Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Пул N3, [28.09.2024 6:20]
Блинкен — о ситуации на Ближнем Востоке: События прошлой недели и последних нескольких часов подчеркивают, насколько нестабильна сейчас ситуация на Ближнем Востоке и во всем мире. Израиль имеет право защищать себя от терроризма, но то, как он это делает, имеет значение. Выбор, который стороны конфликта сделают в ближайшие дни, определит, по какому пути пойдет регион. Один из вариантов — путь дипломатии, прекращение огня вдоль границы между Израилем и Ливаном, которое позволит людям из обеих стран безопасно вернуться в свои дома и продолжить жить в безопасности. Другой путь — путь эскалации, насилия, больших страданий и нестабильности, последствия которой будут ощущаться во всем мире. США и наши партнеры из ЕС, Большой семерки, стран Персидского залива и многих других регионов дали понять, что мы поддерживаем путь дипломатии, а не эскалации конфликта.
Пул N3, [28.09.2024 6:25]
А если Израиль не выберет путь дипломатии и не перестанет атаковать территории сразу трех соседних стран, то США и ЕС введут против него двадцать пакетов санкций, запретят въезд израильтянам, изгонят их из большого спорта и Евровидения, закроют доступ в Израиль всем возможным товарам и откажутся от всего, произведенного Израилем.
И к каждой фразе будут добавлять «немотивированная агрессивная война Израиля» и «если Израиль победит в Палестине-Сирии-Ливане, он не остановится и пойдет дальше».
Так ведь, Блинкен? (https://t.me/dimsmirnov175/80455)
https://t.me/sanya_florida/20540
Тем временем в Китае. Когда не вливаешь все деньги в очередную, не относящуюся к тебе, войнушку.
https://t.me/sanya_florida/20533
Камала Харис читает методичку по бумажке.
«В моей стране есть те, кто хочет заставить Украину отказаться от значительной части ее суверенной территории... Эти предложения такие же, как у Путина... Это не предложения о мире. Напротив, это предложения о капитуляции».
Да капитуляции, а как вы хотели? По-другому уже не получится...
США сэкономят 20 миллионов долларов, поставляя Украине «просроченные» бомбы JSOW
28 Сентября 2024
Хотя администрация президента США Джо Байдена назвала планирующие управляемые авиабомбы дальнего радиуса действия JSOW новым оружием, поставляемым Украине в рамках недавнего пакета военной помощи в 375 миллионов долларов, передача Киеву этого оружия 20-летней давности позволит США экономить около 20 миллионов долларов на затратах на техобслуживание ежегодно, следует из анализа доклада Пентагона о JSOW, проведенного РИА Новости.
Когда Байден объявил в четверг об очередном пакете военной помощи для Украины с ориентировочной стоимостью 375 миллионов долларов, он представил JSOW как новое оружие, которое усилит возможности Киева по нанесению ударов на большие расстояния.
Система JSOW, впервые развернутая в 1999 году, включает несколько вариантов. Базовая конфигурация, известная как AGM-154A, может содержать 145 суббоеприпасов BLU-97, которые представляют собой тип боеприпасов, используемых в качестве кассетных бомб.
В связи с опасениями относительно потенциального ущерба кассетных бомб для гражданского населения, были представлены дополнительные варианты, в том числе AGM-154B с шестью контейнерами BLU-108B/B, а также AGM-154C c 500-фунтовой (около 226,8 килограмма) боеголовкой. Более поздний вариант, известный как AGM-154C-1, − это оружие с сетевыми средствами, способное атаковать неподвижные наземные и движущиеся морские цели.
По сообщениям СМИ, Украина, как ожидается, получит базовую конфигурацию AGM-154A с эффективной дальностью 14 миль (22,5 километра) при пуске на малой высоте и 80 миль (128,7 километра) при пуске на большой высоте.
Хотя система JSOW, особенно при пуске на большой высоте, может улучшить дальность поражения применяемых Киевом истребителей F-16, поставка устаревающего оружия, срок службы которого составляет 20 лет, может также помочь армии США экономить миллионы долларов каждый год на затратах на техобслуживание.
Согласно незасекреченному докладу Пентагона о программе JSOW, выпущенному в марте 2015 года, армия США решила прекратить закупки последней версии JSOW, известной как AGM-154C-1, после 2015-го финансового года.
Прекращение закупок JSOW привело к увеличению средней стоимости единицы AGM-154A на целых 20%, что вынудило американскую армию сократить количество закупаемых ракет на 817 штук.
ВМС и ВВС США приобрели в общей сложности 2517 единиц AGM-154A на фоне первоначального плана, рассчитанного на 3334 единицы, следует из доклада Пентагона.
Согласно докладу, большая часть AGM-154A для ВМС и ВВС США была произведена до 2005 года. Поскольку вариант AGM-154A рассчитан на 20-летний срок службы, у большей части бомб, находящихся на складах США, этот срок, как ожидается, истечет в ближайшем будущем.
Кроме того, согласно докладу Пентагона, стоимость эксплуатации и техобслуживания 2517 единиц AGM-154A будет достигать целых 20,2 миллиона долларов каждый год.
Передача Киеву варианта AGM-154A с истекающим сроком службы по сути позволит американским военным избавиться от системы вооружений, от которой они решили отказаться в 2015 году, и ежегодно экономить миллионы долларов на расходах по эксплуатации и техобслуживанию.
Согласно докладу Пентагона, на складах у армии США находится 3185 единиц варианта AGM-154C, стоимость ежегодного обслуживания которых оценивается в 95 миллионов долларов. Средняя стоимость варианта AGM-154C выросла из-за прекращения закупок на целых 45%, что вынудило американских военных сократить число закупаемых единиц с семи тысяч до 3185.
Защита Родины и разводилово собачки Павлова
27 сентября 2024
Там Анна Райская (которая «Грубо? Простите!») опубликовала письмо… можете считать это моим ответом.
У меня в некоторых вещах очень средневековое мышление. Сейчас поясню.
Начиная с античности все страны делились на несколько типов – на республики, монархии и теократии (ещё всякие племенные союзы, но это уже совсем архаика).
Республика – это буквально «общее дело». То есть, например, Римская Республика грабит соседей и делит добычу среди всех граждан. И все граждане заинтересованы в успешности государства, от которого зависит и их благополучие.
Иногда республики вырождались в олигархии, где прибыль доставалась уже не всем, а только узкой прослойке власть имущих. После чего олигархии обычно гибнут – или достаточно быстро, или долго и мучительно (как Византия).
Поздняя Римская Республика тоже по факту превратилась в олигархию (например, триумвират Юлия, Красса и Помпея), но ей удалось трансформироваться в монархию (Imperium), что подарило ей ещё почти четыреста лет жизни.
Теократия – понятно, это власть «наместника бога на земле». Например, Папы Римского или Верховного Аятоллы. Теоретически иногда может быть групповой, орденского типа.
Монархия строится вокруг фигуры правителя. Обычно военного вождя (конунга, цезаря).
Соответственно в средневековье не было государств в нашем современном понимании, любая монархия строилась вокруг правящего рода. Отсюда и слова «суверенитет» (от «суверен») и «государство» (от «государь»). И флаги с гербами были, соответственно, не государственными, а родовыми (династическими).
Итого верность той или иной стране всегда строилась на взаимовыгодной основе. В республике ты получал долю от общей прибыли, в монархии – феод для кормления или плату за службу.
При этом в этой самой Европе никакой «верности стране» не было в принципе. Как мы знаем из литературы, шотландцы и швейцарцы служили королям от Франции до Польши (швейцарцы ещё и Папу Римского охраняли). Французские рыцари вступали в войско британского короля, немцы вписывались в любую войну в качестве ландскнехтов, в Богемии правили саксонцы, а на большинстве европейских тронов сидели норманны.
К русским царям на службу тоже поступали люди со всей Европы – французы, испанцы, шотландцы, итальянцы, немцы, поляки (даже один корсиканец пытался, но не взяли). Кто щедро платит – тому и служат.
У русских при этом отношения с государством развивались специфически, сильно отличаясь от европейских «норм». Если в Европе войны феодалам были крестьянам чаще всего безразличны (что те грабят, что те грабят, только пшеницу вытаптывают своим войском), то у нас весь народ был тесно связан с государственностью. И из-за общинного формата социума, и потому что нас систематически пытались или отгеноцидить, или сделать рабами, поэтому только сильное государство могло обеспечить безопасность каждого. Судьба русского народа и русского государства были неразрывны.
И сейчас таковыми остаются. Потому что даже те, кто «осуждает текущую политику России» и уехал в эмиграцию по политическим мотивам, для коллективного запада остаются «этими проклятыми русскими, подлежащими репрессиям» – и в Британии, и в Прибалтике, и в многих других местах.
Как пел товарищ Градский «будь ты рокер или инок – ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым, даже выйдя за порог».
У современных украинцев, очевидно, не так. Они массово бегут из «своей» страны все тридцать с лишним лет «независимости».
И когда началась СВО почти 11 миллионов их не «вставайте, люди русские», а сделали ноги в другие страны.
Нет, добровольцы, конечно, были – но это были в подавляющем большинстве именно перепрошитые в «неоукраинцев» бывшие русские, у которых на подкорке «защита Родины».
А всякие западенские надлюдыны, которые «истинные украинцы», в массе сделали ноги или остались в тылу – разворовывать всё, что можно и что нельзя.
Это инстинктивное поведение «бывших русских» (вырусей) по «надо защищать страну», как и всякое инстинктивное поведение, подвержено ложному срабатыванию.
Помните, как в Дюне? Животное чувствует боль и инстинктивно одёргивает лапку из коробки – и умирает. А человек способен осознать необходимость и потерпеть – и выжить. Так и здесь, инстинктивное поведение ведёт к гибели.
Ибо «моя страна» – это страна, которая обо мне заботится и меня защищает (а я её). И это совершенно точно НЕ украина.
Страна, в которой
- устанавливают мины на границе, чтобы граждане не могли сбежать
- насильно «бусифицируют» и отправляют на верную гибель
- не выплачивают помощь инвалидам
- записывают в «пропавшие в без вести», чтобы не платить семьям
- можно долго продолжать всё, что касается социалки, образования, защиты прав и так далее
совершенно точно не заслуживает того, чтобы её защищали.
Потому что это территория, которая принадлежит кому угодно – американцам, британцам, полякам, западным хедж-фондам и транснациональным корпорациям – но это точно не ваша страна.
Кстати, русские люди, защищающие Родину - это те, кто 10 лет назад стал сопротивляться захвату украины американскими марионетками в результате инспирированного извне госпереворота.
Русские люди - это одесситы, которых сжигали, харьковчане, которых бросали в тюрьмы и пытали, 300 запорожцев, которых закидывали яйцами и дончане с луганчанами, взявшие оружие.
Родину защищал сжигаемый бросаемыми предателями коктейлями Молотова на Грушевского "Беркут".
А остальные бухнулись на колени и "владейте нами взамен на безвиз и кружевные трусы" - это точно не русские.
В России 65% доходов государственного бюджета (в том числе доходы от нефтегаза) тратится на социальные статьи. На образование, медицину, помощь при стихийных бедствиях, пенсии и так далее.
Россия – социальное государство. Россия – классическая республика (общее дело, распределение прибыли между всеми).
В России я гражданин и акционер. Я получаю прибыль и процветаю от её процветания. Наши судьбы неразрывно связаны.
На украине жители – бесправная собственность. С которой делают что хотят.
Сколько там расходы на социалку в Руине? А?
Расскажите мне (чисто для поржать), как украинское государство заботится о гражданах.
Оно даже консульские услуги за границей не оказывает уже давно, так ему на всех наплевать (граждане нужны ему только в качестве пушечного мяса, чтобы сдохли).
Так за что вы там воюете?
За режим, который хочет вас всех убить? Совсем поехавшие?
Может включите, наконец, остатки мозгов? Там уже больше ста тысяч «СЗЧ» набралось – это как раз те, у кого мозги включились.
А те, кто не умеют и не хотят думать, кто за десять лет ничего не понял и не пытается – их, извините, не жалко. Кто отказался от своего прошлого, родных, истории, самоидентификации - не жалко. Пусть дохнут. Ибо они тупиковая ветка, хомо без сапиенса.
P.S. Мне тут на днях пытались втирать «украинцы защищают цивилизацию от русских варваров». Спасибо, поржал. Хутор с шароварами в навозе, не способный даже нормально приварить свою нацистскую вилку к щиту Родины-Матери (памятнику высшей цивилизации, захваченному одичалыми), защищается от Большого Театра, Росатома и Роскосмоса. Сжигая книги и снося памятники Пушкину, Булгакову и Гоголю. И этому, «радянському полководцю Суворову».
Так кто тут дикарь и раб, не знающий даже базовой истории, свидоменькие?
P.P.S. Как обычно, в комменты набегут с «вывсёврёти» патриоты украины. С уточнением: патриоты украины из Чехии, Польши, Германии, Франции, Нидерландов, Канады и Австралии. Которые самим своим бегством уже доказали мою правоту.
Захарова: Россия может предъявить претензии по теракту на «Северных потоках» новым странам
28 Сентября 2024
Россия предъявила четырем странам досудебные претензии в связи с расследованием терактов на «Северных потоках», заявила РИА Новости официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Российская Федерация официально предъявила досудебные претензии Германии, Дании, Швеции и Швейцарии на основании Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года», — сказала она.
По словам дипломата, на очереди и другие государства, которые могут иметь отношение к этому теракту. Захарова отметила, что подрывы российских экспортных газопроводов — это вопиющий акт международного терроризма, который подпадает под международные договоры, обязывающие государства предотвращать такие акты, расследовать их совершение и сотрудничать для этого с другими странами. Но эти обязательства не выполняются.
Так, Швейцария, где зарегистрирована компания — оператор «Северных потоков», даже не пыталась расследовать теракт. Дания и Швеция, в чьих исключительных экономических зонах произошли подрывы, быстро свернули свои расследования, не опубликовав никаких результатов. А Германия, где находится конечная точка обоих газопроводов, до сих пор не сообщила ни об одном позитивном результате расследования, перечислила Захарова.
«Более того, разосланные недавно Берлином, по его утверждению, ордеры на арест подозреваемых не были исполнены и в результате как минимум один подозреваемый, находившийся в Польше, по сообщению польской прокуратуры, успел скрыться на территории Украины», — подчеркнула представитель МИД.
Она назвала беспардонной реакцию премьер-министра Польши Дональда Туска, который заявил, что все обеспокоенные ходом расследования терактов «должны умолкнуть».
«На Западе не заинтересованы проводить эффективное расследование теракта, несмотря на колоссальный ущерб, нанесенный подрывом газопроводов европейской экономике и экологии», — отметила дипломат.
Захарова напомнила, что Москва не раз направляла в европейские страны запросы о правовой помощи в расследовании, но их отклоняли под надуманными предлогами или вовсе без объяснения причин, что противоречит международно-правовым обязательствам этих государств.
Если вопрос не будет решен на досудебной стадии, Москва намерена обратиться в Международный суд ООН, пояснила представитель МИД.
«Россия твердо намерена добиваться установления и привлечения к строжайшей ответственности всех исполнителей, организаторов и пособников теракта. Международное правосудие не вотчина Запада, оно должно и будет работать в интересах всего мира, в том числе и прежде всего в борьбе с международным терроризмом», — заключила Захарова.
Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября 2022 года. Как заявила компания Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. В Кремле это ЧП назвали актом международного терроризма.
По версии американского журналиста Сеймура Херша, взрывчатку под газопроводы заложили американские водолазы во время натовских учений Baltops 2022, а спустя три месяца норвежцы привели ее в действие. Причем президент Джо Байден решился на диверсию после более чем девяти месяцев секретных обсуждений с командой по нацбезопасности, так как опасался, что Германия, получающая по «Северным потокам» газ из России, не захочет участвовать в военной помощи Украине. В Вашингтоне эти обвинения отрицают.
Верховный лидер Ирана сделал жесткое заявление после гибели лидера «Хезболлы» Насруллы
28 Сентября 2024
Израиль понесет наказание за гибель лидера «Хезболлы» Хасана Насруллы, заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, его слова приводит РИА Новости.
«Сегодня, с Божьей благодатью и силой, Ливан заставит грешного, злонамеренного и опозоренного врага покаяться», — сказал он.
По словам Хаменеи, совершив такой акт, руководство Израиля продемонстрировало свою недальновидность. Верховный лидер исламской республики добавил, что ЦАХАЛ «слишком слаб, чтобы нанести серьезный ущерб "Хезболле"» в Ливане.
Палестинское движение ХАМАС заявило о едином фронте с ливанским движением «Хезболлах».
«Исламское движение сопротивления ХАМАС скорбит вместе с нашим палестинским народом, арабской и исламской нацией, а также свободными людьми мира в связи с мученической кончиной генерального секретаря "Хезболлах" Хассаном Насруллой, который ушел как мученик вместе с группой своих коллег-лидеров в битве "Потоп Аль-Акса" и на пути в Иерусалим, а также [выражает] поддержку нашего палестинского народа и его доблестного сопротивления в противостоянии сионистскому врагу», − говорится в сообщении движения.
В ХАМАС отметили, что теперь члены движения должны вместе с «Хезболлах» встать на защиту мечети Аль-Акса.
«Мы, члены движения ХАМАС, и перед лицом этого сионистского преступления и резни, должны возобновить нашу абсолютную солидарность и встать вместе с братьями из "Хезболлах" и исламского сопротивления в Ливане, которые вместе с нашим народом и сопротивлением участвуют в битве "Потоп Аль-Аксы" на защиту мечети Аль-Акса, а также законных прав нашего народа и его стремления к свободе, независимости и самоопределению», − заявили в движении.
В ХАМАС добавили, что история показала, что лидеров сопротивления «сионистскому врагу» меняет поколение лидеров более доблестных, сильных и более решительных для продолжения конфронтации с сионистским врагом, пока он не будет побежден и не удален с их земли и региона.
В субботу Армия обороны Израиля заявила о ликвидации генерального секретаря ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасана Насруллы при авиаударе по штабу организации в Бейруте. Позднее эту информацию подтвердили в ливанском движении.
На фоне сообщений о гибели генсека «Хезболлы» верховного лидера Ирана Али Хаменеи перевели в безопасное место c повышенными мерами безопасности.
Накануне в Бейруте прогремела серия примерно из десяти взрывов. Среди прочего, израильские ВВС нанесли точечный авиаудар по главному штабу «Хезболлы», который располагался под жилыми домами в центре района Дахия.
https://t.me/dimsmirnov175/80477
Пресс-служба Армии обороны Израиля — объявила о ликвидации лидера «Хезболлы»:
«Армия обороны Израиля сообщает, что вчера, 27 сентября 2024 года, Хасан Насралла, лидер террористической организации «Хезболла» и один из ее основателей, был ликвидирован Армией обороны Израиля вместе с Али Караки, командующим Южным фронтом «Хезболлы», и другими командирами «Хезболлы».
После получения точных разведданных от Армии обороны Израиля и израильских служб безопасности, истребители ВВС Израиля нанесли удар по центральному штабу террористической организации «Хезболла», который находился под землей под жилым зданием в районе Дахие в Бейруте. Удар был нанесен в то время, когда высшее командование «Хезболлы» находилось в штабе и координировало террористическую деятельность, направленную против граждан Израиля»
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
По внешнему виду нападавший - татарин...
ООН – инструмент неоколониализма. Почему сегодня России не стоит подписывать никакие пакты?
«Глобальный цифровой договор» - как манифест тотальной информационной диктатуры прозападного глобализма
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
28.09.2024
Выступая на этой неделе на встрече руководителей МИД стран G20, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в частности, сказал:
«Некоторые глобальные механизмы по-прежнему остаются в руках Запада, который этим злоупотребляет. Особенную тревогу вызывают попытки США и их союзников навязать международным структурам конфронтационную повестку, сделать их проводниками односторонних рестрикций, хищений, арестов суверенных активов, торговых войн и недобросовестной конкуренции, в том числе под флагами экологии и климата. Все это, конечно, очевидное проявление неоколониализма».
И это, к сожалению, горькая правда. На прошедшей на днях 79-й Генассамблее ООН руководством организации, находящимся под явным влиянием стран Запада, было устроено грандиозное шоу с претенциозным называнием «Саммит будущего», в рамках которого был принят документ – столь же пафосный, сколь и насквозь лживый, – озаглавленный «Пакт во имя будущего».
Предваряя его принятие, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что речь идёт об «эпохальной декларации», обязывающей принять меры по улучшению мира для будущих поколений.
«Мы собрались здесь, чтобы отодвинуть многосторонний порядок от края пропасти. Теперь наша общая судьба – пройти через это. Это требует не просто согласия, но и действий», – произнёс генсек, обращаясь к собравшимся в зале мировым лидерам.
Вот только в его речи не было даже попытки объяснить, что же это за «многосторонний порядок» такой, который надо срочно спасать, и не тот ли это прозападный «порядок, основанный на правилах», который и довёл мировое сообщество, собственно, до края пропасти? А между тем всё произошедшее порождает серьёзные подозрения, что так оно на самом деле и есть.
Так, по словам аналитика International Crisis Group (ICG) Ричарда Гоуэна, мнением которого поинтересовалась Al Jazeera, пакт охватывает целый ряд тем с разным уровнем амбициозности, но в то время как некоторые из высказанных предложений вполне конкретны, другие, как обещание работать над ядерным разоружением, – на самом деле не более чем «цветистая риторика», за которой ничего не стоит.
«Мы слишком часто видели, как мировые лидеры подписывают в ООН красиво звучащие обещания, а затем не выполняют их», – добавил аналитик.
Что же такое этот «Пакт во имя будущего»? Говоря откровенно, это очередная профанация, составленная из целого ряда красиво сформулированных высоких целей (западные PR-технологи, стоящие за созданием этого документа, такое умеют), но не содержащая ни одного практического рецепта по их реализации. Такое себе классическое «за всё хорошее, против всего плохого».
Скажем, в тексте на голубом глазу утверждается, что страны «покончат с голодом и обеспечат продовольственную безопасность», защитят окружающую среду и климат, создадут справедливую мировую торговую систему, защитят пострадавших от чрезвычайных гуманитарных ситуаций, так далее и тому подобное, но не сказано ровным счётом ни одного слова о том, как, кем и за чей счёт всё это будет обеспечиваться.
Но это ещё полбеды. Кроме вышеприведённой «декларации о намерениях» в пакте содержатся тезисы, которые иначе как форменным издевательством уже и не назовёшь. Например, там говорится, что среди приоритетов ООН находятся «устранение исторической несправедливость в отношении Африки», «улучшение представительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна», «возрождение доверия к глобальным институтам» и даже «углубление сотрудничества в области освоения космического пространства и сохранение космоса для мирных целей».
Нет, честное слово, такое ощущение, что люди, составлявшие этот пакт, либо отпетые негодяи, цинично плюющие в лицо мировому сообществу, отлично знающему насколько лживо и неправдоподобно всё это звучит, либо пришельцы из того самого космоса, не имеющие ни малейшего понятия о грустных реалиях земной геополитики.
И тем не менее, если это всего лишь пустая и бессодержательная бумажка, никого и ни к чему, по сути, не обязывающая, почему же Россия и целый ряд других стран отказались ставить свою подписать под этим пактом?
А всё просто. Потому что к пустотелой преамбуле была пристёгнута ещё парочка любопытных документов, суть которых в усилении контроля западного медиасообщества за мировым информационным пространством.
Так, в приложении к пакту, именуемому «Глобальный цифровой договор», сказано о «необходимости контролировать интернет на международном уровне с учетом мнения заинтересованных сторон». Каких сторон – не уточняется. При этом отмечается, что особую роль в этом «контроле» будут играть некоммерческие организации, традиционно лоббирующие интересы хорошо всем известной группы стран и не представляющие, как отметили в МИД РФ, независимую точку зрения.
Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, координаторы подготовки текста с самого начала включали в него только то, что им диктовали в основном западные страны, ни один призыв России сесть за стол переговоров и обсудить их удовлетворен не был, межправительственных переговоров по пакту, по сути, не было. По мнению нашего дипломата, такой подход иначе как «деспотизмом» назвать нельзя.
«Россия дистанцируется от консенсуса по этому документу и по Глобальному цифровому договору, особенно в том, что касается положений о разоружении, вопросе участия неправительственных организаций в работе ООН и Управления верховного комиссара по правам человека», – добавил Вершинин.
В завершение хочу привести пару примеров из выступлений глав МИД и средств массой информации тех стран, которые, согласно «цифровому договору», собираются контролировать интернет и всю мировую информповестку.
«Вы хотите расширить свое мафиозное государство, превратив его в мафиозную империю, империю, построенную на коррупции и ограблении не только россиян, но и украинцев. Эта империя строится на уничтожении оппонентов, таких как Навальный. Эта империя зиждется на лжи и дезинформации, распространяемой не только внутри страны, но и за ее пределами. Я выступаю здесь также как чернокожий, чьи предки были вывезены в кандалах из Африки, под дулом пистолета, чтобы быть порабощенными, чьи предки восстали и боролись в великом восстании порабощенных. Я узнаю империализм, когда его вижу. И я буду называть его тем, чем он является», – руководитель Фори Офиса Дэвид Лэмми о России.
«Вы можете обманывать себя. Самый сильный человек в вашей стране может прятаться за похищенными им девочками-подростками. Но вы не можете обмануть весь мир. Россия совершает эти преступления уже 923 дня, 923 дня детей похищают и мучают. Мы не успокоимся, пока дети не вернутся в свои семьи», – глава МИД ФРГ Анналена Бербок о спасённых Россией из-под украинских бомбёжек и обстрелов детей Донбасса и Новороссии.
«23 сентября исследовательская комиссия ООН опубликовала доклад, согласно которому систематических пыток украинских военных в российском плену становится всё больше. Председатель комиссии по Украине Эрик Мёсе сообщил на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, что практически во всех местах содержания пленных «постоянно применяется сексуализированное насилие в качестве пытки». Комиссия пришла к выводу, что «пытки используются российскими властями как обычная и приемлемая практика», – сообщает немецкий таблоид BILD.
Я даже не вижу смысла опровергать этот бред, ушедший не очень далеко от больных фантазий бывшего украинского омбудсмена Людмилы Денисовой с её «изнасилованными чайными ложечками» младенцами, курами и прочей живностью. Кстати, её отправили в отставку в том числе и за всю ту несусветную чушь, не подтверждённую никакими фактами, которую она городила с самого начала СВО.
А теперь просто представьте, что люди вроде неё будут контролировать мировое информационное пространство и диктовать, какая информация может быть доступна в интернете, а какая нет. Представили? Я, честно говоря, не смог. На такой уровень безумия в купе с запредельным цинизмом моей фантазии уже не хватает…
https://riamo.ru/news/proisshestviya/ob … om-vs-ssha
Обматерившая россиян наемница ВСУ оказалась капитаном ВС США
Американка, которая записала в зоне спецоперации видеоролик с оскорблениями россиян, по информации военных экспертов, является офицером американской Береговой охраны, она находится в звании капитана, сообщает aif.ru.
Ранее в Сети появилась видеозапись, где бойцы ВСУ учат англоязычную наемницу оскорблениям в адрес россиян, замечания отпускались в расистской формулировке. Этот ролик был снят недалеко от передовой, на фоне слышны взрывы, стоит бронетехника. А наемница с боевым снарядом в руках угрожает россиянам, ругает их матом. В видео также вмонтировали два флага: Украины и США.
Как пишут в Telegram-канале Military Theme Z, бойцы ВСУ обучали ругаться капитана Береговой охраны США. Ее зовут Келли Деннинг. В мае этого года она была командующей Новоорлеанским сектором ведомства.
При этом гражданка США приехала на Украину в качестве волонтера Международного движения Красного креста и Красного полумесяца. На форме капитана есть логотип данной организации и надпись «медик». Получается, что участница гуммиссии на Украине призывает убивать людей по национальному признаку. Этот факт требует международного расследования.
Летом текущего года Деннинг освободили от должности на церемонии смены командования. Но информации о том, что она уволена со службы и вышла на пенсию, нет.
https://brief24.ru/news/2024/9/19/144425
«Я не эстонец, я русский»: шутка Лаврова про Запад сразила Китай наповал
28 сентября 2024
Страны Запада очень хотят изолировать Россию на международной арене. Они оказывают давление на другие государства, чтобы те поступали точно также. Например, не так давно власти Эстонии решили усложнить правила пересечения границы с РФ. Это нужно было для того, чтобы создать дополнительные трудности россиянам. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, ситуация в мире дошла до абсурда. На этот счет весьма неплохо пошутил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Китайские обозреватели пришли к выводу, что на Западе царит настоящая истерия по отношению к России. Ее обвиняют буквально во всем. Складывается такое впечатление, что Москва скоро будет виновата даже в том, что на улице плохая погода. Как долго все это будет продолжаться — никто не знает. Однако такой риторикой страны Запада сами выставляют себя в глупом свете. Именно на это Лавров обратил внимание своей шуткой.
Во время общения с иностранными журналистами дипломат описал ситуацию в Eвросоюзе на примере Эстонии. Лавров сообщил, что в этой прибалтийской стране есть зоопарк, где в пруду обитают крокодилы. Однажды туда упал ребенок, и ему помог парень, который стоял рядом с бутылкой в руке. Молодой человек нырнул в воду, вытащил дитя и передал его маме.
«Та говорит: «Спасибо большое, вы такой смелый эстонец!» Он отвечает: «Я не эстонец, я русский». На следующее утро эстонские газеты выходят с заголовком: «Пьяный русский лишил крокодила обеда»», — пошутил Лавров.
Шутка Лаврова впечатлила КНР. Местные журналисты отметили, что его ирония попала прямо в точку. Именно таким образом сегодня работают западные политики и СМИ.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Таких бы друзей ... да в международную группу
28 сентября 2024 года
Или в музей-кунсткамеру «Длинные языки». Новость с «полей» Генеральной Ассамблеи ООН: Китай, Бразилия и другие страны Глобального Юга решили создать платформу «Друзья мира» для разрешения украинского кризиса. Предложение озвучил глава китайского МИД Ван И. До кучи пригласив на «открытую платформу» всех желающих. Словно не слышал наш китайские товарищ выступление пана гетмана днём ранее, где в который раз было сказано: переговоры с Москвой невозможны в принципе, русских будут «принуждать к миру». В переводе – побеждать на поле боя.
Мало того, киевский режим как только не упражнялся последний год в хамстве, критикуя «мирные инициативы» сначала Африки, затем Бразилии, а потом набравшись храбрости – и Поднебесной. Даже когда к Пекину с Бразилиа примкнули с десяток стран ШОС и скандальные мадьяры подтянулись. Виктор Орбан, как не в себя челночил, даже до божественного Трампа добрался с позициями сторон. Но пан гетман с хозяевами упрямо готовит новый Саммит Мира на своих условиях, то есть – через капитуляцию Москвы.
Значит, «Друзья мира», говорите. С точки зрения куртуазности дипломатического процесса давно ушедшей эпохи второй половины ХХ века – тема выглядит нормально. В любых конфликтах прошлого столетия немедленно образовывались два-три «клуба друзей» кого-либо из сцепившихся государств. Самый яркий пример Израиля не даст соврать, уж вокруг палестинского вопроса как только вода не пенилась. От снующих там бодрых акул и полудохлой салаки международной дипломатии. Каждый свои мирные инициативы протолкнуть стремился, да только ... результат на табло.
Китай с Бразилией выросли из рубища «стран третьего мира», понимаю. Становой хребет личинки нового мира – БРИКС, принимается. Почувствовали собственную значимость и научились пока срывающимся голосом Гегемону говорить «пшёл вон!», здесь вообще аплодирую. Пытаются создать мировую альтернативную переговорную площадку в пику белым господам в пробковых шлемах – и опять, нет вопросов. Но звучит гонг и звенит вопрос: чтобы урегулировать конфликт, вы его природу понимаете?
Хотим, как при бабушке
Предлагаю пройтись по той режущей кромке, на которой надвое разваливаются любые бумажки с накарябанными там «мирными инициативами». Первый и принципиальный момент – ни Россия, ни Украина никогда не будет доверять тому «клубу друзей», который стоит за противоположной стороной.
В дипломатии такая ситуация называется «кризисом взаимного доверия». И нет ныне в мире силы, способной выступить хрестоматийным третейским судьёй, хотя некоторые мудрые люди в 1945-ом подобный механизм придумали. И он ... почти 80 лет худо-бедно справлялся со своей главной функцией, не допустил Третьей Мировой войны. Но после разрушения паритета великих военно-политических блоков, ООН деградировала до самого последнего извода Лиги Наций, начав подыгрывать одному глобальному центру силы.
Раз в год на «неделе высокой политики» превращаясь в бессмысленную говорильню, остальное время являясь поставщиком третьесортных новостей из зала Совета Безопасности, где 90% решений и предложений ветируется американцами, остальные десять – китайцами и нами. Артель «Напрасный труд» во всей красе и нулевым КПД по ключевым проблемам безопасности.
Не суть, разберём «мирные инициативы». Начнём с наиболее адекватной, исходящей (кто бы мог подумать!) от предвыборного штаба Дони Фредовича Трампа. План озвучил суровый ковбой Дикого Запада, кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнс. Своим интервью «New York Times» организовав внеплановое Северное Сияние в районе Киева. Предложено прекратить огонь на линии соприкосновения в Малороссии, зафиксировать реальное положение вещей. Россия сохраняет подконтрольные ей территории на момент подъёма белых флагов перемирия, стороны формируют «демилитаризованную зону» по образу и подобию Корейской (шириной четыре километра или 2,5 мили).
После этого с России снимается часть санкций, но в обмен Москва соглашается не настаивать на смене политического режима в Киеве, позволяет и дальше накачивать Украину оружием в рамках двусторонних отношений с отдельными странами НАТО «до приемлемого уровня обеспечения собственной безопасности». А Североатлантический Альянс принимает решение, что Малороссия никогда в него не вступит, как и в прочие «трансатлантические союзные институты». Это так, схематичный набросок и широкое поле для любимых «сделок» профессионального банкрота и шоумена.
Сразу парочку замечаний к данному «мирному плану». Демилитаризованная зона на Донбассе уже была, создавалась после Дебальцево в 2015-ом. Народная Милиция ЛДНР и каратели АТО разошлись на установленные вёрсты друг от друга, дабы потом появилась слепоглухонемая мониторинговая миссия ОБСЕ и «буферная зона» оказалась занята украинскими войсками. Несмотря на ежедневные протесты России в ООН и на площадке Минской говорильни. А Берлин с Парижем пожимали плечами, указывая на отчёты «наблюдателей» в белых жилетах, всех как один, страдающих пространственным кретинизмом. Это к вопросу «гарантов» миротворческого процесса реплика.
Повторюсь, план мистера Трампа и мистера Вэнса считаю наиболее прагматичным и реалистичным (само собой, после недвусмысленных позиций Владимира Владимировича). Поскольку глядя на «китайские предложения», начинают обуревать нехорошие эмоции пополам со смехом:
-уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН;
-отказ от менталитета Холодной Войны и соблюдение принципа, что «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других»;
прекращение военных действий, избежание эскалации и поддержка движения России и Украины к диалогу;
- возобновление мирных переговоров, Китай готов играть «в этом отношении конструктивную роль»;
- разрешение гуманитарного кризиса, создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, увеличение гуманитарной помощи, поддержка ООН как координатора деятельности в данной области;
- защита гражданских лиц и военнопленных, в том числе создание «благоприятных условий» для обменов;
-обеспечение безопасности атомных электростанций;
- противостояние угрозе применения ядерного, химического или биологического оружия;
-содействие экспорту зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы;
- прекращение односторонних санкций, которые не решают текущие проблемы, а создают новые;
-поддержка стабильности производственных цепочек и цепочек поставок, отказ от использования мировой экономики в политических целях;
-содействие постконфликтному восстановлению, «Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом начинании».
Ну вот. Как управлять Вселенной, не привлекая внимание санитаров. Особенно про ООН смешно, замаравшейся по самые уши в «зерновой сделке», словно бандерша на перепродаже краденого. Из реалистичного и осуществимого – только пункт по обмену военнопленными, остальное выглядит отборнейшей галиматьёй деклараций, добрых начинаний и розовых мечтаний не самого успешного писателя-фантаста для детей начальной школы. Нет, Владимир Владимирович у нас человек небывалой деликатности и дипломатического такта, именно поэтому назвал «китайский план» наиболее близким к позиции России по урегулированию. Действительно, кто против такого рая?
Теперь о «мирном плане» противоположной стороны. Не будем трогать пальцами бумажку с каракулями пана гетмана, дабы не иметь проблем с устойчивостью психики, соберём предложения западных придворных аналитических центров. С величайшей осторожностью предлагающих своему большому начальству спуститься с небес на грешную землю. И перестать мриить о «победе над Россией на поле боя». Главный их постулат и фундамент «мирных инициатив» зиждется на «воле украинского народа». Без уточнений, касается она «войны до последнего громадянина» или чего-то другого, о чём в Малороссии запрещено говорить даже шепотом.
Остановить огонь – раз, провести демаркационную линию по нынешнему состоянию фронта – два (либо заставить Россию убраться в границы на 24-ефевраля 2022-го года), восстановить разрушенную инфраструктуру Украины – три. Никаких санкций не снимать, замороженные ЗВР оставить как залог, провести повторные референдумы в четырёх новых регионах РФ и Крыму под эгидой ООН – это четыре. И да, не препятствовать вступлению Малороссии в ЕС и НАТО (хотя бы ассоциированным участником блока). Если Россия заупрямится, то заставить Киев на конституционном уровне сделать уступки и без «территориальных споров» вскочить на подножку Альянса.
План великолепный, но не учитывает несколько нюансов. Даже не беру военный, где дела у пана гетмана подошли перспективе обрушения фронта. Даже несмотря на очередной готовящийся «контрнаступ» или несколько других, поскольку здесь вопрос стратегической инициативы давно находится в русском Генштабе. И наёмникам Запада позволят действовать не в их логике, а исходя из скорости сбалансированного и очень проблематичного строительства новых Вооружённых Сил РФ. Продирающегося через коррупционные дебри, бюрократию, и доктрины «компактной армии регионального масштаба».
Как «при бабушке» не будет. Во-первых, Россия последовательно вышибла всех дрессированных пуделей США из статуса переговорной стороны, назначив их «недружественными». Даже Швейцарии отказано в праве называться нейтральной страной. Во-вторых, на законодательном уровне Украина не имеет права вступать в прямые переговоры с Россией, что является нонсенсом в мировой дипломатии, означает тотальную войну на уничтожение. И попытки «Друзей мира» заменить собой ООН (созданную для таких исключительных случав непримиримости, в том числе) – сталкиваются с рядом проблем.
Они исключительно юридические, поскольку Владимир Владимирович отказал в легитимности украинскому гетману или его аватару, способному добраться до власти хитроумными или прямолинейными процедурами. От назначения исполняющего обязанности от пока условно легитимной Рады, до военного диктатора, пришедшего к власти в результате переворота. Неважно, кто и как будет признавать режим киевского режима, тут главный вопрос – насколько дееспособным в правовом поле его признает Москва, умеющая читать Конституцию бывшей УССР (в отличие от клявшихся на ней).
Здесь главная проблема, препятствующая любым «мирным планам», Запад сознательно затянул Малороссию в «серое поле» псевдо-государственности, дабы иметь возможность создать настоящую неонацистскую диктатуру. Сидящую не на Кодексах, а на штыках. Поэтому любые договорённости с территорией, где уже нарушены десятки пунктов Основного Закона ... будут бессмысленными, юридически ничтожными. И как водится, немедленно отменены, как представится удобный случай. Это не вопрос дипломатии, если что. А правоведов некой Администрации, обязанной сначала устранить законодательные препятствия для возвращения страны в правовое русло своей Конституции, а только затем – международного права.
И последний непреодолимый барьер для «Друзей мира»: государственные границы по нынешнему состоянию. Китай с Бразилией собираются доказать Владимиру Владимировичу, что необходимо «уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН»? Это про что? Какая трактовка главнее, о «праве народов на самоопределение» или любая другая, о которых предупреждал Верховный, умоляя не открывать Ящик Пандоры с косовскими бандитами с отделением от Югославии и Сербии?
Наши великие «Друзья мира» собираются подвигнуть Россию на пересмотр Конституции с отторжение «новых регионов» и Крыма? Пусть попробуют. Сразу попадая в лагерь «недружественных стран», требующих восстановить Украину в границах 1991-го года. Как следствие – сохранения безграничного влияния Запада на территорию, предназначенную только для одного – военного освоения стратегическими средствами ядерного сдерживания. Либо постоянного тлеющего очага по образцу Карабаха.
Баку подобное двоемыслие надоело, и никто в прошлом году Азербайджан из списка мировых признанных держав не вычеркнул на международных площадках. Китай и прочие «миротворцы» промолчали, а почему? А потому, что Ильхам Алиев (при всей зависимости от Турции) никуда не стремился, ни в НАТО, ни в Шиитский Полумесяц персов. Молча решил территориальную проблему и сущность политического режима мятежного (на его взгляд) анклава. Без переговоров, референдумов, «клубов друзей». Зашёл и взял то, что исторически посчитал своим. Хотя обязан был штурмовать Ереван, тот более походит на исконные земли мусульман в разрезе демографии.
Выводы
Почему столь ядовито отношусь к инициативам наших ново-обретённых стратегических партнёров ... объяснюсь. Они тоже подхватили вирус политической слепоты и глухоты, не желают видеть и слышать простые истины, произнесённые русским государем 24-го февраля 2022-го года. Специальная Военная операция началась вынужденно, были исчерпаны все так называемые усилия «международного сообщества» по примирению Донбасса с киевским режимом, в основе которого лежал антигосударственный мятеж и переворот. С «печеньками» прямого вмешательства известно кого.
Наши волшебные «Друзья мира» в своих инициативах помалкивают именно об этом, ни разу не помянув первооснову конфликта. Демилитаризацию и денацификацию Малороссии, главных условий России о мирном сосуществовании двух государств, по факту – одной исторической и неделимой территории со времён первых Великих Князей. Верховный для кого лекции читал в присутствии полуобразованного американца со шведской фамилией? Просто так, поумничать решил, блеснуть начитанностью? Нет. Объяснил природу конфликта. Где нет, и не может быть заокеанского участия.
Даже европейского с его ересью католицизма и протестантизма и вассальным положением оккупированной территории, тем более – искусственного униатства. Примитивного инструмента отторжения и раскола, сегодня трансформировавшегося в «евро-интеграцию» и «евро-атлантизм». Как наши древние восточные друзья, едва выбравшиеся из настоящего беспросветного рабства колоний ... собираются подобные узлы распутывать? По своим чертежам, где в анамнезе многовековая деградация, продажность элит, торговля своим населением и ресурсами? Однако ... ценные советчики.
Мир, на личный субъективный взгляд, становится чёрно-белым. Не по расовым показаниям, упаси Небеса. А по политическим. Есть спонсоры и участники военно-технического возрождения нацизма, а есть – обычные корыстолюбивые ловчилы, называющие себя «нейтральными странами». Возомнившими в моменте, что смогут подвинуть Мировую Жабу с её пьедестала. Какой-то отборной гажей своих «мирных инициатив», ещё более смешных, нежели мирные «победные планы» пана просроченного гетмана.
Единственная польза от подобных инициатив – это ... действительное прекращение военных действий, после которых на режиме киевских гауляйтеров придётся рисовать жирный крест. Снесут неонацисты в тот же миг подобных персонажей, именно поэтому Зеленский и принимал законы, воспрещающие вести переговоры с Россией. Ибо боялся за свою жизнь и природу собственной власти, порождённой Майданом.
Итожим результат. После объявления уважаемого Ван И о создании секты «Друзей мира», в неё немедля вступили 15 государств Глобального Юга, как сообщил нам глава МИД Венгрии Сийярто. Там вроде как есть Египет, Саудовская Аравия, Турция, Мексика, Кения (американская «прокладка»?), Казахстан и Замбия. Не сомневаюсь, что к данному китайскому клубу миротворцев ещё до тридцати стран присоединятся, дабы на Саммит БРИКС нашему Верховному предложить нечто позорное для России, но для мирового сообщества небывало полезное. Это вообще такая манера обращения с Государством Российским, всегда очень великодушным и забывчивым.
Никто не предложит Украине избавиться от лютой идеологии неонацистского национализма, демилитаризации, обуздания угроз для национальной безопасности своему великому соседу. Нет, будут общие фразы и увещевания, чтобы Русская Армия остановилась. Либо снизила интенсивность военных действий, поскольку наши «стратегические партнёры» ещё не облопались до заворота кишок параллельным импортом и энергоресурсами по демпинговым «серым схемам». Держа Кремль за некоторые округлые Башни стальной хваткой собственной значимости. Потому ... наверное, и пункты Мирных Планов таковы, дабы вызывали приступы смеха у нормальных людей.
Объясню отлучённым от классического исторического знания всякими информационными технологиями современности: войны (ладно, специальные военные операции) затеваются не для того, чтобы прогнозируемый «послевоенный мир» оказался «довоенным» с ещё большей угрозой эскалации в будущем. Именно поэтому произнесённое Верховным в ночь на 24-е февраля 2022-го года следует считать точкой отсчёта в начале «переговорных процессов». Или Стамбульские Инициативы, уже довольно позорные, но рациональные для России в границах «международных отношений».
Всё остальное – бред сивой кобылы, если они не учитывают ключевые интересы России, после невероятных внутренних мучений пошедшей на вразумление «братского народа». В таких противостояниях понятие мирного процесса вообще не существует, особенно с привлечением посредников. Семейные разборки. Без компромиссов и перемирий. Беспощадные и жестокие, как в хрестоматийной коммуналке 1920-х годов. Где любое отступление на шаг назад означает затяжной и более кровавый мордобой через месяц, как одна из сторон прибудет с больничной койки после выписки.
Низкий поклон нашим участливым «друзьям мира» Глобального Юга (при соглядатайстве мадьярской и турецкой стран НАТО), своими инициативами склоняющими добрых русских людей к фактической капитуляции. Отказе от плодов многих тысяч жертв лучших представителей своего народа, пришедшим на выручку единоплеменникам. Не собираюсь погружаться в казуистику мировой дипломатии, но сторонним наблюдателям напомню (особенно восторгающимися смелостью и дерзостью бывших колоний Запада), что они не создают противоборствующий Гегемону блок несогласных.
А просто стреножат бунтаря и возмутителя спокойствия. Россию. С которой выгодно и комфортно живут. И чем больше у нас настоящих проблем, потерь, настоящей крови – тем сытнее у «Друзей мира» житуха. Так что «улыбаемся и машем», памятуя настоящих вековых союзниках наших широт. А БРИКС и прочие форматы говорильного сотрудничества – да, это полезно, важно и нужно. Как личинки будущего мироустройства, где не будет нацизма, колониализма, гегемонизма и прочей гадости глобализма. А чтобы учить и склонять в неприличные позы Россию – вырасти нужно. Друзьям ...
Елена Панина – РУССТРАТ
Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
28 сентября 2024 года
Один из главных спонсоров Трампа – американский ВПК: Донни будет воевать
Правило «скажи мне, кто твой спонсор - и я скажу, кто ты», отлично работает для политической элиты США. В победе того или иного кандидата заинтересованы определенные силы — одни из идеологических соображений, другие - чтобы обезопасить свои коммерческие интересы, третьи - поддерживать свое участие в политической игре.
Среди зарегистрированных кандидатов в президенты США в выборах участвуют Дональд Трамп, вице-президент Камала Харрис, лидер Партии Зеленых Джилл Стейн, независимый политический активист лево-прогрессивного толка Корнел Уэст, представитель Либертарианской партии Чейз Оливер. Еще 14 кандидатов, включая Джо Байдена, сняли свои кандидатуры. Поскольку кроме Трампа и Харрис у других кандидатов шансов на победу нет, мы рассмотрим финансовые потоки в предвыборные кампании этих двух политиков.
По данным на сентябрь 2024 года по общим объемам финансовой помощи лидирует Камала Харрис, которая получила из собственных комитетов по сбору средств 685 млн. 107 тыс. долларов США, а из внешних источников ей поступило 336 млн. 224 тыс. Дональд Трамп получил 306 млн. 777 тыс. и 335 млн. 429 тыс. соответственно.
Финансовые вливания в большую политику отражают интересы крупного бизнеса и настроения в области политических предпочтений. Именно этот предвыборный сезон показывает интересные изменения, которые коснулись некоторых отраслей и направлений. The Wall Street Journal отмечает, что в Силиконовой долине произошел серьезный раскол между бизнесменами, которые ранее работали сообща. Илон Маск давно покинул Калифорнию, перенес свою штаб-квартиру в Техас и поддерживает Трампа. Среди оставшихся нет единства – теперь одна часть из них за Трампа, а другая – за Харрис. Некоторые инвесторы впервые начали жертвовать деньги кандидатам, поскольку считают текущую ситуацию довольно опасной, и отправляют средства в предвыборный штаб.
Считается, что риторика Джей Ди Вэнса в отношении криптовалюты (сам он работал в этой сфере) может привлечь на его сторону (и на сторону Трампа, соответственно) часть криптовалютного бизнеса в США. Компания Fairshake, которая работает в сфере криптовалют, собрала около 75 миллионов долларов, чтобы потратить их на выборы. Среди спонсоров — главный исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг, Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы - основатели биржи цифровых активов Gemini, а также Марк Андреессен из Andreessen Horowitz.
Принципиально важно, что индустрия криптовалют рассматривает законодательные предложения, направленные на борьбу с незаконным финансированием как угрожающие их интересам. Два законопроекта, один из которых поддержали Уоррен и сенатор-республиканец Роджер Маршалл, а другой был представлен сенаторами Марком Уорнером, Джеком Ридом, Миттом Ромни и Майком Раундсом, будут направлены на применение правил борьбы с отмыванием денег, которые существуют для банков и других финансовых учреждений, к криптофирмам. Ассоциация блокчейнов и Палата цифровой коммерции, заявили ранее, что текущие законопроекты будут содержать невыполнимые требования и фактически уничтожат индустрию в США.
С другой стороны, некоторые представители индустрии криптовалют поддерживают и демократов. Например, ранее состоятельные представители индустрии криптовалюты вложили 10 миллионов долларов в рекламу и кампанию по привлечению избирателей, чтобы поддержать на праймериз демократа Шиффа.
Еще одна интересная тенденция - уменьшение активности лоббистов. Если в прошлом году их было 12939 и объем средств, который прошел через них, составил 4,27 млрд. долларов, то в этом году при численности 12176 объем средств составил почти вдвое меньше - 2,2 млрд. долларов.
Также нужно учитывать изменения предпочтений. Например, братья Кох были известными донорами республиканцев. Особенно после победы Обамы они стали активно финансировать различные кампании против демократов. После смерти Дэвида его брат Чарльз осуществлял пожертвования через фонд «Американцы за процветание». По состоянию на 6 августа 2024 года этот фонд потратил около 62 миллионов долларов на поддержку противостоящих Трампу кандидатов-республиканцев в 2024 году.
Миллиардер Рид Хоффман (соучредитель LinkedIn) пожертвовал 250 тысяч долларов комитету политических действий в поддержку кандидата в президенты от Республиканской партии Никки Хейли, однако позже стал поддерживать демократов. Показательно, что ранее еще несколько миллиардеров, которые жертвовали деньги демократам, включая Джейми Даймона из JPMorgan Chase & Co. и инвестора Билла Экмана, в конце 2023 года поддержали бывшего губернатора Южной Каролины.
Отметим, что Хоффман часто жертвовал деньги демократическим теневым группам, в том числе фонду Хоупвелла, некоммерческой организации, управляемой Arabella Advisors, деятельность которой называют «скрытые махинации и темные деньги». Arabella Advisors потратила более одного миллиарда долларов, чтобы продвинуть Байдена в Белый дом в 2020 году.
В целом, источники происхождения денег для демократов и Камалы Харрис менее «прозрачны», чем пожертвования, которые шли для Дональда Трампа.
Можно сделать вывод, что кампанию Харрис финансируют олигархические структуры глобалистов. Ее сразу же поддержали Мелинда Гейтс и Алекс Сорос, который сразу же призвал «объединиться вокруг Камалы Харрис и победить Дональда Трампа». Соучредитель Netflix Рид Хастингс, который изначально выражал сомнение в победе Харрис, откорректировал свою позицию и направил в фонд Харрис 7 миллионов долларов. А председатель IAC Барри Диллер пообещал пожертвовать «максимум» на президентскую кампанию Харрис, заявив, что она «идеально справляется» вызовами президентской гонки.
У Дональда Трампа главным спонсором стал Тимоти Меллон, потомок известного промышленника Эндрю Меллона. Он вложил более 165 миллионов долларов в подготовку к выборам 2024 года, поэтому фактически стал «ангелом-хранителем-донором» - этот термин в США применяется к жертвователям, которые являются главными донорами политической группы и на долю которых приходится более 40% финансирования группы.
У Меллона классический бизнес, и его интересы совпадают со старой и нынешней программами Трампа по возрождению промышленности США.
По данным на 22 сентября в США действовало 2386 организаций, зарегистрированных как «комитеты политического действия», и через них прошло 2,444,651,566 долларов.
За Трампа выступают консервативные Make America Great Again Inc, Preserve America PAC, America PAC (Texas), Right for America, тогда как либеральное направление представляют WinSenate PAC, Protect Progress, Last Best Place PAC, Women Vote!, LCV Victory Fund наиболее значимые). Важно отметить также, что среди крупных комитетов, занимающихся сбором средств, больше республиканских структур, чем демократических. На Трампа работают следующие объединенные комитеты политического действия: Trump Save America JFC, Trump 47 Cmte, Trump National Cmte JFC. От республиканцев в выборы вкладываются Protect the House 2024, Team Stand for America, Grow the Majority JFC и Team Scalise. За спиной демократов стоят Harris Victory Fund, Harris Action Fund и Jeffries Victory Fund.
Нужно добавить, что общие данные собранных средств и тех сумм, которые пошли на избирательную кампанию, отличаются, так как в функции комитетов политического действия входят задачи оппонентов конкурирующих кандидатов и вопросы контрпропаганды.
Если посмотреть на политические приоритеты корпораций, то сразу бросается в глаза, что военно-промышленный комплекс, авиаперевозчики и тяжелая промышленность предпочитает финансировать Трампа и практически не дают денег демократам. При этом банковский сектор и хайтек не делают погоды в кампании по сбору пожертвований для кандидата от республиканцев.
По данным на сентябрь 2024 года основными донорами Трампа стали компании American Airlines, Walmart, Boeing, Lockheed Martin, United Airlines, FedEx, Wells Fargo, Johnson & Johnson, Brown & Brown, Southwest Airlines, Northrop Grumman, Raytheon, Costco, Inter & Co., Morgan Stanley, Microsoft, GEO Group, Delta Airlines, General Motors, Home Depot.
Лидеры пожертвований для Харрис - Google, Microsoft, Brown & Brown, Johnson & Johnson, Apple, Oracle, Wells Fargo, Nvidia, Boeing, Morgan Stanley, Netflix, JP Morgan, Inter & Co., Accenture, Adobe, Amazon, Facebook, Broadcom, Pfizer, Disney.
Как видим, на стороне Харрис находятся «Большая цифра» и «Большая фарма», а также индустрия развлечений, при этом Google стал самым главным донором со значительным отрывом от других компаний.
Тот факт, что некоторые структуры вложилсь сразу в обеих кандидатов является нормальной для США практикой, подтверждающей известную поговорку – «нельзя класть все яйца в одну корзину». Иначе говоря, некоторые корпорации хотят перестраховаться, и среди них – такие гиганты, как Microsoft, Johnson & Johnson и Morgan Stanley.
Вопрос о спонсорах избирательной кампании крайне важен с точки зрения прогнозирования политики кандидата после его возможной победы на выборах – ведь вложенные деньги затем придется как-то отрабатывать. И здесь тот факт, что один из главных спонсоров Дональда Трампа – это американский ВПК, не может не настораживать. Согласитесь, трудно быть «кандидатом мира», если твои спонсоры привыкли зарабатывать на войне.
фонд стратегической культуры
В прицеле «Великого Израиля»: вслед за Ливаном на очереди Сирия?
28 сентября 2024 года
В случае развития событий по неблагоприятному сценарию Дамаск может оказаться под угрозой
24 сентября средства противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики отражали очередную массированную атаку ВВС Израиля на объекты в окрестностях портового Тартуса в 250 км от Дамаска. По информации радиостанции Sham FM, удары наносились со стороны Средиземного моря, а ранее телеканал Al Hadath сообщал о раскатах сильных взрывов в районе города. Напомним, именно в Тартусе расположен 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, значение которого сложно переоценить как с точки зрения логистики и снабжения российской группировки на Ближнем Востоке, так и для торгово-экономических связей России с Сирией и не только.
Тем временем на ливано-израильской границе продолжается операция ЦАХАЛ, получившая наименование «Стрелы севера». Несмотря на появление сообщений о снижении количества ударов ВВС Армии обороны Израиля, интенсивность обстрелов остаётся прежней. Помимо приграничных районов южного Ливана, целями израильтян остаются Бейрут и другие поселения всей территории страны – только 25 сентября с воздуха было атаковано 75 объектов.
Таким образом, агрессивные действия режима Нетаньяху могут постепенно сместиться в сторону ливано-сирийской границы. Ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам (в том числе со стороны оккупированных Голанских высот) регулярно подвергаются самые разные районы арабской республики, включая крупные города Хама, Хомс, а также «Большой Дамаск» (заметим, речь идёт отнюдь не только о приграничных территориях).
Такая ситуация вполне может означать, что сверхзадачей нынешних действий Тель-Авива в Ливане является не в последнюю очередь провоцирование войны с Сирией, в чём стратегически заинтересованы в США и коллективный Запад, отнюдь не забывший о планах свержения «режима Асада» руками оппозиционных группировок, в том числе и самого радикального свойства. К слову, филиал запрещённого в России «ИГ» в районе оккупированных Голан долгие годы чувствовал себя, с явного благословения израильских спецслужб, весьма вольготно. Вероятный же хаос в Ливане, усугубляемый израильским нападением, не может не беспокоить Дамаск хотя бы вследствие уязвимого географического расположения сирийской столицы (в полукольце между горами Антиливан, южная оконечность которых упирается в господствующие над юго-западом Сирии Голанскими высоты).
Небольшой исторический экскурс: в 1982 г., когда израильские войска в ходе «первой ливанской войны» вознамерились захватить почти весь Ливан с Бейрутом, этому воспротивилась сирийская армия, ибо в Дамаске явно беспокоились не только за безопасность столичного региона, начинающегося буквально в получасе езды от ливанской границы, но и по поводу потоков беженцев из соседней страны. Однако под давлением НАТО сирийские войска вскоре были выведены из Ливана (в обмен на заверения Тель-Авива в отсутствии планов по захвату Страны Кедра)…
Гибель в результате очередной серии ударов по Бейруту лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы со свей остротой и неизбежностью ставит вопрос о том, кто может оказаться следующим. Очевидно, данное обстоятельство хорошо понимают в Дамаске: глава сирийской дипломатии заявлял о готовности оказать помощь Ливану, дабы остановить Израиль от расширения войны в регионе; вопрос только в том, насколько эффективной она окажется, учитывая текущее состояние сирийской арабской армии. Примечательно, что в канун недавней операции с подрывами пейджеров ВВС Израиля нанесли очередной ракетный удар по Сирии: атаке на сей раз подвергся район Масьяф в провинции Хама на севере страны, поблизости от границы с Ливаном. Налёт, унесший жизни 16 сирийцев, обосновывался израильтянами функционированием в подвергшемся атаке районе некоего центра по производству химического оружия, что, конечно же, является полным абсурдом. Напомним, вопрос о наличии в распоряжении «режима Асада» мифических химических боезарядов активно муссировался администрацией Обамы, и российская дипломатия в 2013 г. прикладывала значительные усилия, чтобы предотвратить очередной акт агрессии против подвергшегося террористической атаке суверенного государства. Согласно официальному пресс-релизу Дамаска, противник атаковал «гражданские объекты, повредил шоссе в провинции Хама, нанес урон объектам электро- и водоснабжения».
А по утверждению издания Middle East Eye, спецназовцы ЦАХАЛ уничтожили завод Корпуса стражей исламской революции по производству ракет в 6 километрах к юго-западу от сирийского города Масьяф: там якобы производились баллистические ракеты и беспилотники для ливанского движения «Хизбалла». Предприятие функционировало более десяти лет, и в 2023 году Израиль уже наносил по нему авиаудары. Если верить источникам специализирующегося на региональной проблематике издания с британской пропиской, операция носила комплексный характер, включая не только воздушную, но и наземную составляющую. МИД САР назвал события у Масьяфа «очередным актом непрекращающейся, вопиющей агрессии Тель-Авива», аналогичную оценку высказали в Тегеране, отрицая наличие в районе каких-либо подведомственных военных объектов. Официальные же комментарии от израильской стороны, как и в прочих подобных случаях, ответствуют.
Несколькими месяцами ранее, в конце мая, Израиль атаковал провинцию Хомс. По данным Anadolu, «израильская авиация нанесла удар по некоторым военным объектам в районе Кусайр в Хомсе недалеко от сирийско-ливанской границы», причём «с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Израиль периодически атакует военные базы, принадлежащие сирийской армии». В конце марта массированный аналогичный удар наносился по «северной столице» Сирии, её второму по величине городу Алеппо, когда погибло более 40 человек. Как известно, Алеппо расположен вблизи сирийско-турецкой границы и у Нетаньяху явно не опасались негативной реакции Анкары на данный инцидент в приграничном районе, и тогда, и сейчас в значительной степени контролируемого турецкими войсками.
…Тем временем, как и десятилетия назад, в настоящее время потоки беженцев из Ливана устремляются к границе с Сирией и далее. Пока число вынужденных переселенцев оценивается минимум в 25 тыс. чел., однако в ближайшее время оно может возрасти до 40-50 тыс. Поскольку растущий поток беженцев вполне может по факту парализовать или даже прорвать границу и заполонить близлежащий Дамаск, не исключено и вынужденное вмешательство в ситуацию уже сирийской армии. Напомним, на территории самой Сирии, значительная часть территории которой разрушена и разорена в ходе многолетней террористической интервенции и деятельности радикальных группировок, остаются сотни тысяч собственных беженцев и перемещённых лиц.
Думается, спровоцированные израильской агрессией переселенческие потоки усиливают риски кланово-племенных противоречий, диверсионно-террористических акций и различных провокаций, в том числе в отношении объектов экономической и транспортной инфраструктуры. Так, ещё к началу 1940-х гг. к южноливанскому порту Сайда через северную Иорданию и приграничные юго-западные районы Сирии был подведён нефтепровод (из Саудовской Аравии). Контроль над этой важной артерией, равно как и за нефтеэкспортным портом Сайда, отвечает долгосрочным стратегическим целям Израиля, усиливая его позиции в предполагаемом диалоге с аравийскими «нефтяными» монархиями в рамках процессов, запущенных «соглашениями Авраама».
В контексте вышеупомянутых факторов и тенденций, в экспертном сообществе распространено вполне обоснованное мнение, что желание израильских «ястребов» захватить южный Ливан обусловлено намерением охватить Дамаск не только с юго-востока, но также с запада и с юго-запада. В случае гипотетической войны с Сирией подобного рода диспозиция способствовала бы если не захвату столичной агломерации, то, во всяком случае, её блокированию. Явная и недвусмысленная угроза историческому центру Сирии с высокой вероятностью заставила бы вмешаться Иран, что окончательно развязало бы руки Израилю и его симпатизантам в западном истеблишменте (особенно в случае гипотетической победы на президентских выборах Дональда Трампа).
Экспансионистская политики Израиля в Ливане и на Ближнем Востоке в целом неизменно вдохновляла Запад. И если первичная задача ЦАХАЛ – оккупация Южного Ливана, то сверхзадача режима Нетаньяху и его «друзей», как небезосновательно полагают некоторые наблюдатели, – втянуть Сирию в войну с Израилем, особенно вблизи Дамаска. Заявленная ещё Обамой стратегия свержения правительства в Дамаске с использованием местных наймитов и при тотальной поддержке из-за рубежа не удалась – даже Реджеп Эрдоган недвусмысленно намекает на возможность встречи с Башаром Асадом (разумеется, на своих условиях сохранения оккупации ряда районов северной Сирии, что делает перспективы такой встречи весьма туманными). Так что вполне логично, что теперь на авансцену выдвигается Израиль, интенсифицирующий военное давление на Сирию, провоцирующий коллапс на границе и стремящийся разбить портовую инфраструктуру на Средиземном море. Представляется, что для российских позиций в Сирии, силовые структуры которой находятся далеко не в лучшем состоянии, интенсификация вооруженного конфликта в регионе с неизбежной активизацией террористических группировок, новыми вызовами.
P.S. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина, «сбываются худшие прогнозы». В Москве осуждают масштабные военные провокации против дружественного Ливана и напоминают Израилю, действия которого толкают регион к большой войне, что добиться безопасности исключительно военными методами невозможно: действия Израиля уменьшают вероятность освобождения израильтян, удерживаемых в заложниках «Хизбаллой». Необходимо прекратить обстрелы, угрозы (в частности – со стороны Израиля) и перейти к двустороннему диалогу.
Дмитрий Нефёдов
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56