Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 21 страница 40 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

21

Захарова назвала причины раздражения США

Захарова: Вашингтон взбешен тем, что Москва не прогнулась

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала причины для раздражения США. В интервью ТАСС она заявила, что Вашингтон, в частности, взбешен тем, что Москва не прогнулась.

Перечисляя причины для раздражения США, Захарова также отметила те факты, что Россия идет своим путем, а также сохраняет и отстаивает свои национальные интересы. «Отсюда и вот эта дичайшая злоба», — заключила она.

По словам официального представителя МИД, Запад не оставляет попыток помешать проведению в России международных форумов, потому что они, в частности, позволяют демонстрировать их неуспешность.

«Американцам нужно сохранять не просто лицо, а корону на голове. Они же спартанцами себя видят, (...) продолжателями вот этих вот великих идей исключительности, превосходства, которые идут еще к истории античности», — отметила Захарова, добавив, что именно из-за этих черт менталитета на Западе не могут отказаться от задуманного.

https://lenta.ru/news/2024/09/08/zaharo … niya-ssha/

….. спартанцы ….. Скрипач спартанец …… он без зеленого горошка сознание теряет :crazyfun: ….. тогда дуля— мороженное …… :rofl: …. и сколь таких йЫлита мля….. американцы спартанцы….. румыны римляне …. а укры так те ваще планету Земля из магмы ногами месили ….  :jumping:

0

22

ИНОСМИ

Америке не нужны ледоколы в Арктике, проще сделать убыточными российские. Вот как Запад решил помешать Москве

08 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/gjKW3QQm/UBXPMK-1.jpg

Крайний Север стал ареной для соперничества великих держав, и России есть, что терять, пишет FP. При этом Америке совсем не обязательно строить ледоколы. Достаточно добиться того, чтобы российские не приносили Москве пользы. Автор предлагает, как этого достичь.

Кит Джонсон (Keith Johnson)

Из-за глобального потепления ледяная шапка на вершине мира съежилась. И, как ни парадоксально, таяние льдов привело к всплеску спроса на ледоколы — твердую валюту тающего мира.

Снова настал момент, когда очевидное потепление в Арктике (которая разогревается в четыре раза быстрее остальной планеты) — по своему накалу уступает лишь пылким прогнозам о грядущем столкновении великих держав на Крайнем Севере. Россия уже давно бряцает арктическим оружием, и с некоторых пор компанию ей составил Китай. Снова пошли разговоры о борьбе за ресурсы, новых судоходных путях там, где раньше были лишь льды, ужесточении военного противостояния — и извечной теме, которая не дает покоя американским политикам: отставании США в ледоколах.

У России есть десятки ледоколов — специальных судов, которые дробят лед своими корпусами или прорезают его, расчищая проход. Многие из них атомные, а один (скоро их будет два) и вовсе вооружен палубными орудиями. У Китая их четыре — и еще один сверхсовременный уже на подходе. У США же в наличии имеется лишь один-единственный тяжелый ледокол — старичок Polar Star (“Полярная звезда”), которому почти полвека и который едва вышел из сухого дока после антарктического рейса, и один средний ледокол, который сейчас выведен из эксплуатации после пожара в прошлом месяце. Этим летом в Арктике не было ни одной американской экспедиции. Для сравнения, Китай провел целых три.

США и две их арктических союзницы по НАТО, Канада и Финляндия, объявили о смелом плане объединить усилия и построить десятки ледоколов. Американские чиновники нахваливают так называемый “Ледокольный пакт” (ICE), объявленный на полях июльского саммита НАТО, как сочетание дружеских отношений и промышленной политики, с определенной долей конкуренции между великими державами с помощью заклепок и храповиков, а не ракет.

Но надвигающаяся конкуренция в Арктике ничуть не похожа на ту, с которой США сталкиваются в других океанах или полях сражений. У Америки есть огромные стратегические интересы (и проблемы) в более теплых акваториях — Западной части Тихого океана, Индийского океана, Красного моря и так далее. Если ледяные воды Крайнего Севера не получают в Вашингтоне должного внимания, то лишь потому, что все, что бы там ни произошло, меркнет на фоне событий в остальном мире. Новая Арктическая стратегия Министерства обороны США, по сути, сводится к подходу “следи и контролируй”, хотя Заполярье уже пару десятилетий считается новой горячей точкой в отношениях великих держав.

“Почему нам трудно считать себя арктической державой в том же смысле, что и Россия? Одна из причин кроется в том, что Россия получает значительную — и постоянно растущую — долю своего ВВП из Арктики. Мы же — нет”, — объяснила директор Полярного института при Центре Уилсона Ребекка Пинкус.

“США явно сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, поэтому Арктика не на первом месте. Откуда же такая зацикленность на ледоколах?” — рассуждает Пинкус, прежде работавшая над арктическими вопросами в Пентагоне.

Если вкратце, то у всех арктических стран (всего их восемь, и семь из них входят в НАТО) ледоколов достаточно — кроме США. Если подробнее, то на Крайнем Севере назревает “Большая игра” великих держав, и единственный способ в ней поучаствовать — обзавестись фишками (то есть кораблями). Еще более развернутый ответ заключается в том, что сейчас за столом лишь один игрок — Россия — но она уже показала свои карты, которыми может воспользоваться.

Если соперничество в Арктике сводится к еще одному фронту в соперничестве с Россией (Китай даже при всех своих частых набегах — лишь самопровозглашенное “околоарктическое” государство), то борьба должна вестись, наоборот, на российских верфях и уязвимых арктических объектах, а не на американских. Лучшая стратегия борьбы с Россией в Арктике, как считает Пинкус, — как раз та, что США и Европа уже воплощают в жизнь: осложнить Москве выгодное плавание в ледяных водах, а не только облегчить задачу для Вашингтона.

Разумеется, новые ледоколы США не повредили бы. Береговая охрана уже много лет заявляла, что ей требуется как минимум шесть ледоколов, чтобы адекватно выполнять многочисленные ежегодные миссии к обоим полюсам. Сейчас же даже при самом лестном подсчете у нее имеется от силы треть. Но теперь аппетит у охраны разыгрался еще больше: она хочет восемь или девять ледоколов.

Ледоколы используются на высоких широтах для поддержки исследовательских работ каждое лето, а также для отработки мер реагирования на разливы нефти и экологического контроля. На другом конце света США появляются минимум раз в год, чтобы пополнить запасы своей антарктической исследовательской станции в Мак-Мердо — для этого нужны действительно тяжелые ледоколы.

Проблема в том, что, хотя США и строят сложнейшие корабли вплоть до атомных авианосцев и подводных лодок, ледоколы им никак не даются — несмотря на годы попыток.Polar Star был построен в 1970-х годах. Средний ледокол Healy (“Хили”) — в 1990-х. С тех пор в американском кораблестроении глухо.

В этом отношении новый Ледокольный пакт имеет смысл. Финляндия и Канада — лучшие в мире в этой области. Одна только Финляндия построила более половины всех ледоколов, что сейчас на плаву. Поскольку США надеются, что неоднократно отложенное новое поколение ледоколов по программе Polar Security Cutter прибудет “всего лишь” с пятилетним опозданием (и значительным перерасходом бюджета), то обратиться за профессиональной помощью — мудрое решение.

“Ледоколы долгое время были главным финским ноу-хау. Теперь, когда мы стали частью НАТО, они могут стать вкладом Финляндии. Мы — мировые лидеры по проектированию и строительству ледоколов”, — похвалился генеральный директор Aker Arctic Мика Ховилайнен. Его компания — ведущее в мире конструкторское бюро в этой области.

Однако пока что о будущих успехах Ледокольного пакта остается только гадать. Обнародованные доселе контуры будущего сотрудничества не решают основополагающих проблем, которые десятилетиями мешали США строить суда, которые Китай штампует менее чем за пару лет.

Для начала, береговой охране и ВМС США запрещено использовать иностранные верфи, хотя именно там сосредоточена необходимая рабочая сила. При этом американские верфи сидят на голодном пайке — без инвестиций, рабочих, заказов и даже сухих доков — и не в состоянии выдать даже предписанное Конгрессом количество атомных подводных лодок, не говоря уже о том, чтобы освоить новый для себя класс судов. Неудачные авантюры, вроде непроверенного немецкого проекта для нового полярного корабля морской пограничной охраны вместо одобренного ранее, лишь добавляют бед.

Пинкус сказала, что Ледокольный пакт ICE чем-то напоминает AUKUS — трехстороннюю сделку между США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. “Только на сей раз в роли австралийцев мы, — сказала она о США. — Какую же цену нам придется заплатить за их ноу-хау?”.

Почему стране, которая изобрела атомный авианосец, так сложно построить корабль, который может войти в лед двухметровой толщины, сломать его и продолжить движение?Оказывается, проектировать и строить ледоколы очень сложно — ничуть не легче, чем атомные авианосцы и подводные лодки. Но дело мастера боится. Ледоколам нужны не только специально укрепленные корпуса с различными характеристиками в зависимости от того, будут ли они давить лед или разрезать и крошить его, но также мощные двигатели и абсолютно всепогодные узлы.

Так, компания Aker Arctic потратила целое десятилетие на анализ прочности корпуса, чтобы выяснить, где он должен быть прочнее всего, а где можно сэкономить на стали. Это имеет огромное значение при строительстве судна, которое идет прямиком на препятствия, которых другие избегают.

“Мы накопили такой опыт с ледоколами, потому что все время их проектируем, — объяснил Ховилайнен. — У нас есть много типовых решений, мы знаем, чтó работает, а что нет, и мы можем применять всё это в новых проектах. А вот когда приходится изобретать велосипед во всех составляющих корабля, это очень сложно”.

Может, Ледокольный пакт и впрямь позволит построить 70–90 ледоколов — именно столько, по словам американских чиновников, понадобится западным союзникам в ближайшие годы. Но суть надвигающегося арктического вызова заключается не в том, чтобы Запад построил как можно больше ледоколов, которые перевозят главным образом ученых для научных проектов, а в том, чтобы не дать главному сопернику США и их союзников по НАТО воспользоваться тем, что лед тронулся. США только стремятся стать арктической державой (как минимум, законодатели Аляски) — Россия же ею уже является. И это представляет собой не только угрозу, но и возможность.

В 2020 году президент России Владимир Путин обновил свои и без того далеко идущие планы в российской части Арктики к 2035 году. Он добавил туда несколько новых “хитов” (например, “защиту суверенитета и территориальной целостности”), но оставил и старые “шлягеры”, включая два самых важных: использование арктических ресурсов для стимулирования экономического роста России и развитие судоходства по Северному морскому пути, чтобы этот маршрут оправдал свое громкое имя.

Российское Заполярье действительно таит в себе ошеломляющие объемы нефти и природного газа. (В американской и канадской Арктике их тоже хватает, но добыча методом гидроразрыва пласта в Северной Дакоте проще и дешевле, чем бурение в Чукотском море.) Освоить эти нефтяные и газовые запасы непросто, но Россия в некотором смысле справляется — несмотря на десятилетие западных санкций, которые помешали некоторым из ее энергетических проектов. Трудность заключается в том, чтобы вывезти этот газ с промерзшего Севера на изголодавшиеся рынки в Азии: даже если арктические льды тают, это еще не значит, что там завелись тепловодные порты, а судоходство облегчилось.

С началом спецоперации на Украине, которая практически перекрыла России европейские рынки экспорта энергоносителей, именно арктическая добыча и морские пути на восток стали ключевым стратегическим приоритетом Путина. Полуостров Ямал на северо-западе Сибири стал эпицентром новой российской торговли сжиженным природным газом (СПГ). Поскольку трубопроводный транзит в Европу теперь невозможен, а Китай занял жесткую позицию по газопроводам на восток, заморозка и доставка танкерами — и есть будущее российской энергетики.

Для Путина Северный морской путь вокруг северных рубежей России — воплощение его цели обойти Европу и достичь полного сближения с Китаем. Москва фантазирует, как Севпормуть станет настоящим глобальным морским путем и бросит вызов маршрутам через Суэцкий канал или Панамский канал — хотя экономия по времени при путешествии через мелкие, изобилующие айсбергами и укутанные туманом воды кажется сомнительной, а за проход Москва намерена взимать немалую пошлину. В 2023 году, самом успешном для Севморпути, через него прошло “целых” 36 миллионов метрических тонн. Суэцкий канал, если хуситы ведут себя тихо, пропускает такой объем за неделю.

Кроме того, есть одна уязвимость. Около половины грузов по Севморпути приходится на СПГ. Для транспортировки газа требуются специальные ледокольные танкеры. Прежде для России их строила Южная Корея, но конфликт на Украине положил сотрудничеству конец — поставку новых танкеров ледового класса Сеул отменил. (Хотя западные сухие доки по-прежнему обслуживают действующий флот.) Россия пытается строить собственные, и, наверняка своего добьется — но некоторые технологии, которые прежде были западной монополией, ей будет непросто освоить, считает Ховилайнен.

Всё это звенья ширящейся западной стратегии — бить по слабым местам России в Арктике. Введенные после спецоперации на Украину санкции тут же остановили планы крупного завода по сжижению газа на полуострове Ямал, который зависел от западных технологий. “Новатэк”, частная российская компания, надеется к 2026 году найти “аварийное” решение с переохлажденным газом, который легче поддается транспортировке, но для этого приходится прибегнуть к непроверенным обходным путям. Предприятие действительно нарастило производство и даже начало экспорт этим летом, но по-прежнему работает ниже заявленной мощности.

Запад нащупал и другие бреши. Принятый этим летом четырнадцатый пакет санкций ЕС нацелился на российскую перевалку СПГ в европейских портах. Раньше Москва использовала драгоценные ледовые танкеры для доставки газа на юг, а затем перекачивала его на обычные для экспорта за рубеж. Когда эту лавочку прикроют, российскому танкерному флоту придется проделывать полный путь из Сибири до конечного пункта назначения и обратно — тем самым возможности по экспорту энергоносителей неизбежно сократятся.

Наконец, возьмем последний удар Запада по России. В конце августа США обрушили на российский “теневой флот” по перевозке СПГ новые санкции. В дополнение к привычному давлению на добычу и сжижение газа в Арктике они напрямую коснулись флота специализированных танкеров, который Москве придется нарастить для доставки на последний оставшийся крупный рынок. Как заявил Госдепартамент США, цель заключается в том, чтобы “еще сильнее нарушить” как производство, так и экспорт арктического СПГ — и сейчас, когда большой завод на Ямале снова заработал, это особенно актуально.

Если в Арктике и развернулось соперничество великих держав, то оно имеет экзистенциальное значение лишь для одного из игроков. И рецепт успеха заключается не в строительстве западных ледоколов, пусть даже они желанны и востребованы, в том, чтобы российские не приносили Москве пользы.

“В Арктике мы оказываем на Россию давление экономическими инструментами, и это выгодное средство достижения наших целей. Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. — Вот почему санкции оправданы. Если мы добьемся своего, и российские нефтегазовые запасы и инфраструктура в Арктике станут убыточными активами, то что такое Арктика для Москвы? Северный морской путь без подпитки зачахнет”.

Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику

https://dzen.ru/a/Zt1dJafqUCkjokGx
Оригинал статьи
https://foreignpolicy.com/2024/09/03/ar … ebreakers/
---------------------------
Вот и вся сущность англосаксов - сам не гам и другим не дам. Пакостники на миров уровне...

0

23

Кира написал(а):

ИНОСМИ

Америке не нужны ледоколы в Арктике, проще сделать убыточными российские. Вот как Запад решил помешать Москве

08 сентября 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/gjKW3QQm/UBXPMK-1.jpg[/url]

Крайний Север стал ареной для соперничества великих держав, и России есть, что терять, пишет FP. При этом Америке совсем не обязательно строить ледоколы. Достаточно добиться того, чтобы российские не приносили Москве пользы. Автор предлагает, как этого достичь.

Кит Джонсон (Keith Johnson)

Из-за глобального потепления ледяная шапка на вершине мира съежилась. И, как ни парадоксально, таяние льдов привело к всплеску спроса на ледоколы — твердую валюту тающего мира.

Снова настал момент, когда очевидное потепление в Арктике (которая разогревается в четыре раза быстрее остальной планеты) — по своему накалу уступает лишь пылким прогнозам о грядущем столкновении великих держав на Крайнем Севере. Россия уже давно бряцает арктическим оружием, и с некоторых пор компанию ей составил Китай. Снова пошли разговоры о борьбе за ресурсы, новых судоходных путях там, где раньше были лишь льды, ужесточении военного противостояния — и извечной теме, которая не дает покоя американским политикам: отставании США в ледоколах.

У России есть десятки ледоколов — специальных судов, которые дробят лед своими корпусами или прорезают его, расчищая проход. Многие из них атомные, а один (скоро их будет два) и вовсе вооружен палубными орудиями. У Китая их четыре — и еще один сверхсовременный уже на подходе. У США же в наличии имеется лишь один-единственный тяжелый ледокол — старичок Polar Star (“Полярная звезда”), которому почти полвека и который едва вышел из сухого дока после антарктического рейса, и один средний ледокол, который сейчас выведен из эксплуатации после пожара в прошлом месяце. Этим летом в Арктике не было ни одной американской экспедиции. Для сравнения, Китай провел целых три.

США и две их арктических союзницы по НАТО, Канада и Финляндия, объявили о смелом плане объединить усилия и построить десятки ледоколов. Американские чиновники нахваливают так называемый “Ледокольный пакт” (ICE), объявленный на полях июльского саммита НАТО, как сочетание дружеских отношений и промышленной политики, с определенной долей конкуренции между великими державами с помощью заклепок и храповиков, а не ракет.

Но надвигающаяся конкуренция в Арктике ничуть не похожа на ту, с которой США сталкиваются в других океанах или полях сражений. У Америки есть огромные стратегические интересы (и проблемы) в более теплых акваториях — Западной части Тихого океана, Индийского океана, Красного моря и так далее. Если ледяные воды Крайнего Севера не получают в Вашингтоне должного внимания, то лишь потому, что все, что бы там ни произошло, меркнет на фоне событий в остальном мире. Новая Арктическая стратегия Министерства обороны США, по сути, сводится к подходу “следи и контролируй”, хотя Заполярье уже пару десятилетий считается новой горячей точкой в отношениях великих держав.

“Почему нам трудно считать себя арктической державой в том же смысле, что и Россия? Одна из причин кроется в том, что Россия получает значительную — и постоянно растущую — долю своего ВВП из Арктики. Мы же — нет”, — объяснила директор Полярного института при Центре Уилсона Ребекка Пинкус.

“США явно сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, поэтому Арктика не на первом месте. Откуда же такая зацикленность на ледоколах?” — рассуждает Пинкус, прежде работавшая над арктическими вопросами в Пентагоне.

Если вкратце, то у всех арктических стран (всего их восемь, и семь из них входят в НАТО) ледоколов достаточно — кроме США. Если подробнее, то на Крайнем Севере назревает “Большая игра” великих держав, и единственный способ в ней поучаствовать — обзавестись фишками (то есть кораблями). Еще более развернутый ответ заключается в том, что сейчас за столом лишь один игрок — Россия — но она уже показала свои карты, которыми может воспользоваться.

Если соперничество в Арктике сводится к еще одному фронту в соперничестве с Россией (Китай даже при всех своих частых набегах — лишь самопровозглашенное “околоарктическое” государство), то борьба должна вестись, наоборот, на российских верфях и уязвимых арктических объектах, а не на американских. Лучшая стратегия борьбы с Россией в Арктике, как считает Пинкус, — как раз та, что США и Европа уже воплощают в жизнь: осложнить Москве выгодное плавание в ледяных водах, а не только облегчить задачу для Вашингтона.

Разумеется, новые ледоколы США не повредили бы. Береговая охрана уже много лет заявляла, что ей требуется как минимум шесть ледоколов, чтобы адекватно выполнять многочисленные ежегодные миссии к обоим полюсам. Сейчас же даже при самом лестном подсчете у нее имеется от силы треть. Но теперь аппетит у охраны разыгрался еще больше: она хочет восемь или девять ледоколов.

Ледоколы используются на высоких широтах для поддержки исследовательских работ каждое лето, а также для отработки мер реагирования на разливы нефти и экологического контроля. На другом конце света США появляются минимум раз в год, чтобы пополнить запасы своей антарктической исследовательской станции в Мак-Мердо — для этого нужны действительно тяжелые ледоколы.

Проблема в том, что, хотя США и строят сложнейшие корабли вплоть до атомных авианосцев и подводных лодок, ледоколы им никак не даются — несмотря на годы попыток.Polar Star был построен в 1970-х годах. Средний ледокол Healy (“Хили”) — в 1990-х. С тех пор в американском кораблестроении глухо.

В этом отношении новый Ледокольный пакт имеет смысл. Финляндия и Канада — лучшие в мире в этой области. Одна только Финляндия построила более половины всех ледоколов, что сейчас на плаву. Поскольку США надеются, что неоднократно отложенное новое поколение ледоколов по программе Polar Security Cutter прибудет “всего лишь” с пятилетним опозданием (и значительным перерасходом бюджета), то обратиться за профессиональной помощью — мудрое решение.

“Ледоколы долгое время были главным финским ноу-хау. Теперь, когда мы стали частью НАТО, они могут стать вкладом Финляндии. Мы — мировые лидеры по проектированию и строительству ледоколов”, — похвалился генеральный директор Aker Arctic Мика Ховилайнен. Его компания — ведущее в мире конструкторское бюро в этой области.

Однако пока что о будущих успехах Ледокольного пакта остается только гадать. Обнародованные доселе контуры будущего сотрудничества не решают основополагающих проблем, которые десятилетиями мешали США строить суда, которые Китай штампует менее чем за пару лет.

Для начала, береговой охране и ВМС США запрещено использовать иностранные верфи, хотя именно там сосредоточена необходимая рабочая сила. При этом американские верфи сидят на голодном пайке — без инвестиций, рабочих, заказов и даже сухих доков — и не в состоянии выдать даже предписанное Конгрессом количество атомных подводных лодок, не говоря уже о том, чтобы освоить новый для себя класс судов. Неудачные авантюры, вроде непроверенного немецкого проекта для нового полярного корабля морской пограничной охраны вместо одобренного ранее, лишь добавляют бед.

Пинкус сказала, что Ледокольный пакт ICE чем-то напоминает AUKUS — трехстороннюю сделку между США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. “Только на сей раз в роли австралийцев мы, — сказала она о США. — Какую же цену нам придется заплатить за их ноу-хау?”.

Почему стране, которая изобрела атомный авианосец, так сложно построить корабль, который может войти в лед двухметровой толщины, сломать его и продолжить движение?Оказывается, проектировать и строить ледоколы очень сложно — ничуть не легче, чем атомные авианосцы и подводные лодки. Но дело мастера боится. Ледоколам нужны не только специально укрепленные корпуса с различными характеристиками в зависимости от того, будут ли они давить лед или разрезать и крошить его, но также мощные двигатели и абсолютно всепогодные узлы.

Так, компания Aker Arctic потратила целое десятилетие на анализ прочности корпуса, чтобы выяснить, где он должен быть прочнее всего, а где можно сэкономить на стали. Это имеет огромное значение при строительстве судна, которое идет прямиком на препятствия, которых другие избегают.

“Мы накопили такой опыт с ледоколами, потому что все время их проектируем, — объяснил Ховилайнен. — У нас есть много типовых решений, мы знаем, чтó работает, а что нет, и мы можем применять всё это в новых проектах. А вот когда приходится изобретать велосипед во всех составляющих корабля, это очень сложно”.

Может, Ледокольный пакт и впрямь позволит построить 70–90 ледоколов — именно столько, по словам американских чиновников, понадобится западным союзникам в ближайшие годы. Но суть надвигающегося арктического вызова заключается не в том, чтобы Запад построил как можно больше ледоколов, которые перевозят главным образом ученых для научных проектов, а в том, чтобы не дать главному сопернику США и их союзников по НАТО воспользоваться тем, что лед тронулся. США только стремятся стать арктической державой (как минимум, законодатели Аляски) — Россия же ею уже является. И это представляет собой не только угрозу, но и возможность.

В 2020 году президент России Владимир Путин обновил свои и без того далеко идущие планы в российской части Арктики к 2035 году. Он добавил туда несколько новых “хитов” (например, “защиту суверенитета и территориальной целостности”), но оставил и старые “шлягеры”, включая два самых важных: использование арктических ресурсов для стимулирования экономического роста России и развитие судоходства по Северному морскому пути, чтобы этот маршрут оправдал свое громкое имя.

Российское Заполярье действительно таит в себе ошеломляющие объемы нефти и природного газа. (В американской и канадской Арктике их тоже хватает, но добыча методом гидроразрыва пласта в Северной Дакоте проще и дешевле, чем бурение в Чукотском море.) Освоить эти нефтяные и газовые запасы непросто, но Россия в некотором смысле справляется — несмотря на десятилетие западных санкций, которые помешали некоторым из ее энергетических проектов. Трудность заключается в том, чтобы вывезти этот газ с промерзшего Севера на изголодавшиеся рынки в Азии: даже если арктические льды тают, это еще не значит, что там завелись тепловодные порты, а судоходство облегчилось.

С началом спецоперации на Украине, которая практически перекрыла России европейские рынки экспорта энергоносителей, именно арктическая добыча и морские пути на восток стали ключевым стратегическим приоритетом Путина. Полуостров Ямал на северо-западе Сибири стал эпицентром новой российской торговли сжиженным природным газом (СПГ). Поскольку трубопроводный транзит в Европу теперь невозможен, а Китай занял жесткую позицию по газопроводам на восток, заморозка и доставка танкерами — и есть будущее российской энергетики.

Для Путина Северный морской путь вокруг северных рубежей России — воплощение его цели обойти Европу и достичь полного сближения с Китаем. Москва фантазирует, как Севпормуть станет настоящим глобальным морским путем и бросит вызов маршрутам через Суэцкий канал или Панамский канал — хотя экономия по времени при путешествии через мелкие, изобилующие айсбергами и укутанные туманом воды кажется сомнительной, а за проход Москва намерена взимать немалую пошлину. В 2023 году, самом успешном для Севморпути, через него прошло “целых” 36 миллионов метрических тонн. Суэцкий канал, если хуситы ведут себя тихо, пропускает такой объем за неделю.

Кроме того, есть одна уязвимость. Около половины грузов по Севморпути приходится на СПГ. Для транспортировки газа требуются специальные ледокольные танкеры. Прежде для России их строила Южная Корея, но конфликт на Украине положил сотрудничеству конец — поставку новых танкеров ледового класса Сеул отменил. (Хотя западные сухие доки по-прежнему обслуживают действующий флот.) Россия пытается строить собственные, и, наверняка своего добьется — но некоторые технологии, которые прежде были западной монополией, ей будет непросто освоить, считает Ховилайнен.

Всё это звенья ширящейся западной стратегии — бить по слабым местам России в Арктике. Введенные после спецоперации на Украину санкции тут же остановили планы крупного завода по сжижению газа на полуострове Ямал, который зависел от западных технологий. “Новатэк”, частная российская компания, надеется к 2026 году найти “аварийное” решение с переохлажденным газом, который легче поддается транспортировке, но для этого приходится прибегнуть к непроверенным обходным путям. Предприятие действительно нарастило производство и даже начало экспорт этим летом, но по-прежнему работает ниже заявленной мощности.

Запад нащупал и другие бреши. Принятый этим летом четырнадцатый пакет санкций ЕС нацелился на российскую перевалку СПГ в европейских портах. Раньше Москва использовала драгоценные ледовые танкеры для доставки газа на юг, а затем перекачивала его на обычные для экспорта за рубеж. Когда эту лавочку прикроют, российскому танкерному флоту придется проделывать полный путь из Сибири до конечного пункта назначения и обратно — тем самым возможности по экспорту энергоносителей неизбежно сократятся.

Наконец, возьмем последний удар Запада по России. В конце августа США обрушили на российский “теневой флот” по перевозке СПГ новые санкции. В дополнение к привычному давлению на добычу и сжижение газа в Арктике они напрямую коснулись флота специализированных танкеров, который Москве придется нарастить для доставки на последний оставшийся крупный рынок. Как заявил Госдепартамент США, цель заключается в том, чтобы “еще сильнее нарушить” как производство, так и экспорт арктического СПГ — и сейчас, когда большой завод на Ямале снова заработал, это особенно актуально.

Если в Арктике и развернулось соперничество великих держав, то оно имеет экзистенциальное значение лишь для одного из игроков. И рецепт успеха заключается не в строительстве западных ледоколов, пусть даже они желанны и востребованы, в том, чтобы российские не приносили Москве пользы.

“В Арктике мы оказываем на Россию давление экономическими инструментами, и это выгодное средство достижения наших целей. Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. — Вот почему санкции оправданы. Если мы добьемся своего, и российские нефтегазовые запасы и инфраструктура в Арктике станут убыточными активами, то что такое Арктика для Москвы? Северный морской путь без подпитки зачахнет”.

Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику

https://dzen.ru/a/Zt1dJafqUCkjokGx
Оригинал статьи
https://foreignpolicy.com/2024/09/03/ar … ebreakers/
---------------------------
Вот и вся сущность англосаксов - сам не гам и другим не дам. Пакостники на миров уровне...

Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. .......... дыбил..... Российский ледокольный флот изначально, это поддержание жизни на Крайнем Севере и Дальнем Востоке ......
"Северный морской путь без подпитки зачахнет".... я начинаю верить, что все идиоты произошли от укров .... тупая вера в то как бы у москалей корова сдохла ..... чем их там кормят ?......

0

24

0

25

гы..

0

26

0

27

Украина.ру

Ростислав Ищенко: Пока украинские крысы бегут с корабля, Россия решает, во что ей превратить Львов

08 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/Nj1Y7yXQ/UBXPMK-2.jpg
© Нина Зотина

Нужна Галиция или не нужна – это вопрос стратегического решения, которое будет принимать российское руководство при подведении итогов СВО. В том числе, исходя из того, насколько будут реалистичны переговоры с Западом

Если договориться можно, на Галицию можно плюнуть и отдать. А если договориться нельзя, то Галицию можно держать в уме как фактор торговли или присоединить к себе, считает обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Ростислав Владимирович, целый ряд украинских министров написали заявления об отставке. Связано ли это с тем, что Ермак и Умеров съездили в США и получили на этот счет соответствующие указания? Или просто крысы бегут с корабля?

- Да, крысы бегут с корабля. Я не представляю, кому может понадобиться менять этих обормотов. Что от этого изменится? Большинство персонажей, которые написали заявления, вообще ничего не решают. Самый важный из них – Кулеба. Но даже он только выполняет распоряжения Офиса президента: что ему приказали, то он и говорит. Поэтому единственное разумное объяснение состоит в том, что они сами решили спрыгнуть с корабля.

Они при этом могли дать взятку Ермаку, чтобы тот уговорил Зеленского их уволить. Они также могли просто сами написать "коллективку". Еще они могли начать бурную псевдооппозиционную деятельность против того же Ермака, чтобы спровоцировать свою отставку. Мне все равно, каким образом они этот вопрос решили. Повторюсь, это бегство крыс с корабля.

Когда происходит замена значительной части правительства по предварительному плану или даже в результате конфликта, это видно по утечкам информации (и видно, кто с кем конфликтует). А здесь что? Что решает та же Верещук? Она ничего не делала, кроме заявлений космической глупости. Еще она ходила в зеленой футболке. Так после нее кто-то тоже будет ходить в зеленой футболке и делать заявления космической глупости.

У нее как у вице-премьера нет никаких рычагов влияния на ситуацию. Согласно украинским законам, вице-премьер может только голосовать на заседаниях правительства и собирать совещания подведомственных ему министров. Все бюджеты находятся в министерствах, распределяют их министерства, и решения тоже принимаются на уровне министерств или всего правительства. Вице-премьер – это лишь почетная должность. Зарплата, кабинет, десять человек в подчинении и автомобиль.

- Дело в том, что эти люди дружно написали эти заявления. Они оказались самыми прозорливыми, которые поняли, что конец уже близок?

- Кое-кто из украинской власти (Умеров, Шмыгаль и сам Зеленский) очень хотел бы бежать, но их просто не опустят. Если бы сейчас поменялся президент или премьер, это бы означало, что страна разваливается. Потому что скандала никакого не было и работать новая власть лучше не стала бы. Там даже воровать больше невозможно – можно украсть столько же, как было. То есть если бы ушла какая-то знаковая фигура, это был бы сигнал для всех: "пора валить". А когда уходят какие-то мелкие сошки, это можно было бы объяснить тем, что "перемен требуют наши сердца".

Какие перед Украиной сейчас самые главные проблемы? Поражение на фронтах и отсутствие западной помощи. Основной объем этой помощи кроме отдельных пакетов, которые приходят сейчас (передача самолетов и дальнобойных ракет), отложен до второй половины ноября. То есть Запад дожидается результатов выборов в США и конца года, чтобы понять, сможет Украина войти в следующий год или нет. Надо на нее еще тратиться, или надо досидеть и досмотреть, как она умрет.

Повторюсь, все эти уходы ситуацию на фронте не поменяют. Если бы киевский режим хотел что-то поменять на фронте, он бы уволил Сырского, а не правительство. То есть попытался бы переформатировать управление силовым блоком, поменять формат боевых действий и переломить ход войны. Но ничего же не поменялось. Глава СБУ, главком ВСУ, министр обороны, глава ГРУ, Зеленский и Ермак – все, от кого что-то зависит, остались на своих местах.

"Дайте нам ракеты, мы будем стрелять по русским городам, русские испугаются и захотят мириться" - это единственная идея, с которой они выступают. Мне кажется, что Кулеба, не будучи совсем уж дураком, сообразил, что если западные ракеты действительно полетят по русским городам, то лучше не быть в этом правительстве. "При мне не летели. Я был против. Я в знак протеста уехал" - всегда сможет сказать он. Глядишь, и не посадят, а просто пожурят. Да, он обслуживал нацистскую власть, но не до конца.

Бегут те, от кого ничего не зависит, и кто еще может спрыгнуть.

Я даже не исключаю, что им могли специально подсказать эту идею, чтобы дискредитировать власть Зеленского. На Украине же есть оппозиционеры, которые хотели бы хотя бы на два часа заехать в президентский Офис, чтобы успеть набить мешки, пока русская армия движется мостам по на Банковую. И я не исключаю, что они уедут за рубеж и будут рассказывать, как они "больше не могли терпеть этот преступный режим".

Возьмем того же Арестовича*. Он то любит Зеленского, то не любит Зеленского. Похоже, он сам не знает, в какую сторону ему колебаться.

Для них сейчас главное – выскочить с территории Украины. А что им там делать? На фронт они не собираются. А когда они выедут за рубеж, они будут теми самыми беглыми крысами. Вне зависимости от того, как они будут объяснять свои действия. Тем, что они прозрели или наоборот ослепли.

Самое главное, что они бегут с корабля, который дал течь.

- С немецкого корабля крысы пока не бегут, но на недавних выборах в двух регионов победила "Альтернатива для Германии". Шольц и правящая коалиция потерпели поражение. И теперь многие наблюдатели даже не исключают, что Германия в перспективе может распасться по территориальному признаку, потому что неоднородно германское общество. А вы что об этом думаете?

- Только не говорите мне, что российское общество однородно.

- Наше голосование другие цифры показывает.

- Дело не в том, что наше общество однородно. Просто наше государство умеет стабилизировать ситуацию в обществе. У нас есть предложение, за которое согласны голосовать все. Цели у людей могут быть разные, но все они считают, что Путин и его команда их цели так или иначе смогут достичь. Если Путина изъять из этой системы, у нас тоже начнется серьезная борьба за идеи и смыслы.

Я не думаю, что Германии грозит распад. Распад Германии – это гражданская война. А я сильно сомневаюсь, что немцы на такое способны. Просто потому, что они за долгие столетия внутренних войн между германскими государствами так этим травмированы, что для них единство страны важнее всего.

Они даже с австрийцами после Второй мировой войны пытались организовать второй аншлюс, но им союзники запретили.

Понятное дело, что восток Германии более радикален и более консервативен. Но это и раньше было известно. В Тюрингии победила "Альтернатива для Германии", а в Саксонии – "Союз Сары Вагенкнехт". При этом в Тюрингии на втором месте оказалась "ХДС-ХСС" - тоже консервативная партия. А "ХДС-ХСС" востребована и в других регионах.

То есть речь идет о развороте всей Германии в правоконсервативную сторону. Потому что леволиберальный курс себя исчерпал. Кто будет раскалывать страну для гражданской войны? Шольц с пятью процентами? "Зеленые" с двумя? Их просто затопчут. Следовательно, курс страны будет меняться. Но это не значит, что Германия резко полюбит Россию.

После того, как немцы нанесли смертельный удар своей экономике, у них нет иного выбора: или победить, или умереть. В сегодняшней ситуации они лишь могут вместе с остальным Западом бороться за победу над Россией, чтобы компенсировать свои потери за счет трофеев. Пока они даже не пытаются перейти на другие рельсы.

- На днях исполнилось 110 лет с того момента, как Русская Армия в годы Первой мировой войны без боя взяла Львов, который тогда был под Австро-Венгрией и назывался Лембергом. Почему нам так и не удалось возродить Галицкую Русь? Нужен ли России некогда русский Львов, учитывая, кто там живет сейчас?

- Нам не удалось возродить Галицкую Русь, потому что мы как взяли Львов, так его и оставили. Русские войска покинули Галицию еще в 1915 году и больше туда не смогли вернуться. Последнее известное сражение было на реке Стоход, где Брусилов после своего выдающегося прорыва умудрился угробить всю гвардию. Так что Галиция до конца войны контролировалась Австро-Венгрией. И австро-венгры там фактически провели геноцид русин, которые отказывались признать себя украинцами.

В результате этого геноцида вначале был изменен политический баланс. Потому что "русин" и "украинец" были из одной семьи. Они все были русинами, а украинство для галичан тогда было вопросом политического выбора (только сейчас галичане стали другим этносом).

Сейчас "украинец" - это тоже вопрос политического выбора для всей остальной Украины. И все, что останется за пределами России, через 20-30 лет станет другим этносом. Все территории, которые мы сейчас не присоединим к себе, будут чувствовать себя отстоявшими независимость в кровопролитной войне. И они уже будут формироваться как отдельный этнос.

Нужна Галиция или не нужна – это вопрос стратегического решения, которое будет принимать российское руководство при подведении итогов СВО. В том числе, исходя из того, насколько будут реалистичны переговоры с Западом. Если договориться можно, на Галицию можно плюнуть и отдать. А если договориться нельзя, то Галицию можно держать в уме как фактор торговли или присоединить к себе.

Надо понимать, что Галиция – это не Галиция 1914 года. Это территория, населенная другим этносом. Там нам придется либо провести этноцид, переделав этот этнос в русских на протяжении нескольких поколений, либо проводить этническую чистку (все уехали, осталось небольшое количество населения, заехали новые люди и растворили в себе старых).

Мы не можем ее просто присоединить и сделать вид, что так и было. Потому что эти люди проживают на компактной территории, где жили их предки.

- И десятилетиями ненавидят все русское.

- С этим надо считаться. Надо либо оставить их в покое, отправить на Запад и провести границу (но за это надо потребовать с Запада что-то важное, просто так одаривать его Галицией бессмысленно). Либо (если мы хотим, чтобы наши ракеты были ближе к Парижу), надо забрать Галицию, решая вопрос с ее населением.

Повторюсь, просто так прийти, включить телевизор и издать новые учебники истории не получится. Надо долго и напряженно работать. Этой работы хватит на несколько поколений.

*Признан в РФ террористом и экстремистом.

https://dzen.ru/a/Zt1D86fqUCkjnGmx

0

28

Fedor написал(а):
Кира написал(а):

ИНОСМИ

Америке не нужны ледоколы в Арктике, проще сделать убыточными российские. Вот как Запад решил помешать Москве

08 сентября 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/gjKW3QQm/UBXPMK-1.jpg[/url]

Крайний Север стал ареной для соперничества великих держав, и России есть, что терять, пишет FP. При этом Америке совсем не обязательно строить ледоколы. Достаточно добиться того, чтобы российские не приносили Москве пользы. Автор предлагает, как этого достичь.

Кит Джонсон (Keith Johnson)

Из-за глобального потепления ледяная шапка на вершине мира съежилась. И, как ни парадоксально, таяние льдов привело к всплеску спроса на ледоколы — твердую валюту тающего мира.

Снова настал момент, когда очевидное потепление в Арктике (которая разогревается в четыре раза быстрее остальной планеты) — по своему накалу уступает лишь пылким прогнозам о грядущем столкновении великих держав на Крайнем Севере. Россия уже давно бряцает арктическим оружием, и с некоторых пор компанию ей составил Китай. Снова пошли разговоры о борьбе за ресурсы, новых судоходных путях там, где раньше были лишь льды, ужесточении военного противостояния — и извечной теме, которая не дает покоя американским политикам: отставании США в ледоколах.

У России есть десятки ледоколов — специальных судов, которые дробят лед своими корпусами или прорезают его, расчищая проход. Многие из них атомные, а один (скоро их будет два) и вовсе вооружен палубными орудиями. У Китая их четыре — и еще один сверхсовременный уже на подходе. У США же в наличии имеется лишь один-единственный тяжелый ледокол — старичок Polar Star (“Полярная звезда”), которому почти полвека и который едва вышел из сухого дока после антарктического рейса, и один средний ледокол, который сейчас выведен из эксплуатации после пожара в прошлом месяце. Этим летом в Арктике не было ни одной американской экспедиции. Для сравнения, Китай провел целых три.

США и две их арктических союзницы по НАТО, Канада и Финляндия, объявили о смелом плане объединить усилия и построить десятки ледоколов. Американские чиновники нахваливают так называемый “Ледокольный пакт” (ICE), объявленный на полях июльского саммита НАТО, как сочетание дружеских отношений и промышленной политики, с определенной долей конкуренции между великими державами с помощью заклепок и храповиков, а не ракет.

Но надвигающаяся конкуренция в Арктике ничуть не похожа на ту, с которой США сталкиваются в других океанах или полях сражений. У Америки есть огромные стратегические интересы (и проблемы) в более теплых акваториях — Западной части Тихого океана, Индийского океана, Красного моря и так далее. Если ледяные воды Крайнего Севера не получают в Вашингтоне должного внимания, то лишь потому, что все, что бы там ни произошло, меркнет на фоне событий в остальном мире. Новая Арктическая стратегия Министерства обороны США, по сути, сводится к подходу “следи и контролируй”, хотя Заполярье уже пару десятилетий считается новой горячей точкой в отношениях великих держав.

“Почему нам трудно считать себя арктической державой в том же смысле, что и Россия? Одна из причин кроется в том, что Россия получает значительную — и постоянно растущую — долю своего ВВП из Арктики. Мы же — нет”, — объяснила директор Полярного института при Центре Уилсона Ребекка Пинкус.

“США явно сосредоточены на Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, поэтому Арктика не на первом месте. Откуда же такая зацикленность на ледоколах?” — рассуждает Пинкус, прежде работавшая над арктическими вопросами в Пентагоне.

Если вкратце, то у всех арктических стран (всего их восемь, и семь из них входят в НАТО) ледоколов достаточно — кроме США. Если подробнее, то на Крайнем Севере назревает “Большая игра” великих держав, и единственный способ в ней поучаствовать — обзавестись фишками (то есть кораблями). Еще более развернутый ответ заключается в том, что сейчас за столом лишь один игрок — Россия — но она уже показала свои карты, которыми может воспользоваться.

Если соперничество в Арктике сводится к еще одному фронту в соперничестве с Россией (Китай даже при всех своих частых набегах — лишь самопровозглашенное “околоарктическое” государство), то борьба должна вестись, наоборот, на российских верфях и уязвимых арктических объектах, а не на американских. Лучшая стратегия борьбы с Россией в Арктике, как считает Пинкус, — как раз та, что США и Европа уже воплощают в жизнь: осложнить Москве выгодное плавание в ледяных водах, а не только облегчить задачу для Вашингтона.

Разумеется, новые ледоколы США не повредили бы. Береговая охрана уже много лет заявляла, что ей требуется как минимум шесть ледоколов, чтобы адекватно выполнять многочисленные ежегодные миссии к обоим полюсам. Сейчас же даже при самом лестном подсчете у нее имеется от силы треть. Но теперь аппетит у охраны разыгрался еще больше: она хочет восемь или девять ледоколов.

Ледоколы используются на высоких широтах для поддержки исследовательских работ каждое лето, а также для отработки мер реагирования на разливы нефти и экологического контроля. На другом конце света США появляются минимум раз в год, чтобы пополнить запасы своей антарктической исследовательской станции в Мак-Мердо — для этого нужны действительно тяжелые ледоколы.

Проблема в том, что, хотя США и строят сложнейшие корабли вплоть до атомных авианосцев и подводных лодок, ледоколы им никак не даются — несмотря на годы попыток.Polar Star был построен в 1970-х годах. Средний ледокол Healy (“Хили”) — в 1990-х. С тех пор в американском кораблестроении глухо.

В этом отношении новый Ледокольный пакт имеет смысл. Финляндия и Канада — лучшие в мире в этой области. Одна только Финляндия построила более половины всех ледоколов, что сейчас на плаву. Поскольку США надеются, что неоднократно отложенное новое поколение ледоколов по программе Polar Security Cutter прибудет “всего лишь” с пятилетним опозданием (и значительным перерасходом бюджета), то обратиться за профессиональной помощью — мудрое решение.

“Ледоколы долгое время были главным финским ноу-хау. Теперь, когда мы стали частью НАТО, они могут стать вкладом Финляндии. Мы — мировые лидеры по проектированию и строительству ледоколов”, — похвалился генеральный директор Aker Arctic Мика Ховилайнен. Его компания — ведущее в мире конструкторское бюро в этой области.

Однако пока что о будущих успехах Ледокольного пакта остается только гадать. Обнародованные доселе контуры будущего сотрудничества не решают основополагающих проблем, которые десятилетиями мешали США строить суда, которые Китай штампует менее чем за пару лет.

Для начала, береговой охране и ВМС США запрещено использовать иностранные верфи, хотя именно там сосредоточена необходимая рабочая сила. При этом американские верфи сидят на голодном пайке — без инвестиций, рабочих, заказов и даже сухих доков — и не в состоянии выдать даже предписанное Конгрессом количество атомных подводных лодок, не говоря уже о том, чтобы освоить новый для себя класс судов. Неудачные авантюры, вроде непроверенного немецкого проекта для нового полярного корабля морской пограничной охраны вместо одобренного ранее, лишь добавляют бед.

Пинкус сказала, что Ледокольный пакт ICE чем-то напоминает AUKUS — трехстороннюю сделку между США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. “Только на сей раз в роли австралийцев мы, — сказала она о США. — Какую же цену нам придется заплатить за их ноу-хау?”.

Почему стране, которая изобрела атомный авианосец, так сложно построить корабль, который может войти в лед двухметровой толщины, сломать его и продолжить движение?Оказывается, проектировать и строить ледоколы очень сложно — ничуть не легче, чем атомные авианосцы и подводные лодки. Но дело мастера боится. Ледоколам нужны не только специально укрепленные корпуса с различными характеристиками в зависимости от того, будут ли они давить лед или разрезать и крошить его, но также мощные двигатели и абсолютно всепогодные узлы.

Так, компания Aker Arctic потратила целое десятилетие на анализ прочности корпуса, чтобы выяснить, где он должен быть прочнее всего, а где можно сэкономить на стали. Это имеет огромное значение при строительстве судна, которое идет прямиком на препятствия, которых другие избегают.

“Мы накопили такой опыт с ледоколами, потому что все время их проектируем, — объяснил Ховилайнен. — У нас есть много типовых решений, мы знаем, чтó работает, а что нет, и мы можем применять всё это в новых проектах. А вот когда приходится изобретать велосипед во всех составляющих корабля, это очень сложно”.

Может, Ледокольный пакт и впрямь позволит построить 70–90 ледоколов — именно столько, по словам американских чиновников, понадобится западным союзникам в ближайшие годы. Но суть надвигающегося арктического вызова заключается не в том, чтобы Запад построил как можно больше ледоколов, которые перевозят главным образом ученых для научных проектов, а в том, чтобы не дать главному сопернику США и их союзников по НАТО воспользоваться тем, что лед тронулся. США только стремятся стать арктической державой (как минимум, законодатели Аляски) — Россия же ею уже является. И это представляет собой не только угрозу, но и возможность.

В 2020 году президент России Владимир Путин обновил свои и без того далеко идущие планы в российской части Арктики к 2035 году. Он добавил туда несколько новых “хитов” (например, “защиту суверенитета и территориальной целостности”), но оставил и старые “шлягеры”, включая два самых важных: использование арктических ресурсов для стимулирования экономического роста России и развитие судоходства по Северному морскому пути, чтобы этот маршрут оправдал свое громкое имя.

Российское Заполярье действительно таит в себе ошеломляющие объемы нефти и природного газа. (В американской и канадской Арктике их тоже хватает, но добыча методом гидроразрыва пласта в Северной Дакоте проще и дешевле, чем бурение в Чукотском море.) Освоить эти нефтяные и газовые запасы непросто, но Россия в некотором смысле справляется — несмотря на десятилетие западных санкций, которые помешали некоторым из ее энергетических проектов. Трудность заключается в том, чтобы вывезти этот газ с промерзшего Севера на изголодавшиеся рынки в Азии: даже если арктические льды тают, это еще не значит, что там завелись тепловодные порты, а судоходство облегчилось.

С началом спецоперации на Украине, которая практически перекрыла России европейские рынки экспорта энергоносителей, именно арктическая добыча и морские пути на восток стали ключевым стратегическим приоритетом Путина. Полуостров Ямал на северо-западе Сибири стал эпицентром новой российской торговли сжиженным природным газом (СПГ). Поскольку трубопроводный транзит в Европу теперь невозможен, а Китай занял жесткую позицию по газопроводам на восток, заморозка и доставка танкерами — и есть будущее российской энергетики.

Для Путина Северный морской путь вокруг северных рубежей России — воплощение его цели обойти Европу и достичь полного сближения с Китаем. Москва фантазирует, как Севпормуть станет настоящим глобальным морским путем и бросит вызов маршрутам через Суэцкий канал или Панамский канал — хотя экономия по времени при путешествии через мелкие, изобилующие айсбергами и укутанные туманом воды кажется сомнительной, а за проход Москва намерена взимать немалую пошлину. В 2023 году, самом успешном для Севморпути, через него прошло “целых” 36 миллионов метрических тонн. Суэцкий канал, если хуситы ведут себя тихо, пропускает такой объем за неделю.

Кроме того, есть одна уязвимость. Около половины грузов по Севморпути приходится на СПГ. Для транспортировки газа требуются специальные ледокольные танкеры. Прежде для России их строила Южная Корея, но конфликт на Украине положил сотрудничеству конец — поставку новых танкеров ледового класса Сеул отменил. (Хотя западные сухие доки по-прежнему обслуживают действующий флот.) Россия пытается строить собственные, и, наверняка своего добьется — но некоторые технологии, которые прежде были западной монополией, ей будет непросто освоить, считает Ховилайнен.

Всё это звенья ширящейся западной стратегии — бить по слабым местам России в Арктике. Введенные после спецоперации на Украину санкции тут же остановили планы крупного завода по сжижению газа на полуострове Ямал, который зависел от западных технологий. “Новатэк”, частная российская компания, надеется к 2026 году найти “аварийное” решение с переохлажденным газом, который легче поддается транспортировке, но для этого приходится прибегнуть к непроверенным обходным путям. Предприятие действительно нарастило производство и даже начало экспорт этим летом, но по-прежнему работает ниже заявленной мощности.

Запад нащупал и другие бреши. Принятый этим летом четырнадцатый пакет санкций ЕС нацелился на российскую перевалку СПГ в европейских портах. Раньше Москва использовала драгоценные ледовые танкеры для доставки газа на юг, а затем перекачивала его на обычные для экспорта за рубеж. Когда эту лавочку прикроют, российскому танкерному флоту придется проделывать полный путь из Сибири до конечного пункта назначения и обратно — тем самым возможности по экспорту энергоносителей неизбежно сократятся.

Наконец, возьмем последний удар Запада по России. В конце августа США обрушили на российский “теневой флот” по перевозке СПГ новые санкции. В дополнение к привычному давлению на добычу и сжижение газа в Арктике они напрямую коснулись флота специализированных танкеров, который Москве придется нарастить для доставки на последний оставшийся крупный рынок. Как заявил Госдепартамент США, цель заключается в том, чтобы “еще сильнее нарушить” как производство, так и экспорт арктического СПГ — и сейчас, когда большой завод на Ямале снова заработал, это особенно актуально.

Если в Арктике и развернулось соперничество великих держав, то оно имеет экзистенциальное значение лишь для одного из игроков. И рецепт успеха заключается не в строительстве западных ледоколов, пусть даже они желанны и востребованы, в том, чтобы российские не приносили Москве пользы.

“В Арктике мы оказываем на Россию давление экономическими инструментами, и это выгодное средство достижения наших целей. Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. — Вот почему санкции оправданы. Если мы добьемся своего, и российские нефтегазовые запасы и инфраструктура в Арктике станут убыточными активами, то что такое Арктика для Москвы? Северный морской путь без подпитки зачахнет”.

Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику

https://dzen.ru/a/Zt1dJafqUCkjokGx
Оригинал статьи
https://foreignpolicy.com/2024/09/03/ar … ebreakers/
---------------------------
Вот и вся сущность англосаксов - сам не гам и другим не дам. Пакостники на миров уровне...

Российский ледокольный флот — это, в первую очередь, экспорт энергоносителей в Азию, — заключила Пинкус. .......... дыбил..... Российский ледокольный флот изначально, это поддержание жизни на Крайнем Севере и Дальнем Востоке ......
"Северный морской путь без подпитки зачахнет".... я начинаю верить, что все идиоты произошли от укров .... тупая вера в то как бы у москалей корова сдохла ..... чем их там кормят ?......

Идиоты - это ещё мягко сказано, а ведь эта Пинкус  прежде работала над арктическими вопросами в Пентагоне!  :crazyfun:

0

29

Мельник − Шольцу об «умной дипломатии»: Украине надо иметь четыре туза в рукаве
08 Сентября 2024

Канцлер Германии Олаф Шольц мог бы стать посредником в переговорах с Россией, заявил бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в интервью Berliner Zeitung.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/07091409.jpg

«Лично я считаю, что канцлер Олаф Шольц мог бы подойти к делу творчески и использовать имеющиеся у Берлина дипломатические каналы, чтобы выяснить, будут ли иметь смысл переговоры с [президентом России Владимиром] Путиным. В конце концов, у Германии по-прежнему есть посольство в Москве. И главное, что мы, украинцы, доверяем немцам», — заявил дипломат.

Он отметил, что переговоры будет вести сложнее, чем дольше длится «кровавый конфликт» «Если переговоры всё же состоятся, Украине будет жизненно необходимо иметь на руках козыри — желательно бы все четыре туза в рукаве, — чтобы заставить Россию уйти [с украинских территорий]», − пояснил Мельник.

Он также назвал сложившуюся в Германии политическую ситуацию парадоксальной. «Из-за успехов Сары Вагенкнехт и требований ее партии на федеральном уровне добиваться дипломатического решения конфликта, под давлением находится не только ХДС, но и "светофорная" коалиция. Это давление будет усиливаться до следующих выборов. Канцлер Шольц по внутриполитическим причинам может понять, что умную дипломатию нужно начинать уже сейчас», − добавил дипломат.

Мельник известен своими грубыми высказываниями. Весной 2022 года он сравнил канцлера Германии Олафа Шольца с «обиженной ливерной колбасой», а позднее подвергся критике после высказываний о лидере украинских националистов Степане Бандере.

==============================

Мельник - поборник  не только умной , но и честной дипломатии ... с четырьмя тузами в рукаве... :)

Только я так думаю, что Россия с Германией в качестве страны-посредницы , и тем паче с "хромой уткой" Шольцом в качестве переговорщика никаких переговоров вести не будет.  И мрiя Мельника   поэтому неосуществима : пустой трындеж ...

0

30

Fedor написал(а):

Захарова назвала причины раздражения США

Захарова: Вашингтон взбешен тем, что Москва не прогнулась

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала причины для раздражения США. В интервью ТАСС она заявила, что Вашингтон, в частности, взбешен тем, что Москва не прогнулась.

Перечисляя причины для раздражения США, Захарова также отметила те факты, что Россия идет своим путем, а также сохраняет и отстаивает свои национальные интересы. «Отсюда и вот эта дичайшая злоба», — заключила она.

По словам официального представителя МИД, Запад не оставляет попыток помешать проведению в России международных форумов, потому что они, в частности, позволяют демонстрировать их неуспешность.

«Американцам нужно сохранять не просто лицо, а корону на голове. Они же спартанцами себя видят, (...) продолжателями вот этих вот великих идей исключительности, превосходства, которые идут еще к истории античности», — отметила Захарова, добавив, что именно из-за этих черт менталитета на Западе не могут отказаться от задуманного.

https://lenta.ru/news/2024/09/08/zaharo … niya-ssha/

….. спартанцы ….. Скрипач спартанец …… он без зеленого горошка сознание теряет :crazyfun: ….. тогда дуля— мороженное …… :rofl: …. и сколь таких йЫлита мля….. американцы спартанцы….. румыны римляне …. а укры так те ваще планету Земля из магмы ногами месили ….  :jumping:

:crazyfun:

0

31

https://i.postimg.cc/HkXgQkMv/IMG-1688.jpg

ОФИЦЕР- БОГАТЫРЬ

Полковник Брежнев сорок раз с морским десантом заходил на окруженный плацдарм Малая земля, что южнее Новороссийска. Сорок раз! Однажды сейнер, на котором он плыл, наскочил на мину, офицера выбросило за борт. Из воды, перемешанной с людской кровью, в полубессознательном состоянии его вытащили матросы. Несколько раз Брежнева ранило, в том числе - в челюсть. Эта рана к старости и спровоцировала сложности в речи.

Вот перечень брежневских наград, которые он получил во время войны - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, два ордена Красного Знамени. И еще медали: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» «За боевые заслуги». По блату во время войны такое на китель никому не вешали. А за что вешали?

К примеру, в районе украинского села Колонщина, в ночь на 12 декабря 1943 года, полковник стрелял из пулемета, обороняясь от прорвавшихся врагов. «Весь мир для меня сузился тогда до узкой полоски земли, по которой бежали фашисты, - вспоминал он. - Не помню, как долго все длилось. Только одна мысль владела всем моим существом: остановить! Кажется, я не слышал грохота боя, не слышал шума команд, раздававшихся рядом. Заметил лишь в какой-то момент, что падают и те враги, в которых я не целился: это вели огонь подоспевшие нам на выручку бойцы».

ЗАЖЕГ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В наградном листе Брежнева указано, что в одном из рукопашных боев он… забил фашиста собственной каской. Много ли мы знаем глав государств, которые были способны на подобный героизм? Да, гораздо позже состоится подхалимское подношение глубоко больному старику высшей военной награды - ордена Победы, что заставило ветеранов глухо роптать. Было такое - из песни слов не выкинешь. Но ведь именно Брежнев объявил 9 Мая государственным праздником, сделал его выходным днем, подняв статус ветерана войны на высокий уровень. И Вечный огонь у Кремля тоже зажег именно он, «дорогой Леонид Ильич».

https://t.me/rusmonstr/66173

… прости нас Леонид Ильич за то что порой ерничали над тобой …. молодые были глупые ….

0

32

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/593644.jpg

В США расходы на выплату процентов по федеральному долгу достигли 1,1 трлн долларов, а ежедневные платежи достигли 3 млрд долларов.

Ежегодные процентные расходы по федеральному долгу США превысили $1,1 трлн, а правительство теперь платит рекордные $3 млрд в день процентов.
Эти расходы в три раза больше, чем десять лет назад, и удвоились за последние 2,5 года.

Даже если Федеральный резерв снизит процентные ставки на 1%, ежедневные процентные расходы все равно составят $2,5 млрд, что более чем вдвое превышает средний показатель за 2009-2019 годы. Растущий долг, который сейчас превышает $35,3 трлн, в сочетании с высокими процентными ставками сделали процентные платежи одной из крупнейших статей расходов страны.

The Economist

0

33

Подполье сообщило о взрывах на границе Одесской области и Румынии
08 Сентября 2024

Взрывы прозвучали в ночь на воскресенье на границе Одесской области и Румынии, с румынской стороны из населенных пунктов Переправа и Килия-Веке велся огонь систем противовоздушной обороны по БПЛА, сообщил РИА Новости координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев.

«В Измаильском районе по городу Вилково около 3.00 8 сентября была нанесена серия ударов… По сообщениям сопротивления, на турбазе "Пеликан", [которая находится] рядом с портовой зоной, расположились иностранцы. И на территории бывшей Вилковской исправительной колонии №141 с помощью иностранных специалистов собирали БПЛА и водные дроны. Также сообщается, что по нашим БПЛА работало ПВО с румынской стороны с населенных пунктов: Переправа и Килия-Веке», − сообщил представитель подполья.

По его информации, раненных и погибших в результате взрывов вывезли через Дунай на территорию Румынии. Точное их число неизвестно, однако, по оценкам сопротивления, их может быть не менее сотни, добавил Лебедев.

0

34

Зеленский заявил, что Украина рассматривает строительство подземных заводов оружия и боеприпасов, чтобы не зависеть от западной военной помощи.

…. наземные надо было не просирать дебил … а рассматривать строительство дерижоплей на ионном двигателе с лазерными пушками можно и под наркозом  :crazyfun:

+1

35

Много разговоров вызвало интервью Виктории Нуланд, в недавнем прошлом заместителя государственного секретаря США, по поводу новой Ялты.  Основной посыл Нуланд в том, что новых Ялтинских соглашений не будет потому, что и старые были ошибкой, которые привели к семи десятилетиям холодной войны. И такие заявления много говорят о взглядах одного ведущих американских советологов в демократическом истеблишменте Соединённых Штатов.

Но прежде отметим, что сейчас Виктория Нуланд - это отставной политик и она выведена из игры. Её взгляды не обязательно отражают будущие подходы американского правительства, будь оно хоть демократическим, или тем более республиканским. Чисто технически можно констатировать только одно: в годы нахождения во власти Нуланд подход, которого она придерживалась, был основным и довольно прямолинейным: США победили в холодной войне и их победа означает конец истории, формирование и бетонирование однополярного мироустройства.

Это однополярное царство основывалось на том, что Соединённые Штаты стали в военном, экономическом и политическом плане державой номер один. И именно поэтому, а не по какой-то другой причине, стали определять правила игры во всём мире. Однако по каким-то причинам и вопреки здравой логике и историческому опыту американские элиты решили, что такая ситуация законсервируется на тысячелетия.

Разумеется, этого не произошло и однополярность стала расшатываться, причём в последние годы - весьма успешно. В настоящее время США остаются сильнейшим игроком в мировой политике, но их влияние неуклонно падает. И как раз признаком этого падения являются заявления "мы не допустим новой Ялты" в стиле Нуланд. Её ошибка (или сознательное искажение истории) в том, что для Америки Ялтинские и Потсдамские соглашения были абсолютно вынужденными. Она не была единоличным победителем во второй мировой войне и Ялта так же нужна была ей для фиксации статуса победителя, как Советскому Союзу и Великобритании.

То есть Ялта - это не американский подарок СССР, а суровая реальность и для США. Так же точно и новые соглашения подобного рода, если только человечество не сорвётся,в ядерную войну, всё равно будут и Соединённые Штаты признают их рано или поздно. Поскольку ущерб от их непринятия будет слишком большим для США. Когда это произойдёт - сказать сложно, наступление многополярного мира зависит от множества факторов. Но практически неизбежно.

https://t.me/pintofmind/3901

0

36

Fedor написал(а):

Зеленский заявил, что Украина рассматривает строительство подземных заводов оружия и боеприпасов, чтобы не зависеть от западной военной помощи.

…. наземные надо было не просирать дебил … а рассматривать строительство дерижоплей на ионном двигателе с лазерными пушками можно и под наркозом  :crazyfun:

Подземные заводы строятся дольше наземных.  А находятся спутниками и разрушаются современными ракетами типа Кинжала - быстро.

Зеле лишь бы бабла напилить ... всё  надеется выжить и наворованным попользоваться ... клоун ...

0

37

0

38

🇺🇸 Спасительный Трамп

Трамп: "Я буквально той же ночью, как станет известно о моей победе, позвоню по телефону двум людям: Путину и Зеленскому. Мы заключим соглашение в течение 24 часов".

Он планирует снизить цены на энергоносители вдвое или больше в течение 12 месяцев после вступления в должность. По его словам, Путин не сможет воевать с нефтью по $40.

Вот почему Трампу важно было начать процесс умиротворения до своего избрания, т.к. обещать опустить цены и опустить цены это, как говорят в Одессе, две большие разницы. США уже не находятся в той позицию когда могут просто продиктовать ОПЕК+ свою волю. Так что сделать это намного сложнее, чем пообещать.

Поэтому блефовать Трампу надо пока карты закрыты (пока он не стал президентом).

Помимо нефти у России есть еще экспортные газ,  зерно, электроэнергия, вооружения, промхимия, удобрения, лес и пиломатериалы, алмазы, золото, руды,  ядерная энергетика с размещенными заказами на энергоблоки, топливо и утилизацию отходов на 15-20 лет вперед...  На ближайшие 10 лет портфель заказов Росатома составляет 200 млрд. долларов , и он с каждым годом растет.
Внешняя торговля профицитна , и есть "подушка безопасности " , которой хватит лет на пять, не  меньше  ... А вот что будут делать США и их нефтяные ТНК все эти годы при нефти по цене 40 долларов - хез...  Да и страны ОПЕК на стороне США  играть не будут , ибо никакой выгоды им от этого уже нет, как ранее ... Им выгоднее в БРИКС сотрудничать с Китаем и Россией...

0

39

Елена Панина - РУССТРАТ

Ядерная модернизация в США: как бизнес покупает политиков

08 сентября 2024 года

Система принятия решений по вопросам ВПК указывает на жесткую борьбу за ресурсы.

На недавнем симпозиуме Стратегического командования США конгрессмен Джон Гарамонди (демократ от Калифорнии) предложил, чтобы США прекратили разработку межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Sentinel. Он призвал военных вернуть ядерные бомбардировщики в состояние боевой готовности, если ядерная угроза так серьезна, как предполагает Пентагон.

Интерес к ядерному сдерживанию среди американских политиков и военных распространяется под предлогом «отставания США». Продвигается тезис о том, что Россия обладает тактическим ядерным арсеналом, значительно превышающим американский, при этом Китай и Северная Корея также наращивают ядерное вооружение.

Однако, почему Гармонди выступает против Sentinel, если это одна из ключевых программ ядерной модернизации? Ответ прост — он лоббирует интересы других компаний. Эта система «вращающихся дверей» в США, вероятно, является причиной регулярных отмен и изменений намеченных планов по ядерной модернизации США.
https://i.postimg.cc/26d8Crh7/T4S9UV-1.jpg
Вашингтон уже более десяти лет занимаются модернизацией систем доставки боеголовок по трем направлениям своей ядерной триады. Последняя информация об этом была опубликована Национальным управлением по ядерной безопасности (NNSA). Общее количество ядерных боеголовок в арсенале США — 3748 единиц по состоянию на сентябрь 2023 года.

Планы модернизации американского ядерного оружия постоянно меняется. В свое время планировалось заменить имеющиеся у них 400 МБР LGM-30G Minuteman III эквивалентным количеством новых ракет, известных как LGM-35 Sentinel. Эта ракета должна нести модернизированную боеголовку и возвращаемый аппарат, известные как W78-1 и Mk21A. Официальные лица США заявляли, что Sentinel «будет обладать преимуществами по сравнению с Minuteman III». Спикеры не проясняли характер этих преимуществ – связаны ли они с более совершенной конструкцией ракеты (более короткой фазой разгона и защитными покрытиями ракеты) или с более широкими усовершенствованиями всей архитектуры наземной части системы (включая модернизацию командования, контроля и связи, пусковые установки).

Информация Министерства обороны США и Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) показывает, что минимизация рисков и затрат является элементами программы W78-1/Mk21A, которая по словам представителей NNSA, «не обеспечивает новых военных возможностей». Sentinel в конечном итоге будет оснащен возвращаемой машиной, известной как Next Generation Re-entry Vehicle (NGRV), которая обеспечит повышение живучести, летальности и точности возвращаемой машины. Однако, документах Министерства обороны не уточняется, когда NGRV поступит на вооружение.

В морской сфере Вашингтон сохраняет свои постоянные силы сдерживания путем замены своих 14 субмарин класса «Огайо» на 12 подводных лодок класса «Колумбия». Ранее имели место задержки поставок, а само количество подводных лодок, которые будут закуплены ВМС США, меньше ожидаемого. Кроме того, в «Колумбии» пусковых установок ракет меньше по сравнению с «Огайо».

При этом подразумевалось, что на новой подводной лодке будут использовать БРПЛ UGM-133 Trident II еще на протяжении полувека, хотя и с некоторыми обновления. Ракету оснастят сменной боеголовкой и оболочкой, известной под общим названием W93/MK 7, примерно с середины 2030-х годов.

Парк бомбардировщиков планировалось усилить благодаря внедрению сотни B-21 Raider. Эти самолеты имеют высокую защиту от обнаружения радиоэлектронными средствами РЭО. В настоящее время ВВС США располагают небольшим количеством малозаметных бомбардировщиков B-2 Spirit наряду с большим количеством менее боеспособных B-52H Stratofortresses. B-52 останутся на вооружении примерно до 2050 года и получат новые двигатели, радар и авионику в рамках программы модернизации. Парк бомбардировщиков B-21 придет на смену бомбардировщикам B-2 с ядерными ракетами и 44 бомбардировщикам Rockwell B-1B Lancer, не несущим ядерного оружия.

В настоящее время ядерные бомбардировщики США не находятся в так называемом «состоянии боевой готовности». Бомбардировщики B-52 и B-2 не загружены необходимым ядерным оружием, экипажи самолетов не могут незамедлительно по команде взлететь и увести боевые машины в безопасное место в случае атаки со стороны противника. При этом считается, что у США есть 46 самолетов В-52, способных нести ядерное оружие, и 19 бомбардировщиков В-2, которые могут стать легкими целями при нанесении обычного или ядерного удара.

Заместитель начальника штаба ВВС по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Джеймс Докинз в 2021 году говорил, что ВВС не могут привести в боевую готовность даже несколько бомбардировщиков в течение короткого периода времени, потому что «понадобится больше авиаторов, больше персонала, больше бомбардировщиков... необходимо улучшение оповещенияы на объектах, понадобится больше топливных автоцистерн».

США также разрабатывают гиперзвуковой носитель Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), который потенциально может быть оснащен ядерной боеголовкой и интегрирован в любую из ракет-носителей. Пока не известно сколько потребуется времени и затрат, чтобы реализовать задуманное.

Важную роль в «ядерном планировании» играет финансовая составляющая. Еще в 2017 году Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что поддержание и модернизация арсенала в течение следующих 30 лет обойдутся США в 1,2 триллиона долларов. В 2023 году смета расходов на ближайшие 30 лет превысила 1,5 триллиона долларов. На 2023-2032 годы было запланировано потратить 756 миллиардов долларов. Запрос Байдена на 2025 финансовый год (деятельность Министерства обороны и Агентства национальной безопасности) составил 69 миллиардов долларов (рост на 22%). Вероятно, что расходы будут увеличены.

Осенью 2023 года было обнародовано решение уполномоченной Конгрессом двухпартийной комиссии по стратегической политике (SPC) и Консультативного совета по международной безопасности Государственного департамента (ISAB), подотчетных заместителю государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Эти органы заявили о якобы имеющейся опасности для США, которую представляет «индивидуальная или совместная» агрессия со стороны Китая и России в 2027-2035 годах. Вашингтоном рекомендовано внести изменения в структуру собственных ядерных сил, включая разработку и развертывание большего количества систем доставки ядерного оружия на возможный театр военных действий, что радикальным образом меняет подходы к стратегическому сдерживанию.

В январе 2024 года ВВС США было объявлено, что новая МБР Sentinel будет стоить на 37 % дороже, чем ожидалось, и на ее создание и развертывание уйдет примерно на два года больше, чем планировалось. При этом повышение расходов приводит к нарушению Закона Нанна-Маккарди, призванного предотвратить перерасход средств в рамках программы Sentinel. Эта задержка также увеличит затраты на продление срока службы 400 МБР Minuteman III. Эти баллистические ракеты в настоящее время развернуты в Колорадо, Монтане, Небраске, Северной Дакоте и Вайоминге.

Первоначальная цена за единицу продукции Sentinel была 118 миллионов долларов, но сегодня она составляет уже 162 миллиона долларов. При этом предполагаемая стоимость новой боеголовки W87-1 для Sentinel равняется 15 миллиардам долларов. Ориентировочная стоимость программы на 10 лет, включая 450 новых пусковых установок - 120 миллиардов долларов.

В Америке идет «борьба бульдогов под ковром» за получение подрядов на модернизации американского ЯО. С разработкой, обслуживанием и модернизацией ядерного оружия США связаны семь крупнейших подрядчиков по ядерному оружию — это Northrop Grumman, General Dynamics, Huntington Ingalls, Raytheon, Lockheed Martin, Honeywell и Bechtel.

Расходы на ядерное оружие определяются не только соображениями национальной безопасности. Это - бизнес, производители ядерного оружия вкладывают огромные ресурсы в защиту своих интересов для увеличения денежных потоков за счет налогоплательщиков.

Известно, что основные подрядчики по ядерному оружию внесли в общей сложности более 119 миллионов долларов в виде взносов в кампании по продвижению своих интересов с 2012 по 2020 год, в том числе более 31 миллиона долларов в 2020 году. В 2020 году компании потратили на лоббирование 57,9 миллиона долларов, в том числе наняли 380 лоббистов. Эти ресурсы были использованы для таких мероприятий, как блокирование усилий Конгресса по сокращению финансирования новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которую разрабатывает Northrop Grumman, а также новой крылатой ракеты морского базирования, которую утвердили при администрации Трампа.

В Сенате США есть коалиция по вопросам лоббирования МБР. В состав этой группы входят сенаторы из четырех штатов — Монтаны, Северной Дакоты, Юты и Вайоминга, — в которых либо расположены крупные базы МБР, либо ведутся значительные работы по созданию Sentinel. Члены этой коалиции получили более 3 миллионов долларов пожертвований от фирм, участвующих в производстве Sentinel, за последние четыре избирательных цикла.

В 2024 году подрядчики по МБР внесли взносы в пользу 92 из 100 сенаторов и 413 из 435 членов Палаты представителей. Некоторые получили сотни тысяч долларов. При этом «ядерное лобби» уделяло особое внимание членам комитетов по вооруженным силам в Палате представителей и Сенате. К примеру, представительница штата Техас конгрессвумен Кей Грейнджер собрала самую большую сумму пожертвований (675 тысяяч долларов) от лобби МБР среди всех членов Палаты представителей. Она даже ухитрилась придать феминистский оттенок ядерной «модернизации», выступив с речью о своем опыте женщины в политике на женской конференции Northrop Grumman. Не отстают от нее и другие политики. В частности, Майк Тернер, республиканец в Палате представителей от штата Огайо является ярым сторонником «модернизации» ядерного арсенала. А конгрессмен от штата Алабама Майк Роджерс, постоянно критикует «антиядерных фанатиков» и их влияние на политику США.

В течение последних четырех избирательных циклов подрядчики МБР потратили более 226 миллионов долларов на 275 чрезвычайно хорошо оплачиваемых лоббистов. Бад Кремер, бывший конгрессмен-демократ от штата Алабама, который когда-то входил в подкомитет по обороне Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, за шесть лет получил от Northrop Grumman гонорары в размере 640 000 долларов. Бывший глава администрации Кремера Джеффрис Мюррей также лоббирует интересы Northrop Grumman. Экс-председатель Сенатского комитета по ассигнованиям Трент Лотт получил более 600 000 долларов за свою работу в Raytheon, Textron Inc. и United Technologies (до того, как United Technologies и Raytheon объединились в RX Technologies). Бывший конгрессмен от Вирджинии Джим Моран аналогичным образом получил 640 000 долларов от Northrop Grumman и General Dynamics.

Подрядчики регулярно обращают внимание, что программы модернизации создадут новые рабочие места. В частности, в штате Юта находится один из хабов компании (и в Конгрессе есть лоббисты Sentinel от Юты). При этом, производственные площадки имеются в 31 штате, ими покрыта вся территория США.

Зявление и.о. помощника министра обороны по космической политике Випина Наранга о том, что Соединенные Штаты вступили в «новую ядерную эру» можно толковать и как новый виток лоббизма среди подрядчиков. Наранг объявил о переходе к «более конкурентному подходу» с новым акцентом на модернизацию и расширение ядерного арсенала США. «Антракт закончился, и мы явно переходим к следующему акту» - сказал он. Американское медийное пространство захлестнет новая волна истерии по поводу «русской угрозы» и официально купленные сенаторы станут бороться за принятие законов и доктрин, выгодных производителям ядерного оружия. Торговцы смертью за это хорошо платят.

https://dzen.ru/a/Zt2EKH1cWC_Cf93K

0

40

Stepnyak написал(а):

:cool:  :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56