Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55

Сообщений 1841 страница 1860 из 2000

1841

Футбольный матч...
все совпадения совершенно случайны...

Перерыв между таймами. Раздевалка

Главный тренер: Мужики, нормально. Счёт 7:2 в нашу пользу, не расслабляемся, но и не выкладываться больше, чем на сто процентов. Работаем. У нас ещё впереди важные матчи.

Футболисты: (мрачно) Тогда почему эти так орут?

Футбольные комментаторы: Помощника главного тренера на мыло! Гляньте, как сборная противника обходила нашу защиту и уводила мяч от собственных ворот! Поглядите, как они забили голы! Куда смотрит главный тренер?!

Футболисты: Тренер, кто эти комментаторы вообще такие?

Помощник главного тренера: Мужики, ну не провоцируйте. Вы же знаете, тренер так матерился только когда ему квартиру прямо во время новоселья затопило. А тут...

Главный тренер: (проворчав что-то многоэтажное и витиеватое времён службы мичманом) Парни. Игра тяжёлая, я говорил. Тяжёлая она складывающейся ситуацией как на поле...

Футбольные комментаторы:   Команда противника насыпала нашей сборной гвозди в бутсы! Срочно собираем деньги на чугунные стельки, чтобы им не был страшен никакой гвоздь!

Помощник главного тренера: Тренер, можно мне в туалет?

Главный тренер: Нет.

Помощник главного тренера: Тренер, ну мне надо.

Главный тренер: Я знаю, что у тебя в багажнике машины бензопила, и что ты спрашивал, как пройти в комментаторскую.

Помощник главного тренера: Ну я только постучусь разок и всё.

Футбольные комментаторы: А у нас в студии футбольный эксперт, победитель игр FIFA с 19-й по 21-ю на среднем уровне сложности.

Футбольный эксперт: Координировать игру нашим футболистам надо через голосовой чат.

Помощник главного тренера: Тренер, ну пожалуйста.

Главный тренер: (после паузы) Нет.

Помощник главного тренера: Ну блин.

Главный тренер: Соберитесь. Игра идёт на поле, а не в эфире. Так что мы... Что это?!

Один из футболистов: (очень бледный, глядя на экран телевизора) Тренер, это кто такие?

Главный тренер: (не менее бледный) Я не знаю.

Футбольные комментаторы: У нас в студии известный ветеран сборной, полуфиналист Чемпионата Европы. А ещё на связи со студией Павел Серпуховко спортивный эксперт...

Футбольный ветеран: Какой он эксперт! Он в Сандуновских банях теплотехником работает!

Футбольные комментаторы: Спасибо, уважаемый ветеран, дверь вон там. Павел, прокомментируйте игру нашей сборной и расскажите, почему, на ваш взгляд, наше мнение о кошмарной игре наших футболистов полностью аргументированно.

Спортивный эксперт: Ещё в античность известный гладиатор учил, что нельзя рубить обезоруженного противника слишком быстро.

Помощник главного тренера: Можно я к ним постучусь битой?

Капитан сборной: Да!

Главный тренер: Нет!

Спортивный комментатор: А теперь смотрите, я нарисовал схему, где видно, что у нашей сборной проблема на правом фланге, которую она, очевидно, так и не исправила...

Главный тренер: (мрачным голосом) Вторая сборная тоже это смотрит?

Капитан сборной: (не менее мрачно) У тебя есть сомнения на этот счёт?

Футбольные комментаторы: А у нас звонок от неравнодушных зрителей.

Футбольный болельщик: (по телефону) Главного тренера на мыло!

Спортивный комментатор: Верно, всё верно!

Футбольные комментаторы: А у нас ещё один звонок от неравнодушных зрителей!

Футбольный болельщик: (по телефону) Сборная противника намного круче играет!

Спортивный комментатор: Это бесспорно!

Футбольные комментаторы: Сегодня просто ажиотаж! Ещё один звонок.

Помощник главного тренера: (по телефону) Ты что за чушь порешь, гнида ты козлин...

Футбольные комментаторы: У нас разорвалось соединение.

Главный тренер: (барабаня в дверь подсобки) Вылезай.

Помощник главного тренера: (Из подсобки) Я только им перезвоню один раз!

Главный тренер: (барабаня в дверь) Вылезай, тебе сказано! Перерыв закончился!

0

1842

В Турция, Измир, надели мешок на голову американскому солдату, предположительно служившему на американском военном корабле (USS Wasp), прибывшему в порт города.

Толпа скандирует «Янки, иди домой!».

А знаете, почему они это сделали?

Они надели капюшон на американского солдата, потому что во время вторжения США в Ирак в 2003 году пиндосы захватили группу турецких спецназовцев в Сулеймании, Иракский Курдистан, и надели капюшоны им на головы.
Освободили их только через 60 часов после громкого дипломатического скандала и протестов. Союзнички.

Это стало известно как событие Hood. У американцев память, как у карася, но турки помнят.
Это не немцы или японцы.

С тех пор, если турки ловят американского солдата в Турции, они надевают капюшон ему на голову.

Традиция.

0

1843

Антонов: США не смогут отсидеться за океаном при эскалации ситуации на Украине
03 Сентября 2024

США не смогут отсидеться за океаном в случае перерастания нынешней ситуации на Украине в глобальный конфликт, заявил журналистам посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Идея Вашингтона столкнуть Европу с Россией, используя для этого украинский кризис, не пройдет. США не отсидеться за океаном в случае перерастания нынешней ситуации в глобальный конфликт», − приводит РИА Новости слова дипломата.

По его словам, никакие поставки современного оборудования, будь то истребители или дальнобойные ракеты, не говоря уже об отправке наемников, не изменят ситуацию на поле боя.

Антонов также указал на то, что в настоящее время идет речь о расширении масштабов украинских атак на территорию России. В местной прессе, отметил он, муссируется идея Киева о подготовке списка объектов в России, по которым предлагается наносить удары американскими дальнобойными ракетами.

«При этом никого не смущают поступающие из Курской, Белгородской областей данные о все новых потерях среди российских граждан, разрушенных прямой наводкой — в том числе при помощи американского оружия — домах, больницах, мостах», — добавил посол.

Он также указал на то, что американские чиновники игнорируют очевидные факты зверств украинских боевиков — убийства, глумление над пленными и простыми местными жителями.

Американский «проект Украина» принес разрушения и повлек за собой огромные жертвы среди славян, но Россия справится с этим вызовом, заверил Антонов. Цели и задачи специальной военной операции будут полностью выполнены, подчеркнул он.

Комментируя недавний визит украинских чиновников в США, глава дипмиссии не исключил, что они могли получить новые обещания от американских властей поддержать военные действия против России.

«Уверен, что в будущем все это будет оформлено в виде очередного "пакета" поставок вооружений Украине», — сказал Антонов, добавив, что циничная цель Вашингтона остается прежней и заключается в том, чтобы навредить России с помощью своего оружия, которое вкладывается в руки украинцев.

В середине июля Пентагон заявил, что США не разрешают Украине использовать американские оперативно-тактические ракеты ATACMS для «глубоких» ударов по России, но это может измениться. Позднее американские СМИ сообщали, что украинские власти оказывают давление на США, добиваясь снятия запрета на использование ATACMS для ударов вглубь российской территории.

0

1844

Потери исчисляются сотнями. «Искандер» прилетел на построение в училище ВСУ в Полтаве (видео)
03 Сентября 2024

Вооруженные силы России нанесли ракетный удар по бывшему Полтавскому высшему военному командному училищу связи имени маршала Москаленко, которое готовит специалистов по РЛС и РЭБ для украинской армии, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/03091004.jpg

«Именно этот личный состав [училища] и накрыли ракетным ударом. Произошло это в момент построения, в котором изначально принимало участие свыше полутысячи вэсэушников. Потери противника исчисляются сотнями», − написал он в Telegram-канале.

Как сообщает издание «Военная хроника», удар был нанесен по территории 179-го учебно-тренировочного центра войск связи (в/ч А3990). Авторы также утверждают, что ракета ОТРК «Искандер» поразила личный состав 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ во время построения на плацу.

«Подтвердится удар в момент построения или нет — не так важно. Важно то, кого именно уничтожили в ходе этого удара. Не секрет, что подготовку украинских специалистов РЭБ и связи проводят зарубежные военные. Иногда отставные, иногда нет. С учётом того что начало прилетать по объектам в глубоком тылу, складывается впечатление, что эти люди уже приступили к работе. В целом стоит сказать, что их прибытие и размещение на таких объектах, координаты которых давно известны, упрощает работу российской разведке и ракетчикам», − поясняют авторы «Военной хроники».

Утром во вторник издание «Полтавщина» сообщило, что станция переливания крови на базе областной больницы просит сдавать кровь всех групп. «В результате сегодняшнего вражеского удара по Полтавскому району пострадавшим необходима кровь», – говорится в сообщении.

Народный депутат Марьяна Безуглая прокомментировала события в Полтаве в соцсети Х. «Полтава. Построение в 128-й бригаде ничему не научило, никто не наказан [...] Имеем повторения и повторения трагедий», – написала политик.

0

1845

Захарова: Киев хочет предоставить своим военным преступникам карт-бланш
03 Сентября 2024

Украина хочет вывести из-под юрисдикции своих граждан, сохраняя возможность уголовного преследования в Гааге иностранцев, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ратификацию Киевом Римского статута Международного уголовного суда (МУС) с условием семилетней отсрочки вступления в силу юрисдикции суда в отношении граждан страны за военные преступления.

Высказываясь по этой теме, Захарова указала, что «сделанное Украиной заявление при ратификации Римского статута наглядно демонстрирует истинное отношение киевских властей к международному гуманитарному праву и юстиции», цитирует дипломата РИА Новости.

«По сути, они хотят вывести из-под юрисдикции даже этого максимально лояльного им суда своих граждан, но при этом сохранить возможность уголовного преследования в Гааге граждан других стран по сфабрикованным самим Киевом обвинениям», – заявила она.

По словам дипломата, это «нельзя расценивать иначе, как нескрываемое намерение предоставить своим военным карт-бланш на совершение тяжких военных преступлений».

0

1846

Украинский офицер раскрыл мудрый замысел Генштаба ВСУ по сдаче Новогродовки за два дня
03 Сентября 2024

Новогродовка на красноармейском (покровском) направлении имела невыгодное географическое положение, поэтому Генштаб ВСУ принял решение вывести войска, заявил офицер 59-й отдельной механизированной бригады (ОМБр) ВСУ Сергей Цехоцкий.

Так офицер прокомментировал потерю украинскими военными города, который ВС России освободили за два дня с минимальными потерями.

«Было принято решение отвести войска. Для чего − должен отвечать Генштаб. Сохранить жизни. Ну задержали бы мы на два-три дня это наступление и похоронили бы своих побратимов в определенном количестве. Я считаю, что географически Новогродовка расположена в не очень выгодном положении. Как крепость она была не укреплена», — сказал Цехоцкий, его слова приводит издание «Страна.ua».

Он не стал комментировать, были ли подготовлены в городе фортификации для защиты, и заявил, что потеря Новогродовки – «не окончательная точка в этой битве».

0

1847

Дзен-канал "Украина.ру"

Конрад Рэнкас: У руля в Варшаве находятся предатели

03 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/YqHJCZ0b/43EPCS-1.jpg
© Конрад Ренкас

Польский политический аналитик считает, что нынешние власти в Варшаве не допускают ошибок во внешней политике, а планомерно и сознательно действуют против безопасности польского государства и нации

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру.

— Господин Рэнкас, в 85-ю годовщину начала Второй мировой войны опять заговорили о том, что у Польши в 1939-м был другой выбор, чем стать инструментом в руках Лондона и Парижа. Был ли такой выбор на самом деле и, если да, — каковы были варианты действий Второй Речи Посполитой?

— По случаю недавней годовщины пакта Молотова — Риббентропа я хотел бы ещё раз напомнить о нескольких принципиальных вопросах. Был ли пакт Риббентропа — Молотова невыгоден для Польши? Конечно, был. Было ли это соглашение чем-то настолько беспрецедентным в международных отношениях, что его следует демонизировать и по сей день? Нет, международные отношения реализуются именно таким образом.

Имела ли Польша возможность заранее урегулировать свои отношения либо с Третьим рейхом, либо с Советским Союзом, чтобы избежать неблагоприятных последствий соглашения между этими странами? Да, имела. Воспользовалась ли она какой-либо из этих возможностей? Нет. Вот и весь урок от 23 августа, а, следовательно, и от 1 и 17 сентября 1939 года.

Не тигры виноваты, что съели охотника, ушедшего в лес без оружия и боеприпасов. И они не будут виноваты, если его внук будет настаивать на повторении того же "подвига". Именно тогдашний министр иностранных дел Польши Юзеф Бек мог и должен был заключить пакт с Молотовым или Риббентропом, — а лучше с обоими, — вместо того, чтобы верить в так называемые "западные гарантии".

Если проанализировать с холодной головой варианты выгодного для Второй Речи Посполитой выхода из геополитического кризиса конца 1930-х годов, они могли бы выглядеть так, по порядку:

1. Сотрудничество/союз с Советами (чтобы избежать войны с Германией, или выиграть её во время кризиса типа чешского). Это, несомненно, было лучшим решением, и вполне возможным для польской дипломатии того времени. Не хватило только политической воли, и не только под влиянием Запада.

2. Нейтральный блок под руководством Италии (скорее для отсрочки войны, предполагая геополитические действия, предшествующие аншлюсу Австрии). Но против этого варианта также решительно выступили англосаксы, которые были заинтересованы во втягивании в войну Италии как своего колониального соперника.

3. ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ польско-германское соглашение (с целью направить немецкую агрессию на Запад, а не для какого-то "совместного похода на Восток" против СССР). Неудивительно, что российские историки до сих пор ищут секретное соглашение Бека — Гитлера, поскольку просто не могут понять, что можно было проводить такую ​​политику, как поздняя Вторая Речь Посполитая, без хотя бы попытки дипломатической перестраховки. Объяснение, что это была исключительно глупость польского политического класса, просто невероятно для серьёзных аналитиков международных отношений.

И лишь на 9 999 999 999 999-м месте среди вариантов, доступных Польше в 1939 году, находится историческая политика министра Юзефа Бека. В том числе его попадание в ловушку так называемых "британских деклараций безопасности", истинной целью которых было убедить Гитлера начать войну с агрессии против Польши. Как мы знаем, Лондон полностью достиг этой цели.

Между тем в современной Польше до сих пор господствует некритическое восхваление политики Бека, хотя именно она привела нас как к историческим поражениям, так и к нынешнему катастрофическому положению Польши.

— Нынешнюю Польшу её англосаксонские "старшие братья" опять подталкивают к войне, о чём свидетельствует проект госбюджета на 2025 год, где военные расходы составляют 187 миллиардов злотых, или 4,7% ВВП. Есть ли выбор у Варшавы ныне или польско-российское вооружённое противостояние неминуемо?

— Основной причиной поражения Второй Речи Посполитой в сентябре 1939 года было фундаментальное непонимание геополитического положения Польши, повлекшее за собой фатальные ошибки во внешней политике. Однако на темпы поражения повлиял и ряд внутренних факторов, по крайней мере, один из которых носил системный характер и возник в результате организации власти в условиях упадка санации. Проще говоря, правящий триумвират Второй Польской Республики не делился друг с другом базовой информацией.

Министр иностранных дел Юзеф Бек не понимал, что Войско Польское не является достаточной силой, чтобы обеспечить базу для его псевдовеликодержавных дипломатических игр. Генеральный инспектор Вооруженных Сил маршал Эдвард Рыдз-Смиглы не знал, что дипломатическая ситуация настолько плоха, что нет времени на поэтапную модернизацию армии и эксперименты с её командованием.

А министр экономики Евгениуш Квятковский вообще не был проинформирован Беком и Рыдз-Смиглым о происходящем. Потому он под диктовку западных финансовых кругов занимался экономическим планированием, так, будто Польшу ждали десятилетия мира, и не было неотложных нужд Войска Польского.

Таким образом, катастрофа сентября 1939-го была системной ошибкой, которую, конечно, можно объяснить внешними воздействиями, давлением со стороны экономических кругов или действиями явных агентов, но в конечном итоге это были польские ошибки.

Однако нынешняя ситуация совершенно иная, и среди политиков Третьей Речи Посполитой (так часто называют Польшу после 1989 года. — Прим.) нет никого, даже близкого по формату и патриотизму приближающихся к лидерам сентября 1939 года. Те допустили ошибки, которые привели к катастрофическим последствиям, — но они, несомненно, были патриотами, только переоценившими собственные способности и значимость.

Современные же польские политики являются во всех отношениях иностранными агентами, это люди и организации, которые не принимают никаких самостоятельных решений. Поэтому во внешней политике и оборонной стратегии Польши они не допускают ошибок, а, наоборот, планомерно и сознательно действуют против безопасности польского государства и нации.

Поэтому вопрос об альтернативе остается чисто риторическим. Да, без агентов у власти мы могли бы уйти с первой линии конфронтации Запада и России. Мы могли бы положить конец привилегиям украинских переселенцев в Польше. Мы могли бы присоединиться к реальному мирному процессу не только для того, чтобы положить конец войне на Украине, но, прежде всего, для восстановления и развития экономического сотрудничества с Востоком, выгодного Польше.

Мы могли бы, наконец, прекратить спонсировать американскую военную промышленность и киевских олигархов, и направить сэкономленные средства хотя бы в наиболее запущенные отечественные отрасли, особенно на жилищное строительство и здравоохранение. Мы могли бы сделать всё это, – но не будем, потому что агентура в Третьей Речи Посполитой больше и сильнее, чем глупость и наглость во Второй.

— В том же самом проекте госбюджета Польши на "внутреннюю безопасность" предусмотрены 37 миллиардов злотых – то есть всего в пять раз меньше, чем на военные нужды. Польские власти опасаются народных протестов, или есть другая причина таких огромных расходов на полицейские структуры?

— Польское общество за последние 35 лет доказало, что оно неспособно на эффективные социальные протесты. Мы слишком атомизированы, эффективно разделены, ориентированы на удовлетворение индивидуальных материальных потребностей, но даже трудности в достижении этой цели не побуждают нас к сотрудничеству и активности. Да, власть вооружается против общества и повышает уровень слежки и цензуры, но на данный момент это кажется излишней осторожностью.

С другой стороны, закономерен процесс усиления "внутреннего фронта" в условиях ожидаемого приближения непосредственных боевых действий. Очевидно, что в экстремальных условиях можно ожидать некоторых симптомов недовольства среди поляков, прежде всего в связи с резким ростом стоимости жизни или ожидаемым ещё большим притоком иммигрантов.

Однако пока в стране преобладает официальный оптимизм, — мол, Польша развивается по плану, жизнь как-то идёт, и лишь бы хуже не стало. Именно эта тенденция привела к власти нынешнюю леволиберальную правящую коалицию, но она в то же время является проблемой для правительства и парламентского большинства.

Конечно, активное меньшинство сторонников правящих партий может довольствоваться эффектными жестами, направленными против их предшественников, – такими, как лишение "Права и справедливости" (ПиС) значительной части финансирования из государственного бюджета.

Однако избиратели-центристы, которые хотят горячей воды в своих кранах и политической стабильности, легко могут охладеть к партийным играм, не сопровождающимся реальными экономическими улучшениями. В таких ситуациях естественная тактика правительства — попытка опередить протесты с помощью "внешней угрозы". Потому с точки зрения использования российского пугала политика леволибералов ни в малейшей степени не отличается от политики "ПиС".

— Адекватные аналитики называют одной из главных внутренних угроз для Польши наличие многомиллионной украинской общины, настроенной враждебно ко всему польскому. При этом Варшава не предпринимает шагов к адаптации украинцев, и даже готова в угоду Киеву изменить учебники истории. К чему это может привести?

К войне. Польше угрожал, угрожает и будет всё больше угрожать украинский реваншизм. Это лишь кажущийся парадокс, что Киев из-за отсутствия успехов на российском фронте может позволить себе конфронтацию с таким послушным союзником (фактически слугой), как Польша. А демонстрируемое на каждом шагу политическое подчинение Варшавы Киеву только способствует умножению украинских претензий и требований. Трогательное признание польского министра обороны Владислава Косиняка-Камыша о том, что мы уже отдали всё наше оружие украинцам, является сильным стимулом для нападения. Ведь раз нам нечем защититься, – то лишь дурак не воспользуется этим.

Тем более что, в отличие от Варшавы, которая упорно хранит молчание по вопросу польского меньшинства на Украине или обоснованных претензий на польскую собственность, оставшуюся на Кресах (Приграничье, территория Западной Украины, до 1939 года находившаяся в составе Польши. — Прим.), Киев беззастенчиво стоит на позициях "Великой Украины": от Нового Тарга, Перемышля, Хелма и Жешува — по Дон и Кавказ. Правительства Третьей Речи Посполитой не хотели поддерживать возвращение польской собственности во Львове, Луцке, Станиславове (Ивано-Франковск. — Прим.), Ровно и Тернополе, поэтому теперь украинцы заставляют их платить за Закерзонье и Операцию "Висла".

— Действительно, на днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба фактически выдвинул территориальные претензии Польше, назвав Люблинское, Подкарпатское и Малопольское воеводства, — где в 1947 году проводилась антибандеровская Операция "Висла", — украинскими территориями. Почему реакция польских властей на это скандальное заявление была столь запоздалой и мягкой?

— Реакции, можно сказать, не было вообще. Кроме того, из уст политиков парламентской оппозиции слова негодования звучали особенно неискренне, ведь именно они привели к столь далеко зашедшей наглости киевских посланников. Защита Операции "Висла", которая была единственным методом ликвидации геноцидных банд Украинской повстанческой армии (УПА*), ещё более сложна для властей Третьей Речи Посполитой, поскольку они сами ранее классифицировали действия Польши против украинского националистического подполья как "коммунистические преступления". Именно слепой антикоммунизм, который всегда был инструментом пропаганды ЦРУ и МИ-6 в Польше, должен был стать основой сотрудничества с украинским нацизмом, — разумеется, с антироссийской направленностью.

При этом попытка реабилитировать бандеровщину в Польше оказалась одной из немногих неудач западной агентуры, которой пришлось уступить перед исторической памятью о Волынской резне и других преступлениях украинских нацистов против польского народа. Однако можно быть уверенным, что проблема не исчезла, поскольку политическая элита Третьей Речи Посполитой, помимо англосаксонской агентуры, полна и агентами влияния Бандеры. В том числе и потомками членов УПА* и ОУН*, которые не были пойманы в ходе Операции "Висла". Для них Великая Украина всё ещё простирается до Сана и верхней Вислы, и полякам всё равно придется столкнуться с этой угрозой.

— В том же заявлении Кулеба издевательски сравнил Операцию "Висла", в ходе которой погибло чуть более 200 человек, с Волынской резнёй, где украинцами были убиты более 100 тысяч мирных поляков. Украинский дипломат также цинично солгал, сказав, что у Киева "нет проблем с продолжением эксгумации на Волыни", которая на самом деле никогда не начиналась. Почему Варшава не прилагает усилий к достойному захоронению польских жертв, и есть ли шанс на изменение ситуации?

— Потому что у руля в Варшаве находятся предатели. И если бы Операция "Висла" действительно была хотя бы отчасти возмездием за Волынскую резню, с киевской стороны уже некому было бы издеваться над поляками.

У нас всегда было слишком мягкое сердце по отношению к гайдамакам, даже когда они понимали только кнут и заостренный кол. К этим проверенным методам давно пора было бы вернуться, но на пути стоит вышеупомянутая варшавская агентура. Поэтому нам придется сначала навести порядок в собственном дворе, и только потом выгнать оттуда приблуд, желающих нас оскорбить.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

https://dzen.ru/a/ZtaAIHrbCR8nrQIo

Отредактировано Кира (2024-09-03 20:14:11)

+1

1848

ИНОСМИ

Тихая угроза. В США мосты "разваливаются, как игрушечный конструктор". Специалисты назвали причину

03 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/kgrLB5sr/43EPCS-2.jpg
© AP Photo / Mariam Zuhaib

В США возникла угроза безопасного передвижения людей и грузов в связи с невероятными температурными колебаниями, пишет NYT. Изменение климата привело к разрушению мостов по всей Америке, но строители наступают на одни и те же грабли, ремонтируя постройки без учета новых природных вызовов.

По мнению инженеров, экстремальная жара и наводнения ускоряют процесс разрушения мостов, что представляет собой тихую, но растущую угрозу.

Этим летом в жаркий день (температура превышала 35 градусов) нью-йоркский мост на Третьей авеню, соединяющий Бронкс и Манхэттен, застрял в разведенном положении на несколько часов. Пока жара и наводнения испепеляли и опустошали Средний Запад, стальной железнодорожный мост, соединяющий Айову с Южной Дакотой, рухнул под нахлынувшими водами. В Льюистоне, штат Мэн, движение по мосту пришлось закрыть после того, как дорожное покрытие прогнулось от перепада температур.

Американские мосты, четверть из которых была построена до 1960 года, и так нуждаются в ремонте. Но, по словам инженеров, экстремальная жара и рост числа наводнений, вызванных изменением климата, ускоряют процесс разрушения, по сути, вызывая их преждевременное старение.

В результате возникает тихая, но растущая угроза безопасному передвижению людей и грузов по стране. Эта ситуация — всего лишь очередной пример того, как изменение климата меняет повседневную жизнь — в то время как американцы, возможно, даже и не задумываются об этом.

"На наших глазах развивается кризис мостов, напрямую связанный с экстремальными погодными явлениями", — утверждает Пол Чиновски, профессор гражданского строительства из Университета Колорадо в Боулдере, занимающийся исследованием вопросов влияния климата на инфраструктуру. "При нормальных климатических условиях эти процессы бы не происходили. Таких климатических колебаний еще никогда не наблюдалось".

Мосты, спроектированные и построенные десятилетия назад из материалов, не рассчитанных на резкие перепады температур, теперь быстро разбухают и сжимаются, что приводит к ослаблению конструкции.

"Становится так жарко, что мосты, части которых поддерживают бетон и сталь, могут буквально развалиться на части, как игрушечный конструктор", — говорит доктор Чиновски.

Поскольку в этом году температура побила рекорд за всю историю метеонаблюдений, пострадали многие объекты инфраструктуры страны: от автомагистралей до взлетно-посадочных полос. Но мосты подвергаются особой опасности.

"В случае с мостами вы имеете дело с инфраструктурой, которая была спланирована, спроектирована и построена несколько десятилетий назад", — объясняет министр транспорта Пит Буттиджич. "Это одна из форм инфраструктуры, которую приходится дольше всего обновлять или модернизировать. И все же мы фиксируем уязвимости, связанными с инфраструктурными элементами, по всей стране".

По данным исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, экстремальные температуры, вызванные изменением климата, к 2050 году могут привести к разрушению каждого четвертого стального моста в стране. К 2040 году, как полагают эксперты, из-за вызванных жарой разрушений придется прибегнуть к повсеместному закрытию мостов для проведения ремонтных работ.

Исследование также показало, что новые температурные рекорды провоцируют разрушение дорожного покрытия на мостах. В то же время, по данным специалистов, связанные с изменением климата обильные осадки усиливают явление "размыва" — эрозии почвенных отложений вокруг фундаментов мостов, что является основной причиной их поломки.

Проблемы с мостами уже начинают сказываться на цепочках поставок и стоимости товаров. В 2022 году девятиметровый участок моста на границе Калифорнии и Аризоны на автомагистрали номер десять, проходящей по основному маршруту грузоперевозок из Финикса в порт Лос-Анджелеса, был смыт из-за рекордного количества осадков. По той же причине в 2015 году обрушился пролет моста Текс Уош — а именно в результате наводнения, которое тогда назвали катаклизмом, "происходящим раз в тысячелетие". По данным Американского института транспортных исследований, каждое закрытие моста увеличивало стоимость грузоперевозок на 2,5 миллиона долларов в день из-за задержек и потребности в дополнительном топливе. По прогнозам инженеров, в ближайшее десятилетие число подобных закрытий мостов по всей стране значительно возрастет.

"В условиях прекращения движения по многим мостам водителям грузовиков приходится чаще обычного менять маршрут. Это добавляет от 24 до 160 км за поездку, в то время как час поездки грузовика обычно стоит около 91 доллара", — поясняет Дэн Мюррей, старший вице-президент Американского института транспортных исследований. "Получается такая инфляция. Мы покупаем все те же товары, а непредвиденные расходы перекладываются на плечи потребителей".

50-летний Билл Майнор, водитель грузовика Walmart, доставляющий продукты, одежду и электронику из терминала в Бивер-Даме, штат Вирджиния, в магазины близлежащих регионов, говорит, что пересекает мост через озеро Батт-де-Мортс в Ошкоше до дюжины раз в день. По словам Майнора, когда в июне мост был закрыт всего на один день в связи с тем, что из-за жары разошелся шов на подъезде к нему, из-за дополнительных объездов и пробок удалось доставить меньше товаров — и пришлось израсходовать больше топлива.

"Мост находится на межштатной трассе, но объездная дорога — это проселочные шоссе, так что вы проезжаете через маленькие городки со скоростью 40 километров в час", — объяснил он.

Администрация Байдена попыталась решить эту проблему. Согласно поддержанному обеими партиями закону об инфраструктуре 2021 года, правительство выделило 110 миллиардов долларов на ремонт и строительство дорог, мостов и других крупных транспортных проектов. В закон также вошла новаторская программа PROTECT с финансированием в 7,3 миллиарда долларов, которые должны быть распределены между штатами, чтобы сделать объекты и магистрали более устойчивыми к экстремальным погодным условиям. Еще полтора миллиарда долларов можно получить в виде конкурсных грантов.

В Вермонте, где из-за сильных дождей и жары за последние два года было повреждено около 100 мостов, начали восстанавливать конструкции, делая их более высокими и широкими, делая более глубокие фундаменты и используя более прочные материалы. А водные пути под мостами стали глубже и шире, чтобы те смогли впитать больше воды.

Но все это требует денег и времени. По словам Джереми Рида, главного инженера транспортного агентства штата, строительство более устойчивых к наводнениям мостов обходится Вермонту на 30-40 процентов дороже.

Ученые, инженеры и правительственные агентства только сейчас начинают разрабатывать стандарты строительства мостов, устойчивых к климатическим изменениям, говорит Джим Таймон, исполнительный директор Американской ассоциации государственных служащих автомобильных дорог и транспорта. "Мы учимся на проблемах, которые на нас обрушиваются, и пытаемся изменить ситуацию и предугадать в строительстве, что же изменение климата подбросит нам в следующий раз, однако цель постоянно меняется", — отметил он.

В 2018 году Колорадо стал одним из первых штатов, учитывающих последствия изменения климата при планировании дорог и мостов. После того как в 2013 году наводнение повредило около 800 километров дорог и 50 мостов, на экстренный ремонт которых потребовалось более 700 миллионов долларов, транспортная комиссия штата потребовала впредь учитывать при строительстве климатические условия.

Штат обратился к Хуссаму Махмуду, инженеру-строителю и профессору Университета штата Колорадо, с просьбой изучить участившиеся случаи разрушения в стыках стальных мостов. "Увиденное повергло нас в шок", — вспоминает Махмуд.

Десятилетиями поверхности мостов скреплялись вилообразными деформационными швами, встроенными в сталь и дорожное покрытие, чтобы обеспечить нормальное разбухание и сжатие под воздействием жары и холода.

Но из-за резких скачков температур, связанных с изменением климата, швы разбухали все больше и чаще, отмечает Махмуд. Проблема усугублялась тем, что перегретые стыки плотно прилегали к дорожному мусору, который обычно скапливается между ними. "Как только это происходит, мосту может быть нанесено критическое повреждение", — объясняет эксперт. "Сталь деформируется и скручивается, настил трескается, влага проникает сквозь него и вызывает коррозию".

Разбухшие стыки приводят и к другим проблемам. Стальные мосты спроектированы таким образом, чтобы плавно изгибаться, выдерживая большие нагрузки, но забитые стыки делают балки жесткими, не позволяя распределять нагрузку от крупных грузовиков.

"Это означает, что балки моста выдерживают гораздо больший вес, чем тот, на который они рассчитаны", — поясняет Махмуд.

Возраст, как правило, это один из основных факторов, определяющих хрупкость моста. Обычно инженеры определяют приоритетность ремонта или замены мостов, когда их возраст превышает 50 лет.

Поэтому Махмуд был удивлен, обнаружив, что среди мостов Колорадо в наихудшем состоянии оказались 18-летний мост через канал Риверсайд в округе Морган, 29-летний мост на окружной дороге 501 в округе Пуэбло и 10-летний мост на окружной дороге 17 через канал Отеро.

Все эти мосты были признаны находящимися в "хорошем" или "удовлетворительном" состоянии Национальной инвентаризацией мостов Федерального управления шоссейных дорог по результатам проверок в период с 2020-го по 2022-й год.

Чиновники транспортного ведомства Колорадо утверждают, что, хотя они и учитывают результаты таких исследований при определении приоритетов ремонта мостов, но у штата нет денег на внедрение всех этих улучшений. В соответствии с законом об инфраструктуре, штат получает на ремонт мостов 45 миллионов долларов в год из федеральных фондов и 98 миллионов долларов в год — из фондов программы PROTECT для повышения устойчивости инфраструктуры к климатическим изменениям. Все финансирование рассчитано на период до 2026 года.

По оценкам чиновников штата, Колорадо, вероятно, требуется более чем в пять раз больше средств в год. "На деле мы знаем, что этого не произойдет", — комментирует Уильям Джонсон, директор программы по повышению устойчивости к климатическим изменениям в Департаменте транспорта Колорадо. "Мы не можем заменить все детали завтра, но теперь мы учитываем изменения климата, чтобы усовершенствовать процесс".

Махмуд распространил результаты своего исследования на всю страну, используя данные из Национального кадастра мостов для моделирования влияния изменения климата на балки, настилы и балки 80-и тысяч стальных мостов. Он обнаружил, что наибольшему риску подвергаются мосты в северной части Скалистых гор и равнин, на верхнем Среднем Западе, в долине Огайо и на Юге. Он также выяснил, что небольшие мосты с меньшими балками более уязвимы для повреждений, поскольку они изначально спроектированы так, чтобы выдерживать более легкие нагрузки.

В базу данных Махмуда вошли 1357 стальных мостов в Оклахоме и 575 мостов в Северной Дакоте, среди которых также 25-летний мост через реку Гус в округе Трейл, 16-летний мост на окружном шоссе в округе Гранд-Форкс и 11-летний мост на дороге E0220 в округе Грант штата Оклахома.

"Упомянутые мосты в этих штатах были спроектированы в соответствии с нормами", — объясняет Махмуд. Но из-за незапланированных повреждений, вызванных изменением климата, по его словам, "мы увидим, как балки на этих мостах выкручиваются, бетон отваливается, и мосты закрываются".

Джейсон Торенсон, инженер по мостам Северной Дакоты, сказал, что он не согласен с исследованиями Махмуда о том, что мосты находятся в опасности. "Штат получает около 45 миллионов долларов в год по программе PROTECT, — отметил он, — но я бы не сказал, что мы используем эти деньги для решения проблем в связи с изменением климата, потому что я не могу утверждать, что мы с ними действительно сталкиваемся".

Тим Гатц, заместитель директора Департамента транспорта Оклахомы, сказал, что холод и жара могут создавать нагрузку на дороги и мосты. "У нас всегда был очень широкий диапазон погодных условий", — сказал он. — Иногда сильный холод, иногда сильная жара".

По словам Ройса Флойда, профессора инженерии из Университета Оклахомы, исследования показывают, что изменение климата привело к более быстрой смене температуры с экстремальной жары на чрезвычайный холод. По словам доктора Флойда, эти колебания температур могут привести к тому, что дорожное покрытие будет продавливаться с обеих сторон, из-за чего дорога и сталь начнут прогибаться, трескаться, или даже выводить стальные балки из равновесия.

По его словам, именно это произошло как минимум с тремя крупными мостами в Оклахоме в последние годы. Конечно, вскоре мосты были отремонтированы — но без учета результатов исследований, моделирующих текущее и будущее влияние изменения климата. Если не сделать мосты более прочными, они снова начнут гнуться, уверен доктор Флойд.

"Если не прогнозировать изменения климата, мы наступим на одни и те же грабли", — отметил он.

Автор: Корал Дэвенпорт (Сoral Davenport)

https://dzen.ru/a/Ztcc56fqUCkjRPlP

Оригинал статьи
https://www.nytimes.com/2024/09/02/clim … idges.html
---------------------------
Зато баз военных по всему миру понатыкали немерено... уйма денег истрачена на цветные революции в разных странах. Да и нынешняя ненасытная "любовница-Украина" для Штатов обходится в немалую копеечку...

0

1849

0

1850

Гросси: МАГАТЭ расширит поддержку Украины

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) расширит поддержку Украины, займет более активную позицию по защите энергетической инфраструктуры и обеспечению ядерной безопасности, заявил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, организация намерена увеличить помощь Киеву. «Занимая более активную позицию по защите состояния жизненно важной энергетической инфраструктуры», — уточнил глава МАГАТЭ.

Он отметил, что решение было принято после ряда ракетных атак.

Ранее Гросси встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским перед своей поездкой на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Он подчеркнул, что ситуация на ЗАЭС «очень хрупкая».

https://lenta.ru/news/2024/09/03/magate/

…. Мда …. а в телевизоре с этим Гросси то так то сяк …. а он «после ряда ракетных атак» … чьих и куда ?!

0

1851

https://t.me/condottieros/5602

Мы планируем бесконечно удерживать захваченную территорию в России, пока не заставим Путина сесть за стол переговоров,— Зеленский в интервью NBC News

На фото те самые «удерживатели» и «заставляющие Путина».

0

1852

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Чёрная метка» смешливому канцлеру

03 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/NGWVLMG6/43EPCS-1.jpg

Социологические опросы не соврали, выборы на неметчине (Саксония и Тюрингия, самые состоятельные земли бывшей ГДР) закончились небольшой такой сенсацией, более трети голосов на земельных голосованиях отошли партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Результат помойная германская пресса назвала «возвращением нацистов Гитлера», а наш ливерный Олаф царя небесного скорчил брезгливую мордашку и пробурчал: горький день. Само собой, поскольку «светофорная» правящая коалиция социал-демократов, «Зеленых» и либералов была полностью разгромлена.

С другой стороны, «Альтернативе» ничего не светит, создать в региональных парламентах (ландтагах) Саксонии и Тюрингии квалифицированное большинство не получится, все партии отказались вступать с «ультраправыми нацистами» в коалицию. Заблокировать работу парламентов тоже не получится, так что строго по очкам АдГ выиграла у берлинского политического болота, на деле – ничего толком не добилась. Но тенденцию обозначила, особенно показателен другой результат: настоящей сенсацией стала другая партия, «Союз Сары Вагенкнехт», получившая 12-16% по результатам.
https://i.postimg.cc/c4wz3S6V/43EPCS-2.jpg
Вот здесь самое болезненное для Берлина событие и произошло, поскольку отношение неистовой фрау Сары к миграционным проблемам, НАТО, неонацистам в Киеве, противостоянию с Россией – это противоположный полюс публичной немецкой политики, набирающий вес особенно в землях бывшей ГДР. Не буду прикидывать коалиционные расклады формирования правительств в Саксонии и Тюрингии (вообще не суть), не собираюсь пророчить смешливому канцлеру политическое забвение, здесь важны тенденции. Как сообщали классики: «обострение классовой борьбы».

Справка

Пара слов о методологии процесса. И ярлыках, которые старательно навешивают на «Альтернативу для Германии», на общем европейском уровне обвиняя партию в «ультраправом уклоне» с идеологическим наследованием гитлеровской НСДАП. Не знаю, куда ещё должна зайти интеллектуальная деградация в Европе и особенно Германии – но специально вышлю разъяснительную историческую бригаду с утверждением: национал-социалисты фюрера Третьего Рейха никогда не были «правыми».
https://i.postimg.cc/tgCv8nDj/scale-1200.jpg
Если брать пёстро-смрадную палитру рейхстага времён Веймарской Республики, то на правом консервативном поле в разделе «радикалы» господствовали представители национал-либералов Штреземана, Немецкая народная партия (ННП). Обычно они гуртовались с самыми-самыми радикалами кайзеровского розлива – Немецкой национальной народной Партией (НННП или «партия магнатов Силезии и Рура»). Чуть более вегетарианскими правыми позициями блистала популистская Баварская народная Партия (БНП, ультраконсервативное крыло партии «Центр», центристской невнятной субстанции).

Данный блок политических образований, несмотря на взаимную ненависть друг к другу, настойчиво тянули униженную и поверженную Германию в формате Веймарской Республики к диктатурам разного рода: олигархической, клерикальной, монетарной, жёсткой государственной с реставрацией монархии. А герр Адольф со своей бунташной коричневой и уличной падалью штурмовиков Рэма – был классический левый популист-социалист, набиравший голоса избирателей на лютой критике любых «элит».

Старых и новых политических, промышленно-финансовых, аристократических, даже военных доброй прусской закалки. Нужно помнить, что основной «переток голосов» был между гитлеровской НСДАП и коммунистами Тельмана, обе партии боролись за умы практически одной социальной группы, трудового народа и мелкого городского лавочника-предпринимателя. Когда бесноватый пришёл к власти, он первым делом «сталинскими методами» ввёл механизмы трудовой мобилизации, начал строить знаменитые немецкие автобаны, восстанавливать портовую, мостовую и железнодорожную инфраструктуру.
https://i.postimg.cc/8CKXGknr/scale-1200.jpg
Кто не очень охотно стремился «сокращать безработицу» ... отправлялся на Трудовой Фронт НСДАП принудительно. А толстосумы познали горечь введённой фюрером «прогрессивной шкалы налогообложения», узнали, что живут с 1936-го года в ... «народном государстве» (Volksgemeinschaft). У которого есть плановая программа Четырёхлетнего Плана. То была неправительственная сложнейшая социально-экономическая доктрина под руководством Геринга, структурно включающая в себя огромный потенциал и ресурсы трудовой Организация Тодта, Объединение Шуцштаффеля (СС) и полицейских сил Германии, включая гестапо Гиммлера.

Принятая в августе 1936-го, программа «Четырёхлетнего Плана» была расписана по пунктам, подразумевала полное напряжение экономики Рейха, дабы в конце 1940-го года быть готовыми к мировой войне. Нужно было пройти полное перевооружение растущего вермахта, люфтваффе и кригсмарине, подготовить страну к полному самообеспечению . Именно благодаря данной Программе полностью исчезла безработица, социальная обстановка стабилизировалась, доходы населения скакнули вверх и тд.

Ультраправые радикалы, три раза «ага». С регулированием зарплат, мощными национализациями, государственными (приоритетными и обязательными к исполнению) заказами частному сектору, жилищными ипотеками малоимущим по акции «Народная квартира», субсидиями обанкротившимся домохозяйствам и фермерам, санаторно-курортном обеспечении трудящимся. На фоне полного разгрома «традиционных консервативных ценностей» в лице Церкви.
https://i.postimg.cc/fy4KWV7k/scale-1200.png
Так что, если говорить о принадлежности НСДАП к политическому спектру – то перед нами классические националисты левого толка с уклоном в коммунистические практики организации народного хозяйства, социал-демократические – в социальной сфере. Единственное, что было у Гитлера «ультра», так утопическая расистская теория в программе партии. Футурология чистой воды с «древними арийцами», куда помимо немцев, попадали десятки других народов и этносов. А почему после второй мировой войны НСДАП настойчиво заталкивали в прокрустово ложе «ультраправых партий», так то заслуга левацкой западной профессуры и СССР.

А если говорить конкретно о «германской нации», то она скорее подвержена и очень слаба перед различными проявлениями фашизма и шовинизма. С небывалой тягой к централизации власти, со времён Второго Рейха показавшей свою эффективность. Да, как не называй объединительные политические процессы – дело всегда заканчивалось мировой бойней и страшным поражением Германии, но психология бюргера-фашиста так устроена.

Всегда есть оправдание «не хватило чуть-чуть, нас окружало слишком много врагов». А если брать более широкую историческую ретроспективу, то получится такая картина: чем унизительнее поражения терпели бесчисленные лоскуты немецких земель, тем в более радикальные формы там перерождался национальный антисемитизм, протестантизм, шовинизм.

Ровно такая же картина фиксируется социологами в Саксонии и Тюрингии сегодня, восточные немцы (получившие самую качественную инъекцию денацификации ГДР) резко выступают за финансирование и вооружение чуждой им киевской хунты, остро реагируют на промышленную рецессию и банкротства производящего сектора из-за «газовых войн» с русскими, буквально ненавидят фашистов-леваков из «Зелёных» и ультралибералов с их радужной богомерзкой повесточкой. А что до мигрантов .... нет слов.
https://i.postimg.cc/BQBgsQjQ/scale-1200.jpgхост картинок
Осси. Так называют восточных немцев, живших на территории ГДР, сегодня неожиданно начавших переосмысливать собственный исторический опыт, как только жареная птица класса «Hahn» (петух) аккуратно подобралась к их кошелькам, работе, социальному благополучию. На сей счёт есть глубокое научное исследование француженки Аньес Арп и немки Элизы Гудин-Штайнманн «ГДР после ГДР. Рассказы восточных немцев», ставшей бестселлером в 2020-ом году, аккурат под тридцатилетний юбилей Объединения ГДР и ФРГ. Ошельмованное на Западе полностью.

Там нет глубоких авторских размышлений и манипуляций, читателя завораживает настоящая «прямая речь осси» и ответы на острые социальные вопросы, крепко сдобренные воспоминаниями о советском периоде жизни. Разрушающие основу основ политики Берлина, десятилетиями рассказывавшему о «тирании и коммунистической диктатуре» с вездесущей мрачной Штази, куда более бесчеловечной, нежели гестапо. Данная пропаганда очень хорошо заходила у «весси» (западные немцы ФРГ), а вот восточные немцы падение Берлинской Стены через призму 30-тилетнего совместного проживания переосмыслили. Очень глубоко, кстати.

Большинство «осси» считают: произошёл распад их страны, а западные политики на воле всеобщего радостного безумия не дали шанса ГДР присоединиться к Западной Германии по обещанному «третьему пути» постепенного слияния социалистической и капиталистической модели хозяйствования и организации социальной жизни. Вторая главная претензия восточных немцев: безудержное главенство идеологической модели протестантов «деньги – мерило успеха», которая сломала социалистическую (и очень успешную) страну буквально через колено.

Третья причина глубочайших расхождений «осси и весси» проходит по крайнему недовольству фактического поглощения (в ходу другое определение – оккупация) более крупной ФРГ – малочисленной ГДР. Подавляющее большинство поколения 40+ считает: Гельмут Коль прямо нарушил своё слово на общественно-политическую дискуссию по новой Конституции объединённой Германии, воспользовался статьёй Конституции ФРГ, где федеральному канцлеру разрешалось включать в состав государства новые земли. Без всяких референдумов и обсуждений в парламентах отдельных земель.

А когда в 1997-ом году несколько фракций восточных ландтагов приняли Декларацию о несправедливом объединении и упрекнули канцлера в «холодной войне против социального государства» ... они столкнулись с лютым встречным террором и культурой отмены, добрые имена десятков политиков, интеллектуалов и общественных деятелей фактически извозили в коричневой жиже нацизма и «реваншистского коммунизма». Хотя Декларация была исключительно социального характера и требовала от федеральных властей ответить на несколько простых вопросов.
https://i.postimg.cc/3NHX5P7v/scale-1200.png
Первейшим из которых стал «почему сразу после объединения Восточная Германия обезлюдела, за неполные восемь лет её покинули около двух миллионов трудоспособных немцев». Почему западные земли устраивают демпинг на трудовом рынке, вымывая у «осси» почти всех молодых специалистов и выпускников университетов с высшим баллом, предлагая им небывало щедрые подъёмные за счёт богатых бюджетов западных земель. Причём ... особые преференции получали девушки и молодые девушки, что буквально за десять лет «перекосило» демографию бывшей ГДР.

О безработице восточные немцы не забывают тоже, им такое явление с начала 1950-х знакомо не было вообще, но сразу после Объединения (на начало 1993-го) количество рабочих мест в бывшей ГДР сократилось вдвое, а бездомными зарегистрировались ... 200 тысяч человек. Главная ценность социалистического образа жизни, помноженная на вековое трудолюбие – такое событие стало шоком, не изжитым по сей день. Нужно понимать здешний менталитет, где работа не является средством заработка, она классовая принадлежность. Цеховая, сословная, фермерско-крестьянская, фабричная и любая другая.

Главное в обществе расширенной лоскутной Германии со времён Средневековья – обладание занятием или профессией, а сколько она приносит дохода ... вторично. Но «весси», перепрошитые англосаксами за время Холодной Войны, принесли в бывшую ГДР совсем другие ценности, которые предельно чётко укладываются в формулу: «раньше у вас была уважаемая в обществе профессия, теперь вы должны довольствоваться только заработком». Произошло разрушение шкалы ценностей, с которой «осси» отказывались мириться. Видя разгул проституции, безработицы, алкоголизма, наркомании и прочих явлений социальной депрессии. Включая самые страшные показатели в мире по рождаемости, за исключением ...хм, Ватикана.

И последнее, на что очень удачно надавила «Альтернатива для Германии»и «Союз Сары Вагенкнехт»: мрачная деятельность образованного в 1990-ом приватизационного ведомства «Тройханд» (Treuhand). В его функционале декларировалось: федеральное правительственное Управление будет заниматься «переходом к рыночной экономике всех народных предприятий». на деле получилось разгульнее и веселее, нежели у нас в России, поскольку сроки приватизации Народного хозяйства ГДР были поставлены крайне жёсткие, никто здесь «залоговыми аукционами» не баловался.
https://i.postimg.cc/TY0rF7sK/scale-1200.jpg
За семь месяцев после Объединения с немецкой педантичностью и жестоким администрированием под контроль «Treuhand» перешли почти десять тысяч предприятий, 95% из них попали под контроль «весси», которые всегда имели на аукционе предложение «плюс одна марка», как бы трудовые коллективы восточных немцев не старались сохранить фабрику или завод за собой. За неполный год семь восьмых всей ликвидной промышленной недвижимости на территории бывшей ГДР перешла под контроль дельцов ФРГ, более половины была немедля ликвидирована в целях истребления конкурентов.

Грабёж и оккупационные повадки «весси» были настолько очевидны и пугающе деструктивны по своим последствиям, что глава Центробанка ФРГ тех лет Карл-Отто Пол пришёл в ужас, требуя остановить катастрофу деиндустриализации бывшей ГДР. Приводил цифры, умолял правительство остановить дикую приватизацию «разрушения и безработицы», поскольку в будущем за всё это придётся платить федеральному бюджету в социальной сфере. Тщетно ...

Выводы

Ничуть не обольщаюсь, уверен: победившая (по очкам) «Альтернатива для Германии» к власти в Саксонии и Тюрингии допущена не будет, партию скорее запретят, нежели позволят составить коалицию. То европейский, пока работающий трюк, когда несистемных победителей на выборах вышвыривают на обочину «единением прогрессивных политических сил», ранее на одном гектаре не замеченных по команде «Оправиться!». Так было в Италии, так было во Франции и Нидерландах. Так будет в Германии. Коалиционная безнадёга, всегда заканчивавшаяся в Старушке безоговорочной победой фашизма.

Создание «светофорных коалиций» из самых диких, ранее несовместимых по идеологическим показаниям партий и общественных сил, когда какое-нибудь никчёмное ничтожество с общенациональным рейтингом в 7% получает «золотую акцию» при формировании исполнительной власти и потом на ключевых министерских постах устраивает собственный «пир духа» ... стало нормой европейской административной системы. А манипуляторы процессами считают подобное положение дел нормой, лишь бы не корректировать провальные решения, загоняя избирателей в следующий отложенный выборный цикл. Заставляя их ещё больше становиться радикалами.

Это не новость. А добротная история новейших времён. На русский язык – «создание революционной ситуации». Восточные немцы не обманули манипулятивную социологию, не дрогнули перед жутким давлением всей федеральной прессы. Прямо заявили: мы против внешней политики Берлина, против засилья мигрантов, промышленного спада из-за санкций в адрес России, гендерной политики инклюзивности и «зелёной энергетики». Когда предприятия должны работать только в солнечные и ветреные дни, как давеча «выдал базу» министр энергетики Хабек, известный в биографии лишь написанием третьесортных детских сказок для «особенных деток».
https://i.postimg.cc/ZqG3p1WM/scale-1200.png
Заканчивается такое лицемерие, кардинально расходящееся с платёжным балансом домохозяйств в Германии всегда одинаково. Немец расчетлив и рационален, но при этом эмоционален. Свою дисциплинированность готов разменять на хорошо продуманный социально-политический протест, дабы свернуть шею любой коалиции. Времён кайзера, Веймарской республики или уродливого образования под названием современная ФРГ.

Одно понятно точно: «осси» наплевать на идеологические штампы и догматы федерального Правительства, они просто голосуют «против». Смешливого одноглазого Олафа, его «зелёных друзей», деиндустриализации, рецессии и падения уровня жизни. И без того в бывшей ГДР невысокого даже в сравнении с поляками, главным индикатором благосостояния «германо-романской культуры» супротив «славянской», тут есть особый пунктик.

А когда недавно в прошедшей полнейшую денацификацию бывшей ГДР узнали о попытке министра обороны Писториуса героизировать целый легион отпетых нацистов времён второй мировой войны ... тут можно было тушить свет. Очень чувствительные к подобным вопросам «осси» удвоили электорат «Альтернативы» и «Союза Сары». К чему они придут после ключевых на землях бывшей ГДР выборов ландтага Бранденбург в конце сентября – это будет любопытно. Особенно на фоне социологии, которая показывает в здешних землях особенно яростное сопротивление помощи неонацистскому Киеву. Неужто антифашистское движение станет настоящим?

https://dzen.ru/a/Ztbf7dqnNlLKn1oi

+1

1853


0

1854

Лавров: Япония замалчивает причастность США к ядерным бомбардировкам 1945 гола

Япония в нынешних условиях отказывается признавать роль США в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова приводятся на сайте ведомства.

«Японские власти сознательно замалчивают американское "авторство" атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Вместо этого в ходе ежегодных мемориальных церемоний в этих городах делаются кощунственные заявления, будто бы от России исходит угроза применения ядерного оружия», — сказал министр в ходе приветствия организаторам и участникам торжественного заседания, «посвященного 79-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».

Лавров также обвинил Японию в том, что они не покаялись за свои военные преступления. Вместо этого Токио пытается обвинить РФ в развязывании Второй мировой и осуществляет «фальсификацию фактов», считает глава МИД.

Ранее Лавров заявил, что Запад всегда стремился развалить Россию, и в настоящее время собрал против нее около 50 стран «под нацистскими знаменами».

https://lenta.ru/news/2024/09/03/lavrov … 1945-goda/

0

1855


0

1856

https://t.me/prchand/9335

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/201213.jpg

Надо усилить продвижение через репортажи CNN/BBC, состоящие из прошедших постобработку "сделай всё потемнее, помутнее, чёрно-зелёное такое, пасмурно-унылое", рассказов о дикой китайской экологии.

А то в Пекине воздух уже чище, чем в Нью-Йорке.

Нехорошо получается, годами ковали образ "нищие карлики на древних дымящих заводах в полумраке что-то кривое делают, а тут вот вам картиночка как ослепительно белые люди в белых Теслах на столах с белыми скатертями пьют молоко, ну вы понимаете контраст, люди-эльфы", рассказывали "Да никогда ничего не изменится", а тут такое. Оказывается вопрос разительного снижения выбросов в масштабах крупного города решаем.

Шучу, не решаем конечно. Просто все вымерли от ковида, оставшиеся в концлагерях, да и данные поддельные. Такие подводки отлично зайдут подписчикам Блумберга или того же Экономиста.

0

1857

Дзен-канал "Государственник"

Саботажники в законе

03 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/Qxb0rkty/43EPCS-1.png

Добрый вечер, Империя.

Вчера вечером весь мир наблюдал, как нашего повязали в международном аэропорту Улан-Батора. Повязали бантиком, сдули пылинки и с почетным сопровождением монгольских всадников на мотоциклах повезли уговаривать. В том смысле, что монголам хотелось бы много новых плюшек - к примеру, АЭС в компактном исполнении, которой хватило бы для всех трех с половиной миллионов жителей Монголии. Странно было видеть в забугорных СМИ надежды, что вот сейчас монголы как возьмутся исполнять Римский статут, да как выдадут Путина в Гаагу - и всем диктаторам в мире поплохеет сразу.

Злые информированные языки поговаривают, что прокуроры МУС сильно хотели попасть на экскурсию в монгольские степи - ну знаете, кумыс попить, на лошадках покататься, монгольских девок пощупать. Понятно, что в Улан-Баторе всем гостям рады, но тут как-то не задалось - не успел МИД Монголии выдать въездные визы прокурорам МУС. Замотался, говорит. На вопрос "Вы тут что, не демократы совсем???" МИД вежливо ответил "Мы монголы, а не идиоты." Не успели прокуроры, поздно документы на визы подали.

Ухнаагийн Хурэлсух (президент страны, а не то, что вы подумали) тут же быстро вспомнил про российско-монгольское боевое братство - все-таки европейцев вместе били, монголов в РККА больше трехсот тысяч было, некоторые из них аж до самого Берлина дошли, а портреты генералиссимуса Сталина на монгольских автомобилях можно встретить куда чаще, чем в самой России. Короче говоря, есть о чем вспомнить и есть о чем договариваться - да хотя бы о замене Ту-154 (монгольского борта нумер один) на ИЛ-96. Кстати, арестованный вчера США первый борт президента Венесуэлы Як-42 тоже уже хотят заменить на ИЛ-96, так что заказов у российского авиапрома может прибавиться.

Еще поговаривают, что монголам было бы интересно попасть в БРИКС и ШОС, но для этого хотелось бы понимать экономический эффект - вот от постройки Силы Сибири-2 эффект понятен, осталось утрясти некоторые детали. Проект стоит только из-за монголов, почти половина из которых живет в столице (1,7 миллионов человек) - там пока не могут понять, сколько точно природного газа нужно стране, чтобы развиваться с прицелом на перспективу.

    В российскую делегацию входят вице-премьер Алексей Оверчук, руководители МИД Сергей Лавров, Минспорта Михаил Дегтярев, Минтранса Роман Старовойт, Минэнерго Сергей Цивилев, Минприроды Александр Козлов, Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра обороны Алексей Фомин.

    Также в монгольскую столицу приехали руководители крупных компаний — Росатома Алексей Лихачев, Роснефти Игорь Сечин, РФПИ Кирилл Дмитриев — и нескольких регионов - Буря    тии Алексей Цыденов, Иркутской области Игорь Кобзев. Администрация президента России представлена двумя заместителями руководителя — Максимом Орешкиным и Дмитрием Песковым, а также помощником главы государства Юрием Ушаковым - РИА Новости.

Судя по всему, программа переговоров весьма обширна - торговля, энергетика, добыча ресурсов и боевое слаживание российских и монгольских войск. К тому же, приглашение монгольского президента на следующий Парад Победы в Москве тоже должен поспособствовать сближению наших стран. Поговаривают, что и на Восточный форум во Владивостоке начальники двух стран полетят на российском ИЛ-96, дабы иметь возможность поговорить по пути тет-а-тет, ибо есть о чем. Пока же переговоры идут в расширенном составе, ждем официоз для СМИ.

И вот здесь важно поговорить вот о чем: игнорирование монголами "законных требований прокуроров из Гааги" сводит международное влияние МУС совсем уж к минусовым показателям - как оказалось, можно игнорировать не только реальные проделки израильского премьера, но заодно и "жуткие военные преступления русских" - и никому ничего за это не будет. Монголы могут хоть триста раз подписать и ратифицировать Римский статут, но если дело доходит до его реального исполнения, на первое место выходят интересы монголов, а не Международного уголовного суда. Ибо санкций за неисполнение решений МУС не предусмотрено в принципе, а односторонние рестрикции со стороны Евросоюза и Америки будут выглядеть совсем уж глупо - более трети стран (64 из 193) уже под санкциями и вторичными санкциями.

Вчера вообще был крайне любопытный день. К примеру, автор дождался того момента, когда турки попросятся в БРИКС - и у некоторых камрадов сейчас есть возможность снова крутить пальцем у виска, поскольку следующей за Турцией будет одна из восточноевропейских стран. Венгрия, Словакия или Болгария - пока вероятность с венграми выглядит выше остальных, но могут "выстрелить" все три страны, вместе или друг за другом. К слову, не будем сбрасывать со счетов поляков, как бы это глупо сейчас ни выглядело - насколько автор знает их менталитет, Польша может впрыгнуть в Глобальный Юг неожиданно даже для себя самой. Как только на Польшу перестанет хватать денег в Вашингтоне или Брюсселе, Варшава быстро найдет другую кормушку - в этом плане полякам равных нет, на ходу подметки рвут и снова пришивают.

Ну и как... даже не следствие, скорее предисловие к сказанному выше:

    Венгрия отменила рассмотрение на заседании постпредов стран ЕС вопроса об использовании доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву, следует из документа, опубликованного накануне мероприятия.

    Встреча представителей государств союза пройдет в среду.

    "Следующий пункт удален из повестки заседания: Экономические и финансовые вопросы — использование чрезвычайных доходов от иммобилизованных активов России для обслуживания и погашения кредитов. Презентация Еврокомиссии, обмен мнениями", — указывается в повестке заседания.

По поводу турков тоже пальцем у виска крутили, но чтобы видеть вероятности, совершенно необязательно быть провидцем - достаточно некоторое время быть в потоке событий, отмечая изменение настроений в той или иной стране. Так что венгры еще дадут Европе угля, особенно перед падением Евросоюза - а оно (падение) уже даже не обсуждается. Исчезает экономический базис того, на чем был основан Союз угля и стали, который в итоге и стал Евросоюзом - и если остатки угля еще наковырять можно, то со сталью совсем беда. Как и со всей остальной промышленностью. На торговле и туризме полмиллиарда человек не объединишь.

Если же добавить в текущее уравнение гегемона на автопилоте, то открытое игнорирование "мира, живущего по правилам" становится повсеместным - тут даже и предъявить нечего, если чумазые туземцы не обращают внимания на решения самого гуманного МУС в мире. Смысла нет, вот и не обращают. Кстати, президент Монголии уже принял приглашение Путина на саммит БРИКС в Казани в октябре - а там будет совсем иная политическая и экономическая реальность. Параллельная Западу, можно сказать - как параллельный мир.

Казалось бы, что общего между Монголией и Венгрией? Здесь все просто - это акты откровенного саботажа сложившейся системы. Монголы ведь не просто ратифицировали Римский статут без изъятий - они были обязаны арестовать Путина и передать его в Гаагу, в полном соответствии с подписанным статутом. Венгры же вообще пошли против шерсти, отказавшись даже обсуждать идеи по использованию доходов от российских денег. Они тупо выкинули из повестки пункт с обсуждением - потому что когда речь идет о национальных интересах, все остальное уходит на второй план.

И тут ребром встает вопрос о санкциях против России - даже интересно, кто именно в январе следующего года начнет протестовать против их продления. Так как все решения пока принимаются в Евросоюзе консенсусом, то одна из 27 стран, выставившая зубы против этого, моментально хоронит все до единого пакеты с пакетами, которые мы так любовно складывали один к другому. И тут возникает такой разрыв шаблона, что любо-дорого посмотреть - нет, автор все понимает, вряд ли в январе кто-то всерьез откроет варежку против фрау Урсулы, но уже к концу 2025 года желающих будет более чем достаточно.

Экономика же, мать ее. Часть экспертов в Европе все-таки осознает реальность и понимает, что вернуться совсем уж обратно уже не получится - и тут главное, чтобы процесс вымывания промышленной базы не стал необратимым. То есть, пока стоят покинутые цеха и заводы, вернуться в них еще можно - но как только власти Германии, Италии, Бельгии и ряда других стран займутся созданием на их месте очередных рекреационных зон или жилых кварталов, ситуация резко уйдет в область непознанного. А огромная порция местных безработных вместе с мигрантскими анклавами - та еще адская смесь, так что властям в любом случае придется эту проблему решать - спаивать обратно Северные Потоки, ехать на поклон к московскому террану, посылать к такой-то чертовой бабушке "партнеров" из-за Большой Лужи.

Просто потому, что это единственный выход, если Европа желает остаться не только в памяти, но и на местности - так что саботажники только начались, а после в их полку очень сильно прибавится.

Маркер на маркере и маркером погоняет - честно говоря, густовато пошло. Ждем саммита БРИКС, после него должно громыхнуть по-взрослому.

https://dzen.ru/a/ZtbIQFiMXG4-eknd

+1

1858

Елена Панина – РУССТРАТ

Кэнди Оуэнс: Зеленский – гомосексуалист и психопат

Американская журналистка Кэнди Оуэнс выступила с резким заявлением о педофильском лобби, оказавшемся на Западе у власти. Попутно в своем интервью она обвинила в психопатии и гомосексуализме «просроченного» президента Украины Владимира Зеленского.

Консервативная политическая активистка подчеркнула, что именно такие люди являются удобными марионетками в руках глобалистов:

«Педофилы находятся у власти. Они буквально правят. И это намеренно. Потому что тогда их можно контролировать. Не случайно Джастин Трюдо – гомосексуалист, Обама – гомосексуалист, Зеленский – гомосексуалист, Эммануэль Макрон – гомосексуалист и женат на транссексуале, который домогался его в детстве», – заявила Оуэнс.

Кэнди Оуэнс – чернокожий журналист, ведущая Candace Owens Hour, известна своей критикой «прогрессивных» достижений Демократической партии, в частности движения Black Lives Matter, и активной поддержкой Дональда Трампа. С педофилами у Кэнди также давние счеты – в 2022 году она призывала бойкотировать The Walt Disney Co за агрессивное навязывание детям идей ЛГБТ+*, за что подверглась нападкам со стороны демократов.

«Теперь они (The Walt Disney Co) открыто признали, что у них не такие уж секретные планы в отношении ваших детей. Это смерть Диснея», - написала тогда Оуэнс в Твиттере. После этого она запустила хэштег #БойкотДисни.
https://i.postimg.cc/sgzx574s/43EPCS-1.jpg
Теперь телеведущая прошлась по западным лидерам, упомянув также главу Незалежной. Она напомнила очевидный факт – сексуальное расстройство всегда сопряжено с психическим. Именно с этим у девиантов связаны отсутствие сострадания к чужой боли и наплевательское отношение к тяготам собственного народа: «У них проявляются признаки психопатологии, которая позволяет им наносить вред массам и ничего не чувствовать, потому что сами многие из них были изнасилованы в детстве».

Если жестокость Зеленского по отношению к вверенному ему народу Украины и его полное подчинение Западу очевидны, то подозрения в гомосексуализме пока находятся на уровне догадок и слухов. Главным претендентом на роль любовника правителя «Незалежной» называют давнего друга и соратника Зеленского по «Кварталу 95» шоумена Евгения Кошевого. Парочка не только целовалась «по-взрослому» на сцене, но и жила вдвоем в гостиничных номерах на гастролях. Раздельное проживание с женой Еленой Зеленской, многочисленные шуточки на «радужную» тему, которыми бывший клоун веселил публику, а главное – продвижение ЛГБТ* – повестки на государственном уровне только подтверждают предположения.

В эту теорию достаточно логично укладываются упорные слухи, которые ходят среди жителей Украины про ориентацию господина Авакова – «крестного отца» окраинных экстремистов и нацистов, а также про личную жизнь украинских политических активистов-извращенцев: Олега Ляшко, Кирша, Соболева, и прочих сомнительных «укропатриотов».

Напомним и про печально известный батальон «Торнадо» — бывшее добровольческое спецподразделение МВД Украины, «прославившееся» тем, что его участники насиловали не только женщин, они издевались и творили чудовищные вещи над мужчинами, стариками и детьми. В июне 2015 года Арсен Аваков был вынужден подписать приказ о роспуске этого подразделения, поскольку зверства садистов с «нетрадиционным уклоном», состоящих в его рядах, стали достоянием общественности, и сами украинцы требовали возмездия. Однако, уже в марте 2022 года Зеленский освободил убийц-содомитов и вернул их в зону боевых действий – туда, где им «можно все».

Стоит ли удивляться тому, как политическая киевская элита уничтожает русские православные церкви? Эта ненависть уходит корнями в Ветхий Завет: наследники Содома и Гоморры, древних городов наказанных за беззакония их обитателей, жаждут взять реванш. Их поддерживает западный истеблишмент…

Если кто-то попытается возразить, что половая ориентация – личное дело человека, будь он президент или обычный гражданин, напомним, что «под радужными флагами совершается преступление против человечества — управляемый геноцид». И Зеленский справляется с этой задачей весьма неплохо.

*Организация запрещена в РФ

https://dzen.ru/a/ZtdOuLl5u0SLJ-9j

0

1859

Елена Панина – РУССТРАТ

Индонезия теснит Запад

02 сентября 2024 года

До сих пор в мире большую часть общественного внимания привлекала Европа, цивилизациями Китая и Индии Запад мало интересовался, а такие страны, как Индонезия вовсе выпадали из медийного пространства. Напрасно. В XXI столетии Индонезия будет играть большую роль, чем Франция.

Предыстория

В эпоху СССР был краткосрочный период, когда Индонезия привлекла всеобщее внимание. Первым значимым событием оказалась конференция 1955 года в Бандунге, на которой было создано Движение Неприсоединения. Индонезия стала инициатором нового тренда, и Москва приветствовала это как важный антиколониальный фактор.

Десять лет спустя ситуация изменилась: в результате государственного переворота в стране произошло массовое истребление коммунистов и им сочувствующих, а позже прокатилась волна китайских погромов. Советские политологи признали, что под координацией американских спецслужб было предотвращено присоединение страны Юго-Восточной Азии к социалистическому лагерю. После этого об Индонезии в Советском Союзе надолго замолчали: говорить хорошо не позволяла предыстория, говорить плохо не было резона, интересы Москвы и Джакарты нигде не пересекались.

Сегодня островной гигант (2 миллиона квадратных километров и 300 миллионов жителей) снова появился в нашем медийном поле.

Демографическая «бронза»

Индонезия – третья по числу граждан страна Азии, четвёртая – в мире, и первая – среди тех наций, которые исповедуют ислам. Это самое многолюдное мусульманское государство и восточный форпост распространения религии пророка Мухаммеда.

На середину 2024 года численность индонезийцев можно оценить в 281 миллион человек. За последние полтора десятилетия население увеличивалось в среднем темпе 1,17 30_ Правда, как и в большинстве регионов планеты, рождаемость в этой стране снижается и уже близка к уровню просто воспроизводства (суммарный коэффициент рождаемости, или среднее количество детей на одну женщину составлял 2,18 в 2021 году).

Любопытно сравнить Индонезию с Соединёнными Штатами, поскольку именно между этими странами до середины века развернётся борьба за «бронзу» в глобальном популяционном первенстве. Если население США, начиная с 2010 года, увеличилось всего на 27 миллионов человек, то население Индонезии за тот же период – на 43 миллиона. В Индонезии положительное сальдо между рождаемостью и смертностью составляло около 3 миллионов в доковидный период и 2 миллиона в разгар пандемии. В то же время в США эта цифра колебалась чуть выше 0,9 миллиона перед распространением коронавируса и упала до 0,2 миллиона в 2021 году. Если бы не мощный миграционный «насос», поддерживающий Штаты, Индонезия имела бы все шансы к 2050 году обогнать США по численности населения.

Более вероятно, что разрыв сократится не столь радикально, так как Индонезия растёт за счёт естественного прироста, а США – в связи наплывом мигрантов. Естественный прирост в Индонезии определённо будет сокращаться, а поток мигрантов в США вряд ли. Во многом это будет зависеть от грядущих выборов.

Индонезия лишена миграционного прироста, миграционное сальдо в стране сходится с небольшим минусом (от 10 до 60 тысяч человек в год), не оказывающим заметного влияния на динамику. Отсутствие притока иноязычного и инокультурного населения служит одной из важных гарантий этно-социальной стабильности. В тех странах, где миграция превышает критический порог, она может порождать межнациональные трения, вести к социальному расколу и территориальному сепаратизму. В отличие от целого ряда других государств мира, Индонезии подобное не угрожает.

Семьсот языков и шесть религий

Индонезийская полиэтничность не подпитывается извне, но и в этой стране имеются в рассматриваемом секторе свои «подводные камни». Здесь на сотнях островов насчитывается около 700 языков и этнических групп. Около половины населения считает своим родным яванский язык, а для межнационального общения применятся так называемый индонезийский язык или бахаса – в остальном мире известный как малайский. На нём разговаривают часть обитателей островов Суматра, Калимантан и граждане соседней Малайзии.

Численно индонезийские малайцы пятикратно уступают яванцам, и почти вдвое – второму по количеству этносу страны – сундам, составляя вместе с родственными группами не более 10 % населения Индонезии. Однако их широкое расселение на разных островах сыграл решающую роль в выборе государственного языка. Малайское наречие бахаса связало архипелаг тысячи островов раньше, чем здесь в XII-XV веках распространился ислам.

Выбор единого языка был сделан осенью 1928 года, когда конгресс молодёжных организаций тогда ещё голландской колонии Ост-Индия принял «Клятву молодёжи». Представители этносов архипелага поклялись считать себя детьми одной родины – Индонезии, одним народом – индонезийским, и хранить верность одному языку (местному диалекту малайской бахасы).

Попытки спаять мультиэтническое единство на общей государственной и цивилизационной основе (Нусантара – «островная земля») в целом оказались успешными. Однако, в монолите индонезийского державного здания есть несколько трещин разной степени риска.

Наименьший риск представляет религиозное разнообразие. Почти 90 % населения страны исповедует суннитское направление ислама, при этом существуют крупные общины христиан (в восточной части архипелага) и индуистов (на Бали). В стране признаётся шесть традиционных религий: кроме ислама и индуизма, сюда входят два направления христианства (католицизм и «прочие»), буддизм и конфуцианство.

Индуизм преобладал во всех густонаселённых районах Индонезии, но около шести веков назад состоялся мирный и быстрый переход к исламу. Индонезийская мусульманская умма обладает очень характерной региональной спецификой. Лишь 30 % индонезийцев исповедуют классический ислам, вдвое больше совмещают мусульманские верования с традиционными индуистскими представлениями. Такое своеобразие позволяет считать ислам объединяющим мировоззрением для подавляющего большинства граждан, и создаёт почву для веротерпимости.

Радикальные исламисты, настаивающие на превращении Индонезии в шариатское государство, занимали в разные годы от 10 до 30 % в парламенте страны. И хотя их доля постепенно растёт, более популярна позиция, сочетающая глубокую религиозность с демократическими ценностями, современные представления о свободе личности с классической нравственностью.

На выборах 2024 года борьба развернулась не между религиозными фундаменталистами и секуляристами, а внутри умеренно-религиозной части спектра, между либеральным Ганджаром Проново и национал-консерватором Прабово Субианто. Попытку оппонировать им с позиций «шариатизации» Индонезии предпринял Анис Басведан, набравший около четверти голосов (его программа отличалась проамериканскими нотами).

Таким образом, ни потенциальный конфликт ислама с другими конфессиями, ни противоречия между религиозной и светской парадигмами Индонезии в настоящее время не представляют сколько-нибудь значимой угрозы для национального единства.

Трещины в этнической мозаике

Повод для беспокойства представляют два других разлома в новой истории страны. Это отношения коренного населения с китайской диаспорой, которая контролирует более трети ВВП. В конце 80-х китайцам-хуацяо принадлежало девятнадцать из двадцати пяти крупнейших компаний, и один-единственный крупнейший китайский концерн давал 5 % национального продукта.

Отмечается очень высокая замкнутость китайкой общины; быт индонезийских китайцев настолько ориентирована на внутриэтническую инфраструктуру (от китайских школ до китайских ресторанов), что многие китайцы умудряются прожить жизнь, не зная языка своих индонезийских соседей. Такая ситуация создаёт почву для развития ксенофобии, неоднократно выливавшейся в массовые китайские погромы (последний раз крупные кровопролитные инциденты имели место в 1998 году).

В последнее время отношения китайской диаспоры с коренными индонезийцами нормализовалось, в том числе на фоне расширения торгово-экономического сотрудничества страны с материковым Китаем и этнически китайским Сингапуром. Однако возрастающая роль китайского капитала может снова растравить «старые раны».

Серьезной этнополитической проблемой Индонезии остаётся проблема Ириана Джайя – принадлежащей стране западной части острова Новая Гвинея. Этот регион населён папуасами, представителями особой ветви экваториальной расы, отличающимися от остальных индонезийцев.

Хотя Индонезия провозгласила независимость от Голландии ещё в 1945 году, Западный Ириан до 1963-го оставался под голландским контролем. В данной местности сильны позиции сторонников независимости, оспаривающих выбор в пользу Индонезии, совершённый без общерегионального референдума. Время от времени в этой части страны вспыхивают сепаратистские выступления.

На Ириан (менее 3 % индонезийского населения) приходится более 20 % территории страны, здесь расположены крупнейшие в мире месторождения меди и нефтегазоносные площади. Правительство проводит политику переселения сюда индонезийцев с других островов, прежде всего с густонаселённой Явы. В настоящее время доля внутренних мигрантов в населении новогвинейских провинций приблизилась к 50 30_

Ещё одним шагом, укрепляющим единство страны, станет перенос столицы с запада в центр Индонезии, с острова Ява на остров Калимантан. Название нового государственного центра – Нусантара («Страна островов») подчёркивает общность индонезийцев. Таким образом, можно с высокой долей вероятности прогнозировать сохранение государственного единства Индонезии и удержание ею четвёртого места в мире по численности населения.

Экономика: из «десятки» в «пятёрку»
https://i.postimg.cc/J0J7kzys/43EPCS-2.jpg
Судя по темпам экономического роста Индонезии, четвёртое место по населению в не столь отдалённом будущем может послужить основой для четвёртого же места по ВВП. За минувшее десятилетие индонезийская экономика обошла французскую, британскую и бразильскую. В первый год «адских санкций» МВФ предсказывал, что следующей страной, которая пропустит вперёд Индонезию, станет Россия. Однако неожиданный для либеральных экономистов рост российского производства и непредвиденная ими стагнация в ЕС сделали конкурентом-неудачником Германию. Не позже 2025 года Индонезия превзойдёт Германию по объёму ВВП и начнёт бороться за четвёртое-пятое место в мире с Россией и Японией.

Индонезия и сегодня занимает первое место в мире по производству гвоздики и чёрного перца. Когда-то всю прибыль от торговли здесь присваивали себе сначала португальские, а затем голландские колонизаторы. Голландская колониальная империя носила ярко выраженные признаки экономического апартеида: по данным Ангуса Мэдиссона доходы европейцев и коренного населения Индонезии в 1870-1929 годах различались в 40-50 раз.

Вслед за пряностями, сбыт на мировом рынке нашли такие экзотические дары экваториальных джунглей, как пальмовое масло, саго, какао, несколько позже - натуральный каучук. До сих пор Индонезия остаётся среди мировых лидеров по экспорту этих продуктов, но их значение в общем объёме экспорта отошло на третий план. В ХХ веке важное значение в экономике страны приобрели минеральные ресурсы.

Месторождения меди и олова, а также нефти и газа надолго определили специализацию индонезийской промышленности. В 1941 году индонезийское «чёрное золото» сыграло не последнюю роль в стратегии милитаристской Японии: топливный голод подталкивал Токио нанести удар на юг, по европейским колониям, а не по Советскому Союзу.

После обретения независимости Индонезия стала членом ОПЕК, и не раз входила в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Однако бурный рост населения и истощение ресурсов привели к тому, что импорт углеводородов превысил экспорт, и Джакарта была вынуждена в 2008 году приостановить своё членство в ОПЕК. С 2015 года членство было возобновлено, но положенную ей квоту добычи страна выбирает менее чем наполовину.

Сегодня Индонезия позиционирует себя как крупный потенциальный покупатель российской нефти. Чем быстрее растёт индонезийская экономика, тем большие объёмы российского топлива готова эта страна закупать.

В наши дни основными статьями доходов Индонезии стали изделия пищевой промышленности, фанера, сигареты, текстиль, одежда и обувь, химическая продукция и электрооборудование. В стране действует около 270 предприятий автомобильной промышленности, удовлетворяющих львиную долю запросов растущего внутреннего рынка. В последние годы здесь запрещен экспорт непереработанного сырья – меди, бокситов, олова, золота и никеля. В Индонезии имеется около 20 % мирового никеля.

На сегодня в индонезийской промышленности занято немногим более 15 % трудоспособного населения, но производится около 2/5 ВВП. Наличие огромных людских ресурсов в сельской местности позволит обеспечивать устойчивый рост на несколько десятилетий вперёд. Пекин и Вашингтон уже развернули борьбу за одну из самых быстрорастущих инвестиционных площадок планеты. Обе стороны стремятся организовать переработку запрещённого к вывозу сырья.

Учитывая огромное население Индонезии, можно предположить, что местного сырья для обеспечения нужд потенциально возможной тут промышленности будет недостаточно. Эта проблема легко решается – рядом находится такой сырьевой «клондайк», как Австралия.

Соединение огромных людских ресурсов Индонезии и столь же внушительных минеральных ресурсов «зелёного континента» может породить очень эффективный симбиоз, стимулируя быстрый экономический рост в южной части Тихоокеанского бассейна. В таком случае мы впервые с 1500 года будем наблюдать ситуацию, когда страны с западной культурой окажутся ведомыми сырьевыми партнёрами перерабатывающей экономики не западного государства.

https://dzen.ru/a/ZtWKTs_dT0xsxew6

Отредактировано Кира (2024-09-04 20:14:02)

0

1860

PadRe написал(а):

Роджер Уотерс обратился к россиянам, поблагодарив их предков за победу во Второй мировой войне. Видеообращение музыканта опубликовал Telegram-канал RT.

Артист отметил, что именно советский народ в ходе боев на Восточном фронте, а не США, высадившись в Нормандии, победили нацизм.

«Мне нравится мысль, что я обращаюсь к россиянам. Мы все благодарим вас за огромную жертву, которую вы принесли. Нет, не мы выиграли войну в день высадки в Нормандии. Войну выиграли вы на Восточном фронте. Вы!» — подчеркнул Уотерс.

Все-таки есть ТАМ адекватные люди...

Думаю, больше половины.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 55