Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Кира написал(а):ИНОСМИ
Америке не нужны ледоколы в Арктике, проще сделать убыточными российские. Вот как Запад решил помешать Москве
08 сентября 2024 года
[url]https://i.postimg.cc/gjKW3QQm/UBXPMK-1.jpg[/url]
Крайний Север стал ареной для соперничества великих держав, и России есть, что терять, пишет FP. При этом Америке совсем не обязательно строить ледоколы. Достаточно добиться того, чтобы российские не приносили Москве пользы. Автор предлагает, как этого достичь.
Кит Джонсон (Keith Johnson)Из-за глобального потепления ледяная шапка на вершине мира съежилась. И, как ни парадоксально, таяние льдов привело к всплеску спроса на ледоколы — твердую валюту тающего мира.
Снова настал момент, когда очевидное потепление в Арктике (которая разогревается в четыре раза быстрее остальной планеты) — по своему накалу уступает лишь пылким прогнозам о грядущем столкновении великих держав на Крайнем Севере. Россия уже давно бряцает арктическим оружием, и с некоторых пор компанию ей составил Китай. Снова пошли разговоры о борьбе за ресурсы, новых судоходных путях там, где раньше были лишь льды, ужесточении военного противостояния — и извечной теме, которая не дает покоя американским политикам: отставании США в ледоколах.
У России есть десятки ледоколов — специальных судов, которые дробят лед своими корпусами или прорезают его, расчищая проход. Многие из них атомные, а один (скоро их будет два) и вовсе вооружен палубными орудиями. У Китая их четыре — и еще один сверхсовременный уже на подходе. У США же в наличии имеется лишь один-единственный тяжелый ледокол — старичок Polar Star (“Полярная звезда”), которому почти полвека и который едва вышел из сухого дока после антарктического рейса, и один средний ледокол, который сейчас выведен из эксплуатации после пожара в прошлом месяце. Этим летом в Арктике не было ни одной американской экспедиции. Для сравнения, Китай провел целых три.
США и две их арктических союзницы по НАТО, Канада и Финляндия, объявили о смелом плане объединить усилия и построить десятки ледоколов. Американские чиновники нахваливают так называемый “Ледокольный пакт” (ICE), объявленный на полях июльского саммита НАТО, как сочетание дружеских отношений и промышленной политики, с определенной долей конкуренции между великими державами с помощью заклепок и храповиков, а не ракет.
Но надвигающаяся конкуренция в Арктике ничуть не похожа на ту, с которой США сталкиваются в других океанах или полях сражений. У Америки есть огромные стратегические интересы (и проблемы) в более теплых акваториях — Западной части Тихого океана, Индийского океана, Красного моря и так далее. Если ледяные воды Крайнего Севера не получают в Вашингтоне должного внимания, то лишь потому, что все, что бы там ни произошло, меркнет на фоне событий в остальном мире. Новая Арктическая стратегия Министерства обороны США, по сути, сводится к подходу “следи и контролируй”, хотя Заполярье уже пару десятилетий считается новой горячей точкой в отношениях великих держав.
“Почему нам трудно считать себя арктической державой в том же смысле, что и Россия? Одна из причин кроется в том, что Россия получает значительную — и постоянно растущую — долю своего ВВП из Арктики. Мы же — нет”, — объяснила директор Полярного института при Центре Уилсона Ребекка Пинкус.
“США явно сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, поэтому Арктика не на первом месте. Откуда же такая зацикленность на ледоколах?” — рассуждает Пинкус, прежде работавшая над арктическими вопросами в Пентагоне.
Если вкратце, то у всех арктических стран (всего их восемь, и семь из них входят в НАТО) ледоколов достаточно — кроме США. Если подробнее, то на Крайнем Севере назревает “Большая игра” великих держав, и единственный способ в ней поучаствовать — обзавестись фишками (то есть кораблями). Еще более развернутый ответ заключается в том, что сейчас за столом лишь один игрок — Россия — но она уже показала свои карты, которыми может воспользоваться.
Если соперничество в Арктике сводится к еще одному фронту в соперничестве с Россией (Китай даже при всех своих частых набегах — лишь самопровозглашенное “околоарктическое” государство), то борьба должна вестись, наоборот, на российских верфях и уязвимых арктических объектах, а не на американских. Лучшая стратегия борьбы с Россией в Арктике, как считает Пинкус, — как раз та, что США и Европа уже воплощают в жизнь: осложнить Москве выгодное плавание в ледяных водах, а не только облегчить задачу для Вашингтона.
Разумеется, новые ледоколы США не повредили бы. Береговая охрана уже много лет заявляла, что ей требуется как минимум шесть ледоколов, чтобы адекватно выполнять многочисленные ежегодные миссии к обоим полюсам. Сейчас же даже при самом лестном подсчете у нее имеется от силы треть. Но теперь аппетит у охраны разыгрался еще больше: она хочет восемь или девять ледоколов.
Ледоколы используются на высоких широтах для поддержки исследовательских работ каждое лето, а также для отработки мер реагирования на разливы нефти и экологического контроля. На другом конце света США появляются минимум раз в год, чтобы пополнить запасы своей антарктической исследовательской станции в Мак-Мердо — для этого нужны действительно тяжелые ледоколы.
Проблема в том, что, хотя США и строят сложнейшие корабли вплоть до атомных авианосцев и подводных лодок, ледоколы им никак не даются — несмотря на годы попыток.Polar Star был построен в 1970-х годах. Средний ледокол Healy (“Хили”) — в 1990-х. С тех пор в американском кораблестроении глухо.
В этом отношении новый Ледокольный пакт имеет смысл. Финляндия и Канада — лучшие в мире в этой области. Одна только Финляндия построила более половины всех ледоколов, что сейчас на плаву. Поскольку США надеются, что неоднократно отложенное новое поколение ледоколов по программе Polar Security Cutter прибудет “всего лишь” с пятилетним опозданием (и значительным перерасходом бюджета), то обратиться за профессиональной помощью — мудрое решение.
“Ледоколы долгое время были главным финским ноу-хау. Теперь, когда мы стали частью НАТО, они могут стать вкладом Финляндии. Мы — мировые лидеры по проектированию и строительству ледоколов”, — похвалился генеральный директор Aker Arctic Мика Ховилайнен. Его компания — ведущее в мире конструкторское бюро в этой области.
Однако пока что о будущих успехах Ледокольного пакта остается только гадать. Обнародованные доселе контуры будущего сотрудничества не решают основополагающих проблем, которые десятилетиями мешали США строить суда, которые Китай штампует менее чем за пару лет.
Для начала, береговой охране и ВМС США запрещено использовать иностранные верфи, хотя именно там сосредоточена необходимая рабочая сила. При этом американские верфи сидят на голодном пайке — без инвестиций, рабочих, заказов и даже сухих доков — и не в состоянии выдать даже предписанное Конгрессом количество атомных подводных лодок, не говоря уже о том, чтобы освоить новый для себя класс судов. Неудачные авантюры, вроде непроверенного немецкого проекта для нового полярного корабля морской пограничной охраны вместо одобренного ранее, лишь добавляют бед.
Пинкус сказала, что Ледокольный пакт ICE чем-то напоминает AUKUS — трехстороннюю сделку между США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. “Только на сей раз в роли австралийцев мы, — сказала она о США. — Какую же цену нам придется заплатить за их ноу-хау?”.
Почему стране, которая изобрела атомный авианосец, так сложно построить корабль, который может войти в лед двухметровой толщины, сломать его и продолжить движение?Оказывается, проектировать и строить ледоколы очень сложно — ничуть не легче, чем атомные авианосцы и подводные лодки. Но дело мастера боится. Ледоколам нужны не только специально укрепленные корпуса с различными характеристиками в зависимости от того, будут ли они давить лед или разрезать и крошить его, но также мощные двигатели и абсолютно всепогодные узлы.
Так, компания Aker Arctic потратила целое десятилетие на анализ прочности корпуса, чтобы выяснить, где он должен быть прочнее всего, а где можно сэкономить на стали. Это имеет огромное значение при строительстве судна, которое идет прямиком на препятствия, которых другие избегают.
“Мы накопили такой опыт с ледоколами, потому что все время их проектируем, — объяснил Ховилайнен. — У нас есть много типовых решений, мы знаем, чтó работает, а что нет, и мы можем применять всё это в новых проектах. А вот когда приходится изобретать велосипед во всех составляющих корабля, это очень сложно”.
Может, Ледокольный пакт и впрямь позволит построить 70–90 ледоколов — именно столько, по словам американских чиновников, понадобится западным союзникам в ближайшие годы. Но суть надвигающегося арктического вызова заключается не в том, чтобы Запад построил как можно больше ледоколов, которые перевозят главным образом ученых для научных проектов, а в том, чтобы не дать главному сопернику США и их союзников по НАТО воспользоваться тем, что лед тронулся. США только стремятся стать арктической державой (как минимум, законодатели Аляски) — Россия же ею уже является. И это представляет собой не только угрозу, но и возможность.
В 2020 году президент России Владимир Путин обновил свои и без того далеко идущие планы в российской части Арктики к 2035 году. Он добавил туда несколько новых “хитов” (например, “защиту суверенитета и территориальной целостности”), но оставил и старые “шлягеры”, включая два самых важных: использование арктических ресурсов для стимулирования экономического роста России и развитие судоходства по Северному морскому пути, чтобы этот маршрут оправдал свое громкое имя.
Российское Заполярье действительно таит в себе ошеломляющие объемы нефти и природного газа. (В американской и канадской Арктике их тоже хватает, но добыча методом гидроразрыва пласта в Северной Дакоте проще и дешевле, чем бурение в Чукотском море.) Освоить эти нефтяные и газовые запасы непросто, но Россия в некотором смысле справляется — несмотря на десятилетие западных санкций, которые помешали некоторым из ее энергетических проектов. Трудность заключается в том, чтобы вывезти этот газ с промерзшего Севера на изголодавшиеся рынки в Азии: даже если арктические льды тают, это еще не значит, что там завелись тепловодные порты, а судоходство облегчилось.
С началом спецоперации на Украине, которая практически перекрыла России европейские рынки экспорта энергоносителей, именно арктическая добыча и морские пути на восток стали ключевым стратегическим приоритетом Путина. Полуостров Ямал на северо-западе Сибири стал эпицентром новой российской торговли сжиженным природным газом (СПГ). Поскольку трубопроводный транзит в Европу теперь невозможен, а Китай занял жесткую позицию по газопроводам на восток, заморозка и доставка танкерами — и есть будущее российской энергетики.
Для Путина Северный морской путь вокруг северных рубежей России — воплощение его цели обойти Европу и достичь полного сближения с Китаем. Москва фантазирует, как Севпормуть станет настоящим глобальным морским путем и бросит вызов маршрутам через Суэцкий канал или Панамский канал — хотя экономия по времени при путешествии через мелкие, изобилующие айсбергами и укутанные туманом воды кажется сомнительной, а за проход Москва намерена взимать немалую пошлину. В 2023 году, самом успешном для Севморпути, через него прошло “целых” 36 миллионов метрических тонн. Суэцкий канал, если хуситы ведут себя тихо, пропускает такой объем за неделю.
Кроме того, есть одна уязвимость. Около половины грузов по Севморпути приходится на СПГ. Для транспортировки газа требуются специальные ледокольные танкеры. Прежде для России их строила Южная Корея, но конфликт на Украине положил сотрудничеству конец — поставку новых танкеров ледового класса Сеул отменил. (Хотя западные сухие доки по-прежнему обслуживают действующий флот.) Россия пытается строить собственные, и, наверняка своего добьется — но некоторые технологии, которые прежде были западной монополией, ей будет непросто освоить, считает Ховилайнен.
Всё это звенья ширящейся западной стратегии — бить по слабым местам России в Арктике. Введенные после спецоперации на Украину санкции тут же остановили планы крупного завода по сжижению газа на полуострове Ямал, который зависел от западных технологий. “Новатэк”, частная российская компания, надеется к 2026 году найти “аварийное” решение с переохлажденным газом, который легче поддается транспортировке, но для этого приходится прибегнуть к непроверенным обходным путям. Предприятие действительно нарастило производство и даже начало экспорт этим летом, но по-прежнему работает ниже заявленной мощности.
Запад нащупал и другие бреши. Принятый этим летом четырнадцатый пакет санкций ЕС нацелился на российскую перевалку СПГ в европейских портах. Раньше Москва использовала драгоценные ледовые танкеры для доставки газа на юг, а затем перекачивала его на обычные для экспорта за рубеж. Когда эту лавочку прикроют, российскому танкерному флоту придется проделывать полный путь из Сибири до конечного пункта назначения и обратно — тем самым возможности по экспорту энергоносителей неизбежно сократятся.
Наконец, возьмем последний удар Запада по России. В конце августа США обрушили на российский “теневой флот” по перевозке СПГ новые санкции. В дополнение к привычному давлению на добычу и сжижение газа в Арктике они напрямую коснулись флота специализированных танкеров, который Москве придется нарастить для доставки на последний оставшийся крупный рынок. Как заявил Госдепартамент США, цель заключается в том, чтобы “еще сильнее нарушить” как производство, так и экспорт арктического СПГ — и сейчас, когда большой завод на Ямале снова заработал, это особенно актуально.
Если в Арктике и развернулось соперничество великих держав, то оно имеет экзистенциальное значение лишь для одного из игроков. И рецепт успеха заключается не в строительстве западных ледоколов, пусть даже они желанны и востребованы, в том, чтобы российские не приносили Москве пользы.
“В Арктике мы оказываем на Россию давление экономическими инструментами, и это выгодное средство достижения наших целей. Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. — Вот почему санкции оправданы. Если мы добьемся своего, и российские нефтегазовые запасы и инфраструктура в Арктике станут убыточными активами, то что такое Арктика для Москвы? Северный морской путь без подпитки зачахнет”.
Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику
https://dzen.ru/a/Zt1dJafqUCkjokGx
Оригинал статьи
https://foreignpolicy.com/2024/09/03/ar … ebreakers/
---------------------------
Вот и вся сущность англосаксов - сам не гам и другим не дам. Пакостники на миров уровне...Форбс об том же…
Forbes: Как США могут остановить арктическую игру России и Китая. Часть 1:
▪Пока повстанцы-хуситы подрывают международный порядок в Красном море — Россия и Китай пользуются хаосом, чтобы еще больше навредить интересам США. С июля Китай направил в Арктический регион три ледокола. Китай увеличил свое присутствие в Арктике сразу после того, как загорелся катер береговой охраны США и ему пришлось прервать свою арктическую миссию.
▪На прошлой неделе Военно-морской институт США сообщил, что Китай успешно использует Северный морской путь (СМП). Это арктический проход, который контролируется Россией и давно ожидается как альтернатива Суэцкому каналу для перевозки российских товаров из Европы в Азию. Открытие СМП открывает экономические возможности как более безопасного морского торгового маршрута — и опасную возможность для России установить стратегический контроль над важнейшим морским узлом.
▪СМП проходит через Арктическое море от Баренцева моря на западе до Берингова пролива на востоке. СМП соединяет производственные центры Восточной Азии с европейскими потребительскими рынками. Торговцы давно рассматривали СМП как альтернативный судоходный маршрут, позволяющий избежать заторов в Малаккском проливе, пиратства в районе Африканского Рога, нестабильности в Суэцком канале и на Ближнем Востоке. Они давно надеялись, что он позволит сократить время транзита на несколько недель, несмотря на мелководье, лед и туман, которые непроходимы большую часть года.
▪Россия рассматривает потенциал СМП для транспортировки арктической нефти и газа на западные и восточные рынки. Россия — единственная из восьми арктических стран, не являющаяся членом НАТО, и для защиты своих стратегических интересов она использует правовую войну — применение закона для достижения стратегической цели.
▪Россия интерпретирует Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS) таким образом, который не является общепринятым для государств, чтобы расширить свое территориальное море. Кроме того, Россия утверждает, что воды трех крупных архипелагов в двадцати милях от российского побережья являются внутренними водами России.
▪Это позволяет России использовать их в качестве морского дросселя и предъявлять незаконные и чрезмерные морские претензии на весь СМП. Россия может использовать эти воды для ограничения въезда, взимания тарифов и введения правил для судов, проходящих по СМП.
Forbes: Как США могут остановить арктическую игру России и Китая. Часть 2:
▪Россия также пыталась установить контроль над СМП путем введения строгих правил по загрязнению окружающей среды и безопасности судоходства. UNCLOS предоставляет государствам возможность регулировать загрязнение, включая косвенное предотвращение загрязнения путем введения правил безопасности и навигации для снижения риска аварий и разливов нефти.
▪Россия применяет правила, которые значительно превышают общепринятые международные стандарты. К ним относятся обязательное страхование и сопровождение ледоколами. Они дорогостоящие и контролируются исключительно Россией. Эти и другие правила позволяют России жестко контролировать свои незаконные морские притязания и угрожать силой судам, которые, по ее мнению, не соответствуют требованиям.
▪США и ЕС утверждают, что российская интерпретация правил противоречит международному праву и что судоходство и транзитный проход по СМП должны регулироваться только UNCLOS. С 1963 года Россия утверждает, что другие государства не используют проливы с достаточной частотой для применения UNCLOS. Осложняет ситуацию то, что Канада пытается утвердить прямые исходные линии в своем Северо-Западном проходе и, таким образом, в целом поддерживает Россию в ее споре с США по поводу СМП.
▪Теперь в этот многолетний спор вклинился Китай. Китай объявил себя «приарктической страной» и в последние годы наращивает производство ледоколов. Всего за два года Китай выпустил новые корабли и сейчас работает над четвертым ледоколом. Между тем, стареющий флот Береговой охраны США состоит всего из одного тяжелого и одного среднего ледокола. Россия располагает десятками ледоколов, многие из которых вооружены, чтобы защищать свои притязания на СМП.
▪Россия и Китай объявили о планах более тесной координации по вопросам Арктики, включая судоходство и технологии полярных судов. Китай сократил время транзита российского импорта по СМП до 33 или 35 дней по сравнению с 45 днями через Суэцкий канал и 55 днями в обход Африки. Известно, что в своих полярных исследованиях Китай отдает предпочтение технологиям двойного назначения, которые также могут быть использованы для продвижения его военных усилий. #Россия #США #Китай
Forbes: Как США могут остановить арктическую игру России и Китая. Часть 3:
▪Несмотря на новый пакт ICE о строительстве ледоколов с Канадой и Финляндией, о котором было объявлено этим летом, США и их союзники не смогут опередить Россию и Китай в строительстве ледоколов в ближайшей перспективе. Поэтому США должны обратиться к международному праву, чтобы воспрепятствовать стратегическим амбициям России и Китая.
▪США должны работать со своими партнерами и союзниками, чтобы разрешить морские споры и обеспечить единую интерпретацию UNCLOS против России. Страны Арктического совета приостановили сотрудничество с Россией в начале российско-украинского конфликта, поэтому США должны работать на других международных форумах, добиваясь применения UNCLOS. Необходимо рассмотреть возможность подачи исков против России в международные трибуналы за вмешательство в свободу судоходства и торговли.
▪США и их союзники также должны отслеживать возможный экологический ущерб от расширения использования СМП на предмет возможных судебных исков. Они также должны продолжать контролировать любые исследования двойного назначения или научную деятельность Китая и России, которые не соответствуют нормам международного права.
▪США обеспечивают соблюдение основанного на правилах международного порядка с помощью военной силы в Красном море, но они не могут делать этого в Арктике. Поэтому так важно обеспечить верховенство закона в международных судах и международных организациях, чтобы заставить Россию и Китай соблюдать международное право и нормы.
▪Китай и Россия являются известными нарушителями международного права, но они также боятся судебных исков и обвинений в нарушении закона и, как известно, меняют свое поведение, когда на них давят. Совместная работа с союзниками и партнерами по защите свободы судоходства и морского права также поможет укрепить международный порядок.
Совсем запутались бедолаги, то у них международное право вспоминается, когда выгодно, то начинают ссылаться на придуманные ими же международные порядки, основанные на каких-то правилах...
А так, здОрово их корёжит...
Кира написал(а):Интересно, это что же незаконного усмотрел Форбс в действиях России на СМП, когда СМП проходит в пределах исключительной экономической зоны России? Что захотим, то и будем предъявлять... Белены что ли объелись или жаба давит, что такой "жирный кусок" проносят мимо их ртов?
Я выше оставшиеся две части из статьи Forbes добавил …
Я их прочла. Вывод тот же - "властители мира" хотят контроль и над СМП. Ищут пути его осуществления или любыми путями вставлять палки в колёса России и Китаю для дальнейшего беспрепятственного пользования им и дальнейшего его развития, то есть сделать СМП убыточным. А что ещё эти твари могут?.. Честная конкуренция не для англосаксов.
Группа украинских волонтеров встретила российского военного во время эвакуации мирного населения из Украинска в Покровском районе.
Российский боец позволил забрать гражданских и не стал чинить им никакого препятствия
«Адекватный и глупый». Украинский волонтер оскорбил сохранившего ему жизнь российского бойца
Украинский волонтер назвал глупым российского бойца, сохранившего ему жизнь
Украинский волонтер Даниил Захарченко назвал бойца Вооруженных сил (ВС) России одновременно адекватным и глупым. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
По его словам, во время эвакуации мирного населения из Украинска он столкнулся с российским солдатом.
Назвать его адекватным? Может быть, потому что мы все еще живы, здоровы, нас отпустили. Назвать его глупым? Тоже может быть, потому что он шел на нас без брони, каски и с одним автоматом.
При этом ранее, отмечает Mash, в сети появилось видео, на котором Захарченко глумился над погибшим бойцом ВС РФ. Он с оскорблением поднял шеврон военнослужащего и «передал привет его девчатам».
Дзен-канал "Государственник"
12 сентября 2024 года
А вот это и вправду внезапно:
Международный валютный фонд (МВФ) выступает в поддержку расширения БРИКС, заявку на вступление в который подали турецкие власти.
Об этом на регулярном брифинге сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак.
С этой точки зрения визит миссии МВФ в Москву выглядит вообще эпично, потому что:
Международный валютный фонд (МВФ) принял решение возобновить приостановленные из-за СВО консультации в рамках ежегодного обзора российской экономики на основании 4-й статьи МВФ в связи со стабилизацией экономической ситуации в России. Об этом на регулярном брифинге для журналистов сообщила официальный представитель фонда Джули Козак.
Теперь понятно, для чего в Совет директоров назначена Юдаева - теперь ее цель снова сделать так, чтобы "рекомендации" насквозь проамериканской структуры принимались в России.
Вопрос на засыпку - а оно нам надо, после почти трех лет пакетов с пакетами?
https://dzen.ru/b/ZuMHCHCqCjTP9u3_
Libération: Дуров начал сотрудничать с французскими силовиками и раскрыл данные аккаунтов Telegram
12 Сентября 2024
Задержание основателя Telegram Павла Дурова заставило его начать сотрудничество с французскими силовиками и передавать им информацию, которая может помочь идентифицировать подозреваемых пользователей его мессенджера, сообщает газета Libération.
Как пишет издание, до недавнего времени компания Павла Дурова игнорировала запросы правоохранительных органов Франции, но теперь Telegram сменил стратегию и начал «беспрецедентное сотрудничество» по всем запросам, сообщает EADaily.
«Telegram предоставил по требованию национальной полиции и жандармерии данные, которые позволяют идентифицировать подозреваемых по нескольким уголовным делам», – отметила газета.
Так, Telegram отреагировал на запросы Управления по делам несовершеннолетних (Ofmin) национальной полиции и жандармерии Франции в ходе нескольких уголовных расследований, предоставив данные, которые могут идентифицировать подозреваемых. В частности, речь идет о преступлениях против детей.
«Дверь, действительно, открывается», — подтвердила Libération руководитель отдела киберпреступности J3 прокуратуры Парижа Джоанна Брусс.
По данным газеты, всем силовикам Франции рекомендовано возобновить расследования, которые были приостановлены из-за невозможности получить информацию от Telegram.
Германия и Япония пытались за счет друг друга начать войну с СССР в 1939 году
13 Сентября 2024
ФСБ к 85-летию завершения боев на Халкин-Голе (15 сентября 1939 года было подписано соглашение о прекращении военных действий между СССР, Монголией и Японией) впервые опубликовала архивный документ, свидетельствующий о том, что Япония и Германия пытались в 1939 году за счет друг друга начать войну против СССР.
Как сообщает ТАСС, в материале представлены показания взятого в плен под Сталинградом офицера отдела «Иностранные армии Востока» Верховного командования сухопутных сил Германии Фридриха Шильдкнехта о поездке офицеров вермахта в Токио в мае 1939 года для выяснения готовности Японии к войне с СССР. Офицеры Германии были направлены в Токио спустя сутки после первого боя японцев с монгольскими пограничниками.
По словам Шильдкнехта, его снабдили огромным массивом разведданных о Красной Армии − карта с дислокацией соединений и военных округов, обзор германского генштаба о советских дивизиях и бригадах, справка о структуре штабов в военное время, вооружения, обмундирования и снаряжения советских военных, справочный материал о военной подготовке Красной армии с описанием всех известных военных училищ, академий и курсов подготовки офицеров, новый боевой устав Красной армии 1938 года. Кроме того он вез справку о советских парашютных и авиадесантных войсках, докладную о происходивших в 1938 году маневрах и учениях Красной армии и карту железнодорожной сети СССР, составленную германским генштабом. На встрече в японском генштабе сверили разведданные, причем переговоры велись на русском языке.
Разница позиций
Согласно показаниям Шильдкнехта, после возвращения из командировки уже в Берлине он узнал от своего начальника полковника Кинцеля о том, что японский генштаб дал согласие на вооруженный конфликт с Советским Союзом. Шильдкнехт привел и слова германского посла в Японии генерала Отта: «Аппетит у японцев к советскому Дальнему Востоку безусловно большой, но они боятся таскать одни каштаны из огня».
Майор русского отдела японского генштаба Коотани в беседе с немцами заявил, что в японском генштабе имеются две группы. К первой относятся сторонники узкого разрешения вопроса, которые считают необходимым занять Владивосток и небольшую часть береговой полосы, чтобы ликвидировать угрозу Японии со стороны города и русское влияние на тихоокеанском побережье. Но большинство генштаба Японии считали необходимым захватить всю восточную часть Сибири, ударив в направлении Байкала. Япония была готова выставить против Советского Союза 20-22 дивизии. Но японский генштаб ставил условие одновременного нападения с востока японской армии и немецкой с запада. Германский штаб хотел, чтобы первыми начали японцы на Дальнем Востоке, а Германия вмешалась бы, «покончив с Польшей и разрешив все проблемы в Европе».
Кроме того, по показаниям Шильдкнехта, Германия не была тогда заинтересована в начале войны против СССР, поскольку хотела выкачать из России побольше хлеба и нефти.
«Возможно, немцами преднамеренно приуменьшалось количество советских дивизий на Дальнем Востоке (расхождение германских и японских данных было в 5-6 дивизий) дабы спровоцировать развитие ситуации в необходимом им русле и уже в 1939 году втянуть Японию в полномасштабную войну с СССР… Однако политическое руководство Японии после поражения в ходе вооруженного конфликта на реке Халгин-Гол относилось к идее вступления в войну с СССР достаточно осторожно и смогло противостоять внешнему воздействию гитлеровской Германии и внутреннему давлению милитаристского лобби как в 1939, так и 1942 годах», − говорится в комментарии ЦОС ФСБ.
В показаниях Шильдкнехта также говорится, что японские военные уже к 1939 году поняли, что начали войну на территории Китая, недооценив его сопротивление.
ФСБ: Аккредитацию работников посольства Британии прекратили за подрывную работу
13 Сентября 2024
Федеральная службы безопасности (ФСБ) РФ сообщила, что получила документы, подтверждающие координацию Лондоном эскалации обстановки в мире.
Подрывную деятельность на российском направлении и в СНГ координирует Директорат Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании. Его основная задача – нанесение стратегического поражения России.
По данным российской спецслужбы, с 13 сентября прекращена аккредитация шести сотрудников политотдела посольства Британии в Москве. Причиной стали подозрения в разведывательной и подрывной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ, передает РИА Новости.
В официальном заявлении отметили, что после начала специальной военной операции Директорат фактически превратился в службу, главной задачей которой стало нанесение стратегического ущерба России. Все сведения, которые удалось собрать, дают основания называть деятельность британских дипломатов в Москве угрожающей для национальной безопасности страны.
«На основании собранных документов и в ответ на множество недружественных действий со стороны Лондона МИД России совместно с другими заинтересованными ведомствами принял решение о прекращении аккредитации указанных шести сотрудников политического отдела посольства», — заявили в ФСБ.
В ведомстве отметили, что в случае выявления аналогичных действий со стороны сотрудников британского посольства будут приняты меры к немедленному прекращению их пребывания на территории России.
Неторопливый механизм, который состоит из тяжелого валика и небольшого мотора, который его толкает вперед. Устройство движется неторопливо и настойчиво, ему трудно противостоять.
Зеленский и его Сибига: украинская дипломатия с большой дороги
«Больше наглости, людям это нравится»: концепция работы оригинальностью не блещет
ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО
13.09.2024
В украинском МИД – новый руководитель со своим видением работы дипломатов. Если коротко: можете не стирать одежду, но обязаны выпрашивать больше денег и оружия у всех, кто даёт. А у тех, кто не даёт, нагло вымогать.
Новый министр Андрей Сибига после своего назначения был официально представлен руководству МИД, начальникам департаментов и всем, кого пустили на запись видео с просроченным Зеленским во дворике министерства. Хотя сам Сибига начал работать на дипслужбе еще в 1997 году, так что, по идее, во внешнеполитическом ведомстве его все давно знают. Тем более что в этом апреле он перевелся в МИД на должность первого заместителя министра из президентского офиса, где был заместителем Ермака (главы офиса Зеленского).
Кстати, одним из первых решений Сибиги после апрельского возвращения в МИД стало циркулярное письмо, которым консулам запрещалось выдавать готовые заграничные паспорта и другие документы мужчинам мобилизационного возраста без военно-учетных документов. Такой пункт хоть и был в свежепринятом законе о мобилизации, но Сибига приказал ввести это ограничение сразу же после подписания закона Зеленским, не дожидаясь его вступления в силу через 30 дней.
Фактически он лишил тысячи находящихся за границей украинских граждан возможности забрать из украинских консульств свои документы, за которые люди уже заплатили государству консульский сбор. Причём законных оснований для такого запрета на тот момент не было (напомню, закон еще не вступил в силу). Одно это уже свидетельствует о том, что честное выполнение положений законов (и соответственно любых международных договоров) для нового министра абсолютно не является обязательным, невзирая на его более чем четвертьвековой стаж дипслужбы. И это следует иметь в виду любым иностранным партнерам, которые будут с ним общаться.
Итак, еще с весны Сибига ждал, когда сможет стать министром, и наконец-то дождался. Ну а Зеленский решил заехать в МИД, чтобы официально представить нового главу ведомства и заодно накачать его руководство очередными стратегическими заданиями. На «презентации» Зеленский указал на главную цель работы украинского дипломата: «У нас есть абсолютно насущные потребности в поставках для фронта и в обеспечении безопасности для всего нашего государства. Оборонные пакеты, которые объявляются, должны поставляться максимально оперативно… Обеспечение фронта, совместное оборонное производство, восстановление Украины, усиление санкций против России и использование российских замороженных активов ради Украины. Все это должно быть постоянной работой каждого украинского дипломата».
Другими словами, Зеленскому на украинских граждан за границей начхать, на развитие двусторонних связей с другими странами начхать, да и вообще на все начхать, кроме антироссийских санкций и поставок оружия, чтобы воевать с Россией.
Хмурые и озабоченные лица высокопоставленных сотрудников МИД были безмолвным ответом на такие указания «самого легитимного» в мире президента. Потому как их уже и так стали называть попрошайками. И, скорее всего, Зеленский это явно увидел, потому что в тот же вечер записал очередное обращение, где повторил свои требования: «Перенастроить систему украинской дипломатии таким образом, чтобы мы с партнерами могли более активно реагировать на вызовы. Украину должны полностью понимать во всех странах-партнерах, в частности в Европе. Украине нужны более содержательные отношения и сотрудничество, чем существует сейчас, со странами Латинской Америки, Африки, Азии».
Он также приказал дипломатам «активнее защищать интересы нашей страны, наших партнёров и международного права». А потом, вспомнив хмурый вид этих самых дипломатов, пригрозил: «Каждый, кто не дотягивает до этого уровня, должен решить, действительно ли стоит ему быть в системе МИД. В это тяжелое время войны украинские дипломаты не могут себе позволить легкомыслие».
Судя по набору фраз, легкомыслие себе позволяет именно Зеленский, потому что указания защищать интересы международного права звучат довольно странно сами по себе.
Интересно, что после такой накачки в поисках оружия Сибига сразу добрался аж до Австралии, обратившись через соцсети: «Киев заинтересован в списанном оборудовании, в том числе в большом количестве австралийских списанных бронированных машин и другого оборудования». Видно, ни ближе, ни работоспособного уже ничего не осталось. Пришлось просить списанное с другого конца Земли.
К тому же новый министр, «вдохновлённый» словами Зеленского, быстро провел онлайн-совещание с руководителями украинских посольств, чтобы заставить их также сильно проникнуться духом борьбы с Россией и вымогательства оружия везде, где возможно и невозможно. И тут Сибигу, можно сказать, сбили на взлёте мысли. Один из участников совещания – временный поверенный в делах Украины в Грузии Харишин – поднял вопрос покупки стиральных машин. Да-да! Мол, старые уже не работают, а хотелось бы купить новые за счёт бюджета, чтобы стирать одежду (потому как за свой счет жаба давит).
Сам по себе вопрос выеденного яйца не стоит, да и поднимать его на первом совещании с новым министром абсолютно ненормально. К тому же временный поверенный – это обычно старший дипломат посольства, который выполняет функции посла, в период его отсутствия. То есть невелика сошка, которая должна бы сидеть тише травы и внимать указаниям руководства, а не лезть в калашный ряд. Таки да, но нет.
От такого подхода Сибига настолько ох…, как удивился. Даже не сразу отреагировал, весь в радужных пони после назначения ну и боевых 100 (или сколько вошло) грамм для вдохновения. Он, понимаешь, тут со всей душой, с ценными мыслями и указаниями самого товарища… Ах какого человека! А тут этот, не пойми кто, вылез со своим грязным бельем.
Вот и был публично от… озван домой через несколько дней. Из-за «полного непонимания реалий дипломатии воюющего государства». А заодно, дабы не смущать своим крохоборством украинскую дипломатическую мысль.
И вообще, у киевской власти денег и так немного осталось. Скажите спасибо, что зарплату платят, а то выдумали ещё тратиться на стиральные машины. Нет уж. Ходите как есть, грязными. Главное – не забывать постоянно вымогать антироссийские санкции, деньги и оружие. Как говорится, карты, деньги, два ствола.
Ну а Сибиге, наверное, понравилось проводить совещания с украинскими послами онлайн. Накатил, стало грустно и собрал быстренько подчиненных поговорить в любое время дня и ночи. Тем более что через интернет запаха совсем не чувствуется. Причем с обеих сторон.
Линий раз убедился , в справедливости изречения :
,
бо Финик-с , сука , задумался - Над понятием "Неопределившиеся штаты" , а равно неопределившиЙся люди ?! (электорат),которые на самом деле уже давно определись со своим Избранником ( кто несогласен с Избранницей "Скрипача" (Нью - Джерси) или "Изьки" (Нью-Йорк) пусть первым бросит в меня камень) !!!
В Чили требовали расследования преступлений режима Пиночета
12.09.2024
В Чили прошла акция памяти жертв режима диктатора Пиночета в связи с 51-й годовщиной захвата им власти.
Собравшиеся требовали довести до конца расследование о судьбах 1100 соотечественников, пропавших без вести и скончавшихся в пиночетовских тюрьмах. Точные обстоятельства их смерти до сих пор неизвестны.
Звучал лозунг "Годы безнаказанности не заставят нас отказаться от справедливости!".
Пиночет был проамериканским политиком. Организованный им переворот 11 сентября 1973 г.поддержали США. Активную помощь диктатору оказывало ЦРУ.
За время своего правления пиночетовская хунта совершила 40 тыс. преступлений против человечности, включая похищения, пытки и внесудебные казни.
Пиночетовцы развлекались тем, что завязывали задержанным глаза и под страхом смерти заставляли выстрелить в человека. Задержанные не видели, кто стоит перед ними, и стреляли. Потом им развязывали глаза, и они видели, что стреляли в собственных детей.
Вашингтон считал Пиночета союзником в борьбе против советского влияния в Южной Америке и прощал ему его кровавые «шалости».
Соб. корр. ФСК
Фото: prensa-latina.cu
Четыре риска от Клауса Шваба — всё готово к воцарению «мирового правительства»
Не только правительства, но и общества в западных странах во главе с США демонстрируют тотальную неспособность противостоять экзистенциальным вызовам, вставшим перед человечеством.
Елена ПАНИНА
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Четыре глобальных риска, на которые следует обратить внимание в эпоху после пандемии" — так называется свежая статья нью-йоркского профессора Махи Хосейна Азиза на сайте печально известного Всемирного экономического форума (WEF).
Автор призывает пристально следить за следующими глобальными тенденциями, проявляющимися в последние годы:
1. В эпоху пост-сверхдержавности власть государств рассеивается Сообщество мировых лидеров, включая G7 и G20, по большому счёту, не справилось с пандемией COVID-19, констатирует Азиз: «Реальность такова, что у нас больше нет устойчивого мирового лидерства во многих вопросах, и трудно представить, что это скоро изменится. Это отчасти потому, что сверхдержавы ужасно обременены мировыми войнами и внутренними проблемами». Но природа власти не терпит пустоты — раз так, на место уходящей сверхдержавы придут новые игроки. Для отвода глаз автор причисляет к ним некие колеблющиеся государства, «использующие редкоземельные минералы» (например, Гана); мелкие страны, «использующие климатическое финансирование в качестве инструмента внешней политики» (Шотландия); отдельно — Глобальный Юг, «отходящий от торговли в долларах США»; и... технологические компании, «в значительной степени бесконтрольно продвигающие изменения». Всё это преподносится как «официальное начало эпохи пост-сверхдержавности».
2. Кризис политической легитимности повсюду в мире Известные проблемы с выборами: фальсификации, фейки, киберугрозы и т. д. — это всё цветочки, рассуждает автор. Более важный вопрос, поднятый во время пандемии, — ослабление повсюду в мире доверия населения даже к легитимно избранной власти. В упадке находятся все виды режимов, включая западную демократию, считает Азиз: «Люди сопротивляются во всех политических системах, движимые убеждением, что должен быть лучший, более эффективный способ управления».
3. Глобальный кризис психического здоровья Этот кризис автор связывает не только с последствиями COVID-19, но и с такими вызовами, как изменение климата и внедрение искусственного интеллекта. Азиз приводит один из прогнозов по развитию ИИ, согласно которому 50% рабочих мест на планете будут ликвидированы к 2027 году. Всё это, по мысли профессора, порождает в людях «новый тип тревоги, приводящий к чувству отчуждённости», — особенно среди тех, кто чувствует, что не впишется в новую ИИ-реальность.
4. Эпоха шоковых событий В рамках последней тенденции Азиз объединяет сразу несколько угроз, способных повлиять на общемировую стабильность. Это возникновение глобальной экстремистской группы, возможно ИИ-террористической, «пока мир отвлечён на крупные войны и лидерство находится в упадке». Это киберпандемия, по сравнению с которой июльский компьютерный сбой на Западе покажется сущей ерундой. И это кардинальное ухудшение климатической повестки — например, в виде затопления какой-то островной страны.
Автор не даёт никаких рецептов по избавлению от предъявленных им рисков. Однако прозорливые наблюдатели, оценив площадку, на которой опубликован прогноз Азиза, сделали вывод: камарилья Клауса Шваба с новой силой проталкивает мировое правительство.
Более того, по мнению этих наблюдателей, все перечисленные угрозы являются рукотворными, а создаёт их сама мировая закулиса в лице того же WEF: через подрыв доверия к правительствам, организацию беспорядков, экономических кризисов и войн.
Всё ради того, чтобы мировое правительство показалось человечеству истинным спасителем от всех этих ужасов. С этим взглядом на вещи сложно спорить. Отметим лишь, что как минимум для Глобального Запада констатация г-на Азиза в пунктах 1 и 2 выглядит верной. Не только правительства, но и общества в западных странах во главе с США демонстрируют тотальную неспособность противостоять экзистенциальным вызовам, вставшим перед человечеством. Ну а важнейшей из подлинных угроз, как показала Олимпиада в Париже, следовало бы считать закрытие самого проекта «Человечество» — в том виде, как мы его знаем последние 2000 лет.
ЕС может сократить финансирование немецкой земли Тюрингия, если правительство сформирует AfD
ИноСМИ
Немецкая земля Тюрингия может получить от ЕС «венгерское лечение», если к власти придет «неправильное» правительство.
Евросоюз может сократить финансирование немецкой земли Тюрингия на 1,5 миллиарда евро, если она воспользуется демократическими правами и приведет к власти неправильное правительство во главе с партией «Альтернатива для Германии» (AfD).
Предложение сократить финансирование этой немецкой земли исходит от влиятельного Центра Жака Делора (JDC), аналитического центра Школы Херти в Берлине. Бывший советник комиссии ЕС Луиза Кворич предлагает сократить финансирование от ЕС, если AfD придет к власти.
Она пишет: «Правые популистские и экстремистские партии набирают поддержку по всей Европе» и последствия этого можно наблюдать «в Венгрии, Польше и Словакии».
В случае с Венгрией и Польшей ЕС уже активно использует свой инструмент «верховенства права», который Брюссель получил относительно недавно, в 2020 году. Он позволил Брюсселю заморозить миллиарды финансовых средств, выделяемых Венгрии в попытке отстранить от власти правительство Виктора Орбана.
Однако она утверждает, что такой инструмент подходит не только для государств, но и для регионов внутри государств и пишет, что Брюссель может «использовать почти все свои инструменты, чтобы принять меры против авторитарного правительства федеральной земли».
Она пишет, что ЕС должен сократить все средства Тюрингии на общую сумму 1,5 млрд евро, которые она должна была получить с 2021 по 2027 год.
«Эта сумма может оказать серьезное влияние на региональное и экономическое развитие Тюрингии и тем самым поставить правительство земли под удар», — пишет она.
Эти средства ЕС составляют 15 % структурных фондов земли. Она пишет, что решение все же следует принимать осторожно, но утверждает, что у ЕС есть такие полномочия. Она отмечает, что подобный инструмент уже использовался в Польше против регионов, в которых якобы существовали «зоны, свободные от ЛГБТ».
Кварич рекомендует использовать статьи 258 и 260 TFEU для осуждения правительства государства, которое не выполняет законы ЕС в срок или не соблюдает основные права. Однако такие процедуры могут занять годы. Поэтому она говорит, что использование «механизма выдвижения условий», который также применялся против Венгрии и Польши, может помочь ЕС заморозить средства немедленно.
Первое место АдГ в Тюрингии и близкое второе место в Саксонии поставили политический истеблишмент в Берлине и Брюсселе на грань краха, что уже привело к целому ряду угроз.
Если ЕС все же решит сократить финансирование Тюрингии, такой шаг может привести к обратному результату.
Во-первых, Тюрингия — это восточная земля Германии, и многие избиратели, в том числе избиратели Христианско-демократической партии (ХДС), могут с возмущением отреагировать на подобные действия.
Кроме того, Германия в целом является чистым донором в ЕС. Хотя Тюрингия не так богата, как некоторые земли на западе Германии, избиратели и государство не так зависят от щедрости ЕС, как другие восточноевропейские страны.
Источник: https://rmx.news/article/eu-could-cut-f … overnment/
Пленный боец «Киевской Руси»: НАТО и ЕС восемь лет готовили Украину к войне с Россией
13 Сентября 2024
НАТО и Европейский союз (ЕС) восемь лет «накачивали» Украину оружием и идеологически готовили к войне с Россией, заявил экс-военнослужащий националистического батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил республики (ВСУ) Виталий, отбывающий наказание в России, передает ТАСС.
«С 2014 года на протяжении восьми лет НАТО и ЕС "накачивали" нас оружием, это все знали, что нас зомбируют, готовят к конфликту, который в данный момент перерос в СВО. Я знал, что это все происходит. Власти навязывают свою культуру: отмечали День Победы 9 мая, перенесли на 8 мая, в нашем районе школы были русскоязычные, а стали украинские. Там показывают, что все, что связано с Россией — плохо. Мне больно [от того], что сейчас происходит с этой страной», — сказал он.
Бывший боец ВСУ также отметил, что десять лет Украина укрепляла линию обороны. По его словам, для этого, в частности, использовались немецкие укрепления времен Великой Отечественной войны.
Военнопленный подчеркнул, что солдаты украинской армии регулярно получали гуманитарную помощь из разных стран. Он рассказал, что у каждой бригады ВСУ были три или четыре города в Европе, курировавшие их. Кроме того, по словам Виталия, нередко бойцов ВСУ обучали иностранные инструкторы.
Кроме гуманитарной помощи, как рассказал пленный, в ВСУ регулярно шли поставки психотропных средств, наркотиков в том числе, из США, а из Украины – в Россию.
В беседе с корреспондентом он сказал, что украинские военнослужащие активно применяют сильнодействующие препараты «для храбрости», чтобы снизить страх и болевые ощущения, не спать неделями.
«Все это есть. Человек может неделю не спать под этими психотропами. Да, были поставки [наркотиков в ВСУ], и я употреблял. Открыто, конечно, [не раздают], но это все решалось», – рассказал собеседник агентства.
Пленный украинец рассказал, что принимал участие в боях против ополчения Донбасса, а с началом СВО сдался, приговорен судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда ЛНР за участие в террористическом сообществе к 5,5 года лишения свободы. Отбывает наказание в колонии в одном из регионов РФ.
Исследование утверждает, что банки занимаются «зелёным отмыванием» триллионов долларов, финансируя ископаемое топливо
ИноСМИ
Как «зеленое отмывание» (green laundering) скрывает весь масштаб финансирования ископаемого топлива.
Триллионы долларов США «отмываются» банками, предоставляющими кредиты и кредитные линии дочерним компаниям компаний, работающих на ископаемом топливе, в секретных юрисдикциях, тем самым помогая скрыть истинные масштабы банковской поддержки нефти, газа и угля, показало новое исследование, опубликованное в среду неправительственной организацией Tax Justice Network.
В отчете, подготовленном в сотрудничестве с организацией Banking on Climate Chaos, установлено, что средства направляются через “секретные юрисдикции”, налоговые убежища, которые позволяют компаниям скрывать свою деятельность и структуры собственности от общественности, говорят авторы исследования.
«Похоже, что дочерние компании компаний, добывающих ископаемое топливо, намеренно создаются в засекреченных юрисдикциях, чтобы воспользоваться слабым регулированием прозрачности и благоприятным налоговым режимом», — добавили они.
Анализ финансирования ископаемого топлива крупнейшими 60 банками мира показал, что 68 % финансирования ископаемого топлива этими банками предоставляется дочерним компаниям в секретных юрисдикциях.
“Среди компаний, работающих на ископаемом топливе, широко распространена практика создания финансовых дочерних компаний в секретных юрисдикциях, откуда они переводят средства для расширения деятельности на ископаемом топливе в других местах”, — говорится в отчете Tax Justice Network.
“Авторы отчета сравнивают финансирование банков через секретные юрисдикции с предоставлением кредита через “зеркальный зал”, который не позволяет регулирующим органам, участникам кампании и общественности наверняка знать, куда идут деньги и соблюдают ли банки и компании, работающие на ископаемом топливе, с таким трудом выработанные правила, ограничения и обязательства в области устойчивого финансирования», — говорится в заявлении НПО.
Франциска Магер, старший научный сотрудник и руководитель отдела по защите прав потребителей в Tax Justice Network и один из авторов отчета, заявила,
«Мы бьем тревогу по поводу того, что банки и компании, добывающие ископаемое топливо, занимаются «зеленым отмыванием» (greenlaundering ) своих финансов, чтобы скрыть, сколько денег они действительно вкладывают в ископаемое топливо. Ситуация гораздо хуже, чем нам кажется, и защитные ограждения, установленные для финансирования ископаемого топлива, легко перепрыгиваются».
Региональные банки Северной Америки в последние годы заключают все больше сделок по кредитованию нефтяной, газовой и угольной промышленности, в то время как многие европейские кредиторы либо сократили финансирование ископаемого топлива, либо обязались снизить свою долю в этом секторе, согласно доступным прозрачным данным, собранным Bloomberg.
Во Франции растёт уровень энергетической бедности
По обновлённым данным организации Французская народная помощь (SPF), 47% жителей испытывают трудности с оплатой счетов за электроэнергию, что является новым рекордом, после роста на 2 пункта с 2023 года.
Счета настолько велики, что 43% респондентов не отапливают свое жилье в холодную погоду "иногда или регулярно"
Как отмечает SPF, финансовые трудности французов не ослабевают, несмотря на небольшое затишье на фронте инфляции. 62% французов говорят, что "испытали бедность или были на грани".
Биржевая цена на золото превысила 2600 долларов за тройскую унцию
13 Сентября 2024
Стоимость фьючерса на золото растет в пятницу на 0,7%, до нового рекордного значения, впервые в истории поднявшись выше 2 600 долларов за тройскую унцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.
По состоянию на 12.34 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex поднимается на 18,45 доллара, или на 0,71%, до 2 599,05 доллара за тройскую унцию, минутами ранее показатель максимально достиг 2 600,75 доллара.
Стоимость декабрьского фьючерса на серебро растёт на 1,26%, до 30,485 доллара за унцию.
Биржевая цена на золото превысила 2600 долларов за тройскую унцию
13 Сентября 2024
Теоретически золото сегодня стремится на уровень равновесия рынка - примерно 2 800 за унцию.
Правда нет никакой гарантии, что когда оно туда придет, не наступит другой уровень равновесия
Президент Финляндии назвал условие для завершения конфликта на Украине
Президент Финляндии Стубб: мир должен быть заключен на условиях Украины
На вопросы о том, на каких условиях завершится конфликт между Россией и Украиной, должен ответить украинский лидер Владимир Зеленский, мир должен быть заключен на условиях Киева. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб в интервью Die Welt.
«Я считаю, что нам нужен справедливый мир. Он должен быть заключен на условиях Украины», — сказал политик. Он отметил, что подробно говорил с Зеленским о его «формуле» и принял участие в мирной конференции, которую тот организовал в Швейцарии.
Стубб также назвал нападение Вооруженных сил Украины на Курскую область разумным шагом Киева со стратегической точки зрения, но несмотря на это, по его мнению, обстановка на фронте складывается не в пользу украинской армии.
https://lenta.ru/news/2024/09/13/prezid … a-ukraine/
... оказывается мир должен этому шляпе из Финляндии .....
Состоялся обмен азовцев* на срочников из Курской области по формуле 49 на 49
13 Сентября 2024
Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщил об очередном, 56-м, обмене пленными по формуле 49 на 49. По его словам, Россия отдала Киеву солдат ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции, пограничников, «защитников и защитниц» «Азовстали», а также военного медика Виктора Ивчука, сообщает Life.ru.
Стороны обменялись пленными по формуле 49 на 49, рассказал, в свою очередь, Владимир Зеленский.
«15 военных тогдашнего полка "Азов"* Нацгвардии возвращаются домой после более двух лет плена. Преимущественно женщины», — уточнили в нацполке.
Россия получила в обмен 49 военнослужащих. Среди тех, кого вернули домой, есть срочники попавшие в плен в Курской области, а также трое крымчан из 810-й Гвардейской бригады.
В ближайшее военнослужащие время они смогут позвонить домой, где их ждут родные и близкие.
На момент написания новости, российская сторона комментариев пока не дала.
*Запрещенная в России террористическая организация
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56