по 100 км длиной, а, скажем только по 80 и дополнительные приемопередатчики: в этом большой беды нет)  или готового оптоволокна - большой сложности не составит . 

В масштабах нашей страны, потребляющей миллионы километров оптоволокна  в год , обеспечение нынешних потребностей  военного воздухоплавания (о котором собственно изначально у нас зашел разговор)  с его нынешними запросами в 300-500 километров в год в максимуме , и в десяток километров в минимуме  - это не проблема совершенно .

На малых высотах для аэростатов наблюдения и ПВО вполне возможно применение и отечественных полимерных световодов и оптоволоконных кабелей . Они на два порядка тяжелее кварцевых из японских преформ , однако если кварцевые весят  1 кг /20 км  , то полимерное оптоволокно для подвешенного на высоте 200 метров аэростата наблюдения будет весить все тот же 1 кг , что явно несущественно для аэростатов типа китайского Гаусс-22 с его 190 кг грузоподъемности,  для долгопрудненского  "МАКС"а с его 20 кг или  же для "Пересвета" с его 300 килограммами грузоподъемности ...

0

1317

Полковник Макгрегор: Зеленский уже собрал чемоданы и готов к побегу из Украины

21 Августа 2024

Владимир Зеленский подготовил все необходимое, чтобы покинуть Украину при приближении российских войск, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в эфире канала Daniel Davis / Deep Dive.

«Мы знаем, что Зеленский собрал чемоданы, перевел свои миллиарды на банковские счета в такие страны, как Кипр, Албания и Швейцария, он купил недвижимость в Италии, у него есть квартира здесь во Флориде, недалеко от Орландо. Он готов к побегу», — приводит РИА Новости заявление полковника.

По его словам, как только глава киевского режима поймет, что российские войска уже близко, то сядет в самолет и покинет Украину. Макгрегор полагает, что все может произойти по «афганскому сценарию».

При этом отставной военный не исключил такого развития событий, при котором ВСУ еще до этого выступят против Зеленского из-за тяжелого положения на фронте.

0

1318

https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%283365%29.png
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%283363%29.png

0

1319

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

2. Это оптоволокно  весит не 10 кг / км  , а 1 кг / 20  км  - т.е. в 200 раз легче, чем Вы себе вбили в голову по незнанию матчасти.

При приведенных вами 1 кг / 20  км вес кабеля получается 50 мг/м
При плотности примерно 2 г/куб. см объем кабеля длиной 1 метр будет 25 куб. мм. А его диаметр равен примерно 175 микрон. Ну т.е в пару раз толще человеческого волоса.

Учитывая, что плотность сечения такого кабеля 0,025 кв мм, то даже если он будет сделан из 45 стали, то выдержит он нагрузку примерно 0,9 кг. На разрыв. Т.е. при самом легком порыве ветра его просто порвет.
Чувствуется, что вы не учили сопромат в институте.

Да, кстати, вы не в курсе случайно, почему флагман индустрии АО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск) покупает сырье для производства в Чипонии? У нас в России просто нет тетрахлоридов кремния и германия нужной чистоты. Вернее они есть, но в исчезающе малых количествах.

Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. Вы все больше лезете в дебри того, в чем не разбираетесь.

:D

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!

  Н.А.Некрасов

Даже и  не знаю , как лучше начать дальнейший поход в дебри , в которых не разбираетесь ВЫ : то ли с уже известных фактов применения дронов на оптоволокне  с соотнесением веса катушек с дальностью полета,  то ли со справочных данных , то ли с соображений элементарной логики ...  :question:

Ну в общем, как получится ...  Как поймете сами ...  Как поймут другие ...

Итак , в августе 2024 года посыпались РАЗНЫЕ сообщения об успешном боевом применении на Украине FPV-дрона-камикадзе "Князь Вандал Новгородский" разработки и производства новгородского научно-производственного центра "Ушкуйник" .  НПЦ "Ушкуйник" является автономной некоммерческой организацией , зарегистрированной в прошлом году и специализирующейся согласно Уставу в области ИСПЫТАНИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ. 

См. например, сведения об этой организации тут :  https://www.audit-it.ru/contragent/1235 … -ushkuynik

Генеральным директором этого НПЦ является ранее упомянутый Алексей Викторович Чадаев - журналист, политолог, философ, политтехнолог, культуролог (кандидат наук на данном поприще) , волонтер ,  сумевший под эгидой НПЦ объединить усилия трех десятков частных компаний , ориентированных на выпуск продукции военного назначения в рамках проекта "народного ВПК".

Именно НПЦ "Ушкуйник"  (а вовсе не конструкторы вооружений и чиновники из числа государевых слуг)  отныне  считается разработчиком первого российского боевого дрона (той самой "конфетки из дерьма")  с оптоволоконным управлением,  который, несмотря на все препоны и рогатки со стороны Минобороны и "капитанов отечественного государственного ВПК"  был впервые продемонстрирован на выставке "Армия-2024" с 12 по 14 августа и примерно в те же дни с 11 по 13 августа успешно прошел публичное боевое крещение на фронтах СВО в Курской области.

Видеокадры боевого применения дрона на оптоволоконном управлении  "Князь Вандал Новгородский" для уничтожения техники и личного состава противника  Алексей Чадаев  не без радости и гордости выложил в своем Телеграм-канале  - https://t.me/chadayevru .

https://t.me/chadayevru/3116

На что последовали поздравления от людей, которые были в курсе данного проекта.

https://t.me/ramzayiegokomanda/15011

От всей души поздравляем Алексея Чадаева с прекрасной боевой премьерой!
Его Князь Вандал Новгородский от новгородского НПЦ "Ушкуйник" разбирается с вэсэушной нечистью, причём с голливудским качеством! Современные средства РЭБ противника против него бессильны!
⚡️Горите в аду, твари бандеровские!
Русский философ, а Алексей Чадаев в миру именно философ, это страшное сочетание для врага!
В начале было слово, а потом "Ушкуйник"!

Последовали и сообщения в СМИ и некоторые публичные заявления от официальных лиц типа новгородского губернатора

https://iz.ru/1743131/2024-08-15/ekspert-po-bespilotnikam-nazval-kharakteristiki-drona-kniaz-vandal-novgorodskii

Эксперт по беспилотникам назвал характеристики дрона «Князь Вандал Новгородский»
Эксперт Багдасарян: дрон «Князь Вандал Новгородский» управляется через оптоволокно
15 августа 2024, 18:54

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются основным инструментом по борьбе с беспилотниками, однако российские инженеры научились обходить их. Об этом 14 августа в беседе с «Известиями» рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.

Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале рассказал о том, что в Курской области против Вооруженных сил Украины (ВСУ) был применен устойчивый к средствам РЭБ дрон «Князь Вандал Новгородский», разработанный в новгородском научно-промышленном центре «Ушкуйник».

«К дрону цепляется катушка с оптоволокном, он летит и разматывает ее. Управление и обратный видеопоток осуществляется по оптоволокну, а РЭБ не действует, просто потому что не на что», — пояснил Багдасарян.

По его словам, дальность работы такого устройства ограничена — до 15 км. Кроме того, губернатор Никитин поделился кадрами работы дрона, видео отличается высоким качеством, что позволяет военным наносить более точные удары.

Таким образом мы имеем неоспоримый факт :  воздушный дрон коптерного типа на электромоторах  с весьма небольшим по емкости аккумулятором в 7,5 а-ч (там на видео есть тайминг с расходом заряда и токовой нагрузкой ) , управляемый по оптоволокну,  может быть успешно использован в качестве ударного FPV-дрона-камикадзе  с изрядной боевой нагрузкой , способной уничтожать бронетехнику.    Соответственно и в качестве одноразового разведывательного дрона с высоким качеством изображения, защищенного от помех , он может использоваться тоже. ОРиентировочный вес такого дрона должен укладываться примерно в 20-25 кг) 

И использоваться он может с управлением по оптоволокну  на довольно больших расстояниях.  В показанных видеосюжетах  по скорости движения дрона и расходу заряда аккумуляторов можно самостоятельно оценить дальность полета дрона в конкретных миссиях в 10-15 км.   

Однако это не предел. 

В своем интервью губернатор объявил дальность полета дрона  (без уточнения веса оптоволокна) - в 15 км.
Сам Чадаев и его соратники говорили о 20 километрах на катушке оптоволокна с весом в 1 кг. И это скорее всего так и есть
А проектная максимальная дальность дрона "Князь Вандал Новгородский"  декларировалась в 30 км (но с другими, более емкими аккумуляторами  аккумуляторами, более мощными электродвигателями, с большими по размерам винтами  и с катушкой в 1,5- 1,6 кг с более длинным оптоволоконным кабелем.).

См. https://dzen.ru/a/ZsRuTCv05TxI63-P :

С дронами с управлением на оптоволокне, а летать они на такой привязочке могут и до тридцати километров, как собственно и обещают разработчики "Вандала", всё иначе. В этом случае ударные БПЛА, с огромной скоростью, смогут получать огромный объем информации в свои центры управления и прицеливания. И обычные РЭБ-глушилки не производят на них ровно никакого воздействия. У них, конечно, есть свои недостатки. К примеру, тяжелые германские гексакоптеры, летающие аж на 50 км, тащат на себе катушку оптоволокна, весом весом в 3 кг. Но у них и задачи другие - это дроны ретрансляторы. У ударников дополнительная нагрузка на боевой почти не сказывается.

А вот видео испытаний немецкого дрона с дальностью 20 км. Вполне себе работоспособный аппарат аналогичный новгородскому с не такой уж большой катушкой. 

Таким образом дроны, управляемые через оптоволоконный кабель - это реальность, которую можно увидеть уже сегодня. И применять в боевых действиях СЕГОДНЯ.

Оптоволокно , пригодное для управления этими дронами - это тоже реальность,  которая имеет место  и в России

А вот Ваши  стройные "сопроматические" построения с россказнями о невозможности производства нужных оптоволоконных кабелей - это туфта.

Из все той же оперы : "Кто хочет действовать - тот ищет возможности (и  решения) , кто не хочет - ищет причины"

Однако Ваш примерный подсчет диаметра оптоволокна по весу - 175 мкм  верен . Да, именно так оно и есть . Коровая часть саранского оптоволокна имеет диаметр в 125 микрон , а на ней еще -  полимерная арамидная оболочка  толщиной  в 25-50 микрон . Итоговый диаметр готового оптоволокна - 175-225 микрон. Для дрона берут самое тонкое волокно, так как оно для дрона-камикадзе по сути одноразовое, и оно полегче .  Так что всё сходится  :dontknow: 

Даю подсказки  :

1) кабель управления не является каким-то натянутым кордом кордовой модели или же веревкой которую вытягивает с усилием за собой летящий дрон :  оптоволокно просто как бы спадает  с катушки , установленной на самом дроне, и делает это без особого усилия , не в натяг.  При полете дрона на ПМВ оптоволоконный кабель просто спадает на землю , тем самым снижая вес нагрузки на дрон.

2) сталь 45 , которую Вы привели в качестве примера материала, имеющего большую устойчивость на разрыв, не является  в данном случае подходящим материалом для оптоволоконного кабеля и "примером для подражания" . Несущим элементом , устойчивым к разрыву , является арамидная (кевларовая) оболочка световода (сам световод в сечении еще тоньше ,  чем Вы это прикинули - не 175, а  125 микрон ) .  Прочность арамидного волокна последних поколений на разрыв может быть в 5-6 раз выше, чем у стали 45 (до 600 против 90 кгс/кв.мм) ,  а удельный вес - в пять раз меньше, чем у стали (1,44 против 7,8 г/куб.см ) .   

3) на самом деле усилия на разрыв для оптоволоконного кабеля управления дроном совершенно незначительны  , так как из-за его малого диаметра и парусности  ветровые нагрузки большого значения не имеют, да и в сильный ветер никто такие  дроны не применяет (ни на радиоуправлении, ни на оптоволокне) .  Этот надуманный Вами аргумент не имеет ничего общего с реальной практикой.

Ну а раз такое оптоволокно , обеспечивающее  связь с легким летящим дроном на расстояниях до 30 км  в России (как и в Германии на трех килограммах кабеля на расстояния до 50 км)   уже имеется,  то и обеспечить полноценную двустороннюю связь  с привязным аэростатом наблюдения (и ПВО) , имеющего грузоподъемность в 5-20-190-300 кг , и находящегося на высоте в 100-6000 метров  - это вполне решаемая техническая проблема.

=============================

Вы интересуетесь, почему саранский завод покупает сырье в Японии ? Потому что оно там  - качественное, и там его покупают все желающие того производители оптических волокон .  И Саранский завод уже накупил в Японии много этого сырья впрок и еще покупает по разным каналам. А что ? Вы намекаете на зависимость от импортного сырья ? Да , она пока имеется , но ничему не мешает.

ОДнако если вдруг этот источник японского сырья иссякнет,  то Россия будет покупать и само оптоволокно,  и сырье (преформы)  для его производства в Китае , в котором производство оптоволокна бурно развивается , а китайские  экспортеры теснят российских производителей на российском рынке ( https://telesputnik.ru/materials/trends … -iz-kitaya). В Китае по данным alibaba.com - свыше 2000 производителей оптоволокна и оптоволоконных кабелей , так что найти среди них подходящего поставщика преформ (китайцы делают их тоже, как и японцы, причем немногим худшего качества, что практически сказывается только на предельной длине рабочих отрезков кабеля : ну будут у Вас эти строительные участки не по 100 км длиной, а, скажем только по 80 и дополнительные приемопередатчики: в этом большой беды нет)  или готового оптоволокна - большой сложности не составит . 

В масштабах нашей страны, потребляющей миллионы километров оптоволокна  в год , обеспечение нынешних потребностей  военного воздухоплавания (о котором собственно изначально у нас зашел разговор)  с его нынешними запросами в 300-500 километров в год в максимуме , и в десяток километров в минимуме  - это не проблема совершенно .

На малых высотах для аэростатов наблюдения и ПВО вполне возможно применение и отечественных полимерных световодов и оптоволоконных кабелей . Они на два порядка тяжелее кварцевых из японских преформ , однако если кварцевые весят  1 кг /20 км  , то полимерное оптоволокно для подвешенного на высоте 200 метров аэростата наблюдения будет весить все тот же 1 кг , что явно несущественно для аэростатов типа китайского Гаусс-22 с его 190 кг грузоподъемности,  для долгопрудненского  "МАКС"а с его 20 кг или  же для "Пересвета" с его 300 килограммами грузоподъемности ...

Можно помедленнее? Я не успеваю записывать...

Я вроде сказал, что считаю дискуссию бессмысленной, или нет?
Я (руководствуясь своими знаниями и опытом) считаю, что в армию нельзя поставлять всякое дерьмо, вы считаете, что можно...
Давайте останемся при своих мнениях.

Отредактировано PadRe (2024-08-21 19:44:53)

0

1320









0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55