Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Ради речи «солнцеликого» Зеленского «пацанов без рук и ног» продержали на холоде больше часа
03 Октября 2024
Известный украинский волонтер Тим Златкин приехал «проведать побратима» в военный госпиталь и рассказал, как героических «захисников» приезжал поддержать Владимир Зеленский.
В ожидании «верховного главнокомандующего» всех боевиков с ампутированными конечностями в семь утра вывезли на улицу (при температуре плюс девять по Цельсию!) и в течение часа держали на площадке перед входом.
«До восьми часов они на холоде (подчеркиваю – семь утра, на улице) ждали величайшего верховного главнокомандующего. Кутались в пледы, чтобы дождаться и не задубнуть. Тот выступил перед ними на камеру и уехал себе. Даже не подойдя к раненым бойцам. То есть по факту посетил и поздравил, а по сути, состоялось очередное шоу «95-го Квартала» ради красивой картинки в новостях», – с возмущением написал Златкин.
«Подобное очередное унижение защитников в праздничный день, похоже, стало традицией. Пацаны, которые потеряли руки и ноги на фронте, мерзли целый час ради… чего? Видосика?» – добавил волонтер.
По его информации, в прошлом году была подобная ситуация. «Подойти к раненым ребятам, пожать руки (если есть) или коснуться плеча и сказать слова благодарности для Солнцеликого – проблема из глобальных. Одну палату вообще проигнорировал», – отметил волонтер.
Елена Панина – РУССТРАТ
Сделка России с США "будет проклята потомками"
03 октября 2024 года
"В конечном счёте, думаю, есть осознание, что часть этого потребуется решать за столом переговоров. И надежда будет на то, что в какой-то момент в не столь отдалённом будущем мы обнаружим себя ведущими дипломатическое взаимодействие какого-то рода", — заявил о ситуации по Украине первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл на семинаре в Фонде Карнеги (иноагент и нежелательная НПО).
▪️ В связи с этим заявлением следует рассматривать два аспекта. Первый — предвыборный. Попытка действующей администрации США обозначить путь к урегулированию украинского кризиса путём переговоров, т.е. отобрать исключительные лавры "миротворца" у Трампа.
Второй аспект связан с тем, что переговоры Вашингтон рассматривает лишь на своих условиях, которые предполагают капитуляцию России. Достаточно вспомнить недавнее заявление Камалы Харрис об Украине в границах 1991 года, что означает Россию без её шести регионов: Республики Крым, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Что касается России, то, полагаем, подход к переговорам должен быть очень жёстким. Стартовые условия, подчёркиваем, на данный момент, озвучены президентом РФ 14 июня 2024 года на встрече с руководством МИД РФ. А если говорить об общем принципе, то украинский кризис, созданный США, — это проблема внутри одного искусственно разделённого русского народа. И посредники от англосаксов нам здесь не нужны.
Нам следует помнить высказывание фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова в ответ на предложение Наполеона, кстати, от 3 октября 1812 года, о перемирии: "Я бы был проклят потомками, если бы на меня смотрели, как на зачинщика какой бы то ни было сделки, первопричину какого бы то ни было соглашения. Такова в настоящее время воля нашего народа".
А с США мы могли бы обсудить новую конфигурацию системы безопасности в Европе с учётом нашей зоны исключительного геополитического влияния и отката военной инфраструктуры НАТО как минимум на позиции по состоянию на 27 мая 1997 года. Но пока Вашингтон мечтает нанести нам стратегическое поражение, подобные переговоры невозможны. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков: "Надо готовиться к длительному противостоянию с этой страной [США]. Мы к этому готовы во всех смыслах".
Дзен-канал "Украина.ру"
Дмитрий Выдрин: США увязли на Украине, и получили "бум" по голове на Ближнем Востоке
03 октября 2024 года
Известный политолог и политтехнолог Дмитрий Выдрин предположил, что операция Ирана против Израиля могла носить тайное название "трепетная ночь". С чем это связано, он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан назвал ракетный удар Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по Израилю защитой национальных интересов от агрессивных действий еврейского государства. Об этом он написал 1 октября в соцсети Х.
Ранее издание The New York Times сообщило, что Пезешкиан якобы не был проинформирован о планируемом атаке по территории Израиля до её начала, удары нанесли военно-космические силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а не регулярная армия.
— Дмитрий Игнатьевич, с чем связаны такие сообщения и что происходит в Иране?
— Мне доводилась бывать в Иране. Сложилось впечатление, что это не та страна, где президент не в курсе важнейших событий.
Слепо-глухо-немые капитаны дальнего плавания хороши в анекдотах, но не на высших государственных постах. Тем более, если речь идет о залпах баллистических ракет. Это прерогатива регулярной армии и политического руководства.
Не знал... Вероятность подобной ситуации, на мой взгляд, крайне маловероятна. А смыслов в таком шаге можно найти немало.
Во-первых, персы любят поэтическую красоту даже в крайних, зловещих и мистических формах. Удар был нанесен в канун еврейского Нового года, который имеет метафорическое название "трепетные дни".
В этот период принято не радоваться как у нас, а вспоминать свои былые грехи и каяться. Поэтому не удивлюсь, если узнаю, что операция носила тайное название "трепетная ночь".
Во-вторых, Иран проходит мучительную для себя фазу реинкарнации: его элита скрипя зубами превращается — из торговой в воинскую. Они этого не хотят, но принимают как неизбежное: выжить в наступающем новом мире купцу нельзя. Только — воину.
В-третьих, сложно не воспользоваться ситуацией, когда главные покровители Израиля чрезмерно отвлеклись на Украину.
Помните, старый анекдот про злого мужа? Это когда вроде бы покладистый муж бьет свою дорогую женушку посудой по голове. На суде он объясняет: "Господин судья, жена стояла ко мне спиной, сзади была открытая дверь, в руках сковорода. Я и подумал, что подобного стечения обстоятельств более может и не быть".
Случилось нечто подобное, только в ближневосточной геополитике.
— Президент Турции одобрил ракетную атаку Ирана против Израиля, сообщают СМИ. Ранее Реджеп Эрдоган заявил, что Израиль после Палестины и Ливана может обратить свой взгляд на турецкие земли. Каких действий мы можем ожидать от Турции в свете последних событий?
— От Турции можно многого ожидать. Другое дело, что эти ожидания частенько не оправдываются.
Президент Эрдоган всегда знает, что хочет его избиратель. Но и он же знает, как избиратель быстро меняет свои предпочтения. Поэтому, мне видится, что не стоит переоценивать его заявления. Надо ждать его конкретные дела, и судить уже по ним.
— В России ранее часто любили себя сравнивать с Израилем, потому что русские в Европе превращаются в евреев, которых все обижают, и потому что России тоже приходится жить в кольце врагов. Надо ли нам теперь быть на Израиль похожими?
— Во-первых, стоит различать "евреев" и "израильтян". Первые ближе к торговым забавам, вторые — к воинским.
Мне довелось побывать на предыдущей израильско-ливанской войне. Запомнились барышни из израильского спецназа: часто неуклюжие, с лишним весом и лишними "понтами". Кто-то там на самом верху понял, что настоящий воин рождается только на войне.
Ливану не повезло: об него сегодня обтачивается израильская будущая элита. Только вот, руководство этой страны не понимает, что и будущая арабская элита "правится" об страну обетованную. И это надолго.
В чем-то похожий процесс происходит и у нас. Российская новая элита может появиться только на поле брани. Грустно это констатировать, но так устроен современный мир.
— И, кстати, почему мы по образу и подобию Израиля не можем уничтожить террористов на Украине?
— Православие имеет совсем другой потенциал терпения, чем другие канонические религии. В наших храмах терпеливо стоят на ногах даже всенощную. Во многих других — комфортно сидят.
Но ведь православное терпение не безгранично. Причем отложенное наказание, как правило, круче сиюминутного.
— Иран пытается выстраивать отношения с Западом, потому что экономика, видимо, важнее политики. Повлечет ли, по-вашему, это потерю авторитета Ирана на Ближнем Востоке?
— Этой, как вы говорите, "потери авторитета" не произойдет лишь в случае победы Ирана.
Победы в экзистенциальном смысле. Как известно Восток цивилизационно древнее Запада. То есть здесь срабатывает правило: девушки любят героев, а зрелые женщины — победителей.
Это на Западе любят героев, а на Востоке любят победителей. Так, что отступать руководству персов и поздно, и некуда, и нерентабельно.
— Готовы ли страны Ближнего Востока участвовать в большой войне, если она разгорится, как считаете?
Никакая страна не готова участвовать в большой войне. Но все рано или поздно участвует.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Как отменить целую Организацию Объединённых Наций
03 октября 2024 года
Очень просто. Берём незамутнённого политического еврея из псевдо-государства, которому можно то, за что 80 лет назад гроздьями на фонарных столбах развешивали упырей одной европейской формации ... и объявляете персоной нон-грата главного местоблюстителя престола «международного права». В переводе: глава МИД Израиля Исраэль Кац так поступил с целым Генеральным секретарём ООН Гутерришем. Мол, уважаемый фидалго (или кавалейру/эскудеро, не уточнял родословную) Антониу «вовремя не осудил атаку Ирана на Израиль». В логике иудея – осуждение Генсеком общей эскалации в регионе и призывы к перемирию ... стало преступление.
Не знаю, насколько решение политических евреев спутало планы на отпуск несчастному Гутерришу, может он уже билеты до Хайфы сдаёт. Отменяет курсы водно-грязевых процедур на курорте Эйн-Бокек у берега Мёртвого Моря. И горько плачет, что не сможет постичь философский дзен непотопляемости грузного физического тела, погружённого в жидкость. Может так, а может и нет. В любом случае, отказывать Генеральному Секретарю ООН в свободе перемещения по миру – это что-то новенькое в международном праве, политические иудеи умеют в сенсации, моё почтение.
Нет, за 80 лет существования различные ооновские чиновники, спецпредставители, посланники «мира» и прочее тамошнее крапивное семя получали статус невъездных в некоторые страны Африки и Латинской Америки, обычно речь шла об откровенных людобоях или отбитых на всю башку военных диктаторах. И несколько заседаний Совета Безопасности по данному вопросу заканчивались одинаковой Резолюцией: статус «персона нон грата» неприменим к персоналу ООН, бо тот является надгосударственным. И коль какая-то страна вступила в Организацию или подала заявку на членство – она обязана соблюдать Устав и признавать экстерриториальность сотрудников.
Тем более – целого Генерального Секретаря, избираемого «всем миром». Но за что можно ценить наших добрых израильских партнёров, так за ветхозаветную прямоту мысли и поступков. Есть Тора и Талмуд – вот и всё международное право. И председателя в Той организации зовут совсем не Антониу, на том дискуссия и заканчивается. Молодцы. Всех научили за несколько десятков лет, что такое есть «Миропорядок на Правилах» и суть латинянской мудрости о быке и Юпитере с аптекарским рецептом «Это-другина».
Несостоятельность миропорядка
Не собираюсь вступать своим куцым разумением в жесточайший спор философов, интеллектуалов и мыслителей с академическими регалиями о смешном миропорядке с полным набором «несостоятельных государств» (не путать с «несостоявшимися). Можно перечислять научные признаки подобных несуразностей, имеющих флаг, герб, гимн, валюту, армию, президентов, парламенты, Верховный Суд и прочие внешние «вторичные» признаки государственности. На деле являющихся политическими, экономическими и прочими ничтожествами. Протекторатами или дикой территорией.
Как устроен настоящий мир, было продемонстрировано в первой половине ХХ века, когда бывшие колонии распавшихся Империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской) немедля получили «прямые мандаты» внешнего управления (Ближний и Средний Восток), вошли в состав новых государств на базе «союзных договорённостей» (СССР, Югославия и Чехословакия), либо смогли получить статус «независимых». После Второй Мировой прошла вторая волна «парадов суверенитетов», цунами избавления от колониального гнёта прокатилось по всему Индо-Пацифику.
Так был разрушен существующий веками порядок вещей с «метрополией и колонией», «центром и периферией», а гигантский технологический разрыв между странами «цивилизованного Запада» и джунглями Третьего Мира начал сокращаться, всё более размывая границы Старого и Нового Света. В Южной Америке, Африке и Азии скорость приведения разных стран к меридиану юридического равенства был разным, зависел от степени вовлечённости бывших метрополий в дела своих колоний. Или от разрушительности революций по самым разным идеологическим показаниям.
В стенах образованного товарищем Сталиным и мистером Рузвельтом арбитража под названием ООН какое-то время удавалось соблюдать элементарный порядок, гибко используя «право народов на самоопределение», но праздник продолжался недолго. Специалисты-международники говорят ... до момента отказа Израиля выполнять Резолюции Совбеза по созданию Палестинского Государства. Не суть, поскольку мощный фугас под фундамент ООН был заложен ненамеренно (или специально) и в самый первый день образования данного международного института.
Иосиф Виссарионович и Франко Делано прекрасно понимали: устранить неравенство между несколькими глобальными «цивилизациями» не получится, но нужно создать некий третейский орган улаживания самых лютых противоречий, дабы мир не скатился к Третьей мировой бойне. А причин для её начала было немало, интеллектуалы первой половины ХХ века предостерегали страны Запада: отложите свои линейки при расчерчивании прямых границ бывших колоний, там тысячи племён и народностей, народов и этносов, религиозных конфессий. Не тащите туда европейскую модель «демократий», ведь подавляющее число тех «государств» не прошли эволюционную стадию от раздробленности феодализма – до создания политических наций.
Не услышали. Получив на Глобальном Юге и части Восточной Европы людскую массу, втиснутую в произвольные и жёсткие госграницы. Не понимающих, что такое нация в широком смысле этого понятия. Как следствие – и демократия, отрицающая этническую принадлежность, религию, историческую традицию с культурой. Процесс «суверенизации» пошёл как Небеса распорядятся, народец повсеместно начал расползаться по чуланам религиозной, этнической и прочей идентичности, создавая альянсы «большинства», дабы успешнее гнобить меньшинства. Градус дискриминации и насилия рос, приведя большинство «независимых государств» в понятные социологам тупики.
Кто-то смог за счёт дикой природной ренты ценных природных ресурсов или низкооплачиваемого труда обрести признаки государственности, даже преуспевать, но на стыке XX-XXI веков эпоха индустриализации на планете закончилась, мир раскололся на узкие специализированные «цеха» производства компонентов и глобальные сборочные площадки. Нарушая тем самым главный аспект настоящей государственности – самодостаточность и способность в кризисные моменты жить в режиме самообеспечения. Тут-то всё и посыпалось, а привнесённые с Запада политические модели управления не справились с экономическими и социальными проблемами.
Дополнительным толчком разрушения мироустройства Сталина-Рузвельта стало обрушение идеологического противостояния двух светских религий ХХ века: «социального равенства» и «демократии» по западному образцу. СССР проиграл свою битву за умы, обрекая немалое количество стран Третьего Мира на подписание капитуляции перед американцами. У которых достало сил принести свою гегемонию в стены ООН и начав диктовать миру свою непреклонную волю. А любого несогласного шельмуя, подкупая, в случае устойчивости политического режима – попросту и без затей уничтожая прямой интервенцией или «цветными революциями». А мир тем временем нищал.
Цифры приводить нет времени, достаточно посмотреть на показатели бюджетных дефицитов стран в 1980-х годах и сегодня, дабы понять ... три четверти стран являются хрестоматийными банкротами. А некоторые в такой стадии, что просто обязаны быть распущены решением «международного сообщества», поскольку не выполняют элементарных правил государства по «обеспечению минимального уровня благосостояния граждан»
Когда полсотни «независимых государств» нарастили внешний долг за 40 лет в 7-10 раз, несмотря на титанические усилия по различным реструктуризациям и списаниям долгов – это богато, нужно уметь управлять и администрировать. При этом угробить экологию и уронить уровень жизни своих граждан, несмотря на гигантские запасы полезных ископаемых в кое-каких регионах. То есть, становится понятно: в таких странных локациях не действуют законы пресловутого рынка, а правит бал Сатана политической неподотчётности продажных элит своему населению. И международным обязательствам.
Есть статистика той же ООН, учитывающей частоту вооруженных конфликтов, переворотов, насильственных смещений признанных Правительств, цифры потерь в гражданских бойнях и пограничных столкновениях. Они интересны для узких специалистов, но указывают в одну точку: закончилась эпоха народно-освободительных войн, каждая страна, получившая «независимость» в ХХ веке занята наращиваем военных бюджетов в ущерб социальным. В некоторых африканских доходя до 20-28% от ВВП. С приростом численности вооружённых сил на десятки процентов в год. Это без учёта миллионов штыков в «неправительственных вооруженных формированиях».
А милая ООН, живущая в каком-то Зазеркалье, всё «борется с бедностью», в упор не замечая диспропорции военных и социальных расходов в каждом адресате получения международной помощи. Сомали, Конго, Мозамбик, Ливан, Зимбабве, «пояс Сахеля», азиатские «голодающие» страны ... лишь четвёртая часть присылаемой помощи адресно доходит до нуждающихся, остальное прилипает к лапкам насквозь коррумпированных правительств, либо ... чиновников самой ООН. Умеющих с разных трибун пустить крокодилью слезу о принципах гуманизма. Ложь от первой буквы – до последней точки.
Причины таких чудовищных диспропорций тоже в официальной отчётности, не нужно придумывать теории заговора. Так называемый «цивилизованный мир» коллективного Запада исправно сбрасывается на помощь обездоленным и бедным странам, закачивая в них прямой продовольственной и прочей гуманитарной помощи до 10% от их ВВП. Это хрестоматийная «рыба» из притчи. При этом прямых инвестиций на так называемую «удочку» постоянной сытости ... не более одного процента на круг (львиная доля таких умных вложений – за китайцами, если что). Вот и сами решайте, почему полсотни стран вообще не заинтересованы в своём социально-экономическом развитии.
У элит нос в табаке перманентно (особенно после бурных рыданий на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН), а податные людишки заняты круглосуточным выживанием и благодарят своих вождей за упавшую раз в месяц коробку «гуманитарки». Не задумываясь, почему произведённые ими сельскохозяйственные товары или драгоценное сырьё уплывают за океан в гигантских контейнеровозах и сухогрузах транснациональных корпораций.
Выводы
Современная система «международных отношений» вернулась к классической модели «двойного паразитирования», придуманного в тесных кают-компаниях Ост-Индских синдикатов трёхвековой давности. «Белые люди» паразитируют на колониальных странах в общем товарно-сырьевом отношении, а купленные на корню туземные элиты получают толику малую из безумных прибылей технического прогресса. Помалкивают и спокойно восседают на импортных штыках под самыми разными вывесками. Сегодня они называются «следование принципам демократии». Даже если ты патологический убийца и организатор настоящих геноцидов. Тут намёк ведь понятен, о ком речь?
Но политические иудеи, к настоящему еврейскому народу не имеющие ни малейшего отношения по всему спектру идентификации, культуре и традициям – всего лишь часть того огромного мира, не способного к воспроизводству государственности. Поскольку навык паразитирования элит над серой массой народа является процессом длительным. Старательно изживаемым именно в жёстких национальных государствах под влиянием исторического процесса. Когда приходиться учитывать сотни факторов этнической, религиозной, культурной, традиционалистской палитры предпочтений всех обитателей коммуналки. Немногие, даже древние «цивилизации» на такое способны.
Если мы посмотрим широко ... на деструктивные процессы, уже ставшие причиной вооружённых конфликтов (с перспективой перерастания в глобальные), то на острие копья всегда окажется нечто, что «государством» назвать может только изрядно подвыпивший ультралиберал. Израиль, Украина, Тайвань, Филиппины, Армения, Молдавия, Пакистан, Южная Корея, Прибалтика, Финляндия, Косово и далее по списку, в Третий Мир до самого Могадишо. Даже когда-то великие державы типа Германии, Франции, Японии и Великобритании настолько измельчали, что годятся только на роль подпевал, не акторов мировой политики. На них даже поляки с презрением смотрят...
Израильтяне (как политическая нация, а не весь еврейский народ) абсолютно правы, окунув кавалейру Антониу в чан с нечистотами персоны нон-грата. Избавляют мир от иллюзий долгих десятилетий лживого «равенства перед законом действующего миропорядка». Если политическому образованию «Израиль» неудобны какие-то Правила, их нужно отменить. Дабы жить в собственных. Политических, социальных и экономических.
Тем более, когда их можно навязывать силой, как всегда поступал Гегемон (а до него европейские метрополии), экспериментируя в создании самых фантастических «наций регионов», погруженных в хаос гражданской резни. Не понравилась одна общность – вырежем или расформируем, придумаем другую. Так система западного доминирования работает. Не замечая, как подтачивается и уничтожается собственная государственность. Было ведь здорово лет сорок, когда не очень большие инвестиционные вложения обеспечивают 70% потребления дешёвых азиатских товаров.
Отличное решение. Разрушившее до фундаментов собственный отрасли промышленного производства. Но когда «фабрики мира» начали задавать резонные вопросы о господстве всего лишь одной резервной валюты мировой торговли – то тут буквально «казус белли» возникает, настоящее покушение на основы мировой экономической системы. С барражированием авианосных групп, внутренними переворотами, интервенциями, угрозами глобальной войны. Кристаллизация двойных стандартов в исполнении Израиля. У которого обострение ветхозаветного геноцида немедля возникает, как речь заходит о Палестинском Государстве среди арабских (и не только) стран.
ООН пора закрывать или реформировать самым радикальным образом. Да, болтливым и «гибким» Генеральным Секретарям ... запрещать въезд в страны, не обладающие настоящим государственным суверенитетом на уровне Устава мировой Организации. Какой маркер отбора предложу? Самый простой, бытовой. На позициях законодательства XIX века, когда злостное попрошайничество и мошенничество каралось либо каторгой, либо смертью. Именно через подобные простые истины пришли к успеху и процветанию так называемые государства коллективного Запада. А некоторые восточные – через более милосердные практики «исправления трудом» на окраинах.
И последнее. Наблюдение, ставшее системой. Возьмите любой конфликт, хоть внезапно вспыхнувший, хоть в статусе рецидива застарелого. Кто-нибудь бросается за реальным разрешением спора в ООН? Никто и никогда, предпочитая ломиться в калитки некоторых особо охраняемых посольств на своей территории. Действуя интуитивно, исходя из сиюминутных политических реалий. А не фантазийных «норм международного права», самой (на личный вкус) мощной антиутопии товарища Сталина и мистера Рузвельта.
Кто такой Генеральный Секретарь ООН ... пусть его зовут Антониу Гутерреш? Никто и звать никак, памятуя о Минских или Стамбульских «договорняках» по Украине, «зерновой сделке» и прочим инициативам Секретариата данной бессмысленной Организации. Этот персонаж даже обмен военнопленными не способен организовать, приходится действовать по надёжным (относительно) каналам турецких и арабских спецслужб. Самых продажных в рейтинге своих собратьев по нелёгкому шпионскому ремеслу. Уровень ... млин.
В вопросе публичного макания головой в чан с помоями главнюка марионеточной и насквозь коррумпированной структуры «международного права» ... категорически согласен. Разговоры о реформе ООН идут с 2003-го года, как никем не лицензированная «коалиция желающих» уничтожила стопорный болт хрупкого мира на Ближнем и Среднем Востоке, государство Саддама Хусейна. Теперь об изменениях в Уставе говорить поздно, поскольку кое-кто прозорливый и мудрый начал слишком часто употреблять термин «многополярный мир». Вспоминаем уроки географии и что?
Это означает создание «полюсов», которые притягивают стороны света. Если речь о России, то вокруг неё находится целый ряд государств, успешно доказавших собственную несостоятельность, перечислять не буду. Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Египет, Иран, Турция, США ... дальше уже начнётся весьма спорное перечисление формаций, готовых стать гарантами нового миропорядка. По-настоящему, не на «правилах». ООН мог и существовал эффективно только в гениальной задумке двух великих политиков, готовящихся к противостоянию Систем. У каждой из которых были свои законы и убеждения, принципиальные антагонисты противной стороне.
Теперь нулевую сумму невозможно определить и зафиксировать, что стало детонатором всеобщей мировой дестабилизации. По причинам ... приведённым выше, неспособности двух третей мировых государств обеспечить собственное воспроизводство, гарантии минимального потребления своим гражданам, их безопасность даже в рамках Гражданской Обороны от стихийных бедствий. Молодцы израильтяне, мыслят шустро ... жаль, не вдолгую. Присвоили себе право решать, кто в Ойкумене генеральный Секретарь всего. От ЦК КПСС – до НАТО с ООН в роли пристяжной кобылы. К успеху идут. Аминь.
Вчера в ООН министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста, в очередной раз на пальцах объяснил почему новость BBC об убийстве мирных жителей в Буче является чистейшим фейком. При этом Сергей Викторович основной аргументацией выбрал ссылку на выступление мэра Бучи, которое было сделано сразу после отхода российских войск из этого населенного пункта, в котором он ни разу не обмолвился о множестве тел, лежащих прямо на улицах.
Мне бы хотелось заметить, что есть гораздо более убедительное доказательство того, что трагедия в Буче является фейком. Причем это доказательство регулярно подчищается в западных соцсетях, если хоть как-то набирает большое количество просмотров. Поэтому я скачал его и выкладываю у себя здесь, для пущей сохранности и для всеобщего пользования.
Речь идет о видео, которое сняли бойцы Национальной полиции Украины, когда они зашли в Бучу на следующий день после отхода из нее наших войск. То есть за два дня до того, как западные журналисты раструбили на весь мир о том, что на улицах лежат десятки тел мирных жителей, якобы расстрелянных российской армией.
Это видео было выложено на сайте Национальной полиции и удалено только спустя пару недель из-за того, что у внимательных людей стали возникать логичные вопросы. Сам я тоже это видео успел посмотреть именно на том сайте, почему и запомнил его; и очень хорошо, что кто-то успел его скачать, и теперь никто не сможет скрыть правду.
Смотрите видео сами, а я со своей стороны позволю себе несколько комментариев по нему.
1. Очевидно, что полиция осматривает всю Бучу, так как используется не только техника, но и коптер. То есть вдруг как-то случайно проглядеть множество трупов на улице было бы невозможно.
2. Тот, кто снимал видео, явно хотел показать зверства российских военных, поэтому цеплял кадр на самых душещипательных моментах: разбитая детская коляска, помятые автомобили, а также один раз появляется момент погибшего человека. То есть, если бы полицейские обнаружили что-то из ряда вон выходящее, то это явно бы попало на само видео.
3. Видео длится почти 8 минут, причем оно подвергнуто монтажу. Это значит, что оператор прошел вместе с полицейскими весь путь по Буче, а потом смонтировал самые «вкусные» кадры. Более того, сама Буча является довольно небольшим поселком, поэтому особо разгуляться не получилось.
4. Мирные жители, которым на видео задают вопросы, ни разу не обмолвились о том, что их расстреливали, или что на какой-либо улице лежит множество тел убитых. А один человек прямо говорит, что он думал, что его расстреляют, но не расстреляли.
Все это говорит о том, что новость о расстреле мирных жителей в Буче является фейком на 100%, который подтверждается видеозаписью Национальной полиции Украины.
А сам фейк этот понадобился только ради одной цели, чтобы оправдать срыв переговоров в Стамбуле, когда уже почти договорились о мире.
Эмманюэль Тодд: Роль России в мировых процессах меня всегда поражала
30.09.24 23:19
Эмманюэль Тодд – французский историк и социальный антрополог, известный своими нестандартными взглядами, автор многих нашумевших книг. Последняя из вышедших – «Поражение Запада»[1], увидевшая свет в этом году. Наталия Руткевич задала несколько вопросов учёному по просьбе нашего журнала.
Наталия Руткевич: В публичных политических дискуссиях часто звучит понятие «ценности». Либеральный мир утверждает их универсальность, нелиберальный говорит о ценностях традиционных и семейных, настаивая на их самобытности. И то, и другое – политическая риторика, оболочка, но ей отводится огромная роль, учитывая информационный характер современного общества. Можно ли сказать, что описанная коллизия определяет характер мирового противостояния?
Эмманюэль Тодд: Вопрос ценностей на самом деле важен, но он лишь одна из составляющих мировых споров и ссор. Говоря о противостоянии России и Запада или о других межгосударственных конфликтах, я бы начинал не с ценностей, а с анализа баланса сил.
Я придерживаюсь точки зрения реалистов в духе Джона Миршаймера, которые считают, что ключевую роль в мировых конфликтах играют отношения соперничества между великими державами. В этом контексте отправной точкой противостояния между Россией и Соединёнными Штатами с их вассалами (я рассматриваю японцев и европейцев скорее как вассалов США, а не как истинных союзников) является распад советской державы.
Исчезновение Советского Союза создало иллюзию триумфа Запада, хотя в действительности на момент развала СССР Запад уже находился в состоянии экономического и культурного упадка, который начался ещё в середине 1960-х годов. Глобализация, ускоренная исчезновением советского соперника, привела к значительному ослаблению американской промышленности, а также экономик Великобритании, Франции, Германии и в какой-то степени Японии. Поэтому я прежде всего обратил бы внимание на глубокие причины изменения баланса сил не в пользу Запада, среди которых снижение производства, дефицит инженерных кадров, общий упадок системы образования, начавшийся в США с 1965 г. и во Франции с 1995 года.
Наталия Руткевич: Почему именно эти даты?
Эмманюэль Тодд: Вехи изменения в системах образования. В США в 1965 г. был принят Закон о развитии начального и среднего образования, по идее – правильное решение, расширяющее доступ к учёбе. Но, согласно тестам уровня знаний[2], именно с 1965 г. показатели кандидатов в вузы падают, будь то по математике, устной или письменной речи.
Во Франции число лицеистов, получивших диплом о среднем образовании, до 1995 г. росло во всех социальных слоях. После этого оно несколько лет снижалось, а затем вновь стало расти. Но не по той причине, что вырос уровень знаний, а потому, что снизились требования к экзаменуемым.
И эти процессы положили начало рестратификации, тренду на углубление неравенства, обособление элит. Если раньше все выпускники лицеев были относительно на равных, теперь при приёме в вуз смотрят, какой именно лицей закончил абитуриент, чтобы понять, соответствует ли оценка реальности.
Наталия Руткевич: Проблема, получается, лежит именно в образовательной сфере?
Эмманюэль Тодд: В том числе, но в конечном счёте мы придём к тому, что я считаю главной причиной ослабления Запада: постепенное исчезновение основ, которые составляли его истинную силу. В первую очередь это протестантская этика (английская, немецкая, американская, скандинавская и так далее) и её ценности – образование, дисциплина и труд.
В своей книге «Поражение Запада» я описываю Запад как цивилизацию, достигшую предела собственной способности эксплуатировать остальной мир. Запад живёт за счёт дешёвого труда китайских рабочих, детей из Бангладеш, в общем – жестокой эксплуатации других стран. Он желает сохранить своё привилегированное положение, тогда как остальных мировых игроков это всё меньше устраивает.
Так что мировое противостояние я вижу сквозь призму отношений силы и эксплуатации, но констатирую, что существующие системы активно используют ценности как инструмент борьбы.
Наталия Руткевич: Насколько, на ваш взгляд, лозунги, воспевающие либеральные или консервативные ценности, соответствуют реальности в обществах, где они провозглашаются?
Эмманюэль Тодд: Дискурс о либеральной демократии, о «западных ценностях» является обязательным элементом официальной западной риторики, но она используется преимущественно для внешнего употребления, так сказать, на экспорт. В то время как внутри наших обществ мы давно осознали, что наша демократия в глубоком кризисе. Признаки его очевидны: приход к власти Трампа в США, рост популярности «Национального объединения» во Франции, усиление крайне правых в Германии и так далее. Мы понимаем, что наши демократии слабеют из-за внутренних, эндогенных причин.
Некоторый уровень личной свободы сохраняется – например, я могу свободно выражать своё мнение, меня не сажают в тюрьму. Хотя регулярно обвиняют, что я агент Кремля. Но я публикую во Франции книги, которые прекрасно продаются. Это говорит о том, что наша страна всё ещё остаётся плюралистической, и люди не ограничиваются просмотром официальных СМИ.
Определённый спектр иных мнений сохраняется, хотя я, скажем, персона нон грата на государственных телеканалах, что, конечно, невероятно для страны, которая «стоит на страже свободы слова» и читает нотации другим странам, в частности России.
Если говорить о ценностях противоположного лагеря, я не верю в продвигаемую точку зрения о религиозном сопротивлении России Западу, о каком-то её православном возрождении. Коммунизм стал возможен в России из-за упадка православной церкви, который предшествовал революции 1917 г., как и французская революция 1789 г. стала возможной вследствие кризиса католической церкви в период между 1730 и 1789 годами. Я не испытываю враждебности к попыткам изображать консервативный религиозный альянс, но суть противостояния вижу в ином.
Международное позиционирование России, чей тип государственности я именую «авторитарной демократией», по моему мнению, отражает главную ценность этой страны – идеал национального суверенитета. Так что две основные ценности, сталкивающиеся сегодня друг с другом, – с одной стороны, идеал глобализации под контролем США, а с другой – идеал национального суверенитета, который воплощает Россия.
Это порождает интересные парадоксы. Будучи французским гражданином, я обладаю довольно высоким уровнем свободы в обществе, в значительной степени утратившем независимость и находящемся под внешним управлением. А вот свободы российского гражданина куда более ограничены, зато его страна суверенна. Так кто же более свободен – я или гражданин Российской Федерации? Это вопрос по-настоящему важный и интересный.
Наталия Руткевич: В России стало популярным понятие «мировое большинство»[3], так обозначается незападный мир. Понятно, что оно огромно и крайне неоднородно, внутри его кипит или спит множество конфликтов. Но всё же, на ваш взгляд, можно ли говорить об общности вне Запада, есть ли что-то объединяющее? И насколько правомерно рассуждать о традиционных ценностях как о чём-то объединяющем поверх культур? Традиции же везде свои.
Эмманюэль Тодд: На самом деле, и сам Запад далеко не однороден. В своей последней вышедшей книге я подробно объясняю разницу исторически сложившихся семейных и политических моделей, существовавших в различных странах, которые стали сегодня частью западного блока. Возьмём хотя бы Японию или Германию. Либеральная демократия была навязана им силой американского оружия, они не пришли к ней естественным путём. То есть сегодняшний Запад объединён прежде всего под руководством Соединённых Штатов, благодаря их военному контролю над блоком. Вторым элементом, который цементирует западный блок, является получение наибольших выгод от глобализации. Подчинение США и эксплуатация остального мира – отличительные черты, дающие право именоваться частью Запада.
Что касается остального мира, так называемого «не-Запада», он представляет собой огромное разнообразие. Россия и Китай – страны, которые часто сравнивают, представляют собой две совершенно разные и, на мой взгляд, несопоставимые системы – первая ближе к авторитарной модели, вторая – к тоталитарной. Арабский мир расколот. Индия, являющаяся демократией, представляет собой уникальное сочетание индуистского большинства, многочисленного суннитского и небольшого христианского меньшинства. Африка – вообще отдельный огромный мир. И, наконец, Бразилия, которую членство в БРИКС делает стратегическим партнёром России и Китая, по духу всё же довольно близка к Западу.
Единственное, что объединяет этот большой разрозненный мир, который вы называете «мировым большинством», – стремление освободиться от эксплуатации Запада.
Это мировое большинство появилось как реакция на последние попытки империи, живущей иллюзиями о своём былом могуществе, желающей сохранить свою гегемонию в мире. Мировое большинство возникло в момент, когда Россия решила бросить вызов Соединённым Штатам и свергнуть «хозяев мира» с их пьедестала. Никто не верил, что подобное возможно, никто не осмеливался на такой шаг. Но постепенно всё больше людей начинают осознавать себя частью этого самого мирового большинства, которое отказывается подчиняться американцам. Наблюдать за самим процессом крайне интересно. История вновь пришла в движение!
Вообще, роль России в мировых процессах меня всегда поражала. В эпоху коммунизма Россия была двигателем мировой истории, и сейчас она вновь занимает эту роль, проявляя удивительную решимость в защите суверенитета великих наций (подчеркну, не всех, а именно великих). Кроме того, Россия стала своеобразным центром притяжения для тех, кто не принимает западную идеологию ЛГБТ[4] (и здесь мы возвращаемся к вопросу о ценностях). Стоит отметить, что вопрос ЛГБТ выходит далеко за рамки порядков либеральной демократии и занимает центральное место в международных отношениях.
Наталия Руткевич: Что вы имеете в виду?
Эмманюэль Тодд: Изучая эволюцию прав сексуальных меньшинств при написании моей предыдущей книги о феминизме[5], я пришёл к пониманию, что эти вопросы занимают ключевое место в геополитике, и потому решил посвятить следующую работу именно геополитическим темам. Запад проявил удивительную наивность, не осознав, что его идеология ЛГБТ не воспринимается остальным миром так, как они ожидали. Это явное непонимание окружающего мира открыло для России огромные возможности позиционировать себя как консервативную державу на мировой арене, ведь сопротивление западной ЛГБТ-идеологии гораздо сильнее, чем на Западе привыкли думать. Речь идёт о чём-то ином, чем просто защита прав сексуальных меньшинств. Эти меньшинства всегда существовали, и их право на достойное и спокойное существование представляется мне очевидным. Однако «Т» в ЛГБТ – это нечто иного порядка. Трансгендерность по сути – отрицание биологической реальности. Я говорю как учёный-антрополог: утверждать, что человек может менять пол, – форма нигилизма, ухода от реальности. Современный Запад охвачен этим нигилизмом, и идеология ЛГБТ становится его центральным символом.
Однако, вопреки ожиданиям Запада, эта идеология вызывает почти повсеместное отторжение и способствует формированию альянсов в тех обществах, которые напуганы её радикализмом и не готовы следовать за Западом.
Россия играет ключевую роль как полюс притяжения для всех, кто противостоит искажению реальности и не согласен с нигилистическим курсом Запада.
Наталия Руткевич: Вы ожидали распада СССР, исходя из демографических показателей и данных о производительности труда[6]. Если ту же методику применить к современной России и другим крупным странам, что получится?
Эмманюэль Тодд: Показатель, который дал мне смелость предсказать крах СССР, это рост младенческой смертности в период с 1970 по 1974 гг., за которым последовало прекращение публикации данных. Младенческая смертность – один из наиболее важных индикаторов, который отражает не только состояние системы здравоохранения, но и общее благополучие общества. В 2020 г. детская смертность в России составляла 4,4 случая на 1 тысячу родившихся живыми, тогда как в США этот показатель был выше – 5,4. В своей книге я привожу различные демографические и экономические индикаторы, но ключевым остаётся именно показатель детской смертности. В 2023 г. уровень детской смертности в США вновь начал расти.
Наталия Руткевич: Демократия меняет свою природу. Из инструмента обеспечения легитимности через мнение граждан и способа законной сменяемости она превращается в средство сохранения статус-кво и избежания перемен, грозящих поставить этот статус-кво под сомнение. Регуляторное и информационное манипулирование – неотъемлемая часть выборов в любой стране. Что будет дальше?
Эмманюэль Тодд: Для меня очевидно, что мы больше не живём в демократии. В 2008 г. я выпустил книгу, которая так и называлась «После демократии»[7]. В 2005 г. народ Франции проголосовал против Конституции Европейского союза на референдуме, но это решение решили проигнорировать, приняв Лиссабонский договор. Так было ясно показано, что демократии больше нет. И то, что происходило во Франции в последние месяцы, когда страна нормально существовала без правительства в состоянии острого политического кризиса, лишь подтверждает данный факт.
Жизнь продолжается и после демократии. Когда принимаешь концепцию либеральной олигархии, а именно это и есть наша нынешняя форма управления, становится понятно, что это совсем другая система.
Для меня настоящая проблема заключается в упадке всего того, что сделало Запад успешным, в частности протестантизма (я считаю, что современные евангелисты – нечто совершенно иное). Протестантизм дал всеобщее образование, коллективное управление и крепкие индивидуальные моральные устои. Затем, хотя религии и рухнули, их заменили на то, что я называю «зомби-формы религиозности» – светские гражданские верования. Но сейчас мы вступили в фазу «нулевой религии», где уже не осталось никаких коллективных верований.
Я вижу Запад как цивилизацию, исчерпавшую свой моральный и социальный капитал. Сегодня многие беспокоятся об истощении энергетических ресурсов, но меня тревожит истощение ресурсов социальных и моральных, унаследованных от нашей религиозной базы. Религиозное наследие, восходящее к Средневековью, было своего рода запасом горючего, которое питало восхождение Запада. Но сейчас ресурс исчерпан. Атомизация наших обществ, старение населения, проблемы с рождаемостью, деиндустриализация, неспособность к коллективному действию, к которой привёл религиозный кризис, вызывают у меня беспокойство и огорчение, поскольку я сам уроженец Запада. Англия, Франция, США – моя семейная история связана со всеми этими странами, и мне тяжело наблюдать их упадок.
Тем не менее, думаю, что рано или поздно Европе придётся взять свою судьбу в свои руки, она не останется вечно под опекой Соединённых Штатов. Европейские страны отвыкли от свободы и ответственности, быть свободными – не так просто. Сегодня в такое очень трудно поверить, но в перспективе я предвижу восстановление автономии европейского континента благодаря сближению России и Германии, двух стран, переживших тоталитаризм, которые всегда имели особое значение для Европы. Я также надеюсь на возрождение первоначального европейского трио – Германии, Италии и Франции, они могли бы сообща вывести Европу из-под американского контроля, который в настоящее время организован вокруг оси, включающей Великобританию, Скандинавию, Польшу и Киевскую Украину.
СНОСКИ
[1] Книга Эмманюэля Тодда «Поражение Запада» (“La Défaite de l’Occident”) стала бестселлером во Франции в 2024 г., была переведена на русский язык и вышла в России в нескольких издательствах.
[2] Scholastic Aptitude Test.
[3] См.: Караганов С.А. От не-Запада к Мировому большинству // Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. No. 5. С. 6-18.
[4] Верховный суд РФ 30.11.2023 г. признал движение ЛГБТ экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.
[5] См.: Todd E. Où en sont-elles? Une esquisse de l’histoire des femmes. Éditions du Seuil, SEUIL. 2022.
[6] См.: Todd E. La chute finale : Essais sur la décomposition de la sphère Soviétique. R. Laffont, Paris. 1976.
[7] См.: Todd E. Après la démocratie. Éditions Gallimard, Paris. 2008.
Источник: РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ - https://globalaffairs.ru/articles/rol-rossii-todd/
Дзен-канал "фонд стратегической культуры"
«Группа хищных зверей»
03 октября 2024 года
Эта международная организация была создана вскоре после окончания Первой мировой войны в Версале. По замыслу ее создателей, структура со штаб-квартирой в Женеве, в состав которой вошли 44 государства, должна была стать средством для погашения будущих мировых конфликтов и вызывать усилия, «способные действительным образом оградить мир наций».
Благо? Безусловно! Увы, замечательные пожелания так и остались на бумаге. При этом стоит отметить, что Лиге Наций удалось локализовать более 40 конфликтов. Однако остановить мощные страны, подготовившие и начавшие Вторую мировую войну – Германию и Японию, – ей не удалось. Да и не было такой возможности – в 1933 году эти государства вышли из состава Лиги Наций. Вслед за ними последовала Италия.
Гитлер и его клика лишь первое время обращали внимание на общественное мнение. Потом они просто махнули на него рукой и начали осуществлять свою стратегию захвата чужих территорий. Лига Наций оказалась не в силах «образумить» агрессоров.
Члены организации сначала «не заметили» захвата Германией Австрии, потом Чехословакии и Клайпедского края, принадлежавшего Литве. Также не подверглись осуждению захват Италией Албании и нападение на Абиссинию. Без внимания Лиги осталось вторжение Японии в Китай.
Но все это произошло в 30-е годы, когда над миром сгущались тучи второй большой войны ХХ века. Когда создавалась Лига, благообразные господа, блиставшие пенсне и дымящие сигарами, были преисполнены оптимизма. Одним из главных идеологов объединения стал президент США Вудро Вильсон. Согласно его плану, организация должна была налагать экономические санкции на государства-агрессоры, заниматься международным правосудием и беречь суверенитеты государств.
Но это была лишь часть планов практичного Вильсона. Он надеялся, что его страна взлетит на вершину своего могущества и станет мировым лидером не только в экономике, но и в политике.
Казалось бы, ему должны были аплодировать в своей стране, но Сенат США отказался ратифицировать Версальский договор, считая, что участие в работе Лиги Наций, как надгосударственной структуры, ограничит свободу и независимость страны. И Вильсону оставалось лишь досадовать и проклинать недальновидность сенаторов – ведь Америка могла диктовать остальному миру свою волю, навязывать выгодные ей решения.
Впрочем, это произошло позже. Сбылось то, что декларировал Вильсон: «Становясь партнерами других стран, мы будем главенствовать в союзе. Финансовое, индустриальное и торговое превосходство будет нашим…»
Приглашение в Лигу не получила Германия – негоже побежденных приглашать за пиршественный стол, где победители делили территориальные трофеи. В 1926 году эта страна все же вошла в состав организации, но не была среди фаворитов. А после прихода к власти нацистов, как уже было сказано, Берлин вышел из объединения, ибо Гитлер приказал забыть, как страшный сон, условия унизительного для Германии Версальского мира.
Не было в Лиге и России – государства с абсолютно новой политической системой, на которое лидеры Запада смотрели со смесью недоумения и опасения. Большевики взирали на них с откровенной ненавистью. И потому сосуществование было невозможно. Тем более что на земле России хозяйничали иностранные интервенты. Они вели себя как грабители с большой дороги…
В 1920 году Ленин в одном из выступлений говорил, что «Лига Наций – союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей…» Он считал, что преемником организации после мировой революции станет Коминтерн.
Сталин поначалу тоже не жалел резких слов в адрес организации. В частности, сравнивал Лигу с «домом свиданий» для империалистических заправил, обделывающих свои дела за кулисами». Но с годами советский лидер начал развивать отношения с зарубежными странами. В 1933 году он смягчил тон: «Лига может стать некоторым бугорком на пути к тому, чтобы несколько затруднить дело войны и облегчить в некоторой степени дело мира… Не исключено, что мы поддержим Лигу Наций, несмотря на ее колоссальные недостатки».
Намек Москвы был услышан в Женеве. Но в Лиге ждали, что советские власти начнут сами стучаться в ее двери. Однако все произошло согласно поэтическим строкам Маяковского: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока». Нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов заявил: «Мы не будем просить Лигу Наций принять нас. Если Вы считаете, что это необходимо для укрепления Лиги, проделайте всю необходимую работу. Пусть Советский Союз попросят о вступлении. И мы пойдем навстречу».
Так и произошло. В Москву поступило официальное приглашение. На голосовании СССР получил две трети голосов членов Лиги. Против высказались только Португалия, Голландия и Швейцария.
Вступив в Лигу, Советский Союз укрепил свой авторитет на международной арене и вошел в тройку самых влиятельных стран организации вместе Великобританией и Францией. Кроме того, получил право иметь представителя – им стал сам Литвинов – в совете и ассамблее.
Следует заметить, что приход в организацию коммунистической России произошел после ухода нацистской Германии. В то время они были яростными антагонистами.
«Я знаю, что Лига Наций не имеет в своем распоряжении средств полного упразднения войн, – сказал в своем выступлении на ассамблее Литвинов в сентябре 1937 года. – Я убежден, однако, в том, что при твердой воле и дружном сотрудничестве всех ее членов весьма многое может быть сделано, и в каждый данный момент, для максимального уменьшения шансов войны…»
Увы, этого сделать не удалось, хотя СССР предпринимал для этого энергичные действий. Однако натыкался на апатию и бездействие представителей других стран, которые ограничивались лишь декларациями. Неудачу потерпели переговоры о коллективной безопасности, который СССР вел с Великобританией и Францией.
Ранее Москва предлагала Лиге создать миротворческие авиационные и десантные корпуса для борьбы с агрессором. И эта идея не стала реальностью.
Советский Союз находился в составе Лиги Наций лишь пять лет. Когда началась советско-финская война, северную страну сочли жертвой «сталинской агрессии», и 14 декабря 1939 года СССР был исключен из рядов организации.
Москва ответила резким заявлением ТАСС, в котором, в частности, говорилось, что «Лига Наций, по милости ее нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого «инструмента мира», каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе…».
Далее в заявлении говорилось: «В конечном счете СССР может здесь остаться в выигрыше. Во-первых, он избавлен теперь от обязанности нести моральную ответственность за бесславные дела Лиги Наций… Во-вторых, СССР теперь уже не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки».
Исключение Советского Союза не повлияло на ход военных действий, которые продолжались. Что касается Лиги, то ее влияние на события в мире становилось все меньше. Разгоралась Вторая мировая война, и на ведущие места вышли военные, оттеснив дипломатов. Призывы к миру заглушали залпы орудий и предсмертные крики…
Официальные «похороны» Лиги Наций состоялись в апреле 1946 года. Хотя организация давно существовала только на бумаге. На ее последней ассамблее было принято решение создать новую, более эффективную международную структуру – Организацию объединенных наций. Она должна была «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе».
Увы, ожидания не оправдались – это показывает прошлое и настоящее. ООН находится под давлением США и постоянно выносит решения выгодные Вашингтону. И, как и Лига Наций, не в силах погасить многие конфликты. Последний, самый значительный – на Украине, вспыхнул 10 лет назад и грозит вылиться в третью мировую войну.
Характерно, что войны во всех уголках земли провоцирует и начинает Америка. Однако ее политики без устали цинично говорят о стремлении к миру. Так происходит и сейчас – на той же Украине.
Валерий Бурт
Причиной передачи МЦСТ во внешнее управление могло стать то, что производитель процессоров «Эльбрус» мог сорвать гособоронзаказ из-за того, что сама МЦСТ столкнулась со срывом поставок, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Минпромторге и на IT-рынке.
Своих фабрик у МЦСТ нет. Используя наработки еще советских времен, в свое время компания разработала для «Эльбруса» российскую независимую архитектуру. По словам экспертов, хорошую, современную. Но сами процессоры для МЦСТ годами выпускала тайваньская TSMC — крупнейший контрактный вендор полупроводников в мире. Там собираются почти все процессоры почти для всех компаний в мире. Но на данный момент TSMC отказывается работать с российскими заказчиками. Соответственно, она перестала производить процессоры «Скиф» и для компании «Элвис» (история которой тоже уходит к началу 1990-х).
Прямыми конкурентами МЦСТ и «Элвис» не являются. «Эльбрус» — универсальный процессор, который можно поставить почти куда угодно. «Скиф» имеет более узкую направленность. Если совсем упрощать, эти процессоры применимы для средств связи. Но проблемы у них одни. Продолжает блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:
Максим Горшенин блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники «Это уникальные продукты. Действительно, это очень хорошие продукты — что «Скиф», что «Эльбрус». Все встало, потому что у нас нет современных норм по производству процессоров. Современные — это хотя бы 28 нанометров. На сегодня у нас серийные — это 180 нанометров. 28 нанометров обещают разработать в ближайшее время, где-то к 2030 году. До этого момента мы можем выпускать либо по старым технологиям самостоятельно, либо выпускать на зарубежных фабриках — нам необязательны суперкрутые нормы: 3 нанометра, 2 нанометра. Фабрики строятся. Вот когда построятся, тогда это все будет перенесено. Даже сейчас у нас был опыт на «Микроне», в тестовом режиме работает линия по 90 нанометрам, и в 2014 году закончились опытно-конструкторские работы по переносу процессора с тайваньской фабрики TSMC на российскую фабрику «Микрон», производимую по технологии 90 нанометров. У МЦСТ этот процессор называется «Эльбрус-2СМ».
Резюме. Современных микропроцессоров на данный момент у нас нет. И кто тута ***ил про супер-пупер процессоры
«Эльбрус»? Вот подобные и гнали дезу успокаивающую наверх, мол, все нормально, процессоры делаем, причин беспокоиться нет. Очередная иллюстрация системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне. После 2014 было абсолютно понятно, что резкая конфронтация с Западом неизбежна.
у меня есть очень сильное подозрение, что в России построение классических процессоров только имитируется, серьезно этим никто не занимается. Дело в том, что кремниевые микросхемы на двоичной логике уперлись в естественный предел мощности. Дальше увеличивать количество транзисторов и уменьшать их размеры просто некуда. Наши ученые это понимали еще, когда строили "корсунь". Будущее за логикой на трех цифрах. Или вообще за квантовыми компами. Вот по этим направлениям скорее всего и ведутся у нас настоящие разработки. Естественно, что они не афишируются. А строительство микропроцессорной классики - это для поддержки штанов, пока не будет налажено производство нового железа и не напишут под него нужный софт
Victor72 написал(а):Насчет же надписи, так Вы в очередной раз написали всякую куйнню: эти процессоры штатовской разработки, на штатовском оборудовании и штатовские технологии.
Куйню пишете вы.
У штатов нет собственных литографов и соответственно ни собственного оборудования, ни собственной технологии (ибо не имея литографа ничего не разработаешь). Это процессоры штатовской разработки на немецком оборудовании (возможно нидерландском в Германии) сделанные по технологии малазийцев. Кстати, с 2022 года АМD перестала писать на процессорах, где сделаны матрицы. Только страну производства. Видимо чтобы не позориться."Эльбрус" - процессор российской разработки на нидерландском оборудовании по технологии тайваньцев. В чем разница?
Вы не в состоянии допетрить до элементарного вывода, что страна с населением 150 миллионов просто не может делать все сама? Для чего и существует международное разделение труда...
Victor72 написал(а):Тут же: а могут эти производители отказать штатам в поставках этих микросхем?
Могут. Вопрос в том - хотят ли.
Victor72 написал(а):Ну и помимо данного типа процессора у США есть еще несколько.
Да, есть. Но даже "Интел", который производится на заводах в США, производится на оборудовании ASML. Так что не является (по вашему же рассуждению) американским.
А вот с Россией картина интересней. Россия все-таки создала свой литограф и уже в состоянии делать эти самые "Эльбрусы" (пусть и первых поколений) сама. И кстати делает (пока на оборудовании ASML, но это не надолго) на заводе "Микрон". И еще через 3-4 года выйдет на 28 нм, чего будет достаточно для производства большинства электронных чипов. Собственный UF лазер для такого литографа уже есть.
Коллега! Сегодня нет ни одной страны в мире, которая в состоянии производить процессоры полностью САМА. Даже та же Япония. Хотя имеет и собственный литограф, и лазер для него... Но не имеет пластин для производства. А Россия может. И где вы тут "системные сбои" углядели?
Victor72 написал(а):Трамп именно об этом и говорит, что существуют риски сбоя поставок микроэлектроники, что необходимо восстанавливать производство на своей территории
Ну это он только говорит. А Тайвань, как известно, отказался строить завод в США в силу непробудной тупости американских специалистов. Так что, коллега, рекомендуйте своей жене, ежели не можете не пытаться выглядеть глупее, нежели являетесь на самом деле.
И разберитесь, наконец-то, чем отличается нормальная, плановая производственная работа от выдуманных вами "системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне".
К чему это пустое многословие? Утверждение. На данный момент у нас нет своего производства современного процессора (78 нм и менее). Считаете, что это не так, докажите с ссылками. Не можете, так заткнитесь и ***обольте далее.
У США нет проблем с поставками им современных процессоров, вне зависимости от фирм производителей, с полностью штатовским капиталом или частичным или даже вообще без оного. Из ЕС, ЮВА или еще откудаа...А у нас есть проблемы - прямые поставки процессоров Байкал и Скиф с Тайваня прекращены.
Отредактировано Victor72 (2024-10-04 01:35:26)
PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Насчет же надписи, так Вы в очередной раз написали всякую куйнню: эти процессоры штатовской разработки, на штатовском оборудовании и штатовские технологии.
Куйню пишете вы.
У штатов нет собственных литографов и соответственно ни собственного оборудования, ни собственной технологии (ибо не имея литографа ничего не разработаешь). Это процессоры штатовской разработки на немецком оборудовании (возможно нидерландском в Германии) сделанные по технологии малазийцев. Кстати, с 2022 года АМD перестала писать на процессорах, где сделаны матрицы. Только страну производства. Видимо чтобы не позориться."Эльбрус" - процессор российской разработки на нидерландском оборудовании по технологии тайваньцев. В чем разница?
Вы не в состоянии допетрить до элементарного вывода, что страна с населением 150 миллионов просто не может делать все сама? Для чего и существует международное разделение труда...
Victor72 написал(а):Тут же: а могут эти производители отказать штатам в поставках этих микросхем?
Могут. Вопрос в том - хотят ли.
Victor72 написал(а):Ну и помимо данного типа процессора у США есть еще несколько.
Да, есть. Но даже "Интел", который производится на заводах в США, производится на оборудовании ASML. Так что не является (по вашему же рассуждению) американским.
А вот с Россией картина интересней. Россия все-таки создала свой литограф и уже в состоянии делать эти самые "Эльбрусы" (пусть и первых поколений) сама. И кстати делает (пока на оборудовании ASML, но это не надолго) на заводе "Микрон". И еще через 3-4 года выйдет на 28 нм, чего будет достаточно для производства большинства электронных чипов. Собственный UF лазер для такого литографа уже есть.
Коллега! Сегодня нет ни одной страны в мире, которая в состоянии производить процессоры полностью САМА. Даже та же Япония. Хотя имеет и собственный литограф, и лазер для него... Но не имеет пластин для производства. А Россия может. И где вы тут "системные сбои" углядели?
Victor72 написал(а):Трамп именно об этом и говорит, что существуют риски сбоя поставок микроэлектроники, что необходимо восстанавливать производство на своей территории
Ну это он только говорит. А Тайвань, как известно, отказался строить завод в США в силу непробудной тупости американских специалистов. Так что, коллега, рекомендуйте своей жене, ежели не можете не пытаться выглядеть глупее, нежели являетесь на самом деле.
И разберитесь, наконец-то, чем отличается нормальная, плановая производственная работа от выдуманных вами "системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне".
К чему это пустое многословие? Утверждение. На данный момент у нас нет своего производства современного процессора (78 нм и менее). Считаете, что это не так, докажите с ссылками. Не можете, так заткнитесь и ***обольте далее.
У США нет проблем с поставками им современных процессоров, вне зависимости от фирм производителей, с полностью штатовским капиталом или частичным или даже вообще без оного. Из ЕС, ЮВА или еще откудаа...А у нас есть проблемы - прямые поставки процессоров Байкал и Скиф с Тайваня прекращены.
Виктор, ваши с Падре "научные споры" я считаю делом сугубо личным и не лезу, так как слабо разбираюсь в материале. Но вот хочу случай из жизни рассказать. Был у меня знакомый баптист, пастор, такой толстый и невзрачный. Совсем негероической внешности. Откуда то с Винницы.
У него было популятным изречение. "У нас есть проблемы, но мы их решаем"...думаю и с процессорами и со всем остальным так и происходит. Но не все сразу.
Кстати сейчас вспомнил, все эти винницкие и прочие ровенские баптисты были совершенно лишены духа национализма. Все таки христианство, даже такое сектантское как у баптистов, все таки меняет людей сильно. Надо все это брать на заметку.
механик написал(а):Абсолютно уверен, что скачут религиозные. Они так скачут по любому поводу. В данном случае уверены, что их божок отдает им их, якобы, земли.
Так на Украине тоже не все скакали.
механик написал(а):Вот так я вижу эти события сейчас. Этот конфликт, это демонстрация. Максимальная, для всех.
Хорошо бы, если так... Хочется Вам верить.
Вы, наверное, меня не совсем правильно поняли. Иначе бы не сказали "Хорошо бы, если так..."...Потому что в этом ничего хорошего нет.
Загнанный зверь предупреждает, что начнет бомбить все вокруг, если кто то посмеет его тронуть или добивать. Вот это, на мой взгляд Израиль и демонстрирует. Израиль никогда не годился на роль жертвы, так как всегда на нападение отвечал нападением, с минимум десяти, а то и двадцатикратным нанесением ущерба.
Израиль не просто отвечает, Израиль мстит и очень жестоко. Потому что считает, что только так и можно. Я тут в некоторых статьях даже вижу некоторое восхищение Израилем. Чем восхищаться? Куча жертв, нескончаемый конфликт, вокруг только ненависть. Дети растут в атмосфере ненависти, с детства готовятся к мести, не так примитивно как палестинцы но именно так. Жестокость по отношению к арабам норма. Любой ребенок в шутливой (шутливой ли,) форме скажет вам что всех арабов нужно убить.
Это же просто чудо молодежь для наших нациков. Они прекрасно знают что делают и кого и как воспитывают. И как можно все это предотвратить, если арабы постоянно дают повод. Как замкнутый круг. Я хорошо помню как вновь избранный Беннет поехал в Европу со своим министром. Она была в инвалидной колячке. Показать Европе другое лицо Израиля. Стать своим. И тут же начался какой то конфлик и вновь понадобился этот Нетаниягу, который все "уладил", доказав свою незаменимость.
Так что тут может и рады были бы начать с чистого листа, но кто даст? Ни свои и ни чужие не дадут. Как только приблизятся к миру, опять начнется война.
Тот кто придумывал Израиль, возможно хотел сделать хорошую закладку на Ближнем востоке. Благодаря которой можно было бы постоянно приводить крестоносцев. Думаю поэтому арабы сразу напади, не дураки, понимали что готовится.
Но арабы тут же подсуетились, сделав свою закладку из палестинцев. А конфликт здесь не палестино - израильский. Кнфликт тут вековой, запада и востока. Так что обращаться нужно по адресу. И задел очень крепкий, помешанный на мессианских ожиданиях евреев и некоторой части христиан. Хотя именно христианам хотят доказать что Христос - пустышка. Но религиозные мозги вывернуты и понять логику сектанта очень сложно.
В Библии есть место. я перескажу лень искать "Видел ли ты, что страна возникает в один день..."..Само это место и логика Писания, где ученики спрашивают Господа "В это ли время ты восстанавливаешь Царство Израилю?"...Все эти высказывания позволяют говорить (думаю бездоказательно), что восстановление государства Израиль это свидетельство исполнения Божьих пророчеств последних дней.
Но у меня есть серьезные возражения. Мог ли Бог восстановить государство, которое настолько безбожно? Которое в руках самых главных противников Сына Божьего? Я очень в этом сомневаюсь и полагаю, что нынешний Израиль к Божьим пророчествам отношения не имеет. Но...
Люди уже приехали, они там живут, к политике и целям всяких Ротшильдов отношение имеют очень невнятное. Как им жить, оказавшись заложниками какого то плана? Я думаю путь к миру и изменение нынешнего устройства Израиля единственный путь. Надо прийти на Ближний восток с миром.
НО КТО С У КА даст!!!!
Вот такой расклад. Оффтоп.
Victor72 написал(а):Причиной передачи МЦСТ во внешнее управление могло стать то, что производитель процессоров «Эльбрус» мог сорвать гособоронзаказ из-за того, что сама МЦСТ столкнулась со срывом поставок, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Минпромторге и на IT-рынке.
Своих фабрик у МЦСТ нет. Используя наработки еще советских времен, в свое время компания разработала для «Эльбруса» российскую независимую архитектуру. По словам экспертов, хорошую, современную. Но сами процессоры для МЦСТ годами выпускала тайваньская TSMC — крупнейший контрактный вендор полупроводников в мире. Там собираются почти все процессоры почти для всех компаний в мире. Но на данный момент TSMC отказывается работать с российскими заказчиками. Соответственно, она перестала производить процессоры «Скиф» и для компании «Элвис» (история которой тоже уходит к началу 1990-х).
Прямыми конкурентами МЦСТ и «Элвис» не являются. «Эльбрус» — универсальный процессор, который можно поставить почти куда угодно. «Скиф» имеет более узкую направленность. Если совсем упрощать, эти процессоры применимы для средств связи. Но проблемы у них одни. Продолжает блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:
Максим Горшенин блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники «Это уникальные продукты. Действительно, это очень хорошие продукты — что «Скиф», что «Эльбрус». Все встало, потому что у нас нет современных норм по производству процессоров. Современные — это хотя бы 28 нанометров. На сегодня у нас серийные — это 180 нанометров. 28 нанометров обещают разработать в ближайшее время, где-то к 2030 году. До этого момента мы можем выпускать либо по старым технологиям самостоятельно, либо выпускать на зарубежных фабриках — нам необязательны суперкрутые нормы: 3 нанометра, 2 нанометра. Фабрики строятся. Вот когда построятся, тогда это все будет перенесено. Даже сейчас у нас был опыт на «Микроне», в тестовом режиме работает линия по 90 нанометрам, и в 2014 году закончились опытно-конструкторские работы по переносу процессора с тайваньской фабрики TSMC на российскую фабрику «Микрон», производимую по технологии 90 нанометров. У МЦСТ этот процессор называется «Эльбрус-2СМ».
Резюме. Современных микропроцессоров на данный момент у нас нет. И кто тута ***ил про супер-пупер процессоры
«Эльбрус»? Вот подобные и гнали дезу успокаивающую наверх, мол, все нормально, процессоры делаем, причин беспокоиться нет. Очередная иллюстрация системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне. После 2014 было абсолютно понятно, что резкая конфронтация с Западом неизбежна.у меня есть очень сильное подозрение, что в России построение классических процессоров только имитируется, серьезно этим никто не занимается. Дело в том, что кремниевые микросхемы на двоичной логике уперлись в естественный предел мощности. Дальше увеличивать количество транзисторов и уменьшать их размеры просто некуда. Наши ученые это понимали еще, когда строили "корсунь". Будущее за логикой на трех цифрах. Или вообще за квантовыми компами. Вот по этим направлениям скорее всего и ведутся у нас настоящие разработки. Естественно, что они не афишируются. А строительство микропроцессорной классики - это для поддержки штанов, пока не будет налажено производство нового железа и не напишут под него нужный софт
Вы во многом правы, но есть нюансы.
Гнаться за созданием процессора мирового уровня можно, но удовольствие это не быстрое и очень дорогое. А в любой стране, в любой системе есть одно существенное ограничение - ресурсы. Их всегда не хватает. Людских, материальных, финансовых, временных...Научных... Поэтому приходится выбирать. Знаменитая дилемма - "пушки или масло". И высшее руководство мало того, что постоянно стоит перед таким выбором, но и обязано не ошибиться в этом выборе - что стране нужнее сегодня. Транспортная сеть (дороги, аэропорты, вторая ветка БАМа) или собственный процессор, продовольственная безопасность или текстильная промышленность; ядерная триада или собственное станкостроение; новый военный флот или "отечественный" автомобиль. Ну и т.д. Постоянно выбирать, и направлять ресурсы государства в нужном, приоритетном направлении. А не приоритетные направления отдавать на откуп частному бизнесу.
Вот так поступили и с микроэлектроникой. Четверть века назад в стране еще оставались несколько десятков предприятий выпускавших определенную номенклатуру радиодеталей и микросхем, которые вполне обеспечивали около 80% российской промышленности. Их поддержали, дали деньги на текущие исследования, но решили, что пока этого достаточно. А стране нужно создавать современные ВВС, ядерный щит и собственные тепловизионные прицелы для бронетехники. Вот в эту отрасль и влили средства. А заодно и в перспективные разработки квантовых процессоров. Поэтому появление "Эльбруса", "Байкала" и т.п. это частная инициатива.
Но ничто не стоит на месте. Санкции, потребность в защите информации, необходимость в собственных чипах высокой производительности вынудили Правительство обратить внимание на отрасль, которая не является стратегически приорететной. Введение внешнего управления в МЦСТ один из вынужденных шагов, но уже в свете созданной на рубеже 2020 года концепции развития собственного производства чипов. Просто до этой сферы наконец-то дошли руки, и были выделены ресурсы. Как и на создание собственного литографа. Ранее это сделать было бы затруднительно.
Ну как-то так...
Victor72 написал(а):PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Насчет же надписи, так Вы в очередной раз написали всякую куйнню: эти процессоры штатовской разработки, на штатовском оборудовании и штатовские технологии.
Куйню пишете вы.
У штатов нет собственных литографов и соответственно ни собственного оборудования, ни собственной технологии (ибо не имея литографа ничего не разработаешь). Это процессоры штатовской разработки на немецком оборудовании (возможно нидерландском в Германии) сделанные по технологии малазийцев. Кстати, с 2022 года АМD перестала писать на процессорах, где сделаны матрицы. Только страну производства. Видимо чтобы не позориться."Эльбрус" - процессор российской разработки на нидерландском оборудовании по технологии тайваньцев. В чем разница?
Вы не в состоянии допетрить до элементарного вывода, что страна с населением 150 миллионов просто не может делать все сама? Для чего и существует международное разделение труда...
Victor72 написал(а):Тут же: а могут эти производители отказать штатам в поставках этих микросхем?
Могут. Вопрос в том - хотят ли.
Victor72 написал(а):Ну и помимо данного типа процессора у США есть еще несколько.
Да, есть. Но даже "Интел", который производится на заводах в США, производится на оборудовании ASML. Так что не является (по вашему же рассуждению) американским.
А вот с Россией картина интересней. Россия все-таки создала свой литограф и уже в состоянии делать эти самые "Эльбрусы" (пусть и первых поколений) сама. И кстати делает (пока на оборудовании ASML, но это не надолго) на заводе "Микрон". И еще через 3-4 года выйдет на 28 нм, чего будет достаточно для производства большинства электронных чипов. Собственный UF лазер для такого литографа уже есть.
Коллега! Сегодня нет ни одной страны в мире, которая в состоянии производить процессоры полностью САМА. Даже та же Япония. Хотя имеет и собственный литограф, и лазер для него... Но не имеет пластин для производства. А Россия может. И где вы тут "системные сбои" углядели?
Ну это он только говорит. А Тайвань, как известно, отказался строить завод в США в силу непробудной тупости американских специалистов. Так что, коллега, рекомендуйте своей жене, ежели не можете не пытаться выглядеть глупее, нежели являетесь на самом деле.
И разберитесь, наконец-то, чем отличается нормальная, плановая производственная работа от выдуманных вами "системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне".
К чему это пустое многословие? Утверждение. На данный момент у нас нет своего производства современного процессора (78 нм и менее). Считаете, что это не так, докажите с ссылками. Не можете, так заткнитесь и ***обольте далее.
У США нет проблем с поставками им современных процессоров, вне зависимости от фирм производителей, с полностью штатовским капиталом или частичным или даже вообще без оного. Из ЕС, ЮВА или еще откудаа...А у нас есть проблемы - прямые поставки процессоров Байкал и Скиф с Тайваня прекращены.Виктор, ваши с Падре "научные споры" я считаю делом сугубо личным и не лезу, так как слабо разбираюсь в материале. Но вот хочу случай из жизни рассказать. Был у меня знакомый баптист, пастор, такой толстый и невзрачный. Совсем негероической внешности. Откуда то с Винницы.
У него было популятным изречение. "У нас есть проблемы, но мы их решаем"...думаю и с процессорами и со всем остальным так и происходит. Но не все сразу.
Кстати сейчас вспомнил, все эти винницкие и прочие ровенские баптисты были совершенно лишены духа национализма. Все таки христианство, даже такое сектантское как у баптистов, все таки меняет людей сильно. Надо все это брать на заметку.
А это не "научный спор". Это политический. Причем давний.
Товаристч постоянно хает Партию и Правительство. По его мнению там одни "...удаки" собрались и только тем и занимаются, что делают "стратегические просчеты, ошибки и системные сбои". В данном конкретном случае он видимо не понимает, что отсутствие в России технологии создания чипов менее 65 нм (осталось только выяснить в скольких странах мира она вообще есть!) не является следствием "системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне". А просто отсутствием ресурсных возможностей у России сегодня такое создать. И отсутствием необходимости (до определенного момента) тратить на это силы и ресурсы Страны. Ну я выше расписал это...
И когда ему показали, что он несет куйню, и мировая практика предполагает создание таких чипов путем международной кооперации (что сделано и в США, и в России, и в Китае) набирает полный рот "этодругина" и начинает хамить. Т.е переходит сугубо на личности. Начинает мне что-то "рекомендовать" (пусть жене рекомендует), советует заткнуться, обзывает "киздоболом" и глупцом ну и т.д.
Но он по-другому не умеет.
Иран предупредил через Катар США, что проявлять одностороннюю сдержанность больше не будет.
«В нашем сообщении, переданном Вашингтону по непрямым каналам связи, мы подтвердили, что этап сдержанности лишь с одной стороны закончился и что односторонняя сдержанность не отвечает нуждам нашей национальной безопасности», — заявил собеседник телеканала.
Кроме того, Тегеран передал Вашингтону через катарцев, что любую атаку «израильтян» или их актцию против него встретит «неординарный ответ» его. При этом в его предупреждении подчёркивалось, что он не хочет региональной войны
Капитализьм, санкции, слезинка уйгурского гея
2 октября 2024
Бренд «Хьюго Босс» второй раз за историю проворачивает один и тот же трюк. Сначала он поддерживает нацистов, потом делает вид, что ничего такого не было. Он проделал это в 1945 году, и пытается повторить сейчас.
В марте 2022 года «Хьюго Босс» на волне «осуждения российской агрессии» объявил о закрытии своих магазинов в России. После чего на фоне проседания продаж в других странах (Европейский Союз переживает затяжную рецессию и деиндустриализацию, вследствие чего всё меньше людей могут позволить себе покупать брэндовую одежду и парфюмерию) произошло падение капитализации компании на 13%.
И вот теперь «Хьюго Босс» нашли выход – они продают свою российскую дочку компании «Стокманн» с сохранением торговой марки и фирменного стиля. То есть это будет всё тот же «Хьюго Босс», но уже с формально новым владельцем.
Это не единственная такая компания. Аналогично в марте 2022 года испанская компания Inditex закрыла в России свои магазины Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho, Uterque и Massimo Dutti. Спустя какое-то время Inditex продал бизнес в России ливанской группе Daher, после чего весной 2023 года бизнес снова открылся уже под названием «Maag». Другие бренды Inditex превратились в такие сети, как Dub, Ecru и Vilet.
Японский бренд «Uniqlo» весной тоже объявил об уходе из России (при этом руководство компании официально заявляло, что не хочет этого делать, а его вынуждают). После чего объявили о «распродаже остатков» на базе интернет-магазина «Lamoda».
Вот только фокус в том, что в результате распродажи ассортимент товаров под брендом «Uniqlo» в списке только увеличился. Если в начале распродажи число наименований товаров этого бренда составляло около 600, то теперь оно увеличилось до тысячи с лишним. Но это, конечно, тайна тайная и я вам ничего такого не говорил. Санкции значит санкции.
Магазины польского ретейлера «LPP» назывались в России маркой «Reserved». Её купили китайцы, и уже в марте 2022 года «Reserved» превратился в «Re», «Mohito» стал «M», «Cropp» стал «CR», «Sinsay» превратился в «Син», а «House» в «XC».
Французский производитель косметики и парфюмерии «L'Occitane» в середине апреля 2022 года также принял решение приостановить деятельность на территории РФ. Но уже в начале лета почти все магазины ретейлера возобновили свою работу, однако уже под названием «Л'Окситан».
Российская мультибрендовая сеть «Sport Point» выкупила магазины «Nike», сохранив ассортимент, и « Levi Strauss & Co», которые продаются теперь под брендом «JNS».
Турецкий холдинг «FLO Retailing» выкупил российский бизнес «Reebok», переименовав его в «Sneaker Box».
В целом из 3700 с лишним иностранных компаний, действующих в России, на весну 2024 года ушли из страны только 365 (менее 10%). Ещё около пятисот уже третий год «готовится покинуть Россию» (и могут готовиться ещё много-много лет). И 145 компаний прекратили новые инвестиции в свой российский бизнес (но это может быть вызвано разными причинами, в том числе и финансовыми проблемами у материнского бизнеса).
Для подавляющего же большинства иностранных компаний российский рынок составляет значительную долю сбыта, и уходить они никуда не собираются. Причём тенденция к тому, что чем сильнее будут проблемы у западных экономик, тем больше эти компании будут держаться за возможность действовать в России.
Польский инструктор на курсах для ВСУ призывал убивать русских
04 Октября 2024
Польский инструктор на курсах танкистов, проводившихся в Польше для ВСУ, призывал убивать русских, заявил РИА Новости экс-военный, который бежал из тренировочного лагеря в Польше.
Военнослужащих Украины, приехавших на обучение в Польшу, разбили на две группы, механиков и водителей отправили к инструктором из Норвегии, а всех остальных − к польским инструкторам.
«На парах первое, что мы услышали, это "мы вас обучаем только потому, что вы убьете тех русских, которых не придется убивать нам"», − сообщил украинец.
На уточняющий вопрос, сказали ли это поляки, он ответил: «Да, или "которых пришлось убивать нам", даже так, перевели нам это чуть-чуть не так, но именно это он и имел в виду».
Экс-военнослужащего ВСУ после мобилизации отправили проходить обучение на заряжающего танка Leopard в Польшу, откуда он сбежал и легализовался как беженец в Германии.
mariener написал(а):Victor72 написал(а):Резюме. Современных микропроцессоров на данный момент у нас нет. И кто тута ***ил про супер-пупер процессоры
«Эльбрус»? Вот подобные и гнали дезу успокаивающую наверх, мол, все нормально, процессоры делаем, причин беспокоиться нет. Очередная иллюстрация системных провалов, сбоев, ошибок. На высшем уровне. После 2014 было абсолютно понятно, что резкая конфронтация с Западом неизбежна.у меня есть очень сильное подозрение, что в России построение классических процессоров только имитируется, серьезно этим никто не занимается. Дело в том, что кремниевые микросхемы на двоичной логике уперлись в естественный предел мощности. Дальше увеличивать количество транзисторов и уменьшать их размеры просто некуда. Наши ученые это понимали еще, когда строили "корсунь". Будущее за логикой на трех цифрах. Или вообще за квантовыми компами. Вот по этим направлениям скорее всего и ведутся у нас настоящие разработки. Естественно, что они не афишируются. А строительство микропроцессорной классики - это для поддержки штанов, пока не будет налажено производство нового железа и не напишут под него нужный софт
Вы во многом правы, но есть нюансы.
Гнаться за созданием процессора мирового уровня можно, но удовольствие это не быстрое и очень дорогое. А в любой стране, в любой системе есть одно существенное ограничение - ресурсы. Их всегда не хватает. Людских, материальных, финансовых, временных...Научных... Поэтому приходится выбирать. Знаменитая дилемма - "пушки или масло". И высшее руководство мало того, что постоянно стоит перед таким выбором, но и обязано не ошибиться в этом выборе - что стране нужнее сегодня. Транспортная сеть (дороги, аэропорты, вторая ветка БАМа) или собственный процессор, продовольственная безопасность или текстильная промышленность; ядерная триада или собственное станкостроение; новый военный флот или "отечественный" автомобиль. Ну и т.д. Постоянно выбирать, и направлять ресурсы государства в нужном, приоритетном направлении. А не приоритетные направления отдавать на откуп частному бизнесу.
Вот так поступили и с микроэлектроникой. Четверть века назад в стране еще оставались несколько десятков предприятий выпускавших определенную номенклатуру радиодеталей и микросхем, которые вполне обеспечивали около 80% российской промышленности. Их поддержали, дали деньги на текущие исследования, но решили, что пока этого достаточно. А стране нужно создавать современные ВВС, ядерный щит и собственные тепловизионные прицелы для бронетехники. Вот в эту отрасль и влили средства. А заодно и в перспективные разработки квантовых процессоров. Поэтому появление "Эльбруса", "Байкала" и т.п. это частная инициатива.
Но ничто не стоит на месте. Санкции, потребность в защите информации, необходимость в собственных чипах высокой производительности вынудили Правительство обратить внимание на отрасль, которая не является стратегически приорететной. Введение внешнего управления в МЦСТ один из вынужденных шагов, но уже в свете созданной на рубеже 2020 года концепции развития собственного производства чипов. Просто до этой сферы наконец-то дошли руки, и были выделены ресурсы. Как и на создание собственного литографа. Ранее это сделать было бы затруднительно.
Ну как-то так...
PadRe, спасибо за дополнение. Вы более подробно развернули мысль, которую хотел донести. Здесь я с Вами полностью согласен. К тому же России не свойственно проявление чрезмерной саморекламы. Это на Западе придумали какую-нибудь новую ж..огрейку, и трубят на весь мир о технологическом прорыве. Много разработок лежит еще со времен СССР, дойдут руки - все сделаем в порядке приоритетной очереди.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56