Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 28


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 28

Сообщений 621 страница 640 из 907

621

Компетентнее Кошкина по советско-японским отношениям и курильскому вопросу  специалиста нет.

АНАТОЛИЙ КОШКИН | 27.12.2019 |

Вместо мирного договора с Москвой – японо-американский военный блок против СССР
Фиаско неуклюжей политики Хрущёва по обхаживанию Японии

Статья первая

С января 1956 года начался второй этап лондонских переговоров, который из-за обструкции правительства США также не привёл ни к какому результату. 20 марта 1956 г. глава японской делегации был отозван в Токио. К удовлетворению американцев, переговоры практически прекратились.

В Москве внимательно анализировали ситуацию, стремясь подтолкнуть японское руководство к пониманию насущной необходимости скорейшего урегулирования с Советским Союзом, даже вопреки позиции США.

Вывести переговоры из тупика помогли переговоры в Москве о рыболовстве в Северо-Западной части Тихого океана. 21 марта 1956 г. было опубликовано постановление Совета Министров СССР «Об охране запасов и регулировании промысла лососевых в открытом море в районах, смежных с территориальными водами СССР на Дальнем Востоке». Объявлялось, что в период нереста лососевых ограничивался их вылов как для советских, так и иностранных организаций и граждан. Постановление вызвало в Японии переполох. В отсутствие дипломатических отношений с СССР было весьма трудно получать установленные советской стороной лицензии на лов лососёвых и согласовывать объемы вылова. Влиятельные рыбопромышленные круги Японии потребовали от правительства скорейшего разрешения возникшей проблемы, а именно до окончания путины.

Правительство Хатоямы в конце апреля срочно направило в Москву министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Итиро Коно, которому предписывалось добиться понимания возникших для Японии трудностей. В Москве Коно вёл переговоры с первыми лицами государства с конструктивных позиций, что позволило довольно быстро прийти к согласию. 14 мая были подписаны двусторонняя Конвенция о рыболовстве и Соглашение по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на море. Однако документы вступали в силу лишь в день восстановления дипломатических отношений.

Следующий раунд переговоров проходил в Москве. Японскую делегацию возглавил министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, который вновь стал убеждать собеседников в «жизненной необходимости для Японии» островов Кунашир и Итуруп. Однако советская сторона твёрдо отказалась вести по этому поводу переговоры. Так как эскалация напряжённости в переговорах могла привести к отказу советского правительства и от ранее сделанного обещания по поводу Хабомаи и Шикотана, Сигэмицу стал склоняться к прекращению бесплодной дискуссии и подписанию мирного договора на предложенных Хрущёвым условиях. 12 августа министр сообщил в Токио: «Переговоры уже пришли к концу. Дискуссии исчерпаны. Все, что можно было сделать, – сделано. Необходимо определить нашу линию поведения. Дальнейшая оттяжка способна лишь больно ударить по нашему престижу и поставить нас в неудобное положение. Не исключено, что вопрос о передаче нам Хабомаи и Шикотана будет поставлен под сомнение».

И вновь грубо вмешались американцы. В конце августа, не скрывая своего намерения сорвать советско-японские переговоры, госсекретарь США Даллес пригрозил японскому правительству, что, в случае если по мирному договору с СССР Япония согласится признать советскими Кунашир и Итуруп, США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю.

Чтобы поощрить японское правительство продолжать выдвижение неприемлемых для Советского Союза требований, США пошли на прямое нарушение Ялтинского соглашения. 7 сентября 1956 г. Госдепартамент направил правительству Японии меморандум, в котором заявил, что США не признают никакого решения, подтверждающего суверенитет СССР над территориями, от которых Япония отказалась по мирному договору. Играя на националистических чувствах японцев, чиновники Госдепартамента США изобрели следующую формулировку: «Правительство США пришло к заключению, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и Шикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии». Далее в ноте говорилось: «США рассматривали Ялтинское соглашение просто как декларацию об общих целях стран-участниц Ялтинского совещания, а не как имеющее законную силу окончательное решение этих держав по территориальным вопросам». Смысл этой «новой» позиции США состоял и в том, что Сан-Францисский договор якобы оставил открытым территориальный вопрос, «не определив принадлежность территорий, от которых Япония отказалась». Под сомнение ставились права СССР не только на южные Курилы, но и на Южный Сахалин и все Курильские острова. Это было прямое нарушение Ялтинского соглашения. Этот беспринципный ход Госдепартамента США был продиктован стремлением во что бы то ни стало не допустить нормализации и последующего развития японо-советских отношений, сохранить Японию в качестве бастиона антикоммунизма на Дальнем Востоке.

Тогда всю ответственность взял на себя премьер-министр Хатояма, считавший, что японо-советские отношения могут быть урегулированы на основе заключения мирного договора с последующим решением территориального вопроса. Несмотря на болезнь, он решил отправиться в Москву и подписать документ о нормализации японо-советских отношений. 11 сентября Хатояма направил на имя Председателя Совета Министров СССР письмо, в котором заявил о готовности продолжить переговоры о нормализации отношений с условием, что территориальный вопрос будет обсуждён позднее. 2 октября 1956 г. кабинет министров санкционировал поездку в Москву японской правительственной делегации во главе с премьер-министром Хатоямой. В делегацию были включены Итиро Коно и Сюнъити Мацумото.

И всё же жёсткое давление со стороны США и антисоветских кругов в Японии не позволили заключить полномасштабный советско-японский мирный договор. К удовлетворению Госдепартамента США правительство Японии ради прекращения состояния войны и восстановления дипломатических отношений согласилось подписать не договор, а советско-японскую совместную декларацию. Такое решение было для обеих сторон вынужденным, ибо японские политики, оглядываясь на США, до последнего настаивали на передаче Японии, кроме Хабомаи и Шикотана, ещё и Кунашира и Итурупа, а советское правительство решительно отвергало эти притязания. Интенсивные переговоры Хрущёва с министром Коно продолжались буквально до дня подписания декларации.

Как отмечалось, предложение о передаче Японии Хабомаи и Шикотана было сделано по личному указанию Хрущева, считавшего это «большой уступкой» японской стороне. В ходе состоявшихся 16, 17 и 18 октября 1956 года бесед Хрущёва с прибывшим в составе японской делегации министром Коно выяснилось, что японская сторона желала получить острова Хабомаи и Шикотан «немедленно, не связывая это с другими вопросами». То есть речь зашла о том, чтобы СССР возвратил эти два острова безотносительно к вопросу о заключении мирного договора, а затем бы стороны обсуждали проблему принадлежности других Курильских островов. Хрущёв же считал, что «передача Хабомаи и Шикотана представляет собой окончательное решение территориального вопроса». При этом он решительно отверг попытки выторговать у СССР другие территории. Хрущёв заявил Коно 16 октября:

«Японская сторона хочет получить Хабомаи и Шикотан без заключения мирного договора и решить впоследствии какие-то другие, не известные нам, территориальные вопросы, которых в действительности не существует. Советское Правительство хочет как можно скорее договориться с Японией, и оно не использует территориальный вопрос для торга. Но я должен еще раз совершенно определенно и категорически заявить, что никаких претензий Японии по территориальному вопросу, кроме Хабомаи и Шикотан, мы принимать не будем и отказываемся обсуждать какие бы то ни было предложения в этом отношении… Мы не можем и не пойдем ни на какие дальнейшие уступки. Хабомаи и Шикотан можно было бы передать Японии по мирному договору, но с передачей указанных островов территориальный вопрос целиком и полностью следует считать разрешенным».

Хрущёв не скрывал намерения использовать нормализацию советско-японских отношений для внесения противоречий между Токио и Вашингтоном, в частности по территориальному вопросу, и по возможности для ослабления американского влияния на политику Японии. С этой целью он настаивал на том, чтобы передача островов Хабомаи и Шикотан «последовала после заключения мирного договора и после того, как США передадут Японии Окинаву и другие исконно японские территории, которые захвачены США».

Отвечая на вопрос Коно, «согласно ли Советское правительство вернуть нам Кунашир и Итуруп, если Соединенные Штаты уйдут с Окинавы», Хрущёв заявил: «Кунашир и Итуруп здесь совершенно ни при чем, вопрос о них давно решен. Экономически эти территории не имеют никакого значения. Наоборот, они нам приносят сплошной убыток и ложатся тяжелым бременем на бюджет. Но тут играют решающую роль соображения престижа страны, а также стратегическая сторона дела».

Разгадав намерение Хрущёва разыграть «американскую карту» и опасаясь бурной реакции США, Коно высказал настоятельную просьбу удалить из представленного советской стороной проекта соглашения упоминание о передаче Соединёнными Штатами Японии острова Окинава. В конце концов, Хрущёв был вынужден с этим согласиться.

На беседе с Хрущёвым 18 октября Коно предложил следующий вариант соглашения: «Япония и СССР согласились на продолжение после установления нормальных дипломатических отношений между Японией и СССР переговоров о заключении Мирного Договора, включающего территориальный вопрос. При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Японией и СССР».

Хрущёв заявил, что советская сторона, в общем, согласна с предложенным вариантом, но просит исключить выражение «включающего территориальный вопрос». Как бы в качестве компенсации он сообщил о согласии снять ту часть советского проекта, где говорилось о передаче Японии Окинавы и других территорий. Просьбу снять упоминание «территориального вопроса» Хрущёв объяснил следующим образом: «…если оставить указанное выражение, то можно подумать, что между Японией и Советским Союзом, кроме Хабомаи и Сикотан, есть еще какой-то территориальный вопрос. Это может привести к кривотолкам и неправильному пониманию документов, которые мы намерены подписать».

Хотя Хрущёв называл свою просьбу «замечанием чисто редакционного характера», речь шла о принципиальном вопросе, а именно о фактическом согласии Японии с тем, что территориальная проблема будет ограничена вопросом о принадлежности только островов Хабомаи и Шикотан. На следующий день, 18 октября, Коно сообщил Хрущёву: «После консультации с премьер-министром И. Хатоямой мы решили принять предложение г-на Хрущева об исключении слов “включающего территориальный вопрос”».

В результате 19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии, в 9-м пункте которой СССР соглашался на «передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Заключение в 1960 г. направленного против СССР и КНР нового японо-американского Договора безопасности ещё больше осложнило разрешение вопроса о линии прохождения границы между Японией и СССР. В сложившейся военно-политической обстановке холодной войны любые территориальные уступки Японии привели бы к расширению территории, используемой иностранными войсками. К тому же укрепление военного сотрудничества Японии и США было весьма болезненно воспринято лично Хрущёвым. Его возмутили действия Токио, он расценил их как оскорбление, неуважение его усилий, направленных на нахождение компромисса по территориальному вопросу. Провалился и хрущёвский план «отрыва» Японии от США.

Реакция советского лидера была бурной. По его указанию 27 января 1960 года правительство СССР направило правительству Японии памятную записку, в которой указало, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года».

Оправдывая нежелание окончательно урегулировать двусторонние отношения, японское правительство стало поощрять нагнетание в стране антисоветских настроений, обвинять СССР в «захвате исконно японских земель». Из средств государственного бюджета и «пожертвований» крупного бизнеса был сформирован фонд для финансирования шумной кампании «за возвращение северных территорий», под которыми понимались находящиеся в составе Советского Союза южнокурильские острова – Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Началась «картографическая агрессия» – на всех географических картах Японии, включая школьные, эти острова, а подчас и все Курилы стали закрашиваться в цвет японской территории. При этом Южный Сахалин оставлялся не закрашенным как якобы «спорная территория».

О том, что претензии на южнокурильские острова – лишь первый шаг, свидетельствовало опубликованное в октябре 1961 г. так называемое единое мнение правящей Либерально-демократической партии. В этом документе утверждалось, что «острова Хабомаи и Шикотан являются частью Хоккайдо», острова Кунашир и Итуруп принадлежат Японии, а «вопрос о южном Сахалине и северных Курильских островах должна решать международная конференция заинтересованных стран».

Характеризуя избранную официальным Токио политику в отношении СССР, профессор Калифорнийского университета этнический японец Цуёси Хасэгава отмечал:

«Изменения, которые наступили в годы «холодной войны», произошли не в советско-японских отношениях, они произошли в отношениях США и СССР, когда союзники в годы войны стали врагами, а США и Япония, которые были врагами во время войны, стали союзниками… Цель США состояла в том, чтобы вовлечь Японию в свою глобальную стратегию… США стремились избежать антиамериканизма и национализма… Проблема северных территорий позволила встроить Японию в глобальную стратегию США и, отводя японский национализм от себя, направить его против Советского Союза… Фактически после восстановления дипломатических отношений с Москвой можно сказать, что у Токио не было внешней политики на советском направлении – только «политика северных территорий»… Проблема северных территорий выполняла роль клапана для стравливания пара в международных отношениях на Дальнем Востоке. С этой точки зрения было важно, чтобы территориальный спор оставался нерешенным. Отсюда жесткая позиция Японии с требованиями немедленного возвращения всех островов и отказ обсуждать предложения о передаче части территорий».

Курс нагнетания недружественных настроений в отношениях между Японией и СССР путём эксплуатации искусственно созданной «проблемы северных территорий» во многом определил политические взаимоотношения двух государств. Проявляется этот курс по сей день.

0

622

мне интересно,чем китайцы для русских  отличаются от евреев?

0

623

Stepnyak написал(а):

РУСАДА оспорило отстранение России от международных соревнований
12:25 27.12.2019

Российское антидопинговое агентство 27 декабря направило во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) официальное письмо. В нем ведомство выступило против решения организации отстранить Россию от Олимпиад и чемпионатов мира. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на гендиректора РУСАДА Юрия Гануса.

После того, как ВАДА получит письмо, организация подаст в международный спортивный арбитраж в Лозанне официальное уведомление о споре.

Глава РУСАДА Юрий Ганус ранее говорил, что подача апелляции на отстранение России от соревнований не имеет перспектив.

9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию от участия в международных турнирах на четыре года, а также запретил стране принимать подобные соревнования на своей территории. Санкции ввели из-за предполагаемых махинаций с базой данных Московского антидопингового агентства.

Запрет не коснется ближайшего чемпионата Европы по футболу. РУСАДА было лишено статуса соответствия. Олимпийский комитет России был намерен оспорить это решение.

Ганус конечно сильная личность. В одиночку проиграет конечно против системы, да и не уберут его физически чтобы Запад не вздыбился, но силён. Один против всех. Впрочем не один, почитайте ремарки комментаторов под заметками на многих сайтах, простые люди понимают что официальная российская позиция нелепа и лжива, только такие как Вы, несколько радетелей за честь флага и поддерживают официальную позицию.

И так вы защищаете чистых спортсменов? Вы же их подставляете под удар ради имиджа нескольких проходимцев типа Мутко.

Аппеляция будет проиграна, наказанье не будет снято.

0

624

Capri90 написал(а):

Ганус конечно сильная личность. В одиночку проиграет конечно против системы, да и не уберут его физически чтобы Запад не вздыбился, но силён. Один против всех. Впрочем не один, почитайте ремарки комментаторов под заметками на многих сайтах, простые люди понимают что официальная российская позиция нелепа и лжива, только такие как Вы, несколько радетелей за честь флага и поддерживают официальную позицию.

И так вы защищаете чистых спортсменов? Вы же их подставляете под удар ради имиджа нескольких проходимцев типа Мутко.

Аппеляция будет проиграна, наказанье не будет снято.

я жа то, чтобы россию навечно лишили права выступать на межлународных соревнованиях.....може соственные станут по настрящему гтрячими...

0

625

Robert написал(а):

Как то даже в жаркое лето хотел купить... но их расхватали пока я надумал... Хотел и купить для своего прицепного траллера... но после отпуска всегда забывал об этом намерении... а потом и вовсе перестал ездить дальше Венгрии..
А в Венгрию ездил ленчиться в воде горячих истчников... А траллер стоял в тени под громадными деревьями.

И сегодня ещё скажу тоже самое - если дом правильно построен - то в условиях Руура (севереное море по воздуху всего в 100. км) климанлаге мне и науй не нужна. Мне мой удобно отремонтированный жилой подвал для этого хватает...
Причём окны ночью в нём не открывю - зайдёт тёплый воздух и залетят комары с мухами... разве чтобы проветрить рано утром до восхода солнца.

А вот в машинах она сегодня необходима... Очень полезный люксовое оснащение. Но к сожалению в немецких  автомобилях всё ещё дорогой экстра оплачиваемый люкс.

Кстати в моём мерине постройки 1995 года холодильный компрессор израильского изготовления полетел... Не знаю стоит ли отдавать машину в ремонт из-за этого. А самому нет сммысла - ничего под чертой не съэкономишь.

Ну вот зачем так жаться? Ну не нищий же Вы совсем, неужели нельзя за 5-ку купить 7-8-летнюю БМВ и ездить как человек до конца жизни? Ну пусть сын одолжит, или просто отцу купит за всё что Вы для него сделали.  Ну что Вы выгадали что ездите на позорной 25-летней колымаге? Это что дорогой американский олд таймер? Раритет?

Я-же говорю, немцев понять трудно в их прижимистости.

0

626

Capri90 написал(а):

Ваш президент ненавидит Кавказ, но является реалистом. Это не Вам надо унизительно садиться за один стол и пожимать руку чеченским бородатым головорезам из 18го века. Но ради хоть какой-то видимости стабильности и отсутствия кровопролития и чтобы заткнуть глотку этим волкам, он показывает им своё уважение, а внутри наверное огонь горит и желание выхватить револьвер. И вынужден терпеть неуплату налогов, отсутствие этих людей в регулярной армии, постоянные дотации и поклоны местному баю, откровенную сегрегацию по религиозному признаку титульной нации страны. А отдача невелика, ну гавкает он на американцев, пугалом работает для Запада. И всё. Вся отдача. Там даже не реагируют. Но тем не менее, в общем Путин на своём месте, нужный человек для мира кстати в регионе, и для россиян в целом.

Последние 3 скрипки поставишь?

Да наш чеченский бородатый не сравним даже с украинским, якобы культурным, Зеленским. Наш бородатый уважает своего отца, который смог унять свою гордость и сесть в кресло переговоров, усмирить кучу воинственных чеченцев, убедить подогретых обманутых западной пропагандой  своих же. Наш бородатый сметает толпы засланных к нему игиловцев и прочих террористов, старается маневрировать м/д мусульманским укладом и укладом светского общества.

Так что наш бородач поумнее якобы умного еврея Зеленского

0

627

65fil написал(а):

я жа то, чтобы россию навечно лишили права выступать на межлународных соревнованиях.....може соственные станут по настрящему гтрячими...

А я за то, чтобы Россия сама вышла из этого сборища псевдоспорсменов.

0

628

65fil написал(а):

хрень какая то... слава богу, что я в России  живу....летом прохладно, зимой тепло... дома ни мух. ни комаров....а уж в кафе вообще это предсьавить невозможно. ...даже  в придорожных шашлысках...

Дело не в том кто где живёт, а в том что им надо потратить раз за жизнь €200 на кондиционер (есть такие которые можно двигать из комнаты в комнату) и также €100 дополнительно в июле и августе каждый год. И всё. Но нет, они это не сделают. Лучше мучаться две недели в году. И не только Роберт или мои друзья. Таков менталитет немцев.

0

629

Морозка написал(а):

Последние 3 скрипки поставишь?

Да наш чеченский бородатый не сравним даже с украинским, якобы культурным, Зеленским. Наш бородатый уважает своего отца, который смог унять свою гордость и сесть в кресло переговоров, усмирить кучу воинственных чеченцев, уговорить подогретых обманутых западной пропагандой  своих же.

Так что наш бородач поумнее якобы умного еврея Зеленского

ты хреново знаешь  евреев и чеченцев.......посмотри на экран своего телевизора и прймпшь, что чехи  ничем не отличаются от  любого воинственного, но примитивного племени, а с евреями уже несколько  тысяч  лет не могут справиться те. кто считает себя хтзяевами мира

0

630

Capri90 написал(а):

Дело не в том кто где живёт, а в том что им надо потратить раз за жизнь €200 на кондиционер (есть такие которые можно двигать из комнаты в комнату) и также €100 дополнительно в июле и августе каждый год. И всё. Но нет, они это не сделают. Лучше мучаться две недели в году. И не только Роберт или мои друзья. Таков менталитет немцев.

а чем немцы отличаются от французов? ...

0

631

Морозка написал(а):

А я за то, чтобы Россия сама вышла из этого сборища псевдоспорсменов.

а что Россия делает сама?

0

632

65fil написал(а):

ты хреново знаешь  евреев и чеченцев.......посмотри на экран своего телевизора и прймпшь, что чехи  ничем не отличаются от  любого воинственного, но примитивного племени, а с евреями уже несколько  тысяч  лет не могут справиться те. кто считает себя хтзяевами мира

Можно подумать кто-то справился с чеченцами.

:flirt:

0

633

65fil написал(а):

а что Россия делает сама?

Россия сама согласилась просьбам Крыма и Сирии.

0

634

65fil написал(а):

я жа то, чтобы россию навечно лишили права выступать на межлународных соревнованиях.....може соственные станут по настрящему гтрячими...

Ну это Вы в запале так говорите. Спортсмены не виноваты, даже те кто принимал препараты, не говоря уже о тех кто не принимал.

На мой взгляд принято единственно верное решение. Спортсмены всё-таки поедут на ОИ и не потеряют в деньгах. А то что не под флагом, так это мелочь на персональном уровне. Я думаю что Олимпийские чемпионы в 92-м году, те-же хоккеисты вполне спят спокойно и не менее заслужены или уважаемы в обществе и в своей профессиональной среде, хоть и выступали под олимпийским флагом и гимном.

0

635

Морозка написал(а):

Можно подумать кто-то справился с чеченцами.

а кто их загнал в горы? кстати, можешь поинтересоваться у калмыков....как они справляются с чехами .....слушай...ты вообще нихрена не знаешь  и не понимаешь  в этом вопросе..,зачем рот открываешь?

0

636

Морозка написал(а):

Россия сама согласилась просьбам Крыма и Сирии.

не гони.... она умлышала крым толтко после того, как ей штопор в ухо ввернули... ть же е самое и про сирийский газопровод...

0

637

Capri90 написал(а):

Ну это Вы в запале так говорите. Спортсмены не виноваты, даже те кто принимал препараты, не говоря уже о тех кто не принимал.

На мой взгляд принято единственно верное решение. Спортсмены всё-таки поедут на ОИ и не потеряют в деньгах. А то что не под флагом, так это мелочь на персональном уровне. Я думаю что Олимпийские чемпионы в 92-м году, те-же хоккеисты вполне спят спокойно и не менее заслужены или уважаемы в обществе и в своей профессиональной среде, хоть и выступали под олимпийским флагом и гимном.

проститутки тоже ни в чем не виноваты....

0

638

65fil написал(а):

а чем немцы отличаются от французов? ...

Я люблю немцев больше чем французов, но это моё личное. Немцы мне импонируют своей культурой, манерами поведения, чистотой, порядком, образом жизни и даже питанием. Ну французы не могут без кондиционера, там жарко. Французы-националисты каких ещё поискать. Вообщем не знаю, немцы мне милее.

0

639

Морозка написал(а):

Можно подумать кто-то справился с чеченцами.

берия....между  делом. ..,

0

640

65fil написал(а):

проститутки тоже ни в чем не виноваты....

Вообщем-то да.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 28