Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 1141 страница 1160 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

1141

Аргентина намерена вернуть Фолкленды после соглашения Маврикия и Британии по Чагосу
04 Октября 2024

Аргентина намерена вернуть полный суверенитет над Мальвинскими (Фолклендскими) островами, заявила министр иностранных дел страны Диана Мондино на фоне решения Лондона передать Маврикию суверенитета над архипелагом Чагос в Индийском океане.

В четверг Великобритания объявила о передаче Маврикию суверенитета над архипелагом Чагос в Индийском океане. При этом Лондон сохранит в течение 99 лет контроль над британско-американской базой на крупнейшем острове Диего-Гарсия.

«Гражданам Маврикия удалось вернуть себе территорию Чагос. Эта веха означает конец последней английской колонии в Африке. Мы приветствуем этот шаг… Следуя по пути, который мы начали, с помощью конкретных действий, а не пустой риторики, мы собираемся восстановить полный суверенитет над нашими Мальвинскими островами», − приводит РИА Новости заявление Мондино.

Ранее губернатор островов Элисон Блейк заявила, что британские власти на фоне договоренностей о передаче Маврикию суверенитета над архипелагом Чагос в очередной раз подтвердили, что не намерены отказаться от контроля над Мальвинскими (Фолклендскими) островами.

Между правительствами Аргентины и Великобритании существует давний спор в отношении суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В 1982 году между двумя странами развязалась война, которая длилась несколько недель и закончилась поражением Буэнос-Айреса. В 2013 году на островах прошел референдум, в результате которого подавляющее число местных жителей проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Аргентинское правительство тогда заявило, что результат референдума не повлияет на территориальные претензии Аргентины на эти острова.

Ранее президент Аргентины Хавьер Милей заявил о намерении вернуть Фолклендские острова, обещая рассмотреть различные варианты возвращения территорий дипломатическими путями. В Лондоне же в ответ завили, что не планируют возвращаться к вопросу принадлежности островов. Сами жители Фолклендов настаивали, что они останутся частью Великобритании.

0

1142

0

1143

фонд стратегической культуры

Беспокойный балласт: США с трудом находят применение бежавшим из России либералам

04 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/6QWv9Kkb/D-KQ8B-1.jpg
В начале этой недели появилась информация о том, что в США, в непосредственной близости от Капитолия – прямо в двух кварталах, – будет создано некое «представительство сопротивления российским властям», для которого на деньги неназванных спонсоров уже якобы приобретён особняк стоимостью около $2 млн.

Как сообщает признанная в России нежелательной подконтрольная ЦРУ вещательная организация «Радио Свобода», инициаторами проекта являются члены так называемого «Съезда народных депутатов» – зарегистрированного в Польше НКО, собранного из беглых российских оппозиционеров экс-депутатом Госдумы, а нынче террористом и экстремистом Ильёй Пономарёвым, объявленным в России в розыск и заочно арестованным по делу о фейках, направленных против Вооружённых сил РФ.

Директором этого альтернативного (видимо, из альтернативной реальности) «посольства России» станет бывший журналист того самого «Радио Свобода» и сотрудник Госдепа США Алексей Собченко.

Кстати, не далее как в конце августа 2024 года Пономарёв, находящийся на фактическом содержании ГУР МО Украины, уже обращался с предложением к украинским властям назначить его руководителем «альтернативных» органов власти в оккупированной ВСУ части Курской области. Как видим, подобные фантазии посещают голову этого альтеративно одарённого деятеля уже не в первый раз.

По словам Собченко, в здании создаваемого «представительства» планируется проводить семинары, дискуссии и встречи с американскими политиками, а первое публичное мероприятие – дебаты демократов и республиканцев о политике новой администрации в отношении войны на Украине – запланировано сразу после ноябрьских выборов президента США.

Тем не менее есть основания полагать, что основной деятельностью этого псевдопосольства станет лоббирование эскалации украинского конфликта, начиная от попытки добиться разрешения на удары дальнобойным американским оружием по территории РФ и заканчивая организацией в России государственного переворота.

И всё же если на самом деле рассматривать происходящее как процесс создания в США неких параллельных структур российской власти, то, с моей точки зрения, это будет очень поверхностным взглядом на проблему.

Скорее, речь идёт о попытке таким образом упорядочить работу с беглыми представителями пресловутой «российской либеральной оппозиции», которые прямо сегодня находятся в состоянии откровенной грызни, грозящей перейти в самое натуральное побоище.

Речь о так называемом деле террориста Леонида Невзлина*, бывшем соратнике или лучше сказать подельнике экс-главы ЮКОСА иноагента Михаила Ходорковского*, которого обвиняют в попытке организации в Литве убийства руководителя ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией – бывшая контора террориста и экстремиста, покойного Алексея Навального*) террориста и экстремиста Леонида Волкова*.

Как пишет в статье для немецкого издания Der Spiegel иноагент Михаил Зыгарь*, «в российской оппозиции в эмиграции начался раскол и открытая войны между двумя лагерями».

«Среди русских в изгнании есть два враждебных лагеря: один приписывают покойному политику Навальному, другой – экс-олигарху Ходорковскому… Нет никакого логического объяснения противоречиям между сегодняшними российскими оппозиционерами. И тем не менее они ненавидят друг друга и, по крайней мере, как теперь кажется, пытаются друг друга убить. Независимо от того, заказывал ли Невзлин убийство Волкова или нет, два самых могущественных клана в русской диаспоре находятся в состоянии войны», – говорится в публикации.

Ну по поводу «русских в изгнании» и «русской диаспоры» Зыгарь, мягко говоря, сильно погорячился. По информации политолога Александра Хоффмана, в рядах вышеупомянутого «Съезда», как и всей прочей политической эмиграции последней волны, сплошь «сыны Израилевы» троцкистских и ультралиберальных взглядов.

Да и насчёт необъяснимых причин для вражды – тоже неправда. Они вполне понятны и, более того, лежат прямо на поверхности.

Но прежде чем объяснить происходящее, обращусь к состоявшейся на днях беседе ещё двух российских «убежантов»-иноагентов – экс-главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и его бывшего зама, а ныне сотрудника редакции газеты Bild Максима Курникова.

В процессе просмотра видеозаписи их разговора я отметил для себя два очень важных момента, один из которых ярко характеризует, так сказать, моральный облик российской либеральной оппозиции, а другой – говорит нам об уровне их искренности в борьбе за «прекрасную Россию будущего».

Итак, обсуждая недавно состоявшийся обмен между Россией и Западом, в результате которого в нашу страну вернулось несколько кадровых сотрудников спецслужб, Курников на голубом глазу предложил поискать «материал для обмена» на Украине, мол, там же есть люди, ценные для России.

Причём важно понимать, что речь шла не о военных, обменом которых занимается МО РФ совместно с ФСБ России, а о гражданах Украины, которых за их оппозицию к нынешней украинской власти, киевский режим фактически держит в заложниках.

Отвечая на это предложение, Венедиктов прямо называет их «людьми, которые считаются агентами российского правительства» – заметьте, лишь «считаются», но эти обвинения никем не доказаны, а после и вовсе вспоминает о митрополитах УПЦ МП, которые никакого отношения к Российской Федерации не имеют вовсе.

И ведь во время этого разговора ни у одного из собеседников-либералов, якобы выступающих за безусловное соблюдение гуманитарных прав, в том числе свободу слова и свободу совести, ничего даже не ёкнуло. И, как по мне, это прекрасно демонстрирует их истинную, откровенно человеконенавистническую, неонацистскую суть.

Говоря же на тему «Невзлингейта», как окрестили его сами псевдооппозиционеры, у Курникова внезапно возник вопрос: «А неужели в "святые 90-е", до того как главу ЮКОСа отправили за решётку, его подручный Невзлин и тогда уже был «душителем свободы» и организатором заказных убийств конкурентов?»

При этом, когда все эти годы тоже самое говорили российские следственные органы, наши либералы предпочитали закрывать глаза и уши и бесконечно твердить о «произволе авторитарного режима». И надо ж такому случиться, что режим-то уже другой, заграничный, а Невзлин как был «братком» из 90-х, так им и остался. Вот ведь какой конфуз…

Да, ещё одна важная деталь: рассказывая о своей переписке с Леонидом Невзлиным, Венедиктов замечает, что тот отказывается вступать в публичную полемику с обвиняющими его журналистами и даже не задействует имеющуюся в его распоряжении команду очень сильных, как сказал бывший главред «Эха», адвокатов.

«Вероятно, он готовит очень мощный контрудар по противникам», – предположил Венедиктов, понимая под последними ФБК.

Ну а теперь вернёмся к началу нашего разговора о планах США по «трудоустройству» представителей так называемой российской несистемной оппозиции. Для меня очевидно, что обнародованная инициатива имеет своей целью, прежде всего, навести порядок в её, оппозиции, рядах, пока все эти профессиональные борцы с режимом не поубивали друг друга. «Пассионарии», ну что с них взять?

На самом деле нет. Либеральная тусовка бывших российских граждан – это клоака, наполненная крысами, тараканами и прочей нечестью, которая в свете явного сокращения кормовой базы, вынуждена бороться за доступ к кормушке, ради чего готова идти прямо по трупам. Вот вам и причины вражды.

И не то чтобы у США были на них какие-то виды – убеждён, что среди профессионалов американских спецслужб нет идиотов, которые верят в то, что этот сброд способен осуществить в России цветную революцию, – но и выбрасывать их просто так на улицу тоже не комильфо. Всё-таки репутационные потери. Вот американцы и пытаются хоть как-то структурировать этот беспокойный балласт и найти ему применение. Именно балласт, ибо активом это сборище маргинальных недоумков давно уже не является.

Алексей Белов

https://dzen.ru/a/Zv-kTDlrmhABVejt

0

1144

https://t.me/botcharov/10456

0

1145

https://t.me/dimsmirnov175/80981

Постпред России Небензя – на заседании Совбеза ООН по теракту на «Северных потоках»:

Коллеги, если вы думаете, что своими обструкционистскими действиями вы нас обескураживаете и снижаете нашу решимость добиваться выявления и наказания виновных за подрыв «Северных потоков», то вы очень сильно ошибаетесь.

С каждым вашим новым лукавым маневром по препятствованию работе СБ по этой теме лишь крепнет наша решимость добиться правды и убежденность в том, что мы – на правильном пути, и вам действительно есть, что скрывать. Более того, становится все более очевидным, что без установления истины по вопросу теракта в отношении «Северных потоков» наш мир попросту не сможет вернуться к какому-либо конструктивному взаимодействию между глобальными игроками, в котором так заинтересованы страны Глобального Юга.

Не может быть ситуации, при которой у одной части нашей планеты, той, что высокомерно мнит себя частью «прекрасного сада», есть иммунитет от справедливого и заслуженного наказания. Хотим, чтобы вы совершенно четко это усвоили и не питали никаких иллюзий, что вам удастся выйти сухими из мутных вод Балтийского моря.

+1

1146

Дзен-канал "Государственник"

Глазами поручика Ржевского

04 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/m2G2fs1v/D-KQ8B-1.png

Добрый день, имперцы, имперочки и имперчики, Первый кавалерийский полк Его Императорского Величества честь имеет!

Нет нынче той куртуазности, с которой на дворцовом балу гусары своим дамам жениться обещали - сегодня в этикет ни в зуб ногой, но зато пафосу с избытком. Так вот взглянешь на политические фигуры - роялям не учены, книги не читаны, одни надежды на харизму прокачанную - но ежели политик без мозгов, толку от той харизмы?

Вот Камалочка наша Харрис - красна девица, спору нет, зело лепа, перси яко дыни туркменския, солнцем налитые, очи... да тьфу на очи, когда такие перси. Опять же, ржет, как кобылицы из нашего полка - всем хороша, но не ее дело страной в такие времена править - хотя гусару антураж привычный. Не ее это дело - да еще какой страной! Это вам не перхоть подноготная, это Америка, понимать надо!

Не та пошла Америка, давно не та. Где ж это видано, чтобы при живом-то царе-батюшке союзники не токмо варежку отворяли, но и чинили все, что ни попадя? Когда такое было, чтобы пушки уже стреляли, а гегемон ни сном, ни духом? Хотя при Трампе такой фигни не было - любой большой конхликт по дозволению той Америки токмо и начинался, невзирая на. Ибо ежели без дозволения, то оно уже самоуправство. Опять же, как на тебя потом другие правители посмотрят, ежели ты своих псов в узде не держишь и упряжкой не командуешь? Кто тогда тебе полковой ветеринар?

Вот, извольте полюбоваться - израильцы на полном подс... пардон, на полном американском ручательстве и обеспечении, а сюзерена своего ни в Гулькин овощ не ставят. Который корнеплод. Который хрен. Их Христом-Богом просили, дабы они войну с арапами не учиняли перед выборами - и что? А ничего, ибо у израильцев и Б-г другой, и плевать они хотели с высокой синагоги - а когда один ослушаться смеет, то и другие следом. Раньше за такое канделябрами били и не только - а нынче нельзя, демократическия процедуры, не при дамах будь сказано.

Ежели правитель неразумен - горе державе и миру. Столько наворотит, сколько другие за весь срок службы не разгребут. Вот, извольте - когда Иван Васильевич Казань брал, татары нам были кто? Как есть бусурмане! А теперь кто? Братья единокровные, обручь в строю стоят да честь стерегут - в том и мудрость Ивана Васильевича, что мурзы татарския дворянами стали да властью обласканы. Кто еще на такое сподобился? И какой нынче Казань стала, что правителей со всего света под свою длань собирает?

    Председатель КНР Си Цзиньпин

    Премьер Индии Нарендра Моди

    ️Президент ЮАР Сирил Рамафоза

    ️Президент Бразилии Лула да Силва

    ️Президент Ирана Масуд Пезешкиан

    ️Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

    ️Президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян

    ️Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

    ️Премьер Эфиопии Абий Ахмед

    ️Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    ️Премьер Армении Никол Пашинян (????? - поручик)

    ️Президент Белоруссии Александр Лукашенко

    ️Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух

    ️Президент Боливии Луис Арсе

    Реджеп Эрдоган

    ️

А еще Мали, Чад, Нигер, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Непал, Таиланд, Индонезия, Малайзия... - и список сей до утра зачитывать придется, дабы не обидеть кого.

Да, они не аристократия, но! Влияния у каждого - дай Бог каждому. И не токмо в своем государстве, а вообще, в окрестностях оных - и примером своим они те окрестности на путь праведный наставляют. Ибо ежели правитель слово свое не держит, то и не правитель он вовсе - а так, нагажено за полковой баней. Как в Америке вашей, не к ночи будь помянута. Или в той же Германии:

    Правительство Германии готово сократить свой прогноз для крупнейшей экономики Европы и теперь вообще не ожидает роста в этом году, по словам людей, знакомых с вопросом.

    Официальные лица в Берлине намерены понизить свой прогноз роста в 2024 году в лучшем случае до стагнации, по сравнению с 0,3%, которые прогнозировались ранее, сообщили источники, которые отказались назвать свои данные, поскольку прогнозы пока остаются конфиденциальными.

    Такой исход означал бы еще один потерянный год для экономики, которая была отягощена слабостью своего промышленного сектора на фоне прекращения поставок газа из России, а также слабым спросом в Китае и его борьбой за переход к производству электромобилей.

И чего немцам лежа не спалось, я вас спрашиваю? Но нет, полезли в замятню с русскими, словно историческую память напрочь отрезало - ну так и пожалуйте бриться налысо, во всех деликатных и не очень местах. И ведь обреют, еще и не таких голенькими по миру пускали - а вот не дерзи Императору Российскому, пусть он даже и не так называется! Ибо народ наш сурьезный, демократиями не добитый, свое понятие о справедливости имеет - не то что эти, из-за Большой Лужи.

    Череда плохих новостей — от угрозы Volkswagen AG закрыть заводы в Германии до решения Intel Corp отложить решение об инвестициях в размере 30 миллиардов евро (33,5 миллиарда долларов) в строительство нового завода по производству микросхем на востоке страны — подчеркивает дополнительные встречные ветры, обрушивающиеся на экономику.

    Добавьте к этому риск возвращения Дональда Трампа в Белый дом, и Германия движется к идеальному шторму, который может еще больше снизить ВВП, сказал один из источников.

    “Дело в том, что ситуация для Германии выглядит довольно рискованной”, - заявил Джейми Раш из Bloomberg Economics в понедельник. “Мы будем наблюдать постоянную слабость немецкой экономики, и со временем она выглядит скорее структурной, чем циклической. У Германии есть долгосрочные проблемы, которые необходимо решать с точки зрения ее конкурентоспособности.”

    Немецкие облигации понесли убытки после отчета. Доходность двухлетних облигаций выросла за день на три базисных пункта и составила 2,1%, что близко к самому низкому уровню с 2022 года. За последнюю неделю банкноты резко выросли, поскольку рынок готовится к тому, что Европейский центральный банк снова снизит процентные ставки в октябре.

Выглядит скорее структурной, чем циклической - вот об этом тут и твердили все последнее время. Ан нет, ежели детский писатель экономикой рулит, то похоже оно на нашего полкового конюха - тот тоже пытался в свое время в полковой горн трубить, да статью не вышел. Ибо кроме желания еще и умения нужны, без них никак - потому и имеем что имеем, без вариантов.

Вот и получается, что куртуазности нет. Ты к даме "Мадемуазель!" а в ответ - "Я оно/они, извольте не путать, не то суд и мильёны за оскорбление!" И ведь даже уже не поспоришь, ибо человечество не будущим озабочено, а разнообразием всяческим, на девиациях основанным. Ни тебе этикету, ни понимания - ну нет за всем этим будущего, сплошное вымирание. Как духовное, так и физическое.

Только одни надежды, что власть предержащие в разумных странах волю свою всему миру явят - а уж как мир в разум вернуть, то знает Первый кавалерийский полк Его Императорского Величества. Ибо по другому никак, ибо запущено все.

Это вам не на балах кренделя ногами выписывать - тут надобно с умом, чтобы сразу наповал. Чтобы даже не мыркнул никто. Потому как если командир полка пытается исполнить работу конюха - у полка в сей момент нет ни командира, ни конюха.

Честь имею.

https://dzen.ru/a/Zv-ooRT23Q0WWhkS

Отредактировано Кира (2024-10-06 21:14:14)

0

1147

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/30054

Парниша нагляделся видео с грабежом магазинов в США. Но страну явно перепутал. Добрый день, мы из России.

Комедия, описаться можно...ну или обос....

0

1148

Stepnyak написал(а):

https://aftershock.news/?q=node/1428195

Будапештская евроконференция (по разделу России). Краткий отчет
Сергей Васильев
3 октября 2024

Пока в сентябре русская армия утилизировала наиболее боеспособные части НАТО, вторгшиеся на территорию России под аватаром киевской хунты, на международной конференции в Будапеште – The Budapest Energy and Security Talks (BEST), организованной Equilibrium Institute при поддержке НАТО, эксперты из США и ЕС обсудили сценарии возможного будущего Европы.

Было весело, прикольно и печеньки.

„Когда в начале российской полномасштабной агрессии ЕС призвал своих членов помочь Украине в рамках Европейского фонда мира, я позвонил своим коллегам-​министрам в Стокгольм и Осло. Сообщил, что Финляндия собирается оказать военную помощь Украине. После долгой паузы мой шведский коллега сказал, что в последний раз Швеция помогала оружием Финляндии в 1939 году, когда на нее напал СССР. Неужели это время настало вновь?“ – заламывая руки, патетически вопрошал Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии в 2019–2023 годах.

-​Обратного пути нет, – считает Хаависто. - Это дает определенную гарантию на будущее: у России больше не будет возможности шантажировать Европу поставками энергоносителей.

 -​Естественно, что не сможет!  - отвечают неистовому Пекке злые языки, - ведь Европа стремительно сокращает количество потребителей энергии. А при переходе обратно в «каменный век», какая энергетика? Сплошное «зеленое» хозяйство, пусть даже плохо пахнущее… 

Бурными и продолжительными аплодисментами собравшиеся встретили финское предложение воевать до последнего… (нужное вписать самостоятельно). 

«Сегодня основной политический посыл ЕС и НАТО – нынешняя российская агрессия не должна закончиться поражением Украины или даже перемирием, которое поможет режиму Путина накопить силы для новых военных авантюр.»

(Овации, переходящие в запись добровольцев для отправления на восточный фронт).

Выступивший на конференции замглавы комитета по международным делам Сейма Литвы Гедрюс Сурплис провозгласил: 

«Мир на условиях России не принесет мира в Европу. „Прежде всего, Путин начал эту полномасштабную агрессию с ультиматума НАТО… (дальше просто наглая ложь, которую даже не буду пересказывать – С.В.) Если Кремль не остановить, он продолжит выдвигать ультиматумы и проводить красные линии в альянсе НАТО, который по-​прежнему называет себя самой мощной военной организацией в мире... Наконец, если НАТО и весь цивилизованный мир не смогут противостоять путинской агрессии, то международное право окажется беззубым. Оно больше не будет связывать Москву, Пекин или любого другого диктатора, понимающего только силу“, – заявил литовский депутат. 

К сожалению, он так и не сказал, сколько конкретно дивизий независимая евроЛитва готова отгрузить на восточный фронт прямо сегодня.

Опасность перемирия, на взгляд Владимира Сокора, старшего научного сотрудника по восточноевропейским делам Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation, США), заключается еще и в том, что оно несет с собой так называемое „замораживание“ конфликта. Он считает, что в этой ситуации оно плохо само по себе. Но еще хуже то, что в реальности замораживания (в смысле прекращения военных действий) и не получится. 

„Нет больше такого понятия – „замораживание“! В 2014 году Россия пыталась „заморозить“ конфликт на востоке Украины, но там продолжилась война малой интенсивности. А в нынешней ситуации Россия тем более будет продолжать активный конфликт, чтобы не дать Украине вступить в НАТО“, – считает Владимир Сокор.

Гиена Европы была в своём привычном репертуаре. Бывший министр Польши по вопросам энергетики и климата Михал Куртыка, ныне почетный член Атлантического Совета (Atlantic Council, США), уверен: западных политиков не должен сковывать страх, что Россия рассыпется.

 „В 1991 году СССР распался на несколько государств, и это не привело к катастрофе. Но, главное, нынешняя Россия — это последняя империя, зомби-​империя, которая умерла в 1991 году, но, поддерживаемая амбициями Путина, продолжает действовать. России необходимо пережить окончательную смерть империи, как пережили ее Япония или Германия, и попробовать возродить себя в новом качестве демократического государства. Это будет лучшим сценарием для всех – и для самой России, и для ее соседей, и для Запада“, – полагает Куртыка.

“Несмотря на то, что Россия – приходящая в упадок держава, у нее вполне хватит сил и средств на новые опасные затеи, - заявил Иен Бжезинский. Если Москва победит, она пойдет дальше. Слабость оппонентов лишь разжигает аппетиты Кремля“.

Дальше вся эта шобла долго и смачно рассуждала, что русским нахрен не нужна не только Украина, но даже и сама Россия и только лишь «диктатор Путин» на собственной силе воли не даёт схлопнуться «зомби-​империи» до европейски-​одобренных границ Московского княжества. Потом присутствующие увлеченно планировали, как они будут делить Россию после её неминуемого поражения (другого не может быть, потому что не может быть никогда).

Евронарод так разухарился, что дело дошло чуть ли не до драки при определении будущего хозяина Санкт-​Петербурга, где за право «панувать» отчаянно сражались финны и шведы, и Москвы, где права на Кремль оспаривали поляки и литовцы. 

Проигравший словесную баталию литовец обиженно заключил:

„Честно говоря, мне непонятны ведущиеся сейчас дебаты о том, что будет с Россией, если она проиграет. Давайте сначала создадим условия для того, чтобы Украина выиграла войну, а потом будем думать о международном трибунале по военным преступлениям, о восстановлении Украины и о будущем России. Я верю, что в России есть демократические силы, которые как-​то сами решат вопрос смены обанкротившегося кремлевского режима“.

 Он же завершил сходняк «евродемократов» душеспасительной речью.

 По мнению Сурплиса, соседям Украины сейчас важнее заняться укреплением своей обороноспособности, пока Киев выдерживает натиск российской армии: „Скажем прямо – защищая свою землю, Украина борется за свободу Литвы, Польши, Германии и всей Европы. Да, она использует западное оружие и деньги, но кровопролитие, похищенные дети и разрушенные города – её, Украины. Если ей удастся отбить путинскую орду и добиться мира на условиях Киева, мы сможем рассчитывать на прочный мир на Старом континенте и во всем мире“.

Мой  вывод из прочитанного – без денацификации и демилитаризации Европы и НАТО, денацификация и демилитаризация Украины не состоится. А еще - они полезут сами. Или спровоцируют, или нападут. Они уже всё решили и не остановятся. Никогда не останавливались. Война будет долгой. Киевская хунта – это только бикфордов шнур. Увертюра. Когда он догорит, начнется основное представление.

Чтоб напасть, нужно иметь чем. Так пограбитьтипа в Курской области, возможно, но за это придется отвечать. А воевать? Я вот даже в американцах не уверен, а без них война с Ираном, не война. Но если все таки сподобятся, то следующим летом соберутся. Но все таки очень сомнительно. И это с Ираном, а тут Россия.

0

1149

Stepnyak написал(а):




Забастовка продолжается, нам отменили Джексонвилл. Это север Флориды. До 20го будем болтпться в Доминикане, с переходами на Багамы. То есть до 20го забастовка портов атлантики продолжается. Не хухры, 16 дней.

Лиз Чейни, это не та, которыя аоехала чтоб стоять живым щитом против американских войск в Ираке? Как хорошо дочка пропиарилась! Теперь с папой в Конгрессе. А тогда пошла против отца. Какие же они лицемеры.

0

1150

Stepnyak написал(а):

Не разделю вашу радость. Компания получит страховку, хозяин не потеряет ничего. Погибнут люди и все.

0

1151

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

Беспокойный балласт: США с трудом находят применение бежавшим из России либералам

04 октября 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/6QWv9Kkb/D-KQ8B-1.jpg[/url]
В начале этой недели появилась информация о том, что в США, в непосредственной близости от Капитолия – прямо в двух кварталах, – будет создано некое «представительство сопротивления российским властям», для которого на деньги неназванных спонсоров уже якобы приобретён особняк стоимостью около $2 млн.

Как сообщает признанная в России нежелательной подконтрольная ЦРУ вещательная организация «Радио Свобода», инициаторами проекта являются члены так называемого «Съезда народных депутатов» – зарегистрированного в Польше НКО, собранного из беглых российских оппозиционеров экс-депутатом Госдумы, а нынче террористом и экстремистом Ильёй Пономарёвым, объявленным в России в розыск и заочно арестованным по делу о фейках, направленных против Вооружённых сил РФ.

Директором этого альтернативного (видимо, из альтернативной реальности) «посольства России» станет бывший журналист того самого «Радио Свобода» и сотрудник Госдепа США Алексей Собченко.

Кстати, не далее как в конце августа 2024 года Пономарёв, находящийся на фактическом содержании ГУР МО Украины, уже обращался с предложением к украинским властям назначить его руководителем «альтернативных» органов власти в оккупированной ВСУ части Курской области. Как видим, подобные фантазии посещают голову этого альтеративно одарённого деятеля уже не в первый раз.

По словам Собченко, в здании создаваемого «представительства» планируется проводить семинары, дискуссии и встречи с американскими политиками, а первое публичное мероприятие – дебаты демократов и республиканцев о политике новой администрации в отношении войны на Украине – запланировано сразу после ноябрьских выборов президента США.

Тем не менее есть основания полагать, что основной деятельностью этого псевдопосольства станет лоббирование эскалации украинского конфликта, начиная от попытки добиться разрешения на удары дальнобойным американским оружием по территории РФ и заканчивая организацией в России государственного переворота.

И всё же если на самом деле рассматривать происходящее как процесс создания в США неких параллельных структур российской власти, то, с моей точки зрения, это будет очень поверхностным взглядом на проблему.

Скорее, речь идёт о попытке таким образом упорядочить работу с беглыми представителями пресловутой «российской либеральной оппозиции», которые прямо сегодня находятся в состоянии откровенной грызни, грозящей перейти в самое натуральное побоище.

Речь о так называемом деле террориста Леонида Невзлина*, бывшем соратнике или лучше сказать подельнике экс-главы ЮКОСА иноагента Михаила Ходорковского*, которого обвиняют в попытке организации в Литве убийства руководителя ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией – бывшая контора террориста и экстремиста, покойного Алексея Навального*) террориста и экстремиста Леонида Волкова*.

Как пишет в статье для немецкого издания Der Spiegel иноагент Михаил Зыгарь*, «в российской оппозиции в эмиграции начался раскол и открытая войны между двумя лагерями».

«Среди русских в изгнании есть два враждебных лагеря: один приписывают покойному политику Навальному, другой – экс-олигарху Ходорковскому… Нет никакого логического объяснения противоречиям между сегодняшними российскими оппозиционерами. И тем не менее они ненавидят друг друга и, по крайней мере, как теперь кажется, пытаются друг друга убить. Независимо от того, заказывал ли Невзлин убийство Волкова или нет, два самых могущественных клана в русской диаспоре находятся в состоянии войны», – говорится в публикации.

Ну по поводу «русских в изгнании» и «русской диаспоры» Зыгарь, мягко говоря, сильно погорячился. По информации политолога Александра Хоффмана, в рядах вышеупомянутого «Съезда», как и всей прочей политической эмиграции последней волны, сплошь «сыны Израилевы» троцкистских и ультралиберальных взглядов.

Да и насчёт необъяснимых причин для вражды – тоже неправда. Они вполне понятны и, более того, лежат прямо на поверхности.

Но прежде чем объяснить происходящее, обращусь к состоявшейся на днях беседе ещё двух российских «убежантов»-иноагентов – экс-главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и его бывшего зама, а ныне сотрудника редакции газеты Bild Максима Курникова.

В процессе просмотра видеозаписи их разговора я отметил для себя два очень важных момента, один из которых ярко характеризует, так сказать, моральный облик российской либеральной оппозиции, а другой – говорит нам об уровне их искренности в борьбе за «прекрасную Россию будущего».

Итак, обсуждая недавно состоявшийся обмен между Россией и Западом, в результате которого в нашу страну вернулось несколько кадровых сотрудников спецслужб, Курников на голубом глазу предложил поискать «материал для обмена» на Украине, мол, там же есть люди, ценные для России.

Причём важно понимать, что речь шла не о военных, обменом которых занимается МО РФ совместно с ФСБ России, а о гражданах Украины, которых за их оппозицию к нынешней украинской власти, киевский режим фактически держит в заложниках.

Отвечая на это предложение, Венедиктов прямо называет их «людьми, которые считаются агентами российского правительства» – заметьте, лишь «считаются», но эти обвинения никем не доказаны, а после и вовсе вспоминает о митрополитах УПЦ МП, которые никакого отношения к Российской Федерации не имеют вовсе.

И ведь во время этого разговора ни у одного из собеседников-либералов, якобы выступающих за безусловное соблюдение гуманитарных прав, в том числе свободу слова и свободу совести, ничего даже не ёкнуло. И, как по мне, это прекрасно демонстрирует их истинную, откровенно человеконенавистническую, неонацистскую суть.

Говоря же на тему «Невзлингейта», как окрестили его сами псевдооппозиционеры, у Курникова внезапно возник вопрос: «А неужели в "святые 90-е", до того как главу ЮКОСа отправили за решётку, его подручный Невзлин и тогда уже был «душителем свободы» и организатором заказных убийств конкурентов?»

При этом, когда все эти годы тоже самое говорили российские следственные органы, наши либералы предпочитали закрывать глаза и уши и бесконечно твердить о «произволе авторитарного режима». И надо ж такому случиться, что режим-то уже другой, заграничный, а Невзлин как был «братком» из 90-х, так им и остался. Вот ведь какой конфуз…

Да, ещё одна важная деталь: рассказывая о своей переписке с Леонидом Невзлиным, Венедиктов замечает, что тот отказывается вступать в публичную полемику с обвиняющими его журналистами и даже не задействует имеющуюся в его распоряжении команду очень сильных, как сказал бывший главред «Эха», адвокатов.

«Вероятно, он готовит очень мощный контрудар по противникам», – предположил Венедиктов, понимая под последними ФБК.

Ну а теперь вернёмся к началу нашего разговора о планах США по «трудоустройству» представителей так называемой российской несистемной оппозиции. Для меня очевидно, что обнародованная инициатива имеет своей целью, прежде всего, навести порядок в её, оппозиции, рядах, пока все эти профессиональные борцы с режимом не поубивали друг друга. «Пассионарии», ну что с них взять?

На самом деле нет. Либеральная тусовка бывших российских граждан – это клоака, наполненная крысами, тараканами и прочей нечестью, которая в свете явного сокращения кормовой базы, вынуждена бороться за доступ к кормушке, ради чего готова идти прямо по трупам. Вот вам и причины вражды.

И не то чтобы у США были на них какие-то виды – убеждён, что среди профессионалов американских спецслужб нет идиотов, которые верят в то, что этот сброд способен осуществить в России цветную революцию, – но и выбрасывать их просто так на улицу тоже не комильфо. Всё-таки репутационные потери. Вот американцы и пытаются хоть как-то структурировать этот беспокойный балласт и найти ему применение. Именно балласт, ибо активом это сборище маргинальных недоумков давно уже не является.

Алексей Белов

https://dzen.ru/a/Zv-kTDlrmhABVejt

Оппозиция разделена? Странный вопрос, конкуренты по бизнесу, вот и все. Аморальные уроды.

0

1152

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш примет участие в саммите БРИКС в Казани. Об этом сообщил журналистам глава информцентра всемирной организации в России Владимир Кузнецов на открытии проекта "Казанские диалоги".

0

1153

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Не разделю вашу радость. Компания получит страховку, хозяин не потеряет ничего. Погибнут люди и все.

1. Тут нет с моей стороны никакой радости : я просто скопипастил ТГ-сообщение  известного блогера из Флориды "челябинского происхождения" , без каких-либо эмоциональных оценок со своей стороны.

2. В этом сообщении "Сани во Флориде" я тоже не усматриваю никакого веселья , разве что присутствует  некоторое злорадство с его стороны.

3. Хозяин (как и его клиенты)  уже и так "потеряли" , платя повышенную страховку Ллойду и теряя в конкурентоспособности перевозок.

4. Основной убыток понесет британский Ллойд , и этот убыток никто со стороны ему компенсировать не будет , он размажет его тонким слоем на своих клиентов (среди которых России  уже нет), поднимая стоимость страховки. Дополнительный убыток понесет британский судовладелец , которому теперь придется заниматься ремонтом судна и снять его на достаточное долгое время  с эксплуатации (пока пройдет ремонт , пока пройдет повторная сертификация, то да сё ...) , ну а в дальнейшем - понесет дополнительные убытки от необходимости обходить транспортный коридор через Красное море и Суэц. 
Т.е. в конечном итоге пострадавшей стороной будет таки Запад.  В ситуации нынешнего противостояния с Западом огорчаться этому не приходится : раз он сам кашу заварил - пусть сам и расхлебывает.

5. Погибших и пострадавших при атаке моряков - нет.  Безэкипажным катером поврежден сам британский танкер под панамским флагом (судя по осадке и отсутствию большого пожара,  следовавший пустым, без нефти) , который продолжает плыть в порт назначения.  На видео и фото видно, что взрыв пришелся в центральную часть левого борта танкера на уровне поверхности моря  : откуда же там могли взяться люди ?! Люди в надстройке и в машинном отделении, которые остались неповрежденными ...

0

1154

Антонов: Западный «проект Украина» наносит смертельный удар по международной безопасности
05 Октября 2024

Западный «проект Украина» бесперспективен и наносит смертельный удар по столь нужной всем международной безопасности, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Для нас очевидно, что враг будет разбит и победа будет за Россией. Западный "проект Украина" − бесперспективен и лишь наносит смертельный удар по столь нужной всем международной безопасности», − приводит ТАСС заявление дипломата.

Антонов подчеркнул, что «взятие Угледара − впечатляющая победа российского духа и мощи наших вооружений». «Сделан очередной важный шаг для реализации специальной военной операции. Не за горами и другие успехи. Тем более, что фронт трещит и уверенно продвигается на Запад», − отметил дипломат.

0

1155

https://newsstreet.ru/blog/inosmi/34379.html

Украина превращает жизнь своего венгерского меньшинства в ад
ИноСМИ
4 октября 2024

https://newsstreet.ru/uploads/images/00/00/01/2024/10/04/33f0e86cff.jpg

Украина ведет битву не на жизнь, а на смерть с русскими в течение двух с половиной лет, но их главная забота по-прежнему заключается в том, как сделать жизнь своих беспомощных соотечественников еще более адской, пишет венгерский обозреватель Тамаш Пилхаль.

Депутат украинского парламента выдвинула еще одну замечательную и очень европейскую идею. Наталья Пипа, представительница украинского законодательного органа, считает, что отныне в школах учителя и ученики должны говорить только на украинском на переменах, в очереди в кафетерии или даже в туалете. Именно так, им не должно быть позволено говорить ни на каком другом языке, даже в свободное время между уроками.

Венгры из Закарпатья, поляки из Львова, румыны из Черновицкой области и даже русские не должны иметь возможности разговаривать друг с другом на родном языке во внеурочное время, потому что это угрожает существованию Украины. Госпожа Пипа также разработала законопроект об обучении национальных меньшинств украинскому языку.

Как мы знаем, украинские законодатели, безусловно, примут это без каких-либо разногласий. У них не было проблем и с предыдущими подобного рода решениями со стороны министерских чиновников Украины, а Брюссель и Вашингтон гладили их по головке и подбадривали на протяжении всего процесса.

На это действительно стоит посмотреть. Наш восточный сосед полным ходом приближается к вступлению в Европейский союз. Их национальный герой Степан Бандера, уничтоживший десятки тысяч мирных жителей Польши, явно гордился бы ими.

Давайте обратимся к фактам. Украина уже два с половиной года ведет битву с русскими не на жизнь, а на смерть, но их главная забота — как сделать жизнь своих беспомощных национальных меньшинств еще более адской.

Их дом горит, но вместо того, чтобы потушить пожар, они пинают тех, кто вынужден жить с ними под одной крышей. А соседям они плюют в лицо, а потом ждут, что мы будем им аплодировать, жалеть их и посылать еще больше денег и оружия, которое они смогут выстреливать вглубь России, чтобы посмотреть, смогут ли они начать Третью мировую войну.

Если мы посмотрим на недавно ушедшую в отставку главу Госдепартамента США Викторию Нуланд, они делают это после переворота ЦРУ стоимостью 5 миллиардов долларов в 2014 году. Эти националисты разжигают беспорядки, терроризируют свои меньшинства и выбивают из них дерьмо.

Началось все с закона об образовании от 2017 года, подробные правила которого в 2020 году разделили людей, живущих на Украине, на четыре касты. Согласно этому, украинцы — первый сорт. (Такое уже было в истории. Только тогда использовалось слово «ариец»). Второй класс — это коренные народы, например, крымские татары, которые могут учиться на родном языке до окончания школы.

С другой стороны, венгры, румыны и поляки отнесены к третьему классу и рассматриваются как неродные народы, которые могут учиться на родном языке только до четвертого класса начальной школы, после чего их заставляют учить украинский.

Цель? Полная ассимиляция и уничтожение идентичности.

Затем, в 2019 году, закон о языке сделал украинский обязательным везде, кроме частных бесед и религиозных церемоний. С лета 2021 года мероприятия могут проводиться только на государственном языке, а тексты выступающих, не владеющих украинским, должны быть переведены. Украинское государство работает в условиях тотальной паранойи.

Такое ощущение, что марионеточные правительства Украины с 2014 года дергают за ниточки по готовому сценарию. Конечно, мы видели это и раньше. В скольких южноамериканских, африканских и азиатских странах «неожиданно» вспыхивали радужные революции, подстрекали друг против друга народы, живущие в мире? История одна и та же.

Как только «революция» вспыхивала, начиналось полное разграбление колонии под командованием агента, который не обязательно говорил на родном языке страны, но, по крайней мере, сбрасывался с парашюта из-за океана, чтобы наступить им на шеи.

Однако в случае с Украиной Соединенным Штатам было недостаточно добычи. Они хотели войны.

Некоторые из наиболее разговорчивых политиков даже проговорились: они хотят ослабить Россию, они не могут допустить, чтобы огромные богатства недр попали в их руки.

Возможно, даже те, кто не очень хорошо понимал, смогли понять, о чем идет речь. Если им придется воевать с Украиной до последнего украинца, то и это не такая уж большая цена — для них.

Когда война закончится, может быть, только первоклассные украинцы останутся собирать осколки.

Источник: https://rmx.news/article/ukraine-is-mak … rity-hell/

0

1156

После санкций против России нефтепродукты для ЕС подорожали в 1,6 раза
04 Октября 2024

Стоимость нефтепродуктов, импортированных Евросоюзом в январе-июле этого года, подскочила до 756 евро за тонну против 462 евро до санкций против РФ, следует из расчетов РИА Новости по данным европейской статслужбы.

Так, в январе-июле 2024 года среднемесячные траты стран ЕС на нефтепродукты составили 5,9 миллиарда евро против 4,1 миллиарда за аналогичный период 2021 года, то есть в 1,4 раза больше. Однако за этот же период объем закупок упал на 12 процентов, до 7,9 миллиона тонн в среднем за месяц против 8,9 миллиона тонн в 2021 году.

В результате средняя цена одной тонны нефтепродуктов за этот период подскочила в 1,6 раза — до 756 евро, тогда как еще в 2021 году она была 462 евро.

При этом структура европейских закупок за это время не претерпела значительных изменений: главными продуктами импорта остаются газойли из нефти, керосиновое топливо для реактивных двигателей, необходимое для специфических процессов переработки топливо, а также легкие дистилляты. На них по итогам семи месяцев этого года приходилось 80 процентов всего импорта, а в 2021 году — 77,2 процента.

Отмечается, что такая динамика, с одной стороны, объясняется ростом цен на нефть на четверть: если в среднем за семь месяцев 2021 года стоимость нефти составляла 64,6 доллара за баррель, то в этом году — уже 82,2 доллара. Потенциальный вклад этого фактора в цену тонны нефтепродукта составляет 126 евро.

Подорожание еще на 168 евро стало результатом санкций против РФ, в результате которых сменились основные поставщики нефтепродуктов в Евросоюзе. Если в 2021 году главным поставщиком была РФ с долей в 45 процентов, то в 2024 году половину рынка занимают Саудовская Аравия (13,4 процента), США (11,7 процента), Индия (9,8 процента), Британия (8,6 процента) и Кувейт (7,1 процента). Эти страны стали главными бенефициарами отказа Евросоюза от российских нефтепродуктов, нарастив свое присутствие на местном рынке за три года на 25 процентных пунктов.

Эти государства поставляют нефтепродукты в Европу по ценам значительно выше, чем соседние страны-производители. Например, США продают тонну нефтепродуктов за 784,2 евро, Кувейт — 781,1 евро, Индия — 748,1 евро, Саудовская Аравия — 740,1 евро, а Британия, находящаяся от европейского континента через пролив, — за 731,5 евро. В то же время Алжир (4,4 процента от всех поставок) продает европейским странам нефтепродукты по 623,8 евро за тонну, Турция (4,5 процента) — 703,6 евро, Норвегия (2,2 процента) — 708,9 евро.

0

1157

https://t.me/Mikle1On/30060

Государственник про Угледар:

Два с половиной года Россия штурмовала этот маленький городок, который был ключевой точкой для контроля над окружающей местностью - и вот наконец-то он взят. Однако, чтобы понять важность данного события, давайте по порядку.

Взятие Авдеевки и Артемовска (Бахмута) позволило сделать одну из важнейших для армии вещей - начать использование рокадной ж/д, идущей вдоль фронта СВО. Станция Ясиноватая, которая была под огневым и дроновым контролем из Авдеевки (1,5-2 км до ленточки) автоматически была выведена из системы железнодорожного сообщения. Ясиноватая в этом плане была крайне важна, поэтому и взятие Авдеевки было неизбежно.

В СССР (а теперь и в России) Ясиноватая была самым мощным сортировочным железнодорожным узлом. 74 сортировочных пути - рекорд для советских и российских железных дорог. Сейчас на втором месте находится сортировочная станция Усть-Луга с 73 сортировочными путями, третье место за станцией Свердловск-Сортировочная с 43 сортировочными путями.

Ясиноватая - ключевой рокадный узел- и с нее для пары эшелонов с бригадой до Курской или Белгородской областей - пара часов. Чуть дольше до южной части ДНР - пять часов с выгрузкой - а вот дальше уже никак. Угледар не давал выйти из Ясиноватой ни к Крыму, ни к Запорожской и Херсонской областям.

Взятие Угледара означает выход на оперативный простор - не только в сторону запада, но и на тыловой оперативный простор. Теперь не нужны танцы с бубнами для скрытой и быстрой переброски подразделений - теперь рокадная сеть имеет законченный вид, так что от Ясиноватой (Донецка) до Херсонской области несколько бригад перебрасывать можно за сутки, а не за неделю.

Предвижу недовольные выкрики с мест "Давно пора уже было!" Кто бы спорил, я не буду - многое уже давно пора. И даже слишком давно, а мы все булки мнем...

Можно предположить, что быстрое взятие городов на бывшей Украине - это уже давно не самоцель. А вот реализуемая технология фронтира, когда по одну сторону свет, музыка и развитая цивилизация, а по другую холод, безнадега и тьма - это куда более наглядно. И для бывшей Украины, и для остальных не до конца определившихся на постсоветском пространстве.

0

1158

Вице-премьер РФ Хуснуллин: Нелегальной миграции в России больше не будет
04 Октября 2024

В России больше не будет нелегальной миграции, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин после заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшей в Душанбе.

«Нелегальной миграции у нас в стране больше не будет, надо это чётко понимать. Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но всё это будет делаться абсолютно легально», — цитирует Хуснуллина РИА Новости.

Таджикистану для обеспечения безопасности обеих стран предстоит создать подрабочую группу и «расписать все действия», сказал вице-премьер.

«Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали содействие», – отметил Хуснуллин.

Все оставшиеся неурегулированные вопросы будут урегулированы, подчеркнул он.

Российский вице-премьер напомнил, что в этой сфере с 5 февраля серьезно меняется законодательство РФ.

Президент Владимир Путин на пленарном заседании в рамках ПМЭФ отмечал, что миграция не должна создавать в России проблемы на рынке труда и для граждан страны в быту.

============================

Премьер Таджикистана выразил недовольство «нарушениями прав и свобод своих граждан в России»
05 Октября 2024

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил во время заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, что граждане его страны сталкиваются с увеличением случаев отказа «под расплывчатыми и неопределенными предлогами» во въезде в Россию, депортацией и ограничениями на пересечение границы под предлогом «обеспечения безопасности».

Премьер отметил, что задержки на границе могут составлять несколько часов или даже дней. Среди задержанных — официальные делегации, студенты, дети и пожилые люди.

«Нас не может не тревожить тенденция повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля в России», — передает его слова ТАСС.

При этом премьер обратил внимание на растущий интерес российских компаний к трудовым мигрантам из Таджикистана. Расулзода призвал к необходимости разработки эффективных решений для улучшения взаимопонимания между двумя странами.

В то же время вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что «нелегальной миграции у нас в стране больше не будет, надо это чётко понимать. Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но всё это будет делаться абсолютно легально».

Таджикистану для обеспечения безопасности обеих стран предстоит создать подрабочую группу и «расписать все действия», подчеркнул вице-премьер.

«Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали содействие», – отметил Хуснуллин.

0

1159

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/1ccc05548af70ffcd1ed15403ad4eca5_XL.jpg

Ростислав Ищенко

05 Октября 2024

Практически все революции являются злом. Некоторые, как Великая французская, злом неизбежным ввиду неготовности действовавшей в тот момент элиты к необходимым реформам. Прежде всего неготовности интеллектуальной. Людовик XVI прекрасно понимал необходимость реформ, пытался их проводить, имел ограниченный успех, но не смог довести дело до конца, так как ни он сам, ни его сотрудники-реформаторы не представляли себе объёма, последовательности и конечной цели необходимых изменений, время же для постепенного нащупывания пути было бездарно израсходовано предыдущим царствованием (когда «после нас хоть потоп!»).

Но даже неизбежное зло — всё равно зло. Период революция — стабилизация — реставрация — революция — стабилизация, как правило, занимает около ста лет более или менее бездарного внутреннего кровопролития, подрывающего как внутреннее единство, так и внешние позиции революционной нации.

В России и вовсе период революция — стабилизация занял почти сто лет. И сейчас Путин пытается остановить процесс в точке первой стабилизации, не допустив его до реставрации и второй революции. Ибо, как неоднократно было сказано, ещё одной революции Россия не переживёт (ни как государство, ни как нация).

Поскольку Путин никогда не изучал проблемы государственного строительства и до самого конца 90-х (а скорее, даже до начала нулевых) не сталкивался с ними по работе, необходимо признать наличие у него мощной интуиции. Путь движения огромной страны он выбирает осторожно, пытаясь сто раз отмерить, прежде чем отрезать, но, за исключением мелких погрешностей, неизбежных при таком объёме проблем, всегда в конечном итоге делает стратегически верный и своевременный выбор.

Конечно, у него много советников и огромное количество желающих инициативно представить ему свой проект. Ему есть из чего выбирать. Но окончательный выбор всё равно за ним, и разнообразие возможностей в этом случае не всегда благо, чаще — проблема. Проблема выбора из слишком большого количества вариантов, каждый из которых требует оценки и расчёта.

Просто заявить, что «лимит на революции исчерпан» — половина дела. Дальше надо представить программу, альтернативную революционным потрясениям, которая бы обеспечила развитие страны, устойчивость системы и согласие всех основных социальных групп и политических группировок не выносить политическую борьбу за рамки системы, не создавать внешне легитимированную антисистему для революционного разрушения действующей системы, а использовать исключительно легитимные политические механизмы для постепенных последовательных и практически безостановочных реформ, освящаемых внутренним политическим консенсусом.

Вот тут мы попадаем в замкнутый круг, из которого почти никому не удавалось выйти без революционных потрясений. Чтобы создать систему, избавляющую от революций, нужна революция, которая сломает старую систему. Однако ломающая старую систему революция, запускает порочный круг кровопролития в рамках цепочки революция — стабилизация — реставрация — революция — стабилизация.

Вырваться из этого замкнутого круга смогла Англия в конце XVII века. Как известно, реставрация Стюартов после кромвелевской вакханалии не разрешила внутренних противоречий. Англия оказалась в ситуации примерного равновесия между старой аристократией, опиравшейся на консервативную провинцию, и нового дворянства, разорявшего консервативную провинцию огораживаниями ради повышения прибыльности своего хозяйства.

Повышение прибыльности означало перевод хозяйства с феодально-социалистических (общинных) на буржуазные (частные) принципы. При этом к противоречиям нового дворянства со старой аристократией добавлялись их общие противоречия с городской торгово-промышленной буржуазией.

Это был сложнейший клубок внутриполитических и внешнеполитических противоречий, вызванных стремлением нового дворянства сохранить аристократические привилегии при переводе своего хозяйства на капиталистические принципы. В то время как классические аристократы-консерваторы выступали за то, чтобы вернуть всё как было до Кромвеля, а либеральная буржуазия стремилась изменить политический ландшафт в свою пользу сильнее, чем при Кромвеле (примерно так, как изменила его через сто лет Великая французская революция), новое дворянство желало законсервировать кромвелевские изменения без кромвелевских эксцессов.

Формально это вылилось в борьбу католической реакции против протестантизма. Но в реальности за всеми религиозными распрями, как обычно, стояла экономика с её основным вопросом: в чью пользу произойдёт передел национального ресурса. Поскольку же Англия к этому времени была уже мощной колониальной и торговой державой, флот которой как раз завершал установление своего владычества на морях (морских торговых путях), распри не ограничивались внутриполитическими и религиозными вопросами, но затрагивали и проблему внешнеполитической ориентации (союз с Францией или союз с Голландией).

Отголоски этой борьбы хорошо показаны в фильме «Стакан воды», где придворная интрига конца правления королевы Анны (последней из Стюартов на британском престоле) проходит на фоне более серьёзной внутриполитической и связанной с ней внешнеполитической интриги). Но в эпоху королевы Анны эта борьба уже вошла в цивилизованное русло. Англия прошла развилку, грозившую кровавой революцией и гражданской войной, отягчённых внешним вмешательством.

Удалось Англии избежать кровавой вакханалии и более чем на триста лет обеспечить стабильность и преемственность постоянно реформируемой государственной системы благодаря «Славной революции» ноября 1688 — февраля 1689 года.

Яков II английский (он же Яков VII шотландский) был настолько ярым приверженцем католической (на деле аристократической) реакции, что объединил против себя основные силы королевства (либеральную буржуазию и умеренно консервативное новое дворянство). Даже большая часть сторонников и членов семьи короля Якова осознали опасность новой революции и гражданской войны для их собственного благополучия.

Поэтому «Славная революция» превратилась фактически в бескровный государственный переворот, в ходе которого Яков в результате консенсуса элит был замещён на престоле своей дочерью Марией и её мужем Вильгельмом. Консенсус был настолько полным, что от Якова отвернулись даже его ближайший сотрудник Джон Черчилль (будущий герцог Мальборо) и собственные дочери (Мария и Анна, обе поочерёдно стали королевами Англии).

Фактически в результате «Славной революции» возникла очень устойчивая система, в которой ни монарх, ни парламент не имели всей полноты власти. Более того, даже соединение усилий обеих палат или монарха с одной из палат не обеспечивало эффективного управления. Система не была закреплена в конституции и сейчас освящена больше традицией, чем законами, так как английские элиты осознали одну простую вещь: если система устраивает всех, её законодательное закрепление вредно, так как ограничивает её гибкость, если же система часть общества не устраивает, её законодательное закрепление бессмысленно и вредно, так как никакой закон, никакая конституция не может заставить прекратить борьбу против системы ту часть общества, защита интересов которой в рамках системы не представляется возможной. Революции потому и происходят, что часть общества желает сломать не устраивающее её законодательство.

В очень упрощённом, но в принципе соответствующем моменту её организации виде система, созданная «Славной революцией», предполагала, что монарх будет выступать выразителем и защитником интересов традиционной аристократии (как уцелевшей после Войны роз на островах, так и понаехавшей из Шотландии, Голландии и частично из Франции и Германии), палата лордов выступит представителем интересов нового дворянства, а палата общин — либеральной буржуазии. На деле всё, естественно, оказалось гораздо сложнее, но принцип стремления к внутриэлитному консенсусу при согласовании кардинальных внутриполитических или внешнеполитических шагов сохранился.

Самозванные защитники «униженных и оскорблённых» обязательно спросят: «Где же в этой системе народ?» — и всплакнут по «извечно угнетённому труженику». Но народ никогда не осуществлял власть непосредственно (за исключением доисторических времён, когда вся родовая община собиралась у костра и совместно решала все насущные вопросы).

С усложнением даже первобытной системы до племени, а затем до союза племён «народ» все меньше участвовал в управлении, делегируя свои полномочия специально избираемым лицам и структурам. Как только этот метод стал самоподдерживающейся системой, возникло государство, самое маленькое из коих является достаточно крупной структурой для того, чтобы не иметь возможности опираться на прямое народоправство. Вопрос заключается лишь в том, каким путём, кому, на какой срок и какие конкретно полномочия народ делегирует (как проходит легитимация делегирования власти).

Даже большевики, при всей своей эгалитарной риторике, во-первых, считали народом только тех, кого они относили к трудящимся (причём критерии их были неопределённы, а применение весьма спорным). Но и этому народу, даже в рамках системы, в которой ни дня не работавший на свою страну и никогда не державший в руках ничего тяжелее чернильной ручки профессиональный революционер был «трудящимся», а всю жизнь тяжко горбатившийся на сельскохозяйственных работах минимально успешный крестьянин — «мироедом», большевики не передавали власть непосредственно. Выразителем интересов трудового народа, согласно их теории, был пролетариат (лица, не имевшие никакой собственности и вынужденные продавать свой труд), передовым отрядом пролетариата — ВКП(б) — «орден меченосцев» — догматиков революции, а от имени партии говорил её ЦК. Фактически власть концентрировалась в руках крайне узкой кучки профессиональных революционеров, сумевших на какое-то время убедить народ, что являются выразителями его интересов.

Власть профессиональных революционеров обнулилась уже в рамках предвоенной сталинской стабилизации. Тем не менее созданная ими система оказалась недостаточно гибкой даже после всех усовершенствований 50–70-х годов. Так же, как Людовик XVI, уже не большевики, но обычные коммунисты (после XIX съезда, констатировавшего эволюцию ВКП(б) в КПСС) осознавали необходимость реформ, но не имели достаточного интеллектуального потенциала для их проведения. Система была так построена, что на высшие посты выдвигала приспособленцев, которые хорошо умели нравиться начальству, но не умели принимать на себя ответственность, когда сами становились начальством. В общем, так, до самого своего конца, эта «народная» система интересы народа защищать не научилась. Потому и продержалась всего семьдесят лет.

Наученные Кромвелем английские элиты смогли более эффективно использовать делегированную им народом власть. Потому эта система и держится уже более трёхсот лет без всяких конституций и революций. Американцы попытались её усовершенствовать, задействовав официальный механизм поправок в конституцию. Но поправки только дают возможность подстраивать основной закон под требования времени, если элиты при этом достаточно ответственны. Сама же основанная на нерушимой конституции система гибкой не является. Но гибкую элиту, способную быстро и инициативно находить консенсус по самым сложным вопросам и готовую к постоянным внутрисистемным изменениям, воспитывает лишь гибкая система. Лишь такая система заинтересована в гибкой профессиональной элите.

Я не случайно подчёркиваю гибкость системы, рождённой «Славной революцией». Она себя проявила уже в первые же годы после своего создания. В 1707 году королевства Англии, Шотландии и Ирландии, ранее объединённые личной унией, то есть личностью монарха, обладавшего наследственными правами на все три престола, превратились в Соединённое королевство Великобритании и Ирландии — государство, единство которого не зависело от личности монарха. Таким образом был решён вопрос национального единства в ходе неизбежной смены династии.

Острые исторические, экономические и конфессиональные противоречия привели к тому, что Ирландия (кроме Северной) была для этого государства потеряна в ХХ веке. Но тем не мене даже в этом случае (не прекращавшейся столетиями борьбы) был обеспечен более-менее мирный развод, а после него, во второй половине ХХ века, Великобритания смогла победить терроризм ИРА. Произошло это не в последнюю очередь потому, что британская система предлагала привычную стабильность и традиционно была готова к компромиссу с североирландским католическим меньшинством, а ИРА обещала только вечную «революционную войну» с неясными задачами и никакого компромисса с протестантским большинством, которому предлагалось выбрать между изгнанием и геноцидом.

Так что единственный серьёзный, хоть и локальный, революционный кризис система «Славной революции» пережила, не отступая от основных принципов своей организации.

В России давно нет монархии, выбита или изгнана наследственная аристократия, и даже развитие либеральной буржуазии прервано американской агрессией, в которой российские левые либералы выступили на стороне врага, что привело к переформированию отечественной буржуазии в консервативно-патриотическую.

Но идея государства, созданного «Славной революцией», заключается не в конкретных сторонах внутринационального компромисса, а в самом его принципе. В кардинально отличающихся от Англии XVII века условиях Путин почти четверть века ведёт страну по пути создания и закрепления системы внутринационального компромисса.

Из российского политического пространства убираются только те политические силы и политики, которые выступают с позиций необходимости моментальных революционных изменений, заключающихся в том, чтобы быстро сломать имеющееся и затем строить неизвестно что, неизвестно как и неизвестно зачем. Также вычищаются те группы и индивидуумы, которые занимают позицию коллаборации с врагом, агитации за поражение собственного государства под предлогом ли того, что какие-то политики им не нравятся, под предлогом ли того, что «общественный строй не такой», или под каким-либо ещё предлогом.

Остальные, будь они левые, правые или серо-буро-малиновые, имеют возможность невозбранно агитировать массы и продвигать свои идеи. Но лишь до тех пор, пока не нарушают закон (как формально, так и неформально) и не начинают требовать насильственного ограничения прав своих политических оппонентов или силового свержения власти.

Нашу страну, общество, элитные группы мягко, но настойчиво приучают к решению проблем путём поиска общенационального компромисса, отучают от революционной романтики. Под эту идею выстраиваются и государственные структуры. Главное, что требуется от избираемых структур и назначаемых чиновников любого уровня, — решать проблемы так, чтобы не оставалось обиженных, чтобы в управляемом регионе или в сфере деятельности, закреплённой за ведомством, не росла напряжённость. Способы и методы решения этих проблем они могут выбирать сами, но в рамках полномочий, определённых законом.

Российское право никогда не было прецедентным. Поэтому и жить без конституции Россия не может. Но Путин обеспечил гибкость самой Конституции, которую можно оперативно изменить по инициативе любого органа власти или даже общественной организации, если данная инициатива получила достаточно широкий общественный резонанс, что косвенно подтвердило её актуальность, и которая, создавая прочный фундамент, даёт известную свободу манёвра в согласованных обществом и государством по умолчанию рамках.

Идеальных систем нет. Система «Славной революции», как и создающаяся сейчас в России система гибкого согласования интересов и поиска общенационального консенсуса по каждому существенному вопросу, имеют одну уязвимость. Они требуют наличия грамотной, ответственной, эффективной управленческой элиты. На наших глазах вырождение британской элиты привело к тому, что надёжнейшая, веками освящённая система управления еле сдерживает проблемы, готовые разорвать государство, но уже не решает их.

Вырождение элиты возможно в рамках любой системы и разрушительно для любой системы. Но система, требующая для своего существования наличия квалифицированной элиты, как минимум пытается её создавать, заботится о преемственности правления, о создании условий для позитивного, а не негативного отбора управленцев.

Система же, декларирующая, что эффективным управленцем может быть любой выучивший пару лозунгов догматик, изначально обречена на катастрофу. Мало того, что сама она долго не протянет, она ещё и поставит под угрозу выживание государства и народа, которым не посчастливилось оказаться в сфере её действия.

Россия пройдёт критическую развилку при передаче власти следующему поколению политиков. Если при этом основные принципы системы общенационального консенсуса сохранятся, можно считать, что свою «Славную революцию» Россия завершила и кровавые потрясения ей в ближайшее время не угрожают.

0

1160

https://t.me/Mikle1On/30080

Рыдания с той стороны мушки:

1. РФ сбрасывает больше бомб, так как у них тысячи на складах и тысячи новых производят. Противодействия этой угрозе нет.

2. Самолетов у РФ больше и выпускают больше, чем теряет. В отличие от ВСУ.

3. Танков и БМП больше и производят больше.

4. В Украине падает мотивация солдат. Усталость от войны зашкаливает

5. БПЛА Россия начинает производить больше и разнообразнее. Как и РЭБ/РЭР.

6. В Украине будет энергетический кризис. Последствия могут быть катастрофические.

7. В русскую армию начинают призывать больше, чем Украина отлавливает в кейсе Земобилизаций. Также качество солдат и подготовки у россиян становится намного выше, чем у ВСУ.

8. Ракеты у РФ никак не закончатся.

При этом вывод более чем неожиданный: "Всё равно мы победим. Придет НАТО и убьёт всех русских"...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56