Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55
Сообщений 1321 страница 1340 из 2000
Поделиться13222024-08-21 20:48:19
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):При приведенных вами 1 кг / 20 км вес кабеля получается 50 мг/м
При плотности примерно 2 г/куб. см объем кабеля длиной 1 метр будет 25 куб. мм. А его диаметр равен примерно 175 микрон. Ну т.е в пару раз толще человеческого волоса.Учитывая, что плотность сечения такого кабеля 0,025 кв мм, то даже если он будет сделан из 45 стали, то выдержит он нагрузку примерно 0,9 кг. На разрыв. Т.е. при самом легком порыве ветра его просто порвет.
Чувствуется, что вы не учили сопромат в институте.Да, кстати, вы не в курсе случайно, почему флагман индустрии АО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск) покупает сырье для производства в Чипонии? У нас в России просто нет тетрахлоридов кремния и германия нужной чистоты. Вернее они есть, но в исчезающе малых количествах.
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. Вы все больше лезете в дебри того, в чем не разбираетесь.
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!Н.А.Некрасов
Даже и не знаю , как лучше начать дальнейший поход в дебри , в которых не разбираетесь ВЫ : то ли с уже известных фактов применения дронов на оптоволокне с соотнесением веса катушек с дальностью полета, то ли со справочных данных , то ли с соображений элементарной логики ...
Ну в общем, как получится ... Как поймете сами ... Как поймут другие ...
Итак , в августе 2024 года посыпались РАЗНЫЕ сообщения об успешном боевом применении на Украине FPV-дрона-камикадзе "Князь Вандал Новгородский" разработки и производства новгородского научно-производственного центра "Ушкуйник" . НПЦ "Ушкуйник" является автономной некоммерческой организацией , зарегистрированной в прошлом году и специализирующейся согласно Уставу в области ИСПЫТАНИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ.
См. например, сведения об этой организации тут : https://www.audit-it.ru/contragent/1235 … -ushkuynik
Генеральным директором этого НПЦ является ранее упомянутый Алексей Викторович Чадаев - журналист, политолог, философ, политтехнолог, культуролог (кандидат наук на данном поприще) , волонтер , сумевший под эгидой НПЦ объединить усилия трех десятков частных компаний , ориентированных на выпуск продукции военного назначения в рамках проекта "народного ВПК".
Именно НПЦ "Ушкуйник" (а вовсе не конструкторы вооружений и чиновники из числа государевых слуг) отныне считается разработчиком первого российского боевого дрона (той самой "конфетки из дерьма") с оптоволоконным управлением, который, несмотря на все препоны и рогатки со стороны Минобороны и "капитанов отечественного государственного ВПК" был впервые продемонстрирован на выставке "Армия-2024" с 12 по 14 августа и примерно в те же дни с 11 по 13 августа успешно прошел публичное боевое крещение на фронтах СВО в Курской области.
Видеокадры боевого применения дрона на оптоволоконном управлении "Князь Вандал Новгородский" для уничтожения техники и личного состава противника Алексей Чадаев не без радости и гордости выложил в своем Телеграм-канале - https://t.me/chadayevru .
На что последовали поздравления от людей, которые были в курсе данного проекта.
https://t.me/ramzayiegokomanda/15011
От всей души поздравляем Алексея Чадаева с прекрасной боевой премьерой!
Его Князь Вандал Новгородский от новгородского НПЦ "Ушкуйник" разбирается с вэсэушной нечистью, причём с голливудским качеством! Современные средства РЭБ противника против него бессильны!
⚡️Горите в аду, твари бандеровские!
Русский философ, а Алексей Чадаев в миру именно философ, это страшное сочетание для врага!
В начале было слово, а потом "Ушкуйник"!Последовали и сообщения в СМИ и некоторые публичные заявления от официальных лиц типа новгородского губернатора
https://iz.ru/1743131/2024-08-15/ekspert-po-bespilotnikam-nazval-kharakteristiki-drona-kniaz-vandal-novgorodskii
Эксперт по беспилотникам назвал характеристики дрона «Князь Вандал Новгородский»
Эксперт Багдасарян: дрон «Князь Вандал Новгородский» [b]управляется через оптоволокно[/b]
15 августа 2024, 18:54Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются основным инструментом по борьбе с беспилотниками, однако российские инженеры научились обходить их. Об этом 14 августа в беседе с «Известиями» рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.
Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале рассказал о том, что в Курской области против Вооруженных сил Украины (ВСУ) был применен устойчивый к средствам РЭБ дрон «Князь Вандал Новгородский», разработанный в новгородском научно-промышленном центре «Ушкуйник».
«К дрону цепляется катушка с оптоволокном, он летит и разматывает ее. Управление и обратный видеопоток осуществляется по оптоволокну, а РЭБ не действует, просто потому что не на что», — пояснил Багдасарян.
По его словам, дальность работы такого устройства ограничена — до 15 км. Кроме того, губернатор Никитин поделился кадрами работы дрона, видео отличается высоким качеством, что позволяет военным наносить более точные удары.
Таким образом мы имеем неоспоримый факт : воздушный дрон коптерного типа на электромоторах с весьма небольшим по емкости аккумулятором в 7,5 а-ч (там на видео есть тайминг с расходом заряда и токовой нагрузкой ) , управляемый по оптоволокну, может быть успешно использован в качестве ударного FPV-дрона-камикадзе с изрядной боевой нагрузкой , способной уничтожать бронетехнику. Соответственно и в качестве одноразового разведывательного дрона с высоким качеством изображения, защищенного от помех , он может использоваться тоже. ОРиентировочный вес такого дрона должен укладываться примерно в 20-25 кг)
И использоваться он может с управлением по оптоволокну на довольно больших расстояниях. В показанных видеосюжетах по скорости движения дрона и расходу заряда аккумуляторов можно самостоятельно оценить дальность полета дрона в конкретных миссиях в 10-15 км.
Однако это не предел.
В своем интервью губернатор объявил дальность полета дрона (без уточнения веса оптоволокна) - в 15 км.
Сам Чадаев и его соратники говорили о 20 километрах на катушке оптоволокна с весом в 1 кг. И это скорее всего так и есть
А проектная максимальная дальность дрона "Князь Вандал Новгородский" декларировалась в 30 км (но с другими, более емкими аккумуляторами аккумуляторами, более мощными электродвигателями, с большими по размерам винтами и с катушкой в 1,5- 1,6 кг с более длинным оптоволоконным кабелем.).См. https://dzen.ru/a/ZsRuTCv05TxI63-P :
С дронами с управлением на оптоволокне, а летать они на такой привязочке могут и до тридцати километров, как собственно и обещают разработчики "Вандала", всё иначе. В этом случае ударные БПЛА, с огромной скоростью, смогут получать огромный объем информации в свои центры управления и прицеливания. И обычные РЭБ-глушилки не производят на них ровно никакого воздействия. У них, конечно, есть свои недостатки. К примеру, тяжелые германские гексакоптеры, летающие аж на 50 км, тащат на себе катушку оптоволокна, весом весом в 3 кг. Но у них и задачи другие - это дроны ретрансляторы. У ударников дополнительная нагрузка на боевой почти не сказывается.
А вот видео испытаний немецкого дрона с дальностью 20 км. Вполне себе работоспособный аппарат аналогичный новгородскому с не такой уж большой катушкой.
Таким образом дроны, управляемые через оптоволоконный кабель - это реальность, которую можно увидеть уже сегодня. И применять в боевых действиях СЕГОДНЯ.
Оптоволокно , пригодное для управления этими дронами - это тоже реальность, которая имеет место и в России
А вот Ваши стройные "сопроматические" построения с россказнями о невозможности производства нужных оптоволоконных кабелей - это туфта.
Из все той же оперы : "Кто хочет действовать - тот ищет возможности (и решения) , кто не хочет - ищет причины"
Однако Ваш примерный подсчет диаметра оптоволокна по весу - 175 мкм верен . Да, именно так оно и есть . Коровая часть саранского оптоволокна имеет диаметр в 125 микрон , а на ней еще - полимерная арамидная оболочка толщиной в 25-50 микрон . Итоговый диаметр готового оптоволокна - 175-225 микрон. Для дрона берут самое тонкое волокно, так как оно для дрона-камикадзе по сути одноразовое, и оно полегче . Так что всё сходится
Даю подсказки :
1) кабель управления не является каким-то натянутым кордом кордовой модели или же веревкой которую вытягивает с усилием за собой летящий дрон : оптоволокно просто как бы спадает с катушки , установленной на самом дроне, и делает это без особого усилия , не в натяг. При полете дрона на ПМВ оптоволоконный кабель просто спадает на землю , тем самым снижая вес нагрузки на дрон.
2) сталь 45 , которую Вы привели в качестве примера материала, имеющего большую устойчивость на разрыв, не является в данном случае подходящим материалом для оптоволоконного кабеля и "примером для подражания" . Несущим элементом , устойчивым к разрыву , является арамидная (кевларовая) оболочка световода (сам световод в сечении еще тоньше , чем Вы это прикинули - не 175, а 125 микрон ) . Прочность арамидного волокна последних поколений на разрыв может быть в 5-6 раз выше, чем у стали 45 (до 600 против 90 кгс/кв.мм) , а удельный вес - в пять раз меньше, чем у стали (1,44 против 7,8 г/куб.см ) .
3) на самом деле усилия на разрыв для оптоволоконного кабеля управления дроном совершенно незначительны , так как из-за его малого диаметра и парусности ветровые нагрузки большого значения не имеют, да и в сильный ветер никто такие дроны не применяет (ни на радиоуправлении, ни на оптоволокне) . Этот надуманный Вами аргумент не имеет ничего общего с реальной практикой.
Ну а раз такое оптоволокно , обеспечивающее связь с легким летящим дроном на расстояниях до 30 км в России (как и в Германии на трех килограммах кабеля на расстояния до 50 км) уже имеется, то и обеспечить полноценную двустороннюю связь с привязным аэростатом наблюдения (и ПВО) , имеющего грузоподъемность в 5-20-190-300 кг , и находящегося на высоте в 100-6000 метров - это вполне решаемая техническая проблема.
=============================
Вы интересуетесь, почему саранский завод покупает сырье в Японии ? Потому что оно там - качественное, и там его покупают все желающие того производители оптических волокон . И Саранский завод уже накупил в Японии много этого сырья впрок и еще покупает по разным каналам. А что ? Вы намекаете на зависимость от импортного сырья ? Да , она пока имеется , но ничему не мешает.
ОДнако если вдруг этот источник японского сырья иссякнет, то Россия будет покупать и само оптоволокно, и сырье (преформы) для его производства в Китае , в котором производство оптоволокна бурно развивается , а китайские экспортеры теснят российских производителей на российском рынке ( https://telesputnik.ru/materials/trends … -iz-kitaya). В Китае по данным alibaba.com - свыше 2000 производителей оптоволокна и оптоволоконных кабелей , так что найти среди них подходящего поставщика преформ (китайцы делают их тоже, как и японцы, причем немногим худшего качества, что практически сказывается только на предельной длине рабочих отрезков кабеля : ну будут у Вас эти строительные участки не по 100 км длиной, а, скажем только по 80 и дополнительные приемопередатчики: в этом большой беды нет) или готового оптоволокна - большой сложности не составит .
В масштабах нашей страны, потребляющей миллионы километров оптоволокна в год , обеспечение нынешних потребностей военного воздухоплавания (о котором собственно изначально у нас зашел разговор) с его нынешними запросами в 300-500 километров в год в максимуме , и в десяток километров в минимуме - это не проблема совершенно .
На малых высотах для аэростатов наблюдения и ПВО вполне возможно применение и отечественных полимерных световодов и оптоволоконных кабелей . Они на два порядка тяжелее кварцевых из японских преформ , однако если кварцевые весят 1 кг /20 км , то полимерное оптоволокно для подвешенного на высоте 200 метров аэростата наблюдения будет весить все тот же 1 кг , что явно несущественно для аэростатов типа китайского Гаусс-22 с его 190 кг грузоподъемности, для долгопрудненского "МАКС"а с его 20 кг или же для "Пересвета" с его 300 килограммами грузоподъемности ...
Можно помедленнее? Я не успеваю записывать...
Я вроде сказал, что считаю дискуссию бессмысленной, или нет?
Я (руководствуясь своими знаниями и опытом) считаю, что в армию нельзя поставлять всякое дерьмо, вы считаете, что можно...
Давайте останемся при своих мнениях.
В армии ваще все по Уставу ......
Поделиться13232024-08-21 21:25:50
Елена Панина – РУССТРАТ
Запад придумал вариант «оси зла» – «ось переворота»
21 августа 2024 года
Запад проигрывает и в экономической, и в идеологической, и в дипломатической сферах, однако не готов смириться со своим поражением – и потому готовится «перевернуть шахматную доску», выводя противоборство со своими оппонентами в пространство военно-политической эскалации.
Выступая на конференции RUSI Land Warfare, в июле этого года, начальник генштаба Британии Роланд Уокер заявил, что в 2027-2028 годах, якобы, может наступить момент, когда «осуществится перевооружение России», «реализуется угроза Тайваню со стороны Китая», «наберут силу ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи». Все это, по его словам, может создать эффект сингулярности, что, якобы, несет угрозу благополучию Запада и всего остального мира.
«Способность справляться с этими странами изолированно - специфическим кризисом, которым можно управлять с помощью системы, основанной на правилах, я думаю, значительно уменьшится. Проблема в одной области, вероятно, вызовет цепную реакцию взрыва в другой, и поэтому на эту глобальную проблему стоит смотреть с разных точек зрения», – сказал британский военный деятель.
Роланд Уокер назвал Россию, Китай, Иран и КНДР «все более сближающейся осью переворота». В апреле нынешнего года эксперты «Центра новой безопасности Америки» опубликовали статью в известном журнале Foreign Affairs под названием «Как противники Америки объединяются, чтобы опрокинуть мировой порядок». Однако принципиальность откровения Роланда Уокера заключается в том, что он первым озвучил мысль: «союз четырех стран» может нанести Западу глобальное поражение. Он заявил, что уже через несколько лет этот союз обнулит всю систему западного миропорядка «основанную на правилах» - если его не разрушить или не вывести из игры кого-то из ключевых участников.
Британский военный деятель утверждает, что для сохранения мирового господства необходимо «удвоить» боевую мощь Великобритании за три года и «утроить ее к концу десятилетия». Однако даже его соотечественники из числа экспертов, обсуждая тему борьбы с мифической «осью переворота», пришли к выводу, что для победы им необходимо привлечь на свою сторону страны глобального Юга.
Одни предлагали надавить на них санкциями, другие рассчитывали привлечь их на свою сторону экономическими преференциями. При этом стоит отметить, что западные эксперты весьма неохотно обосновывают, почему Западу необходимо вести борьбу за глобальный Юг, сводя аргументы к диверсификации поставок ресурсов и открытию для себя новых рынков сбыта.
Однако есть причины, которые они стесняются озвучить. Летом 2021 года администрация президента США сообщила, что лидеры стран G7 в рамках саммита договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран, которая фактически станет противовесом китайскому проекту «Шелковый путь». Предполагалось помочь удовлетворить потребности развивающихся стран в финансировании инфраструктуры в объеме более $40 трлн. Проект «Build Back Better World» должен был быть глобальным по своему масштабу - от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако затем реализацию этого проекта отложили. Лишь в сентябре 2023 года президент США Джозеф Байден объявил о создании другого экономического коридора, участниками которого должны были стать Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Израиль и Европейский союз. Этот новый проект также был заявлен конкурентом аналогичной китайской инициативы «Шелковый путь», но был «похоронен» уже через месяц, когда произошла террористическая атака ХАМАС на Израиль.
Предпринимаемые ранее попытки США выстроить новую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, после отмены «ядерной сделки» с Ираном, ни к чему не привели. Теперь Арабские страны ставят в условие нормализации отношений с Израилем создание Палестинского государства, на что правительство Биньямина Нетаньяху пойти не может.
В свою очередь, США продемонстрировали свою слабость в возможности урегулировать конфликт на Ближнем Востоке и, прежде всего, в силе влияния на своего союзника, для заключения сделки с ХАМАС. Премьер-министр Израиля игнорировал все предупреждения и требования администрации Белого дома, управляемой демократами, апеллируя к их политическим противникам из республиканской партии и находил там необходимую поддержку для продолжения войны.
Франция унизительно резко теряет былое влияние на Африканском континенте, в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде, где проявились военные возможности России и экономическая помощь со стороны Китая РФ и КНР, при этом, не ставят для африканцев никаких политических и идеологических условий. Буркина-Фасо, Мали и Нигер не только вышли из организованного Францией Экономического сообщества западноафриканских государств, но и создали собственный военный альянс. В августе они разорвали дипломатические отношения с Украиной, после заявлений украинских официальных лиц о поддержке террористических организаций.
Франция также столкнулась и с политическим кризисом после победы левого объединения на досрочных парламентских выборах. Политический кризис в Британии привел к власти лейбористскую партию, которая тут же столкнулась с беспрецедентными акциями протеста и беспорядками из-за проблем с мигрантами, хотя, как признают сами британские эксперты, первопричина к этому - резкое снижение уровня жизни населения. Этот тренд британские элиты не могут остановить уже почти десятилетие. О проекте «Глобальная Британия», где МИД этой страны, в 2018 году, представил амбиции на роль главного мирового игрока, уже никто не вспоминает.
Экономический лидер Европы - Германия ушла в рецессию, ее ВВП сократился в 2023 году на 0,3%. В течение 2024 года эксперты постоянно снижали прогнозы по ВВП Германии и в начале августа заявили, что рост составит 0,1%. Агентство Bloomberg сообщило о потере Германией статуса промышленной супердержавы, из-за закрытия промышленных предприятий и их переноса в США и Азию, где энергоресурсы дешевле. Правительство этой страны даже не рассчитывает вернуть былой уровень производства, раз в центральных СМИ призывает уволенных работников сталелитейных производств переквалифицироваться и искать себя «в сфере высоких технологий».
Коллективный Запад и раньше находился в системном кризисе, но противостояние с Россией обострило и ускорило процесс его деградации, а значит и способность Запада влиять на мировые процессы. Самое важное заключается в том, что Запад утратил свою мягкую силу и уже не может предъявить миру идеологию, которая была бы привлекательна для остальных. «Американский образ мечты», с помощью которого идеологически был обезоружен СССР, уже разрушен «гендерной повесткой», которая не имеет полной поддержки внутри самого американского общества. Идеи свободного рынка и демократии теперь также не являются образцом для подражания и не сулят материального благополучия и процветания. Наглядным примером альтернативного пути развития этому стал Китай, управляемый КПК.
Взяв за основу «зеленую повестку» в экономической и политической сфере, западные элиты не готовы от нее отказываться, даже после того, как ее продвижение застопорилось президентством в США Дональда Трампа.
Как отмечалось в материале Института РУССТРАТ, развитые страны Запада хоть и имеют некоторое преимущество в технологиях, но пример Китая, который за несколько десятков лет догнал и перегнал ведущие страны Запада по большинству параметров, показал – это преимущество преодолимо. Стало понятно, что конкуренцию с появлением новых быстрорастущих экономик Запад не выдержит, именно поэтому миру и была предложена «климатическая экономика», как назвал её один из авторов концепции ООН по достижению нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году Рей Квон Чанг.
В 2021 году Джо Байден заявил, что «экономика с чистой энергией и нулевыми выбросами к 2050 году» является шансом инвестировать в американское будущее. Отмечалось, что США планируют возглавить глобальный энергопереход. который в мировом масштабе будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. С тех пор позиция США не претерпела изменений.
К примеру, 27 июля нынешнего года министр финансов Джанет Йеллен вновь заявила, что изменения, необходимые для снижения выбросов углекислого газа, являются «величайшей экономической возможностью двадцать первого века». Однако это заявление было сделано уже после того, как она посетила Китай, где потребовала от «сократить избыточные мощности». Что означает лишь одно – Пекин обходил Запад и занимает лидирующие позиции в той самой «климатической экономике», на которую американцами возлагались такие надежды.
Статистика показывает, что в 2023 году в Китае установлено на 55% больше мощностей солнечной генерации, чем в 2022 году, по сравнению с 12% в странах G7. Что касается ветрогенерации, то прирост в Китае 21%, а в странах G7 - 4,5%. Китай уже более чем в три раза обогнал весь коллективный Запад по производству продукции для «зеленой энергетики», такие китайские устройства уже полностью доминируют на мировом рынке в самом широком перечне, от солнечных панелей и аккумуляторных батарей до электромобилей.
Становится понятно, что достигнутый Китаем задел Западу невозможно преодолеть методами рыночной конкуренции. Проект нового неэквивалентного торгового обмена, где бы Запад торговал с миром «зелеными технологиями» и «квотами на выброс углерода» в обмен на реальные ресурсы, провалился, как в экономическом, так и в политическом плане.
Даже лояльные коллективному Западу страны глобального Юга отказываются взаимодействовать на таких условиях. Весной нынешнего года получило широкую огласку интервью журналисту BBC президента Гайаны Мохаммеда Ирфан Али, который в резкой форме оборвал журналиста, заявлявшего, что добыча нефти и газа в Гайане приведет, мол, к усугублению климатического кризиса из-за больших выбросов углерода.
Президент Гайаны заявил, что его страна сохранила леса, превышающие по размеру леса Англии и Шотландии вместе взятые, а журналист находится на зарплате тех, кто разрушил окружающую среду посредством промышленной революции и теперь хочет прочесть лекцию по сохранению природы. У Гайаны есть природный ресурс и она собирается его использовать, чтобы развивать страну, заявил Мохаммед Ирфан Али.
Журнал Nature опубликовал исследование по рынку труда, где указал на дисбалансы, которые уже существуют между Западом и странами глобального Юга. Несмотря на то, что на долю глобального Юга приходилось 90–91% от общего объема труда, который шел на мировое производство, он получал лишь 44% мирового дохода. Половина доходов глобального Юга присваивается коллективным Западом.
Именно здесь следует искать экономические мотивы, по которым страны глобального Юга заинтересованы в концепции многополярного мира, которую продвигает Россия. Эта концепция перезагружает всю систему международных отношений, где в последние столетия доминировал западный блок.
Это процесс, о котором Владимир Путин высказался следующим образом: «как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому, золотому миллиарду, замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет».
Не случайно объединение БРИКС стало престижным международным клубом и даже Турция, десятилетиями ориентированная на Запад, заявила о желании вступить в него. Буквально на днях заявку на вступление в БРИКС подал и Азербайджан, одна из ключевых стран транспортного коридора, связывающего Россию со странами Персидского Залива и Индией.
Коллективный Запад проигрывает и в экономической, и в идеологической, и в дипломатической сферах, однако не готов смириться со своим поражением – и потому готовится «перевернуть шахматную доску», выводя противоборство со своими оппонентами в пространство военно-политической эскалации. С этой целью Запад и создает мифологию воображаемых «осей переворота», ключевые страны которых уже в ближайшем будущем планируется подавить, используя военную мощь. Никаких иных аргументов в споре за глобальное лидерство у Запада уже не осталось.
Поделиться13262024-08-21 22:08:58
Можно помедленнее? Я не успеваю записывать...
Все уже записано... Вам остается только читать ... А Вы и этого не можете ?
Я вроде сказал, что считаю дискуссию бессмысленной, или нет?
Да, сказали. И это отнюдь не говорит в Вашу пользу.
А я Вам на это вроде ответил в мягкой форме , что прекращение дискуссии (причем не одной какой-то случайной, а уже многих дискуссий и систематически : напр., Луна, защита ЧФ от БЭКов, дробовики, БПЛА на управлении по оптоволокну , и т.д.) в подобной манере является вполне известным демагогическим приемом со стороны проигрывающего спор демагога , который называется "Если Вы проигрываете дискуссию - резко оборвите ее : "Белый рыцарь не должен обсираться на публике"".
Проигрывающий спор демагог либо резко меняет тему, либо теряется , либо объявляет дискуссию бессмысленной, себя объявляет победителем, всех остальных - проигравшими, необразованными, некомпетентными, переходит на личности , но при этом никак не отвечает на обращенные к себе вопросы по существу , ссылаясь на нехватку времени, на многословие "простынь" оппонента , и на эту самую бессмысленность, которую каждый раз подчеркивает.
Я (руководствуясь своими знаниями и опытом) считаю, что в армию нельзя поставлять всякое дерьмо, вы считаете, что можно...
Приписывание оппоненту измышленного самим собою мнения, а потом его опровержение - это тоже известный демагогический прием.
В данном случае с Вашей стороны это является просто клеветой.
см. "Демагогия. Демагогические приемы.Классификация"
Раздел 2.3. Подмена тезиса .
Раздел 3.2.1. Клевета.
Я нигде и никогда не говорил, что "в армию можно поставлять всякое дерьмо". Вы просто лжете.
Я говорил, говорю и буду повторять, и на этом настаивать (руководствуясь СВОИМИ знаниями и опытом) , что до тех пор, пока СО ВРЕМЕНЕМ, КОГДА-НИБУДЬ, не будет найдено хорошее решение для противодействия возникшей угрозе или проблеме в будущем, и в армию не поступит то самое "идеальное оружие" , сражающиеся бойцы должны СРОЧНО, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, ПРЯМО СЕЙЧАС быть обеспечены теми наиболее эффективными средствами борьбы (вооружениями и методами) , которые УЖЕ доступны прямо сейчас и имеются на настоящий момент в наличии или в доступной близости. Если "всяким дерьмом" в виде дробовика бойцам проще и легче отбиться от подлетающего атакующего дрона , нежели из автомата Калашникова, то бойцов надо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить этим "всяким дерьмом" - дробовиками , чтобы повысить вероятность выживания бойцов в бою и на позициях.
Если речь идет о борьбе с БЭКами - то речь идет о дополнительном стрелковом вооружении и дополнительных оборудованных мест стрельбы , об оснащении тепловизорами, оптоэлектронными и акустическими станциями, дополнительными радарами, БПЛА, и т.п. , с одновременным уводом кораблей на безопасные стоянки , с обустройством боновых заграждений и установкой противолодочных сетей перед гаванями, с изменением режимов патрулирования и несения вахтенного дежурства , и т.п.
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником даже против отдельных бойцов на ЛБС, против гражданских объектов в тылу , то речь идет об обеспечении всех бойцов на ЛБС дробовиками и тепловизорами хотя бы охотничьего назначения. , а по возможности - еще и определителями дронов и средствами РЭБ , а в тылу - об установке противодроновых защитных сетей вокруг критических объектов и срочном изменении противопожарных инструкций МЧС для этих объектов
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником на уровне фронтов - то речь идет о создании м сплошной сети простых аэростатов наблюдения, заграждения и ПВО (гелиевых и водородных привязных и автономных аэростатов, тепловых монгольфьеров , воздушных змеев, воздушных шаров) , создании малой авиации ПВО на основе двух-четырехместных легкомоторных самолетов с бортстрелками , координируемых из наблюдательных центров фронтовой ПВО.
Ежели это все невозможно обеспечить своими средствами, то необходимо срочно закупить недостающие компоненты и вооружения по импорту , как это сделали хохлы , получив в настоящее время определенное тактическое преимущество, уменьшив свои и увеличив наши потери.
Давайте останемся при своих мнениях.
Пункт 2.6. Релятивизм
Демагог, понимающий, что ему нечего возразить по существу аргументов противника, может пуститься в разглагольствования в духе "Все относительно", "Абсолютной истины не существует","Каждый по-своему прав" и т.п.
"Давайте останемся при своих мнениях" - из того же набора разглагольствований сливающего ...
Конечно мы останемся при своих мнениях. Мне нет смысла его менять, потому как на все мои возражения по существу, на все мои контрвопросы, на все мои аргументы Вы ничего не ответили , кроме глупости о незнании мною сопромата с очередным неадекватным примером о невозможности существования российского дрона на оптоволокне, которая опровергается прямыми фактами их применения в ходе СВО неделю назад.
В "Классификации демагогии" (https://vk.com/@anas2210-demagogiya-dem … sifikaciya) этот прием расписан в разделе 2."Игнорирование аргументации" , в подраздел 2.1. "Прямое игнорирование".
Однако публичная дискуссия при этом отнюдь не является "бессмысленной" , как Вы уже неоднократно утверждали. Другие участники могут сравнить аргументы сторон и их убедительность, и сделать свой выбор , определив свое мнение по обсуждаемому вопросу , если у них такового ранее не было. В этом и есть смысл дискуссий.
Поделиться13272024-08-21 22:18:33
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Изображая жертву: вторжение в Курскую область
21 августа 2024 года
Вашингтонское издание «Responsible Statecraft» (журнал Института ответственного государственного управления Куинси, один из «мозговых трестов» США) вышло намедни с любопытным материалом: «Что на самом деле означает вторжение Украины в Россию?» Данный вопрос задан самым рейтинговым экспертам с высокими показателями цитируемости в американской элитной прессе, претендующей на глубокую аналитику. Подборка из десяти ответов получилась впечатляющая, не буду называть ФИО и должности респондентов журнала, вольно пройдусь по самой сути:
-Украина в рейде на Курскую область истратит все подготовленные оперативные резервы, как то случилось с Третьим Рейхом во время Арденнской Операции 1944-го, что поставит фронт на другом направлении в катастрофическое положение;
- Украина, если не желает повторить Бахмутскую и Авдеевские поражения должна немедленно выводить группировку из Курской области на переоснащение и пополнение, дабы до осени суметь восстановить боеспособность элитных частей;
-Киев заявляет, что целью вторжения были не земли «старой России», она их не собирается удерживать. Тогда с какой целью предпринималось нападение, особенно на фоне трещащего фронта на Донбассе и Харьковской области?
-Русская армия прервала развитие операции в самый критический момент, поймав ВСУ на острой нехватке сил развития первоначального успеха. Теперь русский Генштаб получил подтверждение, что Украине не хватает военного потенциала для удержания захваченной «скромной территории», что чревато затяжными боями на истощение, которые Киеву не выиграть;
-Операция Зеленского имела своей целью морально-психолоческий фактор, желание «поставить в неловкое положение Кремль». Однако, разумность подобных действий с точки зрения военной науки сомнительна, поскольку в наступлении ВСУ понесли огромные невосполнимые потери, а огневая мощь русской Армии, напротив, только возрастает.
-Украина совершила серьёзную стратегическую ошибку, которая приведёт её к поражению. Поскольку целью и задачей противостояния являются не территории, а соотношение потерь. Западные политики и комментаторы зациклены на факторе неожиданности, захваченных квадратных километрах и населённых пунктах, а обращать внимание нужно на то, что идёт «война на истощение», и у России здесь гигантское преимущество;
-Зеленский начал свою безумную атаку на Курской Дуге для того, чтобы Путин вступил в переговоры с позиции слабого и терпящего поражение, но «потерпит неудачу просто потому, что у украинцев нет ресурсов, чтобы выдержать этот натиск и последующую оккупацию»;
-«Вторжение в Россию является жалким спектаклем, который должен укрепить моральный дух украинцев и убедить Запад, что продолжение поддержки Киева должно осуществляться непрерывно, но подобные постановочные акции не способны повлиять на исход войны.
Девять из десяти экспертов выдали вот такую базу, и только Стивен Уолт из «Центра Белфера» уверен в полезности такого самоубийственного мероприятия пана гетмана, поскольку «вторжение – это самый серьёзный вызов Путину со времён мятежа «Вагнера», оно наглядно подчёркивает утверждение Пригожина о коррупции и некомпетентности командиров российской Армии». Проспавших нападение, и не знающим, как изгнать украинцев с территории России.
Юридическая сторона
Теперь о небывало скептической реакции действительно осведомлённых западных политологов, экспертов и аналитиков, которые неожиданно выступили перпендикулярно собственной прессе и некоторым руководителям государств из выводка Мировой Жабы. Во-первых, почти все упоминают «прецедент Никарагуа-1986», речь о Решении Международного суда ООН от 27 июня 1986 года по делу «Никарагуа против Соединенных Штатов Америки», согласно которому были установлены «пределы обороны жертвы агрессии» и чётко установлено: признанная «жертва агрессии» не может аннексировать или оккупировать территорию государства, которое совершило агрессию».
Итак, как дело было. Когда революция снесла никарагуанского диктатора Сомосу, янки со всей основательность и азартом впряглись за своего «сукина сына», начав минирование портов этой страны, нанося воздушные удары по частям Сандинистской армии, организовав и вооружив знаменитые антиправительственные «контрас» (от испанского: la contrarrevolución, контрреволюция). В апреле 1984 года Манагуа подает иск в Международный суд ООН, обвиняя США в «нарушении принципа неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях», на что Вашингтон сообщил, что ... «мы воспользовались своим правом на самооборону».
Но тогда в международных правовых институтах ещё было достаточно грамотных и порядочных людей, зарплату получавших не в ЦРУ или Госдепе, имелись они даже в самих США. Иск Никарагуа немедля взяли в оборот противники президента Рейгана, начав готовит ему импичмент в Конгрессе с обвинением в нарушении внутренних законов страны, запрещавших финансировать и вооружать любые «силы агрессии».
От конгрессменов с огромным трудом откупились, но от международного права не получилось, и Международный суд ООН вынес разъяснение по мучившему всех вопросу «праву применение силы в международных отношениях».
Подробно разобрав казуистику с «международным нападением», «вмешательством во внутренние дела», «коллективной самообороной», и самим «актом агрессии». Янки чуть потяфкали и уползли под корягу, проиграв все предварительные слушания, дело продолжили рассматривать без США. То был единичный случай, когда Вашингтону предъявили весь его «джентльменский набор» вмешательства во внутренние дела другого члена ООН, применение силы, посягательство на суверенитет. Впаяли выплату компенсации, но после поражения сандинистов новое правительство «простило» выплаты.
В любом случае, тот судебный процесс навсегда закрепил в международном праве осуждение политики двойных стандартов и уже тогда «мировое сообщество» сообразило, что из себя представляют США, с самого начала игнорировавшие расследование ООН. Но, теперь американцев начинает потряхивать, они прекрасно помнят, какие издержки понесли после чеканной формулировки Международного Суда, где чётко прописано: «если государство, подвергшееся агрессии, само оккупировало территорию государства, которое совершило агрессию, то оно само становится агрессором»
Вот отчего ужакой под вилами извивается пан гетман, за последние десять дней трижды сменивший показания. То у него вторжение в Курскую область является «улучшением переговорных позиций», то желание создать «буферную зону» прорезалось, а перед этим он блеял об «отвлечении военных сил России». Ещё много версий будет придумано, лишь бы не прозвучали слова «агрессия и оккупация» или они были затёрты в стенах ООН во время выступлений наших дипломатов. Но даже нынешние толоконные лбы-янки сообразили, что вопить «Украина – жертва агрессии» больше не получится.
Двух агрессоров в вооружённом конфликте не бывает в ялтинско-потсдамской модели мироустройства, а продолжать военные поставки «агрессору» является прямым нарушением внутреннего законодательства США. Понятно, на такие мелочи Вашингтон внимание никогда не будет обращать, но есть окружающий мир. Для которого тоже с 1986-го года всё понятно, но помимо юридической и политической целесообразности – существует моральная подоплёка дела. Корчить из себя несчастного избиваемого хлопчика ... пану гетману теперь станет невозможно, он действительно совершил стратегическую ошибку. И военную, и политическую. Прощай «немотивированная агрессия России»
Последствия
В военном искусстве подобная ситуация называется «отложенный эффект тактических ошибок», приводящих к стратегической катастрофе. Но в дипломатии подобный эффект описан более детально ещё со времён Макиавелли, как мелочи и недосказанности, чрезмерная эксплуатация своих сиюминутных преимуществ – в один день обрушивают всю сложную конструкцию многосторонних договорённостей. Удержусь от соблазна прочитать лекцию о крахе Папского господства в Европах с его «непогрешимостью», не суть. Нынче Украина своими руками подписала окончательный документ, что она уже не страна-жертва.
В этом есть морально-юридический фундамент для работы нашей дипломатии, но как водится – и оборотная сторона. Поскольку пан гетман явно пошёл против воли своих заокеанских хозяев, опять приняв сторону запроливных скоттов, ведущих на последние пенни собственную геополитическую игру в казино. Уверен в этом, исходя из откровенных попыток устроить ядерную катастрофу на Запорожской и Курской АЭС. Не знаю, как там в Энергодаре, но в Курчатове Курской области всё шатается и стекла дребезжат от ежедневных ракетных и беспилотных сражений. В дачных посёлках на господствующих высотах подле пруда-охладителя крыши проседают и стены трескаются.
Что на сей счёт сообщает наше Большое Начальство? Правильный ответ – ничего. Даже горящую градирню на Запорожской АЭС как-то скромно осветили в привычном стиле «ответим военными и военно-техническими методами за ядерный терроризм». Такой подход настораживает, если честно.
Особенно на фоне полной слепоты стран Европы и продажной шкуры из главного офиса МАГАТЭ, имя которого произносить противно. Не собираюсь истекать желчью в адрес Кремля, но плохая память (хорошее быстро забывается) подсказывает: Киев с полгода как грозился ... что безопасность объектов ядерной энергетики вносит в переговорный «кейс» без участия посредников. В переводе сие означает – именно Россия должна убояться эскалации, дабы не получить новые Чернобыли. Шантаж. Строго говоря, имеющий все шансы стать чёрной реальностью. Но Запад молчит.
Яндекс, а куда делись из поиска сотни фото хорошего качества после теракта?
Значит, пану гетману разрешено воспользоваться данным инструментом давления, англосаксы будут только счастливы, если «грязные бомбы» шарахнут в полосе СВО. Поскольку от Украины американцам нужно срочно избавляться, неважно кто заедет в Белый Дом в январе 2025-го. Цельнодеревянной Камале Малороссия неинтересна по географическим причинам (она не знает где это), а миллиардеру Трампу лоббисты ВПК укажут более прибыльный курс внешней политики на Индо-Пацифик и Ближний Восток. Оставив Восточную Европу с её проблемами наедине. Вплоть до радиоактивных выморочных зон.
А проблемы назревают серьёзные, поскольку вторжение в Курскую область совершенно отчётливо разделяет СВО на два отчётливых этапа: до и после шестого августа 2024-го года. Тут никакой конспирологии, голая военная математика. На сегодняшний день безвозвратные потери ВСУ в личном составе приближаются к пяти тысячам душ, сгорело два бригадных комплекта танков, не менее пяти – механизированных и рейдовых «лёгкой пехоты» по стандартам НАТО (бронетранспортёры, БМП/БТР, ББМ и тд.) Самое время делать выбор: тикать, ограбив последние «Пятёрочки», либо зацепиться за отхваченное предполье и устроить новый полноценный фронт.
Из 12-15 тысяч бойцов первого эшелона вторжения выбиты все, если считать раненых, им на смену заходят пехотные бригады закрепления из недавно наловленных рыбацкими сетями рекрутов. Их участь понятна: медленно умирать в стихийных ротных и взводных «опорниках» вдоль лесопосадок под прикрытием туч БпЛА более искушённых побратимов. Но, в любом случае ... простые арифметические действия позволяют гарантировать, потери на курщине скоро станут приближаться к ежесуточным на донецком направлении, как линия фронта стабилизируются, а элитные «рейдовые бригады» отчалят в места постоянной дислокации восполнять жуткие потери.
На конец сентября можно будет говорить о 20-25-титысячных безвозвратных потерях, они пойдут плюсом к таким же на Донбассе. На личный состав воинства пана гетмана командованию НАТО в Рамштайне глубоко начхать, совсем другое отношение к расходу материально-технических средств и самое главное – бронетехнике, системам ПВО и наземной артиллерии. Тут придётся принимать «трудные решения», чреватые разоружением соединений постоянной боеготовности. Либо сжатием спирали эскалации до предела прочности металла, после чего ситуация разлетится вдрызг ...
Выводы
Пока предварительные, к теме вернусь в самые ближайшие дни, слишком много мыслей и ещё больше работы. Вывернуться из сложившейся ситуации пану просроченному гетману можно несколькими способами. Первый (пока не всплыл в полный рост «прецедент Никарагуа» в ООН) заключается в скором сборе награбленного по русским «Пятёрочкам», «Магнитам», «К&Б» и МТС (машино-тракторные станции агрохолдингов, не путать с яйцеподобнмыми мобильными операторами) и быстрому забегу в Сумскую область.
Второй вариант: не допуская полной гибели рейдовых бригад на легкой бронированной технике – перебросить их на другой участок фронта в попытке устроить ещё один «курский прорыв». Понятное дело, речь о донецком и таврическом направлении не идёт, набег нужно организовывать либо в Курской области (выбрав другой участок), либо на белгородчине или брянщине. Занять несколько деревень, устроить очередную информационно-психологическую вакханалию, расстрелять несколько памятников Владимиру Ильичу на деревенских площадях и вновь орать «Дай!» спонсорам.
Пока просматривается другой сценарий поведения, он же третий: закапываемся в курские чернозёмы и устраиваем новую бессмысленную «фортецию». План хорош, поскольку наш Генштаб и министр обороны вчера решили создать три новые группировки «Брянск», «Белгород» и «Курск» с закреплёнными за ними командующими. Это оперативные группы-соединения, вполне способные развернуться в объединения, но на такие штатно-организационные подвиги и наполнения войсками потребуется уйма времени, месяц-другой вынь и положи. Пока новообразованные дивизии и полки из добровольцев и контрактников пройдут обучение и боевое слаживание, получат технику – можно будет дразнить Кремль «оккупированными территориями».
Тем самым прикрывая поражения на донецком направлении, где уже населённые пункты сдаются по одному-другому в сутки, приближая решающую битву за славянско-краматорскую городскую агломерацию. Но, до той решающей схватки за Донбасс ещё несколько десятков километров непрерывных боёв, а у пана гетмана несколько вариантов за пазухой ввергнуть ситуацию в лютый Армагеддон. Поскольку речи о сохранении за собой территорий бывшей Украинской ССР перед Киевом не стоит, им нужно совсем другое – обрушение государственности России любыми способами.
Вплоть до Рейда на Москву, чем бы он ни грозил киевскому режиму. Воевать за посадки вдоль полей Новороссии гибельное занятие и потерявшее для Запада любой стратегический интерес, а вот устроить шоу в духе дерзких и ярких планов вермахта образца 1941-1943 гг. – вот оно, продолжение бесконечной войны. Не Украины против России, а всего блока НАТО. В очередной модели математических расчётов о коллективном ВВП, военно-техническом потенциале, ресурсно-мобилизационной базе и прочих «сюрпризах».
Вплоть до начала тотальной каперской войны против нашего торгового флота, прекращения дипломатических отношений, поставок Киеву всех самых современных и дальнобойных систем вооружений. Дабы плавно сместить фокус мирового внимания с неприступного и недоступного Крыма – на перспективный поход вглубь «старых территорий России», пребывающих в блаженном состоянии расслабленности, ведь СВО ... это так далеко, а деток в школу скоро отправлять, картоха не убрана, после отпуска денег нет.
Оставлю данную мысль на коллективный мозговой штурм аудитории, поскольку другой причины вторжения в Курской области не просматривается. Кое-кто на вонючих берегах Темзы или Потомака решил, что русские настолько безвольны и слабы, что стерпят всё. Ядерный и прочий терроризм, прямую агрессию на свою конституционную территорию, удары по средствам и силам Триады глобальной коллективной безопасности, дикий шабаш в международных и экономических делах, попытку вызвать внутренний бунт и прочие прелести гражданской войны. Ну что ... споём вскорости «Вставай страна огромная ...» или автор чуть перегрелся? Жара в Курской области, ох... тяжко.
Поделиться13282024-08-21 22:46:51
В армии ваще все по Уставу ......
теоретически ... должно быть ... но бывает так не всегда ...
Да и уставы меняются в зависимости от изменяющейся обстановки с появлением новых видов вооружения и тактик.
Я что-то не припомню в Уставе рекомендаций по штурмовке опорников и окопных позиций противника на мотоциклах и квадрокоптерах без поддержки бронетехники ? А Вы ? А такая штурмовка сейчас имеет место на ЛБС зачастую... Разве Устав поменяли ?! Вроде нет... Стало быть воюют не по Уставу , а по-новому , по приказам командиров, по тактикам, которые в будущем в этих уставах когда-нибудь появятся.
Как и дробовики супротив FPV-дронов , как штатное вооружение отделений . Как и FPV-дроны (разведывательные и ударные) и роботы в качестве штатного вооружения роты... Меняется оружие и тактика - меняются и уставы . ВСЛЕД за изменениями в реале.
Поделиться13292024-08-21 23:10:47
Дзен-канал "Государственник"
Три года необратимых перемен
21 августа 2024 года
Добрый вечер, Империя.
Игра в ESG заканчивается – водородные и биотопливные стартапы идут ко дну и банкротству с огромными убытками. ESG лишь было проектом для ограничения производства топлива в ряде стран.
Проекты Fulcrum BioEnergy и Universal Hydrogen, американских авиакомпаний Airbus, JetBlue, United и GE Aerospace по переработке мусора в авиатопливо и применению водорода закрылись.
Нефтегиганты Chevron, BP и Shell сворачивают проекты по производству биотоплива из кулинарных жиров, масел, смазок и растительного материала. Акции водородного Plug Power упали более чем на 90%, акции биотопливного стартапа Gevo упали на 80%.
Стартап LanzaJet начнет производство на заводе в Джорджии экологичного авиатоплива - его топливо из этанола стоит в два раза дороже обычного.
В Alder Fuels, стартапе превращающем биомассу в топливо, основатель Брайан Шербаков был признан виновным в хищении денег.
Похожие процессы идут в Европе. Датская Orsted отказывается от строительства завода по производству "зеленого" метанола на севере Швеции из-за низкого спроса - WSJ.
Да шо ви такое тгавите? А то никто не догадывался, что это развод электората на денежки?
Авантюрные аферы так и заканчиваются, громким пшиком в лужу - и в связи с этим сами собой возникли пара интересных вопросов, на которые мы вместе и попытаемся ответить.
Итак, с момента ультиматума Путина Западу в декабре 2021 года прошло почти три года - и первый вопрос заключается в том, что сумел приобрести Запад за это время? В чем он стал сильнее, где сумел консолидироваться против России и Китая, где сумел сконцентрировать ресурсы для борьбы с геополитическими соперниками?
Запад неоднороден, это нужно понимать. Бельгия не равна Венгрии, Польше или Словакии - у первой в руках управление Евросоюзом, у вторых - рычаги национальной самоидентификации. Германия и Италия, бывшие локомотивы промышленности ЕС, тонут быстрее остальных; Франция до сих пор считается энергетической державой Европы; Нидерланды, Испания, Греция и еще ряд европейских стран неплохо чувствуют себя в роли житницы.
Британия в рецессии, Германия там же, Соединенные пока Штаты скрывают экономические провалы за статистикой - к примеру, последние данные по занятости в США грозят отменить даже те сомнительные успехи в создании рабочих мест, которые администрация Байдена приписывает себе (это минус миллион за прошлый год по итогу) - но ведь есть же успехи, хотя бы локальные? Должны быть, иначе идеологическая машина давно бы завязла в колее тяжкого противостояния с Глобальным Югом.
Успехи есть, несомненно. Фондовые рынки прут, как на дрожжах. Капитализация растет, БигТех грозит новыми увлекательными перспективами в области ИИ, но при всем этом дефициты бюджета крупных западных стран купировать никак не удается - не помогает ни рост налогов, ни печатный станок, ни продвижение новых чудных ценностей. Да, русским удалось навязать противодействие на полях сражений, но поставки вооружений стали слишком накладны и убыточны, а запустить ВПК на полный ход никак не получается.
Безусловное взятие Вашингтоном под контроль Евросоюза в ущерб Европе - это тоже успех, как и контроль над японцами и южнокорейцами. Вопрос только в том, чтобы монетизировать влияние в реальное противостояние с китайцами и русскими, а при текущем состоянии мировых рынков сделать это невозможно по определению - ну не хотят американцы отказываться от дешевых китайских товаров, а индийцы, китайцы, арабы и даже европейцы - от недорогих нефти и газа из России.
Идеология? О, с ней все в полном порядке - русские поголовно психи:
Торговое изобилие и работа онлайн-сервисов - признак психического отклонения у русских - Finnbay
Финское молодежное издание Finnbay подготовило разбор жизненного подхода России и Европы, выявив психологические отклонения российского менталитета.
"...Все это торговое изобилие в гипермаркетах, онлайн-сервисы круглосуточной доставки, навигация, бьюти-индустрия приводят к выводу, что бизнесом в России занимаются такие же люди, что и потребляют — психически нездоровые, помешанные на комфорте и красоте русские.
Люди Европы же отказались от чрезмерного потребления, сохранив принцип enough-достаточности. Люди планируют свои расходы и действия заранее. Здесь никому в голову не придет вызывать курьера с продуктами на дом или ходить в магазины в выходные дни. А также никто не станет пользоваться цифровыми сервисами онлайн-оплаты в угоду своей безопасности. Здоровые люди предпочитают разумное потребление и минимальное удобство, чтобы не задействовать чужой рабочий труд, - пишет издание.
Помешанные на красоте и комфорте - а должны быть помешаны на слезинке гея и демократического журналиста. Очень удобно объяснять свои провалы и неудачи психическими девиациями других. Желаешь традиционной семьи? Ты псих, без вариантов. Ты веришь в Бога? Ортодокс и ретроград, дитя каменного века, ибо должен верить в гендерное разнообразие. Сам воспитываешь своих детей? Да ты спятил, чем тогда ювеналы кормиться будут?
Разумное потребление и минимальное удобство хорошо видно по социальным роликам Германии - по тем самым, в которых куча людей греется от свечей. И от 40 до 60 тысяч "избыточных смертей" каждую зиму от холода в Британии - тоже "разумное потребление", потому что на "неразумное" не хватит денег. Или есть, или греться, третье для зажравшихся нуворишей.
И все-таки успехи у Запада есть, причем у всего объединенного Запада сразу.
Тотальное внедрение контрфактического повествования (КФП) уже перешло в статус новой идеологии и позволяет успешно купировать проблески здравого смысла. Социальная инженерия вообще прыгнула выше головы и тут главное, что она заменила собой экономическое и социальное прогнозирование - в этом плане объединенному Западу удалось консолидировать общественное мнение, как новую реальность.
Для примера - на заглавном снимке кафедральный собор в Рипоне, Йоркшир, Британия. Он доживает в качестве собора последние дни, после чего станет мечетью - само собой, при полном одобрении местных властей. Беспорядки по всей стране против мигрантов не являются поводом не творить дичь - и это уже само по себе прекрасный пример реализации КФП в стране, где население не имеет возможности отстоять свои права, уклад жизни и ценности принятыми политическими методами. Настолько глубинная основа для гражданской войны закладывалась десятилетиями мультикультурализма - а это тоже идеология, кто бы что ни говорил. Последовательная и расчетливая, направленная на контроль над ширнармассами - правда, за это придется заплатить утратой национальной идентичности. И утратой лидирующих позиций в элитных группах - они будут следующими белыми цисгендерными редисками, попавшими под каток этой истории с окончательным распадом Британской империи.
Это и есть консолидация в необходимом Западу смысле. Переход управления под единый центр принятия решений состоялся довольно буднично, так, что даже маленький европеец или маленький японец этого перехода не заметили - зато теперь единый центр принятия решений определяет вообще всю политику западного блока, от санкций до гендерной или зеленой повестки.
Это успех? Несомненно - правда, отличайся центр принятия решений мозгами, он бы понял пагубность такого перехода в стратегической перспективе. Утрата конкурентных преимуществ, основанных на рыночной экономике перестала быть пугающей до колик в печени - теперь Запад не стесняется продвигать ту идеологию, против которой боролся около 80 лет подряд. Это не потому, что там резко полюбили социализм - нет, это поиски ну хоть какого-то выхода из тупика модели безграничного роста потребления.
Арабская весна, вал цветных революций по всему миру, организация потоков мигрантов из Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки - это тоже успехи, как ни крути. Правда, это случилось еще до ультиматума Путина в декабре 2021 года, но последствия ощущаются до сих пор - в частности, даже желание восточных монархий попасть под крыло России и Китая уже является прямым следствием Арабской весны. Слишком наглядно для монархов были показаны процессы сноса власти в ряде ближневосточных и африканских стран - а так как любой человек всегда проецирует ситуацию на себя (одевает чужую рубашку, как говорят на Востоке), то переход в противостоящий Западу лагерь был предопределен еще в 2011 году. Если же вспомнить "демократии" Ирака и Афганистана - да ну ее к шайтану, такую демократию!
Понятно, что были и экономические успехи - раздевание Америкой Евросоюза разве не успешный успех? Концентрация промышленности и капитала в одних руках, после концентрации власти - видимо, так это выглядело в теории, но на практике часть сбегающих из Европы компаний отправилась не в Америку, а в Юго-Восточную Азию, включая Индию и Сингапур.
А вот в объединенной западной экономике с успехами пожиже - пандемия и последующий период восстановления с инфляцией замедлили даже те отрасли, которые не должны были замедляться по определению. Например, индустрию строительства жилой недвижимости и инженерной инфраструктуры, включая энергетические объекты в виде станций и сетей. Или деятельность банков, что привело к падению пары крупных игроков (Кредит Сьюисс) и целой кучи региональной мелочи в США - впрочем, реальный банкопад еще впереди, ибо решить неразрешимые проблемы не удалось. Да и взаимосвязь всех со всеми в случае острой фазы кризиса моментально переводит акции большинства любых западных банков в разряд мусорных.
Ну хорошо, с этим худо-бедно разобрались - а в чем Запад стал слабее, в чем он проиграл?
Первое. Консолидация России и Китая. Кошмарный сон Бжезинского - никакие идеологические усилия не помогли разрушить необъявленный стратегический союз Москвы и Пекина. Даже временные неурядицы с денежными переводами будут решены в ближайшее время, как только что заверил Путина товарищ Ли Цян, председатель Госсовета КНР - премьер-министр, говоря по-русски. Связь между Москвой и Пекином только растет, что отражается в выработке единой модели военно-силового воздействия на супостатов - грубо говоря, боевое слаживание как шло, так и идет в полном объеме.
Кроме того, в случае морской торговой блокады только Россия и Центральная Азия смогут обеспечить хотя бы часть логистики грузов из Китая в ЕС - правда, чем дальше, тем меньше верится в такую блокаду, ибо отсюда вытекает второе.
Второе. Экономически Запад (Европа, в частности) находится в таком же диком состоянии, что и при наличии большой континентальной войны - при этом нет ни боев на территории Евросоюза, ни разрушений, ни утраты индустрии в виде фабрик и заводов. Хотя стоп - утрата фабрик и заводов как раз в наличии, но они поехали в капиталистический рай за Большую Лужу. То есть, с точки зрения демократии и конкуренции все в порядке - компании просто не вписались в европейский рынок.
То, что часть Запада лишила Евросоюз недорогих энергоресурсов - издержки глобального противостояния, каждый платит свою цену за противостояние с русскими. Кто-то платит индустрией, кто-то глобальной дедолларизацией, так что все при деле, у всех шея в мыле. Другое дело, что такая стратегия ведет и к деиндустриализации экономики, и к депопуляции населения - но кто на войне считает патроны? Удастся победить Россию - все вернется сторицей. А вот если не удастся - впрочем, такие странные мысли объединенные западные масс-медиа в головы европейцев и американцев не подпускают. Народ должен верить в победу до последнего. В смысле, до последней половозрелой особи.
Третье. Консолидация России и Китая привела к консолидации Глобального Юга - теперь это не "кто-то там чумазый с копьем и в юбке из пальмы", а очень даже ценный участник глобальных раскладов. Оказалось, что у чумазых есть такие запасы всего на свете, без которых дальнейшее развитие просто встанет - и тут аборигены саванн, пампасов, песков и джунглей объяснили Западу на пальцах и жестами, что неоколониализм больше невозможен, как явление.
Сначала сильно удивились немцы. За ними очень удивились французы - а когда из некоторых стран Африки начали гнать американские базы, то удивились уже вообще все. Даже те, по чьей инициативе и под чьим чутким руководством военные базы США отправились на свою историческую родину.
Можно ли было остановить этот процесс? Да, но не в эти времена всеобщей толерантности и глобального покаяния перед чумазыми с копьем и в юбке из пальмы - соседи по западному блоку заклюют за отсутствие разнообразия и всяческой терпимости.
В итоге, в Лондоне белые цисгендерные полицейские встают на колени перед понаехавшими - и это новая нормальность, не только же американцам черные шузы целовать:
Соперничество великих держав, иногда называемое Второй холодной войной, разворачивается в глобальном масштабе. Соединенные Штаты не конкурируют с Коммунистической партией Китая (КПК) в Китае, равно как и Соединенные Штаты не конкурируют с системой Владимира Путина в России. Сегодня мы соревнуемся на возможном "кинетическом фронте” в Восточной Азии (Тайвань и Девять пунктирных линий), Украине и Израиле. Кроме того, возможно, существует “второй фронт” в сфере технологий, охватывающий битву за искусственный интеллект, телекоммуникации, подводные кабели и микрочипы.
Возможно, наиболее недооцененным, но критически важным фронтом, “третьим фронтом” в этом соперничестве Великих держав, является “Глобальный Юг”, или развивающийся мир. Во время Первой холодной войны развивающийся мир был основным фронтом, поэтому неудивительно, что Глобальный Юг снова является важным театром военных действий или - в сценарии, при котором Соединенные Штаты не окажутся в полномасштабной войне Великих держав, - центральным театром соперничества на следующие сорок лет.
Глобальный Юг - это понятие, охватывающее множество регионов, включая Африку, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, островные государства Тихого океана, Южную Азию, Центральную Азию, некоторые постсоветские страны и Ближний Восток. Исторически этот термин назывался “Третьим миром”, но сейчас многие считают его устаревшим или даже оскорбительным. “Глобальный юг” - это термин, недавно популяризированный КПК, которая потратила десятилетия, пытаясь завоевать расположение на этом театре военных действий, хотя уместность этого термина обсуждается.
Это сами американцы пишут, если что - мне особенно нравится констатация того, что США не могут изменить общества России и Китая изнутри, хотя и очень пытаются. Но главное, чего так и не поняли в Вашингтоне, заключено в том, что на Глобальный Юг сильнее всего повлияло бегство международной коалиции во главе с Америкой из Афганистана. Тот драп был настолько эпичен и жалок, что все попытки договариваться после него ожидаемо оканчивались провалом, взять хотя бы последнюю попытку Антуана де Блинкена остановить войну в Газе. И это не преувеличение, это разрушение иллюзий: "Израиль унасекомит Хамас за две недели!" Эти две недели длятся уже одиннадцатый месяц, ничего еще не понятно, а в игру рвутся вступить прокси Тегерана, даже вопреки воле аятолла и президента Ирана.
Четвертое. Исчерпание экономической модели, наряду с безудержным ростом капитализации фондовых рынков. По идее, капитализация должна равняться рыночным оценкам независимых аудиторов, но в реальности она превышает действительную стоимость активов минимум в четыре раза. Когда рванет (тут вопрос не в том, рванет или нет, вопрос только когда?) забрызгает всех без исключения - и первыми на вылет с рынка будут банки, как это ни странно. Банки и прочие инвестиционные и пенсионные фонды, сидящие на игле цен на фондовых рынках - а это дорожка к социальному взрыву таких масштабов, коих еще не видел мир. Особенно учитывая количество стволов на руках в США.
Пятое. Утрата влияния - и напомню, мы говорим исключительно о трех годах с момента ультиматума Путина. Попытки наказать тех, кто использует платежные незападные системы, говорят сами за себя - долларовое пространство сжимает дефицит доверия к центру принятия решений. А так как он в западном мире один, то речь идет исключительно о США - и как в таких условиях гегемонить, я вас вопрошаю?
Беда в том, что модель общения между людьми и странами предусматривает не только кнут, но и пряник - а когда в арсенале остались одни кнуты, предсказать развитие событий труда не составит. Пряников не осталось даже для своих - это всего за три года противостояния.
Подбивать баланс пока рановато. Нужно, чтобы клиент дошел до кондиции сам, без видимой внешней помощи. Возникающие в Америке идеи ньюкоммунизма раскалывают социум почище любых пророссийских инсинуаций - демократы могут гордиться тем, что воссоздают худшую модель позднего СССР. Впрочем, у Советского Союза с идеологией было не в пример лучше.
Эти три года изменили мир до неузнаваемости. Враги внезапно стали друзьями - напомню, что для персов мы были "малым шайтаном", в отличие от Америки; Ким Чен Ын сорвал с себя почти всю изоленту - а такое не забывается, Корея с 50-х годов прошлого века благодарна северному соседу за помощь; товарищ Си занялся чисткой элит, причем по крупному - визит Ли Цяна доказывает, что КНР не собирается сворачивать с пути стратегического партнерства с Россией; Моди пока играет и нашим, и вашим - но Индия в БРИКС, поэтому свой макрорегион она, как крупный политический игрок, в итоге получит.
Но вот что можно сказать с уверенностью, так это о способности русских всех национальностей собираться в единый кулак во времена противостояний. Здесь Запад сделал все возможное и невозможное - он избавил нас от иллюзий, что все обойдется и вернется на круги своя. Не вернется, Западу придется сильно измениться, чтобы вписаться в новый миропорядок - в противном случае малая часть объединенного Запада будет сидеть на ресурсах (Америка и Австралия) и доить оставшуюся часть высокими ценами на все. А это геополитический тупик и исчезновение доллара, как главного оружия США - в конце концов, Россия и Китай уже сегодня на 95% ведут свой товарооборот в рублях и юанях.
Да, российский рынок меньше американского в несколько раз, но лиха беда начало - в случае реального противостояния с Китаем уровень жизни народа США просядет в те же несколько раз, а наш будет расти дальше. Мы хорошие, у нас лапки. Вернее, лапищи - как зарядим кому, мало не покажется.
Поделиться13302024-08-21 23:58:24
Fedor написал(а):В армии ваще все по Уставу ......
теоретически ... должно быть ... но бывает так не всегда ...
Тогда это не армия …..
Да и уставы меняются в зависимости от изменяющейся обстановки с появлением новых видов вооружения и тактик.
Я что-то не припомню в Уставе рекомендаций по штурмовке опорников и окопных позиций противника на мотоциклах и квадрокоптерах без поддержки бронетехники ? А Вы ? А такая штурмовка сейчас имеет место на ЛБС зачастую... Разве Устав поменяли ?! Вроде нет... Стало быть воюют не по Уставу , а по-новому , по приказам командиров, по тактикам, которые в будущем в этих уставах когда-нибудь появятся.
Как и дробовики супротив FPV-дронов , как штатное вооружение отделений . Как и FPV-дроны (разведывательные и ударные) и роботы в качестве штатного вооружения роты... Меняется оружие и тактика - меняются и уставы . ВСЛЕД за изменениями в реале.
В Уставе нет и того что под обстрелом надо ползать…..
Рекомендуют врачи в поликлинике, Устав это правовой документ …. В Уставе определяют цели, задачи, способы и принципы ведения боевых действий и внутренней службы а не описывают как использовать канализационных люки, велосипеды и самокаты в борьбе с супостатом. ….. ибо Устав гласит
Содержащиеся в настоящем уставе положения следует применять творчески, сообразуясь с условиями обстановки и с учетом правовых норм (в том числе международных правовых актов, участницей которых является Российская Федерация).
Касаемо всего остального — изменения в Устав вносит Президент РФ …. вслед за изменениями в реале ЕСЛИ посчитает это необходимым ….
Поделиться13312024-08-22 04:59:05
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%283365%29.png
https://cont.ws/uploads/pic/2024/8/image%20%283363%29.png
Я думаю, Падре, что для украинцев понятие "ОНИ" не совсем приемлемо. Насколько их знаю я, они всегда будут жить обособлено от основной политической струи. Хатаскрайничать. Причем независимо от власти. Будут там русские, будет то же самое. И это значительная часть населения, если не больше половины.
Моряков, которых знаю я, украинцев, вы по большей мере никогда не услыщите от них разговоров о политике и Зеленском. У них своя, другая жизнь и им совсем не зазорно прятаться и украваться от службы.
То есть понятия "ОНИ" на Украине нет. Есть широкий спектр людей, со своими делами и интересами.
Я где то прочитал, что когда брали Берлин, большинству жителей этого города было похер, что и как будет с Гитлером и армией. Им было неинтересно. Им предстояла другая жизнь, к которой им нужно было приспосабливаться. Так что, наверное это хатаскрайничанье просто свойство человеческой природы.
Это для них не Отечественная война.
Да вы, наверное, и сами хорошо это понимаете.
Поделиться13322024-08-22 05:34:40
Елена Панина – РУССТРАТ
Запад придумал вариант «оси зла» – «ось переворота»
21 августа 2024 года
Запад проигрывает и в экономической, и в идеологической, и в дипломатической сферах, однако не готов смириться со своим поражением – и потому готовится «перевернуть шахматную доску», выводя противоборство со своими оппонентами в пространство военно-политической эскалации.
Выступая на конференции RUSI Land Warfare, в июле этого года, начальник генштаба Британии Роланд Уокер заявил, что в 2027-2028 годах, якобы, может наступить момент, когда «осуществится перевооружение России», «реализуется угроза Тайваню со стороны Китая», «наберут силу ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи». Все это, по его словам, может создать эффект сингулярности, что, якобы, несет угрозу благополучию Запада и всего остального мира.«Способность справляться с этими странами изолированно - специфическим кризисом, которым можно управлять с помощью системы, основанной на правилах, я думаю, значительно уменьшится. Проблема в одной области, вероятно, вызовет цепную реакцию взрыва в другой, и поэтому на эту глобальную проблему стоит смотреть с разных точек зрения», – сказал британский военный деятель.
Роланд Уокер назвал Россию, Китай, Иран и КНДР «все более сближающейся осью переворота». В апреле нынешнего года эксперты «Центра новой безопасности Америки» опубликовали статью в известном журнале Foreign Affairs под названием «Как противники Америки объединяются, чтобы опрокинуть мировой порядок». Однако принципиальность откровения Роланда Уокера заключается в том, что он первым озвучил мысль: «союз четырех стран» может нанести Западу глобальное поражение. Он заявил, что уже через несколько лет этот союз обнулит всю систему западного миропорядка «основанную на правилах» - если его не разрушить или не вывести из игры кого-то из ключевых участников.
Британский военный деятель утверждает, что для сохранения мирового господства необходимо «удвоить» боевую мощь Великобритании за три года и «утроить ее к концу десятилетия». Однако даже его соотечественники из числа экспертов, обсуждая тему борьбы с мифической «осью переворота», пришли к выводу, что для победы им необходимо привлечь на свою сторону страны глобального Юга.
Одни предлагали надавить на них санкциями, другие рассчитывали привлечь их на свою сторону экономическими преференциями. При этом стоит отметить, что западные эксперты весьма неохотно обосновывают, почему Западу необходимо вести борьбу за глобальный Юг, сводя аргументы к диверсификации поставок ресурсов и открытию для себя новых рынков сбыта.
Однако есть причины, которые они стесняются озвучить. Летом 2021 года администрация президента США сообщила, что лидеры стран G7 в рамках саммита договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран, которая фактически станет противовесом китайскому проекту «Шелковый путь». Предполагалось помочь удовлетворить потребности развивающихся стран в финансировании инфраструктуры в объеме более $40 трлн. Проект «Build Back Better World» должен был быть глобальным по своему масштабу - от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако затем реализацию этого проекта отложили. Лишь в сентябре 2023 года президент США Джозеф Байден объявил о создании другого экономического коридора, участниками которого должны были стать Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Израиль и Европейский союз. Этот новый проект также был заявлен конкурентом аналогичной китайской инициативы «Шелковый путь», но был «похоронен» уже через месяц, когда произошла террористическая атака ХАМАС на Израиль.
Предпринимаемые ранее попытки США выстроить новую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, после отмены «ядерной сделки» с Ираном, ни к чему не привели. Теперь Арабские страны ставят в условие нормализации отношений с Израилем создание Палестинского государства, на что правительство Биньямина Нетаньяху пойти не может.
В свою очередь, США продемонстрировали свою слабость в возможности урегулировать конфликт на Ближнем Востоке и, прежде всего, в силе влияния на своего союзника, для заключения сделки с ХАМАС. Премьер-министр Израиля игнорировал все предупреждения и требования администрации Белого дома, управляемой демократами, апеллируя к их политическим противникам из республиканской партии и находил там необходимую поддержку для продолжения войны.
Франция унизительно резко теряет былое влияние на Африканском континенте, в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде, где проявились военные возможности России и экономическая помощь со стороны Китая РФ и КНР, при этом, не ставят для африканцев никаких политических и идеологических условий. Буркина-Фасо, Мали и Нигер не только вышли из организованного Францией Экономического сообщества западноафриканских государств, но и создали собственный военный альянс. В августе они разорвали дипломатические отношения с Украиной, после заявлений украинских официальных лиц о поддержке террористических организаций.
Франция также столкнулась и с политическим кризисом после победы левого объединения на досрочных парламентских выборах. Политический кризис в Британии привел к власти лейбористскую партию, которая тут же столкнулась с беспрецедентными акциями протеста и беспорядками из-за проблем с мигрантами, хотя, как признают сами британские эксперты, первопричина к этому - резкое снижение уровня жизни населения. Этот тренд британские элиты не могут остановить уже почти десятилетие. О проекте «Глобальная Британия», где МИД этой страны, в 2018 году, представил амбиции на роль главного мирового игрока, уже никто не вспоминает.
Экономический лидер Европы - Германия ушла в рецессию, ее ВВП сократился в 2023 году на 0,3%. В течение 2024 года эксперты постоянно снижали прогнозы по ВВП Германии и в начале августа заявили, что рост составит 0,1%. Агентство Bloomberg сообщило о потере Германией статуса промышленной супердержавы, из-за закрытия промышленных предприятий и их переноса в США и Азию, где энергоресурсы дешевле. Правительство этой страны даже не рассчитывает вернуть былой уровень производства, раз в центральных СМИ призывает уволенных работников сталелитейных производств переквалифицироваться и искать себя «в сфере высоких технологий».
Коллективный Запад и раньше находился в системном кризисе, но противостояние с Россией обострило и ускорило процесс его деградации, а значит и способность Запада влиять на мировые процессы. Самое важное заключается в том, что Запад утратил свою мягкую силу и уже не может предъявить миру идеологию, которая была бы привлекательна для остальных. «Американский образ мечты», с помощью которого идеологически был обезоружен СССР, уже разрушен «гендерной повесткой», которая не имеет полной поддержки внутри самого американского общества. Идеи свободного рынка и демократии теперь также не являются образцом для подражания и не сулят материального благополучия и процветания. Наглядным примером альтернативного пути развития этому стал Китай, управляемый КПК.
Взяв за основу «зеленую повестку» в экономической и политической сфере, западные элиты не готовы от нее отказываться, даже после того, как ее продвижение застопорилось президентством в США Дональда Трампа.
Как отмечалось в материале Института РУССТРАТ, развитые страны Запада хоть и имеют некоторое преимущество в технологиях, но пример Китая, который за несколько десятков лет догнал и перегнал ведущие страны Запада по большинству параметров, показал – это преимущество преодолимо. Стало понятно, что конкуренцию с появлением новых быстрорастущих экономик Запад не выдержит, именно поэтому миру и была предложена «климатическая экономика», как назвал её один из авторов концепции ООН по достижению нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году Рей Квон Чанг.
В 2021 году Джо Байден заявил, что «экономика с чистой энергией и нулевыми выбросами к 2050 году» является шансом инвестировать в американское будущее. Отмечалось, что США планируют возглавить глобальный энергопереход. который в мировом масштабе будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. С тех пор позиция США не претерпела изменений.
К примеру, 27 июля нынешнего года министр финансов Джанет Йеллен вновь заявила, что изменения, необходимые для снижения выбросов углекислого газа, являются «величайшей экономической возможностью двадцать первого века». Однако это заявление было сделано уже после того, как она посетила Китай, где потребовала от «сократить избыточные мощности». Что означает лишь одно – Пекин обходил Запад и занимает лидирующие позиции в той самой «климатической экономике», на которую американцами возлагались такие надежды.
Статистика показывает, что в 2023 году в Китае установлено на 55% больше мощностей солнечной генерации, чем в 2022 году, по сравнению с 12% в странах G7. Что касается ветрогенерации, то прирост в Китае 21%, а в странах G7 - 4,5%. Китай уже более чем в три раза обогнал весь коллективный Запад по производству продукции для «зеленой энергетики», такие китайские устройства уже полностью доминируют на мировом рынке в самом широком перечне, от солнечных панелей и аккумуляторных батарей до электромобилей.
Становится понятно, что достигнутый Китаем задел Западу невозможно преодолеть методами рыночной конкуренции. Проект нового неэквивалентного торгового обмена, где бы Запад торговал с миром «зелеными технологиями» и «квотами на выброс углерода» в обмен на реальные ресурсы, провалился, как в экономическом, так и в политическом плане.
Даже лояльные коллективному Западу страны глобального Юга отказываются взаимодействовать на таких условиях. Весной нынешнего года получило широкую огласку интервью журналисту BBC президента Гайаны Мохаммеда Ирфан Али, который в резкой форме оборвал журналиста, заявлявшего, что добыча нефти и газа в Гайане приведет, мол, к усугублению климатического кризиса из-за больших выбросов углерода.
Президент Гайаны заявил, что его страна сохранила леса, превышающие по размеру леса Англии и Шотландии вместе взятые, а журналист находится на зарплате тех, кто разрушил окружающую среду посредством промышленной революции и теперь хочет прочесть лекцию по сохранению природы. У Гайаны есть природный ресурс и она собирается его использовать, чтобы развивать страну, заявил Мохаммед Ирфан Али.
Журнал Nature опубликовал исследование по рынку труда, где указал на дисбалансы, которые уже существуют между Западом и странами глобального Юга. Несмотря на то, что на долю глобального Юга приходилось 90–91% от общего объема труда, который шел на мировое производство, он получал лишь 44% мирового дохода. Половина доходов глобального Юга присваивается коллективным Западом.
Именно здесь следует искать экономические мотивы, по которым страны глобального Юга заинтересованы в концепции многополярного мира, которую продвигает Россия. Эта концепция перезагружает всю систему международных отношений, где в последние столетия доминировал западный блок.
Это процесс, о котором Владимир Путин высказался следующим образом: «как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому, золотому миллиарду, замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет».
Не случайно объединение БРИКС стало престижным международным клубом и даже Турция, десятилетиями ориентированная на Запад, заявила о желании вступить в него. Буквально на днях заявку на вступление в БРИКС подал и Азербайджан, одна из ключевых стран транспортного коридора, связывающего Россию со странами Персидского Залива и Индией.
[url]https://i.postimg.cc/v8qkCT7v/KVEQK-1.jpg[/url]
Коллективный Запад проигрывает и в экономической, и в идеологической, и в дипломатической сферах, однако не готов смириться со своим поражением – и потому готовится «перевернуть шахматную доску», выводя противоборство со своими оппонентами в пространство военно-политической эскалации. С этой целью Запад и создает мифологию воображаемых «осей переворота», ключевые страны которых уже в ближайшем будущем планируется подавить, используя военную мощь. Никаких иных аргументов в споре за глобальное лидерство у Запада уже не осталось.
Хорошая статья, все на месте, единственное,в чем я сомневаюсь, это коллективю о Запе понимают и это, якобы сомириться. Думаю они все понимают и это, якобы сопротивление огромный блеф. Своего рода Курск, который им нужен, чтобы набить себе цену на переговорах.
Я реально не вижу никакой возможности для них, чтобы изменить положение в свою пользу. Ни одного рычага. Военного в том числе. Для войны нужны ресурсы. А их нет. Российское общество консолидировано более, чем любая западная страна. Кроме того никаких иллюзий.
Ядерную войну они не начнут.
Партия проиграна. И это только вопрос времени. Думаю мы сейчас увидим, как они постепенно будут интегрироваться в новый мир. Где для них все будет становиться дороже. Но они это примут, это лучше чем сгореть в огне.
Проблема только с сумашедшими и фанатиками. Фанатиками ЛГБТ, экстремистами, нациками, но эти сегодня уже более прагматичны.
Мои дети будут жить в другом мире. Более сложном, надеюсь они справятся.
Поделиться13332024-08-22 05:43:47
PadRe написал(а):Можно помедленнее? Я не успеваю записывать...
Все уже записано... Вам остается только читать ... А Вы и этого не можете ?
PadRe написал(а):Я вроде сказал, что считаю дискуссию бессмысленной, или нет?
Да, сказали. И это отнюдь не говорит в Вашу пользу.
А я Вам на это вроде ответил в мягкой форме , что прекращение дискуссии (причем не одной какой-то случайной, а уже многих дискуссий и систематически : напр., Луна, защита ЧФ от БЭКов, дробовики, БПЛА на управлении по оптоволокну , и т.д.) в подобной манере является вполне известным демагогическим приемом со стороны проигрывающего спор демагога , который называется "Если Вы проигрываете дискуссию - резко оборвите ее : "Белый рыцарь не должен обсираться на публике"".
Проигрывающий спор демагог либо резко меняет тему, либо теряется , либо объявляет дискуссию бессмысленной, себя объявляет победителем, всех остальных - проигравшими, необразованными, некомпетентными, переходит на личности , но при этом никак не отвечает на обращенные к себе вопросы по существу , ссылаясь на нехватку времени, на многословие "простынь" оппонента , и на эту самую бессмысленность, которую каждый раз подчеркивает.
PadRe написал(а):Я (руководствуясь своими знаниями и опытом) считаю, что в армию нельзя поставлять всякое дерьмо, вы считаете, что можно...
Приписывание оппоненту измышленного самим собою мнения, а потом его опровержение - это тоже известный демагогический прием.
В данном случае с Вашей стороны это является просто клеветой.
см. "Демагогия. Демагогические приемы.Классификация"
Раздел 2.3. Подмена тезиса .
Раздел 3.2.1. Клевета.Я нигде и никогда не говорил, что "в армию можно поставлять всякое дерьмо". Вы просто лжете.
Я говорил, говорю и буду повторять, и на этом настаивать (руководствуясь СВОИМИ знаниями и опытом) , что до тех пор, пока СО ВРЕМЕНЕМ, КОГДА-НИБУДЬ, не будет найдено хорошее решение для противодействия возникшей угрозе или проблеме в будущем, и в армию не поступит то самое "идеальное оружие" , сражающиеся бойцы должны СРОЧНО, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, ПРЯМО СЕЙЧАС быть обеспечены теми наиболее эффективными средствами борьбы (вооружениями и методами) , которые УЖЕ доступны прямо сейчас и имеются на настоящий момент в наличии или в доступной близости. Если "всяким дерьмом" в виде дробовика бойцам проще и легче отбиться от подлетающего атакующего дрона , нежели из автомата Калашникова, то бойцов надо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить этим "всяким дерьмом" - дробовиками , чтобы повысить вероятность выживания бойцов в бою и на позициях.
Если речь идет о борьбе с БЭКами - то речь идет о дополнительном стрелковом вооружении и дополнительных оборудованных мест стрельбы , об оснащении тепловизорами, оптоэлектронными и акустическими станциями, дополнительными радарами, БПЛА, и т.п. , с одновременным уводом кораблей на безопасные стоянки , с обустройством боновых заграждений и установкой противолодочных сетей перед гаванями, с изменением режимов патрулирования и несения вахтенного дежурства , и т.п.
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником даже против отдельных бойцов на ЛБС, против гражданских объектов в тылу , то речь идет об обеспечении всех бойцов на ЛБС дробовиками и тепловизорами хотя бы охотничьего назначения. , а по возможности - еще и определителями дронов и средствами РЭБ , а в тылу - об установке противодроновых защитных сетей вокруг критических объектов и срочном изменении противопожарных инструкций МЧС для этих объектов
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником на уровне фронтов - то речь идет о создании м сплошной сети простых аэростатов наблюдения, заграждения и ПВО (гелиевых и водородных привязных и автономных аэростатов, тепловых монгольфьеров , воздушных змеев, воздушных шаров) , создании малой авиации ПВО на основе двух-четырехместных легкомоторных самолетов с бортстрелками , координируемых из наблюдательных центров фронтовой ПВО.
Ежели это все невозможно обеспечить своими средствами, то необходимо срочно закупить недостающие компоненты и вооружения по импорту , как это сделали хохлы , получив в настоящее время определенное тактическое преимущество, уменьшив свои и увеличив наши потери.
PadRe написал(а):Давайте останемся при своих мнениях.
Пункт 2.6. Релятивизм
Демагог, понимающий, что ему нечего возразить по существу аргументов противника, может пуститься в разглагольствования в духе "Все относительно", "Абсолютной истины не существует","Каждый по-своему прав" и т.п."Давайте останемся при своих мнениях" - из того же набора разглагольствований сливающего ...
Конечно мы останемся при своих мнениях. Мне нет смысла его менять, потому как на все мои возражения по существу, на все мои контрвопросы, на все мои аргументы Вы ничего не ответили , кроме глупости о незнании мною сопромата с очередным неадекватным примером о невозможности существования российского дрона на оптоволокне, которая опровергается прямыми фактами их применения в ходе СВО неделю назад.
В "Классификации демагогии" (https://vk.com/@anas2210-demagogiya-dem … sifikaciya) этот прием расписан в разделе 2."Игнорирование аргументации" , в подраздел 2.1. "Прямое игнорирование".
Однако публичная дискуссия при этом отнюдь не является "бессмысленной" , как Вы уже неоднократно утверждали. Другие участники могут сравнить аргументы сторон и их убедительность, и сделать свой выбор , определив свое мнение по обсуждаемому вопросу , если у них такового ранее не было. В этом и есть смысл дискуссий.
Позвольте мне сунуть свой нос.
Я не думаю что Падре некомпетентен или ему нечего сказать. Если бы вы его на самом деле вытащили на реальный спор он был бы более аргументирован и "ярок". Но он, видимо не хочет. Со стороны скажу, ваши доводы кажутся сильнее и выглядят глубже, но иногда и вы прокалываетесь и на этом Падре вас ловит. Но не злорадствует.
Я бы сказал, что вы в этом споре победили, со счетом 6:4, может чуть больше. И в вашу пользу я бы привел такой аргумент. Который я где то прочитал. На самолетах ИЛ-2 не было стрелка, сзади. И летчики стали ставить сзади простой черенок или что то напоминающее пулемет. Как утверждали это сократило заходы сзади.
Так что нужно делать то, что помогает и с этим Падре зря спорит. Вообще, не все должно решаться сверху. И это правильно.
Я просто влез пока вы не разругались. Вы нам дороги как Ленин и партия. Одинаково.
Поделиться13342024-08-22 05:54:30
Гулял по Майами, увидел этот храм. Думаю, это Зарубежная Православная, но разницы не почувствовал. Внутри храм немного другой, немного на старообрядцев похожи, но со скамейками.
Поделиться13352024-08-22 06:34:43
Мне здесь Мария нравится на иконе, совсем русское лицо.
Поделиться13362024-08-22 06:48:49
Нардеп Безуглая в шоке: Русские проходят через пустые фортификации в Донбассе
20 Августа 2024
Подразделения ВСУ выводят из подконтрольных киевскому режиму районов ДНР, делая потерю Красноармейска (украинское название − Покровск) делом времени, заявила во вторник депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.
«Наши подразделения выводят оттуда, оставляя целые полосы фронта на произвол судьбы, боеприпасы не добавляют, русские проходят через пустые фортификации. При таких обстоятельствах оккупация Покровска − дело ближайшего будущего, а Торецк завершает свои последние дни», − написала депутат в своем Telegram-канале.
По её мнению, все происходящее выглядит так, будто украинские военные «отдают» Донецкую область ВС России.
«За Покровском – прямой путь на Павлоград, где нет никаких фортификаций вообще, дальше – Днепр. За Торецком – Краматорская агломерация, а дальше – Харьковская область… Никакого оборудования административной границы Донецкой области не сделано», – пояснила Безуглая, добавив, что находится в «шоковом состоянии».
Поделиться13372024-08-22 06:53:21
В СПЧ хотят запретить участие иностранных наемников ВСУ в процедуре обмена
22 Августа 2024
Совет при президенте РФ по правам человека намерен выступить с инициативой, чтобы иностранные наемники Вооруженных сил Украины, взятые в плен, не участвовали в процедуре обмена. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Ситуация в Курской области: преступления ВСУ и наемников» в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» заявил председатель СПЧ Валерий Фадеев, сообщает РИА Новости.
«Очень важный аспект, иностранные наемники [ВСУ], взятые в плен, уличенные в совершении преступления, не могут быть обменяны… Постоянно идут процессы обмена военнопленных, мы считаем, что эти преступники не должны попадать в процедуры обмена, если их преступления будут доказаны судом… Совет по правам человека выступит с такой инициативой, мы будем предлагать свои варианты принятия соответствующего нормативного акта», – подчеркнул глава Совета.
Кроме того, Фадеев выразил уверенность, что данную инициативу поддержат не только политики, но и общественность. В свою очередь в СПЧ готовы представить предложения по формированию соответствующего нормативного акта, который будет регулировать этот вопрос.
Поделиться13382024-08-22 07:14:46
Полковник СБУ сообщил о назревающем тактическом кризисе ВСУ у Угледара и Купянска
22 Августа 2024
Тактический кризис назревает у Вооруженных сил Украины на угледарском (подконтрольная Киеву часть ДНР) и купянском (Харьковская область) направлениях, заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков.
"На южнодонецком направлении у ВСУ назревает тактический кризис возле Угледара, только севернее. Серьезные проблемы у нас и на южном фланге купянско-лиманского направления. Потому что им (российским войскам. – Ред.) осталось до Оскола некоторое время. Как бы не получилось, чтобы они в двух местах не разрезали нашу группировку, начали проводить операцию - заходят, разрезают, окружают. Ситуация на фронтах очень серьезная», − сказал офицер в эфире своего YouTube-канала.
Стариков отметил, что на покровском и торецком направлениях для войск киевского режима уже случился тактический кризис, который может перерасти в оперативный. Это может привести, по его словам, к выходу Вооруженных сил России к границам Днепропетровской области.
Поделиться13392024-08-22 07:36:07
PadRe написал(а):Можно помедленнее? Я не успеваю записывать...
Все уже записано... Вам остается только читать ... А Вы и этого не можете ?
PadRe написал(а):Я вроде сказал, что считаю дискуссию бессмысленной, или нет?
Да, сказали. И это отнюдь не говорит в Вашу пользу.
А я Вам на это вроде ответил в мягкой форме , что прекращение дискуссии (причем не одной какой-то случайной, а уже многих дискуссий и систематически : напр., Луна, защита ЧФ от БЭКов, дробовики, БПЛА на управлении по оптоволокну , и т.д.) в подобной манере является вполне известным демагогическим приемом со стороны проигрывающего спор демагога , который называется "Если Вы проигрываете дискуссию - резко оборвите ее : "Белый рыцарь не должен обсираться на публике"".
Проигрывающий спор демагог либо резко меняет тему, либо теряется , либо объявляет дискуссию бессмысленной, себя объявляет победителем, всех остальных - проигравшими, необразованными, некомпетентными, переходит на личности , но при этом никак не отвечает на обращенные к себе вопросы по существу , ссылаясь на нехватку времени, на многословие "простынь" оппонента , и на эту самую бессмысленность, которую каждый раз подчеркивает.
PadRe написал(а):Я (руководствуясь своими знаниями и опытом) считаю, что в армию нельзя поставлять всякое дерьмо, вы считаете, что можно...
Приписывание оппоненту измышленного самим собою мнения, а потом его опровержение - это тоже известный демагогический прием.
В данном случае с Вашей стороны это является просто клеветой.
см. "Демагогия. Демагогические приемы.Классификация"
Раздел 2.3. Подмена тезиса .
Раздел 3.2.1. Клевета.Я нигде и никогда не говорил, что "в армию можно поставлять всякое дерьмо". Вы просто лжете.
Я говорил, говорю и буду повторять, и на этом настаивать (руководствуясь СВОИМИ знаниями и опытом) , что до тех пор, пока СО ВРЕМЕНЕМ, КОГДА-НИБУДЬ, не будет найдено хорошее решение для противодействия возникшей угрозе или проблеме в будущем, и в армию не поступит то самое "идеальное оружие" , сражающиеся бойцы должны СРОЧНО, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, ПРЯМО СЕЙЧАС быть обеспечены теми наиболее эффективными средствами борьбы (вооружениями и методами) , которые УЖЕ доступны прямо сейчас и имеются на настоящий момент в наличии или в доступной близости. Если "всяким дерьмом" в виде дробовика бойцам проще и легче отбиться от подлетающего атакующего дрона , нежели из автомата Калашникова, то бойцов надо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить этим "всяким дерьмом" - дробовиками , чтобы повысить вероятность выживания бойцов в бою и на позициях.
Если речь идет о борьбе с БЭКами - то речь идет о дополнительном стрелковом вооружении и дополнительных оборудованных мест стрельбы , об оснащении тепловизорами, оптоэлектронными и акустическими станциями, дополнительными радарами, БПЛА, и т.п. , с одновременным уводом кораблей на безопасные стоянки , с обустройством боновых заграждений и установкой противолодочных сетей перед гаванями, с изменением режимов патрулирования и несения вахтенного дежурства , и т.п.
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником даже против отдельных бойцов на ЛБС, против гражданских объектов в тылу , то речь идет об обеспечении всех бойцов на ЛБС дробовиками и тепловизорами хотя бы охотничьего назначения. , а по возможности - еще и определителями дронов и средствами РЭБ , а в тылу - об установке противодроновых защитных сетей вокруг критических объектов и срочном изменении противопожарных инструкций МЧС для этих объектов
Если речь идет о о борьбе с FPV-дронами-камикадзе-БПЛА , массово применяемыми противником на уровне фронтов - то речь идет о создании м сплошной сети простых аэростатов наблюдения, заграждения и ПВО (гелиевых и водородных привязных и автономных аэростатов, тепловых монгольфьеров , воздушных змеев, воздушных шаров) , создании малой авиации ПВО на основе двух-четырехместных легкомоторных самолетов с бортстрелками , координируемых из наблюдательных центров фронтовой ПВО.
Ежели это все невозможно обеспечить своими средствами, то необходимо срочно закупить недостающие компоненты и вооружения по импорту , как это сделали хохлы , получив в настоящее время определенное тактическое преимущество, уменьшив свои и увеличив наши потери.
PadRe написал(а):Давайте останемся при своих мнениях.
Пункт 2.6. Релятивизм
Демагог, понимающий, что ему нечего возразить по существу аргументов противника, может пуститься в разглагольствования в духе "Все относительно", "Абсолютной истины не существует","Каждый по-своему прав" и т.п."Давайте останемся при своих мнениях" - из того же набора разглагольствований сливающего ...
Конечно мы останемся при своих мнениях. Мне нет смысла его менять, потому как на все мои возражения по существу, на все мои контрвопросы, на все мои аргументы Вы ничего не ответили , кроме глупости о незнании мною сопромата с очередным неадекватным примером о невозможности существования российского дрона на оптоволокне, которая опровергается прямыми фактами их применения в ходе СВО неделю назад.
В "Классификации демагогии" (https://vk.com/@anas2210-demagogiya-dem … sifikaciya) этот прием расписан в разделе 2."Игнорирование аргументации" , в подраздел 2.1. "Прямое игнорирование".
Однако публичная дискуссия при этом отнюдь не является "бессмысленной" , как Вы уже неоднократно утверждали. Другие участники могут сравнить аргументы сторон и их убедительность, и сделать свой выбор , определив свое мнение по обсуждаемому вопросу , если у них такового ранее не было. В этом и есть смысл дискуссий.
Вас Гондурас не беспокоит?
Поделиться13402024-08-22 07:38:26
Stepnyak написал(а):Fedor написал(а):В армии ваще все по Уставу ......
теоретически ... должно быть ... но бывает так не всегда ...
Тогда это не армия …..
а партизанский отряд. Или просто банда Махно.
О чем я и говорю.