Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Эксперт: Франция стремится контролировать ресурсы Украины
25 Октября 2024
Заявления Франции о возможности размещения на Украине неядерных сил сдерживания может свидетельствовать о стремлении Парижа к контролю над ресурсами этой страны. Такое мнение выразил ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.
Ранее французский министр вооруженных сил Себастьен Лекорню в эфире телеканала LCI заявил, что, по его мнению, «необходимо применить конвенциональное сдерживание России».
«Французы пытаются подтвердить свой ударный неядерный потенциал подобного рода заявлениями. Париж однозначно претендует на перспективный контроль над украинской территорией после завершения острой фазы конфликта, прежде всего для обеспечения доступа к остаткам ресурсной базы Украины. Неспроста ведь Зеленский вписал в свой "план победы" пункт про обеспечение безопасности ресурсов страны», − сказал Степанов.
Он напомнил, что ранее президент Франции Эмманюэль Макрон «кичился бравурными намерениями направить свой военный контингент для поддержания жизнеспособности киевского режима». «Это заявление было успешно дезавуировано Елисейским дворцом. Вероятно, после комплексной оценки всего спектра возможных рисков подобных невзвешенных вербальных выпадов», − отметил эксперт.
По его словам, «просматривается попытка выхода Вашингтона из терминальной стадии схлопывающегося украинского сценария со всем набором вытекающих последствий − прежде всего непосредственно для ЕС». «Поэтому Франция пытается перетянуть на себя европейское одеяло будущего контроля над Украиной и демонстрирует готовность покровительства Киеву за счет размещения [на Украине] своих высокоточных систем», − считает Степанов.
Он напомнил, что Франция уже поставляла в интересах ВСУ крылатые ракеты SCALP, которые могут рассматриваться в качестве одного из элементов «неядерного сдерживания». «Возможно, Лекорню также намекает на потенциальное развертывание на Украине гиперзвукового оружия наземного базирования VMaX, успешные испытания которого проведены в 2023 году», − предположил Степанов. Он подчеркнул, что вряд ли «французское командование отдает себе отчет в неприемлемости для Москвы размещения подобных систем в российском приграничье и в незамедлительной реакции, вплоть до гарантированной ликвидации комплексов еще до момента их приведения в состояние боевой готовности».
Lidovky: России успешно удалось взять на себя роль лидера глобального Юга
25 Октября 2024
Саммит БРИКС в Казани доказал, что Россия стала неформальным лидером глобального Юга, пишет чешское издание Lidovky.
Как отмечается в материале, кадры из Казани подтверждают, что «Россия не тот изгой, каковым бы ее хотели видеть мечтатели».
«Давайте признаем, что путинской России весьма успешно удалось взять на себя роль неформального лидера глобального Юга. На ее сторону пусть не прямо в конфликте на Украине, но в ее сопротивлении Западу, встало подавляющее большинство государств Африки, значительной части Азии и Латинской Америки и даже западные прогрессисты», − поясняет автор статьи.
По его словам, саммит БРИКС в Казани стал первым столь масштабным событием с начала спецоперации, при этом он привлек гораздо больше государств, чем хотелось бы либеральным демократам.
«Должен ли Запад в них усомниться? Упрекнуть их в участии в саммите БРИКС? Выставить им условия и ультиматумы? Лучше не стоит. Западу самому стоит задуматься, почему для стольких стран, близких к традиционному Западу, саммит БРИКС в России столь привлекательное событие», − резюмируется в материале.
ДЗЕН-канал "Дилетант о политике"
Премьер Британии не собирается обсуждать репарации
25 октября 2024
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер - прекрасный человек. Джентльмен. Он, я думаю, как и все политические деятели цивилизованного мира, посещает психолога (а откуда бы у них столько бредовых идей?) и они его научили, что надо стряхивать с ног прах прошлого, отречься от него и твердой поступью идти вперед.
И он предложил странам Содружества прекратить обсуждение вопроса о репарациях за работорговлю и сосредоточиться на будущем. Ну, чего постоянно переливать из пустого в порожнее? Что, будем носиться, как русские со своей победой во Второй мировой войне? Им уже сто раз говорили - победили союзники, а они отмечают этот день и отмечают, отмечают и отмечают...
Ну, работорговля. А кто не торговал? Только русские, ну так что с них взять? Дикие люди, Маргадон. После ужина грибочки, после грибочков блинчики... Цивилизованному миру такую долгую память иметь не пристало. Приличные лидеры достойных стран предпочитают обсуждать взаимодействие с международными финансовыми институтами и поиск решений для текущих проблем, а не вот это все.
Видимо, приличным лидерам достойных стран и в голову не приходит, что все в мире взаимосвязано, и не нагреши их "достойные страны" в прошлом, и текущих проблем было бы поменьше. Почему? Да потому что рабский труд - он самый непродуктивный. А Бог все видит. Просто у него впереди вечность, а у мы за 70 лет не успеваем это осознать.
Стармер отметил, что, несмотря на "ужас рабства", он считает более продуктивным работать над вопросами, которые встают перед странами сейчас и в будущем. Он подчеркнул, что намерен сосредоточиться на помощи Содружеству в решении актуальных задач, а не на длительных дебатах о репарациях.
Что, неохота по долгам платить? Неохота. Да и зачем им деньги,в Африке и так тепло. А некоторым на цилиндры не хватает. А без цилиндра, сами понимаете, приличному лидеру никуда. Это только Путин с непокрытой головой ходит в любую погоду.
В общем, Лондон не планирует извиняться или обсуждать репарации на предстоящем саммите. Там будут избирать нового генерального секретаря Содружества, так что им не до ерунды.
А то, что группа из 15 стран Карибского бассейна намерена поднять на обсуждение вопрос о репарациях, требуя от Британии выплаты минимум 206 млрд фунтов стерлингов в качестве компенсации - это мелочи. Ну что там за страны, прости Господи? У их руководства даже цилиндров нет, я уверена. Пусть поднимают.
Американская консалтинговая компания Brattle Group в прошлом году опубликовала исследование, согласно которому Великобритания "должна выплатить около 24 трлн долларов в виде репараций, из которых 9,6 трлн долларов должны получить Ямайка". Откуда у Лондона такие деньги и зачем они Ямайке?
И не приходит в голову, покрытую цилиндром, что все их богатства получены только "благодаря" работорговле со всеми ее сопутствующими "прелестями". Там единственный приличный человек - президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза, который заявил о необходимости выплатить репарации бывшим колониям, но правительство страны его поддерживать отказалось.
Да ну, сказало правительство, на кой нам это надо? Что за странные инициативы? Сейчас мы разберемся!
Правительство сделало заявление и подчеркнуло, что Португалия стремится к углублению взаимоотношений с бывшими колониями, уважает историческую правду и желает тесного сотрудничества, основанному на примирении. А премьер-министр Португалии назвал отношения с бывшими колониями «по-настоящему прекрасными» и упомянул сотрудничество в сферах образования, языка, культуры, здравоохранении и экономики.
И хватит с них. Какие репарации? У самих денег нет.
Бывшие колонии так обрадовались! Что может быть лучше прекрасных отношений, скажите мне? А деньги только все опошлят. Зачем вмешивать их в такие динамичные взаимосвязи? Это лишнее.
Вот и премьер Британии так думает.
Как спрашивал еще один достойный человек - а ключ от квартиры, где деньги лежат, вам не нужен?
В США объяснили, почему Байден запретил Киеву бить в глубь России
25 Октября 2024
Администрация президента Джо Байдена не дала разрешение Украине наносить удары в глубь территории России из-за недостатка ракет у США, заявил бывший спецпомощник президента США Барака Обамы Чарльз Купчан во время выступления на конференции в Институте ответственного государственного управления Куинси.
«У думаю, одна из причин, почему Байден не разрешает [Украине] бить в глубь России, заключается в том, что у них не очень много ракета ATACMS, и у нас не очень много ATACMS», — приводит РИА Новости слова экс-помощника.
По его мнению, США также не обладают достаточным количеством систем Patriot, чтобы полностью обеспечить Украину.
Купчан считает, что сложная международная обстановка также повлияла на нежелание США ввязываться в конфликт сильнее.
«Учитывая, что происходит на Ближнем Востоке, учитывая напряженность в отношениях с Китаем, Пентагон прав, говоря, что мы не зайдем так далеко», — заключил он.
В Минобороны России сообщили о гибели двух британских военнослужащих на Украине, пишет The Daily Mail (https://inosmi.ru/20241024/naemniki-270503644.html). Кадровых офицеров его величества, одетых в форму натовского образца с отличительными знаками британских ВС, ликвидировали во время наступления на село Михайловка Донецкой области, которое российские войска взяли 13 октября.
Минобороны РФ назвало убитых британских наемников. Но мы же понимаем, что выражение "Украина наняла англичан" звучит так же дико, как "проститутка наняла сутенера".
Из-за дефицита военных НАТО постепенно затыкает дырки на фронте собственными солдатами. Вьетнам начинался аналогично...
==========================================
https://inosmi.ru/20241024/naemniki-270503644.html
Daily Mail, Великобритания
Путинские военные убили двух британских наемников, воевавших в рядах ВСУ
The Daily Mail: еще два британских наемника погибли на Украине
24 октября 2024
Оригинал статьи : https://www.dailymail.co.uk/news/article-13991511/British-mercenaries-killed-Ukraine.html
Российское Минобороны сообщило о гибели двух британских наемников на Украине, пишет The Daily Mail. Автор статьи сокрушается, что это не первый такой случай.
Перкин Амаларадж (Perkin Amalaraj)
– Россия утверждает, что на Украине убиты два британских наемника
– Кремль заявил, что они воевали в Донецкой области
– Командир российского батальона сообщил, что они были одеты в "форму натовского образца"
Российское министерство обороны утверждает, что на Украине убиты два британских наемника. Кремль заявил, что боевики погибли во время наступления на село Михайловка Донецкой области, которое российские войска взяли 13 октября.
Министерство обороны приводит слова заместителя командира российского батальона, проводившего это наступление, который сказал: "Про один опорник, который брали. Да, было два военнослужащих из Британии, наемники. Они в этом опорнике так и остались". Этот офицер по имени Игорь Красильников добавил: "Это точно были военнослужащие из Британии. У них были нашивки, флаги на форме, форма натовского образца, оружие тоже иностранного производства".
MailOnline не удалось проверить эти утверждения Кремля. Издание также не сумело установить личность "наемников".
Во время наступления на Михайловку Кремль сообщил, что российская армия нанесла удары по украинскому аэродрому, складам, где хранились беспилотники, и "местам скопления живой силы и боевой техники противника".
Британские добровольцы и бывшие военнослужащие и раньше гибли в боях на Украине после начала российской военной операции в феврале 2022 года.
В июле прошли похороны 49-летнего бывшего лондонского таксиста Питера Фуше (Peter Fouche), который погиб 27 июня, когда его подразделение вступило в бой с российскими войсками.
Во время церемонии похорон украинские военнослужащие пронесли гроб с телом Фуше по киевской площади Независимости, где в 2014 году проходили массовые протесты, приведшие к отставке пророссийского президента.
Боевые товарищи с трудом сдерживали слезы, когда выстроились в очередь, чтобы попрощаться с Фуше. Кто-то читал молитвы, кто-то держал украинские флаги и военную символику. Подруга Фуше в традиционной украинской рубашке с вышивкой встала на колени и обняла гроб.
Россия выступила с заявлениями о гибели наемников после того, как стало известно, что министерство обороны Великобритании рассматривает вопрос об отправке на Украину своих военнослужащих для обучения украинских солдат, которые должны будут воевать с Россией.
В этом месяце издание The Independent сообщило, что британское военное командование составляет планы поездки на Западную Украину, где будет проходить интенсивная подготовка новобранцев.
Британия возглавила многонациональную программу обучения украинских военнослужащих под названием операция "Интерфлекс", в рамках которой по состоянию на сентябрь было подготовлено более 45 000 солдат. В сентябре британское правительство продлило эту программу, и теперь Соединенное Королевство будет обучать украинских военных как минимум до конца 2025 года.
В то время министр обороны Британии Джон Хили заявил: "В ходе операции "Интерфлекс" отважные мужчины и женщины Украины получили важные навыки, которые понадобятся им для защиты своей страны в условиях незаконной военной операции Путина. Продление программы подготовки, чрезвычайно важной для защиты Украины, стало еще одним примером непоколебимой преданности Британии Украине. Соединенное Королевство будет наращивать поддержку. Мы будем с Украиной столько, сколько потребуется".
Несмотря на международную поддержку, Украина с начала боевых действий в феврале 2022 года понесла большие потери.
В настоящее время российские войска ведут уличные бои на окраине восточного украинского города Селидово. Как сообщают пророссийские блогеры, Москва продвигается вперед в попытке овладеть всей территорией Донбасса.
В сентябре российская армия, введенная на территорию Украины по приказу президента Владимира Путина в феврале 2022 года, наступала самыми быстрыми темпами с марта 2022 года, хотя Украина захватила часть российской Курской области.
Главным направлением российского наступления в последние месяцы стал восточный украинский регион Донбасс, над которым Путин хочет установить свой полный контроль.
В последние недели Россия окружает города в Донецкой области, а затем медленно сужает кольцо, вынуждая украинские части и подразделения отступать. Как пишут блогеры, такую тактику русские применили в Селидово, где до начала конфликта проживало более 20 000 человек.
"В городе идут уличные бои, – сообщил известный пророссийский военный блогер и уроженец Украины Юрий Подоляка. – Наступление на Селидово активизировалось".
Другие пророссийские блогеры публикуют видеозаписи интенсивных обстрелов этого города. Агентство Reuters пока не сумело убедиться в достоверности этих кадров. Российское министерство обороны комментариев не дает, Киев ситуацию тоже не комментирует.
В воскресенье вечером генеральный штаб ВСУ сообщил, что украинские войска отразили 15 российских атак вокруг нескольких городов и сел, включая Селидово. В сообщении генштаба говорится, что в этом районе сейчас идет девять активных боев.
Популярный украинский военный блог DeepState показал, что Селидово по-прежнему под контролем Украины.
Россия овладела 80% территории Донбасса, площадь которого примерно равна половине американского штата Огайо. Сейчас она продвигается вперед на запад на 100-километровом участке фронта общей протяженностью 1 200 километров, приближаясь к важным в тактическом отношении городам Покровск и Курахово.
Российские официальные лица заявляют, что длящийся два с половиной года вооруженный конфликт на Украине вступает в самую опасную фазу, поскольку российская армия продвигается вперед, а Запад размышляет о том, как закончатся военные действия.
Украина хочет вступить в НАТО, но Россия называет такой шаг недопустимым. Соединенные Штаты и ключевые члены альянса публично одобряют призывы украинского президента Владимира Зеленского немедленно пригласить Украину к вступлению в Североатлантический альянс.
Российские войска, контролирующие пятую часть украинской территории, владеют 98,5% Луганской и 60% Донецкой области. Вместе два эти региона составляют Донбасс, ставший истоком и эпицентром вооруженного конфликта.
Когда в 2014 году в результате революции на Майдане был свергнут пророссийский президент, Россия присоединила Крым, а в Донбассе начались пророссийские протесты. Москва поддержала действовавшие там сепаратистские силы.
Комментарии читателей
Megawatt
Когда решаешь воевать, многим рискуешь. И неважно, твоя это война или война в другой стране. Если готов убивать других, жди такого же ответа от противника!
MrAgenda
Ужасно и печально. Но эти люди определенно должны были находиться дома со своими семьями. А не лезть в чужие проблемы. Между тем молодые и здоровые украинцы загорают на пляжах Испании и живут в свое удовольствие.
Belgel
Наконец-то вы назвали их своими именами. Да, они НАЕМНИКИ! Обычно вы стараетесь представлять их как героев.
Cruisewithzircon
А еще восемь американских рейнджеров было убито, когда русские противотанковой ракетой подбили машину "Страйкер" в курском котле. Там нашли список с именами. Говорят, будут новые списки.
Медики присвоили этой новой неизученной болезни, поражающей исключительно военнослужащих Суоми кодовое наименование "Zassali"...
Врачи ведут наблюдение за состоянием пациентов и стремятся исключить обострение болезни, известное под кодовым названием "Obosralisss"...
Орбан назвал саммит БРИКС встречей стран восточного мира с мощной экономикой
25 Октября 2024
Венгерский премьер Виктор Орбан в эфире радио Kossuth назвал саммит БРИКС в Казани саммитом государств восточного мира с мощной экономикой.
«Сейчас проходит большой саммит восточного мира в Казани, где лидеры стран БРИКС – не западных, но с очень мощной экономикой – проводят саммит, это саммит восточного мира», – транслирует точку зрения премьер-министра Венгрии РИА Новости.
Ранее Орбан заявил, что Азия станет определяющим центром мира на десятилетия, если не на столетия, объединения БРИКС и ШОС закладывают основы под формирующийся новый миропорядок.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна в эфире телеканала TVP Info заявил о том, что Варшава опасается прорывных экономических договоренностей на саммите БРИКС в Казани. Одним из решений, которые могут принять в рамках встречи лидеров БРИКС, может стать создание нового механизма, который позволит производить взаиморасчеты в обход Запада, поделился своей точкой зрения представитель польского дипломатического ведомства.
Саммит БРИКС в Казани проходил с 22 по 24 октября. БРИКС – межгосударственное объединение, созданное в 2006 году.
Председательство России в БРИКС в текущем году проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий.
====================================
В США вспомнили хвастливые угрозы Байдена о России
25 Октября 2024
Странам Запада не удалось превратить президента России Владимира Путина в изгоя на международной арене, так в интервью каналу Deep Dive оценил итоги саммита БРИКС в Казани американский политолог и эксперт по международным отношениям профессор Джон Миршаймер, вспомнив заявление президента США Джо Байдена.
В феврале 2022 года Байден объявил о новых ограничительных мерах против России и пообещал сделать Путина изгоем на международной арене.
«Очевидно, что нам не удалось превратить Путина в изгоя и изолировать его [на международной арене]», — приводит РИА Новости слова эксперта.
Миршаймер указал на то, что американская политика Байдена на Украине полностью провалилась, поскольку Киев на грани краха, в то время как российская экономика, несмотря на многочисленные санкции, укрепляется.
«Байдену не удалось поставить русских на колени, он не разрушил российскую экономику, наоборот <...> российская экономика процветает <...> Российские вооруженные силы становятся не слабее, а сильнее», — пояснил политолог.
Он напомнил, как один из главкомов НАТО заявлял, что российская армия стала еще мощнее, чем в начале спецоперации. А то, что произошло на Украине — колоссальный провал администрации Байдена.
https://t.me/dimsmirnov175/82489
Евродепутат от Франции Тьерри Мариани:
Комиссия хочет выделить 35 млрд евро, как чудодейственное средство, позволяющее сохранить жизнь государству, которое уже задолго до войны было коррумпировано и неспособно обеспечить основные потребности своих сограждан. Пенсии, зарплаты госслужащих, больницы – все в Украине под ударом. И это не первый раз. Потому что эти 35 млрд добавляются к огромному количеству долгов, взятых перед ЕС. 18 млрд в 2022 году, 33 млрд в 2023 году.
Очевидно, все знают, что ничего никогда не будет погашено. Тем более, что эта финансовая неразбериха все больше напоминает одиночную авантюру Европы. Поскольку Вашингтон больше не уверен, что хочет вносить свой вклад к этим огромным финансовым усилиям. И все знают, что если США уйдут, то это потому, что долг больше не является приемлемым.
Эти кредиты в значительной степени основаны на замораживании российских активов, которые, если платеж будет согласован и санкции будут сняты, больше не смогут использоваться в качестве залога. Тогда бюджетная бомба замедленного действия будет готова взорваться. Давайте проясним: эта задолженность, не имеющая никаких гарантий и долгосрочного видения, ставит под угрозу экономическое будущее Европы. По Шекспиру, смерть – это долг, который можно заплатить только один раз. Это именно то, что переживают украинцы. Пришло время закончить эту войну.
https://t.me/infantmilitario/139729
Сегодня утром на рассвете ЦАХАЛ атаковал пресс-группы, находившиеся в Хасбайе на юге Ливана, в результате чего погибли трое журналистов: сотрудники Al-Mayadeen, оператор Гассан Наджжар и инженер вещания Мохаммад Реда, а также оператор Al-Manar Виссам Кассем.
В Америке разорили Евросоюз, а теперь насмехаются над его армиями
Деиндустриализация не позволяет наращивать военное производство
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
25.10.2024
Армии европейских членов НАТО представляют из себя ни на что не годные потемкинские деревни, пишут аналитики агентства Bloomberg в статье под названием «Почему Европа не готова защищать себя».
«Большая часть европейского военного сообщества не имеет опыта планирования или командования крупномасштабными операциями объединенных сил с участием нескольких стран. Оно состоит из отдельных национальных армий, которые в целях Организации Североатлантического договора опираются на Америку в вопросах руководства и координации. Страны НАТО сократили войска и военную технику со времен холодной войны. Но Европа сократила гораздо больше, чем США. Оборонные бюджеты стали горшком, который можно было опустошать для финансирования более насущных приоритетов, таких как лечение и уход за стареющим населением. В результате, по мнению некоторых американских экспертов по обороне, большая часть европейских военных сил превратилась в потемкинскую деревню, которая плохо подготовлена к ведению и победе в длительной войне», – указывает издание.
Великобритания и Франция являются ведущими военными державами Европы, но обе страны серьезно сократили численность своих войск со времен холодной войны. «Вооруженные силы Франции сократились на 56% в период с 1990 по 2024 год, до 203 850 человек. В докладе британского командования за 2023 год говорится, что к 2025 году численность британской армии сократится до 73 000 солдат – самого низкого уровня со времен наполеоновских войн. Германия могла бы, возможно, направить одну бригаду численностью в несколько тысяч солдат в Прибалтику, и это “было бы достижением”», – отмечает Макс Бергманн, директор по Европе, России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.
Нельзя не согласиться с аналитиками Bloomberg в том, что сокращение в военных расходов и уменьшение численности армий – это, как говорится, полбеды.
Необходимо, чтобы войска были хорошо оснащены и обучены. «Плохо обслуживаемая бронированная боевая машина, изношенное оружие, бригада, не имеющая боеприпасов и линий снабжения для ведения продолжительной войны, ракета, которая выходит из строя, потому что не прошла боевые испытания, – все это подрывает эффективность армии способами, которые часто остаются за пределами общественного внимания».
Авторы статьи напоминают, что в 2014 году члены НАТО договорились, что к 2024 году каждый из них будет тратить не менее 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. К концу прошлого года на такой уровень военных расходов вышли лишь 10 из 32 членов НАТО.
Но даже если европейские члены НАТО дружно достигнут уровня военных расходов США (около 3,5% ВВП), «их расходы все равно будут отставать от расходов их союзника-сверхдержавы, поскольку экономика Европы пошла на спад по сравнению с экономикой США после мирового финансового кризиса конца 2000-х годов».
Нелишне заметить, что на самом деле, спад европейских экономик, вызванный мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов, Старым Светом давно преодолен, а нынешнее плачевное состояние экономики Евросоюза вызвано навязанными США антироссийскими санкциями и в первую очередь – отказом о дешевых российских энергоносителей.
Аналитики Bloomberg просто насмехаются над европейцами, оценивая их мобилизационные возможности: «По словам начальника штаба сухопутных войск Франции генерала Пьера Шиля, Франция может мобилизовать 20 000 солдат за 30 дней. Великобритания может при наилучших усилиях собрать одну дивизию численностью от 20 000 до 30 000 солдат, хотя это, вероятно, займет больше месяца, сказал Мэтью Сэвилл из Королевского института объединенных оборонных сил (RUSI), лондонского аналитического центра по обороне и безопасности. «Потери Украины от России в размере 31 000 солдат — это боевая мощь британской армии, которой уже нет», — сказал он. «Вы можете попытаться собрать вторую дивизию, которую вы могли бы усилить и построить — только у нее не будет много транспортных средств».
И тут же идет чисто американская похвальба: «Только лишь американские силы специального назначения насчитывают около 70 000 человек, а в одной только Европе размещено около 80 000 военнослужащих США».
Однако, если опираться на цифры, приведенные в статье агентства Bloomberg, российская армия превосходит армии европейских членов НАТО лишь по общей численности вооружённых сил. Танков, бронемашин, самолетов и боевых кораблей в Европе существенно больше.
Однако наличие большого числа боевой техники вовсе не дает возможность вести боевые действия в войне с равным противником.
Ставшая печальным фактом для Евросоюза деиндустриализация не позволяет нарастить производство боеприпасов для артиллерийских систем, которые, как выяснилось, по-прежнему доминируют на поле боя.
Производители оружия и боеприпасов в Евросоюзе на протяжении многих лет испытывают нехватку инвестиций и производят намного меньше необходимых объёмов, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на экспертов и представителей индустрии.
Генеральный секретарь европейской ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности (ASD) Ян Пай заявил, что на фоне десятилетий недостатка инвестиций объёмы производства оружия и боеприпасов находятся на более низком уровне, чем нужно для якобы необходимого сдерживания России.
Инвестиций для расширения военного производства у стран Евросоюза нет и не предвидится. Ведущие военные державы Европы, Франция и Германия, имеют хронический дефицит бюджета и серьезно урезают социальные расходы.
Самая мощная экономика Евросоюза – германская – съеживается год от года. Кильский институт мировой экономики (IfW) прогнозирует снижение ВВП Германии в текущем году на 0,1%. Экономический спад отмечается второй год подряд. По итогам 2023 года экономика Германии сократилась на 0,3%.
«Немецкая экономика все чаще сталкивается с кризисом, который носит не только циклический, но и структурный характер», – говорит Мориц Шуларик, президент IfW.
Правительство Франции третий год подряд призывает граждан с «энергетической трезвости», то бишь жёсткой экономии электроэнергии.
Высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить производство в США, пишет The Wall Street Journal.
«Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основной экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединённые Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства», – пишет WSJ.
Одной их наиболее пострадавших стала европейская металлургия. К концу прошлого года десятки сталелитейных заводов в Европе приостановили или планируют приостановить производство.
Металлургия – основа оборонной промышленности. Когда европейские металлурги бегут в США, говорить о возрождении европейского ВПК просто смешно.
Но все же самым слабым местом Евро-НАТО является то, что «сокращение вооруженных сил Европы в какой-то степени является самовоспроизводящимся, поскольку их уменьшающийся профиль в гражданском обществе означает, что многие молодые люди даже не рассматривают возможность военной карьеры», пишет Bloomberg.
«Некоторые европейские генералы призывают к восстановлению массовой воинской повинности, хотя образовавшаяся в результате этого волна рекрутов не сможет заменить профессиональных, высококвалифицированных солдат, необходимых в современной войне», – признает Bloomberg.
Но если у ведущих европейских военных держав НАТО нет ни промышленных, ни финансовых возможностей наращивать военное производство, а их молодежь не желает служить в армии, то чего от них добиваются американцы?
Ответ лежит на поверхности: полной зависимости от заокеанского гегемона. США намерены превратить Евросоюз в свою промышленную колонию и планомерно подминают под себя европейскую оборонку.
А авангарде этой колонизации гигантский оборонный концерн Rheinmetall, формально – немецкий, а в реальности – давно уже американский.
Газета Berliner Zeitung подчёркивает, что Rheinmetall старается не раскрывать информацию о том, кто является акционером компании. Однако, как следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 280 акционеров концерна зарегистрированы в Соединённых Штатах. «Самые крупные из них – инвестиционные фонды и компании BlackRock, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, Capital Group, Vanguard, EuroPacific Growth Fund… Как и большинство более мелких акционеров, они зарегистрированы в США. Таким образом, Rheinmetall – далеко не немецкая компания», – констатирует издание.
Об особой связи Rheinmetall с США свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество зарубежных предприятий и филиалов концерна, а именно 10 структур корпорации, располагаются в США. Примечательно, что тенденция к более активному переносу мощностей производителя оружия за океан обозначилась еще в 2005 году на фоне военных интервенций Вашингтона в Афганистан и Ирак. «Являясь давним партнером НАТО, Rheinmetall поддерживает национальную оборонную стратегию США», – демонстративно подчеркивает руководство компании.
Как отмечает Berliner Zeitung, оборонный концерн не просто размещает часть производства в США, но занимается разработкой «на базе американских дочек» наиболее передовых военных технологий. «Например, новое поколение боевых машин пехоты, оснащенное системой искусственного интеллекта, разрабатывается совместно с американскими оборонными компаниями, такими как Textron, Raytheon и Allison», – подчёркивает газета. Немецкому оборонному концерну также поручено создание центральной секции истребителя F-35, выпускаемого крупным производителем военной техники компанией Lockheed.
При этом стремление американских инвесторов извлечь дивиденды из военных инициатив ставят крест на желании Европы обрести «более ощутимую автономность» от Вашингтона, в том числе в области ВПК, отмечает Berliner Zeitung. «Между тем рекордная выручка, полученная немецким оборонным концерном Rheinmetall на фоне конфликта на Украине, утекает американским инвесторам и акционерам», – сообщает издание. «Со сменой эпох и войной в Европе для концерна Rheinmetall наступила новая эра: рекордная прибыль, рекордный объем заказов», – отчитался месяц назад глава концерна Армин Паппергер.
Возвращаясь к статье агентства Bloomberg, отметим, что главная цель этой публикации – внушить союзникам США в Европе, что невзирая на их финансовые проблемы, на промышленный спад и деиндустриализацию, повышать военные расходы, как того требуют США, придется обязательно.
Об этом говорится открыто: «Кто бы ни победил на президентских выборах в США в ноябре: европейские правительства должны создать собственные мощные армии вместо того, чтобы сохранять скудные оборонные бюджеты».
Таким образом, американские союзники в Европе будут «мытьем или катаньем» увеличить свои военные расходы и закупать американские вооружения и военную технику, обогащая ВПК США.
Таков путь любого симпатизанта Америки: от союзника к партнеру, от партнера к вассалу, от вассала к рабу заокеанской лампы.
Цены на газ в Европе впервые с 1 декабря 2023 превысили 480 долларов за тысячу кубометров
25 Октября 2024
Биржевые цены на газ в Европе впервые с 1 декабря 2023 года превысили 480 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.
Ноябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 474,5 доллара (+0,8%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 12.14 мск их стоимость составляет 480,1 доллара (+2%) за тысячу кубометров. Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – 470,7 доллара за тысячу кубометров.
Порог в 480 долларов цены перешагнули впервые с 1 декабря прошлого года. Тогда котировки достигали 496,4 доллара за тысячу кубометров.
https://newsstreet.ru/blog/inosmi/34434.html
В Лиссабоне продолжаются массовые беспорядки после того, как полиция застрелила иммигранта из Кабо-Верде
ИноСМИ
24 октября 2024
Беспорядки в Лиссабоне продолжаются после того, как в результате действий полиции погиб иммигрант из Кабо-Верде. Насилие и разрушения распространяются, горят автобусы, сообщается о многочисленных пострадавших.
На этой неделе в Лиссабоне вспыхнули массовые беспорядки, организованные ультралевыми активистами и сообществами мигрантов, после смерти Одейра Мониша, иммигранта из Кабо-Верде с криминальным прошлым, которого застрелил сотрудник полиции общественной безопасности (PSP) рано утром в понедельник.
Этот инцидент спровоцировал серию беспорядков в нескольких районах, при этом напряжённость в отношениях между демонстрантами и правоохранительными органами нарастала.
43-летний мужчина был застрелен в городе Амадора после того, как увидел полицейскую машину и врезался в несколько транспортных средств. Полиция сообщила, что он оказал сопротивление при аресте и попытался напасть на полицейских с ножом, что привело к смертельному исходу.
Судебная полиция начала расследование как смерти Мониша, так и последовавших за ней массовых беспорядков. Сотрудник полиции, причастный к инциденту, был признан виновным, а его табельное оружие было конфисковано.
Протесты вспыхнули вскоре после того, как распространились новости о смерти Мониша, и эпицентром стал район Замбужал. Протесты быстро переросли в беспорядки, во время которых группы людей подожгли два автобуса, несколько транспортных средств и другое общественное имущество.
Африканские мигранты 2 дня подряд устраивают беспорядки в Лиссабоне, Португалия, после того, как полицейский застрелил мигранта в целях самообороны.
Они строят баррикады на улицах и угоняют автобусы, чтобы поджигать их.
В результате насилия пострадали несколько человек, в том числе двое пассажиров, получивших ножевые ранения и двое полицейских, госпитализированных из-за травм, полученных в результате брошенных во время столкновений камней. В связи с беспорядками были арестованы три человека.
В связи с обострением ситуации Генеральная инспекция внутренних дел Португалии начала срочное расследование. PSP также инициировала внутреннюю проверку, а двое сотрудников, причастных к инциденту, были переведены на административную работу и получают психологическую поддержку.
«Наше общество, несмотря на социальные, экономические и культурные проблемы и неравенство, с которыми оно всё ещё сталкивается, в целом является мирным обществом и хочет оставаться таковым», — заявил президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза в своём заявлении в среду.
В связи с обострением ситуации Генеральная инспекция внутренних дел Португалии начала срочное расследование. PSP также инициировала внутреннюю проверку, а двое сотрудников, причастных к инциденту, были переведены на административную работу и получают психологическую поддержку.
«Наше общество, несмотря на социальные, экономические и культурные проблемы и неравенство, с которыми оно всё ещё сталкивается, в целом является мирным обществом и хочет оставаться таковым», — заявил президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза в своём заявлении в среду.
Андре Вентура, лидер правой партии CHEGA, выступил в защиту полицейского, участвовавшего в инциденте, заявив, что офицер выполнял свой долг и что расследование не должно автоматически предполагать вину правоохранительных органов.
Вентура раскритиковал правительство за то, что оно сосредоточилось на этом деле, игнорируя, по его словам, более масштабные проблемы насилия в отношении полицейских.
«Полиция — это плохие парни, а преступники заслуживают всего внимания и признания», — сказал он, обвиняя правительство.
По мере распространения беспорядков в четверг ситуация становилась всё более серьёзной: водитель автобуса получил серьёзные ожоги после того, как в него бросили коктейль Молотова. Сообщалось о пожарах и дальнейших проявлениях насилия в разных частях португальской столицы.
Расследование смерти Мониша продолжается, а власти работают над восстановлением порядка в столице.
Ллойд Остин заявил, что, если сообщения о якобы отправке северокорейских военных на Украину подтвердятся, это будет свидетельствовать об ослаблении Путина.
..... а отправка миллиардов долларов, вооружений и наемников вна Украину говорит о усилении США и Запада..... явно недолечился американский фельмаршал .....
По словам Остина, если выяснится, что военные из КНДР якобы «намерены принимать участие в конфликте на Украине на стороне России», это может стать «очень серьезным вопросом» для Европы и в регионе Индийского и Тихого океанов.
..... у Европы внезапно зачесался Гондурас......
Отказ Киева от своих предложений и суверенное решение. Путин о ситуации на Украине и договоре с КНДР
25 Октября 2024
Украина уже дважды через посредничество Турции обращалась к России с предложениями, но сразу же отказывалась от своих же инициатив. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью Ольге Скабеевой для программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Он также отметил, что Москва и Пхеньян сами решат, нужно ли и как именно применять статью Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, касающуюся оказания военной помощи.
Ключевые заявления главы государства опубликовал ТАСС.
О переговорах с Украиной
Россия не отказывалась от контактов с Украиной по тем или иным инициативам, однако в любых переговорах не пойдет на ущерб своим интересам: «Просто мы всегда исходили из того, что при любых договоренностях должны соблюдаться российские интересы».
Украина уже дважды через Турцию обращалась к России с предложениями, но сразу же отказывалась от своих инициатив: «Но, когда мы соглашались, выяснялось, что украинская сторона уже успела отказаться. Так было дважды».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал России на саммите БРИКС в Казани новые предложения по контактам с Украиной. Они касались судоходства в Черном море и «некоторых других» вопросов.
Пока рано говорить, о чем Россия и Украина могут договориться, никаких предметных переговоров нет: «Я сейчас не хочу вдаваться в детали, потому что предметных переговоров-то нет, противная сторона же отказывается от этого».
О ходе спецоперации
Россия должна вести спецоперацию с полной отдачей и в Москве «не должны обращать внимание» на рассуждения об усталости противника.
Любой исход конфликта на Украине «должен быть в пользу России» и должен «исходить из тех реалий, которые складываются на поле боя».
Вооруженные силы России ведут наступательные операции на всей линии боевого соприкосновения.
ВСУ предпринимают попытки деблокировать окружение своих подразделений в Курской области, но уже потеряли стабильное управление над ними: «Но, мы так чувствуем, что люди, которые находятся в окружении, они даже не очень понимают, что они в окружении. Потому что, судя по той информации, которой мы располагаем, такое стабильное управление войсками потеряно».
Об отношениях с Западом
Запад начинает реально оценивать обстановку вокруг Украины и менять риторику в адрес России, но градус конфронтации пока не снижается: «Сегодня, правда, уже риторика изменилась, мы это видим, и, как я уже сказал, за это можно их только похвалить − за то, что они начинают соображать и реально оценивать обстановку».
О договоре с КНДР
Россия и КНДР сами решат, нужно ли и как именно применять статью Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, касающуюся оказания военной помощи: «Но я хочу сказать, что это наше суверенное решение: будем мы применять что-то, не будем, где, как, нужно ли нам это или мы будем заниматься, допустим, только проведением каких-то учений, подготовкой, передачей какого-то опыта − это наше дело».
Украине нужно отдать территории России, чтобы урегулировать нынешний конфликт. Об этом заявил кандидат на пост вице-президента США от Республиканской партии Джэй Ди Вэнс. Об этом он заявил в ходе выступления на митинге перед избирателями в Мичигане, передает YouTube-канал NewsNation.
... на "Миротворец" падлу ....
Свободный мир и debild
24 октября 2024https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/2016_Freedom_House_world_map.png
Карта мира 2016 года от Freedom House (карта уже не актуальная, если что)Заместитель главного редактора BILD Пауль Ронцхаймер считает, что приезд генсека ООН в Россию стал позором для свободного мира.
С чего это ты, debild, вообще решил, что вы «свободный мир»? Где там у вас, debildов, свобода?
На западе чихнуть нельзя, чтобы тебя не осудили, не посадили и не отканселили.
В британских СМИ даже «саммит БРИКС» нельзя «саммитом БРИКС» называть, только «форумом в России». В «Debild», кстати, видимо тоже.Где там демократия вообще? В США олигархия и система «выборщиков», которая изначально задумана, чтобы не допустить прямого всеобщего волеизъявления народа.
Юнайтед Кингдом – это Объединённое Королевство, сцуко, монархия! Королевство Норвегия, Королевство Бельгия, Королевство Дания, Королевство Испания. Демократия, сцуко, где?!
Усрулу фон дер Бляден на каких выборах выбирали? Ой, ни на каких!
Во Франции Макрон проиграл парламентские выборы, должен назначить премьер-министра от левой коалиции, а он назначает своего клоуна – где здесь демократия? Ему импичмент, а он «не, я буду дальше исполнять приказы своих глобалистских хозяев, мне французы не указ».
Можно ещё вспомнить о том, что это США – тюрьма народов в самом прямом смысле слова. При населении в 5% от мирового, они держат в тюрьмах 25% от всего количества заключённых в мире. В пять раз больше общемирового уровня!
И используют тяжёлый физический труд этих заключённых в качестве коммерческой рабочей силы – то есть фактически как рабов.
Половина страны сидит, половина охраняет – это не про СССР, это про США!
Как и «там всё построено трудом заключённых» – это не про ГУЛАГ, а про трудовые армии Рузвельта, которые строили мосты, дамбы, железные и автомобильные дороги.
Это несвободный западный мир истерит «Генсеку ООН нельзя ехать в Россию». Свободная Россия не истерит, например, «Моди нельзя ездить в Киев». Он свободный лидер свободной страны.
Почувствуйте разницу.
В Казани собрались лидеры 60% населения планеты (45% – члены БРИКС и ещё 15% – желающие в неё вступить). Ваш «свободный западный мир» – это жалкое истерящее меньшинство.
Германия вообще оккупированная страна. Как и Япония. Какая может быть свобода, когда в ваших городах стоят американские оккупационные гарнизоны, debild?
Вам взрывают газопроводы, а вы утираетесь и «дякую, панэ». Вам устраивают деиндустриализацию, а вы молчите и терпите. Хуже хохлов. Дух Персиваля сдох и воняет, немцы – бесправные рабы.
На всю Германию один настоящий немец – Тиль Линдеманн. У которого хватает мужества назвать свою группу «Раммштайн» в знак протеста против оккупации и спеть «Мы все живём в Америке» и «Дойчланд».
Нет больше тевтонского духа. Нет больше белокурой бестии. Есть терпилы и рабы.
Ницше вертится в гробу от позора. Флориан Гайер смотрит на вас, как на говно.
В западных соцсетях – тотальная цензура. В Твиттере (Х) – цензура. На Фейсбуке вообще мрак, тушите свет, какая цензура. На Ютубе цензура. Кого из блогеров не смотрю, все боятся даже определённые слова говорить, а то забанят. Постоянно приходится к эзоповому языку прибегать – «австрийский художник и его поклонники», «слово, которое я не могу называть».
На вашем западе спокойно верить в бога нельзя. Придерживаться избранной идеологии нельзя (можно только если это слепое бездумное поклонение мейнстрим-пропаганде). Воспитывать детей нормально нельзя. Быть гетеросексуальным белым мужчиной нельзя. Шутить на произвольные темы нельзя. Вести дискуссию в интернете нельзя (чуть что сразу банят, и апеллировать бесполезно). Даже компьютерные игры разрабатывать нельзя, чтобы туда не набежали странные стрёмные «активисты», требующие «диверсити и ЛГБТ» в играх про викингов и ведьмаков.
Когда государство и корпорации вмешиваются во все аспекты частной жизни – это и есть настоящий тоталитаризм.
У вас там «демократический» тоталитаризм. У вас там европейский концлагерь. Но вы пытаетесь убеждать других (и себя), что у вас «свободный мир». С чего вдруг?!
Вольтер и Жан-Жак Руссо сбежали бы от вашей «свободы» в Россию. Потому что вы бы их перебанили бы во всех соцсетях, подвергли бы травле и отканселили.
Про свободу они хрюкают непрерывно. Да вы не знаете, что это такое, debildы! У вас её никогда не было!
Про Рамштайн перебор. Не люблю я их. А язык их немецкий ненавижу. Неприятен. Этим дебилам немецким свобода? Да они завтра мировую начнут. Нет, пусть суки сидят смирно под пиндосами.
По данным телеграм-канала Insider-T, собственный военный союз под эгидой НАТО решили создать президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев.
Схема сотрудничества среднеазиатских республик с НАТО выстраивается черед программу "Партнёрство ради мира". В неё входят не только Казахстан и Узбекистан, но и другие государства региона. Ключевым партнёром выступает Астана. Обязательным условием участия в программе является модернизация вооружённых сил страны по стандартам Североатлантического альянса.
Наиболее явные признаки переориентации в сторону НАТО показывает Узбекистан. По данным источника, Ташкент получил гарантии поставок современного западного оружия от альянса. Insider-T считает, что стоит ожидать выхода страны из проектов ШОС и ОДКБ и превращение её в форпост США в Центральной Азии.
В июле 2024 года страны Средней Азии провели учения в Каспийском море с участием пяти стран региона, но без России, Китая и Ирана. Параллельно идут консультации секретарей советов безопасности республик для выработки конкретной архитектуры альянса.
Вывод - СВО может длиться вечно, пока существуют Британия и США.
Украине нужно отдать территории России, чтобы урегулировать нынешний конфликт. Об этом заявил кандидат на пост вице-президента США от Республиканской партии Джэй Ди Вэнс. Об этом он заявил в ходе выступления на митинге перед избирателями в Мичигане, передает YouTube-канал NewsNation.
... на "Миротворец" падлу ....
Ганьба, на гиляку....
Цены на газ в Европе впервые с 1 декабря 2023 превысили 480 долларов за тысячу кубометров
25 Октября 2024Биржевые цены на газ в Европе впервые с 1 декабря 2023 года превысили 480 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.
Ноябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 474,5 доллара (+0,8%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 12.14 мск их стоимость составляет 480,1 доллара (+2%) за тысячу кубометров. Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – 470,7 доллара за тысячу кубометров.
Порог в 480 долларов цены перешагнули впервые с 1 декабря прошлого года. Тогда котировки достигали 496,4 доллара за тысячу кубометров.
Такая Голландия зеленая, такая пушистая, тюльпанчики и сыр. А хаб газовый, самый большой в Европе. Вот тебе и зеленая повестка.
Про Рамштайн перебор. Не люблю я их. А язык их немецкий ненавижу. Неприятен. Этим дебилам немецким свобода? Да они завтра мировую начнут. Нет, пусть суки сидят смирно под пиндосами.
По пиндосами они смирно сидеть не будут. Пиндосы их доведут до разорения, голода и нищеты, потом дадут в руки оружие и отправят в "Дранг нах Остен" , дабы поправить свое положение на грабежах ... Смирно они будут сидеть только под Россией ... как ГДР.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56