https://rg.ru/2019/12/27/voennye-postav … rstvo.html
27.12.2019 15:45
Военные поставили первый комплекс "Авангард" на боевое дежурство
Текст: Иван Петров
На боевое дежурство поставлен первый ракетный полк, вооруженный новейшим стратегическим комплексом с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "Авангард". Об этом в пятницу сообщили в министерстве обороны России.
Фото: Минобороны РФ/ТАСС Фото: Минобороны РФ/ТАСС Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Согласно докладу министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину, постановка на боевое дежурство произошла в 10:00 27 декабря.
В пятницу на селекторном совещании Сергей Шойгу рассказал, что Вооруженные силы за уходящий год повысили боевые возможности на 14 процентов. Доля нового и модернизированного вооружения, по его словам, была доведена до 68,2 процента, исправность техники - до 95 процентов.
"К концу 2019-го года все задачи, определенные Верховным главнокомандующим на этот период, выполнены. Боевые возможности Вооруженных сил выросли на 14 процентов, заданный уровень поддержания обороноспособности страны обеспечен", - отметил Сергей Шойгу.
Шойгу объявил 31 декабря в армии и на флоте выходным днем
Напомним, в начале этой недели министр обороны анонсировал постановку на боевое дежурство первого полка, вооруженного "Авангардами". Перечисляя стратегические задачи армии и флота на 2020 год, Шойгу сказал, что в стратегических ядерных силах необходимо поставить на боевое дежурство 22 пусковые установки с ракетами "Ярс" и "Авангард".
Справка "РГ"
Ракетный комплекс "Авангард" наряду с другими новинками российского оружия был представлен президентом России Владимиром Путиным 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. По его словам, этот боевой блок способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука.
====================================================
https://regnum.ru/news/2817450.html
Ядерные силы России получат принципиально новые ударные системы — эксперт
МОСКВА, 25 декабря 2019, 13:18 — REGNUM «Россия стремится довести долю принципиально новых ударных систем в своих стратегических ядерных силах до 100%», — заявил эксперт Института информационных войн Владимир Васильев.
Эксперт отметил: «Уже на данный момент доля современных вооружений в ядерной триаде России, по словам министра обороны Сергея Шойгу, составляет 82%, а в Ракетных войсках стратегического назначения — более 76%».
Владимир Васильев также сказал, что в 2024 году долю современных ракетных комплексов в РВСН планируется довести до 100%. При этом следует учитывать, что на эту компоненту ядерной триады России приходится около 60% всех носителей и боевых зарядов стратегических ядерных сил.
Эксперт считает, что 2024 год — это не случайная дата: президент России Владимир Путин намерен передать своему преемнику на этом посту полностью обновлённый ракетно-ядерный щит.
Владимир Васильев невысоко оценил возможности США переоснастить свои стратегические ядерные силы. По мнению эксперта, на решение этой задачи Соединённые Штаты потратят десятилетия. «Особенно сильно США отстают от России по ракетно-ядерным силам наземного базирования, которые основаны ещё на системах 1960−1970-х годов», — добавил эксперт.
=============================
https://topwar.ru/165942-boevoe-dezhurs … -rvsn.html
Боевое дежурство «Пересвета» и новые возможности РВСН
20 декабря 2019
Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов объявил о начале службы перспективных лазерных комплексов «Пересвет». Это изделие завершило этап опытно-боевого дежурства и перешло на полноценное боевое дежурство. Как сообщается, задачей «Пересвета» является обеспечение работы подвижных грунтовых комплексов ракетных войск стратегического назначения.
Этапы пути
О существовании лазерного комплекса, впоследствии получившего имя «Пересвет», 1 марта 2018 г. объявил президент Владимир Путин. Вместе с лазерным комплексом анонсировали несколько других типов вооружения. В дальнейшем «Пересвет» неоднократно упоминался в разных сообщениях, но новые подробности не поступали.
В декабре прошлого года руководство страны объявило о начале опытно-боевого дежурства. Такие задачи решались «Пересветом» с 1 декабря, но подробности не сообщались. Основная часть данных по-прежнему не разглашалась.
20 февраля 2019 г. президент вновь поднял тему боевых лазеров. По его словам, все поставленные в войска «Пересветы» планировалось перевести на полноценное боевое дежурство в декабре.
18 декабря генерал Герасимов на брифинге с участием военных атташе зарубежных государств раскрыл новые данные по «Пересвету». По его словам, с начала декабря такие комплексы несут боевое дежурство. Техника развернута в позиционных районах ПГРК. Задачей боевых лазеров является прикрытие маневренных действий ракетных комплексов.
Таким образом, впервые на официальном уровне раскрыли предназначение и особенности работы новейшей отечественной разработки. Заявления начальника Генштаба снимают целый ряд вопросов и подтверждают некоторые из ранее высказывавшихся версий.
Цели и задачи
Предназначение, цели и задачи, а также будущие эксплуатанты комплекса «Пересвет» до недавнего времени оставались неизвестными. Теперь ясно, что эта система разрабатывалась в интересах РВСН. Ее задачей является обеспечение дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов, находящихся в позиционных районах. Можно предположить, как именно должны решаться такие задачи.
С момента первых сообщений о существовании «Пересвета» наибольшей популярностью пользовалась версия, согласно которой этот комплекс предназначается для осуществления противовоздушной обороны. В зависимости от характеристик лазерного излучателя, он мог бы повреждать воздушные цели или «ослеплять» их оптику. Наиболее смелые оценки также упоминали возможность борьбы с космическими аппаратами противника, такими как спутники СПРН.
По всей видимости, версия о комплексе ПВО, построенном на новых принципах, оказалась правильной. Именно такой вариант применения боевого лазера является наиболее полезным в контексте обеспечения дежурства ПГРК.
Лазер против
Существующие ПГРК имеют ряд характерных преимуществ и отличаются повышенной боевой устойчивостью. За счет этого они являются удобным и эффективным средством для нанесения ответного удара по агрессору. Однако подобные качества делают подвижный комплекс приоритетной целью. Противник приложит все усилия для выявления, обнаружения и своевременного поражения ПГРК.
Для выявления ракетных комплексов на маршрутах патрулирования могут использоваться различные средства разведки. Это могут быть космические аппараты оптической разведки, беспилотные летательные аппараты или некоторые типы пилотируемой авиации. Ввиду характерных особенностей позиционных районов и маршрутов патрулирования большое значение приобретают оптические средства разведки.
Противодействие воздушным и космическим платформам с оптикой может выполняться несколькими способами. Одним из них оказывается применение боевых лазеров, способных нарушать работу разведывательных систем или разрушать их. Теперь такую нишу в нашей армии занимает новый комплекс «Пересвет». Его «умения и навыки» сейчас используются в интересах РВСН.
Исходя из этого предположения и доступных официальных данных, можно представить, как именно выглядит боевое дежурство лазерного комплекса. Система в составе нескольких мобильных блоков должна прибывать на заданную позицию и осуществлять развертывание. Известный вид компонентов «Пересвета» показывает, что этот комплекс не может работать в движении и нуждается в стационарной позиции.
По внешнему целеуказанию или при помощи собственных средств комплекс должен осуществлять поиск воздушных или космических целей и брать их на самостоятельное сопровождение. Затем при помощи лазерного излучения высокой мощности осуществляется временное или постоянное выведение из строя оптики. При достаточной мощности лазер сможет буквально прожигать элементы конструкции цели с фатальным для нее результатом.
Вследствие этого противник не может продолжать разведку района и теряет возможность выявить ПГРК на маршрутах патрулирования или на позициях для стрельбы. Благодаря этому ракетные комплексы могут продолжать работу с минимальными рисками.
С какими средствами разведки может бороться «Пересвет» – неясно. По-видимому, мощности лазера с запасом хватает для «ослепления» воздушных целей. Также нельзя исключать его способность к повреждению их конструкции. Противоспутниковый потенциал комплекса под вопросом.
Нужды армии
В роли средства обеспечения дежурства комплексы «Пересвет» взаимодействуют с существующими ПГРК. В наших РВСН имеются три типа подобных систем – «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Подвижные грунтовые комплексы состоят на вооружении восьми ракетных дивизий, дислоцированных в разных регионах.
Комплектование всех соединений лазерными комплексами и подготовка позиционных районов будет связана с известными трудностями и занять немало времени. В первую очередь, требуются значительные количества серийных лазерных комплексов – до нескольких десятков. Для них нужно организовать позиции и обеспечить взаимодействие с другими компонентами РВСН.
Сколько «Пересветов» и в какие сроки желают получить ракетные войска – неизвестно. Вероятно, подобные данные еще долго будут оставаться тайной. До их оглашения придется полагаться только на оценки и прогнозы.
Принципиальная новизна
Без преувеличения можно утверждать, что в этом месяце началась новая эпоха в истории наших вооруженных сил. На боевое дежурство заступил перспективный образец, использующий принципиально новые принципы работы. Новинка с широкими возможностями – и засекреченными характеристиками – нашла применение на самом ответственном направлении, в РВСН, и теперь участвует в процессах стратегического сдерживания.
В ближайшие годы следует ожидать массовое производство серийных «Пересветов» и постепенное внедрение такой техники в ракетных войсках. Нельзя исключать, что параллельно будут прорабатываться вопросы применения такой техники в других родах войск – с последующей закупкой и постановкой на их вооружение. Однако и без этого, уже на основании последних новостей из РВСН можно говорить об успешном завершении работ и внедрении в эксплуатацию принципиально новой системы.
Автор: Рябов Кирилл Использованы фотографии: Минобороны РФ