Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 481 страница 500 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

481

Кира написал(а):

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Самый умный? Пойдёшь в «штурмовики»!

15 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/YS8MMX1h/5WKLRC-1.jpg

Сообщение Минобороны: Министр обороны Андрей Белоусов поручил заместителю МО РФ – начальнику Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковнику Горемыкину и начальнику Генштаба ВС РФ – первому заместителю МО РФ генералу армии Герасимову совместно с Департаментом военной контрразведки (ДВКР) ФСБ РФ в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин» 87-го отдельного стрелкового полка Южного военного округа. Поручение на личном контроле.

Трое суток военно-блогерский Интернет кипит. Кто им не пользуется, краткая справка. Два довольно известных бойца «Славянки» (ранее – бригада в составе НМ ДНР, ныне 1-й АК 51-й общевойсковой армии) с позывными «Эрнест» и «Гудвин» (Сергей Грицай и Дмитрий Лысаковский) записали видео, где сообщили: их расчёт разведывательного БпЛА самолётного типа отправили «в один конец» под н.п. Украинск в составе штурмовой группы.
https://i.postimg.cc/50RHN9wY/5WKLRC-2.jpg
По причине конфликта с командованием, отправившего «правдорубов» на верную смерть. Не буду заострять внимание аудитории на очень серьёзных обвинениях, которые выдвинули погибшие бойцы конкретно против комполка с позывным «Злой», пусть следствие разбирается.

Материал вообще о другом будет, сесть за его написание заставил уважаемый Виктор Мураховский, написавший в своём ТГ-канале следующее:

    «В штурмовиках погибают, включая известных операторов дронов. Ни у кого среди блогеров не вызывает сомнения, что быть штурмовиком – это верный путь к гибели. Почему так сложилось? Потому что штурмовать в отсутствие артиллерийской подготовки и поддержки атаки, штурмовать без опоры боевого порядка на танки, штурмовать без поддержки РЭБ, опоры на дроны, без ПВО, без инженерной поддержки – это верный путь к гибели значительной части штурмовиков.

    Общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем подразделений с применением танков, боевых машин пехоты, артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов, другого вооружения и военной техники. Это статья 3 Боевого Устава (взвод, отделение, танк). Штурмовые действия ведутся максимум взводом. Но даже для взвода во главу угла ставятся танки, БМП, артиллерия и т.д.

    Организует бой командир. Не взвода, роты или батальона. Штурмовые действия организует командир полка. У него в достатке танков, БМП, артиллерии, ПВО, дронов и других подразделений боевого и тылового обеспечения. Мы знаем немало примеров успешных действий штурмовиков. К сожалению, встречаются примеры обратного порядка...

Главный вопрос, заданный уважаемым экспертом: с какого рожна быть штурмовиком – это верный путь к гибели. Постараюсь объяснить ситуацию с личной колокольни, поскольку за последний неполный год видывал всякого. Приходящие на ротации и пополнение батальоны, уполовиненные потерями; вновь сформированные части из добровольцев; кадровых контрактников, прибывшие издалека и проходящие слаживание на полигонах. Само собой, повышенный интерес вызывали именно «штурмы», поскольку не понаслышке знаком с данным видом боевой работы. А вот тут и возникают вопросы.

Критиковать никого не собираюсь, а солдатских и офицерских историй, пожёстче, нежели произошедшее в 87-ом отдельном стрелковом полку ... могу пересказать на несколько составов уголовных дел по статье «дискредитация ВС РФ». Но не буду, нытьём делу не поможешь, пока сама Система не придёт к оптимальному состоянию. В первую очередь – индивидуальной и групповой подготовке личного состава. Особенно, если говорим о штурмовых подразделениях. Сегодня формируемых порой как Господь управит. Либо чохом по списку, чуть реже – добровольно-явочным порядком, ещё более редко – исключительно на добровольной основе.
https://i.postimg.cc/cL0fzHT0/scale-1200.jpg

Подготовка штурмовой пехоты

Как-то в одной восточной стране «заказчики» потребовали создать несколько копий классической мотоманёвренной группы (ММГ, тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР) и одну десантно-штурмовую маневренную группу. Подразделения, прекрасно зарекомендовавшие себя во время афганской войны 1979-1989 гг., не раз о них рассказывал. Время не поджимало, вооружения и снаряжения было в достатке, личный состав для создания «штурмов» оказался сносного качества, «сидел на хорошей базе» адаптированных советских Уставов после шестимесячной «учебки». Даже офицеры-сержанты с боевым опытом были.

Учебные программы кроили так и этак, пока не пришли к оптимальным срокам подготовки. Во-первых, от трёх недель до месяца «базу» новобранцев подгоняли под повышенные требования к стрельбе из нескольких видов штатного вооружения штурмового подразделения (усиленный взвод, 30-35 человек), добиваясь полного универсализма и взаимозаменяемости, вколачивание палкой и прикладом ряда жизненно важных навыков.

Еще 4-6 недель отводили на взаимодействие отделений в составе взвода и примерно столько же – в составе поддерживающей штурмовиков роты. Думающие головой товарищи офицеры-инструкторы, как только мехом внутрь не выворачивались, но получить желаемые заказчиком три месяца «штурмовой учебки» не могли, получался полусырой полуфабрикат. Либо годный только к маршевым пополнениям в боевые обстрелянные части, где такие заготовки достругивали рубанком за месяц-третий в своих учебных ротах. Пять месяцев (плюс одна-две недели) ежедневных изматывающих тренировок – вот оптимальные сроки для отправки в бой слаженного взвода «штурмов».

Почему так долго? Ответ для сведущего кроется в советской практике создания на втором этапе Великой Отечественной легендарных ШИСБр (штурмовая инженерно-сапёрная бригада), соединений инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования РККА. Как водится – ответ скрыт в названии, штурмовики обязаны быть сапёрами, вокруг них и формировались сначала усиленные взводы, потом роты. А всё тяжёлое вооружение бригады «работало» на несколько таких небольших, но избыточно насыщенных средствами огневого поражения подразделений, обычно не более 40 человек в каждом.

Остальные пехотные подразделения ШИСБр выполняли роль «заполнения» захваченного штурмовиками пространства. Кстати, проходили подготовку на тех же импровизированных полигонах в тылу, где потели и бегали штурмовики. Наспех повторяя их действия (на всякий случай), но больше концентрировались на собственной работе, зачистке и оборудовании оборонительных позиций.
https://i.postimg.cc/ht2Q30f1/scale-1200.jpg
Вторыми главными действующими лицами советской штурмовой пехоты являлись разведчики, они же наблюдатели-корректировщики, поскольку штурмовики обычно шли за «огневым валом», сметавшим первые линии обороны гитлеровцев подчистую. Данным вопросом не занимался по роду службы, но готовили такие группы «глаз и ушей» (в том числе радиотехнических) особо тщательно и дольше всех. Пока не появлялась неразрывная спайка батарей орудий, тяжёлых и лёгких минометов с штурмовыми подразделениями, действующих как единое целое.

Третий момент учебных программ заключался в определении «степени боеготовности», если на обывательский язык – допустимый уровень потерь штурмовиков. Благодаря несложным полигонным эволюциям и огромному опыту РККА и Советской Армии в Афганистане было установлено: штурмовое подразделение необходимо срочно выводить с передовой (даже из боя!) после утраты убитыми и ранеными трети личного состава.

Дальше начинаются критические показатели, в первую очередь влияющие на боевой дух и скорость выполнения боевой задачи. А прибывающее пополнение выбитых наполовину (или изъятых специально в ходе учений) штурмовых частей учится премудростям воинской науки в несколько раз медленнее, качество на выходе – большей частью негодное. Поэтому, когда до ушей долетают обрывочные сообщения о «сточившихся до 10% состава» штурмовиков, делаю почти научный вывод – такое подразделение проще расформировать, чем наполнять новобранцами и сохранять статус «штурмового». Всех срочно на полигон и начинать с самого начала...
https://i.postimg.cc/SNrnJG7b/scale-1200.jpg
Четвёртое. Штурмовые действия никогда не являются «постоянным давлением на противника», для этого есть линейные части с избыточным числом огневых средств на километр фронта. Если запасы БК выше расчётных и стволы не расшатаны до полного изумления и эллипса рассеивания за сотню-другую метров – «давление» осуществляют не до полной потери боеспособности пехотными подразделениями, а исключительно грамотным планированием продвижения на несколько сотен метров в сутки. Огневым воздействием и рутинным ежечасным вскрытием огневых точек противника.

На то есть десятки способов, даже без применения БпЛА, ставших карго-культом сегодняшних боевых частей и едва ли не единственным средством разведки/целеуказания. Говорю не как некий «старпёр», застрявший в доктрине ведения боевых действий тридцатилетней давности, в те времена тоже были свои «разведывательные дроны» особенно в гористой местности, назывались они наблюдательные скрытые пункты и снайперские группы.

А при любом планировании операций они априори заносились в регистр «обязательно будут». Поэтому лютая скрытность, тщательная разведка, провоцирование на открытие огня – считались обязательными навыками для штурмовиков и «линейных частей». Включая инженерную разведку в ночное время, дабы минно-взрывные заграждения проходить либо незаметно для настороженного врага, либо правильно рассчитанным и подготовленным заранее броском. А всё что мешает, ни в коем случае нельзя «выявлять» штурмовиками, для этого есть хрестоматийные эволюции общевойсковой разведки боем с разведывательно-огневыми контурами.
https://i.postimg.cc/wv8qWtck/scale-1200.jpg
Опять-таки, даже с дефицитом или отсутствием беспилотных систем, их процентов на 90% способны заменить слаженные действия хорошо подготовленных бойцов, возглавляемых думающими инициативными командирами. Проводящих на каждом шагу «доразведку», не верящим на слово вышестоящему комсоставу или смежникам «идите спокойно, там никого нет». Это первая и единственная Заповедь, если что. Сам всегда проверь.

И вторая существует, записана в Боевых Уставах и наставлениях: пехотой не воюют, пехотой занимают (при поддержке бронетехникой) раздолбанные артиллерией/авиацией в щебень или отвалы земли рубежи врага. А штурмовики предназначены для уничтожения переживших такой ад особо укреплённых пунктов. Либо особо упрямой пехоты противника, тоже умеющей следовать Уставам и достаточно мотивированной. А бегать под неподавленными миномётами-пулемётами с двойной выкладкой на горбу – это не штурмовые действия, а бесполезный расход наиценнейшего личного состава. Особенно любезно «подкинутого» начальством из подразделений, штурмовой работе не обученных, как в случае с «Гудвином» и «Эрнестом».

Пятое. Если совсем упростить функционал и применение «штурмо́в», то они спринтеры. Тщательно разнюхали поставленную боевую задачу, оставили круглосуточных наблюдателей-разведчиков, потренировались в тылу на сходном по рельефу полигоне, придумали самые эффективные тактические приёмы, расписали роли и ... броском/накатом взяли назначенный рубеж. Столь же быстро сменились с подразделением закрепления и отошли в тыл. Так работал конвейер советских ШИСБр и отдельных штурмовых батальонов, бывших почти в каждой стрелковой дивизии РККА с середины 1944-го года. И потерь (вот чудо расчудесное!) в штурмовых частях было в разы меньше, нежели в линейной пехоте. А задач они выполняли в разы больше.

Никакого парадокса здесь нет, это специализация. И жесточайшая дисциплина, прежде всего в командирском звене. За попытку посадить штурмовиков в оборону погоны срывали без всякой жалости. Как за попытки танкистов с артиллеристами из госпиталей выписать в пехоту – в штрафбаты отправляли. Поскольку государство быстро научилось считать деньги и понимать ценность воинской специальности, на которую потрачены немалые ресурсы.
https://i.postimg.cc/4xjsdKMT/scale-1200.jpg
В штурмовые части очередь из добровольцев стояла, двоюродный дед Степан в красках рассказывал, как лично с третьей (!) попытки туда попал, вовремя сообразив ... нужно стать кандидатом в члены ВКП(б) для повышения «конкурентной привлекательности» в глазах политрука. Да, дополнительным аргументом послужили усиленный паёк фронтовой разведки, повышенное довольствие и самая лучшая снаряга, но в первую очередь – наглядные показатели боевых потерь штурмовиков, воюющих «по науке».

При полной отдаче поддерживающих и обеспечивающих частей полка, а то и дивизии. Три тяжёлых ранения получил дед Степан с 1941-го, а вот в штурмовиках – ни одного, лишь контузия случилась. В январе 1945-го, когда Познань штурмовал в составе неполной штурмовой роты 29-го гвардейского корпуса. Для понимания, на первом этапе (преодоление полевой обороны гитлеровцев и выход к фортам) 75-ти штурмовикам-пехотинцам придавалась рота 82-миллиметровых минометов (16 шт.), рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34-85 и батарея 152-миллиметровых орудий (3 шт. и два крупнокалиберных пулемёта). В городских боях группа делилась надвое (с пополнением до 40-ка человек каждая), усиливалась полковой, дивизионной и противотанковой пушками непосредственной огневой поддержки и САУ.

Это так, заметка на полях. Если что, на всего лишь три (!) штурмовых группы (по факту шесть, поскольку сменяли друг друга) 29-го гвардейского корпуса «работали» все полковые, дивизионные и корпусные огневые средства, танки, авиация. Да, штурмовики несли потери, но пополнялись такими же физически выносливыми, подготовленными и мотивированными бойцами. Они несколько раз в сутки отходили с занятых рубежей, передавая их пехоте для закрепления и отражения контратак. Так процент потерь у штурмовиков и частей поддержки существенно разнился, первые теряли меньше в пропорции.

Это простая военная логика и критерии отбора. По физическим кондициям, выносливости, универсальности бойцов, приобретённым навыкам, боевому опыту. Не собираюсь критиковать командование, но после увиденных на полигонах некоторых «штурмовиков», даже контрактной службы ... обнять и плакать, как говорится. А когда узнаёшь, что кто-то из них зенитчик, танкист или артиллерист по ВУС, здесь недоумённый вопрос срывается: ты что тут делаешь, братишка? Направили! Не должно быть такого. Даже после ускоренных курсов подготовки/переподготовки в сорок дней.
https://i.postimg.cc/tCMHSZ9V/scale-1200.jpg
Отдельная песня – это качество придаваемых штурмовикам частей закрепления/зачистки. Они должны быть не глубокомысленным «палец-пол-потолок» начальника назначаться из первой подвернувшейся роты, а тренироваться вместе со штурмовыми группами. Во-первых, чтобы своих не перестрелять на боевом адреналине в спины, а во-вторых – уметь выполнять возложенные на них боевые задачи быстро, напористо и профессионально. Дабы опорные пункты противника не штурмовать по три-четыре раза, нужно уметь их чистить, удерживать, выставлять охранения, оборонять.

Такая пехота из линейных частей не берётся, она постоянно «вторым номером» со штурмовиками действует в составе одного подразделения. Поскольку профессиональный и хорошо организованный штурм всегда проходит без больших потерь, а вот удержание или развитие успеха на плечах отступающего противника ... совсем другая история. Отдельная.

Выводы.

Тема на несколько часов вдумчивого разговора, пока остановлюсь. А эпизод с погибшими героями «Гудвином» и «Эрнестом», очень на это надеюсь, прояснит не только возможную халатность и преступную подоплёку эпизода, но и обратит внимание высшего командование на некоторую нехорошую системность «отправки в штурмы́» неподготовленных бойцов.

И вообще на тактику штурмовых действий. Требующую запредельных организационных процессов на уровне соединения, даже если на острие тарана полка/бригады всего 30-40 подготовленных и мотивированных бойцов. Есть у нас прекрасные подразделения с уникальным опытом, где всё налажено словно в швейцарском хронометре. Связь, штабная работа, артиллерия, дроны, РЭБ, танки, контрбатарейная борьба, разведка всех видов, обеспечение.

Без перекосов в какой-то один тип ведения боевых действий, а гармонично увязанных и подпирающих друг друга компонентов. Вопрос актуальный особенно, когда бои ведутся малыми группами, где обязаны главенствовать инициатива и высочайший профессионализм солдата. С обязательной передачей приобретённого удачного или не очень – боевого опыта. Не только наверх в рапортах, но и по горизонтали, дабы особо тугодумное начальство начинало шевелиться. Не бывает такого? Извольте ...

Жуков Г.К. Директива о потерях. 30 марта 1942

    В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

    В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.

    Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.

    Я требую: ...

Далее следует перечень мер самого драконовского характера о персональной ответственности за «ненормальную потерю людей», расследуемую в течение суток. Где главенствовал простой принцип: «командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность».
https://i.postimg.cc/SKL3hJbd/scale-1200.jpg
Маршала Жукова, кажется, любят называть «мясником»? Изучайте базу. Сегодня, после публичного появления в Сети видео-обращений «Гудвина» и «Эрнеста», многие военблогерские каналы просто прорвало, из них полилась «обжигающая правда» со слов действительных участников СВО о недостаточной подготовке военнослужащих, коррупции в частях, мародёрке гуманитарки, приписках и липовых рапортах о «взятии вражеской позиции», неразумном расходовании личного состава и прочая-прочая.

Отвечу так. Сволочей, начётчиков, циников и просто карьеристов-бестолочей в рядах любых Вооружённых Сил хватало и будет хватать, не забывайте о пороках общества, их породивших и выдвинувших. Подобные позорные и вопиющие инциденты происходят всегда, большинство из них расследуются. Не попадают в утреннюю газету к чашечке кофе тревожному обывателя? Частью ... совершенно правильно, любая корпорация не любит выносить сор из избы, директиву Жукова «О потерях» голосом Левитана советскому народу тоже не зачитывали, в газете «Правда» не публиковали. Но с той поры ходить цепями на пулемёты, распевая «Интернационал», войска прекратили.

Произошедшее в 87-ом отдельном стрелковом полку ... во-первых, должно быть тщательно расследовано и коль событие попало в публичную плоскость на уровень министра обороны – доведено до конца. Если комполка «Злой» повинен в очень специфических проступках, часть которых даже на «измену Родине» вполне тянет, он должен ответить. Поскольку (в свете идущих волной коррупционных дел в Министерстве Обороны), странно было бы предполагать, что какая-нибудь зараза не поразила кое-кого из командного строевого состава ВС РФ, находящегося в зоне боевых действий.

Повторюсь, сволочей всегда хватает. Но их подавляющее меньшинство, не верьте интернет-истеричкам и информационным мародёрам, сегодня «качающим повестку» бессилия или разложения Русской Армии. Проблемы есть и будут всегда, даже в День Победы. Работать над пехотой, особенно штурмовой – начать и закончить, как говорится. И над многими другими аспектами обеспечения боевых действий. Но эпизод с маршалом Жуковым привёл не случайно, после Битвы под Москвой в РККА была введена главная мера, позволившая преодолеть кризис 1941 года. Персональная ответственность командиров за неоправданные потери.

Летом 1942-го года даже пришлось знаменитый Приказ «Ни шагу назад!» объявлять, настолько личный состав берегли не очень сообразительные (или очень исполнительные) командующие. Предпочитая безоглядно отступать, но беречь людей. Золотую середину нашли со временем, как только все рода и виды войск заставили работать ... на пехоту, царицу полей. Смотреть на неё, как на главное средство победы в вооружённой борьбе. И учить её подобающим образом, как только фронт замирал хоть на несколько недель.

Но до того момента было немало эпизодов получавших публичную и закрытую оценку разъярённого высшего командования, пока во всей иерархии подчинения не установился должный порядок. Избегайте провокационных обобщений на основе единичных случаев, смотрите на результат. Героическим мужикам – вечная память и земля пухом, а вот ответственность за необоснованные потери (читай – полный провал в организации боевой работы вверенных частей и соединений) давно назрела. Надеюсь, коснётся разбор полётов всего, дойдёт до полигонов. Где штурмовую пехоту пора готовить должным образом, дабы «старпёры» в обмороки не падали ...

https://dzen.ru/a/Zuavw5SUvCO6gwao

Данные по расследованию гибели «Гудвина» и «Эрнеста»

Это предварительная информация, собранная в ходе расследования обстоятельств гибели «Гудвина» и «Эрнеста». Безо всяких оценок передаю со слов человека, знакомого с ходом проверки. Вот к чему на этом этапе пришла комиссия.

✔️87 полк является стрелковым. Его подразделения действуют, в том числе прямо сейчас, на Покровском направлении во втором эшелоне оперативного построения армии в качестве подразделения закрепления.

✔️В составе этого полка подразделений «Шторм» или других, выполняющих штурмовые задачи - нет. Другими словами, задача полка – удержание уже освобожденных территорий.
К выполнению наступательных и штурмовых действий подразделение не предназначено и не привлекалось.

✔️«Гудвин» и «Эрнест» не переводились «шторма», они состояли в штате взвода снайперов. И никаких просьб от них о переводе в другие подразделения не было.

✔️В полку нет подразделений, оснащенных артиллерией и другими дальнобойными огневыми средствами, в интересах которых необходимо вести воздушную разведку с помощью БПЛА большой дальности. Никаких задач от командования батальона или полка на ведение такой разведки им не ставилось.

✔️В последние месяцы «Гудвин» и «Эрнест» редко появлялись в расположении своего подразделения, проживали в частном секторе, мероприятия боевой подготовки и слаживания по различным причинам пропускали. Объясняли всё это проведением испытаний БПЛА «нового типа».
Однако, за период этих испытаний и отсутствия в подразделении, никакой информации с данного БПЛА или целеуказаний на командные пункты батальона и полка «Гудвиным» и «Эрнестом» не передавалось.

✔️С 9-го сентября военнослужащие в составе своего штатного отделения взвода вместе с сослуживцами занимали позиции во втором эшелоне, в 3-3,5 км от передовой, выполняя задачу закрепления в районе освобожденного населенного пункта Лесовка.
Вечером 12 сентября они ушли с позиции на ночлег в частный одноэтажный шлакоблочный дом и его подвальное помещение. Со слов выживших сослуживцев, вели переписку с кем-то в гаджетах.
Около 22-х часов в результате сброса на дом с украинского БПЛА «Баба Яга» противотанковой мины ТМ-62, несколько военнослужащих, включая «Эрнеста», погибли. Другие получили ранения. «Гудвина» пока обнаружить не удалось. Он числится пропавшим без вести.

На фото, переданном мне, как утверждается, тот самый дом. Повторюсь, выше описанное - это не мои утверждения. Это то, чем сейчас оперирует всесторонняя проверка. Выводы делайте сами.

@sashakots

+1

482

Израиль дистанционно взорвал все пейджеры «Хезболлы». Сотни раненых

Из Ливана и Сирии поступают кадры, на которых видно, как у ничего не подозревающих людей вдруг взрываются пейджеры на поясе. Члены «Хезболлы» пользуются своей закрытой связью на базе этих устаревших девайсов.

Судя по всему, в результате какого-то  воздействия сдетонировали аккумуляторы, нанеся травмы сотням, а может и тысячам человек.

@sashakots


Как Израиль взорвал сотни пейджеров Хезболлы

Существует несколько версий, как спецслужбам Израиля удалось одновременно подорвать (https://t.me/sashakots/49025) сотни пейджеров сторонников Хезболлы на территории Сирии и Ливана. Наиболее вероятной, выглядит успешная операция хакеров по внедрению вредоносного программного обеспечения в гаджеты, вызывающего перегрев и взрыв литиевой батарейки. Такое ПО в мире существует, о нем известно давно. А вот как удалось избирательно установить его в пейджеры Хезболлы - это загадка, ответ на которую знают только израильские спецслужбы.

Согласно второй версии, в пейджеры сторонников Хезболлы могла быть установлена взрывчатка. Судя по всему они используют эти гаджеты для обмена, или получения шифрованных сообщений. Если израильтяне захватят боевика, или его устройство, пейджер дистанционно подорвут, уничтожая информацию. Не исключено, что спецслужбам удалось выяснить, как именно это делается и отправить абонентам нужный сигнал.

@sashakots


Посол Ирана в Ливане ранен из-за взрыва пейджера
https://lenta.ru/news/2024/09/17/posol- … peydzhera/

В Ливане призвали выбросить пейджеры из-за взрывов
https://lenta.ru/news/2024/09/17/v-liva … a-vzryvov/

.... "нанеся травмы сотням, а может и тысячам человек." ..... шо мне "нравится" у военблогеров и военкоров... так это...... иногда проскакивающий фанатизм.....  :crazyfun: ... ну напиши "десятки".... ибо  1000 или 2000 = это сто и двести десятков..... а вот "тысячи" .... это можно и до миллиона доковылять  o.O

0

483

Устройства связи у пострадавших от взрыва (https://t.me/rt_russian/215483) в Ливане могли быть начинены взрывчаткой. Разбор RT:

▪️сам по себе телефон или пейджер не мог стать источником столь мощного взрыва (судя по кадрам, у некоторых пострадавших проникающие раны и оторванные кисти рук);

▪️литиевые АКБ в мобильной электронике чаще дымятся и горят, чем взрываются, а перед этим сильно нагреваются, не заметить такой нагрев сложно;

▪️коммуникаторы, по одной из версий, могли использоваться членами «Хезболлы» для обмена шифрованными сообщениями или их получения, в них мог быть предусмотрен механизм самоликвидации;

▪️судя по силе взрыва, внутри могло находиться небольшое количество взрывчатки, около 10—40 г в тротиловом эквиваленте, что по размерам сравнимо с весом одной-двух упаковок жвачки Wrigley's;

▪️по одной из версий, частоту взрывателя на пейджерах вычислили с помощью израильского подразделения киберразведки 8200 и длительной агентурной работы.

https://t.me/rt_russian/215490

0

484

Ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2" с военными спутниками успешно запустили с космодрома Плесецк, сообщило Минобороны.

"С государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России", — отметили в ведомстве.

Там уточнили, что пуск осуществили сегодня в 10:00 мск.

Позже в министерстве сообщили, что спутники вывели на орбиту, все прошло в штатном режиме.

"После старта ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2" взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС", — уточнили в ведомстве.

0

485

https://t.me/dimsmirnov175/79674

Когда из Вашингтона и Брюсселя осуждают Россию за удары по украинской энергосистеме, полезно послушать, как объясняют подобные действия авторитетные люди.

Вот, например, 3 мая 1999 года представитель НАТО и немецкий генерал на брифинге растолковывают, почему надо бомбить электростанции Украины Югославии и как легко Зеленский Милошевич может это остановить.

Представитель НАТО Джейми Шеа: Как вы знаете, новой особенностью операций прошлой ночи стали атаки на системы электроснабжения, питающие командование и управление югославской армией. Танк без топлива гораздо менее полезен, чем танк с топливом. И точно так же система управления или компьютер в руках военных без электричества превращаются в массу металла, проводов и пластика. Прошлой ночью мы атаковали пять главных электростанций, которые обеспечивают электроэнергией большую часть югославского военного ведомства. И, конечно же, эта электроэнергия питает аэродромы, штабы, связь и всю сеть управления и контроля. Отсутствие электроэнергии означает отсутствие освещения взлетно-посадочной полосы, отсутствие надежной связи.

Генерал-майор ВВС Германии Вальтер Йерц: Позвольте мне объяснить, почему это произошло, ведь электроснабжение является основополагающим для систем командования, управления и поддержки современных военных или полицейских сил. Силы Альянса нанесли удары по трансформаторным подстанциям. Совокупный эффект заключался во временном отказе в подаче электроэнергии на значительную часть территории Сербии. Эти удары еще больше снижают способность сербов направлять и преследовать продолжающуюся кампанию агрессии и являются частью прогрессивных действий, направленных на подрыв сербских военных и полицейских сил, задействованных, в частности, в Косово. Я хотел бы подчеркнуть, что эти действия не направлены, повторяю, не направлены против сербского народа. Если господин Милошевич не хочет делать то, что должен, пусть возьмет телефон и скажет нам, что он хочет, чтобы бомбежку остановили ради его собственной персоны и ради его собственного народа.

+1

486

Тоталитарная демократия: В США предлагают сажать в тюрьму за «трамповскую пропаганду»
17 Сентября 2024

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила ведущей телеканала MSNBC Рэйчел Мэддоу, что американцы, занимающиеся «пропагандой», подобной той, которая привела к тому, что русские «поддержали Трампа» в 2016 году, должны предстать перед уголовным преследованием. Фрагмент беседы выложен на сайте Real Clear Politics.

«Я думаю, что важно предъявить обвинения русским, так же как [специальный прокурор Роберт] Мюллер предъявил обвинения многим россиянам, которые были причастны к прямому вмешательству в выборы и поддержке [Дональда] Трампа еще в 2016 году. Но я также думаю, что есть американцы, которые занимаются такого рода пропагандой. И вопрос лишь в том, следует ли привлекать их к гражданской или в особых случаях к уголовной ответственности, — это то, что послужило бы лучшим сдерживающим фактором, потому что русские вряд ли когда-либо предстанут перед судом в Соединенных Штатах, за исключением очень немногих случаев», — сказала Клинтон Мэддоу.

Судя по тенденции, до создания Демпартией концлагерей в Штатах для «не так мыслящих» осталось совсем немного времени.

0

487

Пейджеры членов «Хезболлы» могли взорваться из-за массово разосланного сообщения

Пейджеры членов «Хезболлы» в Ливане могли взорваться из-за массово разосланного сообщения по закрытым чатам. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

«В Ливане использовали пейджеры Gold AP-900, сделанные для создания собственной внутренней системы. Программируется такой вручную при помощи пароля (...) Эксперты уверяют, что массовые взрывы могли произойти из-за рассылки сообщений, после которых устройства сдетонировали», — отмечается в сообщении.

Также предполагается, что все эти пейджеры были собраны на Тайване и поставлены в Ливан несколько месяцев назад. На данный момент от их взрывов пострадало уже более двух тысяч человек.

Ранее стало известно, что в нескольких регионах Ливана, в том числе в южном пригороде Бейрута, десятки человек пострадали при взрыве пейджеров. Также сообщается, что от взрыва пострадал посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани.

https://lenta.ru/news/2024/09/17/nazvan … -hezbolly/


Более 2,8 тысяч человек ранены и 8 погибли в результате массового взрыва пейджеров в различных районах Ливана, сообщили в минздраве страны.

0

488

https://t.me/Mikle1On/29449

1 декабря 2023 года Путин  увеличил (https://lenta.ru/news/2023/12/01/putin- … inoborony/) штатную численность ВС Росси на 170 тысяч человек.

На этой неделе  Владимир Путин (https://lenta.ru/tags/persons/putin-vladimir/) увеличил (https://lenta.ru/news/2024/09/16/putin- … il-rossii/) штатную численность Вооруженных сил до 2 389 000 человек. - еще на 150 000 человек.

Российская армия станет второй в мире по количеству военных

Согласно данным (https://www.globalfirepower.com/active- … npower.php) портала Global Firepower, в настоящее время армия России (https://lenta.ru/tags/organizations/voo … e-sily-rf/) находится на пятом месте. После вступления указа Путина в силу она обгонит Вооруженные силы Индии (https://lenta.ru/tags/geo/indiya/) и США (https://lenta.ru/tags/geo/ssha/) и станет второй. На первой строчке — Китай (https://lenta.ru/tags/geo/kitay/) с армией из 2 035 000 солдат.

О чем это говорит?

1. Приток добровольцев превышает выбытие личного состава по всем возможным причинам (увольнение в запас, ранение, гибель etc.) примерно на 150 000 в год.

2. Увеличение числа военнослужащих рассчитано явно не только на агонизирующую киевскую хунту - Россия готовится воевать с коллективным Западом.

0

489

Устроитель покушения на Трампа хотел купить ракету Илона Маска

Reuters: Райан Раут, устроивший покушение на Трампа, хотел купить ракету SpaceX

Райан Раут, считающийся устроителем покушения на кандидата в президенты США Дональда Трампа, в прошлом переписывался с миллиардером Илоном Маском. Об этом сообщает Reuters.

Раута интересовали ракеты, производимые компанией SpaceX, которую основал Маск. «Я бы хотел купить у вас ракету», — написал он миллиардеру в соцсети X (бывший Twitter) в апреле 2024 года. Она, по его словам, нужна для бомбардировки резиденции президента России в Крыму.

«Назовите, пожалуйста, цену, — добавил Раут в конце твита. — Можно старую и бывшую в употреблении, поскольку возвращать не буду». Маск проигнорировал его вопросы и ничего не ответил.

https://lenta.ru/news/2024/09/17/ustroi … ona-maska/

... да у него в башке не тараканы ..... у него в башке винигрет с дрожжями, хлоркой, карбидом ..... и строительной пеной  o.O
.... ля Америка полна фриками и прочими сбрендившими папуасами ..... причем с оружием ..... и походу они начали пробираться во власть  :O

0

490

Fedor написал(а):
Кира написал(а):

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Самый умный? Пойдёшь в «штурмовики»!

15 сентября 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/YS8MMX1h/5WKLRC-1.jpg[/url]

Сообщение Минобороны: Министр обороны Андрей Белоусов поручил заместителю МО РФ – начальнику Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковнику Горемыкину и начальнику Генштаба ВС РФ – первому заместителю МО РФ генералу армии Герасимову совместно с Департаментом военной контрразведки (ДВКР) ФСБ РФ в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин» 87-го отдельного стрелкового полка Южного военного округа. Поручение на личном контроле.

Трое суток военно-блогерский Интернет кипит. Кто им не пользуется, краткая справка. Два довольно известных бойца «Славянки» (ранее – бригада в составе НМ ДНР, ныне 1-й АК 51-й общевойсковой армии) с позывными «Эрнест» и «Гудвин» (Сергей Грицай и Дмитрий Лысаковский) записали видео, где сообщили: их расчёт разведывательного БпЛА самолётного типа отправили «в один конец» под н.п. Украинск в составе штурмовой группы.
[url]https://i.postimg.cc/50RHN9wY/5WKLRC-2.jpg[/url]
По причине конфликта с командованием, отправившего «правдорубов» на верную смерть. Не буду заострять внимание аудитории на очень серьёзных обвинениях, которые выдвинули погибшие бойцы конкретно против комполка с позывным «Злой», пусть следствие разбирается.

Материал вообще о другом будет, сесть за его написание заставил уважаемый Виктор Мураховский, написавший в своём ТГ-канале следующее:

    «В штурмовиках погибают, включая известных операторов дронов. Ни у кого среди блогеров не вызывает сомнения, что быть штурмовиком – это верный путь к гибели. Почему так сложилось? Потому что штурмовать в отсутствие артиллерийской подготовки и поддержки атаки, штурмовать без опоры боевого порядка на танки, штурмовать без поддержки РЭБ, опоры на дроны, без ПВО, без инженерной поддержки – это верный путь к гибели значительной части штурмовиков.

    Общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем подразделений с применением танков, боевых машин пехоты, артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов, другого вооружения и военной техники. Это статья 3 Боевого Устава (взвод, отделение, танк). Штурмовые действия ведутся максимум взводом. Но даже для взвода во главу угла ставятся танки, БМП, артиллерия и т.д.

    Организует бой командир. Не взвода, роты или батальона. Штурмовые действия организует командир полка. У него в достатке танков, БМП, артиллерии, ПВО, дронов и других подразделений боевого и тылового обеспечения. Мы знаем немало примеров успешных действий штурмовиков. К сожалению, встречаются примеры обратного порядка...

Главный вопрос, заданный уважаемым экспертом: с какого рожна быть штурмовиком – это верный путь к гибели. Постараюсь объяснить ситуацию с личной колокольни, поскольку за последний неполный год видывал всякого. Приходящие на ротации и пополнение батальоны, уполовиненные потерями; вновь сформированные части из добровольцев; кадровых контрактников, прибывшие издалека и проходящие слаживание на полигонах. Само собой, повышенный интерес вызывали именно «штурмы», поскольку не понаслышке знаком с данным видом боевой работы. А вот тут и возникают вопросы.

Критиковать никого не собираюсь, а солдатских и офицерских историй, пожёстче, нежели произошедшее в 87-ом отдельном стрелковом полку ... могу пересказать на несколько составов уголовных дел по статье «дискредитация ВС РФ». Но не буду, нытьём делу не поможешь, пока сама Система не придёт к оптимальному состоянию. В первую очередь – индивидуальной и групповой подготовке личного состава. Особенно, если говорим о штурмовых подразделениях. Сегодня формируемых порой как Господь управит. Либо чохом по списку, чуть реже – добровольно-явочным порядком, ещё более редко – исключительно на добровольной основе.
[url]https://i.postimg.cc/cL0fzHT0/scale-1200.jpg[/url]

Подготовка штурмовой пехоты

Как-то в одной восточной стране «заказчики» потребовали создать несколько копий классической мотоманёвренной группы (ММГ, тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР) и одну десантно-штурмовую маневренную группу. Подразделения, прекрасно зарекомендовавшие себя во время афганской войны 1979-1989 гг., не раз о них рассказывал. Время не поджимало, вооружения и снаряжения было в достатке, личный состав для создания «штурмов» оказался сносного качества, «сидел на хорошей базе» адаптированных советских Уставов после шестимесячной «учебки». Даже офицеры-сержанты с боевым опытом были.

Учебные программы кроили так и этак, пока не пришли к оптимальным срокам подготовки. Во-первых, от трёх недель до месяца «базу» новобранцев подгоняли под повышенные требования к стрельбе из нескольких видов штатного вооружения штурмового подразделения (усиленный взвод, 30-35 человек), добиваясь полного универсализма и взаимозаменяемости, вколачивание палкой и прикладом ряда жизненно важных навыков.

Еще 4-6 недель отводили на взаимодействие отделений в составе взвода и примерно столько же – в составе поддерживающей штурмовиков роты. Думающие головой товарищи офицеры-инструкторы, как только мехом внутрь не выворачивались, но получить желаемые заказчиком три месяца «штурмовой учебки» не могли, получался полусырой полуфабрикат. Либо годный только к маршевым пополнениям в боевые обстрелянные части, где такие заготовки достругивали рубанком за месяц-третий в своих учебных ротах. Пять месяцев (плюс одна-две недели) ежедневных изматывающих тренировок – вот оптимальные сроки для отправки в бой слаженного взвода «штурмов».

Почему так долго? Ответ для сведущего кроется в советской практике создания на втором этапе Великой Отечественной легендарных ШИСБр (штурмовая инженерно-сапёрная бригада), соединений инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования РККА. Как водится – ответ скрыт в названии, штурмовики обязаны быть сапёрами, вокруг них и формировались сначала усиленные взводы, потом роты. А всё тяжёлое вооружение бригады «работало» на несколько таких небольших, но избыточно насыщенных средствами огневого поражения подразделений, обычно не более 40 человек в каждом.

Остальные пехотные подразделения ШИСБр выполняли роль «заполнения» захваченного штурмовиками пространства. Кстати, проходили подготовку на тех же импровизированных полигонах в тылу, где потели и бегали штурмовики. Наспех повторяя их действия (на всякий случай), но больше концентрировались на собственной работе, зачистке и оборудовании оборонительных позиций.
[url]https://i.postimg.cc/ht2Q30f1/scale-1200.jpg[/url]
Вторыми главными действующими лицами советской штурмовой пехоты являлись разведчики, они же наблюдатели-корректировщики, поскольку штурмовики обычно шли за «огневым валом», сметавшим первые линии обороны гитлеровцев подчистую. Данным вопросом не занимался по роду службы, но готовили такие группы «глаз и ушей» (в том числе радиотехнических) особо тщательно и дольше всех. Пока не появлялась неразрывная спайка батарей орудий, тяжёлых и лёгких минометов с штурмовыми подразделениями, действующих как единое целое.

Третий момент учебных программ заключался в определении «степени боеготовности», если на обывательский язык – допустимый уровень потерь штурмовиков. Благодаря несложным полигонным эволюциям и огромному опыту РККА и Советской Армии в Афганистане было установлено: штурмовое подразделение необходимо срочно выводить с передовой (даже из боя!) после утраты убитыми и ранеными трети личного состава.

Дальше начинаются критические показатели, в первую очередь влияющие на боевой дух и скорость выполнения боевой задачи. А прибывающее пополнение выбитых наполовину (или изъятых специально в ходе учений) штурмовых частей учится премудростям воинской науки в несколько раз медленнее, качество на выходе – большей частью негодное. Поэтому, когда до ушей долетают обрывочные сообщения о «сточившихся до 10% состава» штурмовиков, делаю почти научный вывод – такое подразделение проще расформировать, чем наполнять новобранцами и сохранять статус «штурмового». Всех срочно на полигон и начинать с самого начала...
[url]https://i.postimg.cc/SNrnJG7b/scale-1200.jpg[/url]
Четвёртое. Штурмовые действия никогда не являются «постоянным давлением на противника», для этого есть линейные части с избыточным числом огневых средств на километр фронта. Если запасы БК выше расчётных и стволы не расшатаны до полного изумления и эллипса рассеивания за сотню-другую метров – «давление» осуществляют не до полной потери боеспособности пехотными подразделениями, а исключительно грамотным планированием продвижения на несколько сотен метров в сутки. Огневым воздействием и рутинным ежечасным вскрытием огневых точек противника.

На то есть десятки способов, даже без применения БпЛА, ставших карго-культом сегодняшних боевых частей и едва ли не единственным средством разведки/целеуказания. Говорю не как некий «старпёр», застрявший в доктрине ведения боевых действий тридцатилетней давности, в те времена тоже были свои «разведывательные дроны» особенно в гористой местности, назывались они наблюдательные скрытые пункты и снайперские группы.

А при любом планировании операций они априори заносились в регистр «обязательно будут». Поэтому лютая скрытность, тщательная разведка, провоцирование на открытие огня – считались обязательными навыками для штурмовиков и «линейных частей». Включая инженерную разведку в ночное время, дабы минно-взрывные заграждения проходить либо незаметно для настороженного врага, либо правильно рассчитанным и подготовленным заранее броском. А всё что мешает, ни в коем случае нельзя «выявлять» штурмовиками, для этого есть хрестоматийные эволюции общевойсковой разведки боем с разведывательно-огневыми контурами.
[url]https://i.postimg.cc/wv8qWtck/scale-1200.jpg[/url]
Опять-таки, даже с дефицитом или отсутствием беспилотных систем, их процентов на 90% способны заменить слаженные действия хорошо подготовленных бойцов, возглавляемых думающими инициативными командирами. Проводящих на каждом шагу «доразведку», не верящим на слово вышестоящему комсоставу или смежникам «идите спокойно, там никого нет». Это первая и единственная Заповедь, если что. Сам всегда проверь.

И вторая существует, записана в Боевых Уставах и наставлениях: пехотой не воюют, пехотой занимают (при поддержке бронетехникой) раздолбанные артиллерией/авиацией в щебень или отвалы земли рубежи врага. А штурмовики предназначены для уничтожения переживших такой ад особо укреплённых пунктов. Либо особо упрямой пехоты противника, тоже умеющей следовать Уставам и достаточно мотивированной. А бегать под неподавленными миномётами-пулемётами с двойной выкладкой на горбу – это не штурмовые действия, а бесполезный расход наиценнейшего личного состава. Особенно любезно «подкинутого» начальством из подразделений, штурмовой работе не обученных, как в случае с «Гудвином» и «Эрнестом».

Пятое. Если совсем упростить функционал и применение «штурмо́в», то они спринтеры. Тщательно разнюхали поставленную боевую задачу, оставили круглосуточных наблюдателей-разведчиков, потренировались в тылу на сходном по рельефу полигоне, придумали самые эффективные тактические приёмы, расписали роли и ... броском/накатом взяли назначенный рубеж. Столь же быстро сменились с подразделением закрепления и отошли в тыл. Так работал конвейер советских ШИСБр и отдельных штурмовых батальонов, бывших почти в каждой стрелковой дивизии РККА с середины 1944-го года. И потерь (вот чудо расчудесное!) в штурмовых частях было в разы меньше, нежели в линейной пехоте. А задач они выполняли в разы больше.

Никакого парадокса здесь нет, это специализация. И жесточайшая дисциплина, прежде всего в командирском звене. За попытку посадить штурмовиков в оборону погоны срывали без всякой жалости. Как за попытки танкистов с артиллеристами из госпиталей выписать в пехоту – в штрафбаты отправляли. Поскольку государство быстро научилось считать деньги и понимать ценность воинской специальности, на которую потрачены немалые ресурсы.
[url]https://i.postimg.cc/4xjsdKMT/scale-1200.jpg[/url]
В штурмовые части очередь из добровольцев стояла, двоюродный дед Степан в красках рассказывал, как лично с третьей (!) попытки туда попал, вовремя сообразив ... нужно стать кандидатом в члены ВКП(б) для повышения «конкурентной привлекательности» в глазах политрука. Да, дополнительным аргументом послужили усиленный паёк фронтовой разведки, повышенное довольствие и самая лучшая снаряга, но в первую очередь – наглядные показатели боевых потерь штурмовиков, воюющих «по науке».

При полной отдаче поддерживающих и обеспечивающих частей полка, а то и дивизии. Три тяжёлых ранения получил дед Степан с 1941-го, а вот в штурмовиках – ни одного, лишь контузия случилась. В январе 1945-го, когда Познань штурмовал в составе неполной штурмовой роты 29-го гвардейского корпуса. Для понимания, на первом этапе (преодоление полевой обороны гитлеровцев и выход к фортам) 75-ти штурмовикам-пехотинцам придавалась рота 82-миллиметровых минометов (16 шт.), рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34-85 и батарея 152-миллиметровых орудий (3 шт. и два крупнокалиберных пулемёта). В городских боях группа делилась надвое (с пополнением до 40-ка человек каждая), усиливалась полковой, дивизионной и противотанковой пушками непосредственной огневой поддержки и САУ.

Это так, заметка на полях. Если что, на всего лишь три (!) штурмовых группы (по факту шесть, поскольку сменяли друг друга) 29-го гвардейского корпуса «работали» все полковые, дивизионные и корпусные огневые средства, танки, авиация. Да, штурмовики несли потери, но пополнялись такими же физически выносливыми, подготовленными и мотивированными бойцами. Они несколько раз в сутки отходили с занятых рубежей, передавая их пехоте для закрепления и отражения контратак. Так процент потерь у штурмовиков и частей поддержки существенно разнился, первые теряли меньше в пропорции.

Это простая военная логика и критерии отбора. По физическим кондициям, выносливости, универсальности бойцов, приобретённым навыкам, боевому опыту. Не собираюсь критиковать командование, но после увиденных на полигонах некоторых «штурмовиков», даже контрактной службы ... обнять и плакать, как говорится. А когда узнаёшь, что кто-то из них зенитчик, танкист или артиллерист по ВУС, здесь недоумённый вопрос срывается: ты что тут делаешь, братишка? Направили! Не должно быть такого. Даже после ускоренных курсов подготовки/переподготовки в сорок дней.
[url]https://i.postimg.cc/tCMHSZ9V/scale-1200.jpg[/url]
Отдельная песня – это качество придаваемых штурмовикам частей закрепления/зачистки. Они должны быть не глубокомысленным «палец-пол-потолок» начальника назначаться из первой подвернувшейся роты, а тренироваться вместе со штурмовыми группами. Во-первых, чтобы своих не перестрелять на боевом адреналине в спины, а во-вторых – уметь выполнять возложенные на них боевые задачи быстро, напористо и профессионально. Дабы опорные пункты противника не штурмовать по три-четыре раза, нужно уметь их чистить, удерживать, выставлять охранения, оборонять.

Такая пехота из линейных частей не берётся, она постоянно «вторым номером» со штурмовиками действует в составе одного подразделения. Поскольку профессиональный и хорошо организованный штурм всегда проходит без больших потерь, а вот удержание или развитие успеха на плечах отступающего противника ... совсем другая история. Отдельная.

Выводы.

Тема на несколько часов вдумчивого разговора, пока остановлюсь. А эпизод с погибшими героями «Гудвином» и «Эрнестом», очень на это надеюсь, прояснит не только возможную халатность и преступную подоплёку эпизода, но и обратит внимание высшего командование на некоторую нехорошую системность «отправки в штурмы́» неподготовленных бойцов.

И вообще на тактику штурмовых действий. Требующую запредельных организационных процессов на уровне соединения, даже если на острие тарана полка/бригады всего 30-40 подготовленных и мотивированных бойцов. Есть у нас прекрасные подразделения с уникальным опытом, где всё налажено словно в швейцарском хронометре. Связь, штабная работа, артиллерия, дроны, РЭБ, танки, контрбатарейная борьба, разведка всех видов, обеспечение.

Без перекосов в какой-то один тип ведения боевых действий, а гармонично увязанных и подпирающих друг друга компонентов. Вопрос актуальный особенно, когда бои ведутся малыми группами, где обязаны главенствовать инициатива и высочайший профессионализм солдата. С обязательной передачей приобретённого удачного или не очень – боевого опыта. Не только наверх в рапортах, но и по горизонтали, дабы особо тугодумное начальство начинало шевелиться. Не бывает такого? Извольте ...

Жуков Г.К. Директива о потерях. 30 марта 1942

    В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

    В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.

    Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.

    Я требую: ...

Далее следует перечень мер самого драконовского характера о персональной ответственности за «ненормальную потерю людей», расследуемую в течение суток. Где главенствовал простой принцип: «командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность».
[url]https://i.postimg.cc/SKL3hJbd/scale-1200.jpg[/url]
Маршала Жукова, кажется, любят называть «мясником»? Изучайте базу. Сегодня, после публичного появления в Сети видео-обращений «Гудвина» и «Эрнеста», многие военблогерские каналы просто прорвало, из них полилась «обжигающая правда» со слов действительных участников СВО о недостаточной подготовке военнослужащих, коррупции в частях, мародёрке гуманитарки, приписках и липовых рапортах о «взятии вражеской позиции», неразумном расходовании личного состава и прочая-прочая.

Отвечу так. Сволочей, начётчиков, циников и просто карьеристов-бестолочей в рядах любых Вооружённых Сил хватало и будет хватать, не забывайте о пороках общества, их породивших и выдвинувших. Подобные позорные и вопиющие инциденты происходят всегда, большинство из них расследуются. Не попадают в утреннюю газету к чашечке кофе тревожному обывателя? Частью ... совершенно правильно, любая корпорация не любит выносить сор из избы, директиву Жукова «О потерях» голосом Левитана советскому народу тоже не зачитывали, в газете «Правда» не публиковали. Но с той поры ходить цепями на пулемёты, распевая «Интернационал», войска прекратили.

Произошедшее в 87-ом отдельном стрелковом полку ... во-первых, должно быть тщательно расследовано и коль событие попало в публичную плоскость на уровень министра обороны – доведено до конца. Если комполка «Злой» повинен в очень специфических проступках, часть которых даже на «измену Родине» вполне тянет, он должен ответить. Поскольку (в свете идущих волной коррупционных дел в Министерстве Обороны), странно было бы предполагать, что какая-нибудь зараза не поразила кое-кого из командного строевого состава ВС РФ, находящегося в зоне боевых действий.

Повторюсь, сволочей всегда хватает. Но их подавляющее меньшинство, не верьте интернет-истеричкам и информационным мародёрам, сегодня «качающим повестку» бессилия или разложения Русской Армии. Проблемы есть и будут всегда, даже в День Победы. Работать над пехотой, особенно штурмовой – начать и закончить, как говорится. И над многими другими аспектами обеспечения боевых действий. Но эпизод с маршалом Жуковым привёл не случайно, после Битвы под Москвой в РККА была введена главная мера, позволившая преодолеть кризис 1941 года. Персональная ответственность командиров за неоправданные потери.

Летом 1942-го года даже пришлось знаменитый Приказ «Ни шагу назад!» объявлять, настолько личный состав берегли не очень сообразительные (или очень исполнительные) командующие. Предпочитая безоглядно отступать, но беречь людей. Золотую середину нашли со временем, как только все рода и виды войск заставили работать ... на пехоту, царицу полей. Смотреть на неё, как на главное средство победы в вооружённой борьбе. И учить её подобающим образом, как только фронт замирал хоть на несколько недель.

Но до того момента было немало эпизодов получавших публичную и закрытую оценку разъярённого высшего командования, пока во всей иерархии подчинения не установился должный порядок. Избегайте провокационных обобщений на основе единичных случаев, смотрите на результат. Героическим мужикам – вечная память и земля пухом, а вот ответственность за необоснованные потери (читай – полный провал в организации боевой работы вверенных частей и соединений) давно назрела. Надеюсь, коснётся разбор полётов всего, дойдёт до полигонов. Где штурмовую пехоту пора готовить должным образом, дабы «старпёры» в обмороки не падали ...

https://dzen.ru/a/Zuavw5SUvCO6gwao

Данные по расследованию гибели «Гудвина» и «Эрнеста»

Это предварительная информация, собранная в ходе расследования обстоятельств гибели «Гудвина» и «Эрнеста». Безо всяких оценок передаю со слов человека, знакомого с ходом проверки. Вот к чему на этом этапе пришла комиссия.

✔️87 полк является стрелковым. Его подразделения действуют, в том числе прямо сейчас, на Покровском направлении во втором эшелоне оперативного построения армии в качестве подразделения закрепления.

✔️В составе этого полка подразделений «Шторм» или других, выполняющих штурмовые задачи - нет. Другими словами, задача полка – удержание уже освобожденных территорий.
К выполнению наступательных и штурмовых действий подразделение не предназначено и не привлекалось.

✔️«Гудвин» и «Эрнест» не переводились «шторма», они состояли в штате взвода снайперов. И никаких просьб от них о переводе в другие подразделения не было.

✔️В полку нет подразделений, оснащенных артиллерией и другими дальнобойными огневыми средствами, в интересах которых необходимо вести воздушную разведку с помощью БПЛА большой дальности. Никаких задач от командования батальона или полка на ведение такой разведки им не ставилось.

✔️В последние месяцы «Гудвин» и «Эрнест» редко появлялись в расположении своего подразделения, проживали в частном секторе, мероприятия боевой подготовки и слаживания по различным причинам пропускали. Объясняли всё это проведением испытаний БПЛА «нового типа».
Однако, за период этих испытаний и отсутствия в подразделении, никакой информации с данного БПЛА или целеуказаний на командные пункты батальона и полка «Гудвиным» и «Эрнестом» не передавалось.

✔️С 9-го сентября военнослужащие в составе своего штатного отделения взвода вместе с сослуживцами занимали позиции во втором эшелоне, в 3-3,5 км от передовой, выполняя задачу закрепления в районе освобожденного населенного пункта Лесовка.
Вечером 12 сентября они ушли с позиции на ночлег в частный одноэтажный шлакоблочный дом и его подвальное помещение. Со слов выживших сослуживцев, вели переписку с кем-то в гаджетах.
Около 22-х часов в результате сброса на дом с украинского БПЛА «Баба Яга» противотанковой мины ТМ-62, несколько военнослужащих, включая «Эрнеста», погибли. Другие получили ранения. «Гудвина» пока обнаружить не удалось. Он числится пропавшим без вести.

На фото, переданном мне, как утверждается, тот самый дом. Повторюсь, выше описанное - это не мои утверждения. Это то, чем сейчас оперирует всесторонняя проверка. Выводы делайте сами.

@sashakots

Ясно...  Как обычно, военные блогеры обос...ись в очередной раз.

0

491

Fedor написал(а):

Устроитель покушения на Трампа хотел купить ракету Илона Маска

Reuters: Райан Раут, устроивший покушение на Трампа, хотел купить ракету SpaceX

Райан Раут, считающийся устроителем покушения на кандидата в президенты США Дональда Трампа, в прошлом переписывался с миллиардером Илоном Маском. Об этом сообщает Reuters.

Раута интересовали ракеты, производимые компанией SpaceX, которую основал Маск. «Я бы хотел купить у вас ракету», — написал он миллиардеру в соцсети X (бывший Twitter) в апреле 2024 года. Она, по его словам, нужна для бомбардировки резиденции президента России в Крыму.

«Назовите, пожалуйста, цену, — добавил Раут в конце твита. — Можно старую и бывшую в употреблении, поскольку возвращать не буду». Маск проигнорировал его вопросы и ничего не ответил.

https://lenta.ru/news/2024/09/17/ustroi … ona-maska/

... да у него в башке не тараканы ..... у него в башке винигрет с дрожжями, хлоркой, карбидом ..... и строительной пеной  o.O
.... ля Америка полна фриками и прочими сбрендившими папуасами ..... причем с оружием ..... и походу они начали пробираться во власть  :O

Да у этого фрика на морде написано, что о нём плачет смирительная рубашка...

+1

492

Fedor написал(а):

Пейджеры членов «Хезболлы» могли взорваться из-за массово разосланного сообщения

Пейджеры членов «Хезболлы» в Ливане могли взорваться из-за массово разосланного сообщения по закрытым чатам. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

«В Ливане использовали пейджеры Gold AP-900, сделанные для создания собственной внутренней системы. Программируется такой вручную при помощи пароля (...) Эксперты уверяют, что массовые взрывы могли произойти из-за рассылки сообщений, после которых устройства сдетонировали», — отмечается в сообщении.

Также предполагается, что все эти пейджеры были собраны на Тайване и поставлены в Ливан несколько месяцев назад. На данный момент от их взрывов пострадало уже более двух тысяч человек.

Ранее стало известно, что в нескольких регионах Ливана, в том числе в южном пригороде Бейрута, десятки человек пострадали при взрыве пейджеров. Также сообщается, что от взрыва пострадал посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани.

https://lenta.ru/news/2024/09/17/nazvan … -hezbolly/


Более 2,8 тысяч человек ранены и 8 погибли в результате массового взрыва пейджеров в различных районах Ливана, сообщили в минздраве страны.

Ничего себе...  o.O

0

493

Нейросеть оживила известные русские картины

0

494

Fedor написал(а):

Шойгу прибыл в Иран с необъявленным визитом

Президент Ирана Пезешкиан: Иран будет повышать сотрудничество с Россией

Иран будет повышать уровень сотрудничества с Россией, и эта задача станет одной из ключевых для нового правительства страны. Об этом заявил иранский президент Масуд Пезешкиан по итогам переговоров с секретарем Совета безопасности России Сергеем Шойгу, передает ТАСС.

«Отношения между Тегераном и Москвой будут развиваться на постоянной и непрерывной основе (...) 14-е правительство будет работать над развитием сотрудничества и принимать меры по повышению уровня отношений между двумя странами», — рассказал президент Ирана.

Ранее стало известно, что Шойгу в ходе своего необъявленного визита в Иран передал президенту государства Масуду Пезешкиану личное послание от российского лидера Владимира Путина. Секретарь Совбеза также провел встречу в Тегеране с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской республики Али Акбаром Ахмадианом.

https://lenta.ru/news/2024/09/17/prezid … po-rossii/

0

495

Stepnyak написал(а):

Тоталитарная демократия: В США предлагают сажать в тюрьму за «трамповскую пропаганду»
17 Сентября 2024

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила ведущей телеканала MSNBC Рэйчел Мэддоу, что американцы, занимающиеся «пропагандой», подобной той, которая привела к тому, что русские «поддержали Трампа» в 2016 году, должны предстать перед уголовным преследованием. Фрагмент беседы выложен на сайте Real Clear Politics.

«Я думаю, что важно предъявить обвинения русским, так же как [специальный прокурор Роберт] Мюллер предъявил обвинения многим россиянам, которые были причастны к прямому вмешательству в выборы и поддержке [Дональда] Трампа еще в 2016 году. Но я также думаю, что есть американцы, которые занимаются такого рода пропагандой. И вопрос лишь в том, следует ли привлекать их к гражданской или в особых случаях к уголовной ответственности, — это то, что послужило бы лучшим сдерживающим фактором, потому что русские вряд ли когда-либо предстанут перед судом в Соединенных Штатах, за исключением очень немногих случаев», — сказала Клинтон Мэддоу.

Судя по тенденции, до создания Демпартией концлагерей в Штатах для «не так мыслящих» осталось совсем немного времени.

Непросто в Штатах запретили роман-антиутопию Оруэлла "1984". Всё идёт к тому...

0

496

PadRe написал(а):

Ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2" с военными спутниками успешно запустили с космодрома Плесецк, сообщило Минобороны.

"С государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России", — отметили в ведомстве.

Там уточнили, что пуск осуществили сегодня в 10:00 мск.

Позже в министерстве сообщили, что спутники вывели на орбиту, все прошло в штатном режиме.

"После старта ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2" взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС", — уточнили в ведомстве.

Отличная новость.

0

497

ИНОСМИ

Польша тонет. Водохранилищ и дамб нет, спасаться нечем — все деньги потратили на Украину

17 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/C11yN0XN/YNY2BN-1.jpg
© AP Photo / Krzysztof Zatycki

Наводнение застало Польшу врасплох, пишет MP. Уже более двух лет страна тратит огромные деньги на поддержание конфликта на Украине, в результате чего сама осталась с пустыми карманами. Денег на водохранилища и дамбы в казне нет, однако они нашлись на "помощь" для ВСУ, возмущается автор.

Польша державная в правление коалиции партий "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" лелеет иллюзорную мечту о победоносной войне с Россией, а в это самое время происходящее на ее собственном дворе как обычно застает польских правителей врасплох. И тут не помогут камуфляжные куртки цвета воды с грязью а-ля Зеленский, в которые облачились премьер-министр Туск и министр инфраструктуры Климчак.

Когда одни говорят о необходимости строительства тысяч водохранилищ, которые бы не только защищали от наводнений, но и накапливали воду на случай засухи, другие (экотеррористы) протестуют против этого предложения, уверяя, что водохранилища представляют опасность для природы. Интересно, что, когда эти хранилища все-таки создаются, эти самые активисты требуют их всячески оберегать в рамках программы Nature2000, поскольку на них собираются редкие виды птиц, амфибий, рептилий и рыб. Это немного похоже на ситуацию с вырубкой деревьев в Беловежской пуще. Пока экологи протестовали против "уничтожения леса", короед съел десятки тысяч елей.

К тому же СМИ типа TVN, Wyborcza и прочих таблоидов активно настраивали общество против предприятия "Государственные леса". Когда же экологи наконец поняли, что лес, который они защищали, оказался под контролем короеда, они начали требовать немедленной вырубки зараженных этим самым короедом деревьев. Вот таким образом наши державные власти, которые якобы создали для нас сильнейшую сухопутную армию в/на Европе, вместе с экологами ведут страну к упадку.

Уже более двух лет мы тратим сотни миллионов злотых на поддержание военного конфликта на Украине. Конфликт подходит к концу, мы остались с пустыми карманами, а оружейные компании — наоборот. У нас нет денег на водохранилища, нет денег на дамбы, а вот на военные действия и для помощи украинцам они нашлись.Надеюсь, что те тысячи украинцев, которые в течение уже двух лет прекрасно проводят время за наши деньги, которые мы им даем в качестве жеста солидарности, в знак этой самой солидарности и благодарности станут теперь массово помогать полякам в наведении порядка после наводнения. Предвосхищая рассуждения о том, что, мол, воды было так много, что ничего нельзя было поделать, должен сказать следующее. Да, возможно, полностью нивелировать последствия этого стихийного бедствия было нельзя, но его масштабы были бы несомненно намного меньше, если бы у нас были водохранилища. Посмотрите на чешскую Прагу, которая тоже была затоплена, и сделайте выводы. Прагу сегодня не приходится заваливать мешками с песком, потому что чехи построили стальной герметичный барьер вдоль Влтавы.

Автор: Аркадиуш Микса (Arkadiusz Miksa)

https://dzen.ru/a/ZulAK2OpGQxy7LBU

Оригинал статьи
https://myslpolska.info/2024/09/16/zbiorniki-retencyjne-zamiast-zbrojen/Festung Deutschland?
------------------------------------
Жаль, что г..но не тонет...

0

498

Израильские спецслужбы изначально заложили взрывчатку в пейджеры, которые затем были поставлены "Хезболле".

По данным Sky News Arabia, израильская разведка Моссад подложила в батареи пейджеров химическое вещество PETN*, что привело к его детонации в результате резкого повышения температуры батарей, спровоцированного удалённо специалистами израильской разведки.

*Пентаэритриттетранитрат - мощное бризантное взрывчатое вещество. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а во флегматизированном виде — для снаряжения кумулятивных припасов, детонирующего шнура. Химически стоек. Представляет собой белый порошок кристаллического вида.

При нагревании PETN разлагается с сильным самоускорением, часто со взрывом.

UPD: "Хезболла" получила пейджеры около 5 месяцев назад, масса заложенной взрывчатки не превышала 20 грамм на каждое устройство.

https://t.me/new_militarycolumnist/141705

0

499

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка-48. Разброд и шатания

16 сентября 2024 года

https://i.postimg.cc/mkgQkXch/YNY2BN-1.png

Доброй ночи, Империя.

Понятно, что пока никто этого сделать не даст - но только пока. К тому же, это уже вопрос о выживании в качестве международного субъекта - но даже ваш автор не ожидал, что все понесется так быстро.

Что понесется? А вот это:

    После многих лет игнорирования или в лучшем случае насмешливых замечаний со стороны западных политиков и СМИ восприятие БРИКС Западом переживает перемены. По следам высказанного президентом Турции Эрдоганом намерения его страны вступить в объединение эта тема получила несколько упоминаний в швейцарской прессе.

    БРИКС расшифровывается как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. К этому формату уже присоединились еще пять стран-участниц: Саудовская Аравия, ОАЭ, Эфиопия, Египет и Иран. На долю БРИКС приходится более 45% населения планеты (в странах "Большой семерки" проживает 9,6%), а по всем ключевым экономическим показателям объединение значительно превосходит "Большую семерку". В этом году ежегодный саммит пройдет в октябре в российской Казани – и в его работе хотели бы принять участие многие государства, пока что в БРИКС не вступившие.

Ну обсуждают и обсуждают - мало ли кто о чем болтает? Не все так просто - это пока предварительные ласки, а само обсуждение выливается вот в такую вот загогулину:

    Для Швейцарии вступление в БРИКС стало бы золотым билетом, ведь эта платформа, которая в одном лишь 2024 году провела более 200 встреч, будет медленно, но верно менять мир, не пытаясь при этом определять политику своих стран-членов, как это делает ЕС. Члены БРИКС не вводят друг против друга санкции. Споры между ними разрешаются дипломатическим путем. Прежде чем Иран и Саудовская Аравия получили разрешение на вступление, они должны были разобраться с существовавшими между ними разногласиями. Отсутствие конфликтов – одно из важнейших условий для вступления.

    Отказавшись от нейтралитета и выступив в роли наемника на службе ЕС и Вашингтона, швейцарцы приняли сторону державы, которая является главной причиной создания и популярности БРИКС – и тем самым захлопнули перед собой дверь в это объединение. Тем больше причин вернуться к нейтралитету.

Что, простите??? Куда-куда там Швейцария собралась??? Кто??? Кто позволил??? Куда смотрит либеральная, понимаешь ли, общественность???

Мне же интересно другое - как они нашему Начальнику в глаза смотреть будут? да, стыд не дым, глаза не выест, но хоть какие-то границы должны быть? К тому же, сразу ребром встанут вопросы и по российским активам, и по внесудебным отжатиям собственности у российских граждан - да и вообще, нафиг нам такие вот "друзья"? Сидели 200 лет, как мыши под веником - сидите дальше, пока ЕС ласты не склеит. Или пока не появится Швейцарский халифат - а там посмотрим, мы с ребятами с Востока договариваться умеем.

А шо случилось-то, к чему такая спешка? А ничего страшного, просто фирмы в Германии показали такой уверенный отрицательный рост от пиковых цифр, шо держите теперь швейцарцев семеро. Или сразу десятеро - да и то не удержат:
https://i.postimg.cc/0yw7zJNG/YNY2BN-1.jpg
Эту картинку нужно разглядывать вдумчиво, как девушку на выданье - глядеть и радоваться такой красе необычайной. Тут вот персонал немецкого автопрома сегодня в Брюсселе в количестве пяти тысяч касок протестует - и знаете, я их где-то даже понимаю. Фольксваген минус почти 60% и минус 15000 рабочих мест - и минус заводы, само собой. Нет, где-то даже плюс, потому как в КНР заводов Фольксвагена стало намного больше. Примерно в три раза - ну и сбыт тоже в основном китайский, там пока полно тех, кто еще покупается на марку европейского производителя. Ну и кто готов производить автомобили для Юго-Восточной Азии, а не для Европы.

На фоне Фольксвагена падение BMW на 41% и Мерседеса почти на 30% как-то даже несущественно. Особенно если не помнить, что телевизор пока еще бьет холодильник с криками о страшной российской угрозе. Но вот что делать с банками и химией, непонятно даже швейцарцам. Минус 85% для Дойче банка и минус 95% для Commerzbank AG - это вам не шаурму китайскими палочками кушать. Это причина для вдумчивого анализа - что делать с миллионами людей, лишившихся работы из-за политики светофорной коалиции? А так как Германия все еще официально лидер и локомотив, у швейцарцев возникают смутные подозрения, что на пути к светлому будущему кормить никто не будет, а сами они уже отвыкли добывать пропитание упорным трудом и без оглядки на гендер соседа по плантации.

Забавно другое - из 21 компании, которые по недоразумению пока считаются лидерами немецкой экономики, только одна стоимостью выше 100 млрд - а вот все остальные тот же Илон "мурзилка Путина" Маск купит за карманные деньги. Если захочет, конечно.

Есть и еще одна причина, по которой швейцарские гномы так возбудились:

    Цель БРИКС – формирование многополярного мира, независимого от продиктованных долларом ограничений. На практике заявленная задача решается достаточно эффективно: при взаиморасчетах члены объединения стараются по возможности использовать национальные валюты. Рано или поздно будет создана валюта БРИКС – и, возможно, она будет обеспечиваться золотом, чтобы иметь возможность устранять дефицит торгового баланса. Однако такие перемены не происходят в одночасье.

Где алмазы - там и гномы. Где гномы - там и алмазы. Так было всегда, но так не будет впредь - к тому же, когда собственными кривыми ручками создаешь себе мощного и активного конкурента где-нибудь в Эмиратах, почки отваливаются хоть с нарзаном, хоть без него. Сами по себе, ибо репутацию нарабатывают веками, а теряют на щелчок пальцев - просто потому, что кто-то сильно умный решил, что нейтралитет нынче уже не актуален.

Но это макроэкономика - а вот если вчитываться в новости, кое-кому в ФРГ уже должно стать очень нехорошо:

    Германия надеется на квалифицированных мигрантов из Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и канцлер ФРГ Олаф Шольц подписали документ о сотрудничестве в сфере миграции.

   «Подписаны 8 двусторонних документов, в частности: межправительственное Соглашение о всестороннем партнерстве в сфере миграции и мобильности», — говорится в заявлении на сайте президента.

Если же вспомнить, что перед Узбекистаном Шольц ездил договариваться по этому же поводу в Кению, ситуация начинает приобретать лавинообразный характер - правительство Германии целенаправленно переселяет мигрантов на свою территорию, наверняка надеясь на верность понаехавших. Экономику так не поднимают, Олаф, - экономика требует разумности, а не пропагандистских лозунгов.

Пытливый читатель заметит, что, дескать, мало что там маргиналы понапишут - вот если в правительстве Швейцарии начнут обсуждать идею присоединения к БРИКС, то тогда и поговорить можно будет. И даже косточки перемыть.

Только идеи как раз и начинаются с прогрева в СМИ - правительство ведь тоже должно на что-то опираться, разве нет? Это окно Овертона, в которое дует уже так, что форточку вырвало - и оснований для обсуждения именно этой идеи все больше и больше. Когда упал в обморок Credit Suisse, трясло итальянцев и еще немного французов - а вот если упадет UBS (взявший на себя обязательства почившего Credit Suisse), то накроет уже весь Евросоюз, от пляжей Португалии до Прибалтийских Вымиратов. Причина проста - примерно 65%-70% активов UBS как раз в немецких акциях и номинирована. А так как это локомотив и даже где-то лидер европейской экономики (акции немецких компаний и сама страна) - похорошеет всем. Моментально.

Франкфуртский Commerzbank AG, похудевший на 95% - третий по мощи банк в Германии и 23 в Евросоюзе. Даже не банк, а банковский концерн - если Дойче банк будут держать за уши всеми силами (системная структура и все такое), то Commerzbank предпочтут понять, простить и позабыть. До конца не получится, но немцы очень постараются - правда, примерно треть акций Commerzbank AG принадлежит Дойче банку, а через него - швейцарскому UBS. Понимаю, что все так запутано, что шайтан копыта поломает - ну так вся современная экономика на Западе так устроена. Вся, будь то Европа, США или Южная Корея.

И не нужно говорить, мол "у нас тут в Гамбурге магазины битком и все сияет демократией" - все так, я ж не спорю. В 90-х годах в Германии сдохла целая куча маленьких бизнесов, ибо рыночек все порешал, товары из Китая оказались куда как дешевле европейских - и ведь ничего не случилось, люди с производств тут же ушли в услуги. Постиндустриальное общество, понимать надо - а сейчас что в Германии начинается? Постпостиндустриальное общество? Это когда одни услуги на рынке? В 90-е маленький бюргер тоже не возражал, товаров стало больше и товары стали дешевле - ну так и сейчас все повторится, только это опять будут не немецкие товары, не немецкое мясо, мука, молочка и прочие важные продукты - и не немецкие машины.

Только один нюанс - если у страны нет своей реальной экономики, она кормит чужую реальную экономику. Даже не так - цюзую. Чисто для понимания. Если у страны нет своей армии, она кормит чужую армию - а для своей армии нужна своя реальная экономика. Круг замкнулся - и даже один факт прогрева в СМИ идеи о присоединении к БРИКС уже говорит о реальной экономике Евросоюза больше, чем любые выкладки экспертов.

И вот вопрос - а нужны ли нам гномы? Или мы уж сами, без них справимся?

*****

P.S. Многие заметили, что исчезла последняя публикация "Новостей с ленточки" - если со всех предыдущих просто снимали монетизацию, то тут сразу же "язык вражды" навесили.

И вот смотрю я на персонал Дзена, даже с некоторой жалостью - вы на Лубянке потом чем оправдываться будете, в казематах? А оно к этому и придет, даже не сомневайтесь.

https://dzen.ru/a/ZuhxB-ai9W3i71Aq

0

500

Причиной отступления ВСУ в Курской области стала... магнитная буря, которая вызвала мигрени у военных. Об этом на полном серьёзе пишут украинские СМИ.

https://i.postimg.cc/6Qk5B6M8/telegram-cloud-photo-size-2-5427145139815571315-y.jpg

.... а потом начались схватки и отошли воды  :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56