Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
- Ты антисемит
- Я то как раз семит, а ты из ё##ной Польши
Захарова: В кулуарах ООН обсуждают, что Госдеп США стал бюро по раздаче боеприпасов
29 Сентября 2024
Участники 79-й сессии Генассамблеи ООН в кулуарах обсуждают, что Госдеп США превратился в бюро по раздаче боеприпасов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«В ооновских кулуарах обсуждают, что Госдеп США превратился в бюро по раздаче боеприпасов, и американская дипломатия сама себя дисквалифицировала», − написала дипломат в Telegram-канале.
Ранее Захарова сообщила, что главу МИД России Сергея Лаврова после выступления на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретила очередь из желающих пожать ему руку.
Подполье сообщило об ударе по зданию СБУ в Запорожье, где находились офицеры НАТО
29 Сентября 2024
В Запорожье поражено здание СБУ, где находились офицеры из стран НАТО, сообщил РИА Новости координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев.
«Известно, что один из ударов был нанесен по зданию СБУ, где в тот момент находились офицеры натовских стран. Вокруг здания квартал перекрыт, идет разбор завалов. По сообщениям от медиков — не менее 15 погибших на данный момент из иностранцев», — сказал он.
Кроме того, удары нанесены по заводам, где производили военную технику, в том числе беспилотники.
«Запорожье. В 5.25 первый прилёт по Мотору, потом парочка более дальних. Где-то около 5.50 наблюдал пару прилётов где-то в районе "Прогресса" с заревом», − сказал представитель подполья.
Лебедев уточнил, что завод «Мотор Сич» используется военными Украины для подготовки или ремонта военной техники. Также известно, что на заводе налажено производство беспилотников и обучение операторов. Завод «Прогресс», в районе которого также произошли удары, используется ВСУ для изготовления в том числе двигателей для ракет РСЗО, ремонта тяжёлой техники. Некоторые помещения завода используются как склады боеприпасов.
Как сообщает компания «Укрзализныця», один из ударов также получила железнодорожная станция «Запорожье-1». Компания заявила о повреждении пассажирских вагонов и задержке некоторых поездов, идущих через станцию.
Папа Зе и Зелёные макуты
Среди диктаторских режимов в современной истории есть один, параллели с которым у режима Зеленского слишком пугающие. Это Гаити, которое кошмарили с 1957 до 1971 года «Тонтон-макуты» и их «Папа Дока» Дювалье.
Журналисты не воспринимали кандидатуру Франсуа Дювалье на пост президента всерьёз и называли его «политическим лилипутом». А Дювалье вёл сложную игру и не скупился на обещания: дать безработным работу, ускорить строительство школ, восстановить социальную справедливость, покончить с коррупцией и гражданской войной. Дювалье выступал с позиций авторитарного популизма и чёрного расизма, используя традиционную враждебность негритянских масс к мулатской элите. Воинствующий ультраправый антикоммунизм Дювалье совмещал с революционной эгалитарной риторикой. В своём первом интервью в качестве президента газете «Нью-Йорк таймс» Дювалье заявил, что гаитянская пресса будет пользоваться полной свободой, что его правление будет носить конституционный характер.
Далее Дювалье запретил все политические партии, кроме правящей, закрыл все оппозиционные издания. Священники, не пожелавшие прославлять режим Папы Дока в своих проповедях, были высланы из страны.
Наш «политический лилипут» искусно мимикрировал под «простого парня» и бесконечно обещал - принести мир, обеспечить экономический рост, победить коррупцию, приструнить олигархов и установить социальную справедливость. Вместо этого расправился с любой оппозицией, канонической православной церковью, свободой слова и Конституцией Украины, украл у Порошенко армию, мову, веру, и начал делить украинцев на сорта, стал ещё пуще бороться с названиями улиц и памятниками, возглавил коррупцию и привёл в дом войну.
В результате референдума в 1964 году, на котором нельзя было проголосовать против, Дювалье был провозглашён пожизненным президентом с присвоением ему титулов: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «покровитель народа», «лидер третьего мира» и многих других.
Боневтік просто не проводит выборы и продолжает войну, чтобы править бесконечно.
Дювалье выпустил сборник речей «Мысли Дювалье» стоимостью 15 долларов, который был обязан купить каждый гаитянин.
Зеленский выпустил и продолжает выпускать сборники своих речей за каждый месяц войны, единый сборник из 16 лучших своих речей, заказные биографии для продажи в Украине и за рубежом.
Семья Дювалье за счёт разворовывания госказны стала обладать огромным состоянием: поместьями, земель, крепостными, сотнями миллионов долларов вкладов в швейцарских банках.
Тут про семью Зеленского и приближённых к ней Ермака, Тимошенко, Татарова, Лещенко и других даже и говорить нечего.
Дювалье создал преданные и подчинённые лично ему вооружённые формирования на основе культа вуду / зомби – тонтон-макутов. Они сосредоточили все функции силовых структур, подавляли протесты и восстания, похищали и убивали реальных и потенциальных оппозиционеров, организовали принудительное обложение бизнесменов, а также криминальный бизнес по продаже человеческих органов и донорской крови в иностранные больницы.
Зеленский узурпировал в свои руки все силовые структуры, вначале для расправ с неугодными использовался СНБО, СБУ стала ручной структурой ОП, на данный момент - украинскими тонтон-макутами стали полицаи-ТЦКшники. О донорско-трансплантологическом бизнесе, который курирует Михаил Радуцкий, известно всем.
Американская администрация Джона Кеннеди критиковала Дювалье за процветающую коррупцию и хищения средств, поступающих в качестве помощи, а позже вообще приостановила предоставление помощи, однако власти США возобновили помощь диктатору, так как он не поддерживал коммунизм и СССР, и мог служить политическим противовесом антиамериканской Кубе.
100% совпадение. Весь Запад кричит, что Украина при Зе - самая коррумпированная страна, но продолжает выдавать миллиардные кредиты.
Ой, а про «новичка»-то мы совсем позабыли. Но, ничего, совсем скоро будут вам еще и Петров с Бошировым, и несчастный кот Скрипалей, и знаменитые шпили Солсбери. Именно в этом городе через две недели начнутся судебные слушания по делу Скрипалей. Только там не будет не только самих Скрипалей, но и даже их показаний. Более того, не будет даже какой-то иной якобы «конфиденциальной» информации, проливающей свет на работу спецслужб. Такое решение принял судья по делу – дабы Кремль ничего не пронюхал. А что же будет? Нахрена такой суд? А будет продолжение подзабытого русофобского шоу, ярко говорящее о явном кризисе жанра в стане наших заклятых партнеров. Во времена тех событий наш МИД еще их называл так – «партнерами», не без сарказма, конечно. Ох, сколько воды уже утекло… У нас уже и ядерную доктрину подкорректировали, специально для обезумевших «партнеров». А у них ничего не меняется: по-прежнему только ложь, звиздеж и провокации...
Игорь Орцев
Заднеприводный президент Латвии Ринкевич упал с велосипеда и сломал запястье и пальцы. Мозг не пострадал. По причине его отсутствия
https://t.me/sanya_florida/20569
Джонсон потребовал от холопа Зеленского немедленно уволить посла Украины в США Маркарову. Потому что холоп должен знать свое место!
Елена Панина – РУССТРАТ
Православные и исламские семьи: демография и стереотипы
29 сентября 2024 года
Падение рождаемости – глобальная тенденция, которой не избежала ни одна нация, каковы бы ни были религии, этнические обычаи и политика правительств в рассматриваемом регионе. Однако темпы этого падения и его глубина существенно зависят от местной специфики и цивилизационных особенностей.
Так, рекордно глубокое падение переживают сейчас народы Дальневосточной цивилизации. Той самой, которая на обывательском уровне долгое время считалась самой плодовитой и самой многолюдной.
Быстрые темпы сокращения рождаемости демонстрируют и мусульманские страны Европы, которые переживают параллельно глубокую метаморфозу семейных стратегий. Сегодня республика Босния и Герцеговина стали европейскими демографическими аутсайдерами, провалившись глубже тех стран, которые давно идут по пути демонтажа семейных ценностей.
В чем причина? Не исключено, что это - результат диссонанса, возникшего между традиционной культурой балканских исламских сообществ и их форсированной евроинтеграцией, вхождением в очевидно инокультурную среду. С другой стороны, вполне возможно, что мы имеем дело с временным эффектом, подобным «кессонной болезни», связанным со стремительным перемещением в радикально иные условия.
Вспомним, что Болгария и Россия в период ускоренной вестернизации девяностых, проваливались ещё ниже, до показателей СКР 1,09 – 1,12. Но, в отличие от Албании, Россия и Болгария в начале девяностых также не дотягивали до простого воспроизводства. В мусульманских общинах Балкан ситуация принципиально иная: ситуации, при которой рождаемость при жизни одного поколения сокращалась бы в три раза, не наблюдались еще ни в одной стране мира.
При этом речь идет об отчетливо выраженной культурно-конфессиональной тенденции, характерной для модернизирующихся мусульманских обществ. В современном мире значительное число мусульманских стран, в том числе весьма консервативных в вопросах морали и традиции, также пробили критическую линию простого воспроизводства и примкнули к быстро пополняющемуся клубу «малодетных наций». По итогам 2023 года СКР Катара оценивается в 1,62, Ирана – в 1,54, Саудовской Аравии – в 1,46, Бахрейна – в 1,36 а в Объединённых Арабских Эмиратах опустился до тех самых «шоковых» 1,13 – российского антирекорда конца девяностых годов.
Это означает, что в Катаре и Иране следующее поколение граждан страны будет на четверть, а в ОАЭ – почти вдвое меньше предыдущего. Положение в Албании и Боснии ненамного лучше, чем в ОАЭ. В целом можно утверждать, что миф о перманентном демографическом буме в мусульманских странах не выдерживает проверку фактами. У мусульманских сообществ, как и у любых других, есть свои адаптивные плюсы и минусы, но перед лицом глобальной депопуляции оно оказывается не менее уязвимым, чем все прочие.
Интерес вызывает и другой феномен: рост рождаемости в балканских странах православной традиции. Почему после долгой полосы снижения в средней сербской, черногорской, болгарской или македонской семье начало расти число детей?
Есть простое объяснение: пережив глубокий экономический кризис, связанный с крахом прежней социальной системы, эти страны адаптировались к новым условиям, и на фоне постепенного роста (или хотя бы восстановления) экономики семьи собрались, наконец-то, реализовать те родительские планы, которые казались невозможными во время кризиса.
Демографы называют это явление откладыванием рождений. Откладывание рождений предполагает, что семейные идеалы общества не менялись, семьи и прежде, и сейчас нацелены на одинаковое количество потомков – менялись только экономические обстоятельства, которые ранкк не позволяли, а теперь позволили решиться на новые роды.
Однако в нашем случае подобное объяснение неприменимо. Слишком много времени прошло с момента демографического провала. Как правило, рост семей в современных обществах регулируется рождением вторых детей. Таковых обычно рожают матери в возрасте около тридцати лет, а отложить свои планы могут вряд ли дальше, чем до сорока. Таким образом, сдвиг календаря рождений должен быть ограничен примерно десятилетним периодом. В то же время «дно» демографического кризиса православных балканских наций отстоит от дня сегодняшнего почти на двадцать лет, а то и более. Самый глубокий провал был зафиксирован в Сербии в 2006 году, в Македонии в 2005-м, а в Болгарии и вовсе в 1997 году. Тем семьям, что пропустили в те годы свои вторые и третьи роды, сегодня догонять уже поздно.
Подъём рождаемости можно объяснить только психологией нового поколения родителей, которое настроено иметь больше детей, чем поколение предыдущее. Таким образом, мы бесспорно имеем дело со сменой настроений, сменой психологического климата в обществе. На фоне глобального распространения антисемейных и антинаталистских тенденций, у православных народов Балкан наблюдается локальный ход против течения.
Среди разнообразных факторов, способных повлиять на разворот демографических тенденций, хочется обратить внимание на один малоизученный. Это вопросы, связанные с психологической атмосферой в обществе - имеет ли место ощущение духовного подъёма, сопровождающее народ после побед, успехов, свершений, или, наоборот, атмосферу коллективной моральной депрессии, возникающую после поражений.
Конечно, мы не можем утверждать, что этот фактор является решающим, но отрицать его существование невозможно. Например, после поражения в наполеоновских войнах (а затем, полвека спустя – от Пруссии) Франция на целое столетие стала демографическим аутсайдером Европы - вплоть до реванша в Первой мировой. После катастрофического поражения во Второй мировой войне место европейских аутсайдеров надолго заняли немцы и австрийцы.
Подчёркиваю – в обоих случаях мы говорим не о сокращении числа семей из-за гибели мужчин, а об уменьшении самого размера семьи, резком снижении числа рождаемых в каждой семье детей. Очень похоже, что вызванный поражениями упадок национального духа негативно отражался на стремлении продолжать род. Напротив, одержанные знаковые победы нередко вызывали всплеск рождаемости, подобный послевоенному «бэби-буму» в США.
Сходные явления наблюдались и в новейшей истории Балкан. Например, самое многочисленное поколение в Хорватии – люди, рождённые в 1996-98 годах на волне националистической эйфории, связанной с победами над соседями и взятием под контроль все территории бывшей хорватской республики в составе Югославии.
На половозрастной пирамиде Косово чётко выделяется поколение рождённых в 2000-2002 годах, когда произошёл очевидный всплеск начавшей было сокращаться рождаемости. Так же, как и в случае с Хорватией, этот рост последовал после присоединения земель, которые отняли у Сербии. Получается, что ощущение исторического успеха позитивно повлияло на рождаемость хорватов и косоваров.
С другой стороны, в Сербии после национального унижения, нанесённого агрессией НАТО, падение рождаемости ускорилось. Исторического минимума количество детей, которых в среднем рожала одна женщина, и в Сербии, и в Черногории достигло в 2006 году, когда следом за поражением в войне и отделением Косово был разрушен союз двух этих самых близких друг другу славянских народов.
Обратим внимание: хотя борьба черногорских элит за «независимость от Сербии» освещалась западными СМИ в таком же духе, как борьба албанских повстанцев за независимость Косово, реакция населения этих регионов была совершенно различной. Если в Косово албанское большинство действительно было воодушевлено отделением от Белграда, что положительно сказалось на росте рождаемости, то в Черногории, судя по всему, значительная часть населения оказалась удручена распадом Югославского Союза – на этом фоне семейные планы пошли не в рост, а на понижение.
Если предположить, что ощущение исторического успеха или неудачи является значимым фактором при строительстве семейных планов, то объяснить последние демографические события на Балканах можно следующим образом.
Мусульманские общины Албании и Боснии испытывают моральный дискомфорт от своего современного состояния, ход евроинтеграции не удовлетворяет их чаяний. Сейчас эти общества можно охарактеризовать как «заблудившиеся на перепутьях истории», оказавшиеся в пространстве между западным миром и миром ислама, что, вероятно, создаёт предпосылки и для демографической депрессии.
Подъём рождаемости в православных балканских странах и даже их превращение за последние три года в «европейских демографических чемпионов», может свидетельствовать о возвращении веры в свою культуру и в свою цивилизацию.
Нельзя исключить, что корни этих психологических явлений лежат в усилении геополитической субъектности России - «стержневого государства», «core-state» Восточно-христианского мира. Народы, которые ещё более века назад видели гарантию своего исторического существования в том, что «нас с русскими двести миллионов», сегодня могут так же связывать крепнущую уверенность в своём будущем и совместным русским цивилизационным возрождением.
Президент Ирана заявил, что Тегеран выполнил свою часть сделки с Западом и не дал военный ответ на убийство Израилем главы политюбро ХАМАС Исмаила Хании.
Но главы США и стран Европы солгали, обещав прекращение огня в Ливане и Газе, если Тегеран не нанесёт удар по Израилю, отметил иранский лидер.
Дзен-канал "Государственник"
29 сентября 2024 года
Добрый вечер, Империя, жесть на марше, докладывает дежурный бормотолог.
Контроль над ценами имени Камалочки нашей Харрис - это цветочки, одного теста булочки. Дальнейшее развитие стратегии демократов принуждает голосовать за Трампа даже самих демократов - в противном случае даже сами демократы за себя не отвечают.
Шо случилось на этот раз?
Представьте, что у вас ипотека. Вы платите за свой домик из дерьма и пеноплекса четверть века, а потом к власти приходит Камала и такая: "Воу, да у вас свое недвижимое имущество? Да вы у нас богатенький буратинка?"
Так как демократия опасносте, а демократии всегда нужны сольдо, Камалочка выдвигает инициативу - а заплати-ка ты мне налог с прибыли со своего ипотечного домика! Домик в наличии? То есть прибыль получена? Плати и не мыркай, иначе в зиндан!
Честно говоря, раньше слухи о коммунистке Харрис так и оставались слухами, преувеличенными до безобразия - теперь же это перешло в разряд голого фактажа с пикантными подробностями.
Каждый народ имеет власть, которая имеет его, как хочет. Голосуем за Камалу! Все на выборы!
Стало также известно о результатах удара "Кинжалами" по аэродрому Староконстантинов, где был вскрыт бункер с натовцами.
По данным инсайдерского канала Win/Win, одним из ударов был вскрыт бункер хранения ракет Storm Shadow и SCULP.
В момент удара там погибли девять офицеров штаба ВВС НАТО, "прибывшие из Рамштайна через Кишинёв на Украину".
По данным источника, эти западные специалисты осуществляли координацию и наведение при помощи самолётов ДРЛОУ НАТО для пусков ракет с истребителей ВСУ.
Уточняется, что шестеро из них были гражданами США украинского происхождения и ещё трое - французы. Всех их отправляют домой в гробах, а исходя из мощи ударов "Кинжалами" - в закрытых.
"Россия - щедрая душа!"(с)
https://t.me/dimsmirnov175/80554
Депутат бундестага Сара Вагенкнехт:
Спустя два года после терактов возникает все больше вопросов: почему немецкое правительство упорно отказывается предоставлять информацию? Почему его не интересуют все следы, указывающие на Украину или США? Гробовое молчание Шольца, Бербока и Хабека спустя почти 2 года после теракта заставляет усомниться в том, что коалиционное правительство серьезно относится к своей клятве не допустить причинения вреда населению Германии.
Вместо того чтобы обсуждать поставку на Украину ракет с еще большим радиусом действия, которые могут втянуть нас в ядерную войну с Россией, мы должны немедленно вернуться к дипломатии. Если Украина несет ответственность за террористический акт против энергоснабжения Германии, поставки оружия должны быть немедленно прекращены, а вопрос о компенсации ущерба должен быть поставлен на обсуждение.
Sep 29 at 16:30
Дзен-канал "Государственник"
Хезболла и все-все-все
29 сентября 2024 года
Добрый день, Империя.
Итак, Сейид Хасан Насрулла - всё. Ликвидирован вместе со всем руководством Хезболлы, сегодня в живых осталось не более пары полевых командиров среднего звена - и это начинает новую главу в жизни Хезболлы, которая никуда не делась. И не денется до тех пор, пока государство Израиль существует, как явление и субъект международного права.
Два дня ломаю голову, как адекватно описать происходящее. Аналогий слишком много, но почти все они не являются полными - тем не менее, где-то на самом краю осознания постоянно долбилась мысль, что описание скоропостижной "смерти" Хезболлы будет неполным и неадекватным ситуации. И реальности, если уж совсем точно - слишком уж происходящее напоминало нечто родом из совсем других мест и другого культурного кода. А вот когда дошло, все встало на свои законные места - и заодно появилось понимание, что на самом деле будет происходить дальше.
Абстрагируемся пока от Хезболлы и ее командиров, ушедших к Аллаху. Давайте попытаемся проанализировать происходящее на совершенно других примерах из совершенно другой культуры.
Глава Семьи. Оябун, в переводе с японского - Отец. Чуть ниже сэмпаи, реальные руководители среднего звена, напрямую подчиненные оябуну. В распоряжении сэмпаев сятэи - сотники и десятники, смотрящие за отдельными кварталами или за группой предприятий под контролем Семьи. При этом все они борёкудан - это как родственники или, на языке японских корпораций - сотрудники, причем со статусом пожизненных.
Борёкудан - это и сам оябун, и его биологические родственники, и последний из списка "торпед" - низового силового уровня. Иерархия одновременно проста и сложна, при этом (как и в любой японской корпорации) есть своя безопасность (внутренняя и внешняя), разведка и четкие правила взаимодействия с внешним миром и друг другом. Борёкудан одной Семьи не должны быть родственниками в биологическом смысле, однако сэмпай в разговоре обращается к оябуну, как у Старшему Брату - соответственно, оябун (сёгун, Старший Брат) имеет полное право называть любого формального члена Семьи Младшим Братом (Сестрой), что переводит общение с криминально-корпоративного уровня в более личный и доверительный формат.
Якудза - социально-культурный феномен, присущий только Японии. Не стоит путать их с триадами Тайваня, Гонконга и материкового Китая - да, с ними у якудза могут быть деловые отношения и совместные проекты, но член триады ни при каких условиях не войдет в Семью, будь он хоть семи пядей во лбу. Это важное уточнение, потому что основа всех ультраправых и националистических партий Японии - это якудза. Семьи давно стремятся выйти из криминала в общее законодательное поле: сегодня якудза являются важными игроками почти в любой отрасли, от реальной экономики до финансового сектора (бирж). Сращивание с госаппаратом нивелируется политической системой страны. Как правило, оппозиция довольно сильна и может устроить обструкцию любому Кабинету министров - и как в любом нормальном государстве, средний сегмент чиновников остается на своих местах при любых политических потрясениях и раскладах.
Именно с ними и сращивается якудза, но не только. Сейчас борёкудан учатся в колледжах и университетах, ездят по всему миру, устанавливают личные связи в горизонтальном измерении - и используются во благо совей Семьи, переводя часть незаконных занятий в легальный бизнес. Это не отморозки наподобие триад (тогда бы они не выжили, как явление) - нет, это реальная управляющая система на низовом уровне, о которой осведомлен каждый японец. При этом вовсе не факт, что все до единого японцы сталкиваются с якудзой в жизни - но все до последнего японца знают об их реальном влиянии на жизнь.
То есть, на теле убийцы Синдзо Абэ вы не найдете ни одной татуировки одной из Семей - от этого он не перестанет быть инструментом политики, который за несколько секунд и выстрелов меняет конфигурацию управления страной. Все массовые протесты в Японии за последние пару веков - это якудза. Именно они являются организующей силой на низовом уровне, именно они устанавливают правила взаимодействия между Семьями в критические периоды - из тысяч и тысяч бойцов времен Второй Мировой очень значимая часть была из якудза. Как и львиная доля послевоенных управленцев - в этом плане понятия "якудза" и "патриотизм" давно стали синонимами. Именно Семьи выступили единым фронтом с государством после атаки Аум Сенрикё в токийском метро - и они помогли выкорчевать секту под самый корень. Все двенадцать Больших Семей Токио участвовали в этом - и все Младшие Семьи по всей Японии тоже.
Хорошо, но при чем здесь Хезболла?
При всем. Если инструмент эффективно работает, его внедряют по всему миру. Менеджмент качества родом из Японии, бизнес-процессы и производственная логистика в поминутном тайминге - оттуда же, все пользуются без рефлексий. В этом плане Хезболла ничем не хуже - свои инструменты из арсенала якудза есть и у них. В первую очередь - горизонтальная интеграция со смежниками, потому что процесс сращивания с госаппаратом Ливан является пройденным этапом.
Грубо говоря, Хезболла давно стала из закрытого сообщества сетецентричной структурой, ее влияние распространено далеко не только в Ливане, Иордании, Сирии, Иране и на Западном берегу реки Иордан (в самом Израиле, если что) - если набрать в поисковике слово "Хезболла", можно увидеть кучу организаций с этим словом в названии, от Сомали до Ирака и Йемена. Далеко не факт, что все из них напрямую связаны с головной Хезболлой - часть вообще считает себя охренительно независимыми и суверенными, даже на уровне глав. Тем не менее, прямое влияние не всегда очевидно, но оно есть.
Беда Хезболлы в том, что внутренняя безопасность уже давно перестала ловить мышей - Хезболла расслабилась и посчитала себя неуязвимой. Взрывы целой кучи пейджеров, раций и аккумуляторов в байках доказали, что это не так - и даже казнив по горячим следам первые двадцать человек, лично отвечавших за снабжение организации, говорить о выкорчевывании Моссада и израильской военной разведки из рядов Хезболлы не приходится. Подавляющее количество посредников в этой масштабной операции вообще используется вслепую, что не дает возможности для выхода на управляющую извне структуру - и, тем не менее, слухи о кончине Хезболлы слишком преувеличены.
В плане организационной устойчивости у Хезболлы все в полном порядке, вне зависимости от того, какой ущерб нанесен Израилем. Это в Японии переход из Младшей Семьи в Старшую Семью возможен только при поглощении - здесь же свой ближневосточный колорит и свои стратегические цели. Иногда танцы с бубном просто неуместны из-за недостатка времени - сёгун пал в бою, сэмпаи избирают нового оябуна. Если пали и сэмпаи, в рядах сятэй происходят схожие процессы - те выдвигают новых сэмпаев, из новых сэмпаев избирается новый сёгун. Это не лихорадочная реакция на вывод руководства из строя - это своя процедура, основанная на Уставе, правилах соблюдения иерархии и Кодекса борёкудан Семьи. Это тоже самое, что Кодекс менеджмента любой корпорации, только не в свободном доступе - и пакет процедур стартует автоматически при наступлении той или иной ситуации. Своего рода антикризисный менеджмент организации, хоть легальной, хоть полулегальной. Будь иначе, о Хезболле все уже давно забыли бы - а чтобы вынести уровень сятэй, руки у Израиля коротки до безобразия, для этого нужно вынести весь Ливан подчистую. И не только.
Любые действия имеют свою цену. Сразу после убийства Хасана Насруллы - вот сразу же, даже часа не прошло - Хамас объявил об объединении с Хезболлой, а товарищи хуситы предложили присоединиться к борьбе со злом товарищей из Сомали. Это само по себе уже меняет правила игры на более жесткие - и при этом товарищи оябуны и сэмпаи из смежных младших структур приступили к выборам новой иерархии ливанской Хезболлы.
Что важно понимать - оябун не всегда автоматически прав, просто потому, что он оябун. В случае разногласий в качестве третейского судьи выступает Семья - это тоже система сдержек и противовесов в рамках структуры. Бывало, что и сам сёгун лишался головы по решению старших Семьи, хотя для этого нужно было очень постараться - но вот когда сёгуна сносит конкурирующая структура, здесь вступают в действие целый пакет процедур, связанный как с государством, так и с перестановками внутри Младших Семей. Иными словами, следующим шейхом Хезболлы может стать иранец, сириец или йеменец - национальность не играет роли, был бы человек хороший.
Суннит, шиит - разберемся потом, сейчас важнее консолидация возможностей и усилий.
Кроме минусов, тут полно и плюсов: Насрулла-сан слишком засиделся в своем кресле, Хезболла тупо забронзовела, а безболезненных способов сменить его у Тегерана просто не было - даже операция Израиля прошла как по маслу, хотя такого не должно было быть в принципе. Новому главе потребуется поддержка - а за нее Тегеран спросит уже по полной программе, внедряя в структуру свои протоколы безопасности, связи и взаимодействия. Все-таки эпоха тридцати лет Хасана Насруллы подошла к концу - плохо, что так жестко, но хорошо с учетом новых возможностей. Новые протоколы внедряют новые люди - это тоже очень важно, потому что новые люди напрямую подчиняются персам - а те создают стратегические цели и сценарии, необходимые самим персам.
С этой точки зрения Тель-Авиву стоило бы опасаться налетов не с привычных направлений, а совершенно с иных - к примеру, с территории Иордании или Сирии, поверх зонтика российских ПВО. Наши при этом зажмурят радары и глаза - мол, знать не знаем, что откуда полетело и по какому поводу. Фактор Ансар Аллах и Сомали я бы тоже со счетов не сбрасывал, особенно с учетом новых разработок Института реактивного движения в Сане - ну подумаешь, ну зацепят по пути пару-тройку американских и британских посудин. Это же не эскалации для, это из любви к искусству и справедливости в авраамическом измерении - к тому же, на посудинах полно содомитов, специально набрали, дабы позлить правоверных.
Сейчас речь о сносе государства Израиль не стоит, но экономические итоги будут очень любопытными - и не только у Израиля. Например, объем новых заказов в тайваньских технологических компаниях не упал - он рухнул прямо в обморок, дернул ластами пару раз и замер в глубоком раздумии. А вот китайцы не успевают размещать новые заказы, там ажиотаж, словно на вавилонском базаре - а все почему?
Потому, что постулат "техника нейтральна" приказал долго жить - с огромным удовольствием взглянем на капитализацию Apple, Foxconn и прочих Samsung через годик.
Хасан Насрулла присоединился к сонму мучеников, у хуситов появились новые интересные разработки, а Большая Семья из Тель-Авива так и не сообразила, что времена поменялись безвозвратно. Не те сэмпаи, не тот оябун.
Не оябунистый, сказал бы я.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
«Хезболла» без головы
29 сентября 2024 года
Позволю себе сегодня выступить перпендикулярно льющимся «экспертным» комментариям по поводу обезглавливающего удара армии Израиля по центральному штабу ливанской «Хезболлы». Более 80-ти противобункерных бомб ударили в шесть зданий в центре многострадального района Дахия в Бейруте, который политические иудеи уже сносили до фундаментов во время Первой Ливанской войны. Теперь, помимо жилых домов, они добрались и до бункеров, где прятался лидер «Хезболлы», Генеральный Секретарь одноимённой партии, шейх Хасан Насралла. Со своими наперсниками, почти двумя десятками высших руководителей Организации.
Гидра «Хезболлы»
Итак, подавляющее большинство штатских экспертов (несомненно, образованных, но далёких от военно-политических реалий Ливана) заявляют: всё, «Хезболле» пришёл конец. Её добьют общевойсковой операцией. Без высшего руководства и проведённой ранее «пейджинговой атакой», выкосивших неизвестное число бойцов и командиров среднего/младшего звена ... шансов у шиитов нет. Это распространённое и временами оправданное мнение, поскольку в каждой ненаучной книге о войне приводится аксиома «бей по штабам, остальное само развалится». Это не так.
Во-первых, партия и военизированное государство «Хезболлы» (Партия Аллаха) устроены децентрализовано, там нет понятной нам иерархии подчинения и строгих принципов вождизма. А мученическая смерть шейха Хасана Насруллы, несмотря на его тридцатилетнее бессменное руководство, для идеологии движения вообще ничего не означает. Политические евреи приговорили лидера ливанских шиитов к смерти ещё в 2006-ом году, и великая удача, что он прожил так долго. Как и все его ближники.
Если говорить о военно-политическом руководстве «Хезболлы», то каждая командная должность продублирована иранскими офицерами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и особо секретной организацией Сил КУДС. Кстати, в Бейруте вместе с шейхом погиб бригадный генерал Аббас Нилфорушан из Ирана. Так что эффект обезглавливающего удара продлится недолго, а военными операциями на юге Ливана будет кому руководить.
Второй момент: публичные политические фигуры «Хезболлы» и настоящие командующие «на земле» являются совсем разными людьми, этому политические евреи научили всех своих заклятых соседей за долгие десятилетия персонального террора. А поскольку «Партия Аллаха» является государством-армией по организационной структуре, то сбой управления может наблюдаться только на внешних контурах, но не внутри.
Погибших сменят неизвестные никому заместители, а штабы продолжат работать в прежнем режиме, по ранее разработанным и утверждённым планам. Например, недавние убийства командующего Силами Специальных операций «Радван» Али Хассина и командующего Военно-воздушными силами Мухаммада Сарура не остановили удары по северу Израиля, наоборот.
Точно такая же картина будет на этаж выше в иерархии «Хезболлы», погибшего шейха Насруллу (скорее всего) сменит его двоюродный брат Хашем Сафиеддин. Если его за излишнюю жестокость из «гестапо» не уволят, настолько он радикален в своих взглядах. Не суть, скамейка запасных у ливанских шиитов длинная, тридцать лет вдумчивой кадровой работы сказывается.
Хашем Сафиеддин
Теперь о военном крыле «Хезболлы», «Исламском сопротивлении Ливана». Это два армейских корпуса (их называют группировками) с примерной общей численностью в 45-50 тысяч бойцов. Не менее 30-ти тысяч находятся в ближнем резерве, вливаются в кадрированные подразделения по необходимости. Против севера Израиля действует группировка примерной численностью в 25 тысяч, вторая находится на территории Сирии, какая-то часть бойцов «Хезболлы» находятся в подчинении пяти региональных штабов по всей территории Ливана и обеспечивают работу военной инфраструктуры государства-армии.
А теперь начнём загибать пальцы ... В Бейруте был поражён политический штаб «Хезболлы», к военным делам он не имеет отношения. Стало быть, для полного уничтожения евреям нужно найти еще два Центральных штаба Операционных направлений, пять вышеупомянутых региональных, а так же неизвестное число ракетных, морских, материально-технического и транспортного обеспечения. Разведывательных и контрразведывательных, Сил ПВО/ПРО и спецназа.
Часть из них могут находиться в Бейруте в квартале Дахия, но основные командные узлы разбросаны в регионах Джабаль-Амель и Долина Бекаа. Часть штабов базируется в Ираке и Сирии, подчиняясь командованию отдельного «зарубежного» Операционного направления, помогающего Башару Асаду контролировать шиитские регионы его государства. И самое главное, что нужно знать штатским экспертам – армия «Исламского сопротивления Ливана» имеет батальонную структуру. Пресловутые БТГр (батальонно-тактические группы). В полки, бригады, дивизии и корпуса они не объединяются.
Сетевая армия
Почему такая модель строительства армии выбрана? Исходя из печального опыта Первой Ливанской войны 1982-го, где Организация Освобождения Палестины (ООП) и пришедшие им на помощь сирийцы воевали бригадами. Минимальное по численности соединение насчитывало полторы тысячи бойцов (в основном они держали оборону на неприступном западном склоне Хермонского хребта, укрепрайон «Фатахленд»), были образцово-показательно размотаны и обращены в бегство евреями. Большей частью из-за слабой управляемости. Другие бригады полной численности (4-5 тысяч штыков) тоже выступили отвратительно, им не хватало сил даже в обороне против пробивной силы израильских танковых и механизированных авангардов.
Посмотрев после войны на лихорадочное строительство уже ливанской армии, имевшей бригадную структуру, военные советники из Сирийской армии (и не только они, открою страшную военную тайну) пришли к заключению: шиитское военизированное ополчение придётся «упаковывать» в меньшие по размеру и численности подразделения. И как только шестнадцатилетняя Гражданская война в Ливане завершилась в 1991-ом году и все воюющие стороны разоружились – на Юге страны неожиданно для всех остались арсеналы сирийцев. Они (какой изящный ход!) оказались в руках подготовленных батальонов «джихадистов» молодой организации «Хезболла».
Так с тех пор и повелось, что ливанские силы «Исламского сопротивления» действуют «малыми и большими» батальонами (от 250 – до 500 штыков соответственно). Организационная структура наиболее оптимальна и эффективна для данного типа вооружённой борьбы и поставленных задач, сугубо оборонительных. И тактическая единица выбрана не случайно, поскольку батальон является низшим воинским подразделением, где появляется ... штаб. То есть управляющий действиями орган, самостоятельно в зоне ответственности, оценивающий обстановку и отдающий приказы.
А при изрядной фантазии и добавлении отдельных рот и взводов – он может разрастись до мини-полка, не обременяя себя «хозяйством» обеспечения громоздкой вышестоящей структуры. Именно поэтому батальонно-тактические группы всегда являются любимым инструментом дивизионного начальства при разведке боем, во время десантов, и обязательно – в качестве «истребительного противотанкового резерва». Максимум боевых функций в режиме «всё своё ношу/вожу с собой», минимум из складов и обозов. Ливанские шииты так и поступили, поскольку ствольной дальнобойной артиллерии, танков и классических тяжёлых бронемашин у них на вооружении нет.
А боевые действия они ведут в специфических условиях активной обороны на прекрасно известном театре действий. Где главным качеством батальонной группы является подвижность и сохранение в неприкосновенности собственной базы, где находятся огромные запасы самых разнообразных неуправляемых ракет, пусковые установки, море боезапаса с харчом. Дабы иметь возможность «уйти в автономку» сражения заданного района. Из серьёзных огневых средств в подобной БТГр разве что не очень современные РСЗО, миномёты, взвод ПВО с переносными зенитными комплексами, гранатомётчики и противотанкисты. И как положено: стрелковые роты, взвод связи, разведки, инженерной службы, РЭБ, БПЛА и тыловые подразделения обеспечения.
После появления в рядах «Хезболлы» военных спецов КСИР и Сил КУДС (часть ВС Ирана с функцией «охраны Исламской революции и ее завоеваний за пределами страны») батальонная структура шиитов Ливана несколько раз реформировалась, пока после Второй ливанской войны 2006-го года не пришла к определённой базовой модели. Заточенной на скорость обучения новобранцев и качество боевого слаживания. Здесь всё просто: батальонную группу (любого состава от трёх до шести рот) с приданными специальными подразделениями в три раза быстрее подготовить к бою, нежели полк, тем более – бригаду. Не говоря о дивизии или корпусе.
Есть уязвимость, поскольку комбаты со своими штабами должны обладать более высокой выучкой и знаниями оперативного искусства. Поскольку, действуя на одном операционном направлении вынуждены воевать согласованно в рамках общего замысла, при этом – не теряя самостоятельности боевой и самодостаточной единицы. При этом поддерживая соседей невеликими огневыми средствами и резервами, если возникает нужда.
В 2006-ом «Хезболла» великолепно справилась с подобной задачей, заставляя «самую мощную и технологичную армию Ближнего Востока» буксовать на каждом шагу до реки Литании. Выбивая бронетехнику и блокируя аэромобильные десанты невероятной подвижностью своих БТГр. С лёгкостью занимая обратно вроде бы зачищенные укрепрайоны, а один вообще не отдав политическим иудеям. То есть, действуя автономно и самостоятельно по разумению комбатов с их штабами. По заранее составленным планам в заданном районе ответственности. Потому и смотрю скептически на посыпающих голову пеплом экспертов, уже похоронивших «Хезболлу» после обезглавливающего удара по высшему руководству.
Выводы
... бравурными не будут, несмотря на некоторую осведомлённость о происходящем внутри «Хезболлы» по очень отрывочным, но компетентным источникам. Итак, военное крыло данной Организации (государства в государстве) не пострадало, а если и были потери – они не критические, поскольку так отстроена Система, изначально готовая действовать в изоляции от собственного идеологического и политического руководства.
Делать ставки на политических иудеев ЦАХАЛя тоже поостерегусь, поскольку весь прошедший год в Секторе Газа бравые израильтяне так навоевали, что на военных кафедрах скоро введут специальный курс «как жидко обделаться против повстанцев в шлёпках, обладая сбалансированными ВС самого современного уровня». В соотношении сил «двадцать к одному» в пользу самой технологичной армии макро-региона. Палестина – не Ливан, ХАМАС – не «Хезболла», как ни выкашивай высший командный состав. Но проблему у ливанских шиитов будут, здесь не собираюсь спорить.
Первая из них – жуткие течи в контурах внутренней безопасности деятельности, пропустившие точечные ликвидации нескольких важных персон по коммуникациям с Ираном и самого охраняемого лица Организации. Да, не забудем об атаке через пейджеры, уложившие на кладбища и больничные койки неизвестное число рядового, унтер-офицерского и командного состава боевых батальонно-тактических групп, отвечающих за Юг Ливана.
Восток дело тонкое, но подобные «обезглавливающие акции устрашения» обычно заканчиваются не в пользу атакующей стороны, а как раз наоборот. «Крыс» мгновенно вычисляют, поскольку подобные Организации террористического и повстанческого толка умеют в конспирацию и выявление вражеской агентуры. А что до мученика шейха Насраллы – ему давно найдена замена, как и прочим ключевым фигурам «Хезболлы». Вне всякого сомнения, они более радикальные, сосредоточенные на уничтожении Израиля персонажи, готовые использовать самые бесчеловечные и жестокие тактики борьбы. С фанатизмом своих мучеников-основателей из 1980-1990 гг.
photo upload
Сухопутная операция политических иудеев против Южного Ливана? С попыткой оккупации всего остального с броском на Бейрут, как было в 1982-ом? Замысел такой, не сомневаюсь. Да только прорваться через эшелонированную завесу батальонно-тактических групп почти целёхонькой группировки в пограничье – это не 80 тонн бомб на жилой квартал сбросить, тут воевать придётся. Поскольку каждый боец «Хезболлы» знает свой маневр, действует по ранее заготовленным директивами приказам. Это настоящая Армия.
А выбывших координаторов операционного направления очень скоро заместят офицеры и генералы КСИР и Сил КУДС, конкретно занимавшиеся каждым участком фронта, писавшие приказы, рисовавшие карты, размещавшие арсеналы и прочую инфраструктуру в горных укрытиях горного Ливана. Солдат у «Хезболлы» в избытке, резервов достаточно в Сирии с Ираком.
Но есть проблема, пока не получившая даже намёка на ответ: а персы собираются защищать своё ливанское детище? Или сделает его разменной монеткой в диалоге с Большим Сатаной? Тему открываю, поскольку новый президент Ирана по прибытию в Нью-Йорк странные речи начал произносить, явно скалясь в сторону России. Понравиться хочет Гегемону, намекая на очередной раунд «ядерной сделки», либо против течения самовольно зашёл? Отдельный разговор, пока наблюдаем за полем боя Юга Ливана...
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
«Хезболла» без головы
Новым генеральным секретарем шиитского движения «Хезболла» избран Хашем Сафиеддин. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники.
Сафиеддин ранее занимал пост главы исполнительного комитета ливанской партии. Официально информация о его избрании не публиковалась.
Власти Грузии предложили РФ перейти к шагам по улучшению отношений с Абхазией
Власти Грузии предложили России после слов главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовности Москвы помочь в налаживании отношений с Абхазией и Южной Осетией перейти к конкретным мерам. Об этом рассказал генсекретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе, пишет ТАСС.
«Я бы сказал, что после таких заявлений [Лаврова] было бы хорошо перейти к действенным шагам», — уточнил политик.
Так, Каладзе предложил приступить к разработке плана по выводу российских военнослужащих из Абхазии и Южной Осетии.
https://lenta.ru/news/2024/09/29/v-gruz … -abhaziey/
.... разработай план по возмещению России, Абхазии и Южной Осетии ущерба и наказания военных преступников Грузии ......
фонд стратегической культуры
Европейская фронда ширится: в Вене победил «друг Орбана»
29 сентября 2024 года
Может ли в результате выборов в Австрии возродиться «Австро-Венгерская империя»?
Как и ожидалось, на прошедших сегодня в Австрии выборах в Национальный совет (нижнюю палату парламента) правая Австрийская партия свободы (АПС) одерживает победу. Как передал телеканал ORF со ссылкой на предварительные результаты, она набирает 29,1 процента голосов. Это на 13 процентов больше, чем АПС получила на выборах в 2019 году.
Правящая «Австрийская народная партия» (АНП), к которой принадлежит действующий канцлер Карл Нехаммер, предварительно занимает второе место с 26,3 процента голосов, что на 11,1 процентных пункта меньше, чем пять лет назад. Третьей следует Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) с 20,9 процента голосов, это на 0,3 процентных пункта ниже показателя предыдущих выборов. Зеленые, входящие сейчас в правительственную коалицию, получают лишь 8,7%, что на 5,2 процентных пункта меньше показателя 2019 года. Как сообщается, канцлер Карл Нехаммер уже признал поражение своей фракции «Австрийская народная партия» на парламентских выборах.
АПС, которая постоянно возглавляла предвыборные опросы общественного мнения, уже была в правительстве несколько раз, но никогда еще не побеждала на общенациональных выборах. Ее политические соперники давно наклеили на нее ярлык «прокремлевской», а лидера партии 55-летнего Герберта Кикля окрестили «австрийским Виктором Орбаном». И это не случайно.
«Для меня примером является Венгрия», – неоднократно заявлял Кикль, входящий в коалицию националистов и евроскептиков «Патриоты за Европу» в Европарламенте, вдохновителем которой является премьер Венгрии.
А когда нынешним летом Герберт Кикль, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель чешской партии ANO Андрей Бабиш объявили об объединении усилий в рамках альянса под названием «Патриоты Европы», то обозреватели, ища оригинальные исторические параллели, стали спрашивать, а не возникает ли в Европе некий современный аналог Австро-Венгерской империи?
Патриотический союз нацелен на то, чтобы «обеспечить Европе лучшее будущее», – заявил Кикль во время пресс-конференции в Вене, объясняя причины создания коалиции. По его словам, необходимо упорядочить европейское административное управление и не позволять ему «пассивно наблюдать за появлением сверхгосударства» на континенте, имея в виду диктатуру Брюсселя. Кикль подчеркнул, насколько важно добиться «мира, свободы и процветания для всех граждан», и пригласил другие партии присоединяться к альянсу.
Герберт Кикль вообще выглядит сегодня в Западной Европе белой вороной. Он и его соратники называют виновником войны на Украине НАТО и заявляют, что война выгодна, прежде всего, США. Они выступают против поддержки Киева и участия в антироссийских санкциях, считая это нарушением нейтралитета Австрии.
Австрия, являясь нейтральной страной, не помогает Украине оружием, но ее нынешние власти предоставляют Киеву финансовую помощь, выделили 2 млн евро на оборудование для разминирования на Украине и делают выплаты в так называемый Европейский фонд мира, из которого финансируются поставки оружия ВСУ. А Кикль хочет положить все этому конец. Он заявляет, что от антироссийских санкций страдает население Европы, а поддержка нынешними властями Австрии Киева направлена на финансирование американского военно-промышленного комплекса, отметил телеканал OE24.at.
«Без этих санкций... предприятия могли бы нормально работать дальше, никогда не имели бы проблем, но сейчас они должны закрываться», – сетует партийный лидер. А помощь Киеву, по мнению политика, «имеет цель финансировать американский военный экспорт европейскими деньгами».
«Мы выступаем за активную политику мира и нейтралитета – выплаты в Фонд мира ЕС должны быть прекращены. Австрия должна использовать свои деньги на собственную армию», – говорится в манифесте Австрийской партии свободы. А на предвыборном плакате партии Кикля, на котором изображены целующиеся Зеленский и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне развалин, было написано: «Остановите безумие ЕС».
Когда в апреле 2023 года в австрийском парламенте проходила видео-конференция Зеленского, то депутаты от партии Кикля демонстративно покинули зал заседаний, отказавшись его слушать. А на своих креслах оставили таблички: «Места для мира».
Кикль обещает также поставить крест и на амбициях Украины по поводу вступления в Евросоюз, заявив об «угрозе европейскому сельскому хозяйству». Что касается санкций против России, то Австрия, по мнению Кикля, должна руководствоваться, прежде всего, национальными интересами, а они заключаются в том, что Вене нужен российский газ. Так в июле 83% всего газа из-за рубежа в Австрию поступило из России, что резко отличается от действий большинства других стран Европы.
Если АПС возглавит следующее правительство Австрии или войдет в его состав, Кикль обещает превратить страну в «крепость», неприступную для мигрантов. «Мы больше не будем принимать никаких прошений о предоставлении убежища», – заявляет лидер австрийских ультраправых. Более того, его партия выступает за так называемую реэмиграцию – выдворение из Австрии иммигрантов в страны первоначального проживания, в том числе и тех, кто получил австрийское гражданство, но «не сумел ассимилироваться».
После начала СВО на Украине австрийские правые из АПС не выступили с однозначной поддержкой Киева и высказались против санкций в отношении России и за восстановление энергетического сотрудничества с нашей страной. Такая радикальная позиция АПС вызывает тревогу не только в Брюсселе, но и в США. В аналитической статье, опубликованной накануне голосования в Австрии, газета The New York Times, признавая, что она стала самой популярной партией в стране, пытается наклеить на нее сразу два ярлыка: «пронацистской» и «пророссийской». Используя обычный прием западных русофобов, которые они обычно применяли и применяют по отношению к другим неугодным им политическим силам – «Национальному объединению» Марин Ле Пен во Франции и «Альтернативе для Германии».
«Он называет себя «фольксканцлером», или народным канцлером – термин, связанный с нацистами, – пишет NYT, имея в виду лидера АПС Герберта Кикля. – Он потребовал остановить всех новых просителей убежища, чтобы сделать Австрию "крепостью свободы". Он называет своих политических оппонентов «предателями» и заявил, что хочет внести недружелюбных журналистов в "списки для ареста". Всемирная организация здравоохранения, предупредил он, является диктатурой».
«В своей недавней кампании, – продолжает шельмовать Кикля американская газета, – он в основном сосредоточился на иммигрантах. Помимо призывов к большему количеству депортаций, платформа Партии свободы также требует нового законодательства, которое лишило бы беженцев возможности получать какие-либо социальные услуги и пожизненно запретило бы им получать австрийское гражданство. Помимо беженцев, г-н Кикль критикует наднациональные институты, такие как Европейский союз, НАТО (членом которого Австрия не является), Международный уголовный суд и Всемирную организацию здравоохранения, за вмешательство в дела Австрии».
«Партия также близка к России. В 2016 году она подписала официальную декларацию о дружбе с партией Президента Владимира Путина "Единая Россия". Карин Кнайсль, избранная Партией свободы на пост министра иностранных дел в 2017 году, переехала в Россию после ее вторжения на Украину. В то время как остальная Европа в основном прекратила использование российской энергии после вторжения, Австрия этого не сделала», – возмущается NYT.
Но именно Кикль побеждает. Однако у страха глаза велики. Победа АПС на выборах еще не дает ей возможности не только создать собственное правительство, но и даже участия в нем. У победителей нет абсолютного большинства в парламенте, а ее главный соперник правящая Австрийская народная партия, как считает венская газета Presse, могла бы сформировать коалицию с двумя другими политическими силами – вероятнее всего, с социал-демократами и либералами из NEOS.
С другой стороны, АПС все-таки не является для остальных сил страны неприемлемым партнером – она уже несколько раз входила в правительство. А потому, как считает другая австрийская газета Standart, несмотря на расхождения по вопросам внешней политики АПС и АНП теоретически могли бы тоже создать коалицию.
Плакат партии Кикля против ЕС и Зеленского
Обе партии, как считает газета, сходятся в области зеленой политики, выступая против чрезвычайных ограничений в сфере экологии, и даже тема миграции вряд ли станет для этого препятствием. Правда, помешать этому формированию может личная неприязнь канцлера Нехаммера к Киклю, который уже ранее заявил, что не даст лидеру АПС мандат на формирование кабинета в случае ее победы на выборах. Нехаммер уже заявил, что «невозможно строить государство с Киклем». Так что, каким может оказаться новое правительство Австрии, пока можно только гадать.
Тем не менее победа НПС в Австрии, так же как недавний успех «Альтернативы для Германии» на земельных выборах в соседней стране и усиление влияния партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен во Франции, свидетельствует о том, что Европа неудержимо сдвигается вправо. Ясно, конечно, что никакой созданной в воображении журналистов и политиологов новой «Австро-Венгерской империи» в результате победы «друзей Орбана» в Вене не возникнет, однако очевидно, что диктат действующего по указке США Брюсселя неуклонно слабеет.
Владимир Малышев
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56