Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Генерал Флинн утверждает, что если провести исследование вируса СПИДа, то можно обнаружить, что он, вероятно, был создан правительством США.
«Что действительно важно, так это то, что наше правительство занимается производством болезней, а затем производством лекарств, которые должны помочь, хотя на самом деле это не так, точно так же, как вакцины, которые у нас есть сейчас».
В нем также говорится, что доктор Фаучи создал препарат против ВИЧ, который стал причиной смерти сотен тысяч мужчин.
Украинский «Южмаш» продолжит производить ракетные двигатели РД-843 для Евросоюза
Компания Avio планирует закупать двигатели РД-843 у «Южмаша» до 2027 года
Итальянская компания Avio планирует продолжить закупки ракетных двигателей РД-843 у украинского завода «Южмаш» минимум до 2027 года. Об этом European Spaceflight стало известно из отчета Avio.
В документе утверждается, что европейская ракетостроительная компания занимается разработкой двигателя для верхней ступени носителя Vega C. Новый силовой агрегат должен заменить используемый в настоящее время РД-843 украинского производства.
«По данным Avio, производство двигателей РД-843, которые компания называет двигателем MEA, продолжается, несмотря на продолжающееся вторжение России в страну. Это означает, что поставки двигателей MEA обеспечены в среднесрочной перспективе с 2025 по 2027 год. Однако компания также не исключила возможности ухудшения прогнозов по Украине», — говорится в публикации.
Там отмечается, что долгосрочной целью Avio выступает создание на замену РД-843 двигателя Multi-Purpose Green Engine (MPGE).
В июле 2022 года издание SpaceNews сообщило, что Европейское космическое агентство (ЕКА) надеется на продолжение поставок ракетных двигателей РД-843 украинского производства для Attitude Vernier Upper Module (AVUM) — разгонного блока легкой ракеты Vega.
В январе 2020 года глава представительства ЕКА в России Рене Пишель заявил, что все неевропейские — украинские и российские — комплектующие в итальянской легкой ракете Vega будут убраны.
Маршевый двигатель четвертой ступени РД-843 для легкой ракеты Vega разработан конструкторским бюро «Южное» и изготовлен «Южмашем» (Украина). Титановые топливные баки для носителя производило Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина (Россия).
Сообщается, что силы хуситов небольшими группами перешли в Сирию с территории Иордании при координации со стороны сирийских и ливанских спецслужб
У немцев дела пошли в гору
Германия примет 250000 квалифицированных и полуквалифицированных кенийских рабочих в рамках трудового соглашения
https://t.me/readovkanews/86744
==================================
https://t.me/readovkanews/86746
Украинские войска не смогли продвинуться во время попытки прорыва в Глушковском районе — западная пресса констатирует провал тактики ВСУ в Курском приграничье
На Западе решили проанализировать «успехи» ВСУ в нашем приграничье и пришли к неутешительным выводам. Издание Forbes констатирует, что во время последней попытки (https://t.me/readovkanews/86706) прорыва в Глушковском районе ВСУ не смогли «существенно продвинуться», а их самоубийственный маневр (https://t.me/readovkanews/86699) «перестал работать», так и не принеся никаких результатов. Журналисты гадают, ради чего Киев снова бросил людей на убой под огонь ВС РФ.
Издание отмечает, что украинские войска были остановлены русской авиацией, артиллерией и грамотно заминированными полями, а в конце материала Forbes заявляет, что позиции ВС РФ в Глушковском районе не являются «слабым местом» обороны русской армии. Пессимизм западных СМИ легко можно понять: наверное тяжело смотреть, как наши воины каждый день уничтожают (https://t.me/readovkanews/86736) не только боевиков ВСУ, но и всю поставленную им с барского плеча технику. (https://t.me/readovkanews/84571)
=====================================
https://t.me/Mikle1On/29331
14 сентября 2024, 7:43
Шторм-новости:
Ночные штурмовые действия в области идут сейчас широким фронтом.
Нарезка пирога продолжается планово.
На 02.30 сегодня освобождено несколько населенных пунктов включая Дарьино. Идет зачистка нп. Николаево Дарьино и Толстый Луг.
Штурмовые действия продолжаются из Кремяной в направлении Зеленого Шляха.
Тяжелые боевые действия на окраинах села Нижний Клин, где штурмовые ВДВ ВС РФ пытаются взять под контроль трассу на Свердликово с целью отсечь ВСУ и не дать уйти на Украину.
Невоенный анализ-71. Все идет по плану. 13 сентября 2024
13 сентября 2024
Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.
Давненько не было, страшно сказать – почти месяц. Исправляюсь.
На южном фронте успешно продолжается наступление российских войск, которые каждый день освобождают всё новые населённые пункты. И там почти образовался перспективный котьол.
На северном фронте российская армия также перешла в контрнаступление. И там тоже образовался перспективный котьол.
Как говорил один депутат «пидпиздесь и пидпиздесь». То есть «котьол здесь и котьол здесь».
Зе-наркоман заявил, что это всё «строго по нашему плану». Думаю, этот план в дальнейшем предусматривает сдачу Киева и бегство в Италию.
К наркоману приезжал Блинкен. Блинкен, если кто ещё не понял – это уже политический труп. Потому что независимо от результатов выборов, его уволят – и Трамп, и даже Камала, которая его тоже терпеть не может (как и всю группу Салливана).
Блинкен толкнул речь, суть которой сводилась к «сама, всё сама». В очередной раз пообещал принять Зеленского в НАТО, потом вместе поплакали над своей тяжкой судьбой.
Денег Блинкен не привёз.
Потому что «сами, дальше сами».
А до конца года режиму кровь из носу нужно 50 миллиардов долларов.
Ибо уже нечем платить зарплату даже воякам. Я вообще удивляюсь, что им что-то платили до сих пор. Ибо боевых рабов нужно бить и изредка кормить из корыта, а они будут хрюкать «дякую, панэ» (нужно просто говорить, что корыто «мейд ин гамэрыка»).
Миссия МВФ приехала в Киев, послушала все стенания про «подайте, люди добрые», и утвердила план выплат, по которому режим Зеленского до конца года должен выплатить больше, чем получит.
Понравился текст Некрасова, оппозиционера-иноагента, где тот истерит и плачет, что все атаки на российские НПЗ рагульскими беспилотниками не дали никакого результата (какая неожиданность!). Производство бензина не снизилось, а экспорт даже вырос (я давал данные чуть раньше).
Заднеприводному дурачку Буданову наш привет. Пока обычный, а пламенный ему «Калибр» передаст.
Вот не тех людей набрали в оппошизу, слабеньких. Бобровского и Хазина надо было – эти продолжают, невзирая на все экономические показатели и рост ВВП, рассказывать про «преступный ЦБ» с упорством, достойным лучшего применения.
Промышленное производство в Германии продолжает падать. В июле ожидалось, что будет -0,5%, а оказалось -2 с лишним. Убиваются с опережением графика, Шольц доволен.
Писториус там горевал на днях, что российская военная промышленность производит всякого на порядки больше и Германия не может с ней конкурировать.
Кстати, у нас тут усиленно вбрасывали, что «Блинкен привёз Зеленскому разрешение бить дальнобойными ракетами в глубь России». Авоткуй. Ибо, как сказал Владимир Владимирович, это будет расценено как прямые военные действия США и Британии против России (ибо наводятся такие ракеты по спутникам).
А, сколько раз повторять, никогда «ситтинг дак» (хромая утка) в США не принимает таких решений. Любые решения о возможной эскалации (или нет) будет принимать только следующая администрация. Причём и Трамп, и Харрис этого не хотят.
И, как сообщают нам многочисленные ноющие укроисточники, «новые» бригады (на самом деле я уже писал, что они не новые, а переименованные старые, от прежнего состава которых ничего не осталось), формируемые из нахватанных на улицах ухылянтов, комплектуют техникой 50-60-х годов, наскребённой по сусекам помойкам со всей Европы.
Как говорит нам Зе-наркоман, таков план.
В общем, недорейх продолжает двигаться к своему бесславному концу. Всё идёт по плану. Зеленский думает, что по его. Бггг
P.S. Я не знаю, насколько надо быть конченым имбецилом, чтобы до сих пор думать, что «перемога будэ». Думаю, что даже те боты, которые набегают в комменты, в это не верят. Они просто отрабатывают методичку, чтобы их в ТЦК не забрали…
https://colonelcassad.livejournal.com/9380511.html
Новые сенаторы от Крыма
Наконец то от Крыма в СФ будут нормальные сенаторы.
Утвердили героя РФ Юрия Нимченко (воевал в составе 126-й бригады) и гроссмейстера Сергея Карякина.
Ни радости, ни злорадства от вскрытия гнойника в МО не испытываю.
Воровство во время войны оборачивается смертью. Понятно младенцу.
У меня буквально два вопроса будут, ну три.
В какой же системе общественных отношений мы существовали, как же она называется, сделавшая распил бюджета моральной нормой?
А разве в других ведомствах действуют иные законы? Полагаю, те же. Руки не дошли.
Бесстыдное варево на людях и на крови, в том числе – маркер любой буржуазной эпохи. Расскажите об этом святым монархистам.
Так же воровали в имперском прошлом. Во время русско-японской и первой мировой. Гоголя, наконец, перечитайте. Или откройте для себя.
В феврале 1917 буржуазные воры сковырнули ворье дворянское.
Конечно, скажут, что воровали в СССР.
Хлопковое дело, Елисеевское, да, каких только не было. Брежневский Союз был вполне буржуазен для партийной элиты – вот вам и ответ.
Слабой человеческой природе трудно удержаться в рамке служения и аскетизма.
Война пытается очистить страну.
Есть часть, которая борется за выживание государства, но и сгнившая часть есть, и равнодушная.
Каждый перешедший на сторону света – усиливает шансы Победы.
Но она не очевидна и не предопределена.
Мы живем в евангельские времена, когда сторона правды требует от человека самоотречения, нравственного подвига. Также и зло жаждет целиком поглотить его.
Легко не будет.
Но ни другой Родины для нас, ни других нас для Родины нет. И не предвидится.
Воевать и побеждать придется тем, что есть. Банзай
Россия создает независимую от доллара альтернативную финансовую систему
Перевод 12.09.2024 - https://mixednews.ru/archives/183502
Источник 09.09.2024 - https://dailyhodl.com/2024/09/09/russia … ainalysis/
Russia Setting Sights on Alternative Financial System Independent of US Dollar Using Crypto: Chainalysis BY Alex Richardson
По данным отчета американской компании Chainalysis, Россия рассматривает криптовалюту как способ смягчить последствия санкций и укрепить свои международные платежные возможности.
В компании утверждает, что Россия намерена обогнать США, став лидером майнинга криптовалют, после того как будет принят законопроект, позволяющий юридическим лицам и зарегистрированным предпринимателям майнить цифровые активы.
Хотя масштабный уход от санкций через блокчейн маловероятен, Chainalysis утверждает, что интеграция криптовалюты в финансовую систему России все еще может иметь последствия для национальной безопасности США.
Компания рассказывает о российском «мгновенном обменнике», который позволяет пользователям переводить средства со своих счетов в санкционированных банках без лишних верификационных процедур, и затем получать криптовалюту на свой кошелек.
В прошлом месяце Bloomberg сообщал, что российское правительство хочет использовать цифровые токены для трансграничных транзакций, облегчив трудности с платежами для своих компаний.
По словам людей, «осведомленных о вопросе и попросивших не называть их имен», Россия попытается использовать Национальную систему платежных карт (НСПК) для торговли рублями и криптовалютными активами.
НСПК была создана в 2014 году и полностью принадлежит Центробанку России, но попала под санкции Министерства финансов США.
Рябков: сигналы РФ Западу об угрозе эскалации не дают эффекта, их надо менять
Вербальные сигналы России в адрес Запада об опасности эскалации совершенно неэффективны. Их необходимо поменять, заявил замминистра иностранных дел страны Сергей Рябков, передает ТАСС.
«К сожалению, должного эффекта вербальные сигналы не дают либо дают редко и слабо. Значит, характер сигнализации необходимо поменять. Об этом тоже было сказано руководством достаточно внятно, и к этому мне лично добавить нечего», — сообщил дипломат в ходе своего выступления на полях седьмого Медиасаммита БРИКС.
Он посоветовал взвесить возможные последствия, которые могут возникнуть из-за безответственных действий со стороны руководителей западных государств.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг расстроился из-за «недостаточной военной помощи» Украине со стороны стран Североатлантического альянса до 2022 года. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Я сожалею, что союзники по НАТО и само НАТО не сделали больше для укрепления Украины раньше», — рассказал глава военного блока.
Столтенберг также добавил, что объемы военных поставок и подготовки военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) носили ограниченный характер. Он также заявил, что в это время якобы не рассматривалась идея принятия Киева в НАТО. При этом он призвал к диалогу с Россией по вопросам безопасности.
https://lenta.ru/news/2024/09/14/stolte … o-ukraine/
... то есть в это время вы достаточно вводили санкции против России за "невыполнение Минска3".....
Офицер Дэвис спросил лидеров Запада, когда они перестанут недооценивать Путина
Лидерам стран Запада следует перестать недооценивать слова президента России Владимира Путина на фоне возможного разрешения Вооруженным силам Украины (ВСУ) наносить удары дальнобойным оружием. К этому призвал отставной офицер армии США Дэниел Дэвис в своем аккаунте в социальной сети X (бывший «Твиттер»).
«Наступит ли когда-нибудь время, когда мы перестанем недооценивать президента Владимира Путина? Может быть, это время настало?» — обратился военный аналитик.
Не помню - было это здесь, или нет.
Но мнение реального оппозиционера достаточно интересно
Дмитрий Некрасов:
«О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности.»
20.08.2024
На третьем году войны стоило бы изучать уже не столько российскую экономику, сколько ментальные проблемы людей, которые продолжают верить в никогда не сбывающиеся прогнозы о ее скором крахе, высказанные все теми же лжепророками, которые за два года ни разу не дали правильных предсказаний (и не слушать тех чьи экономические прогнозы сбывались. Меня например:).
Понятно, что люди слушают то, во что хотят верить, но это искажает не только высказывания ищущих дешевой популярности экспертов, но и сам новостной фон. В погоне за кликами СМИ делают новостями ничего не значащие события, совпадающие с запросом публики, при этом полностью игнорируются противоречащие запросу публики действительно значимые данные, для получения которых требуются минимальные усилия. Попробую проиллюстрировать это на нескольких примерах.
Горящий от попадания дрона НПЗ – это просто картинка, которая ничего не говорит о вероятности возникновения дефицита топлива. Первым реальным сигналом о том, что кто-то в правительстве РФ хотя бы теоретически допускает, что атаки на НПЗ могут создать хоть какие-то минимальные проблемы для армии, будет рост акцизов на топливо. Не на 5% в год, как сейчас, а хотя бы на 25%. Вторым – кратное увеличение акцизов. В стране, где гражданское потребление топлива во много раз превосходит военное никаких других мер понадобится не может даже в теории. Сократить праздное гражданское потребление, параллельно пополнив бюджет – единственная разумная мера. Пока таких мер нет, это значит, что никто в правительстве РФ не считает атаки на НПЗ сколько-нибудь серьезной угрозой даже в долгосрочной перспективе.
Серьезное обсуждение атак на российские НПЗ в принципе подрывает мою веру в разумность человечества. Если мы можем примерно посчитать, что военное потребление топлива это 2%? 3%?, но точно не 5%, от мощности переработки российских НПЗ (довоенная мощность в 2,5 раза больше всего потребления, много экспортировали). Если мы понимаем, что мощности любого далекого сибирского НПЗ с лихвой покроют все потребности фронта. Если мы доподлинно знаем, что в мае 1944 на немецкие НПЗ было сброшено 200 000 тонн бомб, при попадании «точно в перерабатывающие конструкции» 2,5% из них (данные из отчета Стратегической авиации США от 1947 года https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id= … &seq=1 отдельное спасибо С. Вакуленко за наводку) И это привело к падению производства топлива на 60%.
Повторю для тех у кого плохо с математикой, за один месяц 1944 года в немецкие НПЗ «точно в перерабатывающие конструкции» попал объем взрывчатки эквивалентный 11 000 Storm Shadow или нескольким сотням тысяч дронов. Это снизило выработку НПЗ на 60%. Хуже того в конкретных примерах после попадания эквивалента сотни Storm Shadow или нескольких тысяч дронов «точно в конструкции», НПЗ возобновлял производство топлива через 3-5 дней. Дней Карл! Для фронта не нужен Евро4, почти все, что нужно для фронта, можно делать по технологиям 1944 года.
Еще раз переформулирую для совсем непонятливых: если брать бомбардировки Германии за эталон, то точное попадание 11 000 Storm Shadow (их столько не существует физически) или нескольких сот тысяч дронов в российские НПЗ в течение месяца снизит их производство … до объемов текущего потребления топлива в России, включая гражданское, и минимум раз в 15 перекрывающих военное.
Доподлинно и несомненно зная эти легко проверяемые факты (мы ж не на псевдоисториков опираемся, а на официальный отчет американских военных, делавшийся со всем тщанием в течение 2 лет для практической оценки эффективности бомбардировок) я не понимаю каким уровнем игнорирования реальности нужно обладать, чтобы в принципе хоть на секунду серьезно обсуждать влияние атак на НПЗ как что-либо иное чем духоподъемный пиар в инстаграме. Но для СМИ важна картинка.
Вот уж два года многие лжепророки о проблемах российской экономики, мусолят тему о неких «замороженных в Индии рупиях», которые Россия не может забрать. Однако факт того, что у кого-то из российских экспортеров есть какие-то проблемы с платежами из Индии, не дает нам никакой информации о системе в целом. От слова «совсем».
Для понимания происходящего в реальности значение имеет лишь тот факт, что весь период войны российский экспорт в Индию не только продолжался, но и рос в объемах. И никак невозможно себе представить, что многие тысячи частных бизнесменов из России продолжали посылать в Индию товары, не имея возможности выручить за них деньги. Если у кого и возникали проблемы, то в массе они их решили. О проблемах с расчетами может свидетельствовать только сокращение товарооборота и ничего больше.
Аналогично, постоянно выдергиваются и массово тиражируются новости о чьих-то проблемах с китайскими банками, или о вторичных санкциях, применяемых к этим банкам. И это снова информация, создающая лишь ложные представления о происходящем.
Значимая информация состоит в том, что китайская таможенная служба регулярно сообщает о росте экспорта из Китая в Россию. (В опасении вторичных санкций, им имело бы смысл изо всех сил занижать, а никак не завышать эти объемы). Если десятки тысяч китайских бизнесменов продолжают отправлять в Россию свои товары во все возрастающих объемах, значит никаких системных проблем с расчетами нет и в помине. У кого-то конкретно они может и есть, но на системном уровне прибыли от торговли кратно превышают существующие риски.
Если какой-то военный эксперт насчитал на каком-нибудь складе хранения уменьшение числа танков, эта информация, наверное, может быть полезна для военной разведки. Однако она ничего не говорит о грядущих проблемах с бронетехникой в российской армии. Реальным сигналом о том, что такие проблемы надвигаются будет объявление о том, что автозавод ГАЗ вместо новой Волги начал производство мангало-мобиля «отважный бронежаб».
Здесь уместна осмеянная фраза Путина про «всерьез не начинали». Даже в США, когда они воевали «всерьез», запрещалось производство автотранспорта для частных нужд. Во «всерьез» воюющих странах забирают частные автомобили и трактора для фронта, а не производят их сотнями тысяч для гражданских потребителей. Даже автомастерские, не говоря уже об автозаводах мобилизуют на производство чего-то околовоенного. Наверное, ГАЗ не способен производить танки, но вроде бы большинство экспертов говорят, что значение танков резко снизилась. Нужна самая разнообразная бронетехника. И если ГАЗ вместо этой бронетехники производит новый псевдо-премиальный автомобиль, то очевидно, что серьезных проблем с бронетехникой никто не ожидает.
На какие события/данные стоит обращать внимание?
Прочтя тысячи глупых комментариев, я давно понял, что категории вроде ВВП слишком сложны для понимания большинства, а еще есть плоскоземельщики от экономики, которые верят в возможность незаметного экспертам искажения экономической статистики и существование «реальной инфляции». Поэтому дам пример ДЕЙСТВИТЕЛЬНО значимой информации о состоянии российской экономики, из разряда того, что можно потрогать ФИЗИЧЕСКИ.
И в 2022, и в 2023 были поставлены рекорды по вводу жилья за всю историю этой страны. В 2023 было введено 110 млн квадратных метров жилья. Это на 20% больше, чем в довоенном 2021 и на 39% больше, чем среднее значение показателя за 10 предвоенных лет. В 2023 году было уложено 188 млн кв.м. асфальта, это тоже абсолютный рекорд. На 33% больше чем в довоенном 2021. По всем этим дорогам и мостам можно физически проехать или посмотреть на них со спутников.
Очевидно, что рекорды не повторятся. И жилищное и дорожное строительство начнет потихоньку сокращаться в 2024 году, и еще быстрее в течение последующих военных лет. Однако для нас важно какой резерв ресурсов потенциально можно перебросить из этой сферы на военные нужды.
По состоянию на 2023 год в строительстве было занято 11,5 миллионов человек. Это в 2-3 раза больше, чем вся совокупность занятых в армии, ее обеспечении и на предприятиях ВПК. Иными словами, сокращение гражданского строительства в два раза до уровня начала 2010-х годов, с точки зрения высвобождаемого персонала позволит удвоить армию и ВПК по численности.
За первое полугодие 2024 года в строительстве было использовано 18,2 млн тонн стали. При этом ВСЕ машиностроение (включая гражданское) потребило лишь 2,6 млн. тонн, из которых на ВПК приходится в лучшем случае 1/3 (скорее сильно меньше, т.к более половины это автомобиле и вагоностроение). Прирост потребления стали машиностроением 1 полугодие 2024 к аналогичному периоду прошлого года – 0,2 млн тонн. Это максимальная оценка увеличения военного потребления стали. В реальности, большая часть роста потребления пришлось автомобилестроение.
Сформулирую иначе: все военное потребление стали за полгода 2024 составило максимум 0,9 млн тонн, и выросло максимум на 0,2 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года. За тот же период в стройке было закопано 18,2 млн тонн(!) Сокращение гражданского строительства до уровня начала 2010-х позволит увеличить потребление стали ВПК в 10 раз.
Вообще потребление стали – отличная иллюстрация «всерьез не начинали». С учетом того, что Россия продолжает быть крупным экспортером, примерные расчеты (никто не публикует данных конкретно по ВПК, но можно получить диапазон обратным счетом из коммерческой аналитики Северстали) говорят о том, что на потребление ВПК по всей совокупности приходится 1,5-2,5% (точно не 5%, но вряд ли 1%) от всей произведенной в стране стали. Может ли «всерьез воюющая экономика» тратить на военные нужды 2% производимого ей ключевого расходного материала войны? Может ли она тратить на нужды гражданского строительства в 20 раз больше стали и в 2-3 раза больше людей, чем на военное нужды?
Всерьез воюющая экономика не строит автострады и мосты за тысячи километров от линии фронта, не разбазаривает людские и материальные ресурсы на улучшение жилищных условий в глубоком тылу, не позволяет тратить дефицитные ресурсы на гражданское потребление. Всерьез воюющие страны не имеют бюджетного дефицита 2% ВВП. В США 1943 дефицит был 27% ВВП, в Англии во время войн не раз превышал 30%, про Германию даже говорить бессмысленно. Сегодняшний дефицит бюджета воюющей России меньше, чем в абсолютном большинстве не воюющих развитых стран. Всерьез воюющие страны, не тратят на выплату пенсий пенсионерам в 1,5 раза больше денег, чем на военные расходы. Испытывающие проблемы бюджеты режут социальные расходы, чего пока «всерьез не начинали». Этот список можно продолжать бесконечно
Первые признаки того, что они «всерьез начинают» постепенно переводить экономику на военные рельсы, это недавнее повышение ставки ЦБ и отмена льготной ипотеки. Направленные ровно на то, чтобы постепенно перераспределить ресурсы из строительной сферы. До 2024 года гражданское строительство только росло, несмотря на войну. Следующим сигналом будет проект бюджета 2025.
И вишенка на торте. В 2023 году в Москве ввели в строй 13 станций метро и еще 74 станции новой наземки (Собянин говорил даже о 130 станциях, но насколько я смог разобраться, эта цифра видимо включает реконструированные и задваивает станции с пересадками). Я когда эти цифры прочел — не поверил. Даже написал паре человек в Москву с просьбой подтверждения информации и узнать они там вообще слышали о том, что война идет. Это больше чем когда-либо в истории. Это больше чем за все время правления Лужкова. Это экстраординарный показатель даже по мировым меркам. Метро — штука дорогая.
Сформулирую иначе: за 2023 год длинна линий метро+наземки в Москве увеличилась на эквивалент 2 киевских метро. За год введено 2 киевских метро, Карл! Ну или 4/5 от метро Берлина за один военный год, в якобы испытывающей проблемы экономике. Те, кто не понимает ВВП и не верует в статистику может пройтись по этим станциям или прогуглить их фото. Особо въедливые – посчитать число станций и длину линий.
Понятно, что многое из этого строилось давно, однако во «всерьез воюющей», испытывающей проблемы с бюджетом, стране никто не будет два военных года достраивать супер-дорогой и никак для войны не нужный объект.
Резюмирую: публика уж два года как принимает за информацию самовоспроизводящийся контур формирования вымышленной реальности. Откровенно глупые или гонящиеся за лайками эксперты. СМИ тиражирующие инфоповоды, по сути, не являющиеся информацией. Все это формирует коллективные представления, полностью оторванные от реальности. Бог с ней с публикой, ей можно и профессора Соловья транслировать. Однако в этой искаженной реальности живут и люди, принимающие решения. И помимо реально существующих факторов уязвимости Путина (нехватка людей, рост антивоенных настроений) продолжают принимать во внимание ничем не подтверждающийся миф о том, что к прекращению войны его могут вынудить экономические трудности.
Есть байка, что, когда долгие споры проектировщиков о параметрах лунного грунта ни к чему не привели, Королев написал резолюцию: «для целей проектирования лунохода считать Луну твердой». Так вот. Для целей анализа перспектив войны в Украине следует считать российские экономические ресурсы бесконечными. От слова «совсем». Экономика может сыграть решающую роль в новой холодной войне на несколько десятилетий. Но в масштабах войны конкретно с Украиной нужно думать о чем угодно, но только не о российских экономических проблемах.
С экономической точки зрения они и правда «всерьез не начинали».
https://dzen.ru/a/ZuVfkV6kClnCj99k
Про повышение пенсионного возраста в Китае
Олег Макаренко
14 сентября 2024
Китай, как известно, вымирает. Число рождений — один ребёнок на женщину. Если не станет хуже, то каждое поколение количество детей в Китае будет уменьшаться вдвое, и за 100 лет оно уменьшится в 16 раз. Но, как показывает опыт других стран, рождаемость продолжит падать, и вымирание ускорится.
Проблема в реформированном марксизме, который является сейчас в Китае государственной идеологией. Если коротко, суть идеологии такова.
1. Китай идёт к коммунизму под мудрым руководством компартии.
2. Коммунизм — это материальное изобилие.
3. Для достижения материального изобилия Китай использует свободный рынок, так как капиталистическая экономика эффективнее административно-плановой.
Когда условный Чжан Вэй открывает велосипедный завод, он строит коммунизм. Коммунизм наступит ещё не скоро — через 200 лет, может быть — но Чжан Вэя это вполне устраивает, так как завод даёт прибыль, на которую господин Вэй покупает себе роскошный автомобиль, квартиру в Шанхае и прочие атрибуты роскоши.
Сам Маркс, понятно, такое не одобрил бы — Маркс хотел бы установить диктатуру сверхлюдей, пролетариата, чтобы те ограбили господина Вэя и бросили его в тюрьму. Однако в Китае экспериментальным путём уже установили, что Маркс ошибался: как ограбление буржуев, так и отстранение их от управления предприятиями — очень плохие идеи.
С экономической точки зрения китайский реформированный марксизм в порядке, так как он, по сути, представляет собой классический капитализм — с частной собственностью, свободным рынком, биржами, миллиардерами и так далее. С точки зрения демографии, однако, марксизм является катастрофой, так как является светской идеологией и, следовательно, не даёт господину Вэю ответа на вопрос «зачем заводить детей».
Китайцам понятно, зачем им нужно развивать бизнес, или, допустим, вкалывать наёмными работниками на господина Вэя: ради денег. Мудрое китайское государство не грабит граждан, как раньше, а позволяет тратить деньги на всякие буржуазные излишества. С детьми, однако, такой определённости нет — для китайцев это просто дорогостоящая обуза, снижающая их уровень жизни. Очень показательный факт: даже китайские миллиардеры, которые могли бы при желании завести хоть сотню детей, как Павел Дуров, заводят в массе своей или одного ребёнка, или вообще ни одного. Дело даже не в деньгах: эта сторона человеческой жизни им просто неинтересна, как неинтересно большинству, допустим, раскрашивание фигурок в Вархаммер. Да, можно купить набор для раскрашивания, сесть, раскрасить… Но зачем?
Итоги на табло. Коммунисты пришли к власти в Китае в 1949 году при рождаемости в 6 детей на семью. К 1978, к моменту начала рыночных реформ Дэна Сяопина, рождаемость уже упала ниже трёх. В 1991 — ниже двух, Китай начал медленно вымирать. Сейчас рождаемость упала ещё вдвое, и вымирание стало стремительным (ссылка).
Как Китай будет спасаться от демографической катастрофы, и сумеет ли он вообще от неё спастись — ещё неясно. Пока что, однако, у Китая есть промежуточная проблема — увеличение доли пенсионеров.
Традиционная пенсионная стратегия, «помощь старшего сына», перестала работать. Накопления к пенсии — своя недвижимость под сдачу, к примеру — есть далеко не у всех. Поэтому китайскому государству приходится теперь корректировать соотношение между работающими и иждивенцами через повышение пенсионного возраста, ровно так, как это делают и в других странах мира.
Конечно же, и это тоже не поможет. Пенсию в Китае постепенно повышают на 3 года, причём переходный период займёт 15 лет (ссылка, ссылка). За это время средний возраст в Китае увеличится как минимум лет на 5, также вырастет продолжительность жизни. Таким образом, соотношение работающих и неработающих станет ещё более тяжёлым для экономики.
Полагаю, дальше возможны три сценария.
Сценарий 1. Всё останется примерно как сейчас. Китай будет стареть и вымирать, а пенсии будут или отодвигать дальше (к 75-80 годам), или уменьшать в размерах, чтобы доходы бюджета хотя бы приблизительно сходились с его расходами. С материальной точки зрения будет плохо, но не ужасно, так как до голода, как при радикальных коммунистах, рыночная экономика дойти не даст. Этот сценарий я считаю самым вероятным, базовым.
Сценарий 2. Китай начнёт масштабную пропаганду престижности родительства в духе «у кого 12 детей, тому все завидуют, и с ним губернатор за руку здоровается, а у кого меньше двух детей, тот лох и неудачник, вызывающий презрительную жалость у окружающих». Может сработать, так как статусная гонка, желание быть не хуже других — это главная мотивация в светских обществах. На этот сценарий я пока что выделяю 10% вероятности.
Сценарий 3. Новые технологии решат проблему. Универсальный интеллект заменит кожаных работников в офисах и на фабриках, медики вернут пенсионерам здоровье двадцатилетних, продвинутые инкубаторы позволят рожать детей в пробирках в неограниченных количествах. Этот сценарий я пока что считаю фантастическим.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56