Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
WSJ: В США встревожились из-за внезапного удара ВС РФ по ВСУ в Курской области
12 Сентября 2024
Российское контрнаступление в Курской области и отход Вооруженных сил Украины (ВСУ) с территории области могут стать символическим ударом для Киева, окончательно разрушив надежды руководства ВСУ на успех своей операции. Такое мнение выразила в среду газета The Wall Street Journal (WSJ), передает РИА Новости.
Как подчеркнули в издании, успехи российской армии могут свести на нет надежды на пропагандистский эффект от курской авантюры ВСУ, предназначенной для поднятия морального духа военных после «изнурительных боев и территориальных потерь».
При этом Россия начала контрнаступление в Курской области во время очередного обострения в отношениях между Украиной и ее союзниками, указали в WSJ. Западные союзники оказывают давление на Киев, требуя cформулировать реалистичные военные планы.
«Российский удар в Курской области произошел в сложный момент для Украины», — констатировали в издании.
Военный ВСУ в разговоре с изданием также описал ситуацию на курском направлении как сложную для Вооруженных сил Украины.
В среду командир спецназа «Ахмат», замначальника Главного военно-политического управления Минобороны генерал-майор Апти Алаудинов сообщил, что на кореневском направлении в Курской области морские пехотинцы освободили несколько населенных пунктов.
Глава МИД Польши рассказал лже-Порошенко о «нулевом» желании защищать Украину
12 Сентября 2024
Глава МИД Польши Радослав Сикорский в разговоре с пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым), которые представились экс-президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что на данном этапе желания защищать Украину у Варшавы нет.
«Вы знаете, мы сейчас обсуждаем, сбивать ли российские крылатые ракеты над вашим воздушным пространством из нашего воздушного пространства без захода на вашу территорию. И даже это на данном этапе весьма и весьма спорно. И на этот счет нет никакого согласия, потому что это означало бы вступление в войну. <…> Все изменится, если Украина, если фронт начнет рушиться, все может измениться. Но на данный момент желание это делать нулевое», − сказал он, отвечая на вопрос пранкеров, готова ли Польша защищать Украину.
Сикорский не исключил возможность обучения украинских солдат в Польше.
«Мы надеемся, что сможем подготовить для вас пару бригад в этом или следующем году. Но польские солдаты внутри Украины − это невозможно», − пояснил дипломат.
Нет смысла ждать ультиматум Запада по ударам в глубь России. Он уже состоялся
Елена ПАНИНА
МОСКВА, 11 сентября 2024, Институт РУССТРАТ.
Дискуссия на Западе о том, разрешат США наносить Киеву удары американским оружием по территории «старой» России» или нет, — не что иное, как уже состоявшийся ультиматум. И теперь вопрос заключается лишь в том, как именно на него ответит Россия. Удары американским — и любым другим — оружием по территории России ВСУ уже третий год наносят при любой удобной возможности. Из ограничений тут оставались только дальнобойность этого оружия и эффективность нашей ПВО.
Назойливость Зеленского, требующего «разрешить», и метания администрации Байдена до сих пор были связаны не с фактическим разрешением (оно у Киева и так есть), а с официальным признанием ответственности за усугубление конфликта с Россией до уровня «американские ракеты бьют по Москве». Часть американского истеблишмента, представленная госсекретарём Блинкеном, считает это целесообразным — якобы в ответ на передачу Москве из Ирана баллистических ракет Fath-360. А также для демонстрации желания и способности США сохранить «порядок, основанный на правилах». Против такого повышения ставок выступают, по крайней мере на словах, Пентагон и разведывательное сообщество США.
Позиция Пентагона: Киев должен уделять приоритетное внимание использованию западного оружия для защиты восточных и северных регионов Украины, сохранения доступа к Чёрному морю и давления на Крым. При этом военные в США заявляют, что подавляющее большинство авиации ВКС РФ давно передислоцированы за теоретические пределы действия западного оружия, которое есть у Украины. Так что, мол, официальное одобрение ни к чему в практическом плане не приведёт — зато прорвёт ещё одну плотину на пути к прямому столкновению с ядерной Россией.
Насчёт удалённости потенциальных целей для переданных Киеву американских ракет — почти правда. Потому что одновременно с обсуждением разрешения на удары рассматривается другой вопрос — о передаче Киеву многочисленных ракет JASSM с дальностью до 1000 км. Это примерно втрое дальше, чем у имеющихся на вооружении ВСУ систем. Более того, бывший министр обороны Британии Шаппс, которому кто-то для этого дал место в The Times, предложил увязать одобрение Киеву на удары в глубь РФ с требованием к Москве прекратить использовать планирующие бомбы — наше главное на данный момент «оружие победы». То есть одна из граней уже озвученного ультиматума Запада к России — не просто отказаться от «переданных Ираном ракет», но вести боевые действия так, как это угодно Западу.
Лучшими ответами России на эти западные «хотелки» должны стать начавшееся контрнаступление ВС РФ в Курской области и продвижение Донецкого фронта на запад. А к ним стоит добавить ещё одно — персональный риск для тех лиц в Киеве, кто отдаёт непосредственные приказы на применение американского оружия по России. Раз уж мы пока не считаем целесообразным создавать такие риски непосредственно для США.
новости наркодиспансера.....
План победы Украины обязательно нужно представить на Втором Саммите мира, чтобы принудить Россию к миру дипломатическим (!) путем, - заявил Зеленский.
"Сначала проговорю его с президентом Байденом. Потому что план по большей части зависит от поддержки Соединенных Штатов и других партнеров.
Но я думаю, что все понимают, что есть объем влияния, есть объем помощи. И поэтому именно здесь нет никаких лишних слов".
В Санкт-Петербурге прошла встреча по безопасности, в которой приняли участие кураторы от стран БРИКС и ее партнеров, где обсуждали геополитическую ситуацию, киберпреступность и, как сообщается, инициативы Индии по украинскому конфликту. И примерно в то же время в Киеве Зеленский дал интервью бразильскому порталу Metropoles, где костерил мирный план Бразилии и Китая, раздраженно вопрошая: «С чего вы вдруг решили, что вы должны принимать сторону России или быть где-то посередине?».
Это очень показательная разница в подходах к дипломатии, знаменующая собой и различие в ее результатах. Так, пока Москва в ходе уважительного диалога не только сохраняет, но и укрепляет свои связи с Глобальным Югом - число участников уже 14-й встречи подобного формата неизменно растет – Киев пытается взять эти страны за горло, попросту требуя от них комплиментарного к себе отношения. Совершенно не принимая во внимание разницу в геополитическом весе Украины и Китая/Бразилии, а также не учитывая их интересы. Именно поэтому Си Цзиньпин вскоре посетит саммит БРИКС в Казани, наряду с другими лидерами суверенных государств, а Украина так и останется марионеткой Вашингтона, вызывающей у незападных стран лишь все возрастающее чувство усталости и раздражения.
Европейские внезапности
09 сентября 2024 года
Доброй ночи, Империя, еще помните этого мужика?
Смутно знакомая морда лица, не правда ли? Но стоит сказать "Марио Драги", как в голове сразу шумит и проясняется - ба, так это же бывший начальник ЕЦБ! А чего хочет, почему всплыл?
Сеньор Марио - это вам не гинеколог на полставки, он профессор экономики и вообще образованный человек. Он точно не из тех, кто добирается к простате через гланды - и, тем не менее, Марио продукт системы, которая его создала и вознесла на вершину. Интересный деятель, сторонник ПОПС (отрицательных процентных ставок), снизивший в 2016 году ставку рефинансирования ЕЦБ до нуля - благодаря этому, рост инвестиций в экономике ЕС почти достиг пика. В свое время его даже прочили на пост премьера Италии, но он добрался лишь до должности главы ЦБ страны - а перед этим и вовсе был вице-президентом Goldman Sachs International в Лондоне.
И вот он возбудился. Ибо мочи нет смотреть на всякие безобразия, творимые Урсулой свет Фондерляйевной - если все так пойдет и дальше, Евросоюз склеит ласты в самом ближайшем будущем.
Бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги призвал ЕС дополнительно инвестировать до 800 миллиардов евро (884 миллиарда долларов) в год и взять на себя обязательства по регулярному выпуску общих облигаций, чтобы сделать блок более конкурентоспособным с Китаем и США.
В своем долгожданном отчете о конкурентоспособности Европейского Союза Драги призвал блок развивать свои передовые технологии, разработать план для достижения своих климатических целей и усилить оборону и безопасность важнейших видов сырья, назвав эту задачу “экзистенциальным вызовом”.
Иными словами, сеньор считает, что для активизации процесса замедления падения Евросоюза необходимо ежегодно вкладывать 5% совокупного ВВП - отсюда и цифра в 800 млрд евро.
Он предупредил, что экономический рост в ЕС “постоянно медленнее”, чем в США, что ставит под сомнение способность блока оцифровывать и декарбонизировать экономику достаточно быстро, чтобы иметь возможность конкурировать со своими конкурентами на востоке и западе.
“Впервые со времен холодной войны мы должны искренне опасаться за наше самосохранение”, - заявил Драги журналистам в Брюсселе в понедельник. “И причина для единого ответа никогда не была столь убедительной, и я уверен, что в нашем единстве мы найдем в себе силы для проведения реформ”.
Таких темпов подстегивания экономики не было минимум 50 лет - прошлый раз все основывалось на плане Маршалла, который и позволил Европе стать тем, чем она является сегодня. Вернее, являлась, но вчера - а сегодня на нее без слез не взглянешь, ибо объединенные усилия рейхскомиссаров в Брюсселе довели до цугундера, Кондратия и мигрантского тромбофлебита опорных конечностей. И ведь не сказать, что их не предупреждали, но кто сегодня ответит за работу фрау Меркель по мультикультурализму и ввозу понаехавших? Блок ХДС/ХСС? Не смешите мои Искандеры.К слову, сам отчет вот тут, тыц по ссылке.
https://commission.europa.eu/topics/str … g-ahead_enРеализация наиболее амбициозных предложений отчета, таких как увеличение совместного долга, столкнется со значительным противодействием со стороны стран, включая Германию и Нидерланды, которые решительно выступают против более глубокой фискальной интеграции. Более того, большинство крупнейших стран ЕС сталкиваются со сложной внутриполитической ситуацией, которая может дать им ограниченное пространство для маневра.
Немцев и голландцев отчасти даже можно понять - вот ты спонсор и донор ЕС, а вот ты уже нахлебник и спиногрыз. Как так получилось - непонятно, вроде же все из лучших побуждений. Но это как мировоззренческо-философское "Камо грядеши, человече?" и бытовое "Куды ты прешь, тебя тут не стояло?" - речь об одном и том же, но выводы кардинально противоположны.
Короче говоря, немцы и голландцы не согласные, но кто их спрашивает? Их дело исполнять и помалкивать в тряпочку, в противном случае оргвыводы не замедлят себя ждать - а нарваться на оргвыводы Брюсселя сегодня неприятно во всех отношениях. Именно в Брюсселе все бюджеты и планы -и пока Европа не сменит рейхскомиссаров на более-менее адекватные элиты, возможность самостоятельного роста национальных государств недоступна, как опция.
Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая поручила Драги подготовить отчет, нужно будет решить, какую часть из его рекомендаций выполнить.
Отчет выходит на фоне того, что европейские лидеры все больше осознают потерю конкурентоспособности по сравнению с основными конкурентами блока, отчасти из-за энергетической зависимости Европы и нехватки сырья. Тем временем ЕС по-прежнему сталкивается с трудностями из-за неспособности его телекоммуникационной и оборонной отраслей использовать экономию за счет масштаба и быть лучше подготовленным к более гибкой политике безопасности.
Переведем на человеческий. Энергия (и газ в том числе) невероятно дорога, во всех смыслах - а это накладывает ограничения не только на экономический рост, но и на технологическое развитие. Цифровизация (Сбербанк-онлайн вам в качестве примера) требует слишком много новой энергии - примерно столько же, сколько вся существующая реальная экономика Евросоюза сегодня. Без нее (цифровизации) говорить о росте уже не приходится - мало того, не получается говорить о росте зеленой экономики. Электромобилям нужна не только сама дешевая энергия, но и сети, которые выдержат этот праздник жизни - уже давно подсчитано, что только для удвоения производства и передачи искричества нужно вбухнуть примерно 3,5 трлн долларов за ближайшую пятилетку.
Но есть и еще один фактор. Китайцам интересен рынок сбыта, но не конкурент в производстве плюшек. Американцы тоже смотрят на Евросоюз, как на добычу, а не как на союзников - и кто бы не пришел в Вашингтоне к власти в ноябре 2024, ничего в этом плане не изменится. Иначе Америка тоже пойдет следом за ЕС - а оно им надо? Америка в любом случае пойдет следом, но позже - и отвечать за это будут уже совсем другие люди.
ЕС также пока не смог продвинуться вперед в реализации дорожной карты по снижению барьеров на своих рынках капитала, чтобы мобилизовать миллиарды евро через свои границы, необходимые для ускорения развития чистых технологий для достижения своих амбициозных экологических целей или для создания следующего поколения технологических лидеров.
Драги предложил переписать свод правил конкурентной политики блока, чтобы можно было вливать больше денег в ключевые промышленные секторы Европы, и призвал регулирующие органы применять более творческий подход к проверке слияний, что может привести к одобрению более громких сделок. Он призвал надзорные органы ЕС по слияниям учитывать проинновационный эффект определенных сделок, который мог бы компенсировать любые негативные риски для конкуренции.
Драги также оказал поддержку телекоммуникационному сектору, настаивая на большей консолидации по всей Европе, чтобы заполнить пробелы на ценном едином рынке блока.
Я даже подскажу, где можно мобилизовать кучу миллиардов. У китайцев, если продать последним стратегические предприятия - там можно раскрутить КНР даже на триллионы. Вопрос только в том, что этого никто не позволит. Россия тоже могла бы снова стать источником относительно недорогих ресурсов, но тут все еще хуже - Москва обязательно потребует взамен сферу влияния. А сфера эта может быть весьма обширна, от всей Восточной Европы до отдельных стран Евросоюза - та же Греция, к примеру. И гарантии безопасности тоже потребует, чтобы уже наповал - и не абы какие, а юридически обязывающие.
В отчете Драги отмечается, что экономический рост в ЕС постоянно был медленнее, чем в США, на протяжении последних двух десятилетий, что обусловлено меньшим ростом производительности. Германия оказалась особенно слабым местом, поскольку ее промышленный сектор продолжает бороться с высокими затратами на энергоносители и потерей конкурентоспособности перед Китаем. Валовой внутренний продукт крупнейшей экономики еврозоны едва ли выше, чем до пандемии.
Последствия медленного реагирования на вызовы, связанные с американскими финансовыми стимулами для перехода к "зеленым" технологиям и агрессивными промышленными планами Китая, в которые миллиарды долларов инвестируются в виде субсидий, уже ощущаются в некоторых ключевых отраслях.
Товарищи! Применяйте термины по назначению! Крупнейшая экономика еврозоны - це Россия!
Volkswagen AG объявила, что впервые за свою 87-летнюю историю рассматривает возможность закрытия завода в Германии.
“Европейцы должны понимать, что оборона - это не ответ, это всего лишь временное решение”, - отметила Алисия Гарсия Эрреро, экономист Natixis, в беседе с Гаем Джонсоном и Крити Гуптой в эфире Bloomberg TV. “Нам нужно атаковать, что, безусловно, означает не что иное, как конкуренцию на лучших условиях, что означает больше инноваций. Единый рынок должен быть укреплен”.
Представьте себе грузовой железнодорожный состав. Огромный, вагонов на 70-80, груженный доверху. Знающие камрады утверждают, что для того, чтобы его разогнать до нужной скорости, необходимо потратить в десятки раз больше сил и энергии, нежели на его торможение - мало того, если у вас тепловозы в виде локомотивов, вы даже не сможете устроить рекуперацию (частичный возврат) энергии. Торможением не вернешь потраченное для разгона топливо - чтобы снова разогнать грузовой поезд, топливные баки должны быть заполнены.
Впрочем, если озаботиться уточнением кривизны огурцов и радиуса томатов по единому стандарту ЕС, рост может быть ошеломляющим. Правда, это будет уже отрицательный, но кого волнуют такие мелочи? Рост есть рост, даже если он по недоразумению называется падением в пропасть.
Драги рассказал о проблемах, с которыми сталкивается промышленность ЕС, приступающая к выполнению своей миссии по достижению чистого нуля к середине столетия. Цены на энергоносители в регионе слишком высоки и сдерживают инвестиции, в то время как климатические цели блока ложатся тяжелым краткосрочным бременем на сектора с наибольшим уровнем выбросов. Китай и США не сталкиваются с такими препятствиями, в то время как уровень финансирования, которое они предоставляют сектору, превосходит уровень ЕС.
Рыдали всей маршруткой. Каг страшно жыдь!
Чтобы сделать переход к энергетике возможностью, Европе необходимо синхронизировать всю свою политику с климатическими целями и разработать совместный план декарбонизации и повышения конкурентоспособности, который охватил бы производителей энергии, экологически чистые технологии и автомобильный сектор, а также энергоемкие компании, где выбросы трудно снизить.
Четырем крупнейшим отраслям с высоким уровнем выбросов в ЕС, таким как химическая промышленность и металлургия, потребуется 500 миллиардов евро в течение следующих 15 лет для декарбонизации, говорится в отчете Драги. Кроме того, потребности в инвестициях в транспорт будут составлять 100 миллиардов евро ежегодно в период с 2031 по 2050 год.
А шо, химпром и металлургия еще остались? Недорабатывают в Вашингтоне и Москве, расслабились. Вот автопром уже дудит в свисток, закрывая заводы в Европе и открывая в Китае и США - а химики шо, рыжие? Они тоже дудят, все в перделах существующей экономической теории - так что китайский BASF это вам не европейский Linde. Который уже тоже не европейский.
Драги с особым презрением отозвался об автомобильном секторе, назвав его “ключевым примером отсутствия планирования в ЕС”.
Блок сталкивается с реальным риском того, что автопроизводители ЕС продолжают терять долю рынка в пользу Китая, который опережает блок из 27 стран-членов “практически во всех областях”, производя при этом с меньшими затратами.И ведь даже лень говорить "А мы вас предупреждали!" - просто потому, что эти процессы были видны еще со времен перманентного мордобития при дележе медицинских масок в пандемию. Именно тогда евроатлантическое единство и показало свой хищнический оскал - и что изменилось с тех пор, кроме потери управляемости национальных экономик Евросоюза?
Для устранения растущего разрыва в цифровых инновациях между ЕС, США и Китаем в докладе предлагается реформировать агентство по образцу Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны США, которое будет финансировать прорывные технологии и управляться новаторами, а не государственными служащими.
Европейскому инвестиционному банку также следует разрешить совместное инвестирование в перспективные технологические компании, чтобы стимулировать приток большего венчурного капитала в бизнес.
Где деньги, Зин? Лето красное пропела, а под осень залетела?
В отчете предлагается совместное финансирование оборонных исследований и разработок в ряде секторов, таких как беспилотные летательные аппараты, гиперзвуковые ракеты, оружие направленной энергии, оборонный искусственный интеллект и война на морском дне и в космосе, а также космический сектор. Он также рекомендует наращивать совместные закупки оборонного оборудования, а также отдавать предпочтение европейским компаниям, при условии, что они конкурентоспособны.
Бывший премьер-министр Италии предположил, что ЕС мог бы следовать модели ЕС следующего поколения, фонда восстановления, финансируемого за счет совместного долга в размере 800 миллиардов евро для преодоления последствий пандемии Covid.
Однако, согласно действующим правилам, ЕС прекратит дополнительные чистые заимствования с 2026 года, когда истечет срок действия его программы по борьбе с пандемией. В то время как ведутся дискуссии о дополнительной эмиссии для финансирования таких статей, как оборона и климат, призывы к постоянному совместному заимствованию решительно отвергаются экономической державой блока, Германией.
“Если Европа не сможет стать более продуктивной, мы будем вынуждены выбирать. Мы не сможем сразу стать лидером в области новых технологий, маяком ответственности за климат и независимым игроком на мировой арене ”, - написал Драги в отчете. “Нам придется сократить некоторые, если не все, наши амбиции”.
Занимать деньги - хорошая идея, не будь примера США. Можно сказать, что даже прорывная идея - проблема лишь в том, что единый эмиссионный центр не даст это сделать в ущерб Америке. То есть, свободных сольдо на финансовых рынках полно, но не для Евросоюза - их куда выгоднее вкладывать в реальные производства в Юго-Восточной Азии, хоть в Китае, хоть в AUKUS. Выхлоп там более весом и гарантирован - а какой выхлоп из части мира, в которой энергия дороже, чем во всех остальных макрорегионах?
Проблема еще и в том, что в ЮВА, России и США могут сформулировать свою стратегию развития - а в Европе ее просто нет и быть не может. Почему? А вы видели рейхскомиссаров и национальных чиновников? Какую стратегию вы ждете от детского писателя Роберта Хабека на посту министра экономики? Или от фрау гинекологини на посту председателя Еврокомиссии? Если только речь про диспансеризацию страждущего населения - но и здесь все неоднозначно, усадишь фрау в гинекологическое кресло, а у нее фаберже в полголовы. И тут ничего не поделать - самоидентификация и гендерное разнообразие: до обеда оно кошечка с лапками, а после - экологическое активистко с местоимениями "оно" и "они".
Как выживать в таких условиях? А никак не выживать. Капитулировать перед Путиным - у него хотя бы резервы в виде полевых кухонь есть. Главное учить русский, особенно слова хлеб, суп и каша - судя по всему, повторение таки мать учения. Как началось все в 1945, так и продолжится - само собой, если Европа внезапно не перейдет на законы шариата и халяльную еду.
Великая исламская страна Россия всегда сумеет договориться с европейскими халифатами, да укрепит их Аллах, всемилостивый и всемогущий.
Надеюсь ещё пока не успели забыть - Ап чём здесь несколько РАНЕЕ многократно !!! писал Финик-с .
Отредактировано Finic-s (2024-09-12 15:12:41)
Путин: Россия «подумает» над ограничением экспорта никеля, титана и урана
На совещании с российским правительством президент страны Владимир Путин поручил кабмину подумать о рациональности ограничения экспортных отгрузок стратегического сырья. Речь идет о поставках урана, титана и никеля, о чем сегодня, 11 сентября, сообщает ТАСС.
По мнению главы государства, задуматься о такой мере стоит, но не в ущерб себе.
«Вот к нам ограничивают поставки ряда товаров. Ну, может быть, нам тоже определенные ограничения [ввести]?» — сказал Путин.
Президент отметил, что некоторые стратегически важные виды товаров Россия в настоящее время в очень большом количестве отгружает на мировой рынок.
«Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать», — уточнил президент России.
https://eadaily.com/ru/news/2024/09/11/ … na-i-urana
Слова Путина на совещании с правительством о возможности ограничения экспорта некоторых стратегических материалов, в частности урана, титана и никеля, могут означать ряд вещей.
1. Понимание перспектив по импортозамещению ряда комплектующих в отечественном хайтеке.
2. Отсутствие компромисса с западными производителями той или иной техники, включая авиационную, относительно продолжения поставок комплектующих и в целом поддержки эксплуатации и решение о нецелесообразности продолжения поставок титана для их нужд даже по серым схемам.
3. решение о необходимости поднять ставки в экономическом противостоянии.
4. Отдельно заметим, что президент ничего не сказал про поставки на Запад, ведя речь о мировых рынках в целом. Так что речь может идти и о сигнале в сторону Китая, где имеющиеся трудности с платежами явно требуют соответствующего стимула для их разрешения.
5. Все это вместе и ряд других причин в различных пропорциях.
Прекращение Россией экспорта титана и изделий из него само по себе способно опрокинуть многие отрасли за грань безубыточности, создав очень серьезные и не решаемые быстро проблемы.
И это понимают во всех головных офисах соответствующих компаний и на всех биржевых площадках.
Пранк с министром иностранных дел Польши
С Радославом Сикорским мы поговорили от лица старого знакомого — Петра Порошенко. Известный своими антироссийскими заявлениями, министр был очень откровенен.
Чем Польша может помочь Украине — выслать на фронт уклонистов:
«Мы готовы помочь с призывом ваших граждан в Польше».
Также Польша сможет подготовить «пару украинских бригад», «но польские солдаты внутри Украины – это невозможно». Однако, идею о введении войск на Украину политик до конца не отвергает: «Все может измениться если фронт начнет рушиться»; Россия возьмет Одессу или если это позволит мирное соглашение.
При этом Сикорский считает нужным блефовать и публично поддерживать Макрона, чтобы «Путин беспокоился».
На вопрос о вступлении Украины в ЕС, глава МИД прямо ответил, что этот процесс может занять десятилетие, тем более, европейцам не выгодно принимать к себе страну с «конкурентноспособным сельским хозяйством» и большим населением.
Претендовавший на пост генсека НАТО Сикорский считает, что вступление Украины в Альянс также маловероятно:
«Эту идею на Западе используют как разменную монету с Россией. И нет желания вести войну с Россией в Европе. Это абсолютная красная линия»
А то, что действительно стоит на повестке дня — это энергетический кризис:
«Большая часть Украины станет непригодной для проживания, и у нас будет ещё одна огромная волна беженцев», — опасается Сикорский.
Министр откровенно признал, что интересы США и Украины не совпадают, и радостно рассмеялся, когда речь зашла о подрыве «Северных потоков»:
«Это отличная работа. Теперь мы знаем, что американцы заранее знали об этом и не остановили».
Сикорский раскритиковал своего президента Дуду, объяснив почему же разговоры об американском ядерном оружии в Польше – «вредны и бесполезны».
Чем будет угрожать Трамп Путину, если выиграет выборы; о возможностях белорусской оппозиции захватить власть; как рухнул режим Януковича смотрите в нашем новом пранке!
🇬🇧 Original prank with the minister of Foreign Affairs of Poland Radoslaw Sikorski in English watch on Rumble and Rutube
ИНОСМИ
Америке не нужны ледоколы в Арктике, проще сделать убыточными российские. Вот как Запад решил помешать Москве
08 сентября 2024 года
[url]https://i.postimg.cc/gjKW3QQm/UBXPMK-1.jpg[/url]
Крайний Север стал ареной для соперничества великих держав, и России есть, что терять, пишет FP. При этом Америке совсем не обязательно строить ледоколы. Достаточно добиться того, чтобы российские не приносили Москве пользы. Автор предлагает, как этого достичь.
Кит Джонсон (Keith Johnson)Из-за глобального потепления ледяная шапка на вершине мира съежилась. И, как ни парадоксально, таяние льдов привело к всплеску спроса на ледоколы — твердую валюту тающего мира.
Снова настал момент, когда очевидное потепление в Арктике (которая разогревается в четыре раза быстрее остальной планеты) — по своему накалу уступает лишь пылким прогнозам о грядущем столкновении великих держав на Крайнем Севере. Россия уже давно бряцает арктическим оружием, и с некоторых пор компанию ей составил Китай. Снова пошли разговоры о борьбе за ресурсы, новых судоходных путях там, где раньше были лишь льды, ужесточении военного противостояния — и извечной теме, которая не дает покоя американским политикам: отставании США в ледоколах.
У России есть десятки ледоколов — специальных судов, которые дробят лед своими корпусами или прорезают его, расчищая проход. Многие из них атомные, а один (скоро их будет два) и вовсе вооружен палубными орудиями. У Китая их четыре — и еще один сверхсовременный уже на подходе. У США же в наличии имеется лишь один-единственный тяжелый ледокол — старичок Polar Star (“Полярная звезда”), которому почти полвека и который едва вышел из сухого дока после антарктического рейса, и один средний ледокол, который сейчас выведен из эксплуатации после пожара в прошлом месяце. Этим летом в Арктике не было ни одной американской экспедиции. Для сравнения, Китай провел целых три.
США и две их арктических союзницы по НАТО, Канада и Финляндия, объявили о смелом плане объединить усилия и построить десятки ледоколов. Американские чиновники нахваливают так называемый “Ледокольный пакт” (ICE), объявленный на полях июльского саммита НАТО, как сочетание дружеских отношений и промышленной политики, с определенной долей конкуренции между великими державами с помощью заклепок и храповиков, а не ракет.
Но надвигающаяся конкуренция в Арктике ничуть не похожа на ту, с которой США сталкиваются в других океанах или полях сражений. У Америки есть огромные стратегические интересы (и проблемы) в более теплых акваториях — Западной части Тихого океана, Индийского океана, Красного моря и так далее. Если ледяные воды Крайнего Севера не получают в Вашингтоне должного внимания, то лишь потому, что все, что бы там ни произошло, меркнет на фоне событий в остальном мире. Новая Арктическая стратегия Министерства обороны США, по сути, сводится к подходу “следи и контролируй”, хотя Заполярье уже пару десятилетий считается новой горячей точкой в отношениях великих держав.
“Почему нам трудно считать себя арктической державой в том же смысле, что и Россия? Одна из причин кроется в том, что Россия получает значительную — и постоянно растущую — долю своего ВВП из Арктики. Мы же — нет”, — объяснила директор Полярного института при Центре Уилсона Ребекка Пинкус.
“США явно сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, поэтому Арктика не на первом месте. Откуда же такая зацикленность на ледоколах?” — рассуждает Пинкус, прежде работавшая над арктическими вопросами в Пентагоне.
Если вкратце, то у всех арктических стран (всего их восемь, и семь из них входят в НАТО) ледоколов достаточно — кроме США. Если подробнее, то на Крайнем Севере назревает “Большая игра” великих держав, и единственный способ в ней поучаствовать — обзавестись фишками (то есть кораблями). Еще более развернутый ответ заключается в том, что сейчас за столом лишь один игрок — Россия — но она уже показала свои карты, которыми может воспользоваться.
Если соперничество в Арктике сводится к еще одному фронту в соперничестве с Россией (Китай даже при всех своих частых набегах — лишь самопровозглашенное “околоарктическое” государство), то борьба должна вестись, наоборот, на российских верфях и уязвимых арктических объектах, а не на американских. Лучшая стратегия борьбы с Россией в Арктике, как считает Пинкус, — как раз та, что США и Европа уже воплощают в жизнь: осложнить Москве выгодное плавание в ледяных водах, а не только облегчить задачу для Вашингтона.
Разумеется, новые ледоколы США не повредили бы. Береговая охрана уже много лет заявляла, что ей требуется как минимум шесть ледоколов, чтобы адекватно выполнять многочисленные ежегодные миссии к обоим полюсам. Сейчас же даже при самом лестном подсчете у нее имеется от силы треть. Но теперь аппетит у охраны разыгрался еще больше: она хочет восемь или девять ледоколов.
Ледоколы используются на высоких широтах для поддержки исследовательских работ каждое лето, а также для отработки мер реагирования на разливы нефти и экологического контроля. На другом конце света США появляются минимум раз в год, чтобы пополнить запасы своей антарктической исследовательской станции в Мак-Мердо — для этого нужны действительно тяжелые ледоколы.
Проблема в том, что, хотя США и строят сложнейшие корабли вплоть до атомных авианосцев и подводных лодок, ледоколы им никак не даются — несмотря на годы попыток.Polar Star был построен в 1970-х годах. Средний ледокол Healy (“Хили”) — в 1990-х. С тех пор в американском кораблестроении глухо.
В этом отношении новый Ледокольный пакт имеет смысл. Финляндия и Канада — лучшие в мире в этой области. Одна только Финляндия построила более половины всех ледоколов, что сейчас на плаву. Поскольку США надеются, что неоднократно отложенное новое поколение ледоколов по программе Polar Security Cutter прибудет “всего лишь” с пятилетним опозданием (и значительным перерасходом бюджета), то обратиться за профессиональной помощью — мудрое решение.
“Ледоколы долгое время были главным финским ноу-хау. Теперь, когда мы стали частью НАТО, они могут стать вкладом Финляндии. Мы — мировые лидеры по проектированию и строительству ледоколов”, — похвалился генеральный директор Aker Arctic Мика Ховилайнен. Его компания — ведущее в мире конструкторское бюро в этой области.
Однако пока что о будущих успехах Ледокольного пакта остается только гадать. Обнародованные доселе контуры будущего сотрудничества не решают основополагающих проблем, которые десятилетиями мешали США строить суда, которые Китай штампует менее чем за пару лет.
Для начала, береговой охране и ВМС США запрещено использовать иностранные верфи, хотя именно там сосредоточена необходимая рабочая сила. При этом американские верфи сидят на голодном пайке — без инвестиций, рабочих, заказов и даже сухих доков — и не в состоянии выдать даже предписанное Конгрессом количество атомных подводных лодок, не говоря уже о том, чтобы освоить новый для себя класс судов. Неудачные авантюры, вроде непроверенного немецкого проекта для нового полярного корабля морской пограничной охраны вместо одобренного ранее, лишь добавляют бед.
Пинкус сказала, что Ледокольный пакт ICE чем-то напоминает AUKUS — трехстороннюю сделку между США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. “Только на сей раз в роли австралийцев мы, — сказала она о США. — Какую же цену нам придется заплатить за их ноу-хау?”.
Почему стране, которая изобрела атомный авианосец, так сложно построить корабль, который может войти в лед двухметровой толщины, сломать его и продолжить движение?Оказывается, проектировать и строить ледоколы очень сложно — ничуть не легче, чем атомные авианосцы и подводные лодки. Но дело мастера боится. Ледоколам нужны не только специально укрепленные корпуса с различными характеристиками в зависимости от того, будут ли они давить лед или разрезать и крошить его, но также мощные двигатели и абсолютно всепогодные узлы.
Так, компания Aker Arctic потратила целое десятилетие на анализ прочности корпуса, чтобы выяснить, где он должен быть прочнее всего, а где можно сэкономить на стали. Это имеет огромное значение при строительстве судна, которое идет прямиком на препятствия, которых другие избегают.
“Мы накопили такой опыт с ледоколами, потому что все время их проектируем, — объяснил Ховилайнен. — У нас есть много типовых решений, мы знаем, чтó работает, а что нет, и мы можем применять всё это в новых проектах. А вот когда приходится изобретать велосипед во всех составляющих корабля, это очень сложно”.
Может, Ледокольный пакт и впрямь позволит построить 70–90 ледоколов — именно столько, по словам американских чиновников, понадобится западным союзникам в ближайшие годы. Но суть надвигающегося арктического вызова заключается не в том, чтобы Запад построил как можно больше ледоколов, которые перевозят главным образом ученых для научных проектов, а в том, чтобы не дать главному сопернику США и их союзников по НАТО воспользоваться тем, что лед тронулся. США только стремятся стать арктической державой (как минимум, законодатели Аляски) — Россия же ею уже является. И это представляет собой не только угрозу, но и возможность.
В 2020 году президент России Владимир Путин обновил свои и без того далеко идущие планы в российской части Арктики к 2035 году. Он добавил туда несколько новых “хитов” (например, “защиту суверенитета и территориальной целостности”), но оставил и старые “шлягеры”, включая два самых важных: использование арктических ресурсов для стимулирования экономического роста России и развитие судоходства по Северному морскому пути, чтобы этот маршрут оправдал свое громкое имя.
Российское Заполярье действительно таит в себе ошеломляющие объемы нефти и природного газа. (В американской и канадской Арктике их тоже хватает, но добыча методом гидроразрыва пласта в Северной Дакоте проще и дешевле, чем бурение в Чукотском море.) Освоить эти нефтяные и газовые запасы непросто, но Россия в некотором смысле справляется — несмотря на десятилетие западных санкций, которые помешали некоторым из ее энергетических проектов. Трудность заключается в том, чтобы вывезти этот газ с промерзшего Севера на изголодавшиеся рынки в Азии: даже если арктические льды тают, это еще не значит, что там завелись тепловодные порты, а судоходство облегчилось.
С началом спецоперации на Украине, которая практически перекрыла России европейские рынки экспорта энергоносителей, именно арктическая добыча и морские пути на восток стали ключевым стратегическим приоритетом Путина. Полуостров Ямал на северо-западе Сибири стал эпицентром новой российской торговли сжиженным природным газом (СПГ). Поскольку трубопроводный транзит в Европу теперь невозможен, а Китай занял жесткую позицию по газопроводам на восток, заморозка и доставка танкерами — и есть будущее российской энергетики.
Для Путина Северный морской путь вокруг северных рубежей России — воплощение его цели обойти Европу и достичь полного сближения с Китаем. Москва фантазирует, как Севпормуть станет настоящим глобальным морским путем и бросит вызов маршрутам через Суэцкий канал или Панамский канал — хотя экономия по времени при путешествии через мелкие, изобилующие айсбергами и укутанные туманом воды кажется сомнительной, а за проход Москва намерена взимать немалую пошлину. В 2023 году, самом успешном для Севморпути, через него прошло “целых” 36 миллионов метрических тонн. Суэцкий канал, если хуситы ведут себя тихо, пропускает такой объем за неделю.
Кроме того, есть одна уязвимость. Около половины грузов по Севморпути приходится на СПГ. Для транспортировки газа требуются специальные ледокольные танкеры. Прежде для России их строила Южная Корея, но конфликт на Украине положил сотрудничеству конец — поставку новых танкеров ледового класса Сеул отменил. (Хотя западные сухие доки по-прежнему обслуживают действующий флот.) Россия пытается строить собственные, и, наверняка своего добьется — но некоторые технологии, которые прежде были западной монополией, ей будет непросто освоить, считает Ховилайнен.
Всё это звенья ширящейся западной стратегии — бить по слабым местам России в Арктике. Введенные после спецоперации на Украину санкции тут же остановили планы крупного завода по сжижению газа на полуострове Ямал, который зависел от западных технологий. “Новатэк”, частная российская компания, надеется к 2026 году найти “аварийное” решение с переохлажденным газом, который легче поддается транспортировке, но для этого приходится прибегнуть к непроверенным обходным путям. Предприятие действительно нарастило производство и даже начало экспорт этим летом, но по-прежнему работает ниже заявленной мощности.
Запад нащупал и другие бреши. Принятый этим летом четырнадцатый пакет санкций ЕС нацелился на российскую перевалку СПГ в европейских портах. Раньше Москва использовала драгоценные ледовые танкеры для доставки газа на юг, а затем перекачивала его на обычные для экспорта за рубеж. Когда эту лавочку прикроют, российскому танкерному флоту придется проделывать полный путь из Сибири до конечного пункта назначения и обратно — тем самым возможности по экспорту энергоносителей неизбежно сократятся.
Наконец, возьмем последний удар Запада по России. В конце августа США обрушили на российский “теневой флот” по перевозке СПГ новые санкции. В дополнение к привычному давлению на добычу и сжижение газа в Арктике они напрямую коснулись флота специализированных танкеров, который Москве придется нарастить для доставки на последний оставшийся крупный рынок. Как заявил Госдепартамент США, цель заключается в том, чтобы “еще сильнее нарушить” как производство, так и экспорт арктического СПГ — и сейчас, когда большой завод на Ямале снова заработал, это особенно актуально.
Если в Арктике и развернулось соперничество великих держав, то оно имеет экзистенциальное значение лишь для одного из игроков. И рецепт успеха заключается не в строительстве западных ледоколов, пусть даже они желанны и востребованы, в том, чтобы российские не приносили Москве пользы.
“В Арктике мы оказываем на Россию давление экономическими инструментами, и это выгодное средство достижения наших целей. Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. — Вот почему санкции оправданы. Если мы добьемся своего, и российские нефтегазовые запасы и инфраструктура в Арктике станут убыточными активами, то что такое Арктика для Москвы? Северный морской путь без подпитки зачахнет”.
Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику
https://dzen.ru/a/Zt1dJafqUCkjokGx
Оригинал статьи
https://foreignpolicy.com/2024/09/03/ar … ebreakers/
---------------------------
Вот и вся сущность англосаксов - сам не гам и другим не дам. Пакостники на миров уровне...
Форбс об том же…
Forbes: Как США могут остановить арктическую игру России и Китая. Часть 1:
▪Пока повстанцы-хуситы подрывают международный порядок в Красном море — Россия и Китай пользуются хаосом, чтобы еще больше навредить интересам США. С июля Китай направил в Арктический регион три ледокола. Китай увеличил свое присутствие в Арктике сразу после того, как загорелся катер береговой охраны США и ему пришлось прервать свою арктическую миссию.
▪На прошлой неделе Военно-морской институт США сообщил, что Китай успешно использует Северный морской путь (СМП). Это арктический проход, который контролируется Россией и давно ожидается как альтернатива Суэцкому каналу для перевозки российских товаров из Европы в Азию. Открытие СМП открывает экономические возможности как более безопасного морского торгового маршрута — и опасную возможность для России установить стратегический контроль над важнейшим морским узлом.
▪СМП проходит через Арктическое море от Баренцева моря на западе до Берингова пролива на востоке. СМП соединяет производственные центры Восточной Азии с европейскими потребительскими рынками. Торговцы давно рассматривали СМП как альтернативный судоходный маршрут, позволяющий избежать заторов в Малаккском проливе, пиратства в районе Африканского Рога, нестабильности в Суэцком канале и на Ближнем Востоке. Они давно надеялись, что он позволит сократить время транзита на несколько недель, несмотря на мелководье, лед и туман, которые непроходимы большую часть года.
▪Россия рассматривает потенциал СМП для транспортировки арктической нефти и газа на западные и восточные рынки. Россия — единственная из восьми арктических стран, не являющаяся членом НАТО, и для защиты своих стратегических интересов она использует правовую войну — применение закона для достижения стратегической цели.
▪Россия интерпретирует Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS) таким образом, который не является общепринятым для государств, чтобы расширить свое территориальное море. Кроме того, Россия утверждает, что воды трех крупных архипелагов в двадцати милях от российского побережья являются внутренними водами России.
▪Это позволяет России использовать их в качестве морского дросселя и предъявлять незаконные и чрезмерные морские претензии на весь СМП. Россия может использовать эти воды для ограничения въезда, взимания тарифов и введения правил для судов, проходящих по СМП. #Россия #США #Китай
«Мы русские, с нами Бог!» — в Петербурге стартовал крестный ход в честь Дня перенесения мощей Благоверного князя Александра Невского.
…. план огонь …..
План Трампа по Украине предполагает гарантию ее нейтралитета – Вэнс
Кандидат в вице-президенты США раскрыл подробности мирного плана Трампа. Главное:
▪Наиболее вероятно завершение конфликта по текущей линии фронта, вдоль которой будет создана демилитаризованная зона, которая будет сильно укреплена, чтобы «русские не вторглись снова»
▪Украина сохраняет свой независимый суверенитет
▪РФ получает от Украины гарантию нейтралитета, она не вступает в ни НАТО, ни в другие союзнические институты
▪Германия и другие страны должны финансировать восстановление Украины.
…. гарантийку продлевать кто будет ?
Путин: Россия «подумает» над ограничением экспорта никеля, титана и урана
На совещании с российским правительством президент страны Владимир Путин поручил кабмину подумать о рациональности ограничения экспортных отгрузок стратегического сырья. Речь идет о поставках урана, титана и никеля, о чем сегодня, 11 сентября, сообщает ТАСС.
По мнению главы государства, задуматься о такой мере стоит, но не в ущерб себе.
«Вот к нам ограничивают поставки ряда товаров. Ну, может быть, нам тоже определенные ограничения [ввести]?» — сказал Путин.
Президент отметил, что некоторые стратегически важные виды товаров Россия в настоящее время в очень большом количестве отгружает на мировой рынок.
«Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать», — уточнил президент России.
https://eadaily.com/ru/news/2024/09/11/ … na-i-urana
Слова Путина на совещании с правительством о возможности ограничения экспорта некоторых стратегических материалов, в частности урана, титана и никеля, могут означать ряд вещей.
1. Понимание перспектив по импортозамещению ряда комплектующих в отечественном хайтеке.
2. Отсутствие компромисса с западными производителями той или иной техники, включая авиационную, относительно продолжения поставок комплектующих и в целом поддержки эксплуатации и решение о нецелесообразности продолжения поставок титана для их нужд даже по серым схемам.
3. решение о необходимости поднять ставки в экономическом противостоянии.
4. Отдельно заметим, что президент ничего не сказал про поставки на Запад, ведя речь о мировых рынках в целом. Так что речь может идти и о сигнале в сторону Китая, где имеющиеся трудности с платежами явно требуют соответствующего стимула для их разрешения.
5. Все это вместе и ряд других причин в различных пропорциях.Прекращение Россией экспорта титана и изделий из него само по себе способно опрокинуть многие отрасли за грань безубыточности, создав очень серьезные и не решаемые быстро проблемы.
И это понимают во всех головных офисах соответствующих компаний и на всех биржевых площадках.
Я всегда говорил - все надо делать вовремя. А то расслабились "наши западные партнеры". Думали Россия так и будет молчать и поставлять на рынок сырье. В результате их самонадеяности цены на никель, титан, уран за последний год упали почти на 20%. Пора рынок немного встряхнуть. Напомнить кто есть ху в этом мире.
Американский хоккеист объяснил, в чем Россия лучше США
12 Сентября 2024
Американский хоккеист челябинского «Трактора» Стивен Кэмпфер заявил, что российские продукты вкуснее и качественнее их аналогов в США.
«Качество продуктов высокое, конечно. В США принято делать покупки на неделю вперед минимум, и, конечно, в продуктах ещё и есть консерванты. Тут же если не съесть что-то быстро, то оно пропадет за пару дней. И я, и моя жена ценим качественные продукты. Тут даже у молока вкус другой, у фруктов и овощей вкус тоже отличается в лучшую сторону, ты в прямом смысле наслаждаешься едой», − приводит слова Кэмпфера РИА Новости.
Кэмпфер перешел в «Трактор» в начале августа. Также на счету 35-летнего защитника, выступавшего до этого в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), один сезон за казанский «Ак Барс».
Fedor написал(а):Путин: Россия «подумает» над ограничением экспорта никеля, титана и урана
На совещании с российским правительством президент страны Владимир Путин поручил кабмину подумать о рациональности ограничения экспортных отгрузок стратегического сырья. Речь идет о поставках урана, титана и никеля, о чем сегодня, 11 сентября, сообщает ТАСС.
По мнению главы государства, задуматься о такой мере стоит, но не в ущерб себе.
«Вот к нам ограничивают поставки ряда товаров. Ну, может быть, нам тоже определенные ограничения [ввести]?» — сказал Путин.
Президент отметил, что некоторые стратегически важные виды товаров Россия в настоящее время в очень большом количестве отгружает на мировой рынок.
«Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать», — уточнил президент России.
https://eadaily.com/ru/news/2024/09/11/ … na-i-urana
Слова Путина на совещании с правительством о возможности ограничения экспорта некоторых стратегических материалов, в частности урана, титана и никеля, могут означать ряд вещей.
1. Понимание перспектив по импортозамещению ряда комплектующих в отечественном хайтеке.
2. Отсутствие компромисса с западными производителями той или иной техники, включая авиационную, относительно продолжения поставок комплектующих и в целом поддержки эксплуатации и решение о нецелесообразности продолжения поставок титана для их нужд даже по серым схемам.
3. решение о необходимости поднять ставки в экономическом противостоянии.
4. Отдельно заметим, что президент ничего не сказал про поставки на Запад, ведя речь о мировых рынках в целом. Так что речь может идти и о сигнале в сторону Китая, где имеющиеся трудности с платежами явно требуют соответствующего стимула для их разрешения.
5. Все это вместе и ряд других причин в различных пропорциях.Прекращение Россией экспорта титана и изделий из него само по себе способно опрокинуть многие отрасли за грань безубыточности, создав очень серьезные и не решаемые быстро проблемы.
И это понимают во всех головных офисах соответствующих компаний и на всех биржевых площадках.
Я всегда говорил - все надо делать вовремя. А то расслабились "наши западные партнеры". Думали Россия так и будет молчать и поставлять на рынок сырье. В результате их самонадеяности цены на никель, титан, уран за последний год упали почти на 20%. Пора рынок немного встряхнуть. Напомнить кто есть ху в этом мире.
Дык это, наверное , "вовремя" и есть ... "Мы еще не начинали" (С) Никель, титан и уран - интересные позиции , но сапфировые пластины и сверхчистый неон еще интереснее... Тем , что в товарной структуре российского экспорта по стоимости занимают небольшое место, а по своей возможности пощекотать серпом яйца производства процессоров и всяких "ГАДжетов" у цивилизованнейших - место занимают значительное ...
Сделанных на Западе (включая Японию, Тайвань и Ю.Корею) впрок запасов более, чем на год, им не хватит ...
…. план огонь …..
План Трампа по Украине предполагает гарантию ее нейтралитета – Вэнс
Кандидат в вице-президенты США раскрыл подробности мирного плана Трампа. Главное:
▪Наиболее вероятно завершение конфликта по текущей линии фронта, вдоль которой будет создана демилитаризованная зона, которая будет сильно укреплена, чтобы «русские не вторглись снова»
▪Украина сохраняет свой независимый суверенитет
▪РФ получает от Украины гарантию нейтралитета, она не вступает в ни НАТО, ни в другие союзнические институты
▪Германия и другие страны должны финансировать восстановление Украины.
…. гарантийку продлевать кто будет ?
Вопрос тут в том, где именно будет во время ЗАВЕРШЕНИЯ переговорного процесса "течь" эта линия фронта. Ежели по фарватеру Днепра, северным границам Запорожской и Херсонской областей , а также западным/северо-западным границам Одесской и Николаевской областей , то на это так и быть можно согласиться ... до первого нарушения Украиной и НАТО условий перемирия. Это - территориально.
А в додачу к территориальным вопросам придется вернуть С ИЗВИНЕНИЯМИ ПОКАЯНИЯМИ замороженные российские ЗВР с процентами , восстановить "Северные потоки" (не факт, что по ним пойдет газ, но восстановить необходимо) , выплатить ВСЕ репарации и компенсации жителям Донбасса (включая Херсонскую и Запорожскую области) и Крыма , а также возместить стоимость ущерба , нанесенного инфраструктуре РФ во всех пострадавших от налетов областях (от Мурманской до Саратовской, от Белгородской до Краснодарского края ...
И еще провести трибуналы по военным преступлениям ВСУ.
Дык это, наверное , "вовремя" и есть ...
Так я примерно о том же. Просто долгое время шел вой ТэГэшников и Дзенопахарей типа "почемупродаемврагам!", "путинслил!" и пр. Но как говорил Жеглов: - "Спрос он в нашем деле дорогого стоит!"
Маск назвал шагом к третьей мировой войне разрешение США бить в глубь России
12 Сентября 2024
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск предупредил об угрозе третьей мировой войны в случае, если США примут решение об использовании Киевом американского оружия для ударов в глубь территории России.
«Это, безусловно, шаг в этом направлении», — написал Маск в соцсети Х, комментируя публикацию о последствиях разрешения соответствующих ударов в виде потенциального мирового конфликта, передает «Газета.ру».
Накануне госсекретарь Энтони Блинкен обсудил с Киевом вопрос использования дальнобойных ракет для ударов в глубь территории России и доложит об итогах переговоров Байдену.
Глава киевского режима Владимир Зеленский уже передал Блинкену план возможного использования дальнобойного оружия для ударов по РФ.
Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что планы Запада позволить Украине наносить удары в глубь России дальнобойным оружием — это сумасшествие и признак того, что отношения Москвы и Вашингтона дошли до критической точки.
США заигрались во «властителей мира» и одержимы желанием мирового господства, отметил депутат. Стремясь к достижению этой цели и используя Украину в своих интересах, Штаты перешли уже всякие границы, заявил он.
К подобным решениям Вашингтон подталкивает сложившаяся в зоне СВО ситуация: на фоне успеха российской армии он идет на «безумные выходки», которые будут иметь серьезные последствия, добавил Белик.
Ранее в Совфеде предупредили США о последствиях разрешения ВСУ бить в глубь России.
Stepnyak написал(а):Дык это, наверное , "вовремя" и есть ...
Так я примерно о том же. Просто долгое время шел вой ТэГэшников и Дзенопахарей типа "почемупродаемврагам!", "путинслил!" и пр. Но как говорил Жеглов: - "Спрос он в нашем деле дорогого стоит!"
Продавали и продаем врагам вынужденно , чтобы сводить балансы и бюджеты.
Но ежели грамотно секвестировать экспорт и четко контролировать недопустимость реэкспорта в недружественные страны , то это по супостатам может ударить сильнее , чем по нам. И везде , где это будет именно так - надо секвестировать.
https://t.me/dimsmirnov175/79366
Путин - о разрешении США и Великобританией ударов западным оружием по территории России: Происходит попытка подмены понятий. Потому что речь не идет о разрешении или запрете киевскому режиму наносить удары по российской территории. Он и так наносит с помощью беспилотных летательных аппаратов и другими средствами.
Но когда речь идет об использовании высокоточного оружия большой дальности западного производства – это совершенно другая история. Дело в том, что, я уже об этом говорил и любые эксперты это подтвердят (и у нас, и на Западе) наносить удары современными высокоточными системами большой дальности западного производства украинская армия не в состоянии. Она не может этого делать. Это возможно только с использованием разведанных со спутников, которыми Украина не располагает — это данные только со спутников либо Евросоюза, либо США, в общем, с НАТОвских спутников. Это первое.
Второе, и очень важное, может быть, ключевое, заключается в том, что полетные задания в эти ракетные системы могут, по сути, вносить только военнослужащие стран НАТО. Украинские военнослужащие делать этого не могут. И поэтому речь идет не о том, чтобы разрешать украинскому режиму наносить удары по России этим оружием или не разрешать. Речь идет о том, чтобы принять решение, что страны НАТО напрямую участвуют в военном конфликте или нет.
Если это решение будет принято, это будет означать не что иное, как прямое участие стран НАТО, США, европейских стран войне на Украине. Это их прямое участие. И это уже, конечно, существенным образом меняет саму суть, саму природу конфликта. Это будет означать, что страны НАТО, США, европейские страны воюют с Россией. А если это так, то, имея в виду изменение самой сути этого конфликта, мы будем принимать соответствующие решения исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться.
в этой новости каждое предложение "прекрасно" .......
Times: Байден разрешит ВСУ бить вглубь России неамериканским оружием
Президент США Джо Байден может разрешить Вооруженным силам Украины (ВСУ) бить вглубь России дальнобойным оружием французского или британского производства, но не американского. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.
«Байден может разрешить президенту Украины Владимиру Зеленскому использовать британские ракеты Storm Shadow и их французский аналог, ракеты Scalp, для ударов вглубь российской территории. Это решение будет принято на том основании, что Великобритания и Франция поддерживают такой шаг», — передает газета.
Авторы материала отметили, что Вашингтон не позволит Киеву использовать баллистические ракеты ATACMS своего производства, так как американские власти «надеются предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта».
https://lenta.ru/news/2024/09/12/ssha-r … m-uslovii/
..... тут есть и то что разрешения всех кого ни попадя - дуля ... главное чтобы гегемон разрешил .....и то что если пуляют не америсканским оружием - то это еще не эскалация ..... и то что Байден решает чем пульнуть .... французским или британским .....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56