Где Кира, Морозка? два дня ее нет. поцелуй ее от меня....
Наверное, рванула праздновать или подарками запасается
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 28
Где Кира, Морозка? два дня ее нет. поцелуй ее от меня....
Наверное, рванула праздновать или подарками запасается
Я Вас просвещу.
Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ, «дерзость», восходит к ивр. חֻצְפָּה, в англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah) — присущее евреям свойство характера, приблизительно описываемое как дерзость или наглость, выходящая за пределы того, что другие считают возможным и в состоянии вообразить. У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым.[1] Понятие «хуцпа» отсутствует у других народов[1] и его аналогия не встречается в других языках.
Определение
Хуцпа также определяется как «особо циничная, подлая, наглая ложь», «верх цинизма и наглости, парализующий оппонента».[2]
Другие определения, которыми часто обозначают понятие «хуцпа», — сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой сверх- и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленого: «сверхнаглость», «сверхложь», «экстраординарная наглость», «необыкновенное нахальство», «неслыханное вранье», «невиданная дерзость», «запредельная бесстыжесть», «небывалая бесчестность» и т. д.
Хотя понятие «хуцпа» в современном иврите окрашено отрицательно и означает «наглость», говорящие на идише и на английском языке воспринимают качество, им обозначаемое, не однозначно плохо, нередко с юмором.
В нееврейском обществе «хуцпа» определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, наподобие следующего:
... вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на крики помощи и спрашиваете: «что тут происходит?». Он ответит: «Вы убили человека» и даст вам кинжал, и потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть – хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь под клятвой, даже если от этого пострадают невинные люди.
Наличие хуцпы у евреев обусловлено их культурой. На протяжении столетий евреи, проживая среди других народов, укреплялись в вере в богоизбранность своего народа.[1] Истоки хуцпы восходят к талмудической лжи. Некоторые считают, что хуцпа защишает евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности,[1] хотя на самом деле она характеризует их безостановочное стремление сорвать любым способом денежный куш, а также пренебрежительное отношение к другим народам и намерение поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.
В еврейских кругах хуцпу чаще понимают, как дерзость, выходящую за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличающую успешного человека от неуспешного и позволяющую преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия, например, очевидную неправоту. Именно из идиша, иногда через английский язык, слово «хуцпа» было заимствовано европейскими языками: англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. Chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah, а также японским: フツパー.
В юмористической книге Лео Ростена высказывается мнение,[3] что любые переводы слова «хуцпа» на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения. Судья Алекс Козински и Юджин Волок приводят объяснение употребления этого слова в английском языке на примере анекдота: парень, обвиняемый в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.[4]
Употребление слова
Это слово используется при описании особенно дерзких преступлений и афер.[5]
Начиная с 1972 года, слово «хуцпа» используется американскими судами, причём с 1973-го — без объяснений. В 1980-х годах слово «хуцпа» употреблялось в приговорах суда около двухсот раз, в то время как temerity, «безрассудство» — 260 раз, а unmitigated gall, «вопиющая наглость» — только тринадцать.[4]
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники ... Вы несете чушь, Олег ... На автомате несете ... Головой не думая ...
Какие есть доказтельства того , что Родченков действительно разработал какой-то там "коктейль" ? Их нет - ни единого ! Есть только слова Родченкова , ничем и никем не подтвержденные ... А Родченков вполне может врать
Какие есть доказательства, что " перед проверкой на допинг ночью Блохин менял грязную пробу на чистую, взятую заранее." ?! Их нет - ни единого. Есть только слова Родченкова , ничем и никем не подтвержденные ... Слова преступника и ущербного психопата с манией величия, загнанного в угол своими действиями. А Родченков вполне может врать
От кого ему надо было спасать свою жизнь ? От российских властей ? Или от американских ? Но пока он оставался в России и не выступал со своими лже-разоблачениями его жизни ничто не угрожало ! Это сейчас его жизни имеется серьезная угроза. По законам жанра до конца использованного предателя как правило ликвидируют его же нынешние хозяева , и объявят его жертвой ФСБ. В качестве сакральной жертвы он им будет полезен. А оставаясь в живых он остается угрозой : а вдруг его выкрадут , и он публично поведает миру о его грязном мошенничестве по заказу WADA и/или ЦРУ
Какую такую "свободу" нужно было РОдченкову спасать ?! Где ? В России ?! А она ему грозила ?
Сестру Родченкова Марину взяли с поличным ,судили ,и дали всего полтора года условно . "Орденоносцу" РОдченкову за макли с допингом грозило только условное наказание. На момент его бегства в российском УК еще не было статьи об уголовной ответственности за допинг.Так зачем ему было бежать ? Не клеится Ваша "версия".
А вот Вам другая версия. Более правдоподобная.
Родченков работал в США ,и совершал частые поездки в США после того как стал работать в России. Все это время он занимался контрабандой допинг-препаратов ,что по американским законам является преступлением.
Его взяли с поличным , пригрозили американской тюрьмой и завербовали, нацелив на создание крупного допинг-скандала для дискредитации российских спортсменов. Потом дали уехать в Россию и при помощи своего агента влияния Фетисова - гражданина США и одновременно руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) пристроили Родченкова в Антидопинговый центр , а затем в 2006 году по рекомендации Фетисова стал директором этого центра . Там Родченков по заданию подлецов из WADA мог творить все, что хотел : подменять пробы, добавлять допинг в чистые пробы, менять данные в электронных базах данных, устанавливать запасные пароли для входа в базу данных, и т.п.
Чем он и занимался с 2005 по 2015 год , до завершения Олимпиады и всех после олимпийских мероприятий.
Затем спецоперация США по дискредитации российского спорта включила в заключительную фазу. Родченков был обвинен WADA в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами, которое сами же американцы Родченкову и приказали сделать. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.
Но это ведь тоже могли Родченкову заказать американцы. Ну не Путин же приказывал Родченкову у спортсменов деньги вымогать ?!
И завербованный американцами агент Родченков вряд ли стал бы рисковать вымогательством денег у спортсменов без разрешения американцев.Обвинение WADA привело к отставке Родченкова и все карьерные пути в России для него ЗАКРЫЛИСЬ по любому. В России он просто остался бы без работы и с плохой репутацией. Но он это и так предвидел и знал , и в соответствии с планом побежал в Америку "в отставку" , где его американцы взяли на довольствие и под защиту в обмен на клевету против России.
В России его бы не убили и не посадили бы , но он попал бы в категорию низкооплачиваемых сотрудников без перспектив , а это для Родченкова при его амбициях смерти подобно. А в США ему предоставили дом, зарплату, работу, более высокий уровень жизни. В обмен на ложь и клевету на Россию, которую Родченков и так патологически ненавидит. Так подлецы - Родченков и функционеры WADA нашли друг друга и "слились в экстазе."
Мне стыдно читать что Вы пишете. Я Вас кстати уважал всегда, но то что Вы сейчас говорите-просто нелепо и лживо.
Так преступник он или нет? Смысл себя оговаривать и из почетного высокооплачиваемого орденоносца стать запуганной крысой в маске, пройти унизительную операцию по изменению внешности и навсегда вздрагивать от каждой скрипнувшей ветки? Вы в своём уме? Что так своих преступников защищаете? Если так жалеете спортсменов не лучше ли признаться во всём и в этот же день все спортсмены (в принципе подневольные приниматели допинга) получат и флаг и гимн (хотя им это не так важно как Вам хотелось бы, им главное призовые). Ещё раз, если Вас почитать то он не преступник так как его коктейль им выдуман в фантазиях и он не умеет создавать допинг (при этом его сестра осуждена, значит что-то продавала что он создал). Вообщем ахинея из Ваших версий ещё более нелепая чем из версий СК.
Кстати, адвокат его сегодня или вчера сказал что доктор готов присутствовать при разбирательствах.
Можно не любить Россию (за что ему не любить если был как сыр в масле и работал на самом высочайшем уровне?), но себя так оклеветать и замкнуть в пещеру до конца дней в маске-на это ни один Дюма-бы не был способен. У того железная маска сидела взаперти подневольно, а тут сам себя.
Отредактировано Capri90 (2019-12-23 03:44:53)
Какой-то Вы ... несообразительный ...
Определить в каком месте сидит Родченков, давая ответы на вопросе в ходе видеодопроса наверное можно, если никакие меры предосторожности не предпринимать, но крайне затруднительно или даже невозможно, если предпринимать.
ЧТо можно определить по Интернету ? ip-адрес. Но этого недостаточно даже для того, чтобы узнать, где находится компьютер и его оператор. Спецслужбы узнают о месторасположении оператора компьютера только сыском : на кого зарегистрирован компьютер, по какому адресу, и т.п. Но даже зная это, они все равно не будут знать в конкретный момент времени, кто именно сидит за компьютером и где.
Ну вот допустим Вы знаете мой настоящий ip-адрес : 192.000.111.222 Это что, разве позволяет Вам меня обнаружить физически ? Нет, не позволяет. Это всего лишь сетевой адрес моего компьютера, соединенного по Wi-Fi с рутером ( используя антенный усилитель я могу находится от этого рутера на большом расстоянии - до нескольких километров), рутер подсоединен к распределительной коробке ,которая может находится на расстоянии сотни метров , где-нибудь в подъезде или на улице.
Но и это неважно. Допустим для видеоконференции Родченкова просто привезли в чей-то чужой офис или банк ,или в полицейский департамент ,или в бункер ЦРУ в другом городе или штате , и посадили там за компьютер. Ему задали вопросы, он на них ответил, после чего его вывели из здания и отвезли домой или на какую-нибудь конспиративную квартиру, откуда он потом тайно уйдет домой.
Да, можно вычислить IP-адрес этого компьютера в полицейском департаменте , установить этот департамент и его адрес но какой от этого прок, если Родченкова туда привезут только на один сеанс ?! Его потом по этому адресу искать бесполезно: он больше никогда там не появится.И внешний вид Родченкова на видеоконференции ничего его преследователям не даст : он может быть загримирован, в чужой одежде. И запись голоса ничего не даст - он может воспользоваться скремблером , искажающим голос. Так и как вВы его потом найдете ? Никак !
Никто же не заставляет Родченкова выходить на видеоконференцию со своего личного ноутбука ,находящегося в доме его постоянного местожительства.А идентифицировать личность РОдченкова в ходе конференции следователи могут по его ответам на набор неожиданных вопросов ,ответы на которые Родченков должен знать, а подставной человек знать не может.
Нет никаких проблем сохранить тайну места жительства Родченкова и его нынешний внешний вид ...
А то, что Вам впаривает Голливуд , демонстрируя чудеса американской и иной вычислительной техники спецслужб, так это же - просто художественное вранье ...
Хорошо, предположим так и есть и невозможно определить его местонахождение, но в таком случае и в базу данных, арестованную в 16-м году тоже нереально хакнуть, если только в самом СК сидит какой-нибудь Скрипаль. Вообщем, трудно с Вами обсуждать этот вопрос, какие то нелепые версии. Когда удобно, компьютер хакнуть невозможно, когда Вам неудобно то хакнуть уже проще простого.
И в таком случае скажу что на версию СК что якобы изменения были произведены неизвестными лицами из Германии и США (хотя они же утверждали что изменения в принципе невозможны), скажу что это сделали сотрудники СК из компьютеров в Германии и США. Докажите обратное, у Вас нет никаких фактов что это сделали нерусские. Считаю что русские, можно зайти на любой Растхофф в Германии и изменить дату. Дело двух минут.
Stepnyak написал(а):Я Вас просвещу.
Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ, «дерзость», восходит к ивр. חֻצְפָּה, в англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah) — присущее евреям свойство характера, приблизительно описываемое как дерзость или наглость, выходящая за пределы того, что другие считают возможным и в состоянии вообразить. У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым.[1] Понятие «хуцпа» отсутствует у других народов[1] и его аналогия не встречается в других языках.
Определение
Хуцпа также определяется как «особо циничная, подлая, наглая ложь», «верх цинизма и наглости, парализующий оппонента».[2]
Другие определения, которыми часто обозначают понятие «хуцпа», — сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой сверх- и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленого: «сверхнаглость», «сверхложь», «экстраординарная наглость», «необыкновенное нахальство», «неслыханное вранье», «невиданная дерзость», «запредельная бесстыжесть», «небывалая бесчестность» и т. д.
Хотя понятие «хуцпа» в современном иврите окрашено отрицательно и означает «наглость», говорящие на идише и на английском языке воспринимают качество, им обозначаемое, не однозначно плохо, нередко с юмором.
В нееврейском обществе «хуцпа» определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, наподобие следующего:
... вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на крики помощи и спрашиваете: «что тут происходит?». Он ответит: «Вы убили человека» и даст вам кинжал, и потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть – хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь под клятвой, даже если от этого пострадают невинные люди.
Наличие хуцпы у евреев обусловлено их культурой. На протяжении столетий евреи, проживая среди других народов, укреплялись в вере в богоизбранность своего народа.[1] Истоки хуцпы восходят к талмудической лжи. Некоторые считают, что хуцпа защишает евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности,[1] хотя на самом деле она характеризует их безостановочное стремление сорвать любым способом денежный куш, а также пренебрежительное отношение к другим народам и намерение поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.
В еврейских кругах хуцпу чаще понимают, как дерзость, выходящую за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличающую успешного человека от неуспешного и позволяющую преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия, например, очевидную неправоту. Именно из идиша, иногда через английский язык, слово «хуцпа» было заимствовано европейскими языками: англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. Chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah, а также японским: フツパー.
В юмористической книге Лео Ростена высказывается мнение,[3] что любые переводы слова «хуцпа» на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения. Судья Алекс Козински и Юджин Волок приводят объяснение употребления этого слова в английском языке на примере анекдота: парень, обвиняемый в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.[4]
Употребление слова
Это слово используется при описании особенно дерзких преступлений и афер.[5]
Начиная с 1972 года, слово «хуцпа» используется американскими судами, причём с 1973-го — без объяснений. В 1980-х годах слово «хуцпа» употреблялось в приговорах суда около двухсот раз, в то время как temerity, «безрассудство» — 260 раз, а unmitigated gall, «вопиющая наглость» — только тринадцать.[4]
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники ... Вы несете чушь, Олег ... На автомате несете ... Головой не думая ...
Какие есть доказтельства того , что Родченков действительно разработал какой-то там "коктейль" ? Их нет - ни единого ! Есть только слова Родченкова , ничем и никем не подтвержденные ... А Родченков вполне может врать
Какие есть доказательства, что " перед проверкой на допинг ночью Блохин менял грязную пробу на чистую, взятую заранее." ?! Их нет - ни единого. Есть только слова Родченкова , ничем и никем не подтвержденные ... Слова преступника и ущербного психопата с манией величия, загнанного в угол своими действиями. А Родченков вполне может врать
От кого ему надо было спасать свою жизнь ? От российских властей ? Или от американских ? Но пока он оставался в России и не выступал со своими лже-разоблачениями его жизни ничто не угрожало ! Это сейчас его жизни имеется серьезная угроза. По законам жанра до конца использованного предателя как правило ликвидируют его же нынешние хозяева , и объявят его жертвой ФСБ. В качестве сакральной жертвы он им будет полезен. А оставаясь в живых он остается угрозой : а вдруг его выкрадут , и он публично поведает миру о его грязном мошенничестве по заказу WADA и/или ЦРУ
Какую такую "свободу" нужно было РОдченкову спасать ?! Где ? В России ?! А она ему грозила ?
Сестру Родченкова Марину взяли с поличным ,судили ,и дали всего полтора года условно . "Орденоносцу" РОдченкову за макли с допингом грозило только условное наказание. На момент его бегства в российском УК еще не было статьи об уголовной ответственности за допинг.Так зачем ему было бежать ? Не клеится Ваша "версия".
А вот Вам другая версия. Более правдоподобная.
Родченков работал в США ,и совершал частые поездки в США после того как стал работать в России. Все это время он занимался контрабандой допинг-препаратов ,что по американским законам является преступлением.
Его взяли с поличным , пригрозили американской тюрьмой и завербовали, нацелив на создание крупного допинг-скандала для дискредитации российских спортсменов. Потом дали уехать в Россию и при помощи своего агента влияния Фетисова - гражданина США и одновременно руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) пристроили Родченкова в Антидопинговый центр , а затем в 2006 году по рекомендации Фетисова стал директором этого центра . Там Родченков по заданию подлецов из WADA мог творить все, что хотел : подменять пробы, добавлять допинг в чистые пробы, менять данные в электронных базах данных, устанавливать запасные пароли для входа в базу данных, и т.п.
Чем он и занимался с 2005 по 2015 год , до завершения Олимпиады и всех после олимпийских мероприятий.
Затем спецоперация США по дискредитации российского спорта включила в заключительную фазу. Родченков был обвинен WADA в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами, которое сами же американцы Родченкову и приказали сделать. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.
Но это ведь тоже могли Родченкову заказать американцы. Ну не Путин же приказывал Родченкову у спортсменов деньги вымогать ?!
И завербованный американцами агент Родченков вряд ли стал бы рисковать вымогательством денег у спортсменов без разрешения американцев.Обвинение WADA привело к отставке Родченкова и все карьерные пути в России для него ЗАКРЫЛИСЬ по любому. В России он просто остался бы без работы и с плохой репутацией. Но он это и так предвидел и знал , и в соответствии с планом побежал в Америку "в отставку" , где его американцы взяли на довольствие и под защиту в обмен на клевету против России.
В России его бы не убили и не посадили бы , но он попал бы в категорию низкооплачиваемых сотрудников без перспектив , а это для Родченкова при его амбициях смерти подобно. А в США ему предоставили дом, зарплату, работу, более высокий уровень жизни. В обмен на ложь и клевету на Россию, которую Родченков и так патологически ненавидит. Так подлецы - Родченков и функционеры WADA нашли друг друга и "слились в экстазе."
Мне стыдно читать что Вы пишете. Я Вас кстати уважал всегда, но то что Вы сейчас говорите-просто нелепо и лживо.
Так преступник он или нет? Смысл себя оговаривать и из почетного высокооплачиваемого орденоносца стать запуганной крысой в маске, пройти унизительную операцию по изменению внешности и навсегда вздрагивать от каждой скрипнувшей ветки? Вы в своём уме? Что так своих преступников защищаете? Если так жалеете спортсменов не лучше ли признаться во всём и в этот же день все спортсмены (в принципе подневольные приниматели допинга) получат и флаг и гимн (хотя им это не так важно как Вам хотелось бы, им главное призовые). Ещё раз, если Вас почитать то он не преступник так как его коктейль им выдуман в фантазиях и он не умеет создавать допинг (при этом его сестра осуждена, значит что-то продавала что он создал). Вообщем ахинея из Ваших версий ещё более нелепая чем из версий СК.
Кстати, адвокат его сегодня или вчера сказал что доктор готов присутствовать при разбирательствах.
Можно не любить Россию (за что ему не любить если был как сыр в масле и работал на самом высочайшем уровне?), но себя так оклеветать и замкнуть в пещеру до конца дней в маске-на это ни один Дюма-бы не был способен. У того железная маска сидела взаперти подневольно, а тут сам себя.
Опятьи хрена не понял, что он говорит. Капри еще раз и подумаю что вы специально....щас понял,проспался, Капри, без всякой лирики, у человека есть информация, согласно которой определяют некоторые суждения, по-русски - осуждают, почему эту информацию нельзя иследовать? на ее достоверность? И все...без обычного нью джерскогопиздежу, со смычком и страстями?
Капри, еще раз, по-русски: сверяют данные с какой то флешкой, которую он увез, дайте ее на экспертизу, без проверки на верность его е.альника и другого говна, которое он лепит. Капри, Вы хотите до могилы довести Степняка? Понимая, что он честный человек, будет взрываться, доказывая вам правду? А вы будете прикидываться поленом...[...]
Отредактировано механик (2019-12-23 07:37:30)
nebelung написал(а):вот я как раз про нее - про сири и спросил.... я то про неё знаю... а вы про алису знаете? ... у меня то есть выбор между этими девицами даже если и обе мне ни к чему... а у вас есть такой выбор? почему то сомневаюсь
Есть у меня тоже, АлЕксой называется. Я предпочитаю Гугл.
вот вам гугл и выдает инструкцию как вам думать
Хорошо, предположим так и есть и невозможно определить его местонахождение, но в таком случае и в базу данных, арестованную в 16-м году тоже нереально хакнуть, если только в самом СК сидит какой-нибудь Скрипаль.
Это - разные вещи. Хакнуть рабочую базу с данными (причем не очень защищенную и не верифицированную) - это одно, а установить постоянное местонахождение человека по его однократному сеансу связи из совсем другого места , с другого компьютера - это совсем другое. Что же Вам тут непонятно ? Ну спросите у компьютерщика ЧЛАКа : посмотрим, что он Вам ответит - прав я или не прав ?
Вообщем, трудно с Вами обсуждать этот вопрос, какие то нелепые версии. Когда удобно, компьютер хакнуть невозможно, когда Вам неудобно то хакнуть уже проще простого.
Версии эти нелепы только для Вас, потому как Вы в данном вопросе Вы не разбираетесь от слова "совсем", и ориентируетесь непонятно на какую информацию, скорее всего не на информацию, а на Ваши личные впечатления от просмотра голливудских фильмов и прослушивания разного рода русофобских ужастиков из западных СМИ.
Еще раз : хакнуть чью-то базу, зная ее адрес в Сети, особенно если она не защищена и не верифицирована - намного проще, чем определить физическое местонахождение человека по известному IP-адресу. Это - различные задачи с технической точки зрения.
Если идиот Родченков будет вести видеоконференцию со своего личного домашнего компьютера без использования анонимайзеров - определить его местонахождение относительно просто. НО если он будет ее проводить с чужого компьютера из другого города/ штата ,то "хакнутая" информация о местонахождении этого компьютера Вам ровным счетом ничего не даст : после проведения конференции Родченков скроется и больше в этом месте не появится.
И в таком случае скажу что на версию СК что якобы изменения были произведены неизвестными лицами из Германии и США (хотя они же утверждали что изменения в принципе невозможны), скажу что это сделали сотрудники СК из компьютеров в Германии и США. Докажите обратное, у Вас нет никаких фактов что это сделали нерусские. Считаю что русские, можно зайти на любой Растхофф в Германии и изменить дату. Дело двух минут.
У меня "нет никаких фактов, что это сделали не русские". Однако они бы у меня могли появиться, если бы мне дали возможность исследовать базу и внесенные в нее изменения. Но мне такой возможности клеветники из WADA не дают, что как раз и указывает на злонамеренность их действий и лживость их версии.
Это примерно аналогично такой постановке . Предлагаю МакЛарена и Риди расстрелять , потому как они убили шведского премьера Улофа Пальме. У меня есть данные, но я Вам их не покажу. Пусть они сначала признаются. А если они не признаются , надо все WADA и МОК разогнать , а сборные США, Канады и Великобритании отвсех международных соревнований отстранить на 10 лет, а все медали, полученные с момента убийства Пальме в 1986 году - у спортсменов этих сборных отобрать.
Но если у меня "нет никаких фактов, что это сделали не русские", то у вас "нет никаких фактов, что это сделали русские". И даже изменения , внесенные в базу в Москве , вполне могли сделать американские хакеры , сидящие в Лэнгли. Так что это тоже - не доказательства. Согласно основополагающему принципу права - презумпции невиновности - все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, и ему выносится оправдательный вердикт.
Тем более , что в данном случае речь идет не о каких -то преступниках, а об огульном наказании сотен чистых спортсменов, которые ни сном , ни духом ни к приему допинга, ни к изменениям данных в базе непричастны. За что вы их собираетесь наказывать, отстраняя от соревнования и лишая возможности выступать под флагом своей страны ?! За то, что психопат Родченков наврал , не предъявляя никаких доказательств ?
Почему не отстранили от всех соревнований всех спортсменов сборной США, когда ловили американских допингеров, ту же Мэрион Джонс ? Почему ее не отстранили за утрату тысяч допинг-проб по вине уборщицы , опрокинувшей стеллажи в хранилище USADA ? Что это за двойные стандарты, использующие совершенно несправедливое доминирование англосаксов в WADA, MOK, CAS и спортивных федерациях ?!
20 лет они там в WADA сидят и пакостят своим спортивным конкурентам в корыстных или политических целях за деньги правительств США, Канады и Великобритании. Ну и довольно уже: теперь следует отправить их в отставку на те же 20 лет, и посадить на их места представителей стран-конкурентов, которые в свою очередь будут жестко и часто контролировать именно спортсменов-англосаксов, терапевтические исключения им выдавать в крайних случаях, а спортсменам из своих стран - сотнями. Ну а в случае каких-то нарушений, сокрытий данных или даже сомнений - отстранять на хрен все сборные и команды англосаксов от международных соревнований. И тогда посмотрим , какие у англосаксов и их присных из стран НАТО будут спортивные результаты, и как они будут верещать о справедливости и fair-play .
И возвращаясь к "базе". Включите мозг. Эта база - РАБОЧАЯ. Она не является верифицированной. Она создается на основе БУМАЖНЫХ протоколов результатов анализа, к которым никакие злоумышленники дистанционного доступа не имеют. Если есть сомнения в электронной базе - их надо просто сверить с бумажными архивами. Это Вашему пониманию доступно ?
Вот российские власти этого и добиваются : сверить электронную базу данных, переданную американцам Родченковым с бумажными протоколами. WADA этому препятствует. ПОЧЕМУ ?
РОдченков - лжец. Это можно наглядно доказать в перекрестном допросе в режиме видеоконференции. Власти США (уже не WADA, а именно власти США в лице своих спецслужб и их вышестоящих органов) этому препятствуют. ПОЧЕМУ ?
Если WADA и власти США препятствуют подобным процедурам ,т.е. расследованию - то это означает только то, что они и сами знают , что Родченков врет и клевещет, и что они эту ложь и клевету сознательно используют , и потому боятся того ,что эти ложь и клевета Родченкова, на основании которых они третируют российских спортсменов - будут доказаны, и тогда они публично обосрутся со всеми вытекающими последствиями для "имиджа" WADA , USADA, UKADA, CAS, IOC и самих властей США, Великобритании, Канады , Австралии и иже с ними в этом допинг-скандале.
Все точно также, как и в случаях с Литвиненко, Скрипалями, Боингом МН-17, а ранее - с Боингом KAL-007, Катынью , пактом Молотова Риббентропа. Лживые антисоветские и антироссийские обвинения, годами и десятилетиями раскручиваемые в западных СМИ без доведения их до нормального публичного суда с выслушиванием аргументов стороны защиты. Это называется откровенная военная пропаганда с клеветой на противника. А "на войне все средства хороши" . Причем как для одной, так и для другой стороны ...
ВЫ хотите, чтобы Россия эти средства задействовала против вас ? На бытовом уровне подобная "хуцпа" заканчивается мордобоем для наглеца, на уровне межгосударственных отношений - войной. Вы этого хотите ? Или вы рассчитываете на полную безнаказанность всегда и везде ? Так этого не будет ...
США начали массовую травлю китайских ученых
15:35 22.12.2019 , Виктория Никифорова
Загадочная гибель выдающегося китайского физика, профессора Стэнфорда, кандидата на Нобелевку стала лишь надводной частью айсберга
Китайских ученых изгоняют из Соединенных Штатов, китайским студентам не дают визы, американские профессора попадают в разработку ФБР за любой контакт с коллегами из КНР. Новый раунд противостояния двух сверхдержав – битва за науку и передовые технологии. Как это происходит и к каким жертвам приводит?
Фото с сайта hightech.plus
Год назад в Силиконовой долине погиб один из ведущих физиков современности, профессор Стэнфорда, кандидат на Нобелевку Чжан Шоучэн. Обстоятельства его смерти до сих пор толком не изучены. Понятно лишь, что последний год своей жизни выдающийся ученый провел в атмосфере непрекращающейся травли.
В марте 2018 года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер опубликовал доклад о «воровстве Китаем интеллектуальной собственности», в котором упомянул венчурную компанию Чжана Шоучэна, успешно работавшую в Пало-Альто. В ноябре вышла новая версия доклада, в которой Чжан Шоучэн стал едва ли не главным обвиняемым в краже передовых технологий из США.
Документ был составлен в незабвенном стиле эпохи маккартизма. Он изобиловал выражениями типа «инфильтрация Китая в область американских передовых технологий», «внедрение китайских агентов», «проникновение представителей китайского режима в Силиконовую долину». Блестящая карьера Чжана Шоучэна с его грантами и премиями, полученными равномерно и в США, и в КНР, интерпретировалась как злонамеренное шпионство. Ученому ставился в вину и грант, полученный им от китайского правительства в рамках программы по возвращению китайских ученых на родину «Тысяча талантов», и сотрудничество с компанией Huawei.
Особенно странно обвинения в сокрытии информации о себе выглядели на фоне того, что физик был абсолютно открытым, публичным деятелем. Вся его научная карьера, как на ладони, была выложена в интернете. Он регулярно читал лекции в Стэнфордском университете и давно являлся гражданином США. Всю свою деятельность в США ученый вел давно и открыто. Однако доклад Лайтхайзера сделал из него какого-то законспирированного шпиона вроде тех, что орудовали в американских films noires в 1940-е годы.
Наконец, его венчурная компания создавалась на китайские деньги при горячей поддержке с американской стороны. Чжан Шоучэн скупал в Силиконовой долине стартапы, работающие в сфере передовых технологий, а стартапы с удовольствием ему продавались. Кроме его компании, в Силиконовой долине работает сегодня более 20 таких фирм, финансирующихся из Китая.
Лайтхайзер – влиятельнейший чиновник Белого дома. Как глава торгового представительства США, он курирует американские торговые войны – в том числе с Китаем. Его доклад сыграл роль «указивки» для американских спецслужб, и в ноябре в офис Чжана Шоучэна пришли фэбээровцы с обыском.
Началось расследование. Чжана Шоучэна таскали на допросы. 1 декабря 2018 года в Канаде по запросу США была арестована дочь основателя компании Huawei, с которой Чжан Шоучэн сотрудничал. В тот же день ученый выбросился из окна. Родственники заявили, что это было самоубийство, вызванное депрессией. Однако его коллега, профессор Сколтеха Артем Оганов рассказал журналу «Огонек», что «более здорового, оптимистичного и успешного человека трудно себе представить».
Практически сразу в дело вмешался беглый китайский олигарх Гуо Вэнгуй и стал намекать на то, что ученого могли убить сотрудники китайских спецслужб: якобы он владел некоей секретной информацией о том, как КПК скупает и похищает американские технологии.
Однако представители китайского научного сообщества в США получили скорее противоположный сигнал. Они поняли, что американские спецслужбы могут обеспечить им не только проблемы, но и летальный исход. В конце концов, все помнят, как с удивительной регулярностью уходили из жизни в расцвете сил ведущие иранские специалисты по ядерной физике.
Загадочная гибель выдающегося китайского физика стала лишь надводной частью айсберга. На самом деле гонения на китайских ученых в США ведутся уже несколько лет. Сегодня они приобрели такой масштаб, что представители научного сообщества открыто называют их «этническими чистками».
На протяжении многих лет китайские студенты (сегодня их в США учится почти 300 тысяч) обеспечивали бесперебойный приток долларов в ведущие университеты страны. Ученые из Китая добивались блестящих успехов в лабораториях США, совершали открытия, преподавали, получали престижнейшие научные премии и фактически обеспечивали успех тому интернациональному предприятию, которое называется «американской наукой».
Однако сегодня администрация Трампа сворачивает всяческое сотрудничество между двумя странами. Визы студентам выдаются неохотно. Ученым отказывают в визах по поводу и без. Американские университеты вынуждены, по требованию ФБР, закрывать институты Конфуция – они были созданы Китаем на манер немецкого Гете-института или английского Британского совета для преподавания языка и пропаганды национальной культуры за рубежом.
Гонения на известных ученых живо напоминают «охоту на ведьм». Два года назад китайские супруги Ли Сяочжан и Ли Шихуа – профессора университета Эмори в Атланте – сделали прорывное открытие в области борьбы с неизлечимой болезнью Хантингтона. На какое-то время они стали героями американской прессы. Однако год спустя обоих внезапно уволили из университета. Не помог ни 23-летний стаж работы, ни американское гражданство. Супруги вынуждены были уехать в Китай.
Та же судьба постигла профессора Ву Сифень – одну из ведущих специалистов в мире в области борьбы с раковыми заболеваниями. Техасский исследовательский центр, где она работала, был вынужден уволить ее после того, как ФБР стала рассылать в американские научные центры предупреждения о недопустимости работы с учеными из КНР. Ее американский паспорт тоже роли не сыграл. Профессора обвинили в краже американских технологий и вынудили покинуть страну.
Сначала поводом к репрессиям ученых было их китайское происхождение. Сегодня американские власти принялись прессовать уже чистокровных американских ученых практически за любую попытку контакта с китайскими коллегами.
Дело осложняется тем, что Китай активно выдает гранты, стипендии и всячески стимулирует сотрудничество своих ученых и иностранцев. На фоне скудеющего бюджета американской науки ученые из США тоже начинают подавать заявки на гранты КНР. Однако теперь любой факт получения «финансирования» из Китая становится компроматом.
Травля китайских ученых стала государственной политикой и координируется с самого верха. Директор ФБР Кристофер Рей открыто заявил, что считает Китай «самой большой угрозой для национальной безопасности» в плане кражи передовых технологий.
Правозащитники напоминают, что террор против ученых КНР схож с поголовным интернированием японцев во время Второй мировой войны. Тогда американцев японского происхождения подозревали в шпионаже и вредительстве и «превентивно» посадили в лагеря. Однако ни одно из обвинений никогда не было доказано.
Формально американцы действительно пытаются закрыть свои научные разработки и предотвратить экспорт технологий в Китай. Однако по сути все понимают, что поезд давно ушел. Сильный юань позволяет Китаю скупать передовые стартапы по всему миру.
Делается это совершенно открыто, и никакой шпионаж здесь не нужен. Тем более, что и сами китайские ученые работают на передовом крае современной физики, биологии, фармакологии. Америка может наглухо закрыть свои границы, однако ученым КНР это не помешает добиваться высочайших результатов и сотрудничать с коллегами из других развитых стран.
Скорее власти США просто бьют по научному сословию Китая, надеясь вызвать возмущение среди ученых и отыграться в информационной войне, раз уж проигрывается война торговая.
Учитывая традиционный пиетет, который окружает научную работу в Поднебесной, карьера в университете (тем более американском) долгое время считалась там вершиной успеха. Однако война против китайских ученых заставляет их многое переосмысливать. Они начинают искать работу в Европе или возвращаются на родину. То, чего годами добивалось китайское правительство при помощи стипендий и грантов, сегодня происходит само собой из-за нелепых американских репрессий.
Парадоксальным образом, санкции США еще лучше, чем система мегагрантов «Тысяча талантов», останавливают утечку мозгов из КНР и работают на усиление китайской науки.
КАК ВОСПИТАТЬ РОССИЙСКУЮ ЭЛИТУ
Проблема качества российской элиты стала самой главной проблемой, без решения которой невозможно вообще строить какие-либо серьёзные планы на будущее
Александр Халдей
23 декабря 2019 10:45
Проблема качества российской элиты стала самой главной проблемой, без решения которой невозможно вообще строить какие-либо серьёзные планы на будущее. Что бы мы ни запланировали, будет как в формуле Черномырдина - «хотели как лучше, а получилось как всегда».
И дело даже не в некомпетентности и отсутствии системы работы с кадрами. Система есть, и кадры готовят. Проблема лежит в другой плоскости.
Нынешняя элита России сформирована и продолжает формироваться по принципу отрицательного отбора. В этих своих отрицательных качествах элита действительно соответствует своему названию – они лучшие. Они действительно лучше всех других знают дело и умеют пробиваться наверх всеми способами. Почему же проблема неэффективности элит – самая главная проблема России?
Кто-то видит причину в недостаточном образовании элитариев, кто-то – в недостаточной моральности, кто-то – в слабой индоктринированности идеологией. И даже если собрать в группу высокообразованных, прокачанных всеми тренингами моралистов-идеалистов-практиков, эффекта не получается. Почему?
Дело в том, что мы слишком утилитарно понимаем, что такое элита и как она выращивается. Мы имеем в виду какие-то университеты, спецшколы, закрытые секты, где отобранных и прошедших жестокий отсев претендентов накачивают компетенциями и потом выводят в мир. Но это не подготовка элиты. Это просто подготовка специалистов для обслуживания этой элиты. Элита – это нечто совершенно другое.
Элита – это та каста, что верит в свою Миссию. Не понимает, что попала наверх по случаю и спешит набить карманы. Пока не выгнали. Нет, это именно мессианское самоощущение и потому иной масштаб внутреннего времени. А закрытые системы обучения – лишь инструменты в решении этой задачи.
Давайте посмотрим на те сферы, где в СССР реально готовили лучших в мире специалистов. Настоящую элиту. В каких сферах это было?
Это было в сфере спорта, науки и музыки. Если в математике и физике система образования создавала условия для выявления самых лучших и потом включала их в университетскую систему, то музыкантов и спортсменов готовили по старым методам, проверенных веками. Прежде всего, умели создать среду, в которой элита формировалась действительно как особая биологическая разновидность человечества. О чём идет речь? Вот о чём.
Для формирования элиты ребёнка с детства выдёргивали из семьи и помещали в жёсткую изолированную среду. По сути, детей лишали детства. Жесточайшая дисциплина и постоянный каторжный труд – вот что ждало тех, кто был предназначен попасть в ряды лучших из лучших. Иначе лучшими не становятся. Почему они это выдерживали? У них была цель выше денежной. Деньги таких жертв не требовали. Они хотели не денег – они верили в свою Миссию. В своё призвание.
И лишь тут наступает момент обучающей технологии. Посмотрите на то, как работает ЦМШ при Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Это единственный в мире специализированный детский музыкальный интернат, где прошедших колоссальный конкурсный отбор детей со всей России безо всяких скидок на возраст помещают в изолированную среду и так нагружают, что остаются действительно гении и лучшие из лучших.
Это элита музыкального спецназа. Ведь в большой музыке мало быть гением. Лучшим вы сможете стать лишь при условии сочетания гениальности с нечеловеческой выносливостью. Вот тогда вы станете частью мировой музыкальной элиты.
А так – ну, будете просто хорошим специалистом. Очень хорошим. Очень-очень хорошим. Даже уникальным. Но элитой – нет. Элита – это особая каста. Туда просто так не попадают.
Не случайно законодателями в мире большой музыки больше столетия являются выпускники русской и позже советской исполнительской школы. В мире вокала царят итальянцы, а в мире пианизма – русские. Русская пианистическая школа сохранилась в водовороте рыночных реформ, и она – непререкаемый авторитет в мире исполнительства. Это законодатели и высшие авторитеты во всём, что касается подготовки пианистов.
Все лучшие мировые пианисты стали ими потому, что у них или у их учителей были русские педагоги. Так получилось, и система жива до сих пор именно потому, что туда пока не проникла коммерциализация. Там не торгуют дипломами. Да и как ими поторгуешь, когда сел за рояль – и всё сразу видно?
Но дело даже не в этом. Там такие педагоги и администраторы, что они живут совсем в другой ценностной системе, куда деньги попадают в последнюю очередь. На первом же месте – соответствие принципам. Есть соответствие – есть учёба. Нет соответствия – до свиданья.
Кастовый отбор – это то, что лежит в основе подготовки любой элиты. Никакой демократии тут нет и быть не может. Демократия – это для слабаков. Для элиты – кастовый принцип. Кому не нравится, тот может жить иначе, но тогда лучшим ему не стать. Он всегда проиграет тем, кто выращивался методом кастовой селекции.
Какая демократия может быть в подготовке «Альфы», «Краповых беретов» или боевых пловцов? Разведчиков-нелегалов или моряков-подводников? Лётчиков морской авиации или космонавтов? Для выращивания настоящей элиты принцип один – закрытая каста с жесточайшим отбором и ещё более жёсткой подготовкой. Те, кто выдержал, становятся элитой.
Так воспитывали детей рыцари, дворяне и английские аристократы. Так воспитывали советских спортсменов – тоже с детства их помещали в специализированные интернаты и там из них делали мировую элиту. Аскетика, невероятный труд, изолированность от соблазнов, идеология презрения к лени и праздности, ориентировка на заоблачно высокие стандарты, суровый режим, прессинг педагогов и графика обучения.
По сути, это монашеский орден, где нагрузки таковы, что обычный человек никогда не пройдёт это сито отбора. Разумеется, для этого, чтобы его пройти, одних сил и таланта мало. Нужна одержимость идеей. То самое мессианство. Без такой мотивации никакого элитного обучения не бывает.
Этот принцип подготовки давно слизали китайцы и японцы. Сейчас они так готовят свою музыкальную, спортивную и научную элиту. У них есть сверхцель, и потому есть идея служения. Есть своё понимание Миссии. Без этой идеи человек ломается и нагрузок не выдерживает.
Российская среда лишена мессианства, она омещанилась и колоссально заражена идеей комфорта и лени. Элита состоит из наиболее амбициозных мещан. Разложение – это тот рассол, в котором элита не формируется. Политическая и деловая элита должна так же формироваться, как музыкальная спортивная или научная.
Пока такой системой обладают лишь англичане, но там она посажена на сословную традицию. В России сословность разрушена, а партийная система создать инкубатор по выращиванию мессианской мотивированной элиты не смогла, рухнув под напором мещан-карьеристов.
И теперь мы имеем то, что имеем. «Лучшие» финансисты и центральные банкиры десятилетиями не могут создать эффективную экономическую систему. «Лучшие» коммерсанты не могут создать лидирующие в мире модели бизнеса. «Лучшие» политики не могут создать приемлемые социальные системы. Они делают всё, что могут. Проблема не в них.
Поставить Кудрина возглавлять систему российских финансов или Набиуллину – систему Центрального банка, – это как прислать на международный конкурс пианистов имени П.И.Чайковского преподавателя специальности из детской музыкальной школы провинциального города. Там бывают очень неплохие педагоги, но главный критерий их качества – вовремя понять, когда хорошего ученика пора вывозить в Москву и показывать светилам. Иначе можно загубить дело.
Если такого спеца посадить за рояль вместе с Мацуевым или Рихтером, то понятно, что будет. Будет избиение младенцев. Именно это сейчас и происходит в российской политической и деловой элите, где лучшие из посредственных служащих оккупировали места элиты, а самой элиты просто нет. Ибо если бы была, она бы своё взяла, ибо более слабый всегда проиграет более сильному.
Именно этим объясняется тот кадровый голод, который виден невооружённым глазом в высшей административной системе России. Яркие одиночки не могут решить проблему там, где требуется команда гениев. И не простых гениев, а сверхлюдей, подготовленных и выращенных в особой среде. Той, где простые таланты не выживают.
Создание такой среды – не плод усилий одного или нескольких подвижников. Это сочетание подвижничества с глубокими социальными процессами запроса на такую элиту. Увы, в современном гедонистическом обществе такого запроса нет. Там есть запрос на гедонизм, и потому возникает соответствующая элита.
Элита лишь наполовину изолирована от общества. На вторую половину она - плод общества и её часть. Она болеет теми же болезнями, просто у неё лучше иммунитет. Когда общество требует, такая элита возникает. Но когда в обществе цинизм и безверие, его элита будет состоять из чемпионов по цинизму и безверию.
Пока в обществе кризис ценностей, формирование качественней элиты невозможно. Ценности же формируются в преодолении трудностей. С трудностями у нас проблема решена, их всегда в изобилии. Осталось дождаться появления качественной элиты.
Но для этого общество должно перебродить своими иллюзиями и пороками. И лишь тогда из этой густой темноты, грозящей гибелью и поглощением, возникнут свои Сергии Радонежские и Дмитрии Донские. Весь их жизненный путь должен быть подготовкой к той ноше, что выпадет на их долю. Он начнут скликать себе подобных, и подобные откликнутся.
Элита растёт там, где её зрелое поколение ведёт суровую войну на выживание. Такие условия в России возникли лишь с 2014 года. Прежние буржуазные ценности насаждались в России с конца семидесятых. Они привели к кризису элиты. Обуржуазилось всё – власть, церковь, общество, интеллигенция.
Сейчас эти ценности в кризисе и пересматриваются. Вслед за этим объективно последует качественная смена поколений всей элиты – духовенства, бизнеса, политики.
Элита – это те, кто ставит перед собой сверхзадачи. Не заработать миллиард и насладиться властью, а изменить этот мир. Всё это процессы эволюционные и растянутые на годы. Но они потребуют возвращения к кастовой технологии отбора и выращивания лучших из лучших. Другого способа нет, и изобрести его даже не стоит пытаться.
ЮРИЙ РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.
23.12.2019
Ответ Путина западным фальсификаторам истории ХХ века
Президент России раздвинул рамки узкого, политизированного взгляда на историю Второй мировой войны
На четвёртый месяц после того, как в Польше 1 сентября состоялись памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны, стало окончательно ясно, почему поляки не позвали на них президента России. Варшава не хочет слышать правду о Второй мировой из уст главы Российского государства.
Историзму в освещении событий 80-летней давности польские власти предпочитали и предпочитают узкий, политизированный взгляд.
На этом фоне беспрецедентным по характеру и форме подачи стало выступление Владимира Путина на неформальной встрече глав государств СНГ 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге с участием президентов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, а также первого президента Казахстана. В концентрированном виде, опираясь на большой блок малоизвестных или вовсе не известных архивных документов, Путин дал очерк ключевых событий в Европе с момента зарождения Второй мировой войны до её окончания.
Российский президент, прежде всего, привлёк внимание участников саммита к резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая, как мягко выразился Путин, его «несколько удивила, даже немножко задела». Тут есть чем удивить и чем задеть. Речь идёт о попытке западных политиков и историков объявить так называемый пакт Молотова – Риббентропа (советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г.) документом, «поделившим Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами» и тем самым «проложившим дорогу к началу Второй мировой войны».
В. Путин перечислил и кратко охарактеризовал все договоры и соглашения, которые европейские страны до 1939 г. заключали с Гитлером, а их немало: декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, пакт Пилсудского – Гитлера (1934 г.); англо‑германское морское соглашение 1935 г., позволившее Берлину заиметь свой военный флот; совместная англо‑германская декларация Н. Чемберлена и А. Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 г. по горячим следам Мюнхенского соглашения; франко‑германская декларация от 6 декабря 1938 г.; договор между Литовской Республикой и Третьим рейхом, подписанный 22 марта 1939 г.; договор о ненападении между Германией и Латвией от 7 июня 1939 г.
Договор между Советским Союзом и Германией был последним в длинном ряду соглашений, подписанных другими европейскими странами, резюмировал В. Путин. Президент сделал акцент на обстоятельстве, о котором оппоненты обычно умалчивают: «Советский Союз пошёл на подписание этого документа [договора о ненападении с Германией. – Ред.] только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции, по сути дела, в Европе».
Не оставил Путин без внимания и Мюнхенскую конференцию 29-30 сентября 1938 г. с участием глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Ведущие европейские демократии пришли к согласию с фашистскими режимами, пойдя на отторжение от Чехословакии в пользу Германии Судетской области. Это означало разрушение суверенного государства и окончательное приглашение Третьего рейха к переделу мира.
В. Путин привёл отчёт командующего отдельной оперативной группой «Силезия» польской армии Бортновского о подготовке наступательной операции с целью захвата Тешинской области Чехословакии; отчёт свидетельствует, что польские власти вели широкую подготовку к разделу соседней страны, засылали туда боевиков для совершения диверсий и терактов. А из записи беседы посла Германии в Польше Г. Мольтке с министром иностранных дел Польши Ю. Беком следует, что два хищника – большой и малый – загодя делили чехословацкую территорию, причём Бек заверял собеседника, что «в областях, на которые претендует Польша, не возникнет противоречий с германскими интересами».
Естественно, что когда Франция, связанная обязательством выступить в защиту Чехословакии, стала зондировать почву, может ли она рассчитывать хотя бы на нейтралитет Польши, то получила отрицательный ответ. Премьер‑министр Франции Э. Даладье говорил, что невозможно верить в лояльность поляков даже при прямом нападении Германии на Францию. А своим отказом пропустить советские войска через свою территорию к границам Германии Польша и Москве не позволила выполнить её обязательства по советско-чехословацкому договору.
Вывод, который делает В. Путин, основываясь на этих и многих других фактах (привести всё, о чём упоминал в своём насыщенном выступлении российский президент, не позволяет объём нашей публикации), является единственно верным: «СССР, оставшись в одиночестве, вынужден был принять реальность, которую западные государства создали своими руками. Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, по сути, это был грабеж. Можно со всеми основаниями утверждать, именно мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной».
В Польше, как заявил заместитель министра иностранных дел этой страны Шимон Шинковский вель Сенк, анализируют сейчас слова президента России и изучают возможность дипломатической реакции. Однако надежды на то, что этот анализ будет беспристрастным, нет.
Что касается национальных версий истории в иных государствах СНГ, главы которых присутствовали в Санкт-Петербурге 20 декабря, то эти версии формируются так, что создаётся иллюзия, будто эти государства были не союзными республиками в составе СССР, а участвовали во Второй мировой войне в качестве самостоятельных субъектов международного права.
Не всё гладко с этим историческим направлением и у нас в стране – до сих пор нет единого центра, который концентрировал бы на отпоре фальсификаторам усилия специалистов по истории Второй мировой войны. Специалисты рассыпаны по академическим институтам, вузам, музеям, архивам. Существовавшая одно время профильная комиссия при президенте РФ упразднена. От некогда боевой, наступательной структуры, какой ещё два-три года назад была Российская ассоциация историков Второй мировой войны, осталась бледная тень. А Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество пока не стали флагманами борьбы за правду истории. Будь иначе, не пришлось бы, наверное, главе государства брать на себя, в общем-то, не свойственную президентскому посту миссию.
Выступление Путина на неформальном саммите СНГ
В.Путин: Уважаемые коллеги, я очень рад вас видеть. Хочу вас всех поприветствовать ещё раз, уже в таком «совсем широком» составе, в составе руководителей стран СНГ.
20 декабря 2019 года
Мы с вами принимали решения, связанные с проведением мероприятий, посвящённых окончанию Великой Отечественной войны между Советским Союзом и нацистской Германией, посвящённых победе Советского Союза в этой войне.
Для всех нас, я хочу это подчеркнуть, и знаю, что все вы с этим согласны, для всех нас это особая дата, потому что наши предки, наши отцы, наши деды положили на алтарь нашего Отечества, нашего тогда общего Отечества очень много. Многие из них отдали свои жизни. Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной.
Мы с вами неоднократно об этом говорили и в неформальной обстановке, и формально, приняли решение о совместной работе в преддверии 75‑летия. Я хотел бы с вами поделиться некоторыми соображениями в этой связи.
Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», так написано. Мы тоже всегда с вами вместе стремились обеспечить это качество истории, её правдивость, открытость и объективность. Хочу ещё раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас.
Что же написано? Согласно этой бумаге так называемый пакт Молотова–Риббентропа – напомню, что это министры иностранных дел Советского Союза и фашистской Германии – как пишут дальше, «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». Пакт Молотова–Риббентропа проложил дорогу к началу Второй… Ну может быть.
Более того, европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. По‑моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто‑то является из этих перечисленных стран зачинщиком.
В чём же всё‑таки правда? Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что, повторяю ещё раз, все мы и есть бывший Советский Союз.
Первый вопрос возникает – всё время говорим о пакте Молотова–Риббентропа, мы повторяем это за нашими европейскими коллегами – вопрос: это что, был единственный документ, подписанный одной из европейских стран, тогда Советским Союзом, с фашистской Германией? Оказывается, это совсем не так. Я просто их перечислю, с вашего разрешения.
Итак, Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Это, по сути, так называемый пакт Пилсудского–Гитлера. Подписан в 1934 году. По сути, это договор о ненападении.
Затем англо‑германское морское соглашение от 1935 года. Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему, по сути, или сведено до минимума по результатам Первой мировой войны.
Затем совместная англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена. В ней заявлялось, что подписанное Мюнхенское соглашение, а также англо‑германское морское соглашение символизируют… и так далее, и так далее. Создание правовой базы между двумя государствами продолжалось.
Это ещё не всё. Франко‑германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Бонне и Риббентропом.
Наконец, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы и тем же Риббентопом, о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом.
И договор о ненападении межу Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года.
Таким образом, договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что Советский Союз пошёл на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции, по сути дела, в Европе.
В этой связи я прошу у вас несколько минут, чтобы вернуться к самому истоку, к началу, что представляется, на мой взгляд, чрезвычайно важным, и предлагаю начать, как говорят в народе, с «центра поля», а именно с результатов Первой мировой войны, с того, на каких условиях был заключён в 1919 году так называемый Версальский мир, Версальский договор.
Для Германии Версальский мир стал символом глубокой несправедливости и национального унижения. Фактически речь шла об ограблении Германии. Я просто для интереса некоторые цифры приведу, это очень интересные цифры.
Германия должна была выплатить странам Антанты – а Россия вышла из числа победителей и не принимала никакого участия в подписании этого Версальского договора – должна была выплатить астрономическую по тем временам сумму – 269 миллиардов золотых марок, что примерно эквивалентно 100 тысячам тонн золота. Для сравнения скажу, что на октябрь 2019 года, вот сейчас, запасы золота составляют: в США – 8130 тонн, в Германии – 3370 тонн, в России – 2250 тонн. А Германия должна была тогда выплатить 100 тысяч тонн. По нынешней цене золота в 1464 доллара за тройскую унцию репарации составляли порядка 4,7 триллиона долларов. При этом ВВП Германии в текущих ценах 2018 года, если правильные те данные, которые я получил, составляют всего 4 триллиона долларов.
Достаточно сказать, что последние выплаты в размере 70 миллионов евро были осуществлены относительно недавно, всего 3 октября 2010 года, Германия платила ещё за Первую мировую войну как раз в день 20‑летия объединения Федеративной Республики.
Я думаю, и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт‑бланш на реванш.
Для справки могу сказать, что автор французской победы в Первой мировой войне маршал Фердинанд Фош, французский военачальник, так охарактеризовал результаты Версальского договора, он в своё время изрёк замечательное пророчество, он сказал, цитата: «Это не мир, а перемирие лет на двадцать». Он практически не ошибся даже во времени.
Президент США Вудро Вильсон предупреждал: «Наша самая большая ошибка – дать Германии основание в один прекрасный день отомстить». А вот известный на весь мир Уинстон Черчилль написал: «Экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными».
Версальское мироустройство породило многочисленные конфликты и противоречия. В их числе в основе произвольно оформленные победителями по итогам Первой мировой войны рубежи новых государств в Европе. То есть границы были переделены. Таким образом, это создало условия для возникновения так называемого Судетского кризиса. Это та часть Чехословакии, в которой компактно проживало немецкое население. Вот справка о Судетском кризисе и затем последовавшей так называемой Мюнхенской конференции.
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 миллионов человек, из которых 3,5 составляли этнические немцы. 13 сентября 1938 года там вспыхнул мятеж, и сразу появились предложения из Великобритании ради спасения мира провести переговоры с Гитлером и его фактически задобрить. Здесь не буду вас утомлять различными переписками и переговорами, но ситуация дошла до известного подписания соглашения в Мюнхене.
Мы, повторяю, из архива подняли некоторые документы. Хочу вас познакомить с некоторыми из них. У нас есть такой документ – шифровка полпреда СССР во Франции Наркому иностранных дел СССР Литвинову от 25 мая 1938 года о доверительной беседе с премьер‑министром Франции Даладье. Я просто прочитаю, интересный документ. «Премьер‑министр Франции Эдуард Даладье последние дни посвятил выяснению позиции Польши». Имеется в виду по Мюнхенскому соглашению, в результате которого Германии должны были отойти Судеты – часть чехословацкой территории. «Зондаж в Польше дал самый отрицательный результат» – это говорит премьер‑министр Франции. «Не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но нет уверенности, что Польша не ударит с тыла. Вопреки польским заверениям Даладье не верит в лояльность поляков даже при прямом нападении Германии на Францию. Он потребовал от поляков ясного и недвусмысленного ответа, с кем она в мирное и военное время. В этом плане он поставил ряд прямых вопросов польскому послу во Франции Лукасевичу. Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил тогда, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придёт ли Польша на помощь, если Франция после германского нападения на Чехословакию – а между Францией и Чехословакией был договор о взаимопомощи, – если Германия объявит войну Франции, польский представитель ответил, что нет. Даладье сказал, что не видит смысла во франко‑польском союзе и в жертвах, которые во имя него приносит Франция».
То есть о чём это говорит? О том, что Советский Союз готов был оказать помощь Чехословакии, которую нацистская Германия собиралась ограбить. Но в договоре между Советским Союзом и Чехословакией было записано, что Советский Союз будет делать это только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция. Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Польша отказалась.
Следующий документ. Это документ № 5 здесь у меня лежит, я об этом сейчас сказал. Пойдём дальше, шестой документ.
Что же предприняли польские власти, когда Германия начала претендовать на часть чехословацкой территории? Они предъявили требования одновременно, так же как Германия, на свою долю «добычи» при разделе чехословацкой территории и потребовали, чтобы им тоже была передана определённая часть Чехословакии. Более того, были готовы применить и силу. Сформировали целую специализированную военную группу под названием «Силезия», в состав которой вошли три пехотные дивизии, кавалерийская бригада и другие части.
Есть и конкретный документ из архива: из отчёта командующего отдельной оперативной группой «Силезия» господина Бортновского о подготовке наступательной операции, захвате Тешинской области и обучении войск. Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии.
Следующий документ – запись беседы посла Германии в Польше господина Мольтке с министром иностранных дел Польши господином Беком. В этом документе министр иностранных дел Польши господин Бек выразил надежду – дальше цитата – «в областях, на которые претендует Польша», он прямо об этом говорит, «не возникнет противоречий с германскими интересами». То есть происходит делёж чехословацкой территории.
Сразу же, как было заключено Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года, Варшава, скопировав, по сути, нацистские методы, направила в Прагу ультиматум с безоговорочным требованием передать ей часть территории Чехословакии – Тешинскую область. Франция и Великобритания не поддержали Чехословакию, что вынудило её смириться с этим насилием. Польша одновременно с Германией, которая аннексировала Судеты, 1 октября 1938 года начала прямой захват чехословацкой территории, тем самым разорвав соглашение, которое сама ранее заключила с Чехословакией.
В следующем документе – это справка о завершающем, то есть окончательном договоре о границе между Польшей и Чехословакией – речь идёт о следующем: 28 июля 1920 года при арбитраже Верховного совета держав Антанты Польша и Чехословакия заключили завершающий, так называемый окончательный договор о границе, по которому западная часть Тешинской области Чехословакии была оставлена за чехами, тогда как Варшава получила восточную часть. Обе стороны официально признали, более того, гарантировали сложившуюся между ними на тот момент границу.
В Польше, безусловно, отдавали себе отчёт в том, что без гитлеровской поддержки попытки захвата части территории Чехословакии обречены на провал. В этой связи хочу вам процитировать следующий очень показательный документ – запись беседы германского посла в Варшаве господина Мольтке с Юзефом Беком о польско‑чешских отношениях и позиции СССР в этом вопросе от 1 октября 1938 года.
Германский посол в Польше господин Мольтке докладывает своему руководству в Берлин. Господин Бек – это министр иностранных дел, напомню, Польши – между прочим, выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта. Правительство и общественность Польши полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера. То есть он с благодарностью отзывается о действиях Гитлера на конференции в Мюнхене.
Стоит упомянуть, что польские представители не были приглашены на Мюнхенскую конференцию и представлял их интересы, по сути говоря, Гитлер.
В свою очередь Польша также, очевидно, взяла на себя роль подстрекателя: втягивала Венгрию в раздел Чехословакии, то есть осознанно стремилась повязать в нарушение международного права и другие государства. То, что Германия и Польша действовали заодно, было известно и понятно другим европейским государствам – и Великобритании, и Франции.
Следующий, десятый документ: из донесения посла Франции в Германии Андре Франсуа‑Понсе министру иностранных дел Франции Жоржу Бонне от 22 сентября 1938 года. Прочитаю, это очень интересный документ, дальше цитата, это доклад французского посла своему начальнику в Париже, он пишет: «Речь идёт о демаршах, предпринятых 20 сентября Польшей и Венгрией в адрес фюрера и в Лондоне, имевших целью указать, что Варшава и Будапешт не согласятся с тем, чтобы в отношении своих этнических меньшинств, включённых в чехословацкое государство, был применён менее благоприятный режим, чем тот, который будет предоставлен судетским немцам. Это было равнозначно утверждению, – дальше пишет посол Франции, – что уступка территорий, населённых немецким большинством, должна будет также повлечь за собой отказ Праги от Тешинской области и от 700 тысяч мадьяр в Словакии. Таким образом, предлагаемое отторжение территории превратилось бы в расчленение страны». То есть Чехословакии.
Это именно то, что и нужно Рейху. Польша и Венгрия присоединяются к Германии для травли Чехословакии. Франция и Англия, которые пытались идти на уступки и, всячески удовлетворяя германские требования, хотели спасти существование чешского государства, оказываются перед лицом единого фронта трёх государств, добивающихся раздела Чехословакии.
Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршами, чтобы уже 21 сентября объявить через свои официальные печатные органы о том, что сложилась новая ситуация, для которой требуется новое решение.
Далее: тот факт, что Польша высказала свои аппетиты в момент, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить тех, кто знал о помыслах господина Бека, министра иностранных дел Польши, который в последнее время проявлял все бо́льшую и бо́льшую осторожность в отношении Германии и был полностью информирован о замыслах гитлеровских руководителей. В частности, благодаря систематическим контактам с Герингом в течение уже нескольких месяцев польский министр иностранных дел считал, что раздел Чехословакии неминуем, что он произойдёт без войны и что это случится до истечения 1938 года. Бек не делал также тайны из своих намерений претендовать на Тешин, а также оккупировать его, если потребуется.
И последнее: разногласия между партией Генлейна – это партия, которая возглавлялась этим господином в Чехословакии, – и чехами явились для Рейха всего лишь поводом и отправной точкой. Главная его цель заключалась в том, чтобы, преследуя пражское руководство, ликвидировать этот барьер, которым является Чехословакия – союзница Франции и России в Центральной Европе на пути германской экспансии.
Это очень показательная вещь. Как же тогда крупные мировые политики оценивали Мюнхенский сговор, это соглашение, которое было подписано между Гитлером, Великобританией и Францией в 1938 году? Что говорили тогда известные и уважаемые в мире и в Европе люди? Можно сказать, что за редким исключением весьма позитивно реагировали и оптимистично. И только Уинстон Черчилль честно оценил ситуацию и назвал вещи своими именами.
Скажу два слова дополнительно: премьер-министр Великобритании после подписания договора в выступлении у своей резиденции на Даунинг‑стрит, когда вернулся из Мюнхена 30 сентября 1938 года, сказал: «Вторично из Германии на Даунинг‑стрит привезен почётный мир. Я верю, что это будет мир для нашего времени». То есть для нашего поколения.
Франклин Рузвельт, из поздравления Чемберлену по поводу подписания Мюнхенского соглашения 5 октября 1938 года: «Полностью разделяю веру в то, что сегодня существует величайшая возможность для установления нового порядка, в основе которого находятся справедливость и закон».
А посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди, это отец будущего президента Джона Кеннеди, 19 октября 1938 года так оценил Мюнхенское соглашение между западными державами, демократиями, а также между Германией и Италией: «Уже долгое время я считаю, что как для демократий, так и для диктатур непродуктивно и неразумно подчёркивать существующую между ними разницу. Они могут с выгодой направить свои силы на дело решения их общих проблем, изменив в лучшую сторону собственные отношения».
И Черчилль, речь в палате общин британского парламента от 5 октября 1938 года: «Мы только что потерпели полное и безоговорочное поражение. Всё кончено. Чехословакия сломлена, всеми покинута, в скорбном молчании погружается она во мрак. Настало время посмотреть правде в глаза. Довольно обманывать самих себя. Мы должны реально оценить масштаб бедствия, постигшего мир. Мы оказались перед лицом величайшей катастрофы, обрушившейся на Великобританию и Францию. Мы потерпели поражение, не участвуя в войне. И последствия этого поражения ещё долго будут напоминать о себе. Не думайте, что опасность миновала, это ещё далеко не конец, это только начало грандиозного сведения счетов. Это лишь первый тревожный звонок», – вот эта оценка.
То есть о чём Черчилль сказал? То, что произошло в Мюнхене, то, что западная так называемая демократия сдала своего союзника, – это начало войны.
А вот что сказал Литвинов, наш нарком иностранных дел, в ходе выступления на пленарном заседании Лиги наций в сентябре 1938 года. «Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да ещё ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе пакта Лиги наций». То есть Советский Союз осуждал это событие.
В этой связи хотел бы вас ознакомить и со следующим очень важным документом, это любопытный документ. Я его покажу, собственно, у нас на выставке есть всё. Он очень короткий. Это ответ Политбюро ЦК ВКП(б) на телеграмму полпреда СССР в Чехословакии Александровского от 20 сентября 1938 года с положительными визами всего политического руководства СССР. На прямой вопрос президента Эдварда Бенеша, а это президент Чехословакии, окажет ли СССР немедленную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной, Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 сентября 1938 года единогласно дало утвердительный ответ.
Более того, 23 сентября 1938 года Советский Союз официально заявил Польше, что в случае её вторжения в Чехословакию будет разорван советско‑польский пакт о ненападении. Министр иностранных дел Польши господин Бек назвал этот шаг пропагандистской акцией, не имеющей большого значения.
И вдобавок, думая о предстоящем захвате Тешина, Польша сделала всё, чтобы не позволить Советскому Союзу выполнить свои обязательства – предоставить помощь Чехословакии. Как вы помните, и советские самолёты собирались сбивать, и войска не собирались пропускать на помощь Чехословакии. А Франция, главный на тот момент союзник чехов и словаков, фактически отказалась от своих гарантий по защите целостности Чехословакии.
СССР, оставшись в одиночестве, вынужден был принять реальность, которую западные государства создали своими руками. Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, по сути, это был грабёж. Можно со всеми основаниями утверждать: именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной.
В 1938 году Гитлера ещё можно было остановить коллективными усилиями европейских государств. Это признавали и западные лидеры.
Опять ссылка на документ – это запись бесед представителей французского и польского командований о перспективах войны в Европе между итало‑германской и польско‑французской коалициями от 17 мая 1939 года. На встрече с министром военных дел Польши начальник французского генерального штаба заявил, что в сентябре 1938 года общая обстановка представляла гораздо больше возможностей, чем теперь, для вмешательства против Германии. То есть он о чём говорил? Что если бы своевременно отреагировали, войны можно было бы избежать. А вот уже в ходе Нюрнбергского процесса над военными преступниками на вопрос, напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, фельдмаршал Кейтель ответил: «Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения». Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии.
Советский Союз последовательно, исходя из своих международных обязательств, в том числе соглашений с Францией и Чехословакией, пытался предотвратить трагедию раздела Чехословакии. Однако Британия, Франция предпочли бросить демократическую страну Восточной Европы на растерзание нацистам, задобрить их, умиротворить. Не просто бросить, а постараться направить устремления нацистов на восток. Этому способствовало, к сожалению, и тогдашнее польское руководство. Лидеры Второй Речи Посполитой всеми силами препятствовали созданию системы коллективной безопасности в Европе с участием СССР.
Хочу вам представить ещё один документ – запись беседы Адольфа Гитлера с мининдел Польши Юзефом Беком от 5 января 1939 года. Документ показательный, это своего рода квинтэссенция совместной политики Германского рейха и Польши накануне чехословацкого кризиса, в его ходе и после завершения. Содержание цинично по своему характеру по отношению к соседним государствам, к Европе в целом. И он прямо демонстрирует контуры польско‑немецкого альянса как ударной силы, направленной против России.
Приведу лишь несколько выдержек из него. 13‑й документ. Здесь мелким шрифтом всё написано. Это копия документа от 17 мая 1939 года, поэтому я попросил коллег, чтобы они мне выдержки сделали, чтобы читабельно было.
Итак, цитата номер один – фюрер говорит открытым текстом: «Оказалось не так‑то просто добиться в Мюнхене от французов и англичан согласия на включение в соглашение также польских и венгерских претензий к Чехословакии». То есть Гитлер работал в интересах руководства этих стран тогда. По сути, Гитлер выступал адвокатом польских властей в Мюнхене.
И вторая цитата – польский министр не без гордости говорит: «Польша не проявляет такой нервозности в отношении укрепления своей безопасности, как, например, Франция, и не придаёт никакого значения так называемым системам безопасности, которые после сентябрьского кризиса (судетского кризиса) в Чехословакии окончательно обанкротились». Не хотят они ничего создавать. Прямо мининдел Польши говорит об этом Гитлеру.
То, что система безопасности деградирует, в Берлине и в Варшаве никого из лидеров, принимающих решения, не волнует. Волнует совсем другое.
И в этой связи третья цитата: Гитлер заявляет, что – дальше прямая речь Адольфа Гитлера – «при всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши совершенно независимо от положения дел в России. Идёт ли речь о большевистской, царской или какой‑либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью. Наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя. Дивизии, которые Польша вынуждена держать на российской границе, избавляют Германию от дополнительных военных расходов». Это вообще похоже на военный союз против Советского Союза.
Документ, как вы видите, предельно откровенный, и возник он не на пустом месте, это не предмет какого‑то тактического лавирования, а отражение последовательной линии на польско‑германское сближение в ущерб Советскому Союзу. И в этой связи приведу ещё некоторые свидетельства, хотя более ранние, но очень показательные.
Это выдержка из беседы вице‑министра иностранных дел Польши господина Шембека с Германом Герингом о польско‑советских отношениях от 5 ноября 1937 года. Геринг уверен, что Третья империя, то есть Третий рейх, не может идти на сотрудничество не только с Советами, но и вообще с Россией независимо от её внутреннего устройства. Геринг также добавил, что Германии нужна сильная Польша. При этом он вставил, что Польше Балтийского моря недостаточно и что она должна иметь выход к Чёрному морю.
И в прошлом, и сейчас пугают Россией. И царской, и советской, и современной – ничего не меняется. Не важно, какая она, – смысл сохраняется. Не нужно здесь путать и идеологические термины – «большевистская», «русская», какая угодно, наша общая бывшая родина Советский Союз. Для этого можно заключить сделку с кем угодно, в том числе и с фашистской Германией, что, по сути дела, мы видим, и происходит по факту.
И в этой связи ещё один очень показательный документ – запись беседы министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа с министром иностранных дел Польши господином Беком от 6 января 1939 года. После Второй мировой войны в наших архивах достаточно много оказалось документов из Восточной Европы и из Германии. Иоахим Риббентроп выразил позицию Германии, которая – дальше цитата – «будет исходить из того, чтобы рассматривать украинский вопрос как привилегию Польши, и во всех отношениях поддерживать Польшу при обсуждении этого вопроса, но опять‑таки при условии, что Польша займёт ещё более отчётливую антирусскую позицию», это цитата, «так как иначе у нас», нацистской Германии, «вряд ли могут быть общие интересы». На вопрос Риббентропа, отказались ли поляки от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в отношении Украины, господин Бек заявил: «Поляки уже побывали в Киеве, и подобные замыслы, без сомнения, живы и сегодня».
Правда, это было в 1939 году. Будем надеяться, что хотя бы в этом отношении произошли хоть какие‑то изменения. Но в основе всего, что я сейчас показал, безусловно, лежит патологическая русофобия. Это, кстати, понимали и в европейских столицах. Западные союзники Польши на то время прекрасно это понимали.
Поэтому следующий документ в подтверждение того, что я сейчас сказал, – донесение посла Франции в Варшаве господина Ноэля министру иностранных дел Франции господину Бонне о беседах с польскими коллегами от 31 мая 1938 года. Французский посол Леон Ноэль так описывает недвусмысленные речи, которые, не стесняясь, высказывали в ходе встречи с ним тогдашние польские руководители.
Итак, цитата: «Если немец остаётся противником, он тем не менее европеец и человек порядка». Польша скоро узнает, что такое «европеец и человек порядка». 1 сентября 1939 года это все почувствуют на себе.
Дальше: «Русский для поляков – варвар, азиат, разрушительный и развращающий элемент, с которым любой контакт опасен, любой компромисс смертелен». Можно сказать в качестве комментария, это типичный образчик расизма, презрения к «недочеловекам», к «унтерменшам», в число которых записали русских, белорусов, украинцев, затем в этом числе оказались и сами поляки.
Вы знаете, в этой связи, конечно, я смотрю, что в некоторых странах Европы происходит с русофобией, с антисемитизмом и так далее. Это всё мне что‑то очень напоминает.
Агрессивный национализм всегда ослепляет, стирает любые моральные грани. Вставшие на этот пусть не останавливаются ни перед чем, но в конечном итоге это достаёт их самих, и так было не раз.
В этой связи, в подтверждение этого тезиса следующий документ – донесение посла Польши в Германии Йозефа Липски министру иностранных дел Юзефу Беку от 20 сентября 1938 года. Считаю необходимым просто вам его зачитать. Он вёл беседу с Гитлером, и вот что он пишет об этом, польский посол своему министру иностранных дел: «В дальнейшем во время беседы канцлер» Германии, то есть Гитлер, «настойчиво подчёркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России».
Из других высказываний фюрера следовало, что его осенила мысль о решении «еврейской проблемы» путём миграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть, и Румынией. Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. Но не просто выслать – отправить их фактически на вымирание. Понимаем, что имелось в виду под колониями в 1938 году. На вымирание. Это первый шаг к геноциду, к уничтожению еврейского народа и к тому, что мы сегодня называем Холокостом.
Что же ответил на это польский представитель и что он написал в этой связи своему министру иностранных дел, видимо, рассчитывая на взаимопонимание и на одобрение? «Я – то есть посол Польши в Германии, – ответил, – это он пишет своему министру иностранных дел, – что если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему, – Гитлеру, – прекрасный памятник в Варшаве». Да.
Выдержка из уже упомянутой беседы Адольфа Гитлера с мининдел Польши Беком 5 января 1939 года. В ней фюрер говорит: «Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он, – фюрер, – преисполнен твёрдой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им ещё будет позволено захватить с собой часть своего имущества. При этом они наверняка увезут с собой из Германии больше, чем они имели, когда поселились в этой стране. Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой».
Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны, с нацистов на коммунистов.
Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки. Но думаю, что фактом остаётся то обстоятельство, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня – на Советский Союз.
И что это за люди вообще, которые ведут с Гитлером такие беседы? Именно они, преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война. А как иначе думать после того, когда смотришь такие документы?
Вот и сегодня мы видим ещё: и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне, жизни свои клали, в Европе в том числе, освобождая эти страны от нацизма.
Кстати говоря, вы знаете, мне какая в голову мысль приходит? Ведь Сталин здесь совершенно ни при чём. Наши простые бойцы Красной армии, которым были поставлены памятники, в том числе и выходцы из сегодня независимых абсолютно государств, которые были созданы после роспуска Советского Союза, это и ваши предки тоже, им были поставлены памятники в Европе. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И многие из них пострадали от того же самого сталинского режима: кто‑то был раскулачен, родственники кого‑то были сосланы в лагеря. Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей своих европейских стран. Это мстят не большевикам, а все делают для того, чтобы скрыть свою собственную позицию.
Почему я сказал, что тогдашнее руководство этих стран, в том числе и Польши, бросило, собственно говоря, свой народ под колесницу германской, нацистской военной машины? Потому что они недооценили того, что было тогда истинными причинами действий Гитлера.
Вот что он сказал на совещании у себя в рейхсканцелярии с руководителями германской армии, цитата: «Дело не в Данциге, – это город, который Германия хотела получить назад после Первой мировой войны, который был объявлен международной единицей, – речь идёт для нас о расширении жизненного пространства на восток и обеспечении продовольственного снабжения». Вообще дело не в Польше. Дело в том, что им нужно было пробить дорогу для агрессии против Советского Союза.
Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс создать антигитлеровскую коалицию, вёл переговоры с военными представителями Франции и Великобритании, тем самым пытался предотвратить начало Второй мировой войны, но практически остался один, в изоляции, как я уже сказал, был последним из заинтересованных государств Европы, кто вынужден был подписывать с Гитлером пакт о ненападении.
Да, там есть секретная часть о разделе какой‑то территории. Но мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это всё хранится под грифом «секретно». Мы ничего не знаем, что там было. Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был. По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства – Чехословакии. И в этом участвовал не только Гитлер, но и прежние руководители этих государств. Именно это и открывало Гитлеру движение на восток, именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны.
И ещё один момент по поводу того, как действовал Советский Союз, после того как Германия начала войну против Польши. Напомню, что если на западе, в районе Львова, действительно ещё польский гарнизон сопротивлялся, это правда, когда подошла Красная армия, потом сложил оружие перед Красной армией. Кстати говоря, именно то, что туда зашли части Красной армии, в значительной степени спасло жизни многих из числа местного населения, прежде всего того же еврейского населения. Потому что, все присутствующие здесь знают, процентное соотношение еврейского населения в этих района было очень великим. Нацисты зашли бы – всех бы вырезали и в печки бы отправили.
А что касается, скажем, Бреста, то Красная армия зашла туда только после того, как эти территории были заняты немецкими войсками. Там вообще Красная армия не воевала ни с кем, с поляками не воевали. Более того, в это время польское правительство утратило контроль за страной, за управлением вооружёнными силами, и находилось где‑то в районе румынской границы. Не с кем было даже вести переговоры никакие. Повторяю ещё раз: Брестская крепость, которая нам всем хорошо известна как цитадель защиты интересов Советского Союза и нашего общего Отечества, одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, она же была занята Красной армией только после того, как немцы оттуда ушли. Они её уже взяли. И ничего у Польши Советский Союз не отбирал на самом деле.
И наконец, я заканчиваю, я бы хотел напомнить, как оценивали современники тогда результаты победы над нацизмом и вклад каждого из нас в эту победу начиная с 1941 года.
Высказывание Черчилля: «Я был рад узнать из многих источников о доблестной борьбе и многочисленных сильных контратаках, при помощи которых русские военные силы защищают свою родную землю. Я вполне оцениваю военные преимущества, которые вам удалось приобрести тем, что вы вынудили врага развернуть силы и вступить в боевые действия на выдвинутых вперёд западных границах, – «на выдвинутых вперёд западных границах», обращаю на это ваше внимание: тогдашнее руководство Великобритании признавало, что это имело какой‑то военный смысл в борьбе с нацистской Германией, – чем была частично ослаблена сила его первоначального удара». То есть была ослаблена сила первоначального удара нацистской армии тем фактом, что Красная армия выдвинулась на новые рубежи. То есть это имело и военное значение для Советского Союза – выход на эти новые позиции.
Теперь из личного послания Черчилля Сталину от 22 февраля 1945 года. Это было 22 февраля, накануне празднования 27‑й годовщины Красной армии. Черчилль пишет, что Красная армия празднует свою 27‑ю годовщину с триумфом, который завоевал безграничные аплодисменты её союзников. И далее я хотел бы на это обратить внимание в связи с той резолюцией, которая была принята недавно нашими коллегами в Европарламенте. «Будущие поколения признáют свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Но мы видим, как реагирует нынешнее поколение политиков в Европе.
А вот Рузвельт написал Сталину тоже в 1945 году: «Непрерывная выдающая победа Красной армии вместе с развёрнутыми усилиями вооружённых сил объединённых наций на юге и на западе обеспечивает быстрое достижение нашей общей цели – живущего в покое мира, опирающегося на взаимопонимание и сотрудничество».
И чуть позже Трумэн, уже новый президент США: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесённый могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были».
Мне кажется, что мы с вами точно совершенно не можем забыть и никогда не забудем подвига наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще и в Европе в частности имели это в виду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке.
Н.Назарбаев: Это надо передать в публичное поле.
В.Путин: Здесь и так мы уже в публичное поле это передали. Но я хочу просто это всё оформить соответствующим образом и статью написать. Я хочу написать статью на этот счёт.
Н.Назарбаев: Систематизировать, оформить и дать эти исторические документы.
В.Путин: Абсолютно точно.
Но это ещё не всё. Я знаете что предлагаю? Мы сейчас пойдём на обед, я предлагаю пройти через этот зал, там мы сделали маленькую выставку как раз этих документов. Буквально две минутки, и нам это всё расскажут.
Спасибо большое.
Лавров и американские попрошайки
23.12.2019 12:00
Вот это прямолинейное «А давайте вы поссоритесь с Китаем, а мы сделаем вид, что чуть лучше к вам относимся (но соврём, как обычно)?» – это даже не от глупости. Это от безысходности.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале заявил, что в Москве видят желание Вашингтона «отодвинуть» РФ от КНР, но не станут ухудшать отношения с Пекином лишь для того, чтобы осчастливить США.
Цитата: «Мы не будем ухудшать наши отношения с Китаем только для того, чтобы американцы были счастливы. Но сама идея, что нужно достигать своих целей через позитив, развивая сотрудничество, а не через санкции и ультиматумы, заслуживает, как минимум, признания».
Российский министр также рассказал, что в ходе его последней встречи с бывшим помощником президента США по национальной безопасности и госсекретарем Генри Киссинджером американский эксперт отметил, что идеальной для США будет ситуация, когда «их отношения с Россией и Китаем будут лучше, чем отношения между Россией и Китаем».
Вроде бы небольшой эпизод, но предельно красноречивый. Разберём его поподробнее.
Момент первый. На важные переговоры Вашингтон опять присылает 96-летнего (!!!) пенсионера (оставляющего след из выпадающего из него песка).
Просто потому, что нормальных переговорщиков в американской элите попросту больше нет – Помпео и Пенс ведут себя как форменные ковбои, умудряясь наговорить кучу гадостей про Китай за пару дней до архиважных переговоров.
Момент второй. Даже такой опытный переговорщик фактически вынужден от дипломатических хитростей переходить к прямолинейному «Да поссорьтесь вы уже с Китаем! А то у нас не получается вас поссорить…».
То есть все многочисленные заходы про
— китайцы спилили всю тайгу (это при том, что площадь тайги растёт);
— китайцы выпили весь Байкал;
— Россия продаёт Китаю свои ресурсы за бесценок;
— китайцы давно заселяют Дальний Восток, я бы показал вам фотографии миллионов их переселенцев, но батарея мобильника разрядилась (как с российскими войсками на Донбассе);
— китайцы собираются тайно напасть на Россию, 400 миллионов солдат НОАК сосредоточены на границе;
— вы цвет формы китайского спецназа видели? Он синий! Это же явно, чтобы захватывать тайгу! Ой, палюсь…
оказались бесполезны и не дали результата.
Как гласит древняя русская поговорка, «Толпой и гегемона сподручней бить».
И вот это прямолинейное «А давайте вы поссоритесь с Китаем, а мы сделаем вид, что чуть лучше к вам относимся (но соврём, как обычно)?» – это даже не от глупости. Это от безысходности.
Просто все другие средства и уловки закончились.
Недавно мы отмечали годовщину. Прошло уже больше года с того момента, как Трамп заявил «смотрите, как я сейчас нагну Китай в торговой войне». За этот год торговый баланс США с Китаем (и с ЕС тоже) только ухудшился, никаких возвратов производств в Штаты не произошло, а целый ряд отраслей в США пришёл в упадок (начиная с выращивания сои и заканчивая угольной промышленностью).
Поэтому и приходится делать «предложения, от которых невозможно отказаться» в стиле «А давайте вы с Китаем подерётесь ради блага Америки?».
С какой стати нам это делать? Что Вашингтон может предложить России?
Эффективную экономическую модель? Давно уже даже не смешно.
Может юридическую модель? Ну да, она же только что прекрасно продемонстрировала, как самого Трампа нижняя палата Конгресса признала виновным без малейших признаков доказательств, не позволив вызывать свидетелей защиты и не дав выступить самому Трампу.
Идеологию? Нет.
Технологии? Нет.
Как говорил в «Берегись автомобиля» Папанов своему вороватому зятю «У тебя ничего нет, ты голодранец!».
И добавлял «Вот надо тебе дать коленом под зад. Надо!».
Что приводит нас к третьему знаковому моменту. Тот факт, что Лавров озвучивает содержание закрытых конфиденциальных переговоров с американским гонцом, намекает, что данному гонцу всё-таки дали пинка под зад. Потому что это признак крайнего презрения к «нашим американским партнёрам».
А заодно не позволит американцам втирать в уши китайских дипломатов что-то типа «Мы этим русским предложили вас предать, а они вам не рассказали – теперь вы понимаете, какие они вероломные?!».
Скучно, девочки.
Capri90 написал(а):В чём необразованы? Если Вы про аборигенов/индейцев то да, необразованы и через одного алкаши. А если имеете ввиду просто американцев не в первом поколении, то здесь Вы пальцем в небо. Да, возможно они и не знают столицу Верхней Вольты и Берега Слоновой Кости на моём уровне, безусловно не знают как звали русского богатыря Пересвета, сразившегося с татарином Челубеем перед Ледовым побоищем или где они там сражалис, Куликовская битва что-ли, да даже естественно и Словению от Словакии не отличат, но так ли это важно в наше время? В самых важных моментах человеческой жизнедеятельности 20-го-21-го веков, таких как медицина, право, финансы, экономика, компьютерные технологии-Америка на высоте. Да и согласитесь все наши познания в истории, литературе или географии можно выбросить на помойку за ненадобностью, мой 4-летний сын скоро начнёт добывать эти нехитрые знания, нажав на кнопку мобильника и спросив у Сири столицу Кампучии или дату Грюнвальдской битвы. И быстрее чем я получит ответ так как Сири меня может переспросить что я хочу, не поняв моего акцента, а с его американским акцентом проблем не будет. Он уже с Сири флиртует вовсю с 3-х лет. (Знаете кто такая Сири?).
Я Вас наверное удивлю, но Кампучии вот уже более четверти века не существует ... Есть государство Камбоджа или Королевство Камбоджа - с 1993 года. Интересно, знает ли об этом Сири ?
Все просто.... не знаешь слов "Кампучия" или "Камбоджа" = нет вопроса...... то есть этого ВАЩЕ не существует...... вот и выходит что ты знаешь только то что знает кнопка у Сири... да и то.. знаешь только после того когда Сири скажет а до этого дуб дубом ..... это как спрашивать у кукушки который час и не разбираться в стрелках часов .....
Fedor написал(а):механик написал(а):По поводу коммунистов горлопанов я здесь отвечу.
Они ничем не отличаются от горлопанов капиталистов...
Капитализм имеет свой потолок и будь тыхоть Путин, хоть кто, выше этого потолка не прыгнешь.
Всему есть потолок.. все конечно ....
Потом знаете Федор,эти его ужимки в адрес Чечни и того, как России с нею повезло, он же взрослый человек. И суждения должны быть взрослые. Я не знаю, как там на самом деле обстоят дела,ноесли на секунду предположить, что тандем с Медведевым, это и есть настоящий Путин и это и есть верхняя планка, то ничегосмертельного я не вижу, но и восхищаться им тожене стану.
Я восхищаюсь Айвазовским... а каждого политика оцениваю реально..... они часто хотят того что мне не подходит....
значит такова задумка, строим в России капитализм, договариваемся с сильными. Может уже договорились, а теперь просто делим все между собою. Ниче особенного, простая капиталистическая жизнь. Тогда ничем не лучше остальных. Обычное "хлеба и зрелищ".
За высоким и особенным = в забой в шахту..... то то в феврале 1917 в Питере народ устал от очередей за хлебом а не в очереди в Эрмитаж ....
В эрмитаж тогда не стояли,просто забегали, "Ктотут временные"....я там дальше Филу написал, Федор, мы как хутор не выживем, однозначно, все хутора пожрут, рано или поздно, ....
Поспорьте с классиком.....
«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится» – русский писатель Николай Гоголь.
КАК ВОСПИТАТЬ РОССИЙСКУЮ ЭЛИТУ
Проблема качества российской элиты стала самой главной проблемой, без решения которой невозможно вообще строить какие-либо серьёзные планы на будущее
Александр Халдей
23 декабря 2019 10:45
Проблема качества российской элиты стала самой главной проблемой, без решения которой невозможно вообще строить какие-либо серьёзные планы на будущее. Что бы мы ни запланировали, будет как в формуле Черномырдина - «хотели как лучше, а получилось как всегда».
И дело даже не в некомпетентности и отсутствии системы работы с кадрами. Система есть, и кадры готовят. Проблема лежит в другой плоскости.
Нынешняя элита России сформирована и продолжает формироваться по принципу отрицательного отбора. В этих своих отрицательных качествах элита действительно соответствует своему названию – они лучшие. Они действительно лучше всех других знают дело и умеют пробиваться наверх всеми способами. Почему же проблема неэффективности элит – самая главная проблема России?
Элита – это те, кто ставит перед собой сверхзадачи. Не заработать миллиард и насладиться властью, а изменить этот мир. Всё это процессы эволюционные и растянутые на годы. Но они потребуют возвращения к кастовой технологии отбора и выращивания лучших из лучших. Другого способа нет, и изобрести его даже не стоит пытаться.
Я бы не делила элиты на российские и элиты других стран. Элиты многих стран, мягко говоря, деградировали.
Ну и наших спортсменов ставить в пример странно как-то. Какую еще элиту в этой сфере растил СССР, если как только он рухнул, как только в стране появились трудности, то всякие там Третьяки быстрей открыли магазин по продаже наших хоккеистов, такие, как Роднина и прочие Фетисовы умчались, где легче жить, наплевав на страну, их взрастившую. Ну и нынешние спортсмены готовы быстрее менять гражданство и выступать под флагами других. Все эти хмыри разве спортивная элита? Так еще именно этих, якобы элитных, постоянно власть награждает орденами, то есть признает, что они -- пример ( продажности, бегства )для будущей спортивной элиты.
-----------
когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть
Поспорьте с классиком.....
«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится» – русский писатель Николай Гоголь.
"Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень." тот же автор....
.
Платошкин о пресс-конференции Путина
"Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень." тот же автор....
А вот и неправ Николай.
Наше правительство и Ко заняты всякими пакостями для жизни людей, а ты, хоть и немец, но русский, как и многие другие русские, занят был летом улучшением места жительства под названием дача.
Конечно, возможно, не в полную силу, но не совсем уж лениво.
А вот и неправ Николай.
Наше правительство и Ко заняты всякими пакостями для жизни людей, а ты, хоть и немец, но русский, как и многие другие русские, занят был летом улучшением места жительства под названием дача.
Конечно, возможно, не в полную силу, но не совсем уж лениво.
я такой же немец, как пушкин негр....кроме того, именно дача и есть высшее проявление лени.....я очень мало чем отличаюсь от обломова... деньги мне нужны ровно для того, чтобы ничего не делать.....
Они демонтируют , а мы "монтируем"
Путин открыл ж/д движение через Крымский мост
23.12.2019 14:45
Президент РФ Владимир Путин пересек на поезде Керченский пролив и открыл ж/д сообщение Крыма с материковой Россией.
После завершения отрезка пути из Керчи (Крым) до Тамани (Краснодарский край РФ) в кабине машиниста поезда, который проехал по Крымскому мосту через Керченский пролив, Путин принял участие в церемонии открытия железнодорожной части Крымского моста, сообщает RT. При этом Путин поделился своими впечатлениями от поездки по Крымскому мосту. Как отметил Путин, ему понравились мягкость хода поезда в сочетании с высокой скоростью движения состава.
Путин сердечно поблагодарил строителей и железнодорожников за отличную работу и пожелал доброго пути первому пассажирскому поезду, который только что (в 14.00 мск) отправился из Санкт-Петербурга в Севастополь. Завтра, 24 декабря, второй поезда направится в Симферополь из Москвы.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 28